Баклажаны на зиму с шампиньонами

Тушеные баклажаны с грибами в мультиварке

баклажаны на зиму с шампиньонами

Тушеные баклажаны с грибами в мультиварке – быстрое и простое в приготовлении восхитительное по вкусу и аромату блюдо. И, если у вас в доме найдутся необходимые ингредиенты, особо долго не раздумывайте, а просто попробуйте приготовить его.

Будьте уверены, шикарный ужин вам обеспечен. Грибы для такого блюда подойдут любые (в данном вопросе исходите из собственных предпочтений). И неважно, сушеные, свежие или замороженные они будут.

Жирность сметаны тоже значения не имеет, а какую-то ее часть можете заменить майонезом (это опять-таки дело вкуса).

Ингредиенты:

  • 2 небольших баклажана;
  • стручок болгарского перца;
  • несколько мелких томатов;
  • маленькая луковица;
  • чеснок и специи – по вкусу;
  • вешенки и шампиньоны – по 300 г.;
  • 200 г. сметаны;
  • несколько ложек столовых масла растительного.
  • По желанию дополните сей состав продуктов морковью и зеленью.
  • Время приготовления – чуть менее часа.

Как приготовить тушеные баклажаны с грибами в мультиварке:

Начните приготовление блюда с подготовки ключевого ингредиента – баклажанов. Поскольку сей овощ имеет специфический вкус с горчинкой, первым делом следует избавиться от этого малоприятного нюанса.

Порежьте баклажаны, не снимая с них кожуру, небольшими брусочками, сложите в миску и посолите (неполной чайной ложки специи будет достаточно), перемешайте и оставьте на четверть часа в покое – за этот промежуток времени соль успеет вытянуть из овоща часть соков вместе с горечью. Можете просто бросить порезанные баклажаны в соленую воду на те же 15 минут.

Тем временем промойте грибочки и порежьте, как вам больше по душе (мелко, крупно).

Сложите их в чашу мультиварки, включите аппарат и, не закрывая крышку, в режиме «Жарка» выпарите грибы до исчезновения влаги, периодически перемешивая.

Параллельно работе аппарата очистите, ополосните и порежьте остальные овощи (в размерах тоже руководствуйтесь своими вкусами).

В выпаренные грибы бросьте измельченный лук с чесноком, налейте масло и обжарьте все несколько минут.

Баклажаны переложите в сито, под проточной водой (исключительно холодной) промойте (то есть смойте соль вместе с горечью) и добавьте к грибам вместе с перцем и томатами, перемешайте. Закройте мультиварку, переключите на режим «тушение», таймер установите на 25 минут. За 5 минут до окончания готовки добавьте в практически готовое блюдо сметану вместе со специями и аккуратно перемешайте.

К столу тушеные баклажаны со сметаной подавайте в качестве самостоятельного блюда, но, если пожелаете, дополните его отварным или печеным картофелем – у вас получится просто роскошное кушанье.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/tushenyie-baklazhanyi-s-gribami-v-multivarke

Баклажаны как грибы — самый лучший рецепт на зиму

баклажаны на зиму с шампиньонами

Каких только рецептов консервации не придумывают хозяйки! В августе полным ходом закатываю на зиму баклажаны и разные салаты из них. Больше всего нравится маринованные баклажаны крупными кусочками, по вкусу получаются как грибы. В меру остренькие, пикантные. Первый раз закатала на пробу всего 2 баночки, мои родные гурманы вкуса грибов не почувствовали, а потом как распробовали

статьи

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить

Теперь каждый год увеличиваю количество, именно они быстро заканчиваются. Открываю для праздничного стола, подаю как закуску с маринованным луком.

Причём консервировать абсолютно несложно, думаю, любой справится легко. Итак, приступим.

Ингредиенты

Чтобы запастись настоящим деликатесом на зиму возьмём:

  • 1 кг непереспелых баклажан;
  • 100 мл подсолнечного или другого растительного масла для обжарки;
  • 1 л воды;
  • 60 мл обычного уксуса (9%);
  • 50 г (2 ст. л.) соли;
  • 1 средний по размеру перец чили;
  • 3-5 крупных зубчиков чеснока.

Из этой порции продуктов выходит 1 литр или 2 баночки по 0,5 л.

Как приготовить

Первым делом надо удалить из синеньких лишнюю горечь. Для этого баклажаны хорошенько моем, удаляем хвостики и нарезаем крупным кубиком, толщиной 1,5 см. Кожуру можно не очищать!

Теперь солим их и даем постоять. Спустя некоторое время (минут 20-30) промываем холодной водой.

Эти полчаса будет разумно потратить на подготовку банок. Тщательно помыть с пищевой содой и простерилизовать. Выбирайте любой из привычных для вас способов:

  • над паром;
  • залить кипятком;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Я стерилизую банки над паром. Термической обработкой важно убить все бактерии, которые могут испортить нашу консервацию.

Теперь рецепт предусматривает приготовление маринада. Кипятим 1 литр воды, туда 2 стол. ложки соли, вливаем 60 мл уксуса и даём закипеть. В кипящий маринад бросаем подготовленные кусочки баклажанов, кипятим не более 3 минут до изменения цвета и сразу же сливаем жидкость.

Как только вижу, что овощи начинают темнеть, я сливаю все через дуршлаг. Тут важно поймать этот момент, очень легко переварить. Кусочки должны оставаться твердыми. На фото ниже хорошо видно, как баклажаны поменяли цвет

Следующий шаг – обжарка. В сковороду вливаем 100 мл растительного масла, нагреваем на большом огне и всыпаем кусочки синеньких. Лучше брать глубокую сковороду, например, Вок или большой сотейник, чтобы поместилось все количество. Хорошо подрумяниваем до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.

Крышкой сковороду не закрывать, а то наши баклажаны под грибы превратятся в баклажанную икру. Говорят, очень удобно обжаривать в мультиварке, особенно если чаша с антипригарным покрытием, – так и расход, и разбрызгивание масла намного меньше.

Мелко нарезаем жгучий острый перец и чеснок, добавляем к синеньким в сковородку.

Раскладываем еще горячими по баночкам и тут же закрываем крышками. Вообще подойдут любые – и классические под ключ, и обычные закручивающиеся.

Укутываем маринованные синенькие примерно на сутки, а когда они полностью остынут, убираем банки в прохладное место.

Уже через пару недель, когда всё хорошенько настоится, вкусные баклажаны как грибы на зиму готовы!

Источник: https://recept-menu.ru/baklazhany-kak-griby-na-zimu/

Великолепное лечо из баклажанов и шампиньонов

баклажаны на зиму с шампиньонами

Давайте приготовим великолепное лечо из баклажанов и шампиньонов. Рецепт очень простой, в приготовлении нет ничего сложного, ингредиенты доступные. Лечо получается обалденно вкусное, ароматное и пикантное, оно идеально подходит не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Мои домашние очень любят это блюдо и всегда едят его с большим удовольствием.

Великолепное лечо из баклажанов и шампиньонов. Пошаговый рецепт

  1. Для начала необходимо подготовить овощи. Морковь моем, очищаем от кожицы и нарезаем дольками.
  2. Помидоры промываем, отрезаем все лишнее и режем дольками.
  3. Перец промываем, удаляем семечки и нарезаем дольками.
  4. Яблоки хорошо моем, удаляем все лишнее, включая сердцевину, и режем дольками.
  5. Все овощи, кроме баклажан, необходимо перекрутить в мясорубке.
  6. Для начала перекручиваем чеснок и острый перец, а после оставляем их в отдельной миске.
  7. Ко всем перекрученным овощам (яблоки, сладкий перец, морковь, помидоры) добавляем растительное масло, соль, сахар и тщательно перемешиваем.
  8. Далее овощи необходимо поставить на небольшой огонь, после того как все закипит, нужно варить полтора часа.
  9. Примерно за сорок пять минут до окончания проваривания овощей нужно перейти к подготовке баклажан. Их необходимо промыть, отрезать кончики и разрезать на такие кусочки, которые можно легко засыпать в банку. Затем нарезанные баклажаны нужно проварить в отдельной кастрюле минут пять-семь.
  10. Также промываем грибы и нарезаем их на достаточно крупные кусочки. Грибы отвариваем в отдельной кастрюле минут десять.
  11. Отваренные баклажаны и грибы добавляем к овощам, которые варятся на плите.
  12. Также добавляем чеснок, острый перец, уксус и все ингредиенты необходимо очень аккуратно перемешать. После довести до кипения и варить еще минут десять.
  13. Затем разложить лечо в банки и закрутить крышкой.

Великолепное лечо из баклажанов и шампиньонов готово.

Обязательно приготовьте его дома, и вы останетесь довольны результатом. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти еще много интересных рецептов.

Источник: https://ochenvkusno.com/velikolepnoe-lecho-iz-baklazhanov-i-shampinonov/

Баклажаны с шампиньонами рецепт на зиму

Из этой статьи вы узнаете, как консервировать баклажаны на зиму с грибами. Эта закуска станет не только прекрасным дополнением к семейному ужину, но и украсит любой праздничный стол.

Салат из баклажанов с грибами на зиму

Для этого блюда вы можете использовать любые грибы, но учтите, что только лесные способны полностью раскрыть его вкус. Чтобы приготовить салат из баклажанов с грибами на зиму, вам будет нужно:

  • Пять свежих баклажанов тщательно помойте, нарежьте, посыпьте солью и оставьте в покое на один час. Когда указанное время пройдет, варите их в горячей воде в течение пяти минут, а затем слейте воду.
  • Три луковицы очистите от шелухи, нарежьте и обжарьте на растительном масле. В конце готовки добавьте в сковороду шесть крупных помидор, нарезанных произвольно.
  • 300 граммов свежих лесных грибов переберите, помойте, очистите и отварите в подсоленной воде.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в кастрюле, добавьте соль, сахар по вкусу и смесь перцев. Кипятите все вместе 20 минут в кастрюле.
  • В конце добавьте к продуктам жгучий перец по вкусу, измельченный чеснок, рубленую зелень и уксус.

Разложите заготовки по баночкам, закройте их крышками и храните при комнатной температуре.

Соте из баклажанов и грибов

Это вкусное сезонное блюдо можно приготовить с любыми овощами, а также любыми лесными грибами. Как приготовить баклажаны на зиму с грибами? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Помойте, очистите и измельчите с помощью мясорубки или блендера два килограмма томатов, килограмм болгарского перца, два жгучих перца и четыре головки чеснока.
  • В большую эмалированную кастрюлю налейте стакан растительного масла, добавьте измельченные овощи, две столовые ложки соли, 200 граммов сахара и варите продукты в течение 40 минут, не забывая периодически их помешивать.
  • Пока готовится томатный соус, займемся приготовлением других ингредиентов. Для этого два килограмма спелых баклажан помойте, нарежьте крупными кусочками и посыпьте солью. Оставьте их в покое на полчаса, чтобы из них ушла вся горечь.
  • Килограмм лесных грибов переберите, очистите и тщательно помойте. После этого отварите их в подсоленной воде, еще раз промойте и отправьте вместе с баклажанами в томатный соус.
  • Варите будущее соте еще десять минут, не забывая его помешивать. Затем добавьте 100 граммов уксуса и готовьте еще пять минут.

Разложите заготовки по стерилизованным банкам и закройте их крышками.

Баклажаны как грибы на зиму с чесноком

Жаренные в процессе заготовки овощи имеют отменный вкус и незабываемый аромат. Перед вами рецепт заготовки «Баклажаны под грибы на зиму» с фото:

  • Возьмите шесть килограмм баклажанов, помойте их, обсушите, удалите «хвостики», нарежьте кубиками среднего размера и посолите.
  • Обжарьте подготовленные овощи на сковороде с антипригарным покрытием. Учтите, что во время готовки овощи берут много растительного масла. Поэтому следите, что дно сковороды не было сухим.
  • Как только баклажаны уменьшатся в объеме и потемнеют, выключите огонь и добавьте к ним 200 граммов измельченного чеснока, рубленую зелень и две ложки уксуса.

Перемешайте подготовленные ингредиенты и разложите их по стерилизованным банкам. После этого в каждую емкость добавьте по две ложки растительного масла и поставьте их стерилизоваться на десять минут. Закройте заготовки крышками, остудите и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

Баклажаны «под грибы»

Еще один простой рецепт заготовки любимых овощей:

  • Помойте и нарежьте крупными кусочками три килограмма баклажан. Посыпьте их солью и оставьте в покое на два часа.
  • Приготовьте маринад, добавьте к нему лавровый лист, опустите в него овощи и варите 15 минут.
  • Закатайте баклажаны в банки, залив каждую рассолом и добавив два измельченных зубчика чеснока.

Баклажаны на зиму с грибами следует хранить в прохладном и темном месте.

Баклажаны на зиму в майонезе

Перед вами оригинальный рецепт сезонной заготовки из овощей. Чтобы приготовить баклажаны, как грибы, на зиму с майонезом, вам будет нужно внимательно ознакомиться с инструкцией:

  • Очистите от шелухи одну крупную луковицу и порежьте ее соломкой. После этого обжарьте его до золотистого цвета и выложите из сковороды в тарелку.
  • Помойте два баклажана среднего размера, удалите у них плодоножку и, если будет желание, очистите от кожуры. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки и соедините с луком.
  • Очистите и измельчите одну головку чеснока, смешайте его с подготовленными ингредиентами, добавьте шесть ложек майонеза, соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешайте продукты, плотно уложите их в чистую банку, накройте крышкой и поместите в кастрюлю с теплой водой. Включите плиту, доведите воду до кипения и стерилизуйте емкость четверть часа. Закатайте банку, укутайте ее в теплую одежду и оставьте остывать. Баклажаны как грибы на зиму с майонезом будут готовы уже через несколько дней.

Источник: https://vemiru.ru/info/baklazhany-s-shampinonami-recept-na-zimu/

Баклажаны с грибами рецепт

Порций: 3 Время приготовления: 15-30 минут Анюта

Вкусно приготовленные баклажаны любят абсолютно все. Это очень полезное витаминное кушанье, которым обязательно нужно баловать семью как можно чаще. Даже если вы уже перепробовали множество вариантов приготовления баклажанов: солили, жарили, запекали и фаршировали их, новое открытие – баклажаны со сливками и шампиньонами вас приятно удивит. Блюдо готовится быстро, просто, а получается просто отменным.

Можно, конечно, приготовить жареные баклажаны в сотейнике на плите, или запечь в духовке, но такой вариант потребует от вас больше сил, внимания и времени. Лучше всего, готовить блюдо в мультиварке. Это умная машина, которая позаботиться о том, чтобы баклажаны получились вкусными и хорошо приготовились, кухня и плита останутся чистыми.

Вкусные баклажаны с грибами

жареные со сливками

Блюдо можно назвать летним, но благодаря тому, что отыскать на прилавках супермаркетов свежие баклажаны не проблема даже зимой, ничто не мешает готовить его круглый год. Синенькие с грибами, приготовленные по представленному рецепту станут отличным дополнением к мясным продуктам, кашам и картофелю. Блюдо получается достаточно сытным даже само по себе благодаря наличию грибов и сливок.

Процесс приготовления:

Ополосните баклажаны водой, нарежьте кружками. Если опасаетесь, что они могут быть горькими, предварительно на 20 минут замочите их в соленой водичке.Порежьте овощ так, как вам нравится: кубиками, соломкой или четвертинками.

Измельчите грибы. Замороженные шампиньоны лучше сразу брать в слайсах. Лесные грибы нужно предварительно отварить. Искусственно выращенным грибочкам, в том числе вешенкам, предварительной термической обработки не требуется.

Поместите в чашу мв шампиньоны и баклажаны вместе с ложкой масла.

Задайте программу «жарка», вид продукта «овощи», время приготовления 15 минут. Эта рекомендация для мощных мультиварок. В пошаговом фото рецепте блюдо готовится в мультиварке Редмонд (мощность 900 Вт). В маломощных моделях типа Панасоник (670 Вт), в которых нет подобного режима, можно использовать «выпечку». Достаточно будет 30 минут на весь процесс приготовления.

Блюдо готовьте под крышкой, через 5 минут от начала процесса ингредиенты нужно посолить и добавить специи.

Перемешать.

За 5-7 минут до завершения готовки добавьте сливки.

Сметану промышленного производства лучше не использовать, такой гладкой текстуры и сливочного вкуса вряд ли можно будет достигнуть. Велика вероятность того, что сметана превратится в хлопья.

 Вот такая красота получилась!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту хороши и в горячем, и в холодном виде.

На сковороде при традиционном привычном способе процесс аналогичен.

Советы:

Для приготовления выбирайте молодые баклажаны, без жестких прожилок внутри.

Блюдо получится сытным, если добавить в него картофель.

Сливки можно заменить на майонез, он придаст блюду новые вкусовые оттенки.

Если любите более острые блюда, можете за 5 минут до окончания программы добавить измельченные чесночные зубчики и немного острого молотого перца.

Тем, кто стремиться похудеть можно и нужно включать это блюдо в рацион, только сливки в таком случае необходимо брать с минимальной жирностью.

Приятного аппетита!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/baklazhanyi-s-gribami/

Баклажаны с грибами в мультиварке

25 июля, 2018 — 17:08 пользователем Елена Городишенина

Здравствуйте! Сейчас я познакомлю вас с рецептом приготовления баклажанов с грибами в мультиварке. Прекрасное сочетание ингредиентов делает блюдо ароматным и сытным.

Также считаю этот рецепт полезным. Ведь блюдо не жарится, а тушится.

По вкусу можно добавить к баклажанам с грибами немного сочных и сладких помидоров или томатной пасты. Можно также добавить лавровый лист и свежую зелень петрушки.

Рекомендую приготовить баклажаны с грибами в мультиварке по этому рецепту и попробовать. Любителям этих продуктов точно понравится!

Ингредиенты для приготовления баклажанов с грибами

  1. Баклажан — 2 штуки среднего размера
  2. Болгарский перец — 2 штуки
  3. Грибы шампиньоны — 200 грамм
  4. Лук репчатый — 1 штука
  5. Морковь — 0,5 штуки
  6. Укроп сухой — щепотка
  7. Паприка молотая — по вкусу
  8. Соль — по вкусу
  9. Чёрный перец молотый — по вкусу
  10. Растительное масло — 2 столовые ложки
  11. Вода — 50-70 миллилитров

Как приготовить баклажаны с грибами в мультиварке

1. В чашу мультиварки налить растительное масло. Баклажаны помыть и нарезать произвольными кусочками. По желанию баклажаны можно очистить, я не чистила. Выложить кусочки баклажанов в чашу.

2. Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку, убрать семена и нарезать полосками. Выложить в чашу.

3. Грибы помыть и нарезать ломтиками. Грибы можно использовать любые, не только шампиньоны.

4. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить в чашу. Лук можно использовать любых сортов.

5. Морковь помыть, очистить и нарезать на ломтики. Добавить к остальным ингредиентам.

6. Добавить укроп, паприку молотую, чёрный перец, посолить по вкусу. Можно добавить и других специй по вашему вкусу.

7. Влить немного воды, перемешать. Воды должно быть совсем немного, для того, чтобы блюдо получилось слегка жидким и сочным. Включить мультиварку на режим «тушение», готовить 1 час.

Затем переложить блюдо в глубокую тарелку и подать.

Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/baklazhany-s-gribami-v-multivarke

Готовим консервированные баклажаны со свежими шампиньонами

Наиболее вкусной зимней закуской на сегодняшний день считаются консервированные баклажаны со свежими шампиньонами. Это полезное и лакомство можно подавать на стол с разной едой – в любом случае она будет дополнять блюдо, и придавать ему насыщенный и пикантный вкус. Все что вам нужно сделать, это подогреть закуску перед подачей на стол и заправить ее сметаной с зеленью и майонезом.

Баклажаны с шампиньонами получаются очень сочными, нежными и насыщенными. А готовятся они настолько быстро и легко, что с ними запросто справится даже неопытная хозяйка. Этот рецепт считается самым легким и вкусным для приготовления баклажанов: в нем овощ не разваливается, не теряет сочность и становится мягким и нежным. А шампиньоны из-за своей структуры придают закуске дополнительный вкус – плюс, они не разваливаются, а значит, блюдо получится необычайно сочным и приятной консистенции.

Советы по приготовлению

Любая хозяйка, готовя то или иное блюдо, уделяет особое внимание советам по приготовлению, которые помогут приготовить закуску легко и быстро. Консервированные баклажаны со свежими шампиньонами обладают «личными» правилами по приготовлению, при изучении которых вы сможете самостоятельно создать кулинарный шедевр.

  1. Чтобы заготовка получилась ароматной и насыщенной, выберите рецепт с яблоками.
  2. Болгарский перец – основной ингредиент для приготовления консервации, который наделит ее необычайным вкусом, ароматом и насыщенностью.
  3. Шампиньоны для рецепта рекомендуется брать свежие, так как они точно не развалятся и дополнять заготовку сочностью.
  4. Баклажаны для приготовления нужны спелые — темно-синего цвета и твердые.
  5. Чтобы сделать закрутку полезной и «яркой», стоит взять немного свежих помидоров (или томатную пасту).

Важно отметить – при дополнении блюда обязательно имейте в виду, что с баклажанами сочетаются немногие продукты. Поэтому будьте внимательны, если не хотите испортить данный рецепт.

Чем дополняют закрутку

Помимо основных ингредиентов, требующихся рецепту, баклажаны со свежими шампиньонами можно разнообразить:

  • свежую зелень;
  • капусту;
  • маслины;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • листы смородины.

Важно отметить, что уксус тоже необходим рецепту, так как он придаст заготовке легкую кислинку, и поможет закрутке дольше простоять не испортившись.

Способ приготовления

Данный рецепт считается традиционным:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • полкило моркови;
  • 2 кг помидоров:
  • полкило яблок (желательно, кислого сорта);
  • 1 кг вареных шампиньонов;
  • масло для жарки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 1 острый перец;
  • полкило болгарского перца;
  • 2 ложки соли и сахара.

Первым дело подготавливаем грибы: шампиньоны очищаем, промываем под проточной водой и опускаем в кипящую воду на 5-7 минут. После чего перекладываем грибы в дуршлаг и даем воде стечь.

Помидоры промываем, удаляем плодоножку, морковь чистим от кожуры, с болгарского перца вырезаем семена, у яблок удаляем сердцевину. Если выбранный вами острый перец сильно жгучий, семена с него можно также убрать.

Пропускаем через кухонный комбайн или мясорубку заранее подготовленные овощи, затем переливаем получившуюся массу в кастрюлю и доводим до кипения. Следующий шаг – уваривание массы на протяжении часа. При этом овощи нужно постоянно помешивать, так как смесь получится очень густая и может быстро пригореть ко дну кастрюли.

Затем добавляем в овощи сахар и соль, вливаем растительное масло и варим массу еще 20-30 минут. В это время можно подготовить баклажаны: промываем овощи и режем их на средние кусочки. Затем добавляем нарезку в кастрюлю вместе с грибами. Варим заготовку не более 10 минут на слабом огне.

Пока масса доходит, стерилизуем крышки и банки. Готовую закуску раскладываем в банки, закручиваем и накрываем одеялом для дополнительной стерилизации.

По мере остывания заготовку следует поместить в прохладное место.

Как видите, баклажаны с вареными шампиньонами готовятся быстро и легко. Главное заранее подготовить продукты и иметь при себе хорошее настроение.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/konservirovanie-gribov/konservirovannye-baklazhany-s-shampinonami.html

Баклажаны на зиму с грибами — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете, как консервировать баклажаны на зиму с грибами. Эта закуска станет не только прекрасным дополнением к семейному ужину, но и украсит любой праздничный стол.

Консервированные баклажаны с грибами

Домашняя закуска, приготовленная по нашему рецепту, может стать отличной закуской к горячительным напиткам или самостоятельным блюдом во время поста. Рецепт салата баклажаны с грибами на зиму достаточно прост и вы легко повторите его на своей кухне:

  • Пять килограмм свежих баклажанов помойте в проточной воде и удалите у каждого плода хвостики. После этого поместите овощи сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Нарежьте подготовленные баклажаны кружочками.
  • Разведите в воде немного соли (1-3%) и поместите в нее овощи на четверть часа. Достаньте кружочки шумовкой, дайте стечь жидкости, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле.
  • Очистите и переберите три килограмма лесных грибов. Отделите у каждого ножки от шляпок и поместите их в солевой раствор, чтобы избежать потемнения.
  • Грибы потушите под закрытой крышкой на слабом огне. Когда вода испарится, влейте к ним растительное масло и обжарьте до золотистой корочки.
  • 600 граммов белого лука освободите от шелухи, нарежьте кольцами и также обжарьте до румяного цвета.
  • Соедините подготовленные ингредиенты в большой сковороде, добавьте к ним 350 граммов разведенной томатной пасты (или 1000 граммов томат-пюре) и доведите все до кипения.

Разложите салат по баночкам, предварительно добавив к нему немного соли и растительного масла. Накройте банки чистыми крышками и стерилизуйте 45 минут при 100 градусах. После этого их следует закатать, укутать и оставить в покое до полного остывания.

Маринованные баклажаны с шампиньонами

Баклажаны с грибами на зиму, рецепты которых мы привели в нашей статье, может приготовить даже неопытный кулинар. Не является исключением и следующий рецепт:

  • Для приготовления грибного маринада вам следует налить в кастрюлю один литр воды, добавить к нему две ложки уксуса, чайную ложку сахара, ложку соли, перец горошком, лавровый лист и гвоздику по вкусу. Кипятите маринад на плите в течение десяти минут.
  • Промойте, переберите и, при необходимости, очистите 500 граммов шампиньонов. Добавьте их в маринад, когда истечет время его кипения, и варите их 40 минут.
  • В это время займитесь баклажанами. Для этого следует взять два килограмма овощей, помыть и обработать их, а затем запечь в духовке до мягкости.
  • Когда баклажаны остынут, снимите с них кожицу, а сами плоды разрежьте вдоль и поперек на четыре равные части.
  • Окуните кусочек баклажана в уксус, затем в растительное масло и положите его на дно чистой банки. Поверх него выложите слой грибов и порезанный пластинками чеснок.

Повторяйте слои до тех пор, пока банка не заполнится. После этого ее следует стерилизовать в течение получаса, затем закрыть крышкой, укутать и оставить в покое на некоторое время. Остывшую банку поместите на хранение в холодильник.

Вам понравится этот рецепт, если вы любите делать домашние заготовки на зиму. Баклажаны с грибами мы предлагаем приготовить в виде салата:

  • Обработайте и тщательно помойте три килограмма баклажан, порежьте их довольно крупными кубиками.
  • Три килограмма болгарского перца переберите, промойте, освободите от семян и перегородок. После этого нарежьте его тонкой соломкой.
  • Один килограмм любых грибов (можно взять шампиньоны или лесные) обработайте, очистите и нарежьте крупными кусками. Самые маленькие просто нарежьте пополам.
  • Один литр томатного сока смешайте с шестью столовыми ложками соли и пятью ложками сахара. Поставьте его на плиту, доведите до кипения, добавьте стакан растительного масла и баклажаны. Варите все вместе десять минут.
  • После этого добавьте в кастрюлю все подготовленные ингредиенты, положите измельченный чеснок по вкусу и варите еще полчаса. За несколько минут до готовности влейте к продуктам один стакан 9% уксуса.

Закатайте салат в стерилизованные банки и поставьте его храниться в прохладное место. Заготовленные баклажаны на зиму с грибами вы можете подать к столу как самостоятельную закуску, а можете добавлять их для вкуса в тушеную капусту, к картофелю или другим блюдам.

Баклажаны в аджике

Мы надеемся, что вам понравятся баклажаны с грибами на зиму, рецепты которых мы собрали в этой статье. Поэтому мы хотим предложить вам еще одну оригинальную закуску:

  • Измельчите с помощью мясорубки два килограмма помидор, по полкилограмма моркови, кислых яблок и болгарского перца.
  • Варите подготовленные продукты один час, затем добавьте к ним один стакан сахара, две ложки соли и один стакан растительного масла. Продолжайте варить все вместе еще полчаса.
  • Килограмм отваренных шампиньонов и полтора килограмма баклажан порежьте кубиком, а потом положите в аджику. Добавьте к ним стакан уксуса, 15 измельченных зубчика чеснока и перец чили.

Смешайте ингредиенты, проварите их вместе десять минут и закатайте в банки.

Заключение

Мы будем рады, если вам пригодятся советы о том, как приготовить баклажаны, грибы на зиму. Рецепты с фото подскажут вам, каким должен быть внешний вид любимой закуски.

Источник: https://fb.ru/article/211317/baklajanyi-na-zimu-s-gribami---retseptyi-prigotovleniya

Салат из баклажанов на зиму: 3 лучших рецепта | Смачно

Найти рецепт из моих ингредиентов

Сохранить в кулинарную книгу

  • Баклажаны – 10 шт
  • Болгарский перец – 10 шт
  • Морковь – 6 шт
  • Лук – 10 шт
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Шампиньоны – 1,5 кгМаринад:
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Уксуса — 150 мл
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 стакан
  1. Баклажаны нарезаем соломкой. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Промываем их и сушим.
  3. Болгарский перец чистим от семян и нарезаем полосками.
  4. Морковь натираем на крупной терке.
  5. Лук нарезаем полукольцами.
  6. Шампиньоны режем на четыре части (если крупные — на 6-8 частей).
  7. Чеснок давим прессом.
  8. Баклажаны, болгарский перец, морковь, лук и грибы аккуратно смешиваем.
  9. В большую емкость вливаем подсолнечное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Даем маринаду закипеть.
  10. Кладем в него овощи и варим 40 минут.
  11. За 10 минут до готовности добавляем чеснок.
  12. Горячий салат раскладываем в чистые стерилизованные банки, на дно которых кладем горошины черного и душистого перца.
  13. Закрываем стерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем. Ждем, пока банки остынут.

Салат из баклажанов с шампиньонами готов!

Как приготовить салат из баклажанов с фасолью:

  1. Замачиваем фасоль и оставляем ее на ночь.
  2. Отвариваем фасоль на протяжении часа.
  3. Моем и чистим все овощи. Морковь измельчаем в блендере. Болгарский перец нарезаем соломкой, а баклажаны — кубиками.
  4. Чеснок с помидорами измельчаем при помощи мясорубки.
  5. Добавляем в томатную массу овощи.
  6. В отдельной емкости смешиваем соль, сахар и подсолнечное масло.

      Соединяем с салатом, доводим все вместе до кипения и варим 20 минут.

  7. Добавляем вареную фасоль, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  8. За 5 минут до конца приготовления добавляем  50 грамм 9 % уксуса.
  9. Раскладываем салат в стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками.

Салат из баклажанов с фасолью готов!
ГОТОВИМ С НАМИ
Заготовки из помидоров на зиму: лучшие рецепты

Как приготовить салат из баклажанов с зелеными помидорами:

  1. Все ингредиенты моем и очищаем. Все, кроме зеленых помидоров и баклажанов, пропускаем через мясорубку и смешиваем.
  2. Ставим овощную смесь на огонь.
  3. Добавляем сахар, соль и уксус. Доводим до кипения и варим на медленном огне, постоянно снимая пенку, на протяжении не менее чем 30 минут.
  4. Тем временем, готовим баклажаны и зеленые помидоры. Нарезаем их тонкими слайсами, примерно по 0,5 см шириной.
  5. Ставим на огонь слегка подсоленную воду и доводим до кипения.
  6. Опускаем в воду баклажаны на 30-40 секунд.
  7. Выкладываем овощи в сито, чтобы стекла вода. Затем складываем в стерилизованные банки таким образом: 3 ст. ложки овощной смеси + слой баклажанов + слой зеленых помидор. Последний слой — овощная смесь.
  8. Стерилизуем банки 30-50 минут. Перед тем, как закатать,  в каждую банку добавляем 1 чайную ложку уксуса.

Салат с баклажанами и зелеными помидорами готов!

Источник: https://smachno.ua/ru/recepty/menyu/salat-iz-baklazhanov-na-zimu-3-luchshih-retsepta/

Рецепт салат с баклажанами и грибами

Детальное описание: рецепт салат с баклажанами и грибами из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Попробовав однажды салат из баклажанов с грибами, он станет одним из ваших любимых. Баклажаны и грибы просто идеально дополняют друг друга и очень хорошо гармонируют в этом салате, что не удивительно, ведь сочетание баклажанов и грибов можно встретить в большом количестве самых разных блюд.

Вариантов приготовления этого салата не так уж и много. К примеру, в салате может быть использован как обычный рецепты лук, так и маринованный, грибы и баклажаны могут быть отваренными или жареными. Мне больше нравится вариант приготовления этого салата с отваренными баклажанами, и жареными шампиньонами. Можно, конечно, поступить и иначе – баклажаны обжарить, а грибы отварить.

Для салата подойдут вешенки, шампиньоны, но, если у вас есть лесные грибы, смело можете использовать и их, особенно это касается белых грибов. Перед добавлением в салат любые лесные грибы следует отварить, а жарить их потом или добавлять так – это уже решать вам.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить салат из баклажанов с грибами пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр., 
  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Майонез — 1 ст. ложка, 
  • Подсолнечное масло

Салат из баклажанов с грибами – рецепт

Приготовление салата начнем с подготовки баклажанов. Баклажаны помойте. Отрежьте у них плодоножку. Очистите от шкурки ножиком или овощечисткой. Нарежьте на кубики размером 2 на 2 см. Так как баклажаны будут готовится без шкурки, то дополнительно солить или вымачивать в соленой воде мы их не будем.

В кастрюлю с кипящей водой выложите баклажаны. Перемешайте их. На небольшом огне проварите их около 5-7 минут.

Параллельно поставьте вариться яйца. Откиньте отваренные баклажаны на дуршлаг. Как только вода с них стечет, выложите на тарелку, чтобы они остыли.

Сваренные вкрутую яйца залете холодной водой чтобы они быстрее остыли. Очистите их. Нарежьте кубиками.

Нет тематического видео для этой статьи.

(кликните для воспроизведения).

Грибы ополосните холодной водой. Нарежьте их пластинками.

Обжарьте шампиньоны на подсолнечном масле около 5 минут. Грибы тоже переложите в миску, чтобы они остыли.

Пока баклажаны и грибы будут остывать, подготовьте последний ингредиент для салата – репчатый лук. Луковицу очистите. Нарежьте ее четвертинками колец.

Все ингредиенты салата – жареные шампиньоны, яйца, лук и баклажаны выложите в одну миску.

Добавьте соль и майонез. Перемешайте салат.

Салат c баклажанами и грибами готов, но подавать к столу его еще рано. Салат станет по-настоящему вкусным только после полного охлаждения. Поставьте его в холодильник на часок-другой. Охлажденный салат переложите на тарелку, в которой вы будете его подавать, украсьте зеленью. Приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком.

Салат из баклажанов с грибами. Фото

Предлагаем рецепт приготовления великолепной закуски: аппетитный салат из баклажанов с грибами и сладким перцем. Обалденный салат!

Читайте так же:  Рецепт салат из копченой грудки

Закуска – высший класс! Получается салатик очень нежным, ароматным и вкусным! Обязательно понравится тем, кто любит грибы и баклажаны! Готовится быстро, все ингредиенты доступные – и никакого вам майонеза. Свежие овощи, ароматная заправка, чесночок и свежие грибы – такая закуска подарит море наслаждения и станет одной из самых любимых на любом столе, в каждом доме.

Состав продуктов

  • баклажаны – 2-3 штуки,
  • любые свежие грибы – 300 грамм,
  • перец болгарский – 1-2 штуки,
  • фиолетовый лук (салатный) – 1/2 штуки,
  • зелень укропа,
  • сок лимона – 1 столовая ложка,
  • соевый соус – 2-3 столовых ложки,
  • растительное масло – 1-2 столовых ложки,
  • чеснок – 2-3 зубка,
  • соль – по вкусу,
  • зеленый лук – для украшения.

Аппетитный салат из баклажанов с грибами: пошаговый процесс приготовления

  1. Промытые баклажаны нарезаем средними кубиками, перекладываем в миску, солим и отставляем на 20 минут.
  2. Сладкий болгарский перец нарезаем крупным кубиком.
  3. Готовим заправку для салата: укроп режем мелко, тонкими полукольцами нарезаем салатный лук, через пресс выдавливаем чеснок, и все соединяем в одной миске.
  4. Добавляем сюда сок лимона, соевый соус, растительное масло, перемешиваем.
  5. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем болгарский перец, обжариваем его до мягкости. Затем перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  6. Совет. Для обжарки овощей рекомендую использовать ароматное домашнее масло (с травами, например), чтобы вкус блюда стал еще ярче и выразительнее.
  7. Следующими обжариваем грибы (у меня шампиньоны, нарезанные слайсами) и также выкладываем на бумажное полотенце.
  8. Баклажаны промываем, отжимаем и обжариваем в растительном масле до легкой золотистой корочки: тоже выкладываем на бумажное полотенце.
  9. Ждем, когда обжаренные овощи остынут до теплого состояния и только потом их соединяем, заливаем заправкой, аккуратно перемешиваем.
  10. Сверху посыпаем резанным зеленым луком.

    Даем салату постоять 15 минут и подаем к столу.

Читайте так же:  Салат из фасоли консервированной рецепт с фото с сухариками

Не пробовали еще такой салат? Так приготовьте обязательно! Вкусный, ароматный и очень аппетитный салат из баклажанов с грибами порадует вас своим вкусом! Закуска, что надо! Салат можно кушать как теплым, так и холодным: будет одинаково вкусно!!! Еще больше отличных рецептов разнообразной закуски смотрите на нашем сайте: и радуйте родных вкусными блюдами.

Приятного аппетита!!!!

Простой салат с баклажанами и шампиньонами — как сделать салат из баклажанов с шампиньонами на зиму, пошаговый рецепт с фото

Очень простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами на зиму. Изюминка этого рецепта – шампиньоны. Ведь мало кто добавляет их в заготовки на зиму. Баклажаны с шампиньонами превосходно сочетаются и дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 штук;
  • болгарский перец – 10 штук;
  • морковь – 6 штук;
  • лук – 10 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • шампиньоны – 1,5 кг.

Маринад:

  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 150 мл уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи.

Баклажаны нарезаем полосками или соломкой. Пересыпаем солью и оставляем на минут 30, что бы ушла горечь. Промыть и отжать или дать стечь жидкости.

Болгарский перец чистим от семян и нарезаем полосками.

Морковь трем на корейской терке.

Лук нарезаем полукольцами.

Шампиньоны режем на четыре части (если крупные порезать на 6-8 частей, но сохранить форму гриба).

Чеснок выдавливаем прессом.

Баклажаны, болгарский перец, морковь, лук и грибы аккуратно смешать.

Нет тематического видео для этой статьи.

(кликните для воспроизведения).

В большую емкость вливаем подсолнечное масло, уксус, всыпаем соль и сахар. Дать маринаду закипеть. Кладем смешанные овощи и варим 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем продавленный сквозь пресс чеснок.

Читайте так же:  Рецепт салат парижский

Салат, горячим, раскладываем в чистые стерилизованные банки, на дно которых не забудьте бросить горошины черного и душистого перца. Закрываем стерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем, пока банки не остынут.

Из этой порции получается около 6 литров салата.

Такая домашняя закрутка сама по себе хорошая закуска или салат, не требующий дополнительных приправ. Отрываете банку и кушаете простой и вкусный салат из баклажанов с шампиньонами. Приятного аппетита!

0 Нравится

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Кинза сушёная молотая – 216 ккал/100г
  • Кинза, кориандр – 25 ккал/100г
  • Кориандр – 25 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное – 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные – 563 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г
  • Зелень – 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Болгарский перец, Баклажаны, Морковь, Лук, Кунжут, Зелень, Соевый соус, Оливковое масло, Сахар, Чеснок, Лимонный сок, Кинза, кориандр, Соль

Источник: https://dieta-pro.net/recept-salat-s-baklazhanami-i-gribami/

3 лучших рецепта консервирования баклажанов с шампиньонами на зиму

Рецепты заготовок из баклажанов с шампиньонами на зиму поражают разнообразием, но все они основаны на классическом способе приготовления. Отличия заключаются в наборе компонентов. Любители могут положить больше горького перца, а изменение нормы меда или сахара позволяет регулировать сладость готовой закуски. Главное, что это блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку состоит из овощей, содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Особенности приготовления баклажанов с грибами на зиму

От правильности выбора продуктов и подготовки емкостей для хранения зависит вкус заготовок и успех их хранения.

Как правильно подготовить овощи и грибочки

Синенькие рекомендуется выбирать молодые, поскольку в перезревших плодах образуется соланин. Вещество способно вызвать пищевое отравление, появляется диарея, тошнота, рвота.

Баклажаны необходимо вымыть, удалить плодоножку. Важным этапом является пересыпание порезанных овощей солью и выдерживание до выделения сока. После их необходимо отжать. Таким образом, удаляется горечь и лишня жидкость, кусочки овощей будет легче обжарить.

Подготовка грибов не вызывает трудностей: их необходимо вымыть и порезать кусочками. Дальше согласно рецептуре.

Подготовка тары

Тару для хранения овощной закуски из баклажанов рекомендуется выбирать небольшого объема: 0,5-1 литр.

Емкости необходимо:

  1. Вымыть с использованием соды.
  2. Если рецептура приготовления не предусматривает стерилизацию, значит емкости и крышки нужно простерилизовать любым удобным способом (подержать над паром, прожарить в духовом шкафу, прогреть в микроволновой печи, прокипятить).
  3. Стерилизованные емкости должны быть основательно высушены.

Как приготовить баклажаны с грибами

Способов приготовления таких баклажанов несколько. Большинство из них основано на классической рецептуре. Варианты приготовления отличаются набором компонентов и их количеством.

Простой рецепт

Консервированные на зиму синенькие по данному рецепту приготовить не сложно. В готовой овощной закуске они приобретают привкус грибов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5-3 килограмма;
  • морковь – 700 грамм;
  • болгарский перец – 1,2 килограмма;
  • лук – 700-800 грамм;
  • чеснок – 8-10 зубчиков.

Для маринада:

  • масло оливок (подсолнечника) – 160 миллилитров;
  • уксус – 140 миллилитров;
  • соль – 55 грамм;
  • сахар – 160 грамм.

Схема действий:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками. Пересыпать солью. Через полчаса отжать.
  2. Перец сладкий очистить от семян, помыть, порезать соломкой (не длинной).
  3. Морковь почистить, потереть на терке, рекомендуется использовать прибор для приготовления моркови по-корейски.
  4. Луковицы очистить, нарезать полукольцами.
  5. Все компоненты поместить в тару соответствующего размера. Влить масло, высыпать соль с сахарным песком. Тушить четверть часа.
  6. Зубки чеснока измельчить чеснокодавкой, добавить к овощам, влить уксус и протушить еще 5 минут.
  7. Разложить в стерилизованные, сухие емкости, герметично закрыть. После остывания убрать на хранение.

Вариант с шампиньонами

Этот вариант приготовления отличается присутствием в заготовке шампиньонов.

https://www.youtube.com/watch?v=ZNjgNF8hEaE

Баклажаны в готовом блюде приобретают вкус грибов, а шампиньоны усиливают и дополняют его, создавая потрясающую грибную закуску.

Особенность приготовления:

  1. Потребуется 1,2-1,4 килограмма грибов. Их необходимо вымыть, порезать на 4-6 частей.
  2. Количество остальных ингредиентов и приготовление согласно предыдущей рецептуре.

Салат из овощей и грибов

Этот салат употребляется сразу, а также его можно заготовить на зиму.

Компоненты:

  • баклажаны – 1-1,3 килограмма;
  • шампиньоны – 250-300 грамм;
  • лук – 150-160 грамм;
  • перец острый – 1/3 стручка;
  • мед – 25 грамм;
  • перец болгарский – 400 грамм;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • соус соевый – 35 миллилитров;
  • масло для пассировки – 80 миллилитров;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • петрушка – пучок.

Схема действий:

  1. У пасленовых отрезать плодоножку, ополоснуть, обсушить, порезать на кубики размером 1х1 см. Присыпать солью, выдержать полчаса. По истечении времени баклажаны отжать.
  2. Перец очистить от семян. Острый – порезать мелко, болгарский – кубиками.
  3. Луковицы очистить, нарезать соломкой.
  4. Грибы вымыть, порезать на четвертины.
  5. Все компоненты обжарить отдельно до золотистости. Пассированные овощи сложить в емкость, добавить измельченный чеснок.
  6. Приготовить соус: смешать уксус, мед, соус соевый. Добавить мелко порезанную зелень.
  7. Заправить салат. Через полчаса можно подавать. По желанию перед подачей украсить рубленой петрушкой.
  8. Для заготовки на зиму: овощную смесь разложить по чистым емкостям, простерилизовать 10 минут, после того, как вода закипит. Закрыть герметично крышками. После остывания поставить в место хранения.

Как и сколько можно хранить

Хранить такую овощную закуску можно в комнатных условиях от 6 до 8 месяцев. При хранении в прохладном, темном помещении срок хранения увеличивается до одного года. Открытую емкость с закуской хранить в холоде не более 3-5 суток.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-s-shampinonami-na-zimu.html

Консервирование баклажанов: 7 непохожих друг на друга рецептов

Баклажаны – одни из самых вкусных овощей и сытных овощей. Летом и в начале осени блюда из них украшают стол во многих семьях. Но в зиму тоже можно взять с собой кусочек лета, если найти подходящий рецепт консервирования баклажан.

Запеченные баклажаны: консервируем целыми

Компоненты:

  • баклажаны – 1000 г;
  • соль – 9-11 г;
  • 6-процентный уксус – 110 мл.

Ход консервирования:

  1. Хорошо вымойте баклажаны, срежьте плодоножки.
  2. Целые баклажаны выложите на застланный пергаментом противень и поместите в духовку.
  3. Выпекайте до мягкости.
  4. Выньте противень, остудите запеченные овощи и снимите с них шкурку.
  5. Положите в банки, которые перед этим нужно простерилизовать любым способом: на пару, в духовке, микроволновке.
  6. Засыпьте солью. Разлейте по баночкам уксус. Прикройте чистыми, даже прокипяченными крышками, не закручивая их.
  7. В объемную кастрюлю постелите кусок ткани, установите на нее банки.
  8. Влейте воду, чтобы она доставала им до «плечиков» (они должны быть одного размера).
  9. Поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и стерилизуйте в течение 60 минут.
  10. Осторожно выньте банки из кастрюли и закройте крышками.
  11. Перевернув вверх дном, накройте банки чем-либо теплым, например, шерстяным одеялом. Остывая в тепле, они проходят дополнительную консервацию.

Такая заготовка может использоваться для приготовления различных закусок зимой. Например, овощи можно измельчить блендером и смешать с майонезом или потушить томатном соусе – получится баклажановая икра.

По-грузински (с чесноком, перцем и грецкими орехами)

Компоненты:

  • баклажаны – три килограмма;
  • постное масло – примерно стакан;
  • вода – два литра;
  • чеснок – пять головок;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • сахар-песок – 140 г;
  • соль каменная – 20 г;
  • уксусная эссенция – 60 мл;
  • высушенная мята – большая ложка;
  • перец черный – 12-16 горошин.

Ход консервирования:

  1. Баклажаны вымойте и сделайте острым ножом 4 продольных надреза таким образом, чтобы баклажан остался целым.
  2. Присыпьте места надрезов солью и оставьте «синенькие» на полтора часа.
  3. Спустя нужное время стряхните соль, хорошо промойте и подсушите бумажной салфеткой.
  4. Пока баклажаны вымачиваются, простерилизуйте банки и приготовьте начинку: чеснок и орехи проверните через мясорубку, смешайте эту массу с мятой.
  5. Очищенные баклажаны обжарьте, дайте маслу стечь.
  6. В разрезы положите начинку.
  7. На дно банок бросьте специи, влейте эссенцию, распределив их по банкам поровну. На литровую баночку приходится 10 мл кислоты и 2-3 горошины перца.
  8. Сложите «синие» в банки, старясь их не помять.
  9. Вскипятите два литра воды, всыпьте соль и сахар и, прокипятив около 3-4 минут, залейте овощи горячим маринадом.
  10. Простерилизуйте их в течение 40 минут уже в банках, затем закатайте.

Консервированные по-грузински баклажаны можно подавать на гарнир к мясным блюдам. Хорошо будут гармонировать с ними шашлычки из мяса птицы, телятины.

Домашнее соте с шампиньонами: рецепт, к которому вы не раз вернетесь

Компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • шампиньоны – полкило;
  • болгарский перец – полкило;
  • томаты – килограмм;
  • горький стручковый перец – два стручка;
  • лук – пара головок;
  • морковь – парочка;
  • чеснок – пара головок;
  • масло – 125 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 80 г.

Ход консервирования:

  1. Помытые помидоры очистите, пюреризируйте блендером.
  2. Растворите в пюре из томатов, подогрев, соль и сахар.
  3. Добавьте прокрученный через мясорубку перец, смешав его сначала с измельченным тем же способом чесноком.
  4. Поварите томатный соус 11 минут.
  5. Натрите на мясорубке морковь.
  6. Мелко порежьте луковицы.
  7. Порежьте шампиньоны.
  8. Обжарьте лук вместе с морковью и шампиньонами, использовав половину масла.
  9. Порежьте кубиками баклажаны, предварительно их очистив.
  10. Обжарьте в масле, которое осталось.
  11. Переложите баклажаны, грибы в кастрюлю с томатным соусом и потушите 25 минут.
  12. Влейте 50 мл уксуса и тушите еще 5 минут.
  13. Разложите домашнее соте с шампиньонами по банкам. Закатайте их.

Домашнее соте из баклажан – отличная возможность по-быстрому приготовить ужин, ведь это – готовое блюдо, которое требуется лишь подогреть.

Соте овощное, не требующее стерилизации (с уксусом)

Компоненты:

  • баклажаны – полтора килограмма;
  • кабачки – килограмм;
  • болгарский перец – килограмм;
  • лук репчатый – килограмм;
  • морковь – килограмм;
  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок – три головки;
  • сахар – стакан;
  • 9-процентный уксус – 110 мл;
  • молотый черный перец – чайная ложка;
  • соль – 40 г;
  • масло – сколько уйдет.

Источник: https://zasolka.guru/udachnaya-konservatsiya/konservirovanie-baklazhanov-7-nepochozhich-drug-na-druga-retseptov

Баклажаны с грибами на зиму

Баклажаны с грибами на зиму обязательно нужно приготовить, если острые салаты из баклажан с томатом или аджикой вы не любите. У этой заготовки вкус совсем иной: пикантный, с легкой чесночной ноткой, которая так идет всем заготовкам из синеньких.

Уксус в небольшое количестве тоже добавляется, обеспечивая надежное хранение банок и придавая еле заметную кислинку. В целом сочетание необыкновенно гармоничное, так что рецепт заготовки баклажанов с грибами определенно заслуживает внимания хозяек.

Очень важно понимать важность процесса стерилизации наполненных банок — пропускать данный этап не рекомендуется. Действуйте согласно инструкции, тогда у вас все получится.

https://www.youtube.com/watch?v=tkgoCzpHSvg

Общее время готовки – 2 часа 30 минуты. Калорийность на 100 гр — 34 ккал.

Баклажаны с грибами — универсальный зимний салат к любым блюдам. Рецепт с сайта menunedeli.ru

Приготовление

Чтобы приготовить вкусную и ароматную заготовку из баклажанов с грибами на зиму, возьмите грибы, баклажаны, лук, чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар. Все пропорции строго по списку.

Баклажаны нужны плотные на ощупь, не очень старые. Ополоснуть плоды в холодной воде. Обсушить полотенцем. Обрезать «попки» с одной и другой стороны. Каждый баклажанчик завернуть в фольгу. Запекать 30-50 минут при температуре 200 градусов. Они должны стать мягче, но держать форму. Лук очистить и промыть, нарезать крупными колечками. Если луковицы очень крупные, то разрезать на четыре части и нарезать соломкой. Я в этот раз использовала шампиньоны, но вы можете взять любые другие грибы.

Промыть грибы от грязи и пыли. Кожицу не обязательно удалять. Вскипятить воду и опустить в нее грибы. Проварить 20 минут на умеренном огне. Отваренные грибы выложить на дуршлаг. Немного остудить и дать стечь воде. Небольшое количество масла налить в сковороду. Добавить грибы. Обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Грибы переложить в отдельную посуду. В эту же сковороду добавить немного масла и в таком же режиме обжарить нарезанный лук. Запеченные баклажаны остудить.

Очистить от кожуры. Нарезать крупными ломтиками. В удобную посуду добавить обжаренные грибы, лук, кусочки баклажанов, нарезанный колечками или брусочками чеснок, соль, молотый перец, столовый уксус, сахар. Все специи добавлять, ориентируясь на свой вкус. Аккуратно перемешать. Перед расфасовкой простерилизовать банки с крышками. В чистые банки плотно уложить баклажаны с грибами. Простерилизовать банки с баклажановой смесью 60 минут после закипания.

Плотно закатать крышки, перевернуть и хорошо укутать.

Пошаговые фото к рецепту: menunedeli.ru

Попробуйте также приготовить баклажаны с грибочками и овощами, используя видеорецепт:

Источник: https://zagotovka.info/baklazhanyi-s-gribami-na-zimu/

Консервированные баклажаны с грибами

     Консервированные баклажаны, приготовленные с грибами перед употреблением подогреваем, заправляем сметаной и подаём украсив зеленью укропчика, петрушечки или кинзы. Нам пригодятся молодые, с плотной мякотью тёмно-фиолетовые баклажаны, выращенные на даче или купленные в магазине и свежесобранные грибы (можно шампиньоны). Домашняя заготовка на зиму в виде рецепта консервации баклажан и грибов является прекрасной закуской или самостоятельным блюдом.

Рецепт консервированных с грибами баклажан

     Баклажаны моем в проточной воде, удаляем чашелистики и плодоножки с кончиком плода. Помещаем на пару минут в кипящую воду, охлаждаем в холодной и нарезаем на кружочки. Погружаем в 1-2% раствор соли на 10-15 мин. Достаём баклажаны шумовкой, даём стечь раствору, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в растительном масле.

     Из грибов удаляем червивые экземпляры, мусор, примеси, отделяем шляпки от ножек. Чтобы они не темнели, погружаем их в 1-2% раствор соли. Грибы тушим на маленьком огне, в посуде, плотно накрытой крышкой. После того, как испарится вода, доливаем растительное маслице и жарим до готовности.

    Лук очищаем от сухих листьев, моем, режем на тонкие кружочки, жарим до золотисто-жёлтого цвета.

     Все обжаренные овощи и грибы для консервации складываем на сковородку. Томат-пюре разводим водой (1:1), прибавляем, помешивая, лук и доводим до кипения. Далее готовые грибы, баклажаны и лучок послойно укладываем в баночки, так, чтобы последним слоем оказались баклажаны.

     На поллитровую банку прибавляем немножко соли и столовую ложку растительного масла. Баночки накрываем крышками и стерилизуем при 100 град 45 мин. Закатываем консервацию.

     В виде рекомендаций могу посоветовать Вам рецепт такого блюда, как паприкаш из перца.

Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/konservirovannye-baklazhany-s-gribami

Баклажаны с шампиньонами рецепт на сковороде. Баклажаны с грибами

Самое простое, что можно приготовить из этих продуктов – это подарить их на сковороде. Жареные баклажаны с грибами я готовила по самым разным рецептам. Добавляла к ним болгарский перец, помидоры, кетчуп, кабачки, морковку, капусту, мясо. Кстати, жареные баклажаны с грибами и мясом, к примеру, с куриным филе или же со свининой, получаются невероятно вкусными.

Жареные баклажаны с грибами в сметане, пошаговый рецепт которых представлен ниже, получаются тоже очень вкусными и ароматными за счет сметаны. Для приготовления блюда очень рекомендую использовать домашнюю сметану. Что касается грибов, то вы можете взять шампиньоны, вешенки, или отваренные лесные грибы. Кстати говоря, шампиньоны, как и вешенки можно помыть и заморозить в морозильнике, нарезав их на небольшие кусочки. Такие грибы всегда выручают, когда нет под рукой свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Шампиньоны — 100 гр.,
  • Репчатый лук – половина луковицы,
  • Сметана — 4 ст. ложки,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Жареные баклажаны с грибами – рецепт

Баклажаны помойте. В этом рецепте шкурку с баклажанов я не снимала, по желанию вы можете ее очистить. Нарежьте их сначала кружочками. Далее каждый кружок разрежьте на четыре части.

Очистите лук. Половину луковицы нарежьте кубиками.

Шампиньоны помойте. Нарежьте тонкими пластинками.

На сковороде с маслом обжарьте до прозрачности лук.

Лук с баклажанами перемешайте. Накройте крышкой. Жарьте баклажаны 2-3 минуты.

Добавьте измельченные грибы.

Выложите сметану.

Баклажаны с грибами посолите. Посыпьте специями. В этом рецепте жареных баклажанов с грибами я использовала смесь черного перца, кориандра, паприки и базилика.

Все ингредиенты блюда перемешайте. На медленном огне жарьте грибы с баклажанами еще 5-7 минут при периодическом помешивании.

Готовые жареные баклажаны с грибами переложите на тарелку. Посыпьте зеленью. Подавайте горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных баклажанов с грибами вам понравился и пригодится.

Жареные баклажаны с грибами. Фото

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Зеленый лук — 1-2 веточки,
  • Зерна кунжута — щепотка,
  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Грибы вешенки — 200 гр.,
  • Соевый соус — 3-4 ст. ложки,
  • Корень имбиря — 50 гр.,
  • Мед — 1 ч. ложка,
  • Чеснок — 2-4 зубчика,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Острый перец чили — половина небольшого стручка перца,
  • Паприка — щепотка,
  • Соль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Жареные баклажаны с грибами по-китайски

Очистите лук и зубчики чеснока от кожуры. Помойте корень имбиря, после этого очистите его от шкурки. Ополосните баклажаны. Нарежьте их кружочками. Далее каждый кружок баклажанов разрежьте на две части. Баклажаны выложите глубокую миску.

Посыпьте солью. Перемешайте. Через 10 минут баклажаны промойте от соли под холодной проточной водой. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Вешенки помойте и измельчите небольшими кусочками.

Корень имбиря натрите на мелкой терке. Налейте в сковороду подсолнечное масло. Лук репчатый нашинкуйте мелкими кубиками. Выложите на сковороду. Обжарьте до прозрачности. Добавьте черный молотый перец, тертый имбирь, паприку, соевый соус, мелко нарезаний перец чили.

Выдавите через пресс чеснок. Все ингредиенты перемешайте. Выложите . Добавьте следом за ними вешенки. Ингредиенты перемешайте. Баклажаны с грибами тушите 10 минут на медленном огне при периодическом помешивании. Готовые баклажаны с грибами переложите на тарелку. Посыпьте зернами кунжута и мелко нарезанным луком.

Подготовить ингредиенты.

Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кольцами или полукружьями, в зависимости от размера баклажанов, либо нарезать кубиками.

Совет. По желанию, с баклажанов можно срезать кожицу.

Сложить в миску или дуршлаг посыпать солью и оставить на 30 минут, за это время из баклажанов выделится жидкость.

Промыть баклажаны под струей проточной водой и слегка отжать.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, и обжарить, в большом количестве растительного масла, до мягкости.

Совет. Жарить лук нужно долго, на медленном огне. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не подгорал и не сушился, а медленно томился в масле. Он должен стать очень мягким, практически раствориться в масле. Для экономии времени, такую луковую заготовку можно сделать заранее и хранить в холодильнике, в закрытом контейнере. А использовать по мере необходимости, в любые блюда: от супа до жаркого.

Лук переложить в миску и отставить в сторону. Лишнее растительное масло слить из сковороды, но не выливать.

Выложить в сковороду баклажаны и обжаривать, небольшими порциями, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску к луку.

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

В сковороду, где жарились лук с баклажанами, выложить грибы, немного посолить, и готовить их, с минимальным количеством масла, до выделения из грибов жидкости.
Когда из грибов выделится сок, увеличить огонь и готовить до испарения соков, около 8 минут.

Вернуть в сковороду с грибами баклажаны с луком, перемешать и добавить немного растительного масла, в котором томился лук.

Положить рубленую зелень.

Совет. В блюдо можно добавить чеснок. Можно положить измельченные спелые помидоры или томаты в собственном соку и немного потушить. Если добавляете помидоры, тогда можно добавить щепотку сахара, что улучшит вкус блюда.

Всем здравствуйте. Приготовить грибы довольно просто, наша же задача сделать это легко, вкусно и красиво. И это тоже просто.

Для этого рецепта мы возьмём пол килограмма шампиньонов, один небольшой баклажан, две луковицы, четыре помидора.

Облагородим всё это одной веточкой свежего, ароматного тимьяна, пучком петрушки, веточкой базилика. Приправим тремя зубчиками чеснока.

Мало того что, чеснок отлично сочетается с грибами и придаёт им неповторимый аромат, так он ещё и очень богат витаминами и минералами! Чеснок это, афродизиак, а значит мы готовим блюдо афродизиак! Ещё приправим щепоткой молотого кориандра — для жарки грибов, лучшей специи пожалуй не найти. И щепоткой кайенского перца.

Всё просто и в тоже время очень вкусно.

Начнём.
Нужно хорошенько промыть наши грибы, очистить лук. Затем порезать и отправить на сковороду с маслом на сильный огонь на десять минут.

Порезать баклажан кубиками. Раздавить зубчик чеснока, почистить, мелко нашинковать и добавить одну треть веточки свежего тимьяна.
Когда грибы и лук пустят сок и немного обжарятся пройдёт десять минут.
Добавить к ним баклажан, с чесноком, тимьяном и кайенским перцем, посолить. Перемешать, обжарить пять минут.
Накрыть крышкой и убавить газ на минимум. Протомить под крышкой десять минут.
Раздавить ножом ещё два зубчика чеснока, мелко порезать их, порезать зелень.

Открываем крышку, отправляем туда помидорчики, третью часть зелени и нарезанного чеснока в компанию к грибам, луку и баклажану.

Накрываем крышкой, томим последние пять минут.

Приправим полученное блюдо оставшимися измельчёнными душистыми травами и чесноком, перемешаем и дадим пропитаться букетом вкусов и благоухания. На это понадобится ещё пять минут. Самое трудное в приготовлении грибов по этому рецепту — это ощущать ароматы и ждать

Теперь можно приступать к трапезе.

Приятного аппетита.

Время приготовления:PT00H25M25 мин.

Примерная стоимость порции:25 руб.

Приготовьте это удивительное блюдо, и вам покажется, что оно из мяса! На самом деле, баклажаны поразительным образом раскрываются в различных блюдах, иногда они напоминают грибы, рыбу или мясо курицы. Это очень выгодно, в виду того, что овощи в разы дешевле других продуктов, поэтому всегда нам доступны.

Баклажаны отлично сочетаются с яйцами, и когда они пропитываются ими, рождается совершенно новый вкус. Если человека, который попробует это блюдо из грибов, не посвятить в его состав, он будет долго разгадывать, из чего состоит . Примечательно, что баклажаны с шампиньонами можно подавать как горячее блюдо к гарниру или в холодном виде, как .

В обоих вариантах, баклажаны просто чудесны на вкус! Откройте для себя новый рецепт в пошаговом приготовлении баклажанов с шампиньонами с фото.

Ингредиенты для приготовления баклажанов с шампиньонами

Баклажаны 800 г
Шампиньоны 350 г
Яйца 3 шт
Лук репчатый 250 г
Сметана от 20% 60 г
Сок лимона 40 мл
Винный уксус 2 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Вода 4 ст. л.
Растительное масло 4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление баклажанов с шампиньонами с фото

  1. Молодые, не перезрелые плоды вымойте, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте шампиньоны небольшими кубиками около 2 см. Не используйте старые баклажаны, так как у них большие и твёрдые семена, которые испортят вкус и вид блюда.
  3. Баклажаны поместите в полиэтиленовый пакет без дырок или контейнер с крышкой.
  4. Яйца взбейте венчиком до однородности.
  5. Залейте баклажаны яйцами, завяжите на пакете узел.

    Хорошенько перемните руками и потрясите, чтобы яичная масса распределилась по овощам.

  6. Отправьте баклажаны в холодильник пропитываться на 1-1,5 часа. Через это время вы заметите, как яйца полностью впитаются в баклажаны.
  7. Разогрейте немного масла на сковороде и обжарьте в нём баклажаны до мягкости, немного их присолив.
  8. На другой сковороде обжарьте на растительном масле нарезанный кубиками репчатый лук до золотистого оттенка.

  9. Добавьте нарезанные шампиньоны и продолжайте жарить до их полной готовности.
  10. Отправьте готовые баклажаны к грибам и луку, перемешайте.
  11. Воду смешайте со сметаной и влейте к баклажанам и грибам, потушите около 5 минут.
  12. Добавьте винный уксус и сок лимона для пикантной кислинки.
  13. Выключите огонь и сразу можно подавать.

Баклажаны подавайте с гарниром из отварного картофеля или риса со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Калорийность: 423 Время приготовления: 30 Белки/100г: 1.36 Углеводы/100г: 4.73

Источник: https://pauligpromo.ru/ovoschi/baklazhany-s-shampinonami-recept-na-skovorode-baklazhany-s-gribami-deti-v/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток