Посадка и выращивание винограда на Урале
Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.
Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.
Выбор сорта винограда для выращивания на Урале
Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью.
К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры.
Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.
По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней). Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:
- Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
- Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
- Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
- Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
- Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
- Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
- Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
- Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
- Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.
Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.
Посадка и выращивание
Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.
На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение.
Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли.
В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.
Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.
Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.
Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.
В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.
Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.
Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару.
Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней.
В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.
Виноград всегда образует гораздо больше почек и плодовых кистей, чем может «прокормить». Если им всем позволить вызреть, то куст быстро ослабнет и ягоды на нем станут мелкими. А за уральское короткое лето они просто не вызреют в срок. Поэтому часть кистей с винограда надо удалять. Обычно оставляют по 3-4 завязи на лозу. Если две кисти выросли рядом – удаляют более мелкую и слабую. Либо можно позволить всем кистям опылиться и завязаться, и лишь потом удалить слабые и редкие грозди.
Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.
По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.
Обрезка винограда
Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.
Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:
- Обрезку подсохших за зиму концов лоз;
- Удаление слабых и редких завязей.
- Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
- Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
- Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.
С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.
Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.
На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.
Самая продуктивная часть плодовой лозы приходится на ее середину. Об этом следует помнить, делая осеннюю короткую обрезку, и оставлять на них по 8-10 почек.
Весной у основания каждой такой лозы необходимо оставить сильный побег, который за лето разовьется и станет побегом замещения для отплодоносившей лозы. Лозы после 3-4 лет плодоношения осенью вырезают, оставляя небольшой пенек, и замещают их оставленными молодыми сучками.
Таким образом, 3-4- летние лозы винограда могут расти на развитых корнях, насчитывающих по два-три десятка лет.
Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:
Укрытие винограда на зиму
Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их.
Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября.
Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.
Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои.
Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом.
Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.
Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.
Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.
С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.
Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.
Методы выращивания винограда на Урале — видео
Источник: https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-vinograda-na-urale/
Как посадить виноград на Урале весной в открытом грунте, выращивание и уход
:
- Особенности региона
- Выбор сорта
- Условия выращивания и ухода
Виноград относится к довольно капризным культам. За ним нужно ухаживать, соблюдать условия агротехники. Сейчас посадка винограда на Урале весной стала возможной благодаря тому, что появилось довольно много новых сортов. При условии соблюдения правильной агротехники виноградарство на Урале может дать хороший результат.
Особенности региона
Здесь зимняя температура может колебаться в пределах −16 — 30 градусов. Летом она может достигать 35 градусов. Поэтому при выборе сорта винограда необходимо учитывать срок его созревания.
Для выращивания винограда на Урале лучше выбирать ранние или среднеранние сорта, срок созревания которых не превышает 120 дней. Немаловажное значение также имеет и такой показатель как зимостойкость. От него зависит, сможет ли лоза перенести низкие температуры с минимальными потерями.
Прежде, чем остановить свой выбор на каком-либо сорте винограда, стоит учесть отзывы о нем опытных садоводов, а также детально ознакомиться с его характеристиками.
Выбор сорта
Как посадить вишню на Урале весной
Среди большого разнообразия сортов культуры, опытные виноградари рекомендуют обратить внимание на такие сорта, которые пригодны именно для их выращивания на Урале:
- Зилга. Срок созревания этого сорта винограда не превышает 4 месяцев. Кусты имеют гроны довольно большого размера, на которых развиваются фиолетовые ягоды до 100 гр каждая. Отличительной особенностью этого сорта является то, что он способен хорошо восстанавливаться после холодной зимы.
- Памяти Добковской. Урожай можно собирать уже через 3 месяца. Урожай созревает дружно, даже при дождливом лете. У ягод не косточек. Они имеют сладкий вкус и тонкую кожуру. Способен выдерживать зимы до 30 градусов мороза.
- Алешенькин. К сбору урожая можно приступать уже через 115 — 120 дней. Он обладает высоким показателем морозостойкости и зимостойкости. Даже при недостаточном количестве солнечного света ягоды созревают быстро и дружно. Гроны имеют форму конуса, на них формируются ягоды, каждая из которых вести от 100 до 120 гр.
- Памяти Шатилова. Это ранний сорт. Вес одной гроны достигает 650 гр. Способен переносить даже сильные морозы.
- Мускат белый. Урожай созревает за 3 месяца. Ягоды имеют белый цвет и тонкую кожицу. Отличается высоким показателем морозостойкости.
Виноград сорт «Алешенькин»
Как видно из описания этих сортов винограда, все они имеют короткий срок созревания плодов, высокий уровень зимостойкости. Это свидетельствует о том, что сорта можно довольно успешно культивировать на открытом грунте на Урале.
Условия выращивания и ухода
Подкормка винограда золой весной
Выращивание винограда на Урале требует выбора правильного места для его посадки. Делать это лучше на небольшой возвышенности, куда попадают солнечные лучи, но нет сквозняков. Расстояние между кустами не должно быть меньше 1,5 м, а между рядами нужно отступить приблизительно 2 м. Это необходимо для того, чтобы растения не затеняли друг друга, а их корневые системы не смешивались.
Важно! Если сорт очень капризный, выращивать его лучше в теплице.
Выкапывается яма 75 см в глубину, диаметр — 1 м. На дно ямы насыпается 6-8 см гравия или щебенки, хорошо утрамбовывается. Поверх этого слоя нужно насыпать 250 гр суперфосфатного удобрения и не менее 2 ведер навоза, который уже хорошо перегнил. Сверху все посыпается плодородным грунтом и заливается 1,5 ведрами воды.
Саженец размещается под небольшим уклоном. Глубина посадки не превышает 45 см. Верхний слой почвы должен находиться не выше места, в котором расходятся побеги. После засыпания саженца землей куст нужно обильно полить отстоянной водой. За 1 сезон лоза должна дать 2 — 3 сильных побега. Все лишние тонкие побеги нужно удалить.
Не стоит забывать, что куст винограда нуждается в формировании. Для этого используются такие методы, как обрезка, обломка, чеканка и пасынкование его побегов. Только в этом случае есть вероятность получить высокий урожай.
Обрезка проводится осенью и весной. При этом нужно провести удаление всех бесплодных побегов.
Если куст сильно зарос, нужно проводить его пасынкование. При этом удаляется не весь пасынок, а оставляется 3 — 4 листа на нем.
Суть чеканки заключается в том, что удаляются те побеги, которые сильно быстро растут. Для этого используется секатор, с помощью которого удаляется верхушка побега до его первого настоящего листа.
На второй сезон после снятия зимнего укрытия рекомендуется укоротить побег, оставив на каждом из их не больше 4 почек. К концу сезона формируется 2 рукава по обеим сторонам основного ствола.
На третьем году на верхушках рукавов формируются плодовые звенья. При их обрезке используется комбинированный принцип. При этом наружный побег обрезается до 4 глазков, а внутренний — до 10. Эти побеги и называются плодовой стрелкой. Уже через 3 года после посадки саженца в открытый грунт на нем начинают развиваться цветоносы. Не рекомендуется оставлять больше 5 цветоносов. Это может привести к формированию маленьких грон с мелкими ягодами.
Виноградник нуждается в своевременном поливе. За сезон виноград нужно поливать от 2 до 6 раз, в зависимости от количества дождей. Для полива лучше использовать теплую отстоянную воду, которую выливают непосредственно под корень. Для полива лучше выбирать ранее утро или вечер, когда нет прямых лучей солнца.
Важно! Вода не должна попадать на листья. Это может спровоцировать развитие болезней.
Виноградные лозы требуют подкормки. Не рекомендуется вносить удобрения в первые 2-3 года выращивания. Для роста саженцев достаточно тех удобрений, которые были внесены во время посадки.
Для винограда органические удобрения имеют большее значение, чем минеральные. Можно использовать куриный помет, золу, перегнившие растительные остатки.
Уход за виноградом весной на Урале заключается во внесении под каждый куст компоста, навоза или перегнивших остатков растений. Опытные виноградари рекомендуют возле кустов винограда посадить однолетние травы (сидераты), при скашивании их корни будут насыщать грунт полезными компонентами, а верхняя часть — мульчировать грунт возле стебля.
Виноград «Памяти Домбковской»
Взрослые кусты, у которых хорошо развита зеленая масса, нуждаются в обязательном подвязывании. Для этого используются шпалеры из прочной проволоки или шпагата. По обе стороны от основного стебля забиваются колья, между которыми натягиваются нити шпалеры.
При подвязке следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить кольями корневую систему растения, а шпалерами не поломать молодые побеги. Если не провести правильную и своевременную подвязку кустов, не исключена вероятность того, что при созревании ягод куст просто поломается.
Кроме этого, подвязка лозы способствует тому, что солнечный свет будет лучше поступать к корням растения.
Начинающим виноградарям не стоит забывать о проведении профилактических обработок лозы от вредителей и инфекций.
Совет! Первое опрыскивание лучше проводить сразу после обрезки кустов весной. Для этого можно использовать медный купорос.
В последующем необходимо чередовать фунгициды системного и контактного типа действия. Это поможет избежать развития на саженцах и взрослых кустах грибковых болезней.
Когда урожай начинает созревать (конец лета — начало осени), нужно провести осмотр куста. При этом необходимо обрезать поврежденные или больные гроны. От них болезнь может перекинуться на все ягоды. Кроме этого рекомендуется удалить также и листья, расположенные над гронами. Это увеличит количество солнечных лучей, необходимых для быстрого созревания ягод. Но не стоит удалять все листья, иначе не исключена вероятность того, что плоды получат солнечный ожог.
После того, как весь урожай будет собран, кусты нужно полить. Под каждый куст выливается не меньше 20 л воды.
Важно! Если виноградник выращивается на глинистых почвах или там, где грунтовые воды находятся близко к поверхности грунта, количество воды для полива можно уменьшить до 10 л.
Вырастить хороший виноградник на Урале невозможно без выполнения его укрытия на зиму, которое проводится осенью. Так как в этом регионе зимы довольно снежные, лозы достаточно пригнуть к поверхности земли и накрыть сверху специальным укрывным материалом. Можно применить также солому или сено, опилки или сухую траву. Если выбор пал на укрывной материал, можно использовать пленку из полиэтилена, которая надежно сохранит тепло в почве. Пленкой укрывается земля возле корневой системы.
Однолетние саженцы нужно укрывать уже при температуре не ниже 0 градусов. Взрослые растения можно начинать кутать непосредственно перед зимой, иначе земля начнет преть.
Размножать виноград рекомендуется черенковым способом. Черенок готовится осенью. Его толщина колеблется в пределах 7 — 11 см. Лучше использовать уже вызревшую лозу, на которой сформировалось до 5 почек. На черенке необходимо удалить все листья и усики.
На 2 — 3 дня черенок нужно замочить в отстоянной воде и обеззаразить в растворе медного купороса на протяжении 2 дней. Потом поместить до весны в помещении, где температура воздуха не превышает 7 градусов. Для хранения черенка используется пакет из полиэтилена, в который засыпается песок.
Для ускорения процесса выращивания винограда саженцы можно начинать готовить еще с зимы в домашних условиях. Для этого ножом на нижней части черенка делается надрез до 5 мм длиной. В последующем это поможет расти корням саженца. Его высаживают в емкость с плодородным грунтом и помещают на южном подоконнике. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 25 — 29 градусов.
Важно! Чтобы поверхность грунта возле стебля не высыхала, ее можно залить парафином.
С наступлением апреля можно приступать к закаливанию саженцев. Для этого их на короткое время выносят на балкон. Постепенно время закаливания увеличивается и доводится до 3 часов. В открытый грунт саженцы можно высаживать уже в средине мая. Чтобы избежать поражения саженца весенними заморозками, его можно на ночь укрывать пластиковой емкостью или полиэтиленовой пленкой. Корни на них начинают формироваться уже через 15 — 20 дней.
Правильный уход за виноградной лозой, соблюдение всех условий агротехники позволяет получить хороший урожай ягод даже на Урале.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/posadka-vinograda-na-urale-vesnoj.html
Правила посадки и выращивания винограда на Урале
Виноград всегда считался культурой южной и капризной, с продолжительным сроком выращивания: чтобы получить вкусные и сочные ягоды, нужно много солнца и тепла. Но сегодня ситуация изменилась: появились новые сорта и опытные садоводы, готовые заниматься выращиванием винограда на Урале. Климат здесь не такой экстремальный – вполне можно получить урожай вкусных и полезных ягод.
Виноград на Урале
Урал включает два климатических пояса – это умеренный и субарктический. И если зимой на Южном Урале – минус 16, то в Приполярье – минус 24 градуса. Летний период непродолжительный, и каким он будет, предсказать заранее сложно: дождливым, сухим, холодным, жарким?
Это зона рискованного земледелия, где хороший урожай можно получить, выполняя необходимые агротехнические требования и осуществляя надлежащий уход за нежным виноградом. Ведь мы планируем получить южную ягоду в открытом грунте.
Выращивание винограда в уральских областях зависит не только от правильно выполненных агротехнических приемов, но и от выбора сорта. К ним предъявляются два основных требования: они должны быть районированными (приспособленными к климатической зоне) и обладать повышенной зимостойкостью.
Важно!
Нужно знать отличие между морозостойкостью и зимостойкостью, потому что многие считают, что это одно и то же. Морозостойкость – возможность переносить непродолжительные заморозки. Зимостойкость – способность выжить в зимнее время при низких температурах.
По времени созревания для Урала используют ранние сорта винограда (90-110 дней): Памяти Домбровской, Памяти Шатилова, Мускат розовый ранний, Самохвалович.
Подойдут и среднеранние сорта: Алешенькин (или Алеша), Негритенок, Лидия, Мускат белый Шатилова.
Большинство из них зимостойкие, но при малоснежных или морозных зимах требуется укрытие, чтобы не промерзал грунт. Ягоды ароматные, вкусные, разных оттенков, гроздья крупные. Сорта, подобранные правильно, с успехом культивируются на Урале.
Правила посадки
Черенки для посадки запасаем заранее. Достать их нужно уже в феврале, чтобы было время для проращивания и возможности получить здоровый посадочный материал. Кроме того, нужно определиться с количеством саженцев и местом посадки.
Участок для лозы выбирают с южной стороны, т. е. солнце не должно уходить с участка на протяжении дня. Важна и почва: рыхлая и питательная. Высаживаем растения во второй половине июня, когда температура на почве будет +15 градусов и уже не страшны внезапные заморозки.
Поэтапно посадка будет выглядеть так.
- Копаем яму шириной и глубиной 1 м. Если высаживать планируете в траншею, то размеры должны быть такими же. Траншею располагаем в южном направлении.
СоветПосадочная яма (траншея) готовится заранее, весной, за два месяца до посадки. Чтобы грунт уплотнился, яму поливают несколько раз. Высаживать молодую лозу лучше в траншеи, так ее будет удобнее подвязывать.
- На дно высыпаем щебень или гравий в качестве дренажа (6-8см).
- Заполняем яму смесью перегноя и садовой земли. В качестве удобрений нужно использовать фосфорные и калийные, древесную золу. В таком грунте виноград будет чувствовать себя комфортно.
- Саженец размещаем в центре посадочной ямы, заполняем ее грунтом, поливаем водой. Высаживают молодое растение под углом в 45 градусов, чтобы корневая система располагалась на севере, а верхушка растения – на юге. Во время роста лоза будет тянуться на юг.
- Землю в пределах приствольного круга уплотняем. Грунт в посадочной яме должен находиться на 20 см ниже ее кромки. На следующий год его поднимают на уровень с ямой и культуру окучивают.
- Поливаем регулярно, как только почва подсохнет. Когда саженец начнет расти, поливы прекращают. За лето достаточно 2-3 хороших поливов.
Важно!
В первые два года обрезка не проводится. Задача растения – укрепить корневую систему и вырастить 2 крепких побега (слабые побеги выламывают). До осени оставляют дополнительный резервный побег. Один побег должен быть мужским: для опыления.
Высаживать лозу в открытом грунте можно и весной, но для этого нужно подготовить укрывной материал, чтобы маленькие саженцы не пострадали от заморозков. Пленку нужно иногда открывать, чтобы проветривать растения.
Землю под саженцем замульчируйте любым органическим материалом: травой, опилками, торфом. Это будет препятствовать испарению влаги и образованию земляной корки.
Существует опасность гибели культуры при посадке весной: в холодной земле корни могут загнить. Лучше поместить рассаду в какую-нибудь емкость и поставить в теплицу, не забывая при этом поливать. А посадить можно, когда пройдут заморозки.
Совет
Чтобы земля прогревалась быстрее, садоводы закрывают грунт между саженцами черной пленкой. Она препятствует росту сорняков, испарению влаги и прогревает поверхность.
Особенности выращивания винограда на Урале
Уход за виноградом включает ряд традиционных мероприятий, в то же время имеет ряд особенностей.
- Лоза растет, «держась» за опору, поэтому после посадки весной или в начале лета позади кустов нужно сделать шпалеры – их протягивают вдоль траншеи.
- Поливают три раза за сезон. Если лето засушливое, то больше. Полив нужно производить под корень, чтобы почва хорошо пропиталась влагой.
- Использование мульчирующего материала. Замульчированный виноград растет гораздо лучше, чем его собратья на открытой почве. Можно возле кустов высадить растения-сидераты, которые также благоприятно влияют на развитие лозы.
- Удобрений, внесенных в посадочную яму, достаточно на 2-3 года. Потом нужно использовать подкормки: корневые и внекорневые.
- Уход включает и пасынкование (прищипку верхушек побегов), и формирование растения (обрезку), которые требуют определенных знаний и навыков.
- Весной и осенью проводят профилактическую защиту винограда от грибковых и бактериальных заболеваний (бордосская жидкость, «Фитоспорин»).
- Поздней осенью лозу снимают с опоры, укладывают в неглубокую траншею и закрывают сверху лапником или соломой. Это надежный способ зимовки. Убирают укрытие, когда сойдет снег. Растение просушивают.
Совет
Чтобы укладывать лозу было проще, можно от корня оставлять на замену молодую лозу, а вырезать старую, 4-летнюю. Так не только сохраняется растение, но и куст омолаживается.
Чтобы получить высокий урожай, культуре нужны плодородные почвы. Поэтому важную роль играют подкормки. Главный акцент нужно сделать на органических удобрениях, которые являются комплексными и безопасными.
- Навоз в перепревшем виде снабжает виноградник самыми важными элементами питания. Обычно его вносят осенью.
- Компост из отходов пищи, травы, опилок, другого органического мусора не уступает перегною. Приготовить его несложно самим.
- Птичий помет содержит элементы, которые быстро и легко усваиваются.
- Травяное удобрение (любая трава настаивается неделю – и удобрение готово).
- Зола – источник калия, фосфора, микроэлементов. Ее используют при посадке, вносят под корень, используют в качестве внекорневой подкормки.
Садоводы-частники используют в основном только органические удобрения, потому что химические неизбежно попадают в растение, а потом – в организм.
Посадка и уход за виноградом на Урале предполагают много особенностей и тонкостей, которые доступны опытным садоводам. Но вырастить урожай в этом регионе вполне реально. Итог – красивые, сочные гроздья винограда на вашем столе.
Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/vinograd-na-urale.html
Правила посадки, выращивания и ухода за виноградом на Урале летом для начинающих
Не все сорта ягод одинаково приживаются в различных климатических зонах и условиях – это правило. Исключений из него нет. Поэтому для начинающих садоводов будут полезны практические советы по уходу за виноградными кустами на Урале или в Сибири летом.
Сорта винограда для Урала
Популярная винная ягода всегда лучше вызревала на южных широтах, там она изначально и культивировалась. В последнее время выведены специальные морозоустойчивые виды, предназначенные для выращивания в холодных регионах. Особенности местного климата заключаются в коротком, но жарком лете, чем и воспользовались селекционеры. Лучшими сортами винограда для Уральского региона считают те, которые вызревают в период 90-110 (ранние) и 115-130 (средние) дней.
Чаще всего рекомендуют, как испытанные в экстремальных условиях, следующие сорта:
- памяти Домбровской;
- памяти Шатилова;
- мускат Розовый ранний;
- Самохвалович;
- Краса Севера (Ольга);
- Алешенькин;
- Лидия;
- Негритенок.
Данный перечень адаптированных для выращивания на Южном и Среднем Урале видов постоянно пополняется, ведется работа по дальнейшему улучшению качеств винограда, таких как урожайность и морозоустойчивость.
Опытные агрономы настоятельно рекомендуют сначала высаживать виды Алеша, Памяти Шатилова, Памяти Домбровской, как менее восприимчивые к холодам, неприхотливые, не требующие особых условий для разведения, а потом переходить к другим.
Особенности посадки
Для правильной посадки винограда на Урале нужно знать правила разведения кустарника, нюансы выбора места и времени. Существует ряд основных способов, практикуемых садоводами.
От практики владения навыками, понимания, когда сажать определенный сорт и почему, зависит результат мероприятия.
Применяют 2 способа: разведение саженцами и из черенков. Лучшее время для первого варианта – середина лета, июнь-июль. Рассмотрим детали посадки. Важны:
- температура почвы (не менее +15 ˚С);
- конкретная зона участка;
- состояние грунта.
Виноград любит солнце, тень для него губительна, как и высокие растения, растущие поблизости. Поэтому, чем светлее, тем больше подходят условия для роста саженцев. Тяжелые, непроницаемые для воздуха и воды, грунты не годятся: нужна рыхлая, планомерно перекопанная и удобренная земля.
Ямы для посадки готовят из расчета 1 квадратного метра на каждый куст. Предусмотрен вариант с размещением виноградных чубуков в ряд: для этого копается канава равномерной ширины по всей длине (метровой), с такой же глубиной. Длина траншеи зависит от количества саженцев, между ними должно быть не менее 100 сантиметров. Рекомендуемая ориентация – с севера на юг.
Дно покрывают слоем дренирующего материала (керамзит, гравий), допускается комбинирование. Сверху укладывают почвенную смесь, приготовленную самостоятельно из обычной земли, песка и перегноя, взятых в равных пропорциях. Иногда туда же добавляют минеральные удобрения (с фосфором и калием), оставшуюся после сжигания листьев и веток золу.
Грунт в яме обильно поливают, чтобы он уплотнился. Подготовку начинают за 50-60 дней до посадки чубуков, ранней весной (март-апрель). Уровень земли не доходит до верха ямы на 15-20 сантиметров. В середине образовавшегося пирога выполняют небольшую лунку, в нее и высаживают виноград, притрамбовывая грунт вокруг него и поливая по мере испарения жидкости из почвы.
На следующий год просевшую канаву досыпают, одновременно окучивая принявшиеся саженцы примерно на 25-30 сантиметров, создавая валик грунта. Следует соблюдать осторожность с поливом: виноград любит воду, но не переносит застоя влаги.
Уход и выращивание
Выращивание виноградной лозы на Урале имеет свои тонкости: парники и теплицы не применяют, практикуя высадку в открытый грунт с укрытием мульчей и снегом. Обрезку верхушки производят после появления пары лоз (примерно второй год развития). Слабые побеги безжалостно удаляются, оставляют самые сильные.
Как ухаживать за виноградником летом, в августе: поливают, пасынкуют, защипывают верхние лозы, мульчируют. Осенью – обрезают побеги, всегда оставляя один из мужских: он нужен для опыления. Допустимо посеять возле виноградника траву, которая в будущем пойдет на мульчу. Заботы летом (в июле) включают обильное удобрение почвы минеральными комплексами, уничтожение вредителей, обработку препаратами против болезней.
Тонкость выращивания в условиях холодного региона заключается в управлении ростом почек: на Урале виноград выпускает их больше, чем в состоянии питать энергией солнца и корневой системой. Поэтому «лишние» завязи убирают, оставляя 3-4 штуки на одной лозе. При выборе из 2 соседних кистей уничтожают слабую (меньшую) – так советуют выращивать виноград начинающим.
Сентябрь – время для «очистки» стеблей от листвы, чтобы открыть доступ солнечного света к спеющим ягодам. Здесь важно не перестараться: затененные грозди не смогут вызреть, слишком открытые – сгорят на солнце. Для создания лозе возможности виться, укрепляться устраивают опоры, натягивают проволоку, прикапывают возле куста шест или трубу с поперечинами.
Соблюдение основных правил ухода позволит вырастить крупные, сладкие ягоды, собирать щедрый урожай. Пренебрежение ими приведет к постепенному угасанию лозы, вырождению виноградника, гибели от болезней, переувлажнения, солнечных ожогов или холода.
Советы по обрезке
Осенью считают не только цыплят: в это время проводят обрезку винограда в саду, сбор ягод и подготовку к зимовке. Проводя данные работы, можно коренным образом изменить рост куста, ослабить его или усилить (в зависимости от опыта садовода и его понимания сути вопроса).
Мероприятия по формированию контура лозы влияют:
- На урожайность.
- Увеличение размера грозди и ягод.
- Развитие корневой системы.
- Комфортный переход растения к зимней спячке.
Важность обрезки неоспорима, это должны понимать все, включая начинающих виноградарей. Допускается вести ее в течение всего сезона роста и созревания (удаляя слабые пасынки). Основной объем приходится на осень, когда урожай уже собран и лоза освобождена от тяжелых гроздей.
В летний период последовательно убирают засохшие за зиму участки, прореживают почки (удаляют неполноценные), далее это же проделывают с ростками. Из пасынков оставляют не более одного мужского. Побеги подлежат разделению на сильные и слабые, мешающие активному развитию растения.
Прищипывают виноград в период середины июля до конца августа, осенью приступая к осветлению созревающих гроздей (удаляя закрывающие солнце листья, нижние и поврежденные). В это же время производят формирование плодовых рукавов.
Для Урала садоводами опытным путем установлена веерная схема на 4 лозы. Для этого на стволике (штамбе) последовательной обрезкой оставляют самые сильные побеги. Первый этап включает удаление «лишних» лоз, усов, листьев.
Побеги и единственный пасынок укорачивают до 4-6 почек.
Далее лозы закрепляют горизонтально, пригибают к земле, затем присыпают слоем мульчи и готовят к зимовке. Второй этап, на следующий год, предполагает развитие обновленных лоз из оставленных почек, которые в дальнейшем также будут прорежены. Нужно оставить самые сильные, 2 на каждом рукаве, оставшиеся убрать.
При правильно выполненной обрезке осенью можно будет собрать первый урожай с развившихся лоз. Опытные виноградари знают, что самая продуктивная часть рукава – его середина: этим и руководствуются, формируя осенью контур из 8-10 сильных почек.
По весне в основании лозы находят побег, из которого можно будет сделать замещенный (когда вся ветка отплодоносит и станет нуждаться в омоложении). Через 3-4 года срезают старые лозы, оставляя заранее выбранные молодые сучки. Такая схема позволяет регулярно получать урожай с виноградного куста возрастом до 30 лет, планомерно удаляя ослабленные и «состарившиеся» лозы, замещая их обновленными.
Выращивание винограда на Урале
При выращивании винограда на Урале, посадка производится с южной стороны, копаем яму глубиной 70 см, ширина 1 метр. Прежде чем садить виноград, на дно ямы укладывается щебенка или гравий слоем 6-8 см, затем 200,0 суперфосфата и 2 ведра перегнившего навоза. Смешивают с плодородной землей, заливают водой.
Садить нужно наклонно на глубину 35-40 см, уровень почвы при посадке должна находиться на 3-4 см выше расхождения побегов саженцев. После посадки полив. В 1 год стремятся получить не менее 2 сильных побегов. Все лишние побеги выламываем. На 2 год сразу после открытия каждый побег укорачиваем, оставляя 3-4 почки.
К концу 2-го года должна формироваться 2 рукава по обе стороны саженца и на них 2 побега. На 3 год после посадки на конце рукавов формируют плодовые звенья. Обрезка производится по комбинированному принципу. Суть его: нижний наружный побег обрезают коротко на 3-4 глазка, а верхний внутренний побег длиной 8-10 оставляют (плодовая стрелка).
Вместе взятые, они носят название плодового звена. На 3 год на побегах появляются цветоносы, но их не следует оставлять более 4-5, чтобы не ослабить куст.
В следующем году плодовая стрелка удаляется, из выросших побегов на сучке замещения два побега подрезаются как и в прошлом году — 1 побег, три почки, второй 8-10. В последующие годы количество плодовых звеньев увеличивается с силой роста куста.
Формирование кустов винограда
Формирование куста ежегодно достигается сочетанием обрезки, обломки, пасынкования побегов, чеканка. Только с применением этих методов можно вырастить хороший урожай. Обрезка осенью, весной удаляются только бесплодные побеги.
Пасынкование проводят при сильной загущенности куста, пасынок удаляют не полностью, 2-3 нижних листа оставляют.
Чеканка заключается в том, что у сильно растущих побегов удаляются секатором верхушки до 1 развитого листа. Созревание урожая приходится на конец августа.
Осенью вносят 2 ведра перепревшего навоза, 200,0 суперфосфата, под перекопку летом и весной подкормка птичьим пометом (после 2-недельного сбраживания) по 10 л на куст.
Подкормка хорошая золой 300,0-400,0 грамм на 10 л воды, лоза чувствительна к недостатку магния — 250,0 сернокислого магния на 10 л воды, повторно опрыскивание куста раствором сернокислого магния через 2 недели.
Лучшие сорта винограда для посадки и выращивания на Урале
Выращивание винограда на Урале связано с определенными сложностями из-за сурового климата. К счастью, селекционеры вывели ряд сортов, способных выдержать короткое лето и сильные морозы. Давайте узнаем, как вырастить виноград на Урале.
- 3.1 Место
- 3.2 Время
- 3.3 Подготовка ямы
- 3.4 Посадка
- 4.1 Полив
- 4.2 Подкормки
- 4.3 Обрезка
- 4.4 Профилактика болезней
Лучшие сорта
Первый важнейший вопрос: какие сорта приживутся и дадут урожай?
Районированные сорта винограда для Урала должны обладать высокой зимостойкостью. При этом нужно иметь в виду, что зимо- и морозостойкость – это разные вещи. Морозостойкость подразумевает способность растения выдерживать кратковременные сильные морозы. Зимостойкие сорта должны без ущерба выдерживать длинную зиму и быть устойчивыми не только к холодам, но и к таким стрессовым ситуациям, как смена оттепелей и заморозков и т. д. Важны эти качества и для тепличного виноградарства.
Чтобы урожай успел созреть до наступления холодов, следует выбирать сорта раннего или среднераннего сроков созревания (не больше 130 дней).
Для начинающих рекомендуются такие неприхотливые и выносливые сорта, как Алеша, Памяти Домбровской и Памяти Шатилова. Кроме того, хорошей зимостойкостью обладают Самохвалович, Ольга, Лидия, Негритенок, Мускат розовый ранний и Мускат белый Шатилова.
Виноград можно выращивать и в теплице. Для этого нужно выбирать сорта с рыхлыми кистями (например, Кодрянка), иначе повышается риск появления грибковых болезней.
Трудности выращивания в холодном климате
Посадка и уход за виноградом на Урале требуют особого подхода из-за короткого лета и холодных зим. Даже при выборе районированного сорта придется позаботиться о надежном укрытии лозы на зиму.
Из-за короткого вегетативного периода лозы вырастают относительно короткими. Например, если на юге лоза может вырасти до 30 м в длину, то даже на южном Урале ее максимальная длина составляет 2–3 м. В силу этих причин многие садоводы предпочитают выращивание в теплице.
Правила посадки
Посадка винограда на Урале требует строгого соблюдения правил, в противном случае саженец будет развиваться очень медленно или погибнет. Давайте рассмотрим, как правильно посадить виноград в открытом грунте и в теплице.
Место
Подходящее место для виноградника должно быть сухим и максимально солнечным, в идеале – на южной или юго-западной части участка. Оно должно хорошо проветриваться, так как застой воздуха провоцирует грибковые болезни. Грунтовые воды должны залегать глубоко. Рядом не должны расти деревья – они будут затенять лозу; кроме того, корневые системы растений будут конкурировать. Почва нужна рыхлая и плодородная. Если участок расположен рядом с дорогой, кустам потребуется защита от пыли.
Теплица должна пропускать много солнечного света и быть хорошо вентилируемой. Для уральской теплицы особенно важны отличные теплоизоляционные свойства (особенно с северной стороны) и прочность, чтобы зимой она не сломалась от снега. В холодных регионах может потребоваться дополнительное отопление.
Время
Сажайте виноград либо в июне (во второй половине месяца), либо в июле. Важно, чтобы грунт прогрелся как минимум до +15 °C и миновала угроза заморозков. При этом саму посадочную яму нужно подготовить заранее, в марте или апреле.
В теплице можно высаживать кусты при температуре внутри около +10 °C.
Подготовка ямы
Для одиночного куста диаметр ямы должен быть 1 м. При посадке в ряд в саду следует выкопать траншею 1 м в глубину и в ширину, по длине – из расчета 2,5 м на куст. В идеале траншея должна проходить с севера на юг. Расстояние между рядами должно быть не меньше 2 м. Расстояние до стен в теплице должно быть не менее 50–80 см.
Необходим хороший дренаж. Рекомендуется такой вариант: нижний слой (20–30 см) – крупные камни, средний (10–15 см) – щебенка или керамзит, верхний – садовая земля с добавлением перегноя, песка и удобрений. Также в почву добавляют минеральные удобрения (фосфорные и калийные) и золу. Перед тем как посадить виноград, яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт уплотнился. В идеале он должен осесть на 20 см ниже края. Доверху яму досыпают почвой через год после посадки.
Посадка
Теперь узнаем, как посадить новый кустик. Сама по себе эта задача несложная: в день посадки в подготовленной почве выкапывают небольшое углубление, хорошо поливают его водой и высаживают растение, затем почву вокруг него уплотняют.
Поливать молодой куст нужно по мере подсыхания почвы, но не слишком обильно, и только до момента, пока он не пойдет в рост. После этого полив прекращают.
Уход
Пришло время узнать, как ухаживать за виноградом.
Полив
На Урале уход за виноградником предполагает редкий, но обильный полив. В зависимости от того, насколько теплым было лето, взрослое растение поливают от 2 до 6 раз за сезон, под корень, стараясь, чтобы влага не попала на листья. Делать это желательно вечером.
Подкормки
Уход предполагает обязательные подкормки. Первые 2–3 года они не нужны, кусту хватает внесенных при посадке удобрений. В дальнейшем упор делают на органические подкормки, которые для винограда важнее минеральных. Хорошо подходят птичий помет, зеленые удобрения (перепревшие или забродившие в воде травы), древесная зола.
Осенью вносят перепревший навоз или компост из травы, опилок, пищевых отходов и другого органического мусора. Возле куста рекомендуется посадить сидераты (однолетние травы). После их скоса верхняя часть мульчирует почву, а корни, разлагаясь в земле, насыщают ее полезными веществами.
Обрезка
Обрезка винограда проводится, начиная с двух- или трехлетнего возраста. Она повышает урожайность, облегчает зимовку и служит для правильной формировки куста.
Весной удаляют только подмерзшие части растения. Обрезка винограда летом допускается только санитарная (в том числе удаление пасынков). В августе виноград по необходимости черенкуют.
После сбора урожая проводится основная обрезка. В это время происходит формирование плодовых рукавов и побегов замещения. На последних должны быть минимум 2 почки, из которых вырастут новая плодовая лоза и очередной побег замещения. Лучше оставлять больше почек – на случай, если часть подмерзнет зимой. Выращивать виноград на Урале рекомендуется веерным способом на 4 рукава.
Профилактика болезней
Выращивание винограда на Урале предполагает профилактические обработки от инфекций и вредителей. Сразу же после весенней обрезки рекомендуется опрыскать растение железным купоросом. В дальнейшем следует чередовать системные и контактные фунгициды, чтобы не допустить опасных грибковых заболеваний.
Созревание и сбор урожая
Когда ягоды начинают созревать, следует внимательно осмотреть куст и удалить поврежденные и больные грозди. В сентябре удаляют часть листьев, чтобы ягоды получали больше солнечного света.
После сбора урожая виноградник нужно обильно полить, из расчета 20 л на куст (за исключением случаев, когда виноград растет на глинистой почве или с близким залеганием грунтовых вод).
Подготовка к зиме
Один из важнейших вопросов – как укрыть виноград на зиму на Урале. Делать это следует после того, как верхний слой грунта начнет подмерзать, а температура опустится до -5 °C (для южных областей Урала это примерно середина ноября). Если укрывать лозу слишком рано, она заплесневеет.
Чтобы лозы не намокли и не сопрели весной, уложите их на слой сухой хвои или решетку из дерева.
Укрытие винограда на зиму на Урале должно быть теплым. Накройте лозу лапником, несколькими слоями нетканого материала и брезентом. Для маленького куста можно сделать укрытие из ящика. Лозу укладывают кольцом и накрывают хвоей, затем ящиком. Наконец, лапником покрывают и сам ящик.
Обратите внимание, что снежный покров над укрытием должен быть не меньше 40 см. Если снега выпало мало, сугроб нужной высоты нужно сделать самостоятельно.
В тепличных условиях лозу можно просто пригнуть и накрыть синтепоном, опилками или даже старыми одеялами. Если крыша в парнике съемная, можно провести укрытие обычным способом, под снегом.
Открывать виноградники рекомендуется в начале июня. До этого нужно следить, чтобы температура под пленкой была не больше +5 °C, иначе могут начаться процессы гниения. После того как сойдет снег, время от времени снимайте пленку, чтобы лоза могла подышать.
Хотя посадка и выращивание винограда на Урале требуют особого подхода, богатый урожай, выращенный на собственном участке, окупит все хлопоты.
«Выращивание винограда в северных условиях»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать виноград в северных условиях.
Источник: https://ruda4nik.ru/1327-vinograd-na-urale-posadka-i-vyrashchivanie-luchshie-sorta.html
Виноград на Урале: посадка, уход за виноградом и выращивание, борьба с вредителями и заготовка укрытия на зиму
Виноград — растение, которое любит тёплую погоду и выращивают его, в основном, в южных регионах. Но за последние 10 лет люди начали выводить сорта, способные прижиться в местах с очень суровым климатом. Эти сорта начали набирать популярность у виноградарей Сибири и Урала.
Если вы хотите начать выращивать это растение в местах с холодным, не южным климатом, необходимо разбираться в сортах. Существует два основных критерия для выращивания винограда на Урале:
- морозостойкость растения;
- быстрый срок созревания.
Для начала определитесь какой вид вам необходим: столовый или технический. Первый необходим для употребления в пищу, а второй нужен для приготовления вина. Лучше брать районированные сорта. Из-за того, что такие сорта предназначены для определённых районов шанс их приживания увеличится.
Очень важно состояние саженца растения, так как от этого зависит рост и состояние кустарника. Поэтому берите саженцы у проверенных виноградарей, которые достаточно долго занимаются их выращиванием. Предпочтительно брать саженцы, имеющие несколько побегов, и которые могут выдержать температуру -40 °C.
Необходимо брать сорта, зреющие около 130 дней.
Сорта для выращивания:
- Ольга — ранний сорт. Созревает примерно через 110 дней.
- Самохвалович — ранний. Срок созревания 110 дней.
- Негритёнок — среднеранний сорт. Начинает созревать через 125 дней.
- Лидия — среднеранний. Созревание через 125 дней.
- Мускат белый Шатилова — среднеранний. Созревает через 130 дней.
Выращивание винограда на Урале — дело очень серьёзное и трудное. Это растение очень привередливо, и поэтому за ним нужен постоянный уход. Но результат при такой работе не заставит себя долго ждать и принесёт большую прибыль. С одного только куста можно собрать не меньше 8 кг винограда. Если вы только начинающий, выберите несколько сортов для посадки, чтобы в дальнейшем понять с каким вам будет легче работать.
Посадка и выращивание винограда на Урале
Перед посадкой нужно правильно выбрать место, где можно посадить саженцы. Это место должно быть максимально солнечным, сухим и открытым. Не стоит сажать саженцы возле каких-либо деревьев, так как деревья будут затемнять кустарники и между корнями будет конкуренция, которая не приведёт ни к чему хорошему. Если кусты расположены рядом с дорогой их необходимо оградить, для того чтобы не было запыления.
Перед посадкой необходима яма для саженца. Её обычно вырывают за 2 месяца до посадки (где-то в марте) и начинают периодически поливать для уплотнения грунта и добавлять удобрения содержащие фосфаты. Через два месяца в яму сажают саженец и засыпают землёй, не доходя до края ямы. Если удобрения уже использовались во время посадки растения, то удобрять можно снова только в следующем году.
Глубина ямы должна составлять 40 см. Расстояние между ямами должно быть не меньше 2 метров. В противном случае кусты могут переплетаться. Весной виноград нужно накрывать плёнкой, на случай, если вернутся заморозки и иногда открывать для проветривания. Расстояние кустарников от забора должно быть не меньше 1 метра, для того чтобы у корней было больше пространства.
В посадке винограда важен полив. Часто растения погибают не от сильного холода, а от переизбытка влаги. В холодных районах испарение уменьшается, следовательно растение будет получать много влаги. Если кустарник начинает чернеть, то это верный знак того, что растение страдает от переизбытка влаги и в дальнейшем оно может погибнуть.
Следует поливать кустарники раз в неделю после посадки. Во время цветения лучше воздержаться от полива. Но засуха не приведёт ни к чему хорошему. Поэтому необходимо постоянно следить за состоянием кустарников и поливать их по необходимости.
Если вы хотите лучше разобраться с посадкой, в интернете есть много видео на эту тематику.
Самое важное обязательство после посадки растение — это его обрезка. В первый год жизни кустарники не обрезают, для того чтобы они укрепились и выросли. А вот следующей весной виноград начинают подрезать так, чтобы осталось 4 глазка.
К концу лета кустарник выпустит несколько рукавов, каждый из которых имеет два побега.
В дальнейшем обрезать нужно будет слабые ростки, сухие концы лоз, старые листья или листья, которые мешают созреванию ягод и места, где находится большое количество почек.
В дальнейшем все срезанное можно использовать как подстилку на зиму. Но если вы используете в качестве подстилки остатки лозы, необходимо ее накрывать не тканевым материалом, потому что когда растает снег, лоза намокнет и впитает в себя всю влагу. А нетканый материал, такой как рубероид или плёнка обеспечит хорошую защиту.
При обрезке зимостойкого винограда следует оставлять одну мужскую ветку. От женской она отличается большим расстоянием между узлами. Это способствует выживанию растения в холодных условиях. Если снежный покров будет составлять 40 см и больше, виноград сможет поддерживать постоянную температуру, а значит сможет благоприятно пережить зиму.
Весной укрытие из рубероида или плёнки нужно снять, чтобы дать растению свежего воздуха. Но когда начнётся сокодвижение растение лучше снова начать прикрывать (лучше всего прикрывать на ночь), так как переполненные соком почки могут замёрзнуть и погибнуть от мороза. Но до тех пор, пока не начнётся сокодвижение, почкам не грозят заморозки и можно спокойно открывать укрытие весной. Укрытие снимается только после того, как пройдут все весенни заморозки.
Борьба с вредителями и болезнями
Болезни подразделяются на сезонные и хронические. И если с ними не бороться, урожай точно пострадает. Поэтому стоит постоянно проводить своевременную профилактику болезней. Это важная часть ухода за растением. Для того чтобы не допустить гибели растения нужно после весенней обрезки обработать кустарник медным купоросом. Следующая обработка произойдёт, когда почки начнут набухать. В этом случае кустарник следует обработать «Актелликом».
Третья обработка должна произойти в начале мая. Обрабатывать следует «Хорусом». Четвёртая обработка происходит во время цветения. Кусты обрабатывают «Ридомил Голд МЦ». И пятая обработка происходит, когда виноград имеет очень маленький размер (размер гороха). Обрабатывают обычно «Актелликом»
Если вы новичок в технике посадки и уходе за этим растением, стоит посмотреть видеоуроки. Таких видео очень много в интернете, и вы точно сможете разобраться, как правильно посадить и вырастить виноград.
На первый вид кажется, что посадить виноград на южном Урале — это безумие, но это не так. Просто необходимо знать, как правильно выращивать это растение и постоянно следить за ним. Тогда вас обязательно ждёт успех в этом деле.
Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/posadka-vinograda-na-urale-uhod-i-vyraschivanie.html
Открытый грунт Урала для виноградарства
Для непродолжительного лета выращивание винограда на Урале не считалось раньше перспективным занятием. Но наш народ упорством и любознательностью привык открывать и более сложные пути. На текущий момент накопился еще не большой, но уже достаточный опыт получения достойных урожаев от виноградной лозы.
Выращивание винограда на Урале стало возможным лишь относительно недавно
Где взять саженцы
Последние годы усилиями селекционеров выведены сорта с повышенной устойчивостью к условиям суровых зим, коротким сроком созревания. Такие винограды украшают сельские, дачные участки жителей Урала.
Температурный режим региона захватывает две климатические зоны:
- умеренную широту с обильным снежным покровом;
- субарктическую, где зимы длинные, с длительными морозными периодами.
Лето короткое, в хороший год – жаркое, сухое. В менее удачный для земледельцев – прохладное, с обилием осадков. После затяжная зима. Урал – район рискованный для культивирования растений в открытом грунте. Районированные сорта винограда, заботливо выращиваемые с применением передовых технологий, дают приличные урожаи.
Крепкие саженцы получают из заготовленных с осени черенков. Начинают их проращивать с февраля. В мае, после зимы, растения набираются силы, становятся готовыми к высадке.
Другой способ – приобрести посадочный материал в специальном питомнике (если таковой имеется), на рынке у виноградарей. Одновременно вы получите совет опытного растениевода, как вырастить саженцы, правильно проводить уход, сохранять урожай.
Саженцы можно приобрести в специализированных питомниках
Высадка в грунт
Когда просыпается природа, весной встает первая, необходимая задача перед возделывателями культуры – определить место для виноградника. Короткий теплый и светлый день весной саженцы должны находиться в самом выгодном расположении.
Выкапывается траншея длиной по количеству черенков, шириной между ними полтора – два метра, для каждого 40 х 40 см (можно чуть больше). После дно присыпают до половины галькой, битым кирпичом, крупным щебнем. Дренаж засыпают землей (можно перемешать с опилками). В грунте делают канавку, в которую осуществляется посадка растения под углом 45%, верхушкой на юг. Подкармливать не нужно.
Выращивание винограда на Урале заключается в следующем: прорастая, лоза потянется в южном направлении. Траншея полностью засыпается землей, обильно поливается. Далее в зависимости от того, какая сложится погода. Заливать водой саженцы не следует. Уход в первый год минимальный, но тщательный. Обрезку в это время не делают.
На Урале нередко бывают поздние заморозки. Хороший садовод никогда не забывает об этом. Уход за культурой предполагает готовность создать в любой момент необходимое в период вегетации тепло молодым побегам. В солнечный день посадки надо открывать и просушивать, чтобы не создалась микрофлора для заболеваний, грибков, плесеней.
Формирование лозы делают на второй год вдоль шпалеры, или другой опоры. Например, вдоль беседки. Оставляют 2 – 4 крыла. Боковые побеги удаляют.
Существуют сорта, которые могут зимовать под снегом до -40°С. Но это рискованно, ведь снежный покров бывает разной толщины. Лучше все же укрыть молодые кустики. Для того, чтобы уложить лозу на покой до весны, ветви снимают с подпорок, собирают в пучок, закрепляют на грунте. Закрывают ветвями (если есть – хвойным лапником), соломой, темной органической пленкой. Можно сложить укрытие в виде домика из фанеры, по бокам присыпать землей.
Посадка винограда на Урале осуществляется в в длинные траншеи
За виноградом уход не труднее, чем, за огурцами. В условиях, когда температуры весной изменяются за сутки на несколько градусов главное – правильно укрыть лозу после снятия урожая, вовремя освободить.
Температура внутри укрытия не должна превышать +5°С, при более высокой создаются парниковые условия для гнилостных процессов. Когда снег сойдет по весне, саженцы надо открыть, дать им подышать в солнечный денек, и снова прикрыть легким материалом. Окончательно открывать можно в первых числах июня.
Ухаживать за виноградом не сложно. Он не требователен к почвам, как яблоня или кизил. Но на заболоченных, соленых почвах он не растет. Камешки, крупный песок или гравий сохраняют тепло, режим воздушной циркуляции, улучшают питание виноградных кустов.
Чтобы высадить черенки весной, землю после зимовки необходимо подготовить. Траншею для будущих посадок примерно в равных количествах заполнить смесью из перегноя, речного песка, огородной земли, щебенки.
Внести минудобрения: полкилограмма на одну ямку, в которую планируется посадка, из 2 частей суперфосфата, 1 части сернокислого калия. Снизу до половины засыпать минеральные удобрения вперемешку с землей, затем органику и остальную часть земли.
Почву надо слегка притаптывать, чтобы она уплотнялась, не теряя аэрации.
Виноград плодоносит на третий год. Когда вы хотите сберечь кусты и получить в будущем хороший урожай, все внимание первые год – два должно быть направлено на уход за саженцами. Растение не нужно часто и обильно поливать. Если лето засушливое, достаточно будет 2 ведра под одну лозу возраста 1 – 2 года. Когда корешки превратятся в крепкие корни, разрастаясь, они уйдут глубоко в недра и сами смогут доставать влагу.
Из почек на 2 год развиваются побеги. Удаляют все, кроме самых сильных, по 2 – 3 штуки. Осенью они превратятся в новые лозы. После, в третий год на них созреют ягодные кисти.
Соблюдая нехитрые правила, правильно производя уход, своевременную обрезку, вы имеете реальный шанс снять с виноградника обильный, вызревший урожай. Как звучит молдавская пословица: «Без обрезки лишних ветвей — не жди тучных гроздей».
Винограду оставляют 2-3 самых крепких побега
Сорта морозоустойчивых виноградов
На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением. Посадка супер ранних сортов, морозостойких, со скороспелыми плодами стабильно радует добрым урожаем.
Обозначим популярные в регионе гибриды:
- Память Домбковской;
- Алешенькин;
- Тукай;
- Мускат Катунский;
- Родина.
Сорт Память Домбковской (БЧЗ — бескосточковый, черный, зимостойкий), объединяет Зарю Севера и Кишмиш уникальный. Куст вырастает высоким, лоза толстой. Крупные, темно – зеленые листья. Опылять не нужно, обоеполые цветы справляются сами. Грозди от небольших (0,3 кг) до значительных (0,8), плотные.
Виноград Память Домбковской — урожайный сорт без косточек
Этот виноград требует нормирования урожая, т.к. его побеги плодоносные на 90%. Ягоды овальные, с восковым покрытием, от темно – бордового до черного цвета, без косточки. Склонны к горошению. Гармоничное соотношение сахара (20%) и кислоты (10%). Созревает на Урале в первой десятидневке сентября. С кустов не осыпается, висит, увеличивая показатель сладости.
Взрослые кусты не поливают. Уход состоит из удаления лишних зеленых стеблей, иначе куст загустится и ягоды вырастут мелкими. Выведен для северных местностей, выращивается, как морозоустойчивый сорт, слабо реагирующий на видовые болезни. Вокруг растения вьются осы, повреждая кусты.
Алешенькин (№ 328), или проще Алеша, как называют его виноградари. Произведен с помощью опыления сорта «Мадлен Анжевин» коктейлем их столовых сортов. Вобрал лучшие качества этой смеси.
Рано созревает, поэтому популярен в местах короткого лета. У лозы приметные, с блеском, листья. Имеют пять среднерассеченных лопастей. По цвету изумрудные, небольшого размера. Виноград опыления не требует. Побеги имеют по два созревающих соцветия.
Кисти конические, иногда достигают до 2,5 кг, в среднем весят 0,7 кг. Янтарные плоды, слегка овальные, крупные. Половина ягод в грозди без семян. Очень сладкие, хрустящие на вкус.
В суровых условиях хорошо плодоносит (до 25 кг с куста). Куст нуждается в обработке стимуляторами роста, грозди склонны к горошению. Не выносит повышенной влажности. Посадка лучше приживается весной. Склонность к болезням средняя.
Виноград Алешенькин дает хорошие урожаи в сложных климатических условиях
Раннеспелый столовый сорт Тукай вырастить просто: куст активно разрастается, быстро укореняется. Лоза созревает по всей длине. Опыляется сама, имея цветки обоеполые. По вкусу – с мускатным ароматом. Сахаристость на уровне 18%. Кисти крупные (до 1 кг), состоят из не слишком больших ягод (4 г). По цвету грозди светло – зеленые, янтарные, с загаром под знойными лучами. Транспортабельность высокая.
При длительном сохранении на ветвях плоды не портятся. Урожай качественный, обильный. Надо планировать его. Когда на лозу слишком большая нагрузка, куст не может обеспечить ее питанием. Ягоды вырастают мелкими, недостаточно сладкими. Нужно без сожаления избавляться от лишних соцветий и глазков.
Виноград восприимчив к болезням, профилактические мероприятия, правильный уход после зимы предохранят лозу от паразитов.
Мускат Катунский – не выносит сильную влажность, заболоченную почву, обожает свет. Предпочтение отдает суглинистым, черноземным почвам. Посадка должна производится с учетом данных характеристик. После плодоношения рекомендуется короткая обрезка. Не стоит понимать ее буквально. Самое сильное место в середине лозы, правильным будет оставить 8 – 10 почек. Куст обладает большой силой роста.
Грозди винограда ветвистые, в виде конуса, достаточно большие. Ягодки в кистях при полном вызревании просвечиваются на свету, становятся желтоватыми, в период когда наливаются они светло – зеленого цвета. Кожица в пятнышках загара, не очень толстая, со слабым восковым покрытием. Овальные по форме плоды, с сочной мякотью. Вкус божественный, мускатный, с нотками паслена. Неустойчив к оидиуму.
Ягоды могут подвяливаться, съедаться свежими. Сахаристость 19% в среднем, кислотность 5 – 6 г/л. Созревание происходит в сентябре. Урожайный, транспортабельный сорт.
Виноград Мускат Катунский обладает необыкновенным вкусом
Родина – выведенный в России, скрещенный гибрид Муската Александровского и Северного. Среднерослый куст. После зимы однолетние побеги вызревают слабо. Листья пятилопастные, среднего размера. С наружной стороны – морщинистые, матовые. С внутренней – голые. Цветет в первых числах июня, не нужно опыление. Созревает в начале сентября.
Грозди средние, узко конусные. Плоды округлые, красноватые с фиолетовым оттенком. Имеют 3 косточки. Вкус кисло – сладкий, гармоничный. Вкусный виноград в разные годы дает различный урожай. Часто заболевает серой гнилью. Склонен заражаться (10%) милдью.
Помимо перечисленных сортов, на Урале культивируются неукрывные винограды. Их удается вырастить в открытом грунте, без утепления для зимовки. Они имеют ранний срок созревания, высокое качество плодов. К ним относятся сорта селекции П.Е.Цехмистренко, Ф. И. Шатилова.
Виноград Родина не нуждается в искусственном опылении
Применение винограда
Виноград, выращенный своими руками, доставляет массу удовольствия. Соответствующий уход за лианами, с момента их сокодвижения весной, в начале осени приносит результаты. Весь период вегетации растение радует красивым внешним видом, изменяющимся цветом плодов и листьев.
Иметь в своем дворе виноград желал бы каждый. Культура очень полезна. Листья идут на приготовление различных блюд в кулинарии, для маринования, заваривания чая. Красивые плоды, имеющие цвета жизни, приносят удовольствие. Они вкусны, щедры на витамины.
https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk
Применение винограда с медицинской целью:
- настой, отвар листьев используют при полоскании во время ангины;
- листья прикладываются для заживления ранок, служат антисептиком;
- ягоды великолепно действуют при легочных заболеваниях, когда не здоровы верхние дыхательные пути;
- плоды улучшают перистальтику кишечника;
- традиционная медицина применяет виноград в лечении кроветворных болезней, сердечно – сосудистых, нервных и др.
В виноградных ягодах объединилась вся таблица Менделеева. Существует мало ягод, в которых столько же полезных веществ, витаминов, и, необходимых человеку, микроэлементов. Выращивание винограда – это удовольствие и польза.
Источник: https://selomoe.ru/vinograd/vyrashchivanie-na-urale.html