Подготовка почвы для рассады перца

Почва для рассады перца: как правильно подготовить и обработать грунт для посадки, лучшая почвосмесь, кислотность почвы

Будущий урожай перца зависит не только от рассады, но и от земли, в которой его посадили. Это может быть и самостоятельно приготовленный грунт или вариант, купленный в специализированных садоводческих магазинах.

Проблема последних заключается в том, что такие варианты делают из торфа с добавлением чрезмерного количества удобрений. Именно поэтому в них так часто «горит» рассада. В связи с этим хорошую почву для посадки лучше подготовить самим, при этом не переживая о её качестве. Стоит рассмотреть более подробно все нюансы приготовления.

Общие требования

Избыток минералов может не только затормозить рост семян, но и оказаться причиной развития в них разного рода заболеваний.

Чтобы вырастить хорошую и крепкую рассаду, необходимо чтобы земля отвечала таким требованиям:

  1. Хорошая проницаемость влагой и воздухом. Чтобы этого добиться – почва должна иметь нужную степень рыхлости, быть пористой и не очень тяжелой, чтобы к корням растения обеспечивался хороший доступ и для кислорода, и для воды.
  2. Сбалансированность удобрениями и минералами. В составе земли, не считая всех органических веществ должны содержаться полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме для растений, но в количестве, не превышающим норму.
  3. Кислотность. Она не должна превышать показатель 7.0, но при этом быть не меньше 6,5.

Проще говоря, для выращивания рассады перца, земля должна быть сбалансирована питательными элементами. Любое значительное отклонение от нормы, отрицательно сказывается на урожайности. Лучше всего производить подкормку со временем во время активной фазы роста.

Состав грунта

Ни в коем случае нельзя добавлять глину, это сделает почву более плотной и снизит её пропускную способность.

Стандартной проблемой у начинающих садоводов является посадка семян в необработанную почву. Это становится причиной неудачных попыток вырастать рассаду самим, после чего они покупают готовые варианты для посадки.

Чтобы такого не происходило, почву необходимо правильно подготовить, поэтому она должна состоять из таких компонентов, как:

    1. Торф. Он позволяет сделать почву нужной рыхлости и обеспечить нужную влажность растению.
    2. Перегной. За счет содержания огромного количества минералов, является лучшим средство для повышения плодородности.
    3. Разрыхлители. Основным видом такого компонента является речной песок. Если его использовать вместе с торфом, то такая смесь заменяет опилки. Однако стоит заметить, что перед их применением сначала необходимо обработать кипятком.
    4. Листовая земля. Хороший вариант рыхлой почвы. Главный её минус заключается в низком содержании необходимых минералов и питательных элементов.

Стоит знать: если используются покупные варианты грунта, их необходимо разбавить золой и песком, чтобы снизить стандартный уровень перенасыщенности минералами.

Поэтому, чтобы использовать такой тип земли, нужно комбинировать её с иными видами грунта и удобрений. Собирают такую землю в лесополосах, где в большом количестве растут лиственные деревья.

Смешивание компонентов

Если нет возможности использовать навоз, его можно заменить различными минеральными удобрениями.

Процесс подготовки грунта для рассады начинается со смешивания. Чтобы это сделать, на землю расстилается толстая полиэтиленовая пленка, на которую высыпают все компоненты в указанных далее пропорциях.

Стандартный вариант почвы для рассады перца должен иметь такой состав:

    1. Смешать в одинаковых количествах дерновую землю, торф и столько же речного песка. Очень хорошо всю эту смесь перемешать и добавить в них 30 г суперфосфата, столько же сульфата калия, 10 л воды и 10 г карбамида. Полученную смесь перемешать и оставить высыхать.

Важно знать: те, кто имеет значительный опыт, советуют для каждого сорта делать отдельную рассаду. Это нужно для того, чтобы более оптимально подобрать компоненты под индивидуальные потребности каждого вида.

  1. Еще один вариант заключается в смешивании перегноя с торфом и дерновой землей также в равных количествах. Перемешивают и добавляют пол-литровую банку золы и 35-40 г суперфосфата.

Обеззараживание грунта

Пропаривание почвы для посадки перца

Самый щадящий вариант обеззараживания почвы – это промерзание, так как при обработке высокими температурами, почва теряет и свои полезные свойства.

Кроме того, что рассаду может погубить несбалансированная почва, её может погубить болезни. Чтобы в земле не осталось никаких вредных организмов и возбудителей болезней, необходимо провести процедуру обеззараживания. Для этого применяют такие методы:

Этот вариант заключается в том, чтобы обработать грунт воздействием высоких температур. Для этого на противень укладывают примерно 5 см земли, после чего помещают в духовку.

Её температура должна бы в среднем 80 градусов. Но нужно смотреть, чтобы этот показатель не поднимался выше 90 градусов, ведь в этом случае почва может потерять свои плодородные свойства и вырастить на ней рассаду станет невозможно.

Где-то за один месяц до начала использования, землю нужно пропарить несколько часов на водяной бане. Крышка ёмкости, в которой будет проходить этот процесс, должна быть хорошо закрыта.

Дезинфекция почвы для рассады перца

Осенью нужно приготовить грунт и оставить его в емкости на улице, при этом закрыв, для защиты от осадков. Примерно за месяц перед использованием занести в теплое помещение, дать прогреться, после чего смешать с нужными компонентами. Дальше опять вынести на улицу и оставшееся время пусть настаивается.

  1. Простой способ обработки почвы – это полить его марганцовкой и дождаться пока высохнет, после чего можно сажать семена.
  2. Чтобы обеззаразить грунт также можно использовать способ поливания фунгицидом, например, Фундазолом.

Это основные способы, но далеко не все. При этом каждый из них имеет и своих сторонников и своих противников, поэтому выбирать метод обеззараживания нужно самим.

Хранение грунта

Если не обработанный добавками и удобрениями грунт обычно хранится на балконе или в гараже, где температура в зимнее время примерно в районе 0, то после обработки и обеззараживания список условий увеличивается.

Готовую к использованию землю нужно хранить в сухих и защищенных от солнечных лучей помещениях. Рядом не должно находиться никаких лекарственных препаратов или продуктов питания.

Температурный режим должен быть не ниже -35С и не выше +40С, хотя лучше хранить при минусовых показателях. При полном соблюдении этих условия срок годности такой почвы может быть не один год.

Как самостоятельно подготовить почву для рассады перцев, смотрите инструкцию в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/podgotovka-pochvy-dlya-rassady.html

Грунт для посадки перцев на рассаду

У всех видов перца чувствительные и нежные корни, особенно у рассады. По этой причине, чтобы вырастить здоровую и сильную рассаду, мало правильного полива и своевременных подкормок. Если у начинающего огородника гибнут молодые растения – большинство ищут проблему в организации ухода, забывая о наиболее важном факторе – составе почвенной смеси. Неправильно подобранный грунт для перцев, с низким содержанием необходимых питательных веществ, может привести к заболеваниям рассады.

Выбор  почвы для рассады

Последний месяц зимы, постепенно переходящий в начало весны – оживленный период у огородников. Все начинают покупать в этот период необходимые семена и выбирают, какой грунт лучше для рассады перца. В торговой точке беря одну из упаковок с универсальной грунтовой смесью, не каждый думает, подойдет ли она для молодых растений.

Важно понимать, что нужно почве:

  • Грунт для рассады перцев должен быть хорошо структурированным, пористым и легким, чтобы влага и кислород могли беспрепятственно проникать к корневой системе сеянцев;
  • Почва не должна задерживать ненужную влагу, после полива на ней не должна появляться твердая корка;
  • В почве должно быть достаточное количество органических веществ;
  • В составе грунта должны находиться все основные макро и микроэлементы;
  • Земля для рассады перца, должна иметь нейтральную кислотность, в пределах 5-7 pH. Слишком большая кислотность может спровоцировать появление у рассады заболевания.

Необходимо знать, какая почва совсем не подходит для перца:

  • грунт, где могут быть яйца и личинки вредителей, споры грибов;
  • нежелательно брать компоненты, где есть много глины;
  • не годится субстрат, где только один торф.

В наше время многие изготовители покупной почвенной смеси указывают кислотность и состав смеси на упаковке. По этой причине выбрать и приобрести в магазине готовую смесь удобней, чем подготавливать все компоненты самостоятельно. Но если нужно получить максимально здоровую и крепкую рассаду перца, то потребуется самостоятельная подготовка земли для рассады перцев.

Состав почвенной смеси

Составляющие смеси для перца выбирают неслучайно и не из того что есть под рукой. Каждый из компонентов имеет определенные качества, которые улучшают готовую смесь. В основном в смесях для перцев, вводят такие составляющие:

  • дерновую почву;
  • листовую землю;
  • верховой торф;
  • компоненты, разрыхляющие грунт;
  • качественный перегной.

Грунт, необязательно должен быть составлен их всех вышеприведенных компонентов, решать, как приготовить землю для рассады перцев нужно исходя из ваших условий.

Компост и перегной. Некоторые огородники думают, что компост и перегной ничем не отличаются, но это разные материалы. Компост готовится из перепревших органических компонентов, которые закладывают на определенный срок в компостные кучи или специальные ящики.

Кроме всевозможных растительных компонентов, в него нужно добавлять:

  • хорошую землю, можно взять из сада или огорода (поставляет в преющую органику необходимые микроорганизмы);
  • фосфоритовую муку;
  • верховой торф.

Внешне компост напоминает перегной, но он сможет его заменить, только если пролежит 2 года.

А перегной – практически идеальное удобрение, его готовят из перепревшего навоза. Перегной высокого качества не имеет запаха навоза, он больше похож на запах весенней земли. Качественный перегной готовят за 2-5 года и его можно использовать для любых огородных культур.

Важно! В самостоятельно приготовленную почвенную смесь, желательно добавлять перегной, а не компост, но если его сложно достать, то подойдет хорошо перепревший компост.

Разрыхлители для почвы. Эти компоненты необходимы, чтобы повысить пористость грунтовой смеси и сделать грунт для рассады лучше. В основном для этого используют крупнозернистый речной песок. Но можно использовать компоненты, у которых способность к разрыхлению объединена с другими положительными характеристиками:

  • сфагнум – благодаря своим бактерицидным характеристикам, защищает корни от распространения гнили;
  • опилки – работают как влагоудерживающий компонент и для облегчения почвы;
  • перлит – снижает риск появления грибковых заболеваний и способствует поддержанию температуры почвы;
  • вермикулит – накапливает влагу, замедляет пересыхание грунта.

Для разрыхления смеси можно добавить любой из этих компонентов.

Торф. Он поможет сделать качественней состав грунта для выращивания рассады и одновременно обогатить его состав. В составе смеси почва с торфом хорошо поглощает воздух, и поставляет азот. Но подходит не любой торф.

Всего есть 3 вида этого удобрения:

  • низинный – наиболее кислый торф;
  • переходный;
  • верховой – наиболее питательное и разложившиеся удобрение.

Принимая в расчет особенности рассады перца, нужно выбирать переходный или верховой торф. Если использовать низинный торф, то его необходимо известковать или добавить древесную золу.

Листовая почва. Можно понять по названию, что этот компонент получают из перепревших листьев, его можно найти под взрослыми деревьями. Из-за высокого содержания полезных веществ, ее еще именуют листовым перегноем.

Приготовить листовую почву можно так же как и компост, по технологии и по сроку процесса, эти способы ничем не отличаются. Листья, собранные под деревьями, собирают в большие вороха, между ними делают прослойки из обычного грунта. Периодически их нужно увлажнять водой. Чтобы листья быстрей перепревали, в них добавляют мочевину или свежий навоз. Использовать ее можно, только когда листья полностью перепреют, обычно для этого нужно 1–2 года, такая земля лучше подходит для рассады перца.

Внимание! Палые листья можно собирать не под любыми деревьями. Не стоит брать листья осины, кленовые или дуба, в них находится много дубильных веществ, которые сильно сдерживают перепревание органики. А листья из-под березы или липы подготовят прекрасную почву для рассады перца.

Дерн. Слой почвы с корнями растений, называют дерновой землей, в ней много питательных веществ, которые остаются активны многих лет.

Существует 3 разновидности дерновой почвы:

  • тяжелая – в которой много глины;
  • средней тяжести – в ней есть и песок, и глинистые части;
  • легкая – практически вся состоит из песка.

Почва для рассады перцев своими руками должна содержать дерновую почву легкого и среднего состава. Ее заготавливают в летний период или осенью. Срезая слой почвы вместе с растущей на ней травой, складывают в кучи и ждут, пока органика перепреет, после чего хранят в сухом месте.

Как приготовить почву для рассады

При самостоятельном приготовление почвы для рассады перца, требуется заготовить все составляющие заранее. Их закладывают на хранение в мешки или пакеты осенью, и оставляют промерзать в течение всей зимы.

Компоненты смешивают, руководствуясь своей интуицией, или используют стандартные составы.

Виды почвенных смесей

Для выбора определенного состава, руководствуются наличием определенных составляющих. Существует 5 основных рецептов почвенных составов, которые используют до того, как потребуется пересадка рассады перцев в грунт:

  • верховой торф, лиственная почва, перегной и крупнозернистый песок в одинаковом количестве;
  • одинаковое количество крупнозернистого песка, дерновой земли, перегноя и огородной почвы. К готовому составу добавить на каждое ведро по стакану древесной золы;
  • хороший перегной и низинный торф в равном количестве с добавлением суперфосфата;
  • одинаковое количество крупнозернистого песка и торфа, в смесь добавить 20% дерновой земли;
  • одинаковое количество перегноя, листовой и дерновой почвы.

В любом из этих рецептов можно использовать вместо песка любой подходящий разрыхляющий материал.

Совет! Плохо перепревший компост, свежий навоз или плохо переработанный дерн в смеси добавлять не желательно.

Подготовка грунта в домашних условиях

Посадку перца на рассаду, нужно проводить примерно в конце февраля — начале марта. По этой причине за неделю до посева семян, нужно начинать подготавливать землю. Для этого в первую очередь ее необходимо разморозить и уничтожить в ней вредоносные бактерии.

Для обеззараживания почвы используют несколько способов:

  • размороженный грунт сначала протравить инсектицидными и фунгицидными составами. Такая подготовка земли к посадке рассады перца нужна, только если есть сомнения в качестве заготовленных компонентов почвы. Они могут появиться, если в состав грунтовой смеси вводят компоненты низкого качества или те, что заготовлены в лесу. Если вы будете пользоваться этим методом обеззараживания грунта, то не нужно забывать о допустимой дозировке токсичных препаратов и о средствах собственной защиты;
  • можно почву пропаривать от 0.5 часа до нескольких часов. После обработки грунта паром, его нужно сложить в герметично закрытые емкости или в пакеты, до использования по назначению;
  • проводят обеззараживание в духовке при температуре 50 градусов. Огородники иногда обрабатывают грунт при более высоких температурах, но одновременно вы уничтожите и полезные микроорганизмы. В какой грунт сажать перец на рассаду решать вам.

Более подробно весь процесс обеззараживания земли приведен на видео:

Подготовка грунта для посадки перца на рассаду, с помощью обработки подготовленной земли паром, может снизить ее питательные свойства, по этой причине желательно дополнительно добавить в почву удобрения. Но и здесь нельзя увлекаться. Сеянец, высаженный в землю со слишком большой дозой минеральных удобрений, может заболеть или совсем погибнуть. По этой причине до посева семян или до высадки рассады необходимо подкормить почву слабо концентрированными удобрениями типа гумата калия.

Подготовка почвы на грядке

Для рассады перца, качество почвы важно как при выращивании ее в помещении или защитных сооружениях, так и после высадки ее на грядки. По этой причине на грядках необходимо также правильно подготовить землю к пересадке рассады.

Самое главное – заранее подкормить будущие грядки, это нужно делать примерно за неделю, до того как будете пересаживать сеянцы. Для этого лучше использовать органические удобрения, но, в крайнем случае, подойдут и минеральные вещества.

Внимание! Если на вашем участке слишком кислая почва, то придется ее известковать или рассыпать по поверхности грядки древесную золу.

Известковать грядку и вносить древесную золу нужно заранее, желательно еще в осенний период. Перед пересадкой нужна простая подготовка и подкормка грунта.

После подкормки грядок, нужно подождать несколько суток, после чего хорошо полить участок. Это даст возможность равномерно распределиться удобрениям внутри грунта. После этого нужно еще несколько суток подождать, и только после этого высаживать сеянцы на постоянное место.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/peppers/kakoj-vybrat-grunt-dlya-rassady-pertsa.html

Подготовка земли для рассады перца

Почва для рассады перца является главной составляющей в процессе выращивания. Чтобы добиться качественного урожая, нужно большое внимание уделить ее подготовке. Подробнее об этом процессе расскажем в статье.

Правила подготовки почвы для рассады перца

Готовить самим или покупать

В магазинах продают универсальные почвенные смеси. Но не всегда можно быть уверенным в том, что она подойдет для выращиваемой культуры. Поэтому перед посадкой надо изучить все требования растения к составу грунта.

Бывают случаи, что в магазинах, вместо качественной смеси, фасуют торф. Тогда его надо дополнительно удобрять компостом. Худший вариант — если землю уже использовали в теплицах, потому что он уже непригодна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему рассада помидор фиолетового цвета

Напрашивается вывод, что подготовку почвы для рассады перца лучше производить самому в домашних условиях.

Требования к грунту

Чтобы получить качественные сеянцы, нужно знать, какую землю выбрать. Хорошая почва для рассады должна отвечать некоторым критериям:

  1. Легкая, рыхлая, пористая – в таком грунте корни культуры имеют доступ к воздуху.
  2. Хорошая водопроницаемость – на поверхности не должна образовываться корочка, которая будет препятствовать увлажнению других слоев земли.
  3. Наличие органики – только в насыщенной полезными веществами почве можно вырастить качественную рассаду. Животворная микрофлора имеет большое значение в агротехническом процессе.
  4. Сбалансированность – должна содержать такие элементы, как калий, азот, фосфор, железо, медь, цинк. Для сеянцев их пропорции должны быть оптимальные.
  5. Нейтральность и слабокислость – показатель рН должен составлять от 6 до 7 единиц. При высокой кислотности проводят известкование грунта. Для этого можно вносить гашеную известь, золу. Соответствующий уровень рН предупреждает такие заболевания растений: черная ножка и кила.
  6. Отсутствие личинок, вредителей, грибков. Сорняки надо тщательно удалять. Следят, чтобы не было гниющих остатков растений. Наличие перечисленных веществ приведет в будущем к заболеванию сеянцев, даже к их гибели.
  7. Чистота – не должна быть утяжелена тяжелыми металлами, производственными отходами.

Если земля для рассады перцев будет иметь значительные отклонения от требований, это будет пагубно влиять на растения. Плохим компонентом в почве является глина, какая ее утяжеляет и ослабляет пропускную способность. Также для культивирования не подойдет полностью торфяной субстрат.

Состав правильного грунта

Грунт можно купить или сделать самостоятельно

Когда принято решение приготовить смесь своими руками, надо определить, что должно входить в ее состав. В неподготовленную почву не стоит высевать семена. Есть определенные компоненты, которым перец надает предпочтение. Ведь каждый из них вносит свой вклад в итоговый состав, который является наиболее подходящим.

Торф

Благодаря этому веществу добиваются рыхлости грунта. Оно обогащает землю, дает растениям полезный для них азот. Также обеспечивает их влажностью. Для рассады перцев подойдут такие виды торфа, как низинный и переходный. Первый является наиболее питательным. Если применять поверхностный торф, то следует провести улучшение земли – известкование. Ведь этому виду свойственна высокая кислотность, которую надо нейтрализовать.

Перегной

Поскольку рассада требует питательной почвы, перед посевом культуры нужно ее насытить полезными элементами. Свежий навоз в культивировании использовать нельзя. А вот перегной получают путем его перепревания (или растений).

Поэтому он содержит массу минералов, тем самим повышает плодородность земли, какую так любят перцы. Качественный перегной не имеет запаха навоза. Для его приготовления требуется длительное время – от 2 до 5 лет.

Большой плюс этого компонента заключается в его универсальности. Он подходит совершенно всем растениям.

Листовая земля

Еще называют листовой перегной. Второе название получила благодаря большому количеству полезных элементов. Почва образуется из опавших листьев под деревьями, которые со временем перепревают. Поэтому ее можно накопать в лесу или приготовить самому. Для этого:

  • листья укладывают в кучи;
  • между ними насыпают грунт;
  • время от времени увлажняют.

Чтобы ускорить разложение веществ, добавляют навоз, мочевину, известь. Процесс дойдет до завершения через 1-2 года.

Для приготовления этого вида грунта не подойдут листья из клена, дуба, осины. Наиболее пригодными считаются липовые и березовые.

Дерновая земля

Дерн получают, снимая верхний слой почвы вместе с травой. Ведь он содержит много полезных элементов, которые не теряют своих свойств на протяжении долгих годов. Заготовление исполняют в летний или осенний период. Хранить надо в ящиках.

Дерновая земля имеет 3 виды:

Первый и второй виды являются наиболее подходящими для сеянцев. Ведь легкая состоит из песка, а средняя – из глины и песка. Тяжелая имеет в своем составе много глины, поэтому ее лучше не использовать.

Разрыхлители

Эта группа объединяет в себе несколько видов составляющих. Их назначение улучшить пористость грунта для посадки культуры. Одним из основных компонентов является крупный речной песок. Использование его вместе с торфом заменяет опилки. Также разрыхлить почву под перцы помогут такие вещества:

  • сфагнум – имеет бактерицидные свойства, предупреждает гниение корневой системы, повышает влажность;
  • опилки – обеспечивают легкость структуры, повышают проницаемость;
  • перлит – повышает стойкость растения к грибкам, способствует удержанию оптимальной температуры;
  • вермикулит – обеспечивает увлажненность, спасает от пересыхания почвы.

Зола

ДреВесной пепел – это очень полезное органическое удобрение. Содержит много микроэлементов, которые способствуют росту рассады перцев после посадки. Опытные огородники рекомендуют применять золу из березы.

Компост

Вместо перегноя можно использовать растительные остатки, которые готовят особым способом. Для приготовления компоста их укладывают в кучи. Желательно добавить торф, фосфоритовую муку, садовую землю. Со временем органические вещества должны разложиться и вызреть. На это в среднем идет 2 года. Благодаря компосту повышается плодородность и вентиляция грунта.

Рецепты смесей под рассаду

Добавляем в землю полезные вещества

Комбинируя разные компоненты, можно приготовить почву для перцев. Для этого составляющие смешивают различными способами:

  1. Песок, торф, перегной, землю берут в соотношении 1:1:1:1.
  2. Песок, перегной, дерн, земля по одной части. На 10 кг смеси дают стакан золы.
  3. Одинаковые пропорции низинного торфа и перегноя с добавлением сернокислым калием и суперфосфатом.
  4. Одна часть компоста (можно заменить торфом), 1 часть песка или перлита, 2 части дерна.
  5. В равных количествах перегноя, листовой и дерновой земли, немного песка (вермикулита или перлита).

Вместо песка можно использовать другой разрыхлитель. Лучше подготовку земли для рассады перцев начать осенью. За зимний период она устоится и усядется.

Грунт насыпают в стаканчики или другие емкости, хорошо разминая комочки.

Улучшение почвы

Когда смесь готова надо удалить из нее возбудителей болезни. Без такой процедуры не обойтись. С этой целью замораживают землю. Можно на зиму занести ее в сарай. Весной она оттает. Также производят пропаривания, которое может длиться от получаса до нескольких часов.

После процедуры смесь хранят в герметичных емкостях в прохладных, темных местах. Болезнетворные бактерии погибнут и при обработке в микроволновых печах. Температуру надо выставить на 40-50˚С. Но стоит учитывать, что этот способ обеззараживания разрушает полезные вещества.

Когда есть сомнения в качестве земли (взяли из леса), можно протравить фунгицидными и инсектицидными препаратами. Их применяют строго по указанной инструкции, применяя средства собственной защиты.

Кроме известкования для снижения кислотности почвы можно ее обработать препаратами типа Флора-С. Они также нейтрализуют химикаты. Для улучшения микрофлоры применяют растворы типа «Байкал», «Гуми».

Подготовку почвы под перцы проводят с помощью раствора марганцовки. Нужна дополнительная обработка противогрибковым средством. Эту процедуру делают за неделю перед посевом. Также добавляют золу. Удобрения применяют с осторожностью. Ведь правильный склад почвы имеет много питательных веществ. Их избыток вреден для рассады. Дополнительную подкормку вносят через несколько недель после всходов, когда появляются листья.

Рекомендации

После посева семян подсыпать землю в емкости не надо. Если все же возникла такая необходимость, добавлять ее можно только смесью, в которой происходит выращивание. Делают это в несколько этапов. Важно не засыпать первые листья ростков. Когда стебель внизу одревеснеет, надо прекратить добавление почвы. Иначе может произойти гниение корней или их рост приостановится.

Можно выращивать рассаду и на субстратах без добавления земли. Используют только смесь опилок, песка, таблеток из кокосовой стружки, торфяную подушку.

Правильный грунт для рассады своими рукамиКак подготовить грунт для рассады — 7 дачИДЕАЛЬНАЯ ПОЧВА ДЛЯ РАССАДЫ — какая она? Мини-лекция о составе правильного грунта для рассадыРАССАДА ПЕРЦА БЕЗ ЗЕМЛИ ЗА 14 ДНЕЙ!ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕКак приготовить землю для рассады без прокаливания и марганцаЗЕМЛЯ ДЛЯ ТОМАТОВ: ГОТОВИМ ПОЧВУ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕСпособы ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ почвыКак я сажаю на рассаду перец? Подготовка семян и посадка: пошагово! И быстро — первые всходы)))

Заключение

Без правильной подготовки почвы невозможно вырастить крепкую и сильную рассаду. Это должен понимать каждый огородник, который принимается за выращивание перцев.

Соответствующие компоненты дадут все необходимые полезные вещества растениям. Начальный процесс культивирования пройдет успешно и даст старт хорошему урожаю.

Источник: https://fermoved.ru/perets/podgotovka-zemli-dlya-rassady.html

Агротехника перца — Подготовка. Посев. Рассада. Уход

Как посадить и вырастить сладкий перец. Как подготовить почву. Как посеять семена. Когда высаживать рассаду в открытый грунт. Как ухаживать за посадкой (10+)

Агротехника перца — Подготовка. Посев. Рассада. Уход

Оглавление :: Поиск

Чтобы урожай перца был хороший, нужно очень плодотворно поработать. Этот овощ пришел к нам из южных стран, поэтому его считают растением короткого дня. Если световой день сокращается меньше, чем на 12 часов, то перец автоматически получает сигнал о том, что нужно переходит к фазе плодоношения.

Впервые перец начали культивировать на территории Центральной Америки. Далее была Испания, Турция и Иран, и только в 15 веке «мексиканский гость» дошел до Европы. Сегодня насчитывается более 2000 сортов перца. А ведь болгарский перец — это не только яркая палитра цветов, но и богатейшая кладезь витамин.

Не каждый овощ может похвастаться таким набором.

Подготовка участка под посадку перца

В целом, перец любит высокие температуры и нормальную влажность воздуха. Участок лучше выбирать солнечный и максимально защищенный от ветров. Оптимальный вариант — южная сторона дома. Если нет естественной защиты от ветра, можно соорудить искусственную плеть из прутьев или иного подручного материала. Самый подходящий вариант предшественников перца считается огурец, капуста, представители семейства бобовых и столовые корнеплоды, например свекла или морковь.

Не стоит высаживать перец на то место, где ранее произрастал картофель или помидоры, так как через грунт молодая рассада может получить автоматически целый «букет» болезней своих предшественников.

Грунт для перца должен обладать как минимум тремя качествами: плодородностью, высоким уровнем дренирования и хорошо удерживать влагу. Подготовка участка начинается с осени, когда тщательно убирают остатки предыдущего растения, а затем перекапывают грунт.

Перед перекопкой почву удобряют смесью суперфосфата (30-50 г), древесной золы (50-80 г) и перепревшего навоза или перегноя (5-10 кг). Все цифры указаны из расчета на 1 квадратный метр. Помните, свежий навоз — злейший враг перца. Не нуждается перец и в органических добавках.

Это обусловлено чувствительностью растения к растворенному азоту в почве, и если его очень много, то растение направляет все силы на развитие листьев, соответственно есть угроза сохранения завязи и вызревания плодов в целом.

После внесения удобрения участок глубоко перекапывают, а по весне — рыхлят и удобряют фосфорными и калийными удобрениями. На 1 квадратный метр достаточно внести около 30 грамм каждого из удобрений. Непосредственно перед посадкой, землю слегка перекапывают и хорошо равняют поверхность.

Выращивание рассады

Заниматься с семенами следует начинать уже в середине февраля, чтобы в мае, когда возникнет необходимость пересаживать рассаду в открытый грунт, растения были в возрасте 90-100 дней. Сеять семена лучше сразу в торфяные мешочки диаметром 8-10 см. Такая мера необходима, потому что перец плохо переносит процесс пикирования. Большие горшочки тоже не следует брать, так как корневая система растения в это время очень маленькая.

Земляная смесь для посадки берется следующего состава: 2 часть перегноя, 1 часть песка и 1 часть земли. После, необходимо добавить столовую золу- на 1 кг 1 ст. ложка. Чтобы семена в торфяных мешочках проросли необходимо провести дополнительную подготовку. Для этого семена выдерживают в течение 5 часов в воде, температура которой около 50 градусов по Цельсию.

Последующие 2-3 дня они находятся во влажной хлопчатобумажной ткани. Такой период достаточен для того, чтобы семена наклевывались. Такая подготовка позволяет уже через сутки после посева в торфяные мешочки дать первые ростки. После внесения семян в землю, посев хорошо поливают и прикрывают пленкой или стеклом.

До появления всходов важно обеспечить тепло в помещении (до 22 градусов по Цельсию), а вот, что касается освещения — можно посевы оставить на это время даже в темноте.

Как только появляются всходы, переносим рассаду в более теплое место (днем температура должна быть 26-28 градусов, ночью около 10-15). Не стоит увлекаться частыми поливами рассады, так как избыточная влага может стать причиной появления такого заболевания, как чёрная ножка.

Полив следует осуществлять водой, температура которой около 30 градусов по Цельсию. Не забывайте о влажности воздуха, а также периодически опрыскивайте растения, а помещения, где находится рассада, проветривайте, но не допускайте сквозняков.

В феврале солнечных дней еще очень мало, поэтому желательно проводить дополнительное искусственное освещение в этот период с 7 утра и до 9 вечера.

Пересадка рассады перца в открытый грунт

Перец не терпит даже небольшого заморозка, поэтому высаживать рассаду следует либо в два этапа, или же когда минует угроза заморозка, например в последние дни мая. Предварительно, перед посадкой растение следует постепенно начинать закаливать.

Для этого ежедневно рассаду следует выносить на улицу, каждый раз при этом увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Если температура ниже 13 градусов по Цельсию, то рассаду не следует выносить. Такая температура может только негативно повлиять на молодое растение.

За пять дней до посадки землю следует обеззаразить.

Для этого готовится раствор из медного купороса (1 ст.л. на ведро воды), которым потом поливаем подготовленный участок. В теплицу из пленки, но не отапливаемую, рассаду можно высаживать в первой декаде апреля. Схема высадки 60 -70 на 20-30 см. Перед пересадкой, рассаду хорошо поливают.

В жаркий день высаживать рассаду лучше во второй половине дня, а в пасмурный- с утра. Каждую лунку поливают тепловой водой, из расчета 1-2 литра на лунку. Далее вынимаем рассаду из горшочков и высаживаем немного глубже, чем она росла ранее.

Такой подход дает возможность образования придаточных корней на основном стебле.

Низкорослые сорта с ранним сроком созревания высаживают в ряд через 15 см или 30-40 см, но по два растения в лунку. После посадки в грунт между рядами сразу рыхлят.

Перец подвержен переопылению, поэтому если вы планируете высадку сразу несколько сортов, то старайтесь их высаживать на максимально дальнем расстоянии друг от друга или же ограждайте посадкой кукурузы или подсолнечника.

Высаживать перец прямой посадкой семян в грунт не целесообразно даже в теплых странах, потому что все равно приходиться ждать пока грунт прогреется, а это, соответственно, приводит к затягиваю сроков созревания плодов, в целом.

Как правильно ухаживать за перцем

Для успешного развития и хорошего урожая важно организовать правильный полив, своевременное рыхление и качественные подкормки посева.

Вода — один из важнейших компонентов успешной приживаемость растения после пересадки. Поэтому в течение первой недели поливать нужно через каждые два дня, используя 1- 2 литра воды на один куст. Если погода очень жаркая, поливать можно и каждый день.

Через неделю осматривают грядку, и вместо погибших растений высаживают резервные кусты рассады. При этом в дальнейшем полив сокращают. В жаркие дни полив проводят в утренние и вечерние часы, а во время сбора урожая полив сокращают до 1 раза в 5-6 дней.

Для перца нужно чтобы почва всегда была рыхлая, так как образования почвенной корки губительно сказывает на питании растения. Рыхление позволяет корням получать больше воздуха, а также стимулирует работу микроорганизмов в почве.

Поэтому после полива и дождя, грунт нужно обязательно прорыхлить, кроме первых двух недель. В этот период растение растет медленно, так как основной упор идет на укрепление корневой системы.

По истечению этого срока, после полива проводят рыхление, при этом довольно глубокое.

Скороспелые сорта перца следует рыхлить 3-4 раза, а под сортам более поздних сроков созревания-2-3 раза. Между рядов следует рыхлить чаще, но осторожно, чтобы не повредить стебель и корни. Окучивать растение следует в период активной фазы цветения.

(читать дальше) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Источник: https://hw4.ru/vyrastim-perets

Грунт для рассады перцев

Перец как острый, так и сладкий относится к семейству Пасленовых культур. А это значит, что корневая система у взрослых, а тем более у молодых растений довольно нежная и чувствительная.

Поэтому для получения крепкой и здоровой рассады часто бывает недостаточно правильно организованного полива и вовремя внесенных удобрений. В случае если рассада не удалась, многие начинают искать ошибки в уходе за растениями, забывая о самом главном – о земле.

Ведь бедная и неподходящая по составу земля может быть главной причиной болезней рассады. В этой статье мы расскажем о том, какая земля подходит для перца, а какой грунт лучше не использовать.

Хороший грунт – плохой грунт

Конец зимы, плавно перетекающий в начало весны – это период оживления в жизни огородников. В это время все начинают закупать семена и грунт для рассады. Но в магазине, беря в руки очередной пакет с универсальным грунтом, никто не задумается о том, подойдет ли такая земля для рассады перца.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посадить грушу осенью

 Давайте рассмотрим, какими критериями должна обладать хорошая почва для рассады:

  • структура почвы должна быть легкой, рыхлой и пористой для того, чтобы воздух и вода могли беспрепятственно поступать к корням растений;
  • она должна хорошо пропускать воду, не образовывая на поверхности твердую корочку;
  • в ней обязательно должна присутствовать органика;
  • в состав грунта для рассады обязательно должны входить калий, фосфор, железо и азот;
  • уровень кислотности земли для посадки перца должен быть нейтральным, от 5 до 7 pH. Высокая кислотность земли будет способствовать появлению у рассады таких заболеваний, как черная ножка и кила.

Теперь рассмотрим, какая земля считается неподходящей при выращивании перца на рассаду:

  • грунт, в котором содержатся личинки, грибные споры и яйца всевозможных вредителей однозначно не стоит использовать при посадке перца на рассаду;
  • стоит избегать грунта, в котором содержится глина;
  • не подойдет и полностью торфяной субстрат.

Сейчас многие производители стали указывать состав грунта и его кислотность на упаковке с землей. Поэтому купить готовую смесь стало проще, чем смешивать необходимые компоненты дома. Но если целью посадки перца на рассаду является получение крепкой и здоровой рассады, то грунт лучше подготовить самостоятельно.

Компоненты грунта для рассады

Все составляющие почвы для рассады подобраны неслучайно. Каждый из них наделяет землю особыми характеристиками, улучшающими ее итоговый состав. Для рассады перцев чаще всего используются следующие компоненты грунта:

  • перегной;
  • разрыхлители;
  • торф;
  • листовая земля;
  • дерн.

Важно! Грунт для рассады перцев, приготовленный дома должен быть составлен из нескольких компонентов. Совсем необязательно использовать все рассмотренные составляющие.

Расскажем подробнее о каждом компоненте.

Перегной

Многие садоводы и огородники считают, что перегной и компост — это одно и то же. Но на самом деле это совершенно разные удобрения.

Компост представляет собой органическую массу, которая состоит из разложившихся растительных остатков, уложенных в ящики или компостные кучи. Кроме различных органических остатков, в состав правильно приготовленного компоста входят:

  • торф;
  • фосфоритовая мука;
  • садовая земля.

Внешне компост очень похож на перегной, но использоваться в качестве его заменителя он может только спустя 2 года с момента закладки. Свежий перегной для рассады перцев или других культур использовать не стоит.

А вот перегной – это самое лучшее органическое удобрение, который получается из перепревшего навоза. При этом качественный перегной никогда не будет пахнуть навозом. От него будет исходить запах весенней земли или лесной подстилки. Хороший перегной созревает в течение 2–5 лет и подходит абсолютно для всех культур, плодовых деревьев и даже цветов.

Важно! В землю, подготовленную своими руками, лучше добавлять перегной, но если достать его трудно, то можно использовать хорошо вызревший компост.

Разрыхлители нужны для того, чтобы улучшить пористость почвы. Чаще всего для этих целей используют речной песок крупной фракции.

Но помимо него могут использоваться и другие вещества, разрыхляющие свойства которых комбинируются с другими полезными качествами:

  • сфагнум – за счет бактерицидных свойств защищает корневую систему рассады от гнили;
  • опилки – делают грунт более легким;
  • перлит – уменьшает вероятность возникновения грибковых болезней и помогает удерживать оптимальный температурный режим;
  • вермикулит – удерживает влагу, предотвращая пересыхание почвы.

Для разрыхления грунта можно выбрать любое из предложенных веществ, а можно отдать предпочтение крупному песку.

Торф

Это вещество не только способно улучшить структуру почвы, но и значительно обогатить ее состав. Грунт, подготовленный с добавлением торфа, будет хорошо дышать, а также обеспечивать растения ценным для них азотом. Но для перцев использовать можно не каждый торф.

Всего существует 3 вида торфа:

  • низинный – самый питательный;
  • переходный;
  • поверхностный – обладающий самой высокой кислотностью.

Учитывая особенности корневой системы перцев, выбирать следует низинный и переходный торф. Если же на руках имеется только поверхностный торф, то перед добавлением в почвенную смесь его надо разбавить золой или известью.

Листовая земля

Как следует из названия, листовая земля образуется под деревьями из опавших и перепревших листьев. Из-за большого количества полезных веществ, эту землю также называют листовым перегноем.

Получить листовую землю можно двумя способами:

  • пойти в лес и накопать землю под деревьями;
  • приготовить самостоятельно.

Самостоятельное приготовление листовой земли практически не отличается от приготовления компоста как по технологии, так и по времени готовности. Собранные под деревьями листья, укладываются в кучи, а между ними прокладываются слои грунта. Периодически такие листовые кучи надо поливать водой. Для ускорения разложения можно добавлять в них навоз, мочевину и известь. Использовать листовую землю можно только после ее полного разложения. Как правило, на это уходит 1–2 года.

Важно! Собирать листья и грунт можно не под каждым деревом. Стоит избегать дуба, клена и осины. А вот листья и грунт под липой и березой считаются самыми лучшими.

Дерновая земля – это верхний слой почвы. Именно в нем содержится большое количество полезных питательных элементов, которые сохраняют свои свойства на протяжении многих лет.

Дерновая земля бывает 3 видов:

  • тяжелая, в состав которой входит глина;
  • средняя, содержащая глину и песок;
  • легкая почти полностью состоящая из песка.

Для приготовления почвенной смеси лучше использовать среднюю и легкую дерновую землю. Собирать ее рекомендуется летом или осенью прямо с травой, как бы срезая верхний слой почвы. До использования хранить ее следует в ящиках.

Для того чтобы дома приготовить грунт для перцев надо еще летом или осенью заготовить все имеющиеся компоненты. Для этого их помещают в пакеты, мешки или ведра и оставляют на зиму промерзать.

Компоненты для грунта можно смешать, следуя своей интуиции, а можно воспользоваться стандартными рецептами для рассады перцев.

Рецепты грунта

Критерием для выбора конкретного рецепта является наличие тех или иных компонентов. Для рассады перца можно выделить 5 рецептов почвенных смесей:

  1. Песок, перегной, торф и земля в равных частях.
  2. Равные части земли, перегноя, дерна и песка. К полученной смеси добавить стакан золы на каждые 10 кг.
  3. Низинный торф и перегной с добавлением суперфосфата.
  4. Равные части торфа и песка с добавлением двух частей дерна.
  5. Равные части перегноя, дерновой и листовой земли.

В каждом из рассмотренных рецептов вместо песка можно использовать любой имеющийся разрыхлитель.

Важно! Свежий навоз и компост, а также необработанный дерн добавлять в землю для рассады перцев не стоит.

Сажать перец на рассаду надо в последней декаде февраля или в первой декаде марта. Поэтому за неделю до предполагаемой высадки можно приступить к подготовке, заготовленной с осени земли. Для этого надо ее разморозить и обеззаразить.

Обеззараживать землю можно несколькими способами:

  1. Протравить фунгицидными и инсектицидными препаратами. Этот способ надо использовать только в том случае, когда есть реальные сомнения в качестве земли. Такие сомнения могут возникнуть при добавлении в почвенную смесь некачественных компонентов либо компонентов, взятых в лесу. При выборе этого метода обеззараживания надо помнить о необходимости соблюдать рекомендуемую дозировку, а также о средствах личной защиты.
  2. Пропаривание. Время пропаривания может варьироваться от получаса до нескольких часов. После такой обработки паром почвенную смесь надо хранить в герметичных пакетах или емкостях.
  3. Обеззараживание в духовке. При этом духовку надо разогреть до 50 градусов. Некоторые садоводы используют более высокие температуры, но при таком воздействии умрут и все полезные микроорганизмы.
  4. Обработка слабым раствором марганцовки.

Наглядно увидеть процесс обеззараживания земли можно, посмотрев видео:

Обеззараживание земли может чуть ухудшить питательный состав грунта, поэтому нелишним будет дополнительно удобрить землю. Но и тут надо знать меру. Ведь перец, высаженный в перенасыщенную удобрениями землю, может начать болеть, а то и вовсе погибнуть. Поэтому перед тем как высаживать семена на рассаду или пересаживать молодые растения надо удобрить землю удобрениями на основе гумата калия. К таким удобрениями относятся «Байкал» и «Гуми».

Подготовка земли на грядке

Грунт для рассады перца важен не только во время ее роста в домашних условиях, но также и после ее пересадки на постоянное место. Поэтому землю на грядках нужно подготовить к высадке рассады.

Первое что нужно сделать – это удобрить будущие грядки за неделю до высадки. Лучше всего для этого подойдут органические удобрения, но могут применяться и минеральные препараты.

Важно! Если земля на грядках имеет высокую кислотность, то необходимо дополнительно внести в нее известь или золу.

Вносить их стоит заблаговременно, лучше всего в период проведения осенних работ. Перед самой высадкой перцев золу и известь в землю вносить не стоит.

После удобрения почвы надо выждать несколько дней и хорошенько пролить все грядки, заготовленные для перцев. Это позволит удобрениям равномерно распределиться внутри земли. Теперь остается выждать еще несколько дней и можно сажать рассаду перцев на постоянное место и ждать обильного урожая. Ведь перчики, выращенные в хорошей, качественной земле просто не могут не ответить садоводу взаимностью и не одарить его богатым урожаем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/podgotovka-pochvy-dlya-rassady-pertsa.html

Почва под перцы: нюансы подготовки

13 февраля 2017       ditim       страница » Читаем        2,261

Перец — достаточно капризная и требовательная культура. Тем не менее, большинство садоводов и огородников приноровились к его требованиям касаемо почвы, полива, тепла, и с успехом выращивают его на своих приусадебных участках. В справочниках дано много рекомендаций о том, как подготовить почву под перцы, в том числе и для рассады. Законспектируем информацию.

Почва для рассады перца

Перец – растение теплолюбивое, поэтому выращивать его рекомендуется только рассадой. Поскольку перец не переносит пикировку, то семена рекомендуют сразу сеять в отдельные горшочки (лучше торфяные). Диаметр горшочков – не более 10 см.

Почва для рассады должна состоять из следующих компонентов:

— Садовая земля,— Перегной, который насыщает почву минеральными веществами, повышая ее плодородность.

— Речной песок, который является хорошим разрыхлителем, и земля.

Компоненты смешивают в соотношении 1: 2: 1 и добавляют сюда золу (на каждый килограмм субстрата – 1 столовую ложку). Можно добавить торф — он обеспечивает почве нужную рыхлость и влажность.

Субстрат должен быть равномерным и мелким, для чего следует его просеять. Обязательно нужно провести обеззараживающие меры:

  1. Самым простым способом дезинфекции является полив почвы марганцовкой. После того, как почву обильно полили, подождать, пока высохнет и только после этого можно высаживать семена.
  2. Более сложные методы включают в себя прокаливание – обработка грунта воздействием высокой температуры (в среднем до 80 градусов). Это можно сделать, поместив землю в разогретую духовку или в микроволновую печь.
  3. Пропаривание – несколько часов нужно пропарить грунт на водяной бане при плотно закрытой крышке. Эту процедуру следует выполнить за месяц до начала использования грунта. Тогда микрофлора грунта успеет восстановиться к началу посева.
  4. Используют также фунгициды, их надо растворить в воде и обильно полить грунт, тем самым, уничтожая различные виды грибков, которые могут оказаться в земле.
  5. А чтобы улучшить качество субстрата и насытить почву воздухом рекомендуется добавлять в нее природные разрыхлители почвы – перлит или вермикулит – это обработанные мелкие минералы.

Это просто! Для посева можно использовать также специальную почвенную смесь, облегчив себе задачу тщательной подготовки почвы под рассаду перца. Продается такой грунт в садовых магазинах и имеет довольно приемлемую цену.

Рассаду перца можно выращивать в теплицах или дома на балконе или подоконнике. Сажают семена на глубину 1,5 см.

Перец – растение весьма чувствительное к нехватке влаги, поэтому его рассаду следует обильно поливать, но знать при этом меру. Если слишком заливать рассаду, в ней может завестись грибок и растение погибнет. Поливать следует теплой водой, так как от холодной — растения также могут погибнуть или заболеть черной ножкой.

Почва для посадки в теплице и открытом грунте

Перцы предпочитают теплый микроклимат, поэтому их чаще всего сажают в теплицы, обеспечивая подходящую температуру воздуха.

Осенью почву под перцы перекапывают и насыщают органическими удобрениями, например, компостом или навозом. Доза органических удобрений: 5-6 кг на 1 м. За зиму удобрения перепреют, грядки станут теплыми и достаточно плодородными. А это является идеальным грунтом для выращивания перцев в теплице.

Весной до высадки рассады почву повторно перекапывают и удобряют. Теперь уже вносят калийные и фосфорные удобрения. Доза: 40 г на 1м2. Азотные удобрения также необходимы, их дозировка составляет 30 г на 1м2. Удобрения можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется перегной (но не свежий навоз), стакан золы древесной, стакан двойного суперфосфата и 25 г селитры. Этот состав используется на 1 квадратный метр площади.

Перед высадкой рассады грунт хорошенько рыхлят на глубину около 15 см, делают лунки, в которые наливают полтора — два литра воды. Затем туда высаживается перец вместе с комом земли, в котором он рос. Нижние листья должны находиться на уровне почвы. После посадки растение уплотняется руками и покрывается мульчей (торф, перегной), которая препятствует испарению влаги из почвы.

Перед посадкой воздух в теплице желательно предварительно прогреть. Температура почвы должна быть не меньше 15 градусов, иначе перцы начинают болеть и теряют способность поглощать питательные вещества. Оптимальная температура почвы для перцев – 25 градусов.

Теплицы необходимо тщательно проветривать, особенно после полива, и не забывать рыхлить почву на глубину от 10 до 3 см (ее постепенно уменьшают по мере роста растений).

Спустя 2-3 дня после высадки на постоянное место рассаду полезно окучить влажной землей, высота холмика примерно 3-4 см. Окучивание поможет молодому растению лучше укорениться.

Почву для посадки перца в открытый грунт подготавливают так же, как и для теплиц. Кроме того, следует выбрать правильный участок для посадки. Перец боится сквозняков и любит свет и тепло. Поэтому участок должен быть светлым и защищенным от сквозняков.

В конце мая, когда почва хорошо прогревается, рассаду можно высаживать на постоянное место. Теперь ей уже не страшны болезни.

Если использовать советы специалистов и заботиться об этом исключительно полезном овоще, то хороший урожай не заставит себя ждать!

Источник: https://babudacha.ru/2017/02/13/pochva-pod-percy-nyuansy-podgotovki/

Как подготовить почву для рассады — советы опытных дачников

Последнее обновление Мар 5, 2018 3 209 6

Гарантией хорошего урожая томатов, капусты, перца и баклажан со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада.

Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам. Она должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду.

Добиться таких показателей можно при условии правильного приготовления почвы для рассады.

Подбираем компоненты для почвы

Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают купить уже готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в правильной подготовке почвы для рассады. Поэтому займемся ее приготовлением самостоятельно, тем более что в этом процессе нет ничего сложного.

Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из следующих компонентов:

  1. Перегной. Его получают из перепревшего навоза или растений, что делает этот грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы.
  2. Торф. Неотъемлемый компонент любой почвосмеси для рассады. Он обеспечивает поступление необходимого количества влажности растению. Также она способствует созданию хорошей рыхлости почвы.
  3. Разрыхлители. Помимо торфа хорошую пористость почва под рассаду приобретает после добавления крупнозернистого речного песка. Именно этот компонент создает лучшие условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Речной песок и торф могут заменить опилки, но перед их применением они должны быть обработаны кипятком.
  4. Листовая земля. Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому ее применение возможно только после комбинирования с другими видами почвы. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как приготовить почву для рассады хорошего качества из нее не получится: она слишком насыщена дубильными веществами.

Смешиваем компоненты

Подготовка почвы под рассаду не является слишком сложным процессом, но все, же от овощевода требует некоторых усилий и свободного времени. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться и приобрести уже готовую почвосмесь. Однако не все производители подобной продукции отличаются добросовестностью, и есть вероятность приобрести торфяную землю с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить.

По этой причине почва для рассады томатов, капусты, перца и баклажан опытными дачниками готовится собственноручно. Лучше всего этим процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.

Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полиэтилен расстелить на земле и высыпать в необходимых пропорциях каждый компонент.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Падает рассада перца что делать

Опытные овощеводы советуют делать состав почвы под рассаду для различных культур отдельно, так как у каждого овоща имеют свои индивидуальные потребности и предпочтения.

Почва для рассады помидоров, перца и баклажан должна иметь следующие составы:

  • К одной части дерновой земли добавить по 1 части торфа и речного песка. Полученный состав тщательно перемешивается, после чего его хорошо поливают питательным раствором, состоящим из 25-30-ти грамм суперфосфата, сульфата калия и 10-ти грамм карбамида на 10 литров воды.
  • В равных пропорциях смешивают дерновую землю, торф и перегной. На ведро полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.

Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:

  • Смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок 1:2:1. На ведро смеси не лишними будут 1 стакан (200 гр) золы, 0,5 стакана извести — пушонки, 1 спичечный короб сернокислого калия и 3 спичечного короба суперфосфата. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.

Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе:

  • Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1 стакан (200 г) золы, до 10 г сернокислого калия, а также добавляется около 20 г суперфосфата. Все тщательно перемешивается.

Хотелось бы предостеречь овощеводов от чрезмерного употребления удобрений при подготовке почвы под овощную рассаду, если используемый основной грунт питателен сама по себе. Это связано с тем, что на начальном этапе прорастания семян растению не требуется много микроэлементов. Потребность в них возникает только при появлении первых настоящих листочков. Поэтому дополнительное питание обычно вносится посредством жидких удобрений через несколько недель после всходов.

Обеззараживание почвы

Этот процесс необходим для удаления из почвы возбудителей болезни. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно различными способами, одним из которых является ее проморозка. Но, если такой возможности нет, тогда можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром.

  1. Способ первый. Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.
  2. Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.

После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!

 совет по подготовке земли для рассады

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-podgotovit-pochvu-dlya-rassady/

Грунт для рассады: как правильно приготовить почву для каждой культуры

—- Овощи —- Выращивание баклажанов —- Грунт для рассады: как правильно приготовить почву для каждой культуры

Наш будущий урожай томатов, перца, баклажанов и других культур во многом зависит от качества грунта для рассады, который мы заготавливаем самостоятельно или покупаем в магазине.

Каждый овощ предъявляет свои требования к составу почвы, но основными составляющими правильного рассадного грунта как были, так и остаются земля, торф и песок. В зависимости от выращиваемой культуры к ним в определенных пропорциях добавляют дополнительные компоненты: коровяк, золу, опилки, известь, мел, минеральные удобрения.

Предлагаем вашему вниманию справочную таблицу “Как правильно приготовить грунт под рассаду основных огородных культур”.

Общие требования к грунту для рассады:

  • Плодородность: почва для рассады должна содержать все необходимые растению питательные вещества.
  • Сбалансированность: все компоненты грунта должны находиться в оптимальной пропорции. Слишком высокая или, наоборот, слишком низкая концентрация того или иного минерального вещества может неблагоприятно отразиться на качестве рассады.
  • Высокая воздухо- и влагопроницаемость: почвенная смесь должна быть рыхлой, легкой и пористой без растительных остатков.
  • Отсутствие болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов, личинок, червей и т.п., которые способны погубить молодые растения.
  • Чистота, то есть незагрязненность тяжелыми металлами, отходами вредных производств и т.д.

Справочная таблица с вариантами приготовления грунта для рассады огородных культур

Культура Варианты грунта под рассаду
Томат (помидор) Вариант 1: 4 части торфа, 1 часть дерновой земли и 1/4 части коровяка или 3 части торфа, 1 часть опилок, 1/2 части коровяка. На 10 кг. такой смеси добавляется 3 кг. речного песка, 10 грамм аммиачной селитры, 2-3 грамма суперфосфата, 1-1,5 грамма хлористого калия.Вариант 2: 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть перепревших древесных опилок коричневого цвета. На ведро такой смеси добавляется 1,5 стакана древесной золы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка сульфата калия, 1 чайная ложка мочевины.
Перец сладкий Вариант 1: 1 часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя.Вариант 2: 2 части торфа и 2 части перегноя.Вариант 3: 3 части перегноя и 2 части дерновой земли;Вариант 4: 2 части торфяной питательной смеси и 1 часть дерновой земли.Вариант 5: 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок коричневого цвета.
Огурец Вариант 1: 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 часть часть перепревших опилок. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан древесной золы и по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия.Вариант 2: 1 часть дерновой земли, 1 часть компоста или перегноя. На ведро такой смеси добавляется 1 стакан золы, 10 грамм сернокислого калия и 20 грамм суперфосфата.Вариант 3: 6 частей торфа, 1 часть перегноя, 1 часть опилок, 1 часть песка, 1 часть коровяка.Вариант 4: 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть перегноя и 1 часть лежалых опилок.
Баклажан Вариант 1: 2 части компостного или навозного перегноя, 1 часть торфа и 1/2 части полежавших опилок.Вариант 2: Огородная земля из-под капусты или огурцов. На ведро земли добавляется полстакана золы, 1 столовая ложка толченого суперфосфата и по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия.
Капуста Вариант 1: 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть торфа.Вариант 2: 5 частей дерновой земли, 1 часть золы, 1/4 части извести, 1/4 часть песка.Вариант 3: 3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 1/4 часть песка.
Сельдерей 6-7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть коровяка.
Салат 3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 3 части перегноя, 1 часть песка.
Земляника Вариант 1: 3 части огородной земли, 3 части перегноя или компоста, 1/2 часть древесной золы.Вариант 2: 4 части вермикулита, 3 части торфа, 3 части песка.
Базилик Вариант 1: 2 части кокосового волокна, 1 часть перегноя или биогумуса.Вариант 2: 2 части торфа, 1 часть перегноя. Такую смесь следует пролить раствором минеральных удобрений: на 1 литр воды по 1/8 чайной ложки мочевины, сульфата калия или хлористого калия и суперфосфата.

После приготовления почвенной смеси храните ее в прохладном помещении: в гараже, погребе или сарае – пусть лучше грунт замерзнет, чем пересохнет в квартире.

Так же необходимо помнить, что перед посадкой семян на рассаду почву рекомендуется обеззаразить – избавить от возможных возбудителей болезней, личинок и спор. Обычно для этого рекомендуют пропаривать почву. Как это делается? Грунт выкладывается на мелкоячеистую сетку и выдерживается над кипящей водой 35-40 минут, после чего остывает и раскладывается в горшочки для рассады. Трудоемкий процесс, не правда ли? Зато эффективный.

Но если заниматься пропариванием грунта для рассады нет желания, почвенную смесь можно очистить от ненужной микрофлоры и фауны путем промораживания. В этом случае грунт выдерживают в условиях отрицательной температуры (например, на открытом балконе) в течение недели, а затем вносят в теплое помещение для оттаивания на 3-4 дня.

Есть еще один вариант для ленивых – пролить почву перед посадкой горячим малиновым раствором марганцовки. Затем останется лишь дождаться, когда грунт подсохнет, и можно смело высаживать семена на рассаду.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: https://dachnye-sovety.ru/grunt-dlya-rassady-kak-pravilno-prigotovit/

Земля для рассады – как приготовить правильную смесь для молодых растений

Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате.

Будущий урожай рассадных культур напрямую зависит от качества почвы, в которой ее выращивают. Знайте, не существует универсального грунта, подходящего для всех растений, ведь каждое из них предъявляет свои требования к составу почвенной смеси.

Общие требования к почвосмесям

В зависимости от выращиваемой культуры почвенная смесь для рассады может состоять из разных компонентов. Но в любом случае она должна соответствовать определенным требованиям:

  • почва для рассады должна быть плодородной, т.е. в ней должны присутствовать все питательные вещества, которые необходимы растению для нормального роста и развития;
  • содержание компонентов должно быть сбалансированным – помимо органики в почвосмеси для рассады должны присутствовать макро- и микроэлементы в доступной для растений форме;
  • по структуре она должна быть легкой и рыхлой, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха;
  • еще один важный параметр – влагоемкость, почвенная смесь для рассады должна хорошо впитывать и удерживать влагу;
  • уровень кислотности (рН) должен быть в пределах 6,5-7,0 (т.е. почва должна иметь нейтральную реакцию);
  • в ней не должно быть болезнетворных микробов, семян сорняков, спор грибов и прочей «нечисти», способной погубить молодые растения;
  • качественная почва для рассады должна быть абсолютно чистой, без примесей тяжелых металлов, отходов вредных производств и т.п.

Из чего приготовить грунт для рассады

Хорошим считается такой почвогрунт, в котором присутствуют как органические, так и неорганические компоненты.

В качестве органических компонентов для почвенной смеси можно использовать:

  • дерновую землю (ее заготавливают заранее – летом нарезают дернину квадратами и укладывают в штабели);
  • огородную землю (берут прямо с грядок);
  • листовую землю (компост, приготовленный исключительно из опавших листьев);
  • перегной;
  • компост;
  • низовой торф (верховой торф слишком кислый и не подходит для рассады);
  • мох сфагнум;
  • лузгу подсолнечника;
  • измельченную яичную скорлупу;
  • древесную золу.

К неорганическим относятся:

  • речной песок;
  • перлит (экологически чистый материал, обладающий нейтральным рН и не содержащий тяжелых металлов);
  • вермикулит (пористый, экологически чистый материал, содержит небольшое количество калия, кальция и магния);
  • гидрогель (полимер, обладающий высокой влагоемкостью);
  • керамзит;
  • измельченный пенопласт.

Почвосмесь (почвогрунт, рассадный грунт) – это смесь органических компонентов (торф, огородная земля, компост, древесная кора и т.д.) с примесью неорганических (песок, перлит, минеральные удобрения и проч.). Рассадный субстрат – это все, что может заменить почву (опилки, перлит, гидрогель, песок, минеральная вата и др.).

Чего в почвосмеси быть не должно

Если хотите вырастить качественную рассаду, следите за тем, чтобы в почвосмесь не попали активно разлагающиеся компоненты и глина.

Дело в том, что при добавлении в грунт свежего навоза, неперепревших листьев или чайной заварки может начаться процесс их разложения, при котором будет выделяться тепло и уменьшатся количество азота в субстрате. А для молодых растений и то и другое очень вредно.

Если температура почвы поднимется выше 30°С, корни рассады могут погибнуть.

Также ни в коем случае не добавляйте в почвосмесь глину – с ней грунт станет более плотным, тяжелым, будет хуже пропускать воздух и влагу. В таком субстрате нежные сеянцы будут болеть и, в конце концов, могут даже погибнуть.

Зачем почву обеззараживать?

Чтобы рассада не испытывала сильного стресса после высадки на постоянное место, почвенную смесь для ее выращивания рекомендуют готовить на основе огородной земли. Но в ней за сезон скапливается огромное количество вредных микроорганизмов, возбудителей болезней и личинок вредителей. Чтобы земля с огорода не являлась источником инфекции, ее перед использованием надо обеззаразить.

В домашних условиях сделать это можно четырьмя способами:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Метод промораживания состоит в том, что мешок с землей во время сильных морозов (-15-20°С) на несколько дней выносят на улицу. После промерзший грунт на 3-5 дней заносят в теплое помещение, чтобы «разбудить» зимующих вредителей и семена сорняков. А затем снова выставляют на мороз. Такую процедуру проделывают не менее 2-3 раз.

При прокаливании почву рассыпают на металлическом подносе слоем до 5 см, слегка увлажняют и помещают на 30 минут в прогретую до 70-90°С (не выше!) духовку. После охлаждают и используют для приготовления почвогрунта.

Пропаривание – очень действенный способ обеззараживания почвы, который к тому же насыщает ее влагой. Для этого землю насыпают в дуршлаг и, постоянно помешивая, в течение 7-8 минут держат над кастрюлей с кипящей водой. Остывшую почву можно использовать для приготовления субстрата.

Протравливание – это, пожалуй, самый простой способ обеззараживания почвы. Он заключается в проливании грунта розовым раствором марганцовки. 

Готовим грунт для разных культур

Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.

Культура

Варианты почвенной смеси  

Баклажан

1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).

2. Огородная земля (1 ведро), зола (0,5 стакана), суперфосфат (1 ст.л.), мочевина или сульфат калия (1 ч.л.).

Капуста

1. Дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть).

2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть).

3. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть).

Огурец

1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

3. Торф (6 частей), перегной (1 часть), опилки (1 часть), песок (1 часть), коровяк (1 часть).

4. Дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Перец

1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).

2. Торф (2 части), перегной (2 части).

3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).

4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).

5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Томат

1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Можно приготовить и универсальную почвенную смесь. Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.

Культура

Количество удобрений на 10 л субстрата    

Капуста

 15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки

Огурец

 8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки

Томат, перец, баклажан 

 8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия

Как бы ни было велико ваше желание, ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или компост. В них содержится очень много питательных веществ, благодаря чему саженцы быстро наращивают зеленую массу и выглядят очень привлекательно. Однако корни при этом у них развиваются слабо, поэтому растения плохо приживаются на участке.

Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такой субстрат после полива будет «заплывать» и очень быстро закиснет.

Как улучшить покупной грунт

Не у всех есть возможность самостоятельно приготовить грунт для рассады, и многие покупают уже готовый. Но не всегда такие почвосмеси соответствуют требованиям конкретных рассадных культур (особенно это касается универсальных почвенных смесей).

Основным компонентом универсального почвогрунта является торф. Его недостатки –  повышенная кислотность и плохая водопроницаемость. Из-за этого растения слабо развиваются и отстают в росте. Чтобы ваши усилия не пропали даром, такой грунт надо «модифицировать».

Для этого выполните следующие действия:

  1. Добавьте в универсальный покупной грунт такое же количество обеззараженной огородной земли. Если ее нет, используйте то, что есть под рукой – неиспользованный грунт для комнатных растений, землю из вазонов с пропавшими цветами.
  2. Чтобы снизить кислотность, добавьте немного мела или доломитовой муки (1-2 ст.л. на ведро грунта).
  3. Для регулирования влажности субстрата можете добавить кристаллики гидрогеля. Только учтите, что во влажной среде их размер увеличивается в 200-300 раз, поэтому их нужно совсем чуть-чуть.

Теперь вы знаете основные правила составления почвенных смесей и можете смело браться за дело. При соблюдении всех условий хороший результат вам гарантирован. 

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/7587/Kak-prigotovit-kachestvennyj-grunt-dlya-rassady.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]