Какой срок годности у семян томатов и сколько лет сохраняют всхожесть
Семена томатов, их срок годности — это прописанное в законодательстве время, в период которого их возможно продавать. Так, в приказе № 707 Минсельхозпрода, принятом 18 октября 1999 г., упомянуто, что на бумажных пакетах должен быть проставлен срок их годности (реализации).
Какой срок годности у семян томатов? Этот срок — год от даты нахождения их в пакетиках из бумаги. Если их поместить в двойную упаковку, использовать фольгу либо другие материалы, которые хорошо пропускают воздух, то вместо 1 года срок годности становится 2 года.
То есть, например, если материал для посева будет помещен в пакетики в июне 2017 г., то проставят дату срока реализации до июля 2018 года. Если пролежит на складе до сентября 2017 г.
, а только затем будет упакован, то на пакетах уже необходимо поставить дату, что посевной материал годен до октября 2018 г., хотя по факту семена одинаковые.
Что означает всхожесть
Всхожесть семян — возможность появления из них ростков при правильном проращивании. Это период времени, который зависит от того, к какой культуре принадлежат семена, и отличается от срока годности.
Сколько лет можно хранить семена томатов в среднем? Так, считается, что срок хранения семян помидоров 4 – 5 лет — в течение этого срока семена спокойно прорастают.
Сколько же можно хранить семена помидоров максимально? До 7 лет сохраняют всхожесть семена томатов, но их требуется проверять. Можно не смотреть на дату упаковки, а самим дома сделать тест, определить всхожесть материала.
Как проверить материал на всхожесть? Возьмите тарелочку, положите на нее в 2 – 3 слоя салфетку либо 2 – 3 слоя туалетной бумаги. Смочите бумагу водичкой. Всыпьте семена под слои салфетки. Наденьте на тарелочку пакет из целлофана. Поставьте тарелочку в тепло так, чтобы температура воздуха в доме была не ниже 25 градусов. Если увидите, что бумага подсохнет, увлажните.
Через 4 – 5 дней должны появиться первые ростки.
Если проклюнутся менее 30 % семян помидор, то можете их выбросить. Если ростки появятся у более чем 30 %, то подходят для посадки, их следует оставить, сеять на рассаду либо высаживать в землю. Но берите большее количество посевного материала, чем требуется по нормам, учитывая, какой их процент взошел. После поместите в пакетики, надпишите, какой процент взошел после теста. Когда решите сажать семечки, отсортируйте пакетики с надписями.
Некоторые овощеводы высаживают материал, собранный с кустов. У этого способа два преимущества: не нужно тратить деньги на покупку и кусты, которые вырастут, лучше приспосабливаются к данному климату и месту посадки. Но не забудьте, что с гибридов томатов нельзя собирать семена, так как неизвестно, что из них вырастет.
Томат относится к самоопыляющейся культуре, поэтому можно легко собрать семена с сортовых кустов помидоров.
Для сбора высококачественных семян выбирают наиболее крупные, красивые плоды. Собирайте их с тех плодов, которые созрели первыми, в теплице снимите томаты со второй кисти, а на участке — с первой, так как первые кисти зацветают первыми, когда насекомые-опылители еще не очень активны, риск перекрестного опыления ниже.
Помимо этого, на первых кистях вырастают наиболее крупные томаты. Еще одна причина — если затянуть со сбором плодов и снимать их не с первой или второй кисти, то увеличивается риск появления различных заболеваний.
Лучше снимайте бурые помидоры или помидоры, которые уже окрашены в характерный для сорта цвет, но еще не до конца созрели. Переспевшие томаты для этого не годятся, так как в них имеются зародыши, которые уже готовы прорасти и после высушивания не прорастут. Снимайте томаты исключительно со здоровых растений.
Бурые помидорчики тщательно промойте, подсушите, поместите в тепло, чтобы дозрели. Только проследите, чтобы томаты не перезрели. На банку приклейте бумагу, на которой напишите сорт.
Затем разрежьте плоты поперек, выдавите семена в банку из стекла. Влейте воду и оставьте их сбраживаться, чтобы отделить мякоть. Сроки нахождения частей томата в воде — 2 – 4 дня. После промойте и подсушите материал.
Лучшие условия для сохранения семян
Семена помидоров насыпают в мешочки из ткани и перетирают руками, чтобы убрать мусор. После их высыпают из мешочков, помещают в слабенький солевой раствор, оставляют — тогда весь мусор всплывает. Затем их промывают и подсушивают.
Хранятся семена в пакетах из бумаги, где пишут название сорта, дату сбора. Сохраняется всхожесть при помещении пакетиков в комнату с температурой воздуха +6 – 12 °С и влажностью 55 %. Многие огородники пишут, что у них хранились семена томатов в нижней части холодильника либо на веранде. Но помните, что посевной материал портится при резких перепадах температуры и влажности. Зимой посевной материал просматривают, перебирают, выбрасывают загнившие, а сохранившиеся затем сажают.
Подготовка к посадке
Весной перед посадкой делают раствор соли. В стакан с чистой водой всыпают 1 ч. ложку соли, тщательно размешивают. Всыпают семена. Продолжительность нахождения их в растворе соли — 10 минут. Через это время наиболее легкие, не подходящие для посадки семечки всплывают, их выбрасывают, а те, которые опустились на дно, собирают. Это годные для посева семена, их промывают и сажают на рассаду.
Если вы приобрели материал для рассады в магазине, то он уже протравлен и не нужно дополнительно обрабатывать, иначе семечки потеряют всхожесть. Если семена собраны на участке, то их нужно обработать от болезней перед посадкой. Поместите их в мешочек из ткани и положите в 1 % раствор марганцовки на 15 мин. Нельзя держать большее количество минут либо делать более концентрированный раствор, иначе погубите материал для посева.
Вместо марганцовки используйте 2 – 3 % раствор перекиси водорода, нагретый до температуры 40 – 45 °С, поместите материал для посева в раствор на 7 – 8 минут, а затем обязательно промойте.
Еще можете использовать фитоспорин. В стакан воды накапайте 4 капли фитоспорина и поместите туда семена на 15 мин., затем промойте. Фитоспорин-М — это биофунгицид, в составе которого споры и клетки бактерий, живущих в земле.
Весной перед посадкой осуществляют проращивание семян. Для этого замачивают их в соке алоэ, в растворе с добавлением микроэлементов, в растворе Эпин-Экстра, Циркона, Виртана-Микро, Иммуноцитофита.
Циркон — состав ускоряет рост культуры, образование корней, куст цветет более обильно и завязывается больше плодов. Относится к фитогормонам, увеличивает иммунитет культуры к болезням.
Иммуноцитофит — природный состав, стимулирующий рост, появление корневой системы, активное развитие культуры, снижающий риск болезней при стрессах. Кроме того, состав увеличивает количество урожая на 1/3, снижает потери от загнивания при хранении. Помогает более быстрому заживлению ран у растений, которые нанесены насекомыми или погодными условиями (град).
Накапайте в полстакана чистой воды 1 – 2 капли Эпин-Экстра. Поместите семена в мешочек из марли и опустите в раствор на 18 – 20 часов при температуре воды +20 °С. Если семечки пролежат в растворе больший период времени, то задохнутся. Затем их сеют в ящички, наполненные почвой.
Эпин-Экстра — растительный состав, который стимулирует рост культуры и делает ее более адаптированной к погодным условиям. Томаты лучше переносят резкие колебание освещения, температуры воздуха, влажности, становятся более устойчивыми к неблагоприятной погоде (жаре и засухе, обильным дождям).
Источник: https://dachamechty.ru/tomat/semena/srok-godnosti.html
Подготовка семян помидор к посадке на рассаду
- 14152
- помидоры семена томаты
Томаты – одно из самых популярных растений, которые выращивается садоводами и огородниками. Они бывают тепличные и для открытого грунта. От того, к какому типу относится растение, будут зависеть сроки посадки его семян.
Хороший урожай томатов можно получить только при правильной посадке семян, правильном уходе за рассадой и пересадке ее в грунт.
Прежде чем сеять семена, нужно убедиться, что они обладают хорошей всхожестью, которая может снизится по ряду причин.
Причины плохой всхожести семян
- Слишком долгое и неправильное хранение;
- Заражение болезнями;
- Нарушения или отсутствие подготовки;
- Отсутствие благоприятных условий для прорастания.
Семена томатов могут храниться в течение пяти лет при соблюдении следующих условий: в помещение должно быть прохладно и сухо. То есть лучше хранить в плотно закрытой емкости в погребе или холодильнике.
В случае, если нет уверенности в том, сколько и правильно ли хранились семена, то лучше за пару недель до основной посадки, проверить их всхожесть.
Лучше собрать собственные семена томатов или купить?
Последнее время на рынке семян стало очень проблематично приобрести качественные посадочный материал, причин у этого явления миллион, а результат один – невозможность получить нормальные качественные томаты. Грустно, но на сегодняшний день ни одна фирма, продающая семена овощных культур, не способна похвастаться отсутствием пересортов.
Согласитесь, очень неприятно, когда ты заботишься о растениях, холишь и лелеешь их, а вырастает что-то совсем невкусное. В сложившейся ситуации выход только один – собирать семена самостоятельно!
Главный плюс самостоятельной сборки семян заключается в том, что вы всегда будете знать, какого именно сорта получили семена и какой всхожестью они могут похвастаться.
При самостоятельном получении семян вы всегда будете знать, чего именно ждать от своих питомцев, а также какой именно вкус будет у ваших помидор.
Собираем семена томатов самостоятельно
Здесь сразу следует отметить, что получение семян возможно только с помощью сортов, а не с гибридов (на пачке, содержащей гибридные семена, рядом с названием будет написано «F1», например, Мазарини F1).
Конечно, собрать с таких томатов семена можно, и вероятность того, что вам в первом поколении все-таки удастся вырастить нечто похожее на первое поколение, довольно высока, однако есть и вероятность того, что при культивации такого посадочного материала вас постигнет глубокое разочарование.
При самостоятельной сборке семян высока вероятность того, что вы соберете семена собственного гибрида F1.
Все дело в том, что на семена зачастую оставляют самые спелые и красивые томаты, но помимо самоопыления, томаты отлично опыляются любыми насекомыми, которые прилетают полакомиться их пыльцой. Иногда вследствие такого опыления удается получить шедевральный новый сорт, а иногда вырастает абсолютная чепуха.
Чтобы свести к нулю возможность перекрестного опыления, для получения семян следует брать плоды, располагающиеся на самой первой нижней кисти. Томаты начинают цвести в начале мая, а в это время насекомые, которые могут принести чужую пыльцу, еще не проснулись.
Теперь возьмите самый красивый томат с кисти и положите его на окошко. Здесь он будет лежать до тех пор, пока не перезреет, но при этом будет оставаться съедобным. После этого вынимаем из него семена, а сам плод отправляем на салат. Изъятые из помидора семена вместе с жидкостью, окружающей их, можно сложить в салфетку или бумажку. Ее, в свою очередь, подписываем и прячем на длительную просушку в любую картонную коробку.
Обратите внимание
Способ прекрасно подойдет тем, кто не любит излишне напрягаться и стремится все получить максимально быстро и просто!
Проверка семян помидор на всхожесть
Для проверки нужно:
- Выбрать несколько семян из всей упаковки;
- Положить их в марлю или ткань;
- Оставить на 12-24 часа в теплой воде (при комнатной температуре 20-25 градусов);
- По истечению суток, вместе с тканью уложить на блюдечко или тарелку, желательно плоскую;
- Оставить на 4-5 дней в теплом помещении. При этом нужно сохранять постоянную влажность ткани;
- После чего их следует посадить и ждать всходов. Если они все взойдут, то остальные семена также обладают хорошей всхожестью, то есть их можно готовить к посеву.
Выборка
Важно правильно выбрать семена томатов для посадки, то есть отделить пустые и слабые от здоровых и сильных. Если семена посадить все, то часть всходов не взойдет, и придется досаживать рассаду. По этой причине, семена прорастут позже положенного срока, а плоды не успеют созреть.
Как правильно отобрать семена? Сначала визуально нужно выбрать явно поврежденные, слишком мелкие и пустые семена.
Кроме того, существует проверенный годами способ проверки качества семян, который осуществляется следующим образом:
- Растворить обычную соль в воде: на 200 мл (стакан) требуется столовая ложка;
- Опустить в стакан семена;
- Тщательно перемешать;
- Оставить ненадолго;
- Через некоторое время часть семян опустится на дно, а часть (пустые) всплывут на поверхность, от них можно избавиться;
- Опустившиеся на дно являются качественными, поэтому их нужно промыть и высушить. Для этого, воду достаточно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или ткань. Семена останутся на ней. После чего их лучше выложить на кусок бумаги и подсушить.
Обратите внимание!
Проверка этим способом подходит только для непересушенных семян. Даже хорошие, но пересушенные семена, в соленой воде могут всплыть.
Прогревание семян
Производится в случае, если имеющиеся семена, какое-то время лежали в прохладном месте, например, погребе, холодильнике и др.
Прогревание производят за 3-4 недели до посадки. Для этого процесса хорошо подходит обычная батарея.
Перед прогревом, семена лучше занести в помещение с температурой примерно 18 градусов, потом температуру следует повысить, то есть положить их ближе к батарее, и лишь через несколько часов семена можно положить на батарею.
Обработка семян включает два процесса: дезинфекция и обработка питательными веществами.
1. Обеззараживание проводится, чтобы устранить болезни томатов, которые развиваются на поверхности семян.
Способы дезинфекции:
- Приготовить 1% раствор марганцовки (1 г на литр воды) и поместить в него семена на 20 минут;
- Подогреть 3%-й раствор перекиси водорода до 40 градусов и поместить в него семена на 8-10 минут;
- Развести 4 капли препарата фитоспорин в стакане воды и поместить в него семена на пару часов.
2. Обработка питательными веществами производится для ускорения роста и увеличения урожайности помидор. Обычно для этого семена замачивают в питательных растворах (Эпин, Иммуноцифит, Виртан-микро, гуматы натрия и калия, сок картофеля и алоэ и др.). Обработка будет эффективной, если раствор имеет температуру примерно 20 градусов.
Способы обработки:
- Эпин: 2 капли на 100 мл воды, замачивание на 18 часов;
- Сок алоэ: 24 часа;
- Циркон: 1 капля на 300 мл воды, замачивать на час;
Замачивание семян
Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить в воде, что ускорит их прорастание. Для этого нужно:
- Взять марлевый или тканевый мешочек;
- Поместить в него семена;
- Опустить в теплую воду (не больше 25 градусов);
- Оставить на 12 часов, меняя воду, чтобы она была теплой.
Есть еще один способ замачивания семян – барботирование, то есть, замачивание семян в воде, насыщенной кислородом.
Для барботирования используется аквариумный компрессор. При этом способе семена помещают в емкость с водой, в которую опускается шланг компрессора для насыщения воды кислородом.
Выдерживаются семена так же, как и при обычном замачивании 12 часов.
Проращивание
Проращивание производится для ускорения прорастания семян и раннего созревания плодов.
Чтобы прорастить семена нужно:
- Взять тарелку, лучше плоскую, или блюдце;
- Намочить паралон, марлю или кусочек какой-либо ткани и положить в блюдце;
- Поставить блюдце с тканью в комнату с температурой 20 градусов и выше;
- Разложить семена на ткани;
- Во время всего процесса проращивания нужно сохранять влажность ткани постоянной: не слишком влажной, но и не слишком сухой.
Закаливание
Семена помидор нуждаются в этой процедуре, так как томаты – теплолюбивые растения. А закаливание, в свою очередь, помогает им приспособиться к более неблагоприятным условиям. Благодаря данному процессу, выращенные томаты, будут лучше переносить перепады температур, начнут раньше плодоносить и дадут больший урожай.
Закаливание производится следующим образом:
- При проклевывании семян, с наступлением ночи их нужно помещать в холодильник при температуре два градуса;
- Утром опять ставить в комнату с температурой 15-20 градусов;
- Повторять процесс следует от трех раз и больше.
Срок всхожести семян помидор
Через сколько дней всходя помидоры, зависит от нескольких факторов:
- Качества семян;
- Сорта;
- Обработки;
- Температуры помещения, быстрее семена прорастают при 18-20 градусах.
- В зависимости от качества семян, сорта и их обработки, семена могут прорасти на 5-7 дней при температуре 18-20 градусов.
Обратите внимание
Элитные семена вообще не нуждаются в подготовке к посеву, так как проводит подготовку производитель, но и стоимость их гораздо выше, чем обычных семян.
Семена тепличных помидор высаживают обычно в начале марта, а сортов открытого грунта – в апреле.
Сажают семена, заглубляя их на 1 см в почву. Можно сеять каждое отдельно каждое семя в пластиковый стаканчик или же в одну большую емкость.
Источник: https://www.vogorodah.ru/podgotovka-semyan-pomidor-k-posadke-na-rassadu/
Правильное зимнее хранение семян
Закончены осенние работы. Огород подготовлен к следующему сезону. Настало время подготовки к весенним работам, выращиванию рассады, посеву ранних культур в открытый грунт, парники и теплицы. В зимние вечера под шорох дождя на юге или снегопада средних и северных регионах можно заняться семенами.
Семена овощных культур
Обычно уже поздней осенью по окончанию всех уборочных работ, дачники и огородники составляют перечень культур, просматривают на соответствующих сайтах предлагаемые сортовые семена или гибриды и отбирают для закупки и посева, понравившийся по описанию или рассказам соседа, посадочный материал.
Помните! Только при правильном хранении семенной материал даст дружные всходы здоровых сеянцев. Поэтому необходимо заранее ознакомиться с изменением биохимических процессов в семенах при хранении, сроками и условиями хранения, хозяйственной долговечностью (всхожестью) семян различных культур. Нарушение правил хранения приведет к резкому снижению всхожести, поражению различными болезнями и в результате к получению некачественного низкого урожая при высоких материальных и трудовых затратах.
:
Биохимические процессы в семенах при хранении
У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию. Биологическая долговечность — основной интерес ученых биологов, а вот хозяйственная постоянно интересует практиков. Именно хозяйственная долговечность определяет кондиционную всхожесть семян, которая при нарушении требований хранения резко снижается.
Причины потери всхожести
Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.
Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал — столько и взял). Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян.
При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть.
К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% — в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12 ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%.
Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1 ºС до -5 ºС.
Способы хранения семян
Семена хранят открытым и закрытым способом.
При открытом способе семена находятся весь срок хранения в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. Такой тарой являются емкости из натуральных тканей — льняных или джутовых, сшитых в 1-2 слоя (торбы, мешочки, мешки и др.).
При закрытом способе хранения (он менее распространен) семена помещают во влагонепроницаемую тару. Мягкая емкость имеет 2 слоя. Верхний обычно из ткани и внутренний вкладыш полиэтиленовый. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают для защиты от проникновения влаги, а верхний тканевой просто затягивают или завязывают боковыми ушками.
Старинный ящичек для хранения семян
Где хранить семена в домашних условиях?
В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала или другого материала поглощающих влагу. Сверху расположить упакованные пакеты и плотно закрыть крышку.
Лучше всего хранить семена на нижней полке холодильника или в отдельной прохладной комнате. Некоторые хорошо высушенные семена (укроп, фенхель, морковь, петрушка, салат листовой) удобно хранить в стеклянных банках. В плотных пакетах из фольги семена через 1-2 года задыхаются и теряют всхожесть или вообще погибают.
Сроки сохранения всхожести семян
Сроки сохранения всхожести семян указываются на этикетке вместе с указанием наименования, года сбора, классности. Эти данные необходимы для получения полноценных всходов, так как при хранении больше положенного срока всхожесть резко снижается, а сеянцы имеют очень низкий иммунитет к поражениям болезнями и вредителями.
Классность, указанная на этикетке, характеризует процент всхожести семян. Семена первого класса имеют всхожесть самую высокую, которая составляет у разных культур 60-95%. Семена второго класса — 40-85%. Процент всхожести поможет огороднику более точно определить густоту посева культуры.
При правильном хранении семена овощных культур сохраняют высокую всхожесть в следующие сроки:
- 1-2 года: сельдерей, шнитт-лук, пастернак, кукуруза, лук репчатый, лук-порей
- 2-3 года: любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель, лук-порей, кориандр,
- 3-4 года: салат, морковь, перец сладкий, лук-чернушка, фенхель, горох,
- 3-5 лет: кольраби, репа, свёкла, цветная капуста, баклажаны,
- 4-5 лет: томаты, редис, редька, брюква, капуста белокочанная, брокколи,
- 4-6 лет: бобы, фасоль,
- 6-8 лет: огурцы, патиссоны, кабачки, дыни, арбузы.
Указанные сроки сохранения всхожести пряно-вкусовых (зеленных) и овощных культур не являются предельными.
Для хорошо высушенных семян перепады температур не страшны, но, если влажность семян будет выше критической, то при пониженных температурах семена заплесневеют из-за нарушения ритма дыхания (получают больше, чем могут отдать) и тогда длительность сохранения всхожести резко снизится. При оптимальных условиях семена свыше указанных сроков могут сохранять всхожесть еще 3-5, а некоторые (томаты) и 10 лет.
Несколько правил на заметку
Купленные зимой с прилавка семена необходимо сразу положить в холодильник или оставить в холодном месте. В теплой комнате холодные пакеты собирают конденсат, который может воздействовать на уровень влажности семян.
В северных регионах лучше покупать семена урожая предыдущего года. Это связано с тем, что из-за короткого лета семена собирают недозрелыми и дозаривают в помещениях. Поэтому свежеубранные семена имеют более низкую всхожесть и энергию прорастания (дружность всходов).
На юге разница во всхожести 1-2 летних семян практически неразличима. Но приобретенные свежие семена перед закладкой на хранение нужно прогреть дома при температуре не выше 30-35 ºС.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/pravilnoe-zimnee-hranenie-semyan/
Правильная подготовка семян помидор к посадке на рассаду: основные задачи и этапы, сортировка и проверка материала, пошаговое руководство
Если вы когда-нибудь выращивали собственную рассаду томатов, то наверняка знаете, насколько непредсказуемым может быть этот процесс. Часто огородники сталкиваются с низким процентом всхожести семян или с повышенной длительностью их прорастания. Уже проклюнувшиеся ростки также в зоне риска: они часто погибают от черной ножки и различных бактериальных инфекций.
Но подобных неприятностей можно избежать или значительно снизить риск их возникновения, если в ваши посевные работы будет включена подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях.
Обработка семян томатов обеззараживающими и стимулирующими препаратами помогает вырастить более здоровую рассаду и получить богатый урожай помидоров
Основные задачи предпосевной подготовки семян: дезинфекция и стимуляция
Подготовка семян томатов к посеву на рассаду может включать следующие этапы:
- Сортировка (калибровка) – отбор жизнеспособных семян.
- Обеззараживание (дезинфекция) – замачивание в фунгицидах и антисептиках.
- Стимуляция — замачивание в воде или стимуляторах прорастания.
- Проращивание – предварительное проращивание семян в ватных дисках, тряпочках, фильтрах для кофе или чая и т.п.
То есть смысл всей подготовки заключается в том, чтобы отобрать всхожие семена, обеззаразить их и ускорить прорастание. И получить гарантию того, что к планируемому сроку высадки у вас будет нужное количество здоровых кустов томатов. Без всяческих сюрпризов и повторных посевов по причине того, что семена не взошли или рассада погибла от черной ножки!
Правильная подготовка семян помидоров к посадке на рассаду позволяет:
Этап №1. Калибровка (сортировка) семян помидоров – отбор «лучших»
К сожалению, на прилавках магазинов часто встречаются некачественные семена – пустые или с малым запасом питательных веществ. Поэтому рекомендуется предварительно проверить посевной материал на жизнеспособность.
Для этого вначале семена томатов осматривают и визуально оценивают. Все поврежденные и имеющие нехарактерный цвет оболочки – отбраковывают.
Тут следует сделать замечание насчет инкрустированных и дражированых семян, которые могут иметь разнообразную окраску. Они уже подготовлены производителем, поэтому их проверять и замачивать не нужно.
Для всех остальных несвойственная окраска – повод оказаться в мусорном ведре.
Прошедшие предварительный отбор семена проверяют на жизнеспособность с помощью 3-5% солевого раствора. Делают это следующим образом:
Те, что всплыли считаются пустыми, их жизнеспособность — под вопросом. Семечки, которые опустились на дно – полноценные, их отбирают на посадку, вынимают из раствора, промывают в чистой воде и высушивают.
Процесс замачивания в солевом растворе помогает выявить нежизнеспособные семена помидоров
К сожалению, способ отбора с помощью солевого раствора не является достоверным на 100%. Действительно, семена могут не тонуть, потому что в них нет жизнеспособных растительных зародышей или не хватает питательных веществ. Но иногда излишняя «легкость» связана с тем, что семена имеют внутри воздушные карманы или они пересушены поставщиком. И это не влияет на их жизнеспособность.
Поэтому, данный способ калибровки подойдет тем огородникам, у которых семян помидоров много и их не страшит вероятность вместе с браком выбросить и часть полноценного материала.
Если же вы приобрели семена в пакетиках по 10 штук в каждом, то разбрасываться ими неразумно.
Для полной гарантии отбраковки дефективных семян существует другой метод – предварительное проращивание (его мы рассмотрим чуть ниже).
Этап №2. Обеззараживание семян помидоров
На оболочке семян томатов могут жить и прекрасно развиваться различные болезнетворные бактерии и грибки. Если их не уничтожить, то велика вероятность, что молодая рассада будет болеть, а возможно и погибнет.
Поэтому дезинфицирующая обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду — очень желательная процедура, способная избавить от множества болезней молодых ростков: черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей и т.п.
- Как правило, обеззараживающую подготовку семян помидоров к посадке на рассаду производят методом их замачивания в дезинфицирующих растворах по такой схеме:
- Важно, какой препарат вы выберете для обеззараживания.
- Марганцовка
- Самый простой способ протравливания – выдерживание семян в растворе марганцовки.
Для этого растворяют марганцовку в теплой воде, чтобы получился темный 1% раствор (1 г перманганата калия на 100 мл воды). В таком растворе семена (в марлевом мешочке) выдерживают 15-20 минут. Затем – промывают семена в воде и подсушивают.
Замачивать семена томатов в марганцовке следует не более 20 минут!
Обратите внимание!
Так как 1% раствор марганцовки достаточно концентрированный, желательно перед обеззараживанием подержать семена 3-4 часа в воде.
- Как замочить семена томатов в марганцовке расскажут в видео:
Перекись водорода
Еще один популярный метод, который и обеззараживает семена, и стимулирует их прорастание, является замачивание в перекиси водорода.
3% перекись водорода нагревают до 40°C. Опускают мешочек с семенами в перекись на 10-15 минут. Затем промывают семена в воде и высушивают.
Вместо концентрированной перекиси водорода (3%) можно использовать ее раствор с водой. В этом случае на 1 стакан воды берут 1 ч.л. перекиси водорода. В таком растворе семена замачивают на 40 минут. Затем – вынимают из раствора и высушивают до сыпучего состояния. Водой можно не промывать.
Фитоспорин-М
Фитоспорин – биопрепарат, совершенно безвредный для растений и плодов. Обладает выраженным противогрибковым и антибактериальным действием. Помогает предотвратить развитие черной ножки, фитофторы, корневой гнили, пятнистости и других болезней, с которыми часто сталкиваются томаты.
Замачивание семян томатов в фитоспорине убережет рассаду от ее «профессиональной» болезни — черной ножки
Для обеззараживающей обработки семян томатов перед посадкой на рассаду 1,5 г Фитоспорина растворяют в 1 л воды, дают выстояться 2 часа. Затем – замачивают семена на 1-2 часа и просушивают (без обязательной промывки водой) до сыпучего состояния.
В продаже можно встретить не только Фитоспорин-М Универсальный, но и специально созданный для обработки помидоров Фитоспорин-М Томаты. Этот препарат дополнительно обогащен микроэлементами, которые необходимы томатам, — магнием, бором и цинком.
Фитолавин
Еще один биопрепарат, препятствующий заражению корневыми гнилями, черной ножкой, бактериальным увяданием, пятнистостью и другими грибковыми и бактериальными инфекциями.
Для предпосевной протравки 2 мл Фитолавина растворяют в 1 л воды. Замачивают семена в готовом растворе на 2 часа и просушивают до сыпучести.
Фармайод
Это комплекс йода, обладающий высокой антимикробной и противогрибковой активностью. Для предпосевного замачивания 1 мл Фармайода растворяют в 200 мл воды. Замачивают семена на 30 минут с последующей обязательной промывкой водой.
- Сок алоэ
- Алоэ – прекрасный природный антисептик и стимулятор.
- Чтобы приготовить сок алоэ следует срезать с растения нижний старый лист, завернуть его в бумагу и поместить в холодильник на 5-7 дней.
После этого из листа отжимают сок и разводят его с водой в соотношении 1:1. Выдерживают семена томатов в таком растворе сутки.
Можно сделать и еще проще: разрезать лист алоэ вдоль и выложить внутрь семена. Выдерживать также сутки. Промывать семена после сока алоэ не обязательно.
Этап №3. Стимуляция – замачивание семян томатов
Размышляя над тем, нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду, и действительно ли это процедура ускоряет прорастание, вспомним курс биологии. Тут все просто. Чтобы прорасти, оболочка семени должна пропитаться влагой и разбухнуть.
При посадке без предварительного замачивания семена должны ждать, пока через почву не будет получено достаточное количество воды.
Предварительное замачивание в разы ускоряет процесс утоления «жажды» семян, поэтому их прорастание также проходит ускоренными темпами.
Процесс стимулирующего замачивания происходит по той же схеме, что и замачивание для дезинфекции. Семена засыпают в марлевый мешочек и опускают в раствор стимуляторов. Или же просто раскладывают семена на тарелке и заливают раствором.
Можно и разложить семена на смоченной стимуляторами ткани, марле или бинте.Главное, выдержать семена в растворе положенное время.
Замачивание семян томатов в стакане с водой
Можно сделать и так: разложить семена на влажный ватный диск, а сверху накрыть его еще одним диском.
Стимулирующим эффектом обладает любое замачивание семян — в воде или растворах различных стимулирующих препаратов.
Итак, как подготовить семена томатов к посеву на рассаду, чтобы они проклюнулись быстрее? Самый простой вариант – замачивание семян на 6-24 часа в воде, желательно – талой. Насытившись водой, семена прорастут намного быстрее, чем будучи высаженными в грунт в сухом виде.
Если же замочить семена не в обычной воде, а с добавлением стимулирующего препарата, результат будет еще лучше. Даже семена с низкой всхожестью, просроченные и старые имеют все шансы прорасти и дать жизнь здоровой рассаде.
Опять же есть многие препараты, которые можно применить для стимуляции – выбирайте!
Разнообразие средств для стимуляции проращивания семян помидоров
- Эпин
- Биологический иммуностимулятор, способен ускорить прорастание семян и повысить урожайность будущих томатов.
- Раствор для замачивания готовят так: в половине стакана воды (100 мл) растворяют 1-2 капли Эпина и выдерживают семена 4-6 часов при температуре 20-23°C.
- Циркон
- Обладает иммуномодулирующими и защитными свойствами, повышает всхожесть семян, активизирует процессы роста.
- В половине стакана воды (100 мл) растворяют 1 каплю Циркона, замачивают семена томатов в течение 2-4 часов.
- НВ101
- Натуральный стимулятор роста, активизирует всхожесть семян, ускоряет дальнейший рост рассады.
- 1-2 капли НВ-101 растворяют в 1 л воды, замачивают семена томатов на 12 часов.
- Иммуноцитофит
- Иммуностимулирующее средство, которое стимулирует ростовые процессы и обладает защитным действием.
Готовят рабочий раствор Иммуноцитофита из расчета: 1 таблетка на 1 ст. ложку холодной воды. Замачивают семена томатов на ночь (10-12 ч).
- Янтарная кислота
- Обладает иммуномодулирующим свойством, делает рассаду более сильной, увеличивает запас питательных веществ в семенах, увеличивает их всхожесть.
- 0,1 г янтарной кислоты разводят в 100 мл воды (1 г на 1 л) и замачивают семена на 12-24 часа.
- Настой золы
- Содержит около 30 полезных элементов, благодаря чему увеличивает всхожесть и ускоряет проращивание семян помидоров.
На стакан горячей воды – 0,5 ч.л. золы, раствор размешивают и ждут остывания. Затем – замачивают семена на 4-6 часов.
Важно!
Большинство семян (и семян томатов также) рекомендуется выдерживать в воде или растворах стимуляторов в течение 2-24 часов, но не более 48 часов. Не думайте, что чем дольше семена будут подвергаться замачиванию, тем лучше. Для каждого стимулятора – свое время выдержки!
Этап №4. Проращивание семян помидоров
Еще одним этапом подготовки семян помидоров к посеву на рассаду может быть предварительное их проращивание. Причем, не в грунте, а «на виду» — на ватных дисках, кусочках бинта или марли, тряпочках, в фильтрах для чая или кофе и т.п.
Метод предварительного проращивания позволяет:
Проращивание семян выполняется следующим образом (на примере ватных дисков):
Способ проращивания семян в кофейных фильтрах
Семена томатов наклевываются через 1-3 дня. Из семенной оболочки появляется первый признак жизни – маленький корешок. Не позволяйте корню расти слишком долго, он может проникнуть в структуру ватного диска или бумаги.
В этом случае достать его без разрывов будет сложно. А поломанный корень, к сожалению, скорее всего приведет к гибели маленького ростка и семя окажется нежизнеспособным.
Кроме того, при долгом пребывании в экстремально влажных условиях, семя может просто-напросто сгнить.
Такие семена томатов уже можно смело высаживать в грунт
Поэтому, после появления первых корешков, можно подождать еще 1-2 дня, после чего высаживать пророщенные семечки во влажный грунт.
Держите почву равномерно влажной, и вы должны увидеть первые зеленые ростки в течение нескольких дней.
Источник: https://agrartex.ru/derevya/pravilnaya-podgotovka-semyan-pomidor-k-posadke-na-rassadu.html
Сколько хранить семена томатов
На каждом пакетике с семенами написано время расфасовки и срок хранения семян.
Но, лучше ориентируйтесь рекомендацией на упаковке. и всеже, для гарантии, увеличте количество высеянных семян % на 20
Сбор семян
всё зависит от культур!
Какие мероприятии нужно провести обязательно
Если взойдут больше 30% семян, то значит всхожесть у них пока еще удовлетворительная. Их можно высаживать на рассаду или в грунт. Только при посеве берите больше семян, чем полагается по нормам, учитывая, какой примерный процент из них не взойдет.
Как отделить семена от мякоти
В) Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция
4 — 5
Т.е. всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или семена томатов, а определяется, в первую очередь, принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, тем, сколько могут храниться те или иные семена.
сортовые свойства будут сохранять весь период всхожести, если были получены от сортов, а не от гибридов
Обеззараживание семян
мама говорит они вообще не портятся
Просушка посадочного материала
Иногда семена, завернутые в бумагу, хранят в холодильнике. Не нужно только класть их слишком близко к морозилке. Поместите их в одно из отделений на дверке, желательно в самое нижнее.
Томаты — одно из самых любимых российскими дачниками культурных растений. Выращиваются они, пожалуй, на каждом огороде. Семена на рассаду можно, конечно, приобрести в специализированном магазине. Однако проще не тратиться напрасно и заготовить их самостоятельно. О том, как собирать семена помидоров правильно, и поговорим в этой статье.
Свои семена мы храним не более двух лет, на третий год всхожеть была очень маленькой.
Как хранить семена?
Если покупаете семена у производителя, то на пакетиках пишут всю необходимую информацию, которой стоит доверять
На пакетиках с семенами есть срок годности. По опыту — можно смело накидывать минимум год.
О чем следует знать
Надпишите на пакетиках с семенами, которые вы подвергали тесту, какой процент всхожести для них наблюдался.
3 — 4
Е) Горох
Как подготовить семена к посадке
Так, возвращаясь к нашему примеру, семена томатов урожая «осень 2010г», сохраняют свою всхожесть, при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2015г, а семена огурцов урожая «осень 2010г» — в течение 6-8 лет, т.е. до 2016-2018гг.
у огурцов — в зависимости от опылителя могут сортовые свойства и не сохраниться
Подпитка и проращивание
5-6 лет точно сохраняют всхожесть. Лучшие посевные качества проявляются на 2-4 год хранения. При более длительном хранении лучше проверять на всхожесть.
Таким образом, теперь вам стало понятно, как заготовить семена помидоров правильно. О чем нужно знать еще? Конечно, можно отделить семена от мякоти простой промывкой или механическим способом. Однако известно, что процесс брожения способствует уничтожению разного рода болезнетворных микроорганизмов. Томаты, выращенные из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.
На семена годятся только сортовые помидоры. Посмотрите на ту пачку, из которой вы брали посадочный материал весной. Если на ней написано «гибрид», такие томаты на семена не годятся. Если вам что-то и удастся вырастить из них — так это родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший урожай. На семена можно также приобрести помидоры в овощном магазине. Это так называемые фамильные сорта.
Источник: https://0sade.ru/tomaty/skolko-hranit-semena-tomatov.html
Как собрать семена помидор
Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.
При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства.
Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется.
Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.
Какие семена собирать
Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.
Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.
К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.
Как отобрать плоды на семена
Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:
- отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
- на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
- отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
- у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
- у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти
Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче — весом около 150 г, или меньше.
Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).
Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.
Дозаривание томатов
Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.
Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!
Дозаривание на корню или на подоконнике
Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.
На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.
Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).
Техника сбора семян
Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.
Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.
Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.
Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.
Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.
Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.
Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.
Как хранить семена
Высушенные семена хранить нужно в бумажном пакете, не в пленке или пакете, не в закрытой банке – заплесневеют и пропадут.
Проще всего сделать конверт из принтерной бумаги, подписать дату упаковки и название сорта. Все бумажные пакетики с семенами сложить в одну картонную коробку и её подписать.
Хранить семена лучше в кладовке, где температура не поднимается выше 25°С. Хотя наиболее идеальные условия – температура около 5-8°С и влажность 50-55%, не желательно хранить семена в холодильнике — он периодически размораживается, а колебания температуры (и одновременно изменение влажности) неблагоприятно сказывается на семенном материале. Чем ровнее температура во время хранения, тем лучше, поэтому пусть она будет выше, но стабильнее.
Срок хранения томатов – пять лет, это максимум, при котором всхожесть составляет почти 100%.
Источник: https://iplants.ru/garden/pomidor-na-semena/
Какой у семян томатов срок годности и сколько сохраняется всхожесть
Если верить садоводам, то срок годности у семян томатов не превышает 7 лет, в течение этого времени стоит «надеяться» на всхожесть семечек и появление урожая. Но многое зависит от условий хранения рассады, а также процента всхожести. Если семена были заготовлены самостоятельно, то важно учитывать характеристики сорта помидор, а также другие, сопутствующие факторы.
Что означает всхожесть?
Как известно, годные по всем параметрам семена томатов должны прорасти в случае наличия благоприятных условий. Естественно, что их (условия) создают искусственным путем, с целью получить рассаду.
Под процентом всхожести подразумевается количество семян, которые проросли. Итак, если из 10 семечек «проклюнулось» не больше 3, то средний показатель всхожести не превышает 30 %. Такой «продукт» лучше не использовать, а оставшиеся в этой упаковке или коробке семена – выбросить.
Внимание! Если показатель сохраняется выше отметки в 50 %, то есть взошли из 10 семеек 5 или больше, то все в порядке. Всхожесть – хорошая.
Процент всхожести зависит от нескольких факторов, и напрямую от качественных показателей, используемых в процессе получения рассады, семян. Если они хранились с нарушением условий или были собраны неправильно, то ждать хороших показателей по всхожести не стоит.
Семена могут вовсе не взойти, в таком случае говорят о том, что всхожесть нулевая, а рассада не пригодна для посадки.
Сколько лет сохраняют всхожесть семена томатов?
Сроки годности разнятся, и во многом они зависят от упаковки. Если семя упаковано в пакет из бумаги, то его срок годности составляет 4 года, в случае если упаковка была создана из материала, который не пропускает влагу, то срок годности повышается до 6 лет.
Считается, что максимальным он становится, если хранить семечки помидор в герметичной таре из стекла.
Средняя продолжительность срока годности покупных семян не превышает трех лет, что регламентировано законодательством нашей страны.
Желательно отказаться от длительного хранения и использовать материал для рассады не позже 2 лет с момента сбора.
Как правильно собрать и сохранить семена помидор
Можно хранить полученный самостоятельно материал для рассады в таре из стекла – это лучший выбор.
Собирать его стоит, придерживаясь следующей схемы:
- Выберите подходящие плоды. Это должны быть крупного размера помидоры с уже появившейся характерной окраской, средней степени зрелости.
- Если высаживаете томаты на участке, то берите плоды с первых веток – как правило, они самые крупные. Если в теплице – то можно с первых и вторых веток.
- Бурые помидоры помешают в подходящее место, где они достигнут необходимой зрелости.
- Избегайте переспелых плодов, поскольку в них семечки начинают прорастать быстро, а значит, срок их годности – меньше, как и процент всхожести.
- Когда томаты достигнут необходимой степени зрелости, их разрезают и опускают в воду, чтобы проще было отделить семена от мякоти.
- Через несколько дней (3-4) мякоть убирают, при этом сам томат, что называется, должен «подбродить».
- Когда материал будет получен, его ополаскивают водой с солью, погружают в мешочек из ткани, где перетирают руками, чтобы убрать мусор.
- Потом семечки подсушивают на газетке, а потом отправляют в ёмкость из стекла, где они и будут храниться.
- Периодически полученный материал придется проверять и устранять испорченные, почерневшие семена из банки, чтобы избежать порчи остальных.
- Не стоит собирать и хранить семечки гибридов, поскольку всхожесть их высокой назвать сложно.
Оптимальные условия для хранения
Храниться материал должен при следующих условиях:
- желательно в темном месте, вдали от лучей солнца и прямых источников тепла;
- с соблюдением температурного режима: от 8 до 12 градусов, со знаком плюс;
- в помещении должно быть сухо, излишняя сырость причинит вред, станет причиной плесени или гнили;
- желательно периодически перебирать семена.
Чтобы подготовить семечки к посадке, придется постараться. Для этого потребуется действовать, придерживаясь следующей схемы:
- Семечки проверяют и осматривают, перед тем как приступить к получению из них рассады.
- Смачивают в воде салфетку и укладывают ее в несколько слоев или делают подобное с бумагой.
- Потом помещают туда семена, которые используют в качестве материала для рассады.
- На тарелку помещают салфетку, надевают пакет из полиэтилена и следят за происходящими изменениями.
- Через несколько дней появятся ростки, которые не только покажут процент всхожести, но и помогут получить рассаду, ее можно использовать для высадки в ящик или горшок.
Справка: перед посадкой необходимо убедиться в том, что ростки абсолютно здоровы, не имеют никаких заболеваний. В противном случае получить хороший урожай удастся вряд ли.
Чего делать не стоит:
- сразу высаживать не пророщенные семена в землю – это значительно повлияет на процент всхожести;
- использовать некачественный материал для получения рассады. Если заметили, что с семенами что-то не так, то лучше выбросите их – так будет безопасней.
Считается, что ростки появляются через 2-3 дня, но зачастую на это требуется чуть больше времени. Если рассада «старая», то процесс может незначительно затянуться. Если же и через 4-6 дней не наблюдается признаков появления ростков, то стоит выкинуть материал. Велика вероятность, что он не пригоден, истек скок годности или были нарушены правила хранения.
Срок годности самостоятельно заготовленных семян или приобретенных в магазине зависит от множества факторов. Не стоит забывать о температурном режиме, герметичности емкости для хранения; придется учитывать и другие обстоятельства, способные повлиять на процент всхожести.
Чтобы избежать неудач, перед тем, как приступить к проращиванию семян для рассады проверьте их на всхожесть стандартным методом.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://moefermerstvo.ru/tomat/srok-godnosti-semyan
Хранение томатов: сроки и температура, какие помидоры подходят для длительного хранения
В наше время очень сложно найти подходящие томаты для хранения в своем погребе, которые не требовали дозаривания или были готовы храниться длительное время.
Дозаривание бурых плодов не представляет сложности. Собранные в сухую погоду и без каких-либо повреждений, плоды раскладывают не более чем в три слоя на стеллажи или в невысокие планчатые ящики, или в корзины, которые затем устанавливают в сухом проветриваемом помещении. Если плодов много, то тогда тару с плодами ставят штабелями. Температура для дозаривания должна быть + 20–25 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. При более повышенной влажности плоды сильно портятся.
Созревание плодов томата быстрее происходит на свету. Существующее в быту мнение о том, что плоды лучше дозревают в темноте, неверно. Ускоренное созревание плодов в кучах, укрытых соломой или другими материалами, объясняется не отсутствием света, а повышенной температурой в укрытых кучах.
Плоды на свету приобретают интенсивную окраску, а в темноте они остаются бледно-розовыми. Для ускорения созревания плодов рекомендуется к массе зеленых ягод добавить немного спелых плодов, выделяющих этилен.
Зрелые плоды томата можно сохранять до 1,5 месяцев при температуре 1–3 °C без потери их качества.
Томаты для длительного хранения
Для длительного хранения помидоров, с целью растянуть потребление в свежем виде, необходимо закладывать зеленые плоды. Не все сорта пригодны для этой цели, так как плоды для закладки на хранение должны быть плотными, малокамерными, с плотной кожицей, с высоким содержанием сухого вещества. Лучше хранить некрупные плоды среднего размера.
Крупные плоды предпочтительнее использовать только для краткосрочного дозаривания. Мелкие плоды хранятся неплохо, но дают продукт невысокого качества. На хранение должны отбираться только те плоды, которые не имеют даже мельчайших механических повреждений и трещин. Если плодоножка легко отделяется от плода, то ее удаляют. Если же она прочно удерживается, то ее оставляют, дабы не травмировать плод.
Зеленые плоды на хранение укладывают в ящики, в корзины и на полки стеллажей так же, как и на дозаривание. Рекомендуется при укладке плодов томата переслаивать их сфагновым торфом, древесными опилками. Эти материалы задерживают созревание, плоды в них лучше хранятся. Если плодов немного, то можно каждый плод завернуть в бумагу.
Температура и сроки хранения томатов
Опытные дачники расскажут вам о том, как правильно хранить томаты. Оптимальная температура для хранения томатов 10–12 °C, относительная влажность воздуха – 80–85 %. Для длительного хранения томатов свет не нужен. Плоды при хранении дышат, испаряют влагу, в них могут возникнуть нежелательные микробиологические процессы – гниение и плесневение. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать.
Во время хранения проводят систематический осмотр плодов, удаляя все пораженные. Также удаляют созревшие плоды, так как они выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов, что при длительном хранении очень нежелательно. В случае если все условия соблюдены, плоды можно срок хранения помидоров составит 2,5–3 месяца и более. В нашей практике отдельные плоды, снятые в конце сентября, хранились до конца марта.
В целях более длительного хранения рекомендуется покрывать поверхность плодов вазелином, парафином и другими веществами. Есть старый способ дозаривания томатов. Перед наступлением заморозков здоровые растения с неубранными зелеными плодами выкапывают из почвы и подвешивают корнями вверх в сухом теплом светлом помещении. За счет оттока питательных веществ в еще недозрелые плоды, они увеличиваются в размере, и могут висеть и дозариваться на кустах длительное время.
Как поступить, если растения томата поражены фитофторозом, а на плодах признаков этого заболевания пока еще нет? В этом случае рекомендуется плоды немедленно снять и, перед закладкой на дозаривание или хранение, прогреть их в горячей воде в течение 1,5–2 минуты при температуре 60 °C, затем дать им обсохнуть и уложить на дозаривание.
Источник: https://www.udec.ru/tomat/hranenie-tomatov.php
Где и как хранить семена в домашних условиях
«Зачем хранить семена? Ведь можно перед началом дачного сезона прийти в магазин и сразу всё купить.» Но не тут-то было.
Истинные огородники ещё с осени планируют, что они посадят в следующем году, ищут интересующие сорта у знакомых любителей-садоводов и огородников, выписывают редкости в интернет-магазинах.
А также многие собирают свои семена, от полюбившихся сортов, чтобы не искать их потом где-то и не тратить лишних денег. Известно немало случаев, когда один и тот же сорт какой-нибудь культуры годами и десятилетиями хранится и высаживается ежегодно в одной семье, радуя хорошими урожаями.
Факторы, влияющие на сохранность
Влажность семян – главнейший фактор их будущей всхожести. Семена с повышенной влажностью при хранении могут прорасти, покрыться плесенью, или даже сгнить. Поэтому на хранение всегда закладываются только хорошо просушенные семена. В домашних условиях сушка обычно производится на бумаге в хорошо проветриваемом тёплом помещении
Температура хранения также влияет на процессы, происходящие в семенах. Чем она выше – тем активнее семена дышат, и быстрее окисляются запасы питательных веществ в них. Поэтому чем прохладнее – тем дольше семена будут сохранять свою всхожесть.
Пример: мы не успели вовремя посеять семена циннии или бархатцев, и они остались на следующий год. Если их продолжать хранить в комнате, то на следующий год они могут оказаться уже невсхожими, частично или полностью.
Если положить их в холодильник на боковую полочку снизу, то всхожесть останется почти такой же.
Лучшей температурой для большинства семян будет лёгкая прохлада 12-16*С. В холоде хранят семена астр, моркови и лука (можно оставить на зиму в дачном домике, или на веранде, или на балконе городской квартиры, не забыв защитить от мышей). А вот семена салатов и корнеплодов нельзя хранить при низкой температуре. При посеве таких семян они обычно начинают рано стрелковаться в ущерб урожаю.
Чистота подразумевает хранение семян без попадания в них дополнительного мусора, от которого может начаться загнивание, и отсутствие зерноядных вредителей, которые за пару месяцев хранения могут уничтожить все запасы семян.
Воздух необходим семенам для дыхания, но совсем в небольших количествах. Обычно из пакетиков с семенами удаляют почти весь воздух. Исключением могут быть крупные семена, например, бобовых культур, которым циркуляция воздуха продлевает жизнь. Поэтому их и хранят обычно в мешочках или открытых банках в сухом месте.
Темнота — такжеобеспечивает глубокий покой семян. Свет стимулирует прорастание, и до поры посева не нужен.
Обеспечиваем условия!
Очень хорошо сохраняется всхожесть семян в металлизированных пакетиках. В такой хорошей упаковке семена иностранных фирм замечательно всходят даже после окончания их сроков годности. Хорошо хранятся семена в вакуумной упаковке, в пакетах, выложенных изнутри плёнкой. Но это относится только к новым герметично запаянным пакетам. Вскрытые семена начинают активно дышать и терять свою всхожесть, поэтому рекомендуется использовать их как можно быстрее.
Простые бумажные пакеты потому и дёшевы, что срок годности в них ниже и меньше гарантий. Особенно, если такие пакеты продаются на улице, в сезон продаж семян весной.
Уличные продавцы редко следят за температурными колебаниями при хранении своих семян, поэтому приобретение у них даже самых свежих семян не гарантирует хорошей всхожести и хороших урожаев.
К тому же, частенько у таких уличных продавцов встречаются случаи, когда в пакетики с разными наименованиями сортов семена насыпаются из одного мешка. Когда вырастает непонятно что – только тогда садоводы начинают обращать внимание на солидность фирмы и гарантии продавца.
Где хранить семена?
Можно в любой комнате, только не на кухне, где так часто бывают перепады влажности и температуры. Свои семена можно упаковать и в бумагу, и в полиэтиленовые пакеты. Плёнка не пропускает влагу, но может пропустить некоторое количество кислорода для дыхания, поэтому более предпочтительна в помещениях с влажным воздухом. Лучше поместить семена где-нибудь ближе к полу, в нижних ящиках шкафов, под кроватью, где температура значительно ниже, чем где-нибудь на шкафу.
Хорошо хранить большое количество семян где-нибудь в подвале или подполе, где температура постоянно низкая. Для защиты от мышей и от излишней сырости семена можно поместить в банки с герметично закрывающимися крышками. Дополнительно защитой от влаги сможет стать силикогель. Это крупинки синтетического материала, впитывающего влагу из воздуха, который можно встретить в маленьких пакетиках в новой обуви. Поместите в каждую банку немного таких крупинок, и они заберут лишнюю сырость.
Как хранить?.
У начинающих огородников большое количество разноцветных пакетиков вызывает как минимум растерянность, что со всем этим богатством делать? Кто-то раскладывает их в файлы фотоальбомов, кто-то в скоросшиватели, сортируя по видам культур. Можно сделать дополнительные надписи и пометки, что когда сеять, что на рассаду в марте, а что в открытый грунт. Не помешают дополнительные примечания по срокам посева в огородном дневнике.
Многие просто сортируют пакеты по культурам в отдельные полиэтиленовые пакеты. Более опытные растениеводы обычно имеют уже солидную коллекцию семян, и заводят большие коробки, разделяя их на отделы по принципу картотеки, и храня в каждом отделе свою категорию семян. Очень удобно приобрести для таких целей пластиковый контейнер – органайзер для мелких вещей или инструментов.
Сроки хранения семян
При хранении своих семян обязательно надо подписывать название культуры, сорта и год сбора, чтобы не хранить впоследствии старые просроченные семена. По длительности хранения семена очень зависят от принадлежности к тому или иному виду или семейству. Совсем мало, 1, максимум – 2 года, хранятся семена лука, моркови, петрушки, астры, бархатцев, календулы, однолетних флоксов, водосбора, незабудки, диморфотеки.
3-4 года могут храниться без ущерба для всхожести семена капусты, редьки, редиса, перцев и баклажанов, агератума, хризантем, львиного зева, лаватеры, мальвы, петунии.
Дольше всего обычно сохраняют всхожесть крупные семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, свёклы, космеи, настурции, душистого горошка, а также целозии, амаранта, бальзаминов, левкоев, лобулярии, васильков.
Растения, дающие плоды, при хранении становятся более плодовитыми, поэтому, например, томаты, огурцы и другие подобные сеют не в первый год после сбора, а на 3-й и больше. Большинство корнеплодов лучше всего сеять свежими. Особенно быстро истекает срок годности семян большинства зеленных и пряно-ароматических культур, их сеют только свежими.
Большинство комнатных растений и декоративных многолетних теряют всхожесть очень быстро, и высевать их желательно сразу после приобретения.
Если у Вас есть какие-то свои интересные варианты или тонкости хранения семян, напишите их в комментариях, может быть, уже сегодня Ваша рекомендация очень поможет кому-то!
О том, как выводить семена из состояния покоя, как проращивать свежие и не очень семена, какие бывают способы стимулирования быстрых и дружных всходов, поговорим в следующих статьях!
Источник: https://www.tomat-pomidor.com/articles/raboty/sohranit-semena/
Как лучше хранить семена томатов?
Перейти на неадаптивную версию сайта
Весной выращивали рассаду томатов. Все семена храним в одних условиях — на верхней полке холодильника. Но взошли не все одинаково. Сложилось впечатление, что семена в бумажных пакетиках сохраняют всхожесть лучше, чем в полиэтиленовых (грипперах). Мне сказали, что в полиэтилене семена не «дышат», задыхаются. Вот и думаю — а ведь и в магазинах семена продают в бумажных пакетиках. Может быть в самом деле лучше хранить в бумажных? И может быть не стоит в холодильнике — там слишком высокая влажность?
по рейтингу | по времени добавления
Похожие вопросы:Как сохранить морковь зимой 15 ответов есть решение Как сохранить семенной картофель до следующей весны? 3 ответа есть решение Какие условия необходимы для хранения 40 тонн помидор до декабря? 4 ответа Ка лучше расположить рассаду? 8 ответов есть решение
Ваш ответ:Если вы хотите добавить к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса! |
Источник: https://www.asienda.ru/answers/kak-luchshe-hranit-semena-tomatov/