Способы формирования томатов в открытом грунте
Правильно начинать формировку кустов томатов вначале июня, так как с молодого возраста пасленовые образуют в пазухах листьев боковые побеги. Именно их лучше всего удалять, чтобы растение не растрачивало полезные вещества на ненужное побегообразование.
Первое пасынкование проводится через две недели после высадки помидор. Далее, чтоб не допустить перерастание пазушных побегов, процедуру пасынкования проводят с периодичностью 10-12 дней. Для посадки помидоров, как правило, выбирают солнечное место, которое защищено от холодных ветров. Стоит избегать довольно сырых участков. Также стоит учесть, что пасленовые очень требовательны к составу почвы.
Высадка рассады в открытый грунт происходит, когда исключается угроза заморозков. При посадке рассады удаляется часть листьев для того, чтобы она лучше укоренилась.
Не только хорошо удобренный открытый грунт, но и удачное формирование куста, позволит вам получить желаемый результат, который оправдает ваши ожидания. Такой процесс необходимо проводить для того, чтоб избавить растение от лишней зеленной массы, и направить его силу на плодоношение. Формирование растения проводят в зависимости от климатических условий региона.
Формирование томатов
Если не контролировать рост пасленовых, то они могут на вашей грядке образовать джунгли, ведь каждый стебель растет в высоту, а в пазухе каждого листа образовываются пасынки. В свою очередь каждый пасынок образовывает новый стебель с цветами. И если вы думаете, что таким образом у вас будет много помидор, то ошибаетесь.
Формирование кустов может зависеть от многих причин, но определяющей причиной является тип роста определенного вида. Поэтому все паслёновые подразделяются на сорта: детерминантные, индетерминантные и супердетерминантные.
У высокорослых сортов разрешается оставлять по одному-три стебля. Казалось бы, формировать кусты помидор несложно, но все же данная процедура требует определённых знаний и навыков, и ей необходимо уделять время, если вы желаете добиться результатов. Стоит отметить, что низкорослые сорта не особо нуждаются в пасынковании. Существует определенная схема, позволяющая формировать растение в зависимости от сорта.
Следует знать, что для высокорослых томатов, как правило, нужно оставлять один стебель, на котором будет примерно семь-восемь цветочных кистей. Хорошо будет развиваться тот пасынок, который будет оставлен под первой цветочной кистью. Формирование кустов требует удаления нижних листьев. Это необходимо делать до тех пор, пока между листьями и почвой не будет расстояния в 30 см. Такое удаление листьев поможет избежать заболевания растения грибковыми инфекциями и обеспечит циркуляцию воздуха.
После того, как вы сформировали семь – восемь кистей, необходимо прищипнуть верхушку, таким образом, ограничивается рост растения. Верхушку следует прищипнуть так, чтобы над каждой кистью было по два листка. Это обеспечит приток питательных веществ к плодам.
Детерминантные сорта
Отличительной особенностью детерминантных сортов пасленовых считают то, что у них довольно низко находиться первое соцветие. После высадки в открытый грунт таких пасленовых сортов, цветочная кисть формируется после 5-7 листа. Сами соцветия располагаются через 1-2 листа.
Детерминантные сорта помидор от других сортов отличаются тем, что у них прекращается рост после образования 4-5 кистей. Но, учитывая биологические особенности, на главном побеге могут и дальше образовываться соцветия.
Существует определенный способ формирования, а именно- необходимо перевести точку роста на боковой побег, и это значительно увеличит период плодоношения.
Рекомендуется совместить первое пасынкование с подвязкой растений на опоры, чтоб успеть убрать все не нужные пасынки до того, как зацветет первая кисть. Лучше всего пасынки убирать руками, пока их длина не превышает 4-5 см.
Такие томаты являются выгодными для выращивания в открытом грунте, так как они могут расти не только на юге, но и в восточных регионах.
Индетерминантные сорта
Индетерминантные сорта отличаются неограниченным ростом основного стебля, и, как правило, они формируются всего в один побег. Для достижения высокой урожайности, боковые побеги удаляются. Первая кисть у них должна быть достаточно высоко, а именно над 10-12 листом.
Обычно рост пасынков начинается после появления первой цветочной кисти. Рекомендуется на этом пасынке оставить одну цветочную кисть, и после его прищипнуть, но не стоит забывать, что над кистью надо оставить пару листьев.
Пасынкование проводится исходя из активности роста растения, но не реже чем раз в неделю.
Супердетерминантных сорта
Эта группа пасленовых характеризуется слабым ростом, а именно не более 60 см, и скороспелостью. Самое первое соцветие появляется после 6-7 листа, все последующие – через каждый следующий лист. После появления третьего – четвертого соцветия, как правило, ограничивается рост побегов.
Формировать супердетерминантные сорта можно несколькими способами:
- В один стебель. В этом случае удаляются все боковые пасынки за 30-35 дней, до последнего урожая
- В два стебля. В таком случае второй стебель можно получить из пасынка, который располагается в пазухе под первым соцветием.
- В три стебля. Если второй стебель образовывается из-под первого соцветия, то соответственно третий – из пасынка листа под вторым соцветием.
В заключение, стоит обратить внимание на то, что все работы, связанные с выламыванием и прищипыванием листьев, рекомендуется осуществлять в теплую и солнечную погоду, так как ранка от прищипывания быстро засыхает, и это уменьшает вероятность того, что туда попадет инфекция.
“Формирование помидоров”
В этом ролике видео инструкция по формированию томатов в открытом грунте. Посмотрев запись, вы узнаете, как правильно пасынковать томаты и как удалять листья.
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/kak-formirovat-5696/
Как пасынковать помидоры, что значит пасынкование, когда и как пасынкуются в теплице, как правильно пошагово
Как пасынковать помидоры – вопрос, который встает у всех начинающих садоводов. Без этой процедуры томаты уходят в листву, стволы; путаются между собой; мешают расти друг друга и как результат: дают очень мало плодов.
Чтобы увеличить урожайность и направить питательные вещества в развитие самих помидор и распространен среди садоводов эффективный способ – удаление лишней листвы и отростков пасынкованием.
В статье подробно описывается специфика работы с каждым подвидом томатов; а также объясняется, как и зачем делается пасынкование не только в один, но и в два, в некоторых случаях в три стебля.
Что такое пасынки у помидоров
Пасынки – это боковые побеги, которые появляются из пазушных листьев, и мешающие полноценному созреванию плодов. По сути, если не ликвидировать их, то отростков разовьется в полноценное растение и будет забирать все полезные вещества из основного ствола. Пасынкование помидоров не отличается от пасынкования огурцов.
Различают пасынки нескольких уровней, в зависимости от сложности. Когда побег начинает развиваться из листа основного ствола – это пасынки первого уровня. Если вовремя не удалить их, то они стимулируют рост пасынков второго поколения уже из основания своего листа. В итоге получается не куст, приносящий спелые плоды; а витиеватое растение без помидор.
Чтобы не повредить сформировавшиеся листья, пасынки удаляют за 2-3 мм до основания. Тем самым прекращая рост побега и не травмируя основной лист.
Как отличить пасынок от листа у растения
Садоводы советуют тщательно изучить признаки пасынка, чтобы по внешнему виду спокойно отличать его от основного листа. Осмотрите внимательно помидорную плеть: вы заметите, что есть листья, которые крепятся прямо к стволу, а есть которые растут не от стебля, а из глубины листа.
Последние и являются пасынками. Не смотря на безобидное название, если упустить его в самой начальной стадии развития, он превратится в полноценную ветвь.
Сроки пасынкования
Томаты – капризные в плане ухода растения, требующие регулярно ухода. В это включается и постоянный осмотр на предмет лишних отростков. Проводить ее необходимо с регулярностью не менее чем 1 раз в 10 дней.
Начинают убирать пасынки, когда на стволе начинает появляться шестой или десятый лист. Это обозначает, что скоро будет формироваться кисть с будущими помидорами. Исключением составляют детерминантные сорта огурцов. Из-за слабого развития они самостоятельно купируются в росте, поэтому пасынкование у данного вида начинают до роста не первой, а третьей кисти с плодами.
Схема прищипывания пасынков томата в теплице
При работе с детерминантными томатами не стоит путать образование третьей ветви с помидорами и формирование куста в три стебля. Столб должен быть всегда один, а вот именно кистей три.
Окончание ухода за помидорами производят только в начале августа; ближе к этому времени еще прищипывается верхняя часть куста, чтобы избежать дальнейшего его роста в длину. После завершения регулярного пасынкования, внимание садоводов переключается на этап созревания помидор.
Правила
Существует несколько правил, которых неукоснительно придерживаются фермеры при обработке томатов. Выполняя их, можно добиться высокой урожайности, а также минимизации травмирования куста.
- Боковые побеги удаляют систематически, как только они достигают от 5 до 7 см в длину.
- Пасынки ни в коем случае нельзя обрезать секаторами, ножом или ножницами. При надавливании на стебель лезвиями – есть вероятность покалечить основной ствол, и растение станет болеть. Поэтому их только отщипывают.
Пасынковать можно лишь отщипывая побеги
- Ростки отламывают следующим образом: взяв на 2-3 мм выше основания роста большим и указательным пальцами, делают небольшое и резкое круговое движение, направив пасынок немного в бок.
- Пасынкование проделают утром, до полива, так как в этот период растение наиболее хрупкое, и процесс проходит безболезненно.
Весь процесс проводят в прорезиненных перчатках, лучше всего не садовых, а хирургических, так вы будете защищены от аллергенного сока травы томатов; и вместе с тем тактильные ощущения не будут снижены.
В зависимости от объемов парника, места высадки помидор и вида – существует несколько классических формовочных приемов кустов: в один стебель, два и три.
Про парник под огурцы читайте тут.
Формирование куста в один стебель
Постройка куста в один стебель – способ, который актуален для небольших пространств, например, выращивание томатов в теплицах или парниках.
Положительные стороны описываемого варианта
- максимальный % урожайности на минимальной площади;
- свободная циркуляция воздуха в теплице;
- помидоры получают больше света;
- удобство при сборе плодов.
При формировании в один стебель купируют все пасынки, оставляя только главный ствол, на котором уже развиваются плодоносящие кисти.
Про то, как выращивать огурцы в теплице читайте здесь.
Пример томатного куста сформированного в один стебель
В два стебля
Если объемы помещения позволяют, то фермеры практикуют формирование куста в два стебля. Тем самым урожайность повышается вдвое, но и уход, питание должны быть увеличены за растением.
В этом случае при пасынковании оставляют не сорванным первый побег после соцветия. Когда он достигнет полноценной длины, садовод привязывает его к столбику с основным стеблем. В этом случае расположение большей массы томатов будет в нижней части куста, при этом рост вверх растения замедляется.
Обрезка томатного куста, формирование двух стеблей
Второй стебель также пасынкуют, подвязывают, как и первый, а также не забывают прищипывать верхушку.
В три стебля
Фермеры довольно редко, но пользуются способом формирования куста в три стебля. Этот вид подходит для открытого грунта или больших, промышленных теплиц. Второй стебель образуется, аналогично описанному выше способу; третий – в зависимости от мощности пасынков и желания садовода.
Вариантов два:
- выбрать самый сильный из существующих пасынков и оставить его;
- оставить тот, что находится сразу за соцветием, то есть практически рядом со вторым.
При пасынковании детерминантных и полудетерминантных видов иногда удаляют все пасынки вплоть до четвертой кисти и оставляют самый мощный верхний отросток.
Что будет, если не пасынковать в открытом грунте или теплице
Иногда садоводы задаются вопросом: что случится, если не производить процесс пасынкования. Ответ очевиден:
- будет много зелени, но мало плодов;
- томаты вырастают маленькими и не успевают дозревать на ветвях;
- не удобно собирать урожай;
- появление насекомых-вредителей;
- распространение грибковой инфекции на плоды;
- острая нехватка микроэлементов всему растению.
Если томаты не пасынковать, то плоды не успеют созреть на ветвях
Если главная цель – наиболее высокая урожайность с куста, то максимально можно оставлять три стебля, при этом не нарушая воздухообмен в помещении и правильное попадание солнечного света.
Особенности сортов
Пасынкование – универсальный метод по увеличению количества плодов, но с некоторыми оговорками, в зависимости от сорта помидор.
Общие моменты в формировании куста:
- отламывание отростков, вместо обрезания;
- процедура проводится утром, на сухих ветвях;
- регулярность пасынкования;
- при излишнем повреждении – срез обрабатывают слабым раствором марганцовки;
- после окончания работ – перчатки хорошо очищаются и высушиваются;
- чтобы не переносить заболевание: сначала пасынкуются здоровые кусты, а затем с желтыми пятнами.
Все срезы обрабатываются слабым раствором марганцовки
Интерминантные
Данный вид томатов характеризуется большими и ароматными плодами, а также долгим плодоношением на протяжении почти 3-4 месяцев, в зависимости от региона. Особенность их высадки в теплицах и пасынкования характеризуется следующим:
- Кусты располагаются между собой на расстоянии около 1 м в длину и 30 см в ширину.
- Длинные колья или шпалеры, соединенные натянутой леской, веревкой на высоте 2 метров, играют роль опоры.
- Пасынкование осуществляется исключительно в один стебель, при промышленных объемах возможно в два стебля.
- Удаляются все нижние листья до ветки с помидорами и проводится полив томатов в теплице.
Как избавиться от тли на огурцах в теплице читайте по ссылке.
Высокорослые томаты плодоносят вверху, когда их рост останавливается – возможно оставить еще один пасынок. В теплицах интерминантные сорта начинаются быстро кустится, поэтому уход за ними нужен чаще – 1 раз в 5-7 дней.
Наиболее плодовитым будет куст, на котором полноценно развиваются от пяти соцветий.
Полутерминантные
Полутерминантные сорта не такие длинные, как интерминантные, поэтому их предпочтительней пасынковать в два стебля. Второй отросток играет роль запасного. При окончании плодоношения на первом, он будет далее приносить урожай. Иногда для увеличения урожайности можно использовать и формирование в три стебля, но при этом необходимо постоянно контролировать качество роста помидор на основных стеблях.
Особенность заключается в том, что если главный стебель дает от восьми кистей с плодами, то стоит убрать второй пасынок, так как он забирает жизненные силы и микроэлементы у первого.
Детерминантные
Низкорослые сорта формируют по двум принципам:
- в один стебель;
- вообще не пасынкуют.
При обработке в один стебель – плоды появятся очень рано, при полном игнорировании процесса – томатов с куста будет больше по объему.
Детерминантные сорта прищипывают уже после третьего соцветия, планируя их более в ширь, чем в высоту. Следует помнить: чем больше оставлено стеблей, тем мельче и позже будут помидоры.
Про прищипку огурцов читайте в данном материале.
Схема пасынкования томатов в теплице зависит от того, сколько стеблей надо оставить и чего желают достичь – раннего плодоношения, увеличения его длительности или создания комфортных условий для томатов в закрытом помещении.
Выводы
Пасынкование – один из серьезнейших моментов в уходе за помидорами. Его схема зависит не только от сорта томатов, но и от желаемого результата. Фермер варьирует свои действия с кустами для увеличения объема плодов, скорейшего их вызревания; а также отталкиваясь от атмосферных условий и возможности площади, на которой высажены растения.
Главное остается неизменным: как и подвязка помидоров, пасынкование – это вещь, которую нужно делать всегда и с определенной регулярностью при любых запросах и условиях формирования.
Про семена партенокарпических огурцов читайте в этой статье.
Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/kak-vyrastit/kak-pasynkovat-pomidory.html
Томаты. Правила ухода за помидорами: окучивание, пасынкование, правильный полив
Томаты, наверное, одни из самых универсальных овощей, которые можно вырастить на участке. Они вкусны и в свежем, и в консервированном виде. Их используют для салатов, как добавку к утренней яичнице, для зимних заготовок. Из них делают вкусный и полезный томатный сок и т. д. Но помидор – растение южное. И не всегда погода благоприятна для его выращивания. Хотя, если следовать некоторым правилам, то в любых условиях можно получить хороший урожай.
Окучивание томатов
Помидоры нуждаются в окучивании. Первое проводят после укоренения рассады, затем через 2-3 недели. Следующее окучивание лучше провести тогда, когда начнется цветение. В нижней части стебля появляются бугорки.
Из них вырастут дополнительные корни, если стебель томата окучить, подгребая землю из междурядий к растениям. В результате увеличится количество питательных веществ, которые получает растение из почвы. А значит, увеличится урожайность.
Обычно окучивают растения после дождя или обильного полива.
Чем и как подкармливать томаты
Развиваются растения достаточно быстро, а это требует большего количества питательных элементов. Поэтому регулярно нужно подкармливать томаты минеральными или органическими удобрениями. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады в грунт. Следующую делают после появления первой цветущей кисти. Третья подкормка нужна после образования третьей цветочной кисти и последняя во время плодоношения.
Из органики можно использовать настой коровяка. Ведро навоза разводят в 5 ведрах воды и добавляют 300 г золы. На 2 недели нужно оставить раствор настаиваться. При этом каждый день его перемешивать. Затем разводят настой водой в пропорции 1:2 и поливают растения. При использовании минеральных удобрений нужно пользоваться инструкцией.
Более подробно о том, как подкормить помидоры, вы можете почитать здесь
Пасынкование помидор
Одно из правил получения хорошего урожая помидоров связано с формированием куста. Чтобы силы растений шли на образование плодов, нужно удалить с куста все лишние ветки – пасынки. Пасынкование рекомендуется проводить каждую неделю.
У низкорослых сортов выламывают нижние ветки и слегка пожелтевшие листочки. На среднерослых требуется удалить все пасынки до нижней кисти. На кусте оставляют 3 ветки, на каждой по 5-6 кистей. У высокорослых томатов оставляют 2 стебля. В августе у всех видов помидоров прищипывают макушку.
Чтобы растения не упали под тяжестью плодов или от ветра, их нужно подвязывать к опорам.
Как правильно поливать томаты
Очень большую роль в развитии томатов играет правильный полив. Нужно помнить, что избыток влаги ведет к появлению фитофторы. К тому же растения вытягиваются, затрудняется опыление. Если погода дождливая, то дополнительного полива не требуется. Для укрепления иммунитета растений лишь вносят фосфорно-калийные удобрения.
- Очень частый полив томатам вреден. Рекомендуется поливать растения 1 раз в 3-4 дня прогретой на солнышке водой. Холодная вода замедлит созревание плодов.
- Поливать нужно только под корень, но стараться не размыть землю. Лучше проводить полив в бороздки междурядий. Вода не должна попадать на листья и плоды. Ведь на листьях при этом образуются солнечные ожоги, а на плодах капли воды могут спровоцировать возникновение фитофторы.
- Для полива требуется большое количество воды. На 1 куст примерно 2-2,5 литра, ведь корневая система у помидоров сильно разветвлена и проникает в глубину до 1 м. Нехватка влаги вызывает увядание и опадение завязей. Количество необходимой влаги определяют по тому, как хорошо почва впитывает воду. Чтобы земля не пересыхала, рекомендуется провести мульчирование посадок.
- Когда томаты начинают краснеть, поливы лучше сократить. Но нельзя допускать пересыхания почвы. Ведь при возобновлении поливов помидоры могут растрескаться.
Хороший урожай – это всегда результат регулярного и правильного ухода за растениями.
Источник: https://svoydomisad.ru/tomaty/
Пасынкование помидор – секреты и советы
При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов, что приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.
Что такое пасынкование томатов
У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками.
Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов.
Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.
Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.
Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.
Когда необходимо проводить пасынкование помидор?
Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.
После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.
Удалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.
Как правильно пасынковать помидоры?
Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.
Пасынкование помидор с индетерминантным кустом
Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.
Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.
При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.
Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.
Пасынкование помидор с детерминантным кустом
Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.
Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.
Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:
- их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
- перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
- при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.
Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.
Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.
Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.
Как проводят операцию пасынкования?
Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.
Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.
Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.
Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:
- лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
- движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
- после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
- оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
- срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.
Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.
Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.
Правильное пасынкования помидор — видео урок
Источник: https://glav-dacha.ru/pasynkovanie-pomidor-sekrety/
Как пасынковать томаты в открытом грунте: подробное описание, схемы и таблицы
Многие сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Суть этой процедуры — в удалении лишних побегов. Таким образом садовод мешает растению набирать зеленую массу и перенаправляет его силы на формирование полноценных плодов. Чтобы правильно пасынковать томаты в открытом типе грунта, нужно знать, как, когда и по какой схеме это делать.
Зачем нужна процедура
Грамотный овощевод не оставит без внимания капризную томатную грядку на своем огороде. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно правильно сажать, удобрять, поливать растения. Один из важных аспектов ухода за помидорами их пасынкование. В этой процедуре в той или иной степени нуждается почти каждый сорт пасленового овоща.
После пересадки в открытый или тепличный грунт рассада помидоров начинает приживаться и активно выпускать боковые отростки-пасынки. Ваша задача — остановить интенсивное наращивание зелени. Чем больше у куста ботвы, тем мельче вырастут плоды. Пасынковать помидоры нужно еще и для:
- экономии минералов и микроэлементов, полученных из питательного грунта или после обогащения грядки удобрениями;
- снижения вероятности развития болезней, которые появляются при загущении помидорной плантации;
- удаления больных и слабых отростков, общего оздоровления куста;
- ускорения получения урожая.
