Как замачивать семена свеклы перед посадкой
У нас все любят борщ. Но свеклу я предпочитаю выращивать сама: и сорта можно выбрать подходящие, и не обрабатываю «химией», то есть овощи экологически чистые. Но вот некоторое время назад я просто сажала семена в грунт, всхожесть была не очень хорошая.
Соседка по даче подсказала способы, как замачивать семена свеклы перед посадкой. Теперь собираю хороший урожай всегда. Сегодня хочу поделиться опытом и знаниями со всеми желающими, ведь свекла не только вкусный, но и очень полезный овощ, обладающий целебными свойствами.
Зачем замачивать семена
Чтобы семена лучше всходили, проводится ряд процедур, среди которых можно назвать такие: калибровка, обработка, дезинфекция, замачивание и другие. Нужно или нет замачивать семенной материал, зависит от выбранной садоводом культуры.
При замачивании улучшается всхожесть семян и впоследствии качество плодов. Особенно рекомендуется эта процедура для семян, обладающих плотной верхней оболочкой. Под воздействием воды происходит размокание и процент всхожести увеличивается потом практически на 100%.
Ростки всходят быстрее, а соответственно уменьшается угроза, что семена сгниют, погибнут или их съедят грызуны. Свекла отличается именно такими крепкими сеянками, для которых замачивание является обязательной процедурой. Для усиления эффекта возможно применение биологически активных препаратов.
Как подготовить семена к посадке
Чтобы вырастить действительно хороший качественный урожай, нужно предварительно сделать несколько процедур и знать некоторые особенности. Рассмотрим подробней.
- Если вы приобрели готовый семенной материал, то он уже реализуется обработанным. Но когда используете свои семена, то перед посадкой нужно обязательно убедиться, что они собраны со здоровых растений, так как, в основном, на семечках и скапливаются микроорганизмы и бактерии, приводящие к болезням.
- Сначала отбракуйте семена. Сделайте соляной раствор (3 — 5%). Опустите туда все семечки и размешайте жидкость. Те, которые всплывут, пустые. Они непригодны к посеву, их можно просто выкинуть.
- Следующий этап — закаливание. Такая процедура нужна особенно для тех семян, которые высаживаются в регионах с умеренным климатом, холодными зимами, перепадами температуры в межсезонье, а также в зонах рискованного земледелия.
- Замочите семена, пока они не набухнут или даже не прорастут. Затем оберните во влажную салфетку из натуральной ткани и положите в холодильник на 1 — 2 суток.
- Есть еще такой способ обеззаразить семена перед посадкой, как прогревание. Для этого их замачивают в горячей воде (50 — 60 градусов) на несколько часов. Воду необходимо постоянно доливать горячую. Под воздействием температуры споры и вирусы погибают.
Способы замачивания
Если у вас имеется теплица и условия для роста культуры очень хорошие, то закаливание можно не проводить. Но замачивание обязательно сделать нужно. Есть несколько способов.
Метод первый
- Подберите глубокую емкость (миску или небольшое ведерко).
- Залейте 1 л теплой воды и засыпьте туда 1 ст. л. соды. Перемешайте до полного растворения.
- Засыпьте семена и сверху накройте крышкой.
- Через 1 — 1,1,5 часа вылейте раствор, а семена промойте под проточной водой и уложите в ткань.
Метод второй
- В такую же глубокую тару на дно ложатся влажная салфетка или бумага с фильтрами.
- Семена в дуршлаге промываются под теплой водой в течение 4 — 5 минут.
- Потом выложите семечки на поверхность в миске или банке и крепко закройте.
- Поставьте тару на хорошо освещенное место.
- Держать семечки нужно до тех пор, пока они не проклюнутся. Только потом их можно высаживать в открытый грунт.
Замачивание в биостимуляторе
Стимуляторы роста добавляются в воду для скорейшего прорастания посадочного материала. Видов их достаточно много. Для свеклы можно использовать раствор коровяка, янтарную кислоту или сок алоэ. Но есть в продаже и другие варианты.
- Гумат натрия или калия. Этот препарат представляет собой экологически чистую соль гуминовой кислоты, получаемой из торфа и бурого угля.
- Эпин. Вещество основано на растительной основе. Его применение помогает семенам намного быстрее прижиться в грунте и усиливает затем защитные функции растения. Свекла впоследствии хорошо переносит недостаток света и неблагоприятную погоду.
- Циркон. Основой препарата служит цикориевая кислота, которая добывается из растения эхинацея. Благодаря веществу всходы не только быстрей растут, но и корневая система намного лучше развивается.
- Энерген. Достаточно всего 10 капель препарата на 1 л воды. Семена свеклы замачивают в растворе на 24 часа.
- Суперфосфат. Необходимо взять 1 ч. л. вещества и растворить в 1 л воды. Семена замочить нужно на сутки.
В некоторых случаях применяют такой способ как барботирование. Для этого необходим компрессор для аквариума, который помогает насытить воду в емкости кислородом. А семенной материал опускается в жидкость. Судя по отзывам, всхожесть возрастает после такой процедуры в несколько раз.
Как продезинфицировать семена
Нужно взять 1 гр марганцовки на 100 мл воды. Сделать раствор. Далее взять семена и положить их в марлевый мешочек. Его опустить в раствор на 12 часов. Затем хорошо промыть под проточной водой.
Следующий этап — семена перекладывают в емкость с древесной золой на 6 — 12 часов. После такой обработки семечки прогревают на теплой грелке (23 градуса), а затем высаживают в грунт. Важно не допустить перегревание посадочного материала.
Советы как посадить свеклу
- Нужно выбрать хорошо освещенный участок с плодородной и рыхлой почвой. Свекла не любит тень, поэтому самое комфортное расположение грядок — с севера на юг.
- Грунт обязательно должен быть прогретым, поэтому опытные садоводы не советуют высаживать овощ в холодную землю и в период, когда могут еще вернуться ночные остаточные заморозки.
- Уровень кислотности должен быть нейтральным или низким. Внесите известь или доломитовую муку.
- При предварительной перекопке внесите перегной. Увлажняйте почву по необходимости, но ни в коем случае не заливайте. Растение не терпит сырости.
- Если вы внесете органику в достаточном количестве, то минеральные удобрения уже не нужны.
- Когда на листиках появляются красноватые вертикальные прожилки, значит растение испытывает нехватку натрия. Чтобы исправить ситуацию, сделайте раствор с добавлением обычной соли из расчета 200 гр на 10 л воды. Потом полейте растение.
Заключение
- Семена свеклы обязательно нужно замачивать, если вы хотите получить хороший урожай. Есть достаточное количество способов, как не только повысить всхожесть посадочного материала, но и улучшить сопротивляемость растения инфекциям и тяжелому климату.
- В качестве помощи используют различные биостимуляторы роста. Есть натуральные, а есть приготовленные промышленным путем.
- Чтобы свекла порадовала вас сочными, сладкими и здоровыми плодами, нужно с самого начала выделить время и подготовить семенной материал, проведя все необходимые процедуры. Одной из самых важных является замачивание.
Источник: https://sornyakov.net/vegetables/semena-svekly.html
Посадка свеклы весной в открытый грунт: обработка семян, уход, прореживание, полезные свойства, сорта
Посадка свеклы весной в открытый грунт часто не всегда удается начинающим огородникам — семена плохо всходят или корнеплоды вырастают мелкими.
Как правильно посадить свеклу? Что нужно знать, чтобы посадка и уход за свеклой не принесли разочарований? Ведь это одна из первых овощных культур по урожайности и наличию полезных для человека свойств. Свекла хорошо хранится.
Практически круглый год может использоваться в пищу человеком, издавна ценится за диетические, вкусовые качества, лечебные и полезные свойства. Свекла настоящий источник здоровья, жизненной силы. Сейчас выведено множество сортов свеклы.
Особенности посадки свеклы семенами в открытый грунт
Из корнеплодных растений свекла (на Кубани ее часто называют бурак или буряк) наиболее требовательна к плодородности почвы. Лучшими для нее являются богатые органическими веществами суглинистые, супесчаные, черноземные почвы, а также пойменные земли, осушенные торфяники. На заболоченных почвах выращивание свеклы затруднительно, длительный избыток влаги угнетает растения. На таких почвах необходимо ее выращивать на грядах.
Подготовка почвы
Одной из основных причин низких урожаев является посадка свеклы на бедных почвах с повышенной кислотностью. Эта культура не любит такие почвы. При рН=5,0 и ниже происходит массовое выпадение всходов, замедляется рост, листья сильно краснеют. На очень кислых почвах корнеплод может совсем не развиться. Если на участке растет дикий щавель, хвощ, то это явный признак высокой кислотности почвы. Необходимо в таком случае вносить известь, мел или золу (200-500 г на квадратный метр).
Когда сажать свеклу весной семенами в открытый грунт
Когда сеют свеклу? Свеклу можно сеять в несколько сроков, вплоть до начала июня. Но первый посев — в начале апреля. Обычно по срокам ориентируются на посадку картофеля. Как только его посадили, можно приступать к посеву свеклы. Когда почва достаточно прогреется, семена дружнее взойдут, меньше будут подвергаться атакам болезнетворных грибков и бактерий.
Очень ранние посадки бурака могут погибнуть от заморозков. Температуры -4-5°С губительны для всходов свеклы. Кроме того, при ранних посевах может появиться много цветушных растений, т.е. свекла пойдет в цвет.
Во время посадки свеклы часто бывает жарко и сухо, верхний слой почвы может сильно пересыхать. Плотный одревесневший околоплодник свеклы, в котором заключено семя, для набухания требует много влаги. Поэтому перед посадкой желательно обильно полить всю грядку или посевные бороздки. Если такой возможности нет, то уплотняют дно борозды. После заделки семян уплотняют почву, а сверху мульчируют торфом или перегноем. Можно покрыть грядку укрывным материалом — он тоже неплохо удерживает влагу.
Обработка семян свеклы перед посадкой
Семена перед посевом для ускорения прорастания намачивают 3-4 дня в теплой воде (40°С). Воду ежедневно меняют. При появлении первых проростков (не более 3%) семена свеклы подсушивают и высевают. Замачивание с последующим подсушиванием обеспечивает дружное появление здоровых всходов, так как развившиеся при замачивании микробы погибают при просушивании. Можно замачивать семена в растворах микроэлементов.
Ширина междурядий и глубина заделки семян
При хорошей обеспеченности удобрениями и влагой максимальный урожай свеклы можно получить при оптимальном количестве растений на единице площади. Это достигается за счет правильного размещения растений в рядах и многострочного посева, а также при уменьшении междурядий. Удобна 2-3-строчная грядка с расстоянием между строчками 15-20 см. Между грядками — 40-50 см. Между растениями в ряду 6-8 см. Чрезмерное загущение растений, так же как изреженность, приводят к потере урожая.
На легких почвах семена заделывают на глубину 3-4 см, на тяжелых — 2-3 см. Посевы желательно замульчировать или накрыть пленкой до появления всходов, особенно это важно сделать на тяжелых почвах. Перед посевом в бороздки можно негусто посыпать суперфосфат, который ускорит развитие корневой системы, будет способствовать лучшему укоренению всходов.
Уход за всходами, прореживание
Непосредственно под свеклу вносить свежий навоз нельзя, корнеплоды становятся низкого качества, плохо хранятся зимой.
Бурак очень чувствителен к недостатку света. Все сорняки по мере появления надо уничтожать. Нельзя также допускать загущения всходов, своевременно делать прорывку посева.
Прореживание всходов
Загущенность всходов свеклы заложена в природе ее семян. Обычно огородники сеют сорта с много семянными соплодиями (от 3 до 6).
Первое прореживание делают при появлении первой пары настоящих листьев, оставляя растения на 3-4 см друг от друга. Второе прореживание — через 2-3 недели после первого, растения располагают на 6-8 см друг от друга. При задержке прореживания на неделю теряется до 45-50 г на квадратном метре урожая в сутки.
Чтобы избавить себя от этой работы, необходимо приобретать появившиеся сейчас односемянные и двусемянные семена свеклы, высевать их сразу на нужное расстояние (с учетом процента всхожести).
Подкормки свеклы
При появлении первых настоящих листьев после прореживания можно дать подкормку минеральными удобрениями в жидком или сухом состоянии. Примерные дозы: на 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 35 г хлористого калия. Этот объем раствора расходуют на 15 погонных метров рядка. Суперфосфат и калийные удобрения можно заменить тройной дозой золы.
Возможна подкормка раствором коровяка или куриного помета. Вторую подкормку проводят обычно через 3 недели после первой. Подкормки делают только в первой половине лета, более поздние азотные подкормки способствуют накоплению нитратов.
Хотите, чтобы свекла выросла сладкой? Для повышения сахаристости можно подкормить свеклу однопроцентным раствором поваренной соли.
Полив свеклы
В период интенсивного роста листьев, корнеплодов обычно стоит жаркая сухая погода. Поливы в это время значительно повысят урожай. А вообще, по сравнению с другими овощными культурами, столовая свекла относительно засухоустойчива, поэтому поливать ее надо умеренно. Избыток влаги приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплоду.
В конце июля — начале сентября некоторые огородники прекращают активный уход за свеклой, считая его бесполезным. Это неверно, так как в это время идет усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплод, бурно нарастает его масса. Поэтому при достаточной влажности глубокое рыхление также необходимо, особенно на тяжелых почвах. За неделю до уборки, если очень жарко, желательно свеклу полить. Это повышает тургор клеток, способствует лучшей сохранности плодов зимой.
Убирают ее на зимнее хранение раньше других корнеплодов (моркови, например), так как она не выдерживает осенних заморозков.
Полезные свойства свеклы
С древних времен свекла используется народной медициной для лечения многих заболеваний. Это просто кладезь витаминов, минералов, она идеально подходит для различных диет, лечебных в том числе.
Свекольный сок считается одним из лучших овощных соков. Он содержит натрий, калий, фосфор, кальций, серу, хлор, йод, железо, медь, витамины B1, В2, С и Р. Этот сок богат легко усваиваемыми углеводами, но калорийность его низка.
Благодаря высокому содержанию железа, он восстанавливает, активирует клетки крови, обеспечивает приток свежего кислорода, помогает нормализовать функции везикулярного дыхания.
Добавление чайной ложки сока лайма на стакан свекольного сока повышает его лечебную ценность.
Наиболее полезным свойством свеклы является то, что она содержит более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворению солей щавелевой кислоты в организме, которые накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок является отличным растворителем для неорганических отложений кальция. Поэтому это полезный продукт для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней сердца, варикозного расширения вен.
Важно знать, что чистый свекольный сок может привести к большой нагрузке на поджелудочную железу и желудок. Поэтому рекомендуется смешивать сок свеклы с другими соками: морковь, огурец и т.д. Свекольный сок смешанный с соком моркови, огурца, является одним из лучших очистительных средств для почек и желчного пузыря.
Пектиновые вещества, которые содержит свекла, защищают организм от воздействия радиоактивных, тяжелых металлов, задерживают развитие вредных бактерий в кишечнике, способствуют выведению избытка воды и холестерина.
В ней большое количество бетаина — это физиологически очень важное соединение для обмена веществ. Другое специфическое вещество свеклы — бетанин — представляет красный пигмент, который восстанавливает дыхательную способность клетки. Считается, что он угнетающе действует на рост злокачественных клеток. Чем интенсивнее окраска мякоти корнеплода, тем больше в нем содержится витамина С, бетаина и бетанина.
В столовой свекле содержится 8-15 процентов сахара, белок, клетчатка, минеральные вещества.
Полезными являются листья, которые содержат в 2-3 раза больше белка и минеральных солей, чем корнеплоды. Свекла полезна при малокровии, атеросклерозе, повышенном давлении, при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, ожирении.
В 100 г свекольного сока содержится 42 ккал, 1,0 г белка, 0 г жиров, 9,9 г углеводов.
Свекла способствует похудению. Существует специальная монодиета. Она длится два дня. Эти два дня можно есть только свеклу — вареную или запеченную. Из жидкостей в эти дни рекомендуется пить зеленый чай, свежие овощные соки, минеральную воду без газа. Следует помнить, что свеклы может быть съедено не более 2 кг за день. Жидкости нужно выпить не менее 1,5 литров за день.
Свекла может помочь вам снизить кровяное давление и связанные с ним риски, такие как инфаркты, инсульты. Суточная доза — 250 мл свекольного сока. Но не забывайте, что свекольный сок слишком концентрирован, его лучше употреблять смешанным с другими соками – морковным, яблочным, огуречным.
Свекла содержит фолиевую кислоту, которая необходима для нормального роста тканей организма. Фолиевая кислота важна для развития спинного мозга младенца в первые три месяца беременности. Она может помочь предотвратить пороки развития позвоночника у плода, преждевременные роды.
Свекла также содержит железо — это потрясающий тоник для будущих мам, страдающих от усталости во время беременности. Будущие мамы должны помнить, однако, что вареная или печеная, она имеет более низкий уровень содержания фолиевой кислоты, чем сырая.
Для получения дополнительной информации о важности фолиевой кислоты во время беременности не забудьте проконсультироваться у своего доктора.
Свекла содержит минеральный кремнезем. Это помогает организму лучше усваивать кальций, что очень важно для снижения риска развития остеопороза.
Если вы зимой поставите на окошко несколько майонезных баночек с водой, вставите туда небольшие свеколки (осенью вы могли их выбросить), то вскоре сможете собирать урожай свежих витаминных листочков для салатов и супов.
Сорта свеклы
Наиболее распространенными сортами являются:
- Бордо 237 — урожайный среднеранний сорт с круглыми овальными корнеплодами, мякоть бордовая, высокие вкусовые качества;
- Одноростковая (подобие Бордо);
- Египетская плоская — урожайный, более скороспелый, чем Бордо, сорт, корнеплоды округло-плоские, мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком;
- Грибовская плоская А-473 — урожайный сорт, по морфологическим признакам близок к Египетской плоской, но более ранний;
- Несравненная А-463 — корнеплоды плоские или округло-плоские, мякоть интенсивно темно-красная, вкусовые качества высокие, требует высококультурных почв, на бедных резко снижает урожай;
- Двухсемянная ТСХА — новый высокоурожайный сорт. Корнеплоды округлые, выровненные по форме, размеру, мякоть темно-красная, бордовая, нежная, сочная, вкусовые качества высокие, розетка листьев небольшая. Сорт может выращиваться более загущено, чем Бордо или другие — 6 см в ряду между растениями. Прореживания практически не требует. Этот сорт свеклы способен давать высокий урожай в большинстве регионов страны.
Для подзимних посевов лучше использовать специальные сорта — Подзимняя А-474, Холодостойкая 19.
Источник: https://ogorod23.ru/svekla-poleznyie-svoystva-i-vyirashhivanie/
Замачивание семян свеклы перед посадкой
Неотъемлемым элементом вкусного обеда издавна является борщ, который невозможно приготовить без свежей свеклы. Никто не поспорит, что овощи со своего огорода куда более полезны и безопасны чем покупные. Но чтобы грамотно высадить и вырастить свою свеклу, перед этим нужно узнать, как подготовить семена к посеву. Подготовка семян свеклы к посеву является одним из главных этапов взращивания этой культуры, потому что без определенных процедур они просто-напросто не прорастут в грунте.
Семена свеклы требуют правильной предпосадочной обработки
Необходимые условия для выращивания свеклы
Есть два способа приобретения семян: можно купить их в магазине уже обработанными и готовыми к посеву, либо обрабатывать их самостоятельно. Если они были собраны со своих земельных участков, на них все равно могут быть патогенные микроорганизмы, потому что основным источником инфекции являются семена.
Чтобы вырастить здоровый урожай, необходимо знать следующее:
- Семена можно собирать только со здоровых растений, чтобы в будущем овощи не были поражены болезнями и вредителями.
- Нужно откалибровать семена, то есть отсортировать хорошие от плохих.
- Семена должны быть выполненные (наполненные) и не щуплые. Пустые семечки сразу видны и от них придется избавиться. Обнаружить непригодные зерна можно используя 3 или 5% раствор соли, в который опускаются все семена. Те, которые после перемешивания жидкости всплыли, считаются непригодными для посадки в почву.
- Проводится такое мероприятие, как закаливание, нужное для того, чтобы семена были более устойчивы к неблагоприятным условиям. Особенно это важно в зонах рискованного земледелия, где бывают ранние заморозки или резкие перепады суточной температуры. Закаливание заключается в следующем: семена замачивают до набухания, а иногда и до появления первых ростков. После этого их оборачивают марлей и помещают в холодильник (только не в морозильную камеру) на 1-2 суток.
- От грибковых и вирусных заболеваний есть такой способ, как прогревание семян. Обычно его выполняют на фабриках, но вполне реально выполнить этот способ обработки в домашних условиях. Делают это таким образом: нужно прогреть семена в горячей воде (температура 50-60 градусов) в течение 2-3 часов. Под воздействием горячей воды структура грибковых спор и вирусных клеток разрушается и отслаивается от семян. Время процедуры зависит от вида растения.
Если условия для выращивания свеклы нормальные, или имеются теплицы, закаливание можно не проводить, а сразу приступать к обработке.
Семена свеклы следует осмотреть и удалить пустые
Как правильно замачивать семена
Перед посадкой обязательно нужно замачивать семена, чтобы они напитались влагой и в последующем хорошо всходили. Существует много вариантов замочки семян, но обычно самые простые способы являются самыми эффективными.
Вариант замачивания №1
Для обработки семян понадобится глубокая миска или небольшое ведерко (например, из-под майонеза), куда насыпают чайную ложку соды на литр теплой воды. Затем туда насыпают семена свеклы, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на час или полтора. Потом раствор выливают, а зерна промываются чистой водой и укладываются в тряпочку.
Вариант замачивания №2
Перед процедурой находят широкую емкость и на ее дно кладут фильтровальную бумагу или салфетки, которые предварительно смачиваются чистой водой. После этого берут семена свеклы и насыпают их в сито, где они хорошенько промываются под теплой проточной водой в течение 3-5 минут. Чистые семена складывают в банку на влажные салфетки и плотно закрывают крышкой, и банка ставится в теплое место. Для этого отлично подойдет парник или подоконник, хорошо прогреваемый весенним солнцем.
Ждать нужно столько времени, пока свекла проклюнется, то есть даст ростки. Только тогда семена свеклы будут готовы к посадке.
Проклюнувшиеся семена свеклы можно высаживать в землю
Обработка и дезинфекция семян
Следом за замачиванием можно приступать к дезинфекции. Чтобы ростки и сеянец был здоровым, без дополнительной обработки не обойтись. Для того чтобы грамотно провести дезинфекцию семян, потребуется слабый 1% раствор марганцовки, в котором полностью растворились кристаллы. Расчет должен быть таким — 1 грамм марганцовки на 100 мл воды.
Затем отрезают квадрат марли (один слой) размером примерно 10 на 10 см. В середину марли высыпают семена свеклы и заворачивают в своеобразный мешочек, который затягивают сверху ниткой. Он должен быть затянут не туго. Готовый мешочек кладут в емкость с раствором марганцовки на 20 минут.
В этом растворе семена оставляют до утра, после чего их достают и обязательно хорошо промывают под проточной водой до тех пор, пока вода при отжимании мешочка не будет чистой.
Затем семена помещают в стеклянную банку с золой, в которой они должны пробыть 6 или 12 часов (в зависимости от концентрации раствора).
После воздействия золы семена будут хорошо обработаны микроэлементами и готовыми к проращиванию, но перед этим их необходимо прогреть. Для этого семена в мешочке укладывают на теплую грелку для прогревания.
Температура должна быть не меньше 23 градусов, но распаривать их на горячей батарее не рекомендуется, потому что неминуемо произойдет перегрев семян. Можно использовать керамическую посуду, в которую кладут все семена и сверху заворачивают целлофановым пакетом. Для большего утепления сверху тонкого пакета надевают более плотный, большой пакет, и укутывают им посуду. Тарелку можно выставить на подоконник или другое теплое место в доме.
Древесная зола дезинфицирует семена свеклы
Посадка семян в грунт
Никогда не нужно спешить с посадкой свеклы, так как этот овощ очень не любит холодную землю. Лучше дождаться середины мая, когда земля достаточно прогрелась и заморозков больше не ожидается.
Также свекла плохо переносит кислую почву, поэтому перед тем, как сажать растение следует перекопать землю вместе с известью пушенкой и если требуется – внести перегной. Этот овощ не терпит переувлажнения, а любит рыхлую и хорошо структурированную почву.
Место, где посажена свекла, должно хорошо освещаться солнечными лучами, поэтому на участках нельзя допускать затемнения.
На что еще важно обратить внимание при посадке свеклы? Грядки, в которые высаживают семена, должны быть в направлении с севера на юг. Это делают для того, чтобы солнцем хорошо просвечивало почву и ростки растения.
В качестве органического удобрения лучше всего вносить перегной. Засоленность почвы свекла переносит сравнительно легко. Землю удобряют обычно осенью, а на плодородных, хорошо удобренных органическими веществами почвах минеральные удобрения вообще не нужны.
Часто случается, что после того, как свекла удачно взошла, обнаруживают листья, которые в некоторых местах не зеленые, а с красными прожилками – это означает, что растению не хватает натрия. Для того чтобы восполнить нехватку этого минерального вещества, необходимо перед тем, как собирать урожай полить грядки обычным солевым раствором. Рецепт такой: стакан пищевой соли разводят в ведре воды (10 литров). Затем жидкость переливают в лейку и тщательно поливают каждую грядку со свеклой.
Если свекле будет хватать натрия, она будет радовать своим вкусом. Благодаря соли получается очень сочная и вкусная свекла, а содержание сахара в этом овоще увеличивается.
Источник: https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/svekla/zamachivanie.html
Как сажать свеклу семенами и рассадой, сроки посадки
Свекла – один из самых излюбленных российскими дачниками корнеплодов. Они вкусны и очень полезны, подходят для длительного хранения и годятся для консервирования. На кухне без этого овоща не обойтись никак! Причем, в пищу идут не только плоды, но и ботва культурного растения, содержащая витаминов ничуть не меньше.
Чтобы начать собирать урожай свеклы уже с середины июля, необходимо правильно выбрать ее сорт, учитывая время высадки и климатических условий региона. А сразу после посева свеклы растение нужно окружить заботой, обеспечив ему хороший уход.
Культивирование свеклы, несмотря на кажущуюся простоту, подарит дачнику хорошие результаты лишь при соблюдении основных правил посадки и ухода.
Итак, как правильно посадить свеклу? Когда начать посадку и как правильно ухаживать за овощем?
Практика показывает, что выращивать свеклу рядовому дачнику лучше, используя семена. А вот посадка свеклы рассадой годится только для северных регионов нашей страны – Урала, Сибири. Подберите для себя оптимальный метод и приступайте к работам.
Когда сажать свеклу?
Сеять свеклу на грядки можно в разные периоды. Какой вариант выбрать будет зависеть от того, сколько по времени всходит свекла выбранного вами сорта, и от того, планируете ли вы хранить собранные корнеплоды зимой.
Тут несколько вариантов:• Конец апреля-начало мая. Для использования овоща в свежем виде лучше выбирать ранние его сорта.
А если при этом вы купите семена холодостойкой свеклы, то приступать к их высадке в открытый грунт можно и того раньше – когда почва на грядках прогреется до +5+6 °С. Именно посадка свеклы весной больше всего актуальна для российских дачников.• Первая половина июня.
Те корнеплоды, которые вы в дальнейшем собираетесь отправить на зимнее хранение, лучше высаживать позже – так они успеют к концу сезона полностью созреть и окрепнуть.
• Подзимний посев. Чтобы уже в начале весны полакомиться свежими овощами, можно засеять свеклу под снег. При этом выбирайте холодостойкие сорта свеклы, которые устойчивы к стрелкованию.
Подготовка почвы к посадке свеклы
Для посадки свеклы выбирайте хорошо освещенные участки огорода. Впрочем, и в затененных местах при соблюдении прочих условий, овощ может давать неплохие урожаи. Столовая свекла не сильно привередлива к грунту, на котором произрастает. Но важное условие – легкая, плодородная, нейтральная почва. Кислая же среда приведет к тому, что растение в сезон не даст крупных плодов и обильной зеленной массы.
Вы сами можете определить, кислая ли почва на участке.
К примеру, такие сорняки как хвощ, подорожник, иван-да-марья, получше всяких лабораторных анализов сигнализируют о повышенной кислотности грунта. К тому же, свекла при произрастании на кислых почвах дает чисто красную ботву, тогда как при нормальных условиях должна отращивать зеленый с красными прожилками листья. Нейтрализовать землю помогут регулярные ее поливы известковым раствором до высадки сюда растения.
Впрочем, делать это можно и когда свекла уже растет на грядке.
Что касается удобрения участка перед посевом свеклы, то тут можно использовать обычную древесную золу. А если почва в предыдущие годы не удобрялась органикой, то внесите на грядки непосредственно перед высадкой компост или перегной (3 кг на 1 м2).
У вас и без того плодородный грунт? Тогда при весенней перекопке огорода внесите аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий – этого вполне хватит для нормального роста свеклы.
С нитратами при подготовке к высеву грядок не переусердствуйте, поскольку корнеплоды, буквально как губка, впитывают в себя всю «химию».
Корнеплодам больше нравится расти на краю грядки. Но с чем же посадить свеклу? Если образуется свободное пространство, то по центру «поселите» морковь, лук, сельдерей, кольраби, огурцы или цветную капусту.
Отличные предшественники свеклы – все бобовые, томаты, огурцы, ранний картофель, баклажаны. А вот возвращать свеклу на прежнее место произрастания лучше не раннее чем через 4 года.
Вся грядка под свеклу должна быть глубоко перекопана, очищена от сорняков.
Перед посевом семян поверхность почвы лучше выровнять.
А надо ли замачивать семена свеклы перед высадкой?
Столовой свекле, поскольку семена ее довольно плотные и долго набухают, для прорастания нужно много влаги. Вот почему многие дачники, перед высадкой в открытый грунт семенного материала, предварительно подготавливают его. В этом случае первые всходы появятся куда быстрее и будут дружно расти дальше.
Но перед тем как проращивать семена, взгляните на их упаковку. Часто производители поставляют на полки магазинов уже особым образом подготовленный материал, который не нуждается в замачивании. И заливать их водой или специальными средствами, разрушая тем самым такую «защиту», весьма неразумно.
Замачивание семян свеклы можно осуществлять несколькими способами:• Семена замачивают в обычной теплой воде в течение 2-3 дней, а потом сушат.• Готовят для замачивания специальный раствор – древесная зола, суперфосфат, питьевая сода (по 1 ч. л.) разводятся в воде (1 л). После замачивания в течение пары часов семена ополаскивают под водой и 2-3 дня выдерживают во влажной тряпочке.
Не забудьте, что пророщенные семена нужно сеять в открытый грунт только в увлажненную почву! В противном случае, ростки погибнут.
Посадка свеклы семенами
Многие огородники-любители совершают большую ошибку – заделывают семена свеклы слишком глубоко в землю. А ведь из-за недостатка кислорода под слоем почвы ростки могут и не проклюнуться.
Да и слишком мелко засеяв семена, ничего хорошего можно не ждать – их либо унесет ветром, либо они высохнут на солнце. Оптимальные нормы для заглубления семенного материала составляют 2 см – для тяжелого грунта, и 3-4 см – для легкого.
Между лунками оставляйте расстояние в 5-8 см, а между рядами – 18-30 см.
Вообще, сеять свеклу лучше при помощи ручной сеялки. Это значительно упрощает в дальнейшем процесс прореживания посадок и предотвращает расход посевного материала.
А чтобы семена дали первые всходы как можно быстрее, более опытные дачники используют один эффективный метод. В грядке делаются бороздки с чуть утрамбованным дном. Сюда закладываются семена свеклы. Поверх них засыпается слой земли (0,5 см), перемешанной с перегноем.
Этот слой слегка придавливается, и на него высыпается еще 1-2 см перегноя или торфа. Так вы сможете предотвратить пересыхание грядок. А при позднем посеве дно бороздки нужно предварительно обильно полить водой.
Нередко дачники для выращивания свеклы прибегают к поперечному высеву.
Считается, что уход за такими грядками более прост.
Семена прорастают уже при температуре 4-5 °С. Всходы проклюнутся над поверхностью земли уже через 10-12 дн. Они спокойно смогут выдержать и небольшие похолодания.
Посадка свеклы рассадным методом
Готовить рассаду начинают в середине апреля. Оптимальный для этого вариант – утепленная грядка или парник. Соорудить теплую грядку несложно. Выройте котлован в глубину до 35 см и в ширину до 1,5 м. Сюда требуется заложить навоз, чтобы получилась высокая грядка, возвышающаяся над землей на 15-20 см. Сверху засыпается слой грунта (15-20 см). Если все сделать правильно, то еще очень долго навоз будет выделять тепло для обогрева свеклы.
Сеять семена свеклы на рассаду лучше предварительно пророщенными. Нормы посева в этом случае точно такие же, как и в предыдущем случае.
Если вернутся заморозки, то рассаду свеклы для дополнительной защиты можно накрывать сверху пленкой или нетканым материалом.
На постоянное место рассаду перемещают с наступлением на улице стабильно теплой температуры. К этому времени, как правило, ростки уже находятся в фазе 4–6 листьев. Свекла хорошо переносит пересадку, но постарайтесь все работы провести максимально аккуратно, чтобы не повредить главный корень. Оптимальная норма плотности растений на 1 м2 в стадии рассады – 40-45 растений.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник: https://den-dachnika.ru/kak-sazhat-sveklu-semenami-rassadoj-sroki-posadki/
В чем замочить свеклу перед посадкой
Свекла – корнеплод, тесно связанный со славянской культурой, но появился он на Руси только в X веке. Корни происхождения этого растения уходят вглубь веков, за 2 тысячи лет до нашей эры. В те времена в Месопотамии выращивали первую свеклу.
Столь древнее происхождение наложило свой отпечаток на морфологию свеклы. Ее семена имеют прочную жесткую оболочку, которая рассчитана на защиту от жаркого климата.
Она плохо пропускает влагу, защищая расположенное внутри хрупкое семя от пересыхания и гибели. Кроме того, у семян свеклы имеются и другие особенности – они представляют собой не единичный зародыш, а целую группу. В семени свеклы, которое фактически является соплодием, может насчитываться от 1 до 10 отдельных будущих растений. В среднем каждый свекольный клубочек дает около четырех полноценных здоровых растений.
Вопросы о том, для чего замачивают семена перед посадкой и в чем замачивать свеклу в этом случае, возникают у всех начинающих огородников и дачников. В первую очередь это нужно для размягчения сухой и твердой оболочки семени. Это значительно облегчает зародышу растения задачу по прорастанию. В результате посеянные растения пробиваются дружно и одновременно, а это означает, что и урожай поспеет одновременно.
Особенно это важно при получении продукции для хранения – если всходы будут пробиваться неравномерно, часть урожая не будет готова к моменту его сбора. Климатические условия могут не позволить оставить «припозднившиеся» растения на грядке, они не смогут дозреть и погибнут. А если попытаться заложить такую свеклу на хранение, она быстро завянет или загниет, заражая остальной урожай.
Замочив семена с твердой оболочкой, такие как у свеклы, огородник получает сразу несколько бонусов: · Облегчается процесс прорастания и намного меньше семян погибает. · Ускоряется появление всходов.
· Всходы проклевываются с небольшим интервалом, практически одновременно.
· В посадке все растения получаются одного возраста – урожай созревает одновременно.
Способы замачивания семян свеклы
Вопрос, в чем замачивать свеклу перед посевом, возникает весной у каждого дачника. В зависимости от желаемого результата, семена свеклы можно просто намочить в воде или же сочетать эту процедуру с дополнительными действиями: · Семена свеклы очень крупные и жесткие, поэтому срок их набухания чаще всего на 2 – 3 дня больше, чем у прочных семян других растений.
Намачивание в теплой воде может длиться неделю, при этом нужно внимательно следить за состоянием семян – воду нужно сменять, следя, чтобы она не оказалась слишком горячей или очень холодной. Если семена начали менять свой цвет, особенно чернеть, это показатель того, что их в воде передержали, и они начали гибнуть. Потемневшие семена выбираются и выбрасываются, а остальные немедленно высеваются.
Семена свеклы можно не проращивать до наклевывания, а добиться лишь хорошего набухания семени. Не нужно ждать появления корешка – он очень нежный и хрупкий, может легко обломаться при посеве. Такое растение погибнет, так как другой корень уже не появится. · Замачивание семян свеклы в биостимуляторах не только ускоряет процесс прорастания, но и делает иммунитет будущего растения намного крепче.
Растения, выросшие из обработанных таким методом семян, намного энергичнее сопротивляются болезням, меньше поражаются вредителями, дружно плодоносят.
· Обработка семян комбинированными препаратами, сочетающими в себе действие сразу против нескольких видов инфекций, может стать ответом на вопрос о том, в чем замочить свеклу перед посадкой. Такое протравливание эффективно убивает споры и вирусы, попавшие на семена в процессе их сбора и хранения.
Без обработки семенного материала они попали бы в почву и могли бы заразить ее, испортив не только этот урожай свеклы, но и будущие. Однажды попавшие в почву патогенные микроорганизмы уничтожить крайне сложно, намного проще обрабатывать перед посевом семена.
Препараты для обработки свеклы
Существует множество различных средств, предназначенных специально для замачивания и обработки семян. Если этим собирается заниматься «рядовой» дачник, высаживающий 2 – 3 грядки свеклы, ему нет особой необходимости приобретать какие-то специализированные препараты. В продаже есть немало проверенных и недорогих средств, да и в доме у каждого любителя огородничества обязательно найдутся неплохие доступные вещества.
Биостимуляторы
· Самый простой и доступный раствор, быстро решающий проблему, в чем замочить семена свеклы, – это сок алоэ. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что это растение есть в доме у каждого. Сок алоэ прекрасно воздействует на любые семена, даже на такие прочные и крепкие, как «клубочки» свеклы. Его можно применять в свежем виде, а можно значительно усилить его эффективность.
Старые толстые листья алоэ обрывают, хорошо промывают, просушивают, заворачивают в марлю и на 2 недели помещают в ящик для овощей внизу холодильника. За это время в листьях происходят процессы накопления и увеличения в процентном отношении к массе биологически активных веществ. По окончании срока выдержки из листьев выдавливают сок или измельчают в керамической ступке, получившуюся массу разводят водой и помещают в раствор семена (можно насыпать их в кусочек чистой марли, так проще извлекать).
Срок воздействия от 3 до 7 дней. Температура воды не должна быть очень высокой, так как от нее биологически активные вещества разлагаются и смысл такой обработки теряется.
· Янтарная кислота. Этот порошок обладает буквально волшебной силой, способной вернуть к жизни очень слабые или старые семена. Янтарная кислота – мощный стимулятор, омолаживающий на клеточном уровне, стимулирующий все обменные процессы и значительно увеличивающий выход продукции. Это не только биостимулятор.
Кислота отлично укрепляет иммунитет растений, делая их практически невосприимчивыми к целому ряду болезней.
Средства многостороннего воздействия
· Готовые препараты типа «Циркона» и «Инта-Вира». Эти средства сочетают в себе свойства стимуляторов, бактерицидных средств и инсектицидов природного происхождения. Обработанные ими семена быстрее прорастают, активнее растут, раньше вступают в стадию плодоношения и намного реже поражаются болезнями. К тому же такие семена становятся непривлекательными для некоторых вредителей из-за изменения природного запаха.
Каждый год появляются средства подобного типа под разными названиями, в виде жидкости, порошка или же таблеток. Действие их похоже, поэтому выбор препарата – сугубо индивидуальное решение.
· Кристаллический марганцовокислый калий – старый проверенный помощник, помогающий разобраться, в чем замочить семена свеклы перед посадкой.
Это средство также имеет двойное действие – оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. Семена погружают в темный, почти черный раствор марганцовки на срок от получаса до 3 часов, часто делая воду допустимо горячей – до 50˚С.
Долгое воздействие необходимо в том случае, если есть подозрение на заражение семян возбудителями болезней для гарантированного их уничтожения.
Несложные манипуляции с семенами свеклы помогут получить дружные всходы в минимальные сроки после посадки, а также не тратить силы, время и средства на спасение больных растений. Из обработанных семян вырастает хороший здоровый урожай вкусной и сладкой свеклы.
Огород 24 июля 2015, 17:30 Огород 19 июня 2015, 18:02 Огород 7 июня 2015, 20:44 Огород 14 июня 2015, 16:45 Огород 25 июля 2015, 14:27 Огород 20 июня 2015, 13:10
Источник: https://moidachi.ru/ogorod/v-chem-zamochit-sveklu-pered-posadkoy.html
Как правильно замочить семена свеклы перед посадкой. 5 лучших рецепта
Посадку свеклы я планирую на 10 мая, когда закончится дожди и похолодание сменится теплой погодой благоприятной для посадки овощных культур. Поэтому за два дня до посадки я замачиваю семена свеклы. Расскажу подробнее о данной процедуре и опишу свои лучшие растворы для свеклы.
Что дает замачивание семян свеклы перед посадкой
Семена свеклы обязательно замачиваю в растворе. Делаю это для того, чтобы прорастить семена, поскольку так всходы появятся намного быстрее.
Но прежде чем, проращивать семена, их дезинфицирую. Замачиваю семена для обеззараживания и стимуляции роста. Благодаря данной процедуре уничтожаются инфекции и бактерии с поверхности семян. Особенно если семена собирали со своей свеклы.
Марганцовка
Для обеззараживания семян свеклы замачиваю их в 1%-ном растворе марганцовки. Выдерживаю в течении 20 минут, затем промываю в простой воде и подсушиваю.
После чего семена проращиваю. Как только появятся первые белые ростки, семена сажаю. Обычно на проращивание уходит 1-2 дня.
Семена свеклы складываю в марлю и наливаю немного теплой воды в крышку.
Перекись водорода
Перекись водорода является хорошим средством для обеззараживания семян свеклы. Но для начала семена замачиваю в простой воде на 15 минут, чтобы они разбухли. Оболочка станет более мягкой, это позволит лучше пройти процедуру обеззараживания.
В миску наливаю 3%-ный раствор перекиси водорода. Далее опускаю семена в раствора на 15 минут. После обработки семена промываю. Далее их можно сажать или замочить в воде для проращивания.
Сок алоэ
Сок алоэ хорошо обеззараживает семена, об этом я уже писала ранее про посадку перца на рассаду. Для свеклы сок алоэ развожу с водой 1:1. В готовый раствор опускаю семена свеклы на 20 минут. После этого семена промываем в простой воде и даем немного подсохнуть, после чего сажаем свеклу.
Борная кислота насыщает семена питательными веществами. Что благоприятно влияет на рост свеклы.
Борная кислота
Для приготовления раствора в 1 литре горячей воды развожу 1 г борной кислоты. Раствор хорошо размешиваю и остужаю до комнатной температуры. После этого семена свеклы скалдываю в марлю и опускаю ее в раствор борной кислоты.
Сажаю свеклу разных сортов. Но все семена проходят обработку.
Выдерживаю семена в растворе 30 минут. После этого семена промываю в простой воде и даю немного подсохнуть. В результате семена свеклы готовы к посадке.
Древесная зола
Древесная зола является хорошим стимулятором роста, а также прекрасно защищает растения. Для семян свеклы это очень хорошее натуральное средство.
В 1 литре воды развожу 1 столовую ложку древесной золы. После этого семена опускаю в раствор. Их оставляю в растворе на пять часов. Банку раз в час взбалтываю. После этого раствора семена можно сажать, промывать их не нужно.
Семена свеклы я буду замачивать в одном из вышеописанных растворов. По моему графику данную процедуру буду проводить завтра. А после обязательно проращивать и сажать. Свои результаты проращивания и посадки покажу через три дня.
Источник: https://gardensecrets.ru/sad-i-ogorod/kak-pravilno-zamochit-semena-svekly-pered-posadkoj-5-luchshih-retsepta/
Как провести обработку семян свеклы перед посевом весной — Жми!
Свёкла – богатый витаминами и микроэлементами продукт. Этот овощ даже в вареном виде сохраняет все полезные свойства. В пищу употребляется и сам корнеплод, и ботва, тоже насыщенная необходимыми для здоровья свойствами.
Высаживают свеклу дважды в год: в апреле и июне, и каждый раз перед дачниками встает вопрос: как правильно подготовиться к посеву свёклы, чтобы получить хороший урожай?
Прорастают семена свёклы очень медленно, поэтому важно правильно подготовить их к посеву. Все приготовления можно разделить на несколько этапов, которые мы сейчас и рассмотрим.
Калибровка
С этого все и начинается. Сначала идет отбор самых качественных семян для посева, затем сортировка по размеру. Удобнее всего делать это при помощи сита. Однако, если семена слишком маленькие, то сделать это можно при помощи наэлектризованной палочки, которая отсеет пустые и непригодные семена.
После этого их обеззараживают настоем календулы, соком алоэ или слабым раствором из марганцовки. Улучшить всхожесть можно и прогреванием семян. Для этого сложите их в небольшие бумажные пакеты и прогрейте на батарее при температуре не более 30 градусов. Обязательно проверяйте срок годности семян.
Замачивание
Многие замачивают семена в обычной или талой воде. В небольшую емкость с водой помещают семена, после чего те набухают, и их пересаживают во влажную почву.
Но чтобы повысить плодовитость урожая, ускорить время его сбора, улучшить качество плода, уменьшить пагубное влияние вредителей, зернышки следует замочить в специальных растворах с природными или искусственными стимуляторами роста:
1. С пищевой содой — самый популярный. На литр воды развести чайную ложку соды. Вымачивать не менее суток.
2. С древесной золой. На один литр прохладной воды развести одну столовую ложку золы. Выдерживать зерна тоже сутки.
Чаще всего для обработки опытные огородники выбирают такие средства:
- Нитрофоска;
- Новосил;
- Гумат Калия;
- Циркон;
- Сок каланхоэ;
- Зелень марьиного корня.
Эти вещества абсолютно безвредны и эффективны для будущей рассады, так как содержат все необходимые комбинации из микроэлементов, если соблюдать пропорции, указанные изготовителем на упаковке.
После замачивания промыть, просушить, укрыть влажным лоскутом ткани. Выдерживать так 2-3 суток в теплом месте. Внимательно следить за тем, чтобы лоскут ткани был увлажнен. Обратите внимание, что растворы со стимуляторами пригодны лишь для единовременного применения. Если возникнет необходимость замачивать семена других культур, приготовьте новый материал для замачивания.
Это важно: необходимо соблюдать температурный режим, так как свёкла – растение теплолюбивое.
Также существует процедура барботирования, которая является простой в исполнении. Барботирование – еще один способ замачивания, при котором используется вода, насыщенная кислородом. Благодаря этой разновидности замачивания всходы можно увидеть еще быстрее, а качество плодов будет еще лучше.
Длится такая процедура 12-18 часов, для нее понадобится специальный аппарат, который можно выбрать по приемлемой цене, хотя иногда достаточно обычного аквариумного микрокомпрессора. Если вы высаживаете несколько сортов одной культуры, обязательно подписывайте названия сорта, чтобы не смешать их при посеве
Семя нужно более длительное время вымачивать в воде до появления корешка.
После появления белых отростков у всех семян, их можно высаживать.
Благодаря такому способу подготовки всходы будут почти на неделю раньше стандартного срока.
Обратите внимание: семена нельзя полностью помещать в воду, а лишь разложить между двух влажных отрезов ткани или марли. Поставьте в теплое место на 3-4 дня. Почаще проверяйте, достаточно ли влаги у семян, перемешивайте семена, чтобы не допустить их окисление.
Яровизация
На территории нашей страны весной часто происходят перепады температур. Это всегда плохо сказывается на урожае, который вообще может погибнуть. Тем более свёкла, которая очень любит тепло, при этом достаточно долгое время прорастает. Семена свёклы обязательно нужно закалять, чтобы проросшие растения были устойчивы к суровым погодным условиям. Для этого совершают следующие манипуляции:
1. Прогревают раствор, в котором зерна замачиваются до 20 градусов тепла.
2. Набухшие семена размещают в холодильнике, хранят их там при температуре от -1 до +1 в течение 8-10 дней.
Если семена засыхают, их обязательно нужно увлажнить. Сделать это можно, например, с помощью пульверизатора. Когда процесс охлаждения семян будет закончен, необходимо дождаться появления отростков.
После этого в короткие сроки следует выполнить посадку в подготовленную заранее почву, которая не должна быть с повышенным содержанием кислотности.
Все описанные способы подготовки семян свёклы к посеву проверенные временем и пользуются большой популярностью. Ведь каждый раз, как урожай погибает, или в случае получения маленькой плодовитости культуры, профессионалы и любители ищут новые способы усовершенствования подготовки семян перед их высадкой в почву. Следуя данным рекомендациям, вы обязательно найдете что-то полезное и для себя.
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно подготовить и посадить семена свеклы:
Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/podgotovka-semyan.html
Замачивание семян свеклы перед посадкой в грунт для лучшей, быстрой всхожести
Свекла относится к неприхотливым растениям, но некоторые тонкости ее выращивания все же существуют. И как в любой другой овощной истории, все начинается с качества посаженого семени. Многие садоводы используют такой важный и отработанный на практике прием, как замачивание семян свеклы перед посадкой. Прием не гарантирует обильного урожая, но обеспечивает высокий уровень всхожести посевного материала.
Замачивание семенного материала свеклы (ее соплодий) имеет несколько преимуществ:
- семенная оболочка становится мягче, и ростку проще выбраться наружу;
- разбухшие (более крупные по размеру) семена легко распределить по поверхности почвы;
- урожай можно получить раньше, поскольку семена свеклы при посадке уже готовы к росту;
- посевной материал всходит дружно и одновременно.
Уже при проращивании видна хорошая всхожесть и энергия прорастания семян. А это залог равномерных зеленых всходов при выращивании буряка.
Обычно соплодия до посадки погружают в отстоянную водопроводную воду, но лучше подойдет талая или из природных источников. Замочить семена можно и в бутилированной негазированной воде.
Предпосевная обработка семян
Всходы свеклы для быстрого прорастания подвергают разным манипуляциям. Их не просто замачивают накануне посадки, но и обеззараживают, обрабатывают стимуляторами, проводят барботирование и другие приемы. У каждой хозяйки или хозяина садового участка есть маленькие секреты и хитрости, как заставить свекольные соплодия накануне посадки быстро прорасти.
Обеззараживание
Необходимая процедура, способная уберечь от болезней соплодия свеклы после посадки. Обеззараживание возможно сухим, влажным и комбинированным способом:
- При сухом способе семенной материал опудривают фунгицидами (например, Фундазолом). Опудривание проводят с помощью кисточки или смешав в банке зернышки и порошок, а затем несколько раз встряхнув ее.
- Влажная обработка предполагает использование 1%-ного раствора марганцовки, в который замоченный посадочный материал погружают на полчаса.
- Для дезинфекции подходит также перекись водорода. Для этого готовят 3%-ный раствор: на 1 ст. л. перекиси добавляется 0,6 л воды. Процедура проводится 24 часа, а посадка — спустя 2-5 дней.
- Иногда используют комбинированные препараты, воздействующие сразу на несколько видов инфекции. Проще уничтожить источник болезни на поверхности семян, чем после его проникновения в почву.
Совет: перед тем как протравливать посевной материал в каком-либо средстве, предварительно его высыпают в воду на 20-40 мин. При этом оболочка семени станет мягче и воздействие при протравливании принесет больший эффект. Только после обеззараживания начинают процесс проращивания.
Данный метод предполагает использование биологически активных растворов для обработки соплодий свеклы. Чаще всего используют следующие препараты:
- Эпин – стимулирует рост побегов и помогает адаптироваться молодому проростку свеклы к новым условиям обитания и резким перепадам температур;
- Циркон – не просто ускоряет процесс прорастания, но и способствует быстрому росту корнеплода;
- Гумат – повышает всхожесть и энергию прорастания при посадке.
Эпин Экстра Гумат Циркон
Существуют и другие препараты, ускоряющие всхожесть: Корневин, Иммуноцитофит, Гетероауксин и другие (до 20 наименований). Биостимуляторы добавляются в воду в соотношении, указанном в инструкции на упаковке. Обработка посадочного материала происходит на протяжении 24 часов. После обработки свекла всходит гораздо быстрее, что дает возможность получить более ранний урожай.
Народные методы предпосевной обработки
Кроме простого замачивания в воде, используются другие способы подготовки семян свеклы к посадке. Вот некоторые из них:
- Замачивание в медовом растворе. На стакан теплой воды берут 1 ст. л. меда и погружают в сладкий раствор соплодия от 1 часа до 12. Медовая вода не только стимулирует рост, но и снабжает семена целым комплексом полезных веществ.
- Обработка отваром луковой шелухи, который обеззараживает семя, смягчает его оболочку и дает будущему ростку полезные вещества.
- Использование раствора борной кислоты. В стакане горячей воды растворяют 1⁄4 ч. л. порошка борной кислоты. Раствор охлаждают и заливают им свекольные семечки на 30 мин. Затем обязательно промыть чистой водой и начать посадку.
- Применение зольного настоя. Достаточно 1⁄2 ч. л. золы на стакан теплой воды. Раствор перемешивают, охлаждают, дают немного постоять и только после этого замачивают свекольные зернышки. Они «купаются» в составе от 3 до 6 часов, обогащаясь полезными микроэлементами. Промывать их перед посадкой не нужно.
- Обработка соком алоэ. Для приготовления сока срезают несколько листьев с растения, заворачивают их в плотную бумагу и оставляют на нижней полке холодильника на 2 недели. Салфетку смачивают в соке или его растворе (1:1) и выдерживают в ней соплодия сутки. Алоэ является натуральным регулятором роста и поддерживает защитные силы растения.
Совет: перед обработкой питательными составами полезно подержать соплодия свеклы на протяжении пары часов в талой или отстоянной воде, иначе при набухании они могут впитать слишком большую дозу веществ и просто «сгореть».
Подготовка семян является залогом дружных всходов, а при хорошем уходе – отменного урожая. Хозяева усадьбы будут радоваться полновесным корнеплодам и вкусному борщу, который не приготовить без буряка.
Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/zamachivanie-semyan-svekly.html
Замачивание семян свеклы перед посадкой — Садоводству ДА
Неотъемлемым элементом вкусного обеда издавна является борщ, который невозможно приготовить без свежей свеклы. Никто не поспорит, что овощи со своего огорода куда более полезны и безопасны чем покупные.
Но чтобы грамотно высадить и вырастить свою свеклу, перед этим нужно узнать, как подготовить семена к посеву.
Подготовка семян свеклы к посеву является одним из главных этапов взращивания этой культуры, потому что без определенных процедур они просто-напросто не прорастут в грунте.
Для чего необходимо замачивать твердые семена?
Вопросы о том, для чего замачивают семена перед посадкой и в чем замачивать свеклу в этом случае, возникают у всех начинающих огородников и дачников. В первую очередь это нужно для размягчения сухой и твердой оболочки семени.
Это значительно облегчает зародышу растения задачу по прорастанию. В результате посеянные растения пробиваются дружно и одновременно, а это означает, что и урожай поспеет одновременно.
Особенно это важно при получении продукции для хранения – если всходы будут пробиваться неравномерно, часть урожая не будет готова к моменту его сбора.
Климатические условия могут не позволить оставить «припозднившиеся» растения на грядке, они не смогут дозреть и погибнут. А если попытаться заложить такую свеклу на хранение, она быстро завянет или загниет, заражая остальной урожай.
Замочив семена с твердой оболочкой, такие как у свеклы, огородник получает сразу несколько бонусов:
- Облегчается процесс прорастания и намного меньше семян погибает.
- Ускоряется появление всходов.
- Всходы проклевываются с небольшим интервалом, практически одновременно.
- В посадке все растения получаются одного возраста – урожай созревает одновременно.
Замачиваение семян свеклы перед посадкой: подготовка и обработка
Одни огородники выкладывают сухие семена в увлажненные лунки, другие – предпочитают провести пред посевную обработку. Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой, интересуются новоиспеченные дачники. Можно, конечно, заложить грядки и всухую, но тогда урожая придется ждать дольше, и продуктивность окажется не той, на которую рассчитывали.
Как замачивать
Весна – время работ в огороде, но, в первую очередь, до того, как будет проводиться посадка, необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы сразу же отбраковать неперспективные. Для определения жизнеспособности берут определенное количество семечек, считая, что это 100% (экспериментальная партия, помогающая выявить долю всхожести).
Правильный процесс выглядит так. Используя фильтровальную (туалетную) бумагу, между слоями раскладывают семенной материал. Затем аккуратно сворачивают рулоном и ставят в стакан, наполненный водой (комнатной температуры).
Бумагу можно заменить несколькими слоями марли, уложенной на блюдце. В этом случае необходимо каждый день увлажнять материал. Через декаду смотрят, сколько семян дало всход, и высчитывают процентное соотношение от общего замоченного количества.
Это поможет определиться с объемом посадочного материала, из которого будет выращиваться рассада (или засеваться грядка). Хороший показатель всхожести – 80%, но во внимание следует взять, что чем меньшее количество семян берется для эксперимента, тем больше погрешность в результате.
Важно. Поэтому для посадки следует подготовить соплодия с запасом, предварительно проведя калибровку (иными словами – отбраковку семян). На этом этапе замачивают свеклу уже в солевом растворе (на 1 л воды 50 г. хлористого натрия). Полноценные семена, опущенные в воду, должны осесть на дно.
Те, что всплыли, можно сразу выбрасывать – они не дадут всходов. Отобранные соплодия промывают в проточной воде и подсушивают. Далее следует поэтапная подготовка семян, предшествующая проращиванию, после которого высадка уже будет более результативной.
Обработка посадочного материала
Калибровка уже гарантирует увеличение урожая на 35%. Но если семена пройдут предпосевную обработку, то всхожесть будет максимальной. Правда, этим этапам подвергаются доморощенные зернышки. Фирменные семена в пакетиках уже прошли стадию обеззараживания и готовы к применению, поэтому их обрабатывать нет надобности.
Термообработка
Нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт
Это самый быстрый и наименее трудоемкий, но необходимый способ защитить семя от болезней. После того, как буряк пройдет отбор, семена следует подержать 3 часа в теплой воде (50-60 градусов) либо, собрав в марлевый мешочек, прогреть на батарее. После такой обработки у зерен повышается иммунитет к вирусам и грибкам.
Протравливание
У каждого огородника свои способы проводить химическое обеззараживание. Чаще всего используют раствор марганцовки, но можно применить серу, сурик и другие протравливатели, продающиеся в магазине.
Дражирование
Если перед проращиванием свекла пройдет обработку удобрениями, ростки, которые даст семя, будут крепкими и крупными. Это значительно повысит шансы на хороший урожай. Можно использовать органно-минеральную смесь для овощных культур, но вполне достаточно и древесной золы. Ею пересыпают семена, помещенные в банку, и несколько минут хорошенько встряхивают.
Важно. После этой процедуры замачивание перед посадкой семян свеклы не проводится, чтобы не смыть защитный слой с поверхности. Но эффект проращивания все равно будет максимальным.
Стратификация
Важным моментом, который включает в себя предпосевная обработка, является закаливание семян. Увлажненные соплодия заворачивают в марлю и выдерживают 2-е суток в холодильнике. Можно также сухие зерна уложить во влажный субстрат (например, песок) и подержать при температуре минус 5 градусов. Такое искусственное изменение условий покоя защитит свеклу от неожиданных заморозков, если посев будет проводиться в открытый грунт.
Стимуляция роста
Перед самым проращиванием рекомендуется семенной материал обработать регуляторами роста, следуя прилагаемой к препарату инструкции:
- например, можно использовать Энерген: в 1 л воды достаточно добавить 10 капель средства и выдержать семена в течение суток;
- из этой же категории рекомендованы препараты Биоглобин, Эпин, Экост, Вымпел, Альбин, Циркон (2 последних – лидеры в агротехнике);
- хороший результат даст и суперфосфат (1 ч.л. на литр);
- метод барбатирования основан на насыщении воды, в которой замачиваются семена, кислородом; в данном случае отлично подходит компрессор для аквариума.
Каждый из вариантов обеспечит дружную быструю всхожесть ростков.
Проращивание
На данном этапе рекомендуется использовать описанные выше методы экспериментального замачивания (на блюдце или в «улитке»). Заранее увлажненные семена проклюнутся дней на 5 раньше. Можно просто подержать зерна в воде, а затем расстелить одним слоем на вате, ничем не накрывая. Проращивание проводят при комнатной температуре.
Как быстро прорастить свеклу
Как замачивать кукурузу перед посадкой
У опытных огородников имеются свои секреты данного подготовительного этапа, позволяющие ускорить появление ростков и сделать всхожесть более дружной. Так, например, рекомендуется предварительно замочить семена в минерально-органической смеси, которую готовят подобным образом:
- для начала берут 2 банки по 1 л дождевой, талой или дистиллированной воды;
- в одну добавляют 100 г. извести гашеной, в другую – 50 г. помета куриного, полстакана навозной жижи, 10 г. мочевины, по 5 г. соли калийной и суперфосфата;
- обе емкости выдерживают в темном месте 4 дня, затем их содержимое смешивают;
- состав должен еще 2 месяца выстаиваться для брожения, и только затем будут замачиваться в нем семена.
Далее посадочный материал выкладывают на ватные диски (их необходимо периодически сбрызгивать водой) и ждут появления ростков, что произойдет достаточно быстро.
На этом этапе следует учитывать такую особенность биологического материала – замачивание пробуждает зародыш, который развивается посредством деления клеток. Поэтому ему необходимо тепло и обязательный компонент – кислород, так что прорастить семена лучше в широкой невысокой посудине.
Отличный урожай от хорошей подготовки
В городской квартире лучшим вариантом станет подложка из влажных опилок, уложенных в контейнер, который, в свою очередь, помещают в полиэтиленовый пакет. Уложенные на такую подложку семена накрываются еще одним слоем опилок. В итоге замачивание плавно переход в стадию проращивания. Как только ростки проявятся сквозь опилки, их можно сажать в открытый грунт.
Способы ускорения проращивания семян
- водка – не только хорошее дезинфицирующее средство, заменяющее собой марганцовый раствор, но и отличный стимулятор всхожести; выдержав 2 часа семечки в алкоголе, их тщательно промывают и только затем проращивают;
- борной кислоты для замачивания берут 1,5 ч.л.
на 1 л дистиллированной воды; в данном случае семена до появления всходов выдерживают в растворе 12 часов;
- прорастить, а также параллельно закалить соплодия бурака можно и таким оригинальным способом: семечки помещают в льняной мешочек, который закапывают на огороде в том месте, где образовались проталины снега; этот участок накрывают опилками или соломой; через 2 недели торбочку извлекают и семена используют на рассаду;
- раньше на Руси использовалась древесная зола (2 ст.л.), разведенная в теплой воде (1 л); настой выдерживался 2-е суток, затем в него помещали холщовый мешочек с семенами, которые нужно было вымачивать 10 часов; после этого осуществлялся посев на грядки;
На заметку. Если у современного дачника есть сомнения, смогут ли после такой обработки бураки взойти, рекомендуется сначала разложить соплодия на блюдце, застеленном влажной марлей (через пару дней обязательно проклюнутся ростки).
- отличным ускорителем станет паровая баня, позволяющая максимально размочить соплодия бурака; на пластиковое детское ведерко устанавливают чайное ситечко (можно использовать капроновый женский след, закрепленный резинкой); в емкость наливают кипяток таким образом, чтобы он не доставал до ситечка, на котором укладывают семена; накрыв ведерце крышкой, выдерживают 12 часов; затем его необходимо открыть и ростки посадить в землю;
- на 1/3 повысит всхожесть семян калия гумат либо перекись; первый препарат разводят водой до появления насыщенно чайного оттенка; водород берут в концентрации 0,5%; в любом из этих растворов семена выдерживают не более 20 минут;
- если на подоконнике растет столетник, можно использовать его сок, как стимулятор, дающий быстрый результат; при этом растение должно быть не моложе 3-х летнего возраста; срезав мясистый лист алоэ, его выдерживают 5 дней в холодильнике, затем выдавливают сок; на пол-литра теплой воды понадобится 15 капель сока; этим раствором смачивают тканевую салфетку (лучше марлевую), в которую заворачивают семена.
Выращивание корнеплодов будет более эффективным, если семена пройдут предпосевную обработку. Максимально улучшить всхожесть помогает проращивание с применением стимуляторов (как фабричных, так и народных). Поэтому вопрос: нужно ли семена свеклы замачивать, можно считать риторическим, ведь эффект от данной процедуры очевиден.
Надо ли замачивать бобы перед посадкой
Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/nuzno-li-zamacivat-semena-svekly.html