Описание сорта моркови Шантане и ее гибридов. Выращивание, уход, болезни и вредители
Морковь Шантане – сорт, разработанный французскими селекционерами. Пользуется большой популярностью на территории европейских стран, Америки и Азии. Входит в ТОП-10 видов моркови лучше всего подходящей для высадки, как на небольших участках, так и на целых плантациях. Благодаря отменному внешнему виду и качеству, часто выращивают в целях продажи.
Описание и характеристики
Сорт моркови Шантане или Шантанэ, относится к среднеспелым, поэтому полное созревание наблюдают в течение 90-110 дней. Имеет высокую урожайность: с 1 кв. м. собирают около 5-9 кг моркови. Подходит для выращивания в разных климатических условиях и типах почв.
Этот сорт довольно устойчив к растрескиванию, поэтому плоды с внешними дефектами встречаются достаточно редко. Плоды ровные, конической формы с тупым концом, длина составляет от 10 до 15 см, диаметр – 40-60 мм. Вес одной моркови около 150-200 г. Цвет плодов – оранжевый, мякоть имеет плотную структуру, стержневая зона практически не выражена. Вкус плодов – сладковатый, в сыром виде можно употреблять даже без сахара.
Особенность моркови сорта Шантане заключается в том, что у неё съедобны не только плоды, но и зелень, которую вполне можно добавить в суп вместо петрушки или укропа.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств сорта моркови Шантане выделяют следующие:
- Универсальность. Растение можно есть сырым, замораживать, консервировать, использовать для создания сока.
- Высокий уровень урожайности.
- Ствол не разветвлённый.
- Находясь в почве, плод не растрескивается и не гниёт.
- Сладковатый сочный вкус. В отдельных плодах количество сахара составляет более 10%.
- Неприхотливость. Сорт нетребователен в уходе, поэтому нет необходимости часто его поливать или удобрять.
- Высокая устойчивость ко многим заболеваниям.
- Возможность выращивать в различной почве и при любом климате.
- Продолжительность хранения около 8 месяцев.
- Не портится во время транспортировки.
А вот недостатков в сорте профессиональными дачниками и садоводами любителями – не выявлено.
Виды и гибриды
На основе Шантане было выведено ещё несколько десятков сортов и гибридов, некоторые из них тоже широко используются дачниками.
Роял
По описанию сорт Шантанэ Роял среднеспелого типа, содержит в себе большое количество каротина. Растение устойчиво к растрескиванию.
Благодаря отменным вкусовым качествам, употребляют как в сыром виде, так и после переработки. Имеет продолжительную лежкость и хорошую транспортабельность.
Урожайность на 1 кв. м – 4-9 кг. Плоды в форме конуса, крупные, отсутствуют боковые корни. Окрас – оранжевый. В длину плоды достигают 15-70 см, вес – до 250 г.
Королевская
Сорт распространён на территории европейской части России. Продолжительность созревания – 3-3,5 месяцев. В случае раннего посева, можно использовать для пучковой продукции, имеет неплохую лежкость.
В моркови содержится много каротина (около 14 мг на 100 г продукта), она сочная и в меру сладкая. Окрас – красно-оранжевый.
А Кур Руж два
Среднеранний сорт, продолжительность созревания – 100-110 дней. Плоды гладкие, не имеют глазков, верхушка устойчива к позеленению. В длину плоды варьируются от 16 до 18 см. Ботва крепкая, тёмно-зелёная, имеет высокую устойчивость к болезням.
Максимальная продолжительность хранения плодов – около 8 месяцев.
Курода
Раннеспелый сорт, характеризующийся высокой устойчивостью к жаре и различного рода заболеваниям корнеплодов. Можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Урожайность составляет 230-420 ц/га.
Плоды толстые, твёрдые, имеют коническую форму. Вес одного корнеплода составляет от 50 до 165 г, в длину – до 20 см. Окрас – оранжевый.
Предлагаем посмотреть видео о сорте моркови Курода Шартане:
Выращивание и уход
Поскольку морковь Шантане относится к столовым корнеплодам, то ей подходит рыхлая, хорошо аэрированная и питательная почва. Место высадки должно хорошо освещаться.
Разрешено высаживать на участки, где ранее произрастали следующие культуры:
Тем не менее, при качественных подкормках, морковь этого сорта можно высадить и в обедненный грунт.
Сорт Шантане даёт возможность за сезон получить 2 урожая. Поэтому при желании получить летний урожай высадку семян выполняют под зиму или в начале весны.
- Для получения зимнего урожая, семена высаживают в середине мая, когда средняя температура воздуха достигает 15-18 градусов.
- Непосредственно перед высадкой, семена заливают тёплой водой и оставляют на 10-12 часов. Плавающие на поверхности семена – выбрасывают.
- Грядка, куда будут высеваться семена, предварительно перекапывается, на ней должны отсутствовать комки.
- Далее, проделываю бороздки глубиной около 3 см, их тщательно поливают водой. Расстояние между рядами должно составлять 15 см, а между семенами – 2 см.
- Семена сорта моркови Шантане довольно мелкие, поэтому во время высадки следует постараться не повредить отростки. Чтобы семена легче отделялись друг от друга, их можно просыпать крахмалом. Чтобы их было удобно брать стоит запастись пинцетом с маленьким наконечником.
Больше информации о секретах выращивания моркови в открытом грунте вы найдете в этой статье.
Особенности ухода
Уход за морковью сорта Шантане состоит из нескольких действий:
- регулярное рыхление грунта;
- удаление сорной травы;
- прореживание;
- подкормка;
- полив.
Советы по уходу:
- Морковь ни в коем случае не должна расти кучно, поскольку она становиться мелкой и слабой. Именно поэтому при первом прореживании между побегами оставляют расстояние в 4 см, при втором прореживании – 8 см.
- Чтобы урожай был сочным и сладким, следует обеспечить равномерный полив. Для этого используют лейку или шлангу с распылителем. Молодые побеги поливают 2 раза в неделю, взрослые – раз в неделю.
- Подкормки выполняют по такому плану:
- через месяц после формирования первых ростков применяют раствор нитрофоски (5 л на 1 кв. м);
- через 20 суток после первой подкормки используют калийные и фосфорные составы.
- Сорную траву удаляют по мере её появления.
- Рыхление должно производиться после каждого полива, иначе на почве образуется корочка.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что сорт моркови Шантане устойчив практически ко всем заболеваниям корнеплодов, при некачественном уходе, растение может быть поражено грибком. В результате этого, портиться внешний вид плодов и вкус, корнеплод невозможно дальше хранить.
Но грибковые заболевания вполне можно предотвратить:
- семена дезинфицируют перед высадкой (обрабатывают слабым раствором марганцовки или выдерживают 3-4 часа при температуре в 45-50 градусов);
- подбор правильного места (участок должен хорошо освещаться, почва имеет умеренную кислотность, а поблизости отсутствуют грунтовые воды).
С учётом того, что морковь относится к двухгодичным растениям, то в первый год, вероятность развития грибка минимальна. Исключением считаются только периоды общих эпидемий.
Среди вредителей сорт моркови Шантане поражается морковной мухой. Появление этого паразита определяется наличием закрученных листьев. Для избавления от этого вредителя применяют такие препараты, как Интавир и Актеллик.
Кроме того, растение часто поражают и такие виды вредителей:
- проволочники;
- слизни;
- кроты;
- мыши.
Уборка и хранение урожая
Хранить можно только те плоды сорта моркови Шантане, которые были высажены весной. Сбор таких плодов осуществляют с начала сентября и до середины октября. Желательно выполнять сбор в сухую погоду, поскольку корнеплод, напитанный влагой, хранится гораздо хуже.
Строго запрещено передерживать корнеплод в земле, поскольку произойдёт потеря его вкусовых качеств. Оптимальное время нахождение растения в почве 100-110 дней с момента высадки семян.
Морковь этого сорта отлично хранится в ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Также для хранения подойдут сетки. В ящиках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Подходящим местом для хранения плодов станет погреб. В комнате, где хранится корнеплод, обязательно должно быть прохладно, поскольку растение завянет.
Благодаря высокой урожайности этого сорта моркови, а также его отменным вкусовым качествам и неприхотливости в уходе, многие садоводы считают своим долгом запастись этими плодами на всю зиму. На этом этапе, главное, обеспечить растению качественные условия для хранения, помещение обязательно должно быть сухим.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о сорте моркови Шартане:
Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/morkov/shantane.html
Сорт моркови Шантане, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
Шантенэ — сорт моркови, известный нескольким поколениям огородников. Появился он в сороковых годах прошлого века. Сегодня на его базе выведен с десяток новых сортов. Классический продаётся под названием Шантенэ 2461. Сорт проще многих других в уходе. Хороший урожай можно получить, используя самые элементарные агроприёмы.
История Шантенэ
Название сорта, как и сама морковь, имеет французское происхождение. Но сегодня невозможно найти семена с простым наименованием Шантенэ. В нескольких странах, в том числе и России, выведены сортотипы на основе этого старинного сорта. Некоторые занесены в Госреестр. В магазинах есть семена российской, голландской и даже японской селекции, в названии которых фигурирует слово Шантенэ в том или ином сочетании с другими словами или цифрами.
На форумах, в разговорах огородников, даже на пакетиках с семенами эту морковь именуют Шантане, или Шантанэ. Однако в Госреестре с 1943 года фигурирует название Шантенэ.
Шантенэ 2461 находится в реестре селекционных достижений с 1943 года, значит, в Россию на сортоиспытание она поступила несколькими годами раньше. Поэтому можно считать именно эту морковь классической Шантенэ, которая стала прародительницей всех последующих разновидностей, выведенных в России.
Морковь Шантенэ 2461 гладкая, ровная, имеет коническую форму
Описание сорта Шантенэ 2461
Этот сорт моркови неспроста популярен у огородников уже восьмой десяток лет. Шантенэ имеет самую удобную для выращивания и хранения форму — конус с округлым кончиком. Корнеплод крепкий, не ломается при копке и транспортировке. Кроме того, в процессе роста легко проникает даже в твёрдый глинистый грунт не искривляясь. Поэтому на грядке вы редко найдёте уродливые экземпляры. Верхушка почти полностью находится в земле и лишь незначительно окрашивается в зелёный цвет.
Морковь ярко-оранжевая, ароматная, сладкая. сахара — 6–10%, каротина — до 25 мг на 100 г свежих плодов. Длина до 20 см, вес — 100–200 г. Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию. От посевов до сбора урожая проходит 90–110 дней, что указывает на среднеспелость. Шантенэ имеет универсальное назначение, хорошо хранится зимой, подходит для приготовления соков, салатов и горячих блюд.
На основе сорта выведено несколько районированных, в результате Шантенэ распространилась в России с западных до восточных окраин, её выращивают на юге и в Сибири.
Шантенэ ярко оранжевая и сладкая, в длину достигает до 20 см
Таблица: сортотипы Шантенэ их характеристики
Кроме занесённых в Госреестр, можно найти семена Шантенэ Курода и Шантенэ Ред Кор — это ранние гибриды, которые интересны крупными плодами (до 500 г).
Выращивание моркови Шантенэ и её сортотипов
Эту морковь (особенно её короткоплодные формы) можно сажать даже в тяжёлую глинистую землю. Шантенэ менее других требовательна к плодородию почвы и поливам. Но если есть желание получить с меньшей площади большой урожай, то подготовьте грядку заранее и обеспечьте всходам достойный уход.
Подготовка места, сроки посева
Лучший вариант для моркови — суглинистая почва, перекопанная с 0,5–1 ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр грядки. Если земля на вашем участке кислая, кроме удобрений, добавьте ещё стакан доломитовой муки.
Хорошие предшественники: картофель, капуста, огурец, томаты, лук, зелень. Нельзя сажать морковь после корневой петрушки, пастернака, сельдерея, щавеля.
Шантенэ сеют с междурядьями 20 см, глубина заделки семян — 1–2 см, расстояние между растениями после прореживания — 4–5 см.
Нельзя удобрять морковную грядку свежим навозом — это одна из причин, почему корнеплоды растут уродливыми.
как крахмал помогает быстро посеять морковь
Морковь любит открытые всем ветрам и солнцу места. Она абсолютно не боится весенних заморозков, а убирать урожай можно после первых осенних морозов. Такая особенность позволяет выращивать два урожая Шантенэ за один сезон:
- первый пучковой спелости — это апрельские или подзимние посевы, которые уже через 50 дней, в начале июня, можно использовать как раннюю витаминную продукцию;
- второй для зимнего хранения сеют в начале июня и собирают в сентябре.
Эту технологию применяют те, кто выращивает морковь на продажу. Для личного потребления достаточно посеять один раз. Причём срок посева растянут с середины весны, как только оттает земля, и до начала лета. Если сеять позже, Шантенэ не вызреет и будет плохо храниться зимой.
Ещё один вариант — посеять морковь под зиму, по уже мёрзлой земле. Для этого нужно:
- Подготовить грядку заранее, когда стоит ещё плюсовая температура. Нарезать бороздки.
- Купить или заготовить землю для присыпки этих бороздок, хранить её при плюсовой температуре.
- Когда наступят холода, и земля на участке будет скована морозом, густо посеять в бороздки семена моркови.
- Присыпать бороздки заготовленной землёй.
- Укрыть грядку слоем листвы, сена или соломы.
- Весной убрать укрытие.
Уход и прореживание
Морковь не только морозостойкая, но ещё и засухоустойчивая культура. У неё очень длинный корень. Сам корнеплод и основная масса тонких питающих корней находятся на глубине 20–30 см, но центральный стержневой может уходить вглубь до двух метров и добывать с этой глубины воду и питание.
Поэтому не удивительны отзывы огородников о том, что морковь они выращивают вообще без поливов. Вода нужна только молодым всходам.
Как только они окрепли, нарастили по 3–5 настоящих листочков, про поливы можно вспоминать только в особо засушливые периоды, когда больше недели стоит жара и нет дождей.
Корень у моркови действительно очень длинный
При выращивании моркови Шантенэ подкормки тоже можно исключить. Они нужны только на бедных почвах и грядках, неудобренных перед посевом, если видно, что кустики очень медленно растут.
Через 2 недели после появления всходов подкормите азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), можно лить по листьям. Ещё через 2 недели подкармливают комплексным удобрением для овощей, например, БиоГумус (2 ст. л.
желе на 10 л) или золой, её следует рассыпать по междурядьям (1 стакан на 1 м²) и прорыхлить.
Нельзя вносить азотные удобрения во второй половине вегетационного периода. Это отрицательно скажется на лёжкости моркови зимой, она станет уязвимой для гнилей.
Рыхление — вот важный агроприём, который необходим при выращивании моркови, но только на начальном этапе. Содержите междурядья рыхлыми до смыкания рядов. В дальнейшем густая ботва моркови не даст расти сорнякам, и земляной корки под ней уже не образуется. Морковь — одна из немногих культур, которой не обязательна мульча.
Самое трудоёмкое при выращивании моркови — прореживание. Семена мы сеем густо: боимся плохой всхожести, а морковь нельзя пересаживать, как свёклу, из одного места, где взошло густо, на другое — она не приживётся.
Всходы моркови появляются неравномерно, пучками, поэтому грядки нужно прореживать
Прореживание делайте, когда у моркови вырастет по 2–3 настоящих листочка. На ваш выбор есть минимум два варианта:
- Проредить сразу до требуемого расстояния между растениями (4–5 см).
- Проредить в два этапа. В первый раз оставьте около 2 см между кустиками. Когда они подрастут и снова начнут теснить друг друга, выдерните каждый второй корнеплод. Собранная на этот раз морковь уже вполне пригодна для использования в пищу.
Что касается технологии самого прореживания, то тут мнения расходятся:
- Сначала полейте грядку, тогда кустики будут выдёргиваться легче, не задевая корешков соседних.
- Не надо поливать грядку, из рыхлой и сухой земли корешки выдёргиваются без кома земли, значит, соседние не повреждаются.
- Нельзя вытягивать лишние растения с корнем, их нужно обрезать ножницами у земли.
Каждый из способов преследует одну цель — не потревожить соседние растения, не вызвать ветвление и искривление их корней, что обернётся уродливыми плодами. Третий вариант самый разумный, но более кропотливый. Следует ли поливать грядки перед прореживанием, можно проверить опытным путём. Но как правило, в обоих случаях искривлённые корнеплоды всё же вырастают.
Однако прореживание можно свести к минимуму, если при посеве раскладывать семечко от семечка на расстоянии 1–2 см. Особенно это легко проделать с дражированными семенами. Другой вариант — купить семена Шантенэ на ленте.
Посадка семян Шантенэ на ленте, как и дражированных, поможет в будущем свести прореживание грядок к минимуму
Отзывы огородников об этой моркови
Шантенэ и большинство её сортотипов — это толстые конические корнеплоды средней длины. Благодаря такой форме они уверенно прорастают даже сквозь плотный грунт. Особого ухода сорт не требует. Достаточно подготовить грядку и несколько раз полить в начале роста. Затем останется только наслаждаться полученным урожаем.
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/morkov-shantane-opisanie-sorta
Шантанэ: описание сорта моркови роял, характеристики, агротехника
Морковь – это один из самых полезных корнеплодов. Спектр применения морковки очень большой: детское питание, лечебное питание, диетическое питание, кондитерское производство и обычный рацион. Не удивительно, что на каждом приусадебном участке дачники выращивают этот овощ.
Морковь Шантане принадлежит к десятке лучших мировых сортотипов. Она выведена в 1943 году французскими селекционерами. После ряда успешных испытаний сорт обосновался в Азии, Европе и Америке. Благодаря стараниям российских селекционеров, Шантане удалось районировать в середине XX века, поэтому в России она тоже прижилась и полюбилась.
Характеристика сорта
Шантане признана универсальным сортом. Плод имеет форму конуса с плавным кончиком. Цвет насыщенный оранжевый, иногда красноватый. Вкус ярко выраженный сладкий. Ботва развивается очень мощная, с мясистыми стеблями ярко-зеленого цвета. Мякоть моркови очень сочная и хрустящая, стержень не выделяется сильно.
Сортовая особенность Шантане – отсутствие дефектных плодов.
Важная информация! Шантане – редкий сорт, который годится и для летнего выращивания (молодая морковь из парника), и для сезонного хранения.
Морковь Шантане: описание сорта
Урожайность | 5-9 кг/м2 |
Длина | 0,12-0,25 м |
Масса | 0,1-0,25 кг |
Период созревания | 3-4 месяца |
сахара | 5,5-10,0 % |
каротина на 100 г. | 25 мг |
Этот сорт получился настолько удачным, что стал родоначальником еще нескольких разновидностей:
- Морковь Шантанэ 2461. Период созревания – 4 месяца. Конусообразный плод вырастает длиной до 25 см и весом до 0,2 кг. Сорт адаптирован для всех климатических зон и типов почв. Плоды не растрескиваются и не зеленеют;
- Королевская. Период созревания – 3-3,5 месяца. Нередко выращивается в виде молодой морковки и продается пучками на рынках. Богата каротином, содержит много сахара;
- Морковь Шантанэ Роял. Основное внешнее отличие от других – укороченный плод, при этом урожайность выше остальных – 9 кг/м2. Роял отлично подходит для приготовления морковного сока;
- Ред Коред. Созревает за 3,5 месяца. При любых типах почв показывает стабильную урожайность – около 8 кг/м2;
- Курода. Единственный ранний сорт, максимальный срок созревания – 3 месяца. Через 2 месяца плоды начинают употреблять в пищу.
Дачники успешно выращивают любой из этих сортов на всей территории России. Купить семена можно в специализированных садоводческих отделах или крупных магазинах, а также заказать в интернете.
Выбор места посадки
Морковь: семена, лучшие сорта для Сибири
В первую очередь, стоит выбирать грядку, ориентируясь на правила севооборотов. Лучшие предшественники для моркови Шантане Роял – помидоры, лук, капуста. Посадка после зонтичной зелени не допускается. Также плохим предшественником является сельдерей. Морковь можно высаживать на прежнем участке через 4 года после уборки.
Идеальное место посадки – хорошо освещенный участок с легкими рыхлыми почвами, предпочтительнее суглинки или песчаники. При повышенной кислотности грунта нужно проводить известкование, так как кислые почвы сильно снижают урожайность моркови. Раскисление можно сделать при помощи доломитовой муки, норма расхода – от 300 г. до 500 г.
на 1 м2, в зависимости от первоначального уровня кислотности.
В целом, Шантане хорошо плодоносит на любых почвах, в том числе тяжелых. Внесение небольшого количества гумуса значительно улучшает характеристики почв.
Посев
Морковь Шантенэ Роял можно сажать и весной, и осенью. Регионы с суровыми зимами не годятся для осенних посевов, так как от сильных заморозков семена вымерзают. Весенний сев приходится на третью декаду апреля – первую декаду мая. В южных регионах можно сеять с начала апреля. Даже при неожиданном наступлении заморозков семена прорастут. Перед посевом семена замачивают в течение 12 часов.
Всплывшие семена не пригодны для выращивания, их нужно достать из емкости и выбросить. Оставшиеся семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 5 минут. Иногда семена проращивают на подоконнике. Для этого их раскладывают на влажной мягкой ткани и оставляют при температуре +20˚C. Когда ткань начинает подсыхать, ее нужно снова смочить, до тех пор, пока семена не проклюнутся.
При хороших условиях качественный семенной материал прорастает через 3-4 дня.
Посев осуществляется в мягкий грунт, в заранее намеченные бороздки. Грунт нужно перекапывать на глубину 0,25-0,3 м, тогда плоды вырастут прямыми, так как им не придется прилагать усилия, чтобы пробиться сквозь толщи земли. Также не стоит удобрять грядки перед посевом свежим навозом.
Моркови будет сложно пробиться сквозь плотные слои, а также от переизбытка питательных веществ она покрывается волосками и жиреет. Заделка семян осуществляется в ряды с шириной междурядий 0,15 м, глубиной ряда – 2-3 см, расстоянием между семенами – 2 см. Можно сеять в хаотичном порядке, но затем придется заниматься прореживанием всходов.
После закладки семян их присыпают землей. После этого грядку можно полить, но очень аккуратно, чтобы семена не вымыло наружу.
Уход
Уход включает в себя стандартные процедуры: рыхление, полив, подкормки, прополка и прореживание при необходимости.
- Всходы нужно поливать каждые 4-7 дней, норма расхода воды – 4 л/м2. Когда начнут формироваться корнеплоды, поливать грядку нужно в 2 раза реже, но расход воды должен быть увеличен также в 2 раза. Сформировавшиеся плоды достаточно поливать 2-3 раза в месяц, норма расхода воды – 10 л/м2. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают;
- Прореживание нужно делать для того, чтобы плоду хватало пространства и питания для качественного развития. Первое прореживание делают при образовании 2 настоящих листиков, оставляя промежутки между всходами 2-4 см. При необходимости делают и второе прореживание, когда плоды сформировались толщиной около 1 см. Расстояние между морковью увеличивают до 5-7 см;
- Прополка и рыхление обычно проводятся совместно, чтобы не травмировать растения. Рыхление – очень важная процедура для моркови, но проводить ее нужно только в междурядьях, иначе можно повредить плод. Удаление сорняков особенно важно в момент развития всходов и первичного образования корнеплода, так как трава забирает питательные вещества и мешает моркови расти ровно;
- За сезон обычно делают 4 подкормки. Первая – через 20 дней после появления листиков. В это время вносят азотные удобрения, чтобы ботва хорошо развивалась. Затем каждые 2-3 недели вносят калийные и фосфорные удобрения, именно они помогают формированию плодов и наполняют их питательными веществами. Морковь хорошо реагирует на подкормку раствором борной кислоты (2 г. на 10 л воды). Под воздействием этого раствора улучшаются вкусовые качества, и повышается сахаристость;
Сбор урожая
Уборка урожая приходится на сентябрь – октябрь. Передерживать спелые плоды не стоит, так как это ухудшает их вкусовые качества. Чтобы не пропустить оптимальный срок уборки, нужно отметить дату, когда появились дружные всходы. С этой даты нужно отсчитать 15 недель. Лучше всего для уборки выбрать солнечный день, чтобы можно было подсушить плоды на улице.
Хранить морковь нужно в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью воздуха. В качестве тары подойдут деревянные или пластмассовые ящики. Можно хранить морковь в песке. При необходимости морковь хранят в морозильной камере в тертом или резаном виде.
Ботву моркови также используют в пищу, например, в качестве зелени для салата или как приправу в супы.
Преимущества и недостатки
Шантане принадлежит к тем сортам, которые прекрасно подходят и для новичков, и для опытных дачников. Морковь не требует больших усилий, но дает хороший урожай.
Не пускает цветоносных стрел и не ветвится | Полноценных минусов выявлено не было |
Вкусовые качества признаны одними из лучших, поэтому Шантане пригодна для всех блюд | |
Плоды очень сочные и сладкие | |
Хорошо адаптируется к условиям выращивания, не капризна в уходе | |
Высокий иммунитет против паразитов и инфекций | |
При транспортировке не портится | |
При соблюдении условий хранения не теряет своих свойств на протяжении 8 месяцев | |
Плоды не трескаются и не гниют |
Как посадить морковь чтобы быстро взошла
Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/morkov-santane.html
Выращивание моркови сортотипа Шантане
В настоящее время существует большое количество сортов моркови, полученных отечественными и зарубежными селекционерами. С целью упрощения классификации все выведенные разновидности объединены в группы, образующие 10 сортотипов, которые существенно отличаются друг от друга.
Особенности и разновидности сортотипа Шантане
Морковь сортотипа Шантане имеет укороченную форму. Длина полностью вызревшего корнеплода составляет 12–16 см, а диаметр— 4–6 см. Корнеплоды конические, тупоносые, с крупной сердцевиной. Чаще всего употребляются в пищу в свежем виде, что обусловлено недостаточно продолжительным сроком хранения.
Популярный и востребованный сортотип Шантане включает в себя следующие сорта:
- Шантане сквирская,
- Шантане королевская,
- Гибрид Дарунок F1,
- Шантане Роял,
- Абако,
- Ройал Шансон,
- Шантане 2461,
- Курода Шантане,
- Краса-девица,
- Гибрид Каскад F1,
- Московская зимняя,
- Гибрид Купар F1,
- Гибрид Кантербюри F1,
- Катрина,
- Абледо,
- Шантане Красное сердце,
- Ред Кор.
Все сорта отличаются товарным внешним видом, высокими вкусовыми качествами, достаточно хорошей лежкостью и высокой урожайностью даже при выращивании на тяжелых и недостаточно плодородных почвах.
Многие неопытные огородники часто путают Шантане с переходным сортотипом Шантане/Данверс, который тоже формирует короткие и толстые корнеплоды, но с острым, а не с тупым носиком. Ярким представителем этого сортотипа является популярная морковь Канада.
Характеристика сортов
Чем более ярким и насыщенным цветом обладает корнеплод, тем он вкуснее. Кроме того, закругленная форма моркови, с оптимальным соотношением длины и ширины, очень удобна в использовании. Этим стандартам в полной мере соответствуют многие представители сортотипа Шантане. К наиболее популярным и привлекательным для приусадебного огородничества относятся сорта Курода Шантане и Шантане Роял.
Название сорта | Корнеплод | Характеристика сорта | Урожайность |
Курода Шантане | Толстый, твердый, однородный, хорошо оформленный, конической формы. Масса — 50–165 г, длина — до 20 см, диаметр — 3–5 см. Мякоть и кора оранжевые | Раннеспелый, устойчив к жаре, болезням, стрелкованию. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки | 230–420 ц/га |
Шантане Роял | Выровненный, крупный, без боковых корней, конической формы, оранжевый. Полностью погружен в грунт. Длина — 15–17 см, масса — 100–250 г | Среднеспелый, с высоким содержанием каротина, устойчив к растрескиванию, цветушности. Предназначен для употребления в свежем виде и переработки. Лежкость и транспортабельность хорошие | 4–9 кг на квадратный метр |
Требования к культивированию
Чтобы получить хороший урожай сладкой, красивой и полезной морковки, следует проводить регулярную обработку грунта, а также правильно ухаживать за овощной культурой на протяжении всего вегетационного периода.
Мероприятие | Технология |
Поливы | Для полива молодых растений 1–2 раза в неделю используется 3–4 л воды на квадратный метр |
На стадии формирования небольших корнеплодов поливы проводятся раз в неделю, с постепенным увеличением нормы расхода воды с 10–12 до 20 л на квадратный метр | |
В фазе активного налива корнеплодов и при отсутствии дождей поливы проводятся раз в 10–12 дней из расчета 8–10 л на квадратный метр | |
Подкормки | Первая подкормка проводится через три недели после появления всходов или первого прореживания: на ведро воды берется по 1 ч. л. калимагнезии и мочевины, а также 1 ст. л. суперфосфата |
Вторая подкормка проводится через три недели после первой и состоит из комплексных минеральных удобрений — нитрофоски или нитроаммофоски, из расчета 1 ст. л. удобрения на полведра воды | |
В третий раз в качестве удобрения используется раствор древесной золы | |
Для последней подкормки используется сернокислый калий, понижающий содержание нитратов в корнеплодах. Хороший результат дают внекорневые подкормки борной кислотой из расчета 2 г на 10 л воды |
Помимо прочего, посадки нуждаются в регулярном прореживании, прополках и рыхлении грунта между рядами.
Отзывы овощеводов
Среднеспелая морковь сортотипа Шантанеполностью вызревает за 80–115 дней и пригодна как для переработки, так и для хранения, что делает ее очень привлекательной для овощеводов.
Как посадить морковку (видео)
По отзывам, корнеплоды данного сортотипа отличаются красивым внешним видом, тупоконической формой и длиной до 18 см. Самым популярным из группы Шантане в нашей стране признан сорт Шантане Роял, привлекающий овощеводов большими и устойчивыми к растрескиванию корнеплодами с очень плотной и красивой оранжевой мякотью.
:
Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/viraschivanie-morkovi-sortotipa-shantane
Сорт моркови Шантане
Морковь Шантане – сорт французской селекции. Популярен в странах Европы, Азии, Америки, входит в десятку лучших видов моркови для возделывания на малых участках и больших плантациях. Имеет универсальное применение, часто выращивается для продажи благодаря хорошим качественным характеристикам и привлекательному внешнему виду.
Описание сорта морковь Шантане
Сорт моркови Шантане — среднеспелый, созревает за 90-110 дней. Урожайность высокая, с метра квадратного собирают 5-9 кг моркови. Выращивается в регионах с разным климатом и типом почв. Имеется устойчивость к растрескиванию. Искривленные, уродливые экземпляры попадаются очень редко.
Плоды моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см
Плоды сорта моркови Шантане ровные, конические с тупым концом длиной 10-15 см и диаметром 4-6 см. Вес одной морковки колеблется в пределах 150-200 г. Корнеплоды полностью погружены в землю, головка не зеленеет. Розетка раскидистая, мощная, зеленого цвета. Окрас моркови оранжевый, мякоть плотная, стержневая часть выражена слабо. Вкус сладковатый, очень приятный, детки с радостью едят ее даже в сыром виде, без сахара. В составе 5,5-10% сахаров, 25 мг каротина в 100 г продукта.
Существует несколько разновидностей сорта: «Шантане», «Шантане Королевская», «Шантане Роял», «Курода Шантане», «Чикаго F1», «Шантане сквирская», «Шантане Красное сердце» и т.д. Все эти подвиды обладают схожим внешним видом, характеристиками, методологией возделывания. Но имеются у них и явные отличия, так что при выборе сорта нужно внимательно изучать упаковку семян.
Как выращивать Шантане?
Выращивать морковь Шантане очень просто. Место по высадку выбирают солнечное, допустима лишь «гуляющая» полутень. Предшественниками могут быть лук, томаты, огурцы, капуста и картофель. Семена высеваются сразу же в открытый грунт или теплицу.
Период посевов приходится на весну (середина апреля – начало мая). В южных областях и теплицах можно проводить посадку с начала апреля.
Шантане, как и другие сорта моркови, отличается морозоустойчивостью, во всяком случае, запоздалые морозы посевам не навредят.
Выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена
Высевать можно любым удобным методом (на бумагу, специальными машинами, дозирующими семена и т. д.). Чаще ее все же просто высевают в рядок, а позже прореживают. Для этого выкапывается канавка глубиной 3-4 см, и в нее гуськом высевают семена. Важно сильно не загущать посевы. Теперь остается только присыпать их на 2-3 см землей и полить. Полив проводится сверху, лейкой с мелкими дырочками, чтобы не размывалась земля.
Какие особенности ухода за сортом?
Уход за морковью сорта Шантане не представляет трудностей. Он даже проще чем в случае возделывания некоторых гибридов. Так что много времени или сил тратить не придется.
Уход за морковью Шантане
- Полив, уборка сорняков проводится по мере необходимости.
- Прополка осуществляется время от времени. Делается она маленькой сапкой или другим подобным инструментов на малую глубину, чтобы не повредить корнеплод.
- По мере роста Шантане проводится 4 подкормки с перерывом в 2-3 недели. В первый раз через 3 недели после появления всходов суперфосфатом (1 ст. л.) и мочевиной (1 ч. л.). Указанное количество растворяют в ведре воды. Вторая подкормка делается из нитрофоски (1 ст. л. вещества на 6 литров воды), третья включает только зольный раствор. В четвертый раз применяют 2 г борной кислоты на 10 литров воды.
- Шантане имеет крупные корнеплоды, для развития им необходимо место, поэтому за время роста 2 раза можно проводить прореживание. В первый раз это делают при появлении 2 листочков (между ростками оставляют 2-4 см). Второй приходится на период, когда корнеплоды уже сформировались, но не достигли нужного размера (между ростками оставляют 5-7 см). Лишнюю морковь вырывают и употребляют для приготовления блюд и свежих салатов.
- Корнеплод Шантане должен быть полностью погружен в землю. Если по мере роста он начинает выступать над землей, его обязательно нужно сверху присыпать землей. Причина в том, что попадание солнечного света приводит к накоплению солонина и вкус моркови из-за этого портится.
Сбор и хранение урожая
Сбор и хранение урожая
Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.
Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).
Отзывы о моркови Шантане
Мария Бевз: Этот сорт мы садим уже лет десять, каждый год понемногу докупаю семена, чтобы были впрок. Морковка Шантане очень сладкая, за что ее очень любят мои внуки. В уходе не требовательна, советую всем.
Евгений Береза: морковь Шантанэ очень хорошо хранится в подвальном помещении, сажаю много, потом перепродаю по 30-50 килограмм торгашам для приготовления моркови по-корейски. С другими сортами не экспериментирую, так как этот устраивает во всем.
Светлана Пархоменко: Я очень люблю сорт моркови Шантане, она сладкая, мякоть очень сочная, корнеплод долго хранится. Высаживаю в увлажненную землю, каждую лунку немного посыпаю золой. В течении лета прореживаю, обязательно рыхлю почву в междурядьях и удаляю сорняки. Обильно поливаю. Плоды у морковки Шантане вырастают крупные, с насыщенным оранжевым цветом.
Источник: https://fermerok.info/morkov-shantane
Морковь «Шантане 2461»: описание сорта, особенности выращивания
Морковь «Шантане 2461» уже долгое время входит в число лучших сортотипов. Имея качества лидера, данный сорт впитал в себя все особенности узнаваемого продукта: приятный вкус и аромат, красивый внешний вид, высокая урожайность, универсальность в применении. В этой статье рассмотрим особенности ухода, описание сорта, достоинства и минусы французской гостьи.
Описание сорта
Сорт «Шантане» был выведен посредством отбора и синтеза отборных французских видов. Данная морковь стала родоначальницей одного из самых распространенных сортотипов современности, представители которого имеют много идентичных особенностей. Одинаковые гладкие и ровные, ярко-оранжевые корнеплоды (13-14 см) конусоподобной формы имеют закругленную головку и тупой кончик.
Габаритная раскидистая розетка зеленого оттенка обладает аккуратным укреплением. Мякоть моркови является очень сочной и плотной, при этом стрежневая часть довольно неприметна. сахара составляет 10%, что делает морковь достаточно сладкой. На 100 г свежей мякоти приходится до 25 мг каротина.
Данный сортотип представлен рядом ранних и средних гибридов F1, что дает возможность расти моркови в самых разных климатических условиях.
Период созревания плода составляет от 90 до 130 дней. Отличительной особенностью является высокий уровень урожайности. В зависимости от климата и сорта «Шантане» колеблется в рамках 6-10 кг/м².
Важно!При соответствующем климате и агротехнике раннесортовые образцы моркови «Шантане» могут выращиваться в тепличных условиях, что принесет два урожая в год.
Универсализм данного типа позволяет использовать морковь самым разным способом — от употребления в пищу в свежем виде до замораживания, сокоизвлечения и получения консервов. Сортотип является устойчивым, что подтверждается низким процентом разветвленных, поврежденных или треснутых экземпляров.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт «Шантане» обладает рядом ключевых характеристик, которые выделяют эту морковку из ряда остальных. Этот тип является одним из наиболее универсальных и элементарных в использовании, так как не требует каждодневных хлопот в уходе. Устойчивость к цветушности и разным болезням предоставляет «Шантане» климатический иммунитет, что позволяет выращивать сорт на разных почвах, в самых разных погодных условиях.
Морковь изначально предназначалась для длительного хранения, так как способна сохранять хороший вид до 8 месяцев. Тем не менее выяснилось, что морковь прекрасно подходит и для использования в свежем виде, так как достаточно сладкая, ароматная и приятная на вкус. Учитывая высокую урожайность сорта — до 10 кг/м², можно говорить об экономности и рациональности выбора данного сорта.
Это подтверждает и плотность корнеплода, который не склонен к трещинам и повреждениям.
Особенности агротехники
Все столовые корнеплоды, сортотип «Шантане» — не исключение, любят разбитые и рыхлые, питательные, воздухоциркулирующие почвы, с достаточным количеством солнечного света. Высевают в землю ее после капусты, лука и томатных. «Шантане» отлично адаптируется также к тяжелым грунтам и высоким температурам.
Для более плодотворного урожая следует использовать комплексные удобрения под посев: сначала используются азотные удобрения, а в период образования корнеплода — калийные. Прореживать морковь необходимо 2 раза для того, чтобы расстояние между корнеплодами в будущем составляло не менее 6 см. В зависимости от вида представителей сортотипа колеблется и срок созревания моркови.
Важно!Морковь «Шантане» — один из немногих сортов, который можно выращивать как летнюю культуру, так и для длительного хранения до весны.
Довольно часто данный сортотип используют в качестве посева под зиму, так как он отлично переносит разные перепады температур и не поддается влиянию морозов.
Полив
Полив молодых растений производится 1-2 раза в неделю. При этом необходимо тратить до 4 л воды на 1 квадратный метр. Когда формируются небольшие корнеплоды, следует уменьшить количество поливов до 1 раза в неделю, но норма расхода воды должна увеличиться вдвое на 1 квадратный метр.
Когда происходит активный налив корнеплодов, а дожди все не приходят, полив необходимо производить раз в 10-12 дней, а на 1 квадратный метр следует использовать до 10 л воды.
Подкормка
Первичную подкормку необходимо проводить уже через несколько недель после первого прореживания или возникновения всходов. На ведро воды необходимо взять 1 чайную ложку калимагнезии и мочевины, 1 столовую ложку суперфосфата. Вторичную подкормку необходимо производить через несколько недель после первичной: необходимо использовать комплексные минеральные удобрения — «Нитроаммофоску» и «Нитрофоску», на 1 ведро воды — 2 столовые ложки удобрения.
Третья подкормка производится посредством раствора обыкновенной золы. После этого необходимо удобрить почву сернокислым калием, который понижает количество нитратов в корнеплодах.
Важно!Отличный результат гарантируют внекорневые удобрения борной кислоты в пропорции 2 грамма на 10 литров воды.
Морковь Шантанэ Курода, Роял и другие виды относящиеся к сортотипу: описание как самого сорта, так и технологии его выращивания
Сортотип Шантанэ входит в рейтинг десяти самых распространенных в выращивании типов моркови. Сорта (самые популярные и известные: Курода и Роял), входящие в группу Шантанэ, характеризуются высокой неприхотливостью и приятными вкусовыми качествами, отличаются от других сортов высоким содержанием незаменимых микроэлементов и сахара, а также хорошей лежкостью и универсальностью назначения.
Внешний вид
Форма корнеплода правильная, конусообразная, точка роста и кончик имеют закругленные края. Цвет ярко-оранжевый, поверхность гладкая и прямая. Корешков по сторонам от корнеплода нет или их минимальное количество. Мякоть плотная, сладковатая. Сердцевина сочная, того же цвета, что и окружающая часть, имеет множество коротких светлых выростов, занимает до 85% всей мякоти.
Зеленое плечо не выражено (не более 4-5 мм). Длина – 8-17 см, диаметр 6-7 см. Ботва раскидистая, ярко-зеленая, до 30 см в высоту.
Характеристики
Количество фруктозы и бета-каротина:
- Фруктоза: 10 % (10 г) на 100 г.
- Бета-каротин: 0.027% (27 мг) на 100 г.
Сорт Шантанэ включает раннеспелые и среднеспелые сорта. Время посева для раннеспелых сортов – с апреля по июнь, для среднеспелых – конец апреля или начало мая.
Всхожесть семян сортотипа Шантане составляет 45-70%.
Вес 1 моркови колеблется от 150 до 220 г.
Урожайность на 1 гектар составляет 90000–100000 кг.
Назначение сорта и лежкость
Морковь Шантанэ имеет промышленно-пищевое, аграрное и медицинское назначение. Сорт используется во всех разделах кулинарии, при приготовлении лекарственных препаратов на основе витамина А, а также для питания животных. Лежкость не менее 8 месяцев.
Регионы выращивания
Сортотип адаптирован под любые условия произрастания и достаточно морозостоек, поэтому его можно выращивать на всей территории страны. Наиболее благоприятна для посадки средняя полоса России (Европейская часть), где можно собрать урожай до двух раз за сезон.
Сорт рекомендован к посадке в открытый грунт или теплицу.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сортотип характеризуется повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, есть отдельные сорта, устойчивые к морковной мухе.
Срок созревания
Период вегетации колеблется от 90 до 120 дней и зависит от климата, сорта и условий выращивания. Созревание приходится на период с конца августа по сентябрь.
Какие виды почв предпочитает
Грунт для моркови Шантанэ должен быть рыхлым, питательным, хорошо аэрируемым. Микроэлементный состав поддерживается введением перепревшего навоза или перегноя. Среда должна быть щелочной или нейтральной (без корки). Грядки располагают открытыми для солнечного света на полную продолжительность светового дня.
Предпочтительна для посадки смешанная по составу почва, на четверть состоящая из чернозема, но возможна посадка в суглинистый или супесчаный грунт.
Морозостойкость и транспортабельность
Сорт характеризуется выраженной морозостойкостью и устойчивостью к непродолжительным заморозкам. Транспортабельность высокая, без потери плотности и вкусовых качеств.
Технологичность сорта для фермерских и крестьянских хозяйств
Шантанэ отличается высокой технологичностью, поскольку не требует особых или дополнительных мер ухода при выращивании. Крупные размеры, длительный срок хранения и высокая урожайность делают сорта данного типа одними из самых распространенных в кормлении сельскохозяйственных животных.
Сорта, относящиеся к сортотипу Шантанэ
- Абако,
- Абледо,
- Абликсо,
- Дарунок F1,
- Кантербюри F1,
- Каракас,
- Карбета,
- Кардинал,
- Кардифф,
- Каскад F1,
- Катрина,
- Краса Девица,
- Курода Шантанэ,
- Купар F1,
- Московская Зимняя А-515,
- Ред Кор,
- Ройал Шансон,
- Санта Груз,
- Силвано,
- Чикаго F1,
- Шантенэ сквирская,
- Шантенэ королевская,
- Шантенэ красное сердце,
- Шантенэ 2461,
- Шантенэ Роял.
История селекционирования
Сортотип Шантанэ был выведен французскими селекционерами из фиолетовой дикорастущей моркови, имеющей сухую мякоть и произрастающей в Афганистане.
В середине 20 века после многолетних опытов по скрещиванию и закреплению предпочитаемых признаков был утвержден новый гибрид – Шантанэ, быстро распространившийся по Европе как морозостойкий сорт с хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням.
Заняв четвертое место в рейтинге самых используемых для выращивания сортотипов, Шантанэ был завезен на территорию России.
В чем отличие от остальных сортотипов?
- Сочная и широкая сердцевина, занимающая большую часть корнеплода;
- Повышенное содержание сахара и провитамина А;
- Отсутствие склонности к накоплению соланина;
- Минимальное количество боковых корешков;
- Крупные размеры и прямая форма;
- Универсальность.
Сроки
Сортотип позволяет собрать два урожая за год, поэтому сроки посадки изменяются в зависимости от сорта и климатических условий: раннеспелые сажают дважды (в марте и в середине лета), среднеспелые – в апреле-мае. Применительно к сорту Шантане разработана методика посадки семян под зиму на территории с теплым климатом.
Подготовка
За 4-5 дней до посадки семена раскладывают на влажной марле и хранят в теплом месте, периодически смачивая теплой водой. Такая процедура позволит добиться ускорения появления корешков (семена прорастают на 2-3 день).
Другой метод повышения всхожести — замачивание семян на 12 часов в слабом растворе марганцовки (или на 15 минут – в 40%-ном спирте). Подготовка почвы складывается из выкапывания неглубоких грядок и удобрения их гумусом (1 часть гумуса на 4 части грунта).
Процесс посадки
В грядке готовят борозды глубиной 3 см на расстоянии 20 см и поливают водой. Если для посадки используются проросшие семена, то их посыпают крахмалом для легкого отделения и сажают с помощью тупого пинцета на расстоянии 2 см друг от друга. Если используются не проросшие семена, их сеют прямо в борозды, а после появления всходов прореживают.
Как ухаживать
- Рыхление почвы. Следует не допускать образования комков и рыхлить грунт не реже, чем 1 раз в неделю.
- Удаление сорняков. В первые недели всходы имеют сплошной рост, поэтому удаление сорняков в этот период затруднено, так как их легко спутать с ростками моркови. После первого прореживания удаление сорных культур проводится не реже 1 раза в 5-6 дней.
- Прореживание. Первое прореживание проводится, когда всходы достигли 4-5 см в длину. Между ними оставляют до 3-4 см. Во время второго прореживания (через 3 недели) между всходами оставляют до 10 см.
- Полив. Молодые ростки поливают 1-2 раза в неделю, в последующем – 1 раз в неделю. Полив должен быть умеренным, чтобы не образовывалась кислая корка. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают.
- Внесение удобрений. Первая подкормка проводится через месяц после появления всходов. Используют калиевые или аммониевые растворы (например, раствор нитрофоски) из расчета 5 л на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится через 3 недели, для нее можно использовать суперфосфат, древесную золу.
Подробное описание и характеристики моркови сорта Шантане 2461
Морковь – один из любимых корнеплодов. Поэтому каждый уважающий себя огородник, обязательно выделит грядку под этот овощ. Сорт Шантане популярен благодаря своим вкусовым качествам, высокой урожайности и незатейливому уходу.
Родина этого сорта – Франция. На протяжении нескольких лет французские селекционеры скрещивали самые лучшие сорта, произрастающие на территории государства. В результате получился замечательный гибрид – сорт Шантане.
На территории России морковь была завезена в 1943 году, впоследствии войдя в десятку самых используемых для выращивания сортов.
Первая морковь была дикорастущим растением фиолетового цвета. Ее родина Афганистан.
Согласно описанию, корнеплод имеет типичный оранжевый цвет и идеальную конусообразную форму. Кончик и головка плода закруглены.
Стандартная длина колеблется в диапазоне от 10 до 15 сантиметров. Ботва ярко зеленая и раскидистая.
Мякоть Курода Шантанэ плотная, но при этом очень сочная и сладкая, стержень практически не заметен. Средний вес плода колеблется в пределах 150 — 200 граммов.
Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, стержень практически не заметен
В селекции присутствует понятие сортотип – объединяющее различные растения с одинаковым генотипом, основными характерными признаками, близкие по родству.
Согласно этому определению сорт Шантане включает раннеспелые сорта, среднеспелые сорта, гибриды F1.
Благодаря такому разнообразию, данный сорт можно выращивать на всей территории России, с разными почвами и климатическими особенностями.
В зависимости от выбранного сорта промежуток от момента высадки семян до сбора урожая может занять от 90 до 130 дней.
В средней полосе при наличии теплицы можно собрать два урожая раннеспелого корнеплода.
При соблюдении соответствующей агротехники Шантане дает высокий урожай – до 10 килограммов с одного квадратного метра.
Шантане дает высокий урожай – до 10 килограммов с одного квадратного метра
Сорт очень популярен на территории России. Селекционеры занимаются постоянным совершенствованием основных характеристик.
На основе Шантане были получены несколько десятков других сортов, таких как Шарлотта, Кардина, Королевская и другие.
Морковь полезна в любом виде: свежем, перетертом вареном или пареном. В обработанном продукте сохранятся меньше полезных веществ, но он лучше усваивается организмом.
Это указывает на то, что данный сорт имеет больше достоинств, чем недостатков:
- Универсальность. Растение прекрасно подходит для употребления в свежем виде, замораживания, получения сока, консервирования и приготовления различных горячих блюд и салатов.
- Высокая урожайность.
- Отсутствие склонности к разветвлению.
- Корнеплод в земле не трескается и не портится.
- Сочный сладкий вкус. сахара в некоторых экземплярах превышает 10%.
- Неприхотливость. Данный сорт не требует к себе ежедневного внимания и тщательного ухода.
- Устойчивость к большой группе заболеваний.
- Возможность выращивания при различных климатических условиях, разных почвах.
- Срок хранения более 8 месяцев.
- Хорошая транспортабельность.
Садоводы-любители и профессиональные дачники не нашли в данном сорте ни одного недостатка.
Морковь богата В-каротином. Именно этот корнеплод дал витамину такое название, так как в переводе с латинского «carota» обозначает морковь.
Достоинства сорта: неприхотливость, длительное хранение, устойчивость к болезням, универсальность
Если дачник привык выращивать морковь, он знает, что наибольший урожай можно получить на рыхлой, хорошо разбитой грядке, открытой для солнечных лучей.
Шантане не отличается от своих собратьев, поэтому питательная почва с хорошей циркуляцией воздуха позволит собрать хороший урожай этого корнеплода.
Лучшие предшественники для моркови – помидоры, капуста или лук. Нельзя высаживать семена растения на грядки на которых до этого росли петрушка, сельдерей или укроп.
Сорт Шантане хорошо адаптирован под любые условия произрастания, поэтому хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры, и тяжелый грунт.
Несмотря на неприхотливость, лучшей для Шантане является суглинистая и легкая песчаная почва. Если в почве присутствует гумус – это благотворно отразится на росте корнеплода.
Морковь не переносит кислый грунт, так как снижается ее устойчивость к различным заболеваниям. Чем более кислая почва, тем меньше шанс получить здоровый урожай.
Морковь можно высаживать на то же самое место спустя 4 года после последнего сбора урожая этого корнеплода.
Лучшей для Шантане является суглинистая и легкая песчаная почва с наличием гумуса
Правила посева
Сорт Шантане позволяет собрать два урожая за сезон. Поэтому если огородник желает получить «летнюю» морковь, высадка семян производится под зиму или ранней весной.
Осенняя посадка не приемлема для регионов с суровыми климатическими условиями. При сильном падении температуры семена корнеплода вымерзнут даже под толстым слоем снега.
Поэтому лучше произвести высадку весной сразу после того, как верхний слой почвы оттает и слегка прогреется. Такой вариант сева растения подходит, когда планируется ее употребление в пищу, а не хранение.
Морковь – это двухлетнее растение. На второй год она выпускает стрелку с семенами.
Для зимнего хранения посадка семян производится в середине мая, когда средняя температура воздуха установится на уровне 15-18 градусов.
Перед высадкой семена следует залить теплой водой и оставить на 10-12 часов для набухания. Семена пригодные для посева останутся на дне емкости, плавающие на поверхности, стоит выбросить, из них ничего не вырастет.
Перед высадкой семена следует залить теплой водой и оставить на 10-12 часов для набухания
С целью ускорения прорастания можно на несколько дней до даты высадки в грунт разложить семена на влажной ткани, следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не падала ниже 20 градусов.
Весь период ожидания ткань смачивается теплой водой. Первые маленькие корешки появятся уже через три – четыре дня.
Грядка должна быть хорошо перекопана, без комков. На ней проделываются бороздки до 3-х сантиметров вглубь, которые тщательно проливаются водой.
Необходимо соблюсти расстояние между рядками не менее 15 сантиметров, между семенами – 2 сантиметра.
Если каждый день пить морковный сок или съедать более одного овоща, кожа человека приобретет желтый оттенок.
Даже набухшие семена растения очень мелкие. При высадке нужно постараться не повредить маленькие отростки. Для более легкого отделения друг от друга пересыпаем семена крахмалом. Удобно брать их при помощи пинцета с мягким наконечником.
Посадка таким образом очень кропотливый процесс, но в результате, отпадет необходимость в регулярном прореживании рядков, которое вредит оставшимся на грядке растениям.
Необходимо соблюсти расстояние между рядками не менее 15 сантиметров, между семенами – 2 сантиметра
Основной уход за растением это:
- частое рыхление почвы;
- избавление от сорняков;
- прореживание;
- подкормка;
- полив.
Морковь не должна расти кучно, иначе она будет слабой и хилой. При первом прореживании оставляем 4 сантиметра между побегами, при втором – 8.
Для получения сочного, сладкого урожая необходимо обеспечить равномерный полив. Он производится при помощи лейки или шланга с распылителем.
Молодые побеги поливаются 1-2 раза в неделю, затем не чаще 1 раза. Когда корнеплод сформирован достаточно поливать 3 раза в месяц из расчета 10 литров воды на один квадратный метр.
Чтобы обеспечить хорошее хранение моркови, полив следует прекратить не менее чем за 20 дней до момента сбора урожая.
Молодые побеги поливаются 1-2 раза в неделю, сформировавшиеся — 3 раза в месяц
Подкормка проводится следующим образом:
- через 25-30 дней после появления первых растений раствором нитрофоски из расчета 5 литров на один квадратный метр;
- через 20 дней после первой подкормки с использованием калийных и фосфорных составов.
Сорняки удаляются по мере появления. Рыхлить почву необходимо часто во избежание образования корочки.
К основным ошибкам по уходу за всходами можно отнести:
- отсутствие прополки. В результате растение будет тонким и не даст хорошего урожая;
- редкий полив. Это отразится на вкусе корнеплода и его мякоти, которая станет «деревянной»;
- частый полив. Корнеплод растрескивается и плохо хранится.
В 1991 году морковь была признана фруктом. Зафиксировано это в Евросоюзе с легкой руки португальцев, которые делают из нее удивительно вкусный джем.
Сорт Шантане устойчив к большинству известных болезней. При создании неблагоприятных условий возможно поражение корнеплода инфекциями и грибковыми заболеваниями. Они портят его внешний вид и вкус и делают не возможным дальнейшее хранение.
Основные профилактические меры:
- дезинфекция семян перед высадкой (обработка слабым раствором марганца, выдержка в течение 3-4 часов при температуре 45-50 градусов);
- выбор правильного участка (место должно хорошо освящается солнцем, рядом не должно быть грунтовых вод, умеренная кислотность почвы, соблюдение четырех годичного периода между высадкой моркови на одном и том же месте).
Морковь двухгодичное растение. В первый год существования она не подвергается заражению заболеваниями. За исключением периодов общих эпидемий.
Дезинфекция семян перед высадкой в растворе марганцовки
Сбор урожая и хранение
Хранению подлежит морковь, высаженная в конце весны. Ее сбор производится, начиная с сентября до середины октября.
Идеально, если в этот период стоит сухая погода, так как напитанный влагой корнеплод хуже хранится.
Передерживать в земле овощ не стоит, он потеряет свои вкусовые качества. Лучше вспомнить день посадки и отсчитать от него 100-110 дней, полученная дата будет идеальной для сбора урожая.
Сорт Шантане прекрасно хранится в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. Ящики должны иметь вентиляционные отверстия.
Идеальное место хранения – обустроенный соответствующим образом погреб. Помещение для хранения должно быть прохладным, иначе морковь станет вялой и не вкусной.
У моркови съедобны не только корешки, но и зелень. Ее можно добавить в суп или салат вместо петрушки или укропа.
Каждый, даже самый неопытный огородник может обеспечить себя запасом моркови сорта Шантане на всю зиму. Сорт очень неприхотлив и высокоурожаен.
А при условии высадки два раза за сезон результат превысит все возможные ожидания.
Источник: https://profermu.com/ogorod/morkov/shantane.html
Морковь Шантане: описание и особенности агротехники
В рейтинге лучших сортов морковь Шантане неизменно входит в топ-10. Французская гостья прижилась на российских просторах, а благодаря отечественным селекционерам обрела здесь вторую родину. Классический, хорошо узнаваемый сорт обладает всеми качествами лидера – высокой урожайностью, привлекательным видом, приятным вкусом и ароматом, универсальностью применения.
Характеристика сортотипа Шантане
Морковь Шантане, ее изображение представлено на фото ниже, получена методом отбора лучших французских образцов, районирована в России с 1943г. Она стала родоначальницей популярного сортотипа, представители которого, несмотря на индивидуальные характеристики, имеют много общих черт.
У них ровные, гладкие, ярко-оранжевые корнеплоды средней длины (12–15 см), напоминающие правильный конус с крупной закругленной головкой и тупым кончиком. Розетка раскидистая, мощная, насыщенного зеленого цвета с аккуратной точкой крепления. Мякоть плотная, сочная, со слабовыраженной стержневой частью, сладкая на вкус. Она содержит от 5,5 до 10% сахаров, при максимальных у столовой моркови 12%, до 25 мг каротина на 100 г свежей мякоти.
Морковь Шантане представлена группой раннеспелых и среднепоздних сортов и гибридов F1, что, согласно описанию, позволяет выращивать культуру в регионах с различными почвами и климатом – от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Урожайность стабильно высокая, колеблется, в зависимости от сорта и региона возделывания, в пределах 5–9 кг/м².
Обратите внимание! При соответствующей агротехнике и погодных условиях ранние сорта Шантане пригодны для выращивания в теплицах, получения двух урожаев в год.
Морковь этого типа универсальна – вкусная в свежем виде, из нее получают соки, консервы, замораживают, хранят. Устойчивый сортотип обеспечивает красивые стандартные корнеплоды с минимальным процентом треснутых, разветвленных, уродливых экземпляров.
Наиболее узнаваемые сорта и гибриды
За более чем 70-летнюю историю возделывания морковь сорта Шантане не только не утратила первоначальные характеристики, но благодаря селекции значительно их улучшила. На ее основе выведены такие востребованные сорта и гибриды как Королевская, Роял, Кардинал, Ред Кор, Шарлотта, Курода Шантенэ, АбакоF1, ЧикагоF1, Шакира F1 и еще несколько десятков.
Классический образец
А начиналось все с моркови Шантане 2461, описание этого сорта до сих пор лежит в основе характеристики сортотипа. Он относится к среднеспелой группе, со сроками вегетации в диапазоне 100–130 дней от посева. Корнеплоды конические, длиной до 15 см и средним весом 150–200 г, хорошо погружены в почву, головка не зеленеет.
Преимущество сорта в том, что он неплохо растет даже на тяжелых и истощенных почвах. Рекомендован для выращивания во всех регионах России. Почти не выгоняет стрелок, устойчив к растрескиванию даже во влажном климате.
Обратите внимание! Если головка корнеплода выглядывает из почвы, постепенно она зеленеет, накапливая солонин. Это негативно отражается на вкусе моркови – мякоть горчит. Выступающие верхушки нужно подсыпать почвой.
Королевские сорта
Среднеспелый сорт моркови Шантане Королевская районирован в Европейской части России. От всходов культуры до периода зрелости проходит 90–110 дней. При раннем посеве годится для пучковой продукции, обладает неплохой лежкостью. Плоды имеют красивый товарный вид, сочные, в меру сладкие, красно-оранжевого цвета. Содержат много каротина – до 14 мг на 100 г мякоти. Урожайность сорта в сравнении с прототипом 2461 выше на 20–25%.
Еще один представитель королевской серии морковь Шантане Роял. У нее ровные, довольно крупные (до 250 г), укороченные (15–17 см) корнеплоды. Преимущества сорта в высокой урожайности (до 9 кг/м²), стандартных размерах, устойчивости к болезням и стрелкованию. Его выращивают для переработки и хранения.
Урожайные гибриды
Линейка гибридов сортотипа Шантане довольно внушительна. Она включает такие известные формы F1 как Абако, Абликсо, Кардифф, Карбета, Каракас, Санта Круз, Силвано и др.
Урожайностью, толерантностью к условиям возделывания и болезням, повышенным содержанием сахара (10%) и каротина (20, 4 мг/100 г) выделяется японский раннеспелый гибрид моркови Курода Шантане.
Первыми корнеплодами нового урожая можно лакомиться с 60 дня после посева, а через 90–100 дней он достигает полной технической спелости.
Овощ практически не имеет зеленого плеча. Отход некондиционной продукции (треснутые, уродливые, разветвленные корнеплоды) составляет менее 5%.
Особенности агротехники
Как и любой столовый корнеплод, морковь Шантане любит рыхлые, хорошо аэрированные, питательные почвы на освещенных участках. Ее высевают после лука, капусты, томатов. Но в отличие от Нантского типа, она лучше адаптирована к тяжелым, обедненным грунтам, толерантная к высоким температурам воздуха.
Требует внесения комплексных удобрений под посев, азотных – вначале вегетации, калийных – в момент формирования корнеплода. Нуждается в 2-разовом прореживании, чтобы к моменту отрастания корнеплодов обеспечить расстояние между ними не менее 5–7 см.
Сроки созревания разных представителей сортотипа таковы, что в зависимости от выбора, морковь можно выращивать и как летнюю продукцию, и для хранения до весны. Морковь Шантане 2461 часто используется огородниками для посева под зиму.
о гибриде ЧикагоF1 сортотипа Шантане:
Источник: https://mirogorodov.ru/morkov-shantane.html