Как правильно обрезать чеснок на хранение

Уборка чеснока: правильное и своевременное выполнение

Уборка чеснока должна проводиться грамотно и своевременно. Ведь этот процесс является решающим для дальнейшего хранения луковиц, а также полного и правильного завершения процесса их роста.

Процесс уборки

Самое лучшее время для снятия урожая чеснока это теплые дни без дождей. Однако уборка должна выполняться правильно. От этого напрямую зависит возможность долгого хранения. Для того чтобы определить когда убирать чеснок, необходимо обязательно знать время его посадки и некоторые признаки, свидетельствующие о созревании.

Как определить можно ли собирать урожай

Признаками для снятия ярового чеснока являются такие характерные внешние проявления, как:

  • начальная стадия прилежания ботвы к земле;
  • окраска листьев в желтый цвет.

Происходит это в основном во второй половине августа, ближе к началу осени.

Озимый чеснок начинают собирать в середине или конце июля. Чаще всего 12 числа на праздник Петра и Павла. Именно в это время луковицы достигают необходимой массы.

Сбор озимого чеснока

Характерными признаками созревания озимого чеснока является:

  • приобретение нижними листьями желтоватого оттенка;
  • растрескивание стрелки (соцветия);
  • утончение кожицы головок до сухого состояния.

О своевременности снятия урожая ярового и озимого чеснока говорят такие признаки:

  • плотная головка;
  • зубчики легко отделяются друг от друга;
  • пленка без труда снимается.

Зрелые головки

Если чеснок недозрел, то он будет слишком мягким. Перезревший — совершенно непригоден к длительному хранению. Следует учитывать и то, что если лето выдалось дождливым, то сроки уборки урожая будут более ранними.

Идеально созревший летний и зимний чеснок имеет 3 чешуйки. Проверить это можно двумя способами.

  1. Выкопать несколько головок и оценить их.
  2. Отгрести землю с 2—3 луковиц и посмотреть на состояние чешуек.

Как правильно выполнять уборку

За одну — две недели до снятия урожая рекомендуется отгрести землю от луковиц. Такая хитрость способствует более скорому и качественному созреванию луковиц. Перед уборкой чеснока необходимо полностью прекратить его полив и дать земле хорошо просохнуть.

Снятие урожая не следует растягивать во времени. Уборка должна быть произведена в максимально сжатые сроки. Делать это необходимо в сухую погоду утром или вечером.

Снятие урожая в сухую погоду

Для того чтобы добиться стопроцентного сбора чеснока и минимизировать повреждения луковиц нужно знать технику этого процесса. Она достаточно проста, однако удобнее, если в процедуре участвуют два человека.

  1. Срезаются стрелки.
  2. Рядок чеснока подкапывают садовой вилкой или лопатой, направленными вертикально в землю, в нескольких сантиметрах от луковицы.
  3. Если ботва прочная, то можно аккуратно тянуть за нее. Если нет — то необходимо разбирать землю руками (для этого рекомендуется надевать перчатки).
  4. Луковицы не следует бросать в кучу, так как они могут повредиться от ударов. Их аккуратно складывают в одно место.
  5. После того как часть урожая или он весь убраны, чеснок аккуратно перебирают. Удаляют оставшуюся землю с головок, снимают с чешуек верхние слои, очищают донце и корни, откладывают поврежденные луковицы.

Правильная уборка луковиц

Однако на этом процесс уборки еще не заканчивается. Чеснок необходимо правильно высушить. Делается это для того, чтобы он был максимально пригоден для хранения.

Как сушить чеснок

Если позволяет погода — дни солнечные и жаркие, то делать это можно на улице. Если же идут дожди или повышена влажность, то урожай складывают под навесы или в помещения с хорошей вентиляцией. Некоторые специалисты рекомендуют днем сушить чеснок на улице, а вечером переносить его в помещение.

Если уборка производилась в дождливую погоду, то сушить луковицы необходимо в специальны активно вентилирующихся аппаратах. Этот процесс занимает около 10 дней. Температуру в таких сушилках нужно повышать постепенно. Начиная с 25 градусов и доводя до 40.

Высушивание чеснока на солнце

Сушить чеснок следует обязательно вместе с ботвой, которой прикрывают головки, чтобы избежать ожогов солнца. Это позволяет дополнительно увеличить массу луковиц и пищевые качества чеснока. Ведь во время сушки часть питательных веществ из листьев переходит в головки. Длится этот процесс около двух недель.

Некоторые огородники рекомендуют мыть чеснок и снимать старые чешуйки. В таком случае следует дать воде стечь, срезать корни и стебель до 10 сантиметров и положить луковицы сушить на солнце.

После того как головки достигнут состояния, пригодного для отправки урожая на хранение, у него нужно обрезать корни и ботву. Стебель оставляют не менее, чем на 2 сантиметра, однако не больше 10 (хотя иногда ботва не обрезается совсем, а чеснок потом сплетают в косы).

Подготовка к хранению

После этого луковицы необходимо снова перебрать:

  • красивые и целые головки отправить на длительное хранение;
  • поврежденные, подгнившие луковицы отложить для использования в ближайшее время.

Параллельно рекомендуется отсортировать чеснок по размерам и отложить необходимое количество для посадки.

Чем грозит несвоевременная уборка

Если чеснок (и летний, и зимний) вовремя не выкопать, то результаты запаздывания будут достаточно плачевными для его внешнего вида, вкусовых качеств и возможности длительного хранения.

  1. Чешуйки покрывающие луковицы растрескаются.
  2. Головка распадется на отдельные зубчики.
  3. Произойдет укоренение частей луковицы и повторный рост.

Несвоевременная уборка растения

Промедление может грозить даже полнейшей непригодностью урожая для использования. Поэтому специалисты советуют огородникам относиться к процессу сбора чеснока не менее ответственно, чем к его посадке, поливу или уходу во время роста.

Соблюдение сроков уборки озимых и яровых сортов, а также их правильная обработка и сушка гарантирует возможность длительного лежания зимой, стопроцентное сохранение вкусовых и питательных качеств полезного продукта, ставшего незаменимым ингредиентом для многих блюд и лекарственных средств.

Источник: https://nasotke.ru/uborka-urozhaya-letnego-zimnego-chesnoka.html

Как правильно обрезать чеснок после выкопки и отправка его на хранение

Если знать секреты того, как правильно нужно обрезать чеснок на хранение, то сочность и ароматность сохраняются на протяжении долгого времени. Чеснок после выкапывания хорошо просушивают вместе с ботвой, а уже после приступают к ее удалению.

Опытные огородники приводят много положительных доводов в пользу хранения овоща в обрезанном виде. Обязательно подбирают подходящую емкость и помещение.

Когда убирать чеснок с грядки

Выделяют два основных подвида пряного овоща.

  1. Озимые сорта сажают в октябре. Все сорта склонны к образованию стрелки. Головка формируется с крупными зубчиками, которые размещаются вокруг центрального стержня. К выкапыванию зимнего чеснока приступают примерно через 85-98 дней после появления первых всходов. Время совпадает с последними числами июля, началом августа.
  2. Яровые сорта начинают высаживать в конце марта или первых числах апреля, они не стрелкуются. Долек в головке формируется до 10-12 штук небольшого размера, расположенных в несколько рядов. Центральный стержень отсутствует. Собирать урожай с грядки начинают в конце августа или в начале сентября.

Сроки сбора урожая определяются, главным образом, погодными условиями. Созревание можно высчитать математическим способом, рассчитать по лунному календарю. Определить, что чеснок созрел, можно по внешним признакам. В большинстве случаев, какой бы погода ни была весной и летом, к сбору приступают спустя три месяца.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке во время его выращивания и формирования, на грядке сажают контрольные экземпляры. На них оставляют стрелки, а когда приходит пора, постепенно подкапывают и проверяют головки на предмет спелости.

Признаками созревания овощной культуры считаются:

  • пожелтение и высыхание нижних перьев, верхние листья могут оставаться зелеными;
  • растрескивание семенной коробки на стрелках;
  • шейка луковицы истончается, подсыхает;
  • подземная головка твердая и покрыта сухой чешуей, которая шелестит и легко отходит;
  • зубчики правильной формы, и хорошо отделяются друг от друга.

Пожелтение листьев не всегда свидетельствует о созревании головки. Причиной изменения внешнего вида наземной части растения могут стать неблагоприятные погодные условия, заражение инфекциями или неправильный уход.

Надежнее всего определять спелость по состоянию стрелок. Поэтому садоводы срезают сразу не все стрелки, а оставляют несколько. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания овоща стрелка выпрямляется, коробочка растрескивается, и можно наблюдать семена.

Нельзя передерживать зрелую луковицу в земле. Чешуйки начинают трескаться, оголяя зубчики. Такой урожай плохо хранится и быстро портится.

Подготовку к уборке урожая начинают заранее, создавая благоприятные условия для полного созревания.

  1. За месяц до предполагаемой уборки урожая прекращают поливы и внесение удобрений.
  2. За 10-14 дней рекомендовано отгрести землю от луковиц. Это позволит свету и воздуху без препятствий проникать под землю и способствовать быстрому дозреванию.
  3. Чтобы собрать овощ, который предполагается хранить долгое время, выбирают сухой, ветреный день. С каждой вырытой головки осторожно встряхивают землю.

Свежевскопанный урожай оставляют сушиться прямо на грядках. Солнечные лучи просушат и продезинфицируют головки. На ночь пряный овощ лучше убирать в помещение или закрывать пленкой. Можно связать ботву нескольких луковиц между собой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении или разложить одним слоем на ровной поверхности.

Процесс сушки длится 7-10 дней. Сушить рекомендовано вместе с ботвой, так как в ней содержится много питательных компонентов. Благодаря этому головки становятся сочными, ароматными и полезными.

Многие садоводы задаются вопросом, нужно ли и можно ли мыть чеснок сразу после уборки с грядок. Излишнее увлажнение собранного урожая, особенно в дождливую погоду, повышает риск развития гниения и распространения различных инфекций. Такой урожай хранится недолго и теряет свои вкусовые качества.

Как сушить чеснок после выкапывания

Грамотное просушивание овоща после выкопки становится гарантией того, что урожай будет долгое время храниться, не теряя своих полезных свойств.

  1. В солнечную сухую погоду урожай оставляют на 2-3 дня прямо на грядках, уложив в один ряд.
  2. Если влажность воздуха повышена, то чеснок убирают в помещение. Раскладывают на поверхности в один ряд или подвешивают, связав между собой ботву нескольких головок.

Через две недели урожай должен полностью высохнуть. Ботва приобретает однородный оттенок, окончательно высыхает и становится ломкой. Верхний слой чешуи на головках шелестит и легко отделяется.

Рекомендации, которые позволят сохранить вкус и качество собранного урожая.

  1. Не следует сразу после уборки проводить обрезку чеснока. Сушить лучше вместе с ботвой, так как она насыщает зубчики питательными компонентами.
  2. Для просушивания выбирают вертикальный способ, когда ботва располагается кверху.
  3. Землю с каждой луковицы встряхивают аккуратно. Не следует бить головки друг об друга. Даже небольшие повреждения могут повлиять на сроки хранения урожая.

Во время чистки головок чеснока допускается снимать верхнюю, самую сухую, часть шелухи.

Хранение в домашних условиях

Урожай для просушки лучше всего подвесить вместе с ботвой головками вниз. Питательные вещества из листьев и ботвы будут поступать к зубчикам, улучшая вкус. Время сушки составляет не меньше 5 дней.

Надо ли отрезать корешки и ботву у овоща, и как должна проходить процедура? Корни лучше обрезать до просушки, оставив 5 миллиметров. После просушивания остатки корешков подпаливают свечкой.

  1. Если предполагается хранить овощную культуру в косах, то ботву обрезают, оставив длину 30 сантиметров.
  2. Для хранения овоща в пучках оставляют ботву длиной не больше 20 сантиметров.
  3. Если урожай предполагается хранить в мешочках, ящиках, сетках, коробках, то после обрезки оставляют пенек не больше 3 сантиметров.

Существует много способов, как хранить овощ в условиях квартиры. Зубчики при этом не теряют своей плотности и сочности.

  1. Длительное хранение возможно в стеклянной банке, которую предварительно стерилизуют. Овощ укладывается слоями, и каждый слой присыпается солью или пшеничной мукой.
  2. Сложным, но эффективным, способом хранения пряного овоща считается метод укладки в парафиновой оболочке. Она не дает испаряться влаге, поэтому зубчики долгое время остаются плотными. Каждую головку следует окунуть в жидкий парафин.
  3. Помогает обработка чеснока растительным маслом с добавлением нескольких капель йода. После обработки масляным раствором овощ сушат и укладывают в ящики.
  4. Хорошо урожай хранится и в тканевых мешочках. При высокой влажности мешочек засыпают солью, а при низкой – луковой шелухой.

Распространенным способом считается хранение урожая в косах. Ботву переплетают и подвешивают. В условиях квартиры это неудобно, так как нужно много места.

Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном темном помещении, где уровень влажности воздуха – примерно 80 %. Для озимого чеснока оптимальной температурой воздуха считается + 2 градуса. Яровые сорта можно хранить и при более высоких отметках, но не больше + 20 градусов.

При несоблюдении данных требований луковицы могут быстро стать мягкими, и испортятся.

Способов, как хранить овощ, много. В условиях квартиры место для хранения должно находиться подальше от отопительных приборов, например, в кладовке. Подходящим местом может стать и обувная полка в коридоре.

Сбор чеснока и хранение, видео

Летние сорта пряного овоща лучше хранятся, так как внутри головок много покрывающих чешуек. Такой чеснок медленнее теряет влагу и высыхает, в результате снижается вероятность появления гниения и плесени.

На сроки хранения чеснока во многом влияют условия выращивания и особенности ухода, соблюдение правил сбора урожая и его просушивания. Обработанный по всем правилам собранный чеснок хранится до следующего сезона.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/chesnok/kak-obrezat-na-hranenie

Как обрезать чеснок на хранение

Хранение чеснока — дело не очень хлопотное, но оно требует определенных знаний. Поговорим о том, как обрезать чеснок на хранение и как его потом хранить. Зимой вас порадует сочность овоща и его отличные вкусовые качества.

Виды чеснока

Чтобы узнать, как правильно обрезать чеснок, необходимо понимать, что чеснок бывает разный. Помимо стандартного разделения по сортам, существует разница по видам:

Они отличаются друг от друга по внешнему виду. Озимый чеснок сажают в зиму, а весной с наступлением тепла его рост начинается с новой силой. Этот овощ легко переносит морозы. Яровой же сажают весной, а луковицы собирают в августе. Его чаще хранят в холодное время для использования в пищу.

Помимо этих отличий, есть и внешние: сорта ярового овоща имеют тонкую мягкую кожуру, листья, но не имеют толстую стрелку-стебель. Эта особенность характерна лишь для озимого стрелкующегося чеснока. Стрелка тянется от самых корней и проходит сквозь луковицу. Представляем таблицу отличий одного вида от другого.

Таблица

Показатель Летний чеснок Озимый чеснок
Внешний вид без ствола, с большим количеством зубчиков, расположение зубчиков по спирали все зубчики имеют одинаковый размер и собраны вокруг ствола
Срок посадки 2, 3 декада апреля сентябрь-октябрь
Сбор урожая конец августа июль
Морозостойкость не ниже +3 градусов температура почвы может быть до -20 градусов
Стрелкование не стрелкуется, кроме сорта «Гулливер» все сорта имеют стрелку
Хранение урожая при температуре +18 градусов при температуре не выше +4 градусов

Кроме того, озимый чеснок крупнее и дает больше урожая. Перед тем как хранить чеснок, необходимо правильно собрать урожай и произвести обрезку.

Уборка урожая

Уборку луковиц начинают в пору, когда стоит теплая сухая погода. Нельзя начинать собирать урожай сразу после дождя. Лучше всего выкапывать чеснок при помощи вил, а не лопаты, так как таким образом будет меньше повреждений. Важно сохранить целостность головок.

Поврежденные луковицы хранению не подлежат. Выкопав чеснок, его держат за зелень и стряхивают почву. После этого чеснок нужно высушивать на протяжении пяти суток. Для этого расстилают газеты или картон и выкладывают луковицы. Перед этим листву не обрезают. Дождь и высокая влажность опасны для луковиц. Если за окнами хмурится небо, лучше просушивать чеснок в помещении. Большое количество чеснока сушат на чердаках, в сараях, лоджиях и так далее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из фейхоа

Обрезка чеснока

Для хранения головок нужно правильно подобрать способ в соответствии с видом овоща. Яровой чеснок одновременно хорошо хранится как в холоде, так и в тепле, озимые сорта хранятся лишь в условиях погреба или неотапливаемого сарая.

Обрезка у луковиц производится как в отношении корней, так и в отношении ботвы. Кто хоть раз самостоятельно выращивал эту культуру, знает, что корни чеснока очень длинные и крепкие.

Неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения в тепле. Для каждого важно не только сохранить урожай до зимы, но и сделать так, чтобы овощ не потерял своих вкусовых качеств, аромата.

Корни обрезаем до просушки чеснока. Оставить можно не более пяти миллиметров от донца. После просушивания и до того как поместить урожай на хранение, остатки корешков подпаливаем. Для этого можно использовать обычную свечку.

Отрезать ботву сразу не стоит. Уже после сушки нужно определиться, как именно будет храниться овощ:

  • в косах;
  • в пучках;
  • в холодильнике, банке, в коробах.

Ботва чеснока очень длинная. Даже при хранении в косах оставляют до 30-40 сантиметров, а остаток отрезают. Затем просушенный овощ вплетают в косы из ботвы и хранят таким образом. Косы просто подвешивают в сараях, погребах или на застекленных лоджиях.

Если урожай подлежит хранению в пучках, то нужно отрезать сухую ботву, оставив не более 20 сантиметров. Эти способы заготовки на зиму подходят для счастливых владельцев сараев и погребов. Заготовленные летом косички и пучки прекрасно хранятся в подвязанном состоянии.

Во всех остальных случаях можно оставить лишь короткую шейку в 3 сантиметра. Обратите внимание на то, чтобы эта шейка была сухой.

Его можно хранить следующими способами:

  • в деревянных ящиках с опилками;
  • в большой емкости с солью или мукой;
  • в картонных коробках в сухом помещении;
  • в сетках для овощей.

Главное, помнить, что этот овощ боится влаги. Перед тем как убрать его на хранение, убедитесь в том, что луковицы хорошо просохли. Также нужно убрать все поврежденные головки. На них может быть замечена плесень или следы заражения специфическим заболеванием.

Если луковицы хранятся в муке, опилках или в соли, время от времени нужно проверять, не впиталась ли в сухой продукт влага. В этом случае обрезанные головки просто достают, стряхивают и пересыпают их сухим веществом вновь. За всю зиму этот процесс повторяют 2-3 раза.

Другие способы хранения

В обрезанном чесноке сохраняются все полезные вещества, кроме того, он не будет тратить силы на прорастание. Но не у всех есть возможность хранить чеснок в пучках или в ящиках. Для тех, кто живет в квартирах, есть возможность сохранить лишь малую часть большого урожая. Тем не менее существует ряд способов, как сохранить этот вкусный и полезный продукт в таких условиях.

Первый способ — это хранение в растительном масле. Для этого чеснок очищают от кожицы на дольки. Теперь зубчики нужно поместить в чистую стерилизованную банку и залить ее маслом так, чтобы оно покрыло их полностью. Масло будет препятствовать размножению бактерий. Этот способ очень хорош.

Второй способ заключается в том, чтобы измельчить продукт в блендере и сделать из него ароматную кашицу. Ее можно залить в чистую стерилизованную банку, сверху засыпать слой крупной соли и закрыть. Банку лучше хранить в холодильнике до зимы.

Третий способ — хранить головки в полотняном мешочке. Но если их просто сложить туда, они очень быстро потеряют влагу и засохнут. От такого чеснока пользы не будет. Чтобы сохранить такой чеснок свежим как минимум три месяца, нужно прибегнуть к маленькой хитрости. Разводим в горячей воде крупную морскую соль. На литр воды 3 столовые ложки. Теперь окунаем каждую головку, держа ее за шейку. Этот чеснок нужно просушить, а после смело помещать в мешочек.

Опыт читателей

Опыт обрезки чеснока есть и у наших читателей.

Марина Савельева, г. Балашиха

Собираю я чеснок с грядок, увидев, что стрелки лопнули. Это указывает на то, что время сбора пришло. Храню его исключительно в косах, поэтому обрезаю корни и немного — стебли. Оставляю примерно 40 сантиметров. После того как обрезали, корешки лучше подпалить. Готовые косы храню в сарае подвешенными на гвоздь.

Лиана Семенова, г. Нижний Новгород

Этот овощ на зиму мы выращиваем в небольшом количестве, всего пару грядок. Нам на семью вполне хватает. Обрезаю его ботву почти полностью острым коротким ножом. Оставляю небольшой пенек в 2 сантиметра. Этого достаточно. Корни обрезать также обязательно. Такой чеснок сохранить несложно. Для этого нужны две большие банки, несколько килограмм простой крупной соли и десять минут времени. Пересыпать мелкой солью головки нельзя! Спустя месяц нужно проверить, не отсырела ли соль.

Заключение

Обрезка чеснока — дело очень простое и практически не хлопотное. С ним может справиться даже новичок.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-obrezat-chesnok-dlya-hraneniya-na-zimu.html

Хранение чеснока и лука

Урожай лука и чеснок убран. Осталось правильно организовать хранение.

Золотое правило — запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

Хранение чеснока: В косах

  • После выкапывания  длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения  понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом,  хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.

Хранение чеснока: В стеклянных банках

  • Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок  в стеклянных банках,  пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт «сыпучих продуктов» около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.

Хранение чеснока: С предварительным парафинированием

  • Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см , обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.

Хранение чеснока: В холщовом мешочке или в пакете из крафт-бумаги (пергаментном)

  • Лучше всего таким способом сохранится озимый чеснок, если разместить его в овощном отсеке холодильника.

Хранение чеснока: В открытой банке или корзинке

  •  У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но — сажать такой чеснок уже бессмысленно.

Способы хранения репчатого лука

Для длительного хранения (до января-февраля)  пригоден репчатый лук поздних сортов. За две недели до уборки прекращают полив. Выкапывать лук нужно осторожно, стараясь не повредить донце и кроющие чешуи. Перед закладкой на хранение лук перебирают,  подсушивают, обрезают перья на высоте 4 см. Досушивают  при температуре +24+26°C в течение 10-15 дней, не забывая ворошить и переворачивать .

Хранение репчатого лука: На чердаке

Чердак — самое подходящее место для хранения лука, если там температура колеблется в пределах 0+2°С, а влажность 70-80%. Там его можно рассыпать на газетку на полу, положить в невысокие ящики, корзины, подвесить пучки на растянутые веревки.

Хранение репчатого лука: В подвале

В подвале для лука слишком сыро, но если нет другого варианта, нужно расставить ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Хранить лук можно в квартире, при комнатной температуре не выше +20 °С и влажности около 50%. Только учитывайте специфический запах и не размещайте его в гостиной.

Убирать лук лучше в сухую погоду, до наступления фазы дождей. Не нужно дожидаться, когда ботва увянет и полностью пожелтеет — будет лучше, если лук доспеет в косах. Луковые косы или венки — одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни (веранды). Листья после выкопки не обрезают, а заплетают в косы после того, как они хорошо просохнут (чтобы не началась шейковая гниль). Чтобы они не обрывались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Косы подвешивают.

Хранение зеленого лука

Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая  по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья — бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения —  3 недели).

Как сохранить лук-порей

Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья  удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.

Две-три недели его можно  держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией.  Оптимальная температура хранения +2°С.

Если в подвале поддерживается температуреа 0+1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках — он выдерживает мороз до -5-7°С.

Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Еще лет пятнадцать назад слово «порей» у большинства наших соотечественников воодушевления

Чеснок относится к семейству луковых и является одной из древнейших овощных культур. Это однолетнее

Яровой чеснок хорошо растет на средне- и легкосуглинистых почвах. Сажают его 20–25 апреля.

Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо рассчитать так, чтобы

Лук репчатый можно выкапывать, когда начинают желтеть и высыхать нижние листья. При уборке его

При сборе урожая постоянно чего-нибудь не хватает: то корзин, то коробок, то ящиков. Но у тех, кто

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/hranenie-chesnoka-i-luka-narodnye-sposoby-1003583

Как правильно обрезать чеснок после уборки на хранение?

Хранение чеснока — довольно простое занятие, но требующее определенных знаний. Если неправильно хранить овощ, то со временем он испортится и придется его выбросить. Поэтому перед хранением надо ознакомиться как правильно обрезать чеснок на хранение и как правильно обрабатывать чеснок после выкапывания.

Когда убирать чеснок с грядки?

Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.

Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.

Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.

Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:

  • Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
  • Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.

Как определить готовность чеснока к уборке?

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Для определения готовности овоща к сбору во время выращивания и формирования чеснока на грядке садится один контрольный кустик. Когда выращивание рассады завершится и овощ полностью поспеет, его стрелка лопнет и под ней будут видны чешуйки и бульбочки. Именно это свидетельствует о полной готовности кустов к выкапыванию для дальнейшего хранения.

Как правильно убирать с грядки?

Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.

Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.

Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Перед обрезкой чеснока после уборки проводится высушивание растения. Для этого весь собранный урожай очищается от земли и раскладывается на улице или в помещении.

Когда обрезать чеснок при просушивании?

Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.

Чтобы понять, что сушка подошла к концу, надо внимательно осмотреть кожицу чесночка. Она должна иметь однородный цвет и стать более ломкой, чем раньше.

В холодильнике

Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.

В парафине

Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.

В стеклянных банках

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

В соли

Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.

Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.

Чтобы сохранить зимой собранный урожай, в баночки высыпается тонкий слой пищевой соли, на который выкладываются головки. После распределения овоща по банкам сверху высыпают завершающий солевой слой толщиной 3 см.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Замороженные персики на зиму

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

В косах

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Заключение

Все садоводы, которые занимаются выращиванием чесночка, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Чтобы правильно сохранять чесночные головки зимой, надо ознакомиться с особенностями сбора урожая и методами его хранения.

Источник: https://dachamechty.ru/vopros/kak-pravilno-obrezat-na-hranenie.html

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире зимой способы

Нельзя пропускать самый важный этап – подготовительный. С него и начнём.

1. Учитывайте период сбора в зависимости от того, о каком виде чеснока идёт речь — летнем либо зимнем. Первый выкапывается сразу после пожелтения листьев (середина-конец августа). Второй — когда начинает лопаться оболочка (конец июля).

2. В процессе уборки используйте лопату для выкапывания, снимайте грунт с чеснока вручную. Не нужно бить урожай о землю, иначе такой чеснок долго не пролежит.

3. После сбора он подвергается сушке. Совместно с листвой подвесьте его там, где воздух хорошо циркулирует. Срок сушки – от 3 до 5 дней, не меньше.

4

Очень важно знать, как обрезать чеснок. Для хранения на зиму необходимо делать это сразу после сушки

Коренья удаляются заострённым секатором. Далее урожай подсушивается ещё сутки.

5. Теперь осталось отсортировать всё лишнее: потрескавшиеся, повреждённые, полые внутри головки. Из общей массы исключаются экземпляры с пятнышками и непонятными наростами. Выбор должен пасть на большой чеснок, который дольше пролежит.

Сроки уборки чеснока

Прежде чем определять срок уборки этого овоща, нужно определить вид чеснока.

Различают следующие виды:

  • Озимый стрелкующийся, нестрелкующийся;
  • Яровой, или летний, («весняной»).

Различия по внешнему виду – яровой чеснок имеет небольшие головки ярко-белого цвета с шелковистой чешуей. Озимый чеснок крупнее, его сорта могут иметь цветовую гамму от белого до темно-фиолетового цвета. Яровой чеснок переносит зимнее хранение гораздо лучше, чем озимый, может лежать до июня в неизменном виде.

Время уборки или посадки, лежкость чеснока зависит от того, к какому виду он принадлежит. Сигнал к уборке ярового чеснока – пожелтение и начало полегания листьев. Для средней полосы срок уборки летнего чеснока – вторая, третья декады августа. Озимый чеснок начинают убирать тогда, когда у него желтеют нижние листья, а покрывающие головку чеснока чешуйки становятся сухими. Время уборки озимого чеснока – третья декада июля, первая декада августа.

Для уборки выбирают солнечную сухую погоду.

Если пропустить оптимальные сроки уборки, качество продукции заметно ухудшается:

  • Головки чеснока распадаются на отдельные зубки;
  • Происходит растрескивание кроющей чешуи;
  • Начинается новый цикл развития чеснока – на донце появляются новые корни, из зубцов проклевываются молодые листья.

Чеснок с признаками перерастания не подходит для закладки на хранение. Желательно сушить его в течение нескольких дней на открытом воздухе, или в тени под навесом

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Рекомендуется использовать простерилизованные банки.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Парафинирование чеснока

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.
Головки чеснока в холщовом мешке

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Посмотрите видео, чтобы лучше ознакомиться со способами хранения чеснока в условиях городской квартиры:

Источник: https://chudoclumba.ru/kak-hranit-cesnok/

Как правильно сушить обрезать, чеснок для хранения на зиму, когда выкапывать

  • В июле убирать урожай чеснока по лунному календарю рекомендуется 5 — 8, 15 — 30 числа.
  • В августе эту работу можно планировать на 1, 3, 14, 17, 26, 30 числа.

Основные правила сушки чеснока в условиях обычной и дождливой погоды

1. инвентарь

  • при уборке чеснока используют вилы. Это самый безопасный для него способ. Нужно подкопать, поднять почву, и аккуратно выдернуть чеснок
  • для просушки используют ящик с решетными полотнами ОВС, ЗВС. Благодаря решеткам во время сушки земля, которая осталась на корнях чеснока, будет осыпаться через дырочки. Такой ящик нужно поставить на высоте в 5-10 см от земли: например, можно для этого использовать кирпичи в качестве опоры
  • если в день уборки дождливая погода, одевайте перчатки

2. где сушить чеснок

  • на огороде — после уборки его оставляют на 3-5 суток на грядке, но на ночь его нужно укрывать целлофаном или любым другим влагонепроницаемым покрытием. Днем на чеснок должны попадать солнечные лучи, но под ними он не должен пережариться
  • в беседке — отличный вариант, если погода дождливая. При этом также нужно использовать ящики с решетками
  • в теплом помещении — в условиях влажной погоды, это наиболее оптимальный вариант. Обычно выбирают проветриваемые чердаки, хорошо вентилируемые сараи

Чеснок следует копать в сухую и солнечную погоду, однако бывают ситуации, когда это нужно сделать прям сейчас, а погода дождливая. Что делать? Во-первых, аккуратно копать, и максимально осторожно очищать от налипшей земли. Мыть чеснок ни в коем случае нельзя! Во-вторых, для просушки чеснок нужно подвесить или разложить на полу, ежедневно переворачивая. Сушат 2 недели. Перед хранением чеснок сортируют — убирают поврежденный, больной.

Как правильно подготовить чеснок для хранения на зиму

Обрезка чеснока напрямую влияет не только на сохранность урожая зимой. В правильно обрезанных головках сохраняются все полезные вещества, вкусовые и целебные свойства чеснока, а также его неповторимый специфический аромат. А вот неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения чеснока в тепле городской квартиры.

Убирать чеснок следует либо в июле (озимый) либо во второй половине августа (яровой, посаженный весной). Определить, что чеснок созрел и готов к уборке, можно по состоянию листвы растения и самих головок – они не должны растрескиваться.

Прежде чем обрезать чеснок, необходимо его правильно выкопать и высушить. Для этого в теплую и непременно сухую погоду аккуратно подкапываем вилами растения на грядке. После того, как вы извлекли чеснок, нужно вручную отряхнуть землю с его корней и положить сушиться его прямо на грядке. Это займет 4-5 дней. Если погода сырая, лучше убрать урожай для просушки в проветриваемое помещение. Имейте в виду, что сушить чеснок следует вместе с листвой.

Когда пришло время обрезать чеснок после уборки, вооружитесь острыми ножницами и сначала обрежьте корни, оставив около 3 мм на каждой луковице. Затем следует срезать стебли, при этом обычно оставляют 10 см от шейки чеснока. Такая схема обрезки гарантирует качественное хранение вашего урожая на протяжении всей зимы.

Ответ на вопрос, нужно ли обрезать чеснок, очевиден. Конечно, это необходимо!

  1. Во-первых, хранить его в обрезанном виде гораздо удобнее.
  2. Во-вторых, если чеснок не обрезать, то зимой он может стать мягким и испортиться.
  3. И в-третьих, так срок хранения продлевается: обрезанный озимый чеснок сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев после уборки, а яровой – вплоть до нового урожая

Хранят чеснок следующими способами:

  • сплетенным в косички, которые подвешиваются в сухом прохладном помещении;
  • в деревянном ящике, пересыпая слоями соли;
  • в полотняных мешочках вместе с луковой шелухой;
  • в стеклянных банках с сухой мукой;
  • в емкости с растительным маслом.

Источник: https://blogopolza.ru/04-08-2019/10156.html

Как хранить чеснок в домашних условиях

Проблемы сохранности чеснока беспокоят любую хозяйку и любого дачника, который вырастил его самостоятельно. Чеснок является необходимым продуктом при приготовлении различных блюд, его используют, в некоторых случаях, и как лекарственное средство.

:

  • Кратко о чесноке
  • Условия подготовки к хранению
  • Методы хранения

Кратко о чесноке

Чесночную выжимку применяют садоводы и огородники в борьбе с паразитирующими насекомыми, наносящими вред, выращиваемому урожаю. Очень эффективно действие чеснока против мучнистой росы, чёрной пятнистости и фузариоза.

Ещё в древнем Египте, чеснок использовался, как лекарство, которым жрецы кормили рабов, предохраняя их от простуды. Упоминания об этом, находят на фресках, выполненных внутри остатков древней архитектуры. За всё это время он не утратил своих уникальных качеств. Поэтому задача сохранности собранного урожая или приобретённого чеснока становится очень важной, при необходимости его долговременного использования.

Условия подготовки к хранению

Стандартным, бабушкиным методом всегда являлись сплетённые косички, которые вешались в помещении. На старых картинах, в исторических кинофильмах можно часто увидеть эти интересные плетения из лука и чеснока, висящих на стенах или чердаках. Да что там, многие ещё прекрасно помнят эти плетёнки, которые изготавливали свои собственные бабушки. Но не все знают, что помимо плетения кос, существует ещё немало способов хранения чеснока.

Не лишним будет напомнить, что дольше всего хранится тот чеснок, который убрали вовремя, не допустив растрескивания головок, контролируя момент пожелтения листьев, как следует просушили в тени и отобрали здоровые головки.

Озимый убирается примерно в двадцатых числах июля, а яровой – в первой декаде августа. Самое главное, нужно запомнить, что уборку чеснока необходимо производить в совершенно сухую погоду, рано утром или вечером, когда солнечные лучи не имеют особой силы.

После чего ему необходимо дать некоторое время обсохнуть на свежем воздухе и, только после этого, начинать подготовку к просушке.

Кроме того, нужно правильно обрезать: корешки удалить ножницами, ножом или секатором, а потом прижечь огнём, стебель же срезать, отступив 1,5-2 см от начала шейки.

Озимый чеснок отлично хранится в сухом прохладном помещении, где температура от +3 до -5 градусов, примерно до Нового года. Яровой – существенно больше: до весны и даже до нового урожая, учитывая необходимость соблюдения тех же температурных режимов.

Нужно понимать, что в квартирных условиях, даже при правильной подготовке к хранению, можно достигнуть только 3-4 месяцев полноценной сохранности. Перемерзание же также влечёт за собой потерю не только полезных витаминов, но и значительное ухудшение вкусовых качеств.

Лучше всего перед началом закладки чеснока, произвести следующие манипуляции: необходимо прокалить в течение двух часов растительное масло, добавить в него, из расчёта 10 капель на пол литра, йода и этим раствором обработать каждую чесночную головку. Дать обсохнуть на солнце и можно приступать к использованию любых методов хранения, которые дадут наилучший конечный результат.

Методы хранения

Вот несколько примеров подготовки  и хранения из народного опыта:

  1. В деревянный ящик с частыми небольшими отверстиями в стенках насыпать небольшой слой соли, на неё уложить в ряд головки чеснока и засыпать их ещё одним слоем соли. Процедуру повторить, заполнив до верха. При таком виде хранения чеснок останется свежим и сочным до самой весны. Вместо соли можно взять сухие древесные опилки или золу.
  2. Можно чеснок сохранить в подсолнечном масле. Зубчики необходимо очистить от шелухи, засыпать их в банку, хорошо встряхнув для уплотнения, залить  маслом и закрыть крышкой с отверстиями, чтобы чеснок не «задохнулся». Такое масло приобретает приятный чесночный запах.
  3. Можно сохранять чеснок в мешочках из плотной и натуральной ткани, лучше всего вместе с луковой шелухой. Этот метод наиболее эффективен, когда чеснок приобретён в магазине и в не очень большом количестве.
  4. Есть ещё один народный рецепт хранения, при котором головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин, а затем дают ему стечь. Парафин не даёт влаге испариться из зубков. Этот метод постоянно применялся ранее в государственных овощехранилищах перед отправкой в торговую сеть и давал очень высокие результаты.
  5. Многие хранят неочищенный чеснок в стеклянных банках, пересыпав его сухой мукой (последний слой муки должен быть не менее 2 см).

Таким образом, соблюдая все вышеописанные правила, можно достигнуть хороших результатов, убедившись, что весь ваш чеснок наконец-то пошёл на приготовление блюд, а не попал в мусорное ведро. Чтобы впервые не пришлось зимой прибегать к услугам магазинов того, что вы смогли сами вырастить на огороде, а теперь уже и качественно сохранить.

Источник: https://ogorodsadovod.com/entry/857-kak-khranit-chesnok-v-domashnikh-usloviyakh

Хранение чеснока зимой

  • 6800
  • зима хранение чеснок

Хранение чеснока зимой в домашних условиях требует тщательной подготовки, так как за зиму чеснок часто становится не пригодным к употреблению. А ведь этот продукт необходим зимой и весной, так как содержит много витаминов и веществ, повышающих иммунитет и отпугивающих вирусные и микробные заболевания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму салатные

Хранение чеснока зимой зависит от следующих факторов:

  • Своевременной уборки;
  • Подготовки к хранению;
  • Вида чеснока.

Когда убирать чеснок с грядки на хранение

Когда убирать чеснок на хранение – один из самых важных вопросов. Обычно это зависит от периода вегетации сажаемого чеснока. Кроме того, оптимальный срок уборки можно определить по внешним признакам растений:

  • яровой чеснок убирают при пожелтении и полегании листвы, что происходит обычно в августе, точнее его второй половине;
  • озимый – когда пожелтеют нижние листья и растрескается внешняя оболочка соцветий, что происходит обычно в конце июля;
  • для того и другого вида чеснока важным показателем является состояние кроющих чешуй: они должны быть тонкие и прочные.

Если чеснок во время не убрать, то его сложно будет сохранить за зиму, так как при длительном нахождении в почве:

  • головки распадаются;
  • чеснок укореняется за счет образования новых корней.
  • кроющие чешуи трескаются;

В связи с этим головки чеснока не способны хранится долго.

Правила уборки чеснока на хранение

  • Чеснок нельзя выдергивать из земли, его лучше подкапать лопатой или вилами;
  • Собирать следует аккуратно. Ни в коем случае нельзя стучать головками друг об друга или об другие предметы;
  • Прилипшую почву нужно убрать руками или смыть;
  • Сушить 3-5 суток. В солнечную погоду, чеснок оставляют прямо на грядке, в дождливую, выкладывают под каким-либо настилом или в помещении;
  • Сушатся головки вместе с листьями для того, чтобы питательные вещества из них поступили в головку чеснока для улучшения вкусовых качеств.

После просушивания важными становятся следующие вопросы: как обрезать чеснок на хранение, отсортировать и подготовить помещение для него:

  • Во время обрезки срезают корни растения, оставляя всего пару мм, и стебель, оставляя всего 10 см;
  • Сортировка подразумевает разделение чеснока на группы по размерам;
  • При подготовке помещения нужно помнить то, что чем лучше убрано место для будущего хранения чеснока, тем дольше он пролежит.

Способы хранения чеснока зимой

1. Сплетенные венки и косы. Сплетают растения друг с другом по 15-20 штук с помощью ложного стебля, для прочности можно добавить при плетении шпагат или веревку, а на конце сделать узелок;

Первый крупный чеснок закрепляют у основания будущей косы с помощью узла. Следующий чеснок вплетают в косу, продевая хвостики между веревками.

2. Корзины, коробки, ящики, мешки, чулки, и др. При этом следует периодически проверять и убирать испортившийся чеснок;

3. Стеклянные стерилизованные банки. Для надежности в банку можно засыпать муки и обязательно закрыть крышкой, можно капроновой;

4. Ящики, в которых слой чеснока пересыпают слоем соли, желательно крупной, или опилок. Чередуя слои, заполняют весь ящик;

5. Масло. Нужно разделить головку на дольки и полностью удалить чешуйки. После этого очищенные дольки помещаются в банку с завинчивающейся крышкой и заливаются любым растительным маслом так, чтобы все дольки были им покрыты. По мере того, как дольки заканчиваются, в пищу можно использовать и ароматное масло.

Таким образом, можно хранить чеснок в погребе или в любом другом помещении с нужными условиями.

Хранение чеснока зимой в квартире

Хранится любым из вышеуказанных способов в темном прохладном месте, в холодильнике или на балконе, если зима теплая.

Правила хранения чеснока

  • яровой чеснок хранят при 16-20 градусах и влажности 50-70%;
  • озимый при 2-4 градусах и влажности 70-80%;
  • поврежденные и больные головки, используют сразу, не оставляя на зиму;
  • чеснок следует хранить отдельно от других овощей.

Более высокой лежкостью отличаются яровые сорта чеснока. Озимые менее пригодны для того, чтобы хранить их зимой, так как обычно головки высыхают при потере влаги или начинают плесневеть и гнить.

Связано это с тем, что они имеют меньшее количество кроющих чешуек, чем яровой чеснок.

Обратите внимание

Озимые сорта лучше не оставлять на зиму, а высаживать осенью для получения раннего урожая на следующий год.

Что может произойти при хранении чеснока

  • Подсыхание. Почему сохнет чеснок при хранении? Происходит это в результате испарения влаги.

Справиться с этой проблемой поможет использование парафина. Чеснок опускают в расплавленный парафин, который при застывании образует небольшой слой на его поверхности;

Можно сохранить влагу, оборачивая хорошо высушенный чеснок в пищевую пленку.

  • Плесень и гниль возникает в результате поражения грибками при несоблюдении правил хранения: слишком высокой влажности и температуре, а так же если головки недостаточно высушены. Поэтому чеснок нельзя мыть непосредственно перед хранением. Его можно мыть только перед сушкой;
  • Прорастание, во избежание возникновения этой проблемы, нужно донце чеснока немного обжечь на газу.

Таким образом, соблюдая все перечисленные правила и пользуясь несколькими способами хранения, можно обеспечить семью чесноком отличного качества на всю зиму и даже весну.

Источник: https://www.vogorodah.ru/xranenie-chesnoka-zimoj/

Как хранить чеснок после выкапывания в домашних условиях

После того, как прошел сбор чеснока, важно правильно выдержать его первые 7—10 дней. В этот период вегетативные процессы в растении все еще происходят, и для того, чтобы получить качественный семенной материал или луковицы с хорошей лежкостью, нужно дать ему отлежаться. Лучше всего сушка проходит под навесом, когда солнечные лучи не попадают на луковицы. Несмотря на плотную шелуху, растение легко может получить ожог, что приведет к его порче.

Последующее после выкапывания хранение должно проходить в сухой атмосфере с низкой температурой воздуха. Следует понимать, что даже просушенное сырье может испортиться, например, покрыться плесенью или гнилью. При соблюдении всех правил хранение чеснока пройдет без проблем.

Немного о уборке чеснока

Уборка чеснока с грядок — ответственное занятие, не стоит слепо полагаться на удачу в этом деле. Помните, что озимые сорта нужно выкапывать в середине июля (или руководствуясь вегетативным периодом сорта), а яровые в середине августа, вплоть до начала сентября. А значит нельзя ждать у моря погоды, позволяя луковицам перезреть. Промедление, вообще, печально заканчивается в случае с этой культурой — срок хранения заметно снижается, как и устойчивость к грибковой микрофлоре.

Когда листья растения начнут желтеть, а шелуха на луковице станет плотной, лучше всего незамедлительно выкапывать его.

Сбор урожая нужно проводить в теплую, сухую погоду. Отведите на это утренние или вечерние часы, когда солнце не так активно. Укрытие урожая от солнца — одна из важнейших задач. Возьмите вилы и аккуратно подденьте луковицы из-под земли. Безусловно, можно использовать лопату, но так повышается риск обрезать корни или луковицы.

Когда все головки окажутся над землей, перенесите их под навес, очистите от земли и оставьте.

Сушка под навесом длится от 7 до 10 дней. Все это время нельзя обрезать корни и стебли, поскольку растению нужно спокойно завершить все внутренние процессы.

Подготовка чеснока к хранению заканчивается, когда на 11—12 день вы обрезаете корни, оставляя всего 2 см длины, а также укорачиваете стебель до 5—6 см.

Способы

Хранение чеснока происходит разными способами, выбор которых зависит от количества плодов и свободного места в вашем погребе или холодильнике. Можно комбинировать между собой разные варианты. Например, когда закончится место в холодильнике, развесить засушенные головки на балконе, а затем обрезать по головке всякий раз, как понадобится. Нет единого ответа на вопрос «как правильно хранить чеснок», поскольку правильность определяется только условиями хранения.

Итак, как хранить чеснок, когда закончилась уборка и сушка?

Ящик

Наверное, один из самых эргономичных способов — деревянные или картонные ящики. В стенках нужно проделать вентиляционные отверстия, дно покрыть солью, опилками или золой. Дальше вам необходимо чередовать слои чесночных головок с солью/опилками/золой, пока вы полностью не заполните ящик. Когда это произойдет, поставьте его в сухое, прохладное место.

Банка

Отличный способ — очистить головки и сложить зубчики в банку. Предварительно банку нужно стерилизовать и просушить. Есть два варианта, как хранить чеснок в банке: в муке и в масле.

Утрясите зубчики в банке, засыпьте мукой, а затем плотно закройте крышкой. Таким образом, зубчики сохраняют свежесть в течение 2—3 месяцев.

Технология хранения в масле похожа. Когда выберете, каким маслом заливать (подсолнечным, кукурузным, оливковым), залейте им зубчики, закройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Таким образом, можно хранить чеснок до 3 месяцев. Масло, к слову, потом можно использовать в готовке.

Порошок

Сбор и уборка чеснока может показаться меньшим из зол, когда приходит пора готовить его к хранению.

Очистите зубчики, нарежьте их пластинками и просушите в духовке. Затем перетрите в порошок и храните в банке с плотно прилегающей крышкой. Чесночный порошок не теряет вкусовых и питательных свойств, к тому же реже портится.

Мешочки

Сбор и сушка чесночных головок в мешочках — еще один вариант эргономичного хранения урожая. В полотняные котомки складывают луковую шелуху и головки чеснока, плотно завязывают и подвешивают в темном, сухом, прохладном месте. Такой способ помогает уберечь луковицы от насекомых, а также плесени.

Парафин

Обработка чесночных луковиц горячим парафином активно применялась на овощебазах в прошлом столетии. Растопите парафин на огне или водяной бане, а затем поочередно погрузите все головки чеснока в него, придерживая за стебель. После того, как он застынет, сложите в прохладное место, например, холодильник.

Решение возможных проблем

Следует отметить, что все проблемы при хранении чеснока возникают исключительно из-за нарушений условий. Чтобы не испортить посевной материал и ароматную пищевую добавку, не допускайте высокой влажности воздуха. В идеале она должна равняться нулю. Лучше всего чеснок хранится при температуре воздуха +2—5 градусов. Это помогает ему в следующем году активнее развивать корневую систему, ускоряет вегетацию.

На стадии отбора луковиц следите за тем, чтобы на них не было примятостей, червоточин, гнили и механических повреждений. Отбирайте только целые и крепкие луковицы, поскольку именно они послужат хорошим сырьем для выращивания, а также лучше сохранятся до весны.

«12 способов сохранить чеснок»

Из этого видео вы узнаете, какие существуют 12 способов хранения чеснока. Вам останется только выбрать подходящий.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/kak-hranit-5-16584/

Уборка и хранение чеснока

Вырастить хороший чеснок не трудно, но сохранить его до весны сочным и крепким удается не всем.

Озимые сорта чеснока, такие как, например, Алькор, Добрыня, Башкирский 85, Дубковский, Юбилейный грибовский, Отрадненский, Широколистный 220, Парус, Даниловский местный, высаживают на грядки осенью, в зиму. Это делают в сентябре-октябре так, чтобы до зимы зубки чеснока могли укорениться. Яровые сорта чеснока, такие как, Алейский, Гафурийский, Гулливер, Сочинский 56 и др. высаживают в землю весной.

Озимый чеснок необходимо хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов).

Чеснок прекрасно растет на грядах, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква, то есть после культур под которые вносилось много органических удобрений. Нельзя сажать чеснок после картофеля и лука.

Как сохранить чеснок до весны крепким в квартире

Пробовала разные способы хранения чеснока, но в конце концов оставила один — он и проще и чеснок до весны остается крепким и ароматным. Никакого отхода.Этот способ подходит для хранения своего сортового чеснока, свежевыкопанного и высушенного.

Для хранения магазинного китайского чеснока этот способ может не подойти — никто не знает какая предпродажная подготовка с ним производится.Ни в коем случае не чеснок храните в холодильнике, даже не пробуйте — только изведете хороший продукт.
Самый лучший способ хранения чеснока — в банках.

Вы скорее всего уже слышали об этом варианте, но для хорошей сохранности головок обязательно придерживайтесь таких советов:

  • 1. чеснок должен быть хорошо и правильно просушен после выкопки;
  • 2. банки для хранения нужно простерилизовать и высушить;
  • 3. не закрывайте банки никакими крышками, просто положите на чеснок кусок марли;
  • 4. накладывайте чеснок до верха банки.
  • 5. при использовании чеснока доставайте не из каждой банки по несколько штук, а сначала используйте полностью из одной, потом из другой. Чем больше наполнена банка, тем сохраннее будет чеснок;
  • 6. лучшее место для банок с чесноком — на полу, у батареи. Не бойтесь, чеснок не высохнет.

Посмотрите — чеснок в апреле такого же вида, какой он был заложен на хранение. Никаких следов гнили, плесени или какой-то другой «заразы». Плотный, крепкий, ароматный и беленький внутри.

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/uborka-i-xranenie-chesnoka/

Правильная обрезка чеснока—гарантия длительного хранения на зиму

Чеснок—растение, которое относится к семейству Амариллисовых. Он обладает приятным насыщенным ароматом и острым вкусом. Этот овощ используют в пищу и применяют в народной медицине. Диетологи считают чеснок натуральной биоактивной добавкой.

При надежном хранении и особой обрезке овощ сохранит все свои ценные свойства.
Нужно знать, что чеснок есть двух видов:

Чеснок яровой сажают весной, а урожай поспевает в августе. Озимый—нужно посадить в зиму. Собирают урожай в июле.
Эти два вида отличаются и внешне: яровой чеснок не имеет стрелки-стебля, чесночная стрелка есть у озимого чеснока. Преимущества озимого—он более крупный и урожайный овощ.

Сбор урожая

Определить сроки уборки урожая можно по внешнему виду:

  • соцветия растрескивается;
  • пожелтение листьев;
  • сухие чешуйки луковиц.

Выкапывают луковицы в сухой погожий день. Делают это аккуратно, чтобы не поранить головки. Потом их очищают от земли и раскладывают на картон для просушки на несколько дней. В случае дождливой погоды, чеснок просушивают в помещении или под навесом.

Как провести правильную обрезку

Перед тем, как овощ отправить на сохранение, нужно провести правильную обрезку корней и стеблей. Это сохранит урожай, а в луковицах останутся все целебные и вкусовые свойства. Для этой операции применяют секатор или острый нож. После просушки головки очищают от лишней шелухи.

Осторожно, чтобы не повредить донце, обрезают корни, оставляя длину размером в 1-3 миллиметра для чеснока, который идет на продажу. Для чеснока, который будет храниться нужно оставить 3-5 миллиметров. И 5-10 миллиметров сохраняют орешка для чеснока на посадочный материал.

У головок, которые оставят на хранение, можно слегка свечой опалить корень и кончик стебля. Эффективный способ—«запечатать» расплавленным воском донце и пенек у луковицы.

При обрезке ботвы учитывают способ хранения. Если овощ будет сохраняться в пучках, то оставляют стебель длинной 10-15 сантиметров. Если хранение предусмотрено в коробках, сетках, стеклянной банке—2-3 сантиметра. Не удаляют ботву, если овощ будет сохраняться в косах.

Что дает обрезка:

  • упругость головкам;
  • защита от гнили;
  • удобное хранение;
  • продление срока хранения.

Такая обрезка сохранит полезные качества овоща на 4 месяца после сбора урожая. При нарушении правил обрезки чеснок может прорости.
Подготовка к хранению завершена. Сушим чеснок в помещении с хорошей вентиляцией.

Основные способы хранения

Выбирать на сохранение нужно плотные сухие, без видимых повреждений головки. Темное сухое место с температурой от +5°C  до +18°C —лучшие условия для хранения. Чеснок сохраняют: в ящиках, пересыпая солью, опилками, полотняных мешках, стеклянных банках, сплетают косичку, хранят в сетках.

В условиях квартиры держат овощ в холодильнике. Головки чистят и складывают в банку, заливая растительным маслом до края. Можно применить парафин. Головки вымачивают в жидкости 10-15 минут, а потом подсушивают. Благодаря оболочке чеснок остается сочным. Хороший способ использовать простерилизованные стеклянные банки. Головки помещают в банку и пересыпают солью шаром в 3 сантиметра.

Важно!
Шейка у чеснока должна быть хорошо высушена.

Источник: https://www.ptoday.ru/blog/pravilnaja-obrezka-chesnoka-garantija-dlitelnogo-hranenija-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]