Что значит сорт самобесплодный: знакомимся со способами опыления
Одной из самых важных проблем в садоводстве является повышение урожайности, которое зависит от многих факторов — климат, свойства и характеристики растений, их способность к опылению и другие.
Существуют такие виды деревьев и кустарников, которые способны плодоносить без постороннего вмешательства, а для других необходима помощь.
В этой статье мы постараемся объяснить, как происходит опыление у плодоносящих деревьев, разберем, что это — сорт самоплодный и самобесплодный, а также что делать, чтобы сад приносил хороший урожай.
Способы опыления
Для начала, чтобы понять принципы опыления фруктовых деревьев, необходимо разобраться, что означает термин опыление.
Опыление — это процесс, с помощью которого происходит оплодотворение растений. В цветах мужские клетки в виде пыльцы, которые находятся на тычинках, переносятся на пестики или семяпочки, где располагаются женские половые клетки.
Затем со временем на их месте образуется завязь и вырастает плод.Опыление происходит различными способами — это самоопыление и перекрестное опыление.
Отличаются эти способы тем, что при первом растение опыляется самостоятельно, когда пыльца с тычинок попадает на пестики цветов в пределах одного растения.
А при перекрестном опылении используется пыльца соседних деревьев (опылителей).
Типы перекрестного опыления:
- Энтомофилия — пыльцу переносят насекомые.
- Зоофилия — опыление с помощью животных.
- Искусственное опыление — в процесс вмешивается человек.
- Анемофилия — опыление ветром.
- Гидрофилия — пыльца переносится с помощью воды.
Растения, которые размножаются с помощью животных и насекомых, отличаются более яркими и большими цветками. А те, которые опыляются с помощью ветра, — более высокие, их цветы находятся выше стебля и листьев (например, как у кукурузы) или цветут до появления листьев (тополь, береза).Также среди растений существуют самоплодные и самобесплодные сорта. Разберемся, в чем их отличие.
Самоплодный
Самоплодные сорта во время процесса опыления используют пыльцу только собственных цветков без опылителей (например, пчел или соседних родственных деревьев).
Преимуществом можно назвать то, что благодаря особому строению цветка (пыльник располагается на одном уровне с рыльцем) и тому, что опыление и завязь происходит до раскрытия цветков, урожай можно получить и при неблагоприятных условиях.
Такие культуры выращивают как поодиночке, так и сплошными массивами. Однако, не все так гладко, как хотелось бы. Обычно плодов у самоплодных деревьев меньше. Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют высаживать опылители рядом с ними.
Частично самоплодный
В садоводстве есть закономерность — самоплодные деревья в зависимости от климата могут поменяться на частично самоплодные и давать при этом меньше урожая. Это промежуточный вариант между самобесплодным и самоплодным сортами.
У самоплодного дерева оплодотворение от собственной пыльцы происходит примерно у 50% цветков, а у частично самоплодных — у 20%. Поэтому садоводы утверждают, что частично самоплодные будут плодоносить намного лучше, если по соседству будут находиться и другие деревья одной культуры.
Самобесплодный
Разберемся, что это значит — самобесплодный сорт и в чем его отличие. Большее количество плодовых деревьев являются именно самобесплодными. Они практически не плодоносят без помощи пыльцы соседних деревьев и пчел.
Важно!Термин аллогамия (перекрестное опыление) происходит от древнегреческого слова (allos) «другой» и (gamos) «брак».
Если поблизости не окажется подходящего опылителя, то плодов будет очень мало (оплодотворятся только около 4% цветков). Поэтому сад с одиночными самобесплодными сортами не будет давать урожай.
Также очень важно знать, какие именно сорта опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые деревья имеют несовместимость друг с другом и не приносят желаемого результата.
Правила выбора сортов опылителей
Высаживая у себя на участке самобесплодные или частично самоплодные сорта деревьев, чтобы урожай всегда радовал, необходимо правильно подобрать к ним деревья опылители. Существуют несколько правил выбора сортов для опыления:
- Вишня, черешня или слива будут хорошо опыляться, если опылитель будет находиться не дальше, чем 40 м. Также важно, чтобы между ними не росли другие виды деревьев (яблоня, груша, абрикос). Пчелы будут переносить пыльцу с посторонних опылителей, и в таком случае не будет оплодотворения.
- Лучше всего высаживать деревья одной культуры группами. А расстояние между ними не должно превышать 4 м.
- Необходимо учитывать при выборе опылителей время и сроки их цветения. Среди деревьев с ранним сроком цветения должно обязательно произрастать дерево со средним сроком, а рядом с поздноцветущими посадить среднецветущее дерево. Тогда будет выполняться взаимное опыление, что должно гарантировать хорошую завязь.
- Вишня «Владимирская» хорошо опыляет вишню «Багряная», а для поздноцветущей «Малиновки» подходит «Шубинка».
- Практически все черешни являются самобесплодными. Потому на участке должно расти как минимум два дерева с разными периодами цветения.
- Если есть возможность посадить только одно дерево, то целесообразно будет его привить парочкой веточек иных сортов. Тогда пыльца с них будет опылять цветы всего дерева. Также можно просто привязать цветущие ветви к кроне.
- Не рекомендуется сажать рядом вишню и черешню. Это разные культуры, которые при взаимоопылении дают ничтожный урожай.
- Для слив сорта «Домашняя» не подходят опылители «Китайская» или «Русская». Но между собой эти два сорта отлично сочетаются. Несовместимыми являются сливы с ранним и поздним цветением.
- Чем большее разнообразие деревьев в саду, тем больше будут урожаи.
- Урожайность всех плодоносящих культур значительно повышается рядом с пасекой.
Самоплодные сорта
Самоплодные сорта деревьев могут опыляться без участия опылителя. Часто в зависимости от территории произрастания и погодных условий такие деревья могут становиться частично самоплодными.Ознакомьтесь с лучшими сортами самоплодных слив.Также на практике оказалось, что урожайность значительно повышается, если рядом растут и другие сорта, принадлежащие к одной культуре. Какие плодовые деревья относятся к самоплодным, мы разберем ниже.
Вишен
Ягоды вишни можно есть в сыром виде, готовить из них заготовки на зиму, десерты и другие блюда. Большая часть вишен самобесплодные. Поэтому для территорий с неблагоприятными условиями для произрастания этой культуры очень важны самоплодные сорта вишен.
К ним относятся такие сорта:
- «Любская»;
- «Память Еникеева»;
- «Волочаевка»;
- «Булатниковская»;
- «Шоколадница»;
- «Ассоль»;
- «Апухтинская»;
- «Лотовая»;
- «Брюнетка»;
- «Гриот украинский»;
- «Десертная волжская»;
- «Тамбовчанка»;
- «Шакировская»;
- «Щедрая» и т. д.
Черешен
Черешня по популярности ушла недалеко от вишни. Эти ягоды отличаются сладким вкусом и подходят для приготовления многих блюд.
Популярностью среди самоплодных сортов черешни пользуются:
- «Приусадебная желтая»;
- «Берекет»;
- «Горянка»;
- «Тютчевка»;
- «Данна»;
- «Долорес»;
- «Придонская»;
- «Народная Сюбаровой»;
- «Славяночка» и др.
Слив
Кисло-сладкие, сочные, ароматные фрукты. Наверняка каждый знает и любит сливы, так как эта культура очень распространена на нашей территории. Сравнивая различные сорта, можно выделить такие моменты.
Самобесплодных видов слив намного больше, их урожай более щедр, а плоды чаще всего большого размера. Самоплодные подходят для территорий с плохими погодными условиями, они более выносливы и не требуют опылителей.
Существуют такие виды самоплодных слив:
- «Венгерка московская»;
- «Искра»;
- «Венгерка домашняя»;
- «Венгерка обыкновенная»;
- «Памяти Тимирязева»;
- «Ранняя синяя»;
- «Скороспелка красная»;
- «Орловская мечта»;
- «Красный шар»;
- «Желтая самоплодная» и т. д.
Яблонь
Яблоня считается королевой садов. Плоды обладают необычайным вкусом и ароматом, долго хранятся и очень полезны.
Самые распространенные самоплодные сорта среди яблонь:
- «Молис делишес»;
- «Уэлси»;
- «Мелба»;
- «Памяти Тихомирова» и др.
Остальные относятся к частично самоплодным или самобесплодным сортам.
Частично самоплодными считают сорта:
- «Бессемянка мичуринская»;
- «Белорусский синап»;
- «Ренет Черненко»;
- «Пепин шафранный»;
- «Пепинка литовская»;
- «Июльское Черненко» и т. д.
Алычи
Плоды алычи кисловатые и больше пригодны для приготовления блюд и соусов. Однако селекционеры постарались вывести немало новых видов с отменным вкусом и морозоустойчивостью.
Существуют такие сорта самоплодной и частично самоплодной алычи:
- «Кубанская комета»;
- «Фиолетовая комета»;
- «Фиолетовая Клеопатра»;
- «Красно-фиолетовая путешественница»;
- «Ветразь»;
- «Комета ранняя»;
- «Комета поздняя»;
- «Найдена»;
- «Прамень» и др.
Абрикосов
Плоды абрикосов имеют разнообразные вкусовые качества, аромат, цвет и размер. Список разновидностей данной культуры огромен, но в нем преобладают самобесплодные виды. Эта культура имеет не много сортов, которые могут плодоносить без помощи опылителя и при неблагоприятных условиях.
К таким сортам относятся:
- «Мелитопольский ранний»;
- «Полесский крупноплодный» (частично самоплодный);
- «Ананасный»;
- «Краснощекий» и др.
Груш
Деревья груш очень популярны в наших садах. Кто не любит эти ароматные и сочные фрукты! Их употребляют в свежем виде, используют в десертах и различных блюдах.
Известными сортами самоплодных груш являются:
Инжира
Наверняка многие знают, что такое инжир. Его также называют смоковницей, фиговым деревом, винной или смирнской ягодой, смоквой. Из этого фрукта готовят прекрасные сладости и десерты, его добавляют в торты, мороженое, напитки и различные блюда.
Среди разнообразия этой культуры можно найти и несколько самоплодных, это:
- «Серый ранний»;
- «Кадота»;
- «Крымский черный»;
- «Лардаро»;
- «Никитский»;
- «Абхазский фиолетовый»;
- «Поморийский»;
- «Адриатический фиолетовый»;
- «Шуйский»;
- «Брунсвик»;
- «Далматский» и т. д.
Персика
Эта культура также очень популярна из-за своих вкусовых качеств. Однако, это дерево теплолюбивое и самоопыляемых видов совсем не много.
Самые популярные из них — это:
- «Мелитопольский»;
- «Белый Лебедева»;
- «Любимец»;
- «Золотая Москва»;
- «Виргил» и др.
Правильный подход к выбору саженцев плодовых деревьев непременно приведет к хорошему урожаю. Если грамотно сочетать сорта и высаживать их согласно правилам, то сад будет плодоносить и приносить только радость своему хозяину.
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/4109-chto-oznachaet-sort-samobesplodnyy.html
Лучшие сорта яблонь для Подмосковья
Яблочные деревья, которые можно высаживать в средней полосе, появились в результате выборочной селекции. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с фото и описанием представлены на сайте. Они были выведены ведущими агрономами для того, чтобы жители Подмосковья могли полакомиться вкусными яблоками с собственных дач.
Категории яблонь
Всего можно выделить три категории яблочных деревьев, которые можно высадить на даче в Подмосковье:
Летние сорта – описание
Чаще всего используются для прямого употребления в пищу, не для заготовок. Структура слишком рыхлая, из-за чего не получается достичь нужного состояния в варенье.
Московская грушовка
Приятный самоплодный сорт, плоды появляются очень рано. Яблок обычно очень много, но они совсем небольшие. Если слишком запустить процесс созревания, яблоки станут немного суховатыми и потеряют всю свою прелесть, так что необходимо не упустить момент и собирать их тогда, когда мякоть еще свежая и сочная, с характерной кислинкой. Не лучший вариант для тех, кто не готов постоянно обрабатывать деревья от болезней.
Конфетное яблоко
Название говорящее – яблоня дает очень сладкие плоды, по вкусу немного действительно напоминающие конфеты. Яблок не так много, как у Московской грушовки, и они не осыпаются, даже если пропустить созревание в начале августа. Сами плоды среднего размера и максимально сочные – разумеется, если собирать их вовремя. Дерево очень устойчиво к морозам, так что может выращиваться на самом севере Подмосковья, даже если перед этим была очень холодная зима.
Медуница
Плоды очень сладкие (даже если собрать их раньше августа), среднего размера. Могут храниться не больше месяца. Самоплодный сорт, дерево устойчиво к парше, ухода практически не требует, но в первые годы проводится обрезка (расчищаются скелетные ветви). Своевременно сформированная крона хорошо скажется на урожайности.
Осенние сорта – описание
В этом разделе представлены лучшие сорта, урожай с которых собирается осенью. Они морозостойкие, с более плотной структурой, благодаря чему их можно использовать в компотах и вареньях или откладывать для хранения.
Коричное полосатое
На небольших участках такому дереву будет очень тесно – у яблони развесистая крона, так что необходимо выделить под нее достаточно места. Ветки очень легко ломаются. Урожай небольшой, но хранится долго – может пролежать до середины зимы и не потерять вкусовых качеств. Мякоть чуть кисловатая.
Жигулевское
У молодого дерева (начиная с 5 лет после посадки) количество плодов (довольно крупных) очень высокое, но чем старше яблоня, тем меньше яблок она приносит. Созревание – в конце сентября, яблоко можно хранить не больше двух месяцев, даже с соблюдением всех необходимых условий. Плохо переносит низкие температуры.
Орловское полосатое
Плоды крупные, слегка ребристые, тупоконические, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полосок и штрихов, мякоть нежно-желтая с розоватыми прожилками под кожицей, сладкая с тонкой кислинкой, очень ароматная.
Зимние сорта – описание
Зимнее яблоко долго хранится, но перед употреблением рекомендуется немного подождать: плоды должны дозреть. Срок дозревания зависит от сорта и длится от недели до нескольких месяцев.
Антоновка
Фотография с этими яблоками хотя бы раз точно попадалась вам на глаза – это наиболее популярный самоплодный сорт. Ухода яблоня практически не требует. Плоды большие, необычного желто-зеленого цвета (на фото можно посмотреть точнее), очень сочные. Могут храниться около трех месяцев, но для этого яблоки необходимо поместить в подвал или другое место с низкой температурой.
Звездочка
Дерево начинает плодоносить не раньше пятого года выращивания. Плоды собираются в начале осени, могут храниться до двухсот дней, но в пищу их можно употреблять не раньше октября. На фото яблоко среднего размера. Чтобы плоды со временем не мельчали, дерево нужно обрезать.
Пепин Шафранный
Плоды не очень крупные, с типичным винносладким вкусом. Могут храниться до двухсот дней, без обрезки дерева сильно мельчают и начинают рано опадать. Дерево не устойчиво к парше, поражающей и листья, и плоды, но быстро восстанавливается после других повреждений. Лучший вариант для выращивания на закрытых от ветра участках.
Посадка
Посадка яблонь в Подмосковье начинается весной, оптимально – в конце апреля, но до двадцатого числа. Участок необходимо заранее разметить: между обычными яблонями должно быть не менее полутора метров, между деревьями с раскидистой кроной – не менее шести метров.При посадке особое внимание уделяют состоянию грунта: если рядом грунтовые воды, на дно ямки укладывается слой щебня, песка или гравия. Если почва глинистая, в ямку добавляют немного песка, перегноя и органических удобрений.
После подготовки почвы, саженец высаживается в лунку. Туда же можно вкопать столбик для опоры. Корневую шейку оставляют над землей, примерно в пяти сантиметрах от поверхности. Сразу после посадки саженец обильно поливают.
Источник: https://plant-s.ru/plodovo-yagodnye/plodovye-derevya/yablonya-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html
Лучшие сорта самоплодных яблонь
В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?
В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания . Еще мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.
Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.
Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.
Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.
Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.
Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.
Летние сорта – альтернатива
Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.
Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.
Мантет – позднелетний сорт канадского происхождения.
Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.
Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.
Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие . Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.
Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.
Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.
Осенние сорта – альтернатива
Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.
Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.
Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.
Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).
Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).
Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.
Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.
Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Зимние сорта – альтернатива
Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).
Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.
Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).
Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.
Тонкости уборки и хранения
Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.
Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.
Вражеские силы
Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.
Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха
не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.
Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать.
Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться.
Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.
Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.
Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.
Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.
Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.
Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.
А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.
На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.
Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».
Но не путайте время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые – поздно (хотя у многих сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.
Ссылка по теме: Сорта морозостойкой черешни
Самоплодные сорта яблонь
Частично самоплодными показали себя сорта яблони Бессемянка мичуринская, Белорусский синап, Мелба, Ренет Черненко, Пепин шафранный, Пепинка литовская, Уэлси. Июльское Черненко, груши Чижовская, Лада, Брянская красавица, Белорусская поздняя, Памяти Яковлева.
Самоплодные сорта вишни
У вишни также есть самоплодные сорта – например, Апухтинская, Любская, Молодежная, Лотовая, Шоколадница, Ассоль, Булатниковская, Брюнетка, Волочаевка, Загорьевская, Память Еникеева.
Самоплодные сорта слив
Примеры самоплодных слив: Искра, Венгерка московская, Венгерка обыкновенная, Венгерка домашняя, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Ранняя синяя.
Источник: https://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-samoplodnyh-yablon.html
Опылитель – выбираем правильно. Самоплодные сорта
Знакомая ситуация: покупает садовод саженец, а продавец советует взять еще один, другого сорта, в качестве опылителя, а то, дескать, урожая не ждите.
Отчасти это так, очень многие растения в саду не смогут полностью проявить себя, если посадить их в одиночку.
Но и сразу покупать все, что советует продавец, не стоит.
Подходящий опылитель (и не один) может расти на соседнем участке, и на собственном сажать его не обязательно.
Давно известно, что чем больше разных сортов растут поблизости, тем лучше и стабильнее урожаи.
А когда и у соседей подходящих деревьев нет, и у себя нет места для большого разнообразия, выручит прививка ветвей других сортов в крону.
На крайний случай существует такой прием: в крону цветущего дерева привязывают цветущие веточки другого сорта, помещенные в сосуд с водой.
Чтобы произошло переопыление, сорта должны цвести примерно в одно время. Будут хорошо переопыляться сорта раннего срока цветения и среднего или среднего и позднего, а вот ранние и поздние могут не «встретиться».
Но не путайте время цветения и время созревания плодов. Не всегда раннеспелые сорта цветут рано, а позднеспелые – поздно (хотя у многих сортов такая связь есть). В зависимости от погоды сроки цветения могут сдвигаться. Например, быстрой и теплой весной очень многие сорта зацветают одновременно.
Ссылка по теме: Сорта морозостойкой черешни
Лучшие сорта яблони для Ленинградской области и Северо–Запада
Северо–Западный регион России не входит в число благоприятных регионов для земледелия в общем, и для садоводства в частности. Специфические климатические условия, неплодородная почва могут свести на нет все усилия садоводов. Но, несмотря на трудности, энтузиасты своего дела смогли выстоять в борьбе за урожай и вывести различные сорта яблонь специально для северо–запада.
Сорт яблони для Ленинградской области.
Условия выращивания яблонь на северо–западе
Ленинградская область, как и весь северо–западный регион, характеризуется холодными неустойчивыми зимами, непродолжительным и нежарким летом, обилием выпадающих осадков, весьма ограниченным плодородным слоем почв и высоким уровнем стояния грунтовых вод.
Неблагоприятные факторы, которые влияют на рост и развитие плодовых деревьев:
- частые зимние оттепели;
- резкие перепады зимних суточных температур;
- небольшая высота снежного покрова, который, к тому же, иногда полностью стаивает посреди зимы;
- частая смена направления ветров;
- неравномерные осадки.
Садоводам приходится приспосабливаться к сложным погодным условиям, подбирая те плодовые культуры, которые можно выращивать с минимальным ущербом для самого дерева.
Как выбрать яблоню для северных регионов
Важнейшие качества при выборе:
- зимостойкий и морозостойкий вид;
- скороспелость;
- устойчивость к заболеваниям;
- высота взрослого дерева – высокорослые, среднерослые и низкорослые яблони (карликовые);
- самоплодность (самоплодные – самоопыляемые сорта, не нуждающиеся в перекрестных опылителях или в насекомых–опылителях);
- вкусовые характеристики плодов.
Основной целью садовода является достижение обильной урожайности плодовых культур. При этом желательно минимизировать материальные затраты и физический труд на выращивание и уход за садом.
Как выбрать сорт по сроку созревания
По времени созревания яблони условно делятся на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние). Яблоки летних сортов практически не хранятся – они хороши только в свежем виде, поэтому большой урожай таких яблок не нужен. Яблоки осенних сортов могут сохранять товарный вид и вкусовые качества до 2,5 месяцев, кроме того они хорошо подходят для дальнейшей переработки.
Созревание яблок на ветке.
Зимние сорта закладываются на длительное хранение. Яблоки снимаются с дерева слегка недозрелыми, при хранении происходит дозревание плодов. Для зимних яблок важно такое понятие как «лежкость»: чем дольше могут храниться плоды, тем дольше вы сможете употреблять в пищу яблоки из собственного сада.
Лучшие сорта яблок для Ленинградской области
При выборе яблони не стоит забывать еще один важный фактор: сорт обязательно должен быть районированным, т.е. рекомендованным к выращиванию в условиях определенного региона.
Благодаря многолетнему труду селекционеров появилось много сортов яблони для Ленинградской области. На смену всем известной Антоновке, Белому наливу или Мелбе приходят новые сорта, привлекающие внимание садоводов хорошим качеством плодов и высокой стабильной урожайностью.
Рекомендуем присмотреться к тем сортам, которые были включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию начиная с 90-х годов 20 века заканчивая сегодняшним днем. Они наиболее отвечают требованиям современных садоводов. Ну и конечно, не стоит забывать старые, проверенные десятками лет, сорта.
Тем более, что все новые выводятся с использованием давно отлично зарекомендовавших себя старинных сортов народной селекции.
Яблони летних ранних сроков созревания
Летние сорта яблонь: время созревания плодов середина июля – начало августа, срок хранения до 3-х недель. Яблоки по сравнению с поздними сортами наиболее сладкие на вкус, мякоть не такая плотная. Летние сорта отличаются хорошей морозоустойчивостью, но не терпят резких перепадов температур, особенно характерных для весны.
Яблоня летних ранних сроков созревания Авенариус.
Таблица: летние яблони для Ленинградской области
Название сорта | Зимо- стойкость | Урожай- ность | Устой- чивостьк парше | Начало плодоно-шения,лет | Размер плодов | Срок храненияяблок,недель | Дополнительно |
Авенариус | В | СП | В | 4–5 | С | 2–3 | Несамоплодный |
Винное | В | ВП | В | 5–6 | С► | 6–8 | Ребристые плоды |
Горноалтайское | В | СР | В | 4–5 | М | 3–4 | Несамоопыляемый |
Дружба народов | В | ВР | В | 4–5 | С | 5–7 | Летний, несамоопыляемый |
Елена | В | ВР | С | 2–3 | С | 2 | Самоопыляемый |
Коваленковское | В | ВР | С | 3–4 | К | 4 | Позднелетний. |
Пирья | В | ВР | В | 2–3 | С | 2 | Раннелетний, карликовый. |
Северная зорька | В | С | С | 4 | ◄С | 4 | Плоды слаборебристые |
Суйслепское (Малиновка) | С | Н | С | 6–8 | С | 2 | Яблоки ребристые |
Обозначения в таблице:
- В – высокий показатель;
- С – средний показатель;
- Н – низкий показатель;
- П – периодичная;
- Р – регулярная;
- К- – крупные;
- М – мелкие.
- ◄С – средние и меньше среднего;
- С► – средние и больше среднего.
Осенние сорта яблони
Отличаются от летних крупным размером плодов, насыщенной яркой окраской, сроками созревания и хранения. Основное время уборки плодов – сентябрь.
Осенний сорт яблони Анис алый.
Осенние яблоки универсальны:
- они хороши для употребления в пищу прямо с дерева;
- осенние яблоки закладываются на хранение сроком до двух с половиной месяцев;
- отлично подходят для последующей переработки (варенье, джемы, повидло, компоты, сухофрукты, вина).
Таблица: осенние сорта для Ленинградской области
Название сорта | Зимо-стойкость | Урожай-ность | Устой- чивостьк парше | Начало плодо-ношения,лет | Размер плодов | Срок храненияяблок, месяцев | Дополнительно |
Анис алый | В | ВП | В | 6–7 | М | 1,5 | Самобесплодный |
Балтика | В | В | С | 5–6 | ◄С | 2 | Несамоопыляемый |
Бессемянка мичуринская | В | ВР | В | 5–6 | С | 3,5 | Нуждается в опылителях |
Джонаголд | С | ВР | С | 3 | К | 6 | Не новый, но в госреестр допущенных сортов включен только в 2016 году, требуются опылители |
Избранница | С | ВР | С | 4–5 | С► | 3 | Десертный вкус яблок. |
Коричное новое | В | ВП | В | 5–6 | С► | 4–5 | Высокотоварные плоды |
Осеннее полосатое (Штрейфлиг) | В | ВР | С | 8–9 | С►К | 3 | Высокотоварные плоды |
Услада | В | ВР | В | 4–5 | К | 3–4 | Раннеосенний, низкорослый |
Зимние яблони
Главное отличие зимних сортов яблонь состоит в том, что их плоды могут храниться очень долгое время, не теряя при этом пищевую ценность и товарный вид. Многие ранние сорта не могут похвастаться превосходным ароматом плодов, который у зимних сохраняется очень продолжительное время.
Плоды зимних яблонь не рекомендуется употреблять в пищу сразу после съема: толстая кожура и твердая, зачастую кислая мякоть не принесут никакого гастрономического удовольствия. Яблокам необходимо отлежаться некоторое время, чтобы достичь наилучших кондиций. Только тогда можно будет почувствовать в полной мере вкус и аромат зимнего яблока.
Зимняя яблоня Айдаред.
Чтобы яблоки дошли до нужной кондиции, их нужно хранить при определенной температуре и влажности. Этот процесс называется дозаривание. В процессе дозаривания плоды приобретают характерную для сорта окраску, уменьшается содержание кислот, крахмал превращается в глюкозу и как результат, мы получаем сладкое, сочное и красивое яблоко.
Таблица: зимние сорта для Ленинградской области
Название сорта | Зимо- стойкость | Урожай- ность | Устой- чивостьк парше | Начало плодо- ношения,лет | Размер плодов | Срок храненияяблок,месяцев | Дополнительно |
Айдаред | С | ВР | С | 5–6 | К | 7–8 | Позднезимний, требует опылителей |
Алеся | В | ВР | В | 3–6 | К | 5–7 | Позднезимний |
Антей | В | ВР | С | 3–4 | К | 4–6 | Позднезимний, плоды ребристые |
Аэлита | В | ВР | В | 5–6 | С | 5 | Десертный вкус яблок |
Белорусское сладкое | В | В | В | 2–3 | К | 5 | Слаборебристые, слабоароматные плоды |
Веньяминовское | В | ВР | В | 3–4 | С | 4–5 | Позднезимний, несамоопыляемый, плоды широкоребристые |
Весялина | В | ВР | В | 2–5 | С►К | 5 | Широкоребристые яблоки фиолетового цвета |
Ладога | В | ВР | В | 4–5 | С► | 7 | Позднезимний |
Память Сикоры | В | ВР | В | 3 | С► | 4–6 | Позднезимний |
Память Сюбаровой | В | ВР | В | 2–5 | К | 5–7 | Высокая скороплодность |
Пионер Севера | В | С | В | 4 | С | 4-6 | Плоды слаборебристые |
Рождественское | В | В | В | 2–3 | С | 4–5 | Абсолютная устойчивость к парше, десертный вкус плодов |
Фестивальное | В | ВР | В | 5–6 | С | 4–5 | Плоды слаборебристые. |
Чаровница | В | ВП | В | 3–5 | К | 6–7 | Скороплодность, высокотоварные плоды |
Особенности выращивания яблонь в Ленинградской области
При закладке сада нужно учитывать все условия для произрастания деревьев:
- состав почвы;
- близость залегания грунтовых вод;
- розу ветров;
- рельеф участка;
- время посадки деревьев (осень или весна).
На основе этих расчетов можно начинать выбор наиболее подходящих сортов и приступать к посадке.
Посадка яблони
От выбора правильного времени посадки напрямую зависит приживаемость саженца. Осенью нужно успеть посадить саженец до наступления заморозков. Рекомендуемые сроки осенней посадки в Ленинградской области с 1 по 31 октября. Весенние посадки не стоит начинать раньше середины апреля, закончить нужно не позднее середины мая.
Схема правильной посадки яблони.
За полторы недели перед высадкой подготавливают яму глубиной и шириной не менее 50 см. На дно насыпают небольшой слой некрупных камней для лучшего дренажа. Почву, которой будут засыпаться корни, смешивают с перегноем или торфом. Непосредственно перед посадкой, яму наполовину засыпают подготовленной почвой, хорошо утрамбовывают. Затем по центру ставится саженец и засыпается оставшейся землей. Земля снова утрамбовывается, вокруг делается невысокий бортик, саженец обильно поливается.
Для лучшей устойчивости молодой яблоньки, во время посадки можно рядом воткнуть колышек, чтобы потом подвязать к нему саженец.
Как ухаживать за яблоней
Взрослая яблоня в Ленинградской области требует следующего ухода:
- обрезка сухих веток;
- подкормка азотистыми и калий–фосфорными удобрениями;
- обработка фунгицидами против парши и плодовой гнили.
Чтобы получить хороший урожай, придется немало потрудиться. Но это стоит того, чтобы радовать своих близких вкусными, сочными яблоками не только летом, но и глубокой зимой или даже весной.
ПредыдущаяСледующая
Источник: https://nayablone.ru/vybor-sorta/sorta-yabloni-dlya-leningradskoj-oblasti
Самоплодные сорта яблонь
Вишня относится к теплолюбивым плодовым деревьям, но постепенно специально выведенные холодоустойчивые сорта осваиваются в районах севернее средней полосы, на Урале, юге Сибири.
Многочисленные сорта этого растения можно распределить по трем видам, в зависимости от типа опыления цветков: вишня самоплодная, частично самоплодная и самобесплодная. В северных районах, там, где посадки этого плодового дерева немногочисленны, а в период цветения погода неблагоприятна для опыления, выращивается вишня самоопыляемая.
Популярные самоплодные сорта вишни: Гирлянда, Брюнетка, Золушка, Молодежная, Шоколадница. Эти растения выведены специально для небольших хозяйств, приусадебных участков с малыми площадями.
Вишня самоплодная сорта Брюнетка имеет сочные, нежные, темно-красные плоды, кисло-сладкие на вкус, среднего размера. Деревья невысокие, не всегда достигающие 2,5 метров, что удобно при сборе.
К рано созревающим сортам, что особенно ценится в северных районах, относится вишня самоплодная сорта Гирлянда. К тому же плоды у нее крупные, яркие, плотноватые, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Хорошо переносят транспортировку и хранение. Вишня самоплодная сорта Золушка созревает в середине лета; плоды ее светло-красные, овальные, средних размеров, сладко-кислые.
К ценным качествам этого сорта относится морозоустойчивость, высокая урожайность (до 15 кг с одного дерева). Вишня самоплодная сорта Шоколадница также созревает в июле, деревья низкорослые, но с густой кроной. Плоды средние по размеру, весом 3,5 г, очень темные, плотноватые, дающие кисло-сладкий темно-красный сок. Косточка вишенки отделяется легко, что облегчает переработку урожая.
Начинает плодоносить на 4-й год, дает высокие урожаи, хорошо переносит морозы, не боится засухи.
Если вы решаете вопрос: где купить деревья, ответ однозначен — в хорошо зарекомендовавших себя питомниках и ботанических садах. Только там вам предложат сорта, гарантированно подобранные к выращиванию в вашем районе. Вишня вступает в пору плодоношения через 4 года, а значит, неудачно выбранный саженец сведет на нет ваш четырехлетний труд. Вы можете и сами проконтролировать выбор саженцев.
Однолетние обычно имеют длину корней 20-30 см, диаметр штамба — до 12 мм и длину до 120 см. Очень важно, чтобы не была повреждена и подсушена корневая система. Следующий этап — правильно высадить деревья, грамотно сформировать крону. Во время посадки в яму вносятся минеральные и органические удобрения. Повторная подкормка проводится через 2 года, и особенно она важна в период плодоношения.
При первой обрезке нужно удалить побеги, отходящие под острым углом, выбрать ветки для скелета и обрезать их до 50-60 см, промежуточные ветки — до 25 см. Не нужно вырезать те, что отходят под прямым углом. Проводник остается выше боковых веток на 20 см. Обрезка делается каждую весну, при этом удаляются поврежденные, лишние, затеняющие крону ветки.
Ухаживая за деревьями, помните: хотя вишня — засухоустойчивое дерево, ее при отсутствии дождей нужно поливать, особенно в период формирования плодов.
.ru
Сорта вишни
Вишня является одной из самых популярных и всеми любимых садовых культур, которая высоко ценится за свои вкусовые качества, сочные плоды, раннюю спелость, неприхотливость и красоту цветущих деревьев. Существует огромное количество сортов вишни, они различаются темпом роста дерева, а также его плодоношением, цветом ягод, путем опыления.
Зимостойкие сорта вишни
Для выращивания в холодных зонах селекционеры вывели специальные зимостойкие сорта вишни, способные опыляться и плодоносить в довольно суровом климате. К таким сортам относятся Багряная, Щедрая, Брюнетка, Малиновка, Полевка, Русинка, Гриот московский, Аморель, Сания, Жуковская и др.
Немаловажным фактором, на который нужно обязательно обратить внимание при выборе саженцев вишни, является внешний вид и размеры растения. Ведь существуют не только древовидные сорта, но и кустовидные.
Кустовидные сорта вишни
Кустовидные сорта – это довольно небольшие растения высотой до 3 м, которые начинают давать урожай уже на 3 – 4 год после посадки. При этом ягоды в основном появляются прошлогодних ветках, а живут такие вишни 15-20 лет. Наиболее распространенными кустовидными сортами являются Любская, Щедрая, Владимирская, Крупская, Багряная, Молодежная и др.
Древовидные вишни отличаются не только большей высотой деревьев – до 7 м и более поздними сроками начала плодоношения (4 – 5 год), но и тем, что плодоношение у них происходит на генеративных побегах длиной всего 1 – 2 см, которые плодоносят на протяжении 2-5 лет.
К древовидным сортам относятся Гриот остгеймский, Кентская, Английская ранняя, Жуковская, Тургеневка и др.
Существуют и такие сорта вишни, которые устойчивы к различным заболеваниям. Особо опасным заболеванием вишни является коккомикоз, поражающий листья плодовых деревьев. Поэтому были выведены сорта вишни, устойчивые к этому заболеванию – Шоколадница, Студенческая, Сильва, Ассоль, Антрацитовая, Щедрая и др.
Сорта вишни-дюки
Известна также особая группа сортов вишни-дюков, которые были получены путем скрещивания самых лучших сортов черешни и вишни. Такие вишнево-черешневые гибриды отличаются не только вкусовыми рецепторами, размерами ягод, но и своей засухо- и морозоустойчивостью, а также невосприимчивостью ко многим вредителям и болезням. Среди сортов дюков наиболее известны Встреча, Шалунья, Игрушка, Приметная и др.
Для того, чтобы успешно вырастить здоровые деревья и получить высокий урожай, выбирать следует прежде всего те сорта, которые подходят для определенных природно-климатических условий, а также отвечают всем требованиям потребителей.
agrosemena.ru
sir Victor
Самоплодность или Автофертильность – это способность растений давать при самоопылении нормальные семена. Большинство плодовых и ягодных растений относится к перекрестноопыляющимся, т. е. им для образования плодов необходимо опыление пыльцой другого сорта, которую с цветка на цветок переносят насекомые.
При самоопылении, когда происходит слияние женских и мужских клеток, проявляется снижение жизнеспособности и плодовитости потомства, при этом у большинства растений плодов формируется чрезвычайно мало или не образуется совсем.
Поэтому опыление собственной пыльцой в растительном мире распространено очень ограничено.
Самоплодность — это такое качество сорта, которое ставит растение в условия, независимые от погоды, и способствует получению стабильных урожаев. Особое значение это свойство приобретает в местностях, характеризующихся неблагоприятными погодными условиями во время цветения растений. Холодная, дождливая погода, сильные ветра, отсутствие лёта пчел и шмелей — все это отрицательно сказывается на опылении и формировании завязей, однако самоплодным сортам не требуется перекрестного опыления. Они не зависят от лёта насекомых-опылителей, и в этом их значительное преимущество. Однако сортов, обладающих таким качеством, очень мало. Самоплодные сорта можно выращивать единым массивом, а посадка среди них сортов-опылителей только увеличивает урожайность.
Источник: https://sadyrad.ru/jablonja/samoplodnye-sorta-jablon.html
Какие плодовые деревья и кусты самоплодны, а каким нужна пара
Почему некоторые растения способны плодоносить, находясь даже в одиночестве, а другие не дадут плодов, если рядом не будет пары-тройки подобных деревьев или кустарников? Почему наличие на участке пчел и других насекомых-опылителей одним культурам важно, а другим «безразлично»?
Разбираемся вместе, как именно и какие именно плодовые деревья и ягодные кустарники нужно высаживать в саду, чтобы получить хороший урожай. Для этого в первую очередь нужно знать некоторые нюансы опыления растений.
Как происходит опыление растений и формирование плодов
Как вам должно быть известно еще из школьного курса биологии, семенные растения размножаются при помощи процесса опыления.
В тычинках (мужские органы) цветка образуется пыльца, которая должна попасть на рыльце пестика (женский орган), где она оплодотворяет семяпочку, в результате чего развивается семя.
А вместе с семенами формируются и плоды – особые образования, которые хоть и будут радовать дачника урожаем, но в первую очередь служат для созревания, защиты и распространения заключенных в них семян.
Существуют также плоды, образованные без оплодотворения (обычно бессеменные) – их называют партенокарпическими. Такой процесс присущ многим культурным растениям и часто является прочно закрепленным сортовым признаком. Среди плодовых деревьев и кустарников он встречается у ряда сортов винограда, яблони, груши, мандаринов, апельсинов, крыжовника, хурмы и многих других.
В большинстве случаев получаемые таким способом плоды характеризуются обильным количеством, повышенной сочностью, мясистостью и высокими вкусовыми качествами, а также имеют преимущества при технологической обработке.
Есть также частный случай партенокарпии, при которой для формирования плодов необходимо раздражение рыльца цветков пыльцой растений других видов. К примеру, пыльца яблони способна вызвать образование бессеменных плодов у груши.
Если же мы вернемся к опылению, то оно бывает двух типов – перекрестное и самоопыление.
В первом случае для формирования плодов с семенами нужно перенести пыльцу с цветков одного растения на пестики другого. В природе этому помогают животные и насекомые-опылители либо естественные факторы-«посредники» (влага, ветер).
Растения обычно приспосабливаются, чтобы «помочь» своим опылителям – для пчел и бабочек выпускают яркие и крупные цветы, ради ветра растут повыше или цветут до появления листьев.
Перекрестному опылению способствует разделение цветков по половому признаку и распределение обоеполых и однополых цветков между растениями в популяции: однодомные и двудомные виды.
В случае самоопыления пыльца переносится в пределах одного цветка или одного растения – «посредники»-опылители для такого процесса обычно не нужны, растение «справляется» самостоятельно.
Что такое самоплодность и самобесплодность растений
Большинство плодовых и ягодных культур являются перекрестноопыляемыми. Для формирования завязи (а потом и плода) им необходимо, чтобы на пестики их цветков попала пыльца с других растений своего вида, но, желательно, другого сорта. Таким образом осуществляется обмен генами, возрастает возможность их комбинаций, поэтому получается более жизнеспособное и разнообразное, чем при самоопылении, потомство.
Вышеописанные растения называют еще самобесплодными – то есть, будучи высаженными в саду в единственном экземпляре или рядом с растениями своего же сорта, цвести они будут, а вот завязывать плоды – нет, генетически это растению невыгодно. Для полноценного плодоношения им необходимы другие одновременно цветущие сорта своего вида.
Если рядом не окажется такого подходящего сорта-опылителя, то плодов будет очень мало (самооплодотворятся только около 0-4% цветков), и нормального урожая вы не получите.
Кроме этого, в данном случае садоводу очень важно знать, какие именно сорта-опылители лучше сажать рядом, потому что некоторые плодовые и ягодные культуры несовместимы друг с другом (например, вишня с черешней).
Как выбрать и где посадить растение-опылитель подходящего сорта? Существует несколько правил для садовода:
- Цвести деревья основного сорта и сорта-опылителя должны примерно в одни сроки (к примеру, допустима посадка ранних и средних сортов, а вот уже ранние и поздние сорта рядом дадут мало толку).
- Дерево планируемого сорта-опылителя должно быть высажено на расстоянии не более 20-30 м от дерева основного сорта.
- Желательно высаживать деревья (кустарники) одного вида группами на расстоянии не более 4 м друг от друга.
- Между перекрестноопыляемыми культурами не стоит высаживать деревья (кустарники) другого вида, чтобы насекомые-опылители не стали переносчиками чужой «бесполезной» пыльцы.
- Если нет возможности высадить неподалеку дерево-опылитель, допустима просто его прививка на дерево основного сорта.
Несмотря на то, что в природе гораздо больше самобесплодных сортов (вы уже знаете, что так растения защищают свой вид от вымирания при постоянно изменяющихся условиях среды), встречаются растения и самоплодные. То есть такие, которым для процесса опыления и дальнейшего завязывания плодов достаточно пыльцы только собственных цветков.
Считается, что эволюционно самоопыление – вторичное (после перекрестного опыления) явление и было призвано играть роль «страховки» в случае совсем уж неблагоприятных условий, но с точки зрения генетики и эволюции оно является тупиковым путем развития, т.к. дает исключительно однообразное потомство со сниженной жизнеспособностью.
Тем не менее, многие садоводы «охотятся» именно за самоплодными сортами, высадив которые, можно получить урожай даже при неблагоприятных условиях – холодной дождливой погоде, отсутствии насекомых-опылителей, невозможности высадить деревья сортов-опылителей и т.д. Да, урожай меньший, чем от самобесплодных сортов (оплодотворение собственной пыльцой происходит примерно у 50% цветков), но все-таки достаточно стабильный.
Почему не абсолютно? Потому что самоплодность, строго говоря, сама является непостоянным показателем. Один и тот же сорт может проявлять и стабильную самоплодность, и быть лишь частично самоплодным в разных климатических зонах и даже в одной зоне, но в различные годы.
Частичная самоплодность – промежуточный вариант между самоплодными и самобесплодными сортами, когда без «внешней помощи» завязывается около 5-15% плодов. И вот тут-то придут на помощь все те же сорта-опылители, которые помогут частично самоплодному растению завязать больше плодов.
Так что даже если вы надеетесь собирать урожаи только с самоплодных деревьев и кустарников, все же не поленитесь поселить в своем саду хоть несколько одиночных растений сортов-опылителей этого вида, так сказать, на всякий случай.
В целом работает правило – чем шире разнообразие деревьев и кустарников на участке, тем больше и стабильнее будут урожаи.
Популярные самоплодные сорта плодовых деревьев и кустарников
Для справки перечислим некоторые наиболее популярные самоплодные и частично самоплодные сорта садовых культур, которые хорошо зарекомендовали себя в средней полосе:
Яблоня – Молис делишес, Мелба, Уэлси, Памяти Тихомирова, Брянское, Звездочка, Антоновка новая, Астраханское красное, Бархатное, Красная гроздь.
Вишня – Баллада, Брюнетка, Любская, Шакировская, Память Еникеева, Ассоль, Шоколадница, Апухтинская, Десертная волжская, Лотовая, Тамбовчанка, Гриот украинский.
Черешня – Приусадебная желтая, Славяночка, Берекет, Горянка, Народная Сюбаровой, Тютчевка, Данна, Долорес, Придонская.
Груша – Лада, Северянка краснощекая, Брянская красавица, Чижовская, Памяти Яковлева, Россошанская красивая, Щедрая, Белорусская поздняя, Утренняя свежесть.
Смородина – Зеленая дымка, Александрина, Краса Алтая, Багира, Федоровская, Бирюлевская, Бурая дальневосточная, Сакалай, Велой, Глебовская, Дубровская, Изборская, Катерина, Поэзия, Сатрай, Добрая.
Слива – Памяти Тимирязева, Искра, Венгерка московская, Кабардинская ранняя, Красный шар, Анна Шпет, Желтая самоплодная, Утро, Ранняя синяя, Скороспелка красная.
Крыжовник – Отборный Леба, Ааймисеппа, Черносливовый, Белорусский сахарный, Сливовый, Изабелла, Машека, Консервный, Темно-зеленый Мельникова, Куйбышевский черноплодный, Малахит.
Алыча – Кубанская комета, Ветразь, Фиолетовая Клеопатра, Прамень, Найдена, Комета поздняя.
Как видите, ничего сложного в подборе плодовых растений для своего сада нет, нужно лишь потратить некоторое время, чтобы ознакомиться с характеристиками того или иного сорта и распланировать схему посадок с учетом школьных знаний биологии.
Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/225613300
Дальневосточные сорта яблони |
Садоводам пора приступать к сбору урожая. О дальневосточных сортах яблони нам рассказала научный сотрудник ДВ НИИСХ Ольга Ивановна Токарева.
Ольга Токарева, научный сотрудник ДВ НИИСХ
— На Дальнем Востоке одних только дикорастущих плодово-ягодных растений насчитывается до 70 видов. В конце Х1Х века первые переселенцы, пытавшиеся культивировать западные плодовые растении, столкнулись с проблемой выживаемости деревьев в условиях местного, крайне тяжёлого климата.
Требовались зимостойкие сорта. Первые опыты на Дальнем Востоке по получению зимостойких сортов яблони и груши начали проводиться в конце ХIХ — начале ХХ веков.
В 1937 году начало работу первое в Хабаровске научное учреждение по селекции плодово-ягодных культур — Отдел плодоводства Дальневосточного научно- исследовательского института сельского хозяйства. С первых дней основания отдела селекцией яблони и груши занимался Алексей Васильевич Болоняев.
Основной задачей лаборатории является выведение культур с высокими потребительскими качествами, отличающихся зимостойкостью, устойчивых к вредителям и болезням.
Природные условия на громадной территории Хабаровского края значительно различаются, оказывая большое влияние на возможность выращивания тех или иных сортов и на технологию их возделывания. Даже в каждом административном районе условия для успешного садоводства сильно различаются ввиду неодинаковости почв, рельефа, метеорологической ситуации.
В плодоводстве сорт имеет решающее значение. От правильного подбора пород и сортов для конкретных условий при соблюдении правил выбора места под сад и ведения агротехники зависит эффективность садоводства. В каждой породе имеются сорта относительно ранних, средних и поздних сроков созревания. Наиболее это выражено у яблони, имеющей летние, осенние и зимние сорта.
Летние сорта созревают и потребляются с начала августа до сентября, осенние способны сохраняться в течение 1,5-3 месяцев (сентябрь — ноябрь), зимние — до января. Таким образом, создается возможность длительного и более равномерного потребления плодов в свежем виде в течение всего года.
Сорта яблони различаются по устойчивости к морозам и болезням, крупноплодности, вкусовым качествам, по назначению. Сортимент яблони не остается неизменным. По мере создания новых, более качественных сортов, накопления многолетних данных сортоизучения одни сорта утрачивают значение, другие выдвигаются на первые места.
Поэтому сортовое районирование яблони периодически пересматривается и уточняется.
Согласно современным тенденциям в плодоводстве и требованиям Госкомиссий по сортоиспытанию в сортименте яблони должны быть оставлены наиболее полно проверенные сорта. В соответствии с этим и был разработан районированный сортимент яблони.
Деревья яблони живут и плодоносят здесь в среднем 8-10 лет, сильно страдая от различных ранне-весенних термальных и бактериальных повреждений коры и камбия. В первую очередь от солнечных ожогов, морозобоин, бактериального рака коры. Серьёзным недостатком является поражаемость монилиальным ожогом.
Абориген
Абориген
Летний сорт выведен от скрещивания Августовского Дальневосточного с Ребристым.
Дерево умеренного роста округло-продолговатой кроной. Скелетные ветви расположены разреженно под прямым углом, что способствует хорошему освещению кроны. Обрастающие ветви довольно многочисленны, с серовато-коричневой корой. Цветковые почки формируются на одно-, двухлетних приростах различной длины. Побеги довольно толстые, опушенные, темно-коричневые, слегка изогнутые.
Плоды мелкие (средняя масса 50 г). Форма округло-вытянутая. Поверхность плода гладкая, блестящая. Плодоножка средней длины и толщины. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легкой терпкостью. Созревают плоды в первой половине августа. Сохраняются в свежем виде до 20 дней. Сорт частично самоплодный, но нуждается в опылителях. Дает высокие урожаи в совместных посадках с сортами: Амурское урожайное и Августовское ДВ. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость хорошая.
Авангард
Выведен от скрещивания Китайки Ефремовской № 6 + смесь пыльцы сортов: Антоновка 600-граммовая + Бельфлер-китайка.
Сорт осеннего срока созревания. Скороплодность высокая. Относительно устойчив к парше и монилиозу. Плодоношение обильное или умеренное, но ежегодное. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, относительно редкая.
Плоды очень мелкие, 25-30 г; плоскоокруглой формы, немного ассиметричные. Поверхность плодов гладкая. Воронка мелкая, узкая. Блюдце очень мелкое, почти плоское. Плодоножка средней длины и толщины. Основная окраска светловато-желтая, покровная в виде неяркого, почти сплошного карминового румянца. Мякоть желтоватая, сочная, тонкозернистая, нежная, ароматная. Вкус приятный, кисло-сладкий.
Августовское Дальневосточное
Августовское дальневосточное
Сорт выведен получен от скрещивания Ранетки пурпуровой + Царский шип.
Сорт летнего срока созревания. Характеризуется высокой зимостойкостью. урожайность средняя, ежегодная. Скороплодность средняя. Дерево среднорослое.
Плоды мелкие 25 г; плосковато-округлой или округло-овальной формы. Поверхность плода гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая при созревании желтовато-кремовая.
Покровная окраска в виде мраморного размытого малинового румянца, иногда штрихами и точками, занимающего почти всю поверхность плода. Воронка мелкая, узкая. Блюдце очень мелкое, часто отсутствует. Плодоножка длинная, тонкая.
Мякоть желтоватая, рыхлая, крупнозернистая, средней сочности, посредственного, сладко-кислого с горчинкой вкуса.
Амурское красное
Амурское красное
Сорт получен от скрещивания Хабаровского + смесь пыльцы сортов: Налив белый + Шампанское + Грушовка московская + Пепин сучанский.
Осеннего срока созревания, плоды хранятся до трех месяцев. Урожайность высокая, не резко периодическая. Скороплодное. Дерево среднерослое.
Плоды мелкие около 40 г; плоскоокруглой, репчатой, правильной формы, гладкие. Воронка средней глубины, тупоконическая. Кожица средней толщины гладкая, маслянистая, тусклая, с восковым налетом.
При съеме зеленоватая, далее желтеет, с неярким, бордовым размытым румянцем на большей части плода. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, тонкозернистая, сочная, колющаяся. Вкус кисловато-сладкий, удовлетворительный.
Зимостойкость хорошая, заморозкоустойчив, относительно устойчив к парше, поражается монилиозом.
Амурское урожайное
Амурское урожайное
Получен от скрещивания: Ранетка пурпуровая + Царский шип.
Осеннего срока созревания, хранятся 1-2 месяца. Урожайность очень высокая. Скороплодность хорошая. Дерево высокорослое.
Плоды мелкие чуть более 30 г; плоскоокруглой формы. Кожица желтовато-кремовая с темно-карминовым румянцем на большей части поверхности плода. Плодоножка длинная, тонкая. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, средней сочности, относительно плотная. Вкус кисловато-сладкий, вполне удовлетворительный. Зимостойкость высокая, устойчив к парше, слабо поражается монилиозом.
Налив Амурский
Налив амурский
Сорт выведен от опыления Ранетки пурпуровой + смесью пыльцы среднерусских сортов. Дерево медленно растущее, достигает небольших размеров, с компактной шаровидной кроной средней густоты.
Плоды мелкие до 40 г; плоскоокруглой или плоской формы. Кожица тонкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная — оранжевая штриховая. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. В период созревания плоды наливаются. Созревают плоды в первой половине сентября, сохраняются до конца ноября. По вкусовым достоинствам — хороший столовый сорт. Плодоносит ежегодно и обильно. Зимостойкость и ожогостойкость высокая. Устойчив к монилиозу.
Надежное
Надежное
Летний сорт выведен от межсортового скрещивания Августовского дальневосточного с Ребристым. Распространен в Приморском крае и южных районах Хабаровского края. Один из лучших летних сортов по вкусовым качествам плодов.
Плоды для полукультурок средней величины (средняя масса около 40 г, максимальная — 50 г), округлой или слабосплющенной формы. Основная окраска бледно-желтая с зеленоватым оттенком, покровная — сплошной или штриховой карминовый румянец. Мякоть белая, сочная сладко-кисловатого приятного вкуса.
Один из лучших летних сортов по вкусовым качествам, превосходящих исходные формы. Созревают плоды 15-20 августа. Потребительская зрелость отдельных плодов наступает непосредственно на дереве или после 5-дневной лежки.
Сохраняются плоды в течение 15-20 дней, в хранилищах с холодильными установками до 60 дней.
Начало плодоношения — на 3-4-й год жизни дерева, массовое — на 6-7 год. Урожайность высокая и ежегодная. Зимостойкость дерева высокая, ожогами повреждается в меньшей степени, чем другие полукультурки. Устойчивость к монилиальному ожогу средняя, устойчив к парше.
Раннее Болоняева
Раннее
Выведен А.В. Болоняевым и К.Л. Стефанским. Получен от скрещивания Абориген + Амурской красное.
Сорт раннелетнего срока созревания, скороспелый. Урожайность выше среднего. Быстрорастущее дерево средней силы роста с узкопирамидальной кроной средней густоты.
Плоды мелкие чуть более 50 г; средней одномерности, округлой, правильной формы, гладкие. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — малиновая, полосатая на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, нежная, крупнозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом, хороший. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше и монилиозу
Источник: https://habinfo.ru/19-avgusta-yablochnyj-spas/