Внимание! Пасынковать помидоры необязательно, но желательно. Отдельные детерминантные (низкорослые) сорта вообще не нуждаются в такой процедуре. В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально.
Принципы проведения процедуры в открытом грунте
Если пасынковать помидоры неправильно и рубить без разбора все отростки, можно целиком загубить куст. Главной проблемой огородника становится выбор пасынков для отсечения. Одни специалисты советуют удалять веточку, пока ее длина не превысила 3-5 см. Другие — 6-7 см.
Однозначно не стоит избавляться от слишком маленьких веточек помидоров. На начальном этапе не всегда легко отличить пасынки от зарождающихся цветочных (плодовых) кистей. Особенно фермерам-новичкам. Признаки разнотипных томатных побегов:
- Вегетативный отросток проявляет себя в виде мелких зачатков листочков.
- Плодовые побеги — это миниатюрная кисть с зачаточными цветочками.
Внимание! Новообразования обоих видов часто близко соседствуют на стебле. Будьте внимательны, чтобы не удалить потенциальный урожай.
Отростки появляются у высаженной рассады помидоров примерно в одно время с дебютной цветочной кистью. Под ней вырастает первый и самый крепкий росток. Его сохраняйте для большего урожая. Все появляющиеся ниже в условиях открытой грядки обрывают или отсекают за исключением отдельных случаев. Об особенностях пасынкования томатов в условиях теплицы, читайте в другой нашей статье.
Внимание! Иногда томатный куст с удаленными отростками перестает развиваться. На этот случай сбереженный верхний пасынок станет основным стеблем.
На грядке под открытым небом пасынковать помидоры нужно до появления на стебле 6-8 листика. В этот период уже формируется плодовый сегмент растения. Основательно подросшие пасынки томат будет подпитывать в первую очередь. Если проигнорируете этот совет или пропустите сроки, кисти с будущими завязями помидоров начнут закладываться через листы. А в обычных пазухах для цветов образуются отростки.
Виды процедуры для разнотипных томатов
Пасынкование в открытом грунте имеет отличия в зависимости от сортовой принадлежности помидоров:
- Детерминантные сорта. Самостоятельно перестают расти после образования конечного числа цветочных кистей. В этот момент растение перенаправляет силы на созревание плодов. На юге боковые отростки на таких помидорах оставляют полностью. В Центральном и похожих по климату регионах куст формируют в 3-4 стебля.
- Среднерослые разновидности. Из них чаще всего делают кусты из 2 стеблей. Иногда уместно оставить и 3-й пасынок из числа мощных и здоровых. Тонкость выращивания среднерослых помидоров — убирать верхний пасынок можно только тогда, когда будете уверены, что главный стебель продолжит рост и развитие.
- Индетерминантные помидоры. Они не останавливают рост весь сезон. Без должного пасынкования урожай выйдет неказистым. Своевременно обрывайте все боковые отростки. Если заготовили мало рассады помидоров, оставьте первый крепкий пасынок и сформируйте куст в 2 стебля-плети. Как правильно проводить процедуру формирования куста, мы описали здесь.
Детерминантные помидоры | ||||||||
супердетерминантные сорта | + | + | — | — | + | + | — | — |
детерминантные сорта | — | + | + | + | — | — | + | + |
штамбовые сорта | — | + | + | — | — | + | + | — |
Индетерминантные помидоры | + | + | — | — | + | + | — | — |
Инструкция и рекомендации специалистов
Отростки у помидоров в период активного роста появляются непрерывно. Оптимальный вариант — удалять их 1-2 раза в неделю. Важно делать это постепенно. Если запустить грядку, а потом разом оголить все стебли, томаты испытают сильный стресс, могут заболеть или притормозить развитие. По той же причине желательно не допускать отрастания длинного и толстого пасынка.
Совет. Не жалейте ответвления — на новых стеблях все равно не вырастет полноценный урожай помидоров.
Отростки на томатах либо обрывают вручную, либо срезают. В первом случае работайте в перчатках или вымойте руки. Обламывайте резким аккуратным движением вбок. Росток отрывается без проблем.
В точке облома может остаться пенек. Это не навредит растению. Для работы используйте острый нож или садовые ножницы. Инструмент следует обеззараживать перед началом манипуляций и после прохождения каждого кустика. Иначе рискуете разнести по грядке помидоров вредоносные микроорганизмы.
Другие важные аспекты проведения процедуры:
- Планируйте пасынкование помидоров в теплый, солнечный день. Работайте ранним утром. За световой день растение успеет заживить ранку на месте обрыва или среза.
- В пасмурный день работать тоже можно. В этом случае присыпьте ранки древесной золой.
- Начинайте обработку со здоровых и самых важных для вас экземпляров. Чахлые, пожелтевшие, потемневшие кусты оставьте на следующий день.
Есть вероятность, что они заражены. С помощью такой уловки вы снизите угрозу для здоровых томатов.
- При мощной подкормке кусты иногда выпускают нижние отростки уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их тоже нужно удалять.
- Убирайте и те отростки, которые образуются в гуще цветочной кисти.
- Иногда в точке среза на стебле помидора через время появляется новый росток.
Его следует ликвидировать повторно.
Плюсы и минусы пасынкования
Пасынковать помидоры — значит, повысить их иммунитет, сделать крупнее плоды. При этом общая урожайность конкретного куста становится больше или не сокращается из-за уменьшения количества потенциально плодоносящих побегов. Аккуратные кустики или зеленые плети делают ухоженной грядку в теплице или на воздухе. Если грамотно контролировать рост боковых ответвлений, можно заблаговременно высаживать рассаду плотнее на 1 кв. м.
Один из плюсов пасынкования помидоров — продление плодоношения детерминантных сортов после вершкования. Когда куст перестал выпускать цветочки, можно продолжить рост за счет одного из последних пасынков. Выберите ближайшую к последним цветам веточку и простимулируйте ее рост. Она сможет образовать еще 2-3 цветочные кисти, а затем тоже завершкуется.
Индетерминантным сортам вершкование следует проводить искусственно. Высчитайте время, чтобы последние помидоры успели вызреть до окончания сезона. Оборвите верхушку главного стебля. Все остальные цветочки и завязи оставьте. Плеть перестанет расти и бессмысленно производить новые плоды. Обычно такие манипуляции проводят в начале августа.
Основной минус пасынкования — тонкость работы. Не принимайтесь за нее, пока подробно не ознакомитесь со свойствами высаженного сорта. Помидоры отличаются степенью ветвистости. Что хорошо одному сорту, может ввести другой в стресс. Правильность процедуры означает уменьшение зеленой массы, но не снижение урожая.
Удаление листьев у томатов
Выращивать домашние помидоры помогает обрывание листьев. Начиная с последних весенних дней, у растений следует удалять нижние листочки. По советам специалистов, не более 1-3 штук в неделю. Если оборвете больше, нанесете растению вред. Ваша задача — полностью избавить стебель от листьев к моменту формирования кисти зеленых томатов.
Совет. Листочки обрывайте резким движением вбок. Если ломать их вниз, рискуете оторвать часть кожицы стебля.
Подавляющее большинство сортов помидоров в грунте осилит созревание лишь тех плодов, которые завязались до 1 августа. У части разновидностей срок еще короче — до июля. Полноценный урожай не дадут даже самые привлекательные соцветия, которые появились после дедлайна. У них попросту не хватит времени до холодов. Поэтому удаляйте все новые побеги.
Пасынковать помидоры в открытом грунте полезно. Так вы поможете растению сконцентрировать силы и быстрее налить плоды. Правильность процесса зависит от сорта культуры, состава почвы, личных предпочтений огородника.
А какие хитрости пасынкования томатов знаете и используете вы?
Правильное пасынкование томатов: видео
Источник: https://sad24.ru/ogorod/kak-pasynkovat-tomaty.html
Уход за томатами после высадки рассады в открытый грунт. Часть 2: формирование растений и уборка урожая
В предыдущих статьях мы рассказали о высадке рассады помидоров в открытый грунт и начали говорить о дальнейшем уходе за растениями. В этой статье мы поговорим о самой сложной части ухода, вызывающей много вопросов у начинающих огородников — формировании растений, а также о том, ради чего все затевалось — об уборке урожая.
Помидоры
Зачем нужно формирование
Формирование томатных кустов включает удаление листьев, пасынкование, прореживание завязей и прищипку. Это важная часть выращивания томатов, особенно в регионах с коротким теплым сезоном. Цель формирования — направление питательных веществ на рост и развитие плодов на ограниченном числе соцветий. Если этого не делать, урожай будет зависеть от особенностей сорта (или гибрида) и внешних условий.
По типу роста куста томаты делятся на детерминантные и индетерминантные. Детерминантные, в свою очередь, могут быть просто детерминантными, полудетерминантными и супердетерминантными.
Индетерминантные сорта растут постоянно, пока не погибнут. Это значит, что кусты таких сортов вырастают высокими и дают хороший урожай. Они подходят для выращивания в теплицах и в теплом климате. Их необходимо подвязывать по мере роста и формировать. Обычно такие кусты ведут в один стебель, удаляя все пасынки (см. ниже).
Подвязываем стебель
Детерминантные сорта прекращают рост после образования определенного количества соцветий (обычно трех-пяти). У супердетерминантных сортов на основном стебле формируется всего 2-3 соцветия, соцветия быстро образуются на всех побегах, в результате чего получается сильно разветвленный невысокий куст. Полудетерминантные сорта прекращают рост после формирования 6-12 соцветий.
Кроме того, детерминантные сорта могут быть обычными и штамбовыми. Штамбовые имеют плотный прямостоячий стебель, чаще всего не требующий подвязки кустов.
Чем выше степень детерминантности, тем меньше сил требуется тратить на формирование кустов. Т.е. индетерминантные сорта требуется постоянно пасынковать и подвязывать, а штамбовые супердетерминантные чаще всего не требуется ни пасынковать, ни подвязывать.
Пасынкование
Из каждой пазухи листа (оттуда, где лист отходит от стебля) может вырасти боковой побег — пасынок. Каждый пасынок становится дополнительным стеблем. Из пазух листьев пасынков тоже могут расти пасынки.
Если все это дополнительное «богатство» не удалять, куст будет очень ветвистым (чем меньше степень детерминантности, тем больше ветвистость). Каждый пасынок забирает у куста питательные вещества, которые могли бы идти на формирование и созревание плодов.
Вывод простой — лишние пасынки нужно удалять.
Пасынок
Сколько пасынков оставите, столько стеблей будет иметь куст. Индетерминантные сорта обычно ведут в один стебель. У детерминантных, в зависимости от степени детерминантности и внешних условий, оставляют 2, 3 или даже больше стеблей.
Чем раньше пасынок будет удален, тем меньше питательных веществ растение потратит на его рост. Поэтому пасынки лучше всего удалять до того, как они достигнут длины 3-5 см. Кроме того, при удалении переросших пасынков на стебле остаются большие ранки. Удалять пасынки лучше с утра, в теплую сухую погоду, чтобы ранки затягивались быстрее. В пасмурную и влажную погоду повышается вероятность проникновения инфекции и загнивания стебля.
Чтобы удалить пасынок, просто отщипните его, оставив небольшой пенек (около сантиметра). Оставленный пенек предотвращает повторный рост пасынка в этом месте. Если стебель пасынка уже толстый, и его не получается отщипнуть, выламывайте его вбок, но не вниз, чтобы за ним не тянулся «хвост» из кожицы.
Удаляем пасынок
При пасынковании, как и при другой работе с томатами, существует вероятность переноса инфекции с больных кустов на здоровые. Чтобы уменьшить эту вероятность, в первую очередь работайте с самыми здоровыми на вид кустами, а удаленные части растений складывайте в отдельную кучу и, по возможности, сжигайте.
Как уже говорилось в предыдущей статье (ссылка на статью), нижний пасынок можно оставить и окучить, получив тем самым дополнительный стебель с собственной корневой системой, и дальше формировать растение как два отдельных куста.
Окученный нижний пасынок
Удаление листьев
С пасынками разобрались, но зачем удалять листья? Лист любого растения является его полноправным органом, необходимым для жизнедеятельности. Однако листья стареют, засыхают, заболевают — их следует удалять, чтобы болезнь не перешла на здоровые части растения.
Нижние листья, соприкасающиеся с почвой, следует удалять, чтобы предотвратить развитие болезней, даже если эти листья выглядят здоровыми.
Удаляем нижние листья
Полезно также удалять листья, находящиеся в тени других листьев, чтобы осветлить куст. Такие листья не могут полноценно участвовать в фотосинтезе, и от них можно избавиться.
Каждая кисть имеет свои питающие листья (2-3 листа, которые находятся над кистью). Когда завязи формируются, питание им обеспечивают продукты фотосинтеза, происходящего в листьях. Зеленые плоды получают питание от своих питающих листьев и дополнительно сами выполняют фотосинтез. По мере роста плоды перестают получать питание от листьев, а питаются продуктами фотосинтеза, выполняемого самими плодами, в результате чего на этой стадии у них увеличивается потребность в прямом солнечном свете.
Листья можно начинать обрывать, когда на первой кисти куста начинают завязываться плоды. Удалять сразу все «ненужные» листья нельзя, это создает для растения стресс, замедляющий развитие. За раз рекомендуется удалять не больше двух-трех листьев, делая перерывы на несколько дней. Листья выламывают вбок, а не вниз, иначе со ствола может сняться большой кусок кожицы.
Удалять листья в климате средней полосы России следует с таким расчетом, чтобы под кистью с уже достигшими своего размера, но еще не поспевшими, зелеными плодами были удалены все листья.
После удаления нижних листьев удаляют листья, сформировавшиеся на основном стебле между первой и второй плодовой кистью. Это можно делать после того, как на второй кисти завязались плоды.
Когда плоды появляются на третьей кисти, со стебля удаляются все листья, растущие ниже нее. Дальше действуйте по той же схеме, пока на единственном стебле растения не останется всего 4 листа, выросшие на самом верху.
Листья над самой верхней кистью необходимы, чтобы не нарушать движение сока внутри растения.
Куст без листьев
Прореживание завязей
Чтобы получить крупные плоды правильной формы, можно выполнять прореживание завязей. При выращивании крупноплодных сортов в каждой кисти оставляют не более шести плодов, удаляя лишние мелкие завязи и первые неправильные многолепестковые цветки, из которых образуются крупные, но уродливые плоды.
Прореживаем завязь
Прищипка
В средней полосе созреть успевают обычно только те помидоры, которые завязались до начала августа. Завязи, появившиеся позже, отнимают питательные вещества и задерживают созревание уже имеющихся плодов. Поэтому новые цветочные кисти следует удалять.
Удаляем цветочную кисть
Часто рекомендуют в конце сезона прищипывать у томатного куста макушку, чтобы остановить рост растения. Однако часто при этом из пазух удаленных ранее листьев начинают появляться пасынки, отбирающие питательные вещества, которые могли бы пойти на созревание плодов. Так что если вы прищипываете макушки, позаботьтесь и об удалении появляющихся пасынков.
Уборка урожая
Рост плода прекращается, когда сформировавшиеся в нем семена покрываются твердой оболочкой. Плод в это время еще зеленый, но уже светлее, чем прежде. Такие плоды хорошо переносят длительные перевозки и хранение. Если обеспечить оптимальную температуру (23-23˚С), примерно через неделю они приобретут окраску, свойственную их сорту.
В средней полосе на кустах никогда не созревают все плоды. Поэтому в конце сезона (обычно это начало сентября) или в случае угрозы поражения фитофторозом собирают зеленые плоды, складывают их в ящики или на стеллажи, и периодически проверяют, отбирая созревшие и больные.
Ящик с помидорами
Можно выкапывать растения вместе с плодами и подвешивать их в помещении с температурой 12-14˚С. При таком хранении помидоры могут даже увеличивать массу за счет получения питательных веществ из стеблей и листьев.
Подвешенный куст с помидорами
Источник: https://www.diy.ru/post/6604/
Пасынкование помидор: схемы, способы, рекомендации
Практически на всех дачных участках можно встретить грядки с помидорами. Это любимый овощ многих, его используют для употребления в пищу в свежем виде, а также маринуют, солят. Растение не очень привередливое в выращивании, но соблюдать некоторые правила агротехники просто необходимо. Одним из таких является пасынкование помидор (см. видео).
Многие начинающие дачники придерживаются мнения, что эту процедуру делать не обязательно. Следует сразу опровергнуть такое утверждение и запомнить, что правильное пасынкование помидор просто необходимо. Что такое пасынки? Это боковые отростки, которые образовываются на центральном стебле в каждой розетке листа. Если их вовремя не удалять, это приводит к чрезмерному загущению куста.
Чтобы снабдить отростки питательными веществами, корневая система выбирает с почвы все полезные соединения. Урожай измельчается и плохо созревает. Кроме этого, существует большой риск поражения таких кустов различными болезнями (фитофтороз). Если произвести надлежащий уход за помидорами, пасынкование сделать вовремя и правильно, то можно получить ранний, качественный и обильный урожай.
Когда и как пасынковать томаты?
Многих начинающих дачников интересует вопрос – как делать пасынкование помидор, чтобы получить ранний урожай. Сложного в этом ничего нет. Начинать первое пасынкование помидоров необходимо еще при высадке рассады. Это достаточно трудоемкий процесс, но если не лениться и осуществить его, то это избавит дачника от последующих проблем с быстрым и чрезмерным ростом пасынков. Кусты укрепятся, и будут хорошо расти.
Правила и схема пасынкования помидоров (томатов) достаточно простые. Нужно тщательно удалять все появившиеся отростки. Но следует запомнить, что делать это необходимо своевременно, то есть, до достижения ими длинны не более 3-5 см. За этот период они потребят мало питательных веществ, поэтому сильно не навредят кусту помидор. Пасынкование и прищипывание, сделанные с опозданием (когда отростки стали большими), могут негативно сказаться на дальнейшем развитии куста.
Процедуру удаления пасынков можно проводить как ножницами, так и вручную. Рекомендуется оставлять небольшие (до 1см.) пенечки.
Удаление всех боковых побегов следует производить по мере их роста, примерно раз в неделю. Многие опытные огородники и дачники считают, что пасынкование целесообразно проводить только до 1 августа, поскольку созреть и дать качественный урожай могут только те плоды, которые успели завязаться приблизительно до этой даты. Все остальные соцветья и несформировавшиеся плоды следует удалить. Это делается для того, чтобы все питательные вещества пошли на созревание урожая.
Помидоры в теплице: уход, пасынкование
Пасынкование помидор в теплице (см. видео) должно начинаться сразу после появления отростков. Далее эта процедура проводится по мере роста новых побегов. Пасынкование низкорослых (детерминантных) помидор существенно отличается от высокорослых (индетерминантных).
Пасынкование высокорослых помидор в теплице, фото. Особенностью высокорослых томатов является то, что они имеют верхушку и боковые побеги, которые не прекращают расти. Если не произвести прищипывание, то кусты быстро разрастутся и займут все пространство теплицы. Это плохо скажется на урожае.
Лучше всего оставлять один главный стебель. Для этого необходимо все боковые отростки убрать. Хотя некоторые дачники практикуют выращивание томатов в теплице и в два, три стебля.
Пасынкование низкорослых детерминантных помидор. Следует запомнить, что большинство опытных дачников вовсе не удаляют боковых побегов с детерминантных томатов, особенно если речь идет о гибридных сортах. У них главный стебель, при достижении определенного роста, обязательно выбивает кисть. Боковые побеги образовываются не густо, не растут большими и не требуют много питательных веществ. Но если их все-таки удалить, оставив 3-4 отростка, урожай можно немного увеличить.
Пасынкование помидор в открытом грунте
Схема пасынкования помидор в открытом грунте такая же, как и в теплице. К основным отличиям можно отнести то, что высокорослые сорта на открытых грядках чаще формируют в 2-3 стебля, поскольку при открытом выращивании они получают больше солнечного света, это позволяет также неограниченная площадь.
В открытом грунте выращиваются детерминантные помидоры без пасынкования.
Следует запомнить, что процедуру удаления отростков следует проводить в теплую солнечную погоду. Это позволит образовавшимся ранкам быстрее зажить. Лучше всего использовать одноразовые перчатки, чтобы не инфицировать растение. Рекомендуется также убирать все нижние пожелтевшие листья. Они не приносят растению никакой пользы, только израсходуют полезные вещества и повышают риск развития болезней.
Как провести пасынкование помидоров?
Источник: https://www.glavnaya-dacha.ru/pasynkovanie-pomidor-shemy-sposoby-rekomendacii/
Как пасынковать помидоры в теплице
Помидор – обязательный овощ в дачном хозяйстве. Он не требует особых приемов в уходе. Своевременное и качественное выполнение технологии выращивания и правильное пасынкование и формирование помидор всегда сопровождается обильным урожаем. Плоды используют для свежих витаминизированных закусок, в приготовлении горячих блюд, для зимних заготовок.
Помидоры в теплице
Защищенный грунт имеет один недостаток – малую площадь, что требует тщательно выполнять все предписанные технологией процессы, которые в основном направлены на формирование достаточно высокого урожая хорошего качества. Одним из таких приемов является пасынкование.
Основные понятия: пасынкование, пасынок и где он располагается
Пасынкование – процесс удаления побегов с целью регулирования соотношения между количеством вегетативной массы и плодами. Если не применять пасынкование, растение станет загущенным от разросшихся побегов, на которых будет формироваться огромное количество мелких плодов. За огромным кустом усложняется уход, растения начинают болеть, качество плодов снижается.
Пасынкование
Пасынок – это боковой побег на центральном стебле помидора. По типу роста и развития он не отличается от главного стебля. У него развиваются все органы, как и на центральном стебле: листья, соцветия, плоды.
Листья томата располагаются по бокам центрального побега. Между центральным побегом и основанием листового черешка образуется впадинка, которую называют пазухой, а побег в нем по расположению называют боковым или пасынком. Он второй от центрального стебля и по расположению относительно центрального называется побегом второго порядка. На его стебле тоже будут формироваться боковые побеги, и они будут побегами третьего порядка и т.д.
Когда и как правильно удалять пасынки
Первое удаление пасынков выполняют еще на переросшей рассаде при пересадке на постоянное место выращивания. Боковые побеги в этот период не больше 1,0-1,5 см, но они начинают интенсивно расти при высадке рассады. Чтобы пасынки не оттягивали на свое развитие часть питательных веществ, их удаляют. Удаление проводят еженедельно.
При перерастании пасынки грубеют. Удаление переросших пасынков негативно сказывается на состоянии растений. Поэтому удаляют молодые пасынки, при достижении 3-5 см длины. Удаление в этот период практически не травмирует растения. В теплицах пасынки удаляют даже по время сбора плодов, что продлевает растениям период вегетации и способствует дополнительному образованию плодов.
Пасынкование томатов
Оптимальным временем для удаления пасынков томатов является утро. В это время побеги упругие, легко обламываются. Пасынок можно просто отщипнуть или, потянув в сторону, обломать, оставив пенек в 0,5-1,0 см. Если проводить пасынкование без пенька, проснуться спящие почки и сформируют новый побег на этом месте. При обламывании наносится минимальное ранение и возможность инфицирования кустов. Пасынки можно обрезать секатором или ножницами.
Помните! Во время пасынкования можно внести инфекцию. После пасынкования каждого растения, инструмент дезинфицируют.
Как отличить пасынок от цветочной кисти
На пасынке сразу видны вегетативные органы – миниатюрные листочки. Пасынок всегда растет в пазухе листа.
Пасынок и цветочная кисть томатов
Цветочная кисть закладывается непосредственно на стебле, выше листа. На ней отсутствуют листочки. Сразу развиваются на общей кисточке зачатки цветков. К 5 см размерам цветочная кисть и пасынок легко различимы, особенно с учетом расположения на стебле.
Чем отличается пасынкование от формирования куста
Формирование урожая – и есть частичное пасынкование. При проведении операции определяют количество оставленных основных побегов на кусте. Оставляют обычно 1-2-3 побега. Цель одна – получить здоровую качественную продукцию с продлением срока формирования плодов.
Различия кустов томатов по типу роста
Томаты подразделяются по способу роста на несколько групп:
Индетерминантные – с неограниченным ростом (до 3-5 и более метров) и длительным периодом плодоношения (более 5-6 месяцев). Такие сорта/гибриды еще называют плетистыми. Они обязательно подлежат пасынкованию. Лиановидные томаты обычно формируют в 1 главный стебель.
Формы кустов томатов
Детерминантные – ограниченные в росте сорта и гибриды. Они формируют определенное количество цветочных кистей, после чего точка роста на центральном стебле замирает, растение заканчивает вегетацию.
Штамбовые – разновидность детерминантных, обычно раннего срока созревания (сорта томатов для ленивых дачников). Они без вмешательства извне заканчивают свой рост (не выше 50-70 см), компактные, с дружной отдачей урожая. Их можно не пасынковать.
В последнее время сельхозпредприятия предлагают огромный перечень сортов и гибридов переходной формы куста: полуштамбовые, супердетерминантные (карликовые), полудетерминатные, супериндетерминантные и другие. Для помидоров защищенного грунта, каждый дачник подбирает соответствующий сорт или гибрид с доступной технологией выращивания (посадка, подкормки, полив, освещение, формирование урожая через пасынкование и другие приемы ухода).
Кусты помидоров по типу роста
Формирование в один стебель индетерминантных сортов/гибридов
Индетерминантным обычно оставляют один стебель, что позволяет увеличить густоту стояния и получать, растянутые по времени созревания, урожаи плодов.
Томаты в один стебель
После высадки на постоянное место до формирования 1-й кисти, которая обычно развивается над 9-11 листом, пасынки не растут. Сразу под первой кистью в пазухе листа начинает развиваться первый пасынок. Нижние листья (примерно конец мая) начинают удалять снизу вверх не более 1-3 в неделю. Ко времени сформирования зеленых плодов первой кисти на нижнем отрезке центрального стебля помидора остается 1 лист или удаляются все листья.
Освобождение нижней части стебля от листьев позволяет кусту перераспределить питательные вещества и направить максимум в центральный стебель и формирующиеся на нем плоды. Кроме того, в освободившемся пространстве хорошо циркулирует воздух, уменьшается инфицирование и заболевания кустов. Всегда удаляют 1-3 листа не более. В противном случае из-за стресса растение перестанет расти и формировать плоды.
До августа месяца куст формирует 5-6-7 полноценных кистей. Пасынкование выполняют через 7-10 дней. Нельзя пасынкование проводить реже, так как переросшие удалять сложнее. В августе прищипывают верхушку растения и удаляют все соцветия и мелкие плоды. Оставшиеся кисти получают дополнительное питание и формируют полноценный урожай зрелых плодов. Формирование в один побег очень хорошо видно на схематических рисунках и видео.
Индетерминантные томаты
Способы формирования детерминантных кустов
Детерминантные кусты подразделяются на низко– и среднерослые. Их формируют в один-два, а если позволяет площадь теплицы, в три стебля, но в сумме не более 7-10 плодовых кистей. Формирование куста проводят с развитием первой кисти цветков, под которой из пазухи листа вырастает пасынок.
Все нижерасположенные листочки удаляют, а пасынок формируют на 2 кисти и прищипывают его основной побег, оставляя 2 листа. При формировании второй кисти на центральном побеге опять удаляют все листья оставляя один пасынок и формируют его как и первый.
Получается куст с 2-3 боковыми побегами, на которых располагаются по 2 кисти и центральный с 2 , иногда 3 кистями.
Далее во время продолжающейся вегетации все появляющиеся пасынки удаляют и, если куст не остановит рост самостоятельно, то отщипывают верхушку. Большую нагрузку корневая система и основные побеги не выдержат. На схеме четко видно формирование в 2 и 3 стебля, а на видео можно посмотреть правильное выполнение процесса.
Полудетерминантные томаты
Что делать со штамбовыми кустами
Штамбовые сорта по типу роста относятся к детерминантным сортам, то есть, сформировав определенное количество цветочных кистей, куст прекращает рост. Штамбовые сорта отличаются коротким стеблем с пышной древовидной кроной. Как правило, их не пасынкуют, или удаляют несколько пасынков с целью улучшить вентиляцию куста и сформировать более крупные плоды.
о формировании разных типов томатов
Источник: https://teplicnik.ru/posadki/pasynkovanie-pomidorov-v-teplice.html
Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте
Пасынкование помидоров — один из важных приемов, позволяющих получить высокий урожай. Почти на всех сортах томатов его необходимо проводить в той или иной степени. Как правильно пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте рассказывается на этой странице
Что такое пасынки?
При росте куста он начинает сильно ветвиться. В пазухе каждого листа у него появляются дополнительные побеги, которые называют пасынками. Если их не удалить — они развиваются в стебли второго, третьего и т.д. порядков. На этих боковых побегах также образуются кисти и могут завязываться плоды. Но слишком большие кусты, тем более в наших условиях, где, по сравнению с их родиной, лето недлинное даже в южных регионах, дают очень низкий урожай мелких плодов.
К тому же, пасынки обычно растут быстрее главного стебля, отбирая на себя большую часть соков растения. Особенно сильно ветвятся сорта с неограниченным ростом (индетерминантные).
Для повышения урожайности помидоров лишние побеги удаляют. Такой прием называется пасынкованием. Пасынки удаляют прежде, чем они начнут активно идти в рост.
При выращивании помидоров пасынки удаляют обязательно. Для чего это нужно?
- Если побеги оставить, то куст сильно загущается, в нем возникают условия для развития болезней.
- При отсутствии пасынкования нарушается баланс между ростом зеленой массы и плодоношением. Все питательные вещества идут в пасынки, их не остается даже на главный стебель, не то, что на плоды.
- Падает урожайность. Помидоров на кустах мало, они мелкие.
- Замедляется вызревание завязавшихся плодов. При удалении пасынков время созревания сокращается на 12-16 дней.
Пасынковать помидоры нужно обязательно, иначе урожая не получить.
Пасынкование томатов с разным типом роста
Помидоры по типу роста делятся на индетерминантные, полудетерминантные, детерминантные и ультрадетерминантные. В зависимости от этого пасынкование проводят по-разному.
Как пасынковать полудетерминантные сорта
Это высокорослые помидоры. Они закладывают 4-5 кистей, а дальше рост главного стебля в любой момент может прекратиться. Верхушка побега заканчивается цветочной кистью и растение вершкуется. То есть плодовых кистей может быть и 5, и 10, но после какой кисти куст прекратит рост предсказать невозможно.
Правила пасынкования полудетерминантных сортов томатов.
Эти помидоры очень урожайны. Они закладывают плоды в ущерб корневой системе. Если их не пасынковать, то корни не смогут прокормить такое количество листьев и плодов.
Выращивают и пасынкуют их так же, как и индетерминантные томаты, но есть некоторые нюансы.
- До 4-ой кисти все боковые побеги выщипывают.
- Затем после каждой кисти пасынок оставляют. Если помидоры продолжают рост, то оставленный новый побег выщипывают. Если же рост куста прекращается и на верхушке образуется плодовая кисть, то пасынку дают расти. Постепенно он превращается в новый стебель, и формируют его точно также, как и первый.
- На юге можно оставить несколько пасынков и выращивать эти помидоры в 2-3 стебля.
Основная задача при выращивании — это оставлять 1-2 пасынка на верхушке побега на случай неожиданного вершкования куста.
Детерминантные томаты
Это сорта ограниченного роста. На главном стебле образуются 4-5 цветочных кистей, верхушка побега заканчивается соцветием и на этом рост куста прекращается. Такие сорта пасынкуют очень умеренно, оставляя всегда 2-4 пасынка, которые могут продолжить рост. Выращивают их в 3-4 стебля.
На детерминантных сортах всегда оставляют 2-4 пасынка.
При пасынковании таких томатов всегда есть риск, что удаляется побег, который может продолжить рост куста. Поэтому пасынкуют их особым образом.
- Под первой кистью оставляют молодой побег. Его затем формируют как второй стебель.
- Далее оставляют побег под третьей цветочной кистью, который также формируют в новый стебель.
- Если появилась 4-я цветочная кисть, то под ней пасынок, также, не выщипывают, а дают развиваться.
- Если помидоры завершковались очень рано, то на стеблях второго порядка тоже оставляют пасынки под первой и третьей кистью для дальнейшего роста куста.
- В открытом грунте такие сорта выращивают без пасынкования.
Если выщипывать все образующиеся побеги, то велик риск того, что растение завершкуется (то есть на верхушке появится цветочная кисть), и тогда помидоров будет ровно столько, сколько успело завязаться.
Ультрадетерминантные томаты
Это помидоры, у которых на центральном стебле образуется 2-3 плодоносящие кисти, после чего рост прекращается. Такие томаты не пасынкуют вообще, поскольку основной урожай снимают именно с пасынков. Но если они выращиваются в теплице в уплотненных посадках, то удаляют пасынки до первой кисти. Далее дают кусту возможность свободно ветвиться. Основной урожай помидоров у них формируется именно на боковых побегах.
На ультрадетерминантных сортах помидор пасынки выламывать не надо.
Многие огородники не знают, томаты какого типа они выращивают. В этом случае внимательно наблюдают за ростом кустов. Все побеги до первой цветочной кисти выщипывают. Далее смотрят, если куст продолжает быстро расти, выщипывание боковых побегов продолжают.
Если же рост растения замедляются, то оставляют 1-2 пасынка. В крайнем случае их можно удалить позже, если рост продолжается или далее выращивать помидоры в 2-3 ствола.
В противном случае, если сорт окажется детерминантным или ультрадетерминантным, можно остаться без урожая.
Правила пасынкования томатов
Как только томаты укоренятся после высадки их в грунт, у них сразу же начинают появляться пасынки. Их удаляют по определенным правилам.
- Молодые побеги должны быть длиной 4-5 см, тогда их выщипывание будет безболезненно для растения. Если момент упущен и они уже большие, удалять их тоже можно, но не более 2-3 за один раз. Слишком сильное выщипывание больших побегов, которые уже превратились в стебли, задерживает рост и плодоношение томатов на 7-10 дней.
- Если отростки сильно переросли, то лучше их оставить и вести куст в 2-3 стебля, увеличив подкормки.
- Пасынковать томаты лучше в первой половине дня. Ранки за день успеют затянуться.
- В открытом грунте кусты пасынкуют ранним утром в сухую погоду, чтобы через ранку не испарилось слишком большое количество влаги при ярком дневном солнце.
- За один раз можно удалить 4-6 побегов или не более 2-х молодых стеблей.
- Пасынковать помидоры лучше вручную. Ножницами можно нанести травмы как основному стеблю, так и кистям, и плодам. Куст от этого, конечно, не погибнет, но на восстановление его потребуется время, что задержит созревание урожая.
Как отличить побег от стебля
Пасынки растут только из пазухи листа.
- Пасынки всегда растут из пазухи листа, в то время как кисти формируются на основном стебле между листьями.
- На побочном побеге сразу формируются листья. При росте же главного стебля образуются поочередно плодовые кисти и листья.
- Новые побеги очень быстро растут и могут обогнать в росте центральный стебель. На основном побеге листья и кисти закладываются через каждые 7-10 дней, растет он медленнее, чем пасынок.
Пасынкование — это основной прием при уходе за помидорами. При его отсутствии или неправильном проведении хорошего урожая не видать.
Продолжение темы:
Источник: https://dachnyuchastok.ru/pasynkovanie-pomidor/