Уход за перцем в открытом грунте

Выращивание и уход за перцем: поливка, подкормка, сбор урожая, хранение и переработка перца

При выращивании и уходе за перцем – как за сладкими, так и за острыми сортами – необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Конечно, большинство растений предпочитает более мягкие, тепличные условия, но в теплом климате возможна высадка культур и в открытый грунт. Урожайность в этом случае будет зависеть ль достойного ухода и благоприятных погодных условий.

Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовка

Уход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.

Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С.

При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.

Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.

Удобрение и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора.

Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение.

Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.

Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.

Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защита

Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.

Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.

Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады.

При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.

При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений).

Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.

Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.

Сбор урожая, хранение и переработка перца

Сбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают.

Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка.

Поэтому плодоножки перерезают ножом.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие — при 10-12°С.

На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет.

Плоды сладкого перца употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски.

При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего.

Источник: https://www.udec.ru/ovoshhi/uhod-za-percem.php

Как вырастить перец в открытом грунте — советы садоводов. Жми!

Безусловным лидером наших дачных участков, после огурцов и томатов, является перец.

Для опытного садовода вырастить этот овощ в теплице или открытом грунте не составит труда. Особенно это относится к южным районам нашей страны.

Сорта

Подобрать сорт для выращивания в открытом грунте несложно.

Необходимо прочитать аннотацию на пакете с семенами и выбрать самые скороспелые сорта. Перед покупкой нужно определиться, для каких целей покупается сорт.

Если для летнего употребления в салаты, то стоит выбрать растение с крупноплодными плодами, с мясистыми толстыми стенками, такими, как Винни-Пух, Лицедей или другими. Скороспелых сортов такого типа в продаже достаточно.

Если же выращенные плоды предназначены для консервации, то лучше выбрать сорт с небольшими, тонкостенными перцами. Это могут быть — Виктория, Зазнайка или Купец.

Подготовка почвы

Прежде всего, это должен быть плодородный участок земли, лучше разбитый на неширокие грядки.

Так за перцем легче ухаживать, поливать и подкармливать. Место должно хорошо прогреваться солнцем, быть защищенным от преобладающих ветров.

С осени грядки под перец хорошо удобряют перегноем, внесением вразброс минеральных удобрений. Это могут быть калийные и фосфатные удобрения (по 50 грамм того и другого).

Возможна замена фосфатных удобрений золой. Существует еще одна замена фосфатных удобрений.

Возьмите на заметку: при посадке перца, в каждую лунку можно положить по 2-3 мелких рыбки. Это может быть килька, мойва или путассу, в общем, самая дешевая.

Весной всю предназначенную площадь для высадки рассады хорошо перекапывают на штык лопаты, выбирая все корни и сорняки. Нельзя высаживать рассаду перца после пасленовых культур, таких, как томат или картошка. Лучше всего перец растет после лука, моркови или зеленых культур.

После того, как грядка перекопана, её необходимо пролить для обеззараживания почвы раствором медного купороса (берется столовая ложка препарата на ведро воды) или ярко-розовым раствором марганцовки.

Посадка в открытый грунт

Пересадка рассады перцев в южных районах не связана с точным расчетом времени. Нет нужды изучать прогноз погоды и думать о возвратных заморозках.

В районах средней полосы, с возможными заморозками в мае, рассаду лучше высадить в середине или конце месяца. Опытный садовод всегда может определить, когда сажать перцы на постоянное место.

Необходимо следить за температурой подготовленного участка. Как только почва прогреется до 15-18 градусов — рассаду можно пересаживать.

Перед пересадкой растений на постоянное место, за 2-3 дня, необходимо подкормить перцы, а в день высадки хорошо пролить теплой отстоянной водой, за 2-3 часа до перенесения рассады на грядку.

Важно знать: посадку рассады перца лучше проводить в пасмурный день или во второй половине дня, чтобы солнечные лучи не обожгли не привыкшие к яркому свету нежные листочки.

Для высадки рассады выкапывают лунки через 40-50 сантиметров друг от друга. На грядке можно сделать два ряда. Схему посадки можно слегка изменить: для удобства обработки, подкормки и удаления сорняков, растения можно расположить в шахматном порядке.

На дно ямки раскладывают перегной, золу или суперфосфат, всё перемешивают и проливают хорошенько водой. В каждую лунку необходимо забить колышек, для будущей подвязки растения.

Аккуратно и как можно осторожней растение извлекают из горшочка и помещают в лунку на уровне роста рассады. Сильно заглублять не рекомендуется, во избежание заболевания перца черной ножкой.

Засыпая растение землей, необходимо следить за тем, чтобы не повредить корни и стебель. Слегка уплотнить и еще раз полить водой.

Уход в открытом грунте

После пересадки перца на постоянное место растения лучше не поливать в течение 7-10 дней. Так они быстрей «переболеют» и укоренятся.

Дальнейший уход за перцем заключается в поливах, подкормках и прополках. Агротехника проста и понятна даже для неопытного садовода.

Поливают перец обильно теплой отстоявшейся водой. Не стоит пересушивать землю, но и переливать растения тоже не рекомендуется. Земля всегда должна быть чуть влажная.

Полезно знать: при пересадке перца необходимо удалить все полураскрывшиеся бутоны цветов. Завязи и цветы в фазе бутонизации лучше оставить, из них вырастут вполне качественные плоды.

Полив холодной водой приведет к тому, что цветоносы и завязи опадут, что приведет к значительному снижению урожая. Подкармливают растения один раз в 10-14 дней. По мере роста растения и увеличения количества плодов на кустике, частоту подкормок и поливов необходимо увеличить.

Во время созревания плодов, в стадии технической спелости, перцам требуется много микро и макроэлементов. Можно купить готовые удобрения в специализированном магазине.

Можно приготовить подкормку своими силами. Она не уступает по количеству полезных элементов покупным удобрениям. Свежескошенную траву заливаем водой, настаиваем неделю, пока всё не перебродит, и поливаем этим раствором наши перцы, разведя 1-2 литра на ведро воды.

Такие подкормки проводят регулярно, через 7-10 дней. Растения отлично реагируют на них и можно заметить, что листочки становятся ярко-зелеными, плоды созревают быстрее.

Формированием куста можно не заниматься. Необходимо только удалять все слабые или загущающие куст побеги, это способствует увеличению урожая.

Безрассадным способом вырастить в наших широтах перец невозможно, так как он, при посадке семенами в грунт, не только не успеет начать плодоносить, но и зацветет только к концу лета. Поэтому качественно и по всем правилам выращенная рассада — возможность получить отличный урожай.

Как правильно посадить перец в открытый грунт, смотрите в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte.html

Как вырастить сладкий перец в открытом грунте

Перец — овощная культура с ярким вкусом и максимальным набором микроэлементов, столь необходимых для организма. Плоды подходят для консервирования и приготовления блюд, а в свежем виде идеально дополняют салаты. Разнообразие сортов позволяет подобрать требуемое сочетание вкуса, размера и окраски. Неудивительно, что каждый огородник не может оставить столь ценный овощ без внимания.

Обильный урожай сладкого перца напрямую зависит от степени соблюдения правил его посадки и ухода в течение всего жизненного цикла. В данной статье мы расскажем о секретах выращивания яркого овоща в условиях открытого грунта.

Подготовка почвы для сладкого перца

Важный подготовительный этап — выбор места, где будут расти перцы. Так как данная культура любит тепло и свет, следует расположить грядки подальше от затемненных участков. Идеально, если по периметру участка с перцем в качестве защиты от ветра растут садовые кустарники либо сооружен легкий плетень.

Многолетний опыт садоводов приводит к выводу, что не следует производить высадку перца на том же месте несколько сезонов подряд. К его нежелательным предшественникам можно отнести картофель, баклажан, помидоры и прочие пасленовые культуры. Это связано как с истощением почвенных ресурсов, так и с усилением риска заражения растений садовыми заболеваниями. А вот огурцы, бобовые, корнеплоды и тыквы — культуры, усиливающие сопротивляемость к недугам и урожайность перца.

Желательно осенью удобрить землю перегноем либо компостом. Насыщенная органическими соединениями почва станет хорошей основой для будущего урожая.

Высадка рассады сладкого перца

Многие стремятся вырастить собственную рассаду: сам себя не обманешь с сортом, к тому же это экономия средств. Однако можно не устраивать себе лишние заботы и купить готовые росточки, которые остается только посадить.

Выбирать необходимо свежую рассаду, крепкую и закаленную, чтобы при попадании на нее солнечных лучей побеги не поникли и быстро прижились. Совсем не обязательно сажать цветущие растения: укоренившись, они вскоре порадуют вас бутонами и цветками.

Схема посадки достаточно проста:

  • в борозду по 1 ростку через 20-40 см с междурядьями в 60-70 см;
  • в лунки по 2 побега с расстоянием друг от друга 40х60 см.

Частота посадки рассады зависит от габаритов будущих кустов, с которыми можно ознакомиться на упаковке производителя. Заглублять растения нельзя, так как перец не пускает от ствола дополнительные корни, а развивает свой. И еще: благоприятной для развития здоровых, мощных кустов является температура выше 13-15оС, поэтому необходимо дождаться теплых ночей, иначе перцы не разовьются должным образом.

Еще одно замечание: сладкие и острые сорта перца легко переопыляются, что может привести к потере всего урожая. Если вы не желаете получить тонну горького перца, высаживайте эти разновидности подальше друг от друга (хотя бы на расстояние в 20 м).

Правила ухода за сладким перцем в открытом грунте

Главные условия урожайности сладкого перца — тепло, достаточный полив и благоприятная почва.

  1. Температурный режим. Являясь теплолюбивой культурой, перец не выносит холодов. Для решения данной проблемы даже в условиях прохладного климата рекомендуется установка мобильных укрытий либо утепление растений агроволокном, которое удерживает внутри тепло, одновременно позволяя побегам дышать.
  2. Норма полива. Первое увлажнение почвы после посадки следует производить через 3-5 дней в зависимости от погодных условий, затем — 1-2 раза в неделю. Заливать перцы не следует, достаточно 1,5-2 л под каждый куст.
  3. Рыхление и прополка. После полива на поверхности почвы образуется плотная корочка, препятствующая естественному проветриванию корневой системы. Чтобы избежать загнивания корней и увядания даже взрослого растения, необходимо аккуратно разрыхлять почву вблизи перцев. Сорняки, растущие рядом, также нужно своевременно удалять.

Внимательно следите за развитием и формированием куста. Лишние отростки (пасынки) ухудшают общие показатели урожайности, ведут к измельчению плодов, поэтому их необходимо удалять, оставив до 5 основных стебля.

Подкормка сладкого перца

Удобрение — процедура, способствующая общему укреплению растений и усилению плодоношения. Перец можно побаловать как органическими удобрениями, так и минеральными. Обязательными являются подкормки сразу после укоренения рассады (спустя 10-14 дней после высадки) и во время массового цветения. Всего за сезон достаточно удобрить перцы 3-4 раза.

  1. В качестве органической подкормки может выступить перегной или куриный помет, которые разводят водой 1:10 в первом случае либо 1:20 — во втором. Желательно дать готовому удобрению настояться несколько дней. Для одного куста перца достаточно 1 л подкормки. Также можно воспользоваться компостом.
  2. Хорошо показала себя такая смесь минеральных удобрений. В 10 л отстоянной воды следует растворить по ложке сернокислого калия и аммиачной селитры и 2 ложки суперфосфата. Полить под корень в расчете 1 л раствора на лунку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Яблоня не распускается весной что делать

Не лишним будет использование средств, адаптированных под перец. Такие подкормки следует разводить и использовать согласно инструкции.

Болезни сладкого перца

Сладкий перец — культура, подверженная таким заболеваниям как фитофтороз, черная ножка, увядание. Данные заболевания возникают либо вследствие заражения почвы, либо в связи с неправильным поливом. Не обходят стороной перец и такие паразиты как паутинный клещ и тля. При подозрении на наличие заболевания необходимо в ближайшее время обработать кусты специальным средством. Пораженные листья придется удалить.

Как видите, ничего сложного в посадке и уходе за перцем нет. Соблюдение нехитрых правил при посадке, своевременный полив и подкормка растений в конечном счете порадует вас завидным урожаем.

об уходе за сладким перцем в открытом грунте

Также рекомендуем вам посмотреть данное видео, которое поможет вырастить сладкий перец в открытом грунте.

Источник: https://dekorplants.ru/plant/kak-vyrastit-sladkij-perets-v-otkrytom-grunte/

Выращивание перца в открытом грунте и теплице

Последнее обновление Май 1, 2018 905 0

Одной из самых распространенных культур, которую выращивает почти каждый дачник, является сладкий перец. И причин всеобщей любви несколько:

  1. Во-первых, этот вкусный и полезный овощ универсален. Его можно нарезать в салаты в свежем виде, или даже сольно приготовить, как отдельное блюдо.
  2. Во-вторых, перец легко и просто выращивать, если знать несколько основных принципов, как это делать правильно.

Для того чтобы культура себя чувствовала комфортно, нужно немного заглянуть в историю. Это поможет узнать, какие необходимы условия для хорошего плодоношения, как в открытом грунте, так и в теплице.

Родина сладкого перца – Южная Америка. А значит, этому растению лучше всего подойдет приблизительно такой же климат: теплый и не засушливый.

Если в теплице еще прохладно, стоит установить обогреватель. А излишнюю влагу убрать за счет проветривания.

Открытый грунт радует растение теплом, но для хорошего роста необходим полив. Это – основные правила. Но есть тонкости ухода за перцем, которые следует знать каждому дачнику.

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте?

Хороший урожай перца – это не случайность. Необходимы усилия, приложенные со знанием. Так, например, от выбора сорта будет зависеть скорость созревания плода и особенности ухода за ним. От сорта будет зависеть и время сеяния семян, и время высадки молодого растения в грунт.

Разделим весь процесс выращивания перца на несколько этапов:

  1. Подготовка почвы и семян.
  2. Выращивание рассады перца из семян.
  3. Уход за растением.
  4. Болезни и вредители.

Первый этап

Все начинается с подготовки семян. Что сюда входит? Есть несколько технологий обработки семенного материала.

  • Одна из них заключается в том, чтобы в течение 4-6 часов замачивать семена в горячей воде (температура воды от 40 градусов и выше). После этого семена на 2 дня помещают во влажную ткань в отапливаемом помещении.
  • Еще один способ – протравливание семян в слабом растворе марганцовки в течение 15-20 минут. Потом их необходимо промыть и поместить в раствор стимулятора роста на 12 часов. После этого семена промывают и помещают на пару суток во влажную ткань.
  • Подготовка земли. Если для высевания семян продается уже готовая почва. То для высадки рассады после пикировки и для выращивания перца в открытом грунте нужно позаботиться, чтобы земля была рыхлая и легкая, хорошо удобренная. Для этого в почву добавляют перегной и песок, в соотношении 2 к 1. Можно добавить золы.
  • Подготовка почвы включает в себя и выбор участка. Это должно быть светлое место, защищенное от сквозняков. Желательно еще с осени удобрить землю суперфосфатом (40-50 г), перепревшим навозом (около 10 кг) и древесной золой (до 100 г). Эти показатели на 1м² почвы.

Второй этап

Учитывая то, что семена перца прорастают долго, в течение двух недель, их стоит заранее высаживать в емкости, чтоб сначала вырастить рассаду.

Приблизительные сроки, когда лучше это делать – конец января, начала февраля, в зависимости от сорта и от того, куда будут высаживаться молодые растения: в открытый или закрытый грунт.

Посев семян:

  • почву предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки;
  • ящик должен быть внизу с отверстиями;
  • расстояния между семенами 2 см;
  • после высадки ящик накрыть пленкой или стеклом, убрать в темное теплое место;
  • на свет ящик ставят с появлением первых всходов;
  • поливать только тогда, когда почва просыхает;
  • поливать слегка теплой водой;
  • пикировать с появлением двух настоящих листочков.

Можно высевать семена перца и в отдельные горшочки, тогда не придется его пересаживать, что растению очень понравится.

Третий этап

Проходит около 100 дней, и рассада готова к переселению на постоянное место жительства. Середина или конец мая для этого отлично подходит. Почва тогда хорошо прогревается, и растение меньше болеет. Если климат для теплолюбивого перца не совсем подходит, эта проблема легко решается сооружением для растения высоких грядок.

Саму рассаду, и приготовленные к тому моменту грядки под перец, обильно стоит полить. Вода обязательно должна быть теплой! Расстояние между кустами и грядками не должно быть меньше 40-60 см.

Что требуется, чтобы осуществлять правильный уход за растениями? Существует простое правило четырех «П»:

  1. Подкормка.
  2. Полив.
  3. Прополка.
  4. Подвязка.

Вот некоторые советы по уходу за перцем:

  1. Подкормка. За время роста и развития растения (вегетационный период) перец необходимо 3-4 раза подкормить. Делать это можно как специально подготовленными продающимися средствами, так и самим приготовить удобрение.
    • Первый раз подкармливают рассаду через 10-14 дней после высадки в открытый грунт. На 10-12 литров воды берется 1литр навоза.
    • Вторая подкормка перед периодом цветения. Гумат калия разводят 10-тью литрами воды, добавляется 2 ст.л. суперфосфата двойного (его можно предварительно измельчить).
    • Третий раз подкармливают перец древесной золой или суперфосфатом (можно в комплексе). Стакан золы (или 2 ст.л. суперфосфата) заливается водой и настаивается на солнце 2 дня. Эта подкормка проводится через две недели после последнего удобрения растений. Крапива универсальное отличное удобрение. Крапиву нарезать, сложить в ведро и из расчета 1 к 10 залить теплой водой. Настоять дня 2 или 3. Удобрение готово.
  2. Полив. Это растение любит влагу, но не переувлажнение. Поэтому стоит поливать перец только, если почва подсохла.

    Вода должна быть обязательно теплой!

  3. Прополка. Легкая, пушистая почва – это обязательное условие хорошего роста перца. Для этого землю необходимо регулярно вспушивать.
  4. Подвязка. Не только высокие сорта перца нуждаются в опоре, но и те, что радуют огородников хорошим урожаем.

    Для этого, чтобы потом не травмировать корни растения, еще при высадке рассады, закапывается рядом с кустиком опора.

Уход за перцем, когда возникают проблемы

Болезни и вредители, причиняющие вред перцу:

  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • белая гниль;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • тля;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни;
  • колорадский жук.

Если «черную ножку» легко предотвратить, используя хорошую землю, избегая переувлажнения ее, и поливая только теплой водой, то от такого заболевания, как фитофтороз, самым действующим методом будет профилактика. Для этого и нужно было протравливать семена перед посадкой. А с приходом ночной прохлады и дождей, растения следует укрывать на ночь. Полезно так же обрызгивание настоем луковой шелухи.

От таких насекомых, как колорадский жук и медведка, опытные дачники используют специальные препараты и настои на травах: пижма, чеснок, тысячелистник, полынь.

Защититься от вредителей растению поможет опыление древесной золой. Тлю можно победить сывороткой, смешенной с водой (1,5 литра на ведро воды).

Советы по выращиванию перца в теплице

Многие дачники предпочитают выращивать теплолюбивый перец в теплице. Но и здесь есть некоторые моменты, которые нужно знать, и к ним быть готовым. Например:

  • Чтобы выращивание перца в теплице приносило только положительные результаты, нужно внимательно отнестись к выбору сорта. Не каждый сорт перца может обойтись в опылении без насекомых. Но и в этом случае можно попробовать искусственное опыление, при помощи обычной мягкой кисточки.
  • Обычно почва в теплицах от более частого использования истощена. А значит, нужно позаботиться о ее удобрении или замене верхнего слоя (20-25 см) грунта.
  • Ядохимикаты и удобрения лучше всего использовать те, которые подходят для теплиц. Чаще всего, на их упаковке есть специальная пометка.
  • Для борьбы с вредителями, которые находят в теплице удобные для себя условия, необходимо раз в месяц опрыскивать перец Фитоспорином.
  • Если перец высаживается в теплицу весной или осенью, то воздух в ней лучше всего предварительно прогреть.
  • Обязательно необходимо проветривать теплицу во избежание слишком высоких температур и высокой (почти 100-процентной) влажности. Если регулярно проветривать теплицу не получается, можно оборудовать в ней искусственную вентиляцию.

Узнав, как правильно выращивать перцы в теплице, и предприняв необходимые действия, можно добиться того, что растения, будут здоровые, а урожаи – высокие.

Рассада для теплиц и для открытого грунта выращивается по одним и тем же принципам. Главными для этого являются три момента: горшочки с растениями нужно держать в теплоте; следить, чтобы земля не пересыхала, и не была слишком увлажнена; почва должна быть пышной и легкой. Рыхлость грунту придают песок, гумус, неразложившаяся органика.

Пересаживать в теплицу рассаду можно начинать раньше, чем в открытый грунт. При этом дачники со стажем советуют делать это аккуратно, чтобы корни молодого кустика полностью погружались в посадочную ямку, не сгибаясь, и не скручиваясь.

Правил выращивания перца в открытом грунте немного, все они легко исполнимы. Если их соблюдать, можно получить отличный урожай.

Вот некоторые полезные советы для продуктивного выращивания перца в открытом грунте:

  • Для привлечения насекомых во время цветения растения, его можно обрызгивать подслащенной водой.
  • Перец легко переопыляется. Поэтому не стоит сажать близко друг от друга разные его сорта.
  • Участок, который планируется отдать под перец, тщательно подбирается. Во избежание заболеваний растения и для хорошего урожая, ни в коем случае предшественниками перца не должны быть представители столовых корнеплодов, тыквенные и бобовые культуры.
  • Обязательно закаливать растеньица для их лучшей акклиматизации. Для этого, дней за 10 до высадки в открытый грунт, необходимо рассаду выносить на свежий воздух. Начиная с 10-15 минут нужно постепенно увеличивать время пребывания растений.
  • Если неожиданно ударил мороз, растения перца можно спасти. Для этого нужно хорошо полить почву. Или же утеплить растения пленкой, бумагой, лутрасилом. Можно на кустики надеть пластиковые бутылки с отрезанным дном.

Со временем каждый дачник приобретает свой опыт. Это помогает ему меньше затрачивать энергии для получения хороших результатов.

Читайте так же: когда сеять перец на рассаду?

Выращивание перца в теплице на даче — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-perca-otkrytom-grunte-teplice/

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Огородники давно уже доказали, что теплолюбивые культуры могут расти и в более суровых условиях. Пример тому — баклажаны и сладкий перец, которые растут в умеренном климате. Конечно, южнее, где солнца больше и почвы плодороднее, баклажаны и сладкий перец чувствуют себя лучше.

Но терпение и трудолюбие вознаграждается обильным урожаем. А если следовать советам, приведенным в данной статье, и обеспечить уход за рассадой перца и баклажанов, то выращивание этих культур даже в умеренном климате не станет невыполнимой задачей.

Заметим, что агротехника перца и баклажана во многом одинакова, поэтому все советы, приведенные здесь, актуальны для обеих культур.

Уход за рассадой перца

Посев семян перца на рассаду лучше производить в первых числах февраля. Этим растениям нужно длинное лето и много тепла, поэтому к моменту высадки в грунт они уже должны быть большими крепкими растениями. Семена замачиваем в воде с листиком алоэ: это обеззараживает и укрепляет семена. Высеваем в невысокие контейнеры, накрываем пленкой. Уход за рассадой перца довольно прост. Когда семена взойдут, пленку нужно снять.

Каждый день нужно проверять влажность почвы: перец не переносbт высыхания почвы и затопления корневой системы. Поливать нужно теплой отстоявшейся водой. Когда появляется первый настоящий листочек, сразу нужно пикировать, чтобы не путались корешки. Рассаживать в отдельные горшочки по два — сладкому перцу так больше нравится.

После пикирования может замедлиться рост — перец плохо переносит механические воздействия на корневую систему.

Выращивание сладкого перца: теплица

В теплицу рассаду высаживаем в начале мая. Если сеять сладкий перец в феврале, то сразу после высадки начнется цветение. Если же перец будет расти в открытом грунте, то рассаду держим весь апрель на застекленном балконе для закаливания.

К маю выносим рассаду в теплицу, где она стоит под дугами, пока не установится постоянное тепло не меньше 15 градусов, это происходит примерно к середине мая. Рассаду нужно выставить в теплицу под дуги прямо в тех ящиках, в которых стояли горшочки на подоконнике. Рассада, высаженная на грядку, не выдержит низкой температуры (+2-3 градуса).

А поздние сорта, которые плодоносят осенью, могут выдержать заморозки до −3 градусов. Такие сорта могут оставаться на грядке или в теплице до поздней осени.

Выращивание сладкого перца : подготовка грядки

Для перца выделяем защищенный от ветра участок с плодородной почвой. Участки нужно менять каждый год. От ветра могут защищать высокорослые растения, высаженные чуть раньше на соседние грядки. Но солнечного света для перца должно быть достаточно: это светолюбивые растения. Почва должна быть дренированной и хорошо удерживать влагу. Перед высадкой в грунт нужно поставить дуги и натянуть пленку, чтобы прогрелась земля.

Выращивание сладкого перца: посадка

В каждую лунку на дно насыпаем перегной и золу (натуральное удобрение — вместо суперфосфата). Расстояние между рядами должно быть 50-60 см, а между растениями в ряду — 40-45 см. Углубляем растения до первых настоящих листочков. Сразу ставим к каждому растению колышки для подвязки: перец — растение хрупкое и легко обламываются.

Первые 10-12 дней после высадки корневая система приживается, поэтому сладкий перец растет очень медленно и болеет. Чтобы ему помочь, нужно неглубоко рыхлить почву, чтобы воздух лучше поступал к корням. Поливать не стоит, но нужно следить, чтобы почва не подсыхала. Держим растения под пленкой недели две, пока не укоренятся. Если на улице стоит жаркая погода, нужно открывать пленку с торцов.

При ветре открываем хотя бы с подветренной стороны. Так получится лучший результат.

Полив

Перец любит тепло и влагу. Поливать нужно обильно теплой отстоявшейся водой. Полив холодной водой приведет к остановке роста, а цветение и плодоношение оттянутся. До цветения перец поливаем раз в неделю, в жаркую погоду — два раза в неделю. С того момента, как растения зацветут, их поливают под корень также 1-2 раза в неделю. Почва на грядке не должна пересушиваться, но и заливать тоже нельзя: она должна быть увлажненной. В сухой почве перец растет медленно, цветки и завязь опадают.

Подкормка

Подкармливать нужно всего 2 раза за сезон: во время цветения и в начале плодоношения. Подкармливаем коровяком или птичьим пометом через 2-3 дня после полива, чтобы не сожгло подкормкой в сухой земле. Существует несколько разных составов для подкормки перца, в любом случае температура раствора должна быть хотя бы 25-30 градусов. Кроме жидких подкормок полезно почву посыпать золой: на 1 кв. метр 1-2 стакана золы.

Формирование куста

Для того чтобы получился аккуратный кустик с хорошими боковыми побегами, с главного стебля нужно удалить верхушку. Делать это нужно, когда растение достигнет 20-25см. Растение сразу начнет ветвиться.

Но из всех побегов нужно оставить только 4-5 верхних пасынка, с них и будем собирать урожай. На одном растении перца можно оставить 20-25 плодов. Пасынкование очень важно для сладкого перца, особенно если стоит жаркая влажная погода.

А если лето сухое и жаркое, листья на нижних пасынках будут предохранять почву от высыхания, поэтому в такую погоду растения не пасынкуют.

Советуем также ознакомиться со статьями:

Метод Миттлайдера: уход за растущей рассадой и высадка рассады

Выращивание рассады в яичной скорлупе

Источник: https://www.diy.ru/post/3990/

Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого овоща.

Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая

Любой перец полезен для организма, но больше всего полезных веществ в красном перце, максимально созревшем.

1. Не пикирую рассаду

В первую очередь, для хорошего урожая нужна хорошая, здоровая рассада. Семена перца обычно очень долго проклевываются. Поэтому я сначала замачиваю их в воде из растаявшего снега. В такой воде меньше или почти нет солей, которые препятствовали бы проклевыванию семян. И делать это я начинаю уже в феврале.

Известно, что корни перца плохо умеют регенерировать, и он с трудом переносит пикировку. Поэтому я решила его вообще не пикировать, а проклюнувшиеся семена сразу сажаю в постоянный горшочек. И больше я мой перец до самой высадки на грядку не трогаю, только поливаю, подкармливаю и не забываю закалять.

Подробно об уходе за рассадой перца читайте в статье Выращивание рассады перца.

2. Место посадки — солнечное, но защищенное от зноя и ветра

В мае я высаживаю рассаду перца на огород, прямо в открытый грунт. Перец не любит заглубления при посадке, и нужно быть очень аккуратным с корнями, он очень чувствителен к их повреждению.

Я проживаю на юге, и весна у нас приходит рано, возможность заморозков в мае сомнительна. В условиях более северных регионов высаживая перец в открытый грунт, нужно ориентироваться на третью декаду мая. Желательно подготовить для перца теплые грядки и иметь возможность укрыть их на случай возвратных заморозков.

Но место для него выбираю с одной стороны солнечное, а с другой стороны так, чтобы была некая защитная ширма (в моем случае роль ширмы выполняет кукуруза). Если подует сильный ветер или наступит полуденный зной, мой перец — под защитой.

Грядки я делаю узкие по 45 см, а проходы огромные 1 метр и больше.

Расстояние между растениями на грядке минимум 50 см. Участок у меня на взгорке и огород тоже. Поэтому мои перцы «купаются» на солнце (но, повторюсь, от солнцепека в полдень их защищает кукуруза).

Главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! walmart

3. Много воды

Несколько лет назад я переехала жить в деревню, до этого всегда была городским жителем. И вот как-то прихожу к соседке (пожилой бабушке) в гости посмотреть на огород, узнать, что к чему у нее, перенять опыт, так сказать. Мое внимание привлек перец, который рос прямо на грядке в открытом грунте, и был он просто огромный!

Здоровенные перчины наливались прямо на глазах и были даже больше, чем в магазине. Я спрашиваю:

— А чем вы их кормите?

— Да ничем, водой.

— Ну что-то же ему нужно из удобрений?

— Нет, — говорит бабка. — Только вода. Воды надо очень-очень много

И, как показал мой последующий опыт, это главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! Помня о том, что говорила бабушка-соседка, поливаю я перцы обильно каждый день, обязательно теплой водой, не менее чем по 10 литров на метр грядки.

4. Правильные подкормки

При этом свой сладкий перец я все-таки кормлю. Не особенно много. Первый раз вношу удобрения при высадке рассады на грядку — для этого добавляю в каждую лунку 1 ст. ложку минеральных удобрений и ½ ст. ложки золы.

Перцу не подходят в качестве удобрений свежий навоз, торф. Он плохо переносит избыток азота и минеральных удобрений.

Зола

В золе содержится очень много полезных минералов. О пользе золы и ее богатом составе можно долго писать, не даром же золу называют «печным золотом». Но самое главное — в ней содержится много калия. А его очень любят все пасленовые, и перцы в том числе.

В течение всего лета, пока наливаются перцы, я удобряю их золой 1 раз в 10 дней. Для этого золу растворяю в воде, так она лучше усваивается. На 10 литров воды беру 1 стакан золы. Для лучшего растворения даю постоять пару дней и поливаю этим настоем болгарский перец под корень, не разбавляя. Поливаю обильно.

Почва у меня суглинистая. Золу можно вносить и в сухом виде, прямо под куст. А потом хорошенько проливать. Но раствором надежнее как-то. После таких подкормок перец начинает цвести и массово завязываются новые перчины.

В течение всего лета, пока наливаются перцы, я поливаю их зольным раствором 1 раз в 10 дней

Минеральные удобрения

Пару раз за сезон я использую комплексные минеральные удобрения, но совсем немного — по 1 ст. ложке под каждый куст.

Дрожжи

И один раз (в самом начале сезона) я поливаю мой перец дрожжевой водой, чтобы быстрее нарастала зеленная масса. Для приготовления дрожжевой воды 100 г свежих дрожжей развожу в 5 литрах воды, добавляю немного сахара или сиропа от старого варения и даю постоять на солнышке несколько дней. А потом получившийся раствор разбавляю водой 1:10 и поливаю под куст. Выливаю немного такого раствора, по литру — не больше.

Дрожжевая подкормка — удобрение хорошее, но оно выводит калий из почвы, который так необходим перцу. Поэтому следующая подкормка через десять дней будет золой, чтобы вернуть обратно калий в почву.

Йод

Еще пару раз за сезон я поливаю мой перец йодной водой. Йод стимулирует рост и защищает растение от болезней. Он повышает иммунитет растения, способствует усвоению азота растением, а в конечном итоге — влияет на хороший урожай.

Для приготовления йодной воды, я растворяю всего 1 каплю йода (обычного, купленного в аптеке) в 3-х литрах воды и поливаю этим раствором каждый куст под корень. Тоже немного — выливаю по 1 литру, не больше. Ведь если передозировать с йодом, то растению можно нанести вред, и оно даже может погибнуть. После такой подкормки перец надо как следует пролить обычной водой.

Этим же раствором можно проводить внекорневую подкормку, опрыскивая растение по листу.

Из подкормок, пожалуй, все.

По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке. Ольга Ольшанская

5. Подвязываю перцы обязательно

По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке, иначе он начинает сгибаться под собственной тяжестью. Можно это делать так же, как и с помидорами, аккуратно окучивая каждый кустик.

нашу статью 12 самых вкусных сортов и гибридов сладкого перца, которые я выращивала.

Дорогие читатели! Как показывает мой опыт, для успешного выращивания перца болгарского в открытом грунте нужно не так много, как может показаться на первый взгляд. Главное — здоровая рассада, много солнца и воды, защита от ветра и зноя. Возможно у вас есть свои секреты выращивания перца на грядках, поделитесь своим опытом в комментариях к статье!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/perets-v-otkryitom-grunte-moi-5-sekretov-bolshogo-urozhaya/

Уход за перцем в открытом грунте и в теплице

После высадки рассады перца в грунт начинается следующий важный этап по выращиванию этой овощной культуры. Уход за перцем при выращивании в теплице и в открытом грунтеразличается по некоторым моментам.

Многие думают, что хороший урожай перца, так как это теплолюбивая культура, можно вырастить только в теплице или в южных регионах, где долгое лето, но многолетний опыт показал, что в открытом грунте также можно получить высокие результаты урожайности перца.

Важно знать все плюсы и минусы разных способов выращивания перца в открытом грунте и в теплице, а также различия в уходе.

Для выращивания перца в открытом грунте приобретайте семена перца раннеспелых сортов, у которых период от всходов до сбора первого урожая составляет не более 120 дней.

Время высадки перца в открытый грунт без укрытия приходится на первые числа июня, обычно к этому времени уже устанавливается устойчивая теплая погода со среднесуточной температурой около +18 градусов.

Для высадки в открытый грунт рассада перца к началу мая должна достичь возраста 55-60 дней, у растений имеется 8-12 листьев, первые бутоны и цветки.

При выращивании рассады в открытом грунте важно отвести наиболее благоприятное место для этой огородной культуры. Перец любит тепло и солнце, поэтому лучший участок для грядки будет с южной стороны строений. Если грядка расположена на открытом месте, то с северной стороны желательно создать защиту от холодных ветров, для этого нужно посадить с наветренной стороны ряд высокорослых овощей – кукурузу, бобы, горох.

Нельзя перец выращивать на грядке, где в прошлом сезоне росли родственные ему овощи – помидоры, баклажаны, картофель. Перец хорошо выращивать после корнеплодов – моркови, свеклы или капусты, тыквы, бобов.

Посадку перца нужно проводить бережно, чтобы рассада не испытала стресс, её нужно высаживать в пасмурную погоду или вечером, когда активность солнца снижена. При посадке перца в солнечный день растения нужно притенить и обильно пролить лунки, чтобы рассада не увяла.

Рассада перца быстро адаптируется и идет в рост при пересадке методом перевалки из горшков, когда не разрушается ком земли и не повреждаются корни.

Уход за перцем в открытом грунте.

Перец хорошо растет, если после посадки поверхность почвы на грядке замульчировать торфом, перегноем или при укрытии земли темной полиэтиленовой пленкой.

Для этого перед высадкой рассады, грядку застилают темной пленкой, в местах лунок делают прорези и затем в эти отверстия высаживают рассаду и поливают растения.

При таком способе укрытия земли пленкой в уходе за перцем отпадает необходимость пропалывать и рыхлить гряды, так как через пленку не прорастают сорняки, влага дольше сохраняется в почве, на поверхности не образуется корка, а температура в почве будет выше на пару градусов, что очень любит перец.

Без мульчирования почву нужно регулярно пропалывать, рыхлить, чтобы корни овощных растений получали достаточно воздуха. Рыхление гряд перца делают поверхностно, примерно на 5 см,  используя инструмент похожий на вилку, так как многочисленные корни у перца располагаются неглубоко.

Первое время посаженный перец рекомендуется накрыть  акрилом, это убережет растения от солнца, сквозняков и резкой смены температур днем и ночью.

В открытом грунте в основном выращивают невысокие сорта перца, которые не требуют подвязки, а крону растений формируют по правилам развилки. Верхушку перцев прищипывают, когда растения достигнут высоты 20-25 см, когда она даст боковые побеги, оставляют только два самых сильных, у них в свою очередь также оставляют по два побега, в итоге должно получиться 8-10 веточек. Побеги перца растущие внутрь куста рекомендуется удалять.

При формировании перца его высаживают по схеме 45 х 50 см, т.е. ряды делают через 50 см, а в ряду лунки для посадки рассады копают через 45 см.

Как правильно поливать перец:

От полива перца зависит количество и качество урожая. Если влаги растениям будет не хватать, их стебли деревенеют, бутоны и листья опадают, а завязавшиеся плоды формируются тонкостенными и жесткими. До цветения перец нужно поливать обильно 1 раз в неделю, чтобы почва в грядках промокала на глубину не менее 20 см. После цветения в период роста плодов перца в сухую погоду требуется обильный полив каждые 3-4 дня.

Поливать перец нельзя холодной водопроводной водой из шланга дождеванием по листьям, при этом вы допускаете сразу две ошибки. Поливать перец нужно только теплой отстоянной в баке водой под корень.

Дополнительные подкормки перца при выращивании в открытом грунте и в теплице делают одинаково. Первый раз перец удобряют через 2 недели после посадки.

Когда растения еще активно наращивают зеленую массу их хорошо подкормить органическим удобрением – настоем коровяка или куриного помета, разведя в соотношении 1:10 и 1:15. Следующие подкормки проводят через каждые 2-3 недели, используя комплексное минеральное удобрение.

Органику лучше исключить, чтобы силы растения были направлены на цветение и образование плодов.

В теплицах можно выращивать все сорта перца от раннеспелых до позднеспелых, у которых первый урожай плодов созревает через 135 дней после всходов.

В теплицу рассаду перца можно высаживать в первой декаде мая, так как растения защищены от кратковременных заморозков и холодных ночей. К этому времени рассада перца должна достигнуть возраста 60 дней, поэтому семена перца для теплиц высевают почти на месяц раньше, чем предназначенные для открытого грунта.

Землю в теплице необходимо ежегодно обновлять или удобрять, для этого на 1 кв.м. вносят до двух ведер перегноя и около 50 гр комплексного минерального удобрения. Перец не любит кислую почву, поэтому её заранее известкуют или при посадке в каждую лунку высыпают 1-2 столовые ложки древесной золы.

Посадку перца в теплице обычно проводят плотнее, стараясь уместить как можно больше растений, для этого используют схему 30х40 см. При такой посадке растения формируют в один стебель и используют высокорослые сорта, которые нужно подвязывать, как помидоры.

Температурный режим при выращивании перца в теплице.

Перец можно высаживать в теплицу, когда в ней среднесуточная температура составит 20 градусов, а ночью не будет опускаться ниже +12 градусов. Градусник в теплице нужно обязательно повесить, так как контроль температуры нужен не только весной, но и летом, чтобы не допустить перегрева.

В теплице есть опасность чрезмерного повышения температуры и влажности, в такой атмосфере, как в бане перец будет расти и цвести, но не завязывать плоды, так как высокая влажность вызывает слипание пыльцы, а температуры воздуха выше +28 градусов делает пыльцу стерильной.

Перец хорошо переопыляется в открытом грунте с помощью ветра и насекомых, но в теплицу редко залетают пчелы и от ветра растения надежно защищены, поэтому им необходимо помочь опыляться, каждые 3-4 дня встряхивая цветущие кустики или проводя по цветкам кисточкой.

Не любит перец резких перепадов температур в теплице, поэтому её необходимо регулировать проветриванием в жаркие дни и закрывая в прохладные ночи.

В теплице первый урожай перца созревает на месяц раньше, чем в открытом грунте, а благодаря более продолжительному периоду роста в тепле, урожая вырастет больше.

Полив перца в теплице

Поливают перец в теплице регулярно 1-2 раза в неделю, так как растениям не доступны атмосферные осадки, время между поливами может изменяться только из-за изменения температуры в теплице. В жаркие дни почва просыхает быстрее и поливать растения требуется чаще. Нарушение правил полива — длительное пересушивание, сменяющееся обильным поливом почвы приводит к растрескиванию плодов.

Чтобы перцы созревали сладкими, с высоким содержанием витаминов, растения нужно подкармливать фосфорно-калийным удобрением, но не чаще 1 раза в две недели.

Ошибки в уходе за перцем приводят к снижению качества урожая. Если перчины вырастают маленькими и уродливыми, значит почва слишком кислая или растения перекормлены азотом, не хватает солнечного света, также это вызывает чрезмерный полив и завязывание плодов в условиях высокой влажности.

Источник: https://klumba-plus.ru/557-uhod-za-percem-v-otkrytom-grunte-i-v-teplice.html

Уход за перцем в августе

Рубрика: Полезная информация

Часто в августе садоводы жалуются, что перец совсем перестал расти, и начинают его усиленно подкармливать. Но обычно это бывает не из-за недостатка в почве питательных веществ, а из-за дефицита тепла, ведь он выходец из тропической Центральной Америки.

Дело в том, что пока стоит холодная погода, подкормки недоступны растениям. Минеральные вещества скапливаются в почве и могут достигнуть там опасной для растений концентрации. Но если дневная температура 26–28°С, ночью не холоднее 18°С, а почва умеренно влажная, то тогда растения надо подкормить — лучше комплексным удобрением.

Поэтому следует всегда твердо помнить, что при выращивании перца самое хорошее питание не может заменить недостаток тепла.

И еще. Не следует использовать в теплице для перца удобрения, содержащие хлор, который перец плохо переносит. Дело в том, что в открытом грунте хлор постепенно вымывается дождями из пахотного слоя и уходит в глубокие горизонты почвы. А в тепличном грунте этого практически не происходит, и хлор постепенно накапливается в пахотном слое.

Эффективны в это время и внекорневые подкормки, которые надо проводить только в пасмурную погоду, утром или вечером. При этом концентрация питательного раствора должна быть не выше 0,25%. Ну и, конечно, выходу растений из стрессового состояния хорошо помогут и многочисленные стимуляторы роста на основе органических кислот.

Формирование растений надо продолжать

Стебли у перца имеют одревесневшие стебли. В то же время они очень хрупкие и легко ломаются от нагрузки плодами и неосторожного прикосновения. Поэтому высокорослые сорта надо обязательно подвязывать к колу или шпалере уже через 10–12 дней после высадки рассады.

Для этого нижней петлей шпагата растение свободно обвязывается под первым разветвлением, а основные 2 стебля подвязываются к шпалере на отдельные шпагаты.

После образования 9–11 листьев на растении появляются 2–4 боковых побега первого порядка. Из них надо выбрать 2–3 наиболее сильных побега, которые создадут скелет растения, а остальные, более слабые, прищипнуть на один лист (один плод). В дальнейшем стебли перца формируют вертикально или по «V»-образной системе.

Внимание! Скелетные ветви подвязывают каждую отдельно, а затем по мере необходимости осторожно подкручивают. А карликовые сорта подвязывают к колышкам один раз или оставляют совсем без подвязки.

Между скелетными побегами в точке разделения образуется цветочная почка, из которой развивается цветок. Этот цветок, как и бутоны на последующих развилках, следует как можно раньше удалить, чтобы они не мешали развитию растения.

Когда скелетные побеги начнут ветвиться, необходимо в каждом следующем узле разветвления выбрать самый сильный побег и оставить его в качестве побега замещения. Другой, более слабый побег, надо прищипнуть после первого листа, оставив на нем один плод. Так следует поступать дальше со всеми последующими разветвлениями.

Кроме того, каждые 3–5 дней надо удалять все бесплодные побеги, листья и боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля. По мере роста побегов их регулярно осторожно подкручивают вокруг своего шпагата. Также надо удалять все цветки и завязи, которые образуются до первого разветвления главного стебля.

Надо ли удалять точку роста?

В периодической печати по выращиванию перца иногда встречаются советы с целью образования компактного куста с хорошо развитыми побегами удалять у рассады верхушку главного стебля при достижении рассадой высоты 20–30 см. По мнению авторов этих публикаций, прищипнутые растения начинают активно ветвиться.

Но есть и другая точка зрения, что в стадии рассады растения прищипывать не следует. Прищипка верхушки необходима только в том случае, если вы видите, что завязавшиеся на растении плоды к концу периода вегетации не успеют созреть. Тогда для ускорения созревания плодов перца за 4–5 недель до конца вегетации верхушки скелетных побегов прищипывают, приостанавливая их рост. После этого растение перераспределяет поступление соков на налив плодов.

Удаление нижних листьев и части цветков

На величине и качестве урожая благоприятно сказывается регулярное удаление нижних стареющих и особенно пожелтевших или пораженных болезнями листьев, т.к. они превращаются в паразитирующие. Делать это лучше солнечным утром, чтобы побыстрее подсохла ранка на стебле.

Листья на растении начинают удалять, когда на первой кисти первые плоды достигнут стадии технической спелости. А к моменту достижения этой стадии первым плодом на второй кисти, все листья до первой кисти должны быть удалены полностью и начато удаление листьев под второй кистью. За один раз можно удалить 1–2 листа. Последнее удаление листьев проводят за 5–6 недель до последнего сбора плодов.

Одновременное удаление многих листьев может привести к сильному растрескиванию плодов из-за резкого уменьшения испарения влаги.

Кстати, одной из основных причин плохой завязи перца на первой кисти даже при обильном цветении и питании растений может быть недостаток света, вызванный обилием листьев на растении

«Уральский садовод», №30, 2015 г.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/capsicum_annuum/uhod-za-percem-v-avguste_art.html

Перец в открытом грунте: правила выращивания и ухода

Перец – популярная овощная культура, которая используется в свежем виде, в кулинарии и в виде полуфабрикатов. Существует две разновидности перцев – сладкие и горькие сорта, агротехника выращивания этих культур незначительно отличается. В этой статье – все о правильной посадке, условиях выращивания в открытом грунте, приемах по уходу за культурой.

Перец: сорта и разновидности

В этой статье разговор пойдет только о тех разновидностях перцев, которые относятся к семейству Пасленовые, являются родственниками помидорам и баклажанам. А в остальных случаях перец относиться к другим ботаническим семействам, используется в виде пряностей.

На дачных участках и в промышленном овощеводстве принято возделывать две разновидности растений:

  1. Перец болгарский сладкий.
  2. Перец горький (чили).

Сладкий перец

В комнатном цветоводстве распространено выращивание декоративных сортов перца (преобладают плоды с горьким вкусом) с яркими плодами разных форм и богатейшей палитрой окрасок.

Все сорта перцев разрешается употреблять в пищу на ранних стадиях зрелости (зеленые плоды нисколько не отличаются по содержанию полезных веществ, чем полностью окрашенные).

Болгарский перец

Сорта болгарского перца, предлагаемые селекционерами для выращивания на дачных участках, отличаются широким многообразием. В первую очередь это касается окраски плодов в стадии полной спелости. Существуют разновидности с темно-зеленой окраской плодов, а также оранжевого, красного, желтого, бордового, бурого, фиолетового цветов. Толщина стенок плодов перца у разных сортов имеет значительные отличия – чем мясистее стенки, тем вкуснее и сочнее мякоть болгарского перца.

Наибольшую популярность снискали следующие сорта сладкого перца:

  • «Изабелла» – раннеспелый сорт сладкого болгарского перца, в высоту растение достигает до 60 см. Очень урожайный сорт, куст практически не видно под крупными созревающими плодами, которые в зрелой стадии приобретают яркую желтую окраску. Перец пригоден для консервирования и салатного употребления.
  • «Илья Муромец» – сорт сладкого перца со среднеспелым созреванием. Куст среднерослый, созревание урожая длится до 130 дней. Кусты этого сорта не требуют подвязки, способны удержать значительный урожай плодов, которые в стадии полной спелости окрашиваются в красный цвет. Сорт отличается высокой устойчивостью к характерным инфекциям пасленовых культур.
  • «Маркиз» – сорт раннего созревания, отличается необычной окраской крупных плодов в стадии технической зрелости. Яркая фиолетовая окраска постепенно сменяется на красно-рубиновую. Отменные вкусовые качества этого перца позволяют использовать урожай в свежем, мороженом и консервированном виде. Болгарский перец «Маркиз» отличается высокой устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Сорт «Индало»

  • «Индало» – отличается огромными плодами яркого желтого цвета (до 300 г), которые созревают в среднем за 110 дней. Устойчивость к вирусным заболеваниям. Фото плодов этого перца просто поражает!

Среди разных сортов болгарского сладкого перца можно выбрать именно такие, которые полностью удовлетворяют самым взыскательным требованиям огородников.

Острые перцы

Среди этой группы растений встречается огромное количество сортов с разной степенью остроты, широким многообразием окрасок (в ранней стадии зрелости – зеленая, в биологической спелости красная, желтая, бурая), различной формой зреющих плодов. Обычно горькие перцы имеют вытянутую узкую форму, но встречаются разновидности с круглыми плодами, в виде короны или колокольчика.

  • «Астраханский 147» – сорт адаптирован для выращивания в южных регионах нашей страны, отличается средним сроком созревания и высокой урожайностью. Мякоть красная, очень острого вкуса. Плоды достигают максимальной длины до 10 см. Устойчив к различным видам заболеваний.
  • «Чудо Подмосковья» – длинные плоды (до 45 г) светло-зеленые, спелые – красные, созревают очень рано. Вкус мякоти слабой остроты, имеют специфический аромат. Подходит для выращивания в тепличных комплексах и в открытом грунте. Фото перцев этого сорта доказывает высокую урожайность — ветки просто унизаны плодами.

Декоративные острые перцы

Среди этой группы растений можно выделить необычные по форме острые перцы (круглые, вытянутые, завинчивающиеся по спирали плоды) всевозможных окрасок, в которых преобладает зелено-красная гамма.

Декоративный острый перец

Растения прекрасно развиваются в открытом грунте, но цветоводы предпочитают выращивать небольшие деревца острых перцев в горшечной культуре. Растениям необходим прямой солнечный свет, периодическое увлажнение, обрызгивание по листьям в жаркие дни. При сухой и жаркой погоде на декоративные перцы легко нападает паутинный клещ. Обработку от вредителя стоит провести незамедлительно, иначе комнатные перцы быстро потеряют листья, а с ними и декоративность.

Перец: правильная посадка

Перцы легко развиваются в открытом грунте и в тепличных комплексах, при обоих вариантах выращивания культура дает богатый урожай. В настоящей статье разговор пойдет о посадке культуры в открытом грунте.

Важно! Перец относится к теплолюбивым растениям, поэтому очень важно высаживать рассаду в грунт только с наступлением устойчивой теплой погоды.

Высаживание рассады перцев в открытые грядки можно начинать после первой декады мая в южных регионах, в остальных областях – в конце мая. Посадку перцев стоит начать вечером, чтобы ночная прохлада помогла растениям окрепнуть. В пасмурную погоду высаживать перцы в открытый грунт можно в любое время дня.

Совет! Рассаду перца перед высаживанием в грядки следует обильно полить.

Сажать рассаду можно в ямки или борозды, при этом куст можно заглублять – на стебле быстро образуются боковые корни, что надежно удерживает куст в земле. После посадки рассады болгарского или острого перца, растения обильно поливают.

Уход за перцем

Перец очень любит влагу, поэтому самым важным мероприятием по уходу за культурой является полив. В жаркие дни растения поливают ежедневно, причем недостаточно просто слегка побрызгать кусты, необходим обильный полив грядок с перцем практически ежедневно.

Перец в открытом грунте

В остальном растение требует своевременного внесения удобрений и периодической прополки от сорной травы. Своевременный уход за кустами перца включает рыхление грунта, полезно разрыхлять верхнюю корку — такой уход поможет увеличить аэрацию корней.

Удобрения и подкормки: чем подкармливать перцы?

За летний период болгарский перец нуждается в подкормке, которая вносится до 3-х раз:

  1. Первый раз растение требуется подкормить органическими удобрениями с добавлением калийной селитры и золы через 2 недели после посадки рассады.
  2. Вторая подкормка должна быть приурочена к началу цветения кустов перца. В это время вносится комплекс фосфорных удобрений с добавлением калия и золы.
  3. В начале сбора урожая вносится коровяк или настой помета птиц.

Совет! Перец болгарский плохо переносит хлор, поэтому нельзя использовать для подкормки составы с высоким содержанием этого элемента.

Болезни и вредители: как уберечь перец

Перец, как уже упоминалось выше, относится к семейству Пасленовые, поэтому для растений характерны все заболевания, присущей этой группе: грибковые инфекции, вирусные заболевания.

Особенно культура подвержена такому заболеванию, как увядание – с виду здоровый куст перца, очень быстро начинает увядать, что нередко приводит к полной гибели растений. Профилактикой этих заболеваний служит приобретение полноценных здоровых семян, которые необходимо предварительно обрабатывать перед проращиванием.

Берегите культуру от вредителей

Вредители, которые повреждают перцы:

  1. Тля – уничтожается при обработке посадок системными инсектицидами.
  2. Паутинный клещ – очень злостный вредитель, который за лето способен вывести потомство до 5 раз.

Своевременная обработка от клеща поможет сохранить растения и урожай.

Перец в открытом грунте: фото

Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-v-otkrytom-grunte.html

Как вырастить перец в открытом грунте — правила

Вкусный, сладкий, ароматный перец, который годится для многих салатов, консервации, фаршировки и т. д., можно вырастить просто у себя на даче в открытом грунте. Огородниками давно доказано, что довольно теплолюбивые культуры, такие как перцы, способны расти и в более суровых условиях, если следовать определенным правилам и осуществлять соответствующий уход за ними. В нашей статье речь пойдет о том, как осуществить выращивание перца в открытом грунте.

Перед тем как начать выращивать перчики необходимо подготовить открытый грунт.

В регионах, где климат мягкий, сладкий перец растет неплохо в открытом грунте на участках, защищенных от воздействия ветра, при условии попадания достаточного количества солнечных лучей.

Таким требованиям соответствует участок, который находится рядом с южной стеной дома. Если защита от ветра не предусмотрена, можно соорудить кулисную защиту, состоящую из растений либо создать ветрозащитное ограждение в виде плетня.

Стоит сказать, что выращивание перчиков нельзя производить ранее, чем через 3 года после роста на грунте пасленовых культур (например, помидоров, баклажанов, картошки). Большое количество болезней таких растений могут передаться через почву. Перед посадкой можно выращивать капусту, кабачки, огурцы, другие тыквенные и бобовые культуры, столовые корнеплоды.

Почва на участке, где вы собираетесь вырастить перчик, должна быть дренированной, плодородной, отлично удерживать влагу. Подготовку участка необходимо производить еще осенью. После того как будет убран предыдущий урожай нужно полностью освободить грунт от остатков растений и перекопать почву.

Нужно отметить, что на 1 м2 вносится от 30 до 50 грамм суперфосфатов, от 50 до 80 грамм древесной золы и от 5 до 10 кг перегноя либо навоза. При этом хочется акцентировать ваше внимание на том, что не стоит высаживать перчики на грунт, где только что был добавлен свежий навоз. Избыток растворимого азота отрицательно сказывается на сохранении завязей, а также созревании плода.

В осенний период необходимо тщательно перекопать участок, на котором вы собираетесь вырастить перцы. Весной необходимо разрыхлить грунт, добавить на 1 м2 от 30 до 40 грамм удобрений (калийных и фосфатных) и от 20 до 30 грамм азотного удобрения.

Правила посадки

Чтобы получить действительно отличный урожай, посадку необходимо производить по определенным правилам.

Выращивание перца в открытом грунте обычно осуществляют в последних числах мая. В это время опасность заморозков сведена к минимуму. Высадка перца производится по схеме 60-70 х 20-30 см. Перед высаживанием нужно обильно полить рассаду, чтобы в процессе посадки ваш перчик не выглядел увядшим, мог лучше прижиться, быстрее расти.

При посадке перчиков в жару лучше выбирать вторую половину дня, чтобы дать возможность растению за ночь окрепнуть. Когда стоит пасмурная погода, высадку можно производить утром.

Подготовленные лунки нужно обильно полить водой: из расчета 1-2 литра в каждую лунку. При этом лучше применять подогретую на солнце воду. Аккуратно вытянув рассаду из горшков, ее необходимо поместить в лунки в вертикальном положении и сажать чуточку глубже, чем она росла в горшочках. Это нужно для обеспечения вашего перчика дополнительным питанием, в чем помогут придаточные корни, появившиеся на стеблях, засыпанных землей.

Что должен включать в себя уход?

Для выращивания хорошего урожая перца необходимо проводить определенный уход, который заключается в обеспечении правильного полива, прополки, подкормки, подвязки и других действиях.

При выращивании оптимальная температура должна составлять от +20 до +25 °C. Если температура ниже +13°C нужно укрыть перцы специальным материалом либо пленкой. Если вы увидите сиреневые оттенки на плодах, это будет говорить о нарушении температурного режима.

Поливать ваши перчики лучше водой, которая отстоялась, или дождевой водой. Оптимальная температура воды для полива – это от +24°C до +26 °C. До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза. Норма для полива равна до 12 литров на 1 м2. Во время цветения и плодоношения поливать стоит 2-3 раза на протяжении недели. При этом норма полива составляет до 14 литров на 1 м2.

Первую подкормку необходимо производить, когда на рассаде перца появятся 1-2 листочка. Вам нужно в одном литре воды смешать 3 грамма суперфосфатов, 1 грамм калийного удобрения и 0,5 грамм аммиачной селитры. Через 14 дней необходимо повторная подкормка для вашего перчика. При этом доза минеральных удобрений должна быть удвоена.

Почву под перцем нужно разрыхлять. Разрыхление производится на не очень большую глубину (до 5 см), так как корни расположены в верхнем слое. Кроме того, необходимо окучивать и пропалывать растения.

Побеги перцев очень хрупкие, легко ломаются, поэтому их необходимо подвязывать к колышкам. А по кругу грядки лучше высадить высокие культуры, которые создадут защиту вашей посадки от ветров.

Защита от холодов

Как только вы высадите рассаду перца в открытый грунт необходимо позаботиться о том, чтобы уберечь растения от заморозков. В качестве великолепной защиты от холода рекомендуют применять шатры, которые изготовлены из деревянных брусочков, картона, мешковины и прочих материалов. Такими шатрами нужно накрывать перец вечером, а утром открывать. Если похолодание затянется, лучше применять переносное временное пленочное укрытие.

Еще одно издавна известное средство для защиты растений от морозов – это дождевание и дымление. Материал для горения лучше подбирать такой, который может обеспечить густой дым. Дождевальная установка должна обеспечивать мелкое распыление воды. Так получится наибольший эффект.

Борьба с вредителями и болезнями

Перцы могут быть подвержены таким же болезням, как и прочие овощные культуры из семейства пасленовых растений. Возбудителями болезней могут послужить разнообразные вирусы, бактерии и грибки. Самые известные болезни перцев – это увядание и «черная ножка». «Черная ножка» связана с поражением рассады перца.

Чтобы решить проблему этой болезни нужно отрегулировать температурный режим и влажность. Увяданию подвержены взрослые культуры. Проявление этой болезни происходит в изменении окраса листовых пластиночек, сбрасывании листочков и побурении сосудов на стеблях. В конце концов, все это приводит к гибели растений.

Мерами борьбы с болезнями и профилактики выступают в первую очередь покупка качественных семян и рассады, устранение вредителей и сорняков, соблюдение севооборота и удаление пораженных болезнями растений. Главные вредители для перца – это клещи, слизни и тля. Для борьбы с ними подойдут старые добрые проверенные народные методы. Одолеть тлю поможет такой раствор: на ведро воды (+ 50°C) берется 200-250 грамм древесной золы.

Для защиты перцев от паутинных клещей можно применить измельченный лук либо чеснок (200 грамм), а также листья одуванчика (200 грамм) на ведро воды. Вышеуказанные растворы необходимо настаивать минимум сутки. Перед применением их нужно перемешать и процедить. Чтобы повысить эффект к раствору можно добавить немного жидкого мыла (грамм 30-40).

 От слизняков спасет регулярное разрыхление и обработка грунта сухой горчицей либо же измельченным красным перцем (одна чайная ложна на 1 м2). Также может помочь мульча из соломы.

Как видите, вырастить хороший качественный урожай перца в открытом грунте довольно просто. Только нужно следовать рекомендациям, изложенным в этой статье. Желаем вам богатого урожая.

“Выращивание перца в открытом грунте”

Секреты от опытной огородницы. Она расскажет, как ухаживать за перцем, какие подкормки использовать и как определять недостающие микроэлементы по внешнему виду перца.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/perets/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte-4-2532/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]