Картофель сорт барин

Картофель Барин: описание сорта с характеристикой и отзывами

картофель сорт барин

Российская селекция набирает обороты с каждым годом. В институтах сельского хозяйства выводят новые, отличные сорта картофеля, которые не уступают европейским ни по урожайности, ни по вкусу, ни по устойчивости к различным заболеваниям. Огромный плюс в том, что расход на посевной материал уменьшается в несколько раз. Сорт Барин — молодое детище подмосковных селекционеров. Картофель обещает занять достойное место на рынке сельскохозяйственной продукции.

Описание картофеля Барин

Барин — молодой сорт раннеспелого картофеля, выведен недавно в крупнейшем подмосковном НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Прародитель Барина — очень ранний, вкусный уральский Барон, который покорил своими характеристиками и прекрасной устойчивостью к болезням.

В 2015 году в ЗАО «Озёры» в Подмосковье впервые собрали огромный урожай Барина, даже закупив предварительно новые комбайны для уборки картофеля. Районирован Барин пока только в Центральном регионе.

Картофель сорта Барин в период вегетации представляет собой высокий прямостоячий куст с чуть отклоняющими ветвями. Листья у растения среднего размера, насыщенного зелёного цвета, края слабо волнистые. Цветёт Барин розово-фиолетовыми цветками.

Клубни ровные, овального цвета, на которых в небольшом количестве располагаются неглубокие, чуть розоватые глазки. Кожура плотная, но не толстая, бежевого цвета, мякоть бледно-жёлтая, не водянистая. Весит клубень 80–120 г. На одном кусте их может быть до 12 штук.

Созревает Барин рано, через 60–70 дней после появления первых всходов. Первый урожай можно выкопать на пробу уже через 50 дней.

У сорта картофеля Барин овальные клубни с неглубокими розовыми глазками

Характеристика сорта

Сорт Барин — столовый и поражает своим отменным, чуть сладковатым вкусом. крахмала в нём около 15%. Не разваривается. Подходит для жарки, варки, супов и салатов. Также из него получается великолепный хрустящий картофель. Отходы при обработке минимальные.

Урожайность этого сорта высокая, 300 ц/га, около 1,5 кг с одного куста. Хранится Барин без нареканий, лёжкость на высоком уровне и радует показателем в 96%.

Мы работаем с сортами, устойчивыми к вирусу Y, и эти новые российские сорта можно использовать в большем количестве репродукций, что существенно снижает себестоимость.

Генеральный директор ЗАО «Озеры» Сергей Прямов

https://360tv.ru/news/urozhaj-rannespelogo-kartofelja-barin-nachali-sobirat-v-podmoskove-29570/

Картофель Барин высокоустойчив к различного рода заболеваниям: раку картофеля, вирусу Y, фитофторозу ботвы и клубней, ризоктониозу, картофельной мозаике.

Барин неустойчив к парше. Именно поэтому следует уделить особое внимание профилактике этого заболевания.

Посадка картофеля

Правильная подготовка и посадка Барина — это самый важный шаг на пути к богатому, здоровому урожаю.

Выбор места

Следует помнить, что картофель — светолюбивое растение, поэтому затенённые участки для посадки следует исключить. В противном случае корнеплод будет развиваться крайне медленно. Лучше, если это будут гряды, хорошо освещаемые солнцем, без признаков подтекания грунтовых вод.

Барин тем и хорош, что приспосабливается абсолютно к любым почвам, даже к тяжёлым глинистым землям. Но для комфортного его роста всё-таки подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

Очень важно воздержаться хотя бы два года от посадки картофеля в том месте, где произрастали паслёновые культуры: перцы, баклажаны, помидоры.

К выбору места под посадку картофеля нужно подходить ответственно

Возделывание почвы

Подготавливать гряды для высадки картофеля нужно ещё с осени, для того чтобы почва была воздушной, а удобрения смогли хорошо напитать её полезными микроэлементами.

Перекопка проводится на штык лопаты. Предварительно на участок следует внести удобрения: 1 ст. л. суперфосфата, 1 стакан золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 м2. Боронить не нужно. Весной почва также глубоко перекапывается.

Подготовку почвы под картошку начинают с осени

Отбор семян

Для посадки подойдут клубни весом 80 г и размером около 4 см. Их можно купить в магазине или выбрать из урожая прошлого года. Семенной материал должен быть пригодным к посадке: не иметь механических повреждений и признаков каких-либо заболеваний.

За месяц до высадки картофель обрабатывают слабым раствором марганцовки (10 кристаллов на 1 л воды), хорошо просушивают, помещают в ящики и ставят на свет при температуре 10–15°C. Клубни начнут зеленеть и прорастать. Идеальная длина ростков во время посадки — 10 см.

Высадка картофеля

  1. Выкопать ямки на расстоянии не менее 50 см друг от друга и глубиной 20 см.

    Лунки под посадку картофеля должны быть не менее 20 см в глубину

  2. Положить в ямки по одному клубню ростками вверх.

    Картофель в лунках следует располагать строго ростками вверх

  3. Засыпать сверху землёй так, чтобы она только прикрывала ростки полностью.

    Правильная посадка картофеля — половина успеха будущего урожая

  4. Разровнять почву граблями.

    Рыхление участка граблями обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и влаги

Уход за картофелем

Как и любая другая овощная культура, картофель сорта Барин нуждается в уходе и правильной агротехнике.

Окучивание

Окучивание картофеля некоторые огородники считают необязательной процедурой. Но лучше его проводить, чтобы получить максимально хороший урожай и защитить посадки от болезней. Подсыпают картофель два раза за летний период:

  1. Когда появятся дружные всходы и побеги при этом достигнут в высоту 15 см. С помощью мотыги почву подгребают к кустику и делают холмики.
  2. Примерно через три недели после первого окучивания. Мотыгой рыхлят предыдущие холмики и делают их выше, насыпая землю.

Окучивание картофеля способствует аэрации почвы

Прополка

Истребление сорняков около картофеля — необходимая процедура. Прополка помогает предупредить многие болезни и лишает убежища вредителей, открывает доступ хорошей циркуляции влаги и воздуха. Для очищения борозд с картофелем от травы нет сроков. Делайте это по необходимости.

Полив

Барин нормально переносит как повышение количества влаги, так и засуху. Но злоупотреблять не стоит, нельзя допускать образования сухой корки на почве. Обязательно обеспечьте регулярный полив в утренние часы, а если жарко, тогда ещё и вечером. В период затяжных дождей землю нужно рыхлить.

В прохладную погоду при отсутствии дождей не допускайте попадания воды на листочки в процессе полива.

Полив картофеля лучше осуществлять под корень

Удобрения

Удобрения насыщают почву микроэлементами, необходимыми картофелю для нормального роста и развития. Поэтому подкармливать растение советуют три раза за сезон:

  1. До цветения. 1 ст. л. мочевины разводят в 10 л воды. Это необходимо для нормального развития стеблей и формирования здорового куста.
  2. В период бутонизации. В ведре объёмом 10 литров разводят 1 стакан золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  3. Во время цветения, когда начинается образование клубней. 1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Поливают утром или вечером, чтобы избежать ожогов листьев, по 0,5 л на куст.

Фотогалерея: опасные болезни и вредители картофеля

Парша картофеля любит жаркую погоду с температурой воздуха более 30°C Нематода поражает корни растений, побеги вырастают слабые и быстро желтеют, клубни мелкие, с коричневыми пятнами, под которыми видна трухлявая мякоть Медведка повреждает корнеплоды, прорывая в земле ходы Колорадский жук откладывает яйца на внутренней стороне листа Проволочник — это личинка чёрного жука-щелкуна Полевая мышь крайне плодовита

Отзывы о сорте

Сорт картофеля Барин очень молодой, но крайне перспективный. Легко приспосабливаясь к различным видам почв и любым условиям окружающей среды, он обязательно станет любимцем овощеводов не только Центрального региона.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kartofel-barin-opisanie-sorta-foto-otzyivyi

Картофель Барон: характеристика и описание культуры столового назначения

картофель сорт барин

Раннеспелые сорта картофеля довольно популярны среди дачников, и Барон один из них. Сложно выбрать лучший сорт, когда гибридов выведено большое количество, и каждый из них лучше другого. Но Барон существенно отличается на их фоне. Что это за сорт и как его правильно сажать, рассказано ниже в статье.

Картофель Барон — что это за сорт

Селекционеры Уральского НИИ работали над выведением нового сорта картофеля, который зарегистрирован в государственном реестре под названием Барон, в 2006 г.

К сведению! Барон в свою очередь выступил «родителем» в создании сорта Барин.

Поскольку сорт раннеспелый, его хранение не самое продолжительное, но вкус приятный, у него тонкая кожура, а выращивать можно как на малом приусадебном участке, так и в промышленных масштабах.

Срок созревания и урожайность

Картофель черный Барон считается одним из лучших результатов работы российских селекционеров. Отличается он ранним созреванием, требуется всего 65 дней со дня появления первых всходов, но через 45 дней уже можно пробовать первые молодые клубни.

Как выглядит картофель Барон

Урожайность Барона достигает 235 ц/га по достижении полного созревания. Официально зафиксированное максимальное количество 370 ц/га.

Устойчивость к болезням

Барон практически не более картофельным раком и не поражается нематодой, фитофтороз представляет некоторую угрозу, но достаточно своевременно проводить профилактические опрыскивания.

Обратите внимание! Наиболее опасным заболеванием этого сорта является парша, которая чаще остальных поражает растение.

Характеристика клубней

Картофель Барон отличается высокими мощными кустами, которые полупрямостоячие, листва средняя зеленая, цветы розово-сиреневых оттенков. Всходы дружные, развитие происходит быстро. Картофелины крупные овальные достигают 200 г. Кожура желтая, глазки красноватые и заглубленные.

Цветение картошки Барон розовым цветом

Мякоть у Барона светлая, немного кремовая, при тепловой обработке цвет не меняет. Крахмала содержится в клубнях Барона до 14 %.

Обратите внимание! Картофель Барон отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Для каких регионов подходит

Барон не требователен к погодным условиям, он легко приспосабливается к выращиванию в различных регионах. Грунт также может быть любой, но лучше всего вносить питательные вещества, которые повысят урожайность сорта.

Важно! Для Барона наиболее важным является профилактика заболеваний, в остальном картофель неприхотлив, в том числе и в уходе.

Вкусовые качества

Те огородники, которые успели посадить и вырастить на своем участке сорт картофельный Барон, отмечают отличные вкусовые качества. Сорт считается достаточно рассыпчатым, он рекомендован для универсального применения в кулинарии.

Главные преимущества и недостатки сорта

В описании сорта картофеля Барон выделяется следующие положительные качества:

  • способность приспособиться к любому климату;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • товарность и лежкость порядка 95-96 %;
  • способность переносить засуху, повышенную влажность;
  • возможность убирать урожай с использованием техники, поскольку кожура достаточно плотная;
  • высокие вкусовые качества.

  Перечень сортов картошки с фиолетовой кожурой и мякотью

Среди недостатков основным является подверженность заболеванию фитофторой и паршой. В остальном отрицательные стороны не зафиксированы.

Посадка и выращивание картофеля сорта Барон

Поскольку характеристика грунта не влияет на результат выращивания картофеля Барон, то нужно уделить больше внимания остальным аспектам. Участок должен быть максимально освещенным. Высаживать сорт на одном месте не следует более двух лет подряд. Лучшие предшественники — капуста и огурцы.

Важно! Не следует сажать картофель там, где росли помидоры или другие представители пасленовых культур.

Подготовка к посадке

Чтобы картошка дала хороший урожай, следует отобрать здоровые клубни среднего размера. За месяц до посадки их выносят на солнышко и проращивают. Для Барона важной остается обработка от вредителей.

Важно! Перед посадкой рекомендуется обязательно прорастить клубни.

Требования к грунту

Внесение удобрений в почву происходит осенью. Если это не было сделано, то можно подкормить весной за пару недель до посадки. Вносить можно перепревший навоз или мочевину.

Обратите внимание! Пахать огород под посадку картофеля нужно перед зимовкой и до посадки, удаляя все сорняки и внося удобрения.

При выкапывании лунок к каждой картофелине добавляют горсть древесной золы, так урожай будет выше.

Сроки, схема и правила посадки

Сажают картофель, когда земля прогрелась до 10 °С, срок может отличаться в зависимости от региона выращивания. Между рядами оставляют 60 см, а между лунками не менее 25 см. Глубина при укладывании клубней не должна превышать 15 см.

К сведению! Если картофель слишком крупный, можно разрезать его на части, главное, убедиться, что на каждой из них присутствует росток. Места среза нужно обработать золой и немного просушить.

Как правильно ухаживать за сортом

Никаких особых действий в уходе за Бароном не потребуется, за исключением регулярной профилактики от заболеваний, с которыми сорт самостоятельно не справится.

Особенности полива

После посадки картофель не поливают, а оставляют на пару недель до появления всходов. После этого производят первый полив. Барон перенесет и непродолжительную засуху, и легкий перелив, но злоупотреблять не следует. В зависимости от того, каким выдалось лето, поливать следует во время цветения и клубнеобразования раз в неделю, после сократить до двух раз в месяц и полностью прекратить за 2 недели до сбора урожая.

Капельная система для полива

Важно! В зависимости от погоды нужно самостоятельно регулировать полив, а в прохладное лето не допускать попадания воды на ботву растения.

Подкормка и внесение удобрений

Картофельный сорт Барон хорошо реагирует на удобрения. За весь период следует сделать следующее:

  • после появления всходов развести в ведре воды 1 ст. ложку мочевины, провести корневую подкормку;
  • когда начнут формироваться бутоны, полезно будет полить раствором, разведенном в ведре воды со стаканом золы и 1 ст. ложкой суперфосфата;
  • при цветении достаточно такого же количества суперфосфата на 10 л воды, но уже без золы.

  Ранний сорт картофеля Импала — описание корнеплода

Любые процедуры следует проводить в ранее время или после захода солнца, иначе растения могут погореть.

Окучивание и прополка

Несмотря на то, что многие огородники пренебрегают окучиванием, все-таки следует иногда его проводить. Рыхление земли помогает корням дышать, а формирование холмика у ствола сохраняет внутри влагу.

Важно! Первое окучивание проводят после появления всходов и потом после дождя или полива по мере необходимости.

Сорняки не просто портят внешний вид огорода, они привлекают различных насекомых, которые могут способствовать заражению культуры. Очищать пространство от сорняков следует регулярно, по мере их появления.

Как собирать и хранить урожай

Поскольку качество сорта высоко ценится не только агротехниками, но и любителями, то такой картофель многие стараются сохранить на зиму. Прежде всего нужно провести правильно уборку картофеля. Делать это следует в сухую погоду, выкапывать аккуратно, чтобы не повредить клубни.

После сбора урожая картофель выкладывают в тень под навес для просушивания, только после этого убирают в погреб на хранение.

Обратите внимание! Если под посадку на следующий год картофелины отбирают сразу, то их, наоборот, лучше сушить на солнце и складывать сразу отдельно.

Особенности хранения и лежкость сорта Барон

Барон отличается высокой вкусовой ценностью. Чтобы он хорошо сохранился, следует убирать его в деревянные ящики или стеллажи. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, а температура поддерживаться на уровне 10-15 °С.

При соблюдении всех условий и правильном хранении 95 % урожая долежит до самой весны. При этом следует регулярно перебирать клубни и выбрасывать подпортившиеся.

Из этого картофеля можно приготовить все что угодно

Болезни и вредители: как бороться

Поскольку Барон — раннеспелый сорт, то от колорадского жука достаточно будет всего одной обработки специальным инсектицидом. Но большую опасность для этого вида картофеля представляет парша. Одним из способов защиты от нее считается осенняя посадка сидератов, таких как горчица или озимая рожь. В весеннюю вспашку они вкапываются в грунт.

Обратите внимание! В случае заражения растения необходимо использовать специальные препараты, которые продаются в садовых магазинах. Стоит помнить, что любые обработки прекращаются за месяц до уборки урожая.

Картофель Барон один из наиболее интересных представителей этой культуры. Единственным недостатком является подверженность парше, но и этот вопрос решаем. Попробовать молодые плоды можно спустя 1,5 месяца после появления всходов. Вкус непременно порадует, как и урожайность сорта.

Источник: https://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-baron

Картофель «Красавчик»: особенности сорта и правила агротехники

картофель сорт барин

Картофель сорта «Красавчик» выведен специалистами ВНИИКХ им. А. Г. Лорха. Компания, хорошо зарекомендовавшая себя, создает новые высокопроизводительные и конкурентоспособные сорта картофеля коммерческой и специальной направленности с целым комплексом хозяйственно-ценных признаков. Данный сорт включен в Государственный реестр овощных культур Российской Федерации по Центрально-Черноземному району.

Описание сорта

Кусты средние по высоте, с промежуточным типом роста, полупрямостоячие. Наблюдается средняя интенсивность антоцианового окрашивания с внутренней стороны цветкового венчика. Синева в окрашивании отсутствует полностью или очень незначительная. Листья среднего размера, промежуточного вида, зеленоватого цвета.

Кожура на клубнях гладкая, розовато-красного цвета. Глазки мелкие. Форма картофельного клубня овальная. Средняя масса картофелины может варьироваться от 91 до 160 г. Мякоть сливочно-кремоватого цвета, с содержанием крахмала на уровне 12–18 %. Созревание в среднеранние сроки. Период от всходов до технической зрелости занимает 80–90 дней.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта «Красавчик» можно охарактеризовать следующим образом:

  • широкая зона выращивания;
  • высокая урожайность, составляющая 170–202 ц/га;
  • высокая товарная характеристика (товарность до 98 %);
  • показатель лежкости составляет 97 %;
  • хороший вкус и высокое качество клубней;
  • востребованность в качестве сырья для переработки;
  • сорт устойчив к поражению такими болезнями, как морщинистая и полосчатая картофельная мозаика, рак.

К немногочисленным недостаткам можно отнести восприимчивость картофеля к золотистой цистообразующей нематоде. Описание оригинатора, а также основная характеристика сорта предполагают устойчивость клубней и среднюю устойчивость ботвы к фитофторе.

Сроки и особенности посадки

Картофель с названием «Красавчик» размещают после многолетних трав, озимых культур, зернобобовых, однолетних трав и льна. Повторно высаживать на участке картофель можно только через три года. При посадке следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Картофель является очень светолюбивой и отзывчивой на качественное освещение овощной культурой, поэтому с целью равномерного освещения ряды необходимо ориентировать с севера на юг.
  2. Ph-кислотность грунта на площади под культивирование картофеля должна составлять 5,0–5,5, при необходимости выполняется известкование.
  3. Перекопку грунта в осенний период производят на глубину примерно 25–30 см, совмещая ее с оборотом земляных пластов.
  4. При осенней перекопке требуется внести на каждую сотку примерно 300 кг навоза и 1 кг древесной золы.
  5. Для посадки следует отбирать только высококачественные и здоровые клубни, которые нужно перед высаживанием подвергнуть прогреванию, проращиванию и озеленению на солнце.
  6. Хороший эффект наблюдается при обработке картофельных клубней регуляторами роста. Допускается воспользоваться с этой целью «Эпином» или «Цирконом».
  7. Чтобы стимулировать прорастание почек на картофельном клубне, нужно сделать глубокий поперечный надрез.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Клубника корона описание сорта

Правила ухода

Своевременный и грамотный уход за картофельными посадками на протяжении всего периода вегетации является обязательным условием для получения больших и качественных урожаев. Окучивание, рыхление грунта, прополка сорняков, подкормки, а при необходимости и проведение оросительных мероприятий являются составляющими успешного культивирования картофеля на приусадебных участках.

Мероприятия, которые входят в комплексный уход за картофелем сорта «Красавчик», стандартные.

Почва под картофель должна быть удобрена, необходимо производить подкормки:

  • рекомендуется провести однократную подкормку растений настоем коровяка или птичьего помета из расчета 1 –2 л раствора на картофельный куст;
  • качественный навоз возможно вносить непосредственно под овощную культуру при посадке, что поможет увеличить урожайность картофеля в два раза, но можно осуществлять подкормки и после посадки;
  • в самом конце цветения очень высокую эффективность показывает внекорневая подкормка картофельных кустов с применением фосфорных удобрений;
  • удобрения, содержащие азот, желательно вносить одновременно с калийными, а применение древесной золы рекомендуется ограничить.

Мы вам также предлагаем прочитать статью о сорте картофеля «Джелли».

Отзывы огородников

Среднеранний по срокам созревания картофель сорта «Красавчик» широко используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, отличается пригодностью для переработки на картофель фри, а также очень востребован в качестве сырья для производства сухого пюре.

Овощеводы высоко оценивают вкусовые качества картофеля и дают сорту положительные отзывы не только с точки зрения качественных характеристик, но и оценивая показатели урожайности.

По своим внешним параметрам картофель этого сорта вполне соответствует названию и формирует много достаточно крупных и красивых картофелин в каждом гнезде.

Как подготовить картофель к посадке (видео)

:

(4 4,00 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-krasavchik-sortovie-osobennosti-i-pravila-agrotechniki

Картофель Аризона

На сегодняшний день селекционеры вывели немало сортов картофеля, способных давать хорошие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Одним из таких является Аризона – творение специалистов голландской компании Agrico. Сорт картофеля Аризона был выведен в 2013 году, а сегодня его успешно выращивают в Центральной части Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии и Молдове.

Он находится в списке лидеров среди себе подобных, а это свыше 7000 сортов! Овощеводы полюбили его в первую очередь за кулинарные и товарные качества. Есть и другие плюсы у этого картофеля, но обо всем по порядку.

Характеристики и описание сорта Аризона

Этот картофель относится к ранним сортам столового типа, клубни которого созревают примерно на 80-й день с момента посадки в грунт. Если погода благоприятствует и соблюдены все правила ухода, молодую картошку уже можно подкапывать на 60-й день.

Кусты у Аризоны средней высоты, на раскидистых стеблях растут крупные темно-зеленые листья. Отличительной особенностью также можно считать хорошо развитую, мощную корневую систему и крупные венчики, которые растения выпускают в период созревания.

В каждом кусте формируется до 10 гладких овальных клубней, набирающих до конца сезона массу 100-150 г. Мелкой картошки практически нет. Урожайность сорта варьируется в пределах от 350 до 450 ц/га, а при удачном стечении обстоятельств и правильном уходе может превысить 500 ц/га. На картофелинах нежно-желтого цвета виднеются немногочисленные поверхностные глазки.

Мякоть такого же оттенка отличается великолепным вкусом и кулинарной универсальностью. Картофель Аризона используется в приготовлении самых разных блюд, может выступать как основным ингредиентом, так и дополнительным. Во время готовки очищенная или разрезанная картошка не темнеет, долго сохраняет свой естественный цвет.

крахмала среднее – 13-16%, как и у большинства других столовых сортов.

Отдельно стоит сказать о качестве этого картофеля. Выход товарных клубней может доходить до 97%, что является очень высоким показателем. Лежкость тоже заслуживает похвалы. При грамотно организованном хранении лежкость картофеля Аризона составляет 93-95%.

Сорт устойчив ко многим распространенным заболеваниям культуры: нематоде, различным видам мозаики, раку. Иммунитет к парше обыкновенной, а также фитофторозу ботвы и клубней оценивается, как средний. Сорт легко переносит резкое повышение температуры и продолжительные засухи.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить хороший урожай картофеля, необходимо придерживаться всех правил агротехники и рекомендаций специалистов. Сорт Аризона – не исключение. Он тоже нуждается в уходе, состоящем из ряда мероприятий, которые проводятся на протяжении вегетационного периода. А начинается он с подготовки посадочного материала и последующей посадки.

Правила посадки

Подготовка семенного материала – одно из важнейших условий успешного выращивания картофеля Аризона. Для посадки отбирают картофелины среднего размера (60-70 г) без признаков болезни и механических повреждений. За две недели до посадки отобранные клубни переносят в теплое светлое помещение для проращивания.

Чтобы повысить урожайность и укрепить иммунитет к болезнетворным микроорганизмам, посадочный материал обрабатывают стимулятором роста. Рекомендуется сделать это за день до посадки.

На сегодняшний день самым популярным стимулятором является Эпин, благодаря которому посадочные клубни переносят заморозки до -5 градусов, формируются крепкие здоровые ростки, быстрее созревают корнеплоды. Одной ампулы этого препарата хватает для обработки 200 клубней.

Непосредственно перед посадкой (в тот же день) пророщенные картофелины обрабатывают защитным средством. Подойдет, к примеру, Матадор. Это фунгицид контактного действия, защищающий клубни от возбудителей фитофтороза и альтернариоза.

Посадку картофеля Аризона проводят в конце весны, когда почва прогреется до подходящей температуры. В теплых регионах – в начале мая, в холодных чуть позже, примерно в середине последнего весеннего месяца. Для этого сорта рекомендуется стандартная схема посадки:

  • расстояние между рядами – 60-70 см;
  • расстояние между кустами – 25-30 см;
  • глубина заделки – 10-15 см (зависит от климатических условий и структуры грунта).

Если посадка проводится в неплодородную бедную почву, желательно добавить в каждую лунку немного перегноя и торфа. Самый простой способ определения количества питательных веществ в грунте – по цвету. Чем светлее земля, тем больше ей необходимо питательной органики.

Грамотный уход

Сорт Аризона считается неприхотливым, но, как и любой другой он нуждается в уходе. Чтобы получить высокий урожай, специалисты рекомендуют за сезон трижды подкормить растения.

Первая подкормка азотосодержащими удобрениями проводится после появления всходов методом «под куст» (коровяк, мочевина). Вторая – когда начинают формироваться бутоны. На этот раз применяются калийные удобрения, способствующие образованию и росту клубней (сернокислый калий, древесная зола).

Третья минерально-органическая подкормка проводится за 3-4 недели до сбора урожая (суперфосфат, навозная жижа).

Для хорошего роста и развития картофелю Аризона не требуется много влаги, поэтому поливать растения следует только в жаркую погоду. На один кустик уходит всего 3-4 литра воды. Полив должен быть дробным, поскольку сорт плохо переносит резкие перепады влажности. То есть, сначала нужно влить под куст только половину воды, а когда она впитается в грунт, вылить оставшуюся часть. Так обеспечивается более равномерное увлажнение почвы.

После появления цветоносов норму полива одного растения можно увеличить до 12 литров, а затем постепенно уменьшать объем. К началу увядания листвы доза должна составлять не более 3 литров. Усыхание стеблей – сигнал к тому, что в поливе больше нет необходимости.

Не менее важные агротехнические приемы – прополка и окучивание. Первый раз сорняки удаляют, когда ростки поднимаются над поверхностью почвы на 3-4 см. Дальше – по мере их появления и разрастания на грядках. Первое окучивание проводится на картофельных кустах, достигших 10-15 см в высоту.

Повторное – спустя 2-3 недели. Еще через некоторое время следует поправить кучки, разрушенные дождем и ветром. Чтобы облегчить свой труд и защитить кучки от воздействия природных факторов, окучивать нужно влажным грунтом.

В сухую погоду такую работу лучше выполнить после искусственного орошения.

Болезни и вредители

Как уже упоминалось выше, сорт картофеля Аризона обладает средней устойчивостью к парше и фитофторе. Парша обыкновенная обычно развивается в жаркие летние месяцы. Грибок повреждает поверхность клубней, после чего они теряют товарный вид.

Лучшей профилактикой парши будет регулярный полив картофельных посадок в засушливые периоды. Но если, несмотря на принятые меры, симптомы болезни все-таки появились, тогда придется устранять проблему иными методами.

Например, с помощью таких удобрений, как сернокислый аммоний или сернокислый марганец.

Фитофтороз чаще всего проявляется при высокой влажности воздуха в теплую погоду. Сначала на пораженном растении темнеют нижние листочки – это первый признак недуга. Через некоторое время заражается вся надземная часть, корневая система и клубни.

Эта болезнь быстро распространяется, поэтому спасение урожая нужно начинать при обнаружении первых симптомов. С фитофторой на картофеле овощеводы борются путем обработки посадок фунгицидами.

Наибольшую эффективность показывают Браво, Скор, Реглон супер и Дитан.

Что касается насекомых, то единственным серьезным врагом сорта остается колорадский жук. Если позволить ему размножаться, личинки быстро сожрут листья на кустах, что негативно скажется на количестве и качестве урожая.

На небольших участках полосатых вредителей и отложенные ими личинки можно собирать вручную, выносить подальше и сжигать, облив любой легковоспламеняющейся жидкостью. На обширных полях руками жуков не соберешь, здесь нужны другие методы.

В фермерских хозяйствах с насекомым успешно борются, опрыскивая картофельные посадки различными инсектицидными средствами защиты. Для таких целей подойдет Бикол, Карбофос, Агровертин, Регент, Колорадо.

Сбор и хранение

На 60-й день с момента посадки картофель сорта Аризона уже можно подкапывать для пробы, через 10-15 дней скашивать сухую ботву, а еще спустя неделю приступать к сбору урожая. Выкапывать картошку лучше в сухую погоду.

Извлеченные из земли картофелины перебираются и сортируются с обязательной отбраковкой поврежденных и больных экземпляров. После 2-3 часов просушки собранный урожай отправляется на хранение в погреб или подвал. Важно, чтобы влажность в хранилище не превышала 80%.

Оптимальная температура воздуха – 2-3 градуса выше ноля.

В заключение

Голландский сорт картофеля Аризона отлично прижился в нашей стране и собрал много положительных отзывов. Фермеры и огородники хвалят его за высокую урожайность, неприхотливость в уходе, стойкость к большинству болезней и вредителей, хорошую транспортабельность, лежкость, кулинарную универсальность и великолепный вкус. Он полностью отвечает всем требованиям, выдвигаемым к культуре, поэтому заслуженно занимает свое место на полях и огородах.

Источник: https://okartoshke.ru/kartofel-arizona/

Характеристика и описание сорта картофеля Барин, выращивание и уход

Картофель – это культура, разновидностей которой существует столько, что любой огородник может выбрать из всего богатого разнообразия именно тот сорт, который наиболее полно соответствует его требованиям. Среди новых, но представляющих интерес для выращивания на домашних грядках разновидностей можно отметить картофель Барин. Рассмотрим его основные характеристики, присущие ему достоинства и, конечно же, агротехнику выращивания.

Характеристики и описание

Барин – сорт картофеля, который был включен в Госреестр РФ в 2014 г, предназначен для выращивания в Центральном регионе РФ. Это среднеспелая разновидность, выведенная из раннего уральского сорта Барон, отличающегося устойчивостью к болезням и перепадам температур.

Урожай картофеля Барин можно собирать уже через 2-2,5 месяца после того, как на грядках появятся всходы. За такое время вызревает основная масса картошки, но некоторые овощеводы утверждают, что при хороших погодных условиях клубни можно выкапывать уже на 50 день после всходов.

Описание сорта от оригинатора и его характеристики:

  • куст среднерослый или высокорослый, полупрямостоячий, относится к промежуточному типу;
  • лист небольшой или средней величины, классической зеленой окраски;
  • клубень удлиненной формы со светло-бежевой кожурой, розовыми глазками и белой мякотью;
  • количество клубней в кусте – 6-12 шт.;
  • вкус у картофеля отличный;
  • имеет устойчивость к картофельному раку, полосчатой и морщинистой мозаике;
  • восприимчив к нематоде и парше;
  • среднеустойчив к фитофторе по клубням и ботве.

Урожайность товарного качества клубней сорта Барин – 2,48-3 кг/м2 посадок. Максимальный сбор картофеля этого сорта – 3,8 кг/м2. Средний вес 1 картофелины – 90-125 г. Товарность собранных клубней сорта Барин находится на уровне 80-95%, крахмалистость — 13,4-14,6%, что считается средним показателем. Лежкость урожая высокая – 96%.

Выкопанный урожай картофеля сорта Барин используют для приготовления разнообразных блюд с включением картошки, то есть варят и жарят клубни, готовят из них пюре и картошку фри. После обработки они не развариваются, не становятся водянистыми и не темнеют.

Агротехника выращивания и уход

Выращивание картофеля этого сорта начинают с подготовки участка осенью. Для чего на грядке, где раньше росли бобовые, крестоцветные, корнеплоды или зелень (но не пасленовые) убирают все растительные остатки от предыдущей культуры, хорошо перекапывают землю, пересыпают ее органическими удобрениями. Если грунт слишком кислый, его известкуют известью или мелом. Весной грядки разравнивают граблями, чтобы не было комков.

Если подготовка грядок не была произведена осенью, то это можно сделать и весной. Последовательность действий остается примерно той же, но в этом случае желательно использовать удобрения минеральной природы. На подготовленном участке для картофеля нарезают бороздки или делают лунки, в которые и опускают клубни. Сверху их присыпают слоем земли.

Семенной картофель Барин желательно перед посадкой прорастить. Для этого его примерно за месяц до предполагаемой даты посадки выносят из хранилища, перебирают и удаляют непригодные: вялые или со следами заболеваний или повреждений.

Остальные кладут в теплое место, раскладывая в 1 слой. Приблизительно через месяц на клубнях появятся ростки, и их можно будет высаживать.

Перед самой высадкой клубни обрабатывают препаратами «Альбит», «Бульба» или «Гуми», чтобы предупредить заражение заболеваниями, а за 2 недели до высадки в почву заделывают нематоциды.

Посадку пророщенного картофеля Барин проводят только тогда, когда потеплеет настолько, что можно будет не бояться, что всходы пострадают от внезапного понижения температуры. Уход за картофельными кустами этого сорта вполне обычен и состоит из совокупности поливов, подкормок, прополок (если грунт не был прикрыт мульчей), профилактических или же лечебных обработок от болезней и вредителей.

Поливают картошку Барин нечасто, всего 3 раза за период ее вегетации, но при этом выливают под кусты большое количество воды, чтобы она могла хорошо пропитать землю вокруг каждого растения. Подкармливают картофель 3 раза за сезон: после всходов, перед и сразу после цветения, используя при этом сначала азотные, а затем фосфорные и калийные удобрения. Окучивания проводят первый раз, когда кусты достигнут высоты 15-20 см, после чего до сбора урожая подправляют гребни несколько раз.

Собирают картошку сорта Барин после пожелтения и увядания ботвы. Ее выкапывают, выбирают из земли все клубни, раскладывают на грядках или в хорошо проветриваемом помещении для просушивания. После сортируют, отбирают слишком мелкие и поврежденные, откладывают их отдельно. Хранение урожая осуществляют в прохладном и влажном погребе.

Отзывы овощеводов

Те огородники, кто выращивал на своих грядках картофельный сорт Барин, оставляют о нем свои отзывы.

Этот картофель попробовал выращивать совсем недавно, так как он новый. Понравился тем, что он довольно раннеспелый, не нуждается в особенном уходе за собой и при этом может давать приличный урожай. Клубни у него почти однородные, с белой мякотью, хорошего вкуса.

ВалентинСорт картофеля Барин высадил у себя на грядке только в прошлом сезоне. В общем и целом остался доволен им, кроме того, что нужно обрабатывать растения от нематоды и фитофторы. Урожай этого картофеля долго не задержался у меня в хранилище, так как был быстро съеден.

ВиталийСорт Барин поселился у меня на грядках потому, что мне понравились его описание и характеристики. И картофель меня не подвел: вырос именно таким, как я ожидал. Буду выращивать его и в будущем.

Емельян

Картофель под названием Барин появился в Госреестре и продаже совсем недавно, поэтому еще не очень хорошо известен российским огородникам. Но у него есть огромные перспективы, поэтому его можно порекомендовать любому овощеводу для выращивания на своих грядках.

Источник: https://ogorodgid.ru/kartofel/barin-harakteristika-i-opisanie-sorta

Картофель сорта Барин: характеристика, отзывы

Среднеранний картофель сорта Барин – результат селекции НИИ имени А. Г. Лорка в Подмосковье. За основу гибридизации взят генетический материал уральского раннеспелого сорта Барон. Районирована культура в Центральном регионе, после экспериментального выращивания в 2015 году занесена в Госреестр.

Описание сорта картофеля Барин

Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина ремонтантная лучшие сорта для подмосковья

По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов. Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая. Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.

Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.

Внешнее описание:

  1. Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
  2. Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
  3. Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
  4. Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
  5. Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
  6. Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
  7. Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.

Важно! Благодаря выровненным клубням сорт Барин удобен для механизированной уборки урожая.

Вкусовые качества картофеля

По 5-балльной дегустационной шкале Госсорткомиссии вкусовые качества картофеля Барин оценены на 5 баллов. Это редкий случай, чтобы культура получила высшую оценку.

Благодаря высокой концентрации сухих веществ сорт используют для производства чипсов с одноименным названием. В клубнях содержится 15% крахмала – это идеальный показатель для кулинарной переработки.

Плоды в меру рассыпчатые, при этом сохраняют форму, не сильно твердые. Сорт хорошо себя зарекомендовал при любом способе термической обработки.

Плюсы и минусы сорта картошки Барин

При выращивании на территории Центрального региона картофель Барин полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике. К плюсам сорта относятся следующие качества:

  • приспособленность к условиям умеренного климата;
  • быстрое восстановление ростков после подмерзания;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость к показателям почвы;
  • оптимальная концентрация крахмала и сухих веществ;
  • высшая гастрономическая оценка;
  • высокая урожайность;
  • стабильное формирование корнеплодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения с минимальными потерями;
  • привлекательный товарный вид.

К минусам относится средний иммунитет к ряду болезней и плохая переносимость переувлажнения грунта.

Посадка и уход за картофелем Барин

Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 0C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Барин необходимо достаточное поступление ультрафиолета.

Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.

Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.

Подготовка посадочного материала

Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.

Подготовка семян:

  1. Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
  2. Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
  3. Выставляют в освещенное помещение с температурой +150 C.

Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.

Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.

Полив и подкормка

В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива. Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется. Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.

Рыхление и прополка

При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.

Урожайность картофеля

Картофель Барин стабильно плодоносит на открытых для ультрафиолета участках. Относится к высокоурожайным сортам. Культура в 97% дает клубни товарного качества, только 3% относится к неликвидам. Урожайность с куста примерно 1,2 кг. На 1 м2 высаживают 4 клубня, средний урожай составляет в пределах 4–5 кг. Показатели условные, зависят от ухода и погоды.

Сбор урожая и хранение

Созревает картофель Барин к середине августа, готовность корнеплода к уборке определяют по состоянию ботвы: она вянет и начинает сохнуть. Сбор урожая выпадает на жаркое время, поэтому выкопанный картофель на грядке не оставляют. Солнечные лучи провоцируют синтез солонина, поверхность клубня зеленеет. Вещество токсично для человека. Выкопанный урожай убирают в тень, рассыпают для просыхания. Затем сортируют. Переносят в помещение для хранения.

Важно! Обязательное требование к месту для хранения: отсутствие света, температура воздуха не выше +40C, влажность 80%.

При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкус до конца мая. Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%).

Заключение

Столовый картофель сорта Барин считается среднеранним, сбор урожая проводят во второй половине августа. Высокоурожайный сорт со стабильным формированием клубней обладает высокой гастрономической оценкой. Растение морозоустойчивое, нетребовательное к составу почвы, может длительное время обходиться без полива. Выращивают на приусадебных участках и в производственных масштабах.

Отзывы о сорте картофеля Барин

Ольга Грачева, 62 года, г. КинешмаВесной прошлого года первый раз посадила картофель Барин, сорт новый, раньше о нем не слышала. Урожаем осталась довольна, с одного куста взяла примерно 1,5 кг. Клубни все ровные, среднего размера с хорошим товарным видом. Уход за растением стандартный, особых хлопот не доставил. Понравился вкус, картофель в меру рассыпчатый, после жарки с хрустящей корочкой. После очистки кожуры не темнеет. Весь урожай оставила для разведения на следующий год.Виктор Сотников, 53 года, г. ВологдаНа даче картофель Барин выращиваю 3 года, он постепенно вытесняет сорта, которые были до него. Сорт образует клубни независимо от погодных условий. Весна в этом году была поздняя, картошка взошла дружно, и практически вся померзла. Думал останусь без урожая. Растение быстро восстановилось, через неделю грядка была вся зеленая от молодых ростков. На уровне урожая повреждение не сказалось, клубней куст дал столько же, как и в прошлый сезон.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/potato/opisanie-kartofelya-barin.html

Барин: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Сложно представить рацион современного человека, в который не входит картошка. Для нашей страны культура считается относительно новой – всего лишь несколько веков назад ее завез в Россию Петр I. Уже сейчас клубнеплод для многих стал вторым хлебом.

Общая информация о сорте

Интересно! Сортов картофеля известно много, и классифицируются они по нескольким признакам: районированию, срокам вызревания, вкусовым качествам. Различают кормовые, технические, универсальные и столовые сорта. Именно последние выращиваются исключительно в пищу.

Чтобы потребители могли с началом лета получать свежую овощную продукцию с хорошими вкусовыми качествами, селекционеры прилагают максимум усилий. Относительно недавно в Подмосковном НИИ был выведен картофель Барин, адаптированный к условиям уральского климата.

Продукт очень быстро завоевал популярность своими характеристиками. К тому же данная разновидность корнеплодов – не просто вкусный овощ. Селекционеры предлагают картофель семенной Барин, давая возможность дачникам самостоятельно размножить оригинальный сорт.

Характеристики и особенности сорта

Чтобы не ошибиться, тот ли тип корнеплодов был приобретен, нужно знать, как они выглядят, изучить особенности растения. В этом поможет описание сорта картофель Барин:

  • на плантации вырастают высокие, листовые, полупрямостоячие кусты;
  • у насыщенно зеленой, небольшой ботвы края слабоволнисты;
  • на кусте можно заметить нежные, розово-лиловые цветки;
  • растение дает от 6 до 12 плодов;
  • у клубней овальная форма, кожица желтая, гладкая, а мякоть слегка беловатая;
  • в среднем плоды достигают массы 110-190 г. и имеют хороший товарный вид;
  • лежкость составляет 96%.

К особенностям сорта картофеля Барыня (еще одно его название) относят хорошую урожайность – до 380 ц/га. Вкусовые качества у клубней отличные, содержание крахмала составляет 15%, что не дает картофелю развариваться.

К особенностям сорта относят хорошую урожайность

Сорт раннеспелый, максимальный срок вегетации составляет 95 дней. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и раку, поражающим картофель, но не имеет иммунитета перед паршой.

Еще одна примечательная характеристика, которая понравится огородникам, – непритязательность к типам почв. Одинаково хорошо выращивается на легких грунтах и тяжелых суглинках. При этом применяются стандартные условия агротехники.

Условия выращивания

Чтобы вырастить картофель Барон, весь техпроцесс подразделяют на этапы. К каждому из них прилагаются свои требования.

Подготовка участка

Для получения максимального урожая из семенного сорта, нужно заранее позаботиться об участке. Лучше, если это будут хорошо прогреваемые солнцем возвышенности. В тени и на подтопляемых землях получаются слабые урожаи, и есть риск заболеваний.

Подготовка участка для посадки картофеля

Необходимо учесть севооборот, используя грядки после корнеплодов и капусты. А вот после пасленовых (помидор, баклажанов, перцев) картофель нельзя будет сажать, как минимум, 2 года.

Землю перекапывают с осени на полную глубину лопаты, предварительно внеся питательные вещества: по 15 г. мочевины или селитры аммиачной. Можно использовать и такую смесь: ведро навоза, стакан золы и сульфат (1 ст.л.).

На заметку! Заграблять землю не нужно, а вот весной участок рекомендуется еще раз перекопать, прежде чем высаживать клубни. Эти мероприятия помогут грядкам напитаться полезными элементами и сделают почву более воздушной.

Подготовка клубней

Посадочный материал подготавливается тоже заранее – где-то за месяц до посадки. Если с осени не заготовили клубни, то их можно купить весной, выбирая плоды не более 80 г. каждый и размером до 4 см. На проращивание отбирают только цельные, гладкие, без вмятин и повреждений плоды.

На проращивание отбирают только цельные, гладкие, без вмятин и повреждений плоды.

Клубни замачивают в марганцовом растворе (на 1 л воды 10 кристаллов), а после высушивания перекладывают в ящики, которые устанавливают на хорошо освещенном месте. Оптимальная температура для проращивания – 10-18 градусов. Когда крепкие ростки достигнут 1 см, картошку можно высаживать на грядки.

Посадка

Чтобы сортовой материал дал хороший урожай, необходимо соблюдать следующие правила высадки:

  • ямки должны быть не более 0,2 м глубиной;
  • расстояние между лунками выдерживают в 0,5-0,6 м;
  • в каждую ямку аккуратно кладут по одному проросшему клубню ростками вверх, стараясь, чтобы они не обломались;
  • по окончании посадки все лунки засыпаются землей, которую дополнительно ровняют граблями.

Рыхление – обязательное условие. Это обеспечит доступ кислорода к клубням и позволит им лучше развиваться.

Последующий уход

Сорт Барон будет лучше плодить, если своевременно выполнять все необходимые работы, связанные с выращиванием картофеля:

  • окучивание необходимо для защиты кустов от болезней; первую процедуру проводят, когда ботва достигнет высоты в 15 см; вторую – через 3 недели; холмики земли обеспечат более высокий урожай;
  • ведется борьба с сорняками, забирающими из почвы необходимые картофелю полезные элементы; прополка обеспечивает циркуляцию кислорода и лишает вредителей их убежища; эту процедуру проводят по мере зарастания грядок;
  • несмотря на переносимость жары, сорт рекомендуется постоянно поливать (не перебарщивая при этом воду); в особо знойные дни водные процедуры рекомендовано проводить дважды в сутки; если сезон выдался дождливый, частоту рыхлений нужно увеличить.

Особое внимание уделяют таким мероприятиям, как активизация образования клубней, стимуляция всходов, профилактика позеленения клубней. Для этого применяют комбинированные препараты типа «Ридомил Голд» и «Акробат». Они же защитят семенной картофель Барин Элита от фитофтороза.

О борьбе с паршой следует позаботиться заранее, обработав клубни перед посадкой «Эпином», «Альбитом», «Гуми», либо протравить 40% формалином (50 мл на ведро). Этими же составами обрабатываются посадки после всхода ростков.

С паразитами придется бороться инсектицидами. К каждому из вредителей применяется свой способ воздействия.

Меры борьбы с вредными насекомыми

ВредительПрименяемые средстваПрофилактика
Нематода ·         Пораженные кусты удаляются полностью; ·         Соблюдение правил севооборота;
·         Обработка картофельных посадок «Барудином»; ·         Регулярное обеззараживание садового инвентаря;
·         Высадка вдоль грядок бархатцев, губительно влияющих на нематоду ·         Обязательная перекопка земли;
·         Отбор и обработка посевного материала
Проволочник ·         До основной посадки устроить вредителю ловушки: кубики любого корнеплода нанизать на деревянные лучины и вкопать на глубину 0,20 м. Через 2-3 недели ловушки извлечь и вредителей уничтожить; ·         Заранее снизить кислотность почвы;
·         Перед тем, как посевной материал раскладывать по лункам, землю в ямках обрабатывают марганцовкой (на 1 л воды 12 кристаллов) ·         Извести на участке пырей
Медведка ·         Вдоль грядок разложить навозные кучки, а через месяц собрать и сжечь; ·         Перед перекопкой по участку разбрасывают яичную скорлупу, о которую насекомое поранится и погибнет;
·         Обработка кустов «Медветоксом» (гранулы разводятся согласно инструкции) ·         Исключают использование свежего навоза для удобрения (берут только перепревший);
·         При обнаружении личинок насекомого их необходимо сразу уничтожать
Жук колорадский ·         Обрабатывают кусты препаратами «Корадо», «Антижук», «Командор» и т.п.; Регулярный осмотр ботвы
·         Ручная сборка личинок и насекомых с кустов с последующим уничтожением

Огородникам также досаждают полевые мыши, которым по вкусу пришелся сладковатый вкус данного сорта клубней. Глубокая перекопка позволит разрушить гнезда грызуна и прогнать его с участка. При дальнейшем нашествии придется воспользоваться отравой, разбрасываемой вдоль рядков картофеля.

Подкормки

Барин лучше развивается при внесении дополнительных удобрений. За весь вегетационный период придется внести 3 подкормки:

  1. до начала цветения – 1 ст.л. мочевины на ведро воды; это поможет сформироваться здоровому кусту;
  2. во время бутонизации – 1 стакан золы + 1 ст.л. фосфата на 10 л воды;
  3. при раскрытии цветков и образовании плодов – суперфосфат (1 ст.л./ведро).

Внесение прикормок проводят поливным методом в утренние или вечерние часы, чтобы избежать солнечных ожогов ботвы. Под каждый куст вносят по 0,5 л питательного раствора.

Опасность заморозков

Так как Барон высаживается рано весной, есть риск возврата заморозков. Если клубни еще способны выдержать температуру минус 1,5 градуса, то вот ботва может перемерзнуть и отмереть. Чтобы защитить картофельный участок, проводят окучивание кустов: подгребают с одной стороны высокий слой грунта. На небольших участках применяют полиэтиленовое укрытие или задымление (разместив костры по периметру).

Преимущества и недостатки сорта

У каждой культуры есть как свои достоинства, так и отрицательные стороны. Это касается и картофеля Ред Барон, где количество плюсов явно перевешивает недостатки.

Преимущества сорта:

  • достаточно ранний срок вызревания;
  • высокая урожайность клубней;
  • у плодов отличные пищевые качества;
  • корнеклубни имеют хороший товарный вид, транспортабельны;
  • высокая лежкость обеспечивает длительное хранение;
  • слабо поражается нематодой цистообразующей золотистой;
  • высокий иммунитет к раку картофельному.

Преимущество сорта — длительное хранение

Из недостатков можно назвать только плохую устойчивость к фитофторозу и парше обыкновенной. Но этот негатив можно свести к минимуму, проводя профилактические мероприятия.

Каждое положительное качество картофельного сорта Барон – это повод, чтобы не просто обратить на него внимание, но и заняться культивированием на своем участке. При этом стоит взять во внимание, что семенной материал необходимо обновлять каждые 2 года, чтобы не потерять сортовых особенностей.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-barin.html

Описание картофеля сорта Барин

Этот картофель относится к сорту раннеспелых и считается столовым. Его нередко называют элитным, так как его вкусовые качества и урожайность действительно впечатляют. Картофель сорт Барин является новой разработкой селекционеров, но специалисты уверены, что совсем скоро этот вид овощной культуры станет очень популярным среди большого количества аграриев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт томата лентяйка

Описание картофеля сорта Барин

Описание растения

Внешне Барин представляет собой прямостоячий куст, ветви которого слегка отклоняются в сторону. Листья имеют небольшие размеры, а их цвет отличается насыщенностью.

Слабоволнистые края листвы – характерная черта картофеля сорта Барин. Это растение можно назвать украшением огорода, так как на нем появляются изумительные розово-лиловые цветы. На кусте может созревать от 10 до 12 клубней.

Описание плода

Появившиеся картофелины имеют кремово-бежевую кожуру, бледную мякоть без водянистости, а также глазки розоватого цвета. По форме картошка овального цвета, ровная, а вес ее — от 80 до 120 г.

Полученный урожай можно использовать в разнообразных целях. Картофелины имеют 15% крахмала, обладают приятным вкусом, не развариваются и могут применятся для жарки, варки и даже готовиться как картофель фри.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам опытных садоводов и описанию, картофель имеет немало преимуществ. Характеристики картофеля Барин следующие:

  • стойкость к возбудителям рака и низкая вероятность его появления;
  • сорт практически не поражается нематодой;
  • картофель отлично хранится, что обеспечивает его высокие товарные качества и возможность транспортировки на далекие расстояния;
  • ранняя поспеваемость;
  • общая урожайность довольно высокая.

Что касается недостатков, то это слабая устойчивость к фитофторе, а также парше обыкновенной. Чтобы избежать поражения клубней, рекомендуется заранее позаботиться о профилактике, что позволит избежать развития болезней.

Подготовка почвы

Чтобы барыня-картошка удалась на славу, необходимо заранее позаботиться о почве. Подготовить грядки лучше с осени, чтобы земля получила питательные вещества и стала максимально плодородной. Для обогащения почвы вносится смесь из 1 ст. ложки сульфата, а также стакана золы и ведра навоза. После этого почве нужно дать отдых до весны.

За месяц до предполагаемой посадки нужно подготовить семенной материал. Для этого, по описанию опытных огородников, отбираются клубни, вес которых не более 80 г. Они могут быть выбраны из прошлогоднего урожая или же приобретаться в магазине. Перед тем, как их посадить, нужно осмотреть материал на предмет болезней и вмятин – картофель должен быть гладким и не иметь видимых повреждений.

Выбранные клубни обязательно обрабатывают марганцовкой. Для этого делается раствор из 10 кристаллов на литр воды. Клубням дают высохнуть, кладут в ящики и ставят на свет при теплой погоде (не ниже 10 градусов). Подросшие клубни с появившимися ростками вполне готовы для посадки в землю.

Высадка клубней

Клубень кладётся ростками вверх

Высадка в землю рассады должна проводиться по правилам, чтобы растение могло дать хороший урожай. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • выкапываются ямки, глубина которых – не менее 20 см: расстояние между ними должно быть 50-60 см, чтобы растениям было не тесно;
  • в каждую лунку кладется один проросший клубень, причем строго ростками вверх;
  • всю рассаду нужно плотно засыпать землей и разровнять граблями;
  • важно разрыхлить почву, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость в лунки.

Следует обратить внимание, что выбор места для посадки должен быть правильным, поскольку рассаде требуется тепло и солнечный свет. Также необходимо учесть, что на каждый м2 требуется внести 15 г мочевины или селитры с целью обогатить почву.

Как ухаживать

Как и любое растение, картофель сорта Барин нуждается в ряде процедур, которые помогают добиться хорошего урожая. Это должно быть:

  • окучивание;
  • прополка;
  • полив;
  • подкормка удобрениями.

Несмотря на то, что многие аграрии не считают окучивание важной процедурой, лучше все-таки провести ее, чтобы защитить растения от болезней. Достаточно всего два раза окучить картошку, и первый раз это делается, когда побеги достигнут 15 см в высоту, а во второй раз – спустя 21 день, и тогда производится рыхление почвы мотыгой.

С прополкой обычно сложностей не возникает, поскольку достаточно лишь регулярно уничтожать сорняки, чтобы Барин получал необходимую влагу и воздух.

Полив делается таким образом, чтобы не происходило переливания воды. Этот сорт картошки хорошо переносит как влагу, так и засуху, но перебарщивать не стоит. Недопустимо образование корки на почве, поэтому в сухую и солнечную погоду желательно поливать картошку дважды в день.

Удобрения для Барина

Что же касается питания почвы и ее обогащения минералами и полезными веществами, то производить подкормку следует не менее 3-х раз. До появления цветков необходимо использовать мочевину в пропорциях 1 ст. ложка на 10 л воды. Это помогает сформировать здоровые стебли и куст.

Второй раз удобрить рассаду лучше в период появления бутонов. Здесь на помощь придет зола, которую нужно использовать в концентрации 1 стакан на 10 литров воды ст. ложка суперфосфата.

Третья подкормка реализуется в период появления цветков и образования клубней. В этом случае достаточно 1 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Поливать удобрениями рекомендуется утром до появления солнца или вечером после его захода, чтобы избежать ожогов листиков.

Барин — чипсовый картофель для климата Центрального региона

Сорт Барин появился недавно, он ещё мало распространён на частных огородах, однако, уже получил репутацию чипсового картофеля. Это говорит не только о пригодности клубней для приготовления чипсов, но и о высокой урожайности. Ведь в коммерческих целях и промышленных масштабах выращивают только высокопродуктивные сорта.

История картофеля Барин

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2015 года. Заявителем и патентообладателем является ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха, а вот оригинаторами, кроме этого института, стали сразу несколько компаний: «Озёры», «Элемент М», «Владимирские овощи», «Беляевка», «Агропак», «СПК им. Ленина», «Суздальагропром», а также Сельскохозяйственная Академия им. Тимирязева. Оригинаторы отвечают за сохранность сорта, имеют право выращивать и продавать семена.

Немалую роль в создании картофеля Барин сыграло хозяйство «Озёры» (г. Озёры Московской области), которое занимается выращиванием овощей и их переработкой.

В 2014 году ЗАО «Озеры» запустило производство картофельных чипсов под маркой «Барин». Для них был выведен специальный одноимённый сорт, который обладает особыми вкусовыми качествами.

https://zao-ozery.ru/about/

Картофель Барин дал название подмосковным чипсам

Источник: https://biolokus.ru/ovoshhi/kartofel/opisanie-kartofelya-sorta-barin.html

Подробное описание и советы агрономов по сортам картофеля: «Петербургский», «Барин», «Лидер» и другие

Картофель насчитывает более 4000 сортов. Клубни различаются по форме, размеру, цвету, оттенку мякоти, крахмалистости и другим параметрам. Важное значение имеют сроки созревания картошки и плотность мякоти, которая отвечает за способность развариваться.

Любителям пюре рекомендуем обратить особое внимание на сорта с белой мякотью – о них и пойдет речь в статье.

Описание сортов

Считается, что длительное созревание повышает содержание крахмала в клубнях, а потому такой картофель вкуснее. Ультраранние сорта обладают менее насыщенным картофельным вкусом, чем среднепоздние и поздние.

Белая мякоть говорит о высоком содержании крахмала и витамина С. Такие клубни лучше развариваются, они более сочные, среди них выделяют Петербургский, Сильвану и Лидер.

Интересно! Мелкие и средние клубни картофеля содержат большее количество питательных веществ, чем крупные.

Наиболее популярным для приготовления пюре считаются белые клубни с белой мякотью, такое блюдо будет рассыпчатым, нежным и вкусным. Использовать лучше такие сорта, как Барин, Лакомка и Милена.

Отличие от других сортов

В первую очередь отличаются эти сорта наличием белой мякоти, которая обеспечивает лучшую развариваемость и мягкий вкус картофельного пюре. Большое количество крахмала придает клубням особый вкус, который у сортов разнится:

  1. Барин – имеет бежевую кожуру и светлую мякоть, крахмалистость достигает 15%, вкус сладковатый и нежный.
  2. Лидер – характерен желтый оттенок кожуры и белая мякоть, вкус оценивается высоко.
  3. Петербургский – среднеспелый столовый сорт с белой мякотью и кожурой, не склонен к потемнению при варке.
  4. Милена – ультраранний картофель, не разваривается, кожура желтая, а мякоть с кремовым оттенком.
  5. Тимо – гладкая кожура картофеля отличается желтоватым оттенком, мякоть светлая с хорошим вкусом, содержание крахмала до 14%.
  6. Лакомка – вкус этого сорта оценивается высоко. Характерные особенности — среднераннее созревание, гладкая желтая кожура и белая мякоть.

Кроме этого существует ряд сортов с белой мякотью, которые отличаются цветом шкурки – красным, розовым, желтым и фиолетовым, а также оттенками глазков.

Среди них такие известные сорта:

Все сорта картофеля с белой мякотью обладают высокой пищевой ценностью и содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Именно в сортах картофеля с белой мякотью содержится большое количество ценного растительного белка туберина. Отличаются они также высоким содержанием витаминов С, А, Е, К, В и Н.

Наличие таких кислот, как никотиновая, яблочная и щавелевая делают картофель помощником при болезнях сердца и сосудов. Пантотеновая и лимонная кислоты окажут помощь в борьбе с заболеваниями почек.

Характеристика клубней и урожайность

В зависимости от сорта величина и поверхность клубней могут отличаться, а также их количество под одним кустом:

  1. Лидер имеет правильную форму клубней, овальные с тонкой кожицей, гладкие. Наибольший показатель урожайности – 340 ц/га.
  2. Петербургский картофель отличается плоской вершиной клубня, поверхность гладкая. С одного куста можно собрать до 4 кг картофеля.
  3. Милена созревает рано, клубни крупные, округлые. Максимальная урожайность – 600 ц/га.
  4. Лакомка ультраранний сорт с круглыми картофелинами. Собирают до 369 ц/га.

В большинстве своем картофель вырастает средних и крупных размеров, урожайность сортов с белой мякотью высокая, а качество мякоти и вкус всегда на высоте.

Регион для выращивания и сроки посадки

Считается, что картофель лучше выращивать в средней полосе России, этот климат наиболее подходит для растения. В южных регионах, как и в северных, качество и количество витаминов и микроэлементов будет отличаться. Как правило, они снижаются по причине слишком жаркого или холодного климата, количества солнечных дней.

Сажают картофель в начале мая, но в зависимости от региона сроки могут сдвигаться. Чем южнее край, тем раньше высаживают клубни и раньше собирают урожай. В северных районах картофель высаживают только после наступления стабильного тепла, при прогреве грунта от +10°С и выше.

Главные преимущества и недостатки сортов

Преимущества и недостатки белого картофеля могут отличаться в зависимости от сорта, но бытует мнение, что клубни с белой кожурой менее лежкие. Как правило, шкурка у них тонкая и не выдерживает длительного хранения. А вот белый картофель с цветной кожурой или глазками считается лучшим для зимнего использования, он способен долежать до весны.

В картофеле сортов Синеглазка или Голубизна больше крахмала, их белая мякоть разваристая, клубни сытные, а основное предназначение – приготовление пюре. Мякоть с желтоватым оттенком таких сортов, как Тимо, Розара или Фреска содержит большее количество каротина по сравнению с другими клубнями.

Справка! Высокое содержания крахмала в белом картофеле делает его нежелательным гостем на столе у людей с избыточной массой тела.

Выделить общие особенности у сортов белого картофеля сложно, но каждый в отдельности обладает определенными достоинствами и недостатками:

  1. Петербургский при выращивании склонен к различным заболеваниям, лежкость средняя, но высокая урожайность и среднеранний срок созревания удовлетворяют многих огородников. Клубни имеют универсальное назначение.
  2. Белый лебедь отличается невысокими вкусовыми качествами и средней лежкостью, у него низкая устойчивость к заморозкам и высокие требования к грунту, а вот урожайность рекордная – до 10 кг с куста.
  3. Лидер славится крупными картофелинами и высокой урожайностью, при этом обладает отличными вкусовыми качествами и легкостью в уходе.
  4. Барин обладает хорошим вкусом, приспособлен к длительному хранению, созревает рано и растет практически на любой земле. Подвержен нападению нематоды и склонен к заболеванию паршой.
  5. Тимо Ханккиян обладает высокой устойчивостью к резкой смене температур, он может легко перенести заморозки и сильную жару, редко болеет, а созревает рано. Обладает высокими вкусовыми качествами, но товарность этого сорта средняя.
  6. Лакомка – ранний сорт, неприхотлив в уходе, урожайность средняя, а вкусовые качества высокие.
  7. Сильвана дает средний урожай при высокой товарности, а лежкость достигает 90%, устойчива к большинству заболеваний и обладает приятным вкусом.
  8. Милена – неприхотливый сорт, дает стабильно высокий урожай, имеет хороший вкус, способен приспособиться к климату и грунту.

Большинство белых сортов картофеля можно выращивать не только клубнями, но и семенами, что делает их еще более популярными среди любителей и профессионалов.

Особенности посадки и выращивания сортов

Для посадки выбирают крепкие клубни среднего размера. Отбирают их при сборе урожая осенью – лучше всего брать картофелины с наиболее урожайных кустов. При посадке картофелину можно разрезать на части, чтобы каждая из них содержала росток, так при малом количестве посадочного материала получится вырастить больший урожай.

Справка! Разрезанную картофелину обрабатывают древесной золой и немного подсушивают на солнце.

Многие сорта сажают при помощи семян или отдельных ростков, что тоже дает достаточно высокий урожай. Заготавливают семенной картофель в сухую погоду, с дополнительным просушиванием на солнце. Хранят в темном прохладном месте, а перед посадкой выносят на воздух на 15 дней.

Любой картофель требует много света, большинство сортов не переносят засуху, например, Милена, а потому стоит контролировать влажность почвы. В то же время излишек влаги убьет культуру — она просто сгниет в земле.

В большинстве случаев агротехника ухода за белыми сортами картофеля стандартная, за редким исключением. Важно удобрять растение, поливать и оберегать от болезней и вредителей.

Сбор и хранение урожая сортов с белой мякотью

Собирают урожай картофеля с белой мякотью в зависимости от сорта и его сроков созревания. Есть ранние сорта – такие, как: Милена, Лидер, Тимо и Лакомка. Среднеспелыми считаются Петербургский сорт, Барин и Сильвана.

Как и когда собирать

Урожай собирают, когда ботва желтеет и ложится. За неделю до сбора ее желательно убрать с огорода, а сбор урожая назначить на сухой погожий день. После выкапывания картофель раскладывают в притененном месте для высушивания. Если сразу отобраны клубни для посадки на следующий год, то их, наоборот, помещают на солнечном месте.

Если сбор проводится вручную, учитывают, как растет посаженный сорт. Есть культуры, которые больше разрастаются в ширину, а есть картофель, который углубляется в землю. В зависимости от этого регулируют ширину захвата грунта вокруг куста. Чтобы сократить количество порезанного лопатой картофеля, для выкапывания используют вилы.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранят картофель, предназначенный для питания и для посадки, в сухом прохладном помещении. Важно периодически перебирать и откидывать гнилые и порченные экземпляры, иначе весь урожай будет испорчен и не доживет до весны.

Хранить любой вид картофеля и белый в том числе лучше всего в деревянных ящиках с редко набитыми рейками для циркуляции воздуха. Это сократит порчу картофеля. Лежкость будет зависеть от частоты пересмотра урожая, своевременного удаления больных экземпляров, а также от сорта картофеля.

Какие могут быть трудности при выращивании

Самые распространенные проблемы при выращивании картофеля:

  • слишком ранняя посадка – материал замерз;
  • излишек влаги – картофель заболел или сгнил;
  • недостаток влаги – картофель дал мелкий урожай и мало клубней, недоразвит;
  • отсутствие профилактики основных заболеваний;
  • бедная земля и отсутствие удобрений.

При соблюдении основных правил агротехники выращивания этого овоща проблем даже у начинающих дачников не возникает. Важно регулярно осматривать урожай, своевременно обеспечивать должный уход и урожай обязательно порадует.

Советы опытных огородников и отзывы о сортах

Опытные огородники знают некоторые секреты, которые используют в деле при выращивании белых сортов картофеля и делятся ими с другими фермерами.

Евгений, г. Темрюк: «Я выращиваю много картофеля, семья у меня большая, а популярностью пользуются больше белые клубни. Предпочитаю сажать Лидер и Лакомку. Но южный регион – это много хлопот из-за вредителей. Для их отпугивания всегда рядом высаживаю календулу и бархатцы. А осенью на планируемом месте посадки сею рожь. Вредитель мой картофель не ест».

Татьяна, Подмосковье: «Картофель сажаю разный, давно питаю любовь к Синеглазке, но высаживаю и белые сорта, такие как Милена и Барин. Очень уж у них мякоть вкусная. Лежит моя картошечка до самой весны, а при сборе я ее выкапываю и оставляю на земле, не на долго, буквально до полной выкопки урожая. Потом по порядку собираю, а она уже сухая и готова к хранению. Конечно регулярно перебираю свои запасы, а гнили в них практически нет, вся целая и хорошая».

Николай, г. Ростов-на-Дону: «Всегда радуют крупные клубни Барина и Лидера. А сажаю всегда частями, нарезаю большие картошины на несколько частей, обмазываю золой, затем просушиваю и сбрызгиваю «Корневином». Урожай всегда просто огромный, хранится моя картошка до апреля, главное — плохую вовремя убирать».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток