Для проверки всхожести семян огурцов
Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.
Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.
Для чего определяют всхожесть семян
Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.
Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.
Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.
Как быстро появляются проростки
У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это
- постоянная умеренная влажность,
- комнатная температура в пределах 20-25º,
- достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
- для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.
Сколько времени сохраняют семена всхожесть
Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.
Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.
Что влияет на прорастание семян
Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:
- истекший срок годности;
- неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
- низкая или высокая температура в помещении;
- отсутствие доступа воздуха;
- не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
- качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.
Как проверить всхожесть семян в домашних условиях
Проверить прорастание семян можно несколькими способами.
Быстрый способ
В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.
Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.
В растворе марганцовки. Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.
Проращивание
Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.
Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.
Для ускорения проращивания воспользуйтесь
- стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
- прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
- закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
- борботированием.
Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Проверка всхожести у моркови
Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов.
Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно.
Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.
- Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
- В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
- В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.
Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.
Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.
Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!
С вами была Таисия Филиппова.
Источник: https://ogorodnyedela.info/posadka/dlya-proverki-vshozhesti-semyan-ogurtsov.html
Подготовка семян огурцов к посеву на Supersadovnik.ru
Перед тем, как сеять семена огурца, большинство из нас задается вопросом: что делать с семенами перед посевом? Есть разные способы обработки семян огурцов перед посевом. Все они направлены на повышение всхожести семян и устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям.
Огурцы отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет. Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой +10+12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%.
Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся. Не храните семена огурцов в жарких местах в квартире: около радиаторов отопления, в шкафах под потолком.
При температуре выше +25°С они сохраняют всхожесть всего около года.
Необходимые условия для прорастания семян огурцов
Температура прорастания семян огурцов +20+28°С, время прорастания — примерно 3 дня.
Калибровка семян огурцов
Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.
Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли — это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.
Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают.
Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть.
Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены. Для проверки всхожести положите пробную партию семян на проращивание.
Обеззараживание семян огурцов в растворе марганцовки
Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия – KMnO4) и погружают в него семена на 20-30 минут.
После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.
Сколько марганцовки нужно для обработки семян огурцов?
В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.
Обеззараживание семян огурцов в специальных препаратах
Для борьбы с болезнями огурцов, которые сохраняются в зародыше семян, подобрать метод сложнее. В настоящее время для протравливания семян огурцов используются некоторые бактериальные препараты. Однако обработка ими подавляет не только вредную, патогенную, но и полезную микрофлору, и использовать ее без крайней необходимости не стоит.
Так, например, препараты Фитоспорин-М, Баксис применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием. Семена огурца замачивают в растворе любого из этих препаратов на 1-2 часа, затем просушивают.
Подробнее о том, какие препараты используют для семян и рассады
Прогревание семян огурцов перед посевом
В промышленных масштабах для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре +40°С или при температуре +80°С в течение одного дня.
Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая. Но в любом случае, прогревание — это стресс для зародыша семени, кроме того в домашних условиях сложно выдержать точные температуры.
Поэтому этот способ, несмотря на его популярность, не рекомендуется для домашнего применения.
Замачивание семян огурцов
Замачивание — самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы.
Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям.
Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных — губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода.
Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.
Проращивание семян огурцов
Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе.
А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки.
Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки.
Температура для проращивания семян огурца +25+28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.
Замачивание семян огурцов в питательном растворе
Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев. Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.
Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов.
Обработку проводят при температуре +20+28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре +25+28°С до появления корешка.
Для приготовления питательного раствора можно использовать Эпин, Циркон, гуматы или другие препараты, не смешивая их друг с другом, так как у каждого из них свое время обработки. В растворе Эпина семена выдерживают 16-24 часа (2 капли на 100 мл воды (полстакана); в растворе Циркона — 10-12 часов (1 капля на 150 мл воды), в растворе гуматов калия или натрия — ровно сутки (0,005-0,01 %-ный раствор).
Барботирование семян огурцов
Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры.
Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. В таком состоянии семена держат примерно сутки, но если семян много, то в середине цикла воду желательно поменять.
После барботирования наклюнувшиеся семена сразу высаживают в грунт.
Закаливание семян огурцов
Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0+2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.
После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.
Нужно ли обрабатывать инкрустированные, плазменные, прецизионные семена?
Большинство семеноводческих фирм в обязательном порядке проводят хотя бы минимальный комплекс обработки семян огурцов от инфекций. Наиболее дорогие семена часто уже заранее подготовлены: откалиброваны, обработаны фунгицидами, стимуляторами, за счет чего имеют цветную окраску. Такие семена ничем обрабатывать перед посевом не нужно.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно
Огурцы, растущие как бананы, пучками – заманчивое для огородника предложение. Остается только
Не каждый огурец, который вырос на даче можно засолить. Для посадки на засолку подбирают специальные
Торфяные таблетки, как правило, используют для посева на рассаду томатов и перцев. Однако
В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/podgotovka-semyan-ogurcov-k-posevu-1004389
Как в домашних условиях проверить семена огурцов на всхожесть в воде
Перед посевом рассады овощей у многих овощеводов возникает необходимость решить, как проверить семена огурцов на всхожесть. Особенно это актуально для посевного материала, заготовленного самостоятельно.
У фирм-производителей выращиванием и отбором семян занимаются опытные селекционеры-семеноводы.
Посевной материал в промышленных условиях:
- калибруют;
- прогревают;
- обрабатывают фунгицидами;
- вымачивают в стимуляторах роста.
Поэтому покупные семена обычно не нуждаются в предпосевной подготовке и проверке на всхожесть, но стоят достаточно дорого. Если понравившийся сорт огурцов не гибридный (на упаковке не было маркировки F1), то совсем не сложно собрать посевной материал в домашних условиях. Но перед посадкой его придется проверить на всхожесть. Особенно, если не уверены в условиях хранения.
Отбраковка семян
Всхожестью называют процент здорового посевного материала в одной партии, дающего хорошо развитые проростки.
Перед тем, как проверить на всхожесть семена огурцов, можно в воде отбраковать пустые семена. Они не способны дать нормальных всходов.
Для этого посевной материал небольшими порциями заливают теплой водой и дают постоять 8-10 минут. На поверхность всплывут маловесные семена с недостаточной энергией прорастания. Они не годятся для выращивания здоровых растений и отбраковываются.
Оставшиеся на дне семена подсушивают и перебирают. Все они должны быть примерно одного размера и цвета, самые мелкие лучше тоже убрать.
Хранение и всхожесть
Важно!
Семена огурцов не рекомендуется сажать на следующий год, так как послеуборочное дозревание посевного материала этой культуры длится 2-3 года.
Так же за это время в семенах погибают некоторые патогенные организмы, например, вирус огуречной мозаики. Растения, выращенные из однолетнего посевного материала, хуже ветвятся и образуют преимущественно «мужские» соцветия. В сухом теплом месте посевной материал огурцов сохраняет всхожесть до 6-8 лет. Но после четвертого года хранения обязательна проверка семян на всхожесть, так как энергия прорастания будет постепенно снижаться.
Если хранить посевной материал в сыром и холодном месте, то существует риск вырастить растения с длинными плетями и преимущественно мужским цветением.
После долгого нахождения семян огурцов в плохих условиях, их нужно понюхать. Запах должен быть без затхлых и прогорклых примесей. Так как это является признаком развития в семенах болезнетворных бактерий и грибков.
Проверка на всхожесть
Существует несколько способов проверки на всхожесть:
- проращивание в фильтровальной бумаге;
- проращивание в опилках;
- проращивание в бумажном рулоне.
Проращивание в бумаге
Несколько слоев фильтровальной бумаги смачивают теплой водой и раскладывают семена на небольшом расстоянии друг от друга. Весь посевной материал должен быть подсчитан, чтобы потом произвести расчеты. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и ставят в теплое место с температурой 26-27 ℃. Несколько раз в день лотки с бумагой проверяют и увлажняют подсохшие салфетки.
Через 3-4 дня появятся первые всходы огурцов. Эти семена обладали наибольшей энергией прорастания. Ростки-спринтеры дадут самые здоровые и урожайные кусты. Поэтому фирмы-производители уделяют внимание определению энергии прорастания и характеризуют сорта в описании показателем дружности и скорости всходов. Энергия прорастания равна процентному соотношению проросших огурцов в первые 3-4 дня к общему количеству посевного материала.
Через 6-7 дней должны взойти все живые семена. Подсчитывают количество здоровых ростков и вычисляют процент от общего числа посевного материала. Сажать огурцы с всхожестью менее 60% считается нерентабельным.
Даже если по истечении 7 дней среди не взошедших семечек есть проклюнувшиеся, их не засчитывают и отбраковывают. Чем дольше посевной материал находятся не проросшими в почве, тем большему воздействию отрицательных факторов они подвергаются.
Проращивание в опилках
Перед тем, как проверить всхожесть семян, опилки запаривают кипятком. Затем насыпают в ящик слой 5-6 см. Раскладывают подсчитанные огурцы на расстоянии 1-2 см. Сверху насыпают 2-3 см запаренных опилок и утрамбовывают. Ящик можно накрыть прозрачной пленкой для предохранения от пересыхания.
Ящик ставят в теплое светлое место 25-26 ℃. Огурцы прорастут и в темноте, но было замечено, что в светлом месте всходы появляются раньше и более здоровые. Дальше расчеты проводят так же, как и в методе с бумагой.
Проращивание в бумажном рулоне
Два слоя пористой рыхлой бумаги размером 10×100 см смачивают водой. Отступают от верхнего края 2-3 см и раскладывают посевной материал в линию на расстоянии 1,5-2 см зародышами вниз. Затем накрывают таким же третьим слоем бумаги и сворачивают в неплотный рулон, который устанавливают в подходящей посуде вертикально.
Проращивание огурцов должно происходить в светлом и теплом месте. Бумагу увлажняют по мере подсыхания. Через 7 дней рулон аккуратно разворачивают, считают здоровые ростки и вычисляют процент всхожести.
Прогревание и обработка стимуляторами роста
Перед тем, как определить всхожесть семян, их можно подготовить. Прогревание посевного материала и обработка стимуляторами роста увеличивают энергию прорастания, ускоряют прирост вегетативной массы, улучшают развитие корневой системы будущих растений. Покупные огурчики обычно проходят предварительную подготовку на производстве.
Прогревание посевного материала бывает двух видов:
- сухое прогревание;
- прогревание в воде.
Первый способ нужен прежде всего для «молодых» семян, собранных в прошлом году.
Совет!
Сухое прогревание в полотняном мешочке на радиаторе при температуре 50-60℃ в течение месяца позволяет обмануть природу и запустить процесс «старения».
Прогревание в теплой воде 50-60 ℃ в течение 30 минут перед посевом позволяет быстрее пробудить огурцы и полезно для увеличения энергии прорастания и всхожести.
Известны такие химические средства и витамины для обработки посевного материала перед посевом (из расчета на 100 мл воды):
- гумат натрия — 10-20 мг;
- янтарная кислота — 0,4 мг;
- гетероауксин — 50 мг;
- никотиновая кислота — 10 мг;
- тиамин — 10 мг.
Объем раствора должен быть в 2 раза больше объема семян, температура 17-18℃. Посевной материал замачивают на 6-12 часов, затем хорошо промывают и высушивают.
Источник: https://dachamechty.ru/ogurtsy/kak-proverit-semena-na-vshozhest-v-vode.html
Как быстро проверить семена огурцов на всхожесть в воде, опилках и бумажном рулоне
Подготовка семенного материала к посадке — первый ключевой этап выращивания овощных культур. Как проверить качество семян огурцов и протестировать их на всхожесть в воде? Этот быстрый способ применяется садоводами десятки лет. Семена быстро отбраковываются, одновременно можно провести их антисептическую обработку, добавив в воду каплю йода, марганцовку или зеленку.
Важность проверки семян перед посевом
Чтобы получить представление о качестве посевного материала, будущие зародыши следует обязательно проверить на всхожесть, отбраковать бесплодные семечки.
Предпосевная обработка — залог получения дружных всходов и сильной здоровой рассады. На пакетах с семенами сертифицированных фирм-производителей часто просчитан и написан процент прорастания посевного материала. Но иногда садоводы используют свой собственный, собранный своими руками посевной материал негибридных культур. В данном случае осуществить проверку следует обязательно, чтобы улучшить качество будущей рассады.
Предварительная проверка позволяет правильно спрогнозировать результат, что экономит силы и уменьшает материальные траты садоводов.
Что понимают под всхожестью семян
Под всхожестью огурцов понимают процентное соотношение здоровых сильных семечек к бесплодным недоразвитым собратьям в одной партии.
Пустые оболочки без зародыша являются браком и не могут быть использованы для получения саженцев. Определить такие экземпляры можно на этапе первичного осмотра, бесплодные оболочки отличаются по цвету, размеру, весу и плотности.
Какой бывает всхожесть?
Всхожесть, указанная на упаковках фирм-производителей, называется лабораторной. Она проверена и вычислена опытным путем.
Как правило, прорастание таких огурцов составляет почти 100 процентов, что часто вызывает сомнения у садоводов.
На самом деле здесь нет никакого обмана. Сертифицированные компании проводят лабораторные опыты в идеальных условиях. Сделать такие исследования в домашних условиях невозможно. Поэтому «домашняя» всхожесть всегда ниже лабораторной, ее называют полевой всхожестью. Определяется она непосредственно на поле по количеству всходов.
Что может повлиять на прорастание семян
Хорошая всхожесть и дружное прорастание огурцов достигаются за счет:
- Баланса температуры и влажности.
- Условий хранения посевного материала.
- Качества и состава почвы.
- Соблюдения сроков посева.
- Количества дневного света.
- Регулярности полива.
Чтобы уменьшить риск не прорастания огурцов, необходимо приобретать продукцию сертифицированных производителей известных селекций, внесенных в Госреестр. Семена домашнего сбора должны быть получены от спелых созревших плодов не гибридного вида. Хранение посевного материала осуществляется в темном сухом месте при температуре не выше +20 0С.
На заметку: Срок годности — важный параметр, указанный на упаковке с посевным материалом. Семена с истекшим сроком годности не пригодны к использованию, их всхожесть будет низкой.
Как определить всхожесть в домашних условиях
Определить всхожесть в домашних условиях не составляет большого труда. Прежде всего, необходимо провести визуальный осмотр посевного материала и сделать калибровку. Зародыши с маленьким весом, отличающиеся цветом и габаритами, необходимо удалить.
Также от будущих росточков не должно неприятно пахнуть, они должны быть чистыми и сухими.
Отбраковываем плохие семена при помощи пульверизатора
Данный способ лежит в основе безземельного метода выращивания рассады. Семена раскладывают на пленке и увлажняют с помощью опрыскивания пульверизатором несколько раз. Затем будущие росточки закрывают слоем полиэтилена сверху, сделав в нем небольшие дырочки.
Зародыши с положительным прогнозом развития впитают воду и набухнут, через несколько дней из них проклюнутся первые росточки. Сухие пустые оболочки следует удалить.
Быстрый способ отбраковки пустых семян в воде
Идентифицировать некачественные мертвые зародыши огурцов можно быстро с помощью простого способа. В стакан с теплой водой высыпают посевной материал. Предварительно семена калибруют, исключая не подходящие по размеру и плотности. В течение 10 минут все семена с положительным прогнозом роста осядут на дно. Пустые невсхожие экземпляры останутся на поверхности, их удаляют с помощью ложки.
Проверка всхожести семян в подсоленной воде
Если для проверки всхожести использовать раствор воды и соли, то таким образом одновременно проводится предпосевная подготовка зародышей. Будущие росточки огурцов проходят процедуру обеззараживания.
На один стакан воды достаточно добавить 1 чайную ложку соли и тщательно размешать. Невсхожие огурцы останутся на поверхности, их удаляют.
Исследование семян на всхожесть в опилках
Интересный эффективный способ определения всхожести — проращивание в древесных опилках:
- Опилки обеззараживают и увлажняют ошпариванием кипящей водой.
- В емкость (можно использовать ящики для рассады) обработанные опилки раскладывают равномерным слоем в 6 сантиметров.
- Замоченные на 1 час в теплой воде огурцы размещают на опилках сверху опилок, не прикапывая, на расстоянии 2 сантиметров друг от друга, количество семян необходимо запомнить.
- Сверху слоем в 1 сантиметр рассыпают оставшиеся обеззараженные опилки.
- Ящик закрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место.
- Необходимо опрыскивать будущие всходы из пульверизатора теплой водой в небольшом количестве каждый день.
Через 3-4 дня можно оценить результат и вычислить всхожесть — соотношение общего количества семян к количеству молодых ростков.
Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне
Способ аналогичен проращиванию огурцов в опилках. В качестве основного приспособления можно использовать бумажные полотенца или туалетную бумагу, которые необходимо смочить водой.
Важно! Семена раскладывают на смоченную бумагу росточками вниз.
Интервал между семенами огурцов выдерживают в 3-4 сантиметра. Разложенный посевной материал закрывают бумагой одним слоем. Длина «бумажной теплички» составляет около 50 сантиметров. Проращивание осуществляют в теплом месте с хорошей освещенностью. По мере высыхания бумаги всходы увлажняют пульверизатором. Через 6-7 дней бумагу разворачивают и считают количество проклюнувшихся росточков.
Факторы повышения всхожести
Чтобы повысить количество прорастающих огурцов, прибегают к некоторым тонкостям. Ускорить прорастание семени можно с помощью стимуляторов роста: огурцы быстрее проклевываются и прорастают.
Важно! Использовать стимуляторы роста нужно в случае необходимости и только на этапе прорастания и проклевывания семян в количестве, указанном на упаковке.
Обычно замачивание в стимуляторах роста длится 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы повысить всхожесть и скорость прорастания, пробудить обменные процессы в будущих росточках. После замачивания семена промывают и подсушивают. Стимуляторы роста увеличивают всхожесть в среднем на 20 процентов.
Применение сухого прогревания или прогревание в воде
Наиболее эффективно сухое прогревание для молодых семян, собранных в прошлом году. Посадочный материал помещают в холщовый мешочек и складывают на батарею или обогреватель. Температура не должна быть больше +60 0С, время — 30 минут.
Прогревание в воде проводят при температуре в 60 0С. Зародыши огурцов наполняются влагой, прогреваются и пробуждаются.
Предпосевная обработка — комплекс необходимых мероприятий, направленный на улучшение всхожести и качества рассады. Определить количество прорастающих огурцов можно быстро и просто в домашних условиях. Процедуру можно совместить с антисептической обработкой посевного материала.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Источник: https://moefermerstvo.ru/ogurtsy/kak-proverit-semena-na-vshozhest
Как определить всхожесть семян? — Издательский дом ВИКО ПЛЮС
Близится время посадочных работ. Садоводы и огородники все чаще перебирают свои семена, проверяя запасы, чтобы определить, что еще не куплено. А у кого–то, наоборот, обнаруживается много упаковок с семенами, которые лежат уже не один год. Все знают, что чем дольше лежат семена, тем они хуже всходят при посеве. Именно поэтому опытные садоводы проверяют зимой не только ассортимент семян, но и их качество. Как проверить всхожесть семян, расскажем в этой статье.
Зачем проверять семена на всхожесть?
Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках – густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.
К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.
Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.
Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.
Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.
Семена различных культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.
2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов – 6-8 лет.
На способность семян прорастать влияет не только возраст семян, но и условия их хранения. Из-за этого «старые» семена могут иногда оказаться всхожими, а с нормальным сроком годности – нет. Вот поэтому и рекомендуется проверять семена перед посевом на всхожесть.
Проверка семян на всхожесть позволит понять, достаточно ли семян или нужно купить еще. thehomesteadgarden
Нужно ли проверять все семена?
В любительском садоводстве есть свои особенности. Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева.
Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку.
В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.
), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.
Способы проверки семян
Основных методов проверки семян на всхожесть существует два – предварительное проращивание семян и проверка в соляном растворе. В любом случае, перед испытанием семена нужно отсортировать: удалить слабые и заведомо невсхожие – щуплые, мелкие, поломанные. Даже если такие семена взойдут, урожай они дадут небольшой.
Проращивание семян во влажных салфетках – простой способ проверить их всхожесть. therustedgarden
Проверка всхожести семян методом проращивания
Очень важный момент: способом предварительного проращивания определяется всхожесть только тех семян, которые прорастают в течение первых трех–четырех недель, то есть они не являются туговсхожими и не нуждаются в стратификации.
Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках. Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.
Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 2023°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.
В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.
Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.). Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.
Чем семена старше, тем они позднее прорастают. Многие садоводы знают, что «свои» семена прорастают быстрее, чем магазинные. Это связано с тем, что агрофирмы специально сушат семена до определенных значений, чтобы они лучше хранились.
По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще – чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.
Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в древесных опилках. Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.
Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.
При «рулонном» методе проверки семян на всхожесть используется бумага, такая как из школьной тетради. Квадратный лист размером 25х25 см нужно на несколько секунд поместить в воду, вынуть, лишней воде дать стечь.
Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие – семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.
Еще один метод проверки – контрольный посев семян. В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.
Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.
Специалисты при использовании этого метода вычисляют не только количество проросших семян, но и ведут подсчет проростков с момента появления всходов и до того периода, когда количество проросших семян перестает увеличиваться в течение двух дней больше, чем на 1-2 %. По полученным цифрам можно будет ориентироваться о том, какая будет всхожесть семян в реальных условиях открытого грунта (то есть определяют полевую всхожесть).
Контрольный посев семян – эффективный способ проверить их всхожесть. qefes
Проверка всхожести семян в растворе поваренной соли
Второй метод определения жизнеспособности семян заключается в применении раствора обыкновенной поваренной соли. Обычно этот способ применяют для проверки семян томатов, перца, капусты, редиса, огурцов.
Как правило, проверка проводится за несколько дней до предполагаемой даты посева. Семена опускаются в емкость с 3-5%-ным раствором соли (на 1 литр теплой воды – 1 чайная ложка соли) и хорошо перемешиваются. Через 30 минут все всплывшие семена выбрасываются. Семена, осевшие на дно пригодны к посеву.
В обязательном порядке семена нужно промыть проточной водой и подсушить. Надо учитывать, что у этого метода может быть погрешность, когда очень сухие, но жизнеспособные семена, также всплывают. При посеве они бы взошли, но всходили бы дольше остальных.
Что делать с результатами проверки?
Зная показатель всхожести семян, можно правильно рассчитать норму посева и вовремя найти замену абсолютно невсхожим семенам. Кондиционными (пригодными к посеву) считаются семена, если количество проросших семян составляет 90% и более. Такие семена не нуждаются в применении методов повышения всхожести. Хотя современные средства для предпосевной обработки семян обладают еще и профилактическим эффектом – повышают стойкость семян к болезням и разным условиям выращивания.
Если же уровень всхожести в пределах 50%, то норму высева специалисты рекомендуют увеличить в 2 раза.
При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно. Конечно, если речь не идет о ценных или редких растениях, которые нужно обязательно сохранить.
Можно ли повысить всхожесть семян?
Повысить всхожесть семян можно, применяя ряд приемов:
- Замачивая их в растворе регуляторов роста – «Эпине», «Цирконе», «HB–101», препаратах «Проросток», «Гумат калия» или «Гумат натрия» и других.
- Из народных средств эффективны замачивания в талой воде, соке алоэ, растворе меда, настое золы.
- Также повышается всхожесть семян после барботирования (замачивания в воде, насыщенной кислородом), а также после закаливания семян.
Источник: https://nedelka-klin.ru/2019/01/11/kak-opredelit-vshozhest-semyan/
Всхожесть семян цветов и овощей
Многие дачники высевая семена различных овощей и цветов обнаруживали, что всхожесть их очень низкая, несмотря на хороший внешний вид посевного материала и соблюдение правил посадки.
Поэтому так важно уметь провести определение всхожести, которое позволит не только сократить непродуктивные трудозатраты, но и получить прекрасный урожай и красивые клумбы.
Всхожесть семян цветов (астр, к примеру) и овощей (тех же баклажан) зависит от разных факторов: срока и температуры хранения, времени сбора посевного материала, сроков прорастания.
Отбор семян цветов и овощей для посадки
Если дачники сами собирают и хранят семена цветов и овощей они должны соблюдать все требования, предъявляемые к посевному материалу различных культур. При определении всхожести необходимо отбраковать «пустые» и испорченные семена. При покупке посевного материала в магазине необходимо выбирать продукцию только от проверенных производителей. Она проверяется и на чистоту и на уровень всхожести.
Предварительный отбор
Жизнедеятельность посевного материала напрямую зависит от вида сельскохозяйственной культуры, соблюдения необходимых условий хранения и культивирования растений-семенников. На нее влияет своевременность сбора, правильность послеуборочного дозревания посевного материала и его сушки.
Различные культуры сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-9 лет, но для получения наиболее высоких урожаев овощей и обильно цветущих растений необходимо выбирать семена, которые хранились 1 год. Существует и исключение из этого правила — огурцы. Для их посадки лучше брать посевной материал, которому 2-3 года.
Это обусловлено тем, что огурцы (здесь об их агротехнике выращивания подробно), полученные из одногодичных семян, зачастую образуют много мужских цветов-пустоцветов, что сильно снижает урожайность растений.
Учитываем срок всхожести овощей, цветов и зелени (лет)
- Баклажан — 3-5.
- Бобовые — 5-6.
- Тыквенные — 6-8.
- Крестоцветные, свекла, мангольд, томаты — 4-5.
- Кукуруза, морковь, шпинат, ревень — 2-3.
- Сельдерей, петрушка — 1-2.
- Укроп — до 3.
- Лук (здесь его лучшие сорта), салат, перец — 3-4.
- Дельфиниум, водосбор — 1.
- Тагетес, астры, календула — 2-3.
- Агератум, мак, хризантемы однолетние, львиный зев, нивяник, колокольчики — 3-4.
- Левкои, люпин, малькольмия, шалфей, петуния — 4-5.
Каждый дачник должен помнить, что чем старее посевной материал, тем больше времени необходимо для его прорастания. Если же он не дает ростков очень долго, то скорее всего, он утратил свои качества.
Основной признак непригодности при проращивании — это появление на семенах плесени.
Сортировка
Перед тем, как начать определение всхожести, необходимо посевной материал тщательно отсортировать. Наиболее здоровые и сильные растения овощей и цветов получаются из крупных, полновесных семян. Именно они и дают самый большой урожай. Из мелких редко удается получить полноценное растение.
Такие овощи и цветы будут отставать в росте от более здоровых и крупных собратьев. Именно поэтому необходимо перед определением всхожести семян овощей и цветов отобрать самые крупные и тяжелые из них. Абсолютно не подходят для получения всходов поврежденные насекомыми или раздавленные экземпляры.
Определение всхожести семян
При покупке посевного материала овощей и цветов каждый дачник обращает внимание на процент его всхожести, указанный на упаковке. Почему же зачастую он не дает ожидаемых результатов? Это объясняется тем, что на упаковке указана лабораторная всхожесть, определяемая исключительно в идеальных во всех отношениях условиях. Именно поэтому ее показатели получаются такие высокие — 95-98%.
В природных условиях таких результатов прорастания посевного материала любых овощей и цветов просто невозможно достичь. В открытом или закрытом грунте получается полевая всхожесть, которая всегда ниже лабораторной, поскольку дачник просто не может воссоздать идеальные условия для прорастания посевного материала.
Полевая всхожесть определяется по числу здоровых всходов, полученных в полевых условиях.
С помощью солевого раствора
Что же делать, если овощевод-цветовод использует самостоятельно собранный посевной материал? При определении его всхожести, в первую очередь, проводим отбраковку «пустышек». Для этого готовим специальный солевой раствор из 1 л воды и 30-50 гр обычной поваренной соли. С помощью 3-5% солевого раствора можно легко отбраковать некачественный посевной материал овощей и цветов.
В подготовленный раствор высыпаем небольшие порции семян, помешивая при этом воду ложкой. Для определения качественного материала держим его в растворе 5-10 минут. Хорошие семена со временем начнут опускаться на дно. Некачественные будут оставаться на поверхности. Их осторожно удаляем, а опустившиеся на дно, тщательно промыв в чистой проточной воде, высушиваем.
Проращиваем во влажной ткани
Следующим этапом проверки всхожести является определение энергии прорастания.
При этом для получения наиболее достоверных результатов дачнику понадобится довольно большое количество посевного материала, поэтому такая проверка больше всего подходит для определения качества собственноручно собранного материала.
Для этой процедуры понадобится сложенная в 3 слоя марля, тонкая хлопчатобумажная ткань. На нее выкладываем увлажненные семена, причем их количество в зависимости от размера отличается:
- Мелкие — до 100 шт.
- Средние — до 50 шт.
- Крупные — до 20 шт.
Подготовленную марлю выкладываем на блюдце либо плоскую тарелку. Сверху её покрываем ещё одним куском марли, сложенным втрое. Подготовленные семена смачиваем водой и накрываем их перевернутой тарелкой. Это «устройство» помещаем в теплое место, где температура воздуха не опускается ниже 18 град.
Оптимальная температура для холодостойких культур составляет +18 +25 град, а для теплолюбивых до +25 +30 град. При проращивании посевного материала регулярно осматриваем его и увлажняем марлю, не допуская её пересыхания.
Так же для определения всхожести подойдут хорошо вымытые пластиковые упаковки для салатов или выпечки с крышкой.
Насколько годен посадочный материал
По мере прорастания посевного материала овощей и цветов проросшие семена удаляем. При этом тщательно подсчитываем их количество в каждой партии и записываем результат. Подсчет ведем на протяжении всего срока прорастания, установленных для каждой конкретной культуры. По его истечению определяем число проросших и не давших ростки семян.
После этого легко установить процент всхожести посевного материала. Так при прорастании 80 из 100 шт. процент всхожести составляет 80%. Для установления точных результатов необходимо не допускать пересыхания посевного материала и колебаний температуры.
Посевной материал с уровнем всхожести ниже 40% сеять не рекомендуется, поскольку, скорее всего, возникнет необходимость повторного посева, из-за чего дачник потеряет 2-3 недели драгоценного времени.
Ещё одна проверка семян
Существует и более «экономный» в отношении посевного материала способ проверки на всхожесть, но он дает только приблизительные результаты. Его можно использовать при отсутствии большого количества посевного материала.
Этот способ чаще всего используется для определения всхожести таких овощных культур, как репа, морковь, щавель, кресс-салат, ревень, петрушка, томат, перец, укроп, горчица, баклажан, капуста. Также он подходит для проверки качества семян садовых цветов. На блюдце укладываем бумажную салфетку (полотенце) и смачиваем её водой.
На неё раскладываем с десяток семян и укрываем полиэтиленовой пленкой. Блюдце помещаем в помещение с температурой 20-22 град. Каждый день осматриваем и по мере необходимости увлажняем салфетку, не допуская её высыхания. Подсчитываем процент всхожести по истечении отведенного для каждой культуры срока прорастания.
Если из нашего количества семян проросло 7, условно можно считать, что их всхожесть составляет 70%. Данные при этом способе определения всхожести нельзя считать очень точными, поскольку при нем используется малое количество посевного материала, что снижает точность проверки.
Специалисты указывают на то, что у каждой культуры средний процент всхожести намного ниже 95-100%, поэтому получаемые дачниками результаты чаще всего соответствуют установленным нормам. Ниже приведен
Средний процент всхожести семян овощей и зелени
- Бобы, бахчевые — 80-90%.
- Горох — 85-95%.
- Кабачок — 80-95%.
- Капуста, огурец — 65-90%.
- Лук репчатый, порей, батун — 50-80%.
- Тыква — 70-95%.
- Баклажан, перец — 65-85%.
- Томат, редька, редис — 60-85%.
- Шпинат — 50-70%.
- Сельдерей, щавель, свекла — 60-80%.
- Морковь — 45-70%.
- Пастернак — 40-70%.
- Петрушка — 40-50%.
- Салат — 65-80%.
- Укроп — 45-60%.
Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)
- Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль — 7,
- Щавель, свекла — 8,
- Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат — 10,
- Лук репчатый — 12,
- Петрушка, ревень, укроп, сельдерей — 14,
- Перец сладкий — 15.
Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести.
Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина. Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться.
Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы.
В песке
Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке.
Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару-тройку см.
Таким же макаром, определяем процент всхожести из каждой отобранной для посева партии, и оставляем на посадку те семена овощей, что обладают самой высокой энергией прорастания.
В древесных опилках
Для определения всхожести кабачка, гороха, тыквы, патиссона, фасоли, огурцов, свеклы, арбуза, бобов, дыни можно использовать древесные опилки, предварительно залив их кипятком и оставив минут на 30. Влажные и остывшие опилки помещаем в ящички или пластиковые лотки. Семена распределяем рядами по поверхности опилок с интервалом 1,5-2 см.
Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23-27 град.
После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.
Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.
Способы стимуляции семян цветов и овощей
Повысить всхожесть посевного материала можно при помощи его предварительной предпосевной обработки. Так можно получить более дружные и быстрые всходы. Для этого замачиваем отсортированные семена овощей в растворе препарата «Энерген». Также в зависимости от вида культуры можно использовать водные растворы различных микроэлементов, стимулирующих прорастание:
- Борная кислота (2 гр/1 л) — свекла, морковь, петрушка, лук, капуста, томат, редис.
- Медный купорос (2-5 гр/1 л) — свекла, огурцы, лук, сельдерей, огурцы, томат, морковь.
- Марганцовокислый калий (2 гр/1 л) — все корнеплоды.
- Молибден (2 гр/1 л) — томат, кабачок, морковь.
Замачивание производим на 3-4 часа в растворе, температурой 17-20 град в неметаллической посуде. Для обогащения микроэлементами посевной материал замачиваем на пару дней в водном растворе измельченной древесной золы (2 ст. ложки/100 гр).
Помимо выше перечисленных способов повысить всхожесть (кроме томатов) помогает прогревание семян этих овощей на протяжении 6 часов при температуре 40-50 град. Можно выдерживать их и в горячей воде (45-50 град) на протяжении 20 минут. После прогревания семена промываем холодной водой.
Источник: https://sotkiradosti.ru/tsvety-na-dache/vshozhest-semyan-tsvetov-i-ovoshhey
Как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт
Безопаснее сеять огурцы без предварительного проращивания, к тому же это наименее хлопотный вариант. Если посадочный материал качественный, он и так хорошо взойдёт.
В первую очередь семена необходимо осмотреть и отбраковать поврежденные или имеющие на поверхности пятна непонятного происхождения.
Попав в землю, сухие семена адаптируются к окружающей среде, дождутся наиболее благоприятных условий, своевременно набухнут и прорастут.
Ведущие агрофирмы предлагают гибридный посевной материал, специально обработанный для улучшения всхожести и защиты от болезней.
Дезинфекция
Замачивание рекомендуется для собственных и магазинных семян негибридного происхождения.
Провести дезинфекцию семян проще всего в растворе марганцовки.
задача такой обработки – обеззараживание от инфекций. Семена выдерживают 20 минут в химикате – водном растворе марганцовки с концентрацией 1% (1 г на 100 мл воды), с последующим промыванием водой. Можно обойтись без «химии», проведя обработку одним из биологических фунгицидов (Планриз, Триходерма Вериде, Споробактерин, Фитоспорин).
Стимуляция
Опытные садоводы и агрономы предостерегают от последовательного или одновременного замачивания огуречных семян в нескольких препаратах. Избыточная стимуляция снижает всхожесть, особенно при превышении дозировок и сроков замачивания.
Для повышения урожайности и устойчивости семян к заболеваниям рекомендуется использовать специальные средства – стимуляторы роста.
После дезинфекции достаточно обработать семена огурцов одним из стимуляторов – Эпин Экстра, Циркон, Иммуноцитофит, гуматы, Цитовит (микроэлементы). Огородники применяют и другие средства – сок алоэ, соду, водку, Янтарную кислоту, настой древесной золы.
Калибровка в солевом растворе
Солевой раствор слабой концентрации позволят быстро отобрать полноценные семена огурцов.
Если используется большое количество своих семян, то их иногда опускают (с тщательным перемешиванием) на 15 минут в солевой раствор (1 ч. л. «с горкой» соли на 150 мл воды) для обеззараживания и калибровки. Так выявляют наиболее полновесные экземпляры, которые оседают на дно. Всплывшие сливают и выбрасывают, а остальные промывают в чистой воде.
Этот метод выбраковки не годится для качественных, но пересушенных или старых семян; их всхожесть надёжнее проверить проращиванием во влажной тёплой среде.
Проращивание во влажной среде – самый надежный метод проверки всхожести семенного материала.
Прогревание и закаливание
В старину считали, что предпосевное сухое прогревание огуречных семечек приводит к лучшему прорастанию и увеличению количества женских цветков.
Некоторые овощеводы и сегодня следуют этой традиции, несколько дней выдерживая пакетики с семенами на печке, батарее или даже на собственном теле.
Не менее популярен и такой приём, как закаливание. Он немного повышает холодостойкость растений. Перед посадкой семена заворачивают во влажную холщовую тряпочку и помещают на 48 часов в холодильник с температурой от +2 до +4 градуса (или закапывают в снежный сугроб).
Считается, что закаливание активизирует защитные механизмы зародыша, тем самым повышая холодостойкость семечки.
Проверка семян огурцов на всхожесть: сколько хранятся (определение срока годности)
Недаром говорится: что посеешь, то и пожнёшь. Для получения большого урожая надо сажать только качественные семена. Перед посевом их надо продезинфицировать, чтобы впоследствии не столкнуться с проблемами, так как в семенах могут находиться возбудители различных болезней.
Технология отбраковки пустых семян в воде
Если семена куплены в специализированном магазине, перед расфасовкой они уже прошли бракераж и сортировку по качеству. А вот домашние надо отсортировать. Оставить только крупные и качественные. Деформированные семена и экземпляры с окраской, не соответствующей сорту, надо выбраковать.
Чтобы отделить пустышки, надо замочить их в соленой воде (подсолить надо не много, примерно 1/2 чайной ложки соли на 100 мл воды). Через 10-15 минут пустотелые семена всплывут на поверхность. Их необходимо утилизировать. Остальные промыть и просушить. Из них можно получить хороший урожай.
На заметку! Тестировать таким способом можно только семена возрастом 1-2 года. Остальные все будут всплывать.
Хранение и всхожесть
Если довелось купить запас заветных пакетиков, а посадить все не получается, рано или поздно встает вопрос: а старые семена-то можно использовать? Как возраст скажется на их развитии? И каким будет урожай? В каких условиях они должны храниться и сколько лет?
Как сажать семена огурцов
Если семена отлично вызрели и хорошовысушены, то обменные процессы в семечке замедляются, оно впадает в стадию покоя. Зерна огурчиков могут оставаться жизнеспособными около 6-7 лет.
Важно! Лучше всего использовать на посадку посадочный материал двух-трехгодичной выдержки.
Затем их всхожесть постепенно снижается, зато появляется больше цветов женского типа. Хотя некоторые могут и через десять лет взойти. Не всхожими зернышки получаются из-за большой влажности. Поэтому свежие их надо хорошо просушить на ткани или хорошо впитывающей влагу бумаге, например, на салфетках, или газетных листах. Сушить их надо в тени и в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить семена на батарее или на печи — так их легко пересушить.
Семенная оболочка хорошо впитывает влагу. Следовательно, на сохранение их надо помещать в сухое помещение при стабильной температуре. Оптимальной считается температура плюс 12-15 градусов и влажность не более шестидесяти процентов.
Срок годности семян огурцов, проверка на всхожесть
Как прорастить семена огурцов
Как определить всхожесть семян огурцов? Срок, когда жизненные процессы не угасли, многие путают со сроком реализации, указанный на упаковке.
Есть много методов, как проверить семена огурцов на всхожесть, которые можно прорастить на:
- фильтрованной бумаге;
- в опилках;
- в бумажном рулоне.
Проращивание на бумаге
Пару фильтровочных дисков надо хорошо увлажнить. Между ними размещают семена, которые надо посчитать для того, чтобы узнать процент всхожести. Диски укладывают на неглубокую тарелочку и убирают в теплое место. По мере высыхания надо смачивать бумагу водой, чтоб не пересыхала.
Через 3-4 дня проклюнутся те семена, которые имеют самую большую энергию прорастания, которая равна проценту проросших семян к их общему количеству за этот промежуток времени. Это будут самые крепкие и высокоурожайные особи. По семенам, которые взойдут через 6-7 дней определяют процентное соотношение к общему число посаженных семян. Тот тестируемый образец, у которого взошло росточков меньше шестидесяти процентов — невыгодный.
Высокий процент соотношения
Исследование семян на всхожесть в опилках
Вначале опилки нужно залить кипятком, чтобы убить в них всех возможных возбудителей болезни. Затем засыпать в емкость слоем 5-6 сантиметров и разложить на них подсчитанные семена огурчиков.
Сверху накрыть пропаренными опилками толщиной 2-3 сантиметра, слегка утрамбовать и накрыть сверху прозрачной пленкой, чтоб удержать влажность. Емкость ставят на солнце. Температура должна поддерживаться примерно двадцать пять — двадцать шесть градусов.
Дальше все повторяется, как и в способе, описанном выше.
Определение жизнедеятельности семян в бумажном рулоне
2-3 слоя туалетной бумаги, размером десять на сто сантиметров необходимо слегка увлажнить. Отступив от края 3 сантиметра разложить семена в один ряд. Накрыть таким же листом бумаги и свернуть рыхлой трубочкой. Поместить в подходящую емкость вертикально. Далее всю процедуру повторяют, как описано выше: увлажняют, выжидают положенное время и проверяют всхожесть семян.
Если правильно собрать, высушить и хранить посадочный материал, можно получить дружные всходы, а затем и плоды.
Источник: https://7ogorod.ru/prochee/kak-proverit-semena-ogurcov-na-vshozest.html
Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях
Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.
Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.