Картофель рагнеда описание сорта

Усадьба

картофель рагнеда описание сорта

№12 от 22 марта 2018 года



Наступила весна. И наш брат дачник, озабоченный будущим урожаем, занялся поиском лучших семян. Обновляют семенной фонд и крестьянские хозяйства. Для нас, бульбашей, картофель – первый продукт на столе и мы его готовы есть на завтрак, обед и ужин.

Когда засевать сотки, какими сортами, как за ними ухаживать, чтобы молодая картошечка быстрее созревала, а выкопанная осенью сохранилась до нового урожая? Вот что на эти вопросы ответил Вадим Маханько – заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», который расположен под Минском, в поселке  Самохваловичи, известном многим овощеводам страны.

– Вадим Леонидович, за окном был то снег, то мороз. В этом году посевную бульбы переносим на более поздние сроки? Кстати, на какое время она традиционно приходится?

– Обилие снега не факт, что сев сдвигается. Бывает, только сойдет снег, а солнышко так прогреет почву, что она за считаные дни уже готова к посадке.

В последние годы посадка картофеля на юге Беларуси, в Брестской и Гомельской областях, начиналась с середины апреля, а в Витебской – только в третьей декаде мая. В нашей стране разница сроков посева картофеля и прочих культур, в зависимости от региона, доходит до месяца.

Основной закон картофелевода следующий: сажать, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до 8 градусов тепла.

– Это значит, что, отправляясь на фазенду, дачнику нужно захватить термометр?

– Я бы посоветовал его взять. Многие соотечественники в 2017 году высадили картофель в непрогретую почву в 20-х числах апреля. В результате он не везде взошел, а молодые ростки заболели

– А какие сорта вы бы посоветовали закупать, чтобы вырастить идеальный овощ?

– Все любят вкусный картофель, но у каждого свои подходы при выборе сорта. Исходя из опыта НПЦ по картофелеводству, лидером продаж в последние годы был сорт «лiлея». Он хорош ранним созреванием, хорошо разваривается.

Если вы посадите пророщенную «лiлею», то через две недели получите всходы, если непророщенную – через месяц. А спустя 35 дней можете собирать ранний урожай – до 10-15 тонн с гектара. «Лiлея» устойчива к фитофторе. Хотя абсолютно не подверженных этой болезни сортов нет, но ботва поражается в меньшей степени. К осени, если защитить картофельное поле от болезней, урожайность при хороших погодных условиях может дойти до 600-700 ц /га.

– А какому сорту дачники отдают серебро?

– Второй по популярности – среднеранний сорт «бриз». Он устойчив к парше (пятна и бородавки на кожуре). Бронза у сорта «вектор» – среднеспелого, среднепозднего сорта с красной кожурой и очень хорошими вкусовыми качества. Каждый сорт имеет свои особенности, достоинства и недостатки, идеальных не бывает.

– Говорят, для драников есть какие-то особые сорта?

– По сочетанию ряда биохимических параметров для популярного белорусского блюда лучше других подходят сорта «скарб» и «лiлея». Они дают возможность получить воздушную, не тягучую консистенцию теста, драники не подгорают и у них получается хрустящая, легкая корочка.

– А какие сорта закупают крестьянские хозяйства и ОАО, высаживающие целые картофельные плантации на продажу?

– НПЦ ежегодно отслеживает, кто и какие сорта у нас закупает. Мониторим как белорусских, так и российских покупателей семян. У нас и в России популярны одинаковые белорусские сорта. На первом месте «бриз», на втором – «скарб».

Третье место у среднепозднего, имеющего кремовую мякоть красно-клубневого сорта «журавiнка», который, согласно исследованиям, готовы покупать 25% населения. Популярен высокоурожайный, устойчивый к фитофторе сорт с белой мякотью «рагнеда».

Далее – «манифест», а замыкает число самых раскупаемых ранний, с хорошими вкусовыми качествами, не любящий переувлажнения «уладар».

– Вот купи такой сорт, а потом в дождливый год попадешь в число хозяйств «год без урожая»

– Поэтому ученые рекомендуют выращивать 3-4 сорта. Опытные дачники уже давно сформировали для себя подходящий традиционный набор сортов. С дачной сотки при соблюдении технологий и наличии качественного семенного материала можно собрать до 400 кг картофеля – 10 мешков. А серьезно подходящие к выращиванию урожая земледельцы убирают и того больше – до 15 мешков! Кстати, произрастающие в Беларуси сорта картофеля – это один ботанический вид, а всего существует до 200 видов!

– Как часто нужно обновлять семенной материал?

– Закупленные в этом году элитные семена можно использовать три года. Потом приобретайте новые. Правда, их замена не всегда гарантирует здоровые всходы. С участка соседа, который не обновил семенной фонд, на ваш могут перейти болезни. Порой хватает пораженного фитофторой клубня, чтобы заразить 30 га соседнего поля. Споры фитофторы разлетаются,
разносятся водой

– Как нужно ухаживать за картофельными полями (сотками), чтобы получить достойный урожай?

– Во-первых, этот клубнеплод требует хорошо удобренной почвы, в том числе и под посадку. Если это навоз, то обязательно перепревший, полежавший хотя бы полгода, конский, можно крупного рогатого скота, но ни в коем случае не из птичников, где слишком много азота – урожай может сгореть. Навоз со свиноферм также не слишком подходит. Всего навоза требуется в среднем 60-100 т/га.

Кроме того, на один гектар картофеля рекомендуется вносить 80-90 кг азотных удобрений, 60 кг фосфорных и 100 кг калийных. Калий вносится в почву с осени, азот и фосфор – перед посадкой. Если после больших дождей картофельная ботва станет слишком светлой, посадки можно подкармливать азотными удобрениями, прикрыв их потом землей.

Сложно рассчитывать на хороший урожай без создания надежной системы защиты от болезней и вредителей, для чего вам потребуются фунгициды и инсектициды.

– Ученые НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству создали картофель с фиолетовой мякотью. Могут ли дачники уже этой весной закупить такой семенной материал, чтобы к середине лета удивлять гостей фантастическими блюдами?

– Мы предлагаем к продаже те сорта, которые прошли испытания. Сорт, о котором вы говорите, еще не внесен в государственный реестр, а значит, не имеет права на реализацию. Кстати, от начала селекционной работы до регистрации нового сорта, разрешающей его к производству, проходит до 13 лет!

– Вадим Леонидович, вот вы сказали, что белорусы любят картофель, который разваривается, но ведь в нем много крахмала, что вредно для организма

– Да, как правило, в сортах картофеля, который при варке рассыпается, больше крахмала, но не всегда такой признак, как рассыпчатость, связан с его содержанием. Кстати, ученые подтвердили тот факт, что картофель
полезен.

В Австралии второй год проводится эксперимент. Доброволец питается только картофелем, приготовленным  разным способом, и водой. За это время он сбросил лишних 30 килограммов, восстановилось артериальное давление и сердечный ритм.

Так что ешьте бульбу на здоровье! От нее не полнеют. Набирают вес от неверного сочетания белков с углеводами. Заботясь о рационе питания, умеренно сочетайте картофель с мясом. Лучше то и другое есть отдельно, с овощами.

ЛiЛЕЯ

Ранний. Урожайность до 67 т/га. крахмала – 11,4–17,5%. Клубни округло-овальные, кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, мякоть желтая, цветки белые.

Устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля, фитофторозу клубней. Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации.

УЛАДАР

Ранний. Урожайность до 71,6 т/га. крахмала – 11,5–17,8%. Клубни от овальных до удлиненно-овальных, кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые.

Устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля, к вирусам, относительно устойчив к фитофторозу клубней, сухой фузариозной гнили, склонен к поражению ризоктониозом. Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации.

БРИЗ

Среднеранний. Хозяйственное назначение – столовый. Урожайность до 60 т/га. крахмала – 12,1–16,4%. Клубни овальные, крупные, кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.

Устойчив к раку картофеля, вирусам, среднеустойчив к парше и фитофторозу листьев и клубней. Раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации. Хорошая лежкость.

СКАРБ

Среднеспелый. Урожайность до 63 т/га. крахмала – 12–17%. Клубни от округло-овальных до овальных, крупные, количество 10–14 шт., кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, мякоть желтая, цветки белые.

Устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля, черной ножке и мокрой гнили. Средняя устойчивость к фитофторозу листьев и клубней. Всходы медленные, неравномерные, с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов. Рекомендуется проводить прогревание и проращивание клубней. Пригоден для выращивания на всех типах почв.
Отличная лежкость.

РАГНЕДА

Среднепоздний. Урожайность: до 75,7 т/га. крахмала: 12,8–19%. Клубни округло-овальные, овальные, желтые, кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть кремовая, цветки белые, устойчив к механическим повреждениям.

Хорошие вкусовые качества. Устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде, отличается высокой устойчивостью к фитофторозу, ризоктониозу по клубням, антракнозу, относительно устойчив к альтернариозу, среднеустойчив к сухой фузариозной гнили. Пригоден для выращивания на всех типах почв, сорт интенсивного типа. Хорошая лежкость.

ВЕКТАР

Среднепоздний. Урожайность до 67,3 т/га. Крахмал –
13,8–19,2%. Клубни округло-овальные, красные, кожура слабосетчатая, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые, устойчив к механическим повреждениям.

Хорошие вкусовые качества. Устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде, сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, засухе, относительно устойчив к фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше. Пригоден

для выращивания на всех типах почв. Хорошая лежкость.

ЖУРАВIНКА

Среднепоздний. Урожайность до 64 т/га. крахмала – 14–19,5%. Клубни округло-овальные, средние, кожура красная, гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые.

Устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля, высокая устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной, средняя – к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам. В период вегетации требует оптимального увлажнения, не переносит переувлажнения. Хорошая лежкость.

Источник: https://7dney.by/ru/issues?art_id=5604

Описание и характеристика картофеля сорта Рогнеда, посадка и уход

картофель рагнеда описание сорта

Картофель является одним из популярнейших овощей, широко выращиваемых на российских огородах. Плоды используются в кулинарии, лечебных целях, косметологии. Благодаря усилиям селекционеров, выводятся новые, улучшенные разновидности овощной культуры. Исходя из описания сорта картофеля Рогнеда, отзывов о нем, можно выращивать растение практически в любом грунте, в промышленных целях или для личного потребления. Предварительно следует ознакомиться со всеми нюансами.

Характеристика картошки Рогнеда

Картофель Рогнеда является среднепоздним столовым сортом белорусской селекции. Растение благополучно приспосабливается к любой почве. Период созревания составляет 95-110 суток. Лежкость картошек равняется 97%, при условии соблюдения правил сбережения. Предпочтительно выращивать сорт на Северо-Западе. Стойкость к болезням, атакам жуков – высокая. Картофель редко подвергается раку, золотистой нематоде, морщинистой мозаике.

История выведения сорта

Сорт картофеля Рогнеда был выведен селекционерами из НПЦ НАН Беларуси по Картофелеводству и Плодоовощеводству методом симбиоза Чародея и формы 1579-14. С 2011 года, разновидность числится в государственном реестре России. В современности, картофель выращивается во всех странах СНГ.

Внешний вид куста

Кустики вырастают больших размеров, высокие, полу прямостоячие. Листики промежуточного типа, стандартной для картошки формы. На них нет опушения, они морщинистые, со слабоволнистым окаймлением. Листья средних размеров, светло-зеленого оттенка. Цветочный венчик так же мелкий, белого окраса.

Урожайность и вкусовые качества корнеплода

Картофель Рогнеда славится обильной урожайностью, с 1 сотки собирают около 300 центнеров. При условии должного ухода, на 1 гектар приходится 450 центнеров. Рецептов блюд из картошки изобилие, сорт столовый, сохраняет в себе полезные качества после термической обработки.

Корнеплод с кремовой, плотной, гладкой кожурой. Глазки мелкие, по глубине – средние. Форма клубней овально-продолговатая. В плодах содержится 12.7-18.4% крахмала, много каротина. Клубни весят 80-120 граммов, их 12-14 в кустике. На вкус картофель Рогнеда сливочный, насыщенный.

Сфера применения плодов

Из картофеля Рогнеда можно готовить пюре, запеканки, салаты, отваривать, жарить. Его широко используют в профессиональной кулинарии и в любительских целях.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, стоит отваривать картошку «в мундире».

Основные преимущества и недостатки

Сорт картофеля Рогнеда предполагает множество положительных сторон, но есть и негативные аспекты.

Плюсы Минусы
Обильный урожай При хранении, температура воздуха должна быть низкой, или клубни быстро прорастают
Прекрасный вкус плодов Если не соблюдать правила ухода, плоды вырастут мелкими
Универсальность применения
Стойкость к повреждениям, высокая лежкость
Быстрый рост, дружное появление всходов

Высаживают картофель Рогнеда в ямках или бороздах. Если земля с повышенной влажностью, растения сажают на возвышенные междурядья. Поскольку сорт обладает сильным иммунитетом, нет необходимости в частых профилактических обработках. Никаких особенностей в агротехнике нет, картофель выращивают так же, как и другие разновидности.

Оптимальные сроки

Необходимо высаживать картофель Рогнеда после 15 мая, соответственно климатическим особенностям региона. Когда грунт прогревается до +16, можно смело заниматься посадочными работами. Грядки располагать на освещаемом участке, хорошо проветриваемом, чтобы рядом не росли деревья.

Картошка любит легкие или средние грунты, на тяжелых землях растет плохо, гниет. Важно соблюдать севооборот, пересаживать кустики каждые 3 года на новое место.

Если территория мелкая, делянку окультуривать, высаживая не ней сидераты по типу ржи, горчицы. Нежелательно сажать кустики на места где ранее росли томаты, сорго, подсолнух.

Готовим участок под посадку картофеля Рогнеда

С осени подготавливают территорию, добавляют органику, компост и древесную золу в землю. Весной грядки снова перекапывают на пол штыка лопаты, вносят компост или перепревший навоз по 5 кг на 1 квадратный метр. Поверхность почвы боронуют, нарезают бороздки или гребни, посыпают селитрой.

Подготавливаем посадочный материал

За 1 месяц до высадки, достают рассаду из хранилища. Ее отбирают еще с осени, сортируя достойные клубни с цельной поверхностью. Ростки отращивают на плодах, опрыскивая картофель стимулирующим рост веществом по типу Эпина. Длина росточков должна равняться 3 см, они голубоватого, белого или пурпурного тона.

Схема и пошаговый алгоритм высадки саженцев

Картофель Рогнеда высаживают в одиночные ямки или бороздки, посадочная схема одинаковая. Лунки должны быть 16 см глубиной, между рядками расстояние 50 см, между кустиками – 35 см. В одно углубление кладут 2 клубня на дистанции 7 см. Сверху высыпают торф, золу, в равных соотношениях, после, засыпают грунтом.

Правила ухода за картофелем

Ухаживать за картофелем Рогнеда просто, достаточно обеспечить ему регулярный полив, подкормки, орошения, окучивания. Тогда удастся добиться достойного урожая.

Орошение и удобрение картофеля Рогнеда

Поливать картофель следует в жару 1 раз за неделю. Частые поливы позволяют кустам развиваться полноценно. Если сезон выпал дождливый, поливы проводят единожды в месяц. Удобрения добавляют весной, до бутонизации. Используют фосфатные, калиевые составы, мочевину. Азот вносят в ходе цветения картошки.

Рыхление и мульчирование грядок

Приступают к прополке картофеля Рогнеда через 2 недели после высадки рассады. Ботва подрастает на 15 см, рыхлят грунт на половину штыка лопаты. Процедура помогает избавиться от сорной травы, улучшить аэрацию почвы. Срезанный бурьян убирают с грядок, сжигают. Мульчируют растения торфом, сеном, соломой. Мероприятие помогает сохранить тепло, влагу в почве, защищает кустики от атак жуков, болезней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт клубники мармелада

Опытные садоводы утверждают о потребности проведения окучивания. Манипуляция помогает получить обильный урожай, способствует образованию дополнительных корней, сберегать влагу, ограничивает рост сорной травы, усиливает воздухообмен.

Окучивают картофель минимум 2 раза за сезон.

  1. Первая процедура – когда ростки достигают высоты в 15-20 см, засыпая их с головой.
  2. Второе мульчирование делают за неделю до цветня, не дожидаясь смыкания ботвы.

При использовании для окучивания скошенной травы или перегноя, это служит дополнительной подпиткой.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Сорт картофеля Рогнеда славится устойчивостью к нематоде, фитофторозу, раку, мозаике. Иногда развивается парша, «черная ножка», антракноз, дитиленхоз, гниль, вирусы С, М, Л. Среди вредных насекомых порой нападает колорадский жук. Зараженные растения опрыскивают химикатами Анти-Колорад, Престиж.

За 2 недели до сбора урожая, нельзя проводить обработку от жуков химическими средствами, а только народными методами.

Среди них выделяют орошения картошки отваром луковой шелухи, ручной сбор. Проволочник уничтожается перепахиванием грунта, удалением сорной травы. От медведок, моли, бабочек, цикадки спасают кусты инсектицидами.

Сбор урожая

Сбором урожая картофеля Рогнеды следует заниматься с середины сентября. Кустики аккуратно подкапывают лопаткой, чтобы не повредить корневище. Клубни выкидываются на почву, лежат 2-3 часа на воздухе, до полного высыхания. После, их сортируют, очищают от земли.

Гнилые, поврежденные экземпляры выбрасывают. Если дефекты незначительные, эти клубни съедают в первую очередь. Хранить урожай нужно в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении.

Обычно это подвал или погреб. Температура воздуха должна быть в рамках 2-4 градусов. Клубни раскладывают по деревянным ящикам слоем в 0.5 метров, под картошку кладут газеты или клеенки. Можно через каждый слой класть бузину или листья папоротника, это помогает плодам дольше сохраняться в первозданном виде. Требуется 2 раза в неделю проветривать погреб или подвал, выбрасывать загнившие экземпляры.

Отзывы о сорте

Отклики о картофеле Рогнеда у садоводов положительные. О разновидности отзываются как о плодовитой, устойчивой к болезням и жукам.

Ирина Аксютина, 55 лет, Киев

Здравствуйте! Сорт картофеля Рогнеда является моим любимым, плоды вкусные, ароматные. Готовлю из них пюре, жарю, отвариваю, делаю запеканки. Всем рекомендую к разведению.

Любовь Завальская, 59 лет, Донецк

Приветствую! Выращиваю на огороде картофель Рогнеда на продажу. Клиенты хвалят картошку, раскупают урожай быстро. Сорт неприхотлив в уходе, кустики почти не болеют. Несколько раз атаковывались колорадским жуком, выводила его Анти-Колорадом.

Оксана Дмитриенко, 70 лет, Энергодар

Здравствуйте! Выращиваю картошку Рогнеда 3 года, это мой фаворит. Узнала о сорте от соседки по даче. Поливаю кусты раз в неделю, удобряю компостом, перегноем 2 раза в месяц до цветня и после.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/kartofel/rogneda

Среднепоздний столовый сорт картофеля «Рагнеда», адаптирующийся к любой почве

картофель рагнеда описание сорта

Сорта картофеля различаются не только урожайностью и сроками созревания, но и способностью адаптироваться к различным видам почвы. Существуют сорта, которые можно выращивать во всех регионах России. Один из них – Рагнеда.

Описание сорта

Среднепоздний сорт Рагнеда появился недавно, и уже стал популярен среди огородников. Выращивание такого картофеля требует больше труда, чем культивация ранних сортов, но вкусовые качества и лежкость урожая стоят потраченных усилий.

Происхождение и развитие

Сорт выведен селекционерами НПЦ НАН Беларуси по Картофелеводству и Плодоовощеводству. Произведен путем скрещиванием сорта Чародей и формы 1579-14.

Справка. В 2011 году сорт Рагнеда был зарегистрирован в Госреестре России.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В картофеле содержатся белки, витамины и минеральные соли. Витамина С достаточно, чтобы восполнить его суточную потребность, если употреблять картофель по 200-300 г в день.

В клубнях содержится комплекс витаминов В, фолиевая кислота, соли калия, фосфора, органические кислоты – лимонная, щавелевая и яблочная.

Внимание! В кожуре клубней картофеля и его надземной части содержится ядовитое вещество – соланин. Особенно его много в проросших клубнях. Не употребляйте в пищу позеленевшие клубни – это признак высокой концентрации соланина.

Срок созревания

Картофель Рагнеда – среднепоздний сорт со сроком созревания от 95 до 110 дней с момента появления первых всходов. Этого времени достаточно для того, чтобы клубни хорошо вызрели.

Урожай начинают собирать через 30-40 дней после окончания цветения, когда желтеет и усыхает ботва. За одну-две недели до уборки скашивают надземную часть. Это нужно, чтобы клубни лучше хранились.

Устойчивость к болезням

Рагнеда обладает устойчивостью к большинству распространенных заболеваний. Сорт среднеустойчив к фитофторозу и вирусу скручивания листьев. Хорошо справляется с раком картофеля, альтернариозом, золотистой цистообразующей нематодой.

Важно! Еще одно преимущество сорта – устойчивость к механическим повреждениям. Это позволяет без потерь перевозить урожай на большие расстояния.

Характеристика клубней и описание куста

Рагнеда формирует высокий куст с несколькими стеблями, достигающими 85 см. Стебли толстые, пряморастущие, светло-зеленого окраса.

Листовая пластина округлой формы, сужающаяся к верхушке. Поверхность листа гофрированная, с небольшой опушкой и выпуклыми прожилками.

Цветки белые, составляют соцветия в виде метелки.

Характеристика картофеля Рагнеда:

  • клубни округлые, вытянутые в форме овала, кожура желтого цвета;
  • масса спелого клубня составляет 70-120 г;
  • картошка Рагнеда содержит 17,5% крахмала, поэтому при кулинарной обработке становится в меру рассыпчатой и сохраняет целостность;
  • кожура тонкая, прочная, с мелкими немногочисленными глазками;
  • мякоть плотная, кремового цвета;
  • после очистки и на месте среза не темнеет.

Урожайность в среднем составляет 187-353 ц/га. При благоприятных условиях для роста и развития можно получить до 430 ц/га, с одного куста – 15-20 шт. Эту особенность следует учитывать при посадке картофеля и сажать клубни на большем расстоянии, чем обычно.

Регионы для выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе: Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, республике Карелия.

Его неприхотливость позволяет получать урожай на территории разных регионов России, Украины, Беларуси.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества картофеля Рагнеда:

  • приспособлен к зоне умеренного климата;
  • морозоустойчив;
  • при небольших повреждениях замещает пострадавшие ростки новыми;
  • может долгое время обходиться без полива;
  • клубни среднего размера подходят для механизированной уборки;
  • высокая урожайность;
  • иммунитет ко многим распространенным картофельным заболеваниям;
  • хранится 8-9 месяцев;
  • лежкость клубней составляет 97%.

Недостаток культуры в том, что при неблагоприятных погодных условиях возможно образование мелких клубней с водянистой мякотью.

В чем отличие от других сортов

Если сравнивать Рагнеду с другими среднепоздними сортами, она лидирует по многим показателям: неприхотлива в уходе, устойчива ко многим распространенным картофельным заболеваниям, долго не теряет вкусовые качества.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Рагнеда при возделывании требует соблюдения определенных правил.

Подготовка к посадке

За 3-4 недели перед посадкой перебирают и осматривают семенной материал. Больные, мелкие и слабые клубни отбраковывают. Затем картофель раскладывают на свету для проращивания.

Требования к грунту

Для посадки картофеля Рагнеда подходит большинство типов почв в умеренной климатической зоне. Предпочтителен легкий, рассыпчатый грунт. Нежелательны для посадки тяжелые суглинистые почвы. Участок должен быть хорошо освещен: клубни на грядках с недостаточным освещением будут мельче.

Весной грунт перекапывают с добавлением навоза. При выборе участка для картофеля пользуются правилами севооборота: хорошей урожайности можно достичь при посадке на грядки, где ранее высевали зерновые культуры, люцерну, клевер, бобовые, капусту или тыкву.

Важно! Не используйте для посадки картофеля участки, на которых росли помидоры. В грунте остаются общие вредители и возбудители заболеваний.



Сроки, схема и правила посадки

Семенной материал высаживают в начале – середине мая в зависимости от погодных условий. Температура почвы должна быть на уровне 8-10°С.

Кусты Рагнеды раскидистые, поэтому расстояние между клубнями надо выдержать до 35 см. Ряды располагают на расстоянии 70-90 см. Глубина лунки – 15-17 см. Сверху посадочный материал присыпают торфом, а затем землей.

Особенности выращивания

При выращивании сорта Рагнеда используют стандартные приемы агротехники. Для высокой урожайности картофель подкармливают 2 раза за сезон.

Важно! Не допускайте избытка влаги на участке, где растет картофель. От этого ботва потеряет эластичность и будет легко ломаться, что приведет к снижению урожайности. Нельзя сажать в заболоченные, подтопленные места.

Картофель – теплолюбивое растение. Оптимальная температура для образования клубней – +15+22°С.

Режим полива

Рагнеда – сорт засухоустойчивый, поэтому не требует частого полива. Поливают его в жаркие дни два раза в неделю. При появлении бутонов и в период цветения поливают чаще. Если погода дождливая, орошение не проводят.

Подкормка

Сорт Рагнеда вырастет и сформирует клубни и без подкормки, но чтобы получить хороший урожай, необходимо два раза за сезон внести минеральные удобрения: «Нитрофоску», аммиачную селитру.

Первую подкормку производят при достижении кустов средних размеров, вторую – через месяц после первой.

Прополка и окучивание

Через две недели после посадки появляются первые всходы, но сорняки выйдут уже на 4-5 день. В этот момент нужно прорыхлить почву граблями, чтобы убрать появившиеся сорняки, не навредив клубням.

Окучивают Рагнеду трижды:

  • когда ростки достигнут 8-12 см;
  • в момент смыкания кустов;
  • через две недели после второго окучивания.

Окучивание способствует образованию добавочных корней, сберегает влагу в почве, уменьшает количество сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Рагнеда обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, но существует ряд вирусов, которые поражают этот сорт:

  1. Вирус Y. Переносится тлей в жаркое засушливое лето. Проявляется отмиранием всего куста вместе с корневой системой.
  2. Ризоктониоз. Грибковая инфекция появляется при низкой температуре и высокой влажности. Определяется по черным пятнам на листьях и нижней части ботвы. В борьбе с болезнью используют «Планриз».

Насекомые, которые могут навредить картофелю:

  1. Колорадский жук. Для борьбы с ним используют «Арриво» и «Конфидор».
  2. Проволочник. В качестве профилактики рыхлят почву и своевременно убирают сорняки.
  3. Тля и медведки уничтожаются с помощью химических средств «Боверин» и «Медветокс».

Трудности при выращивании

Слишком увлажненные, тяжелые почвы могут привести к загниванию клубней. Климатические условия в России не всегда благоприятны для культивации картофеля – возможны длительные ливни или засуха.

Сбор и хранение урожая

Чтобы выращенный урожай радовал долго, важно правильно и в срок убрать его.

Как и когда собирать

Техническая зрелость клубней наступает на 95-110 день. Ботва начинает желтеть и высыхать. Этот период приходится на середину сентября. Ботву предварительно скашивают.
При уборке избегают механических повреждений клубней. Картофель, собранный с грядки, просушивают и сортируют.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранный урожай хранят в темном месте при температуре не выше +5°С и влажности воздуха 80%. При соблюдении условий хранения картофель сохраняет качества до мая.

Советы опытных огородников

Опытные огородники при выращивании картофеля Рагнеда рекомендуют:

  • подобрать солнечный, незатененный участок;
  • грунт под осень вскопать с добавлением компоста и древесной золы;
  • за неделю – две до посадки клубни прорастить;
  • не допускать избытка влаги на грядках.

Отзывы

Отзывы об этом сорте чаще всего положительные, огородники рекомендуют его к выращиванию.

Михаил, г. Сортавала: «Много лет занимаюсь выращиванием картофеля на своем дачном участке. В том числе, сорта Рагнеда. Но есть одна болячка, которая не щадит ни один сорт. Это фитофтороз. Известно, что его не будет на почвах, богатых медью. Вот как я борюсь с фитофторозом: перед посадкой обрабатываю клубни медным купоросом. А когда появляется ботва, опрыскиваю и ее».

Василий, г. Вологда: «Когда по совету приятеля попробовал выращивать Рагнеду, был приятно удивлен: сорт устойчив к нашим погодным условиям и вредителям, дает достойный урожай. Я бы его порекомендовал даже начинающим огородникам».

Марина, г. Лодейное поле: «Нашла описание сорта и фото картофеля Рагнеда в интернете, начала выращивать 4 года назад. Сорт высокоурожайный, с одного куста беру примерно 2,5 кг. У него есть и другие достоинства. В первую очередь – вкус. Клубни хорошо сохраняются в погребе практически до следующего урожая».

Заключение

Сорт Рагнеда зарекомендовал себя как высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям, а главное, способный адаптироваться к различным видам почвы. Сортовые характеристики позволяют выращивать его не только для домашнего использования, но и для продажи.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/ragneda.html

Рагнеда: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

Родина картофеля Южная Америка, там он относится к многолетним растениям. Индейцы использовали его дикие заросли четырнадцать тысяч лет назад.

В Европе картофель Рогнеда появился в 16 веке. Более суровый климат не позволил выращивать растение как многолетнее. В 17 веке, благодаря Петру I, картофель попал в Россию. В настоящее время он стал национальным любимым продуктом, какой занимает важное место в кулинарных предпочтениях граждан.

История создания сорта

Картофель Рогнеда – сравнительно новый сорт, разновидность, созданная селекционерами Беларуси скрещиванием сорта Чародей и формы 1579-14. Название получил в честь княгини полоцкой Рогнеды Рогволодовны. Рекомендован к выращиванию в Центральной и Северо-западной части России.

Привлекательность качеств сорта Рогнеда расширила границы посадки не только в Беларуси, но на территории Украины и Молдовы из-за благоприятного климата для его выращивания.

Характеристики и особенности сорта

Рогнеда сорт картофеля среднепозднего, требует больших затрат, чем выращивание ранних сортов. Но высокая урожайность и отличное качество клубней окупят затраченное время и усилия.

Сортовый картофель сравнительно легко приспосабливается к измененным условиям выращивания и типу грунта, что позволяет культивировать его в разных регионах.

Особенность сорта в том, что он обладает высоким иммунитетом, устойчивостью к фитофторе и другим распространенным заболеваниям, не требует повышенного внимания при выращивании.

Картофель Рагнеда относится к столовым среднеплодным сортам. Количество клубней в кусте 12-20. Урожайность 180-350 центнеров с 1 га.

Параметры растения

Кусты высокие прямостоячие, мало раскидистые с обильной листвой. Лист средних размеров, слегка волнистый по краям, от светло-зеленого до зеленого цвета.

Описание отмечает следующую отличительную особенность сорта – интенсивный рост ботвы.

В период созревания клубней растение выпускает цветки в виде венчиков средней величины, внутренняя часть которых белого цвета, а наружная – фиолетового.

Описание плода

Рогнеда картофель с клубнями среднего размера, отличающимися следующими характеристиками:

  • правильной овальной или круглой формой;
  • небольшой или средней глубиной глазков;
  • плотной кожурой желтого оттенка;
  • кремово-белым цветом плотной мякоти;
  • большим содержанием витамина С и крахмала (до 18%).

Масса корнеплода в пределах 78-120 г.

Картошка вкусная, не очень сладкая, хорошо разваривается. Из нее готовят картофельный суп, пюре, запеканки, оладьи. Во время приготовления не темнеет и не теряет полезных веществ. Заготавливается на зиму, хорошо хранится (лежкость до 97%), не повреждается при перевозке.

Выращивание

Посадка рекомендуется по погоде: почва на глубине 10 см должна прогреться до температуры +8-10 ºC. Обычно это совпадает с распусканием листьев на березе.

На заметку. При более поздних сроках почва не будет содержать достаточного количества влаги, что отрицательно скажется на всходах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Груша конференция описание сорта

Выбор и подготовка участка

Для гряд выбирают открытый освещенный участок. Рогнеда растет на любой почве, но предпочитает легкий и средний грунты.

Надо учитывать, какие культуры выращивались на участке в прошлом сезоне.

Желательные предшественники:

  • рожь;
  • многолетние травы;
  • растения-сидераты.

Обратите внимание! Нельзя высаживать картофель там, где раньше росли пасленовые культуры.

Осенью участок перекапывают на большую глубину, внося удобрения:

  • компост;
  • древесную золу;
  • органические остатки.

Повторную перекопку проводят весной. Глубина ее меньше. Одновременно вносят комплексные удобрения, перепревший навоз.

Землю боронуют, делают борозды, лунки или формируют гребни (при близком залегании грунтовых вод).

Подготовка посадочного материала

Качественные, без видимых изъянов, клубни на посадку отбирают осенью, укладывают в ящики, устанавливая в темное прохладное место.

Весной за 7-10 дней до высадки начинают проращивание. Ящики с картофелем переносят в помещение с температурой около +8 ºC с рассеянным светом. Клубни время от времени переворачивают.

Важно! Появившиеся ростки голубого, белого или фиолетового цветов не должны превышать 3 см.

Если появившиеся ростки не отвечают таким параметрам (цвет, длина), клубни отбраковывают.

На какое-то время клубни выставляют на солнце для адаптации, ростки приобретают зеленую окраску. Отобранные клубни опрыскивают стимулятором роста. Эти процедуры значительно увеличивают всхожесть.

Посадочный материал можно купить в специализированных магазинах, таких городов, как Москва, Воронеж, Курск и др.

Посадка

Кусты данного сорта раскидистые, клубни будут располагаться широко. При посадке выдерживают промежутки между гнездами 35 см, ряды располагают на расстоянии 70-90 см.

Такая схема посадки обеспечит достаточное место для формирования клубней.

Обратите внимание! Высаживание клубней на меньшем расстоянии приведет к появлению мелкой картошки, снижению урожая. Необходимо соблюдать правильный план посадки, что значительно повысит урожай.

При выращивании сорта выполняют мероприятия стандартной агротехники. Однако многие огородники советуют придерживаться определенных правил ухода.

Прополка

Появление первых всходов наблюдается приблизительно через 10-15 дней, сорняки идут в рост на четвертый-пятый день. В это время проводят осторожное рыхление почвы граблями для того, чтобы убрать появившиеся сорняки и не повредить клубни.

Интересно. Участок очищать от сорняков надо постоянно, это способствует нормальному росту и создает предпосылки хорошего урожая.

Полив

Рагнета картофель, устойчивый к засухе и жаркой погоде, не требует частого полива. Но при появлении бутонов и в период цветения, когда завязываются плоды, поливы необходимы. Частые поливы способствуют дружному одновременному росту клубней.

Дополнительная информация. Перед окучиванием полив является обязательным.

Окучивание

Обязательным считается рыхление почвы и окучивание кустов. Первый раз растения окучивают, когда ростки поднимаются до 10-20 см, укрывая всходы землей почти полностью.

До смыкания ботвы кустов одного ряда перед цветением проводят второе окучивание (приблизительно через две недели после первого).

Эта процедура приводит к образованию добавочных корней, сберегает влагу в почве, уменьшает число сорняков и способствует усилению обмена воздуха в слоях земли, где образуются клубни. В итоге повышается урожайность.

Время созревания и сбор урожая

Сорт картофеля Рагнеда относится к среднепоздним сортам. Всходы появляются приблизительно через полторы-две недели после посадки. От появления первых всходов до технического вызревания клубней должно пройти от 95 до 110 дней.

Сбор урожая начинают через 30-40 дней после окончания цветения, где-то в середине сентября, когда начинает желтеть и усыхать ботва.

За 10-15 дней до начала уборки скашивают ботву, что значительно облегчит сбор урожая и увеличит срок хранения картофеля.

При уборке стараются избегать механических повреждений клубней. Собранный картофель просушивают, сортируют, отбирая на посадку и хранение, укладывают в отдельные ящики или короба, хранят в темном прохладном месте.

Сорт картофеля Рогнеда: описание и характеристика, отзывы

Картофель Рогнеда был выведен около 10 лет назад. В Россию он попал из Белоруссии, считающейся его родиной. По сравнению с остальными видами, этот недорогой, вместе с этим и не менее популярный у дачников.

Любят за то, что с ним легко работать, он приспосабливается ко всем типам грунта, условиям выращивания, а, значит, культивировать его можно где угодно. Лучше Рогнеда растёт в Северо-западной и центральной частях России.

По размерам плоды небольшие, зато по вкусу – очень запоминающиеся. Плод семенной, принадлежит к сортовым культурам.

Описание внешнего вида

Кусты этого картофеля выделяются из других. Они растут обычно высокими, с большим обилием листьев, веточки скорее прижаты к друг другу, чем раскинуты в стороны. При этом урожайность Рогнеды, как отмечают уже опытные огородники, высокая. А цена – всего лишь 15-20 рублей. За каждый плод приходится примерно по 1 рублю (с куста собирают по 15-20 клубней).

Клубни по форме овально-круглые, считаются правильными по стандартам. Вырастают они не очень крупные, средних размеров (вес 78-120 грамм). Глазки мелкой и средней глубины. Плюсом является большой процент крахмала – доходит до 18,5, значительное число.

Мякоть у плодов кремового цвета. Сам клубнеплод плотный. Кожица же наоборот, тонкая и отстающая. Нельзя хранить картофель на свету. Появится зелень на кожуре, которая ядовита, и в употребление плоды уже не сгодятся.

Как быстро созревает:

  1. Это среднепоздний сорт, поэтому за временем гнаться не стоит.
  2. Урожай собирать через 95-110 дней после посадки. То есть, где-то 3,5 месяца.

Кому-то такие сроки покажутся долгими, зато результат того будет стоить. Сажать картофель рекомендуют в народе с севера на юг – именно такое должно быть направление картофельных борозд. С одного гектара земли можно собрать 300-430 центнеров картофеля Рогнеда, если всё сделать правильно и качественно!

Картофель:

  • придирчив к условиям хранения, иначе может прорасти в нежелательный момент;
  • не очень быстро созревает;
  • очень устойчив к самым опасным болезням;
  • фаворит многих садоводов, как опытных, так и новичков в выращивании овощных культур;
  • его необходимо защищать от колорадских жуков;
  • в нем больше положительных особенностей, чем недостатков, на фоне других сортов.

Преимущества и недостатки

Плоды можно использовать в лечебных целях и в косметологии. Кулинария, конечно, в первую очередь. Используя этот сорт, можно приготовить любое картофельное блюдо — пюре, салаты, запеканки и многое другое.

Отваривать Рогнеду лучше «в мундире» — так полезные её свойства максимально сохраняются.

Не зря профессионалы в сельском хозяйстве выделяют сорт среди остальных. Высокая урожайность, вкус и стойкость – не все преимущества этого вида. Картофель очень устойчив к заболеваниям, и подвергается паразитам меньше всего. Покупая его, можно избежать:

  • фитофтору;
  • рак картошки и т.д.

Особенно это важно для новичков в посадке, потому что побороть болезни растений не просто. Плюсом может стать то, что всё прорастает в одно время и сразу. Поливать часто не требуется, хранится долго.

Как и у любого сорта, у этого тоже есть свои недостатки. Картофель нельзя долго хранить на свету, во избежание ядовитого зелёного цвета. К условиям хранения вообще нужно подойти внимательно и тщательно подобрать пониженную температуру.

Рекомендации по выращиванию

Если неправильно ухаживать за культурой, плоды вырастут маленькие, есть их будет неудобно и не так приятно. Важно знать несколько простых правил ухода за картофелем Рогнеда:

  • перед посадкой нужно подготовить участок земли, рассыпать селитру;
  • следует позаботиться о посадочном материале и семенах заранее;
  • удобрять картофель по мере высадки нужно в равных пропорциях;
  • подкормку лучше осуществлять с азотсодержащими удобрениями, которые следует вносить сразу;
  • регулярно проводить прополку и рыхление, убирать сорняки с грядок;
  • окучивать сразу после достижения нужной высоты кустов (обычно это 25 см, в случае с Рогнедой);
  • хранить в затемнённом месте, мыть и просушивать.

У картофеля сложный процесс опыления. В большинстве случаев происходит самоопыление. Может произойти переопыление сортов, если, например, посадить два в ряд.

У плодов Рогнеды очень хороший иммунитет. Он практически не поддаётся различным паразитам, заболеваниям, вредителям, которые легко окучивают другие сорта. За это вид ценится садоводами вдвойне. Обратить немного внимания следует на профилактику от таких болезней, как:

  • парша;
  • чёрная ножка;
  • дитиленхоз;
  • сухая гниль;
  • некоторые нечастые вирусы.

Повредить плод может попытаться проволочник, колорадский жук. От них есть много средств защиты, да и сам сорт неплохо себя оберегает от нашествий вредителей.

Для повышения эффективности урожая картофеля можно «купать» его в питательном растворе. В состав удобрения лучше добавлять борную кислоту, чтобы обеззараживать посадочный материал.

Особенности агротехники картофеля

В основном можно сказать, что каких-то особенных предпочтений нет, всё происходит стандартно. Высаживать начать надо во второй половине мая, собирать – в конце лета. Посев, окучивание, подкормка и сбор урожая – весь цикл, который предстоит любителям картофельного урожая. Сорт непридирчив к условиям агротехники, нужно лишь правильно соблюсти все этапы.

Выращивание – происходит без какой-либо специфики. Посев – осуществлять в мае в лунки глубиной 6-8 см. Интервал должен быть равномерным (около 0.2 м, может варьироваться, как будет удобно).

Окучивание, подкормка, уход – важные этапы в агротехники Рогнеды. Несколько раз следует разрыхлить почву, чтобы воздух лучше поступал к корневой системе, окучить кусты, чтобы клубни лучше формировались. Подкормка растений удобрениями на этой стадии также необходима. Можно применять органические и искусственные материалы:

  • опилки;
  • трава;
  • солома, если нужно сохранить влагу в почве.

Плоды засухоустойчивы, поэтому требуют немного воды, тем не менее, про поливку забывать не стоит.

Сбор урожая в конце августа или сентябре. Самый приятный для садоводов этап, потому что результат порадует каждого. Плоды получаются крупными, собирать очень легко. Далее картошку:

  • подсушить;
  • отделить семенной материал;
  • обеспечить благоприятные условия хранения (затемнённое помещение с температурой от 0 до 3 °С).

Среднепоздние сорта картофеля

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2013 г.

Патент Республики Беларусь №377 от 15.12.2013 г.

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,3 т/га.

крахмала: 13,8–19,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; отличается высокой устойчивостью к вирусам X, Y, M, сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, засухе; относительно устойчив к фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной; среднеустойчив к вирусам L, S.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, красные; кожура слабосетчатая; глазки поверхностные мякоть желтая; устойчив к механическим повреждениям; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на всех типах почв;

– крупноклубневый, при выращивании на семенные цели необходима загущенная посадка (58–68 тыс. клубней/га);

– лежкость хорошая;

– продолжительность периода покоя клубней средняя.

НАРА

Патент Республики Беларусь № 521 от 15.09.2017 г.

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 63,7 т/га.

крахмала: до 17,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для переработки на хрустящий, гарнирный картофель, сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку и картофельной нематоде, высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, ризоктониозу, средневосприимчив к фитофторозу листьев, антракнозу, парше обыкновенной;

Морфологические признаки: клубни овальные, желтые, кожура гладкая; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– лежкость хорошая;

– отличается высоким содержанием крахмала;

РУБИН

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64,0 т/га.

крахмала: до 17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, изготовления гарнирного картофеля, вакуумирования в течение трех месяцев после уборки.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде (Ro1) и обычному патотипу рака картофеля, высокая устойчивость к вирусам Y L, фитофторозу по листьям.

Морфологические признаки: клубни овальные, красные с интенсивным фиолетовым оттенком, кожура гладкая, глазки немногочисленные, мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;

– лежкость хорошая;

– устойчив к механическим повреждениям.

КРОК

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 59,6 т/га.

крахмала: до 22,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре и переработки на спирт и крахмал.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде,  относительно высокоустойчив к сухой фузариозной гнили, черной ножке, альтернариозу; среднеустойчив к фитофторозу, антракнозу и раневой водянистой гнили.

Морфологические признаки: клубни желтые, округло-овальные, с гладкой кожурой и мелкими глазками; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– эффективно использует естественное плодородие почв;

– лежкость хорошая;

– отличается высоким содержанием крахмала.

ЖУРАВИНКА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2005 г.

Патент Российской Федерации № 2998 от 31.01.2006 г.

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64 т/га.

крахмала: 14,0–19,5%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для производства хрустящего картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками, крахмала.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к черной ножке, парше обыкновенной; средняя к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура красная, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-желтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений;

– отрицательно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений;

– многоклубневый, при выращивании на продовольственные цели рекомендуется более разреженная посадка 45–50 тыс. клубней/га, на семенных участках – 56–65 тыс. клубней/га;

– в период вегетации требует оптимального увлажнения, не переносит временного избыточного переувлажнения и отрицательно реагирует на дефицит почвенной влаги;

– лежкость хорошая, продолжительный период покоя клубней.

ЛАСУНАК

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1988 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 1988 г.

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 63 т/га.

крахмала:15,0–22,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип С; пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала, оладий картофельных замороженных, замороженных овощных смесей, гарнирного картофеля и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля; высокая устойчивость к фитофторозу клубней, черной ножке, ризоктониозу; средняя к фитофторозу листьев, вирусам, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, крупные; кожура желтая, сетчатая; глазки средние; мякоть светло-желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на всех типах почв;

– эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений;

– во избежание сильного развития ботвы необходимо внесение азотных удобрений на 10–15% меньше рекомендуемых доз;

– густота посадки на товарные цели 50–55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;

– отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации и имеет короткий период покоя клубней, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (1–2оС).

МАГ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2009 г.

Патент Республики Беларусь №189 от 25.03.2008 г.

Скороспелость: среднепоздний.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 48,1 т/га, товарность 89–96%.

крахмала: 15,3–22,7%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип ВС; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, крахмал.

Устойчивость к  болезням: устойчив к раку картофеля; высокая полевая устойчивость к вирусным болезням; средняя к фитофторозу листьев и клубней, альтернариозу, парше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рислинг сорт винограда

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие, розовые; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

– рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв;

– густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;

– не устойчив к засухе во второй период вегетации;

– устойчив к механическим повреждениям;

– физиологический период покоя 100 суток;

– лежкость хорошая.

40 лет назад желтую картошку считали кормовой. Как белорусские ученые выводят модные сорта бульбы

«Скарб», «Лілея», «Зорачкі», «Ласунак» Нет, это не названия цветов, это сорта белорусского картофеля. По подсчетам селекционеров, каждый белорус за год съедает как минимум 100 кг бульбы.

Через лет пять в супермаркетах появится новый и, как говорят наши ученые, модный сорт — картофель с розовой и фиолетовой мякотью. Разрабатывают его уже больше 10 лет, чтобы экзотический с виду корнеплод рос на белорусской земле так же легко и естественно, как его предшественники.

Кстати, картофель с желтой мякотью белорусы начали любить лет 40 назад. Раньше такую картошку считали кормовой и никогда бы не поставили на стол, пишет tut.by.

Сорт «Бриз» — на первом месте по популярности у белорусов

Беларусь — одна из немногих стран, где есть целый институт картофелеводства. Находится он недалеко от Минска, в деревне Самохваловичи, и называется Научно-практический центр НАН по картофелеводству и плодоовощеводству. Больше ста человек каждый день работают над тем, чтобы у нас не просто был свой картофель, а чтобы он был вкусный, полезный и мог конкурировать с заморским.

«Мы восприняли картошку как свое, родное»

Исполняющий обязанности гендиректора Вадим Маханько — агроном в четвертом поколении и автор нескольких белорусских сортов. Говорит, что без картошки жить не может. По его подсчетам, каждый белорус за год съедает более 100 кг картошки. И если вы не входите в это число, то просто задумайтесь, что кто-то по соседству съедает все 150!

— Во всем мире есть четкая зависимость между уровнем жизни и потреблением картофеля, — отмечает Вадим Леонидович. — Если потребление растет, уровень жизни падает, и наоборот. Из этого правила есть два исключения: Беларусь и Бельгия. Соседи по бывшему Советскому Союзу называют нас бульбашами, по-доброму посмеиваются над этим. Точно так же смеются над бельгийцами в Европе.

Сорт «Рагнеда» также полюбился белорусам. Каждые четыре года каждый сорт проходит обновление в лабораторииПочему нам так полюбился картофель, с научной точки зрения объяснить невозможно. Картошка у нас появилась на 100 лет раньше, чем в России.

— Мы восприняли картошку как что-то свое, родное. Первые белорусские сорта были с желтой кожурой и белой мякотью, — говорит ученый. — В деревнях картофель с желтой мякотью считали кормовым. Ситуация изменилась в начале 1980-х, когда к нам попал немецкий сорт «Адретта» — с желтой разваристой мякотью. Этот сорт быстро стал популярным.

С тех пор белорусы любят желтую картошку — 75% наших людей. Около 15% потребителей предпочитают картофель, который не разваривается, который нужно резать ножом — это для любителей ЗОЖ: чем меньше крахмала, тем более полезен продукт. Последние два года диетологи реабилитировали картофель.

Основные питательные вещества картошки — углеводы, их нельзя потреблять с белками, то есть картофель с мясом не очень хорошо влияют на фигуру.

Больше 20 лет белорусы любят свой «Скарб»

В конце 1970-х — начале 1980-х нашим сортам отдавали треть посадок в Советском Союзе. Старшее поколение наверняка помнит сорта «Темп», «Лошицкий», «Огонек» и «Белорусский».— Ни одному сорту во всем мире не удалось достичь тех площадей, которые занимали сорта «Темп» и «Лошицкий».

По политическим мотивам они не попали в Книгу рекордов Гиннесса, — считает Маханько.Сегодня 75% посадок в Беларуси — это наши сорта. На первом месте «Бриз», на втором «Скарб». «Скарб» тоже рекордсмен — 22 года сорт пользуется популярностью у белорусов и до сих пор не надоел нашему потребителю.

В десятку популярных сортов также входят «Манифест», «Вектар», «Рагнеда», «Янка», «Уладар», «Лілея».

Кто придумывает нашей картошке такие романтические названия? В Центре говорят, что решение всегда коллегиальное. Обычно вариантов много. Например, «Манифест» и «Зорачкі» появились благодаря творчеству Сергея Михалка из группы «Ляпис Трубецкой». Михалок — известный в Самохваловичах парень, проводил здесь свое детство. Но о том, что его песни вдохновили селекционеров, он вряд ли знает. Название картофеля должно быть оригинальным и подчеркивать, что это белорусская разработка.

Лукашенко подарил Путину мешки с картошкой четырех сортов — «Манифест», «Вектар», «Рубин» и «Нара». Скриншот «Еврорадио» видео «Беларусь 1»

Кстати, мешок с «Манифестом» недавно отправился к президенту России — такой подарок Путину Лукашенко преподнес на Новый год. А еще в мешках был «Вектар», «Рубин» и «Нара». Последние два сорта — новые, в продаже их еще нет, они проходят испытания, в том числе на участке в резиденции Лукашенко.

Наша картошка доезжает даже до Швейцарии

В последние годы белорусские хозяйства резко сократили площади под посадку картофеля. Причин несколько. Во-первых, некоторые СПК переориентировались на производство мяса и молока. Во-вторых, перевозка подорожала — дороги стали платными, поднялась цена на топливо. Специалисты говорят, что окупается теперь в основном картофель премиум-класса — мытый или шлифованный.

Специальные линии белорусского производства есть у передовых хозяйств.Основной рынок сбыта, как и прежде, Россия. В год туда уходит порядка 300 тысяч тонн нашей бульбы. Для сравнения, во времена СССР поставляли 1 млн тонн. Кроме того, белорусский картофель закупает Казахстан, Узбекистан, Грузия, Молдова. Причем Молдова перепродает товар в Румынию.

Были случаи, когда белорусскую картошку находили в Швейцарии, куда она попадала через посредников.

— Мы входим в десятку крупнейших производителей картошки и занимаем лидирующие позиции по потреблению внутри страны, — отмечает Вадим Маханько. — В будущем картошки потреблять будем меньше, но все равно много. Это наша традиция. Я почти не встречал белорусов, которые бы не любили картофель.

Глобальное потепление добавило проблем

За последние годы в Беларуси стало на градус-полтора теплее. По словам ученых, это сказалось на картофелеводстве.— За последние годы мы получили около 30 новых болезней. Например, раневая водянистая гниль. Этот грибок любит горячий картофель, особенно поврежденный, — поясняет директор Центра.Оказывается, у картофеля тоже может быть рак. Для человека это не опасно, но чтобы сорт сохранился, ученые начинают его «лечить».

Сместились и сроки посадки и сбора урожая. Если раньше картошку сажали на майские праздники, то теперь уже в апреле. В прошлом году оптимальный срок посадки был 26−27 апреля. Собирают урожай, соответственно, уже в конце августа. Специалисты предупреждают: ни в коем случае нельзя копать картошку, когда жарко — это скажется на хранении.

— Первый закон картофелеводства: высаживать нужно не по календарю, а когда температура почвы устойчива, то есть на протяжении трех-четырех дней, будет плюс восемь градусов, — говорит Вадим Маханько.По его словам, сегодня большинство белорусских хозяйств обеспечены хорошими хранилищами, так что за год мы теряем не более 10% урожая. Важный фактор — погода. В прошлом году шли дожди, вода стояла такая, что картофель погибал прямо в поле.

По словам специалистов, это нормальный процесс, важно правильно выстроить тактику: что отправить на хранение, а что — сразу на переработку.В Беларуси нет одной картофельной столицы, но есть три самых крупных производителя — частные фермерские хозяйства «Сула» в Столбцовском районе и «Диана» в Шкловском районе, а также госпредприятие «Толочин».

Кстати, Толочинский консервный завод строит первый в Беларуси цех по производству картофеля фри и уже закупает оборудование за 5 млн евро, которое позволит обрабатывать до 2 тонн картофеля в час.

Среди населения больше всего картошки выращивают в районах Слуцка, Пинска, Кобрина и Кореличей.

Больше 10 лет ученые работают над модной фиолетовой картошкой

Кроме научных исследований, Центр занимается производством семенного картофеля: 50% финансирования получают за счет исследований (выигрывают конкурсы под определенные проекты), 50% зарабатывают на продаже семян.

Так выглядят образцы цветного белорусского картофеля

— Работа идет круглый год. В течение вегетационного периода мы высаживаем, изучаем картофель, — говорит Вадим Маханько. — Зимой оцениваем содержание питательных веществ в клубнях, смотрим, как картофель хранится, можно ли из него сделать чипсы или картофель фри, а еще специально заражаем клубни, чтобы оценить их устойчивость. Чтобы создать сорт, нужно 12 лет.

Мы должны спрогнозировать, что будет в будущем — какой будет рынок, погода, поведение населения. Да, есть люди, которым без разницы, какой картофель есть, но таких меньшинство. Белорусы очень избирательны к картошке. Сколько стоит создать новый сорт? В Европе цифры такие — 1 млн евро. Но чтобы сорт стал успешным, нужно вложить еще 1 млн евро — на испытания и продвижение.

Свои цифры называть не будем — коммерческая тайна. Скажу только, что у нас значительно дешевле.

Самая любопытная разработка наших ученых — это картофель с цветной мякотью. Мы заходим в лабораторию, где сотрудник при нас начинает разрезать образцы. На первый взгляд картошка больше напоминает свеклу или инжир.— Большинство созданных цветных сортов не подходят нам по климату, — объясняет заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Людмила Козлова.

— На родине картофеля, в Южной Америке, в большом количестве встречаются дикие виды, у которых окрашена не только кожура, но и мякоть. Она бывает красная, фиолетовая, ярко-оранжевая. Происходит это благодаря пигментам, которые содержатся в клубнях. В наших условиях такой дикий картофель растет плохо. У него невысокая урожайность, часто горчит, приобретает уродливые формы. Поэтому наши ученые вовлекают такие дикие виды в селекцию.

Несколько раз скрещивают их с более культурными видами, чтобы устранить нежелательные дикарские признаки.

Наши ученые работают над сортом уже более 10 лет. Ожидается, что на прилавках в магазинах он появится лет через пять. Впереди — государственное испытание сорта.— Это дань моде, — не скрывает Людмила Козлова. — Хотят потребители — пожалуйста. Вряд ли данный сорт будет широко использоваться в производстве. У него, скорее всего, будет своя ниша — прежде всего рестораны.

Цветной картофель красиво смотрится в пюре, салатах и как чипсы. По вкусу он не отличается от обычного.

Название для нового сорта селекционеры пока не придумали. Говорят, нужно к нему присмотреться и найти слово, которое подчеркнет изюминку сорта и то, что это белорусский продукт.

Кто знает, может, к тому времени Сергей Михалок создаст еще один хит, который вдохновит наших ученых.

Источник: https://produkt.by/news/40-let-nazad-zheltuyu-kartoshku-schitali-kormovoy-kak-belorusskie-uchenye-vyvodyat-modnye-sorta

Описание сорта картофеля Рогнеда, особенности выращивания и ухода

Картофель Рогнеда был выведен белорусскими селекционерами относительно недавно. За это время он стал популярен не только в Беларуси, но и за ее пределами. Причина тому — хорошие вкусовые качества и устойчивость к вредителям. Северо-западные и центральные регионы РФ наиболее подходят для выращивания Рогнеды.

Особенности ухода

Через 1,5–2 недели появляются первые всходы. При этом бурьян всходит раньше, поэтому уже через 7–10 дней проводят аккуратное рыхление почвы с помощью граблей.

Сорт устойчив к засушливой погоде и не нуждается в частых поливах. Обильное увлажнение требуется только на этапе появления бутонов и цветения. Также обязателен полив перед окучиванием, которое проводят не менее 2 раз. Первое окучивание проводится при достижении ростками 10 см, второе — через 1,5–2 недели, когда ботва в ряду начнет смыкаться. Перед второй процедурой также проводят полив и добавляют нитрофоску. На каждый куст полагается примерно по 10 г вещества.

Сбор урожая приходится на середину сентября. После выкапывания клубней их просушивают несколько часов на открытом воздухе, так они быстро очистятся от налипшего грунта. Сразу же сортируют и отбирают клубни на семена.

Достоинства и недостатки

Картофель практически не имеет недостатков. Единственное, в непригодной почве могут попадаться мелкие плоды и скапливаться большое количество жидкости в картофеле. Положительные особенности сорта заключаются в следующем:

  • хороший вкус;
  • возможность длительного хранения при правильных условиях;
  • большая концентрация витамина С, что делает сорт необычайно полезным для организма;
  • высокая урожайность при минимальных усилиях;
  • неприхотливость к почве (урожай будет неплохим даже в некачественном грунте);
  • привлекательный товарный вид, что позволяет выращивать картофель на реализацию.

Характеристика сорта наглядно говорит о том, что недостатков картофель не имеет.

Вредители и заболевания

Главный вредитель сорта — колорадский жук. Бороться с ним можно с помощью крепкого раствора соленой воды, загнивающим запахом луковой шелухи, древесной золой или хвойными опилками, которые кладутся при посадке в каждую лунку.

Что касаемо других вредителей и заболеваний, то сорт Рогнеда к ним устойчив. Средней устойчивостью картофель обладает к следующим заболеваниям:

  • черная ножка;
  • фузариозная гниль;
  • парша.

Абсолютную устойчивость проявляет к таким болезням:

  • цистообразующая нематода;
  • фитофтороз;
  • картофельный рак.

Сбор и хранение

Собирают Рогнеду в середине сентября. Кусты аккуратно подкапываются лопатой, чтобы не допустить повреждения картофеля. Корнеплоды выкидываются на землю и лежат под открытым воздухом несколько часов, пока полностью не высохнут и не очистятся от грунта.

После этого клубни сортируют. Пристальное внимание обращается на поврежденные, надрезанные и гнилые плоди. Они ни в коем случае не  должны попасть на хранение с остальным картофелем. В противном случае существует риск потере значительного количества урожая.

Клубни с малейшими повреждениями откладываются в сторону и съедаются в первую очередь.

Помещение, где хранится картофель, должно быть прохладным, темным и хорошо проветриваемым. Как правило, для этого используют подвал. Но можно также выкопать специальную яму под картофель, но ее обязательно следует утеплить изнутри с помощью досок. Температура хранения картофеля должна быть в пределах 2–4 градуса. Более высокие температурные отметки будут способствовать прорастанию клубней, а минусовая температура станет причиной порчи.

Для хранения клубни засыпают в закрома или специальные ящики, которые помещают на деревянные подставки. Под словом «специальные» имеется в виду, что в их стенках должны быть небольшие отверстия для попадания воздуха. Многие огородники перекладывают клубни бузиной или листьями папоротника, это обеспечивает лучшую сохранность.

Обратите внимание! Ящики, в которых хранится картофель, нельзя ставить вплотную к стенам, это будет препятствовать прохождению воздуха.

Если периодически проветривать помещение, вовремя выбрасывать загнивший картофель, бороться с излишком влаги и не забывать поддерживать нужную температуру, сохранность сорта картофеля Рогнеда будет отличной.

Таким образом, описание сорта позволяет сделать выводы, что Рогнеда — привлекательный сорт, который подходит для домашнего и промышленного выращивания. Хорошая сохранность и вкусовые качества картофеля делают его востребованным не только среди огородников, но и среди покупателей.

Источник: https://dachamechty.ru/kartofel/rogneda.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток