Картофель романо описание сорта

Картофель Романо: посадка и характеристики семенного сорта

Картофель, выращенный на своем участке намного вкуснее того, что был куплен на рынке либо в магазине. Поэтому большинство людей занимаются садоводством и пребывают в постоянных поисках, какой же сорт лучше. Наибольшую популярность обрел голландский картофель, поскольку обладает хорошей урожайностью и отличным вкусом. К таким относится картофель Романо.

Первые упоминания о нем были в Южной Америке. Изначально этот вид был аристократическим блюдом. Сейчас этот продукт есть везде и является основой рациона не одной семьи.

Описание сорта картофеля Романо

Сорт является относительно ранним, скорость с которой он растет составляет приблизительно 90 суток. Стебель прямостоячий, длина его средняя. Куст прямостоячий, листья его темно-зеленые, не волнистые.

На ветках наблюдается большое количество листьев, соцветия собраны в венчики. Он имеет ровную, практически гладкую и круглую форму. Что подходит для продажи, как и то, что при его выкопке практически не остается мелких недозрелых побегов.

Окраска плода светло-розовая, что отличает его от других сортов.

Характеристика картофеля:

  • С куста садовод может собрать около 800-850 грамм корнеплодов, почти, как с бататов;
  • Количество клубней может достигать 9-10;
  • Размер побегов большой;
  • Урожайность с одного гектара составляет 600 центнеров.

Он достаточно рано созревает и устойчив практически ко всем заболеваниям и вредителям. Каждая хозяйка знает, как важно защитить свой продукт от насекомых. О сорте Романо не придется сильно заботиться, так как он восприимчив лишь к нематоде. То есть, он совершенно не боится колорадского жука, вирусов, ризоктониоз, который особенно опасен для картофеля и его очень сложно вывести.

Правильное опрыскивание растений принесет свой результат. Так, при наличии каких-либо вредителей и для профилактики их появления используют удобрения с медью. Если же насекомые содержатся в небольших количествах, тогда рекомендовано использовать экологические методы борьбы.

Если говорить о вкусе, то в картофеле сорта Романо содержится большое количество крахмала, а именно 15-16%. Это говорит о том, что этот вид насыщает многими питательными веществами. Вкус насыщенный и без водянистости. Он относится к кулинарному типу В, что значит, что он имеет среднюю развариваемость. сухого вещества в мякоти в пределах 19-20%.

Несомненным плюсом есть то, что картофель Романо растет практически во всей Европе. Исключение Дальний Восток и Север, так как этот картофель не устойчив к заморозкам. А на засушливых территориях растет достаточно хорошо. Он приносит большой урожай, но для того, чтобы его увеличить нужно следовать правилам, которые будут приведены ниже.

Популярно:  Посадка, уход и полезные свойства савойской капусты

Специфика посадки

Сорт Романо боится холода. Поэтому посадку необходимо делать только тогда, когда вы убедились в том, что их больше не будет. В различных регионах разные сроки, однако общепринятой температурой есть 15-20°С.

Следующий пункт выбор места. К нему нужно отнестись с особым вниманием. Нужно выбрать территорию, которая будет хорошо освещаться. Запрещается производить высадку Романо в участках, которые залиты водой. Если хотите получить большой урожай, то воспользуйтесь данным советом: перед тем как сажать его, обработайте участок земли целинной и результат вас поразит. Продолжая тему выбора места посадки вспомните, что ранее выращивалось на нем.

Хорошие предшественники:

  1. Огурцы;
  2. Свекла;
  3. Зелень;
  4. Пшеница.

Допустимые предшественники:

Неблагоприятные предшественники:

  1. Баклажаны;
  2. Болгарский перец;
  3. Помидоры.

Садоводы не рекомендуют высаживать картофель Романо на одном и том же участке на протяжении нескольких лет подряд. Как место для посадки было выбрано, вам необходимо тщательно подготовить почву. Для этого вам необходимо будет определить ее кислотность. Сорт Романо не любит слишком кислую среду.

Если вы все таки определили повышенную кислотность, вам необходимо нормализовать ее при помощи извести либо доломитовой муки. Слишком тяжелую и глиняную почву можно исправить путем использования перегноя. Очень полезно воспользоваться минеральными удобрениями, в этом случае вам пригодится 300 мл. древесной золы, 30 мг. Суперфосфата и 15 мг. Сульфата калия.

Подготовка территории к посадке

На территории, которую вы подготовили для посадки, необходимо:

  • Осенью необходимо перекопать участок, не разравнивая его граблями. Это необходимо потому что сорт Романо любит несколько рыхлую и достаточно насыщенную воздухом почву. Вдоль грядок можете выкопать канавы, для того чтобы вода после дождя могла стекать по ним;
  • С помощь грядок можно помочь почве в быстром подсушивании;
  • Весной землю необходимо перекопать еще раз и уже после этого можно приступать к посадке. Однако не забывайте о том, что почва не должна быть влажной, но и не пересушенной.

Качество клубней для посадки также влияет на будущий урожай. Поэтому об этом тоже нужно позаботиться заранее. За несколько недель до посадки поместите подготовленный картофель в сухое, теплое место. Оно должно достаточно освещаться, однако защитите его от попадания прямых лучей солнца.

Температура в комнате должна составлять 18-20°С. Следите за тем, чтобы клубни не пересохли, для этого рекомендуется периодически брызгать его водой. Перед самой посадкой еще раз увлажните корнеплоды и затем посыпьте древесной золой.

Популярно:  Три основных метода выращивания тыквы на садовом участке

Изучив характеристику Романо вы знаете, что он достаточно ранний. А все ранние сорта необходимо высаживать с расстоянием 0,5 в ряде и около 20-30 сантиметров между лунками. Если вы последовали советам и подготовили почву как следует, то все, что вам нужно сделать далее это выкопать лунки и закопать в них картофель.

В жарком климате, где почва несколько сухая, то глубина лунки должна составлять 10-15 сантиметров и предварительно обработать участок перегноем. Однако обратите внимание, что данные действия нельзя проводить на влажной почве, так как вода там застаивается, что наверняка погубит ваш урожай, поэтому для того, чтобы защитить в таком случае картофель необходимо закапывать на глубину 15-30 сантиметров.

Сорт Романо достаточно неприхотлив и не требует ухода, также он устойчив практически ко всем заболеваниям. Но обратить внимание на детали все таки стоит. Хотя и говорилось о том, что картофель не любит очень влажную почву, не забывайте о его поливе.

Запомните одно правило: влажность почвы должна составлять приблизительно 70% от ее влагоемкости. Таким образом, если вы проживаете в местности, где регулярно идут дожди вам не требуется дополнительный полив. Однако при жаркой погоде вам необходимо поливать почву.

Есть также голландская технология выращивания.

Подкормка картофеля

На протяжении всего роста Романо необходимо подкармливать его три раза. Первую необходимо осуществить, если вы замечаете, что листья желтые, ботва плохо развита и стебли очень тонкие. Очень эффективен раствор: большое ведро кипяченой остывшей воды, 15 мг мочевины и самое обычное удобрение. Все это перемешивается и выливается по 0,5 л под каждый куст.

Вторую подкормку делают, когда видят, что картофель уже начал цвести. Тогда вам необходимо стимулировать цветение с помощью такого раствора: 1/2 ведра воды, половина стакана древесной золы и 20 грамм сульфата калия

Затем наступает время третьей подкормки. Она же нам необходима для того, чтоб ускорить образование клубней. Вам необходимо приготовить раствор с двух столовых ложек универсального удобрения для овощей, 20 грамм суперфосфата и ведро воды. Всем этим полейте посадку, в количестве 0,5 л под каждый куст.

Популярно:  Несколько способов вырастить урожайные огурцы Зятек F1

Через неделю, как вы увидели, что картофель начал цвести вам необходимо его прополоть. Пропалывая урожай, помните и о сорняках, которые нужно убирать. Обычно этим занимаются 3-4 раза в сезон. Стимулируйте рост растений путем окучивания, процедуру выполняйте каждые две-три недели.

Первый урожай собирают уже в конце июня, убирают его в начале сентября. После того, как вы выкопали клубни просушите их на протяжении 7-9 дней на солнце, а в дождливую погоду под навесом. Перед тем как убрать урожай на хранение, оставьте некоторое количество самых хороших плодов для посадки на следующий сезон.

Сорт картофеля Романо обладает очень хорошей лежкостью, поэтому он может храниться в прохладном и темном месте. Его толстая кожура способствует легкой перевозке, без потерь. Этот вид картофеля можно применять в нескольких сферах нашей жизнедеятельности:

  1. Кулинария.

    Из него выходят не только отличные гарниры, но и самостоятельные блюда зразы, биточки, драники;

  2. Косметология. Из спелых плодов можно приготовить маску для лица;
  3. Народная медицина.

    Из сока готовят отвары, которые имеют способность понижать артериальное давление, помогают повысить иммунитет при заболеваниях различной этиологии;

  4. Производство. Из клубней готовят спирт, крахмал и много других соединений.

Достоинства и недостатки сорта Романо

Стоит сказать в общем о достоинствах и недостатках.

Достоинства картофеля рамона:

  1. Вкус, который за счет большого содержания крахмала превосходит другие сорта картофеля;
  2. Хорошая урожайность;
  3. Возможность транспортировать картофель без потерь;
  4. Устойчивость практически ко всем возбудителям и заболеваниям;
  5. Отличный товарный вид, так как клубни крупные, правильной округлой формы с бледно-розовым цветом;
  6. Способность расти в любых условиях;
  7. Не требует особого ухода.

Недостатки:

  1. Восприимчивость к нематоде;
  2. Невозможность роста при холодной температуре.

Сорт картофеля Романо ценят за отличный товарный вид, легкость в перевозке, хорошую адаптацию к любой почве, способность длительно храниться. Все это огромное преимущество перед другими сортами.

(1 4,00 из 5)

Источник: https://gardenground.ru/ovoshhi-yagodi/kartofel-romano/

Рамона: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Сорт выведен в Нидерландах в 90-х годах XX века, с 1994 года продажа семян была разрешена на территории России. Картофель Рамона имеет высокий рейтинг среди дачников и крупных сельхозпроизводителей. Его любят за идеальную форму клубня, низкий процент мелкоплодного урожая и высочайшие вкусовые качества.

Характеристики сорта

Картофель Раймонда (также сорт имеет название Романо или Рамона) относится к среднеранним сортам. Период созревания картофеля составляет 2,5 месяца.

Климат южных регионов России и Украины позволяет получить урожай дважды за 1 год.

Описание картофеля Рамона:

  • Кожура гладкая и толстая, розового цвета;
  • Клубни вытянутой формы либо круглые с ровной поверхностью;
  • Мякоть светлая с желтым подтоном;
  • Глазки мелкие, глубоко уходят внутрь клубня;
  • Среднее содержание крахмала – 15 %, показатель является высоким, это значит, что картошка хорошо разваривается в процессе приготовления;
  • Клубни имеют среднюю величину, максимальный вес составляет 90 г.

Характеристики сорта:

  • Высочайший показатель пригодности для продажи – 94 %;
  • Ботва мощная, ствол высокий и прямой, соцветия мелкие фиолетового цвета;
  • Выход картофеля с 1 куста – 9 шт., общий вес – до 800 г.;
  • Урожайность, в зависимости от почвы и региона посадки, колеблется в пределах 110-340 ц/га;
  • При продолжительном хранении не прорастает.

Особенности выращивания

Картофель Рамона даёт стабильный урожай, независимо от региона выращивания.

Срок посадки зависит от погодных условий. Важно, чтобы земля была прогрета, идеальная температура для посадки – 15-20˚С. В южных регионах посадку начинают с середины апреля, а в Москве и области посадочные работы приходятся на конец мая – начало июня.

Перед посадкой нужно выполнить следующие условия:

  1. Сорта, выведенные в Нидерландах, обладают высокой вырождаемостью. Поэтому периодически нужно обновлять посадочный материал и использовать сортовой картофель для посадки. В качестве посевного материала можно использовать картофель весом 80 г., более мелкие клубни нужно сажать по 2 штуки в 1 лунку;
  2. Проращивание материала нужно сделать за 1 месяц до посадки;
  3. Выбор места и подготовка почвы. Участок должен быть хорошо освещенным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Если грунтовые воды близко к поверхности, то сажать картофель нужно в гребни высотой 40 см. Почва должны быть рыхлой.

Уход включает в себя полив, рыхление и подкормки. Полив очень важен в фазе активного роста и развития растения. Полить картофель нужно трижды: после появления всходов, при цветении и через 2 недели после массового отцветания. На следующий день после полива нужно прорыхлить почву, удалить сорняки и подкормить растение. Окучивание обычно проводят дважды. Первый раз, когда ботва достигнет высоты 10 см, второй раз – через 2 недели.

Для повышения урожайности за неделю до уборки нужно скосить ботву, чтобы она не забирала питательные вещества.

Преимущества и недостатки сорта

Слабыми сторонами данного сорта являются неустойчивость к заморозкам, возможные трудности при очистке картофеля из-за толстой кожуры и низкий иммунитет против парши и нематод.

При этом у данной разновидности картофеля есть целый ряд преимуществ перед другими сортами:

  • Высокие вкусовые качества позволяют использовать корнеплоды в приготовлении салатов, супов, картофельного пюре и прочих блюдах;
  • Отсутствие трудностей с хранением и транспортировкой;
  • Легко переносит засушливый сезон и долгое отсутствие влаги;
  • Очень низкий процент брака, благодаря чему этот сорт очень популярен для выращивания в промышленных масштабах;
  • Высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Отзывчивость на дополнительный уход: чем больше внимания уделяется этому растению, тем больший урожай он приносит.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-ramona.html

Сорт картофеля Романо — оценка вкуса 5 баллов

Многие садоводы-любители занимаются выращиванием картофеля на своих участках. Зачастую занятие это оказывается очень благодарным. Картофель, выращенный собственноручно, имеет прекрасные вкусовые качества, хорошо хранится и урожаи дает хорошие. Главное, выбирая сорт картофеля для посадки, учесть его районированность, т.е. приспособленность к определенным климатическим особенностям вашего района.

Большой популярностью пользуются сорта картофеля голландской селекции. И на это есть причины: речь идет не только о высококачественных столовых сортах, многие из них успешно реализуют в качестве полуфабрикатов и готовых продуктов.

Одним из таких можно назвать и сорт картофеля Романо, отличающийся высокой урожайностью и красивым, правильным внешним видом.

Впервые Романо был включен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ в 1994 году (дает право на размножение и реализацию семян в регионах страны).

Основные характеристики картофеля Романо

Относится сорт к среднеранним столовым. Средняя всхожесть составляет 80 — 90 дней. Имеет клубни:

  • очень привлекательного вида;
  • гладкие;
  • светло-розовые, с неглубокими глазками.

К морфологическим признакам сорта Романо следует также добавить, что стебли его прямостоячие, высотой от средних до высоких. Венчик цветов — красно-фиолетовый, среднего размера.

Короткоовальные крупные клубни картофеля Романо имеют приятного цвета кремово-белую мякоть. Они содержат до 19% сухого вещества и от 14 до 17% крахмала.

Урожайность картофеля составляет 700-800 грамм с каждого куста, картофелины крупные, их количество обычно составляет 8-9 штук. Привлекает большая выравненность картофелин, а о вкусовых качествах и говорить не приходится — 5 баллов по пятибальной шкале!

Потребительские свойства картофеля Романо

Как известно, чем выше доля крахмала в картофеле, тем вкуснее он будет. А поскольку в сорте Романо содержание крахмала больше нормы, то он имеет прекрасные вкусовые характеристики. Из него легко приготовить нежное пюре — картофель хорошо разваривается и не оставляет комочков в пюре.

Но не стоит останавливаться только на этом блюде — сорт Романо удачно подходит для запекания в духовке и приготовления других блюд. Единственная трудность может возникнуть только при чистке картофеля — этот сорт отличается достаточно толстой и плотной кожурой. Поэтому для большего удобства следует использовать хорошо наточенный нож.

Урожайность, товарные характеристики и хранение сорта Романо

Технологическая урожайность Романо может достигать 600 ц с гектара. Товарность клубней очень высокая, колеблется в пределах 92-98%. Средняя масса товарного клубня составляет 70-80 грамм.

Этот сорт любят использовать в производстве картофеля фри и чипсов. Мелкие клубни являются очень редким исключением. Кроме того, его плотная крепкая оболочка позволяет с легкостью транспортировать картофель без повреждений. При уборке урожая это качество также ценится.

Стабильный результат сорт картофеля Романо дает независимо от климатических условий, в которых он выращивается. Картофель имеет хорошую лежкость, не склонен к прорастанию, но при этом нужно отметить его несколько замедленное первоначальное развитие. В целом, ботва развивается быстро, почва для посадки подойдет любая.

Как повысить урожайность картофеля Романо

Для получения высокой урожайности картофеля Романо при посадке, в первую очередь,  важно использовать качественный сортовой материал. Далее:

  • идеальная температура почвы на момент высадки должна составлять не менее 15-20 градусов, что будет способствовать скорому появлению дружных всходов;
  • если хочется произвести резку крупных клубней, то делать это нужно накануне посадки. Нож следует периодически окунать в крепкий раствор марганцовки. Чем дольше до дня посадки будут храниться резаные клубни, тем выше риск загнивания и развития инфекции;
  • наряду с клубнями средней величины стоит сажать и мелкие. Это тоже ценный посадочный материал, урожайность точно возрастет. Главное — чтобы мелкие клубни были от здоровых кустов (не зараженных вирусными, грибными и бактериальными болезнями);
  • для следующего посадочного материала отбирать наиболее развитые кусты во время цветения картофеля. Для удобства их можно помечать яркой лентой;
  • ботву лучше скашивать за неделю до выкапывания урожая, для большего укрепления кожуры.

Устойчивость сорта Романо к болезням и вредителям

Что касается устойчивости сорта картофеля Романо к болезням:

  • хорошая устойчивость к фитофторозу по клубням и относительная — по листьям
  • среднеустойчив к парше и вирусным заболеваниям, ризоктониозу
  • относительно устойчив к мозаичным видам вирусов и раку

Также специалисты отмечают устойчивость картофеля Романо к типам вирусов А и Yn. Такие высокие иммунные характеристики сорта способствуют сохранению высокого качества Романо при его хранении. Единственная болезнь, против которой у растения нет иммунитета — это картофельная нематода.

Наиболее подходящие районы для возделывания этого сорта в нашей стране: Центральный и Центрально-Черноземный районы, а также Южный, Волго-Вятский и Дальневосточный. Картофель Романо также можно выращивать в засушливых районах.

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/sort-kartofelya-romano-ocenka-vkusa-5-ballov

Сажаем картофель!

08:31, 17 апреля 2015

Большинство огородников интересует вопрос: как вырастить хороший урожай картофеля? И желательно – крупного, без болячек и, конечно же, отменного вкуса! Ответ самый простой — нужно правильно подобрать сортовой материал, правильно посадить картофель и обеспечить ему правильный уход.

Самое важное — это посадочный материал. То есть нужно знать, ЧТО покупаешь и у КОГО покупаешь (производитель и репродукция картофеля).  

Репродукция — это обозначение этапа размножения картофеля. Картофель в отличие от большинства культур размножается вегетативными частями — клубнями. Самой высокой репродукцией считается «мини-клубень» — как правило, это клубень чуть больше ногтя. Но главное, чтобы это был именно «мини-клубень», а не просто мелочь с поля-огорода.

Имеет смысл покупать «мини-клубень» в специализированных семенных магазинах или заказывать в интернет-магазине, смотря на наличие времени в запасе и на то, где будет интереснее предложение. Я рекомендую брать в специализированных магазинах.

Во-первых, это рядом, а во-вторых, они продают, как правило, те сорта, что входят в Госреестр по нашему региону.

Первый урожай «мини-клубня» даст вам первую полевую репродукцию – это еще семена. Затем будет «супер-суперэлита», затем «суперэлита» и далее «элита». Экономически более выгодно покупать семенной картофель репродукции «суперэлита» или «элита», так как цена и качество этих репродукций наиболее оптимальны.

Сегодня упаковка (два килограмма) такого картофеля стоит 200 рублей. Купив семена репродукции «суперэлита» и «элита», вы сможете обеспечить себя картофелем на еду и семена на ближайшие три-десять лет, в зависимости от ваших требований к урожайности сорта и биологических факторов грунта вашего огорода.

 

Любителей покупать картошку на трассах и рынках, скорее всего, ждет разочарование. Вы приобретаете не семенной фонд, а выродившийся картофель с накопившимися вирусами, что существенно снижает урожайность и неблагоприятно влияет на качество сорта картофеля.

При покупке семенного картофеля уточняйте у продавца, какой он репродукции. Если человек не понимает вашего вопроса, не стоит покупать кота в мешке. Вы сильно рискуете не только качеством будущего урожая, но и безопасностью своего огорода.

Те, кто хоть раз попробовал вырастить картофель из настоящего семенного фонда, сразу почувствовали разницу. И вряд ли такой садовод когда-либо откажется от подобной практики, так как урожай 10-летнего и настоящего семенного картофеля различается очень существенно по урожаю и вкусу.

Сразу отвечу на популярный вопрос: есть в продаже сорт Синеглазка? Отвечу – нет и не будет. Сорт снят более десяти лет назад с реестра, и семян в природе не существует. На замену некогда популярного сорта пришел другой – Голубизна.

Сорта

Лучше всего брать три сорта: ранний, средний и поздний. Например, ранние сорта картофеля (50-70 дней) — Жуковский ранний, Импала, Пензенская скороспелка, Латона. Среднеранние (70-90) — Жанна, Джелли, Валентина. Среднего срока созревания (это 80-100 дней) — Тулеевский, Луговской. Поздние (от 100 дней) — Лорх, Никулинский и т.д.

Как проращивать? 

Прежде чем посадить картофель, его нужно прорастить. Проращивают кто как. Половина огородников считает, что пророщенный на свету картофель обеззараживается. Вторая половина уверена, что пророщенный в темноте увеличивает  урожайность. Поступайте так, как вам удобнее. И тот и другой способ приемлемы. Не обрывайте ростки, которые проросли. Обрывая росток, вы снижаете урожайность.

Стоит ли резать картофель?

Существуют сорта картофеля, которые можно резать и которые резать нельзя. Разные сорта по-разному реагируют на резку посадочного материала.

Среди изучаемых оказалось 28,3 % сортов, которые лучше не резать, а при необходимости применять другие способы ускоренного размножения, например, основанные на пробуждении спящих почек в глазках — посадка ростками, отводками и др.

К этой группе относятся Баритон, Витесса, Вэлор, Даренка, Дева, Джелли, Енисей (Сорокадневка), Журавинка, Идеал, Калинка, Камелия, Колетте, Космос, Красноярский ранний, Кураж, Лазарь, Лилея белорусская, Лиу, Луговской, Моцарт, Муха (селекционный номер Мухаметовой), Памяти Рогачева, Питер Дейл, Ред стар, Роко, Саровский, Сафо, Тимо Ханккиян, Удалец, Чугунка, Юбиляр, Ярла.

Снижают урожай только при резке вдоль (поперечная резка дает урожай, равный урожаю от посадки целыми клубнями) — в этой группе оказалось всего четыре сорта (3,5 %): Розара, С-112, Сказка, Фабула.

Снижают урожай при резке клубня поперек (бывали даже выпады или же появлялся только стебель, который не образовывал клубней), а продольные половинки дают урожай, равный целым клубням, — таких сортов среди изучаемых было шесть (5,3%): Колобок, Королле, Никита, Орбита, Офелия, Сентябрь.

Никак не реагируют на резку, дают одинаковый урожай при посадке целыми и резаными клубнями (ценная группа сортов! Можно запасаться вдвое меньшим количеством посадочного материала, не рискуя потерять в урожае). Их было семь (6,2 %): Берлихенген, Бородянский розовый, Накра, Невский, Панда, Романо, Симфония.

Увеличивают урожай при резке клубней вдоль, при этом урожайность от посадки поперечными половинками не уступает посадке целыми клубнями — еще более ценная группа, в которую вошли пять сортов (4,4 %): Задор, Криница, Лилея белорусская массовой репродукции, Русский сувенир, Солнечный.

Увеличивают урожай при резке клубней вдоль, но снижают при поперечной резке — менее интересная группа по сравнению с предыдущей, однако, зная эту особенность, можно получить 20 % добавочного урожая без особых физических затрат. Сюда входят 14 сортов (12,4 %): Атлант, Барон, Виктория, Зекура, Импала, Карлита, Латона, Лина, Нептун, Ред Скарлет, Розамунда, Ромула, Тёща, Югра.

Увеличивают урожай при резке поперек, но снижают при резке вдоль — оказывается, есть и такие сорта, и немало, 12 в нашем опыте (10,6 %): Алена, Антонина, Астерикс, Беллароза, Живица, Инноватор, Карина, Карлена, Платина, Сатурна, Шаман, Югана. Почти половина из них имеют вытянутые клубни. Видимо, имеет значение расположение глазков и что-то еще, что могут определить специальные исследования.

Увеличивали урожай при поперечной резке и не снижали при продольной семь сортов из исследуемого набора (6,2 %): Адретта, Артемис, Атлант высоких репродукций, Василий, Дезире, Матушка, Надежда.

Самая интересная группа сортов – это те, которые увеличивали урожай при резке в любом направлении.

Таких оказалось 25 сортов (22,1 %): Агрия, Альвара, Алый парус, Архидея, Белорусский 3, Голубизна, Дачный, Дельфин, Кремовый, Ласунак, Лина массовой репродукции, Никулинский, Петербургский, Пикассо, Раменский, Рамзай, Розалинд, С-1092-98, Санте, Скарб, Скороплодный, Сьерра, Томич, Тулеевский, Укама. Из них больше всего удивили два сорта, которые удваивали урожай при посадке половинками, – Агрия (резка в любом направлении) и Пикассо при резке клубней вдоль. 

Приведенные результаты говорят только о том, что сорта неодинаково реагируют на посадку резаными клубнями. Принимать эти результаты за безусловный факт нельзя, потому что неизвестно, как поведут себя эти же сорта на другом типе почв, при другой технологии выращивания и подготовки посадочного материала, а также иных погодных условиях.

При желании использовать резку клубней для увеличения урожайности надо обязательно проверить этот прием у себя, обязательно с одновременной посадкой контрольного варианта целыми клубнями.

Посадка и уход

При посадке в лунки можно добавить кокосовый субстрат и биогумус. Что это дает? Биогумус обогащает почву, и  два-три года не нужно думать об удобрении, а «кокоска» удерживает влагу у клубней. Другой способ – добавлять в сухие почвы вермикулит, который будет долго держать влагу.

Но сегодня я поделюсь опытом старой, так называемой монастырской посадкой без гряд. Этот способ подходит для небольших участков и даст вам с одной грядки два мешка крупного картофеля.

Итак, делаем грядку с бортиками. Длина грядки — 3-5 метров, ширина — 40 см до бортиков. Сам бортик, на который идет часть грунта при формировании грядки, произвольной высоты, достаточно 15 см.  Сажаем картофель на глубину 7-10 см в два ряда с расстоянием между ними 30 см, то есть ближе к бортику. Закапываем клубни, выравнивая грядку по горизонтали. Бортик нам даст возможность для хорошего, глубокого полива.

В течение роста картофель не окучиваем. Как только появятся цветы, обрываем. При посадке 2-3 кг сможем получить минимум два мешка отборного картофеля. Здесь два фактора: при посадке на плоскости и при удалении цветов – все клубни ровные, крупные и одного размера, средних и мелких нет. С куста получится от 7-8 до 11-12 клубней, то есть полведра. Есть сорта, у которых урожайность — 20-25 клубней. А при таком способе посадки – будет больше ведра.

Не надо пользоваться химией – вносить минеральные удобрения и обрабатывать гербицидами. Вы снизите репродуктивность клубней и отравите свою землю. Любой гербицид не выводится из грунта десятилетиями и небезопасен для человека. Особенно беззащитны перед химией люди старшего возраста и дети.

Не стоит использовать дорогие препараты для обработки клубней, надежнее и дешевле применить старую добрую медь. Отлично зарекомендовали себя безопасные и натуральные биоудобрения, особенно в гранулах. Разбросал — и все. Быстро, чисто, удобно, выгодно по цене, хватает на сезон.

Пятый год мы на ландшафте используем голландские гранулы «Экостайл».

При внесении такого биоудобрения, в состав которого входят мицелии грибов, грунты не только обогащаются, но и в течение пяти-семи дней становятся экологическим чистыми, разлагая остатки прежней химии.

Это позволяет больше не обрабатывать и не менять грунт в теплице, а в процессе роста рассады и урожая не использовать стимуляторы роста и средства защиты. Это значительно экономит денежные средства и дает здоровый, вкусный, чистый урожай.

Сажайте в удовольствие и будьте здоровыми!

Людмила ДОРОФЕЕВА,
ландшафтный специалист.

Источник: https://www.vest-news.ru/article/68400

Описание сорта картофеля Романо, особенности выращивания и ухода

Картофель Романо был получен голландскими селекционерами в 80 годах. На территорию нашей страны сорт был доставлен в 1994 году. Проводя испытательные работы, российские ученые были настолько удивлены качествами данной культуры, что незамедлительно включили ее в Госреестр. В чем заключается такая респектабельность сорта, как он выращивается и в какой агротехнике нуждается, на эти и сопутствующие вопросы будут даны ответы в этой статье.

Описание сорта

Согласно исследовательским данным сорт Романо относится к среднеспелым клубневым культурам. По своему назначению это универсальный картофель, который используется в приготовление вареных и жареных блюд, салатов, выпечек, запеканок. Помимо этого, из данного сорта получаются чипсы и картофель фри высокого класса.

Отличительной особенностью Романо от своих собратьев заключается в том, что в независимости от погодных условий он всегда дает стабильный урожай. В среднем с одного куста огородники могут собрать около 1 кг клубней. Со 100 соток урожай составляет порядка 600 ц. При этом нетоварной мелочи или деформированной картошки мало.

Общее описание картофеля:

  • кусты — средней высоты, максимум 50–60 см;
  • стебли — прямостоячие, средне раскидистые;
  • листва — темно-зеленого оттенка, небольшой величины;
  • соцветие — фиолетового цвета;
  • форма клубней — округлая;
  • кожица — тонкая, гладкая, светло-розового оттенка;
  • глазки — поверхностные, мелко заметные;
  • мякоть — молочного оттенка;
  • содержание крахмала — 15,5%;
  • средний вес одной картошки — 90–100 г.

Если оценивать внешний вид и потребительские качества картофеля по 5-балльной шкале, то сорт Романо заслуживает почетные 5 баллов.

Выращивание

Сорт Романо на протяжении всего времени культивации на территории России зарекомендовал себя как нетребовательная культура. Его можно выращивать практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, видов почв и освещенности. Однако каждый огородник хочет добиться наивысшего показателя урожайности. Чтобы планы реализовались в жизни, оригинаторы сорта советуют придерживаться нескольким правилам выращивания.

Место посадки

Как показала практика, выращивать картофель лучше на южных или юго-западных возвышенных местах. Оптимальным вариантом будет посадить сорт на той почве, которая смогла бы обеспечить его всеми необходимыми питательными и полезными веществами. Если же такой возможности нет, грунт перед посадкой рекомендуется обогатить комплексными удобрениями.

Время посадка

Время посадки картофеля Романо зависит от климатических условий региона. В средней полосе России, как правило, высадку клубней осуществляют в середине мая. В северных регионах, посадка картофеля проводится в начале июня. Чтобы не ошибиться во времени для осуществления данной манипуляции, необходимо замерить температуру почвы. Оптимальным вариантом считается, когда грунт на глубине 10 см. прогреется до +9–13 градусов.

Подготовка посадочного материала

Перед тем как произвести посадку картофеля, его необходимо подготовить. Для этого за 20–25 дней до высадки опытные огородники рекомендуют провести следующие манипуляции:

  1. Клубни достать из погреба и перебрать от гнили.
  2. Подготовленные плоды залить теплой водой, температурой 42–45 градусов.
  3. После того как вода остынет до комнатной температуры, в нее добавить слабый раствор марганцовки.
  4. Через 15 минут клубни вытащить и обработать биофунгицидами.

Далее, для прорастания ростков картофель рекомендуется разложить в светлом, проветренном помещении.

Схема посадки

Чтобы повысить количество урожая и облегчить дальнейший уход за картофелем, очень важно соблюдать схему посадки. Оптимальным вариантом считается, когда расстояние между лунками составляет 40 см. А удаленность между рядами не менее 70 см.

Сама посадка происходит следующим способом:

  1. В подготовленные лунки глубиной в 20 см. сначала укладываются и перекапываются минеральные удобрения.
  2. Затем ложится картофель.

Присыпав клубни почвой, проводится полив участка.

Совет: Чтобы первые всходы саженцев не замерзли от весенних заморозков, их рекомендуется прикопать слоем земли в 5 см. Если этого не сделать, урожай все же будет, но значительно ниже.

Особенности ухода

Сорт Романо, как и любая другая овощная культура, нуждается в агротехнике. Своевременный уход обеспечит высокое качество плодов и увеличит количество урожайности.

Итак, рассмотрим приемы технологии при возделывании картофеля:

  1. Рыхление почвы. Поверхностная обработка грунта поможет удалить сорняки и предотвратить образование корки на поверхности земли после дождя.
  2. Полив. Орошение растения проводится только в тех случаях, когда долгое время стоит засуха.
  3. Подкормки. Комплексные удобрения способствуют быстрому росту и развитию картофеля. Проводятся подкормки после появления ростков, во время цветения ботвы и через 2 недели, после бутонизации.
  4. Окучивание кустов. Приваливание мелкокомковатой земли к стеблям картофеля обогатит корневую систему кислородом и увеличит пространство для развития клубней.
  5. Обработка растений. Чтобы избежать развития картофельных заболеваний и предотвратить пагубного воздействия насекомых, рекомендуется опрыскивать инсектицидными средствами.

Как видно, агротехника не так сложна, однако, она имеет большое значение при выращивании сорта Романо.

Достоинства и недостатки

Характеристика сорта Романо говорит о том, что он наделен большим количеством положительных качеств. Среди основных плюсов картофеля огородники выделяют:

  • идеальный вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • длительная транспортировка;
  • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям;
  • устойчивость к засухам;
  • отзывчивость на подкормки;
  • долгая лежкость.

Существенных недостатков у сорта не выявлено. Однако при его выборе стоит учесть, что картофель неустойчив к морозам.

Вредители и заболевания

Сорт Романо славится хорошим иммунитетом к основным заболеваниям картофеля. Он не поддается таким болезням, как:

  • рак;
  • мокрая гниль;
  • хлороз листьев;
  • ризоктониоз;
  • морщинистая мозаика.

К тому же клубни растения устойчивы к фитофторозу. Но, не смотря на такой высокий иммунитет Романо, имеет уязвимость к таким болезням, как обыкновенная парша и нематода.

Если говорить о насекомых, то самыми опасными для картофеля считаются:

  • колорадский жук;
  • гусеницы совки;
  • цикадки.

Такие вредители, как проволочник и картофельная блошка для сорта Романа не опасны.

Сбор и хранение урожая

Уборка картофеля сорта Романо проводится в конце августа или в начале сентября. Этот период зависит от климатических условий региона.

Советы огородников по сбору урожая:

  1. Чтобы клубни хорошо проветрились и подсохли, копка картофеля должна осуществляться в ясную погоду.
  2. За 10 дней, перед тем как приступить к сбору урожая, ботву и сорняки рекомендуется скосить. В этом случае кожура картошки хорошо окрепнет и не повредиться во время транспортировки и хранении.
  3. Подсушенные собранные клубни картофеля должны несколько дней постоять в мешках. Затем их необходимо перебрать и спустить на хранение.

Как правило, зимнее хранение картофеля осуществляется в подполе, погребе или подвале. Как показала практика, клубни долгое время не утрачивают своих вкусовых и внешних качеств тогда, когда внутри помещения температура составляет +2–5 градусов, а влажность воздуха 90%.

Итак, рассмотрев описание сорта, его характеристики и достоинства можно заключить, что Романо довольно перспективная культура. Посадив этот сорт можно быть уверенным в стабильном урожае вкусных плодов.

Источник: https://dachamechty.ru/kartofel/romano.html

Картофель «Романо»: описание сорта и особенности выращивания

Картофель «Романо» является популярным продовольственным сортом от оригинаторов «AGRICO U.A.» и ФХ «Седек», включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1994 году и допущен к культивированию в Российской Федерации на территории сразу нескольких регионов, включая Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Дальневосточный.

Характеристика сорта

Картофельные кусты сорта «Романо» высокие и прямостоячие. Венчики цветов средних размеров, обладают красновато-фиолетовым окрашиванием. Корнеплоды короткоовальной формы, весом около 95 г, покрыты плотной и гладкой кожурой розового цвета. Глазки средней глубины.

Мякоть светло-кремового цвета. Содержит 14-17% крахмала и порядка 19% сухого вещества. Вкусовые и товарные качества отличные. Оценка вкуса по пятибалльной шкале – 5 баллов. Созревание среднераннее. Период от всходов до технической зрелости не превышает 70-90 дней. Общая урожайность составляет 0,85 кг с куста.

Сорт особенно высоко ценится картофелеводами и огородниками за хорошую урожайность, а также стабильную товарность корнеплодов.

Кроме того, разновидность обладает устойчивостью к фитофторе клубней, относительно устойчива к фитофторозу листьев, а также характеризуется средней устойчивостью к возбудителям вирусных болезней и парше обыкновенной.

Растение устойчиво к раку, но восприимчиво к золотистой картофельной нематоде. Наблюдается высокая устойчивость к прорастанию и недостаточной влажности.

Посадка картофеля

Сроки посадки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и климатических особенностей в регионе культивирования. Картофель «Романо» относится к категории среднеурожайных сортов, и для формирования товарных плодов требуется проводить посадку в соответствии с основными требованиями. Кроме того, важно осуществить грамотный выбор и подготовку посадочного материала:

  • рекомендуется осуществлять посадку чистосортными клубнями, вес которых варьируется от 50 до 100 г;
  • если для высаживания приходится использовать мелкий посадочный материал, весом от 10 до 20 г, следует помещать в каждую посадочную лунку по 2-4 картофельных клубня;
  • для более быстрого прорастания и получения дружных всходов желательно в течение месяца выдержать посадочный материал на свету при температуре 14-16°С;
  • желательно обработать посадочный материал минеральными удобрениями, древесной золой, разведенной в воде, или стимуляторами роста.

Участок под картофельные посадки должен быть обязательно открытым и солнечным. При наличии высоко залегающих грунтовых вод посадка осуществляется на гряды или гребни.

Кислую почву следует дополнить известью или доломитовой мукой. Тяжелые глинистые и суглинистые грунты требуют внесения ведра торфа или перегноя на каждый квадратный метр. Для песчаных и супесчаных почв, помимо перегноя и торфа, актуальным будет внесение глинистого грунта.

Торфяной грунт улучшается песком крупных фракций, глинами, перепревшим навозом или качественным компостом. В качестве минеральной подкормки под копку каждого квадратного метра посадочной площади используется смесь из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л.

калийного сульфата и стакана древесной золы.

Отзывы овощеводов

Картофель «Романо» заслуженно имеет положительные отзывы и пользуется большой популярностью у огородников. По наблюдениям картофелеводов, растение обладает довольно крепкими стеблями и листьями, что в значительной степени минимизирует повреждения картофельной ботвы колорадским жуком. Сорт привлекает овощеводов товарным внешним видом плодов, а также хорошими вкусовыми показателями.

Как выращивать картофель (видео)

В каждом гнезде формируется примерно десять картофелин. Клубни очень красивые на вид, практически все одинаковые по размерам, мелких корнеплодов мало, и чаще всего они формируются исключительно в неурожайные годы.

Собранный урожай очень хорошо хранится в обычном погребе при условии хорошего просушивания и правильной обработки. Картофель сорта «Романо» практически не повреждается при транспортировке даже на большие расстояния.

Клубни идеально подходят для любых видов термической обработки, включая жарку, варку и тушение.

:

(4 4,25 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-romano-opisanie-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya

Подробное описание и характеристики картофеля сорта Романо

Подбирая сорт картошки для высадки на приусадебном участке, стоит прочитать много литературы, чтобы ознакомиться с теми видами, которые районированы для определенного региона. Заслуживает внимания картофель сорта Романо.

Этот вид, выведенный голландскими учеными и в 1994 году, занесли в государственный реестр России.

Сорт районировали для всех регионов РФ, подходит как для коммерческого выращивания, так и выращивания на малых площадях.

Хорошие показатели клубня говорят сами за себя, и Романо пользуется спросом.

Чтобы понять, насколько Романо рентабелен и восприимчив к уходу, стоит ознакомиться с основными характеристиками и определиться, что нужно для культивирования.

Этот картофель среднеранний и по назначению это — столовый сорт. Стебли прямостоячие и средней высоты. Урожайность составляет 800 гр. с каждого куста выкопанной картошки или 600 ц. с гектара.

В кусте вырастает до 9 шт. товарного вида картошки. Романо дает всегда стабильный урожай вне зависимости от погодных условий и различных климатических зон. При выкопке картошки в кусте практически нет маленькой недозрелой картошки.

Выбирая этот сорт, можно быть уверенным в том, что не останетесь зимой без вкусной картошки.

Описание сорта:

Показатель Описание
Кожура Гладкая, светло-розовая
Глазки Мелкие глазки
Мякоть Сливочного цвета
Форма Почти круглая форма
Крахмал 15,5% крахмала
Средний вес клубня 75 гр.
Цветы Красно-фиолетового цвета

Товарные и потребительские свойства

Известно, что часть крахмала в составе клубня выше среднего, поэтому картошка разваривается и приготовленное пюре показывает хорошие вкусовые показатели.

Этот вкус привлекает абсолютно всех, так как занял 5 баллов из возможных 5.

Внешний вид клубней довольно привлекателен, так как товарный вид составляет 96%.

Романо отлично подходит для приготовления пюре, благодаря повышенному содержанию крахмала

Овощ прочно вошел в жизнь человека, участвуя в различных сферах. Картофель применяют:

  1. В кулинарии – готовя из него не только гарнир, но и замечательные самостоятельные блюда – драники, биточки.
  2. В народной медицине – из цветков овоща готовят отвары, понижающие кровяное давление, вылечивающие в комплексе с другими препаратами туберкулез.
  3. Клубни также участвуют в производстве – спирта, крахмала, глюкозы, каучука и других соединений.

Сроки посадки зависят от региона, где расположен огород, в Краснодарском крае можно высаживать картофель, начиная с середины апреля, если прогрета хорошо земля. В этом регионе практически не проявляются возвратные заморозки.

В Московской области высаживают клубни в землю в конце мая начале-июня.

Для посадки отбирают здоровые клубни весом около 80 гр. Если они слишком мелкие, то в каждую лунку кладут по две-три штуки. Крупные же делят на части.

Клубни проращивают перед посадкой в течение месяца, это будет гарантировать быстрые всходы высаженной картошки.

Место, куда будет высажен картофель, должно быть:

  • солнечным;
  • почва рыхлой и с большой долей внесенных азотных удобрений;
  • подобрать метод высадки картошки согласно залеганию грунтовых вод.

Важно правильно выбрать метод посадки, так как, если грунтовые воды залегают близко к поверхности грунта, то посадку производят в гребни до 40 см. высотой.

Сроки посадки зависят от региона: начиная с середины апреля и заказчивая началом июня

Чтобы получить увеличенный урожай картошки, стоит позаботиться о необходимом уходе и проводить:

  • полив три раза за вегетационный сезон;
  • удобрение;
  • удаление сорной травы;
  • окучивание.

Он не отличается от ухаживания за другими сортами картошки. Первое окучивание посаженной картошки проводят, когда появляются 10 см всходы.

Подкармливать растение стоит только после полива, и делают это:

  • после появления всходов;
  • когда цветет ботва;
  • спустя пару недель после цветения.

После каждого полива на следующий день нужно проводить рыхление и удаление сорных растений.

Уход заключается в поливах три раза за сезон, удобрении и окучивании

Чтобы повысить урожайность, стоит, прежде всего, позаботится о посевном материале, который меняют один раз в пять лет. Если это не делают, то картофель вырождается, клубни мельчают, а то и вовсе деградируют.

Также стоит следовать определенным правилам для того, чтобы получить больше урожая:

  • высаживать овощ только в прогретую почву;
  • если клубни крупные – надо поделить на равноценные части, которые будут в наличии, как глазки, так и мякоть;
  • посевной материал должен быть абсолютно здоровым от заболеваний, свойственных картофелю;
  • ботва скашивается за неделю до уборки урожая.

Придерживаясь этих правил, можно получить более высокий урожай картофеля, чем если пустить дело на самотек.

Чтобы повысить урожайность, посевной материал нужно обновлять раз в пять лет

Романо абсолютно не восприимчив к фитофторозу по клубням, но иногда в сырую погоду можно наблюдать на листовых пластинах.

Получил среднюю устойчивость к парше и разнообразным вирусным заболеваниям. Редко болеет раком.

Так как картофель получил иммунитет к различным заболеваниям, то сорт долго хранится в зимнее время.

Описание сорта картофеля Романо, особенности посадки и ухода

Главные критерии для выращивания картофеля — это урожайность сорта, неприхотливый уход и вкусовые качества. Именно такой овощной культурой является высокоурожайный картофель Романо, а с описанием сорта и отзывами можно подробно ознакомиться в этой статье.

Описание и характеристика картофеля Романо

Сорта картофеля, выведенные путем селекции, обладают улучшенными качествами и характеристиками. Картофель Романо совершенно неприхотлив к климатическим условиям и плодоносит даже в северных регионах.

Достоинства сорта:

  1. Вкусовые качества овоща были оценены экспертами как высокие.
  2. При правильных условиях посадки и ухода высокая урожайность.
  3. Сорт не требователен к поливам.
  4. Картофель имеет природный иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.
  5. Длительное хранение урожая и возможность дальней транспортировки.
  6. Плотная шкурка овоща защищает его от механических повреждений.

Недостатки сорта:

  1. Плохо переносит резкие весенние перепады температур.
  2. Неправильная подготовка посадочного материала зачастую приводит к заболеваниям паршой и нематоде.

Важно! Картофель Романо совершенно не требователен к составу почвы, поэтому его выращиванием занимаются как фермеры, так и садоводы любители.

История происхождения

Голландские селекционеры уже давно доказали всему миру свой профессионализм. Ученые собрали в корнеплодах Романо лучшие качества овощной культуры, в результате чего был выведен сорт, который состоит из одних достоинств и не имеет недостатков.

В середине 90-х годов прошлого века, сорт был внесен в государственный реестр и рекомендован для промышленного выращивания в регионах с различными климатическими условиями.

Внешнее описание растения

Кусты высокие, но за счет прямостоящих ветвей, растению требуется минимум площади. Темно-зеленая листва плотно покрывает куст. В период цветения появляются соцветия, которые раскрываются фиолетовыми цветами.

Корнеплоды у Романо среднего размера, от 80 до 100 г с плотной кожурой розовых оттенков. Мякоть у клубней светлая, с небольшим кремовым или желтоватым оттенком. Состав крахмала в корнеплодах от 14 до 17%.

Урожайность сорта

Сорт Романо относится к среднеспелым. От момента посадки до созревания корнеплодов проходит от 2 до 2,5 месяцев. В промышленных объемах урожайность сорта достигает 32 тонн с 1 гектара. Садоводы и огородники собирают от 8 до 12 клубней с одного кустика овощной культуры.

Урожайность сорта не такая высокая, как у других представителей, но вкусовые качества и длительные сроки хранения позволили этой овощной культуре стать популярной среди фермеров и частников.

Вкусовые качества и сфера применения корнеплода

Вкусовые качества овоща высоко оценены экспертами. Мякоть у клубней плотная, при тепловой обработке не разваривается, без лишней водянистости.

В промышленности этот сорт овощной культуры используется для изготовления полуфабрикатов, сухих смесей, заморозок и чипсов.

В кулинарии картофель Романо зарекомендовал себя как универсальный сорт. Овощ можно варить, жарить, тушить и запекать. Корнеплоды отлично подходят для приготовления салатов, рагу и различных овощных блюд.

Урожайность овощной культуры зависит от многих факторов:

  1. Правильно отобранный и подготовленный посадочный материал.
  2. Выбор места для высадки картофеля в открытый грунт.
  3. Подготовка земельного участка.
  4. Сроки высадки овощей и их предшественники.
  5. Выполнение требований по уходу за растениями.
  6. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.

Выполняя агротехнические требования по уходу и выращиванию, урожайность картофеля Романо всегда будет высокой.

Выбор посадочного материала

От качества посадочного материала зависит урожайность овощной культуры и ее вкусовые качества. Поэтому к выбору клубней для высадки в открытый грунт нужно относиться серьезно.

 Важно! Голландский сорт Романо сохраняет свои семенные качества и не вымирает при длительном использовании посадочного материала.

Клубни для посадки отбираются из предыдущих урожаев, или приобретаются в специализированных садовых центрах и питомниках.

Корнеплоды должны иметь здоровый вид, без повреждений и гнилостных пятен.

Подготовка клубней

Подготовить клубни к высадке в открытый грунт необходимо за 20-24 дня до начала посадочных работ. Посадочный материал выкладывают в теплое, хорошо проветриваемое, светлое место и оставляют до появления ростков. Если клубни быстро высыхают, то их опрыскивают водой.

После появления ростков, корнеплоды обрабатывают антибактериальными средствами или раствором марганца, и только после этих процедур высаживают в открытый грунт.

 Важно! Если клубни для посадки крупные, то их разрезают на несколько частей. Главное, чтобы на каждом кусочке посадочного материала находился молодой росток.

Готовим посадочный участок

Картофель сорта Романо будет хорошо расти и плодоносить на хорошо освещенных земельных участках. Подготовка грядок для высадки клубней начинается с осени. Земельный участок тщательно вскапывается, почва смешивается с перегноем и разрыхляется.

Весной грядки опять перекапывают и вносят в почву органические удобрения. Картофельные грядки необходимо переносить 1 раз в 3-4 года. Предшественники для этой культуры также играют важную роль. Картофель хорошо растет после лука, зелени, чеснока, огурцов и перца.

Противопоказано высаживать картофель в почву, где до него росли растения семейства пасленовых.

Сроки и пошаговый алгоритм высадки культуры

От сроков высадки овощной культуры зависит ее рост и урожайность. В разных регионах графики посадочных работ могут отличаться, но все они происходят после окончания весенних заморозков.

В прогретой до 10 градусов почве роются лунки или борона. Расстояние между растениями составляет не менее 20 см, между грядками 50-60 см.

Пророщенный посадочный материал выкладывается в лунки и углубляется в почву на 6-10 см. Далее клубни засыпаются грунтом и обильно поливаются.

Правильный уход за Романо

Картофель Романо не требователен к условиям роста и уходе, легко переносит засуху, но чувствителен к весенним заморозкам. Выполняя нехитрые агротехнические правила, сорт порадует обильным урожаем вкусных и сытных корнеплодов.

Орошение и внесение удобрений

Картофель этого сорта не требует определенных графиков полива. Но во время длительных отсутствий осадков и высоких температур, овощную культуру поливают 1 раз в неделю.

Также дополнительный полив необходим растениям в период образования бутонов и цветения.

Если растения подкармливались при посадочных работах, то после того, как картофель отцветет, его поливают раствором древесной золы.

Рыхление почвы помогает победить сорняки и увеличить сроки увлажнения почвы. Поэтому, работы по рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливом овощной культуры. Высокие кусты Романо необходимо окучивать несколько раз за сезон.

Первый раз картофель окучивают, когда молодые растения достигают 10см. С помощью такой процедуры картофель будет защищен от внезапных весенних заморозков. Следующее окучивание культуры происходит в период подготовки к цветению. Кустики у сорта высокие, поэтому стоит позаботиться, чтобы земля их хорошо поддерживала. Последний раз картофель окучивают после того, как период цветения заканчивается.

 Важно! Окучивание картофельных грядок самая важная процедура для быстрого и правильного развития корнеплодов.

Профилактические и лечебные обработки от насекомых и заболеваний

При соблюдении правил посадки и севооборота, имеется минимальный риск заражения картофеля заболеваниями и вредителями.

Но если овощная культура заболела картофельным раком или нематодой, то необходимо обработка специальными препаратами.

Период и правила сбора урожая

Сбор урожая картофеля наступает через 2-2,5 месяца после посадочных работ и напрямую зависит от климатических условий региона выращивания. Первым признаком созревания урожая является увядающая и желтеющая ботва. За несколько дней до начала уборочных работ, ботву рекомендуется обрезать.

Для приготовления молодого картофеля клубни подкапывают уже в июле, но основные работы проводятся в августе или сентябре.

Картофель Романо устойчив к механическим повреждениям, но чтобы сохранить целостность клубней, уборка урожая проводится с помощью специальной техники или вилами.

Длительность и условия хранения

После сбора урожая, корнеплоды просушивают 2-3 часа под солнечными лучами. Далее урожай отправляют под навес до полного просушивания.

Сухие клубни упаковывают в ящики, сетки или мешки, и отправляют на хранение в специально подготовленные прохладные места. Во время хранения, овощи периодически перебираются. Порченный и мягкий картофель выкидывается или отправляется на обработку.

При правильных условиях хранения вкусовые качества и внешний вид картофеля сохраняется на протяжении 6-8 месяцев.

Отзывы о сорте

Сергей, г. Краснодар

Сажаю у себя на даче несколько видов картофеля и один из сортов как раз Романо. Картошка с отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Клубни все ровные и крупные, мелочевка вообще не попадается. Хранится всю зиму в обычном погребе.

Елена Васильевна, г. Брянск

Хоть и выращиваю несколько сортов, но Романо у нас основной и любимый. Уже в конце июня подкапываем молодые картофелины и радуем себя вкусными блюдами из него. Больше всего привлекает длительность хранения. В погребе картошка хранится почти до лета.

Виктор Иванович, г. Хабаровск

В прошлом году высадил Романо. Лето у нас короткое, но довольно жаркое. Через 2.5 месяца из 4 ведер посаженного картофеля, получил 8. Теперь о другом картофеле даже думать не хочу.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/kartofel/romano

Сорт картофеля Романо

Выбор картофеля для выращивания на приусадебном участке дело непростое и во многом зависит от региона произрастания. Картофель Романо высоко оценивается отечественными овощеводами, транспортниками, продавцами, кулинарами и потребителями. Выходец из Нидерландов, Романо занесен в Государственный реестр России в 1994 году.

Характеристика и описание сорта Романо

Характеристики и описание картофеля Романо нужно изучить для принятия решения.

Сорт картошки Романо отличается высокорослым, прямостоячим кустом, цветущим небольшими фиолетовыми цветками. Некрупные, округлые клубни достигают 90 граммов веса. Клубни покрыты грубой, розоватой кожурой с чуть заметными глазками. Сливочная мякоть хорошо разваривается вследствие содержания крахмала в количестве 14-17% и обладает превосходным вкусом.

Раннеспелый сорт готов к употреблению спустя 3 месяца с момента посадки. Один куст выдает в среднем 800 граммов клубней. Сохранность сорта картофеля Романо снижается из-за повышенной влажности, это необходимо учитывать при хранении.

Достоинства и недостатки сорта

Клубни картошки Романо отличаются следующими преимуществами:

  • превосходный вкус;
  • товарный вид;
  • транспортабельность;
  • урожайность;
  • стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • терпелив к засухе;
  • сохранность.

Недостатки сорта:

  • боязнь пониженных температур;
  • подверженность золотистой нематоде.

Выращивание и уход

Высадка клубней происходит при прогревании грунта до 15 градусов на хорошо освещенном участке, избегая мест с близким залеганием грунтовых вод. Отличный урожай достигается в случае посадки картошки на целине.

Лучшими предшественниками для Романо считаются: вика, овес, пшеница, морковь, огурцы, свекла, лен, капуста, зеленные и бобовые культуры, люпин. Неподходящая почва для посадки та, на которой ранее выращивались перцы, баклажаны, помидоры.

Почва

Низинные участки требуют высадки клубней на гряды или гребни. Кислые грунты облагораживаются при помощи внесения доломитовой муки или извести. Суглинки и тяжелые глинистые почвы можно исправить путем добавления одного ведра торфа или перегноя на каждый квадратный метр.

Этот метод применяют на песчаных или супесчаных почвах. Неплохо будет подкормить участок, предназначенный под посадку картофеля, смесью из стакана золы, одной столовой ложки сульфата калия и двух столовых ложек суперфосфата.

Осенний уход участка включает в себя перекопку без боронования, прокопку дренажных канав и формирование гряд. После весенней перекопки почва подлежит рыхлению.

Весенняя подготовка

Посадочный материал раскладывается в теплом, сухом месте за три недели до высадки. Температура воздуха при этом должна быть выше +18°С. В это время клубни нужно опрыскивать водой во избежание их пересыхания. Обработка фунгицидами защитит картофель от заражения грибковыми или другими заболеваниями. Повысить урожайность поможет припудривание увлажненных клубней древесной золой.

Ранний картофель принято высаживать рядовым способом с интервалом между рядами 0,5 метра и расстоянием между лунками около 30 см.

Варианты посадки:

  • гребневой;
  • траншейный;
  • гладкий.

Описание картофеля сорта Романо подтверждает его непритязательность в уходе. Хотя, существуют некоторые требования выращивания. Картофель стойко переносит засуху, но не откажется от полива в период формирования клубней.

Подкормка и полив

Это время невозможно пропустить, так как оно совпадает с началом цветения. Для этой картошки предпочтителен слегка влажный грунт. В регионах с умеренным климатом и регулярным выпадением осадков поливать картофельные кусты не нужно. В знойную, засушливую погоду два-три полива за сезон пойдут растению на пользу.

Вегетационный период требует трехразового внесения подкормки. Однако, необходимость в первой подкормке во время интенсивного роста ботвы зависит от состояния куста. Когда ботва выглядит слабой, с тонкими стеблями и желтеющими листьями, нелишним будет приготовить раствор из универсального овощного удобрения и мочевины, взятых по одной чайной ложке на ведро воды. На каждое растение приходится по пол литра готового раствора. Перед поливом следует увлажнить почву.

Вторая подкормка, призванная стимулировать цветение, проводится в период образования бутонов. С этой целью в ведро воды добавляют одну столовую ложку сульфата калия и стакан древесной золы. При помощи третьей подкормки можно ускорить процесс образования клубней.

Агротехника

В пору активного цветения в ведре воды размешивают по столовой ложке суперфосфата и универсального овощного удобрения и вносят под каждый куст в объеме пол литра.

Через неделю после появления ростков картофеля участок боронуют, пропалывают и рыхлят междурядья. В дальнейшем, число удаления сорняков и рыхления грунта зависит от скорости зарастания участка, состояния почвы и погодных условий. Эти работы проводятся трижды за сезон.

Окучивать кусты Романо рекомендуется на шести сантиметровую высоту с интервалом в две недели. Это действие стимулирует развитие растений, цветение и формирование клубней.

Вредители и болезни сортовой культуры

Сильный иммунитет служит гарантией устойчивости картофеля Романо к распространенным заболеваниям пасленовых и вредителям. Сорт практически не подвержен:

  • фитофторе. Эта болезнь не затрагивает клубни, но листья не столь устойчивы в этом плане;
  • заболеваниям вирусного типа;
  • парше;
  • мозаичным заболеваниям;
  • ризоктониозу;
  • атаке колорадского жука.

Реальную опасность для Романо представляет золотистая нематода.

 Вывод

По отзывам кулинаров, этот сорт отлично подходит для изготовления чипсов и картофеля фри, а также, высоко ценится в жареном, тушеном и печеном видах.

Источник: https://okartofane.ru/sorta/sort-kartofelya-romano

Картофель Романо

Голландские сорта картофеля всегда пользовались популярностью. Огородники любят их за быструю адаптацию к условиям произрастания и высокую урожайность. Сорт картофеля Романо относится именно к таким.

В нашей стране он впервые появился в 1994 году и не утратил популярность до наших дней. Он до сих пор достойно конкурирует со многим новинками селекции. В чем же его преимущества перед другими представителями этой культуры?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Томат санька описание сорта
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]