Сорта лука для урала

Обзор лучших сортов лука-севка для выращивания на Урале

сорта лука для урала
Лук одна из популярнейших культур, которую можно вырастить на собственном приусадебном участке. Он придает неповторимый вкус различным блюдам. Чтобы правильно провести посадку и вырастить лук-севок, а потом собрать богатый урожай, следует выбирать те разновидности севка, которые адаптированы для вашего региона.

Сегодня мы расскажем о самых лучших и популярных сортах лука-севка, которые можно сажать на Урале.

  • 1 Арзамасский
  • 2 Буран
  • 3 Ботерус
  • 4 Мячковский 300
  • 5 Сибирский Однолетний
  • 6 Черный принц
  • 7 Эксибишен
  • 8 Тимирязевский
  • 9 Бессоновский местный
  • 10 Молдавский
  • 11 Кармен МС
  • 12 Стурон
  • 13 Геркулес F1
  • 14 Стригуновский местный
  • 15 «Как посадить лук севок»
  • Арзамасский

    Когда говорят «на Урале», то имеют ввиду Челябинскую, Оренбургскую, Курганскую область и Башкирию. Первым из сортов лука-севка, который внесен в специальный госреестр РФ – Арзамасский. Представитель вида народной селекции.

    Луковица этого сорта имеет форму от длинно-круглой до кубовидно-округлой. Каждый экземпляр весит порядка 80 г. Созревает спустя 100–110 дней после посадки. Чешуйки имеют характерный темно-желтый цвет.

    Степень вызревания перед уборкой урожая достигает показателя 96%. Довольно хорошо хранится.

    Буран

    Лук-севок сорта Буран, который тоже успешно садят на Урале, является универсальным видом. Каждая луковица такого севка весит около 100 г. Она покрыта чешуей насыщенного желтого цвета. Степень вызреваемости такого сорта севка достигает 89,2%. Урожайность составляет порядка 12 тонн с гектара. Имеет слабый иммунитет к пероноспорозу. Но устойчив к возможным бактериальным инфекциям. Обладает хорошей лежкостью. Представитель позднеспелого сорта. Наделен острым вкусом.

    Ботерус

    Луковицы этого сорта, который можно сажать на Урале, принято выращивать двухлетним циклом из севка. По форме они плоскоокруглые и способны весить до 80 г каждая. Чешуя окрашена в желтый цвет. Степень полноценного вызревания составляет до 97%. Отлично хранится зимой. Имеет среднеранние сроки созревания. По вкусу острый.

    Мячковский 300

    Лук-севок раннего сорта, районированный для Урала. С момента посадки до созревания урожая обычно проходит не более 90 дней. По форме несколько плоские, способны весить около 110 грамм. Покрыт желтой оболочкой. Имеет универсальное назначение и полуострый вкус. Обладает высокой степенью сохранности.

    Сибирский Однолетний

    Такой севок является суперранним. Зрелость наступает через 2,5 месяца после посадки лука-севком. Овощи могут быть как плоскими, так и несколько округлыми по форме. Чешуя имеет желтый цвет. Реально вырастить лук весом около 200 грамм. Имеет полуострый вкус. Нормально хранится, наделен устойчивостью к образованию стрелок.

    Черный принц

    Черный принц является представителем среднеспелого вида. Урожай удается собрать через 105 дней после посадки. Наделен округлой либо плосковатой формой, при взвешивании каждый экземпляр достигает 100 г. Характерное отличие – покрыт чешуей фиолетового оттенка, за что и получил название. Посадка проводится как подзимняя, так и весенняя. Степень урожайности составляет порядка 50 тонн с гектара. Хорошо хранится. Наделен полуострым вкусом.

    Эксибишен

    Лук-севок этого сорта дает стабильно высокий урожай независимо от погодных условий. Является среднеспелым. Масса каждого овоща может составить до 800 г. Верхний слой окрашен в соломенный цвет. Обладает высокой степенью холодоустойчивости и иммунитетам к заболеваниям. Имеет сочную мякоть и сладковатый вкус.

    Тимирязевский

    Этот севок уже исключен из Госреестра, но его продолжают активно сажать огородники.

    Является скороспелым. Каждый овощ весит до 70 г, покрыт плотной кожурой светло-коричневого, порой желтого, цвета. Степень вызреваемости варьируется в пределах 65–100%. Все зависит от погодных условий. Хорошо хранится зимой.

    Бессоновский местный

    С момента прорастания до появления перьев, которые выпускает севок такого сорта, в норме проходит от 60 до 80 дней. При сборе урожая удается получить луковицы, каждая из которых покрыта чешуей желтого цвета и весит не более 55 г. Овощ обладает округло-плоской формой, является плотным по структуре. Преимущество вида – отличная лежкость. При создании должных условий способен сохраняться порядка 8–9 месяцев.

    Молдавский

    В Сибирском регионе можно еще сажать лук Молдавский. Этот среднеспелый овощ результат работы специалистов Приднестровского НИИСХ. Его выращивание проводится за один сезон. Урожай можно собирать через 110 дней. Овощ имеет округлую либо плоскоокруглую форму.

    В среднем каждый экземпляр весит порядка 70–130 грамм. Но при хорошем уходе реально собрать и луковицы весом до 200 грамм. Покрыты оболочкой розово-коричневого цвета с обязательным бело-фиолетовым отливом. Этот вид имеет универсальное назначение и острый вкус.

    Степень урожайности может составить до 38 тонн с каждого гектара. Хорошо хранится.

    Кармен МС

    Довольно новая разновидность. Выращивается в двухлетней культуре. Луковиц в гнезде обычно бывает не больше 3. Они имеют плоскоокруглую форму и среднюю плотность. Верхний слой окрашен в фиолетовый цвет. Каждый овощ весит от 100 до 120 грамм. На вкус слабо острый.

    Стурон

    Этот вид любимого овоща родом из Голландии. Имеет средние сроки созревания. Можно вырастить одногнездные крупные луковицы, каждая из которых способна весить порядка 120–180 грамм. Стурон имеет стойкий иммунитет к различным болезням, является высокоурожайным, хорошо хранится. Имеет изысканный острый вкус.

    Геркулес F1

    Этот овощ тоже прибыл на территорию нашей страны из Голландии. Вес каждого экземпляра, покрытого желто-коричневыми чешуйками, может составить от 100 до 130 грамм. Особенностью вида является наличие мощной корневой системы. Что позволяет ему стойко переносить засуху. Является среднеранним и имеет стабильно высокую урожайность.

    Стригуновский местный

    Это отечественный вид Белгородской области. Представитель ранней разновидности овоща. Его луковица является плотной, округлой по форме. При взвешивании достигает 80 грамм. Покрыта снаружи оболочкой желтого с серым либо розового цвета. Зрелость наступает спустя 90 дней. Хорошо хранится зимой в домашних условиях. Овощ наделен приятным вкусом с обязательной остротой.

    «Как посадить лук севок»

    Из этого видео вы узнаете о том, как посадить лук-севок и получить высокий урожай.

    Источник: https://ruda4nik.ru/1108-luksevok-dlya-urala-obzor-i-osobennosti-luchshikh-sortov.html

    Всё о том, как правильно вырастить лук-севок, и какие сорта лучше для разных регионов России

    сорта лука для урала

    Что это такое – лук-севок? Лук-севок — это способ выращивания лука из маленьких луковиц, не достигающих даже 3 см в диаметре. Такие луковицы вырастают на первый сезон посева семян. Данный способ любим как среди профессионалов, так и среди новичков, поскольку вырастить лук-севок на участке самостоятельно довольно просто. Семена для лука-севка отбирают по хорошему внешнему виду и качеству всхожести.

    Качество всхожести определяется за месяц до посева (≈20 семян обертывают влажной тканью и оставляют так на 2-3 дня).

    Скрыть содержание

    Какие сорта являются самыми лучшими для Урала, Сибири, средней полосы и Ленинградской области?

    Ниже рассказано о том, какие бывают сорта, приведены названия самых хороших, даны характеристики и описание видов.

    Арзамасский с головкой длинной или кубовидной формы

    Наиболее подходящим для выращивания на Урале будет Арзамасский лук-севок. Процент вызревания пред уборкой урожая составляет 96%. Созревает через 3 — 3, 5 месяца после высадки. Не требует особых условий хранения.

    Описание: форма колеблется от длинной круглой до кубовидной округлой. Цвет чешуек бывает разный, но в основном, темно-желтый. Весит около 90 г.

    Штутгартер Ризен: сладкий, крупный, один из самых самых популярных

    Штутгартер Ризен является одним из самых популярных сортов лука, высаживаемых в Сибири. И не спроста, высокий спрос он получил благодаря стойкости к заболеваниям, неприхотливостью ухода и урожаю, который составляет более 8кг на 1 м².

    Его используют как любители, так и профессионалы, поскольку этот сорт является универсальным: за ним не трудно ухаживать и приобрести его можно практически везде.

    Описание: имеет крупные плоскоокруглые луковицы, похожие на луковицы репчатого лука. Масса Штутгартера составляет 100 — 150 грамм. Довольно острый на вкус. По цвету бывает разный: от коричневого до белого.

    Стурон

    Данный сорт считается новым усовершенствованным вариантом Штутгартер Ризен. Дает большой урожай, с ним не возникает множества проблем с хранением. Любим среди профессионалов, которые предпочитают неприхотливость и урожайность.

    Описание: луковицы округлой формы, покрытые желтыми, либо коричневыми чешуйками. Менее острый, за счет чего, используется в приготовлении разных блюд. Подходит для высадки в средней полосе России.

    Центурион с вытянутой репкой удлинённой формы

    Центурион широко используется в разных блюдах из-за наличия среднего острого вкуса и высокого содержания сухих веществ. Однако, требователен к условиям хранения. Идеальным вариантом будет прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Имеет высокую урожайность.

    Описание: вытянутая луковица среднего размера, массой, в среднем, не более 150 грамм. Покрыт коричневой шелухой с белой серединкой.

    Описание Стригуновского местного

    Данный сорт неприхотлив к климатическим условиям, за счет чего получил широкую известность в Ленинградской области.

    Его можно выращивать как во влажном, так и засушливом климате.

    Употребляется в пищу как сырым, так и добавляется к различным блюдам.

    Описание: круглая луковица, имеется сбег к верхушке и донцу, чешуи желтого цвета (с серым или розоватым оттенком), имеет плотные сочные чешуи.

    Как правильно выращивать?

    Лук-севок (как называется мелкий лук для посева) можно приобрести уже готовым в специализированных магазинах или на рынках, а можно вырастить самостоятельно посадкой в грунт чернушки (название семян).

    Внимание! Если вы хотите собрать лук-севок к осени, то заняться его выращиванием нужно уже весной.

    Итак, как же вырастить лук-севок из семян — чернушки?

    1. Предварительно обработать чернушку с помощью слабого раствора марганца или замочить семена в настое золы (1 столовая ложка на 1 л воды).

      Дезинфекция очень важна в процессе подготовки лука севка к высадке, поскольку семена необходимо предохранить от поражения грибковыми заболеваниями.

    2. Подготовить семена:
      1. Завернуть семена в ткань и поместить в горячую воду (50 — 55 °C) на 15 минут, а затем охладить с помощью холодной воды в течение 1 минуты.
      2. Замочить семена в воде комнатной температуры (20 — 25 °C) на 2 суток, слить воду.
      3. Держать семена завернутыми во влажную ткань, около 2х дней.
      4. Завернуть семена в марлю и поместить в теплую воду на 5 дней.
      5. Переместить в теплое место на 2-4 дня и поддерживать постоянную температуру марли.

      Вода должна ежедневно меняться!

    3. Подсушить семена в течение 15 — 20 минут.

    Когда лучше сажать: осенью или весной?

    Обычно чернушку садят весной, но когда именно — сказать сложно. Важным фактором будет прогрев земли на 10 см в глубину. Посев нельзя задерживать, но ровно так же, нельзя сажать и в непрогретую, холодную землю.

    Ориентировочная дата посадки: после 20-го числа в апреле.

    Также чернушку можно садить осенью. В этом случае риск невызревания головки до конца сезона меньше. Осенней посадкой следует заниматься в конце ноября, когда заморозки становятся постоянными.

    Подготовка почвы к посадке

    Немаловажным фактором будет и подготовка почвы. В тяжелой почве лук начнет загнивать из-за малоразвитой корневой системы. Поэтому следует садить лук в легкую, рыхлую и плодородную землю. В частности, подойдет почва после бобовых (горох, бобы, фасоль) или пасленовых (томат, картофель, кабачки) культур, поскольку под них, вероятнее всего, вносились органические удобрения.

    Оптимальной почвой для прорастания чернушки будет суглинистая или супесчаная. Глинистые и плотные почвы нужно разбавлять песком и компостом. В почву можно внести удобрения. Например:

    • 0,5 кг древесной золы;
    • 20 г двойного суперфосфата;
    • 15 г хлористого калия.

    Свежий навоз под лук вносить нельзя!

    После внесения удобрений грунт следует перекопать и оставить на зиму. Весной прорыхлить на 20 — 25 см в глубину.

    Если проводилось известкование почвы, то сеять лук можно только через 2 сезона.

    Как сажать весной?

    Когда все необходимые процедуры были проведены и настала пора высаживать лук, следует соблюдать некоторые правила:

    1. Соблюдайте расстояние. Между луковицами на грядке — 10 -15 см. Удаление рядов — 20-25 см. Промежутки поспособствуют проветриванию растений, а вам упростят задачу прополки грядок и обработки почвы.
    2. Глубина посадки. Оптимальная глубина посадки — 4-5 см.
    3. Правильная посадка. Садите севок либо точечно, либо небольшими бороздами. Борозды следует садить в увлажненную и разрыхленную почву, а сверху засыпать луковицы небольшим слоем земли.

    Предлагаем посмотреть видео о тонкостях посадки севка весной:

    О том, как вырастить хороший урожай из лука-севка, читайте тут.

    Когда убирать?

    Как и для посадки чернушки, так и для сбора посадки универсального периода не существует. Ориентировочные числа уборки лука: через 1, 5 месяца после высадки. Однако, на Урале, в Сибири или средней полосе России климат может отличаться, поэтому убирать овощ можно в разное время. Если сезон был теплый, дождей было мало, то заняться уборкой можно уже через месяц после высадки.

    Имеют место быть, также, признаки созревшего лука:

    • перо желтеет и сохнет;
    • растение опускается на грунт;
    • шейка лука становится тоньше.

    Собирается севок только на сухой почве, в солнечные и сухие дни. При сырой погоде луковица может начать гнить и не будет долго храниться.

    Чтобы лук-севок не начал прорастать, следует соблюдать следующие правила:

    • Хранить в сухом, прохладном и затемненном месте.
    • Невысокая влажность.
    • При необходимости длительного хранения, следует выбирать подходящие сорта. Так, например, белые и красные сорта растут быстрее, а желтые прорастают продолжительное время.

    Что делать, если пророс?

    Случается и такое, что лук прорастает раньше срока. Это может происходить по разным причинам: от неправильного хранения до задержавшейся зимы. В последней ситуации, он, естественно, начнет расти независимо от условий хранения.

    Если произошло такое, что неблагоприятная погода нарушила планы, то единственное что можно сделать, — проращивать его дальше, иначе он испортится.

    Многие, в том числе профессионалы считают, что проросший лук уже нельзя использовать и выход только один — выбросить. Однако, он вполне может культивироваться.

    • Если луковица проросла незначительно, то её вполне можно высаживать как и все остальные. При правильной подготовке, она с большой вероятностью не пустит стрелки и даст урожай.
    • Если росток большой, севок можно вырастить, он сгодится на зелень, но не более, поскольку репка из него уже не получится — растение будет отдавать все наземной части.
    • Но если у лука уже сильно длинный хвостик, а луковица сухая и сморщенная, то от такого овоща лучше избавиться.

    В заключение стоит отметить, что уход за луком-севком довольно прост, если были проведены правильные подготовительные работы. Также такой вид выращивания лука является наиболее популярным в России, поскольку произрастать может в разных погодных условиях. Лук-севок можно встретить и на Урале, и в Сибири, и в средней полосе России, а также в Ленинградской области.

    Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/sevok

    Сорта репчатого лука: описание и характеристика классификаций

    сорта лука для урала

    Без лука сложно себе представить некоторые блюда, к примеру, салат. Да и селедка, украшенная лучком, смотрится аппетитнее на столе. Покупая «слезливый» овощ в супермаркете или на рынке, не все хозяйки обращают внимание на название сорта лука репчатого, потому что не особо понимают разницы, а она, между прочим, есть. 

    Лук классифицируется по некоторым параметрам.

    В зависимости от вегетационного периода он может быть:

    • ранним (90-100 дней);
    • средним (100-120 дней);
    • поздним (свыше 120 дней).

    По размеру головки различают: мелкий (вес плода менее 50г), средний (вес – 50 -100г), крупный (вес – свыше 100г).

    По количеству луковиц в гнезде:

    • малогнездный (1-3 шт);
    • среднегнездные (4-5 шт);
    • многогнездные (более 5 штук).

    По вкусовым качествам: острый, сладкий, полуострый, лук-шалот, вкус которого нежный сладко-кислый.

    Учитывая все эти и некоторые другие характеристики, у репчатого лука, как и любого другого овоща, выделяют сорта. Наиболее интересным качеством для хозяек является вкус, поэтому мы рассмотрим сорта лука репчатого и гибридов в соответствии с этим критерием.

    Острые

    Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.

    1. Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом. Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездным (2-3 луковицы), среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается хранению.
    2.  Бессоновский местный – старинный сорт лука репчатого. Обладает острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.
    3. Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также подходит для сушки. Хранится хорошо. 
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самые урожайные сорта клубники

    Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:

    1. Золотистый Семко F1 – острый, малогнездный представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.
    2. Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.

    Сладкие

    Сладкие сорта лука репчатого отличаются своими вкусовыми качествами, за которые данную культуру ценят хозяйки. Такой вид овоща очень урожайный, но единственным недостатком корнеплода является то, что в основном он произрастает в южных регионах.

    1. Ред Барон – представитель сладкого типа, который наилучшим образом растет в Подмосковье. Выделяется своим красным цветом, которым окрашивает другие ингредиенты блюд. Предназначен для употребления в салатах, но также хорошо поддается переработке. Хорошо хранится.
    2. Эксибишен – классический голландский репчатый. Обладает необыкновенными размерами плодов. Относится к среднепоздним. Вне зависимости от почвенно-климатических условий дает хороший урожай, выращивать можно даже на Урале. Единственным минусом является подверженность различным заболеваниям в процессе роста. 
    3. Кентавр – сладкий среднеспелый сорт лука репчатого. Ценность Кентавра в его способности устоять перед болезнями в процессе роста и длительно храниться. Дает хороший урожай, который предназначен для употребления в пищу в составе салатов.

    Гибриды 

    Музыка F1 – очень сладкий белый гибрид. Идеально подходит для приготовления салатов, но еще больше – для мясных блюд. Не подходит для хранения, что является недостатком корнеплода.

    Кэнди F1 – представитель крупноплодных ранних гибридов, который не предназначен для хранения. Употреблять в пищу лучше в салатах. Обладает способностью давать высокий урожай. ценность Кэнди для огородников в том, что он неприхотлив в выращивании.

    Полуострые

    Полуострые сорта лука репчатого представляют собой плоды с незначительным количеством шелухи. Его структура, в сравнении с острыми сородичами, неплотная, что подвергает корнеплод травмированию при сборе урожая. Основное его предназначение для употребления – быть компонентом блюд.

    Если говорить о хранении такого лука, то он считается среднележким. Кроме того, именно этот вид дает хороший урожай.

    1. Даниловский 301 – сорт лука репчатого с полуострым вкусом. Основное применение Даниловского – использование в салатах. Очень хорошо хранится, в гнезде имеет 1-2 головки, относится к среднеспелым.
    2. Золотничок – полуострый, среднеспелый, принадлежит отечественной селекции. В сравнении с другими представителями – новый сорт. Урожайность в среднем составляет до двух килограмм с кв. метра. Допускается его хранение.
    3. Кармен – полуострый сорт репчатого лука, окрас – фиолетовый. По периоду созревания относится к среднепоздним. Ценится за высокие вкусовые качества и способность хорошо храниться. Пригоден для переработки, но можно употреблять и в свежем виде.

    Среди гибридов представленного типа репчатого лука также есть гибриды.

    1. Альбион F1 – гибрид сорта лука репчатого, белого цвета. Его ценят хозяйки, поскольку он используется не только для употребления в свежем виде и в салатах, а и для заправки блюд. Пригоден для сушки. Не годится для длительного хранения.
    2. Спирит F1 – еще один представитель полуострых гибридов. От остальных Спирит отличает сверхскороспелость и высокое качество урожая. Относится к поздним, но и хранится хорошо.

    Шалот

    Сородича репчатого лука – шалот – отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

    1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
    2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
    3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
    4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
    5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

    У шалота также есть гибриды:

    Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

    Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

    Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией.

    Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды.

    Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.

    Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

    “Сорта репчатого лука”

    В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.

    Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/sorta-repchatogo-3427/

    Лук: специфика посадки и выращивания на Урале

    Лук издавна используется в кулинарных целях. Вкусовые качества – острота или сладость – позволяют применять его в различных блюдах из мяса или овощей после тепловой обработки (тушение, варка, обжарка) или в сыром виде (в салатах). Чтобы посадка и выращивание лука прошли успешно, а урожай был богатым и хорошо хранился, в регионах рискованного земледелия (на Урале, в Сибири) рекомендуется использовать соответствующие разновидности.

    Для успешного выращивания лука на Урале следует правильно подобрать сорта

    Другой способ применения этого овоща — в лекарственных (при простудных заболеваниях) или лечебно-косметических целях (маски для волос). Для эффективности использования лука специалисты советуют соблюдать правила подбора сорта и выращивания. Важно выбрать разновидность, учитывая климатические особенности района.

    Характеристика

    Лук разделяют на сорта по скорости созревания:

    • ранние (2,5-3 месяца);
    • средние (от 3 до 4 месяцев);
    • поздние (от 4 месяцев).

    Другой критерий – размер спелого лука:

    • мелкий: легче 50 граммов;
    • от 50 до 100 граммов;
    • крупный: тяжелее 100 граммов.

    По вкусу этот овощ делится на:

    • сладкий;
    • полуострый;
    • острый.

    Различают варианты и по длительности хранения:

    Это важно для выбора разновидности, потому что южные разновидности не рекомендуются для посева на Урале или в Сибири. У них период покоя не превышает 60 дней, и для регионов рискованного земледелия они считаются нележкими.

    Для Урала подходит только лук с хорошей лежкостью

    Условия

    Чтобы овощ, который выращивают посредством севка или семян, вырос крепким, с сортовыми вкусовыми качествами и длительного хранения, рекомендуется соблюдать несколько правил:

    • подойдет участок на возвышенности, супесчаного или суглинистого типа;
    • сажать в почву лучше после огурцов, цветной или кочанной капусты, редиса.
    • посадка севка производится в плодородную почву, по характеристикам близкую к нейтральной;
    • важно, чтобы верхний слой был рыхлым, но не глубже 30 сантиметров;
    • в осенний период внести перегной (до пяти килограммов на квадратный метр) и перекопать, извлечь сорняки;
    • сажать в период с 5 по 10 мая (при температуре почвы 7-8 градусов), при поздней высадке снижается урожайность;
    • лучшие сорта этого овоща требуют регулярных поливов, иначе луковички вырастут мелкими;
    • при чрезмерно обильном поливе не избежать загнивания;
    • для подкормки используйте мочевину на начальной вегетационной стадии, а потом – слабый раствор марганцовки.

    Посев лука производится в нагретую до 7-8 градусов почву

    Подготовка

    В весеннее время участок перекапывают не глубже 15 сантиметров, устраивают грядки шириной до метра. В высоту – 10 сантиметров на легких землях и до 20 – на тяжелых. Если почва глинистого типа, то огородники формируют гребни. Если песчаного – бороздки. Чтобы место высадки прогрелось, его накрывают черной пленкой.

    Посадочный материал перебирают, выбрасывают сухие, поврежденные экземпляры. Отобранные для посева луковицы сортируют по размерам. Если температура хранения была от 18 до 20 градусов, то материал не нуждается в дополнительном прогреве. Если температура была ниже 18 градусов, то луковицы прогревают за неделю до высевки около отопительных устройств (при 30-35°).

    Другой вариант – высыпать отобранные к высадке экземпляры в емкость с теплой водой (не выше 65 градусов) на 2 минуты. Потом достать и погрузить в ведро с холодной водой. После опытные огородники обрезают сухую часть шейки для ускорения прорастания. Новичкам не рекомендуется это делать самостоятельно, чтобы не повредить проростки.

    После обрезки луковицы помещают в воду комнатной температуры или навозный раствор на 10-12 часов. Вынув посадочный материал из питательной среды, его погружают на 5-10 минут в марганцовку (слабый раствор), потом обливают чистой водой.

    Перед посадкой лук можно замочить

    Посадка и уход

    Расстояние между грядками – 18-20 см, а в самом ряду – до 20 см, чтобы урожаю было куда расти. Луковички не сажают глубоко, оставляют хвостики на поверхности. Если разместить их глубже, то рост уйдет в стрелку. Некоторые огородники делают смешанные посадки с морковью. Этот овощ отпугивает луковую муху.

    В первые 14 суток после посева и в течение 14-21 дня после появления всходов луковые грядки нуждаются в обильном поливе. В этот период образуются листья, формируется корневая система. В дальнейшем объем воды снижается, иначе замедляется образование луковички, и такой урожай хуже хранится.

    Если появляются стрелки, то их удаляют при образовании утолщения. При раннем удалении они появляются снова. Если выломать стрелки поздно, это грозит загниванием.

    Кроме полива, грядки нуждаются в прополке и внесении удобрений. В бороздки при посадки добавляют компост, а в течение лета мульчируют, поливают бионастоем.

    Сразу после появления всходов луку нужен обильный полив

    Уборка

    Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох. Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

    Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

    Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании. При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.

    Корни лука нужно удалить, а шейку — оставить

    Популярные варианты

    Для посадки и выращивания на Урале огородники рекомендуют лучшие сорта, которые характеризуются неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошо хранятся в холодное время. Среди них распространены:

    • Арзамасский: издавна известный сорт из Нижегородской области. Для посадки используют севок. Размер луковиц средний, число в гнезде – 2-3 штуки, вес каждой – 40-80 г. Период созревания – 3,5 мес. от семян до стадии севка. Окраска чешуек – темно-желтая с коричневым. Острый вкус. Хорошо хранится зимой, однако высокая склонность к заболеваниям.
    • Ред Барон: окрас темно-фиолетовый и снаружи, и изнутри. Вес – до 120 г, по вкусовым качествам полуострый. Характеризуется плотностью, подходит для хранения зимой.
    • Буран: одногнездный, относится к сортам позднего поспевания, характеризуется стабильной урожайностью. Цикл выращивания – два года. Луковицы крупные и крепкие, с гладкой поверхностью и островатым вкусом. Лук хорошо хранится в зимнее время.
    • Ботерус: среднеранняя разновидность. Цикл выращивания сорта – 1 год. Луковицы крупного размера, слегка приплюснутые, вес – до 80 г. Вкусовые характеристики – острота. Окраска чешуек изнутри – белая.
    • Мячковский 300: срок созревания до стадии севка из семян – 90-100 суток, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, плотность средняя. Вес – 70-150 г. Универсальная разновидность, по вкусовым качествам – полуострая. Цвет шелухи – светло-желтый. Выращивается из семян в течение года, подходит для посева на Урале. Не портится зимой, устойчив к заболеваниям.
    • Сибирский однолетний: ранняя разновидность, выращивается при использовании севка, выспевает через 2,5 мес. Семена получают по истечении 4 месяцев после посадки маточника. Масса – 30-60 граммов, окраска шелухи – светло-желтая. Дает много зелени. Универсальный вариант с полуострым вкусом. Малоустойчив к заболеваниям, хорошая лежкость.
    • Воронежский 86: семена созревают до севка в течение 3-4, а севок до луковицы – 2,5-3 месяца. Вес – 40-60 г. Характеризуется острым вкусом. Окрас шелухи – палевый с коричневым. Устойчивость к болезням – средняя, хорошая лежкость.
    • Ростовский – результат народной селекции в Ярославской области. Для посева используется севок или семя. Созревает до севка в течение трех, до лука – двух или двух с половиной месяцев. Масса – до 60 г. Характеризуется острым вкусовыми качествами, хорошо лежит в холодное время.
    • Даниловский 301: вызревает до севка в течение 2-3 месяцев, а до луковиц – 3-3,5 месяцев. Вес – 70-150 граммов. Отличается полуострым вкусом, используется в основном в салатах. Сам овощ круглый или плоско-округлый, окрас шелухи – фиолетовый. Хорошо хранится.
    • Одиновец. Сроки созревания – от 90 до 100 суток. Семена получают после высаживания маточника по истечении 4-4,5 месяцев. Масса – 50-80 граммов. Окраска медово-желтая. Универсальная разновидность с полуострым вкусом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Одиновец и Даниловский 301 – лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.

    Лук – неприхотливая огородная культура, однако и при его выращивании следует соблюдать необходимые условия. В этом случае получится вырастить в районах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) богатый урожай, который сохранится в зимнее время.

    Источник: https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/luk/posadka-sevka-na-urale.html

    9 сортов лука: сладкие по сортам, для средней полосы, сроки созревания репчатого севка

    Репчатый лук — продукт привычный, знакомый любой хозяйке. О его полезных свойствах и способах применения знают все, а вот о том, что лук луку рознь, мало кто задумывается. Оказывается, существует множество абсолютно разных по своим характеристикам сортов этого овоща.

    Один вид отличается особой жгучестью, другой сладостью. Один легко приживается в условиях умеренного климата, другой любит тепло и влагу. По множеству критериев и овощевод, и кулинар могут выбрать именно тот сорт, который придётся ему по нраву.

    Признаки отличия

    Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?

    Все сорта репчатого лука подразделяются на:

    По сроку созревания

    • Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
    • Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
    • Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.

    По числу созревающих луковиц (по характеру ветвления)

    • Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
    • Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
    • Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).

    По габаритам созревших луковиц при сборке урожая

    • Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
    • Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
    • Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.

    По вкусовым качествам

    • Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
    • Сладко-острые.
    • Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.

    По методам возделывания

    • Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
    • Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
    • Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.

    По региону произрастания

    • Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
    • Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.

    Самые популярные сорта лука

    Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт моркови нантская

    Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.

    Стригуновский местный

    По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.

    Сорт отличается скороспелостью, период вегетации продолжается не более 3 месяцев. К моменту сбора урожая вызревает примерно на 40-90%.

    Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).

    Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.

    Золотистый

    Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.

    Этот вид намного крупнее, луковицы достигают массы 80-130 г.

    Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.

    Эксибишн

    Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.

    Этот сорт исключительно однолетний, высевать его следует только семенами.

    При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.

    Алеко

    Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.

    Срок полного созревания примерно 110 дней. Высевать можно как семенами, так и рассадой.

    Также стоит отметить и то, что сорт «Алеко» во время созревания приносит много сочной зелени. Характеризуется отличной лежкостью. На сегодня распространен по всем регионам России. Единственный его минус — слабость к болезням.

    Вкус у луковиц острый, ярко выраженный. Такой лучок не только добавит особые нотки вашим блюдам, но и украсит стол своим внешним видом.

    Тимирязевский

    Главным преимуществом Тимирязевского является его неприхотливость и устойчивость к любым природным условиям. Луковицы имеют немного упрощённую округлую форму, чешуйки золотисто-коричневого окраса. Сорт является малогнездным.

    имирязевские луковки имеют средние размеры, от 50 до 70 грамм. При этом у сорта высокая урожайность и вызреваемость.

    Тимирязевский лук уже прижился по всей стране. Его выращивают и на Волге, и на Урале, и в суровых сибирских условиях. Это подтверждает его устойчивость.

    Каба

    Этот сорт оценят любители салатов: плоды тугие, сочные, вкус имеют сладко-островатый, вмеру жгучий. При этом луковицы очень крупные, некоторые достигают массы 200г! По форме они округлые с небольшим сбегом вниз. Цвет коричнево-желтый, равномерный по всей луковице.

    Сорт среднеспелый, отличающийся высокой урожайностью. Наиболее адаптирован к южным тёплым районам.

    Возделывать его рекомендуется как однолетнюю культуру, посевом семян прямо в грунт. Правда лежкостью сорт похвастать не может, очень быстро портится.

    Ред барон

    Еще один ярко-красный, почти фиолетовый представитель луковых. Ред Барон имеет округлые крупные плоды, масса которых достигает до 180 г. Яркие чешуйки отличают его от других сортов, при этом они не окрашивают блюда. Этот сорт является рекордсменом по содержанию витамина С.

    Вкус у него полуострый, сладковатый. На протяжении всего срока созревания даёт сочную зелень.

    Урожайность сорта практически не зависит от погодных условий, сорт устойчив к заболеваниям.

    За счёт сильной корневой системы способен выдерживать долгую засуху. Высевать можно и семенами, и севком. Сроки созревания минимальные — не более 93 дней. К условиям хранения также неприхотлив.

    Сноубол

    Сорт легко отличить по абсолютно белым чешуйкам, как сухим наружным, так и внутренним сочным. По вкусу он среднеострый, лучше всего подходит для употребления в сыром виде (при варке утрачивает свои свойства и остроту). Так как относится к малозачатковым сортам, этот вид приносит хороший урожай зелени.

    Сноубол имеет крупные плоды, 100-145 грамм. Сорт малогнездный, среднеранний, приносит стабильный богатый урожай — до 5 кг лука с 1 квадратного метра грядки.

    Отлично хранится до следующего посева, однако болезни переносит с трудом.

    Стурон

    Еще один гость из Голландии, полученный путём долгих селекций. Стурон среднеспелый, полностью вызревает за 105-115 дней. Возделывать его можно как однолетнюю или двухлетнюю культуру. Два этих показателя позволяют выращивать его в любых климатических условиях, однако почвы предпочитает песчаные. Сорт малогнездный, приносящий крупные плоды массой до 200 г.

    Крайне выгоден для коммерческого выращивания, так как хранится более 9 месяцев и легко переживают любую транспортировку.

    Луковицы стурона плоско-округлой формы оранжево-желтого цвета, имеют характерные коричневые продольные полосы.

    По вкусовым качествам его относят салатным типам — слегка островатый, имеющий ярко выраженный аромат. Отлично сохраняет все свои свойства и после термической обработки.

    Выводы

    Большое разнообразие сортов репчатого лука позволяет всем и каждому выбрать именно то, что ему нужно. Одни сорта прекрасно подойдут для кулинаров, другие будут особо выгодны фермерам-овощеводам. При этом все они обладают множеством полезных свойств. Кроме лука, употребляемого в пищу, есть и декоративные сорта, активно применяемые садоводами.

    Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/sorta-repchatogo.html

    Лук севок: особенности посадки и ухода на Урале

    Лук – один из наиболее часто используемых в кулинарии овощей.

    Важный фактор успешного выращивания этой культуры в условиях рискованного земледелия – выбор подходящего сорта и дальнейший уход за ним.

    Лучшие сорта для Урала

    Лучшими сортами лука севка для Урала являются:

    • Арзамасский –луковицы вырастают от 40 до 80 г, имеют удлиненно-округлую форму, желтую окраску наружной чешуи, внутри он белый. По срокам созревания относится к среднеспелым.
    • Бессоновский местный – ранний сорт, размер луковиц от 35 до 55 г. Форма – округло-плоская, чешуя снаружи желтая, внутри – белая. Обладает хорошей лежкостью.
    • Буран – относится к поздним сортам. Луковицы крупные – до 100 г, имеют округлую форму, выращивается двухлетним циклом. Шелуха ярко-желтая.
    • Ботерус –вес луковиц 60-80 г, плоско-округлой формы. Наружная чешуя желтая, внутри – белая. Подходит для длительного хранения.
    • Молдавский – среднеспелый сорт с округлыми плодами весом до 130 г. Снаружи чешуйки розовато-коричневые с легким фиолетовым оттенком, внутри имеют бледно-фиолетовый окрас.
    • Мячиковский 300 – ранний крупный (до 110 г) сорт, плоской формы. Имеет желтые наружные чешуйки и белый цвет внутри. Хорошие показатели хранения.
    • Ред барон – луковицы полностью темно-фиолетовые, весом до 120 г. Имеет мягкий вкус, рекомендован для хранения зимой.
    • Сибирский однолетний – относится к суперранним сортам, вызревает за два месяца. Луковица плоской формы, с мягким вкусом, достигает веса 200 г.
    • Стригуновский местный –относится к острым ранним сортам. Луковица округлой формы, некрупная, весом от 45 до 80 г, внутри белая, наружные чешуйки желтые с розоватым или сероватым оттенком.
    • Черный принц – среднеспелый сорт с круглыми луковицами весом 60-100 г, имеет мягкий вкус. Шелуха темно-фиолетовая.
    • Эксибишен –холодостойкий, среднепоздний сорт. Луковицы очень крупные – до 800 г, имеют сладковатый вкус. Наружные чешуйки желтого цвета, внутренние – белые.
    • Тимирязевский –скороспелый сорт с плоско-округлыми луковицами весом до 70 г. Имеет светло-коричневые, реже желтые внешние чешуйки. Обладает хорошей лежкостью.

    Предоставленное краткое описание сортов лука севка для Урала с фото позволит выбрать оптимальный для вас вариант.

    Оптимальные сроки для посадки

    Так как погода на Урале неустойчивая, конкретные сроки трудно сформулировать. Главное условие – перед посадкой отследить, чтобы температура в течение нескольких дней не опускалась ниже 5-10ºС. Усредненные сроки посадки – первая декада мая.

    Важно! Лук севок категорически нельзя сажать в холодный грунт.

    Выбирая сроки высадки, нужно ориентироваться на период вегетации в зависимости от сорта. У ранних сортов это 90 дней, среднеспелых – 110 дней, поздних – 120 дней. Итак, теперь известно, когда садить лук севок на Урале, перейдем к подготовке, посадке и уходу.

    Выбор места

    Для получения хорошего урожая немаловажно ответственно отнестись к выбору места для посадки.

    Освещение

    Для лука подходят хорошо освещенные участки, желательно на возвышенностях.

    Почва

    Следует отдавать предпочтение суглинистым либо супесчаным грунтам с нейтральной кислотностью. Осенью, до посадки, рекомендуется внести перегной.

    Предшественники

    В качестве предшественником лучше выбирать такие культуры, как белокачанная и цветная капуста, огурцы, редис. Лучше не сажать лук на одном и том же участке два года подряд. Плохими предшественниками являются морковь, редька, сельдерей, зелень.

    Подготовка участка

    Для посадки лука севка на Урале важно правильно подготовить участок. Весной участок, на котором предполагается высаживать севок, следует перекопать на глубину 15 см. Затем устраивают грядки шириной около 60 см, на глинистом грунте формируют гребни. При песчаной почве подойдут и бороздки. Далее их необходимо накрыть пленкой для прогрева почвы и не снимать ее вплоть до высадки.

    Требования к посадочному материалу

    Подготовка посадочного материала заключается в пяти этапах:

    • проверка качества и сортировка;
    • просушивание;
    • прогревание;
    • дезинфекция и замачивание;
    • промывание и проветривание.

    Вначале лук, предназначенный для посева, необходимо перебрать и выбросить гнилые либо засохшие экземпляры. Затем лук сортируют по размеру и в первую очередь высаживают тот, что крупнее. Далее лук просушивают в теплом, защищенном от влаги месте. Чтобы избежать раннего образования стрел, севок прогревают возле батарей.

    Для закаливания будущего урожая луковицы замачивают в воде с температурой 40-50ºС примерно на 15 минут, а затем на такое же время в прохладной воде. После этого луковички помещают на 6 часов в раствор минерального удобрения. о агротехнике выращивания лука севка.

    Схема и глубина посадки

    Расстояние между луковичными грядками должно быть порядка 20 см. Луковицы сажают на расстоянии друга от друга до 20 см. Высаживать следует таким образом, чтобы хвостик выглядывал над поверхностью.

    Важно! Если лук сажать глубже, то его рост пойдет в стрелу.

    Грамотный уход–залог хорошего урожая

    Для успешного выращивания в суровых условиях Урала необходимо придерживаться рекомендаций по уходу.

    Полив, прополка и рыхление

    В первые две недели после посева и в течение трех недель после всходов лук нуждается в обильном поливе, так как именно в этот момент формируется корневая система. Далее обильность поливов следует сократить. Также нужно своевременно удалять сорняки и рыхлить почву, проводить ее мульчирование.

    Подкормка

    При посадке севка в бороздки вносят компост. Летом грядки поливают органическими удобрениями.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Одним из распространенных вредителей является луковая муха. Опасность представляют личинки, они проникают в молодые луковицы и съедают их изнутри. Признаком поражения личинками мухи является пожелтение и высыхание перьев. Для профилактики севок перед посадкой дезинфицируют. Также почву обрабатывают раствором соли (300 г на 10 л воды).

    Важно! Луковая муха не переносит запаха моркови, поэтому часто для борьбы с ней рядом с луком высаживают морковь.

    Еще один вредитель лука – трипсы. Это очень мелкие насекомые коричневого цвета. Пораженные побеги желтеют и отмирают. В дачных условиях их отпугивают золой, табаком, морковью.

    Лук может поразить мучнистая роса. При этом заболевании наблюдается:

    • увядшие листья;
    • расплывчатые бледные пятна на побегах;
    • налет на перьях;
    • пожелтение и засыхание зелени.

    При обнаружении пораженные ростки удаляют. Насаждения опрыскивают «Оксихомом».

    Серая гниль образуется вследствие наличия спор гриба Ботритиса, проявляется во время хранения. Обработку производят с помощью препаратов «Браво», «Свитч» и «Квадрис». Народные методы борьбы – это ограничение азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных. Это поможет ускорить дозревание и преждевременное закрытие шейки, вследствие чего споры не проникают в мякоть. Еще одно подобное заболевание – бактериоз. Методы борьбы аналогичны серой гнили.

    Уборка и хранение урожая

    Если вы заметили, что новые листья перестали появляться, а старые отмирают, то это свидетельствует о необходимости сбора урожая. Для лучшей просушки собирать лук рекомендуется в ветреную и сухую погоду. После того как лук просохнет в течение суток на воздухе, его перемещают в проветриваемое помещение на 2-3 недели. Не следует допускать пересушивания – чешуйки будут трескаться и сходить, такой лук не будет храниться долго.

    Хранят урожай в сухих и прохладных подвальных помещениях. При недостатке влаги и повышенной температуре урожай будет ссыхаться, а при переизбытке влаги – загниет.

    Выращивание лука на Урале не представляет особых трудностей. Главное – это правильно выбрать сроки посева и придерживаться элементарных требований касательно ухода.

    Да

    Нет

    Источник: https://agronomu.com/bok/3714-kak-vyrastit-luk-sevok-na-urale.html

    Сорта репчатого лука для Урала: лучшие виды растения для посадки в открытом грунте, а также когда сажать культуру в регионе?

    Суровый климат Урала накладывает свой отпечаток буквально на всё. Поэтому уральский огородник-любитель, не обращая внимания на тяжёлые климатические условия, приложит массу усилий, терпения и находчивости для выращивания собственного репчатого лука.

    Влияние климатических условий

    Вырастить хороший урожай репчатого лука на Урале не просто. Весна может быть очень дождливой, а короткое тёплое лето часто заканчивается внезапным похолоданием. Для таких климатических условий огородник должен правильно выбрать сорт, а также способ его посадки.

    Лучше всего для Урала подходят ранние и среднеспелые сорта, специально адаптированные для этого региона. Обычно их выращивают как двухлетние культуры. Некоторые сорта можно вырастить в течении одного года.

    В 2011 году в Госреестр РФ был включён специально выведенный для Урала средне-поздний сорт Маннито, который рекомендован к посадке семенами как однолетняя культура.

    В основном же Уральские овощеводы получают урожай репчатого лука путём весенней посадки лука-севка, и в редких случаях высеивают семена или севок под зиму.

    Когда сажать?

    Из-за переменчивости весенней погоды посев рассады и лука-севка начинают, когда воздух прогреется до 8-10°С, и эта температура продержится несколько ночей. Обычно такие погодные условия выпадают на первую декаду мая.

    Старожилы сажают севок, когда начинает цвести черёмуха. Чернушку на рассаду высевают в середине марта.

    Семена репчатого лука, выращиваемого как однолетнее растение (Сибирский и Маннито), высаживают в открытый грунт в конце апреля, как только почва прогреется до +5°С.

    Соблюдение севооборота

    При посадке лука придерживаются следующих правил:

    • репчатый лук выращивают на одном месте не более 2-х лет и следующую посадку делают не раньше чем через 3 года;
    • предшественниками лука на выбранном участке должны быть бобовые, кабачковые, томаты, огурцы, капуста или редис;
    • рядом с грядками лука необходимо высаживать морковь, чтобы предохранить посевы от луковой мухи.

    Заделывание семян

    1. Если семена лука были куплены в магазине, их желательно проверить на жизнеспособность. Для этого несколько семян выкладывают в блюдце с водой на влажную марлю и ставят в тёплое место. Проросшие семена свидетельствуют о качестве посевного материала.
    2. Для посадки семян используют маленькие горшочки или невысокие ящики, наполненные специальным субстратом.

      Для его приготовления землю, перемешанную с перегноем, обдают горячим раствором марганцовки и добавляют немного аммиачной селитры и древесной золы.

    3. Семена замачивают несколько часов в тёплой подсоленной воде, а затем высаживают в землю на глубину 1 см. Расстояние между семенами должно быть 1,5-2 см, а между рядками – не менее 4 см.

      Посаженные семена аккуратно поливают, ящики накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое место (20-25°С).

    Уход

    Как только появятся первые всходы, плёнку убирают и рассаду выставляют на хорошо освещённое место с температурой 15-18°С, чтобы предохранить ростки от чрезмерного роста в длину. Поливают рассаду по мере высыхания грунта.

    В открытый грунт

    Рассада считается готовой к посадке, если у неё образовалось не менее 3-х пёрышек. Высаживают её в конце апреля или в начале мая, для того чтобы растение успело окрепнуть до появления луковой мухи. Корешки аккуратно обрезают до 2-3 см и окунают в раствор коровяка.

    Высаживают рассаду по следующей схеме:

    • глубина посадки – 2-3см;
    • расстояние между рассадой не менее 5 см;
    • расстояние между рядами не менее 15 см.

    Рассаду укладывают перпендикулярно бороздке с небольшим наклоном, аккуратно выравнивая корешки. Их присыпают слоем земли и слегка уплотняют.

    Уход в открытом грунте

    • В начальной стадии вегетации лук требует регулярного полива, не реже одного раза в 3 дня. Поливать надо обильно, но без заболачивания почвы.
    • В случае засухи, а также в период интенсивного роста луковиц орошение усиливают. С середины лета время между поливами увеличивают, а за полмесяца до предполагаемого сбора орошение прекращают полностью.
    • Рыхление и прополку желательно проводить не реже одного раза в неделю, после полива. Это улучшит аэрацию почвы, а при извлечении сорняков не повредится корневая система лука.
    • Подкормку проводят 2-3 раза за весь вегетационный период. Первую делают, когда перья подрастут до 10 см, используя настои крапивы или коровяка.
    • Для борьбы с луковой мухой растения и почву поливают солёной водой (100-150 г на 10 л воды).

    Семенами

    Большее количество сортов лука на Урале выращивают как двухлетние культуры. Для этого в первый год огородник получает из семян лук-севок.

    1. Семена используют как покупные (гибридные сорта лука), так и полученные самостоятельно. Перед посадкой их обязательно надо отбраковать и подготовить.
    2. За 4-5 дней до посадки семена на сутки замачивают в растворе марганцовки для их обеззараживания и проверки качества. Всплывшие, а значит пустые, выбрасываются. После этого семена укладывают между двумя влажными кусками неплотной материи и ставят в тёплое место.
    3. Как только семена начинают проклёвываться, их перемешивают с мелом для рассыпчатости и заметности при посадке на фоне почвы.
    4. При посадке семенного материала непосредственно в грунт его расходуется больше, чем при рассадном способе.
    5. Семена высевают по следующей схеме:
      • глубина посадки – 1-1.5 см;
      • расстояние между семенами -1,5-2 см;
      • расстояние между грядками не менее 20 см.
    6. После посадки грядки поливают из лейки с ситечком, а затем почву мульчируют. После всходов за луком ухаживают, как и при выращивании рассадой, и прореживают, пока между лучшими экземплярами не останется расстояние в 15 см.
    7. Посадку семян производят в конце апреля, поэтому в случае заморозков посевы укрывают плёнкой.

    Севком

    Посадка севком – самый распространенный способ выращивания полноценных луковиц. Но и тут овощеводов Урала поджидают неприятности из-за суровых климатических условий. Заморозки в начальный период вегетации могут не только приостановить рост луковиц, но и привести к росту стрелок.

    1. Лук-севок тщательно подготавливают. За месяц до посадки его тщательно прогревают, а за неделю до сева лук пропитывают влагой, подержав двое суток в растворе древесной золы с небольшим количеством удобрений. Лук-севок обеззараживают в растворе марганцовки и калибруют. Лучшая репка вырастает из севка диаметром 1,5-2 см.
    2. Высаживают посевной материал в почву с температурой не выше 12°С, чтобы лук не пошёл в стрелку. Уральские огородники для борьбы с луковой мухой окунают луковицы в раствор берёзового дёгтя.
    3. Схема посадки лука-севка:
      • глубина посадки – 5 см;
      • расстояние между севками – 15-20 см;
      • ширина междурядья – 20-25 см.
    4. Почву после посева уплотняют и поливают, кончик севка должен оставаться на поверхности.

    За один сезон

    Вырастить лук на Урале можно и за один сезон, но для этого подойдут только очень ранние и устойчивые к заморозкам сорта. Процесс подготовки семян, посадка и уход за луком не отличается от вышеописанного, но даже преодолев все трудности, вы не получите большой урожай.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители у репчатого лука одни и те же в любом регионе. Но из-за более поздней посадки и дождливого раннего лета сорта лука больше подвержены мучнистой росе и нападению луковой мухи.

    Для профилактики грибковых заболеваний перья, достигшие 15 см в длину, опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости.

    Сбор и хранение урожая

    Лук на Урале собирают в середине августа, ранние сорта в – конце июля. Выкопанный лук просушивают несколько часов под солнцем, а потом 2-3 недели под навесом. Обрезав корни и перо, лук хранят в картонных ящиках или корзинах.

    Ошибки

    Основная проблема – выбор времени посадки лука-севка. Ранняя посадка из-за непрогретой почвы может остановить процесс развития луковицы и даже вызвать её гниение, а поздняя не позволит хорошо укорениться, и лук не будет защищён от засухи и вредителей.

    Начинающему овощеводу необходимо следить за севооборотом и правильной подготовкой посадочного материала.

    Не зря при резке лук вызывает слёзы, ведь только на собственном горьком опыте Уральские огородники учатся выращивать различные сорта этого овоща и при суровых климатических условиях собирать хороший урожай.

    Источник: https://na-mangale.ru/vyraschivanie-repchatogo-luka-na-urale.html

    Когда сажать лук на Урале — Про сорта!

    Посадка лука на Урале должна производиться точно в срок. Вырастить на Урале можно не каждый сорт лука. Сорта лука должны быть выносливы и иметь хорошую лежкость. В такой климатической зоне может вырасти мелкая репка лука.

    • 1Сорта репчатого лука для Урала
    • 2Посадки лука-севка на Урале
    • 3

    Сажать севок можно весной, примерно в то время когда начинает цвести черемуха. Для Урала характерна неустойчивая погода, поэтому перед высадкой обратите внимание, чтобы температура не опускалась ниже 5-10°С. Ни в коем случае нельзя сажать в холодный грунт.

    Если это условие проигнорировать, то на листьях могут появиться ранние стрелки. Неустойчивый иммунитет молодых посадок не способен справиться с атаками вредителей. Слишком сухая почва также негативно скажется на ранних посадках. Выбирайте оптимальный срок посадки для своего сорта репки.

    От правильности выбора севка зависит количество урожая и качество продукта.

    Сорта репчатого лука для Урала

    Климатические условия Урала не отличаются мягкостью климата. Весна приходит поздно, а осень слишком рано. Вегетативный период для комфортного развития репчатого лука ограниченный. Но местным жителям удается выращивать неплохой урожай полезного овоща.

    При выборе ориентируются на семена и севок овоща, адаптированного к климату. Для короткого лета больше подходят скороспелые и среднеспелые сорта репчатого лука. Чаще всего на Урале выращивают:

    Арзамасский;Бессоновский местный;Буран;Ботерус;Мячиковский 300;Сибирский Однолетний;Стригуновский местный;Эксибишен;Тимирязевский;Карантальский;Кабо;

    Штудтгарден Ризен (голландская селекция).

    Конечно, это только часть сортов репчатого лука. Каждый огородник Урала решает сам, каким посевным материалом воспользоваться.

    Посадки лука-севка на Урале

    Лук-севок для посадки на Урале можно получить разными путями. Некоторые хозяева находят возможность вырастить репку — сажать семенной материал зимой. Лучше репка приживается весной. Но факт, когда садить лук-севок на Урале, будет в первую очередь зависеть от особенности почвы и климатических условий региона.

    Лучший способ высадки семян — в амбаре или урне за определенный период до посадки в открытый грунт.

    Требуется садить севок в землю однозначно ранней весной.

    Лучший выбор — это посадка севка. При данной посадке качественный продукт обретают за 2 года.

    Отличным способом считается выращивание лука-севка для сурового Урала на площади возле дома или на даче. Хорошие хозяева достигают желаемого результата за один сезон. Еще важен и правильный уход за растением. Саженцы перед высадкой в землю должны быть возрастом 20-40 дней.

    Земля под выращивание сорта репки должна быть плодовитой. Можно приплюсовать аммиачную селитру или золу из дров. Нельзя использовать грунт с участков, на которых происходила посадка сортового лука-севка на Урале или чеснока. Почву обливают хорошим кипятком.

    Можно добавить марганцовку, для того чтобы избавиться от грибка.

    Чернушка без активизации может продолжительно находится в почве, и сроки прорастания ее существенно изменятся. Чтобы растормошить семена, их держат в не очень холодной воде пару часов.

    Удобное время для посадки на Урале — март. Зерна высаживают в землю в ряд на расстоянии не меньше, чем 1,5 см. Между рядочками должно быть расстояние в 5 см. Слой почвы сверху не должен превышать 1 см. Потом грунт постукивают ладонью для обеспечения переплетения семян и земли, затем поливают и накрывают пакетом. Можно поставить растение в достаточно теплое место.

    Стремительный рост семени обеспечит правильный уход за грунтом и температура от 19 до 21°С. Когда становится ясно, что росточки начинают появляться на поверхности, пакет можно убирать и снижать температуру до 16°С. Важно обеспечить растению свет, чтобы ростки не перепоясывались.

    Источник: https://prosorta.ru/kogda-sazhat-luk-na-urale/

    Посадка лука на Урале: сроки, правила, рекомендации

    Основным продуктом на уральском столе является репчатый лук. Множество производителей сельского хозяйства выращивают это растение, а хозяева собственных участков трудятся над овощем у себя на огородах. Репчатый лук — необычайно жизнеспособное растение, однако в разных регионах ему требуется разный уход, так что посадка лука на Урале имеет свои особенности и свои нюансы. При несоблюдении правил высадки урожай будет мелким и бедноватым.

    Посадка лука на Урале

    Этот овощ достаточно выносливый, его разводят не всегда на территории с тёплой климатической зоной, но и в холодной среде. Для некоторых огородников Урала посадка лука — семейная традиция.

    Посадки лука-севка на Урале: правила

    Лук-севок для посадки на Урале можно получить разными путями. Некоторые хозяева находят возможность вырастить репку — сажать семенной материал зимой. Лучше репка приживается весной. Но факт, когда садить лук-севок на Урале, будет в первую очередь зависеть от особенности почвы и климатических условий региона.

    Не все способы хороши для Уральской местности. Когда и как садить лук-севок на Урале?

    1. Лучший способ высадки семян — в амбаре или урне за определенный период до посадки в открытый грунт.
    2. Требуется садить севок в землю однозначно ранней весной.
    3. Лучший выбор — это посадка севка. При данной посадке качественный продукт обретают за 2 года.

    Отличным способом считается выращивание лука-севка для сурового Урала на площади возле дома или на даче. Хорошие хозяева достигают желаемого результата за один сезон. Еще важен и правильный уход за растением. Саженцы перед высадкой в землю должны быть возрастом 20-40 дней.

    Земля под выращивание сорта репки должна быть плодовитой. Можно приплюсовать аммиачную селитру или золу из дров. Нельзя использовать грунт с участков, на которых происходила посадка сортового лука-севка на Урале или чеснока. Почву обливают хорошим кипятком.

    Можно добавить марганцовку, для того чтобы избавиться от грибка.

    Особых тайн при разведении ростков семейного сорта нет.

    Чернушка без активизации может продолжительно находится в почве, и сроки прорастания ее существенно изменятся. Чтобы растормошить семена, их держат в не очень холодной воде пару часов.

    Удобное время для посадки на Урале — март. Зерна высаживают в землю в ряд на расстоянии не меньше, чем 1,5 см. Между рядочками должно быть расстояние в 5 см. Слой почвы сверху не должен превышать 1 см. Потом грунт постукивают ладонью для обеспечения переплетения семян и земли, затем поливают и накрывают пакетом. Можно поставить растение в достаточно теплое место.

    Стремительный рост семени обеспечит правильный уход за грунтом и температура от 19 до 21°С. Когда становится ясно, что росточки начинают появляться на поверхности, пакет можно убирать и снижать температуру до 16°С. Важно обеспечить растению свет, чтобы ростки не перепоясывались.

    Уход за ростками лука в сложных условиях

    Полемизирование для рассады лука не совсем обязательно, если посадка зерен не была слишком густой. При присмотре за ростками не обнаруживается много сложностей. Лук поливается только тогда, когда грунт немного высох. Пересушивать семена тоже не рекомендуется, иначе есть риск лишится доброго куска овоща.

    По правилам высаживают репчатый лук, когда солнышко уже хорошо пригрело землю. Апрель — как раз такой месяц. Лук не особо нуждается в теплой земле, и температура 8-10°С весьма оптимальна. Зачем же в такие сроки надо садить луковицы? Причина кроется в том, что репчатый лук подвержен влиянию паразита — луковой мухе. Ранней весной это насекомое не так заметно, как летом. Пока его нет, растение может отлично освоиться в земле.

    При высадке лучше выбирать пасмурный день. Если днем очень жарко, вечер — хорошее время для работы.

    Сосуд с овощем нужно залить водой: так будет удобнее сортировать рассаду. Отдельный росточек нуждается в подготовке перед посадкой:

    1. Обрезать корни до 2 см.
    2. Укоротить верх на 3 см.
    3. Обезвредить росток в месиве из глины или навоза.

    Подставляют растение под небольшим углом, посыпают землей только корни. Расправляют корешки так, чтобы они направлялись в ямке вниз. Высаживать лук необходимо на расстоянии 6-7 см.

    Можно сажать растения во впадинах и дебрях, если цель — зеленое перо, для того чтобы употреблять его в пищу. Когда весь лук уже посажен на огороде, его нужно полить водой. Пока луковица не укрепилась в земле, рассаду регулярно поливают.

    Высадка чернушки в регионах Урала

    Вырастить отдельные сорта лука на территории Урала можно из чернушки напрямую в грунте. Исключительно в этой ситуации нужно выбирать семя скоропалительного сорта лука. Затрата посева будет превышать метод высадки рассады.

    Подготавливают чернушку, как и рассаду. Сеют зерна на плоских грядках.

    1. Отмеряют расстояния под 25-40 см.
    2. Сажают семена в 1 см от друг друга.
    3. Для лучшего вида семечка из ямки припудривают ее мелом.
    4. Мульчируют землю для сохранения влажности. Нельзя допускать образования коры поверх растений на почве.

    Частые приморози ночью вредят луковицам. Чтобы семя живее проклюнулось, грядки прикрывают каким угодно материалом, но не из плотной ткани.

    Появившиеся росточки систематически поливают, шаруют между рядами землю. Более взрослые саженцы пару раз очищают от бурьяна, чтобы образовалось расстояние более 20 см. Посаженый лук в грунте требует удобрения. Можно использовать специальный корм или навоз.

    Разумеется, вырастить репку из севка возможно не только на территории Урала, но и в остальных местностях, только здесь репчатый лук дозреет быстрее, чем в других регионах. Главное — это правильный уход и забота о растении.

    Лук за один сезон через рассаду. Высадка в грунт лука Халцедон и ЭксибишенВыращивание лука порея. ПосевТонкости посадки лука-чернушки.Супер сорт лука!

    Материалы для высадки

    Для того чтобы избавиться от будущего заболевания репки севок заранее готовят. Сроки должны быть просчитаны, ведь не все сорта лука репчатого вырастут на Урале, так как уже через месяц после обезвреживания нужно высаживать все в грунт. Где-то в апреле месяце важно обеспечить севку тепло. Более удобное место для этого — кухня. Можете поставить растение в шкаф, а нужный материал засыпать пластом в ящике.

    Луковки перед высаживанием градируют. Это значит, что прежде, чем сажать семенной материал, отбирают лук по размерам. Смотрят больше всего на диаметр овоща, от этого зависит выращивание культуры и урожайность:

    1. Луковицы менее 1 см — для раннего высаживания.
    2. Лучшим вариантом получения репчатого лука есть головки размером в 1-2 см.
    3. Самому большому севку дают название «выборка». Он нежелателен для использования, так как все это даст только перо и никакого урожая.

    После всего замачивают севок в смеси из золы, добавляют удобрение: так лук лучше впитает влагу. Есть вероятность, что на луке зимуют разные вредители и паразиты. Для их удаления пускают в дело замесь из марганцовки. После двух часов обезвреживания растение промывают водой.

    Есть еще хороший раствор из березового дегтя. С 1 л воды смешивают 2 ст. л. данного материала. Это замечательное предохранение от луковой мухи. После применения можно не смывать водой.

    Как подготовить грядки к высадке лука

    Сажать лук на старые места не рекомендуется, допускается это делать только через год – два. Лучше проводить посадку после картошки, бобовых, капусты, огурцов или моркови.

    Большинство хозяев выращивает этот овощ рядом с морковью.

    Просапывают грядки между растениями более широко, делают это для устранения луковой мухи, так как она не переносит запах моркови.

    Подравнивают чаще грядки, поливают чистой водой. На несколько дней все накрывают тонкой белой тканью или целлофаном.

    Заключение

    Для жителей Урала выращивание разными методами репчатого лука — это не только добыча вкусного и полезного овоща, но и весьма увлекательное занятие. Очень полезно получать чистый продукт, и это возможно, когда проводишь всю работу у себя дома на огороде.

    Важно вовремя собирать урожай, чтобы он не пересох на солнце. Для лука важно особое помещение для хранения и условия для того, чтобы выращивание было продуктивным. Главное — хорошо высушить и очистить от шелухи головки. Хранится он достаточно долго, это делает лук уникальным продуктом для употребления.

    Источник: https://fermoved.ru/luk/posadka-na-urale.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток