Сорт сливы анна шпет

Все о сорте слив «анна шпет»

Сорт сливы Ника пока что не является широко распространенным, однако с каждым годом набирает все большую популярность благодаря отменным вкусовым характеристикам плодов.

Их можно как употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления джемов, варенья и сока с мякотью.

Слива Ника: описание сорта

Для сорта Ника характерна среднерослость, а иногда и сильнорослость деревьев. К пятнадцати годам они могут достигать четырех метров в высоту. Дерево имеет широкоовальную раскидистую крону средней густоты. Цвет коры на штамбе может быть темно-серым или серо-черным.

На солнце они имеют розовато-бурый цвет, а в тени становятся светло-зелеными. Немного позже побеги приобретают буро-черный цвет. На них появляются продольные желто-коричневые трещинки, и побеги выглядят полосатыми. Именно это и является характерной особенностью сорта Ника.

Вегетативные почки отличаются конусовидной формой и средним размером, а генеративные почки имеют маленький размер и яйцеобразную форму.

Для листовой пластинки характерна удлиненная овальная форма с заостренной верхушкой. Ее основание может быть как клиновидным, так и дугообразным.

Длина листовой пластинки обычно составляет от шести до десяти сантиметров в длину и от четырех до шести сантиметров в ширину.

Листовая пластинка имеет кожистую консистенцию. Сверху она зеленая, гладкая и блестящая, а снизу — светло-серо-зеленая и опушенная по жилкам.

Листовая пластинка отличается двояко-зубчатыми краями и средней зазубренностью.

Для дерева этого сорта характерны небольшие черешки с парой маленьких железок и отсутствием прилистников, имеющие грязно-бордовую антоциановую окраску. Соцветие чаще всего состоит из двух цветков, но может иметь один или три цветка.

Цветки имеют средний размер и чашевидную форму. Для них характерны сомкнутые гофрированные округлые лепестки. Длина тычинок составляет от пяти до семи миллиметров, а пестика с завязью — от десяти до двенадцати миллиметров.

Слива сорта Ника отличается довольно крупными плодами овальной формы, масса которых колеблется от тридцати до сорока грамм, но при маленьком урожае может быть и немного больше. Для плодов характерна неравнобокость по отношению к брюшному шву и практически полное отсутствие сплюснутости с боков.

Плоды имеют округлую верхушку, посредине которой располагается небольшое углубление, овальное основание и неглубокую воронку. Брюшной шов имеет слабое развитие и не растрескивается. По внешнему виду плоды сливы сорта Ника напоминают венгерку.

Изначально плоды имеют зеленую кожицу, которая при созревании становится темно-фиолетовой с густым налетом голубого цвета. Мякоть имеет желто-зеленую окраску, а при полном дозревании становится буро-желтой.

Для плодов характерна плотная консистенция, а при перезревании они становятся мягкими и очень сочными. Для них характерен сладкий вкус с легкой кислинкой и слабым оттенком терпкости. По дегустационной шкале плоды сливы сорта Ника оцениваются в 4,3 балла. Плоды отличаются длинной плодоножкой и небольшой косточкой удлиненно-овальной формы.

Подробнее со сливой сорта «Ника» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

Сорт сливы Ника был выведен на Россошанской зональной опытной садоводческой станции. Его получила А.Я. Ворончихина путем скрещивания гибридных форм. В 1994 году этот сорт был внесен в реестр и разрешен для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

В настоящее время он распространен довольно слабо и выращивается преимущественно в приусадебных садах севера Ростовской области, а также юга Белгородской и Воронежской областей.

Характеристики

Цветение сливовых деревьев сорта Ника проходит в средний срок. Данный сорт является самобесплодным, поэтому если во время цветения погодные условия не способствуют перелету насекомых, то урожай может быть совершенно незначительным.

Плодоносить деревья сливы сорта Ника начинают на четвертый-пятый год и отличаются хорошей скороплодностью. Плоды дозревают к августу. Урожайность достаточно высокая — с одного дерева можно собрать до тридцати пяти килограмм плодов, но были зафиксированы случаи, когда урожай вдвое превышал эту цифру.

Зиму такие деревья переносят хорошо, однако цветковые почки имеют более слабую морозоустойчивость. Плоды сливы сорта Ника характеризуются хорошей транспортабельностью и отличной отделяемостью косточки от мякоти.

Посадка и уход

Для посадки сливовых деревьев сорта Ника следует выбирать влагоемкую почву, где уровень грунтовых вод составляет не более двух метров.

Наилучшим временем для посадки является весна, но если вы купили саженцы осенью, то их необходимо прикопать и укрыть сосновыми ветвями, а с наступлением зимы прикрыть снегом.

Когда снег сойдет, саженцы нужно осмотреть на предмет повреждения грызунами и поломок веток. Выкапывать саженцы необходимо перед самой посадкой.

Лучше всего расти слива сорта Ника будет в хорошо освещенных солнцем местах, которые надежно защищены от сильных холодных ветров. Можно садить деревья и вдоль забора, но только на солнечной стороне.

Ямы для посадки сливы можно приготовить осенью или ранней весной, приблизительно за пару недель. Глубина ямы должна составлять от сорока пяти до пятидесяти сантиметров, а диаметр — от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Выкапывать ямы нужно на расстоянии трех метров друг от друга.

Выкопанную из ямы почву необходимо перемешать с перегноем в пропорции 2:1. Прежде чем проводить посадку, по центру ямы необходимо забить колышек и соорудить вокруг него конус из подготовленной почвы. Вокруг этого конуса вы сможете равномерно рассредоточить корневую систему.

С северной стороны колышка следует установить саженец сливы, а затем засыпать землей яму для посадки, периодически встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовывались пробелы. По мере подсыпания почвы ее необходимо утрамбовывать при помощи рук. Следите, чтобы саженец располагался четко по вертикали.

После посадки сделайте по окружности дерева валик из земли и полейте его. Для одного дерева будет достаточно двух-трех ведер воды. После впитывания воды почву необходимо мульчировать. Саженец нужно привязать к колышку мягким жгутом.

Уход за сливой сорта Ника мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями, однако особое внимание следует уделять ее влаголюбивости.

Наиболее предпочтительным способом полива является полив под корень, осуществляемый с использованием специальной поливной установки.

Для полива следует использовать воду, нагретую лучами солнца.

Наилучшими удобрениями для сливы являются магниевые, поэтому перед осенней перекопкой сада следует использовать их вместе с фосфорными удобрениями.

Под каждое дерево следует внести около ста грамм двойного суперфосфата и калиймагнезии.

Ранней весной можно обогатить почву и азотными удобрениями. В летнее время проводятся подкормки настоем птичьего или коровьего помета. Первая подкормка обычно дается сразу же после того, как дерево начинает цвести, а через две-три недели дается еще одна подкормка.

Когда дерево достигает двух-трехлетнего возраста, на нем появляется очень много побегов, которые необходимо укорачивать для правильного формирования кроны. Побеги на штамбе следует удалять в зеленом состоянии. Не следует забывать и об удалении прикорневой поросли. Проводить эту процедуру необходимо около четырех раз в течение лета.

Болезни и вредители

Сорт сливы Ника обладает очень сильной устойчивостью к большинству грибковых заболеваний. Ни монилиоз, ни полистигмоз, ни клястероспориоз этому дереву не страшен.

Для защиты плодов от сливовой плодожорки можно применять специальные феромонные ловушки, которые будут приманивать самцов этого насекомого. Но если вредитель наблюдается в значительном количестве, то наиболее эффективным средством для избавления от него будет инсектицидное опрыскивание.

Первый раз его необходимо проводить в конце мая, а последнее — не менее чем за месяц до сбора урожая. Интервал между опрыскиваниями должен составлять не менее двух недель.

Сорт сливы Ника обладает как определенными преимуществами, так и некоторыми недостатками. Главными плюсами этого сорта являются хорошая морозостойкость, высокая урожайность и отличные потребительские характеристики плодов. Ну а одним из главных недостатков можно назвать нерегулярную урожайность, с которой вы вполне сможете справиться при помощи опылителей.

Источник: https://xn--80aaancz8e4ae.xn--p1ai/vse-o-sorte-sliv-anna-shpet/

О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Описание сливы Анна Шпет может показаться чрезмерно хвалебным, однако характеристики действительно поразительны, не зря же сорт считается одним из лучших. Урожай более чем богатый, что является еще большим преимуществом — сливы потрясающе хранятся, их можно перевозить, они не портятся: не мнутся и со временем не теряют внешних и вкусовых свойств. Плоды имеют приятный насыщенный цвет, чарующий аромат и сладкий вкус.

История и разновидности сорта

Слива Анна Шпет впервые появилась в Германии, ее вывел немецкий ученый Л. Шпет. Селекцию он назвал в честь дочери. В Россию слива переехала через пару лет после окончания Второй Мировой войны в 1940-х гг. В народе сорт называют еще Аннушкой. Широкое распространение сорт сливы получил в теплых регионах России. Анна Шпет очень плохо переживает морозы, но зато отлично переносит засуху. Ее можно выращивать и в областях с умеренной температурой, однако плодоносить она будет хуже.

Сливовые деревья данного сорта считаются позднеспелыми, урожай лучше собирать в конце сентябре и до середины октября, так плоды будут более сладкими. Преимущество сорта еще и в том, что сливы могут долго висеть на ветвях, не опадая.

Обратите внимание! Слива Анна Шпет не самоопыляющаяся, недалеко от нее обязательно нужно сажать дерево-опылитель.

Плоды имеют более округлую форму, нежели традиционные вытянутые или яйцевидные сливы. Кожица темно-фиолетового цвета, будто покрытая налетом, являющимся декоративной особенностью сорта.

Он легко стирается и немного защищает тонкую кожицу от повреждений. Плоды среднего размера, однако молодые соцветия довольно крупные. Особенно красивы белоснежные цветы, которые плотно облепляют дерево в период цветения.

Листья овальные, с одной стороны более закругленные, зеленого цвета с наибольшим черенком.

Подверженность заболеваниям

Чаще всего сливовые деревья Анна Шпет заражаются монилиозом, из-за чего на плодах появляются серые образования, которые приводят к гниению плодов. Болезнь довольно быстро распространяется по дереву и сильно портит урожай. Чтобы предотвратить появление, можно обработать ствол, ветви и листья бордоской жидкостью в конце весны. Если же болезнь проявилась, то нужно срезать больные ветви, листья, сжечь их и повторно обработать дерево.

Почему слива сбрасывает зеленые плоды

Той же смесью опрыскивают сливовые деревья и еще от одной, не менее редкой, но губительной болезни. Пятнистость красная проявляется на листьях в виде сперва небольших желтых или оранжевых пятнышек, которые позже становятся объемными.

Важно! Если болезнь запустить, листья постепенно начнут опадать, в результате чего дерево сильно ослабеет.

В случае заражения листву также требуется сжигать, кроме того можно обработать ствол и почву у корней медным купоросом.

Особенности выращивания культуры

Перед посадкой вырывают яму в ширину (0,9-1 м) и глубину (0,5 — 0,6 м). Туда засыпается полведра дерна, смешанного с половиной ведра навоза или перегнивших растений. После туда плотно вбивается колышек, вокруг которого потом будет обвязан саженец. Далее высаживается молодое деревце и не очень плотно присыпается землей. Важно, чтобы корневая шейка возвышалось над землей. На расстоянии нескольких метров высаживается дерево-опылитель, иначе слива не будет плодоносить.

Дереву данного сорта безразлично качество почвы и отсутствие влаги, так как слива отлично переживает засуху. Для посадки лучше подбирать солнечное и защищенное от ветра место, так как дерево любит тепло. Плюсом станет почва, слегка разбавленная черноземом и песком.

На второй год после посадки саженца требуется подкормка, для которой используется азотная селитра. Обычно подкормка проводится 3 раза: в самом конце весны, через 2 недели в начале лета и при появлении первых завязей. Эту процедуру нужно проводить ежегодно.

Обрезка и формирование

На первый год цветения стоит удалить большую часть (70%) завязи. В таком случае дерево наберется сил и уже через год даст богатый урожай. В качестве профилактики и на второй год можно повторить процедуру, особенно это требуется при чрезмерном количестве. Тогда плоды будут более сочными, крупными и насыщенными, а дерево в последствии лучше плодоносить.

Первая обрезка совершается, как и у других деревьев, сразу же после посадки. Ветви обрезаются после 5-6 почки, находящейся выше уровня штамба. Такое укорачивание следует проводить каждый год (лучше несколько раз в сезон — весной и летом), особенно в первые годы, когда дерево еще не плодоносит. Но нужно быть очень осторожным, так как с этим нельзя переусердствовать, чтобы не сделать дерево «лысым», удалив большую часть плодоносящих веток.

Взрослое и сформировавшееся дерево также нужно подвергать обрезке. В первую очередь в середине лета нужно проредить крону, а в начале-середине осени (после снятия урожая) удалению подлежат все старые, сухие, не плодоносящие или растущие параллельно стволу, ветви. Все побеги должны отходить от основного ствола в идеале на 60°, если они растут не так, то их можно не жалеть.

Обратите внимание! В начале лета разрешено немного подрезать молодые, только появившиеся веточки, чтобы уже на следующий год они начали плодоносить.

Преимущества и недостатки сорта

Сливовые деревья сорта Анна Шпет считаются одними из лучших не просто так. Плоды имеют невероятно насыщенный вкус, сочную и сладкую мякоть. Сливы долго и хорошо хранятся, без проблем перевозятся. Такие сливы даже жаль использовать для получения чернослива, однако этот сорт более чем популярен в данной отрасли.

К тому же деревья крайне неприхотливы и практически не требуют ухода. Более того, слива Анна Шпет может обходиться абсолютно без полива и удобрений и все равно давать богатый урожай при остальных благоприятных условиях.

Внизу у корней дерева образуется огромное количество молодой поросли. С одной стороны, это минус, так как требуется их многоразовое удаление, но, с другой стороны, их можно пересадить и получить множество молодых саженцев для продажи или размножения в саду.

В целом, слива Аннушка, описание сорта которой говорит о многих достоинствах, практически не имеет недостатков, за исключением одного — дерево не переносит холод и морозы, сорт предназначен исключительно для выращивания в теплом климате. Также отрицательной характеристикой можно назвать необходимость в опылители, однако в принципе это не проблема, если в саду уже высажено множество культур.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-anna-spet.html

Описание сортов сливы

Одним из наиболее распространенных плодовых деревьев является слива. Слива относится к косточковым культурам. Она менее требовательна к почвенно-климатическим условиям, обладает большой морозоустойчивостью. Некоторые сорта сливы превосходят по морозоустойчивости и вишню. Наибольшее распространение имеют сливы на приусадебных участках. Деревья долговечны. Приведем описание сортов сливы.

Сорт сливы Венгерка домашняя (чернослив)

Сорт сливы Венгерка домашняя довольно засухоустойчивый и морозоустойчивый. Мало повреждается грибными болезнями. Растет хорошо и с 5—6 лет вступает в плодоношение. Оно обильное и почти ежегодное.

Плоды созревают в начале сентября и в период полной зрелости имеют высокую сахаристость и хороший вкус. Зрелые плоды плохо держатся на дереве. В дождливые годы и на сырых почвах они менее сахаристые, более крупные, часто лопаются. Употребляются в свежем виде, перерабатываются на повидло, но особенно хороши для сушки. Отличительные признаки сорта: довольно большое дерево с тонкими многочисленными ветвями. Удлиненные плоды, бледно-синеватого цвета с сизым налетом.

Сорт сливы Ренклод зеленый

Сорт сливы Ренклод зеленый один из наиболее распространенных сортов и уступает по распространению только Венгерке домашней. Деревья сильнорослые и зимостойкие. Вступают в плодоношение с 4—5-летнего возраста и дают обильные урожаи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт огурцов меренга

Этот сорт менее засухоустойчив, чем Венгерка домашняя. При недостатке влаги плоды мельчают, но не теряют вкусовых качеств. В дождливые годы они поражаются гнилью, созревают к концу августа и имеют прекрасный вкус из-за высокого содержания сахара. Употребляются в свежем виде и для приготовления варенья, компотов и джема. Для сушки мало пригодны и имеют непривлекательный вид, но вкусны. Отличительные признаки сорта: некрасивые светло-желтые плоды с беловатым налетом.

Сорт сливы Анна Шпет

Сорт сливы Анна Шпет широко распространен. Деревья сильнорослые и морозоустойчивые. Плоды не поражаются грибными болезнями. Деревья вступают в плодоношение с 4—5-летнего возраста, урожай обильный и ежегодный, возрастающий с ростом дерева.

Созревают в конце сентября и, будучи спелыми, хорошо держатся на дереве. Употребляются в свежем виде, снятые с дерева без ушибов они длительно хранятся в прохладном помещении. Пригодны для всех видов переработки и особенно хороши в маринаде. Отличительные признаки сорта: овальные, темно-синие.

Косточка отделяется хорошо.

Источник: https://libtime.ru/agro/opisanie-sortov-slivy.html

Слива Анна Шпет: выращивание сорта и уход за ним, сбор и хранение урожая, отзывы

Сорт сливы Анна Шпет известен ещё с конца XIX века. Не одно поколение садоводов успело вырастить это дерево и рассказать всем о его достоинствах. В статье рассмотрим его особенности, правила выращивания, а также нюансы сбора и хранения урожая слив.

Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет — сильнорослое пышное дерево пирамидальной формы. Ствол у него гладкий, ровный. Листва овальная, чуть удлинённая, с заострённым кончиком и зазубренным краем; имеет светло-зелёный цвет. Зацветает сорт белоснежными мелкими цветками с колоколовидной чашечкой и овальными лепестками среднего размера.

Крупные плоды весят в среднем около 45 г, они овальные, покрыты восковым налётом. Кожура тёмно-фиолетового цвета, иногда с кирпичным оттенком, плотная, но тонкая. Спелая мякоть сливы золотистого оттенка, чуть прозрачная, с волокнистой структурой, сочная. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Косточка, как и кожура, отделяются легко.

Преимущества и недостатки сорта

  • Положительные качества, выгодно выделяющие сорт среди остальных, таковы:
  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • способность восстановиться после повреждения морозом;
  • нетребовательность к почве;
  • хороший товарный вид плодов;
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность в уходе;
  • позднее плодоношение.
  • Уступает сорт остальным в таких моментах:
  • средняя морозоустойчивость;
  • низкая лёжкость плодов;
  • высокорослость;
  • даёт много молодой поросли;
  • нужны опылители;
  • рыхлая древесина;
  • плоды растрескиваются при чрезмерном увлажнении;
  • плохая устойчивость перед болезнями и вредителями.

Особенности посадки сливы

При высаживании рассматриваемого сорта сливы главное — правильно выбрать место для дерева и соблюдать все нюансы посадки.

Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе

Сроки и место посадки

Планировать высадку дерева желательно на весну — к моменту полного прогревания почвы. К этому времени нужно успеть подобрать и подготовить место. Участок следует выбирать защищённым от ветра, хорошо освещённым и с глубоким расположением грунтовых вод. К почве растение не слишком требовательно, но желательно отдавать предпочтение грунту с примесью чернозёма и песка. Также почва не должна быть тяжёлой, лучше всего рыхлой. Прекрасно подойдут суглинки.

Важно!Если грунтовые воды подходят ближе чем на 1,5 м к поверхности, то нужно выбрать другое место под посадку. При отсутствии такой возможности нужно будет насыпать земляной холм высотой минимум 0,7 м.

Выбор саженцев

От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит дальнейшее развитие дерева и его плодоношение, поэтому к этому вопросу нужно подходить ответственно. Следует стараться приобретать саженцы у проверенных продавцов, торгующих неподалёку от садовых участков, либо в специальных питомниках.

Выбранный саженец необходимо внимательно осмотреть на соответствие таким признакам:

  • на подвое нет дефектов;
  • корневая система хорошо развита;
  • привой хорошо вызревший;
  • кора гладкая, без дефектов и морщин.

Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам. 1 — первый сорт; 2 — второй сорт; 3 — нестандарт

Подготовка участка

По возможности выбранный участок нужно подготовить с осени, чтобы земля могла устояться. Если такой возможности нет, то все подготовительные процедуры следует выполнить не позже чем за 3 недели до предполагаемой даты посадки.

Прежде всего проверяется состояние почвы. При недостатке питательных веществ вносятся удобрения (8 кг/м² навоза, 100 г калимагнезии). Эти удобрения используются осенью, когда проводится перекопка участка. Весной же удобрения вносят в яму (9 кг перепревшего компоста, 150 г калимагнезии, 300 г золы, ведро песка). Если почва тяжёлая, то добавляют крупный речной песок. Понизить кислотность до нейтральных показателей можно с помощью извести, доломитовой муки, яичной скорлупы.

Важно!Посадочные работы лучше проводить в тёплый, солнечный и тихий день. Если планируется высадка нескольких деревьев, то между ними желательно оставлять 22,5 м, а между рядами 3 м.

В яму до посадки обязательно нужно воткнуть колышек, к которому будет подвязываться растение. Размещая колышек после посадки дерева, можно травмировать его корневую систему.

Пошаговый процесс

Посадка дерева осуществляется следующим образом:

  1. За сутки до высадки саженец замачивают в биостимуляторе с парой капель марганцовки на 6–8 часов.
  2. После процедуры корни обмазывают смесью свежего навоза и порошковой глины. Растение оставляют на 4–5 часов, чтобы смесь застыла.
  3. В день посадки в яме размером 60×80 см формируется холмик. Дно при этом должно быть засыпано яичной скорлупой либо известняком.
  4. На холмике располагается саженец, и его корни аккуратно расправляются.
  5. Яма засыпается почвой так, чтобы корневая шейка дерева возвышалась над поверхностью на 5–7 см.
  6. Растение поливают 25–30 литрами воды и мульчируют.

1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Опылители сорта

Официальные данные утверждают, что сорт Анна Шпет частично самоплодный. Но многочисленные отзывы на различных сайтах сообщают о том, что дерево плохо плодоносит без наличия рядом опылителей.

Советуем почитать об особенностях слив Венгерка.

По этим причинам возле него желательно садить такие сорта:

  • Виктория;
  • Венгерка домашняя;
  • Ренклод Альтана;
  • Екатерина;
  • Ранняя;
  • Изюм-Эрик;
  • Вашингтон;
  • Кирке;
  • Ренклод зелёный.

Подходящий опылитель может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно

Уход за растением

Хоть сорт и не слишком прихотлив, следить за ним крайне важно, так как без внимания невозможно получить хороший урожай.

Узнайте подробнее о позднеспелых сортах слив Анжелина и Вижен.

Полив

Слива спокойно переживёт засушливые дни, но для активного плодоношения необходимо соблюдать такие правила полива:

  1. Первое обильное орошение следует провести в начале вегетационного периода.
  2. Второй раз поливать нужно в период активного формирования плодов.
  3. Последний раз поливать нужно спустя 14–28 дней после уборки урожая.

Орошая дерево, необходимо убедиться, что грунт промок на 25–30 см. Для этого под одно растение нужно вылить 45–50 литров воды.

Обрезка и формирование кроны молодой сливы

Сорт активно формирует молодую поросль, которую следует регулярно удалять.

Первый раз дерево обрезается при посадке. Каждая ветвь укорачивается на треть (за 5-6 почкой). Такую процедуру нужно проводить ежегодно, весной и летом. Переусердствовать при этом не нужно, чтобы дерево не оказалось лысым.

Когда слива вырастет до 2,5 метров, можно начинать формировать крону. Обрезке подлежат все ветви, растущие вертикально. При первом цветении обрывают 70% завязи. Это необходимо для того, чтобы слива набралась сил и на будущий год хорошо плодоносила. В профилактических целях такую процедуру можно повторить и на следующий год, особенно если растение густо облеплено плодами.

Обрезку взрослого дерева нужно проводить по сезонам:

  • в конце марта — прореживание кроны, регулировка длины;
  • июль — формирование кроны, обрезка повреждённых зимой, больных и сухих веток;
  • сентябрь — омолаживающая обрезка (укорачивание верхушки, обрезка повреждённых веток).

Процедуру нужно проводить с помощью садовых ножниц или секатора. Каждый срез следует обрабатывать садовым варом, чтобы ранка быстрее зажила и дерево не заболело.

Подкормка

На первом году жизни подкармливать дерево не нужно. Первая подкорка проводится летом второго года жизни: используется азотная селитра. До наступления регулярного плодоношения сливу нужно подкармливать трижды за сезон — в начале мая, в июне, под конец августа.

Советуем почитать, чем алыча отличается от сливы.

С третьего-четвёртого года растение впервые удобряется до появления цветков, второй раз — когда появляются плоды, третий — после сбора плодов. Используется смесь калия, мочевины, суперфосфата.

Подготовка дерева к зиме

С учётом средней морозоустойчивости сорта его непременно нужно укрывать на зиму. Также необходимо защищать деревья от грызунов.

Проводя подготовительные работы к зимовке, нужно очистить приствольный круг и положить новый слой мульчи из перегноя либо торфяной крошки. Слой должен быть толщиной 25–30 см. До первой развилки следует побелить ствол. Самые нижние ветки тоже белят. Для лучшей защиты растения от грызунов ствол оборачивается рубероидом с прослойками из лапника. Молодое дерево можно спрятать в картонные коробки, связав перед этим ветки. Под конец осени, до заморозков, нужно обильно полить сливу.

Болезни и насекомые-вредители

Проблемы с выращиванием сорта могут быть связаны с такими напастями:

Вредитель/болезнь Проявление Способы устранения
Сливовая плодожорка повреждают плоды, выгрызая в них ходы, на фрукте образуются капли камеди Борьба: до появления цветков — «Тагор», «Авант», во время вегетации — «Кинмикс»

Профилактика: 3% раствор карбамида 1 раз в апреле

Сливовый пилильщик опадают червивые плоды, в них много экскрементов с неприятным запахом Борьба: до появления цветков — «Карбофос», «Рогор», после — «Цианокс», «Гардон»

Профилактика: правильный уход, перекопка приствольного круга

Красный клещ листья покрываются красноватым налётом и паутиной, высыхают, осыпаются Борьба: до раскрытия почек — «Нитрафен», после цветения — «Теодионом», «Метафос»

Профилактика: своевременное удаление опавшей листвы, перекопка земли

Монилиоз всё дерево в сером пушистом налёте, фрукты размягчённые и покрыты серыми подушечками Борьба: до раскрытия почек — хлорокись меди (40 г/5 л), после цветения — 1% бордоская жидкость

Профилактика: ранняя весенняя обработка 5% раствором мочевины, сушка грунта, перекопка приствольного круга осенью

Антракноз серые пятна с пурпурным краем на листве, на побегах, опадание листвы Борьба: с раскрытием почек — 5% раствор карбамида, до появления цветков — 1% бордоская жидкость, после цветения — хлорокись меди

Профилактика: обрезка больных побегов, сбор поражённых плодов

Красная пятнистость листья покрываются жёлтыми либо светло-красными пятнами, опадают Борьба: до раскрытия почек — 2% «Нитрафен», после цветения — 1% бордоская жидкость

Профилактика: своевременное уничтожение поражённой листвы

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/pozdnie-sorta-sliv/5126-sliva-anna-shpet.html

Слива Анна Шпет: описание и характеристика сорта

Сорт Анна Шпет был выведен из косточки опытным немецким селекционером Людвигом Шпетом. Слива получила большое распространение на территории Германии в 1881 году, а в России ее внесли в общегосударственный реестр в 1947 году. Сейчас сорт можно встретить в садах южной части нашей страны, также его культивируют во многих странах бывшего Советского Союза.

Слива Анна Шпет относится к позднеспелым сортам, ягоды начинают зреть в середине осени. Фрукт долгое время может оставаться на дереве даже после полного созревания. Слива отличается высокой урожайностью – с одного взрослого дерева за сезон снимают до 150 кг слив. В плодоношение вступает спустя 4 года после высадки саженцев в грунт. После сбора урожая плоды еще долгое время могут храниться в прохладном месте, не теряя при этом вкусовых качеств и внешний вид.

Сорт Анна Шпет неустойчив к заморозкам, но даже если дерево сильно перемерзнет, оно легко и быстро самостоятельно восстановится. Выращивать в северных районах не рекомендуют, так как урожайность будет маленькая, а заболеваемость высокая. Анна Шпет – отчасти самоплодное дерево, поэтому для обильной урожайности ему требуются дополнительные опылители. Идеально подойдут такие сорта слив: Виктория, Екатерина, Вашингтон, Кирке.

Характеристика дерева и плодов

Дерево довольно высокое, имеет густую пирамидальную форму кроны. Кора ствола и основных ветвей серого цвета, остальные побеги темно-коричневые, очень толстые. Листочки маленькие, правильной овальной формы, имеют мелкозубчатые края. Цвет листвы светло-зеленый, поверхность матовая, черешки очень короткие. Цветет дерево большими белоснежными цветками, собранными в бутоны по 2 штучки.

Плод крупный, средней массой 50 г. Кожура имеет фиолетовый цвет с буром оттенком. По форме плод овальный, опушка не имеет. Кожица не толстая, легко отходит от мякоти, покрыта небольшим восковым слоем. Имеется огромное количество подкожных точек серого цвета, боковой рубец слабо заметен. Мякоть очень сладкая, плотная, с характерным десертным вкусом. При полном созревании имеет ярко-желтый цвет. Косточка маленькая, имеет форму яйца, хорошо отделяется от мякоти.

Особенности выращивания

Высаживают саженцы в середине весны, когда земля полностью оттаяла. Кислотность почвы гасят с помощью известняка. Очень важно учитывать расположение грунтовых вод – для сливы этого сорта непозволительно, чтобы вода находилась на уровне 1,5 м от земли. Высадку производят на солнечных участках, хорошо защищенных от сквозняков и ветров.

В первый год после посадки удобрять дерево не рекомендуется, достаточно обильно поливать саженец и мульчировать приствольный круг. Далее каждый год культуру прикармливают азотными удобрениями.

Обязательно нужно следить за околоствольным кругом, рыхлить и мульчировать землю, так как сорт склонен к появлению корневой поросли. Своевременное удаление сорняков предупредит появление бактериальных болезней дерева.

Немаловажной процедурой в выращивании сорта остается формирование кроны. После зимы в первую очередь удаляют больные и перемерзшие веточки, оставляя самые крепкие и ровные. Важно знать, что за одну процедуру нельзя удалять много ветвей, достаточно будет срезать четвертую часть кроны.

Сорт вовсе не устойчив к таким заболеваниям, как монилиоз и полистигмоз. Поэтому до момента плодоношения листву хорошо опрыскивают бордоской жидкостью, а грунт под деревом орошается медным купоросом. Все опавшие листья собираются и сжигаются за пределами сада.

Так как сорт неморозоустойчив, на зиму дерево стоит полностью укутывать плотным толстым материалом и полимерной сеткой. Такие меры помогут не только укрыть дерево от морозов, но и защитить от нападения грызунов.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • высокая плодоносность;
  • крупные и вкусные плоды;
  • довольно рано вступает в плодоношение;
  • длительный срок хранения урожая и хорошая транспортабельность;
  • высокая степень восстановления дерева.

Из существенных недостатков можно отметить:

  • низкий уровень зимостойкости;
  • склонность к некоторым заболеваниям.

Несмотря на то что новых сортов слив выведено огромное количество, которые более устойчивы к вредителям и морозам, многие садоводы отдают предпочтение именно Анне Шпет, ведь ее достоинства перекрывают все недостатки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта красной малины

«Формирование кроны сливы»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно формировать крону сливового дерева в саду.

Источник: https://oferme.ru/sad/sliva/anna-shpet-6412/

Выращивание сливы Анна Шпет — посадка и борьба с вредителями. Жми!

Слива Анна Шпет относиться к рекордсменам среди садовых культур по урожайности.

Данный сорт сливы полюбился как садоводами-любителями, так и садоводами-профессионалами, поскольку имеет ряд достоинств: вкусные, сочные плоды, не прихотливость в уходе, долгосрочность хранения урожая.

Характерные особенности

Слива «Анна Шпет»

Взрослое растение характеризуется разлогой, широкой, пирамидальной системой кроны, коричневыми толстыми побегами, корой серого окраса. На почках, которые имеют небольшой размер, размещены острые кончики. Листики сливы имеют овальную форму, зеленый окрас, маленький черешок. Соцветия нежно-белого окраса.

Плоды имеют крупный размер (40-50 г), яйцевидную форму, насыщенный фиолетовый цвет. Кожа сливки характеризуется средней толщиной, имеет серые точки, налет снимается легко.

Мякоть ягоды на вкус очень сладкая, ароматная, сочная, желтовато-зеленого окраса. Косточка имеет яйцевидную форму, легко отстает от мякоти.

Слива относиться к поздним сортам, созревание плодов припадает на последние числа сентября — начало октября. Спелые сливы висят на дереве продолжительное время и не опадают.

Садовая культура радует ягодами на 4 год жизни. Данное садовое растение характеризуется высокой урожайностью, взрослая 15-летняя слива приносит до 150 кг плодов.

После уборки урожая, плоды хранятся достаточно долго, сохраняя вкус и вид в прохладном помещении. Используются как в свежем виде, та и в виде разнообразных консерваций.

Растение неблагоприятно реагирует на заморозки, однако, обладает способностью быстрого восстанавливания. Для данного дерева не подходят холодные климатические условия, поскольку оно будет малоурожайным и часто подвергаться болезням. Сорт сливы не требователен к почве, достаточно хорошо переносит засуху.

Данная садовая культура частично самоплодная, но для высокой урожайности нуждается в дополнительном опылении. Сливы Ранняя, Кирке, Екатерина, Ренклод зеленый являются самыми подходящими опылителями для садовой культуры Анна Шпет.

Достоинства сорта

  • большие, вкусные, сочные плоды;
  • в уходе растение не прихотливо;
  • плоды хранятся длительное время;
  • отличная урожайность.

5 рецептов из сливы на зиму вы найдете в этой статье: //6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/chto-mozhno-sdelat-iz-sliv-na-zimu.html

Распространенные болячки

Монилиоз на сливе

Этот сорт подвержен таким заболеваниям, как:

1. Монилиоз. Заболевание, которое поражает все части деревца. Листики и веточки буреют и засыхают. На плодах появляются серые наросты, ягода начинает гнить.
Методы борьбы: своевременный сбор и сжигание листьев, обрезание больных веточек, обрабатывание культуры бордосской жидкостью.

2. Пятнистость красная. Имеет грибковое происхождение, поражающее листики желто-оранжевыми пятнами. Пик заболевания – начало лета, после проливных дождей. Если не предпринять мер по спасению дерева, то оно полностью потеряет листовой покров, ослабнет.

Методы борьбы: до плодоношения дерево обрабатывают бордосской жидкостью. В осеннюю пору, после сбора урожая, саму культуру и землю, на которой она растет, опрыскивают медным купоросом. Опавшая листва собирается и сжигается.

Дерево страдает от морозов и нападения грызунов. Поэтому, на зиму молодые деревца полностью укутывают сеткой полимерной, а у взрослых деревьев укрывается стволовая часть.

Подготовка сливы к зиме

Таким образом, данный сорт относиться к поздним сортам слив. Характеризуется отличной урожайностью. Взрослое дерево имеет густую крону пирамидальной формы. Листики продолговатой формы зеленовато-матового окраса. Цветет белыми цветами. Плоды крупного размера, овальной формы, темно-фиолетового цвета.

Ягода имеет очень сладкий, аромат, сочная, желтовато-зеленого окраса. Время созревания плодов припадает на сентябрь-октябрь. Правильный, внимательный уход за растением способствует отличной урожайности. Ягоды употребляют как свежими, так и в виде консерваций. Плоды долго хранятся в прохладном месте.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео сортах слив с высокой урожайностью:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/sliva/anna-shpet.html

Слива

У нас (сад в Волгограде) растут сливы следующих сортов:

Ранние

Донецкая ранняя венгерка

Ренклод Альтана
Синичка

Среднего срока созревания

Янтарная

Исполинская

Поздние

Анна Шпет

Стенлей (Стенли)

Венгерка донецкая ранняя

Отзыв Нам нравится этот сорт — Венгерка донецкая ранняя — за то, что сливы у него вкуснейшие, за урожайность и устойчивость (у нас пока ни раз не болела, зимы переносит хорошо). Плоды, кстати, некрупные. Косточка отделяется не очень хорошо. Шкурка съедаемая. Самое главное достоинство сорта — прекрасный вкус.

Причем мне нравится, когда сливы чуть не дозрелые. Закрутки из нее хорошие, но я не любитель сливового варенья, а компоты — это да, из венгерки донецкой ранней, на наш вкус, компоты отличные. Один аромат чего стоит. Дерево растет хорошо, быстро. Созревает в августе, сразу не опадает, неплохо держится на дереве.

Первый урожай показало на третий год от посадки однолетним саженцем.

Описание

Как пишут в «официальных» описания сорта, он получен от свободного опыления Ренклода фиолетового (Принца), автором сорта является Л. И. Тараненко.  Деревья сильнорослые с округлой кроной и характерными извивающимися однолетними побегами. Садоводы отмечают хорошую морозостойкость древесины и цветковых почек. Засухи почти не отражаются на вкусовых качествах плодов. Скороплодность и урожайность высокие, согласно источникам 10-летнее дерево дает урожай в среднем 55-60 кг, но может и до 120 кг. Плоды согласно описанию сорта созревают в середине августа (у нас в Волгограде в реальности пораньше). Форма плодов округло-овальная, масса 25-30 г. Цвет плодов в стадии съемной зрелости — зеленовато-синие, при полной зрелости — синие или темно-синие, с  голубоватым налетом. Мякоть ярко-зеленая, плотная, хрустящая, очень сладкая с легкой кислотой. Вкус отличный, дегустационная оценка -5  баллов. Говорят, что по вкусовым достоинствам этот сорт не имеет равных в мировом сортименте слив. Плоды могут долго — около месяца висеть на дереве, почти не осыпаясь и не теряя десертного вкуса. Цветет рано. Лучшие опылители — Ренклод Карбышева,  Венгерка донецкая.

Ренклод Альтана

Отзыв Слива сорта Ренклод Альтана у нас растёт, но не могу сказать, что мы от нее в неописуемом восторге Плоды красивые. Те, что на солнышке — хорошего вкуса. Конкретно в нашем случае урожайность высокой не назову. Этот сорт растет у нас дома, а не в саду.

Здесь ей, видимо, что-то не нравится или подходящих опылителей мало — рядом растут Исполинская, Анна Шпет и тёрн, вдали — какая-то неопознанная соседская слива. Урожай с этого дерева мы имеем хотя и ежегодный, но не сравнимый с Анной Шпет. С 8-летнего дерева — несколько вёдер. Сливы сочные, но крепкие. Когда падают — не растрескиваются. Созревают в конце июля — начале августа.

У нас цветет в апреле. Плодоносить начала на 4 год от посадки однолеткой. Дерево у нас много места не занимает (высокая, но не сильно раскидистая), затеняет нам окно, не болеет, поэтому пока не удаляем. Но, если бы я сейчас выбирала, что посадить под окном, то выбрала бы что-нибудь другое Отмечу, что другие знакомые владельцы сорта Ренклод Альтана жаловались на то, что дерево много болеет.

Поэтому тот факт, что у нас она не болеет, всё-таки частный случай. Проблемы с урожайностью отмечают многие.

Описание

Ренклод Альтана — старинный чешский сорт. . Введен в Государственный реестр с 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Дерево сильнорослое, крона округло-овальная, средней густоты. Плоды округлые, «пузатые», диаметром примерно 37 мм, масса 40 г.  Основной цвет — светло-зеленый, покровный — розово-красный.  Восковой налет густой. Кожица тонкая. Мякоть желтая, плотная, сочная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды хороши для употребления в свежем виде и для изготовления компотов, сухофруктов, соков и маринадов. Оценка консервов: замороженные плоды — 4,2 балла, сушенная слива — 4,1 балла, компот — 4,3 балла, сок с мякотью — 4 балла.  Срок цветения средний — в середине апреля. Самобесплодный. Срок созревания средний — в средине августа. Срок вступления дерева в плодоношение на 4-5 год. Зимостойкость средняя или выше средней. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полистигмозу, клястероспориозу, шарке, но не устойчив к монилиозу. Урожайность высокая (при наличии подходящих опылителей!), но недостаточно регулярная. Сорт самобесплодный. Плоды созревают в первой декаде августа.

Янтарная 17-07

Отзыв Фактически отзыва пока нет, т.к. у нас деревце молодое, плодоносило только один раз. Показало сигналки. Растет быстро, пока ни разу не болела, но мы ее добросовестно опрыскивали весной и осенью от болезней и от вредителей.

Описание

Сорт среднего срока созревания (начало сентября). Дерево среднерослое с раскидистой кроной.Плоды крупные 50 г, цвет — ярко-желтый, на солнечной стороне — небольшой румянец, плоды внутри кроны без румянца. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, сладкая. косточка хорошо отделяется. Из плодов получаются хорошие сухофрукты и компоты. Зимостойкость высокая.

Исполинская

Отзыв Буду удалять. Она часто болеет и требует лишних опрыскиваний. Рядом стоит Ренклод Альтана — здоров, а Исполинская всегда чем-то болеет и даже тли собирает больше всех во всей округе. Урожайность высокая, но у нас она сбрасывает больше половины плодов до наступления зрелости.

Боролись с этим уже всеми способами, с питомником несколько раз созванивались,выполняли все рекомендации но увы. Плоды по вкусу вроде хорошие, но не настолько, чтоб падать от восторга в обморок, созревают в пору поздних абрикосов, поэтому у нас ее особо не едят — уходит на соки и компоты. В это время едят поздние абрикосы, ранний виноград, груши, малину и т.д.

Продать ее мы не можем, потому что именно ее из всех наших слив несмотря на регулярные обработки беспощадно жрут вредители. Когда половина слив в чревоточинах — такое не продашь. Вот оттает земля — удалю. Уже третий год собираюсь. Столько танцев с бубнами, а что мёртвому припарка.

У нас сорт начал плодоносить на 4-й год, дерево высокое (5 м), крона пирамидальная, густая (обрезаю ее пуще, чем Ренклод Альтана или Анну Шпет).

Описание

Дерево сорта Исполинская высокорослое, 4-5 метров в высоту. Крона густая, пирамидальная. Сорт имеет высокую зимостойкость. Сорт по одним источникам самоплодный и опылители для него не требуются, по другим — самобесплодный (у нас каждый год цветет обильно, а завязывается процентов 5-10).  Цветение сливы происходит в апреле — мае. Сорт скороплодный, плодоносить начинает на 3 год.На следующий год урожай может составить более 40 килограмм. С 1 га снимается 230 центнеров слив. Дегустационная оценка — 4,2. Плоды крупные, сочные, вкус кисло-сладкий. Вес — 45-60 г. Окраска яркая, розово-красная. Кожица толстая, с сизым восковым налётом. Форма обратнояйцевидная. Мякоть зеленовато-жёлтого цвета, плотная и сочная. Косточка отделяется плохо.  Транспортабельность хорошая.

Плоды сорта  Исполинская используются для джемов, соков, варенья, компотов.

Анна Шпет

На фото: наша слива Анна Шпет. В 2018 году цвет набирать начала рано — лето выдалось жаркое

Отзыв

Анна Шпет — это наш любимый сорт позднего срока созревания. Вкусные, сочные, крепкие сливы. Очень урожайный сорт. У нас практически не болеет (от болезней делаем всего 1-2 обработки в год, от вредителей — по необходимости). Хорошо хранится, не осыпается. Просто ни одного минуса найти не можем, только плюсы. Хотя, если верить официальному описанию, то всё не так радужно Другие наши знакомые волгоградские владельцы Анны Шпет тоже отмечают все вышеприведенные плюсы. Может быть, сорт именно в нашем регионе показывает себя таким молодцом. Но, по-моему, он не очень подходит для дачи, т.к. созревает очень поздно, когда многие на дачу уже не ездят, мы собираем сливы с конца сентября до ноября включительно, т.к. созревает неравномерно, не осыпается, висит надежно. К зимостойкости у нас претензий не было, ни разу не подмерзла. Анну Шпет собираюсь посадить еще одну.

Описание

Дерево сильнорослое, долговечное. Крона широкопирамидальная густая.  Плоды овальные или широкояйцевидные, равнобокие, крупные, масса 45-55 г. Окраска основная светло-желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Опушение отсутствует. Подкожных точек много. Восковой налет густой. Брюшной шов слабо выражен, не растрескивается. Кожица тонкая, плотная. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная. Косточка средних размеров. Плоды хороши для употребления в свежем виде и некоторых видов консервирования. Малопригоден для производства сухофруктов и замора­живания. Оценки плодов: замороженные плоды – 3,8 балла, сухофрукты – 3,9 балла, компот – 4,2 балла, сок с мякотью – 3,8 бал­ла, маринад – 4,1 балла.  Срок цветения средний – в середине апреля. Сорт частично самоплодный. Срок созревания очень поздний – в конце сентября, в октябре. Дерево вступает в плодоношение на 3-5 год. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость средняя. Характери­зуется высокой способностью к регенерации, поэтому даже почки деревьев силь­ного подмерзания хорошо восстанавливаются. Засухоустойчи­вость удовлетворительная. На карбонатных почвах сильно страдает от хлороза. В уходе неприхотлив. Недостаточно устойчив к полистигмозу и монилиозу.

Стенлей (Стенли)

Отзыв Мы этот сорт — Стенлей (Стенли) сажали за ради сушки и потому что он урожайный. Из личных наблюдений: скороспелый (у нас дал «сигналки» на второй год), растет быстро, урожайный, чудесен в сушке. Вкус — по-моему, обычный сливовый вкус, без изысков. Любим вредителями, нуждается в обработках от них. 

Описание

Стенлей (Стенли) — это американский сорт позднего срока созревания (сентябрь). Введен в Госреестр в 1983 г. по Северо-Кавказскому региону. Дерево среднерослое. Крона округлая, редкая. Плоды обратнояйцевидной формы, неравнобокие, крупные, высота примерно 53 мм, ширина — 40 мм, масса около 50 г. Основная ок­раска плодов зеленая, покровная — темно-фиолетовая. Восковой налет густой. Мякоть желтая, зернисто-волокнистая, плотная, средней сочности. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для сушки и многих видов консервирования. Оценка консервов: замороженные плоды — 4,8 балла, чернослив — 4,5 балла, компот — 5 баллов, сок с мякотью — 4,6 балла, маринады — 4,5 балла.  Цветет в средние сроки — в середине апреля. Сорт частично самоплодный. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полистигмозу, шарке, но недостаточно устойчив к монилиозу.

Синичка

ОтзывЭто не тот вкус, который мы хотели бы иметь у себя в саду. Ну тут на вкус и цвет. Если нравится, то можно сажать. Сорт действительно неприхотлив, урожай отдает, не халтурит. Однако склонен к болезням, придется своевременно опрыскивать.

Описание

Синичка – слива раннего срока созревания, плоды созревают 15-20 июля. Родители сорта: Венгерка донецкая ранняя х гибрид 3-20-66 (Венгерка ранняя х Циммера х свободное опыление). Дерево слабо- или среднерослое. Крона широкая, плоскоокруглая, сильно загущенная. Основные скелетные ветви отходят под углом 60-65 градусов.  Масса плода — 30-35 г. Форма плода — округло-овальная, с выраженным брюшным швом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт клубники фейерверк

Кожица темно-пурпуровая, почти черная, с синим налетом. Мякоть слив зеленая, средней плотности, сочная. Вкус типичный сливовый, сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Косточка мелкая, полуотделяющаяся от мякоти. Цветет в ранние сроки.  Начинает плодоносить слива Синичка на 4-5-й год после посадки в сад.  Синичка — самобесплодный сорт. Урожайность высокая.

В 10-ти летнем возрасте дерево сорта Синичка может дать 50-60 кг слив. Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкость у сливы Синичка — высокая. Засухоустойчивость — высокая. Устойчивость к грибным болезням сорта синичка средняя. В дождливые годы плоды поражаются монилиозом. Плоды нередко поражаются сливовой плодожоркой. Сорт Синичка неприхотлив, не требователен к условиям выращивания.

Плоды предназначены в основном для употребления в свежем виде, но используются и в консервировании.

Источник: https://kalinov-sad.ru/sad/sliva.php

Выращивание сливы Анна Шпет

Наиболее распространённые области разведения сливы сорта Анна Шпет — Украина, Крым, южная часть Ростовской области. Для выращивания качественной культуры, дающей хороший урожай, нужно знать некоторые нюансы.

Общая характеристика

Анна Шпет — старинный поздносозревающий сорт сливы. Этот вид получен в Германии в первой половине 1870-х гг. селекционером Л. Шпетом. Первое упоминание сорта на территории СССР датируется 1947 г.

Обладает рядом преимуществ перед другими сортами слив:

  • стабильные урожаи из года в год;
  • плоды сливы крупные, сочные, сладкие с кислинкой;
  • хорошая способность к регенерации;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к вирусу красной кольцевой пятнистости.

Имеет и некоторые недостатки:

  • при избытке влаги возможно растрескивание плодов;
  • рыхлая структура древесины;
  • высокая крона дерева.

Анна Шпет непривередлива к условиям выращивания, приносит регулярный и высокий урожай.

Описание растения

Отличие этого сорта от других заключается в густой кроне, пирамидальной или слегка округлой. Деревья растут быстро, средняя высота — 5 м. Штамб гладкий, ровный, прямой. Цвет коры серый. Вегетативные почки мелкие, с заостренным кончиком, похожи на конус. Листья у сливы этого сорта светло-зеленые, матовые, небольшие, удлиненной формы, похожи на овал с заострением с одной стороны, на краю листа зазубрины.

Одна почка дает два соцветия. Цвет белый, лепестки цветов средней величины, овальные. На одном цветке 18 тычинок. Пыльца окрашена в желтый цвет.

Особенности плода

Плоды сливы Аннушка крупного размера. Средняя масса одного фрукта 40-50 г, но бывает, что плод достигает и 60 г. Форма сливы овальная, равнобокая. Кожица у плода тонкая, но плотная с белесым налетом, цвет — темно-фиолетовый. От мякоти отделяется хорошо. Сама мякоть светло-желтая (золотистая), сочная, сладкая, практически не темнеет на воздухе.

По составу сумма сахаров составляет 9,9%. В мякоти могут встречаться прожилки. Косточки окрашены в коричневый цвет, шероховатые, средней величины, овальные с заостренными концами.

Процедура выращивания

Анна Шпет — сорт сливы, который предпочитает богатую почву с нейтральным рН, желательно, чтобы земля была рыхлой. Дереву необходимо постоянное поступление солнечного света. Без него саженец не будет развиваться в полной мере. При выборе места посадки это следует учесть. Растение следует высадить на открытом участке так, чтобы тень от других деревьев и кустов не попадала на сливу.

Саженец следует выбирать в специализированных питомниках или магазинах. При покупке обратите внимание на состояние корня, на нем не должно быть механических или каких-либо других повреждений и морщин на коре штамба и ветках.

Высадка в почву

Совершать посадку слив необходимо в тихую погоду без ветра.

  1. Выкопать яму. Диаметр – 80 см, глубина – 60 см.
  2. Дно ямы присыпать известняком. Далее засыпать яму на 2/3 смесью. Состав смеси: грунт – 6 кг, навоз или перегной – 10 кг, суперфосфат – 0,5 кг.
  3. Саженец опустить в яму. Корневая шейка должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
  4. Засыпать яму землей, слегка утрамбовывая грунт.
  5. Сделать лунку вокруг деревца и вылить 25 л воды.
  6. После делаем мульчирование опилками, в крайнем случае – сухой землей.

Если планируете высадку нескольких саженцев, следует соблюдать определенный интервал: 2 м — между деревьями и 3 м — между рядами.

Правильный уход

Подкормку дерева следует проводить 3 раза: в начале мая, когда дерево собирается только цвести, в июне и в августе, после сбора урожая.

Можно использовать суперфосфат калия. Удобрения следует вносить только во влажный грунт и после разрыхлить. Периодически за сезон необходимо пропалывать и поливать почву. Если наблюдается появление поросли, то ее следует удалить.

Слива Анна Шпет требует ежегодной обрезки кроны. Ее делают в начале весны. Удаляют все поврежденные ветки и прореживают молодые побеги, оставляя только прямые и крепкие. Удалить можно только четверть от общей массы, не более.

Сорт сливы Анна Шпет, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

В середине прошлого столетия позднеосенняя немецкая слива Анна Шпет была одним из самых распространённых сортов в южных регионах бывшего СССР. В настоящее время, несмотря на появление множества новых представителей культуры, сорт не забыт и почти так же популярен. Садоводам стоит подробнее узнать об особенностях этой сливы, а также о нюансах её выращивания.

История возникновения сорта Анна Шпет

Слива Анна Шпет имеет давнюю, но довольно краткую историю. Вывел её немецкий ботаник Людвиг Шпет в начале 70-х годов XIX века. В печатных источниках о сливе впервые упоминается в 1881 году. О родительских сортах (или сорте) нет сведений.

В 1947 году слива попала на сортоиспытание и в этом же году была зарегистрирована в Госреестре по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Её выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в южной и центральной частях Украины.

Анна Шпет широко используется в селекционной работе, являясь донором крупноплодности и высоких вкусовых качеств.

Описание и характеристика сливы Анна Шпет

В каталоге сортов ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) дерево характеризуется как сильнорослое, по описанию в Госреестре — среднерослое. В отзывах садоводов отмечается высокая сила роста деревьев. Крона широкопирамидальная, довольно густая. Растения живут долго, до 40 лет. А также долговечностью отличаются обрастающие веточки, живущие до 12 лет. Цветут деревья в средние сроки, во второй декаде апреля.

Плоды имеют овальную или близкую к яйцевидной форму, симметричные, крупного размера (40–50 г). Брюшной шов слабовыраженный, широкий и мелкий. Сливы покрыты тонкой, плотной, легко снимающейся кожицей рыхлой консистенции. Цвет плодов тёмно-фиолетовый, почти чёрный, довольно часто может присутствовать кирпично-коричневый оттенок. Имеется интенсивный восковой налёт. Под кожицей находится большое количество серых точек.

Плоды сливы Анна Шпет крупные, тёмно-фиолетового цвета, с густым восковым налётом

Мякоть жёлтая с зеленоватым оттенком, у достигших полной зрелости плодов — золотистая и прозрачная, на воздухе почти не темнеет. Полость имеет одинаковую окраску с мякотью. Консистенция мякоти плотная, нежно-волокнистая, тающая и сочная. Косточка не очень большая (1,5 г), отделяется легко.

Мякоть слив Анна Шпет зеленовато-жёлтого цвета, плотная, нежно-волокнистая и сочная

Вкус десертный, очень хороший, сладкий с небольшой приятной кислотой, в источниках имеются сведения о его дегустационной оценке 4,5 балла. сахара — 9,9%, кислоты — 0,73%. Плоды употребляют в свежем виде, а также они подходят для некоторых видов переработки: компоты, соки, варенье, маринады. Для заморозки и сушки сливы малопригодны. Оценка переработанной продукции следующая:

  • замороженные плоды — 3,8 балла;
  • сухофрукты — 3,9 балла;
  • компот — 4,2 балла;
  • сок с мякотью — 3,8 бал­ла;
  • маринад — 4,1 балла.

В холодном сухом помещении или холодильнике срок хранения свыше месяца. Транспортабельность хорошая

Созревает урожай в очень поздние сроки, в конце сентября. Скороплодность средняя, плодоношение начинается на третий-пятый год после посадки. Урожайность высокая, регулярная, стабильно нарастающая.

Есть следующая информация о продуктивности сорта: в возрасте 8–10 лет она на уровне 25–40 кг с одного дерева, после достижения 15–20 лет одно растение даёт до 150 кг слив. Спелые плоды хорошо держатся на ветках, у полностью вызревших на дереве слив вкусовые качества особенно хороши.

В дождливые сезоны плоды могут растрескиваться и загнивать. Способность к самоопылению частичная.

Сорт сливы Анна Шпет исключительно урожайный, его ветки буквально облеплены плодами

Зимостойкость древесины и цветковых почек средняя, для регионов произрастания вполне приемлемая. Но уже в условиях севера Украины и Астраханской области растения подмерзают, а в южных частях Воронежской и Курской областей получают значительные повреждения в зимний период, что сказывается на урожайности. Недостаточная морозостойкость частично компенсируется высокой регенеративной способностью, сильно подмёрзшие почки и древесина хорошо восстанавливаются.

Устойчивость к засухе удовлетворительная, её вполне достаточно для успешного произрастания в степных районах Кубани. К большинству болезней иммунитет средний, к монилиозу и полистигмозу недостаточный. При выращивании на богатых карбонатами почвах растения страдают от хлороза. Об устойчивости или уязвимости к вредителям в описании не упоминается.

Сорт имеет существенные преимущества:

  • высокая урожайность;
  • регулярность плодоношения;
  • частичная самоплодность;
  • высокая способность к регенерации;
  • крупные товарные плоды;
  • очень хорошие вкусовые качества;
  • позднеосенний срок созревания;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.

Из недостатков можно отметить следующие:

  • средняя зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • высокорослость;
  • не очень высокое качество переработанной продукции.

Как опыляется сорт

В официальных описаниях содержатся сведения о частичной самоплодности сорта. В переписке на форумах можно встретить мнения, что Анна Шпет не способна плодоносить без опылителя. В то же время другие садоводы характеризуют её как стабильно самоплодную. По мнению специалистов, уровень самоплодности конкретного сорта может варьироваться в зависимости от ряда факторов.

Ещё в 1930 г. известный агроном-плодовод В. В. Пашкевич подчёркивал, что для большинства сортов сливы самоплодность — нестабильный признак, он существенно зависит от географии места и климатических условий года.

С. Орлова, кандидат биологических наук, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. Санкт-Петербург

Сад и огород № 3, 2009

Урожайность Анны Шпет будет намного выше, если рядом посадить следующие сорта:

  • Ренклод зелёный;
  • Венгерка итальянская;
  • Венгерка домашняя;
  • Виктория;
  • Вашингтон;
  • Кирке;
  • Ренклод Альтана.

А также описываемый сорт сам является хорошим опылителем для перечисленных выше слив.

Особенности выращивания сливы Анна Шпет

Сорт нельзя назвать чересчур капризным, но всё же он требует определённого внимания к себе. Чтобы не разочароваться в результатах, лучше учесть все нюансы выращивания, связанные с сортовыми особенностями.

Посадка

Весенняя посадка предпочтительна для этого сорта, но осенняя также не исключена в регионах его выращивания. Если посадить дерево осенью, молодой саженец нужно полностью укрыть на зиму пропускающим воздух материалом. Место должно быть хорошо освещённое и защищённое от северных ветров.

К качеству грунта слива довольно неприхотлива, но не выносит почв с избытком карбонатов.

Карбонаты — природные минералы, состоящие из солей угольной кислоты Н2СО3.

На таких грунтах растения будут болеть хлорозом и плохо развиваться. На хороший урожай в этом случае рассчитывать не стоит.

При хлорозе у растений нарушается образование хлорофилла в листьях и ухудшается процесс фотосинтеза. Листья мельчают, преждевременно желтеют (с одновременным появлением зелёных прожилок) и опадают, верхушки побегов усыхают, корни отмирают.

При групповой посадке высокорослой Анны Шпет схема размещения растений должна быть не меньше, чем 5х6 метров: учитывая недостаточный иммунитет сорта к болезням, загущать насаждения не рекомендуется. Остальные требования к условиям произрастания и процессу высадки саженца обычные для сливы.

При размешении высокорослых деревьев сорта Анна Шпет не стоит загущать насаждения, следует соблюдать схему посадки 5х6 м

Уход за деревьями

При формировании кроны придётся считаться с высокорослостью дерева. Наименее трудоёмкой в выполнении будет широко применяемая в таких случаях разреженно-ярусная формировка.

Для высокорослых деревьев чаще всего применяется разреженно-ярусная формировка

Чашевидная форма кроны даст больше преимуществ для сорта Анна Шпет: она будет ограничивать высоту дерева, способствовать освещению и проветриванию внутренней части кроны, что немаловажно для профилактики распространения болезней. Однако, чтобы сформировать высокорослое дерево в виде чаши, потребуются определённые навыки со стороны садовода.

Если придать кроне высокорослого дерева сорта Анна Шпет форму чаши, это даст много преимуществ

Независимо от формы кроны, обязательно проводят её прореживание. Санитарная обрезка (удаление сухих, больных и повреждённых ветвей) также очень важна для сорта.

Учитывая неплохую засухоустойчивость сливы, поливают растения по обычному графику — 3–4 раза за сезон, а также проводят обязательный предзимний влагозарядный полив для повышения зимостойкости. В первые годы жизни молодые растения поливают чаще.

Питательные вещества вносят по стандартной схеме. Единственный нюанс — крупноплодным сортам требуется много калия в период формирования и созревания плодов: помимо корневых подкормок стоит провести трёхкратное опрыскивание деревьев гуматом калия.

Для крупноплодных сортов сливы следует проводить внекорневые подкормки гуматом калия в период налива и созревания плодов

Защита от неблагоприятных факторов

При выращивании среднеустойчивой к болезням Анны Шпет особое значение приобретают защитные мероприятия. Помимо проведения стандартных санитарно-профилактических работ, обязательно проводят обработку химическими препаратами осенью и ранней весной, независимо от наличия или отсутствия признаков заболеваний.

Особое внимание следует обратить на монилиоз (монилиальный ожог) и полистигмоз (красная пятнистость), они имеют следующие признаки:

  • При монилиозе побеги и листья усыхают, выглядят как обожжённые. Плоды поражаются гнилью, деформируются и усыхают, оставаясь на ветках и заражая здоровые сливы.

    При монилиозе сливы плоды гниют, оставаясь на ветках

  • Полистигмоз проявляется в виде ярко-оранжевых или красных пятен на листьях в виде подушечек. Поражённые листья массово усыхают и опадают.

    Полистигмоз сливы вызывает появление на листьях ярко-оранжевых или красных пятен в виде подушечек

Для борьбы с заболеваниями применяют фунгициды (Хорус, Скор, Строби и другие).

От возможного поражения вредителей также лучше защитить растения с помощью стандартных профилактических мероприятий. После появления вредоносных насекомых бороться с ними значительно сложнее, делают это с применением инсектицидов и акарицидов.

Чтобы растения не подмёрзли в зимний период, осенью стоит утеплить ствол и скелетные ветви. Их обматывают несколькими слоями воздухопроницаемого укрывного материала или мешковиной.

На зиму ствол и скелетные ветви дерева Анны Шпет стоит утеплить пропускающим воздух материалом

Отзывы садоводов о сорте Анна Шпет

Сливу Анна Шпет нельзя назвать абсолютно выносливой и неприхотливой. Уровень зимостойкости не позволяет вырастить сорт в суровом климате. А вот садоводы тех регионов, где слива районирована, могут рассчитывать на хороший урожай отменных сочных плодов. Только следует не забывать о своевременном проведении профилактических мероприятий.

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sliva-anna-shpet-opisanie-sorta-foto.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]