Закаливание семян перца

Закаливание семян перца

закаливание семян перца

Успех в выращивании перца во многом зависит от качества рассады и ее возраста к моменту высадки. Что ж, разберемся, как заложить «прочный фундамент» перцового урожая.

СЕМЕЙСТВО: Пасленовые

ЦИКЛ: Многолетник, однако в основном выращивают как однолетнее растение

СТЕБЕЛЬ Травянистый, по мере роста древесневеет. По типу ветвления различают штамбовые, полуштамбовые и кустистые формы

ЦВЕТКИ: Образуются по 30-100 штук за сезон и более в пазухах листьев по одному, реже по два на каждой боковой ветви

ПЛОД: Ложная пустотелая ягода массой 50-200 г с толщиной стенок 1-10 мм

СЕМЕНА: Сохраняют всхожесть 3-5 лет

https://www.youtube.com/watch?v=XjhRoqE3XiE

Для выращивания растений в обогреваемых пленочных теплицах семена высевайте в середине февраля, в необогреваемых — в начале-середине марта, в малогабаритных пленочных укрытиях и открытом грунте — в середине-конце марта. Грунт для рассады лучше составить из торфа, перегноя, дерновой или огородной земли (1-2:5:3-4), можно добавить крупный речной песок.

Подготовка и посев семян перца на рассаду

До посева для обеззараживания подержите семена перца 20 минут в растворе марганцовки (1 г на 100 мл теплой воды). Затем, если хотите ускорить появление дружных всходов, замочите семена на двое суток в воде при температуре +25+30 град. После того, как они наклюнутся, их слегка подсушите и сразу посейте в стаканчики (чтобы потом не пикировать) или ящики по схеме 1×5 см на глубину не более 1,5 см.

Емкости накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте возле батареи. Через 3-7 дней, когда появятся первые всходы, снимите полиэтилен и переставьте ящики на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник. Первые 3-4 дня поддерживайте температуру в пределах +15+17 днем и + 12+14 град, ночью. Если не высевали сразу в стаканчики, в фазе семядольных листьев сеянцы распикируйте. После этого 1-2 суток подержите растения в тени, затем переставьте к окну.

Уход за рассадой

Рассада перца хорошо растет при температуре +24 +26 днем и +15+17 град, ночью. Утром по мере необходимости поливайте растения теплой отстоянной водой, следите, чтобы она не застаивалась. Горшки с рассадой ежедневно поворачивайте — чтобы кустики равномерно освещались. В короткие дни их желательно до-свечивать с таким расчетом, чтобы общая продолжительность светлого периода составляла 13-14 часов в сутки.

Рассаду дважды подкормите: первый раз — при 1-2 настоящих листьях (10 г мочевины, 40-50 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли на 10 л воды из расчета 1 л раствора на 10-12 растений) и второй — через 10-14 дней, увеличив дозу фосфора в два раза. После каждой подкормки растения полейте чистой водой.

За 10-12 суток до высадки начинайте закаливать рассаду, вынося ее на балкон или в теплицу при температуре воздуха не ниже+12 град, сначала на 2-3 часа, затем — на 10-12. А за 3-5 дней до высадки оставьте растения на балконе на ночь (если не предвидятся заморозки).

✓ Совет: В сильно морозные ночи, если стекла леденеют, растения с подоконника переносят вглубь комнаты. Когда открывают форточки для проветривания, рассаду прикрывают бумагой или переставляют. А чтобы растения вблизи батареи не перегрелись, на нее крепят защитные экраны или щитки.

Ссылка по теме: Перец в домашних условиях — посадка и уход

Полезные свойства перца

  • Кроме богатого содержания витаминов С и Р, в перце (особенно желтом и оранжевом) много витамина А. Поэтому тем, кто часто ест овощ, гарантированы острое зрение и красивая кожа.
  • Сладкий перец стимулирует рост ногтей и волос и делает их прочными, а также разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
  • В болгарском перце большое количество витамина Е — это защищает от раннего старения и онкологических заболеваний.

✓Факт: высота здоровой, готовой к высадке рассады перца должна быть не более 25 см. растения должны иметь толстый крепкий стебель, 7-9 настоящих листьев и первые образовавшиеся бутоны.

Сорта перца рассаду которых может попробовать вырастить даже начинающий

Название Описание Особенности
Лицедей Высота куста — 70-150 см. Плоды ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки — 6-7 мм Раннеспелый урожайный сорт. Устойчив к вирусу табачной мозаики, довольно неприхотлив
Оранжевоечудо Высота куста — 90-110 см. Плоды кубовидной формы, ярко-оранжевого цвета, массой 230-250 г, толщина стенок- до 10 мм Раннеспелый урожайный сорт (100-110 дней). Устойчив к вирусу табачной мозаики
Багратион Растения полудетерминантные, среднерослые, высотой 80-100 см. Плоды желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки — 6-8 мм Среднеранний (100-110 дней) урожайный сорт для всех типов теплиц. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу и вершинной гнили
ИльяМуромец Растение штамбовое, среднерослое. Плоды красные,от прямоугольной до трапециевидной формы, массой 180-300 г, толщина стенки — 5 мм Среднеспелый (125-130дней) сорт. Требователен к почве, обладает повышен-ной устойчивостью к вертициллезному увяданию

Несколько советов от дачников с опытом выращивания перца через рассаду:

Всегда получаем хороший урожай сладких перцев.

Семена перед посевом обрабатываем по инструкции Экосилом, а потом еще и прогреваем на батарее. Земля для рассады у нас своя с добавлением золы и компоста.

Держим рассаду на теплом солнечном подоконнике, дополнительно подсвечиваем, пикируем,следим за влажностью — перцы любят орошение по листьям через день.

Высаживаем растения в теплицу после угрозы заморозков при появлении бутонов. Лунки делаем большие, добавляем в них по горсти компоста и золы. Чтобы перцы разных сортов не переопылялись, высаживаем их отдельно друг от друга.

Летом подкармливаем раз в две недели настоем трав, поливаем 1-2 раза в неделю. Постоянно открываем фрамуги (не делая сквозняков), чтобы растения не перегревались, иначе опадут завязи, а следующие появятся нескоро.

Выращиваем перец и в открытом грунте на солнечном, защищенном от ветра месте, поливаем теплой водой, в холодную пору прикрываем спанбондом, но в теплице урожай все же выше.

Совет ✓: Чтобы уничтожить вирус табачной мозаики, семена перца перед посевом можно подержать 30 минут в 20%-ном растворе соляной кислоты.

Грунт и тара для рассады перца

Компоненты для грунта подбираю так, чтобы смесь была рыхлой, хорошо впитывала влагу. Поэтому обычно беру торф (светло-коричневого цвета с частицами неразложившихся растительных остатков), мелкие опилки, перлит, листовую, парниковую, дерновую, перегнойную почву, садовый компост, крупнозернистый песок и биогумус.

Самая простая универсальная подборка: торф, дерновая земля и перегной (3:1:1). На 1 кг питательной смеси добавляю 1 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 4 г калийной соли.

В качестве емкостей для рассады использую ящики, пластмассовые баночки и ячеистые поддоны, пробовал торфяные горшочки.

Если высеваю семена в ящик, ставлю его у батареи и прикрываю стеклом, пленкой или любым нетканым материалом, чтобы меньше испарялось влаги и всходы появились быстрее. А как только они покажутся, убираю «крышу», чтобы растения не перегревались.

✓ Совет: С емкостями для пикировки поступаю так: в дне пластикового или керамического горшочка делаю отверстие и прикрываю кружком, вырезанным из пластмассовой крышки, картона или фанеры. Когда придет время высаживать рассаду на грядку, через отверстие в донце нажимаю палочкой на кружок, и он, как поршень, выталкивает растение вместе с комом наружу.

Ссылка по теме: Все что нужно знать о выращивании болгарского перца

Оздоровление почвы для рассады перца

Заготовленный с осени грунт для рассады храню в гараже — в теплом доме он бы пересох, а там, промерзнув, в нем погибнут возбудители болезней и личинки вредителей.

Затем его на неделю вношу в дом, проливаю талой водой и ставлю к батарее, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и возбудителей болезней.

«Проснувшийся» грунт на неделю снова отношу на мороз, и так поступаю еще 2-3 раза. За 7-10 дней перед посевом возвращаю его в квартиру окончательно, чтобы оттаял, а за 2-3 суток раскладываю в ящики, проливаю горячим 1%-ным раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды) и закрываю полиэтиленовой пленкой.

Поскольку в последнее время зимы «слабые», морозную обработку сделать удается не всегда. Поэтому иногда почву пропариваю.

Землю выкладываю на мелкоячеистую сетку и выдерживаю над кипящей водой 20-30 минут, а как остынет, раскладываю в горшочки для рассады.

Если же сроки поджимают, просто проливаю почву кипятком, раствором марганцовки насыщенного малинового цвета или Фундазолом (по инструкции).

Так как термическая обработка вместе с вредными для растений микроорганизмами уничтожает и полезные, то после, чтобы восстановить микрофлору, проливаю грунт раствором ЭМ-препарата (Фитоспорина, Байкала).

✓ Совет: Стандартная смесь для рассады у меня такая: садовая или огородная почва, перегной, торф, песок, опилки (2:1:1:1:1). И обязательно на 10 кг грунта добавляю по 1 ст. золы. А чтобы почва была легкой, хорошо пропускала воду, вношу вермикулит или перлит, однако самый доступный вариант — опилки и песок.

Семечко к семечку

Подготовить семена к посеву — дело нешуточное. Кто-то шГпро-гревает, кто-то, наоборот, закаливает, проверяет на всхожесть, «балует» питательными растворами В преддверии рассадного сезона предлагаем проверенные советы наших читателей.

Природные стимуляторы

Никогда не покупаю готовые стимуляторы роста — всё делаю из природных «помощников», которые есть практически у каждого под рукой.

Ива

Ее настой — достойная замена Корневину. Нарезаю веточки ивы и ставлю в воду. Когда прутья дадут корни, а вода станет коричневой, поливаю ею семена при посеве или замачиваю в ней на 5-7 часов. Веточки ивы с появившимися корешками не выбрасываю, а снова заливаю водой и через 7-10 дней использую эту жидкость. Она, кстати,

иногда становится желеобразной, поэтому перед применением разбавляю ее водой 1:1.

Алоэ

Срезаю несколько листьев, кладу в холодильник примерно на 4-7 дней, затем измельчаю, заливаю произвольно водой (1-2 л), настаиваю 5 дней. Готовым составом поливаю семена при посеве.

Чайный гриб

200 мл настоя чайного гриба развожу в 1-1,5 л воды. Поливаю раствором семена при посеве и подкармливаю им растения.

Сушеная крапива

Горсть сушеной крапивы заливаю 1 л воды, настаиваю 7-10 дней, затем разбавляю водой 1:3 и подкармливаю рассаду.

Шелуха и зола

Две горсти луковой шелухи заливаю 1 л кипятка. Добавляю 1 ч.л. золы и настаиваю 1 -3 дня. Далее разбавляю водой 1:3 и поливаю семена при посеве, а также рассаду.

Не переборщить

Перед замачиванием, будь то самодельный или готовый стимулятор роста (Эпин-экстра, Корневин, Циркон, Новосил), семена несколько часов сначала держу в чистой либо, что еще лучше, талой воде. И только после их набухания перекладываю в раствор стимулятора — так они не впитают слишком большую его дозу и не «перегорят».

Источник: http://sadyrad.ru/perec/zakalivanie-semjan-perca.html

Закаливание семян перед посевом | Сад и огород

закаливание семян перца

Закаливание семян в отличие от яровизации, применяется для теплолюбивых растений, таких, как перец, томаты, бахчевые. Закаливание семян также повышает стойкость растений к холоду и другим неблагоприятным воздействиям.

Эти методы основаны на воздействии холода, как наиболее естественном способе ускорения прорастания семян. Они не используют ничего, кроме активизации природного механизма выживания и вегетации растений при воздействии на них условий, имитирующих зимние холода.

Известно, что семена теплолюбивых растений можно и нужно закаливать. Закаливание семян делается непосредственно после их намачивания и перед проращиванием. Этот прием увеличивает устойчивость перца и томата к пониженным температурам, что позволяет высадить рассаду этих культур в более ранние сроки.

Закаливание семян

Закаливание – один из способов подготовки семян к посеву. Вопрос предпосевного закаливания имеет свою историю.

Еще во 2-й половине 19 века было замечено, что при воздействии низкой температурой на семена озимой пшеницы урожай зерна собирали за один сезон (при посеве весной – как у яровых культур).

А при закаливании семян кукурузы можно было собрать хороший урожай этой культуры в северных регионах благодаря более раннему образованию урожая. Позже явление ускорения созревания растений под воздействием низких температур назвали термином «яровизация» 

Процесс заключается в том, что обеззараженные, прогретые семена, замоченные или обработанные раствором препарата с необходимыми микроэлементами, подвергают обработке холодом. Метод используется для набухших, но ещё не проклюнувшихся семян, во избежание загнивания. Простейший способ закалки – посадка в прикопанный на участке ящик или просто в открытый грунт как озимые.

Способы закаливание семян

Согласно одной из методик замоченные до набухания семена, например, помидоров, кратковременно, в течение 3 суток промораживают при отрицательных температурах от -1 до – 4 °C. Для перца и баклажанов промораживание длится столько же, но при температуре – от 0 до -2 °C. Можно для промораживания использовать морозилку или просто закопать их в снег. Главное требование при такой обработке — не заморозить семена.

Промораживать можно и сухие семена. При этом температура может быть в пределах от -10 до -20 °C. Производят такое промораживание весной перед посевом.

Популярен также способ закаливания с чередованием температурного режима. При этом способе семена поочерёдно выдерживаются по 12 часов при +20 °C и столько же при температуре от 0 до -2 °C. Эти режимы сильно зависят от сорта растения. Так, для помидоров это от -2 до +1 °C при общей длительности обработки до 8 суток, для перца и баклажанов от -1 до 0 °C до 5 суток. Для других культур данные по режимам закалки можно найти в справочниках.

В течение всего процесса необходимо следить, чтоб семена, так же как и при яровизации, не подсыхали. Нужно во время семена увлажнять, а сразу после закалки слегка подсушить до сыпучести и высаживать.

Стоит отметить, что какой-то процент семенного материала, особенно обработанного методом короткого промораживания, теряет всхожесть. Однако, выжившие семена дадут растения более устойчивые к перепадам температур, болезням и неблагоприятным изменениям погоды. Они будут более плодовитыми, раньше зацветают и дают более ранний урожай. Ввиду этого норма высева закалённых семян на рассаду или уже в грунт должна быть несколько увеличена.

Высевать закалённый семенной материал в открытый грунт можно на несколько дней раньше обычного, не опасаясь лёгких заморозков. Но для достижения полного эффекта от закалки, нужно закалять и саму рассаду уже в специально разработанном для неё режиме.

Яровизация семян

Метод яровизации – это технология подготовки семян холодостойких культур с длительными сроками проращивания. Такие культуры характерны именно для российских условий.

Это пшеница, рожь, овёс и другие, а также традиционные – лук, свекла, петрушка, морковь, капуста и т. д. Яровизация позволяет добиться устойчивости растений к пересадкам, холоду, болезням, другим неблагоприятным воздействиям.

Также яровизация даёт возможность получать высокие и более ранние урожаи за счёт сокращения сроков вегетации.

Немаловажным является тот факт, что для цветения и плодоношения некоторые двулетние и многолетние сельскохозяйственные культуры должны быть подвергнуты обработке холодом, для инициации у них естественной физиологической реакции.

В домашних условиях при яровизации семена сначала замачивают, затем проращивают и потом охлаждают в холодильнике. Во время охлаждения, во избежание пересыхания их периодически опрыскивают водой. Некоторые огородники советуют для замачивания применять снеговую воду и охлаждать, закопав в снег, но это всего лишь «танцы с бубном» которые реально только усложняют процесс, не принося ощутимой пользы. Просто нужно использовать чистую воду.

Охлаждение и сроки выдержки в холоде зависят от сорта и особенностей конкретной овощной или зерновой культуры, а также предполагаемого времени посева. Для капусты это температура от 0 до +3 °C и срок 10–15 суток.

Для лука, моркови и петрушки от -1 до +1 °C 12–15 суток. Увеличение длительности охлаждения на 3–5 суток для них не критично. А вот для свёклы при той же температуре от -1 до +1 °C длительность охлаждения должна быть не более 8–10 суток.

Конкретные данные по разным растениям и сортам можно найти в справочниках.

По завершении срока охлаждения семена должны лишь слегка наклюнуться, но не выпустить слишком длинные ростки. Для обеспечения сыпучести перед посевом их следует немного подсушить. Подобная обработка активизирует зародыш растения и стимулирует его переход от состояния спячки к активному развитию. Поэтому процессы яровизации или закаливания семян перед посевом в целом оказывает немалое влияние на всхожесть и развитие растения.

Чтобы пробудить к жизни особенно туго всхожие семена, также прибегают к их стратификации. Читайте об этом здесь: «Предпосевная стратификация семян»

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пикировка рассады в пеленки

Источник: https://sadik-i-ogorod.ru/rassada/zakalivanie-semyan-pered-posevom/

Подготовка семян перца к посеву или как получить хорошую рассаду

закаливание семян перца

Ежегодно перед началом весны, дачник начинает задумываться, что он будет высаживать на грядках. Среди традиционного списка можно увидеть картофель, помидоры, огурцы, и, конечно же, перец. Любой из любителей садоводства мечтает вырастить богатый урожай.

Перед началом дачного сезона стоит серьезно отнестись к подготовке к посеву семян перца. Таким образом, вы обеспечите быстрые всходы и увеличите шансы на хороший урожай.

Перед началом посева следует воспользоваться одним из методов – обеззараживание, замачивание и барботирование, закаливание.

Перед посевом семян перца следует провести тщательный отбор. Для этого необходимо разложить их на бумаге, потом отбраковать крупные и очень мелкие. Следует оставить лишь средние по размеру, при этом необходимо обращать внимание на пустотелость.

Для определения вам понадобится один литр воды и 30-40 г. поваренной соли. В полученный раствор необходимо поместить семена. Так, пустотелые всплывут на поверхность, а хорошие останутся на дне. Длительность процедуры займет всего семь минут, и вы сможете определить качество. После того как вы выбросите всё плохое всплывшее семя, оставшиеся на дне необходимо промыть и просушить, рассыпав на бумаге.

Кроме отбора, в подготовку семян перца к посеву необходимо включить обязательно обеззараживание, чтобы обеспечить здоровье растение и предотвратить заражения.

Чтобы провести процедуру дезинфекции в домашних условиях проще всего использовать перманганат калия или марганцовку. Для этого готовится 1-2% раствор марганцовки и на период десяти — пятнадцати минут, уже отобранные семена опускаются в этот раствор. После проведения обеззараживания, их необходимо промыть водой и просушить. Процедуру обеззараживания необходимо проводить перед самым посевом.

 Замачивание и барботирование

Для нетерпеливых, кто хочет скорее увидеть ростки, существует метод замачивания. Предварительно обеззараженные семена кладут на смоченный поролон или марлю и оставляют в теплом месте. Необходимо контролировать влажность ткани, оберегая от пересыхания.

После того как будет заметно набухание семян перца, их высаживают во влажный грунт либо же дожидаются прорастания ростков, а потом высаживают. Очень важно помнить о влажности грунта, поскольку иначе ростки погибнут.

Вместо процедуры замачивания можно воспользоваться барботированием. Данная технология представляет собой обработку семян кислородом. В результате получаются семена, очищенные от вредной микрофлоры. Данная технология осуществляется следующим образом.

Перед началом посева, в период одна — две недели, необходимо в высокую емкость, наполненную на две трети водой (температура 20-22 °С) опустить наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, поместить в такую воду семена. Процедуру барботирования проводят в течение 24–36 часов, после чего их необходимо подсушить.

Закаливание

Чтобы семена легче перенесли высадку на грунт, а также были устойчивы к перепадам температур, перед посевом следует провести процедуру закаливания. Существуют два способа проведения данной технологии.

  1. После проведения обеззараживания их  замачивают в тепловой воде до момента набухания, после этого их помещают в холодное место при температуре -1°C на сутки. После этого просушивают.
  2. Немного усложненный способ. Поскольку в течение 10–12 дней набухшие семена подвергают действию переменных температур, то есть, двенадцать часов необходимо держать заготовку на посадку при температуре 20–24, следующие 12 часов при низких температурах – -2°C.

Насыщение микроэлементами

Чтобы улучшить вхождение перца можно применить процедуру насыщения микроэлементами. Считается, что обработка микроэлементами позволяет перцу улучшить сопротивляемость, повышается его устойчивость к перепадам температур и повышает урожайность. Данный этап проводится за день до посева.

https://www.youtube.com/watch?v=b0iMuKIeVOU

Среди различных микроэлементов самым доступным считается зола. В ее составе находится около тридцати питательных элементов. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять один литр воды и растворить в ней двадцать грамм древесной золы. Настоять такой раствор в течение суток.

После проведенных всех процедур, помещаем перец в марлевый мешочек и погружаем его в раствор на пять часов. После окончания процедур семена необходимо промыть и просушить. Конечно же, кроме золы можно использовать любые другие микроэлементы, но необходимо не забывать чётко, следовать инструкциям.

Посев

Для получения раннего и хорошего урожая перца в большой степени зависит от срока посева рассады. Ведь чтобы растение проросло необходимо около ста дней. Так, для теплиц сеять уже можно в период 1-25 февраля. Почва для рассады может быть приобретена в магазине либо же подготовлена самостоятельно.

Для хорошей рассады необходимы емкости с питательными смесями. В каждой ячейке делается углубление размером с 0.5 см. Грунт должен быть увлажнен. В каждую ячейку помещаем по одному семени. После окончания процедуры посева, емкости помещаются в теплое место в течение 4-5 суток. За это время начнется процесс прорастания.

После чего емкости переносятся в светлое место с температурой 12-14°C, которая является оптимальной для роста растений. Большой ошибкой садоводов, является то, что на маленькой площади хотят получить большое количество рассады, а это может только навредить растениям. Качество только ухудшиться листья растений будут угнетать друг друга.

Для рассады в домашних условиях необходимо приобрести люминесцентные лампы и расположить их на высоте 8-10 от растения, чтобы не обжечь листья ростков. Для получения объемного освещения не следует ограждать фольгой растения, растения будут, получат свет за счет солнечного освещения, а при нехватке света, его восполнят лампы. Уже хорошо подготовленная рассада имеет цветочные почки, и высота самого растения будет 25–30 см.

“Подготовка семян перца и баклажан к посеву”

ролик с подробными обсуждением всех этапов подготовки семян сладкого перца и баклажана к посеву.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/perets/podgotovka-semyan-k-posevu-2528/

Закаливание семян перца на рассаду

Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой.

А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду.

Одним из основных этапов подготовки семян перца к посеву является закаливание семян, об этом и расскажем в нашей статье.

Сроки посева перца

Сроки посева перца строго зависят от того, к какой группе сортов принадлежит посевной материал. Поэтому перед высевом семян обязательно нужно ознакомиться с их агрономическими характеристиками. В современном огородничестве различают следующие типы сортов:

  • суперранние (менее 100 дней для появления спелых плодов);
  • ранние (плодоносят в среднем через 120 дней);
  • среднеспелые (дают спелые плоды через 120-130 дней);
  • поздние (для созревания плодов требуется более 130 дней).

Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

Это может быть:

  • калибровка;
  • дезинфекция;
  • обработка семян перца микроэлементами;
  • замачивание;
  • закаливание и другие процедуры.

Калибровка семян перца

Подготовка семенного материала для выращивания перцев начинается, можно сказать, еще в магазине – на этапе покупки семян. Старайтесь выбирать продукцию тех фирм, что имеют положительные отзывы. Осмотрите внимательно пакетики – они должны быть хорошо запакованы, без дырок. Также обратите внимание на характеристики каждого сорта и требования к выращиванию. Если вы занялись перцами впервые, постарайтесь купить те сорта, что наименее капризны по отношению к условиям выращивания.

Следующий этап после покупки семян – их калибровка. Для начала высыпьте приобретенный посадочный материал на лист бумаги, после чего уберите слишком мелкие и чрезмерно крупные семечки. Следующим этапом станет замачивание с целью выяснения жизнеспособности семян.

Разведите в литре воды около 40 г обычной соли и, хорошенько размешав, опустите в полученный раствор весь посадочный материал. Оставьте его там минут на 7-10 и посмотрите, что произошло в банке. Те семена, что опустятся на дно, являются «живыми», а пустотелые и неспособные к прорастанию обязательно всплывут наверх – их соберите и выбросите.

Осевший на дно посевной материал выловите и расположите на листе бумаги для просушки.

Дезинфицирование семян перца

Это метод обработки семян перед посевом проводится, чтобы снизить вероятность поражения рассады перца в процессе активного роста и развития. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры, какой из них применять, каждый решает сам. Обеззараживание семян с помощью марганцовки известно многим, но не всегда новички правильно его проводят. Процедура должна происходить следующим образом:

  • растворить марганцовку в количестве 1 мг на 1 л воды, чтобы раствор приобрел насыщенно розовый оттенок;
  • высыпать посевной материал в тканевый мешочек, сделанный из нескольких слоев марли;
  • опустить семена в полученный раствор и выдержать 15 минут;
  • по окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

Другой способ обеззараживания подразумевает использование перекиси водорода. При его применении необходимо строго соблюдать указанные нормы. Обеззараживание проводится в четкой последовательности:

  • взять 3% раствор перекиси водорода;
  • высыпать посевной материал в емкость;
  • залить раствором на 20 минут;
  • по окончании времени высыпать семена на салфетку и просушить.

Обработка семян перца микроэлементами

Этот метод проводят за 1-2 суток до посева. Семена перца раскладывают в мешочки из марли, которые опускают в раствор с микроэлементами. Через 12-24 часа семена вынимают и просушивают.

Другим вариантом будет помещение марлевых мешочков с семенами в раствор древесной золы (2 г на 1 л воды), который содержит много питательных элементов. Раствор настаивают в течение суток, затем в него опускают семена на 3 часа.

Проращивание семян перца на рассаду

После проведения описанных выше манипуляций, можно переходить к замачиванию семян:

  • подготовленные семечки рассыпьте на влажную марлю, сложенную в четыре слоя;
  • положите ткань на блюдце и накройте одним слоем марли;
  • поставьте емкость в теплое место. Ежедневно сбрызгивайте ткань водой, не допуская ее пересыхания.

Через два-три дня, когда перцы набухнут и проклюнутся маленькие росточки, готовьте тару и приступайте к посеву.

Закаливание семян перца

  • Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.
  • Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.
  • Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Какой грунт выбрать для выращивания рассады перца

Лучше всего грунт готовить с осени. Если осенью не было такой возможности, то грунт можно подготовить за 2 недели до посева семян.

Рассаду можно выращивать в полых торфоперегнойных горшочках, насыпав туда грунт. Однако земля в них быстро пересыхает, поэтому горшочки лучше установить в ящики, засыпав промежутки влажным грунтом или песком.

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1). Почвенная смесь должна быть очень рыхлой и легкой. На 1 кг смеси желательно добавить 1 ст. л. древесной золы. Грунт можно готовить по такой схеме:

  • 1 ведро перегноя (компоста);
  • 1 ведро садовой или огородной земли (не рекомендуется брать землю с участков, где в прошедший сезон росли картофель или помидоры);
  • 1 ведро черного торфа или размоченной в воде прессованной питательной торфяной смеси «Фиалка».

Все три компонента тщательно смешивают, после чего добавляют 1 стакан просеянной древесной золы и 2 ст. л. полного минерального удобрения.

Для выращивания рассады перца также можно использовать почвенную смесь в таком составе:

  • 2 части перегноя и 1 часть дерновой или садовой земли;
  • 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть мелких древесных опилок;
  • 2 части перегноя и 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли и 3 части перегноя;
  • 1 часть дерновой земли и 2 части питательной торфяной смеси «Фиалка».

Можно просто взять готовый почвенный грунт «ЭКЗО» или землю, смешанную с компостом, которая продается в магазинах.

Выбрав для себя подходящую смесь из первых четырех предложенных составов, нужно дополнить ее минеральными веществами. На ведро любой из этих смесей добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. древесной золы. Обогащенную минеральными веществами смесь тщательно перемешивают. Питательная торфяная смесь «Фиалка» содержит достаточное количество минеральных элементов, поэтому ей дополнительное обогащение не требуется.

Посадка семян перца пошагово

  1. Сделайте на грунте разметку: бороздки глубиной до 1,5 сантиметров, отступающие друг от друга на 5 сантиметров. Бороздки поливаются и в них размещают проросшие семена с расстоянием в 1 сантиметр. Сверху присыпают почвосмесью и немного поливают слабо концентрированным раствором марганцовки.
  2. Аккуратно накройте ящик с высаженными семенами полиэтиленом и поставьте в теплое место, лучше всего недалеко от горячей батареи.
  3. Через несколько дней, при появлении первых всходов, полиэтилен снимается, а ящики ставятся на подоконник. В это время помещение должно проветриваться, так в течение недели рассада будет вытягиваться.

    Следите, чтобы температура днем была +15ºC, а ночью +12ºC, допускается отклонение не больше чем на 1 ºC.

  4. Через две недели проведите тщательное прореживание рассады, удалив все слабые растения.
  5. Второе прореживание проводится через три недели после посева. На этом этапе рассада находится в фазе одного — двух листиков. Оставляйте самые сильные растения.

    В итоге рассада должна располагаться на расстоянии 4 сантиметра друг от друга.

После появления на сеянцах 7-8 листков и 2-3 бутонов можно приступать к высадке рассады.

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1381837604922329285/zakalivanie-semyan-pertsa-na-rassadu/

5 этапов подготовки семян перца к посеву на рассаду

Посев перца без предварительной обработки семян допустим, но не желателен. В таком случае шансы получить дружные всходы ничтожно малы. Рассада из неподготовленных семечек медленно растет и плохо развивается. Если вы настроены на получение богатого урожая этой культуры в будущем сезоне, начинайте заботу о ней до посадки. Мы раскроем вам секреты опытных агрономов о том, как должна проводиться подготовка семян перца к посеву на рассаду.

Первый этап подготовки: отбор семечек для посева

Рассада перца доходит до стадии готовности к пересадке в открытый грунт в возрасте 60-80 дней. Дачники с многолетним опытом высчитали, что подходящим сроком для посева семян на рассаду является конец февраля или первые дни марта. Для более точного расчета они принимают во внимание сорт перца и климатические особенности региона.

Прежде всего, семена перца нужно перебрать. Если посеять весь посадочный материал, который был собран, всходы получатся неравномерными. Высыпьте семечки на бумагу и на глаз отберите самые крупные и мелкие. Для посева оставьте семечки среднего размера.

Определить, какие из семян пустотелые, на глаз не получится. Для этого опустите их в емкость с водным раствором соли (30 г/1 л). Через 5-7 минут достаньте те, что опустились на дно, промойте их и просушите. Всплывшие семечки смело выбрасывайте — они не дадут всходов.

Пустотелые семена в соленой воде всплывут

Второй этап подготовки: протравливание накануне посадки

Агрономы знают, какую большую роль для здоровья рассады играет обеззараживание семян перед посевом. Многие годы слабый раствор марганцовки занимает лидирующие позиции среди средств для обеззараживания посевных материалов. Замочите в нем семена на 10-15 минут, затем промойте и просушите. Теперь болезни будущей рассаде не страшны.

Если вы хотите воспользоваться более современными способами защиты перца, замочите семечки в растворе специального противогрибкового препарата. В торговом центре вам могут посоветовать различные фунгициды, например «Витарос», «Максим», «Фитоспорин-М». Какой бы из них вы ни выбрали, строго следуйте инструкции. Для улучшения всхожести семян в раствор фунгицида можно добавить стимулятор роста. С хорошей стороны показал себя известный среди дачников «Эпин».

Протравливание семян — важный этап подготовки

Третий этап подготовки: насыщение микроэлементами

Важной, но не обязательной в подготовке процедурой является замачивание семян перца в питательном растворе. Некоторые агрономы приобретают специальные минеральные смеси, другие пользуются проверенными годами народными рецептами. Наиболее популярный среди них — замачивание в растворе древесной золы, которая содержит около 30 необходимых растениям микроэлементов.

Приготовить раствор можно так: в 1 л воды разводят 20 г золы и отстаивают в течение суток. Семена перца помещаем в тканевый мешочек и опускаем в раствор на 5 часов. По окончанию этого периода выньте и разложите их для просушивания на бумагу. Проводите процедуру в день перед посевом.

Источник: https://www.dacha-svoimi-rukami.com/podgotovka-semyan-pertsa-k-posevu.html

Как подготовить семена перца перед посадкой — Агро Мастер

В феврале нужно сеять семена перца на рассаду. Перед посадкой их надо подготовить. Здоровье рассады и будущий урожай зависят от качества предпосевных мероприятий. Краткие рекомендации помогут правильно обработать и посеять семена перца на рассаду.

Для чего нужно готовить семена сладкого перца перед посевом?

Скорость прорастания семян зависит от многих факторов. В первую очередь от их всхожести, во вторую от температуры почвы. В прохладном помещении и без предварительной обработки семена могут сидеть в почве до 3 недель.

После замачивания и других видов обработки (барботирование) они всходят через неделю, а то и раньше. Рассада и взрослые перцы встречаются в период роста с инфекцией, шансов не заболеть больше у семян обработанных в солевом растворе или растворе марганца, стимуляторе роста.

Подготовка почвы и емкостей для посадки перца

Пикировать рассаду перца необязательно, она отлично растет в отдельной емкости объемом 0,5 л. Тару (торфяные горшки, одноразовые пластиковые стаканы, кассеты) для посадки, приобрести в садоводческом магазине. Можно экономить на таре, используя то, что есть под руками: бутылки (пакеты) из-под молочных продуктов, стаканчики из-под сметаны.

Очень часто в интернете пишут, что вырастить хорошие перцы при пикировании сложно. Это не правда, перцы посеянные в общий контейнер, распикированные в фазе 2 листьев растут отлично. После правильной предпосевной обработки они быстро всходят, к моменту пересадки в грунт успевают сформироваться.

Подготовьте для посадки качественный грунт: рыхлый, плодородный. От его качества зависит здоровье рассады и будущий урожай. Готовить почвенную смесь можно разными способами. Применение магазинного грунта не исключено, особенно если семена перца сеют в общую емкость, а потом пикируют.

Можно использовать землю со своего огорода, взятую с грядки, где росли:

  • корнеплоды;
  • зелень;
  • сидераты.

Ее обязательно смешать с торфом (низинным с нормальным pH), перегноем, биогумусом. Вместо торфа можно добавить по инструкции кокосовый субстрат. Соотношение элементов почвосмеси зависит от состава огородной земли. Если земля в огороде тяжелая, все брать в равных частях. На ведро грунта можно добавить 50 г нитроаммофоски и 150 г доломитовой муки.

Полученную смесь обработать от возможной инфекции:

  • розовым раствором марганца;
  • настоем чеснока;
  • фитоспорином.

Пошаговая инструкция по подготовке семян сладкого болгарского перца перед посадкой

Много вариантов подготовки к посадке семян перца. Они все давно проверены на практике и дают хорошие результаты: семена быстро всходят, перцы растут без болезней, урожайность отличная. Рассмотрим 5 основных способов обработки семян перца перед посадкой.

Важно! Семена, обработанные производителем, дальнейшие обработки не нужны. Рекомендация должна быть напечатана на пачке.

На первом этапе семена калибруют, не зависимо от выбранного способа обработки семян. Нужное количество семян перца помещают на 15 минут в теплую воду, пустые экземпляры всплывут.

Замачивание в солевом растворе

Откалиброванные семена (отобранные по размеру) слегка подсушить. Сухими семенами работать легче. Понадобится столовая ложка и стакан под воду, разводим соду 1 ч/л на стакан. Когда пройдет немного времени от момента приготовления, раствор готов к работе.

В соленой воде держим семена не менее 3 часов, после чего:

  • отбираем утонувшие экземпляры;
  • подсушиваем на бумажной салфетке;
  • сеем в подготовленную тару.

Имея небольшое количество семян, от калибровки отказываются, сеют все и крупные и мелкие семена.

Обеззараживание и замачивание в стимуляторе роста

Стимуляторы роста стали панацеей от всего. С их помощью растения спасают от стресса при пересадке, при плохой погоде (от сильной жары или холода), при суточных колебаниях температур. Внимание заслуживают 5 стимуляторов роста, они есть на вооружении у большинства опытных огородников, выращивающих перцы:

  • Гумат натрия;
  • Эпин;
  • Силк;
  • Циркон.

Стимуляторы роста в разы ускоряют прорастание семян перца. Фитогормоны, входящие в состав, в разные периоды роста оказывают разное действие: усилят иммунитет, ускорят рост, уменьшат стресс от плохой погоды.

Важно! Для ощутимого результата требуется провести не менее 2 обработок перца стимулятором роста.

При покупке препарата не выбрасывайте инструкцию от производителя. Только точная дозировка эффективна, узнать ее можно из инструкции. Этот вид препаратов умеренно токсичен, работать с ним нужно в перчатках и защитных очках.

Правила использования стимулятора роста для семян перца:

  • замочить семена в растворе Корневина, держать не менее 6 часов;
  • когда растения проклюнулись, обрызгать их Эпином.
  • перед пересадкой в грунт обрызгать Корневином для быстрого нарастания корней.

Эпин-Экстра. Препарат универсального действия. Он укоряет прорастание семя перцев, понижает негативное воздействие погоды в период засухи, похолодания. Нужно знать, когда и как применять Эпин в разных ситуациях. Дозировку и кратность подкормок смотрите в таблице.

Назначение Дозировка Кратность обработки
предпосевное замачивание семян перца 2 капли на 0,5 стакана воды однократно в день посева
опрыскивание перца по листу за сутки до высадки рассады в грунт на 5 л 1 ампула однократно в день пересадки
плохая погода на 5 л 1 ампула 1 раз в неделю

Приготовленный раствор сохраняет свои свойства в течение 24 часов.

Гумат натрия. Огородники отмечают, что урожай перца, после обработки семян раствором Гумата натрия возрастает как минимум на 60%. При приготовлении раствора для замачивания берут 500 мл препарата и 4,5 л воды.

Циркон. Этот стимулятор улучшает формирование корней и плодов, поднимает иммунитет перца от мучнистой росы. Для обработки семян перца готовят раствор из 300 мл воды и 2 капель Циркона.

Силк. Назначение: повысить урожаи перца его стрессоустойчивость при резких переменах погоды. После обработки семян перца препаратом Силк, вырастает рассада, устойчивая к вирусным  и грибковым болезням. На приготовления 200 мл раствора для замачивания семян нужно растворять средство в горячей воде (35 °C), семена держать в растворе 2 часа.

Корневин. Этот стимулятор способствует росту здоровой рассады с хорошо развитой корневой системой. Средство токсично, поэтому все манипуляции с ним проводят в перчатках. Раствор для замачивания семян перца готовят из воды 1 л 1 г Корневина.

Барботирование

Эту процедуру – обработку кислородом, делают с помощью самого простого компрессора для аквариума. Во время кислородной обработки у семян смывается с поверхности патогенные микроорганизмы, разносчики болезней, стимулируется прорастание.

Нужна емкость, которую на 2/3 всего объема заливают обычной водой (20 °C) или раствором любого стимулятора. Семена засыпаются в жидкость, наконечник компрессора спускают на дно, включают устройство, выключают через сутки. Семена достают из жидкости, подсушивают и сеют.

Как подготовить семена огурцов к посадке

Протравливание в марганцовке

Раствор марганцовки – классический вариант обработки семян перцев. Марганец обеззараживает семена. Раствор готовят 2 %. Семена нужно держать в растворе марганца 20 минут. После замачивания, обеззараженные семена промывают под струей проточной воды.

Продезинфицированные семена можно замочить в Эпине (2 капли на 100 мл), в соке алоэ или в Цирконе (1 капля на 300 мл). Семена прорастить на влажной салфетке, после наклевывания, их сеют в отдельные стаканчики или в общую тару.

https://www.youtube.com/watch?v=Kgxbv4uZMZ4

Что посадить после перца? После чего сажать перец?

Как правильно посадить сладкий перец на рассаду

Сроки посадки семян перца на рассаду длятся с начала февраля по начало апреля. Рассчитывая конкретную дату, смотрят описание сорта и сроки созревания. Раннеспелые сорта сеют за 60 дней до посадки рассады на гряду (огороде, теплице).

Среднепоздние и поздние сорта перца нужно сеять за 70 суток до пересадки в грунт.Важно! Добавьте к этому сроку еще 10 дней, если будете растить перцы с пикировкой.Всегда учитывайте климатические условия вашей местности. Если посеять семена раньше можно получить переросшие саженцы с завязями плодов.

Такие растения долго адаптируются к новым условиям и хуже плодоносят.

Неплохо до посева проверить семена перца на всхожесть. Понадобится не менее 5-6 штук. Их высыпают в небольшой мешочек из ткани, опускают на сутки в прохладную (25°C) воду. Проращивают в тепле на плоском блюдце. При подсыхании ткани мешочка, его аккуратно смачивают. Через три дня нужно провести анализ семян на всхожесть. Наклюнувшиеся семена можно посадить по горшочкам.

Помимо, описанных выше способов, можно подвергнуть семена процедуре замачивания в питательном растворе нитрофоски, удобрения «Идеал» или золы. Ждать всходов после правильной предпосевной обработки нужно 5 суток.

Сейчас раскроем несколько секретов правильной посадки семян перца на рассаду. Приводим перечень правил, которые необходимо соблюдать:

  1. Дренаж − первый слой, который засыпают в емкость для рассады. В качестве дренажа может выступать крупная яичная скорлупа, керамзит. Второй слой, подготовленная к посадке почва.
  2. За день до сева поливаем землю, если она оседает, ее добавляем до необходимого уровня.
  3. Раскладываем семена дорожками при выращивании через пикировку. Расстояние между двумя семечками в ряду 3 см, между рядами 5 см. Засыпаем семена слоем почвы или перегноя, общая толщина слоя не должна превышать 1,5 см.
  4. Контейнер с семенами затянуть пищевой пленкой или прикрыть прозрачной крышкой, поставить в теплое помещение 25-28 °C.
  5. Появившиеся ростки говорят о том, что пленку пора снимать.

Рассаде потребуется дополнительное освещение в пасмурную погоду и при размещении на северном, северо-западном окне. Для этих целей хорошо иметь специальную фито-лампу. Ее лучи содержат необходимый спектр излучений. Под таким светильником перцы растут крепкие, здоровые.

В заключении перечислим все преимущества предпосевной обработки семян:

  • выигрыш во времени благодаря быстрым всходам;
  • экономия стаканчиков;
  • отбор при пикировке самых жизнеспособных саженцев.

Подготовка и посев семян перца: видео

Дачникам северных районов и средней полосы РФ обработка семян позволяет вырастить перцы технической спелости в открытом грунте.

Источник: https://agrartex.ru/prochee/kak-podgotovit-semena-pertsa-pered-posadkoj.html

В чем замочить

Есть не одна веская причина замачивания лука в дезинфицирующих растворах.

Для хорошего роста

Особенно эффективно замочить луковички в питательных растворах для тех огородников, которые проживают в климате с коротким теплым сезоном. Процедура запускает биологические процессы, что способствуют быстрому развитию.

Такая подготовка лука к посадке весной, как замачивание, ускоряет его рост и набор массы сочных чешуек. Такие растения созревают значительно раньше, успевая сформировать увесистые головки. Предпосевная яровизация перед замачиванием в течение 20-22 дней ускоряет появление всходов на несколько дней.

Для этого севок хранят тонким слоем в просторных контейнерах при температуре +22-24 °C в месте с хорошим солнечным освещением.

Затем на полсуток посадочный материал можно замочить по выбору в настоях из навоза, селитры или гуматов. Чтобы вся головка и ее сочные чешуйки пропитались жидкостью, сверху делают небольшой срез, до ¼ или 1/5 высоты луковицы.

Попав в стрессовое состояние, лук активизирует процесс роста зелени и налив репки. Чаще так выгоднее замочить посадочный материал в больших объемах для выращивания в фермерских хозяйствах. В бак на 70 л с подогретой до 40-50 °C воды добавляют и разводят 5-7 г селитры.

Замачивание лука продолжается до 15 минут, что значительно ускоряет развитие корневой системы головок.

Профилактика вредителей и заболеваний

Луковички перед посадкой надо замочить в растворах с веществами, которые уничтожают вредные микроорганизмы, споры, яйца и личинки различных вредителей культуры. Процедура результативна в борьбе с распространением микроскопического червя, нематоды, который наносит большой ущерб некоторым огородным растениям, в том числе и луку. Наиболее популярны настои для замачивания:

  • перманганата калия;
  • соли;
  • пищевой соды.

Обеззараживающий эффект будет и после самой простой процедуры: замочить головки для посадки в горячей воде на 6-12 минут. Температура луковой ванны не должна превышать 50 °C. В условиях довольно агрессивной среды при замачивании погибнут споры вредоносных грибков и яйца или личинки различных вредителей. Повышенная температура самим луковичкам пойдет на пользу, ускоряя в них процессы пробуждения и образования ростков.

Некоторые дачники предпочитают замочить севок в медном купоросе и других народных средствах:

  • в 3 л воды температурой до 23 °C растворяют 3 столовые ложки березового дегтя и погружают севок на 2-4 часа;
  • на ведро такой же теплой воды берут 30 г порошка сухого красного перца и 1 столовую ложку разведенного хозяйственного мыла, чтобы замочить лук на 50-100 минут;
  • еще одна разновидность 2-часового раствора для замачивания лука перед посадкой создается из разведенной в 10 л воды литровой банки древесной золы.

Предупреждение! После процедуры севок промывают и сушат. Нельзя его помещать в землю мокрым.

Для защиты от стрелкования

Цветоносы на луковой грядке появляются, когда был нарушен режим хранения севка. Если зимой лук держали в холодном помещении, большая часть растений будет стрелковаться. Чтобы избежать истощения головок из-за формирования цветоносов, посадочный материал прогревают недели три при комнатной температуре. Или 3-4 дня возле отопительных приборов, где температура поднимается до 30 °C. Весной, перед посадкой, нужно замачивать лук в выбранном веществе. Эта процедура поможет луку:

  • очиститься от болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • даст толчок к быстрому развитию, если воду для замачивания подогрели до 50 °C.

Но обработка в виде замачивания любым препаратом и народным средством не исключит стрелкования, если севок хранился в холоде.

В чем нужно замачивать лук перед посадкой

При посадке лука надо его замачивать в любом дезинфицирующем растворе на основе подручных веществ или специальном готовом препарате по инструкции.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке

После обработки севка в марганцовке происходит:

  • обеззараживание головок;
  • предупреждение развития гнилостных бактерий;
  • избавление почвы от угрозы заражения болезнями или нематодой при высадке больного лука.

Иногда дачники перестраховываются и проводят двойное замачивание севка. Сначала обрабатывают его в солевом настое, затем в марганцовке. На 10 л воды берут 30-40 г перманганата калия, чтобы жидкость приобрела насыщенный розовый цвет. Примерный алгоритм, как лук перед посадкой замочить в марганцовке:

  1. Луковицы надрезают сверху или оставляют целыми, помещают их в пластиковый бокс или мешок, сквозь ячейки которого свободно проходит жидкость.
  2. В литр воды высыпают порошок и тщательно размешивают, чтобы растворились все кристаллы.
  3. Разводят настой в остальной жидкости.
  4. Кладут севок в настой.

У дачников нет единого мнения, сколько держать лук в марганцовке: одни советуют оставить на 15 минут, другие уверены, что дезинфекция при замачивании происходит в течение 1,5-3,5 часов. Если луковицы надрезаны, четверти часа вполне хватит, чтобы дезинфицирующая жидкость проникла во все сочные чешуйки.

Внимание! Лучше замочить головки севка в теплой воде.

Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе

Это вещество также обеззараживает луковицы, но не поможет от образования цветоносов, как гласит легенда. Если развести соду в горячей воде, до 48-51 °C, и замочить в ней лук, можно в головках запустить гормональные процессы, что блокируют создание цветочных почек. Процесс происходит только из-за теплового стресса. Поэтому лучше замочить лук перед посадкой в соде, разведя 1 чайную ложку порошка в литре горячей воды. Держат головки от 10 минут до 2 часов.

Как замочить лук перед посадкой в соленой воде

Универсальный способ обработки севка – замочить лук в соли перед посадкой. На 2 л теплой воды берут 2 столовые ложки соли. Некоторые огородники советуют приготовить более концентрированный раствор: 1 кг соли на 5 л воды. Подготовленный, обрезанный с верхушки лук оставляют в растворе на 2-4 часа.

Затем головки промывают проточной водой и раскладывают для просушки перед высаживанием. Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе обеспечит продезинфицированный посадочный материал, свободный от привнесенных болезней.

Головки быстрее прорастут, будут хорошо развиваться и сформируют здоровые сочные чешуйки.

Замечание! Верхушку у лука срезают аккуратно, снимая только минимальную часть. Зачатки первых перьев не обрезают.

Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе

Сульфат меди – действенный фунгицид и одновременно питательное вещество для растений. Если почва бедна на медь, лук перед посадкой надо замачивать в растворе этого препарата. Медный купорос защитит севок от грибковых и бактериальных заболеваний. Вещество принадлежит к 3 классу опасности для человека: чтобы замочить в нем севок, работы проводят в перчатках, аккуратно. Иначе может быть сложное раздражение слизистой.

Чтобы замочить севок перед посадкой, достаточно развести 25-30 г препарата, или 1 столовую ложку с горкой в 10 л воды. Севок держат в настое полчаса. Другие дачники обеззараживают головки для посадки в горячем растворе медного купороса, температура до 55 °C. Севок кладут в сетчатый мешок и окунают в жидкость всего на 1-2 минуты. После дезинфицирующей ванны луковицы промывают и раскладывают для просушки на солнце.

Препараты для обеззараживания лука

В растворах различных промышленных препаратов также можно правильно замочить лук перед посадкой. Применяют чаще:

  • «Фитоспорин»;
  • «Максим»;
  • «Эпин-Экстра».

Кроме названых, есть и другие препараты для обеззараживания и стимуляции роста.

Используя химические или органоминеральные средства, руководствуются инструкцией на упаковке. Обычно воду подогревают до 40 °C. В фунгициде «Максим» луковицы достаточно замочить на 30 минут, в растворе стимулятора «Эпин» — до 15 мин. В «Фитоспорине-М» головки севка держат часа два. Обязательная просушка после замачивания перед посадкой.

Замочить лук для посадки желательно, чтобы обезопасить участок от распространения болезней. Покупной посадочный материал обязательно обрабатывают, срезая верхушки, ведь вредители часто проникают и в сочные чешуйки, а не только остаются на донце. После прогрева и другой правильной подготовки обеспечен здоровый и хороший урожай.

После огурцов, томатов и баклажанов, перец — самый популярный овощ на наших огородах. Овощеводы научились выращивать это теплолюбивое растение не только на юге, но и в регионах, не очень благоприятных для его вегетации.

Селекционеры выводят новые сорта перца, устойчивые к климатическим условиям средних и северных широт, где лето короткое, а зима длинная. Но даже такие сорта перцев иногда не успевают созреть за этот промежуток времени, поэтому садоводы начинают сеять семена перцев уже зимой, чтобы вырастить рассаду.

Первым этапом выращивания рассады является замачивание и обработка семян перца перед посадкой.

Проращивание семян перца не займет много времени, но даст некоторые преимущества по срокам получения здоровой и крепкой рассады. Многие садоводы пренебрегают этим процессом, и совершенно необоснованно апеллируют это тем, что замачивание семян никак не влияет на рост, семена в земле при надлежащем поливе прорастут и без замачивания. Так ли это на самом деле давайте разберемся.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Замачивание семян перца перед посевом в грунт опытные овощеводы производят в следующих целях:

  1. Определить качество семян до посадки их в землю. Слабые ростки или семена, совсем не проросшие, отбраковывают, чтобы они не занимали место в контейнере и не забирали питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития здоровых и крепких всходов.
  2. Обработать семена перца растворами, способствующими дальнейшему качественному росту и развитию саженцев.
  3. Сократить сроки всхожести семян, а значит, уменьшить продолжительность вегетации рассады до посадки ее в грунт на открытые грядки или в теплицы.
  4. Защитить всходы от болезней, проводя обработку семян дезинфицирующими средствами.
  5. Создать все предпосылки для повышения урожайности, обрабатывая семена перца специальными стимуляторами.

Все эти задачи можно выполнить во время замачивания, а если провести его правильно и в определенные сроки, то рассада будет нормально расти, саженцы смогут противостоять угрозам заражения грибковыми заболеваниями, будет обеспечен хороший урожай без потерь.

Источник: https://grebnoykanaldon.ru/v-chem-zamochit/

Подготовка семян перца к посеву

Семена перца — и сладкого, и острого — довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена прекрасно взойдут. Однако есть способы повлиять на ситуацию: обработать семена микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование Только не стоит применять все методы сразу, достаточно одного-двух – иначе вы рискуете все испортить.

Отбор семян

Опустите семена в 3–4%-ный раствор поваренной соли (30–40 г на 1 л воды), перемешайте и подержите в нем минут семь. Полновесные опустятся на дно, а слабые всплывут – и их можно будет выбросить. Оставшиеся семена нужно хорошо промыть, рассыпать по бумаге и просушить. Это делается перед посевом.

Протравливание

Отсортируйте семена по размеру и на 10–15 минут погрузите в 1%-ный раствор перманганата калия. Затем промойте их проточной водой и подсушите. Это делается перед посевом.

Обработка микроэлементами

Ее проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12–24 часа. Потом выньте и, не отмывая, просушите.

Можно также замочить семена в растворе древесной золы – она содержит около 30 питательных элементов. Растворите 2 г золы в литре воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.

Намачивание и проращивание

Такой способ выбирают самые нетерпеливые – те, кто хочет побыстрее увидеть всходы. Продезинфицированные семена кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в теплое место. Через сутки они начнут прорастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что такие семена надо будет сеять только во влажную почву. В сухой они могут погибнуть.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Посев семян такой овощной культуры как перец, можно провести и без предварительной их подготовки, однако специалисты так делать не рекомендуют. Дело в том, что в этом случае всхожесть семян будет сравнительно низкой. А те сеянцы, которые появятся, будут расти и развиваться медленно и плохо. Если же вам хочется собрать хороший урожай перцев, то обязательно надо прибегнуть к подготовке семян перца к посеву на рассаду. Такая подготовка условно делиться на 5 этапов.

Этап № 1: Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Этап № 2: Дезинфицирование семян

Процедура дезинфекции семян перед посадкой благоприятно сказывается на здоровье рассады, об этом вам с уверенностью может сказать любой агроном.

Существует несколько растворов, которые используются для обеззараживания посевного материала, однако наибольшей популярностью из их числа пользуется слабенький раствор марганцевого калия. В приготовленный раствор из марганцовки надо погрузить семена и подождать от 10 до 15 минут.

После этого их вынимают, хорошенько промывают и высушивают. Рассада, которая вырастет из данных семян, будет обладать высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям.

При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов, а именно: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и др.

Прежде чем замачивать семена, изучите инструкцию, которая должна обязательно прилагаться к приобретенному средству. Для того чтобы повысить процент всхожести,  в раствор, предназначенный для протравливания семян, можно влить специальное средство, стимулирующее рост.

Так, среди дачников наибольшей популярностью пользуется такой препарат, как «Эпин».

Этап № 3: Насыщение семян микроэлементами

Следующим этапом в подготовке семян к посеву является их замачивание в растворе, насыщенном питательными веществами. Однако данная процедура делается по желанию.

Есть такие дачники, которые используют для этой цели минеральные смеси, приобретенные в специальном магазине, а есть те, кто пользуется исключительно народными средствами.

Наибольшей популярностью среди народных средств пользуется раствор, приготовленный на основе древесной золы. В состав такой золы входит 30 микроэлементов, которые необходимы для нормального роста и развития перца.

Для приготовления раствора вам понадобится литр воды смешать с 20 граммами древесной золы. Такую смесь надо поставить на 24 часа, чтобы она могла хорошенько отстояться. Положите семена в мешочек, изготовленный из ткани, и поместите его в получившийся питательный раствор. Там семена должны пробыть 5 ч. После того как время истечет, семена надо вытащить и просушить на листе бумаги. Замачивать их следует непосредственно перед высевом.

Этап № 4: Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Этап № 5: Закаливание семян

Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный  вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.

Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.

Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Для будущего урожая.Подготовка семян.

Источник: https://rastenievod.com/podgotovka-semyan-pertsa-k-posevu-na-rassadu.html

Посев семян перца на рассаду и пикировка: пошаговая инструкция

Как посеешь семена на рассаду, так урожай и соберешь. Мы расскажем, как сажать перец на рассаду, чтобы он вырос крепким и здоровым. Приниматься за его посев необходимо уже в конце зимы.

Перец как культура, созревающая в среднем за 15-18 недель, требует раннего посева семян на рассаду. Как правило, эту процедуру проводят в феврале – начале марта, чтобы получить первый урожай в июне-июле.

Чтобы убедиться, что время посева выбрано правильно, советуем свериться с информацией на упаковке.

Вам понадобятся:

  • семена перца,
  • емкости для рассады,
  • универсальный почвогрунт,
  • тарелка,
  • бумажные салфетки,
  • стакан,
  • марганцовка, 
  • яичная скорлупа,
  • прозрачный пакет или пищевая пленка,
  • деревянная палочка,
  • тепличка для рассады,
  • лопатка,
  • лейка,
  • пульверизатор.

Шаг 1. Подготовка семян перца к посеву

Важный этап выращивания рассады перца – подготовка семян к посеву. Так как семена этой культуры всходят достаточно долго, их необходимо предварительно проращивать.

Обеззаразьте семена. Этот шаг можно пропустить, но мы рекомендуем продезинфицировать семена в розовом растворе марганцовки. Достаточно подержать их там 30 минут.

Замочите семена. Заверните семена в салфетку, хорошенько намочите, положите на тарелку и оберните полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Поставьте семена в теплое место. Тарелку с семенами поставьте в теплое место (лучше всего на батарею). Следите за тем, чтобы влаги было достаточно. Примерно через 3 дня семена должны набухнуть и проклюнуться.

Шаг 2. Подготовка почвы для рассады перца

Когда семена готовы к посеву, самое время подготовить почву. Для рассады подойдет универсальный почвогрунт, который можно купить в любом магазине.

Можно использовать и землю с огорода. Если всю зиму она хранилась на балконе, перед посевом семян ее вносят в теплое помещение на 4-5 дней, чтобы она прогрелась.

Можно также смешать универсальный почвогрунт с огородной землей в равных частях и добавить в эту смесь древесную золу.

Шаг 3. Подготовка емкостей для рассады

Семена перца можно посеять в рассадный ящик, а затем распикировать в отдельные емкости. Но если вы собираетесь выращивать рассаду без пикировки, семена надо сразу высевать в отдельные емкости. Подойдут как специальные контейнеры, так и самые обыкновенные пластиковые или бумажные стаканчики.

На дно емкости необходимо насыпать дренаж. Это может быть мелкий гравий, керамзит, но лучше всего использовать измельченную яичную скорлупу, которая и воде не даст застояться, а сменам загнить, и станет хорошей подкормкой для подрастающих сеянцев.

Затем лопаткой аккуратно насыпьте грунт и хорошо пролейте его водой.

Если почва после полива осела, досыпьте еще немного земли и снова полейте.

Шаг 4. Посев семян

Когда емкости для рассады заполнены почвой, можно приступать к посеву.

1. Проделайте ямки в почве. Перец необходимо высевать на глубину 1,5 см, поэтому не нужно делать ямки слишком глубокими.

2. Разложите семена. После аккуратно присыпьте их почвой.

Высевая семена в общую емкость, важно соблюдать дистанцию 3-5 см, чтобы не повредить рассаду при пикировании.

3. Увлажните почву. Теплой водой из пульверизатора сбрызните поверхность почвы.

Шаг 5. Уход за посеянным перцем

Итак, вы посеяли перец. Теперь важно правильно хранить емкости с сеянцами, чтобы не загубить растения.

1. Закройте емкость пленкой. Лучше всего использовать пищевую пленку. Если вы используете парничок, дополнительно укрывать емкость не нужно.

2. Поставьте перец в теплое место. Поставьте емкости с сеянцами на батарею. При использовании парничка с автоподогревом задача упрощается: достаточно включить его в розетку.

Размещая емкости на батарее, важно следить, чтобы они не находились на сквозняке.

3. Досвечивайте рассаду. Как только вы заметили первые всходы, рассаду необходимо досвечивать при помощи лампы дневного света или специальной фитолампы таким образом, чтобы длина светового дня была не менее 12-14 часов.

4. Следите за увлажненностью почвы. Как избыток, так и недостаток влаги в почве опасен для сеянцев. Поливать их желательно теплой талой (или отстоявшейся водопроводной) водой.

Рассаду можно поливать бледно-розовым раствором марганцовки.

Шаг 6. Пикировка рассады перца

Когда на всходах появились 2-3 настоящих листка, можно приступать к процедуре пикирования.

1. Полейте почву. Это необходимо сделать, чтобы земляной ком хорошо отделялся.

2. Подготовьте почву по тому же принципу, что и при посеве перца – в каждой емкости сделайте углубления для рассады.

3. Отделите сеянцы. При помощи лопатки аккуратно отделите рассаду, чтобы не сломать стебель.

4. Посадите растение. Присыпьте его землей до точки роста (утолщения над корневищем).

5. Обильно полейте. Опять же, использовать необходимо воду комнатной температуры.

Распикированные сеянцы рекомендуется на несколько дней убрать подальше от яркого света, чтобы дать им адаптироваться.

Последующий уход несложный:

  • редкий обильный полив; 
  • досвечивание при необходимости; 
  • подкормки полным минеральным удобрением;
  • закаливание перед высадкой на постоянное место.

Соблюдая эти правила, вы сможете вырастить здоровую рассаду перца, которая принесет вам хороший урожай.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/9709/Posev-pertsa-na-rassadu-i-pikirovka.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток