Трескаются помидоры что делать

Трескаются томаты при созревании в теплице и открытом грунте: причины и что делать, как этого избежать

трескаются помидоры что делать

Многие дачники из года в год жалуются на то, что у них трескаются плоды томатов. Действительно, такие помидоры не пригодны к длительному хранению, да и на рынке продать их по хорошей цене едва ли удастся.

Что ж, если вы хотите узнать все возможные причины растрескивания помидоров при созревании, то вы на верном пути. Далее мы разберем каждую из возможных причин, почему трескаются томаты, а также дадим рекомендации по тому, как этого избежать.

Отчего растрескиваются томаты при созревании в теплице и в открытом грунте: причины

Если говорить научным языком, то восприимчивость к растрескиванию связана с прочностью и эластичностью эпидермиса плода, иначе говоря, трещины на помидорах возникают из-за неравномерности роста плодов, что провоцируется неблагоприятными условиями выращивания.

Так, развитию болезни способствует чередование периодов медленного и быстрого роста, наблюдающееся в результате больших различий между дневными и ночными температурами, а также чередование засушливых периодов с периодами сильного дождя или обильного полива.Далее поговорим об этих причинах подробнее.

В чем опасность растрескивания томатов?

В трещины могут легко проникать различные патогены, из-за чего может произойти заражение. Если же заражения не происходит, то спустя некоторое время раны (трещины) пробковеют и вход для бактерий закрывается, иначе говоря, опасность исчезает. Однако, итоговый внешний вид и качество растрескавшихся плодов оставляют желать лучшего.

Неравномерный полив или резкое изменение влажности

причина растрескивания томатов — это, безусловно, нарушение режима полива, а именно его неравномерность (то очень сухо, то влажно; то сухо, то очень влажно).

Кстати! Трещины, появляющиеся в результате неправильного полива — резкого изменения влажности, еще называют радиальными.

Однако! Есть мнение, что из-за нарушения водного баланса на плодах томатов появляются не радиальные трещины, а продольные трещины (см. фото ниже).

Допустим, что вы давно не были на даче (больше недели). Погода была засушливая, почва в помидорных грядках подсохла, плоды остановились в росте (наливе), кожица томатов загрубела и потеряла эластичность.

И вот вы приехали и начали обильно поливать ваши помидоры, тем самым резко изменив (повысив) влажность почвы.

В итоге вода начала очень быстро поступать в плоды, они ускорили рост, стенки эпидермиса, которые попросту не смогли выдержать повышенного давления, разорвались = кожица помидоров растрескалась.

Интересно! Причем чаще всего это (растрескивание) происходит, когда плоды уже набрали массу, но еще зеленые и только начинают набирать соответствующую окраску (краснеть или желтеть), т.е. по достижении плодом технической зрелости.

Или, например, растрескивание обязательно произойдет, если до начала формирования плодов вы очень редко поливали томаты, растения уже привыкли расти в условиях недостатка влаги, а когда они стали наливаться, их вдруг начали обильно заливать.

Естественно, томаты могут трескаться как в открытом грунте, если после длительного периода засухи пошли дожди, так и в теплице, когда из-за очень солнечной погоды в теплице повысилась температура и почва быстро высохла.

Иначе говоря, вы должны правильно (умеренно) поливать свои томаты, соблюдая заданный режим полива. А для лучшего сохранения влаги помидорные грядки следует мульчировать.

Кстати! На сайте уже есть подробная статья о том, как поливать помидоры в открытом грунте и в теплице.

Обратите внимание! Излишне увлекаться поливами также не стоит, ибо повышенная влажность почвы зачастую вызывает развитие такого опасного грибкового заболевания, как фитофтороз томатов.

Резкие перепады температуры

Нередко томаты трескаются из-за большой разницы температуры днем и ночью.

Очень часто растрескивание томатов происходит вследствие низких ночных температур. Дело в том, что при таких условиях испарение снижается, влага скапливается в плодах и они трескаются. Более того, при низких температурах кожица теряет эластичность и, соответственно, легко подвержена растрескиванию.

Тем более, в таком случае не следует поливать помидоры вечером (после захода солнца).

Что делать? В жару всегда открывайте двери и форточки теплицы для проветривания, а на ночь по возможности закрывайте, чтобы внутри сохранялась комфортная температура.

Совет! На сайте есть подробный материал о правилах выращивания томатов в теплице.

Избыток азота

Передозировка томатов (как и любых других растений) азотом особенно чревата негативными последствиями, так как из-за нарушений в питании на плодах могут появляться концентрические трещины.

Поэтому будьте особенно осторожны и знайте меру при внесении азотных удобрений, причем как минеральных (мочевины, аммиачной селитры), так и органических вроде куриного помета, коровяка.

Кальций и бор против растрескивания плодов

Есть мнение, что подкормка томатов кальцием (например, кальциевой селитрой) и бором (например, борной кислотой) способна значительно уменьшить растрескивание помидоров в период их созревания.

Важно! Кальций хорошо усваивается только при наличии бора.

Склонность сорта 

Тут логика простейшая: вполне очевидно, что растрескиванию сильнее всего подвержены крупные и мясистые сорта (так называемые «биф томаты»), гораздо реже — мелкоплодные томаты и томаты черри.

Естественно, также более вероятно растрескивание у сортов с нежной кожицей, чем у сортов с грубой.

Идея! Как правило, томаты начинают трескаться уже при созревании, поэтому вы можете начать собирать их еще зелеными (в стадии технической спелости), чтобы дозарить уже дома. Тогда они точно не потрескаются на кусте.

Кстати! Склонность сорта, как правило, является причиной появления всех типов трещин (радиальных и особенно концентрических), в том числе сетки трещин вокруг вершины плода.

А значит, выбирая очередной сорт (или гибрид) для посадки, помимо желаемых характеристик, обращайте внимание на наличие пометки «устойчив к растрескиванию» в описании сорта.

Важно! Стоит понимать, что, если вы будете нарушать основные правила агротехники, которые и вызывают растрескивание плодов, то даже самый устойчивый к растрескиванию сорт обязательно покроется трещинами (возможно, за исключением черри).

Типы растрескивания плодов помидоров

Итак, на плодах томатов могут наблюдаться два типа растрескивания:

  • радиальное растрескивание – это растрескивание эпидермиса плода, которое как бы расходится лучами от места прикрепления чашечек до места прикрепления цветка;

Причины:

  • резкие перепады температур;
  • неравномерный полив или резкие изменения влажности;
  • склонность сорта.
  • концентрическое растрескивание – это растрескивание эпидермиса плода в виде концентрических окружностей вокруг места прикрепления чашечки.

Причины:

  • склонность сорта;
  • нарушения в питании (перекорм азотом).

Также на помидорах вы можете заметить сетку трещин вокруг вершины плода томата. Эта болезнь особенно вредоносна на крупноплодных сортах томатов, а степень ее развития зависит от сорта.

Причинами появления сетки трещин вокруг вершины плода помидора являются:

  • любые нарушения органов цветка во времяцветения;
  • слишком холодные погодные условия в период цветения;
  • также развитию болезни могут способствовать высокое содержаниеазота в почве.

Иначе говоря, вы можете определить причину растрескивания по внешнему виду (типу) трещин, а затем уже применять необходимые меры.

Таким образом, теперь вы знаете, почему могут трескаться помидоры в теплице и открытом грунте. Причин не так уж и много : как правило, вам всего лишь нужно отрегулировать режим полива томатов (например, если редко бываете на даче, то сделать капельный полив либо замульчировать) и/или найти и приобрести устойчивый к растрескиванию сорт (гибрид).

Источник: https://countryhouse.pro/treskayutsya-tomaty-pri-sozrevanii-v-teplitse-i-otkrytom-grunte-prichiny-i-chto-delat-kak-etogo-izbezhat/

Почему трескаются помидоры при созревании

трескаются помидоры что делать

Растрескивание томатов — одна из проблем, которая может возникнуть при выращивании этой культуры. Трещины на помидорах снижают качество и ценность будущего урожая.

Такие дефекты на кожуре могут быть мелкими и незаметными или глубокими, охватывающими всю поверхность плода. Если томат треснул, он не подлежит хранению, транспортировке, консервации.

Такие овощи нужно использовать сразу для употребления в свежем виде либо для приготовления томатного сока или пасты. Но почему на томатах появляются трещины?

Трещины на кожуре не являются признаком болезни. Это косметический дефект, который портит вид созревающего овоща. В результате помидор становится некондиционным, его цена на рынке существенно снижается. Кроме убытков для аграриев, трещины на томатах несут также серьезную угрозу для остального урожая.

  • Из треснутого овоща выделяется томатный сок. Эта ароматная жидкость привлекает ползающих (муравьи, слизни) и летающих вредителей. Насекомые могут переносить возбудителей различных заболеваний.
  • Трещины на кожуре открывают доступ к сочной и нежной мякоти инфекционным агентам, грибкам, бактериям. В результате начинается гниение, что ставит под угрозу соседние здоровые помидоры.

Если на кожице появилась глубокая трещина, такой томат нужно сорвать с куста. Если трещина быстро затянулась грубоватой коричневой коркой, помидор будет продолжать расти и наливаться, не теряя при этом формы и вкуса. Такие томаты срывать необязательно, их даже разрешено использовать для консервации в дальнейшем.

Условия выращивания как причина появления трещин

Трещина на помидоре, который висит на кусте — основной сигнал того, что культура выращивается неправильно. Разрушение кожицы происходит из-за неподходящих условий для вегетации и роста растения. Вместе с томатом может трескаться также стебель растения.

Для определения причины, почему трескается помидор, необходимо проверить, нет ли в используемых методах выращивания погрешностей.

Чаще всего аграрии допускают ошибки в основных процедурах по уходу за культурой: полив, подкормки, подходящий температурный и световой режим, несоблюдение особенностей выращивания сорта.

Причины растрескивания помидоров на кусте в теплице

Теплица — закрытая конструкция из поликарбоната, пленки, реже — стекла. Здесь создается особый микроклимат, строение защищено от ливней и резких перепадов температуры. Причины растрескивания плодов в теплице несколько отличаются от идентичной проблемы овощей в открытом грунте.

Высокая температура, излишне прогретый воздух

Если теплица не накрыта специальным солнцезащитным материалом, конструкция сильно прогревается.

В условиях невыносимой жары рост и созревание плодов замедляется, может опадать завязь.

После нормализации температуры томаты начинают быстро расти и наливаться, кожица не выдерживает такого активного роста и рвется, на овоще появляется трещина.

Нерегулярный и неправильный полив

Земля в теплице высыхает быстрее. Если допустить пересыхание грунта, а затем обильно залить растение, активизируются все биологические процессы:

  • корни начинают интенсивно впитывать влагу;
  • усиливается энергия роста;
  • плоды увеличиваются и трескаются.

Затрагивает спелые, а также еще зеленые плоды. Поэтому важен правильный полив томатов в теплице.

Прищипка помидорных кустов

Удаление верхушки куста несет угрозу растрескивания. Влага, которая должна была уйти в верхушечную часть, накапливается в томатах. Далее вода своим напором провоцирует разрыв шкурки.

Куст оголяется

Чем больше пасынков удалено, тем больше влаги накапливается в плодах. При росте культуры происходит разрыв тканей кожуры томата.

При созревании в открытом грунте

Причин, при которых томаты трескаются на грядках и парниках, довольно много. Причем эти факторы также могут затрагивать тепличные помидорные кусты.

  • Игры с подкормками и удобрениями. Использование неподходящих составов и дозировок, пренебрежение графиком внесения — при таких ошибках страдает качество самих плодов.
  • Неравномерное увлажнение грунта вследствие обильных дождей.
  • Резкие перепады температур днем и ночью.
  • Генетическая особенность отдельных сортов. В группе риска розовые и желтые помидоры с тонкой шкуркой.
  • Сорта предназначены для теплицы. В открытом грунте такие растения не приживаются: болеют, дают треснувшие плоды или совсем пропадают.

Растрескивание помидора могут вызывать некоторые инфекционные болезни. При этом, кроме трещин, появляются  разводы, пятна, раны. Такую симптоматику имеет гниль различного происхождения, фитофтора, альтернариоз.

Как избежать растрескивания

Соблюдение условий выращивания, своевременное устранение погрешностей при уходе — основные условия получения здорового и качественного урожая.

Правильная подкормка

Томаты — достаточно капризная и привередливая культура, которая остро реагирует на любые проблемы с почвой. Чтобы избежать истощения грунта, первую подкормку нужно внести еще до высадки рассады. Используют минеральные удобрения или перепревший перегной.

Дальнейшая схема внесения удобрений.

  1. Первоначальный этап роста и вегетации. Через 5-7 дней после высадки рассады в грунт (после того, как ростки прижились и окрепли). Внесение азотистых соединений.
  2. Период цветения. Кустам нужен калий, фосфор.
  3. Плодоношение. Подходят органические, минеральные или комплексные удобрения.

В качестве удобрений могут использоваться различные соединения (народные рецепты, магазинные средства).

Азотистые соединения

Это мочевина и селитра. Элементы разводят в теплой воде и используют для корневых подкормок.

Органика

Натуральные органические варианты:

  • перепревший навоз, компост;
  • высушенный птичий помет.

Органику разводят в теплой воде (пропорции 1:20). Используют для корневой подкормки: вливают под куст по 1 л.

Также огородники используют сидераты — натуральные удобрения из перепревшей травы.

Минеральные подкормки

Фосфорные и калийные соединения. Также подходит зола — присыпают лунки, землю для обеззараживания.

Мульчирование почвы

Это аграрный прием, который используется для защиты быстрого испарения влаги с почвы. Верхний слой грунта укрывается материалом другой текстуры. Мульчирование необходимо для избегания пересыхания грунта. Также такой прием поможет замедлить чрезмерный рост сорняков.

Накрыть землю с помидорными кустами можно:

  • соломой;
  • травой;
  • древесными опилками.

Компост для мульчирования томатов в теплице и открытом грунте нежелателен, так как этот материал способствует пересыханию корней.

Защита от прямых солнечных лучей

Палящие солнечные лучи опасны как для кустов, так и для плодов. Под действием ультрафиолета томаты получают ожоги, плоды лопаются, а кусты засыхают. Чтобы устранить это влияние, над грядкой или теплицей нужно растянуть рассеивающую сетку или тент. Стены теплицы для лучшего эффекта можно также побелить (покрасить известковым молоком).

Подходящая температура для томатов — 22 градуса днем и 16-18 ночью. В тепличных условиях остудить жаркий воздух ночью помогут емкости, наполненные холодной водой. Также в теплицах следует регулярно проводить проветривания.

Нормальный полив

Поливать кусты нужно утром до прогревания грунта или вечером после спада жары. Полив днем будет бесполезен, так как влага быстро испарится.

Интервал:

  • в зной 2 раза в неделю (между поливами должно пройти 3 дня);
  • при пасмурной погоде — 2 раза в неделю, но между поливами интервал 4 дня;
  • дожди — полив прекращается (для открытого грунта).

Желательно, чтобы вода впитывалась прямо под корень. «Дождика» и опрыскиваний помидоры не любят. Попадание влаги на листья может спровоцировать их ожог.

Выбор сортов, не склонных к растрескиванию

Если в регионе выращивания неблагоприятный климат (обильные осадки, резкие перепады температур), подбирают специальные гибридные сорта, которые устойчивы к погоде и растрескиванию:

  • Подмосковный.
  • Богата Хата.
  • Кардинал.
  • Арлекин.
  • Медвежья лапа.
  • Богема А1.
  • Розовый мед.
  • Наша Маша.

Итак, выращивая подходящие сорта для определенного типа грунта и климата, соблюдая все правила по уходу, проблем с растрескиванием томатов можно избежать. Помидоры любят порционные полив, умеренную температуру и слабоконцентрированные редкие подкормки. Результат качественного ухода за культурой — вкусный, сладкий и целый урожай, пригодный для разных целей.

Источник: https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/tomaty/pochemu-treskayutsya-pomidoryi-pri-sozrevanii.html

Почему трескаются помидоры в теплице — все про болезни томатов

трескаются помидоры что делать

Спелые, сочные, здоровые помидоры из своей собственной теплицы – это не только полезно для здоровья, но и приятно. Выращивать их не сложно, а ухаживать за ними и собирать урожай – сплошное удовольствие.

И вот как бывает досадно, когда на идеальных, словно игрушечных плодах неожиданно появляются какие-то пятна, подгнившие места, и что еще, трещины: круговые на зеленых плодах и продольные на бурых.

А ведь на все есть своя причина, о чем и пойдет речь в этой статье: почему трескаются помидоры в теплице и как можно предупредить это неприятное явление, а также о том, как распознать вовремя заболевание этих овощей и спасти таким трудом выращенные саженцы.

Причины растрескивания помидоров

На самом деле растрескивание плодов томата – это неинфекционное заболевание, скорее просто реакция нежного плода на резкое изменение влажности почвы. А уже это для теплицы – не редкость.

Так, почва под поликарбонатным или пленочным сводом при солнечной погоде быстро прогревается и сохнет, и обильный при этом полив приводит к тому, что в помидоры подает за короткое время слишком большое количество воды, благодаря чему кожица его не выдерживает такого высокого давления и разрывается.

Все очень просто: от сухости и недостатка влаги в жару рост плодов приостанавливается, а кожица на них «дубеет», а при первом же обильном поливе рост начинает возобновляться, и загрубевшая кожица попросту лопается. Причем первыми страдают именно зеленые плоды.

К сожалению, то, что трескаются помидоры в теплице, приводит не только к потере их товарного вида. Из-за нарушения целостности их поверхности сквозь трещины в них быстро проникают всевозможные грибы и бактерии. Хотя со временем все трещины как бы «пробковеют», и опасность инфицирования снижаются.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Прививка сливы летом

Конечно, далеко не все виды томатов одинаково подвержены растрескиванию – все зависит от толщины кожицы, а точнее, от выбранного для посадки сорта. Например, некоторые гибриды, со светло-желтыми очень плотными плодами более склонны к этой напасти, нежели сорта с плодами мягкими. По отзывам опытных огородников, более стойкие к растрескиванию: «Прекрасная леди», «Арлекин», «Наша Маша», «Дива», «Кентавр», «Фаворит», «Васильевна», «F1 Бумеранг», «Подмосковный» и «Страус».

Чтобы навсегда перестать маяться вопросом, почему лопаются помидоры в теплице, в первую очередь нужно обустроить в ней влагоемкий грунт. Летом же, в особенно жаркие солнечные дни, покрытие стекол или поликарбоната необходимо полить известковым молоком – только снаружи, конечно. И, если таки сильное пересыхание почвы в теплице было допущено, то полив можно будет проводить только умеренный, многократный, с перерывами.

Кроме слишком обильного полива после пересыхания почвы, к растрескиванию помидоров приводят еще такие ошибки начинающих дачников:

  • Слишком обильный полив растений с большим количеством созревших плодов. На этом этапе развития томаты за счет хорошо развитых корней уже способны брать влагу из достаточно глубоких слоев почвы, даже вне теплицы, а потому поливы уже нужны более редкие – через 5-7 дней, причем локальными, прямо под растениями, без заливания дорожек.
  • Подкормка томатов концентрированными растворами. Куда целесообразнее и безопаснее брать всего 20 г на целое ведро воды.
  • Частое удаление листьев. Убирать листья с помидоров можно только не более трех с одного куста за всю неделю.
  • Излишний полив при желтизне и скручивании листьев.

На самом деле, растрескивание происходит не из-за недостатка влаги – это скорее признак того, что растениям нужны дополнительные элементы питания:

  • при недостатке азота рост растений ограничен, старые листья светлеют, а плоды созревают слишком быстро – потому и мелкие;
  • когда не хватает фосфора, рост тоже замедлится, листья буду мелкими и с загнутыми краями, с фиолетовым оттенком. А вскоре и вовсе осыплются;
  • при нехватке калия края у старых листьев будут словно обожжены. Затем они пожелтеют и опадут, так называемый хлороз (пожелтение) перейдет и на более молодые. Внутри плодов, к слову, будут видны черный полосы;
  • желтеют листья томатов и при нехватке кальция – они деформируются, и на них появляется отмершая ткань (отдельными точками, которые потом сливаются).
  • при недостатке меди, что не редкость для торфянистых почв, листья будут казаться побелевшими. Молодые листья будут очень мелкими, побеги – слабыми. Да и цветки окажутся недоразвитыми и осыплются.
  • про недостаток бора скажет отмирание точек роста и образование пасынков, отчего растение и станет более кустистым. На плодах же будут отчетливо видны участки высохшей ткани.
  • из-за нехватки магния на старых листьях появятся желто-зеленые пятна, которые позже станут серыми или коричневыми. Со временем листья засохнут и опадут, а плоды будут мелкими в результате преждевременного созревания.

Вот почему, прежде чем начинаться просто-таки заливать помидоры, важно действительно убедиться, что им не достает именно влаги. А вот если один из перечисленных признаков авитаминоза томатов точно изображает картину, значит самое время ввести в почву микроудобрения.

А вот и общие рекомендации опытных дачников, которые помогут сохранить плоды помидоров красивыми и здоровыми, без каких-либо трещин:

  • В ранний период созревания плодов более всего важна регулярность и равномерность полива – ведь именно тогда формируется корневая и надземная части растений. В солнечную погоду поливать томаты нужно через 3-4 дня, а в пасмурную – через 4-5 дней.
  • В особо жаркую погоду в теплице необходимо открывать двери с обоих торцов, или на крайний случай хотя бы боковую стенку с подветренной стороны.
  • Дозу полива давать лучше в 2-3 приема, как только будет впитываться вода в почву – верхний слой почвы останется сухим, что поможет избежать еще и фитофтороза.
  • После холодных ночей с температурой ниже 13 градусов, полив производить можно только после 11 часов дня. А вот в жару поливать можно только вечером, оставляя при этом теплицу открытой на всю ночь.

Придерживаясь этих советов, можно и вовсе избежать “растрескивающейся” напасти.

Обзор “томатных болячек”

Но регуляция умеренности и частоты полива может гарантированно избавить только от трещин на плодах, вредителей же и болезни томатов в теплице предупредить куда сложнее.

Для того, чтобы помидоры не болели, важно тщательно избегать:

  • заглубление в почвенную смесь горшка;
  • недостаток питательных веществ;
  • избыток тепла и влажности;
  • нарушение режима освещения и полива.

Если все рекомендации по выращиванию были соблюдены, но на плодах и листьях томатов все равно появляются какие-либо пятна – значит, это уже действительно болезнь или вредитель, а не ухудшение физиологического состояния растения с похожими симптомами. В таком случае уже в ход пойдут фунгициды и инсектициды, но лучше, конечно, избавить от проблемы урожай еще на начальной ее стадии. А помогут определить болезни томатов в теплице фото и рисунки, которые представлены ниже.

Болезнь #1 – вершинная гниль плодов

Появляется эта напасть еще на зеленых плодах – в виде коричневой либо черной верхушки. Все это из-за нехватки кальция, или его конфликта с калием, когда один блокирует доступ в растение второму.

Чтобы предупредить это заболевание, еще при посадке рассады следует добавить в лунку 1 ст. кальциевой селитры и немного древесного угля. Или как вариант опрыскивать раствором кальциевой селитры уже зеленые плоды.

Болезнь #2 – фузариозное увядание

Это грибковое заболевание поражает всходы и молодые растения. Попадает инфекция через корни, и маскируется якобы нехваткой воды растениям. В итоге помидоры увядают, нижняя часть их листьев желтеет, а стебель чернеет и покрывается трещинами. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать севооборот, а лечить болезнь можно препаратами «Триходермин» и «Превикур».

Болезнь #3 – серая гниль

Этот грибок появляется в холодную дождливую погоду, поражая листья, стебли, соцветия и плоды. Узнать его можно по темным пятнам с серым налетом. На время непогоды нужно оборвать на растениях 2-3 нижних листка – это увеличит циркуляцию воздуха нижнего яруса, и после улучшения погоды все пройдет.

Болезнь #4 – фитофтороз

Это самое опасное заболевание можно вычислить по бурых пятнах пожелтения на усыхающих листьях. Вскоре эти пятна переходят и на сами плоды, пока не будет поражен весь урожай. А все из-за повышенной влажности – вот почему для помидоров подходит только капельный полив или полив под корень. Для профилактики подойдут препараты «Микосан» и «Пентафаг», а для лечения – бордоская жидкость, «Татту» и «Инфинито».

Болезнь #5 – альтернариоз

Это заболевание проявляется при колебаниях температуры летом и зимует на остатках растений зимой. Поражает оно все надземные части, даже нижние листья. В итоге плоды значительно теряют свой товарный вид. Чтобы избавиться от него, посадки на ночь нужно накрывать агроволокном и лечить препаратами «Акробат», «Антракол» и другими.

ролик с общими сведениями по болезням

Немного терпения, бережного ухода и трудолюбия – и болезни помидор в теплице останутся навсегда позади.

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/pochemu-treskayutsya-pomidory.html

Почему трескаются томаты, и как этого избежать

Разведение помидоров – дело непростое. Немало сил нужно приложить, чтобы летом полакомиться этими вкусными овощами. Проблемы могут подстерегать на любом этапе выращивания томатов.

Помидор – тот еще капризуля. То ему не нравится, это ему не подходит. От одного у него завязь опадает, от другого – листья скручиваются, от третьего – пятна появляются.

Но даже если всех этих болезней и напастей удалось избежать, и все ваши помидоры как один – здоровые красавцы, не спешите облегченно вздыхать. У здоровых созревающих помидоров тоже бывают проблемы. Одна из самых частых – растрескивание плодов.

Почему трескаются томаты

Почему же так происходит, что при созревании помидоры трескаются? Причин может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные.

Причина 1. Неправильный полив

Неправильный полив чаще других становится виной тому, что на кусте трескаются томаты. Что вы делаете, когда испытываете сильную жажду? Правильно, пьете. И не просто поглощаете воду, а пьете много и жадно. Так же поступают и томаты.

Когда земля сухая, и вы ее поливаете, томаты начинают впитывать эту живительную влагу с большой скоростью. Кожица просто не может растянуться так быстро и поэтому от избытка жидкости лопается.

Особенно это актуально для обитателей теплиц, где из-за высоких температур почва после полива высыхает очень быстро.

Одноразовый полив дело не спасает, и помидоры почти всегда испытывают недостаток влаги.

Причина 2. Неподходящий микроклимат

Если вы выращиваете помидоры в теплице, то причиной растрескивания помидоров могут стать также неправильные условия выращивания. Для нормального развития томатов дневная температура воздуха должна быть 22-25°С. Если же дни стоят жаркие, то внутри теплицы может быть и 40, и даже 50°С. В таких экстремальных условиях рост плодов прекращается, а их кожица становится более плотной. Когда томат снова начинает расти, затвердевшая кожица лопается и образуется трещина.

Причина 3. Неправильные подкормки

Наверное, не стоит объяснять, что томаты нуждаются в удобрениях так же сильно, как и во влаге. Но неправильные подкормки могут принести развивающемуся плоду не пользу, а вред – помидоры на кустах начнут трескаться. Как же правильно подкармливать томаты?

  • Томаты в период роста нуждаются в подкормках дважды в месяц. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом. На этапе формирования плодов наибольшую потребность помидоры испытывают в калии. Фосфор и азот в это время можно уже исключить.
  • Внимательно следите за концентрацией вносимых препаратов азота, фосфора и калия. Если вы подкормили томаты концентрированным, а не разбавленным водой удобрением, плоды могут потрескаться. В теплице концентрация должна быть еще ниже, чем в открытом грунте, потому что из-за высокой влажности полезные вещества поглощаются быстрее, и растение просто не успевает их усвоить.
  • Не забывайте о микроэлементах, которые томатам особенно необходимы в период созревания плодов. На их недостаток могут указать, например, пожелтевшие либо скрученные листья у растений.

Причина 4. Чрезмерное пасынкование и удаление листьев

Когда на томатных кустах уже сформировалось достаточное количество плодов, многие дачники прищипывают верхушки кустов и удаляют лишние боковые побеги. Таким образом они стараются пустить все силы куста на созревание плодов. Но у этой медали есть и обратная сторона. Лишившись большой части зеленой массы, куст всю влагу, которая направлялась к листьям, отдает плодам. При ее избытке на помидорах могут появиться трещины.

Почему трещины на помидорах опасны

Из-за трещин помидоры теряют привлекательный внешний вид, они не годятся для консервирования. Но это только полбеды. же опасность этого явления – в том, что трещины становятся воротами, сквозь которые легко проникает различная инфекция. Через открытую рану внутрь плода попадают возбудители инфекций, которые вызывают плесень и гниение продукта. Таким образом, треснувший помидор становится уязвимым к болезням.

Как избежать растрескивания помидоров

Чтобы избежать растрескивания помидоров в теплице и в открытом грунте, нужно помнить о правилах выращивания томатов.

  • Полив помидоров должен осуществляться систематически: в жаркое лето – каждые 3 дня, в пасмурный период – раз в 5-7 дней. Самый лучший вариант – создать систему капельного полива, которая будет поддерживать в почве постоянный уровень влажности.
  • От быстрого высыхания почвы защитит мульчирование. В качестве мульчи подойдет и скошенная трава, и солома, и другие материалы.
  • В жаркую погоду не забывайте проветривать теплицу. Постоянно открытые форточки и, при необходимости, двери снизят чрезмерную температуру. Помочь в этой ситуации сможет также притенение кустов, например, спанбондом, который растягивается возле крыши, защищая растения от палящего солнца.
  • Выбирайте сорта, которые устойчивы к растрескиванию. Самые известные из них – Наша Маша, Подмосковный, Фаворит, Васильевна и т.д.

Посмотрите внимательно на свои треснувшие помидоры. Возможно, вы просто допустили какую-то ошибку в агротехнике, поэтому они лопнули? Надеемся, наши советы помогут вам избежать этой проблемы в будущем.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/15354/Pochemu-treskayutsya-pomidory-i-kak-etogo-izbezhat.htm

Почему и от чего лопаются помидоры в теплице и открытом грунте

Иногда, дождавшись первого урожая томатов, мы не спешим радоваться, потому что из всего обилия плодов добрая часть может оказаться потрескавшимися. Это портит не только вид помидоров, но и делает их непригодными для заготовок. Разберемся же, почему при созревании трескаются помидоры и как можно этого избежать.

Болезнь или нет?

Не стоит воспринимать трещины на томатах как признак заболевания плодов. Чаще всего растрескивание помидоров происходит из-за неравномерного их роста, вследствие нерегулярного ухода. Поэтому сухие трещины на плодах — это не более, чем шрамы от резкой перемены условий произрастания.

Недостаток удобрений

Дефицит элементов питания куста томатов — одна из частых причин того, почему трескаются помидоры в открытом грунте. Проявления такой нехватки начинается еще со стеблей, постепенно переходя на плоды. Но во всем главное — умеренность. Чересчур подкормленные концентрированными, не разведенными растворами помидоры еще более склонны к растрескиванию.

Важно!Во избежание перерастания томатов при подкормке необходимо брать не более 20 грамм удобрения на 10 литров воды.

Нехватка влаги

Пожалуй, самая распространенная причина растрескивания томатов — засуха. Но, опять-таки, здесь действует правило «золотой середины»: полив должен быть умеренным, а в вегетационный период вообще сведен к минимуму, так как залитые помидоры, не зная, куда отдавать излишек влаги, просто напросто извергают ее, образовывая трещины. Поливайте помидоры так, чтобы вода под кустом не стояла.

Неправильное прищипывание

Слишком частое обрывание листов с помидорного куста также может усугубить ситуацию. За семь дней оптимальное количество листьев, которые можно удалить — три и не более.

Слишком высокая температура

Этот фактор чаще всего становится причиной, почему помидоры трескаются в теплице. Чтобы решить эту проблему, необходимо устраивать теплице частое проветривание и не допускать запревание почвы, так же, как и ее засушливость.

Растрескивание и выбор сорта

Как ни странно, но оказывается, что на растрескивание томатов может влиять не только сорт, но и цвет. Чаще всего такой проблеме подвергаются плоды желтого, оранжевого и светло-красного оттенков. Такая же участь и у сортов с крупными и плотными плодами.

Оптимальными в плане устойчивости к резким перепадам условий будут следующие сорта и гибриды:

  • «Арлекин»;
  • «Фаворит»;
  • «Чудо земли»;
  • «Васильевна»;
  • «Страус»;
  • «Дива»;
  • «Подмосковный»;
  • «Кентавр»;
  • «Медвежья лапа».

Как предотвратить неприятность?

Устранить проблему хотя бы частично поможет мульчирование кустов, проветривание теплицы, подкорм по мере необходимости и, естественно, своевременность и регулярность этих мероприятий.

Узнайте, как правильно мульчировать и подвязывать томаты в открытом грунте.

Соблюдайте следующие рекомендации по предотвращению трещин на плодах:

  • выбирайте сорта томатов с мягкими плодами средних размеров;
  • обеспечьте кустам «убежище» от палящего солнца в самый разгар жары. Используйте для этого светорассеивающие материалы, накидки, пропускающие воздух;
  • организуйте умеренный полив и вентиляцию для тепличных томатов. Увлажнение почвы осуществляйте вечером и порционно.

Если есть возможность регулировать температурный режим и режим влажности в теплице, то томаты, высаженные в открытый грунт, потребуют больше внимания, и к этому нужно быть готовым. Но, как говорится, осведомлен — значит вооружен. И если вас настигла такая беда на грядке в этом году, в следующем вы гарантированно будете знать, как ее не допустить.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5130-pochemu-treskayutsya-pomidory-na-dache.html

Почему трескаются помидоры?

Такая агрокультура как помидор чрезвычайно популярна среди огородников: как приятно скушать красный спелый плод, выращенный своими руками и абсолютно безопасный. Летом практически на каждом угодье можно увидеть рядки кустов, усеянных плодами круглой или продолговатой формы.

Существует большое количество сортов помидор, различающиеся не только форме, но и по цвету, вкусу, времени созревания, урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям. Однако имеется проблема, схожая для всех видов томатов – появление на поверхности плодов трещин, что, конечно, значительно портит внешний вид и вкус, а также длительность хранения.

Поэтому мы выясним причины того, почему трескаются помидоры и как предотвратить это явление на ваших грядках.

Почему плоды помидор трескаются?

В целом причины появления трещин как на дозревающих, так и на уже спелых помидорах, имеют неинфекционную природу. К этому приводит уход за растениями, в котором были допущены ошибки или произведены недосмотры. Во-первых, чаще всего «виноваты» резкие изменения условий, в которых томаты выращиваются, в частности повышение влажности почвы. В большей степени трескаются помидоры в теплице.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро прополоть картошку

При солнечной погоде земля под пленочным покрытием резко нагревается и высыхает. И когда мы ее обильно поливаем, помидоры поглощают слишком большое количество воды, а нежная тонкая кожица плодов просто не выдерживает давления и лопается.

А объяснение того, почему трескаются помидоры при созревании, достаточно просто: когда в знойные дни растения страдают от недостатка влаги, их плоды перестают расти, а кожица становится толстой. После полива наступает резкий рост томатов, от чего на грубой кожице и появляются трещины.

То же самое случается и на открытом грунте: после засушливых дней многие дачники торопятся на свои участки и начинают прямо-таки «заливать» ряды с помидорами, в результате чего на них трескаются плоды. Это же происходит и при изменении погодных условий, когда после жары наступает период затяжных дождей.

Кроме того, причиной того, почему трескаются помидоры на кустах, является генетическая склонность некоторых сортов агрокультуры к растрескиванию. В первую очередь это касается томатов с плотными плодами розового или желтого цвета. А вот у помидор таких сортов как «Дива», «Страус», «Подмосковье», «Наша Маша» отмечена устойчивость к появлению трещин.

Что делать, если трескаются помидоры?

Собрать красивые аппетитные помидоры можно, если придерживаться правильных условий их выращивания. Во-первых, важно не допустить пересыхания почвы. При установившейся солнечной погоде необходим регулярный полив каждые 3-4 дня. А если шли дожди, поливать землю следует через 5-6 дней. При затяжной дождливой погоде полив нужно отсрочить еще на два дня.

Если случилось так, что у вас просто не было возможности полить грядки вовремя, не нужно резко заливать помидоры. Лучше осуществите несколько поливов, но крайне дозировано. Во-вторых, не менее важно правильно организовать сам полив. Наливайте воду непосредственно под растение, в прикорневую зону.

Отличным вариантом будет сделать небольшие бороздки по рядам между кустами и затем пустить воду со шланга.

Если вы выращиваете помидоры в теплице, старайтесь придерживаться равномерного увлажнения почвы. Это достигается систематическим поливом и частым проветриванием тепличного блока. Кроме того, необходимо поддерживать приблизительно постоянную температуру в теплице (что в естественных условиях невозможно), благодаря чему количество плодов с растрескавшейся кожицей будет минимально.

Источник: https://womanadvice.ru/pochemu-treskayutsya-pomidory

Почему лопаются помидоры

Сортов у помидоров много, но большинство крупноплодных лопаются, что значительно портит внешний вид и длительность хранения урожая. 


Лопаются и дозревающие, и спелые плоды. Поэтому, если ваши помидоры имеют такой грешок, то лучше собирать урожай еще в бланжевой спелости, когда помидоры не покраснели, а только побелели. В это время плоды уже не растут, а только спеют. 

Правда, вкус у таких помидоров похуже, чем у поспевших на кустах плодах. 

Так почему же треснул помидор? 

Обычно помидоры трескаются, если сильно колеблется влажность почвы. То есть обильные поливы сменяются засухой. Чтобы этого не происходило, можно организовать капельный полив или замульчировать междурядья соломой или опилками. В этом случае влажность почвы будет меньше колебаться, и нежная кожица на плодах не будет лопаться от избытка влаги. 

Кроме того, на появление трещин влияет и генетическая предрасположенность сорта. Так, к растрескиванию сильнее других сортов склонны розовые и желтые сорта. А вот у красных гибридов трещины появляются гораздо реже. 

Правила ровного помидора

Собрать красивые и аппетитные помидоры целыми можно, если придерживаться главных правил их выращивания. 

1. Не допускать пересыхания почвы – во время солнечных дней поливать помидоры два раза в неделю. При дождливой погоде поливать раз в неделю. Лучше полить в дватри приема, чем сразу сильно залить помидоры. 

2. Важно правильно организовывать полив – поливая растения непосредственно в прикорневую зону. Отличным вариантом будет сделать несколько бороздок по обе стороны ряда и пустить по ним воду со шланга. 

3. Выращивая помидоры в теплице надо стараться, чтобы почва была все время влажной, а температура в теплице была одна и та же – это достигается регулярными поливами и частым проветриванием тепличного блока. Тогда количество плодов с треснувшей кожицей будет минимальным. 

Фермеры поступают по-другому. Когда помидоры начинают лопаться, они полностью прекращают поливы. Помидоры все равно в это время перестают расти, и начинают созревать. Отсутствие воды ускорит процесс, и плоды будут целыми и сладкими. Да и болезни меньше поражают такие растения. Учитывая то, что урожай поспевает раньше, то его удастся спасти от вредителей, – например, хлопковой совки.

Источник: http://garden.hozvo.ru/pochemu_lopayutsya_pomidory-83519

Трескаются помидоры на кусту при созревании в открытом грунте

Трещины на помидорах – дефект, снижающий качество и ценность полученного урожая. Растрескавшиеся овощи не пригодны к хранению и консервации. Использовать некондиционные помидоры можно лишь для приготовления томатной пасты или сока.

Разрыв кожуры встречается на отдельных сортах томатов. Растрескивание не относят к болезням, оно появляется из-за неправильного ухода и изменений погодных условий.

Опасно ли растрескивание?

Треснувший плод можно оставить дозревать на кусту, но велика вероятность возникновения очага инфекции.

Появившиеся трещины на помидорах портят внешний вид, но это не самое страшное. Такие томаты теряют привлекательность, а значит, продажи начнут падать, что существенно ударит по бюджету фермера.

  • Потрескавшиеся овощи привлекают насекомых, поэтому урожай нужно снять раньше, чем его съедят муравьи и слизни.
  • Трещины на кожуре открывают дорогу инфекционным заболеваниям. Если плоды оставить на кустах, возможно заражение всего урожая.

При обнаружении проблемных томатов, их сразу же срывают, чтобы уберечь остальные.

Почему помидоры трескаются на кусту

Трещины на плодах томатов возникают из-за неблагоприятных условий выращивания.

Почему трескаются помидоры при созревании в открытом грунте? Этот неприятный симптом возникает при неправильном уходе за кустами. Рассмотрим основные причины появления трещин на кожуре томатов:

  1. Нерегулярное увлажнение почвы. Длительное высыхание приводит к тому, что растение приостанавливает свой рост, бережёт собственные силы. Если в этот период приступить к обильному поливу, биологические процессы активизируются, растение начинает бурно развиваться. Плоды чрезмерно напитываются влагой, а кожура не успевает за темпами увеличения мякоти, поэтому появляются трещины. Растрескиванию подвержены как красные, так и незрелые плоды. Неравномерный полив могут вызвать обильные дожди, пришедшие на смену засушливой погоде.

    Имея над грядками такую защиту, помидору можно будет спасти как от заливных дождей, так и от палящего солнца.

  2. Значительное колебание температуры в дневное и ночное время также способствует появлению трещин на томатах.
  3. Такая процедура как прищипывание верхушки растения проводится многими огородниками. Считается, что происходит перераспределение сил куста, и плоды начинают увеличиваться в размерах. По мнению специалистов именно прищипывание провоцирует появление трещин на помидорах. Это объясняется тем, что влага, которая должна была распределиться в макушке растения, начинает скапливаться в плодах неестественно быстро, поэтому трескается кожица.
  4. Неправильное пасынкование также негативно сказывается на качестве плодов. Если побегов оставить слишком мало, то вся влага устремится к помидорам. Чрезмерный рост вызовет разрыв кожицы.

    Нельзя слишком усердствовать с ощипыванием кустов томатов.

  5. Несоблюдение правил подкормки растения. В погоне за большим урожаем, некоторые фермеры начинают чрезмерно вносить удобрения, а это приводит к деформации и растрескиванию помидоров. Чтобы плоды формировались правильно, кусты нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.
  6. Отдельные сорта томатов генетически предрасположены к появлению трещин. Обычно это розовые и жёлтые виды. Поэтому при выборе посадочного материала следует это учесть.

    Некоторые сорта генетически склонны к растрескиванию и выглядят очень уродливо.

  7. Сорта, предназначенные для разведения в теплице, плохо приживаются в открытом грунте. Они могут болеть, давать растрескавшиеся помидоры или даже пропасть.

Методы борьбы

Если помидоры трескаются на кусту, необходимо срочно принимать меры, чтобы сохранить урожай.

Растрескивание помидоры можно предотвратить, если правильно соблюдать рекомендуемую для сорта агротехнику.

Достаточно соблюдать некоторые правила по выращиванию и уходу за растением, чтобы получить красивые овощи для продажи, консервации и употребления в пищу.

Краткое руководство по подкормке

Томаты – растения, требующие к себе особого внимания. Они капризны, поэтому к внесению удобрений требуется правильный подход.

Подкормку обязательно чередуют с поливом. Сначала кусты поливают, потом удобряют.

  • Чтобы избежать истощения почвы, удобрения вносят в грунт ещё до высадки рассады. Для этой цели подходит перегной или минеральные удобрения. Если перед высадкой земля не была удобрена, необходимо подкормить растение на первоначальном этапе развития. В это время помидоры нуждаются в азотистых удобрениях.Лучше всего грядку для помидоры подготовить с осени – внести удобрения и перекопать почву.
  • При цветении растение также подкармливают. При недостаточном поступлении из почвы калия и фосфора рост кустов замедляется, листва растения теряет свою зелень и начинает скручиваться.
  • Во время плодоношения производят последнюю подкормку растения. Для подкормки томатов используют органические, минеральные и комплексные удобрения.
  • Натуральная органическая подкормка для томатов – навоз. Его обязательно пропускают через компост, чтобы избежать заражения паразитами.Для подкормки помидоры подходит хорошо перезревший компост, который перед внесением можно перемешать с садовой землей.
  • Птичий помёт также подходит в качестве удобрения для томатов. Перед использованием куриный помёт обязательно подвергается высушиванию при высоких температурах. Это позволяет устранить неприятный запах и обеззаразить удобрение.
  • Чтобы обогатить землю азотом, достаточно на участке высадить бобовые культуры. Они помогут выполнить сразу несколько задач: насытят азотом грунт и разрыхлят его своей сильно развитой корневой системой.
  • Натуральные удобрения (сидераты) получают при брожении травяных смесей. Чаще всего для приготовления используют крапиву двудомную. Растение измельчают, помещают в ёмкость из пластмассы или дерева и оставляют для брожения. Процесс должен длиться около 2 недель. Ежедневно раствор перемешивают. Устранить неприятный бродильный запах помогает валериана. Достаточно в ёмкость добавить несколько капель из аптечного флакончика. Если жидкость побледнела, значит, подкормка перебродила и готова к употреблению. Её разводят с водой в соотношении 1:10 и используют для прикорневого полива.Сидераты — это натуральное удобрение!
  • Коровяк богат фосфором и азотом, поэтому подходит для подкормки томатов. Его разводят в тёплой воде в соотношении 1:20. Под каждый куст вносят по 1л полученной смеси.
  • К минеральным удобрениям относят: фосфорные (фосфат и суперфосфат), калийные (зола) и азотные (мочевина и селитры: аммиачная, калийная, кальциевая).
  • Ускорить развитие плодов без появления трещин на них, предупредить заражение грибковыми заболеваниями помогает йодовый раствор. На 10 л воды добавляют несколько капель йода и используют для полива растений. Под каждый куст выливают 2 л смеси.
  • Йод с сывороткой (20 капель на 1 л) используется для подкормки и предохранения урожая от фитофторы. На каждую лунку выливают по 1 л раствора.

Правила полива

В жару растения поливают 2 раза в неделю с интервалом в 3 дня. При пасмурной погоде промежуток увеличивают до 4 дней.

В качестве индикатора полива можно использовать золу:

Зола влажная – полив не нужен. Зола высохла – на следующий день нужно полить.

Полив обязательно устраивают в утренние часы, до прогревания земли, тогда вода пойдёт на пользу растению, а не просто испарится. Поливают обязательно под корень, избегая попадания влаги на листья растения, чтобы избежать ожогов. В дождливые дни полив прекращают.

Выбор сортов

Выбирайте для культивирования сорта томатов, которые меньше склонны к растрескиванию.

Правильный выбор посадочного материала позволяет собрать отличный урожай.

В климатических районах с обильными осадками, резкими перепадами дневной и ночной температур высаживают гибридные сорта, устойчивые к растрескиванию, холодостойкие, быстро созревающие. Например, «Подмосковный», «Богата Хата», «Анюта», «Кардинал», «Геракл», «Арлекин».

При выборе рассады следует руководствоваться и тем, для каких целей нужны овощи. Крупные плоды не подходят для консервации, но незаменимы в салатах, из них можно приготовить морс, томат и сок. Для зимних заготовок выбирают сорта со средними плодами, легко помещающимися в банки. Толстокорые сорта прекрасно переносят длительную транспортировку, поэтому чаще всего используются для дальнейшей продажи.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/treskayutsya-pomidory-pri-sozrevanii-v-otkrytom-grunte/

Почему помидоры трескаются в теплице при созревании на кусту

В теплице наливаются и зреют лучшие сорта томатов, которые огородник выбрал для выращивания на своем участке. Но неожиданно радость скорого урожая омрачается растрескиванием плодов на корню. Казалось бы, условия теплицы защищают томатные грядки от неблагоприятных внешних факторов и создают оптимальные условия выращивания, однако дефект плода налицо.

К тому же, треснувшая помидора не может долго сохраняться на кусте. На открытой мякоти селятся микробы, на сладкий запах слетаются насекомые — плод загнивает.

Причины, почему томаты трескаются на корню в теплице

К растрескиванию помидор на корню в теплице приводят причины, связанные с неверным уходом за растением, и появление первых трещинок должно заставить огородника задуматься о правилах агротехники и выявить причину.  А их может быть довольно много.

Нарушение правил полива

Если во время формирования и созревания плодов провести обильный полив после продолжительной засухи, то растения начнут с жадностью поглощать влагу. Это приводит к активному развитию плодов, мякоть томата, насыщаясь влагой, попросту разрывает кожицу.

Вторая причина, связанная с подачей воды, заключается в орошении томатных кустов в сильную жару. И даже проведение регулярных поливов, но в знойное время, может привести к растрескиванию помидоров. Причина та же. Растения очень активно поглощают влагу, что приводит к ее неравномерному распределению.

Прищипывание верхушки томатов

Известный факт, чтобы все плоды на помидорном кусте успели вызреть до наступления холодов, проводят удаление верхней части растения. Эта процедура способствует перенаправлению жизненных сил на развитие и созревание плодов.  И если провести прищипку в эту пору без сокращения полива, то та влага, которая должна питать верх растения будет сосредоточена  в плодах и, как результат, произойдет растрескивание помидоры.

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Во время созревания томатов принято обрывать часть нижних листьев, чтобы открыть плоды для доступа солнечного света. Но следует быть внимательным и проводить поэтапное удаление, иначе возникнет ситуация, аналогичная прищипке.

Если сразу оборвать большую часть зеленой массы, вся влага начнет аккумулироваться в помидорах, что неизбежно приведет к их растрескиванию.

Избыточное содержание минеральных удобрений в почве

При выращивании томатов следует учитывать потребность того или иного питательного элемента в определенный период развития. Так, в начале вегетации растениям требуется азот, а во время цветения и завязывания плодов для помидорного куста особенно важны фосфор и кальций. Калий улучшает вкусовые качества созревающих помидоров и способствует увеличению их размеров.

При этом очень важно соблюдать нормы внесения удобрений, т.к. любое отклонение может вызвать деформацию плодов.

На заметку. Применять азотсодержащие подкормки в период созревания томатов не рекомендуется — это ведет к наращиванию зеленой массы в ущерб завязываемости плодов.

Нарушение микроклимата в теплице

Наличие теплицы на садовом участке — вещь полезная. Весной она защищает рассаду томатов от возвратных заморозков и холодных ветров, осенью позволяет сохранить помидоры на кусте до серьезных холодов. А вот в летний период температура в теплице нередко поднимается выше 40⁰С и теперь уже посадки томатов приходиться спасать от жары.

Обожженные горячими солнечными лучами, помидоры включают защитные функции. Кожица грубеет, чтобы сохранить влагу внутри и не дать ей испариться, но после того, как температурный режим внутри конструкции будет восстановлен, томаты продолжат нормальное развитие. Однако ввиду того, что кожица томата загрубела и потеряла эластичность, она под натиском мякоти лопается.

К таким же последствиям приводит ощутимая разница между дневной и ночной температурами.

Болезни и вредители

Разрушающая деятельность вредоносных насекомых и инфекционные заболевания могут в значительной степени испортить товарный вид созревающих томатов и сделать их непригодными в пищу. Кроме того, если в условиях теплицы недуг не будет вовремя замечен, то это повлечет значительную потерю урожая.

Вершинная гниль проявляется образованием темного пятна на вершине плода. Возникает заболевание в основном из-за недостатка кальция.

Альтернариоз  — грибковое заболевание, которое сопровождается появлением сухих участков на листве и плодах, поэтому болезнь еще именуют «сухой пятнистостью». Шероховатая поверхность пораженного участка на плодах выглядит так, как будто помидора слега потрескалась, но уже успела залечить ранки.

Серая гниль — грибковое заболевание сырого и прохладного лета. Поражается не только зеленая масса томатов, но и плоды. На них появляются грязно-серые пятна.

Что делать, чтобы помидоры в теплице не трескались

Когда огородник встает перед фактом растрескавшейся помидоры, то бывает сложно с ходу определить истинную причину появления дефекта. Поэтому следует проводить профилактические работы с целью устранения всех причин в совокупности.

  1. Установить график и нормы внесения воды. Томаты рекомендуется поливать в вечерние часы, к этому времени земля в теплице немного остынет, а у растений будет целая ночь для равномерного насыщения влагой. После проведения процедуры необходимо хорошенько проветрить помещение.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сроки обработки плодовых деревьев от вредителей

Поливы проводят под корень и на 1 помидорный куст в среднем расходуют 3-4 л теплой отстоявшейся воды. По возможности посадки мульчируют слоем сухой травы или опилок.

  1. Пасынкование и удаление нижних листьев необходимо проводить умеренно. Боковые побеги удаляют 1 раз в 5-7 дней и не более 3 отростков за прием. Эти же параметры относятся к удалению нижних листьев, когда требуется увеличить доступ солнечного света к созревающим плодам. Обрезают по 2-3 листа, расположенные ниже кисти с помидорами.
  2. Внесение азотсодержащих минеральных удобрений в период созревания лучше исключить из перечня работ по уходу за томатами. Для того, чтобы плоды выросли крупными и вкусными, позаботьтесь о внесении фосфорных и калийных удобрений во время цветения и формирования завязей.

Не повредит растениям обработка биологическими препаратами, которые повышают иммунитет и способствуют большей устойчивости к перепадам температуры и другим неблагоприятным факторам.

Причиной растрескивания томатов может быть и нехватка питательных элементов из-за чрезмерного полива, когда избыток воды попросту вымывает их из почвы. Поэтому подкормки на протяжении вегетационного периода должны быть сбалансированными и соответствовать возрасту томатного куста.

  1. Чтобы растения в теплице не испытывали перегрева, следует постараться и создать им благоприятные условия произрастания. Лучшие температурные показатели для томатов — это 20-25⁰С. Поэтому летом, когда стоит изнуряющая жара, необходимо притенить грядки с любимой овощной культурой.

Можно побелить наружную поверхность теплицы меловым раствором, натянуть специальную светоотражающую и мелкоячеистую сетку или развесить вдоль внутренней стенки теплицы светлый, легкий и дышащий материал.

Также необходимо ежедневно проветривать конструкцию, чтобы потоки свежего воздуха равномерно и беспрепятственно проходили между помидорными рядами.

Можно установить внутри теплицы емкости с холодной водой, которая будет поглощать тепло из воздуха. На ночь теплицу необходимо закрывать, чтобы избежать резких перепадов температуры.

  1. От появления всходов и до сбора урожая, необходимо следить за внешним видом зеленых питомцев и проводить профилактические меры против возникновения заболеваний и появления вредителей. В чистой теплице, где нет места инфекции, треснувший томат сможет заживить ранку и продолжить набирать массу

Профилактические меры

В закрытых условиях тепличной конструкции даже незначительна инфекция распространяется очень быстро и может привести к деформации плодов и к потере урожая, поэтому так необходимо соблюдать чистоту и проводить профилактические мероприятия.

  1. В осенний период из теплицы удаляют все растительные остатки: ботву, плоды, мульчу (если была) и прочий мусор.
  2. Весной тщательно моют все части конструкции и проводят обработку внутренней поверхности раствором хлорной извести или задымляют серной шашкой. Выбор дезинфицирующих средств в садоводческих центрах весьма широк и огородник может подобрать подходящий вариант по стоимости и способу обработки.
  3. При выращивании томатов в теплице следует придерживаться правил полива: в жаркую погоду осуществлять подачу воды не менее 2 раз в неделю и только в вечернее время. В пасмурные дни поливать в дневное время с интервалом в 4-5 дней.
  4. Во время созревания томатов в рационе помидорного питания должен преобладать калий, который положительно влияет на качество плодов.

Полезные советы огородников

Чтобы свести к минимуму такое явление, как растрескивание томатов на кусте, огородники рекомендуют выбирать устойчивые к данной проблеме сорта. Специально выведенные сорта и гибриды способны без потерь переносить небольшие погрешности в уходе.

Грушовка характеризуется не капризным нравом и продолжительной лежкостью. Помидорки весом около 120 г хороши и в салатах, и в консервации.

Владимир F1 — гибридный томат с плодами до 130 г, пригоден для длительного хранения и устойчив к заболеваниям, в частности  к растрескиванию.

Кентавр — среднеспелый гибрид с высокой устойчивостью к болезням. Плоды крупные, до 230 г, формируются даже при неблагоприятных условиях.

Сорт Диво стойко переносит перепады температуры и сырую погоду. Сорт неприхотлив и отлично противостоит болезням.

Малиновое виконте. Мелкоплодный, 130 г, сорт, не требующий пасынкования и с хорошими показателями товарных качеств и продолжительной лежкостью.

Хуторской засолочный относится к позднеспелым сортам и его особенностью является продолжительное хранение — около 5 месяцев.

Как правило, позднеспелые сорта томатов менее подвержены такой напасти, как растрескивание плодов. Все дело в том, что начало периода налива и созревания плодов приходится на август месяц, а к этому времени накал воздуха в теплице несколько снижается, а ночи становятся прохладнее. Следовательно, для томатов снижается риск растрескивания.

В любом случае, если в вашей теплице появились лопнувшие по каким-то причинам помидоры, следует без спешки проанализировать ситуацию и приступить к исправлению ошибок агротехники. Поспешные выводы и действия могут причинить томатным кустам больший вред, чем пара-тройка треснувших помидоров.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/pochemu-pomidory-treskayutsya-na-kuste-v-teplitse.html

Трескаются помидоры: причины и что делать, если томаты лопаются на кустах в теплице и открытом грунте

Оазис в доме > Томаты > Трескаются помидоры: причины и что делать, если томаты лопаются на кустах в теплице и открытом грунте

Собрать хороший урожай томатов можно только в том случае, если в течение всего сезона правильно и тщательно за ними ухаживать. Ошибки в уходе могут привести к проблемам, одна из которых — трещины на помидорах. Почему помидоры в теплице и открытом грунте лопаются на кусту, и как исправить ситуацию разберемся в нашей статье.

Отчего лопаются томаты в открытом грунте

Растущие без укрытия помидоры могут страдать не только от ошибок в уходе, но и от неблагоприятных условий произрастания. Их плоды растрескиваться могут по нескольким причинам:

  1. От воздействия обжигающих солнечных лучей, если помидорная грядка расположена на открытом участке.
  2. Резкие перепады температуры.
  3. Переувлажнение почвы из-за влажной погоды с постоянными дождями или обильных частых поливов.
  4. Резкая смена погоды из жары в холод и дождь или наоборот.
  5. Редкие поливы, при которых пересохшую почву обильно поливают.

Трещины на помидорах в теплице: причины

В закрытом грунте земля высыхает быстрее, поэтому поливы в теплицах и парниках должны быть регулярными. В противном случае даже зеленые плоды будут лопаться.

Также причинами появления на помидорах трещин являются:

  1. Перегрев плодов при плохой вентиляции теплицы.
  2. Резкое оголение кустов после обрывания сразу большого количества листьев.
  3. Внесение при подкормке в грунт концентратов.
  4. Растения с уже созревшими плодами слишком часто и обильно поливаются.
  5. Недостаток питательных веществ.

Трескаться помидоры в теплице и открытом грунте могут из-за неправильно подобранного сорта. То есть, если в грунт на грядку были посажены тепличные сорта, а в теплицу сорта, которые предназначены для выращивания в открытом грунте.

Плоды томатов с трещинами больными не являются. Их можно употреблять в пищу, а вот храниться долго они не будут.

Что делать, чтобы помидоры не трескались в открытом грунте

Томаты требуют специального ухода, и чтобы их плоды не лопались, при выращивании в открытом грунте нужно соблюдать следующие правила:

  1. Следить за влажность почвы и при частых осадках закрывать кусты пленкой. Если погода сухая и теплая, томаты поливают регулярно, не заливая, но и не пересушивая землю. Во время созревания плодов помидорная грядка должна быть всегда умеренно влажная.
  2. Если почва пересохла, сразу много воды под куст выливать нельзя. Грунт вечером увлажняют небольшим количеством воды, а утром хорошо проливают.
  3. В жаркие дни посадки рекомендуется прикрывать от прямых солнечных лучей лутрасилом или другим нетканым материалом.
  4. При подкормке растений готовить растворы следует по инструкции, не превышая дозировку.
  5. Если ожидается резкое похолодание, рекомендуется соорудить парник или укрыть кусты нетканым материалом.
  6. Чтобы почва не пересыхала, ее можно покрыть мульчей.

Помидоры трескаются в теплице – что делать

Почему помидоры в теплице покрываются трещинами, мы уже выяснили, теперь разберемся, что нужно делать, чтобы плоды не лопались:

  1. Проветривайте теплицу ежедневно, особенно после поливов и в жаркую погоду.
  2. Не забывайте регулярно поливать томаты, так как пересушивание грунта приводит к растрескиванию плодов.
  3. Производите поливы вечером.
  4. Если температура воздуха резко снизилась, частоту поливов нужно уменьшить.
  5. Обрывая лишние листья нужно помнить, что в неделю рекомендуется обрывать не более трех листов.
  6. Вовремя подкармливайте посадки, но не переусердствуйте с применением готовых удобрений. Их применяют строго по инструкции, а лучше всего использовать для подкормки томатов народные средства.
  7. Чтобы прямые солнечные лучи не обжигали растения, и плоды не страдали, стеклянную крышу обработайте известковым молоком.
  8. Если листья на кустах начали скручиваться и желтеть, поливы сокращаются.

Как видите, основная причина того, что помидоры в грунте или теплице трескаются – это неправильные поливы. Следите за влажностью почвы, правильно выбирайте удобрения и не забывайте, что в теплицу и открытый грунт нужно сажать соответствующие сорта. Узнайте из наших статей на сайте: как правильно и часто поливать помидоры в теплице и открытомгрунте, лучшие подкормки для помидоров.

Источник: https://oazisvdome.ru/treskajutsja-pomidory-prichiny-i-chto-delat-esli-tomaty-lopajutsja-na-kustah-v-teplice-i-otkrytom-grunte/

Почему трескаются и лопаются помидоры в теплице

Новый огородный сезон в разгаре. Все самые лучшие сорта для теплицы выбраны, наступает пора созревания помидоров. И вот тогда приходится очень часто наблюдать картину: на красивых, ровных, гладких плодах начинают появляться трещины, продольные и круговые. Что это, заболевание или ошибки агротехники?

Почему же трескаются помидоры в теплице при созревании? При обнаружении этого неприятного явления опытные огородники выделяют несколько причин, связанных с нарушениями агротехники.

Полив томатов

ошибка – обильный полив томатов во время жары. При наступлении жары земля в теплице высыхает, а после обильного полива помидоры начинают активно всасывать влагу. При этом усиливается их активный рост, плоды сильно увеличиваются и происходит растрескивание.

Это не болезнь, но когда появляется трещина на помидоре, нежная мякоть начинает активно заселяться болезнетворными микроорганизмами, трещины темнеют и покрываются коричневой сухой коркой.

Причём растрескиваются и лопаются не только спелые плоды, часто трещины можно наблюдать на зелёных ещё томатах.

Чаще всего тепличные томаты лопаются при неправильном поливе

Как этого избежать? В жару полив нужно проводить не чаще 1 раза в 4 дня, лучше всего сделать прикорневой полив – прямо в лунки, рядом с корнями.

Для этого некоторые любители-огородники придумали, например, такой способ: обрезанная пластиковая бутылка переворачивается горлышком вниз, вкапывается наполовину в землю рядом с кустом и полив осуществляется прямо в неё.

Земля вокруг кустов томатов должна быть ровно замульчирована. Лучше всего это сделать скошенной сухой травой или опилками.

Совет! Можно устроить систему капельного полива, тогда будет осуществляться равномерная подача воды в теплицу во время роста и созревания томатов, независимо от погодных условий.

Создание необходимого микроклимата в теплице

Как правило, в теплицах из поликарбоната и в других стеклянных и плёночных укрытиях очень жарко. Температура воздуха иногда достигает 40-50 градусов, этого нельзя допускать. При высокой температуре наблюдается торможение роста плодов, твердеет поверхностная кожица и при росте томата происходит разрыв и образование трещин.

Очень важно создание правильного микроклимата в теплице

Чтобы этого избежать, нужно хорошо проветривать, обеспечить равномерную циркуляцию воздуха в теплице. Для этого открываются двери в обоих торцах теплицы. В жаркую погоду должны быть открыты все форточки. Тогда происходит равномерная аэрация куста и плоды хорошо созревают не только на верхних ветках, но и снизу.

Совет! В жару теплицу можно слегка затенить белой тканью, это поможет поддерживать более ровную температуру, избежать резких дневных и ночных температурных перепадов, которые тоже приводят к растрескиванию плодов томатов. Ещё применяется полив поликарбонатных или стеклянных теплиц сверху известковым молоком.

Удобрения, макро- и микроэлементы

Внимание! Для повышения иммунитета и устойчивости к перепадам температур томаты нужно обрабатывать биологическими препаратами.

Калийные и азотные удобрения, а также суперфосфат, вносятся в почву не в виде концентрата, а хорошо разбавленными водными растворами.

Не забывайте своевременно подкармливать томаты

Каждые две недели нужно подкармливать растения через полив. Раствор должен быть направлен к корням томатов. Аммиачная селитра, калий и фосфорное удобрение разводятся в пропорции 1 ст. л. питательных элементов на ведро воды. За этим нужно следить.

Внимание! Избыток и недостаток азотного удобрения также может приводить к растрескиванию плодов.

Мочевина (карбамид) вносится в количестве 1 ст. л. на ведро воды при поливе на 1 кв. м.

калия для подкормки увеличивается, когда начинают формироваться плоды, а фосфор при плодообразовании уже можно исключить.

Вообще, некоторые огородники связывают растрескивание плодов не с обильным поливом, а всё-таки, с недостатком питательных веществ при формировании и росте плодов. Поэтому внесение удобрений – это немаловажный этап в агротехнике томатов.

Правильный выбор сорта томатов для выращивания в теплице

Не все сорта подвержены растрескиванию при избытке влаги. Выбираются сорта с упругой поверхностью, хрустящей и плотной мякотью. Наиболее часто лопаются ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью розового цвета и тонкой кожицей. Сорта со средним сроком созревания реже лопаются и растрескиваются. Это такие гибриды, как:

  • Богема А1 — сорт устойчив к растрескиванию, к транспортировке и длительному хранению, плоды крупные, до 140 г. Урожайность 3-4 кг с одного куста;

Сорт Богема

  • Грушовка – сорт средней спелости, низкорослый, устойчив к хранению, неприхотливый, плоды удлинённые, овальной формы, до 120 г;
  • Малиновое Виконтэ – устойчив к растрескиванию, не требует пасынкования, низкорослый, масса плодов до 130 г;
  • Розовый мёд – томат, устойчивый к растрескиванию, плоды формой в виде почки, крупные, масса плодов достигает 500 г;
  • Астероид – очень устойчивый к болезням и к растрескиванию, плоды плотные, с лёгким серебристым оттенком, массой 180 г. Отлично подходит для засолки в бочках;
  • Дамские пальчики – среднеспелый сорт, также устойчив к растрескиванию, мякоть твёрдая и малосочная, идеален для маринования. Плоды некрупные, массой до 60 г, имеют форму груши.

Сорт Дамские пальчики

Лучше всего выдерживают избыток влаги сорта, которые созревают поздно, ведь в жару, когда влажно и производится обильный полив, они только начинают наращивать мякоть. Излишняя влага только идёт им на пользу.

Это такие сорта, как:

  • Владимир F1 – поздний гибрид созревает 120 дней, генетически устойчив к растрескиванию и к появлению вершинной гнили. Плоды твёрдые и прочные, массой 130 г, очень хорошо хранится в свежем виде – до трёх недель;
  • Рио Гранд – поздний сорт, форма плодов сливовидная, жаростойкий, устойчивый к перепадам температуры, хорошо хранится и не растрескивается;

Сорт Рио-Гранд

  • Хуторской засолочный – позднеспелый сорт, плоды до 100 г, очень хорошо хранятся до 5 месяцев. Плоды плотные, не растрескиваются даже при засолке и мариновании, что тоже очень важно.

Удаление листьев и прищипывание кустов

В конце лета на кустах томатов уже большое количество плодов, дальнейший рост куста нежелателен и огородники прищипывают верхушки томатов. Специалисты не советуют этого делать, так как это может привести к растрескиванию плодов из-за того, что растения лишаются части поверхности для удаления избытка влаги. Лишняя влага, которая должна была поступить в листья и стебли, идёт в плоды, и под её напором томаты растрескиваются. Этому явлению способствуют низкие температуры по ночам.

Внимание! Плоды с обнаруженной трещиной необходимо сразу удалить и пустить на салаты и лечо, так как они не подлежат хранению.

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице

Итак, чтобы избежать растрескивания томатов в теплице, надо соблюдать несколько несложных правил агротехники:

Важно вовремя подвязывать томаты и правильно формировать кусты

  1. Хорошо проветривать теплицу, обеспечить доступом свежего воздуха все части растений.
  2. Избегать избытка влаги, не переливать помидоры водой в жару и при обнаружении сухих листьев, появление которых говорит о недостатке дополнительных элементов питания.
  3. Правильно вносить удобрения, безопаснее всего это делать в растворённом виде, не более 20 г на ведро воды.
  4. Не пасынковать томаты очень часто, убирать пасынки и листья с томатов не более трёх с куста за семь дней.

Каждый сам для себя выбирает сорта томатов для разведения в теплице по тем или иным качествам, способам ухода за ними и на основании своего личного опыта. Так пусть соблюдение этих основных несложных правил немного поможет сориентироваться неопытным огородникам в таком увлекательном занятии, как выращивание томатов.

Почему трескаются томаты: фото

Источник: https://sad24.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/tomaty-v-teplice/pochemu-treskayutsya-pomidory.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток