Базилик как сушить

Как правильно сушить базилик на зиму в сушилке и других устройствах

базилик как сушить

Сушеный базилик – это удивительная специя, придающая блюду утонченный вкус и аромат. К сожалению, зелень не может долго храниться в свежем виде, а поскольку базилик является сезонным и одногодичным растением, его часто заготавливают. Самый простой и распространенный метод – сушка! Какие бывают способы сушения, в чем их достоинства и недостатки? Попробуем разобраться как правильно сушить!

Существует более сотни видов растения, среди которых выделяют 4 наиболее популярных: душистый; мятный; лимонный (с ароматом лимона); фиолетовый (реган, с большим содержанием йода).

Базилик содержит огромное количество микро и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма (витамины группы В, С, Е и А; лютеин и зеаксантин; кальций, калий, магний, натрий и фосфор; железо, марганец, цинк и селен; незаменимые и заменимые аминокислоты; насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты).

Для сушки подойдет зелень любого сорта и окраса

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и не потерять пряный аромат, необходимо правильно заготовить растение. Для сушки подойдет зелень любого сорта и окраса, никаких ограничений в этом плане для базилика нету.

Мнения о том, когда заготавливать зелень для сушки, расходятся. Одни говорят, что делать это стоит до цветения, другие – в период цветения. Но все же, большинство рекомендует начинать сбор базилика, до начала его цветения.

Молодые веточки срезают по второму листочку от корня. Таким образом, срезанный пенек вновь будет расти и пустит новые стебли. Это позволит собрать урожай несколько раз за сезон. После цветения, растение погибает и не дает новый прирост.

Но можно поступить хитрее, собрав два урожая до цветения, а третий, после.

Предпочтительно, для сушки выбирают сорта синего и фиолетового цветов. Все дело в том, что в процессе сушения, зелень теряет свой насыщенный цвет и становится бурой. Но это никак не влияет на ее вкусовые и ароматические свойства.

В духовке

При сушении базилика в духовке нужно дверцу оставлять слегка приоткрытой

В духовке сушат листья (как целые, так и измельченные). Порядок процедуры выглядит примерно так:

  1. Вначале, зелень необходимо сполоснуть под прохладной водой и дать ей подсохнуть. Когда влага испарится, листочки можно отрывать от стеблей и нарезать (по желанию).
  2. Листья раскладывают тонким слоем, на застеленном пергаментом противне.
  3. Противень помещают в разогретую до 40° духовку, на 2 часа. Дверцу духовки оставляют слегка приоткрытой, чтобы влага имела выход. Степень готовности можно определить, раскрошив пальцами сухой листочек.

Это хороший универсальный метод заготовки, ведь духовка есть в каждом доме!

В микроволновке

Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты

Небольшое количество растения можно высушить при помощи микроволновой печи. Сухие, очищенные листочки раскладывают на бумажном полотенце в один тонкий слой, и помещают в микроволновку.

Время сушки зависит от типа и модели техники. Некоторые печи способны высушить зелень всего за 1,5 минуты, другим же понадобится вдвое больше времени. Чтобы не пересушить и не сжечь листья, процедуру рекомендуют выполнять поэтапно, в несколько циклов (по 30 секунд каждый).

Степень готовности проверяют после каждого цикла.

Несмотря на то что это очень простой и быстрый метод, он все же имеет определенные недостатки.

Во-первых, таким способом невозможно заготовить большое количество сырья. Во-вторых, под воздействием электромагнитного облучения, базилик теряет множество полезных свойств. Высушенная в такой способ зелень, может использоваться лишь в качестве вкусовых и ароматических добавок. Пользы она не принесет.

Главное условие при использовании электросушилки — температура в 35-40 градусов, максимум в 45

Чистую зелень (целую или измельченную), помещают в резервуар, предварительно разогрев его до 40°. Влага уходит очень быстро, а листочек не меняет при этом форму (практически не скручивается). Готовность определяют по внешнему виду, сухие листья должны легко крошиться.

Для сушки базилика отлично подойдет сушилка ВОЛТЕРА 1000 ЛЮКС. Ее можно включить и спокойно заниматься своими делами. По окончании сушки она даст о себе знать.

Категорически запрещено сушить листья одновременно со стеблями, ведь стеблям требуется вдвое больше времени. Недосушенная зелень быстро портится, теряя при этом все полезные свойства.

Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке

Высушить базилик можно и в холодильнике. Листочки ровным слоем выкладывают на дощечке (желательно пластиковой), и оставляют на полке. При низкой температуре, влага уходит очень медленно. Это позволяет частично сохранить цвет листьев. Помещенную в холодильник пряность, необходимо ежедневно переворачивать, чтобы она не зацвел. В процессе холодной сушки, базилик не теряет эфирные масла, а значит, сохраняет свою пряность и свежий аромат.

На свежем воздухе

Процесс сушения в естественных условиях займет около двух недель

С помощью этого метода, можно засушить листья базилика на зиму, вместе со стеблями. Для этого необходимо:

  • срезать стебли одной длины и одного размера (если стебельки разные, отсортируйте их);
  • соберите пучок из нескольких веточек (не больше 10) и смотайте ниткой;
  • получившиеся пучки, подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, с умеренным освещением.

Процесс сушения в естественных условиях займет около двух недель. Преимущество этого метода заключается в том, что зелень сохраняет максимальное количество макро и микроэлементов, не теряя при этом своих полезных свойств. Но стоит быть особо осторожными и постоянно контролировать состояние пучков. Если влажность в помещении слишком высокая, на листьях может появиться тля.

Категорически запрещено мыть базилик, который будет сушиться в естественных условиях или в холодильнике. Листочки моментально пожелтеют и начнут гнить.

Хранить высушенный базилик очень просто. Цельные или измельченные листочки, помещают в стеклянную емкость с плотной крышкой, чтобы предотвратить проникновение влаги и микроорганизмов. Сушеные пучки, заматывают марлевой тканью и кладут в картонную коробку. Их также можно хранить открытыми, поместив в вазу или подвесив на ниточке.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой

Выбирая способ сушения базилика, нужно заранее понять, в каких целях будет использоваться специя.

Если базилик нужен для приготовления ароматических смесей, ингаляций, настоек или лечебных отваров, нужно максимально сохранить полезные свойства растения. Для таких целей, заготовку лучше производить методом холодной сушки или сушки на свежем воздухе.

Если специя будет использоваться лишь для улучшения ароматических и вкусовых качеств блюда, подойдет любой способ быстрой сушки.

Источник: https://profermu.com/zagotovki/sushka/sushka-zeleni/bazilik-2.html

Сушка базилика в домашних условиях: рецепт заготовки на зиму

базилик как сушить

Базилик — это однолетнее травянистое растение, которое используют по всему миру в качестве пряности, причём не только в свежем виде, но и в засушенном. Да-да, даже в засушенном варианте он очень ароматен и полезен. Главное — знать, как правильно использовать сушёный базилик.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Чтобы засушенный базилик сохранял запах как можно дольше, нужно знать, когда его рекомендуют убирать на сушку. Опытные дачники порой выращивают за сезон два урожая. Некоторые разводят рассаду в горшках прямо на подоконнике или на балконе.

Важно!Обратите внимание на качество растения, потому что не любой базилик можно сушить на зиму.

Кто-то собирает урожай перед цветением растения, считая, что собранное во время цветения или сразу же после растение сильно теряет свои ароматы.

А кто-то считает совсем иначе: листья для сушки пригодны как раз в период цветения. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый выбирает для себя подходящий именно ему вариант. Так что пробуйте и решайте.

Как подготовить

Как правило, базилик собирают в июле и осенью в период формирования второго урожая. Перед тем как высушить растение, его промывают, измельчают, отрывают листики, формируют пучки.

Узнайте, как правильно засушить кинзу, щавель, зеленый лук, морковь, кабачки, патиссоны, пастернак, брокколи, грибы, шиповник, боярышник, груши, вишни, сливы, яблоки, клюкву и кизил на зиму.

Если вы собрались делать заготовку, рекомендуют срывать растения с утра. Но необходимо, чтобы солнышко немного подсушило на них росу.

При какой температуре сушить

В этом растении содержится много эфирных масел, поэтому при его просушивании необходимо, чтобы на градуснике было не больше +35-45°С. При большей температуре эфирные масла испарятся, а растение слабо сохранит запах.

Способы сушки базилика

Есть разные способы сушки. Каждый выбирает для себя тот, который ему больше подходит. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед сушкой базилик следует обязательно мыть (так как нередко возникает вопрос — нужно ли это делать).

Пучком (кустом)

Его засушивают пучком (кустом), подвешивая в затенённом месте, которое хорошо проветривается. Для этого могут подойти даже чердак или навес.

Сформированные пучки (связать их можно резинками или нитками) подвешиваются так, чтобы они не соприкасались между собой. Сушат их где-то 14 дней. Если листики отламываются и осыпаются, а веточки при сгибании ломаются, процесс сушки можно завершать.

Листочками

При выборе сушки листочками их сначала следует подготовить: аккуратно срежьте их или оторвите с веточек, разложите одним слоем на какой-либо натуральной ткани (подойдёт марля или полотенце). Листья нужно укрыть от пыли и ветра, но без препятствия поступлению воздуха. Тут также прекрасно подойдёт марля. Более плотного прикрытия не надо, так как листья завялятся, станут неприятным и на запах, и на вкус.

Кроме того, листики сушат в холодильнике, раскладывая их одним слоем на бумажные полотенца или же специальные поддоны. Низкая температура способствует выходу влаги из листиков, из-за чего они сохнут буквально за неделю, не теряя ни цвет, ни запах, ни свою полезность.

Также для сушки используют духовую печь. Её разогревают и кладут туда измельчённые листики, выложив их на противень тонким слоем.

Пригодится в этом деле и микроволновая печь (не беспокойтесь — аромат и полезность приправы сохранятся, а времени тратится совсем чуть-чуть). Помытые и подсушенные листочки разложите тонким слоем на какое-то блюдо и поставьте в микроволновку приблизительно на одну-полторы минуты.

Важно!Несмотря на свою большую полезность, базилик можно есть не всем. Он не рекомендуется эпилептикам, людям с болезнями крови и при разладах сердечно-сосудистой системы.

Время вы потом откорректируете самостоятельно, поэтому в первый раз лучше не оставлять базилик без присмотра и понаблюдать за процессом.

Как хранить сушёный базилик

Базилик, сушёный ветками, на зиму подготавливают таким образом: сухие листики обирают, остальное — выбрасывают. Крупные листья слегка измельчают, разламывая их пальцами.

Сушёную зелень сберегают в хорошо закрытой ёмкости, поставив её в тёмное прохладное место. Лучший вариант — это стеклянная банка или мешочек, но обязательно из натуральной ткани.

https://www.youtube.com/watch?v=uqbRiOMaOZo

Также её сберегают в бумажных пакетиках или пластиковых ёмкостях. Важно, чтобы к приправе не поступал воздух, в противном случае базиликовый аромат исчезнет.

Куда добавляют и с чем сочетается

Применение сушёного базилика делает необычным вкус любого блюда. Приготовьте из него салат или соус для вашей семьи — скорее всего, такая приправа понравится вашим родным, так как она точно разнообразит их рацион. Он чудесно сочетается с кориандром, эстрагоном, розмарином, петрушкой, шалфеем, чесноком. Его также подают к мясу, рыбе, овощам, рису, фасоли.

Им приправляют тушёное мясо, супы — гороховый и фасолевый, можно этим высушенным растением заправлять томатный сок. Базилик, как свежий, так и сушёный — это вкусно и полезно. Добавляйте его в разные блюда, сочетайте с другими специями, не бойтесь экспериментировать. И у вас всё обязательно получится! А научиться его заготовке и сушке совсем не сложно, даже в домашних условиях.

Главное — узнать, как это делается, и следовать рекомендациям.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5309-kak-sushit-bazilik-v-domashnih-usloviyah.html

Как сушить базилик в домашних условиях: когда собирать, сушка, куда добавлять

базилик как сушить

Сушить базилик в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это отличная приправа, которая идеально подходит для большинства блюд. В некоторых странах его используют во время приготовления мяса, супов, соусов. Чтобы готовый продукт сохранил свои свойства и аромат, необходимо правильно его собрать и обработать.

Можно ли сушить базилик на зиму

К сожалению, использовать свежие травы на протяжении всего года невозможно, не всегда и не у всех имеется возможность приобретать их зимой. В данном случае отличным вариантом является приготовление сушеных приправ в домашних условиях. При этом стоит учитывать, что базилик не теряет вкус, аромат и полезные свойства. Сушить травы можно несколькими способами, что позволяет выбрать каждому подходящий и доступный вариант. Главное – придерживаться всех рекомендаций.

Сушат ли цветы базилика

Все зависит от вкусов каждого. Например, некоторые люди используют только листья, другие срезают растения под самый корень, используя даже палки, а есть те, кто любит добавлять в блюда цветы.

Некоторые домохозяйки отмечают: если высушить цветы и палочки, а после измельчить их в кофемолке, то получится отличная приправа. Заготавливать соцветия начинают в тот момент, когда они приобретают темный оттенок. В этот период необходимо собрать семена и поместить их в тканевый мешок. В таком состоянии они будут дозревать и одновременно сушиться. Через некоторое время продукт отделяют от мусора, измельчают и используют в качестве приправы.

Совет! Оптимальнее всего попробовать высушить семена и полностью весь базилик, после чего сравнить и выбрать тот вариант, который больше всего придется по душе.

Полезные свойства сушеного базилика

Если придерживаться всех рекомендаций и правил, то сушеный продукт будет таким же полезным, как и свежий. Базилик очень богат витаминами, что присуще не всем травам.

Сушеные растения полезными свойствами:

  1. Предотвращают дефицит витаминов во время диеты. Довольно часто женщины сидят на диетах, результатом которых является дефицит полезных веществ в организме. Восполнить их можно с помощью свежего либо сушеного базилика.
  2. Выводят из организма токсины.
  3. Обладают противовоспалительными свойствами, помогают быстрому заживлению ран, уменьшает зубную боль.

Также сушеные травы помогают улучшить работу головного мозга, придают силы, успокаивающе действуют на нервную систему. Таким образом, базилик не теряет полезные свойства и витамины.

Как правильно сушить базилик в домашних условиях

Некоторые люди сушат базилика в домашних условиях по-разному. Это относится не только к способам, которых существует большое количество (в микроволновке, духовке, электросушилке, естественным путем), но и к выбору сырья.

Например, одни используют только листья, исключая палочки, так как они достаточно грубые, другие обирают только цветки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованная свекла по грузински

В любом случае к заготовке сушеных трав нужно подходить максимально тщательно, что позволит сохранить не только аромат и вкус, но и полезные свойства.

Совет! Если базилик подготовлен хорошо, то при сгибании он сломается.

Как сушить базилик на зиму естественным способом

Первым делом собранное сырье тщательно перебирают, после чего промывают под проточной водой. Так как для сушки нельзя использовать мокрые травы, то базилик стоит стряхнуть, что позволит избавиться от части воды, а после разложить на полотенце, для удаления остатков влаги. После того как трава готова, ее раскладывают на бумаге в один слой и оставляют в темном месте, накрыв предварительно марлей. Не рекомендуется сушить травы на газете, так как типографическая краска является ядовитой.

Как высушить базилик в микроволновке

Основным преимуществом сушки в микроволновке является тот факт, что, выбрав данный вариант, можно добиться желаемого результата за считаные минуты, а не за дни либо часы. При этом стоит отметить, что аромат, вкус и полезные свойства сушеных растений остаются на должном уровне и не теряются.

https://www.youtube.com/watch?v=JLtptVSIHkA

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Собирают травы.
  2. Тщательно промывают под проточной водой.
  3. Дают высохнуть, чтобы на листьях не оставалась влага.
  4. На тарелку стоит предварительно положить салфетку.
  5. Выложить на нее листья базилика в один слой.
  6. Включить микроволновку на полную мощность
  7. Оставить на 2–3 минуты.

После этого можно отправлять сушеную траву на хранение и добавлять в блюда.

Как сушить базилик в электросушилке

Для сохранения запаха и вкуса многие отдают предпочтение электросушилке. Чтобы высушить травы данным способом, необходимо придерживаться определенного алгоритма:

  1. Собранное сырье промывают, стряхивают воду. Рекомендуется использовать для сушки только листья, так как палочки являются грубыми и не подходят для этих целей.
  2. На поддон выкладывают травы тонким слоем.
  3. Процесс сушки осуществляется при +35 °С.
  4. Поддоны необходимо менять местами через каждый час.
  5. Спустя 4 часа сушеный базилик полностью готов.

В случае если под рукой нет электроприбора, то можно выполнить работу естественным путем.

Как посушить базилик в духовке

Перед тем как приступить к сушке трав, их необходимо собрать, промыть и подсушить. Листья раскладывают на бумажном полотенце, чтобы оно впитало воду. По мере необходимости полотенце меняют.

Приступать к сушке в духовке можно через несколько часов:

  1. Первым делом разогревают духовку до +100 °С.
  2. На противень укладывают пергамент и раскладывают листья.
  3. Базилик должен находиться в открытой духовке на протяжении 2 часов.

Листья уменьшаются в размере в несколько раз, при этом их аромат усиливается.

Куда добавляют базилик сушеный

Сушеный базилик является отличной приправой, которую можно добавлять в фарш, соусы, первые и вторые блюда. Универсальная во всех смыслах слова специя способна улучшить вкусовые качества мяса и рыбы, идеально сочетается с большим количеством продуктов.

Некоторые сорта обладают лимонным ароматом, в результате чего отлично подходят для приготовления ароматных чаев и компотов. Сушеная зелень может заменить свежие травы при консервировании и приготовлении маринада. Строгих правил по использованию не существует. Основным преимуществом сушеных трав является неповторимый вкус и аромат.

Сроки и условия хранения

Многие используют разные способы хранения для высушенной зелени. При необходимости можно воспользоваться кофемолкой и перемолоть зелень в мелкую крошку, после чего добавлять ее в блюда. Также можно отправлять на хранение целые листья и веточки. В данном случае каждый выбирает способ на свое усмотрение. Опытные домохозяйки предпочитают использовать второй вариант для хранения, а базилик измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо.

Целые листья складывают в бумажные пакеты, а вот для крошки отлично подойдут банки, которые плотно закрываются, так как базилик достаточно быстро теряет аромат.

Совет! Сушеные травы рекомендуется хранить в сухом прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Заключение

Сушить базилик в домашних условиях достаточно легко, не требуется наличие специальных навыков и знаний. Если знать, как правильно приготовить приправу, то можно обойтись подручными средствами, например, выбрать естественный способ, микроволновку либо духовку, которая имеется в каждом доме. Сушеный базилик можно хранить в целом виде либо перетертом и хранить в стеклянных банках.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-vysushit-bazilik-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно сушить базилик – сушеный на зиму базилик в домашних условиях » Сусеки

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Ингредиенты: базилик
Время для закладки: Лето

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, — в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Мы советуем испробовать оба варианта и, прислушавшись к вкусу получившегося продукта, выбрать оптимальное время сбора.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.

Сушка естественным способом

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.
  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» — Как засушить базилик

Сушим базилик в духовке

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Базилик в электросушилке

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 — 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео  от канала «kliviya777» — Как сушить базилик (веточки не выбрасываем!!!)

Сушим в микроволновке

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Сушим в холодильнике

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Как хранить сушеный базилик

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-sushit-bazilik-sushenyj-na-zimu-bazilik-v-domashnih-usloviyah/

Как сушить базилик

Пряные травы хороши и в свежем, и в сушеном виде: их с равным успехом применяют в готовке различных блюд и лечебных целях.

Многие летом задаются вопросом «Как сушить базилик?», ведь хочется наслаждаться его необычным вкусом и запахом и получать витамины даже зимой. Узнаем, чем полезна эта пряность в сушеном виде, и как засушить ее разными способами: в духовке, электросушилке и естественным путем.

Сушеный базилик: полезные свойства

Базилик сушеный, если он высушен с соблюдением всех правил, полезен так же, как и свежий. Фиолетовый или зеленый базилик сушеный сохраняет тот же витаминный и минеральный состав.

Состав сушеного базилика

  • Множество витаминов – К, А, С, Е и др.
  • Разнообразие минералов – марганца, железа, цинка, фосфора, меди, селена.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины и гликозиды.
  • Сахара и фитонциды и сахара.
  • Эфирные масла.

Что интересно, такой богатый состав, какой имеет базилик зелень сушеная, присущ далеко не всем травам-пряностям.

Чем полезен сушеный базилик

Сушка базилика не умаляет достоинств этого растения – его полезные свойства остаются неизменными:

  • Предупреждение дефицита витаминов и минералов во время диет. Женщины нередко сидят на жестких диетах, приводящих к дефициту полезных веществ. Равно как и свежий, сушеный базилик восполняет их нехватку.
  • Очищение организма. Эта пряность помогает вывести токсины.
  • Ранозаживляющие, вяжущие, антисептические и противовоспалительные свойства. Базиликовый настой или отвар облегчает гриппозные состояния, улучшает работу ЖКТ, унимает зубную боль и снимает воспаление гортани или половых органов.

Кроме того, сушеная зелень базилика улучшает работу мозга, придает сил и успокаивает нервную систему. Как видите, сушка базилика в домашних условиях сохраняет все его полезные свойства.

Сбор базилика на сушку

Когда убирать базилик на сушку? Сырье для засушивания необходимо собрать до того, как растения расцветут. Если сырье будет собрано в момент цветения, оно утратит свой неповторимый запах и вкус.

Итак, как только растения набрали цвет, выбираем солнечный сухой денек и приступаем к сбору молодых побегов с листьями.

Делается это во время второй срезки – в середине или конце сентября, но также можно сушить базилик, сорванный в первую срезку.

Когда собирать базилик на сушку? Лучше заниматься сбором зелени в середине утра, когда солнце уже немножко подсушило листочки, но в них еще осталось нужное количество влаги.

Как хранить сушеную зелень базилика

Хорошо просушенную траву можно хранить двумя способами:

  • Складываем цельные листочки с молодыми стебельками в пакет из плотной бумаги.
  • Измельчаем в порошок высушенное сырье и засыпаем в керамические или стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышечками. Можно использовать баночки для специй.

В холщовых мешочках его лучше не хранить, в отличие от многих других трав базилик сушеный быстро утрачивает свой вкус и запах.

Храним высушенную пряность в прохладном сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.

Теперь вы знаете, что на зиму базилик лучше сушить или заморозить. Узнаем, как правильно высушить базилик в домашних условиях.

Сушка базилика на зиму

Если вы поклонник этого пряного растения, то вам наверняка будет интересно узнать, как правильно засушить базилик на зиму, чтобы и в холодную пору добавлять в блюда полезную зелень. Вариантов несколько: в духовке, сушилке и естественным образом. Рассмотрим все эти способы, чтобы знать, как сушить базилик в домашних условиях.

Как сушить базилик в духовке

Перед тем, как засушить базилик, заготавливаем сырье, промываем его и подсушиваем. Как подсушить базилик? Раскладываем его на бумажных полотенцах: они впитают стекшую воду. Меняем полотенца, если стекает много воды.

Спустя 1-2 часа приступаем к непосредственной сушке:

  • Разогреваем духовку, чтобы сушить базилик: температура должна быть 80-100 градусов.
  • Выстилаем противни пергаментом и выкладываем подсушенное сырье.
  • Ставим противни в духовку, оставляем дверцу приоткрытой и ждем 1-2 часа. Во время сушки по квартире будет витать душистый аромат.

Как правильно сушить базилик в домашних условиях

Масса высушенных листочков и стебельков сократится в несколько раз, но они станут еще ароматнее.

Как высушить базилик в духовке вы знаете, теперь узнаем, как сушить базилик в электросушилке.

Сушка базилика в электросушилке

Чтобы сохранить запах и привкус этой пряности, лучше выбрать сушку в электросушилке.

Как высушить базилик на зиму этим способом? Следуем пошаговому руководству:

  • Промываем собранное сырье и встряхиваем, чтобы стекла вода. Лучше всего сушить только листочки, так как веточки слишком грубы для данного способа.
  • Тонким слоем укладываем листочки на поддоны и ставим их на основание.
  • При какой температуре сушить базилик? Выставляем температуру 35°С и включаем прибор.
  • Меняем поддоны местами каждый час и сушим зелень до готовности 4 или более часов.

Теперь вы знаете, как сушить базилик в сушилке. Если у вас нет электросушилки, и вы не знаете, как сушить базилик на зиму, прибегнем к естественным методам.

Сушка базилика в электросушилке

Как засушить базилик в естественным образом

Узнаем, как засушить базилик на зиму двумя простыми способами.

Как правильно высушить базилик без приборов

  • Хорошенько промываем листочки в проточной холодной воде.
  • Подсушиваем листья, разложив их на бумажных полотенцах, чтобы она не заплесневела во время сушки.
  • Раскладываем листочки в один слой на чистой бумаге, противнях или ткани, накрываем неплотной марлей, чтобы не пылились.

Выбираем один из вариантов правильной сушки базилика:

  • В сухом теплом месте – под навесом, на веранде, в доме, где нет повышенной влажности и застоя воздуха.
  • В холодильнике – на поддонах из пенопласта или бумажных полотенцах. Холод вытянет влагу, сохраняя цвет и аромат. В таких условиях листья высыхают примерно за неделю.

Высушенные листочки убираем на хранение или ссыпаем в баночку для специй.

Как правильно сушить базилик методом подвешивания

  • Выбираем хорошо проветриваемое место (не на солнце) и подвешиваем пучочки, чтобы они не касались друг друга. Можно подвесить их в помещении с открытым окном или под навесом.
  • Заготавливаем побеги с листиками и делаем пучки, связав их резинкой или ниткой.
  • Сушим пучки пару недель – листочки должны стать ломкими и сухими. Чтобы проверить готовность, согните веточку. Если она сломалась, зелень высохла, если гнется – подождем еще.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заморозить клубнику целиком

Зная, как правильно сушить базилик на зиму, вы сможете легко обойтись без духовки или электросушилки.

Когда пучки высохнут, растеребите их и сотрите пальцами в порошок.

Пересыпаем сухой базилик в баночки и приклеиваем ярлычок с названием растения, чтобы не перепутать с другими пряностями. Он превосходно сочетается с чесноком, эстрагоном, луком, шалфеем и розмарином.

Теперь вам известно, как сушить базилик самостоятельно. Остается собрать урожай и запастись этой пряностью на всю зиму!

Источник: https://agroflora.ru/kak-sushit-bazilik/

Можно ли сушить базилик с цветами. Заготовка впрок на зиму. Когда и как правильно собирать базилик

Пряные травы, такие как базилик, укроп или петрушка, несомненно, лучше всего заготавливать на зиму самостоятельно. Зелень можно заморозить или высушить впрок. Сегодня мы поговорим о том, как правильно засушить базилик. Эта трава поистине уникальная по своему составу и ароматическим свойствам. Базилик в народе даже именуют королем пряных трав. Чтобы высушить его, не растеряв аромат и вкусовые свойства, нужно знать тонкости этого процесса. Итак, как сушить базилик?

Сушить можно траву любого сорта и цвета, но преимущество отдается фиолетовому базилику, так как он лучше всего способен сохранять свой аромат.

Существует два совершенно противоположных мнения о том, когда собирать базилик для сушения. Одни утверждают, что делать это нужно до периода цветения растения, а другие, наоборот, — в то время, когда трава обильно цветет. Те и другие аргументируют свою позицию наибольшим содержанием витаминов и ароматических веществ.

Собирают базилик также разными способами. Одни срезают зелень целыми веточками, а другие собирают только отдельные листики. При этом, срезая веточку целиком, оставшийся пенек через некоторое время снова начинает обрастать свежей листвой. Таким образом, зелень можно срезать за сезон несколько раз.

Способы сушки базилика

Вариантов сушки на воздухе может быть несколько. Ознакомившись с основными из них, вы обязательно найдете подходящий именно для вас. Итак:

  • Можно сушить веточки базилика, скрепленные со стороны стебля веревочкой или резинкой. Трава подвешивается к потолку вниз листвой.
  • Листики (без стебля) можно выложить на сито, оконную сетку или специальное приспособление в виде рамы, обтянутой марлевой тканью. Чтобы избежать запыления травы или атак насекомых, сверху емкости нужно прикрыть капроном или марлей.
  • Отдельные листочки также можно сушить на поддонах, выстланных бумагой. Желательно, не использовать газетные листы, так как трава впитает в себя токсичную типографскую краску. Сушка таким способом предполагает постоянное ворошение зелени, чтобы избежать загнивания.

Помещение для сушения должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Смотрите видео от детского кулинарного канала «I’Sabrik» — Как засушить базилик

Опытные хозяйки, часто использующие метод сушки базилика в духовом шкафу, советуют сушить стебли и листья отдельно друг от друга. Процесс сушки для разных частей растения будет отличаться только временем сушения.

Листочки раскладывают на противнях, застеленных бумагой, в один слой. Веточки базилика перед раскладкой режут кусочками длиной по 4 – 5 сантиметров. Духовой шкаф разогревают до минимальной температуры, желательно, не выше 45 градусов, и помещают туда базилик.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, в зазаор между дверцей и самой духовкой вставляют полотенце, свернутое в несколько слоев, или кухонную прихватку.

Лиственная часть растения будет сушиться порядка 2,5 часов, а веточки часа 3 – 4. По истечении этого времени духовой шкаф отключают, а дверцу полностью закрывают, и оставляют в таком виде на 8 – 10 часов.

Траву раскладывают на решетки сушилки, предварительно измельчив, как в предыдущем рецепте. Для сушки используют специальный режим «Травы». Если данной функции в вашем агрегате нет, то сушить следует при температуре 40 — 45 градусов. Температура нагрева, превышающая эти значения, способствует разрушению ароматных эфирных масел.

Смотрите видео от канала «kliviya777» — Как сушить базилик (веточки не выбрасываем.)

Листья раскладывают на плоских тарелках и помещают в микроволновку на 2 – 3 минуты при мощности 700 – 800 Вт. Не забудьте подстелить под зелень бумажную салфетку. Если базилик не просох, продлите процедуру еще на 2 минуты.

Листья базилика выкладывают на бумагу и отправляют на нижнюю полку холодильника. Холод вытянет влагу из продукта за 2 – 3 недели. Считается, что данный способ позволяет максимально сохранить аромат исходного продукта.

Листья и веточки хранят отдельно. Листовую часть перед помещением в банку можно растереть в порошок, но опытные хозяйки рекомендуют измельчать траву непосредственно перед добавлением в блюдо.

Хранят сушеную пряность в затемненных емкостях под плотно закрытой крышкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Базилик — однолетнее травянистое растение, с приятным вкусом и ароматом, широко применяется в косметологии, в медицине и в кулинарии.

Базилик известный многим как душистый или красный василек, встречается под названием райхон (рейган).

Он известен хозяйкам как приправа в мясные блюда, супы, салаты, и славится своим ароматом, который базилик сохраняет и в свежем виде, и в замороженном, и в засушенном виде.

Сушеный базилик хорошо сочетается с розмарином, эстрагоном, чесноком, шалфеем. Базилик подают к салатам, фасоли, рису, мясу, овощам и рыбе.

Сушеный базилик добавляют в тушеное мясо, гороховый и фасолевый супы.В Польше с базиликом готовят не только яичницу или мясо, но и творог и даже йогурт.

Базилик богат витаминами, а по аромату превосходит мяту. Базилик может ароматизировать растительное масло и уксус. Энергетическая ценность сушеного базилика — 250 Ккал на 100 граммов.

Также также, как сушить лук на зиму и правильно его хранить.

Читайте тут, как сушить яблоки в электросушилке.

Польза базилика

В природе встречается более 35 видов базилика. Родом из Восточной Индии, базилик известен во многих странах, и в Азии, и в Европе.

В Закавказье даже есть пословица: «Кто базилик жует, тот долго живет».

Европейцы выращивают базилик с зелеными листьями, а азиаты — с фиолетовыми («рейган»).

Итальянцы предпочитают базилик неаполетанский (basilico napoletano) для соуса песто и базилик генуэзский (basilico genovese) для салатов.

Базилик, обладающий ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим и очищающим действием, используют для лечения бронхита, длительного кашля, при катаре желудка, для лечения ран и лечения головной боли. Несмотря на множество достоинств, у базилика есть противопоказания.

Он Его нельзя употреблять при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Как высушить базилик, чтобы он максимально сохранил все свои полезные свойства?

Заготавливаем базилик

Листочки базилика срезают в течение всего лета и срезают перед началом или во время цветения, когда в цветке больше всего микроэлементов и ароматических веществ, а стебли базилика еще не огрубели. ,

Обычно базилик собирают дважды, в июле и в конце сентября, когда вырастает второй урожай.

Чаще всего базилик сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе, или на улице.

Перед сушкой базилика одни моют базилик, режут и сушат листьями, другие сушат его пучком (кустом). Высушенный базилик теряет до 80 процентов влаги.

Базилик, как и другие растения, с большим количеством эфирных масел, надо сушить медленно, при температуре не выше 35-45 градусов.

При высокой температуре эфирные масла испаряются, а высушенный таким образом базилик слабо сохраняет запах. От плохой вентиляции и от повышенной влажности у высушенного базилика может быть запах сена.

Сушка базилика пучком (кустом)

Можно сушить базилик «кустом», подвешивая срезанные верхушки побегов базилика в маленьких пучках возле окна на кухне, около печи, в темном сарае, под навесом или на чердаке, где хорошо место хорошо проветривается и нет солнца.

Следует отметить, что даже при незначительной термической обработке базилик теряет свой аромат. Поэтому, при сушке базилика в духовке температура в печи не должна быть выше 43 градусов.

Иначе базилик потеряет весь свой аромат и полезные веществ. Сушить базилик в духовке лучше помешивая, с приоткрытой дверкой около часа, а потом оставить в духовом шкафу до утра.

Очень хорошо сушить базилик на чистой оконной сетке. Для лучшей циркуляции оконные сетки с сырьем надо ставить по отдельности и не накладывать друг на друга.

Вместо оконной сетки можно разложить листья базилика для просушки на натянутой на раму чистой марле.

Современным удобным способом сушки стала сушка базилика в микроволновке, где нужно всего несколько минут, чтобы листочки засохли и не потеряли своих свойств и аромата.

Сушка в микроволновой печи занимает около 3-4 минут при режиме 700W. Осторожно вынимайте высушенные листья, тарелка может быть горячей!

Узнайте подробно, как сушить виноград на изюм.

Как сушить базилик листом

Если решили сушить базилик листочками, то нужно разложить их в один тонкий слой не на газете, а либо на чистых листах бумаги, на бумажном полотенце, на ткани или на противне.

Для защиты от пыли и сдувания листья можно накрыть марлей, но очень важно, чтобы она не препятствовала циркуляции воздуха.

Под тряпкой листья базилика могут завяливаются, вкус и запах может измениться.

Оригинальным и эффективным способом сушкой базилика стала «сушка в холодильнике» на бумажных салфетках или на пенопластовых поддонах.

Холод хорошо вытягивает воду, продукты высыхают в холодильнике даже без пленки.

Идеально сохраняются и цвет, и запах. В зависимости от интенсивности охлаждения листья базилика высушиваются через 5-7 ней.

Малораспространенным, но интересным способом сушки базилика считается сушка феном или использование электросушилки, специальной сушилки для овощей и фруктов.

Как хранить базилик

Базилик сушат около от 5 до 13 дней в зависимости от влажности воздуха и времени года.

Через 2 недели нужно снять высохшие ветки, отделить высохшие листья базилика от веточек, а палки выбросить.

Если листочки базилика были высушены целиком, то их лучше измельчить.

Высушенные листья должны легко растираться пальцами в порошок.

Некоторые хранят сухой базилик в бумажных пакетах или в марлевом мешке. При постоянном контакте с воздухом запах базилика улетучивается.

Простые и удобные правила сушки сливы в электросушилке читайте на нашем сайте.

Источник: https://chrome-effect.ru/gipsokarton/mozhno-li-sushit-bazilik-s-cvetami-zagotovka-vprok-na-zimu-kogda-i-kak-pravilno/

Как сушить базилик в домашних условиях и сохранить аромат +

Сушеный базилик является отличной приправой и используется при приготовлении различных блюд. В ряде стран его добавляют не только к мясу, супам и подливам, но и в творог, и даже йогурт. Но для того, чтобы травы при сушке сохранили свой аромат, их необходимо правильно обрабатывать.

Когда и как правильно собирать базилик

Перед тем как сушить базилик в домашних условиях, необходимо правильно выбрать время для его сбора. Многие, опытные садоводы, успевают за лето вырастить и собрать два урожая пряных трав. Или создают огород на балконе. Но для сушки годиться не вся зелень.

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением

Для заготовки на зиму базилик лучше всего собирать перед самым его цветением, когда еще только появились бутоны. Многие отмечают, что собранные после или во время цветения листья, имеют уже не такой насыщенный и яркий вкус и аромат.

Однако существует и обратное мнение, что листья базилика пригодны для сушки в период цветения растения.

Здесь, наверное, дело вкуса каждого, и если вы впервые сушите эту зелень, попробуйте для начала использовать оба варианта, чтобы выбрать для себя оптимальный, которого можно будет придерживаться в дальнейшем.

Сбор зелени также все производят по-разному – кто-то срывает только листочки, а другие стараются сорвать всю веточку. Второй случай, когда срезается все растение, и оставляется только пенек, хорош тем, что оставшаяся часть быстро отрастает вновь. Таким образом, и без подсева семян можно сушить базилик в течение практически целого лета. Что касается сорта, то наиболее подходящим является фиолетовый базилик. Именно он сохраняет при сушке практически весь аромат.

Сушим базилик: 4 способа заготовки ароматной специи

Сушить базилик дома достаточно просто. И даже экономично, если учесть разницу в цене между самостоятельно выращенной либо приобретенной летом зеленью и готовым высушенным продуктом из магазина. А это отличный повод приступить к заготовке этой душистой травы прямо сейчас.

Подготовка базилика

Прежде чем начать сушку, базилик нужно правильно подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:

  1. Мытье. Купленная на рынке зелень так же нуждается в «водных процедурах», как и собранная на своем огороде. Под струей из крана удаляются частички грязи, прилипшие к листьям и стеблям, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры.
  2. Предварительное просушивание. Если избавиться от капель, которые остались на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Легче всего сделать это, промокнув базилик полотняным или бумажным полотенцем и разложив на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках либо ткани).
  3. Разделение листьев и стеблей. Выбрасывать стебли не стоит, поскольку они тоже используются в кулинарии. Тем не менее, учитывая тот факт, что они намного тверже и толще, чем листья, высушивать их в большинстве случаев приходится отдельно.

Кстати, сушить листочки базилика нужно правильно — целиком. Если нарезать их, почти все эфирные масла испарятся и зелень потеряет тот аромат, за который ее ценят и ради которого заготовляют на зиму.

Способы сушки

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует наличия каких-либо приспособлений, однако это единственное его преимущество. Недостатков же — хоть отбавляй:

  • В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели.
  • На листьях оседает пыль и грязь, поскольку они ничем не защищены. Потом все эти «добавки» попадут в пищу, поскольку мыть сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято.
  • За время пребывания на открытом воздухе из травы улетучивается большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на ароматности готового продукта.
  • Если на зелень будут попадать прямые солнечные лучи, она потеряет красивый цвет.

Сушить базилик таким способом можно как насыпью, так и в подвешенном состоянии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, поскольку так удобнее собирать зелень в пучки и крепить к ним веревку.

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • При сушке насыпью листья размещают на светлой и чистой хлопчатобумажной ткани либо на белой бумаге. Использовать газеты и прочую печатную продукцию не стоит — трава может впитать запах типографской краски. Несколько раз в день зелень ворошат.
  • Если было решено сушить базилик пучками, их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать вместе не больше 7 стеблей — так трава быстрее и качественнее высохнет.

Во время сушки траву притеняют. Хорошо, если место, где находится базилик, продувается ветром — это ускоряет процесс. В помещениях движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы и помидоры на зиму без уксуса

В  электросушилке

При наличии специальной сушилки можно заготавливать зелень в больших количествах. Для сушки базилика настраивают температуру 35–45°С. Преимущество такого устройства перед духовкой в том, что листья не нужно переворачивать: благодаря наличию отверстий в решетках, трава высыхает равномерно. Впрочем, злоупотреблять этим и раскладывать зелень слишком толстым слоем не стоит.

В остальном процесс происходит так же, как и в духовке. По запаху базилик из электросушилки и из духового шкафа ничем не отличаются. Временные затраты также идентичны.

Полностью высушенную зелень, которая легко крошится между пальцами, нужно немедленно собирать и складывать в полотняные либо бумажные мешочки. Также для хранения подходит стеклянная посуда. А вот целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры — это наихудший вариант изо всех возможных. Если базилик сушился при помощи температуры (например, в духовке), следует подождать, пока листья остынут, и только тогда помещать их в герметичную емкость, иначе они заплесневеют.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/sushit-bazilik.html

Заготовка базилика на зиму: как сушить пряность в домашних условиях и на воздухе

Базилик – чудесное растение с неповторимым ароматом, вкусом и целебными свойствами. К тому же оно неприхотливо, и его нетрудно вырастить на грядке. Но вырастив, необходимо его сохранить, и прекрасным способом для этого – сушка. Из этой статьи вы узнаете, как правильно собрать, подготовить и высушить траву, как её хранить. А ещё – как сделать так, чтобы она принесла пользу вашему здоровью и красоте.

Можно ли заготавливать эту пряность на зиму

Эту траву можно и нужно сушить, при этом сохраняются все его ценные свойства, вкус и запах. Это и экономически выгодно – покупать готовый сушёный базилик в магазине дорого, а вырастить и заготовить на зиму гораздо дешевле. Для того чтобы в сушёном продукте сохранились полезные вещества, нужно знать и соблюдать правила сбора, подготовки, сушки и хранения сырья.

Когда и как собирать базилик на сушку и можно ли срезать его с цветами

Растение необходимо собрать до того, как на нём появятся цветы. Когда оно зацветает, его стебли и листья становятся более грубыми, в них меньше пользы и аромата.

У вас есть электросушилка?Чтобы зимой сухая зелень осталась такой же ароматной, важно знать, когда именно собирать растения для сушки и какую часть нужно срезать.

  • Собирать сырьё можно в течение всего лета. В июле, когда высота кустика 15-20 сантиметров, верхушки побегов удаляют вместе с листьями и на растении появляются новые боковые стебли. За ними нужно присматривать и обрывать, как только они начнут набирать цвет.
  • Всё лето надо срезать молодые листья с веточек. Эти листочки и удалённые верхушки можно употреблять в пищу и понемногу засушивать.

Окончательный сбор происходит в середине или в конце сентября.

  1. Для этого нужно выбрать сухой, солнечный день. Если собирать траву в дождливую погоду, в ней будет очень много влаги, и высушить её будет сложнее. Лучше сделать это с утра, когда листья подсохли от ночной росы.
  2. Во время сбора можно срезать молодые побеги вместе с листьями (чтобы потом сушить пучками), или собрать только листочки.
  3. Для сушки не подходят старые, грубые, потемневшие, испорченные листья, волокнистые стебли.

Когда сбор сырья для сушки на зиму производится в начале лета, не надо срывать растения с корнем.

Как правильно подготовить сырьё к процедуре

Процедура подготовки включает в себя 2 этапа.

  1. Мытьё. Растение будет употребляться в пищу, поэтому его нужно очистить от грязи и насекомых. Для этого его промывают под струёй прохладной воды.
  2. Предварительная сушка. Нужно промокнуть сырьё бумажными или тканевыми полотенцами или салфетками и на некоторое время разложить его на сухой поверхности. Когда высохнут капли воды после мытья, приступаем к основной сушке.

Сушить листья базилика можно только целиком. Если листья нарезать перед сушкой, из них испарятся ценнейшие эфирные масла и аромат исчезнет.

Как и при какой температуре сушить базилик

Сушат траву на открытом воздухе и с использованием приборов (духовка, микроволновка, электросушилка).

в электросушилке

время сушки: 4-6 часов

специальная электросушилка позволяет лучше сохранить запах, вкус и пользу зелени, чем духовка. ещё один плюс – листья можно сушить, не переворачивая, так как в сушилке они высыхают равномерно. температура процедуры – 35-40°с.

  1. листья тонким слоем выкладываем на поддоны и ставим в прибор на 4-6 часов. веточки лучше не сушить этим способом.
  2. каждый час поддоны меняем местами.

выглядит и пахнет сушёный базилик из сушилки так же, как из духовки.

в микроволновке

время сушки: 5-7 минут

этот способ имеет свои преимущества:

  • скорость – результат мы получим за несколько минут;
  • сохранение цвета, вкуса, аромата – большая часть эфирных масел, хлорофилл и другие вещества не успевают разрушиться, поэтому сушёная зелень выглядит и пахнет почти так же, как свежая.

порядок действий:

  1. перед процедурой листья оставляют на столе на ночь, чтобы они подвялились.
  2. на тарелку кладём салфетку или пергамент, выкладываем листья тонким слоем. не закрываем крышкой.
  3. включаем прибор на 1 минуту при максимальной мощности. затем листья перемешиваем и снова включаем. повторяем несколько раз, в зависимости от количества сырья хватает 3-5 минутных включений.

при пользовании микроволновкой нельзя сушить веточки и черенки листьев – они могут воспламениться. нельзя оставлять включённый прибор без наблюдения, нужно контролировать весь процесс.

если зелень сушилась при помощи приборов, её нельзя в горячем виде закрывать в герметичной ёмкости, подождите, пока она остынет.

на открытом воздухе

время сушки: 10-15 дней

это самый простой способ заготовки травы на зиму, но и самый долгий – он займёт от нескольких дней до двух недель.

для сушки на зиму подойдёт сухое, тёмное место с хорошей вентиляцией:

  • чердак;
  • веранда;
  • навес;
  • кладовая;
  • кухня.

нельзя сушить базилик под солнечными лучами – его эфирные масла улетучиваются и он теряет свой вкус и запах. температура воздуха должна быть 20-25°с, влажность – 65-70%.

  1. если вы срезали зелень веточками, будет удобно связать их небольшими пучками и подвесить на гвозди или верёвку. не вешайте пучки вплотную друг к другу, между ними должен свободно циркулировать воздух.
  2. если сырьё состоит из листьев, их раскладывают в один слой на чистой бумаге или ткани. для сушки не используют газеты – типографская краска содержит вредные вещества.
  3. сверху листья накрывают марлей от пыли и насекомых.
  4. если у вас есть место в холодильнике, попробуйте там посушить базилик. его раскладывают на салфетках или поддонах и помещают на полки холодильника на 2 недели. зелень, высушенная на холоде, прекрасно сохраняет аромат, цвет и ценные витамины.

после высыхания продукт нужно отправить на хранение. если всё сделано правильно, то листья и веточки легко ломаются, они хрупкие и хрустящие, их можно растереть руками.

как хранить сухой продукт в домашних условиях

Хранить его можно в измельчённом виде и целыми листьями. Измельчить траву можно в кофемолке или просто руками. Но опытные хозяйки предпочитают хранить пряность целиком, а измельчать перед добавлением в пищу. Срок хранения цельного сырья больше, все полезные свойства сберегутся дольше.

Лучшая ёмкость для хранения – стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками. Они должны стоять в тёмном, сухом месте при комнатной температуре.

  • Если хранить душистые травы в тканевых мешочках или бумажных пакетах, то кислород будет постоянно взаимодействовать с эфирными маслами и качество сырья будет ухудшаться.
  • Не подходят для длительного хранения и пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, они могут выделять химические соединения.
  • Нельзя допускать попадания на высушенный базилик солнечных лучей. Если банки для хранения из светлого стекла, обязательно оберните их тёмной бумагой, тканью или уберите в тёмное место.
  • Не надо ставить банки с травами в тепле (рядом с плитой, печью) или в месте с повышенной влажностью (в ванной, рядом с раковиной). Найдите для них самое сухое и прохладное место в доме.

Сушеный базилик хранится в течение года. При правильном хранении этот срок может и увеличиться, но его аромат и вкус будут теряться по мере хранения. Лучше заготовить столько пряности, чтобы её хватило до следующего сезона.

Не забывайте подписывать банки с травой. Например: “Базилик, сентябрь 2019”. Так будет легче отследить, сколько месяцев она хранится. Если вы заметили, что в сырье появились комочки, плесень, насекомые, посторонний запах, его нужно немедленно выбросить.

Применение

Эта скромная на вид травка имеет уникальный химический состав:

  • микроэлементы;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

Благодаря ему и область применения у базилика огромна. Растение хорошо известно в:

  1. народной медицине;
  2. кулинарии;
  3. косметологии.

В медицине

обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, общеукрепляющим и многими другими свойствами. его используют для лечения:

  • гриппа;
  • ангины;
  • гастрита;
  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • бронхиальной астмы;
  • неврозов;
  • нарушений сна.
  1. чай из базилика помогает при бессоннице, депрессии, нарушениях пищеварения, мигрени. для его приготовления десертную ложку измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут. пить 2 раза в день.
  2. отвар поможет при простуде, гастрите, воспалении мочевого пузыря и почек, при головной боли. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. пьют отвар по 2-3 глотка в течение суток, при простуде полощут горло.

напитки с базиликом нельзя пить натощак, он раздражает слизистую желудка.

как употреблять в пищу, куда добавлять

сушёный базилик является интересной, ароматной специей, которая позволяет разнообразить вкус самых разных блюд. его используют самостоятельно и включают в состав различных готовых приправ. салаты, блюда из мяса, овощей и рыбы, супы, маринады, соусы, напитки при его добавлении заиграют новыми красками. он придаёт блюдам неповторимый пряный аромат и горьковато-сладковатый оттенок вкуса.

к тому же базилик имеет отрицательную калорийность и его добавление в пищу снижает энергетическую ценность блюда, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой.

в косметологии

благодаря своему богатому составу растение нашло применение и в косметологии. оно:

  • тонизирует, омолаживает кожу;
  • устраняет раздражения, прыщи;
  • заживляет ранки;
  • укрепляет структуру волос, придаёт им блеск и силу;
  • укрепляет ногтевые пластины.
  1. маска из базилика подтягивает кожу, улучшает цвет лица. для её приготовления берут ложку порошка и добавляют в него немного воды. полученную кашицу наносят на лицо на 20 минут.
  2. лосьон для волос устранит их ломкость и придаст блеск. 100 грамм сушёного базилика заливают 1 литром кипятка, настаивают 1 час. после мытья ополаскивают кожу головы и волосы.

меры предосторожности

Как и любое лечебное средство, базилик имеет противопоказания:

  • Нельзя применять при гипертонии, сердечных и сосудистых заболеваниях, инсульте – он усиливает кровообращение.
  • Не рекомендуется в больших количествах при диабете – содержит сахара.
  • Исключить при эпилепсии – может вызвать судороги.
  • В период беременности и кормления малыша употреблять только после консультации врача.
  • Если есть личная непереносимость.

Базилик – растение, славящееся своими многочисленными полезными свойствами. Но чтобы сохранить их надолго, нужно чётко выполнять все правила заготовки и хранения его на зиму. Сделайте это, и чудесная трава будет радовать вас своим ароматом и вкусом, поможет в лечении заболеваний, принесёт в дом уют!

ПредыдущаяСледующая

Вам также может понравиться

Источник: https://zasushim.ru/zelen-i-pryanosti/kak-pravilno-sushit-bazilik/

Как можно сушить базилик в домашних условиях

Виктория Николаенко, Крым

Из всех способов заготовки зелени предпочитаю сушение. Хочется узнать, как можно сушить базилик дома, чтобы он сохранял вкус и аромат?

В домашних условия базилик можно сушить как на улице или балконе, так и с помощью кухонных девайсов.

Сушка базилика на свежем воздухе

Для заготовки сушеного базилика материал заготавливается в конце июня – начале июля, до цветения растения. Второй этап возможен осенью – в сентябре, когда базилик дает повторный урожай.

На свежем воздухе сушить базилик можно двумя способами:

Отдельные листочки для сушки раскладывают в один слой

Базилик, высушенный пучком, считается самым ароматным, а процесс сушки – очень простым. С растения срезаются молодые веточки, имеющие 8-12 листочков. Заготовки промываются водой и связываются небольшими букетами. Букеты подвешиваются к веревке в тени на улице, балконе, чердаке, в сарае.

Важно! Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры эфирные масла, содержащиеся в базилике в большом количестве, испаряются, и пряные и лечебные свойства базилика утрачиваются.

Для базилика очень важно место, в котором он будет сушиться. Оно обязательно должно быть в тени, сухим и хорошо проветриваться. От высокой влажности при сушке базилик приобретает неприятный запах (сеном или прелый), а под воздействием солнечных лучей – темнеет, теряет вкус и аромат.

Сушка базилика пучками

Сушится базилик таким способом до трех недель. В дальнейшем используются только листья пряности. Когда базилик полностью высушен, нужно оборвать листочки и убрать на хранение в герметичную тару.

Можно сушить и отдельно листочки базилика. Для этого со свежесрезанных веточек обрывают листья, промывают их и раскладывают на противень сушиться. Противень застилают бумагой или тканью. Хорошо подойдут для сушки базилика оконные сетки. Сверху противень или сетку можно накрыть однослойной марлей, чтобы на листья не садились насекомые, и не попадала пыль.

Сушатся листья базилика несколько дней. Условия для сушки те же: тень, сухость, хорошая вентиляция. В завершение листья измельчить и убрать на хранение.

В духовке базилик нужно сушить при температуре на выше 40 градусов

Использование духовки для сушки базилика

Сушить базилик (как и шпинат или грибы) можно и в духовке. Подготовленные листья раскладываются на противень и отправляются в духовой шкаф. Чтобы сохранить аромат, вкус и полезные свойства базилика высушенного в духовке, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Температура духовки должна быть в районе 40 градусов.
  2. Во время сушки дверцу нужно оставлять приоткрытой (для вентиляции).
  3. Регулярно, с интервалом 5 минут, листья перемешивать.

В духовке базилик сушиться около часа. Затем шкаф выключается, а базилик остается в нем еще на 12 часов (или на ночь). Заготовка базилика хранится в темном месте в герметичной таре.

Результат сушки базилика в микроволновой печи

Сушка базилика в микроволновой печи

Сушить базилик можно и в микроволновке. На это уйдет всего несколько минут. Промытые и обсушенные салфеткой листочки кладутся на тарелку. На высокой мощности сушка займет 2-3 минуты. За это время листочки высохнут и не потеряют своей гастрономической ценности. Заготовки сушеного базилика хранятся в прохладном темном месте.

Правильно высушенный базилик сохраняет свой неповторимый аромат и вкус, а сам процесс сушки – легкий и доступный.

Как правильно сушить базилик: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/kak-sushit-bazilik-v-domashnix-usloviyax.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток