Как солить капусту с аспирином

Капуста на зиму, как свежая. Рецепт заготовки из капусты консервированной на зиму. Капуста на зиму в банках под железную крышку с аспирином в рассоле

как солить капусту с аспирином

Вновь подкралась к нам капустная заготовочная пора. Капуста на зиму в банках с аспирином заготавливается в трёхлитровой банке и закручивается под железную крышку без стерилизации. Заготавливается капуста на зиму в рассоле и получается вкусная, хрустящая, как свежая.

Зимой банки с консервированной под металлическую крышку капустой хранятся хорошо и стоят дома длительное время. Но, как правило, такая хрустящая сочная капусточка быстро готовится, а съедается ещё быстрее — уходит одной из первых среди всей заготовленной на зиму солёной капусты.

Великое множество оригинальных рецептов капусты на зиму используют хозяйки осенью, чтобы заготовить впрок свежую капусту, сохранить путём консервирования капустный урожай для холодной зимы.

Перепробовав множество способов и рецептов, хочется остановиться уже на одном-двух, но каждый год при наступлении заготовочной капустной поры не выходит выбрать один рецепт. Найдётся новая интересная статья или рецепт капусты на зиму, и вновь берёшься за дело.

То ли по привычке, или в связи с сложившимися житейскими, попросту сказать семейными, условиями, все мы заготавливаем осенью «зимнюю» капусту.

Хотя в глубине души знаем, что купить свежую капусту в любое время года сможем без проблем. Но факт заготовки капусты на зиму имеет место быть, так что будем разбираться, какой в данном случае рецепт выбрать для поставленной цели.

Совет от Чудо-Повара. Засолку и маринование и квашение мы уже обсудили, теперь переходим к консервированию – да, именно, будем закручивать консервированную капусту на зиму в банках под железную крышку. Очень рекомендую сделать такую капусту на зиму с аспирином.

Количество составляющих для рассола рассчитано на трёхлитровую банку свежей капусты.

Ингредиенты для консервирования капусты на зиму в рассоле

  • морковь – 1-2 шт.;
  • капуста белокочанная;
  • соль крупного или среднего помола – 3 ст.л.;
  • сахар-песок – 3 ст.л.;
  • таблетки «Аспирин» – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6-8 шт.

Рецепт капусты на зиму без стерилизации

  1. Очищенную от верхних листьев капустный вилок шинкуем кусочками или натираем на крупной тёрке для корейской моркови, минуя кочерыжку (попросту вырезаем её сразу).
  2. Морковку трём аналогично капусте.
  3. Складываем подготовленные овощи в большую миску или тазик и смешиваем между собой.
  4. Затем на дно банки опускаем по ложке сахара, соли, одну таблетку аспирина, листик «лаврушки», 2 горошинки.
  5. Далее наполняем до половины банку капустой, немного приминая, но не сильно утрамбовывая.
  6. После этого вновь всего по ложке и специи, как в п.4.
  7. До самого верха остаток овощей, соли, сахара, аспирина и т.д.
  8. Затем заливаем кипяток в банку до плечиков и оставляем на 3-5 минут.
  9. Доливаем кипящую водичку по горлышко и сразу закатываем банку металлической крышкой.
  10. Переворачиваем и оставляем в таком виде до тех пор, пока консервы не остынут.
  11. Заготовка готова; выносим её в прохладное место на хранение (погреб или подвал).

Рецепт капусты на зиму с аспирином, на первый взгляд необычный, возможно, несколько пугающий своим неординарным подходом к приготовлению заготовки. Но уверяю Вас, такая твёрденькая маринованная капуста без уксуса не может не понравится.

Зимой консервированная капуста будет как свежая.

Подаётся такая пикантная и постная закуска к чему угодно, можно использовать её как самостоятельный гарнир к запечённой рыбе, домашней  картофельной запеканке с грибами. Традиционный винегрет с капустой, овощной салат, красный борщ можно готовить зимой, используя такую вкусную хрустящую капусту вместе с рассолом.

Источник: https://chudo-povar.com/kapusta-na-zimu-zagotovka-kapusty-na-zimu-recepty-s-foto.html

Как квасить капусту с аспирином на зиму — пошаговый рецепт

как солить капусту с аспирином

Во времена, когда синтетических консервантов еще не существовало и уксус было не достать, пользовались иным способом консервирования. Маринованная белокочанная капуста, закатанная в банки вместе с аспирином в таблетках, хранилась до самой весны и была любимой закуской в семьях наших бабушек. Приготовленная таким способом белоголовая королева грядки действительно хранится почти неограниченное время и удивляет своей хрусткостью и вкусом.

Многие, узнав о теме сегодняшнего поста, возразят: таблеток в нашей жизни хватает, и уж лучше аспирин заменить более привычным и безопасным уксусом.

Относительно привычки – истинная правда, ведь мы, хозяюшки, настолько привыкли добавлять его во всевозможные маринады, что уже и не можем обойтись без него. А вот о безопасности синтетической уксусной кислоты, которую мы для краткости речи называем попросту уксусом, можно поспорить

Но мы делать этого не будем, а лучше предложим несколько простых рецептов приготовления потрясающе вкусной маринованной капусты с ацетилсалициловой кислотой.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту с аспирином

В банки класть лучше всего капусту среднепоздних сортов – они быстрее просаливаются, чем зимние недостаточно сочные сорта, и хранятся дольше, чем ранние.

Жаропонижающее лекарство в нашем рецепте будет играть роль консерванта, поскольку обладает окисляющими свойствами. С одной порции должно получиться три банки емкостью 3 литра.

Начинаем с обеззараживания банок: помыв хорошенько, емкости стерилизуем. Для этого на чайник с кипящей водой надеваем специальное металлическое кольцо с бортиками и помещаем на него банки горлышком вниз. Обдавать паром их нужно до сильного разогревания дна и испарения влаги со стенок. По времени это – 3-5 минут.

  1. Теперь – овощи. Их тоже моем, морковку освобождаем от шкурки, се мельчим: капусту – на специальной шинковочной доске или с помощью ножа, а корнеплод – на терке с крупными дырочками.
  2. Складываем нарезку в большую миску, мешаем, слегка переминая.
  3. Чтобы получить рассол, сыплем в воду соль-сахар и оправляем на огонь, чтобы закипела.
  4. Когда слегка остынет, разливаем ее по банкам.
  5. Далее в каждую из них кладем по 3 перца-горошка, по 2 лавра и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
  6. Наполняем стеклянные емкости капустно-морковным миксом до половины и снова закладываем такой же, что и вначале, набор специй и таблетку аспирина.
  7. Заполнив банки под самое горлышко, в конце снова кладем перчик, лаврушку и аспирин.
  8. Если жидкость поднимется почти до края горлышка, лишнюю жидкость нужно будет удалить.

Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставляем их в тепле на 12 часов. Капуста начнет бродить, и поэтому нужно будет высвободить газы. Для этого деревянной палочкою делаем по несколько проколов в капустном слое каждой из банок. Эту процедуру нужно будет повторить в течение последующих 12 часов.

Последний штрих – добавление в каждую из банок по чайной ложке уксусной эссенции. Все, далее просто нужно будет плотно закупорить банки и держать их в холоде.

Делаем суточную квашеную капусту

Маринованная капуста на зиму: холодный способ

Этот рецепт похож на предыдущий, но кое-чем сильно отличается, а именно – температурой капустной заливки. В данном случае используется холодный рассол.

Приготовление капусты с аспирином по-домашнему

Делаем рассол, как и в первом рецепте, но специи кладем в него сразу. В конце льем уксус, даем ароматной жидкости остыть.

Мельчим овощи, мешаем, не перетирая, и раскладываем по емкостям, которые перед этим нужно простерилизовать, заливаем рассольным настоем.

Перед закатыванием жестяными крышками в каждую банку нужно положить по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Вкусная капуста на зиму в банках с аспирином

Предлагаем также вариант засолки капусты без уксуса, но с гвоздикой. Получим яркий пряный аромат и необычные вкусовые оттенки. Продуктовый набор указан в расчете на 3-литровую бутыль.

Домашнее приготовление капусты с аспирином: заготовки на зиму

Измельченные, по обыкновению, овощи смешиваем, одновременно приминая их до появления сока.

  1. В продезинфицированные пол-литровые банки сыплем по 1/3 сахара и соли, кладем лавр и перечные горошины, 1/3 половины таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
  2. Сверху кладем капусту и далее заполняем стеклянные емкости, чередуя овощной микс и специи с аспирином.
  3. В конце заливаем баночки кипятком и бросаем по 2 сушеных гвоздичных соцветия, закатываем стерильными крышками.

Охлаждаться наша засолка должна в перевернутом виде – донышком вверх. Для верности можно ее укутать до остывания.

Есть овощи, которые в банках под крышкой никак не желают долго храниться. Капуста с аспирином, приготовленная под зиму по домашнему рецепту, не подведет – простоит в погребе до весны. Вкусное соленье всегда будет под рукой, готовое всегда оказаться на праздничном столе

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kapusta-na-zimu-v-bankax-s-aspirinom.html

Как солить капусту с аспирином

как солить капусту с аспирином

Каких только рецептов заготовки капусты на зиму не существует.

Засолка с аспирином — способ на первый взгляд необычный, но поверьте, такая капуста не может не понравиться, зимой она будет как свежая.

Это не только очень вкусная соленая капустка, она еще и хранится всю зиму, благодаря консерванту аспирину.

Готовую квашеную капусту можно класть в салаты и винегреты, заправлять маслом, подавать, как гарнир к мясу и рыбе.

Соленая капуста аспирином холодным посолом

Ингредиенты:

  • 3-4 вилка капусты
  • 5-6 морковок
  • 4,5 л воды
  • 6 шт. лаврового листа
  • 10 шт. перца душистого
  • 2,5 ст. ложки уксусной кислоты
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан соли

Как солить капусту аспирином:

1. Для рассола вскипятите воду со специями. В конце добавьте кислоту и выключите огонь. Остудите.

2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Смешайте, не мните. Соленая капуста в рассоле не перетирается руками.

3. Разложите по стерилизованным банкам и залейте холодным рассолом. На одну 3-х литровую банку положите сверху 2 таблетки аспирина и закатайте.

Как засолить капусту с аспирином горячим посолом

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

  • капуста — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • соль — 3 ст. ложки (чуть с горкой)
  • сахар — 3 ст. ложки (чуть с горкой)
  • укроп (семена) по желанию
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка
  • аспирин 2 таблетки

Рецепт соленой капусты с аспирином:

1. Капусту вымойте и очистите от верхних листьев, нашинкуйте в тазик или большую кастрюлю.

2. Натрите морковь на крупной терке и добавьте в капусту. Смешайте.

3. Разложите по простерилизованным 3-х литровым банкам.

Капусту уминать в банки не нужно, посол с аспирином и закаткой в банки этого не требует. Закладывать нужно так. Чуть больше полбанки уложите и хорошо утрамбуйте, затем добавьте еще капусты, чтобы банка была заполнена не до верха.

4. Добавьте соль, сахар и 2 таблетки аспирина, залейте до краев кипятком, проткните чем-нибудь острым до самого дна банки несколько раз со всех сторон. Снова добавьте кипяток, потому что после этого воды станет меньше, а нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха.

5. Влейте 1 чайную ложку уксуса и закатайте банки с маринованной капустой в аспирине прокипяченными металлическими крышками.

Быстрый способ квашения капусты с аспирином видео

Этот рецепт квашеной капусты с аспирином не требует закатки в банки. что очень удобно.

Получается хрустящая, белая капуста, которая не потемнеет и будет отлично хранится  течение всей зимы.

А квасить ее правильно так:

Источник: https://marinariki.ru/kak-solit-kapustu-s-aspirinom.html

Капуста с аспирином на зиму, как приготовить в банках

Маринование овощей часто связано с использованием натуральных и иных консервантов, помогающих сохранить вкус и консистенцию продукта.

Например, так маринуется на зиму капуста с аспирином в банках, когда известное лекарство применяется для длительного хранения капустки.

Узнаем, как замариновать любимый всеми овощ с использованием ацетилсалициловой кислоты по разным рецептам в домашних условиях.

Зачем нужен аспирин при мариновании капусты

Маринование капусты с аспирином производится в следующих целях:

  • Аспирин выступает консервантом, продляющим срок хранения готового продукта. Капуста не плесневеет, не бродит и долго остается свежей (больше полугода) даже при хранении в комнатных условиях.
  • Аспирин ускоряет процесс маринования. Баночки и крышки для хранения капусты с ацетилсалициловой кислотой можно не стерилизовать, что существенно экономит время.
  • Аспирин сохраняет консистенцию капусты. Капустка остается хрустящей и сочной, и сохраняет первоначальный цвет.

В отношении безопасности аспирина для здоровья мнения расходятся: одни считают, что лекарств и так полно в нашей жизни, и сдабривать капусту аспирином излишне. Другие уверены в абсолютной безопасности такого способа маринования и используют его уже несколько лет.

Если вы хотите опробовать данный способ, узнаем, как осуществляется маринование капусты на зиму с аспирином.

Капуста с аспирином на зиму: рецепт с морковью

Какие ингредиенты нам понадобятся для маринования капусты в трехлитровой банке:

  • Капуста – столько, сколько войдет в банку;
  • Пара морковок;
  • 3 столовые ложки крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листка;
  • 6 горошинок черного перца.

Как приготовить маринованную капусту с аспирином

Аспирин в капусту и другие заготовки добавлялся еще нашими бабушками, испытывавшими дефицит привычных нам консервирующих средств. С ним мариновали капусту, томаты и огурцы. Чтобы попробовать капусту на зиму в банках с аспирином по бабушкиному рецепту, последуем такому плану:

  • Снимаем с кочанов верхние листья и шинкуем капустку.
  • Трем вымытую морковку с помощью крупной терки.
  • Смешиваем морковную и капустную нарезку, хорошенько перебрав массу руками.
  • Обдаем банку кипятком, засыпаем треть сахара, соли, горошин перца, кладем лавровый листок и таблеточку ацетилсалициловой кислоты.
  • Заполняем половину банки капустно-морковной смесью, трамбуем и повторяем закладку ингредиентов еще пару раз.
  • Наливаем кипяток «по плечики», через 5 мин. доливаем кипятком доверху и закатываем (закручиваем).

Переворачиваем банку, ждем, пока остынет, и убираем в холодное место. Используем маринованную капустку как самостоятельное кушанье, начинку для пирожков или гарнир к мясным блюдам.

Маринованная капуста на зиму с аспирином и пряностями

Для маринования капусты с аспирином нужны следующие компоненты:

  • Полкочана белокочанной или краснокочанной капусты;
  • 7 анисовых семянок;
  • Жгучий перчик;
  • По чайной ложке имбирного порошка, семян горчицы и фенхеля;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Таблетка аспирина.

Как готовится капуста с аспирином на зиму

Пряности и специи, взятые в пропорциях, рекомендованных рецептом, придадут капусте нежный пряный запах и пикантный вкус. А аспирин позволит лакомиться капусткой до самой весны.

Замаринуем ее по следующей рецептуре:

  • Сняв с половинки кочана верхние и поврежденные листья, шинкуем ее, заливаем литром воды, добавляем соли, перемешиваем и оставляем на ночь.
  • Утром полностью сливаем сок с помощью дуршлага, на что уйдет около пары часов.
  • Включаем слабый огонь, ставим сухую сковородку и плиту и прогреваем пряности, пока не выделятся масла. Вливаем воду (0,5 л), ждем, пока закипит, и добавляем жгучий перчик.
  • Складываем капусту в баночку, заливаем пряным маринадом и закатываем.

Пробуем маринованную капусту с аспирином на вкус через месяц. Она не изменит окраски и получится такой вкусной, что подойдет в качестве закуски для повседневного и праздничного стола.

Итак, вы узнали, как готовится капуста на зиму в банках с аспирином по нескольким рецептам. Попробуйте приготовить такую капусту самостоятельно, и вы обеспечите себя до весны вкуснейшей хрусткой закуской, которая нравится даже детям!

Источник: https://ymadam.ru/kapusta-na-zimu-v-bankah-s-aspirinom.html

Как солить капусту

Солить капусту в домашних условиях совсем несложно, а традиционный кисло-сладкий вкус никого не оставит равнодушным. Ещё в древней Руси знали о том, как заготовить овощ на зиму, чем обогатить, украсить блюдо. Консервированная капуста не только вкусна, но и очень полезна, ведь в ней сохранены практически все витамины, накопленные за летние месяцы. 

К содержанию

Как солить капусту?

Соление овоща, как таковое, сводится к образованию молочной кислоты из сахаров, накопленных в листьях. При плотном утрамбовывании и соблюдении температурных условий происходит ферментация выделяющегося сока, вследствие чего продукт консервируется натуральным образом. Термин «квашение» более распространен применительно к капусте, хотя, по сути, соление и квашение – один и тот же процесс.

Квасить растительный продукт можно разными способами, используя дополнительные ингредиенты из овощей, специй, ароматических трав. 

Как солить капусту: рецепт основной

Понадобится:

  • белокочанный овощ – 3 кг.;
  • морковный корень – 3 шт.;
  • соль, сахар –  по 40 г.
  • Овощи тщательно моют, обсушивают. Листовой «колобок» нарезают узкой соломкой, морковь трут на крупной терке. Измельченные овощи перемешивают в просторной посуде, например, в тазу, предварительно добавив соль, сахар. При этом сырьё обминают руками так, чтобы выделялся сок. Затем овощи плотно утрамбовывают в подходящую ёмкость (стеклянная банка, кастрюля), накрывают куском чистой ткани или марлей и отставляют в сторону.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из жимолости

    О начавшемся брожении можно судить по обильно выделяющемуся соку, появлению пенки на поверхности, а также специфическому кисловатому запаху. Последний говорит о выделении газов брожения, которых нужно периодически высвобождать из продукта, протыкая его узким длинным предметом (ножом, спицей). Процесс ферментации обычно длится 3 суток. Как только капустный сок станет прозрачным, и образование пенки прекратится, ёмкость с продуктом помещают в погреб или холодильник, где и хранят.

    Хорошо солить капусту с клюквой для придания особенного вкуса и витаминного обогащения.

    Прежде, чем солить капусту, пропорции должны быть правильно выверены. Морковь содержит много сахаров и углеводов, поэтому её избыток при засолке может затормозить брожение. Соль сдерживает рост молочнокислых бактерий, предотвращает избыточную ферментацию, однако злоупотреблять ей также не стоит.  

    Если солить капусту в банке, то укладывать её нужно слоями, плотно прижимая друг к другу. Для засолки в кастрюле или другой просторной посуде требуется использовать гнет. Продукт накрывают куском полотна, на него —  толстый спил дерева или подходящую крышку и прижимают грузом. Это может быть чистый булыжник или бутыль с водой.

    Многие предпочитают солить капусту со свеклой. Тогда блюдо приобретает насыщенный розовый цвет, дополнительно обогащается полезными веществами. На 5 килограммов шинкованных капустных листьев берут 300 граммов свеклы. Её натирают на крупной терке или мелко нарезают.  Далее готовят как в простом рецепте.

    Интересный вариант – засолка капусты с адыгейской солью, которая, как известно, представляет собой готовый набор из соли и сушеных трав. Знатоки утверждают, что блюдо при этом становится пикантнее и оригинальнее.

    Засолка капусты аспирином – способ необычный, но результат замечательный. Такой продукт прекрасно хранится даже в тепле, а на вкус он освежающий, хрустящий. На трехлитровую банку с овощами кладут две таблетки под крышку. Аспирин — это консервант, который защищает продукт от порчи. При этом на вкусе это совершенно не сказывается. 

    Весьма вкусно получится, если солить капусту кочанами. Для этого понадобятся:

  • плотные кочаны небольшого размера («Слава», «Доброводская», «Купчиха» и другие позднеспелые сорта);
  • соль;
  • вода;
  • чеснок, сельдерей, другие ароматические коренья или приправы;
  • деревянный бочонок.
  • Очищают вилки от верхних листьев, надрезают кочерыжку крестом и укладывают рядами, перемежая дольками чеснока, кусочками сельдерея, в подготовленную ёмкость (хорошо вымытую и ошпаренную кипятком).

    Готовят рассол, для которого воду доводят до кипения и растворяют в ней соль (40 г на литр воды). Можно добавить специи. Рассол остужают и заливают им кочаны в бочке до полного погружения последних. Сверху кладут деревянный спил, а на него груз.

    В течение 5 суток ёмкость держат дома, а затем опускают в погреб. По прошествии ещё 4 суток яство можно есть.

    Рецепты капусты для детей как раз предполагают консервирование в собственном соку. Однако из-за избытка молочной кислоты потребление таких заготовок следует ограничивать, особенно малышам до 5 лет.

    К содержанию

    Как мариновать капусту?

    Разница между солением и маринованием заключается в рассоле. Чтобы мариновать капусту, в раствор добавляют столовый уксус. Те, кто его не любят, заменяют последний на яблочный или винный, соблюдая соответствующие пропорции. Маринование удобно тем, что конечный продукт получается быстрее, чем при солении. Многие предпочитают именно такой вид заготовки, отмечая её резкий ядрёный вкус.

    Как мариновать капусту быстро?

    Ингредиенты: 

  • белокочанный овощ – 2 кг.;
  • морковный корень – 1 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 90 г;
  • сахарный песок – 175 г;
  • уксус столовый – 0,2 л;
  • масло подсолнечное – 0,2 л;
  • лавровый лист, горошины черного перца.
  • Вилки режут на крупные куски, морковь трут на терке, смешивают с очищенным, рубленым чесноком. В широкую посуду укладывают поочередно капустные части и чесночно-морковную смесь. Далее готовят маринад. Воду кипятят 2-3 минуты, добавив соль, сахар, пряности, масло и уксус. Горячим раствором заливают овощи и ставят под гнет. Блюдо готово по прошествии 3-4 часов.

    Можно мариновать капусту цветную. Для этого понадобится:

  • кочан цветной – 0,5-0,7 кг.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 100-150 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • уксус столовый – 45 мл;
  • масло растительное – 50 мл.
  • Кочан разбирают на соцветия, промывают, помещают в кипяток и варят 5 минут. Затем вынимают и окунают в холодную воду. Чеснок мелко режут, обжаривают на масле вместе с резаной петрушкой 2-3 минуты. Потом к чесноку и зелени добавляют стакан капустного отвара, уксус, пряности. Доводят до кипения. Соцветия перекладывают в стеклянную банку, заливают готовым раствором. Продукт готов через 2 часа.

    А вот как нужно мариновать капусту по-корейски:

    Вилок нарезают на небольшие куски или шинкуют соломкой. Овощ помещают в просторную посуду с добавлением 10 г. соли и 16 г. сахарного песку, где хорошо обминают. Морковь трут на «корейской» терке или любой другой. К ней добавляют рубленый чеснок.

    На сковороде хорошо разогревают 0,1 л. масла растительного и кладут специи: кориандр, тмин, душистый и жгучий перец (по половинке чайной ложки). Прогревают 5 минут и отправляют к моркови и чесноку, после чего перемешивают. 

    Соединяют все ингредиенты в одной ёмкости, добавляют уксус. Перемешивают, ставят под груз. Через 12 часов кушанье можно пробовать. 

    К содержанию

    Как квасить капусту?

    Рецепты капусты квашеной ни чем не отличаются от засолки, поскольку технологически и химически это одни и те же процессы. Для такого вида заготовок подойдет не только белокочанный овощ. Вот некоторые рецепты капусты краснокочанной. 

    Засолка капусты в рассоле

    Состав:

  • краснокочанные вилки – 3 шт.;
  • зеленые яблоки  – 1 кг.;
  • лук (репка) — 2 шт.;
  • соль – 60 г;
  • семена укропа;
  • вода – 1 л.
  • Вилки мелко нарезают тонкими полосками, также измельчают фрукты. Лук шинкуют полукольцами. Овощи смешивают, утрамбовывают в банку. В кипятке растворяют соль, кладут семена укропа, остужают. Готовым рассолом заливают содержимое банки и выдерживают 2 дня. Хранят в прохладных условиях.

    Засолка капусты ассорти 

    Потребуется:

  • «синий» кочан – 1 кг;
  • перец сладкий (нескольких цветов) – 1 кг;
  • лук (репка) – 2 шт.;
  • соль – 70 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 1 стакан (тонкий);
  • семена укропа.
  • Вымытый перец бланшировать 5 минут, после чего остудить в ледяной воде. Снять с него верхнюю кожицу, удалить перегородки, нарезать узкими полосками. Перец смешать с нашинкованными капустой и луком. Добавить соль, сахар, укропные семена. Овощную смесь разложить по банкам, хорошо уминая, и стерилизовать: полулитровые ёмкости – 20 минут, литровые – полчаса. Потом укупорить крышками, перевернуть, оставить до окончательного остывания.

    Существуют и рецепты капусты брюссельской, в которых овощ маринуют или солят, придавая ему оригинальный сладковатый вкус.

    К содержанию

    Как готовить рассол для капусты?

    В процессе соления выделяется овощной сок, который вместе с солью и составляет рассол. Если предстоит солить капусту на зиму в банках белокочанную, то её выделившегося консерванта будет достаточно для долгого хранения. А вот как солить капусту, если сухая (выделяет мало сока), каковой является краснокачанная? В этом случае готовят дополнительный рассол на основе воды, соли и специй или маринад по конкретному рецепту.

    К содержанию

    Как мариновать капусту горячим способом?

    Этот способ заготовки предусматривает консервирование овощей при помощи горячего маринада. Приготовленное таким образом кушанье  можно кушать уже через несколько часов. Яркими примерами являются рецепты капусты по-грузински, например, такой:

  • капуста – 3 кг;
  • свекольный корень – 1 шт.;
  • морковный корень – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей – 150-200 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 240 г;
  • сахар – 1 стакан (тонкий);
  • уксус столовый – 50 г;
  • лавровый лист, черный, красный перец.
  • Вилки нарезают квадратами, морковь, свеклу – соломкой, чеснок – лепестками. Для маринада воду доводят до кипения, кладут соль, сахар, пряности и уксус. Дают постоять 10 минут. Овощи выкладывают в банки слоями, перемежая измельченным сельдереем. Последним слоем кладут свеклу. Затем банки заливают готовым раствором, остужают. Хранят в холодильнике. Продукт будет готов через сутки.

    К содержанию

    Как мариновать капусту холодным способом?

    В этом случае в ёмкость с подготовленными овощами сначала добавляют столовый уксус в количестве, требуемом по рецепту, а затем доливают холодный маринад, приготовленный из воды, соли, сахара, приправ. Такой продукт «созревает» через месяц.

    К содержанию

    Как солить ассорти?

    Ассорти – это консервированный салат из нескольких овощей с добавлением фруктов, ягод, ароматических трав и специй. Капустное ассорти, помимо основного овоща, хорошо сочетает в себе морковь, лук, чеснок, свеклу, перец болгарский, хрен, сельдерей, яблоки, клюкву, красную смородину и многое другое. Вариантов этого блюда огромное количество на любой вкус, цвет, аромат. При этом солить капусту горячим способом будет быстрее, чем холодным. 

    Консервирование капусты – это увлекательное занятие, позволяющее заготавливать полезный овощ на долгую зиму вкусно и разнообразно. Существует непраздный вопрос: солить капусту в какие дни лучше?  Народный календарь советует это делать на 5-6 день от рождения новой луны, тогда заготовки точно удадутся превосходно!

    — Консервация — Как солить капусту

    Источник: https://sroki.net/kak-solit-kapustu/

    Маринованная капуста на зиму очень вкусная в рассоле, хрустящая, с аспирином. Рецепты в банках под железными крышками

    Вкусная маринованная капуста на зиму является идеальной закуской. Она сочетается с любыми гарнирами, содержит полезные элементы и обладает ярким вкусом. А готовить такую закатку можно любым удобным способом: без стерилизации, с добавлением черного и душистого перца, горчицы и тмина, с аспирином.

    Получаемая хрустящая капуста обязательно понравится всей семье. Но чтобы срок хранения заготовки был максимальным, нужно учитывать правила закатки капусты и использовать железные крышки (закрутки или обычные). В приведенных рецептах можно найти разнообразные варианты заготовки белокочанной и цветной капусты.

    Очень вкусная маринованная в рассоле капуста на зиму, пошаговый рецепт с фото

    Необычный вкус и пряный аромат маринованной капусты во многом зависит от используемых специй. И если добавить нетрадиционные приправы, то полученный привкус поможет полностью изменить мнение о привычном продукте. И если маринуем капусту на зиму по рецептам, рассмотренным ниже, не стоит бояться экспериментировать. Оригинальные заготовки идеальны для употребления детьми и взрослыми: они содержат много полезных витаминов.

    Ингредиенты по очень вкусному рецепту заготовки капусты на зиму в рассоле

    • капуста — 0,5 кг;
    • соль — 1 ст.л.;
    • тмин — 2 ч.л.;
    • ягоды можжевельника — 10 шт.

    Пошаговый фото-рецепт очень вкусной заготовки маринованной капусты в рассоле на зиму

    1. Подготовить продукты: желательно использовать качественные магазинные или рыночные овощи и приправы.
    2. Капусту промыть в воде, разрезать пополам, удалить кочерыжку, измельчить.
    3. Поэтапно переложить капусту в миску, посыпая каждую четверть нарезки 1/4 частью заготовленной соли. На каждом этапе хорошо перемешивать содержимое миски. Добавить тмин и еще раз перемешать капусту.

      Оставить смесь на 1 час и дождаться пока капуста пустит сок.

    4. Понемногу переложить капусту в банку, засыпая ягоды можжевельника. Каждый слой хорошо утаптывать.
    5. Поставить наполненную банку под пресс на 1 сутки в холодильник. Затем добавить кипяченую воду, предварительно смешав ее с 1 столовой ложкой масла и 1 чайной ложкой уксуса (9%).

      Заполненные банки закрыть капроновыми или металлическими крышками.

    Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму, пошаговый рецепт без стерилизации

    Цветная капуста — отличный продукт для заготовки вкуснейшей закатки. Она легко подготавливается к маринованию, хорошо сохраняется. А благодаря необычному виду и вкусу оптимально подходит для употребления зимой. Указанный рецепт маринованной цветной капусты отличается простотой и удобством. Для его использования не нужно покупать дорогие специи. Если маринуем цветную капусту на зиму с минимальным количеством добавок, то готовый продукт мало изменит цвет и вкус.

    Ингредиенты для заготовки маринованной цветной капусты по очень вкусному рецепту

    • цветная капуста — 1 головка;
    • уксус — 3 ст.л.;
    • чеснок — 5 зубков;
    • укроп — 2-4 веточки;
    • зерна горчицы — 1-2 ч.л.;
    • соль, острый перец — по вкусу.

    Пошаговый рецепт очень вкусной маринованной цветной капусты на зиму без стерилизации

    1. Капусту хорошо промыть или замочить в подсоленной воде на полчаса. Аккуратно разобрать на небольшие кусочки и проверить, нет ли в средине вредителей. Поврежденные участки обрезать.
    2. «Зонтики» капусты проварить в подсоленной воде примерно 5-7 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
    3. Чеснок очистить, нарезать небольшими кусочками или тонкими пластинками. Слегка обжарить на слабом огне.
    4. Вскипятить воду, добавить уксус, соль. В стерилизованные банки переложить специи, сверху поместить цветную капусту и залить все маринадом.

      После закатки подержать в перевернутом состоянии 1 день.

    Хрустящая маринованная капуста на зиму в банках: рецепты с аспирином

    Заготовка маринованной капусты на зиму с добавлением аспирина — выгодный вариант для хозяек, желающих максимально пополнить запасы закаток. Добавление всего 1 таблетки на 1-1,5 литровую банку обеспечивает долгий срок сохранности заготовки.

    При этом маринованная капуста на зиму в банках по рецепту с аспирином может получить и необычный вкус. Указанная инструкция расскажет о том, как правильно готовится острая маринованная капуста на зиму с доступными приправами.

    От такой закуски не откажется ни один гурман: она будет и ароматной, и аппетитной.

    Ингредиенты для рецепта маринованной капусты с аспирином

    • капуста — 1 средняя;
    • соль — 2 ст.л.;
    • аспирин — 1 таблетка;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • раст. масло — 4 ст.л.;
    • тмин, зерна горчицы — по вкусу.

    Пошаговый рецепт маринованной на зиму капусты с аспирином

    1. Капусту промыть в воде, удалить поврежденные листья.
    2. Разрезать на половинки или четвертинки, вырезать и выбросить кочерыжку. Саму капусту нашинковать.
    3. Переложить капусту в кастрюлю или таз, посыпать солью, хорошенько размять.

      Дать полежать около 0,5-1 часа.

    4. Нагреть воду, добавить специи и довести до кипения. Капусту переложить в банку, сверху положить аспирин и залить смесь маринадом.

    5. Выполнить закатку, дать постоять банке в перевернутом состоянии 1 день, затем убрать в прохладное место.

    Маринованная капуста на зиму в банках под железные крышки — видео-рецепт

    Правильная подготовка ингредиентов, соблюдение условий приготовления обеспечивает сохранность закатки до самой весны. Указанный ниже рецепт маринованной капусты на зиму позволяет очень быстро сделать заготовку с укропом и душистым перцем. Рекомендуется подавать такую пряную закуску к жареному мясу, картофелю.

    Получается маринованная капуста на зиму очень вкусная и при использовании краснокочанного вида. Он обладает большей мягкостью и нежностью, идеально подходит для последующей подачи блюд. Яркий оттенок продукта обязательно заинтересует детей, и они захотят попробовать такой кулинарный шедевр. Кроме того она отлично подходит для соблюдения диеты и включает большой процент антоцианов. Такие вещества предупреждают появление сердечно-сосудистых заболеваний, повышают защиту организма.

    Как мариновать капусту на зиму в банках кусками, вкусный рецепт пошагово

    Белокочанная капуста маринованная на зиму в банках кусками является хорошим дополнением к праздничному столу. Она подчеркивает вкус основных блюд, может подаваться как закуска к алкогольным напиткам. Крупная нарезка не скажется на удобстве употребления: распробовав ее вкус, все домочадцы и гости обязательно попросят добавки. Поэтому рекомендуется заготовить такую закатку в большом объеме: ею непременно следует угостить и друзей, и родственников.

    Ингредиенты для заготовки маринованной капусты на зиму кусками

    • капуста — 3 средних головки;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • уксус — 5 ст.л.;
    • масло — 100 мл;
    • зерна горчицы — горстка.

    Пошаговый рецепт заготовки: как мариновать капусту на зиму кусками

    1. Промыть капусту и очистить ее от поврежденных, порванных листьев.
    2. Разрезать капусту пополам, удалить кочерыжку, нарезать половинки крупными кусками.
    3. Нагреть воду и добавить в нее специи (все кроме горчицы), довести до кипения и снять с огня.
    4. На дно банок положить зернышки горчицы, сверху капусту. Залить все полученным маринадом.
    5. Банку поставить на тарелку и прикрыть капроновой крышкой. Через 3 недели капуста «осядет». Маринад, часть которого покрывает капусту, можно слить. Добавить рафинированное масло. Такую заготовку следует хранить исключительно в холодильнике. Перед подачей рекомендуется добавлять свежий измельченный чеснок и зелень.

    Хрустящая или мягкая маринованная капуста на зиму — оба вида заготовок являются полезными и питательными. Поэтому замечательно подходят для повседневного употребления. При заготовке капусты на зиму можно не ограничивать объем консервации: при соблюдении приведенных фото и видео рецептов храниться закуска сможет до весны и даже до лета.

    Каждый вариант приготовления обладает своими преимуществами: необычными специями, простотой заготовки. Получить хорошую закатку можно с добавлением перца, уксуса, чеснока, аспирина. Важно, что при заготовке можно исключить стерилизацию. Это поможет быстро справиться с задачей, не тратить много времени на консервацию продуктов.

    Хрустящую капусту можно получить при ее нарезке и соломкой, и кусками. А если в качестве основного ингредиента взять цветную капусту, то не составит труда приготовить настоящий кулинарный шедевр.

    Источник: https://vsezdorovo.com/2016/05/marinovannaya-kapusta-na-zimu/

    Маринованная капуста на зиму в банках: самые вкусные рецепты

    Необычайно вкусная, хрустящая и полезная закуска – маринованная капуста – богата витаминами и микроэлементами. Ее подают к картофельному пюре, отварной или запеченной рыбе, перловой или гречневой каше, куриным паровым котлеткам. На зиму маринованную капусту закатывают в банках, по самым разным рецептам.

    Маринованную капусту добавляют в борщи и овощные супы, винегреты и салаты., пироги и пирожки. Маринуют  по самым различным рецептам. Закатываю капусту в банки, и хранят в холодильнике или на балконе. Хранится длительное время. А, главное, что при термической обработке она не теряет своих полезных свойств.

    Приготовить маринованную капусту совершенно не сложно. Дополнительной стерилизации капуста не требует, так как готовится в маринаде с добавлением уксуса – яблочного, столового или винного. Его можно заменить:

    • соком лимона;
    • лимонной кислотой.

    Чтобы капуста получилась пряной и ароматной к маринаду добавляют различные специи:

    • гвоздику;
    • лист лавра;
    • перец горошком – черный или душистый;
    • семена укропа;
    • чеснок;
    • перец «чили»;
    • кориандр;
    • зелень –  петрушку или укроп;
    • прованские травы.

    Классический маринад для капусты состоит из нескольких компонентов – растительного масла, соли, сахара и уксуса (уксусной эссенции), которые берут в различных пропорциях, чтобы получить закуску определенного вкуса.

    Простой рецепт маринованной капусты в банках на зиму «Осенняя щедрость»

    Готовим следующим образом:

    • кочан капусты весом два килограмма измельчить на специальной терке;
    • разложить по пол-литровым баночкам;
    • подготовить маринад: в литр воды добавить по 50 грамм соли и сахарного песка;
    • вскипятить;
    • остудить и влить 50 мл уксуса 9%;
    • влить в баночки;
    • выставить банки на балкон на два-три дня, чтобы капуста замариновалась;
    • через два-три дня баночки с капустой поставить на водяную баню, на 15-20 минут, для стерилизации;
    • закатать.

    Капуста маринованная – классическая

    Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, и минимум времени. Технология приготовления следующая:

    • два килограмма капусты нарезать небольшими кусочками или нашинковать тонкой соломкой;
    • две моркови очистить и нарезать тонкими полукольцами;
    • овощи смешать в кастрюле или тазу;
    • на дно стерильных банок положить два лавровых листика, два зубчика чеснока;
    • уложить капусту в стерильные баночки;
    • приготовить маринад: в литр горячей кипяченой воды добавить две столовых ложки соли и половину стакана сахара;
    • перемешать маринад до полного растворения соли и сахара;
    • добавить две-три столовых ложки масла растительного или  оливкового;
    • залить капусту смесью;
    • влить десертную ложку 9% столового уксуса;
    • дать постоять сутки на кухне;
    • убрать в подвал или погреб.

    Капуста  «Хрустящая»

    Приготовленную по такому рецепту капусту можно использовать как ингредиент для салатов с маринованными грибочками и солеными огурцами. Для приготовления капусты ее лучше всего нарезать крупными кусочками.

    Продукты:

    • три килограмма капусты, нарезанной кусками;
    • две моркови, нарезанные полукольцами шириной 0,5 см;
    • десертная ложка красного молотого перца;
    • и столько же измельченного чеснока;
    • шесть лаврушек.

    Маринад:

    • литр горячей кипяченой воды;
    • один стакана растительного масла;
    • три ст. л. сахара;
    • две ст. л. соли.

    Приготовление:

    • овощи положить в кастрюлю, присыпать красным перцем и чесноком;
    • перемешать;
    • разложить по баночкам (стерилизованным);
    • перекладывая овощи лавровыми листами;
    • подготовить маринад: в горячую воду добавить соль + сахар;
    • вскипятить;
    • залить овощную массу;
    • влить в баночки уксус;
    • закатать металлическими крышками;
    • через 12 часов поставить в погреб или подвал.

    Капуста кисло-сладкая «Витаминная», в рассоле без уксуса

    Ингредиенты:

    • по два килограмма капусты, моркови и яблок кисло-сладких сортов;

    Рассол:

    • полтора стакана воды;
    • полторы ст. л. соли;
    • сок одного лимона.

    Специи:

    • кориандр;
    • перец горошком и перец душистый

    Технология приготовления:

    • очистить капусту от верхних листьев (не выбрасывать);
    • нарезать овощи очень тонкими брусочками;
    • перемешать ингредиенты в кастрюле;
    • добавить специи по вкусу;
    • готовим рассол: в горячую воду добавить соль и сок лимона;
    • влить рассол к овощам;
    • перемешать;
    • разложить по баночкам (стерилизованным);
    • овощи в банке накрыть капустными листами;
    • закатать крышками при помощи специального ключа.

    Капуста маринованная, как свежая

    Продукты:

    • капуста весом два с половиной килограмма;
    • три больших моркови;
    • по три ст. л. соли и сахара;
    • перец горошком – 12 штук;
    • лист лавра.

    Инструкция приготовления:

    1. Капусту нарезать очень тонкой соломкой.
    2. Присыпать солью.
    3. Помять руками.
    4. Морковь пропустить через крупную терку.
    5. Добавить к капусте.
    6. Присыпать сахаром.
    7. Перемешать.
    8. Разложить овощи по стерильным литровым баночкам по такой схеме:
      • наполнить баночку на треть – положить таблетку аспирина, два лавровых листа и две-три горошины черного перца;
      • в такой последовательности заполнить баночки капустой до верха.
    9. Залить овощи кипятком.
    10. Прикрыть крышкой.
    11. Дать постоять десять минут.
    12. Встряхнуть и при необходимости долить кипятка.
    13. Закатать баночки металлическими крышками.
    14. Дать остыть.
    15. Убрать в погреб или выставить на балкон.

    Капуста  по-корейски

    Простой рецепт, а в результате – необыкновенно вкусная капуста. Острая, пряная закуска  – отличное дополнение к свиным  отбивным или к шашлыку. Готовую капусту лучше всего хранить в холодном месте, лучше всего в погребе. Мариновать капусту лучше всего в ведре или бочке.

    Готовим следующим образом:

    • в воде (половина ведра) растворить около килограмма соли;
    • капусту (10 килограмм) нарезать на шесть частей, предварительно очистив от верхних листьев;
    • опустить капусту в солевой раствор;
    • просолить овощ на протяжении трех-четырех дней;
    • приправа: через мясорубку пропустить 300 грамм очищенного чеснока и три перчика «чили»;
    • вытащить кусочки капусты из солевого раствора;
    • промыть под проточной водой;
    • промазать каждый кусочек овоща острой приправой;
    • положить в кастрюлю;
    • поставить гнет;
    • продержать несколько дней в тепле;
    • готовую закуску разложить по банкам.

     «Солянка грибная»

    Для этого рецепта используют лесные грибы – опята, маслята, подберезовики или сыроежки.

    Готовим так:

    1. Нашинковать тонкой соломкой два килограмма капусты.
    2. Морковь нарезать тонкими брусками.
    3. Нарезать тонкими полукольцами три луковицы.
    4. Отварить два с половиной килограмма грибов.
    5. В разогретый сотейник влить стакан растительного масла.
    6. Потушить морковь и лук до прозрачности.
    7. Добавить грибы и капусту.
    8. Тушить овощную массу на протяжении сорока минут.
    9. Разложить капустную заготовку по стерилизованным баночкам.
    10. Закатать металлическими крышками.
    11. Хранить в подвале или погребе.

    Капуста «Хрустящая с хреном»

    На первом этапе надо приготовить маринад:

    • в литре воды растворить по 20 грамм соли и сахара;
    • прокипятить маринад пять-семь минут;
    • дать полностью остыть и влить стакан уксуса.

    На втором этапе необходимо:

    • измельчить на специальной терке три килограмма капусты;
    • пропустить через терку одну большую морковь.

    На третьем этапе приготовить приправу:

    • на мясорубке перемолоть  30-50 грамм хрена;
    • пять зубчиков чеснока нарезать пластинками.

    На четвертом этапе подготовить тару для капусты:

    • на дно банок положить специи: несколько листов смородины + петрушку или , сельдерей + семена укропа + два листика лавра + половинку жгучего перчика + хрен + чеснок;
    • сверху положить овощную смесь;
    • залить маринадом;
    • закрыть капроновыми крышками;
    • оставить на кухне на несколько суток;
    • потом убрать в погреб, холодильник или подвал.

    Не ленитесь и заготовьте несколько баночек универсально-витаминной закуски, которая пойдет «на ура» зимой. Маринованная капуста на зиму в банках хорошо хранится даже по комнатной температуре, главное соблюдать все пропорции рецепта.

    Источник: https://nashi-zakatki.ru/marinovannaya-kapusta-na-zimu-v-bankah/

    Засолка капусты с аспирином

    Часто домашние кулинары отказываются делать заготовку, опасаясь, что срок хранения блюда будет недолгим. Уксус одни не любят, другие не употребляют по состоянию здоровья. А соленой капустки хочется всегда.

    Существует оригинальный способ полакомиться ею в зимнее время – это засолка капусты с аспирином. Преимуществ у такой капусты много:

    • долго сохраняет вид и вкус свежеприготовленного салата;
    • хранится благодаря консерванту-аспирину всю зиму;
    • отлично сочетается с разными блюдами;
    • готовится на зиму без стерилизации.

    Капуста соленая с аспирином может подаваться как гарнир к мясным, рыбным, крупяным блюдам. Без хрустящей капустки невозможно приготовить вкусный винегрет. Поэтому вариант посола с ацетилсалициловой кислотой придется по вкусу многим хозяйкам.

    Удачные варианты засолки капусты с аспирином

    Основными методиками, которые проверены хозяйками и получили их признание, являются холодный и горячий способ соления капусты с аспирином. Овощ маринуют в различных емкостях – кадках, ведрах, пластиковых контейнерах. Но самый распространенный – в стеклянных бутылях. В этом случае, заготовку спокойно можно поместить в холодильник, что удобно жителям многоэтажек.

    Некоторые нюансы хозяйкам на заметку:

    1. Вкусная хрустящая капуста с аптечным аспирином получается из среднепоздних сортов. Поздние менее сочные, поэтому засаливаются дольше. А из ранних сортов заготовки мягкие без характерного хруста и с небольшим сроком хранения.
    2. Морковь. Выбираем сладкие, сочные сорта яркого насыщенного цвета. Тогда, наша капуста с аспирином будет выглядеть на столе очень привлекательно.
    3. Во многих рецептах присутствует уксусная кислота. Некоторые стараются ее не использовать, меняют на лимонную кислоту. В нашем случае мы рассматриваем варианты с применением ацетилсалициловой кислоты или аспирина.

    Солить капусту с таблетками аспирина можно и с добавлением любимых специй. Например, гвоздики. Кроме кислоты и соли, в нашей заготовке будет ощущаться насыщенный пряный аромат.

    Выбираем рецепт холодного посола

    Для такого способа подготовим крепкие белые кочаны среднепоздней капусты. Достаточно 3-4 штук в зависимости от размера, морковки понадобится 5-6 штук. Остальные ингредиенты:

    • вода – 4,5 литра;
    • лавровый лист – 5-6 штук;
    • душистый перец горошком – 10 штук;
    • уксусная кислота – 2 столовые ложки;
    • сахар – 2 стакана;
    • соль пищевая – 1 стакан;
    • ацетилсалициловая кислота в таблетках – 2 штуки.

    Если будем солить капусту в стеклянных бутылях, то им тоже уделим внимание. Вымоем, простерилизуем, высушим.

    Для маринования капусты необходимо приготовить рассол. Воду кипятим со специями, затем вливаем уксусную кислоту и сразу убираем посуду с огня. Оставляем рассол для остывания.

    В этот момент занимаемся подготовкой овощей. Капусту для соления с аспирином шинкуем удобным способом. Кому нравится кухонная шинковка для овощей – замечательно, многие хозяйки привыкли использовать удобный нож с широким лезвием.

    Морковку моем, очищаем от кожуры, натираем на терке с крупными отверстиями.

    Важно! Овощи смешиваем, но не переминаем. Когда используем рассол, капусту перетирать не нужно.

    Раскладываем капусту с морковью в стерилизованные банки и пробуем температуру рассола. Если он остыл, то сразу заливаем его в банки. Сверху кладем аспирин и закатываем. Если уксус категорически нежелателен, то добавляем еще одну таблетку аспирина.

    Советы по засолке холодным способом:

    1. Используем только поваренную соль крупного помола. Йодированная или мелкая не подходит. Первая из-за присутствия йода, вторая — не обеспечивает насыщенный соленый вкус.
    2. Перемешиваем измельченные овощи только руками. Чтобы капуста с аспирином получилась хрустящей, ложку или лопатку не применяем.
    3. Когда для засолки попадаются незрелые кочаны, подержим их 2 минуты в кипятке. Таким образом, уйдет горький привкус.
    4. Банки можно закатывать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поставить в холодное место.

    Способ приготовления капусты с аспирином холодным посолом очень популярен. Он экономичен по времени и не требует стерилизации, которую избегают многие хозяйки.

    Горячий метод соления овоща

    Само название метода подсказывает, что в этом случае нам понадобится горячий рассол для заливки. Соотношение овощей и специй можно оставить как в предыдущем варианте.

    Морковь помыть, очистить и потереть на терке. Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать.

    Смешать овощи в отдельной посуде. Не перетирать и не мять!

    На дно стерильной банки кладем пару листиков лавра, несколько горошин перца и 1 таблетку аспирина. Наполняем на треть смесью овощей.

    Следующий слой начинаем также – лавр, перец, аспирин, капуста с морковью.

    Повторяем три раза. Уксус не добавляем.

    Кипятим воду с нужным количеством сахара и соли, заливаем овощной микс и завершаем свои действия добавлением парочки гвоздичных соцветий.

    Закатываем крышкам и переворачиваем баночки для охлаждения. Если их укутать, то этот процесс будет происходить медленнее, что очень полезно для заготовки.

    Заключение

    Преимущество соленой капусты с аспирином перед другими видами маринования состоит в том, что хранится она долго. Если сразу не съели, то можно использовать вкусную капустку несколько лет. Свои качества она не теряет, остается такой же хрустящей и полезной.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-solit-kapustu-s-aspirinom.html

    Топ 6 рецептов маринованной капусты с аспирином на зиму

    Осенью перед хозяйками остро встает вопрос о зимнем обеспечении семьи витаминами. Для сохранения полезных свойств овощей используют различные способы консервации. И маринование капусты с привычным всем Аспирином – проверенный, простой, но эффективный и вкусный способ для ее заготовки на зиму. Кроме высоких вкусовых качеств, она обладает длительным сроком хранения благодаря добавлению этих безопасных таблеток.

    Преимущества применения ацетилсалициловой кислоты в консервации

    Ацетилсалициловая кислота (или Аспирин) – лекарство, обладающее противовоспалительным, жаропонижающим эффектом для человека и окисляющими, консервирующими свойствами для овощей. Эти особенности препарата и начали широко использовать для консервирования еще в далекие советские годы. Тогда искусственные консерванты еще широко не использовались, а уксус был дефицитным продуктом.

    Рецепт полностью безопасен для человеческого организма, а сама капуста долго не портится, становится хрустящей, сохраняет цвет, аромат и вкус. К тому же Аспирин помогает ей быстрей промариноваться, позволяет хранить заготовки даже в теплых домашних кладовых – они не покроются плесенью и не забродят.

    Какая капуста подойдет

    Для рецепта подходит свежая, не порченная и не гнилая капуста. Кочаны должны быть плотными, крепкими, с сочными, не смятыми листьями, без явного поражения вредителями.

    Для маринования подходит как привычная белокочанная, так и пекинская, цветная и салатная капуста.

    Белокочанная

    Самый привычный и проверенный вид капусты для маринования на зиму. Для этого ее как шинкуют, так и натирают на терке, из других овощей добавляют лук, чеснок, морковь. Выбирают среднепоздние или поздние сорта, имеющие намного больший срок хранения, чем ранние.

    Пекинская

    Она обладает более приятной на вкус, нежной структурой, чем белокочанная, и маринуется намного быстрее. Ее заготавливают как нарезанной полосочками, так и крупными кусками. Один из самых популярных, распространенных рецептов – «капуста по-корейски».

    Для мариновки выбирают упругие, крепкие, сочно-зеленые кочаны.

    Цветная

    Маринованная, хрустящая пекинская капуста используется для приготовления пикантных салатов, как гарнир ко многим блюдам (особенно мясным) и является питательной, оригинальной закуской. Для приготовления выбирают крепкие, плотные, не начавшие цвести кочаны, без следов поражения вредителями и гнилью.

    Салатная

    Она похожа на обычную, квашеную, но значительно вкуснее, более сочная и хрустящая. Ее готовят из нашинкованной белокочанной капусты с добавлением моркови, чеснока, лука и растительного масла. Сейчас все популярнее использование листовой (салатной капусты), к примеру, как листовая пак-чой или кудрявая – кале, грюнколь.

    Рецепты приготовления капусты с Аспирином на зиму

    Различаются лишь количеством ингредиентов и способом приготовления. Но никакой сложности у хозяек рецепты не вызовут, а добавление Аспирина поможет надолго сохранить консервацию.

    https://www.youtube.com/watch?v=rwjUwE73gDg

    Такой вариант предусматривает заливку свежей, нашинкованной капусты горячим рассолом. Перед приготовлением ее осматривают, отделяя порченые, смятые и подгнившие листья.

    Для приготовления берут:

    • морковь (большая) – 3 штуки:
    • капуста (средняя) – 2 вилка;
    • сахар – 4 столовых ложки (с горкой);
    • соль (крупная) – 3 столовых ложки;
    • лавровый лист – 3-4 штуки;
    • черный перец (горошком) – 7-10 штук;
    • Аспирин (в таблетках) – 3 штуки;
    • гвоздика 2-3 бутончика;
    • вода – 1 литр;
    • уксус – по желанию.

    Технология приготовления:

    1. Сначала шинкуют овощи, после ссыпают в высокую миску и тщательно перемешивают для равномерного распределения слоев. Причем овощи можно как шинковать, так и использовать терку.
    2. На дно каждой простерилизованной банки насыпают по трети столовой ложки сахара, поваренной соли, перца горошка, кладут лавровые листья и добавляют по половине раздавленной таблетки Аспирина. Затем банки до их половины наполняют капустно-морковной смесью.
    3. Теперь насыпают еще третью часть столовой ложки сахара, соли, вторую раздавленную половинку Аспирина и по плечики снова засыпают овощной смесью.
    4. Затем в кастрюлю наливают воду, высыпают соль с сахаром и ставят на огонь. Доведя до кипения, варят до растворения ингредиентов.
    5. В банки сверху кладут гвоздику и заливают горячим рассолом, а тару закупоривают пластиковыми крышками и ставят в теплое место на 10 часов.
    6. После делают несколько глубоких проколов деревянной шпажкой в овощной массе. Затем настаивают еще 10-12 часов. По желанию можно долить ложечку уксуса.
    7. Теперь банки плотно закупоривают крышками и убирают на хранение в холодное место.

    Холодный способ

    Он отличается, прежде всего, температурой самого рассола, которым заливают овощную смесь. А вот ингредиенты и их количество остаются такими же, как и для горячего способа.

    Технология приготовления:

    1. Воду наливают в кастрюлю, ставят на огонь, добавляют уксус (по желанию), Аспирин (2-3 таблетки из расчета на 3-х литровую банку), бутончики гвоздики и дают закипеть.
    2. После снимают с плиты и дают остыть до комнатной температуры.
    3. Овощи натирают на крупной терке, тщательно перемешивают, но не давят.
    4. Затем смесь распределяют по простерилизованным банкам, заливают до верха рассолом, закупоривают крышками и помещают на постоянное хранение в прохладное место.

    Квашеная капуста с Аспирином на зиму

    Вкусно квасить капусту с добавлением ацетилсалициловой кислоты можно и по следующему рецепту. В конце приготовления банки с овощной смесью заливаются горячим рассолом.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 крупный кочан;
    • морковь (крупная) – 1 штука;
    • соль – 3 столовых ложки;
    • сахар – 3 столовых ложки;
    • лавровый лист – 4-5 штук;
    • черный перец – 10 горошин;
    • гвоздика – 10 бутончиков;
    • Аспирин – 3 целых таблетки.

    Рецепты в банках с Аспирином

    Ее удобно готовить сразу в банках, 2-3 раза пересыпая овощную смесь раздавленным Аспирином, солью и сахаром. При наполнении тары нашинкованные овощи хорошо трамбуют. На дно банки выкладывают лавровый лист, ароматный перец и гвоздику, а сверху заливают рассолом. Затем банку закупоривают крышкой, переворачивают и дают остыть, а после убирают на постоянное хранение.

    Для этого используют такие ингредиенты (рецепт рассчитан на 3-х литровый бутылек):

    • белокочанная капуста – 2 головки (сколько влезет в банку);
    • крупная морковь – 2 штуки;
    • средний лавровый лист – 3 штуки;
    • Аспирин – 3-4 целых таблетки;
    • гвоздика – 2-3 бутончика;
    • черный перец – 5-7 горошин;
    • по 3 столовых ложки соли и сахара-песка.

    Маринованная с пряностями

    Для этой вкусной, пикантной, красивой и ароматной заготовки подойдет как белокочанная, так и эффектно смотрящаяся в закатке краснокочанная капуста. Нашинкованную капусту перекладывают в кастрюлю, заливают литром холодной воды с растворенной солью, мешают и оставляют на 12 часов.

    Затем дают стечь соку, пересыпав ее в дуршлаг, а после варят пряный рассол на плите. Саму капусту насыпают в банки, заливают пряным рассолом и плотно закрывают крышками. Используют для начинки пирожков, пирогов, как питательный гарнир, отдельное блюдо или отличную закуску к спиртным напиткам.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1/2 кочана;
    • анис – 6-7 семян;
    • жгучий перец – 1-2 стручка;
    • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
    • семена фенхеля – 1/2 чайной ложки;
    • семена горчицы – 1 чайная ложка;
    • Аспирин – 1 таблетка.

    Вариант с морковью

    Вкусно и полезно замариновать капусту на зиму вместе с морковью. Такая заготовка долго хранится и будет отличным гарниром для многих блюд, сытной закуской или начинкой для вареников и пирогов. Причем заготовку можно как закатать, так и просто закупорить пластмассовой крышкой. Но во втором случае срок годности будет значительно меньше.

    Для приготовления потребуются:

    • капуста – 2,5 килограмма;
    • морковь – 150 грамм;
    • сахар – 60 грамм;
    • соль – 60 грамм;
    • Аспирин – 3 целых таблетки;
    • перец (черный) – 8-12 горошин;
    • лавровый лист – 4-5 штук.

    Правила и сроки хранения

    Идеальное место для хранения таких заготовок – холодные, но не промерзающие зимой подвалы и погреба, с температурой +2+3 С градуса. При более высокой температуре капуста набирает кислоту с каждым днем. При правильных условиях такая заготовка не теряет вкусовых качеств до нескольких месяцев.

    Для более длительного хранения капусту закатывают в стеклянных банках. Тогда возможно хранение в обычной домашней кладовой, а срок годности увеличивается от полугода до 1 года. Важное условие – банки должны находиться в темноте.

    Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/kapusta-s-aspirinom-na-zimu.html

    Маринованная капуста на зиму — хрустящая, в рассоле, вкусная, с аспирином, в банках, без стерилизации, под железные крышки

    Аппетитная, хрустящая, с приятной кислинкой и мягким вкусом — именно такой должна быть правильно маринованная капуста на зиму. Если хоть один из вышеперечисленных пунктов не соблюден, то эта закуска не может носить гордое название настоящей маринованной капусты.

    К сожалению, среди огромного количества рецептов маринованной капусты на зиму в домашних условиях далеко не каждая рецептура соответствует этим требованиям. В сегодняшней статье мы постарались собрать только самые вкусные и простые способы, как мариновать капусточку, чтобы ее не стыдно было подать и на праздничный стол.

    Среди них вы найдете и оригинальные варианты с яблоками и аспирином, и более традиционные способы маринования в рассоле и в банках. Скорее открывайте свой кулинарный блокнот и записывайте рецепты, как мариновать потрясающе вкусную капусточку на зиму!

    Очень вкусная маринованная капуста на зиму в рассоле, рецепт с фото

    Не секрет, что вкус маринованной капусты на зиму во многом зависит от рассола. А тот в свою очередь получается вкусным при соблюдении ряда правил, в том числе и добавления правильных специй и ароматных приправ.

    Наш первый рецепт с фото очень вкусной маринованной капусты на зиму в рассоле отличается от традиционных вариантов как раз наличием необычных специй и добавлением зеленых яблок.

    Именно яблочки в этом случае дают особую кислинку и помогают маринованной капусте оставаться хрустящей всю зиму!

    Ингредиенты для вкусной маринованной капусты в рассоле на зиму

    • капуста — 2 кг
    • яблоки зелены по типу Семеринки — 2 кг
    • морковь — 2 кг
    • соль — 2-3 ст. л.
    • вода — 250 мл
    • сок одного лимона
    • кориандр
    • перец горошком 

    Инструкция для рецепта очень вкусной маринованной капусты в рассоле для зимы

    1. Морковочку, яблоки и капусту тщательно моем и нарезаем очень тонкой соломкой. При этом обязательно снимаем верхние листья капусты и не выбрасываем их — они еще понадобятся в конце приготовления заготовки.

      На заметку! Для этой заготовки лучше брать кислые зеленые яблочки, ферменты которых будут ускорять процесс маринования.

    2. Тщательно перемешиваем овощную массу и добавляем кориандр, перец горошком. Затем в стакан теплой чистой некипяченой воды добавляем соль и лимонный сок. Перемешиваем и добавляем к овощной заготовке.
    3. После чего капусту расфасовываем довольно плотно по маленьким баночкам, которые предварительно простерилизовали паром или в духовом шкафу.
    4. Сверху каждую заготовку с капустой заливаем рассолом и накрываем цельным капустным листом.

    Хрустящая маринованная капуста на зиму, пошаговый рецепт

    Одно из главных достоинств хорошей маринованной капусты, за которую ее ценят не меньше чем за приятный вкус, — это ее хрусткость. Чтобы приготовить хрустящую маринованную капусту на зиму нужно в точности соблюсти все этапы приготовления и сварить правильный маринад. Как это сделать узнайте из следующего пошагового рецепта заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму.

    Необходимые ингредиенты для хрустящей маринованной капусты на зиму

    • средняя капусточка — 1 шт.
    • средних размеров морковка — 1 шт.
    • чеснок — 3-4 зубчика
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • уксусная кислота — 1 ч. л.
    • вода — 1 л.
    • лавровый лист — 2 шт.

    Инструкция для рецепта хрустящей маринованной капусты на зиму

    1. Тщательно вымытые овощи следует очистить от кожуры и верхних листьев. Затем морковочку и капусту нужно нашинковать. Проще всего это сделать при помощи специальной терки для овощных заготовок. Но можно и нарезать кочан тонко, а морковку порезать тонкими кружочками и натереть на терке.
    2. В стерильную банку (лучше трехлитровую) положить специи и приправы — чеснок, лавровые листики, перчик. Затем плотно утрамбовывая, заполнить баночку смесью из капусты и моркови.
    3. После следует сварить маринад: воду вскипятить, добавить соль и сахар и проварить около 5 минут. Залить горячим маринадом капусту и сверху влить уксусную кислоту.
    4. Закупорить банку с маринованной капустой плотной крышкой или закатать консервным ключом.

    Маринованная капуста на зиму в банках рецепты с аспирином, рецепт пошагово

    Аспирин — это далеко не самый традиционный ингредиент, чтобы мариновать капусту на зиму в банках. Тем не менее его довольно часто используют в разных рецептах зимних заготовок и стоит отметить, довольно успешно. Приготовленная с аспирином маринованная капуста на зиму в банках получается вкусной и при этом внешне остается, как свежая.

    Необходимые ингредиенты для маринованной капусты с аспирином в банках

    • капуста — 2 кг
    • морковь — 4 шт.
    • соль — 5-6 ст. л.
    • перец горошком — 10-12 шт.
    • сахар — 6 ст. л.
    • аспирин — 6 таблетки
    • лавровый лист

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты с аспирином в банках

    1. Овощи моем и чистим: морковку очищаем от верхней тонкой кожицы, капустку — от больших листьев.
    2. Берем крупную терку и измельчаем на ней всю морковку. Капусту режем тонко, как на овощной салат, чтобы ее легче было мариновать. Можно также слегка отжать руками.
    3. Смешиваем овощи между собой, добавляем соль.
    4. Получившейся смесью заполняем треть банки, добавляем 1 таблетку аспирина, пару листиков лаврушки, перчик.

      На заметку! Чтобы мариновать капусту, впрочем, как и любой другой овощ, используйте самый обычный аптечный аспирин.

      Быстрорастворимые таблетки по типу «Упса» для этой цели не подойдут.

    5. Затем снова накладываем довольно плотно капусту еще на треть банки. Добавляем аспирин и приправы. После чего таким же способом заполняем банку доверху.

      На заметку! Добавляйте овощную смесь слоями, чтобы хорошо промариновать заготовку.

    6. Заливаем заготовку кипятком, прикрываем крышкой и даем постоять пять минуток.
    7. Убираем крышку, стряхиваем банку и если нужно, то доливаем кипяток до самого горлышка. Закупориваем железной крышкой и отправляем остывать, перевернув вверх дном.

    Маринованная капуста в банках на зиму под железные крышки, рецепт пошагово

    Следующий рецепт маринованной капусточки на зиму можно назвать одним из самых простых вариантов этой заготовки под железные крышки. И хотя процесс приготовления растягивается на несколько дней, сам рецепт очень легкий и не потребует больших материальных и физических затрат. Узнайте как просто мариновать капусту в банках под железные крышки из пошагового рецепта ниже.

    Ингредиенты, чтобы замариновать капусту в банках под крышки на зиму

    • средних размеров кочан — 1 шт.
    • уксус — 50 мл
    • вода — 1 л.
    • соль — 50 гр.
    • сахар — 50 гр.

    Инструкция для рецепта капусты в банках под крышками железными на зиму

    1. Капусту следует нашинковать достаточно тонко, лучше на специальной терочке.На заметку! Обязательно удаляйте верхние жесткие капустные листья и толстые прожилки. Они могут горчить и испортить вкус готовой заготовки на зиму.
    2. Затем сварить маринад: в воду влить уксус, посолить и посахарить. Поставить маринад на огонь и дождаться закипания. После снять и оставить до полного остывания.

      На заметку! Добавьте к рецептуре несколько морковочек и парочку болгарских перчиков и вместо обычной заготовки получите вкусный овощной салат.

    3. В чистые банки разложить измельченную капусточку и залить маринадом комнатной температуры. Отправить мариноваться в темное прохладное место, в идеале в погреб, и подождать двое суток.
    4. Через два дня банки с заготовкой следует простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. После закупорить заготовки железными крышками.

    Маринованная капуста по-корейски на зиму, рецепт

    Маринованные закуски по-корейски, в том числе и капусточка, уже стали неотъемлемой частью нашего традиционного зимнего рациона. Причиной тому довольно простые рецепты из привычных овощей, отличающиеся пикантным вкусом и ароматом.

    Маринованная капуста по-корейски кусочками — один из самых быстрых и простых вариантов заготовок на зиму. В рецептуре ниже используется свекла, которая придает заготовке приятный розовый оттенок.

    Но в принципе и без ее добавления можно мариновать и получить аппетитнейшую закусочку к зимнему столу.

    Необходимые ингредиенты для капусты по-корейски на зиму

    • капуста — 1 кг
    • свекла — 1 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • вода — 1/2 л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • перец горошком — 5 шт.
    • лавровый лист 2 шт.
    • уксус — 1/4 стакана

    Пошаговая инструкция для рецепта капусты на зиму по-корейски

    1. Чистую капусту без верхних листьев разрезаем напополам. Вырезаем кочерыжку и каждую половинку снова делим напополам. И снова каждую часть делим наполовину. Также срезаем с крупных листьев прожилки.

      На заметку! Мариновать таким образом можно не только белокочанную, но и цветную или красную капусту. Для последней свеклу в рецептуру добавлять не нужно.

    2. Свеклу очищаем от кожуры и режем средними пластинками или кольцами.
    3. Каждый зубчик чеснока разрезаем на 4-6 частей.
    4. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем получившийся «салат» в трехлитровую банку. Емкость должна быть чистой и простерилизованной заранее.
    5. Варим рассол. Воду с лавровым листом доводим до кипения. Сахарим, солим, перчим. Ждем второго закипания и снимаем с огня.
    6. Заливаем горячим маринадом заготовку и закупориваем полиэтиленовой крышкой. Ждем пока остынет и прячем в холодильник на сутки. Хранить готовую заготовку можно в пищевом контейнере с плотной крышкой несколько месяцев.

    Как мариновать капусту на зиму, видео-рецепт

    Как вы уже успели убедиться сами, мариновать капусту на зиму можно по-разному. И по каждому рецепту эта заготовка будет получаться своеобразной и оригинальной. Но есть проверенные, скажем так, классические рецепты маринования капусты, вкус которых знаком каждому из нас с детства. Именно так мариновать капусточку на зиму умели наши бабушки и мамы.

    У них она всегда получалась не только вкусной, но и хрустящей. Поэтому как бы ни были хороши рецепты с аспирином, по-корейски, варианты в банках с рассолом под жестяными крышками, время от времени душа все равно просить той маринованной заготовки из детства. Именно такая маринованная капуста на зиму готовится по нашему следующему рецепту.

    Обязательно посмотрите видео ниже и вы узнаете, как мариновать капусту на зиму, вкус которой вернет вас в детство!

    Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/14015-marinovannaya-kapusta-na-zimu.html

    Квашенная капуста с аспирином на зиму

    Как только не заготавливают капусту на зиму – маринуют, квасят, солят и даже закатывают в банки под крышки. В качестве добавок используют различные фрукты (см. рецепт с яблоками), ягоды и даже аспирин. Оказывается, ацетилсалициловая кислота – это гарантия от взрыва тары, проверенная временем и многими поколениями хозяек.

    https://www.youtube.com/watch?v=uSX8RmqiGY8

    Аспирин обладает не только жаропонижающими, но и окисляющими свойствами. Этот способ консервирования был придуман в то время, когда искусственные консерванты ещё не были созданы, а уксус был дефицитом. Капуста в банках с аспирином хранится долго и надолго сохраняет свой вкус.

    Конечно, многие предпочитают сейчас другие средства, аргументируя тем, что таблетки и так занимают достаточно большое пространство в современном мире, другие заявляют, что рецепт такой капусты абсолютно безопасен и послужит отличной закуской.

    В общем, выбор за вами.  А мы предлагаем попробовать приготовить капусту с ацетилсалициловой кислотой в 3 литровых банках двумя способами – горячим и холодным.

    Ингредиенты:

    • 1 – 2 штуки моркови;
    • 1 – 2 средних вилка капусты;
    • 3 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 столовые ложки крупно молотой соли;
    • 2 или 3 шт. лаврового листа;
    • от 6 до 8 горошин черного перца;
    • 2-3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
    • 70% уксусная эссенция (по желанию).

    Рецепты приготовления капусты с аспирином на зиму

    Для начала нужно стерилизовать 3 литровые банки в ёмкости с кипящей водой. Это займет примерно 3-4 минуты. Потом принимаемся за овощи. Нужно осмотреть капусту и отделить испорченные или помятые листья. Морковь промыть и очистить. Закончив с предварительной подготовкой, принимаемся за приготовление.

    Горячий способ

    1. Шинкуем капусту и морковь, перекладываем в глубокую ёмкость и перемешиваем, стараясь равномерно распределить слои овощей. Можно натереть их на тёрке или нарезать – разницы нет.
    2. На дно банки высыпаем треть столовой ложки сахара и соли, горошины перца, лавровый лист и половину раскрошенной таблетки аспирина. После до половины банки заполоняем морковью с капустой.
    3. Засыпаем еще треть столовой ложки сахара и соли с половинкой аспирина.

      Заполняем полностью банку овощами. Добавляем оставшийся аспирин, соль, сахар.

    4. Готовим рассол. Для этого соль с сахаром добавляем в воду и кипятим. Рассол заливаем в банку. Можно положить зонтики гвоздики. Полиэтиленовыми крышками закрываем банки и держим их в тепле около 10 часов.
    5. Кроме того, нужно будет сделать пару раз деревянной палочкой проколы в овощном слое. Держим еще 12 часов. По желанию добавляем чайную ложку уксуса или гвоздику.

      Плотно закрываем банки, перемещаем их в холод.

    Советы

    • Для рецепта лучше всего подойдёт капуста поздних сортов.
    • Йодированная соль для заготовки капусты с аспирином не годится, соль должна быть только поваренная и крупного помола.
    • Перемешивать нарезанную морковь и капусту лучше всего руками, а не ложкой или лопаткой.

    Если для заготовки используется белокочанная незрелая капуста, следует подержать её пару минут в кипятке. Это избавит капусту от горьковатого привкуса.

    Источник: https://zagotovochkj.ru/kvashennaya-kapusta-s-aspirinom-na-zimu.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток