Причесночный лук Рокамболь: все о выращивании
До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок.
Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков — 6 шт.
Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.
Что такое Рокамболь?
Как же выглядит этот «дуэт»? Существует два мнения насчет того, какой из двух «компонентов» является главным — лук или чеснок. Визуально Рокамболь похож на крупный лук наподобие порея. В первый год он и вырастает как цельная луковица, на основании к ней прикреплены маленькие луковички.
А уже на второй год посадки, полученный результат выглядит как крупный лук, состоящий из нескольких зубков (около пяти). Чтобы появились зубки садить нужно не детку-луковичку, а тот самый лук (луковицу-однозубку), который из нее вырос. В таком случае он и «превратится» в свою чесночную форму.
Исключение — посадка осенью.
Еще одно подтверждение, что Рокамболь — это лук, его цветонос выглядит как классическая стрелка с круглым соцветием, состоящим из множества крохотных цветочков формы остроконечных тюльпанчиков. Семена появляются, но не используются для выращивания ростков, так как пустые внутри.
На сегодняшний день выведено 3 сорта причесночного лука Рокамболь: Белый слон, Жемчуг и Янычар.
- Сорт «Белый слон» выведен в Беларуси. Его признаки:
- большая луковица белого цвета, на разрезе зубка — бежевый цвет;
- не выбрасывает стрелок;
- количество зубков — около семи штук, вес всей луковицы — 150 г;
- не боится холодов и не подвержено фузариозу (гнилостное грибковое заболевание растений).
- «Жемчуг» — также холодоустойчивый сорт, но со стрелками-цветоносами. Луковицы по размеру получаются меньше и легче — около пятидесяти грамм. Сорт выведен в России. Во вкусе преобладает острота. Показатель урожайности — 1,8 кг из расчета на 1 кв. м.
- Сорт «Янычар» — самый молодой по продолжительности существования. Выведен он также в России, зарегистрирован в 2016 году. Среди показателей нового сорта заявлен высокий уровень урожайности и продуктивности причесночного лука «Рокамболь». При этом полученные параметры луковицы и зубков — среднего уровня по сравнению с предыдущими сортами.
Подготовка к посадке и уход за растениями Рокамболя
Заботиться следует не только о растениях и посадочном материале, но и о месте, где будет расти Рокамболь. Стоит запомнить и применять на практике рекомендации специалистов, чтобы растение полноценно развивалось и давало хороший урожай.
- Земля заранее должна быть подготовлена: необходимо обогатить ее с помощью компостной массы, печной золы, перегноя.
- Немаловажную роль играют растения, которые были посажены и росли в том месте, куда теперь закладывают луковицы Рокамболя. Опытным путем доказано, что причесночный лук будет лучше расти на местах, где раньше был огурец, капуста, кабачок, горох. Полезными с этой точки зрения станут растения — сидераты. Они насыщают почву азотом и способствуют подавлению активного роста сорняков. «Отрицательные герои» среди овощей-предшественников: картофель, чеснок и лук.
- Грядки, где будет высажен причесночный лук, должны быть ровными, получать достаточно солнечного света и воздуха, а также регулярно и обильно поливаться. Предварительно нужно разрыхлить землю по всей глубине и ширине борозды. Это даст возможность луковичкам быстрее и качественнее укорениться.
- Важно сохранить расстояние при посадке между луковичками или зубками. При оптимальных условиях, описанных выше, растение будет правильно развиваться и сможет расти даже в плотном ряду. Однако, в любом случае, придется избавляться от сорных растений. Поэтому для своего же удобства стоит сохранить промежутки.
- Причесночный лук размножается только зубчиками и детками-луковичками. Поэтому стрелка-цветонос не играет роли в этом процессе. Она лишь вытягивает питательные вещества для своего роста. Соответственно, при ее появлении, необходимо сразу же от нее избавиться. Следует заметить, что урожай при этом не станет обильнее и крупнее.
- В процессе развития растения и его роста, листья могут побледнеть. Этот сигнал говорит о необходимости дополнительного удобрения почвы. В зависимости от этапа развития растения используются разные виды активных веществ: едва проросшее растение подкармливают удобрениями, содержащими азот, а уже в период формирования луковиц — содержащими фосфор и калий.
Когда лучше сажать Рокамболь
Высаживать зубчики и детки-луковички можно весной, осенью и под зиму. Рассмотрим подготовку и проведение посадки Рокамболя в зависимости от сезона.
Высадка весной
В первую очередь необходимо продумать и позаботиться о месте, где будет расти Рокамболь. Вскапывают грядки достаточно глубоко и смешивают землю с удобрениями еще осенней порой.
Весенняя пора для посадки должна быть ранней, Рокамболь не боится холода. Ростки появляются при температуре менее 50С. Почва должна быть рыхлой, чтобы растение могло хорошо укорениться, и еще влажной после зимы. Это отличный вариант для посадки влаголюбивого причесночного лука.
Зубки и детки-луковички, отобранные для посадки весной, необходимо держать в месте со средней влажностью, куда не поступает свет. Температура хранения — около 250С. Прежде, чем высаживать источник будущего ростка в грунт, уместно будет провести небольшую подготовку. Для постепенной адаптации посадочного материала необходимо примерно за 30 дней до посадки снизить температуру его среды до 0. А через 3 недели выставить под солнечные лучи, в результате луковички и зубчики должны позеленеть.
Чтобы избежать заражения различными болезнями, необходимо обработать посадочный материал светлым раствором марганцовки. Лучше залить ею зубки и луковички на ночь накануне высадки в грунт. На следующий день поместить их на расстоянии друг от друга в глубоко выкопанные грядки (на 17-18 см).
Если в почве мало влаги, обязательно нужно полить грядки с Рокамболем. Благодаря высокому уровню влажности процесс роста и развития этого овоща даст возможность получить хороший урожай.
Посадка причесночного лука в осеннюю пору
Эксперты рекомендуют сажать Рокамболь в начале октября, почва в это время еще теплая. Из луковичек-деток на следующий год вырастут большие луковицы, которые уже будут состоять из зубков.
Прежде чем опустить посадочный материал в почву, необходимо очистить детки от сухой «одежки», так как она не дает возможности корешкам пробиться к земле. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковичку. Что касается зубков, то у них шелуха тонкая и не мешает прорастанию.
Рядки делать глубокими нет необходимости, достаточно 9 см. Отступ между грядками — 10 см.
Высадка Рокамболя под зиму
Причесночный лук не боится холодов. Не раз отмечено, что именно озимый Рокамболь дает более крупный урожай. Предварительно земля должна быть удобрена и разрыхлена.
Грядки для зимней посадки необходимо выбрать и не использовать под другие культуры еще с августа. Посадку зубчиков нужно осуществить за 3-4 недели до ориентировочного начала заморозков. Рокамболь должен успеть пустить корни и укрепиться в земле.
Чтобы защитить причесночный лук от болезней, эксперты рекомендуют обработать посадочный материал раствором фунгицида.
Грядки выкапываются глубоко — на 30-35 см. Закладка происходит в несколько слоев:
- 8 см перегноя или компоста;
- зубчики, расположенные на расстоянии друг от друга в зависимости от размера: крупные — дальше, мелкие ближе;
- снова перегной или компост, опавшая листва, сено.
Благодаря такой многослойной защите, зубки будут укрыты от мороза, а также сохраниться снежный покров, который сохранит тепло земли и обеспечит увлажнение грядок Рокамболя.
Уборка причесночного лука «Рокамболь»
Рокамболь, посаженный осенью можно убирать в конце июня, под зиму — в конце июля, весной — в середине сентября.
Понять, что пора выкапывать причесночный лук не сложно. Если листья в верхней части растения начали желтеть, а нижние стали сухими, — значит самое время. Откладывать этот процесс не стоит, луковица продолжает сохнуть, зубки освобождаются от шелухи и постепенно уходят в землю. То же происходит с детками-луковичками. Не заставят себя ждать и гнилостные процессы, которые могут поражать донце луковицы.
Очищать Рокамболь нужно вручную, снимая налипшую землю. Удалять корешки и обрезать ботву следует уже после высыхания самой луковицы.
Хранение причесночного лука
После очистки Рокамболь необходимо просушить. Для этого можно соединить по несколько штук в пучки или сплести косу и развесить в хорошо проветриваемом месте. Затем можно еще оставить луковицы на открытом пространстве на солнечной стороне, чтобы продлить срок их годности.
После полноценного высыхания нужно перебрать лук, чтобы отделить для хранения только здоровые плоды. Хранить этот овощ можно при стандартной температуре 20-250С, разместив в мешках или ящиках.
Употребление в пищу, применение
На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.
Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.
Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.
Источник: https://dachnye-zametki.ru/ogorod/prichesnochnyj-luk-rokambol-vse-o-vyrashhivanii.html
Рокамболь выращивание, чеснок рокамболь описание — Огородник
Кроме того, он скороспелый, неприхотливый в выращивании и очень урожайный.
Немного истории
История этого самого загадочного представителя семейства Лилейных (Lilaceae) началась в эпоху расцвета великих цивилизаций. Сначала дикорастущий рокамболь обосновался на солнечных опушках лесов Центральной Европы. Однако вскоре он распространился до южных границ современной Италии, а оттуда попал в Египет. Интересно, что всем культурам рода Луки (Allium) египтяне приписывали божественное происхождение и сверхъестественные силы.
Как ни странно, впоследствии египетскому луку повезло меньше, чем его собратьям. Широко известный в Китае и Корее рокамболь у нас считается редким, едва ли не экзотическим овощем.
Как только ни называют это растение: лук причесночный, египетский лук, испанский чеснок или просто лукочеснок, но чаще всего — все же рокамболь.
Формы рокамболя
Сегодня выращивают две различные по видовому происхождению формы рокамболя:
— сорта, полученные на основе лука причесночного (Allium ampeloprasum var. Babingtonii). Их головки более мелкие, в соцветиях образуются бульбочки, а у основания луковицы — небольшое количество детки. Размножаются бульбочками и вегетативно;
— сорта, полученные на основе лука виноградного (Allium ampeloprasum var. Ampeloprasum). Головки у них огромные, массой 300—500 г. В отличие от обычного чеснока, у сортов этого вида рокамболя детка формируется на корнях и под покровными чешуями, а не на «вершках».
Детки рокамболя покрыты плотной ярко-желтой кожицей, которую при посадке надо удалять для лучшего прорастания. Из деток вырастают очень похожие на лук однозубки массой 40—50 г, которые на следующий год дают крупную однозубку, а некоторые даже формируют настоящую головку.
Зато через год из однозубок вырастут огромные, с кулак, луковицы — ими и славится рокамболь. Цветет он в июне очень красивыми сиреневыми крупными «шарами» на высоких (до 1,5 м) цветоносах.
Кстати, цветоносную стрелку желательно удалять, чтобы растение не расходовало питательные вещества впустую.
Выращивание
Вырастить лук причесночный так же просто, как и обычный чеснок. Главное условие — сажать в плодородную рыхлую почву на открытом освещенном месте. Кроме того, не следует скупиться на полив, особенно в знойные дни. Помните, чем жарче лето, тем острее будет лук.
Выращивая рокамболь, убедилась, что он действительно заслуживает звания «чудо-овощ». Он скороспелый (поспевает к засолке овощей), урожайный (луковицы-однозубки и зубки крупнее, чем у обычного чеснока), хорошо хранится зимой и пользуется повышенным спросом на рынке.
Но самое главное, что вкус у него приятный и «ненавязчивый», не такой жгучий и острый, как у обычного чеснока. После употребления в пищу этот овощ не оставляет во рту специфического запаха, из-за которого многие отказываются от чеснока.
Рокамболь также незаменим в тех блюдах, где должен быть только намек на присутствие чеснока.
Кулинария
Лук причесночный — традиционный «рыбный» ингредиент азиатской кухни. А корейские повара сдабривают им свинину и говядину. Однако сфера применения рокамболя не ограничивается восточной кулинарией. Он запросто заменит лук и чеснок в супе харчо, жареной картошке, гуляше, пицце, поскольку унаследовал от лука высокое содержание железа, витамины А и С, от чеснока — аллицин. Словом, этот овощ способен изменить представление о самых привычных рецептах.
В салатах он хорошо сочетается с овощами и даже фруктами, например яблоками, придает им особый вкус. Луковицы можно использовать в качестве приправы, запекать их на гриле или засаливать. Для употребления в пищу пригодны и молодые листья рокамболя: свежие, маринованные или замороженные. А если вы позволите этому луку «выбросить» стрелки, то сможете их тушить и даже мариновать. В нашей семье любимое блюдо из рокамболя — маринованные бутоны, по вкусу они напоминают каперсы.
Выращивать новые растения всегда интересно и увлекательно. Так почему бы и вам не пополнить рокамболем традиционный ассортимент луковичных на огороде?
Лариса МАРУЩАК
«Огородник»
Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/rokambol-i-luk-i-chesnok
Рокамболь — вкусный крупный чеснок
Другие его названия: Египетский лук, Испанский чеснок, луко-чеснок. В настоящее время купить чеснок Рокамболь не проблема, он есть в наличии у многих агрофирм и частных коллекционеров.
С какими болезнями помогает справиться Рокамболь
- сердечнососудистой системы, так как рокамболь расширяет сосуды и обеспечивает улучшение кровотока;
- грибковыми и вирусными, так как считается одним из самых эффективных природных антибиотиков;
- желудочно-кишечного тракта (при опухолях, диарее, колитах);
- кожи (при воспалениях и гнойниках), десен, а также для укрепления улучшения роста волос.
Благодаря такому сочетанию полезных свойств, необычного вкуса, легкости ухода и гигантских размеров, Рокамболь абсолютно заслуженно завоевал свое место на российских огородах.
Просто не все садоводы еще знают о существовании такой интересной культуры, как причесночный лук, но те, кто уже пробовали у себя его вырастить, остались очень довольны полученным результатом.
Особенно поражает урожайность Рокамболя, которая в 6 раз больше, чем у обычного чеснока.
Если вы выращивали чеснок Рокамболь, напишите, пожалуйста, понравился вам его вкус или нет. Какой величины у вас получились луковицы (головки)?
Ваши отзывы помогут многим садоводам оценить этот чеснок более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Многие хотят купить семена чеснока Рокамболь, но искать их бессмысленно, так как он размножается зубками или детками.
Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/rokambol-vkusnyj-krupnyj-chesnok/
Чеснок Рокамболь — особенности выращивания и способы хранения
Ежегодно все дачники высаживают на своих участках множество различных плодовых культур. Одним из ключевых продуктов является чеснок, который имеет острый вкус и большое количество полезных веществ в составе. Среди сортов рекомендуется обратить внимание на Рокамболь, который обладает мягким вкусом и хорошо растет в регионах с умеренным температурным режимом.
:
Общая информация о сорте чеснока
Чеснок Рокамболь – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству лилейных. Распространен и широко используется в промышленных масштабах в Европе и странах Азии. На территории России достаточно редкий вид, но в последние годы на дачных участках и огородах встречается намного чаще. Чеснок Рокамболь имеет несколько названий: лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский чеснок.
Внешне, верхняя часть растения напоминает лук порей.
Описание чеснока:
- Это толстый мясистый ствол, из которого выходят плотные широкие и продолговатые зеленые листья с легким серебристым налетом.
- Высота чеснока может достигать 80-120 см в зависимости от почвы и места произрастания.
- В середине лета чеснок выпускает стрелу-цветонос, на котором собраны в шаровидные соцветия небольшого размера колокольчики фиолетового тона. Садоводы рекомендуют сразу удалить стрелу, так как семян она не принесет, а будет тянуть на себя соки растения.
- Нижняя часть, луковица Рокамболя, представляет собой составляющую из 4-6 зубков, которые находятся в волокнистых чешуйках.
В обычных условиях размер луковицы может быть примерно 6 см и весить около 100 грамм. Но при правильном уходе, выборе места и почвы размеры его становятся значительно больше. Головка может превышать 10 см в диаметре, а вес доходить до 300 грамм.
В первый год после посадки формируется однозубковый экземпляр. На следующий год формируются зубки, а под верхним слоем нарастают детки. Их может быть 4-20 штук в зависимости от сорта. Вкус у чеснока немного отличается от привычного.
Он менее острый, мякоть его сочная.
Уход
Уход ха чесноком Рокамболь не отличается от его сородичей, поэтому вырастить его не составит труда. Он легко высаживается, имеет хороший процент всхожести и дает богатый урожай.
https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc
Выбирая место для посадки чеснока, необходимо соблюдать несколько правил:
- Почва должна быть плодородной, рыхлой, а предшественники – бобовые, огурцы или капуста. Также место должно быть на возвышенности, чтобы не застаивалась вода, хорошо освещенным и теплым.
- Рекомендуется заранее подготавливать грунт. Для этого в осенний период перекапывается весь участок вместе с перегноем или компостом. Также рекомендуется внести древесную золу. Грядки желательно расположить с севера на юг. Высаживают во влажную почву в весенний период, можно в ранние месяцы, так как растение не боится заморозков. В южных регионах с теплыми зимами его можно высаживать осенью.
Перед посадкой необходимо перебрать зубки и распределить их по размеру, чтобы во время роста более сильные экземпляры не затеняли маленькие. Между грядками должно быть расстояние не менее 25 см, как и между зубками при высадке.
После того как весь чеснок помещен в грядки, его засыпают землей и мульчируют влажным торфом. Это гарантирует хорошую всхожесть и дает дополнительное питание маленьким росткам. Также в весенний период такой метод позволит сохранить больше тепла и влаги в почве. Участок рекомендуется регулярно поливать, чтобы почва постоянно была влажной. Это важно для нормального роста растения.
После каждого полива, после появления на поверхности ростков, землю необходимо рыхлить и убирать сорняки.
Эту процедуру проводят не только в межрядье, но и аккуратно, чтобы не повредить, вычищают между каждым ростком. При правильной подготовке почвы в осенний период вносить удобрения не возникнет необходимости. Но если чеснок растет слабым, значит питания недостаточно. Это можно заметить по бледным и тонким листьям. Для восстановления баланса под молодые ростки вносится азотная подкормка, это может быть куриный помет или коровяк.
Размножение
Размножение чеснока Рокамболь происходит посредством зубков, которые нарастают за сезон. Их разделяют, убирают нижнюю чашечку и перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки. Зубки высаживают в грядки вместе с шелухой, а детки необходимо очистить, так как они не смогут пробиться.
Высадку проводят весной или осенью.
Чеснок этого вида хорошо переносит зимовку и заморозку, но длительные холода и понижение температуры до -15 градусов может привести к гибели посевов. Поэтому необходимо самостоятельно определять период посадки в зависимости от региона.
Сбор урожая
В основном чеснок Рокамболь выращивается для использования в осенний, зимний и весенний период, поэтому при сборе и хранении необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не испортить продукт. Все процедуры проходят достаточно просто и не требуют специальных навыков или оборудования.
Обычно чеснок Рокамболь собирают в сентябре. У растения должны засохнуть нижние листочки, а верхние пожелтеть и привянуть. Но определить точную дату невозможно, так как период созревания зависит от региона, условий выращивания, почвы, вносимых удобрений и других параметров.
Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и их ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю.
Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.
Ботву не срезают, ее оставляют, чтобы вплетать в косички для хранения.
После сбора весь чеснок необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив овощ на покрывале или положить под навес, для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности сделать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемой комнате.
Хранение чеснока Рокамболь
Перед хранением все головки необходимо тщательно пересмотреть на повреждения и дефекты. Хороший продукт складывают на хранение, испорченный рекомендуется в ближайшее время использовать. После просушки корни и большую часть верхней части срезают, но не полностью. Чеснок можно хранить в сетках или деревянных ящиках.
Сорт Рокамболь не требует специального прохладного помещения или любых других дополнительных условий.
Он замечательно хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Но садоводы рекомендуют хранить его, так же как и чеснок обычных привычных для нашего региона сортов.
Благодаря своему составу чеснок, как и его другие сородичи, не подвергается нападению вредителей. Поэтому обрабатывать его нет необходимости. Также он устойчив практически ко всем распространенным заболеваниям. Поэтому если растения начинает погибать, это указывает на неправильный уход.
Применение и полезные свойства
Чеснок Рокамболь используется в основном в кулинарии. Его молодые зеленые листья также пригодны для салатов и готовки на огне. Зубки применяются в сыром виде вместе с овощами, как приправа или самостоятельно. Также чеснок добавляют в супы, соусы, к мясным и овощным блюдам. Он придает пикантный вкус и неповторимый запах.
В этом овоще много витаминов и полезных веществ:
- Его рекомендуется применять во время простудных заболеваний и вирусных эпидемий для профилактики и лечения. А все благодаря высокому содержанию витамина С и Е, железа, фитонцида и эфирных масел.
- Также полезные составляющие чеснока Рокамболь благотворно влияют на сосудистую систему и сердце. Его вещества расширяют сосуды, что усиливает кровоток организма.
- Также при его использовании в пищу снижается вредный холестерин.
- Используется при лечении кожных заболеваний, грибков и пищеварительного тракта.
Этот овощ обладает большим количеством полезных свойств и оказывает положительное влияние практически на весь организм. Но есть и предостережения. Его нельзя принимать в пищу, если есть заболевания желудка, желчного пузыря или почек. И переедание этого продукта может привести к нежелательным последствиям.
Вырастить чеснок Рокамболь на дачном участке не составит труда.
А вот результат понравится каждому. Крупные головки, приятный вкус, простота в уходе. Несмотря на то, что этот сорт недостаточно распространен, в наших регионах он набирает популярность. Поэтому в ближайшее время его, вероятнее всего, можно будет встретить на любом огороде.
Больше информации можно узнать из видео.
Источник: https://megaogorod.com/atricle/2218-chesnok-rokambol-osobennosti-vyrashchivaniya-i-sposoby-hraneniya
Рокамболь: лук или чеснок
Рокамболь почти не известен россиянам, хотя выращивать его можно во всех регионах. К тому же культура отличается высокой урожайностью: даже, выращивая небольшую грядку, можно полностью обеспечить себя на всю зиму. Вкус же его нежнее и менее острый, чем у чеснока, да и запах не столь резкий. Полученный на своём участке урожай рокамболя я употребляю весь сезон: и вместе с обычным озимым чесноком, и в сыром виде в качестве приправы к различным блюдам.
Сейчас к рокамболю растёт всё больший интерес, но приобрести посадочный материал в розничной торговле практически не возможно, его нужно заказывать. Размножение этого лука-чеснока в основном происходит в частных коллекциях огородников-любителей и профессионалов.
Рокамболь как дикорастущее растение встречается в Европейской части России, Предкавказье, Западной Европе и Малой Азии. Растет на лугах, по лесным опушкам, на холмах, среди кустарников, иногда – в посевах зерновых культур.
Наиболее распространен рокамболь в Южной и Западной Европе, на Северном Кавказе и Крыму, это объясняет его теплолюбивость.
Рокамболь – лук
По своему биологическому описанию рокамболь относится к многолетним травянистым растениям вида Лук семейства Луковые. В литературе его можно встретить под разными названиями: египетский лук, испанский чеснок, конский чеснок, слоновий чеснок.
Сама культура рокамболь именуется как «лук причесночный». Использование его очень разнообразно. В пищу используются листья, воздушные и подземные луковицы с сильным чесночным ароматом.
У рокамболя есть характерные признаки луковой культуры:
– наличие деток (как на столонах, так и под покровными чешуями луковицы), – цветение и образование нежизнеспособных семян, – отсутствие воздушных бульбочек.
Имея толстый стебель и широкий лист, внешне рокамболь похож на лук-порей, но в отличие от последнего имеет крупные луковицы, делящиеся на зубки.
Рокамболь – чеснок
Несмотря на то, что по виду рокамболь – это лук, он имеет некоторые признаки чеснока:
- деление луковицы на зубки;
- рост цветочной стрелки со спиральными завитками в начальный период и выпрямление стрелки ко времени цветения;
- как и чеснок, этот лук содержит аллицин.
Как выращивать рокамболь
В целом рокамболь выращивают так же, как озимый или яровой чеснок в зависимости от периода, когда вы его высаживаете (осенью или весной). Не стоит забывать, что рокамболь относится к теплолюбивым культурам, поэтому под зиму его высаживают в основном только в южных регионах. В условиях средней полосы, Сибири, Урала и Дальнего Востока подзимние посадки могут вымерзать. Поэтому в суровом климате актуально выращивать рокамболь как яровой чеснок.
Подробнее о том, как высаживать лук и чеснок под зиму, читайте в статье:
- Посадка лука и чеснока осенью
Для выращивания рокмболя выделяют открытый, хорошо освещенный участок с плодородным грунтом. Подготовку почву под посадку я считаю самым главным для успешного выращивания рокамболя. Ежегодно под него нужно отводить место, где последние 4 года и более не выращивались другие луковичные культуры.
При этом желательно всё сделать заранее – обработать участок осенью, а рокамболь посадить весной.
Основная цель обработки почвы – это создание оптимальных условий для быстрого отрастания корней, интенсивного их роста в течение вегетации и эффективного поглощения питательных веществ из почвы. Поэтому для получения высоких урожаев крупных луковиц-однозубок рокамболя требуется высоко плодородная земля.
Под посадку нужно обеспечить, во-первых, рыхлый грунт с глубоким гумусовым слоем, а во-вторых, влагоемкий, с большим запасом доступных питательных веществ. Такие почвы необходимы рокамболю особенно в начале вегетации.
Сорта рокамболя
В Госреестре на данный момент внесено два сорта этой культуры – Жемчуг и Янычар. Оба сорта среднеспелые, стрелкующиеся, зимостойкие. Рекомендуется их выращивать как озимый чеснок. Период от полных всходов до уборки составляет 110-115 дней.
В пищу используют молодые листья в свежем виде и после засолки, консервируют луковицы.
По урожайности сорта соотносимы – с 1 кв. м можно получить до 2 кг урожая. Однако луковица у Янычара вырастает крупнее – до 95 г (у Жемчуга – только 50 г).
Листья, наоборот, у Жемчуга чуть длиннее (до 60 см) и шире (до 3,7 см), чем у Янычара (40 см в длину и 3,5 в ширину). Вкус у рокамболя – острый, мякоть желтоватая.
Рокамболь (видео)
О том, как выглядит чеснок рокамболь, чем отличаются луковицы рокамболя при подзимней и весенней посадке, смотрите в видео. Рокамболь состоит из однозубок разного размера от 1,5 см до 5 см в диаметре. На рокамболе в прикорневой зоне образуются маленькие подземные «бульбочки» (отличаются по цвету от луковицы, имеют желтоватый оттенок).
Луковицы и зубки рокамболя от весенней посадки всегда вырастают больше, в 3-4 раза крупнее обычных головок озимого чеснока. При подзимней посадке луковицы рокамболя по размеру мало чем отличаются от обычного озимого чеснока. При этом посев под зиму позволяет получить более высушенные луковицы с тонкими плотно прилегающими чешуйками. Урожаю рокамболя от весенней посадки требуется больше времени на сушку.
Рокамболь сорт Янычар (видео)
Подготовка к посадке лука рокамболя. Размеры луковицы рокамболя. Огромные зубцы получаются при весенней посадке и вырастают гораздо крупнее обычного озимого чеснока. При весенней высадке у рокамболя рождается полноценная луковица. Зубцы образуются размером 4 на 2,5 см. При озимой посадке луковица получается значительно меньше. Заказать посадочный материал лука рокамболя можно у автора.
Подробнее о том, как правильно посадить рокамболь, читайте в статьях:
Алексей Петрищев, кандидат с/х наук, агроном, автор сорта «Янычар»
Источник: https://antonovsad.ru/rokambol-luk-ili-chesnok-1433/
Рокамболь — как выращивать слоновый чеснок?
Рокамболь — разновидность лука, с которым связано немало путаниц. Растение, которое у нас называют рокамболем, на самом деле не имеет ничего общего с европейским чесноком рокамболем, а является слоновым чесноком с впечатляющими размерами.
Это один из самых экзотических родственников чеснока и лука. Благодаря мягкому вкусу, его легче использовать в кулинарных экспериментах, чем «наш» чеснок. Огромные зубцы, нежный вкус и аромат, высокая урожайность привлекают многих садоводов.
Но хороший урожай без особого «порейного» подхода к его выращиванию не получить.
Рокамболь — как выращивать слоновый чеснок? Forest and Kim Starr:
Путаница с названием «рокамболь»
Разобраться в том, что такое рокамболь, непросто. За годы его позиционирования и продажи как гигантского чеснока развелось столько неразберихи, что и у нас, и на Западе рокамболем называют едва ли не полдесятка разных растений.
Гигантский «чеснок», который у нас распространился как рокамболь – это крупноплодный мощный вид лука, у которого луковица разделяется на крупные зубцы, а вкус и аромат отдаленно напоминают о чесноке или смеси чеснока и лука-порея.
На Западе чесноком рокамболь (rocambole garlic) называют чеснок «с истинным вкусом» — очень жгучий и ароматный, плохо сохраняющийся, со светло-фиолетовыми, но небольшими головками. Он является разновидностью подлинного чеснока (Allium sativum var. ophioscorodon, родственник чеснока бело-фиолетового).
Просто рокамболем (rocambole) – французской кулинарной звездой, забытой и возрожденной в Финляндии — именуют лук причесночный (Allium scorodoprasum) – интересный вид лука с разделяющимися на зубчики некрупными луковками.
Также рокамболем называют песчаный порей (Sand Leek), или Корейский темнокожий (пурпурнокожий) чеснок (Korean pickled-peel garlic). Его яйцевидные луковицы даже у сортов достигают диаметра в 5 см, но при этом их сложно назвать гигантскими.
Действительно огромные луковицы с часто напоминающими по размеру яйцо зубчиками формирует совсем другой вид лука с легким чесночным вкусом и ароматом – слоновый чеснок (Allium ampeloprasum). Он не относится к роду чеснока, но именно он и является тем самым нашим «рокамболем» — гигантским чесноком, змеиным чесноком, луком испанским, луком египетским, чесноком Гулливера.
При этом все три вида растений продолжают путать и ложно синонимизировать, умудряясь даже подменять слоновый лук луком Суворова, виноградным, анзур и крупноплодными сортами чеснока
Слоновый чеснок, или наш «рокамболь»
Слоновый чеснок (Elephant Garlic), или Слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) — Allium ampeloprasum – крупный многолетний вид съедобных луков. Его надземные части, и правда, напоминают о пореях. Очень крупные луковицы весом от 200 г при диаметре минимум 10 см со светлыми «бумажными» оболочками разделяются на 4-6 очень крупных зубцов.
Мощный, утолщенный, высокий стебель поднимается на 1-2 м, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего чеснока «рокамболя» они плоские, линейные, крупные, постепенно сужаются, удивляют шириной более 1 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.
Вегетирует слоновый лук на протяжении 120 дней, иногда — всего 100-110 дней.
Слоновый чеснок не размножают семенами: они могут вообще не образовываться или остаются стерильными. Но зато одна луковица формирует не менее 10 (до 40) деток с очень жесткой, яркой, оранжеватой оболочкой снаружи – под внешними чешуйками и на донце. При размножении зубцами этот лук формирует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год растут однозубки, а на второй – обычные луковицы.
Соцветия «рокамболя» похожи на порей и луки анзуры, с быстро опадающим чехлом и потрясающе декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, сидящими на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.
нашу статью Лук-слизун — полезное и вкусное украшение сада.
Соцветия «рокамболя» с быстро опадающим чехлом и декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками. bj leek
Как отличить слоновый чеснок от родственников?
Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:
- средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
- даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
- число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
- аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
- вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
- зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).
И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:
- стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
- он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
- содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
- не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.
Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.
Обычные условия для необычного чеснока-«рокамболя»
Слоновый лук требует тех же условий, что и порей, а не привычные лук или чеснок. Нужны яркое освещение, теплые и ровные площадки. «Рокамболь» нельзя высаживать лишь после и перед чесноком, картофелем и луком. Лучшие культуры для севооборота — капуста, бобовые, кабачки, тыквы и огурцы.
Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см, с высоким содержанием зрелой органики. «Слоновый чеснок» не терпит бедного, плотного, сырого, экстремально кислого или известкового грунта. Оптимальное значение рН – от 6,5 до 7,5. Перед посадкой в почву желательно внести зрелый навоз или компост (хотя бы за 2-3 месяца до посадки, по 20-50 кг органики на каждый квадратный метр).
Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см. A. Scott Blackburn
Сроки и правила посева
«Рокамболь» подходит и для озимой, и для яровой культуры. Более крупные луковицы дает посев осенью, но надежнее выращивать слоновый чеснок как яровую культуру из-за чувствительности к нестабильным температурам и отсутствию снега.
Сроки посева аналогичны обычным «чесноковым». «Рокамболь» высаживают:
- ранней весной при прогревании почвы (за месяц температуру хранения понижают до 1-5 градусов, за неделю – выносят слоновый чеснок на свет);
- осенью в начале-середине октября.
У деток нужно скарифицировать жесткую оболочку. Предпочтительно — замачивание зубцов и однозубок в слабом растворе марганцовки за сутки до посадки.
Слоновый чеснок высаживают на глубину не более 4 см для деток и 5-8 см для зубков, в рядки с дистанцией около 30 см. Густота посева — 1 зубчик или детка на 15-20 см для свободного роста крупных растений.
Уход за «рокамболем»
Слоновый чеснок не страдает от засух, но при нехватке влаги наращивает однозубки и маленькие головки. Ему нужна стабильно легкая влажность почвы. Грунту не стоит давать просыхать сильнее чем на 5 см, проводя системный глубокий полив в засушливые периоды. Отлично стабилизирует влажность грунта мульчирование органикой.
Подкормки для нашего чеснока «рокамболя» критически важны. Предпочтительно внесение органических удобрений в виде мульчи и перед посадкой, но можно вносить комплексные минеральные удобрения (2-3 подкормки полными смесями или азотные удобрения в начале роста и фосфорно-калийные во второй половине вегетации, в стандартных дозах).
«Рокамболь» в остальном требует стандартного ухода — рыхления и прополок. У него не выламывают цветоносы, ведь вместо наращивания более крупной луковицы после срезки соцветий слоновый чеснок начинает лишь активнее наращивать детки.
Урожай «рокамболя». Forest and Kim Starr
Сбор и хранение лука-«рокамболя»
Луковицы «рокамболя» собирают при высыхании нижних и пожелтении верхних листьев – ориентировочно в конце июля-августе — при посадке под зиму, и в сентябре — при посадке весной. Выкапывать нужно аккуратно, при механических повреждениях слоновый чеснок плохо хранится.
Урожай просушивают вместе с придаточными корнями и ботвой в притенении и сухости со свободным доступом воздуха. Дальше можно хранить как «чистые» головки, так и слоновый чеснок в венках и косах.
«Рокамболь» — один из наиболее лежких видов съедобных луков. Обычно урожай отлично сохраняется до февраля-марта — в вентилируемых бумажных или тканевых пакетах, коробках, ящиках, при комнатной температуре (20-25 градусов), с защитой от доступа света.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/rokambol-kak-vyrashchivat-slonovyy-luk/
Чеснок Рокамболь: описание сорта и характеристики
У Рокамболя множество имен: лук причесочный, лук-чеснок, испанский чеснок, египетский лук и др. К нам он прибыл с просторов Средней Азии. Будучи неприхотливым в выращивании, он быстро завоевал сердца овощеводов.
Отличается высокой урожайностью, богатым витаминным составом, при этом обладает приятным немного острым вкусом, становясь незаменимым ингредиентом во множестве блюд.
Отмечают также и его положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт: не раздражая поврежденную слизистую, он при этом способствует ее восстановлению.
Рокамболь сочетает в себе признаки лука и чеснока, является многолетним растением. В высоту стебли достигают 1,5 метра, венчаясь шаровидным соцветием с большим количеством миниатюрных цветков.
Несмотря на очевидную схожесть с бульбочками, это соцветие не дает семян, поскольку полностью стерильно. Луковица растения начинает делиться на зубчики только на второй год выращивания.
При соблюдении условий выращивания луковица достигает 10 сантиметров в диаметре, весит около 250 грамм. Образует до 15 луковичек, весом 2—4 грамма.
В пищу можно употреблять как однозубки, так и разделенные на зубчики луковицы, а также листья растения. Химический состав культуры содержит эфирные масла, углеводы, витамины, фитонциды, каротин, аскорбиновую кислоту.
Особенности выращивания
Выращивать Рокамболь можно двумя способами: посеяв однозубки или же использовав однозубки-детки с днища основной луковицы. На первом году выращивания луковицу легко спутать с луковицей репчатого лука из-за того, что она не делится на зубчики. Однако посеяв их на второй год, вы получите привычную луковицу, разделенную на 5—7 зубчиков.
Этот сорт предпочитает солнечные места на грядке, без излишнего застоя воды. Почва подойдет любая, главное чтобы она была плодородной, содержала множество органических элементов и не была излишне кислой. Рокамболь можно сажать после бобовых, капусты, огурцов, кабачков, баклажан.
Располагают грядки с юга на север, чтобы растения получали достаточно солнечного света и тепла на протяжении всего дня. Место под посадку готовят с осени: рыхлят почву, удобряют, перекапывают на глубину не меньше 20 сантиметров.
Перед посадкой посевной материал калибруют по размеру, а затем дезинфицируют и закаляют в растворе марганцовки или зольном щелоке.
Посадка
На выбранном участке наметьте грядки. Расстояние между ними должно быть не менее 25 сантиметров, а между зубчиками Рокамболя не меньше 15 сантиметров. Глубина посадки растения — 10 сантиметров. После того как вы поместили зубчики в землю и засыпали грядки, нужно их хорошо полить и мульчировать 3-сантиметровым слоем перегноя, торфа или соломы. Особенно важно мульчировать грядки, если вы сажаете Рокамболь на зиму, поскольку он не может похвастать высокой морозоустойчивостью.
Время посадки Рокамболя на зиму — начало октября. В таком случае вам понадобятся не замоченные зубчики, которые высаживают на расстоянии до 15 сантиметров вне зависимости от их размера.
Если в вашем регионе холодные зимы, слой мульчи следует увеличить до 5 сантиметров.
Уборка и хранение
Убирают сорт, как только у него начинают желтеть и сохнуть листья.
Внимательно следите за растением, поскольку передерживать Рокамболь в земле не рекомендуется — повышается вероятность заражения грибковыми спорами. Помимо этого чешуя на луковицах истончается и лопается, так что зубчики распадаются и быстро начинают портиться.
Как и обычный чеснок, египетский лук аккуратно поддевают вилами с плоскими зубьями, выкладывают под навес, где очищают от земли. Желательно не оставлять луковицы под открытым солнцем, чтобы они не получили ожоги — это приведет к порче посевной способности растения. На просушку отводят 7—10 дней, ориентируясь по цвету стебля — как только он пожелтеет, можно обрезать и стебель, и корни, а затем укладывать на хранение.
Хранится Рокамболь в сухом, прохладном месте, желательно, чтобы температура воздуха не превышала 7 градусов. В остальном можно использовать те же хитрости при хранении, что и с чесноком: пересыпать солью, делать порошок, хранить в масле.
Плюсы и минусы сорта
Среди плюсов сорта Рокамболь следует отметить:
- высокую урожайность;
- большой размер луковиц и вес зубчиков;
- неприхотливость при выращивании;
- пикантный вкус;
- богатый набор витаминов.
Однако есть и минусы, которые хоть и не портят удовольствие от выращивания сорта, но должны быть озвучены:
- выращивание в течение двух лет;
- низкая морозостойкость, как следствие, потеря части урожая;
- уязвимость к грибковой микрофлоре;
- высокая вероятность вызвать аллергическую реакцию у человека.
«Про Рокамболь»
В этом видео рассказ о чесноке Рокамболь, его пользе, свойствах и применении.
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/sort-rokambol-17088/
Чем чеснок «Рокамболь» отличается от других: подробное описание сорта, особенности выращивания и сбора урожая
С каждым годом на дачных участках страны появляются новые виды растений, которые не свойственны для наших краев. Чеснок «Рокамболь» одна из таких овощных культур. Об этой крупной луковице с мягким чесночным вкусом известно уже с XIX века, но некоторые ошибочно считают ее гибридом лука и чеснока. Одна из наиболее популярных ее разновидностей — сорт Янычар завоевал сердца многих.
Характеристика и описание сорта
Чеснок «Рокамболь» широко распространен в Азиатских, Европейских странах. На участках россиян его сорта пока встречаются редко. Кроме основного название, он имеет еще несколько наименований:
- испанский чеснок;
- лук-чеснок;
- египетский чеснок;
- слоновый чеснок;
- змеиный чеснок;
- лук причесночный.
На вкус чеснок «Рокамболь» сильно отличается от привычных для нас сортов. Дольки внутри сочные, в меру острые. Запах не такой резкий, как у обычного чеснока. Его иногда называют луком со вкусом чеснока. Экземпляры, выращенные в теплом климате, обладают более выраженным ароматом.
Его перья, похожие на лук порей, могут вырасти до 0,8-1,2 м в высоты и до 6 см в ширину. На одном растении может быть до 9 листьев.
Стрелки на чесноке начинают образовываться в июле. Если их не срезать, из стрелок появляются фиолетовые цветы. Они не образуют семян. Растение все силы пускает на процесс цветения, поэтому их необходимо удалять своевременно.
Сама луковица, весом около 100 г, состоит из 4-6 зубчиков с плотной чешуей. При благоприятных условиях отдельные экземпляры могут набрать массу до 300 г. Сбор урожая, чаще всего, приходится на сентябрь.
https://www.youtube.com/watch?v=kAYKyXEsvRo
Размножение растения происходит с помощью отдельных долек луковицы — зубчиков.
Чеснок «Рокамболь» содержит в составе большое количество полезных веществ. Богат витамином C, E, железом, эфирными маслами.
Но больше всего его ценят за наличие фитонцидов, которые угнетающе действуют на болезнетворные микроорганизмы. Этот вид, как и любой другой чеснок, полезно употреблять при простудных болезнях, в качестве профилактики респираторных заболеваний.
Достоинства и недостатки чеснока «Рокамболь»
Как и у всех видов овощных культур, у чеснока «Рокамболь» есть положительные и отрицательные стороны. К его достоинствам можно отнести:
- мягкий вкус;
- крупный размер головок;
- возможность сажать в разное время года;
- нетребовательность к уходу.
Из недостатков можно отметить:
- теплолюбивость;
- возможность получить луковицы крупных размеров только через несколько лет.
Условия выращивания крупного чеснока
Для посадки чеснока необходимо выбрать возвышенный, солнечный участок в огороде. Грунт должен быть легким, воздухо — и влагопроницаемым, содержать большое количество питательных веществ. Оптимальный вариант — супесчаная и легкосуглинистая земля.
Для Рокамболя не рекомендуется выбирать участок с кислой почвой. Если нет возможности выбрать для него другое место, кислотность можно уменьшить с помощью внесения в грунт древесной золы, доломитовой муки.
В тяжелую почву добавляют торф, речной песок. Землю вскапывают на глубину 25-30 см.
Чесночные грядки лучше разместить там, где раньше произрастали огурцы, кабачки, бобовые культуры, капуста.
Сорт адаптирован к выращиванию на территории России. Его сажают как на Урале, в Сибири, так и на юге страны. Крупные луковицы, массой более 100 г вырастают только при достаточно теплой погоде, и не раньше, чем через1 год после посадки. Однолетнее растение образует головки весом 45-50 г.
Выбор посадочного материала: зубчики или семена?
Во время сортировки зубчики группируют по размеру. Каждую группу следует сажать отдаленно друг от друга, так как от крупных зубчиков могут вырасти более крепкие растения, которые будут затенять мелких.
Перед высадкой с них удаляют нижнюю чашечку, для обеззараживания помещают в слабый раствор перманганата калия. Шелуху не снимают. Семена в виде деток в качестве посадочного материала не подходят. Также можно посадить однолетнюю луковицу, состоящую из одной дольки.
Уход за чесноком
Уход за растением ничем не отличается от привычных сортов. Зубчики быстро образуют ростки, не требуют к себе особого внимания.
У сорта существуют следующие разновидности:
- универсальный;
- яровой;
- озимый.
Сроки посадки
Чеснок «Рокамболь» можно высаживать как осенью, так и весной. Осенняя посадка возможна только в южных регионах, так как понижение температуры воздуха ниже −15оC губительно для растения.
Однако, небольшой температурный минус или ночные заморозки переносит неплохо. Поэтому весеннюю посадку можно осуществить уже ранней весной.
Подготовка грунта
Участок для выращивания чеснока готовят с осени. Он должен быть плодородным, поэтому в почву на зиму вносят древесную золу, компост, перегной, перегнивший навоз. Органика закладывается в землю во время перекопки, из расчета 30 кг на каждый кв. м.
Озимый чеснок: возможна ли посадка осенью?
Осенняя посадка сорта возможна только в теплых регионах страны. Для этих целей выбирают озимый или универсальный сорт. В зависимости от местности, посадку осуществляют с сентября по октябрь, за несколько недель до заморозков.
Посадка весной
Весной зубчики можно высаживать уже ранней весной — в апреле, так как растение не страдает от ночных понижений температуры воздуха. К моменту посадки грунт должен прогреться до 4-6оC. В прохладное время года растение лучше образует корни, поэтому не стоит ждать потепления.
Зубчики помещают во влажный грунт на глубину 10 см. Расстояние между двумя рядами должно быть 25-30 см, между дольками — 12-15 см.
После посадки верхнюю часть грядок засыпают 5 см слоем торфа, опилок, соломы, которые обеспечивает их питательными веществами, сохраняет тепло. Мульчирование рекомендуется производить при осенней посадке.
Это многолетнее растение. В первый год после посадки на нем образуется лишь луковица, состоящая из 1 зубчика. В дальнейшем, если посадить их, долек становится больше, а на нижней части появляются детки, число которых может достигать от 4 до 20 штук.
Полив и рыхление
До формирования луковицы посадки поливают 1 раз в 3-4 дня. Одним ведром воды увлажняют 1 кв. м. грядки. В дальнейшем поливают по мере высыхания земли.
Культура требует регулярного рыхления, удаления сорняков. За счет чего корни дышат, а сорные травы не потребляют питательные вещества из почвы.
Опытные дачники рекомендуют покрывать грядки мульчей. Мульчирование упрощает процесс ухаживания за растениями. За счет питательного слоя, почва не только обогащается необходимыми макро- и микроэлементами, но и дольше сохраняет влагу. Прополка сводится к минимуму.
Подкормка
Если с осени почва для растений была подготовлена правильно — была внесена органика, в период вегетации под них удобрения вносить не нужно. Необходимость может возникнуть только в том случае, если перья выглядят бледно, трудно растут. В этом случае требуется использовать азотные удобрения. Рекомендуется применять органические вещества. К примеру, коровий навоз, птичий помет.
Для приготовления подкормки можно воспользоваться следующим рецептом. В одном ведре воды растворяют 20 г карбамида, 200 г куриного помета. Полученным раствором поливают грядки — 3 л/1 кв. м.
В видеоролике показана схема посадки чеснока Рокамболя, даются полезные рекомендации, при соблюдении которых вырастет хороший урожай.
Хранение
Продукт, подготовленный для хранения, тщательно отсортировывают. Все головки с повреждениями убирают. Небольшую часть корней, ботвы срезают и помещают в корзины, ящики, овощные сетки.
Для хранения ему не нужны специальные условия, он хорошо переносит зиму и при комнатной температуре. Но все же рекомендуется поставить ящики с чесноком в более прохладное (8-9оC), темное место в доме.
Применение
Этот вид чаще всего используют в качестве специи к блюдам. У него приятный, в меру острый вкус. Съедобны не только луковицы, но и листья растения.
Широко известно применение чеснока «Рокамболь» для добавления в гарниры, основные блюда. Он дополняет вкус салатов, соусов, супов. Его использую в блюдах из мяса, овощей, рыбы. В некоторых странах головки Рокамболя солят, консервируют, запекают.
Египетский чеснок с крупными луковицами можно с легкостью вырастить на любом участке. Растение не требует к себе особого ухода. Выращивать его не сложнее, чем любую другую разновидность этой культуры. Вид «Рокамболь» идеально подойдет для тех, кто любит аромат чеснока, но не переносит его остроту.
Источник: https://rufazenda.ru/chesnok-rokambol.html
Рокамболь, лук-чеснок: описание, выращивание, уход, сорта
Чеснок Рокамболь привлекает всё большее число дачников своими внешними данными. Прежде всего потому, что это чеснок гигант. Его луковицы впечатляют даже тех, кто сажает его не первый год.
Уход за этим сортом чеснока довольно прост и не так уж и трудоёмок, нужно соблюдать некоторые нехитрые правила.
Описание Рокамболя
Что такое Рокамболь — это гигантский гибрид лука и чеснока. По вкусу он не такой крепкий, как обычный чеснок. Не раздражает глаза, как лук.
Это самый популярный и наиболее распространённый чеснок типа hardneck, т.е. «твёрдая шейка». Рокамболи дают большие луковицы, которые имеют глубокий, насыщенный вкус и легко очищаются, что делает их любимцами поваров и они пользуются большим спросом у населения.
Однако из-за рыхлых чешуек срок их хранения меньше, чем у большинства других сортов и не превышает 6 месяцев. Большинство луковиц обезвоживаются уже в конце января. Длительное хранение возможно, если луковицы хорошо выращены и хорошо высушены перед хранением. Луковица Рокамболя обычно округлая и тупая на кончике.
В большинстве случаев в среднем 6-10 зубчиков в одной луковице вокруг одревесневшего стебля.
Предпочитает жаркое лето и холодную зиму. Выдерживает небольшие морозы. Лук Рокамболь можно сажать как под зиму, так и весной.
Сорта лука Рокамболь
Чеснок разделяется на два подвида с твёрдой шейкой и с мягкой шейкой. Рокамболь относится к твёрдым сортам. Летом выпускает стрелку.
Чисто Российские сорта – Жемчуг и Янычар, зимние сорта Рокамболя. Также популярностью у огородников пользуется рокамболь Белый слон белорусского происхождения. Его ещё называют Слоновий чеснок.
Жемчуг – морозоустойчивый сорт, озимый, среднего срока созревания. Стрелки до 60 см, луковицы сплющенные, массой 50-60 г. По 4-6 зубчиков в луковице.
Янычар – луковицы почти 100 г, до 6 зубчиков на луковицу. Морозоустойчивый.
Белый слон – луковица 150-200 г, 6-7 долек в луковице, без стрелки, устойчив к фузариозу.
Импортные сорта можно купить весной-осенью на регулярных сельскохозяйственных выставках-ярмарках.
Красный Рокамболь — 8-10 крупных долек на луковицу растёт лучше в условиях повышенной влажности, нежели большинство других сортов. Большие однородные луковицы, сильный, пряный вкус.
Украинский Рокамболь — 9-10 долек на луковицу среднего размера. Выносливый, вкус полный, ароматизированный. Пряный ароматный чеснок. Имеет короткий срок хранения.
Монтана Гигант — 6-8 больших долек, однородные большие луковицы с крепким вкусом, сильнорослые, длительного хранения.
При покупке семенного материала, как отечественного, так и импортного нужно обязательно советоваться с продавцом (производителем) товара. Выяснять свойства и особенности данного сорта.
Выбор и подготовка посадочного материала
Выращивание Рокамболя начинается с поиска посадочного материала. Большинство сортов чеснока, продаются, в основном, осенью. При необходимости, можно купить семена для посадки и весной в специализированных магазинах или на рынке.
Не рекомендуется покупать чеснок на посадку в продуктовых магазинах, т.к. производители могут обрабатывать свою товарную продукцию в расчёте на хранение в торговле (чтобы чеснок не прорастал).
На первый случай рекомендуется купить посадочный материал Рокамболя «Жемчуг» Это достаточно крупный сорт с впечатляющими размерами луковиц.
Воздействие холодом положительно сказывается на росте посадочного материала. Для этого зубчики чеснока подвергаются стратификации в течение 2-3 недель в холодильнике. Стратификация оказывает влияние на правильный рост растений. Обычно температура зависит от марки холодильника. Но лучше проводить стратификацию при 1-2 ℃. Без стратификации яровой чеснок не сможет правильно сформироваться. Озимый чеснок подвергать стратификации не нужно.
Выбор места и подготовка грядки
До посадки следует убрать с грядок всех предшественников (ранее растущих растений). Далее хорошо вскопать землю под грядки на глубину хотя бы штыка лопаты и выровнять почву граблями.
Желательно грядки располагать на хорошо освещённых местах участка. Ориентация – с севера на юг.
Чеснок может расти практически на любых почвах, но лучшими являются почвы с хорошим дренажем, рыхлые, хорошо удобренные компостом и/или азотом-фосфором-калием для быстрого прорастания всходов и набора массы листьев. В дальнейшем долю азота необходимо уменьшить для перенаправления питательных веществ к луковице. Кислотность почвы желательна в пределах 6-7 рН. На тяжёлых грунтах можно делать приподнятые грядки.
Когда сажать (весной, под зиму, сроки)
В умеренном климате большую часть чеснока сажают осенью, т.к. растениям требуется значительный период естественного покоя, включающий зиму. При предзимней посадке чеснока, его корневая система растёт, но сам чеснок не прорастает.
При наступлении морозов чеснок засыпает как бы в ожидании следующего сезона для продолжения роста. Период низких температур позволяет растениям «взорваться» из-под земли сразу же после начального весеннего прогрева почвы.
Озимый чеснок является одним из первых растений, дающих ранние всходы с последующим быстрым ростом.
При планировании посадки весной не стоит огорчаться из-за того, что посадка поздняя по сравнению с осенней. Есть все шансы вырастить чеснок с отличным вкусом. Рокамболь сажают и под зиму, и весной.
Сроки посадки. Если сажать под зиму, то за 2-3 недели перед стабильными морозами (но не перед заморозками). Если сажать весной, то как можно раньше, ещё до прогрева почвы, чтобы чеснок дал более ранние всходы.
Посадка (способ, схема)
Для посадки нужно выбирать большие и средние зубчики луковиц – из них вырастут крупные луковицы. Мелкие и повреждённые зубчики можно оставить для кухни, они вкусные и подходят ко многим блюдам.
Схема посадки Рокамболя – рядовая. Интервал между растениями в ряду 10-15 см. Интервал между рядами 30-40 см.
Способ посадки — сажать зубчики Рокамболя в открытую грядку на глубину 2,5 – 5 см тупым концом вниз, а острым – вверх. Давить на семенной материал не нужно во избежание повреждений. Затем посаженные зубчики нужно накрыть землёй и компостом.
Полив
Рокамболь нуждается в постоянном поливе в период роста. Если в это время пропустить хотя бы одну неделю полива, то это скажется на величине урожая. На рыхлых, лёгких почвах его можно поливать 2 раза в неделю. На тяжёлых – 1 раз в неделю.
Подкормки
Если чеснок будет высажен на хорошо удобренной органикой почве, то подкормка не требуется. Если нет, то нужно пораньше добавить азот в вегетационный период – полить навозным настоем. Когда растения наберут достаточную массу листьев, то нужно уменьшить долю азота и увеличить долю фосфора и калия.
Мульчирование, прополка, рыхление
Мульчирование нужно выполнять ещё осенью после посадки под зиму, но перед наступлением постоянных морозов. Это нужно для предохранения чеснока от вымерзания после зимних оттепелей. Толщина мульчи равна 10-15 см. Накрывать посадку можно соломой, подсохшими опавшими листьями, синтетическим материалом. После всходов мульча будет подавлять сорняки и сохранять влагу.
Дважды в неделю нужно осматривать и выпалывать все сорняки, которые появляются через мульчу. Тут же рекомендуется разрыхлять почву на грядке. Грядка должна выглядеть, как грядка с монокультурой. Любой пожелтевший или больной чеснок надо удалять сразу, чтобы предотвратить распространение болезни.
Удаление стрелки
У сортов с твердой шейкой растет высокий, одревесневший стебель, который обычно дает маленькие луковицы на его вершине. Это стрелка. Если растению позволить направлять свою энергию на эти семена, то луковица, которая развивается в земле, в конечном итоге станет меньше. Поэтому рекомендуется срезать (не обрывать!) стрелку, когда она дорастёт до уровня 20-25 см.
Сбор урожая и хранение
Через 2-4 недели после обрезания стрелок начинается процесс созревания чеснока. Это позволяет наблюдать за листьями, чтобы не пропустить момент начала сбора урожая.
Сбор урожая чеснока можно начинать, если количество увядших листьев будет примерно равно количеству зелёных листьев.
Можно придержать луковицы в земле и подольше – луковицы растут в размерах, пока ещё есть зелёные листья. Если все листья завяли, то с этого момента луковицы могут начать загнивать и часть урожая будет потеряна. Поэтому обычно урожай чеснока собирают не позднее, чем обвиснут и подсохнут 2/3 всех листьев на грядках.
Непосредственно перед сбором урожая можно выкопать пару луковиц и осмотреть их. Луковица чеснока должна быть хорошо завернута, но не быть распавшейся. Собирать чеснок нужно бережно с помощью лопаты или вил, чтобы не повреждать луковицы, потому что они начинают гнить при хранении. Доставайте луковицы из грядки руками.
Для хранения чеснока зимой, нужно сначала хорошо высушить его. На юге чеснок можно оставить на участке для просушки, но его следует покрыть листьями, чтобы предотвратить солнечные ожоги. Для хорошей просушки в помещении чеснок следует поместить в тёмном месте с хорошей вентиляцией воздуха на 2-3 недели.
Для чеснока с твердым горлышком следует обрезать стебли на 2-3 см выше луковиц, связать их, затем поместить в темное, хорошо проветриваемое место.
По окончании просушки чеснок хранится в течение 6-12 месяцев в оптимальных условиях. Должна соблюдаться естественная вентиляция воздуха, влажность не более 65-70% при температуре 2-10℃.
Ржавчина
Маленькие оранжевые пузыри могут появиться на листьях растения с мая. Регулярное опрыскивание или полив соединениями серы обеспечит некоторую защиту, а также увеличит уровень сульфата калия вокруг растений.
Белая гниль
Возникает там, где чеснок выращивается непрерывно в течение нескольких лет, т.к. белая гниль привносится из почвы. По мере прогрессирования болезни становится заметным рост белых хлопковых грибков с черными точками. Следует уничтожить весь поражённый материал и не выращивать чеснок в этом месте в течение как минимум 15 лет.
Фузариоз
Кончики листьев зараженных растений становятся желтыми, а затем коричневыми, поскольку симптомы прогрессируют вниз к луковице. Иногда на луковицах сильно зараженных растений чеснока в начале сезона может появиться красноватое изменение цвета. В очень жарких и сухих условиях зараженные растения увядают, а луковицы становятся водянистыми и коричневыми. Луковицы, которые на момент сбора урожая не имеют симптомов, но инфицированы, могут разлагаться при хранении.
Трипс
Является наиболее распространенным насекомым, поражающим чеснок. Трипс сначала повреждает поверхность, а затем всасывают просачивающуюся растительную жидкость. Это приводит к увяданию и гибели чесночного растения. Раны на листьях могут затем создать точки входа для других заболеваний. Чтобы уменьшить размножение трипса, просушивайте влажную мульчу, в которой размножаются трипсы. Также ловите насекомых липкими ловушками.
Трипсы вызывают подтеки, пятнистость и сморщивание листьев. Чтобы контролировать трипс экологическими методами, необходимо удалить его вручную и раздавить, опрыскать мыльной водой или использовать хищных клещей.
Чесночная муха
Откладывает яйца у основания листа. Личинки вгрызаются в лист и движутся по нему вниз. Заражает только зимний чеснок. Заражённые листья становятся жёлтыми, увядают и полностью пропадают.
Нематода
Нематода откладывает яйца в почву или на растения. Появившиеся личинки (червячки) пролезают по стволу чеснока к луковице и начинают питаться ею.
Личинки нематоды (приблизительно 1,5 мм) приводят чеснок примерно в то же состояние, что и белая гниль, и луковая муха. Некоторые растения чеснока пропадают с апреля по июнь, а затем их всё больше и больше. Таким образом, может пропасть весь урожай. Некоторый контроль может быть достигнут при предварительной подготовке почвы к посадке. Севооборот не очень эффективен из-за широкого диапазона хозяев насекомого.
Источник: https://1gryadka.ru/ogorod/luk-i-chesnok/rokambol/