Фитосанитарное обследование полей сахарной свеклы – основа надежной защиты урожая
Сахарная свекла – высокопродуктивное культурное растение, выращивание которого имеет первостепенное экономическое значение для российского АПК. Краснодарский край является ведущим российским регионом по выращиванию сахарной свеклы. На долю Кубани приходится 25–30% ее заготовок. Увеличение валового сбора корнеплодов предусматривается за счет роста ее урожайности и повышения качества.
Как управлять состоянием агроценоза
При соблюдении современных технологий и благоприятных погодных условиях можно достичь урожайности корнеплодов 500–600 ц/га и более. Но в некоторых регионах России потери урожая в отдельные годы достигают 48%. В первую очередь это связано с ухудшением фитосанитарного состояния посевов сахарной свеклы.
Так, увеличение доли сахарной свеклы в севооборотах, обработка почвы, использование высокопродуктивных, но неустойчивых к заболеваниям гибридов, нарушение питания, а также отсутствие грамотного мониторинга и прогноза распространения вредных биообъектов (вредителей, болезней и сорных растений) способствуют значительному ухудшению фитосанитарного состояния культуры в целом.
Церкоспороз и мучнистая роса ежегодно поражают посевы сахарной свеклы
Борьба с сорной растительностью является важным и определяющим элементом при формировании запланированного высокого урожая. Сорные растения представляют наибольшую опасность за счет их высокой численности и видового разнообразия на посевах. Они легко выигрывают конкурентную борьбу за скорость потребления элементов питания, влагу, свет и жизненное пространство.
Из-за своих биологических особенностей в первой половине вегетации свекла не способна конкурировать с сорными растениями. Управление фитосанитарным состоянием агроценоза невозможно без выявления биотипов сорных растений.
На свекловичных полях преобладают однолетние и многолетние, двудольные и злаковые сорняки: марь белая (Chenopódium álbum), кохия веничная (Kochia scoparia), амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), бодяк полевой (Cirsium arvense), осот полевой (Sónchus arvénsis), щетинник сизый (Setaria glauca), просо куриное (Echinóchloa crus-gálli), гречишка вьюнковая (Fallópia convólvulus) Наиболее распространены и часто встречаются виды из семейства астровых (Asteráceae), капустные (Brassicáceae), мятликовые (Poáceae), гречишные (Polygonáceae)
Секреты комплексной защиты
Современная система защиты сахарной свеклы от сорной растительности должна сочетать в себе разумное применение комплекса химических средств различного спектра действия и экологически безопасных гербицидов. При этом совершенствование химического метода предлагает минимизацию стресса сахарной свеклы за счет применения новых комбинаций препаратов.
В борьбе с широколистными сорняками наиболее эффективно применение бетанала: гибель сорняков при этом достигает 95%. Внесение препаратов бетанальной группы позволяет остановить рост двудольных сорняков и тем самым устранить давление конкурентов на молодые всходы сахарной свеклы. Кроме того, их применение позволяет свести к минимуму риск развития фитотоксичности.
При уничтожении сорных злаков в посевах сахарной свеклы высокую эффективность демонстрируют граминициды. К их преимуществам, наряду с высокой степенью селективности, следует отнести продолжительный период эффективного применения: от всходов до 5–6 листьев. Это позволяет одной обработкой полностью уничтожить весь спектр разновозрастных злаковых сорных растений.
В нарушении процессов роста и развития сахарной свеклы (фотосинтез, обеспечение влагой и элементами питания) участвуют более 60 видов возбудителей болезней. Их развитие по большей части имеет привязку к фазам развития культурных растений.
Повилика – один из злостных сорняков
Борьба с болезнями сахарной свеклы состоит из комплекса специальных подходов, направленных на реализацию потенциала выбранных гибридов в регионах возделывания, сориентированных на профилактику распространения и развития отдельных заболеваний в период вегетации растений, а также применения химических средств защиты растений.
Уже при инкрустации семян сахарной свеклы на заводах добавляют фунгицидные и инсектицидные протравители, которые защищают молодые проростки на начальных этапах онтогенеза. Затем, в течение периода вегетации, проводят дополнительные обработки фунгицидами.Болезни сахарной свеклы снижают продуктивность культуры на 17–20%.
В годы эпифитотийного развития заболеваний потери урожая могут достигать 35–40%, а выход сахара уменьшается до 50%.
При благоприятных условиях на посевах сахарной свеклы локально имеют хозяйственное значение такие заболевания как мучнистая и ложная мучнистая роса (пероноспороз), фомоз, бактериальная пятнистость, альтернариоз, вирусы (желтуха, мозаика), ржавчина, рамуляриоз, рак и фузариозная гниль Кроме того, отмечается проявление болезней неинфекционного характера. Они вызваны дефицитом элементов питания.
Так, недостаток азота обуславливает задержку роста и отмирание листьев без внешних признаков, калия – краевой некроз, фосфора – буроватость листьев, бора – гниль сердечка, магния – нарушение образования хлорофилла.В фазе всходов повсеместное распространение имеет вредоносное заболевание, вызываемое комплексом грибных и бактериальных возбудителей – корнеед сахарной свеклы.
Чаще всего источником инфекции данного заболевания является почва, а усиливают его благоприятные климатические условия и нарушение технологии (тяжелая, плохо обработанная почва, нарушение оптимальных сроков сева). Вредоносность проявляется от начала прорастания семян до фазы двух-трех пар настоящих листьев в виде темно-бурых пятен, которые развиваются и постепенно охватывают весь корешок, образуя «перетяжку». Сильно пораженные растения гибнут, у остальных масса корнеплода снижается на 20–30%. Всходы изреживаются, продуктивность культуры снижается.
Проявления фомоза на листовом аппарате культуры
Одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний сахарной свеклы в мире – церкоспороз. Его возбудителем является гриб Cercospora beticola Sacc., усиливающий процесс транспирации и снижающий активность роста корнеплода у пораженных растений. Продуктивность сахарной свеклы с одного гектара при этом уменьшается на 15–20%, а при отсутствии защитных обработок возможны потери до 60% урожая.
При интенсивной и эффективной фунгицидной защите потери в условиях эпифитотии церкоспороза будут не менее 3–5% потенциального урожая.
Поражение посевов сахарной свеклы церкоспорозом отмечается во второй-третьей декаде июня – первой декаде июля, как раз во время уборки зерновых колосовых культур, когда во многих хозяйствах забывают проводить обследования посевов.
Именно в этот период складываются благоприятные условия для эпифитотийного развития церкоспороза.
Фитосанитарный мониторинг – это необходимость
Источник: https://agroportal-ziz.ru/articles/fitosanitarnoe-obsledovanie-poley-saharnoy-svekly-osnova-nadezhnoy-zashchity-urozhaya
Основные болезни столовой свеклы
Екатерина Шмырёва
332
Столовая свекла может быть повреждена различными болезнями в период своего роста, а также хранения в овощехранилище.
Альтернариоз
Первыми признаками начала заболевания являются крошечные темные пятна, которые разрастаются в размерах с развитием болезни. Больше всего этому заболеванию подвержены старые растения и инфекция на них развивается намного быстрее.
Заболевание начинает развиваться в поздний период вегетации, когда листья повреждены или ослаблены недостатком питательных веществ. Пораженные участки становятся источником образования спор, которые легко разносятся ветром. Их развитию способствует высокая влажность.
Повысить устойчивость растений поможет система удобрений и поддержание требуемого уровня влажности.
Корнеед
Данное заболевание проявляется в виде бурых стекловидных пятен, на подсемядольном колене свеклы возле поверхности почвы, которые могут распространяться вверх до листьев. Пораженные участки начинают принимать черный цвет, в дальнейшем на них образуется перетяжка из почерневших загнивших тканей. Заболевание деформирует растения.
Зараженная свекла отстает в росте, нижние листья приобретают желтоватый оттенок. Возбудителем заболевания выступает один из видов плесени (Aphanomyces cohliodes). Грибок проявляется во влажных и теплых условиях.
Снизить риск заболевания помогут меры, направленные на быстрый рост и развитие всходов: ранний посев, правильный севооборот и своевременная подготовка почвы.
Серая гниль
Серая гниль проявляется на начальных этапах хранения в виде четко выраженных поражений черно-коричневого цвета, без признаков плесени. Вероятность заражения возбудителем возрастает по мере увеличения продолжительности хранения. Ткани, пораженные заболеванием, быстро покрываются плесенью.
Заражение заболеванием происходит осенью, при повышенной влажности воздуха. Опасность заболевания в том, что оно может распространиться по всему овощехранилищу. Чтобы не допустить заражения растений, убирайте урожай в сухую погоду, для уменьшения налипания почвы. Не допускайте повреждений свеклы и появления конденсата в хранилище.
Используйте систему автоматического управления микроклиматом.
Церкоспороз
Одно из самых опасных заболеваний. Начальные стадии Церкоспороза обнаруживаются благодаря появлению на листьях небольших округлых пятен диаметром до 2 мм, которые могут быть очень многочисленными. Заболевание начинает развиваться на старых листьях, плавно заражая молодые.
При сильном заражении листья желтеют и отмирают. Заболеванию также способствует повышенная влажность и длительное наличие воды на листьях свеклы. Споры патогена разносятся с поливной водой, а также ветром и насекомыми.
Борьбе с заболеванием способствует длинный севооборот и химические средства защиты для опрыскивания посевов.
Ржавчина свеклы
Симптомы проявляются образованием на верхней и нижней поверхности листа вздутых пятен (пустул), от желтого до оранжевого цвета. Очень часто большие пустулы окружены некротической тканью. С развитием заболевания, листья начинают увядать, засыхать и в итоге отмирают.
Развитие патогена происходит при прорастании спор. Распространяется ветром, техникой и людьми. Развитию ржавчины способствует прохладная и влажная погода (15-22 градуса). Сухие погодные условия и высокая температура препятствует болезни.
Для профилактических мер, удаляйте зараженные самосевные и сорные растения, избегайте удобрений с высоким содержанием азота.
Вертициллез
Проявляется в виде пожелтения и прогибания вниз пораженных частей растения. Старые внешние листья начинают обретать соломенную окраску и засыхают. На внутренних листьях появляются пятна. При поздней стадии заболевания пораженные участки коричневеют и отмирают. Также может возникнуть некроз половины листа. Данное заболевание является почвенным патогеном.
Корни поражаются через сосудистую систему. Естественные ранки способствуют проникновению патогена. Гриб развивается и образует новые споры в тканях сосудистой системы. В целях борьбы с заболеванием, избегайте выращивания потенциальных растений-хозяев типа картофеля или томатов. Надлежащим образом боритесь с сорняками, чтобы предотвратить уровень зараженности почвы.
Галерея
Источник: https://agrovent.com/blog/osnovnye-bolezni-stolovoy-svekly/
Почему листья свеклы желтеют, краснеют, скручиваются и вянут
Выращивание ценной огородной культуры – столовой или и сахарной свеклы, очень популярно в нашей стране. Однако при погрешностях в уходе и неблагоприятных внешних воздействиях, достаточно часто не только снижается урожайность, но и ухудшается качество корнеплодов, вот почему важно знать, почему листья свеклы краснеют, желтеют, скручиваются либо вянут.
Почему желтеют и краснеют листья свеклы
Достаточно часто ботва свёклы преждевременно желтеет, и выглядит очень болезненно. В этом случае овощеводу-любителю нужно обратить внимание на следующие факторы, которые могут спровоцировать изменения внешнего вида листьев огородной культуры:
- листья свёклы желтеют в результате редких поливов или скудных естественных осадков, поэтому растение нуждается в регулярных поливах, которые особенно важны на стадии формирования и роста корнеплодов;
- недостаточность азота провоцирует появление бледно-зеленого, хлоротичного окрашивания листьев, которые в этом случае могут становиться более толстыми и грубыми, а пожелтение распространяется с жилок;
- недостаточное количество магния также проявляется в виде хлороза и желтоватого окрашивания ботвы;
- при недостатке железа или хлорозе, нижняя листва желтеет, а кончики ботвы постепенно отмирают.
Таким образом, можно смело говорить о тома, что в 90% случаев, пожелтение и покраснение ботвы является сигналом неполноценного питания и недостатка компонентов, представленных азотом, марганцем, магнием или железом. Несколько реже краснеют или желтеют листочки у свёклы в результате плохой аэрации грунта, поражения огородной культуры вирусными заболеваниями, а также при повреждениях и заболеваниях корневой системы.
Почему скручиваются листья свеклы
Скручивание листьев свёклы – явление достаточно распространённое и часто встречающееся в условиях приусадебного овощеводства. Основные причины такого состояния ботвы молодых посадок свеклы следующие:
- недостаточное количество калия в грунте;
- поражение заболеванием пероноспороз;
- поражение свекловичной листовой тлей.
Возникновение краелистного некроза обусловлено недостатком калия, в результате чего листья скручиваются и приобретают несвойственную тонкость, а также темно-малиновое окрашивание. Активное развитие болезни чаще всего наблюдается в жаркую и сухую погоду. Борьба с таким явлением заключается в применении калийно-фосфорных удобрений.
Почему свекольные листья вянут и сохнут
Как правило, листья у свёклы вянут и сохнут не только при нарушении режима оросительных мероприятий, но и при поражении овощной культуры рамуляриозом.
Для предотвращения поражения свёклы грибковым заболеванием очень важно соблюдать правила севооборота, а также своевременно удалять с участка растительные остатки и осуществлять правильную предпосевную обработку грунта.
При первых признаках поражения необходимо произвести опрыскивания свекольных посадок бордоской смесью, «Картоцидом», «Оксихлоридом меди» или «Абига-пиком».
Как определить болезни и вредителей
Наряду с другими огородными культурами, свёкла также может поражаться болезнями или повреждаться растительными паразитами.
Поражающий фактор | Проявление болезни | Методы борьбы |
Ржавчина | При поражении ржавчиной на листве наблюдаются округлые, оранжевого окрашивания пятна диаметром в 2-6 мм, после чего на поверхности листьев образуются мелких размеров светло-коричневые точки. Примерно через пару недель формируются желто-бурые пустулы, располагаемые в виде концентрических кругов. В результате происходит нарушение фотосинтеза, раннее отмирание листвы, снижение показателей урожайности и сахаристости | Опрыскивание посевов 1% раствором бордоской смеси, 0,3% суспензией 90% хлорокиси меди, 0,4% суспензией 80% «Цинеб» |
Вирусная желтуха |
Источник: https://dachadecor.ru/bolezni/pochemu-listya-svekli-zhelteiut-krasneiut-skruchivaiutsya-i-vyanut
Зональная пятнистость или фомоз листьев свеклы
Фотография. Зональная пятнистость или фомоз листьев свеклы — Phoma betae A.B. Frank (=Pleospora betae Bjorl.)
Фомоз листьев свеклы рассматривают в качестве одного из симптомов недостаточного питания растений. Симптомы патогена чаще всего обнаруживаются на нижних, отмирающих листьях.
Это более или менее правильной круглой формы пятна серо-бурого или желтого цвета с концентрическими зонами. Кроме того, инфекция заселяет листья, поврежденные различными болезнями, например, церкоспорозом, или ослабленные в результате недостаточного увлажнения либо голодания. (Доброзракова Т.Л.
, 1974) По мере развития инфекции пятна разрастаются и на них формируются черные точки плодовых тел (пикниды). (Стройков Ю.М., 1998)
Причина возникновения заболевания – несовершенный гриб — Phoma betae A.B. Frank или Pleospora betae Bjorl.
Пикниды – шаровидные, бесцветные, эллипсоидальные, приплюснутые. Стенки тонкие, тёмные. (Пересыпкин В.Ф., 1989) (Федоров А.А., 1976)
Пикноспоры –одноклеточные, бесцветные. (Пересыпкин В.Ф., 1989)
Точечность стеблей и семенных клубочков обнаруживается по появлению на указанных органах мелких, темных точек. Пораженные части стеблей приобретают светло-бурый или светло-серый цвет. Активное развитие заболевания наблюдается на срезанных стеблях.(Доброзракова Т.Л., 1974)
Сухая гниль поражает корнеплоды. Симптомы заболевания четко просматриваются на разрезе корней. В этом случае поверхностная грибница не образуется, но хорошо развивается внутри гниющей ткани. Инфицированная часть корнеплода твердая, черная, конусовидной формы. Поражение распространяется от головки. По мере развития заболевания патоген вызывает гниение и мацерацию инфицированной области. Пикниды образуются на ее поверхности. (Шкаликов В.А., 2003) (Стройков Ю.М., 1998)
Биология
Патоген имеет только конидиальную стадию развития. Плодовые тела (перитеции) формируются на всех зараженных частях растения. Пикниды патогена зимуют на семенах и растительных остатках. Грибница – в зараженных корнеплодах. (Доброзракова Т.Л., 1974) В весенне-летний период патоген распространяется пикноспорами. Главным условием интенсивного развития заболевание является недостаток в почве бора. (Шкаликов В.А., 2003)
Географическое распространение
Зональная пятнистость (фомоз листьев) свеклы встречается во всех регионах выращивания свеклы.(Пересыпкин В.Ф., 1989)
Вредоносность
Зональная пятнистость (фомоз листьев) свеклы имеет низкую степень вредоносности. Однако сухая гниль корнеплодов и точечность семенных клубочков имеют большее экономическое значение, поскольку первая форма заболевания приводит к значительным потерям при хранении свеклы, а вторая отрицательно влияет на посевные качества семян. (Доброзракова Т.Л., 1974)
Агротехнические
- подкормка минеральными удобрениями с содержанием бора;
- оперативность в уборке урожая семенников;
- очистка полей от послеуборочных растительных остатков;
- зяблевая вспашка.
Химические
- опрыскивание фунгицидами в период вегетации.
Фунгициды:
(Государственный каталог, 2016)
Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.
Phoma betae A.B. Frank (=Pleospora betae Bjorl.)Зональная пятнистость листьев свеклы, Плеоспороз
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
- Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
- Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
- Стройков Ю.М., Шкаликов В.А. Защита сельскохозяйственных культур от болезней, М.: Изд-во МСХА, 1998. — 264 с.
- Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с.
- Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Nigel Cattlin, FLPA, Minden Pictureshttps://www.mindenpictures.com/search/preview/phoma-leaf-spot-phoma-betae-infection-on-sugar-beet-leaf-greece/0_80113312.html#
Источник: https://kccc.ru/handbook/diseases/phoma-betae-ab-frank-pleospora-betae-bjorl
Найкраще насіння цукрового буряку селекції SESVANDERHAVE
БИБЛИОТЕКА СЕСВАНДЕРХАВЕ
Каталог гибридов сахарной свеклы селекции SESVANDERHAVE
Компания SESVanderHave известна среди украинских свекловодов благодаря своим высокопроизводительным гибридам сахарной свеклы. Ежегодно доля рынка гибридов селекции Сесвандерхаве на отечественном рынке семян сахарной свеклы достигает почти половины, а на мировом ринке Сесвандерхаве уже длительное время занимает ведущие позиции.
Сейчас во всех высокоразвитых странах в свекловодстве используют только семена гибридов. У гибридов значительно выше сбор сахара благодаря явлению «гетерозиса» — ускоренному росту, развитию и повышенной жизнестойкости у растений первого поколения (F) по сравнению с родительскими формами. Поэтому в Украине гибридные семена сахарной свеклы западной селекции занимают уже более 95% площадей, а сорта-популяции предлагает только украинский оригинатор.
Лидерские позиции SESVANDERHAVE обусловлены::
• Лучшей генетикой свеклы (лучшие корнеплодное формы);• Научными разработками по устойчивости к болезням (первыми в мире создали гибридные линии и Rz-стойкие гибриды и др.), использование тандем-технологий;• Инновационными наработками заводской подготовки семян (StartUp технологии, уникальное драже);• Надежным и проверенным продуктом;• Сотрудничеством со свеклопроизводителями и перерабатывающей промышленностью;• Существенными преимуществами перед другими селекционными компаниями;
• Лучшими показателями рентабельности при работе с семенами сахарной свеклы СЕСВАНДЕРХАВЕ.
SESVANDERHAVE: Успех, Прибыль, Надёжность, Уверенность
Компания SESVANDERHAVE (Бельгия) — главный производитель семян сахарной свеклы в мире. Благодаря лучшей генетике свеклы и созданию высокопродуктивных гибридов мы уже много лет надёжно занимаем лидирующие позиции в мире и в Украине в том числе.
Очень важным фактором в жизни каждого человека, действия или компании является мнение общества, или как говорится «что люди говорят?».
Всё, что бы ни делалось, должно быть на благо и нацелено на получение позитива, как для того кто делает, так и для тех, кто получает результат. Под словом «результат» можна понимать и помощь, и услугу, и товар, и многое другое.
Главное, чтобы все получали позитив, и как следствие, хорошее настроение, прибыль и настроенность на светлое будущее. Когда делается хорошее дело, тогда и сам Бог помогает.
Все без исключения работники ССВАНДЕРХАВЕ работают и руководствуются именно такими принципами — результат работы должен приносить только позитив, радость и уверенность в завтрашнем дне, а уверенность за будущее в большей степени зависит от материальной составляющей. Таким образом, мы заботимся о том, чтобы каждый, кто работает с нами (СЕСВАНДЕРХАВЕ), получил как можно большие прибыля и достижения.
Осенью 2018 года компания SESVANDERHAVE отпраздновала 25 летие присутствия и работы на рынке Украины. За всё это время мы ни разу не поступались вышеуказанным принципам и ещё ни одного разу не подвели наших партнёров и клиентов.
Технология виращивания семян сахарной свеклы
Многим из Вас уже приходилось знакомиться с библиотекой СЕСВАНДЕРХАВЕ, издаваемой нашей компанией. Первая работа была посвящена освещению достижений наших ученых в создании высокопродуктивных гибридов сахарной свеклы, устойчивых к ризомании.
Компания Сесвандерхаве первой в мире передала свекловодам такие семена и, без преувеличения, спасла эту отрасль.
Более поздние издания знакомили производственников с селекционными наработками толерантности к ризоктонии (бурая гниль свеклы), предложениями по контролю на свекловичных полях белой цистовой нематоды и путями решения проблемы болезней листьев.
Компания Сесвандерхаве — это селекционно-семеноводческое учреждение; мы занимаемся созданием гибридов сахарной свеклы, производством семян и подготовкой их на семенных заводах. Сейчас семена реализуются в 50 странах мира и доля рынка у большинства из них — более 30%.
В Украине мы работаем как с крупными агрохолдингами, имеющими большой опыт производства сахарной свеклы и даже собственные технологии, так и с фермерами, которые выращивают сахарную свеклу на участках в несколько «соток». Именно они спрашивают о сортовых особенностях выращивания свеклы.
Наши специалисты в доступной форме обобщили современное видение способов успешного выращивания сахарной свеклы, остановившись только на биологических особенностях культуры и важнейших агрономических аспектах. Вашему вниманию буклет «Семена от Сесвандерхаве — залог Вашего успешного свекловодства».
Ризомания
Сахарная свекла как сельскохозяйственная культура десятилетиями является одним из наиболее важных источников дохода как для фермеров, так и для индустрии сахара вообще. Неоценимый вклад в завоевание сахарной свеклой таких конкурентных позиций сыграли селекционеры. Они годами вели работу по повышению урожайности корнеплодов, уменьшению затрат на их выращивание, по улучшению устойчивости к вредителям, болезням и экстремальным погодным условиям.
Новая политика по реформированию свеклосахарного производства в Евросоюзе вместе с более строгими требованиями по использованию химических средств защиты растений еще больше выдвигает на первый план роль селекции. Одним из крупнейших достижений в селекции сахарной свеклы является создание гибридов, устойчивых к ризомании, возбудителем которой является вирус некротического пожелтения жилок свеклы и который переносится к растениям грунтовым грибом Роlymixa betae.
Начиная с 70-х годов прошлого века эта болезнь очень быстро распространилась по всем свеклосеющим зонам и только благодаря селекционной компании Сесвандерхаве была внесена решающая роль в преодолении этой проблемы. Поскольку болезнь, как и растения свеклы, постоянно эволюционируют, очевидно появление новых патотипов болезни с возможным повреждением коммерческих посевов сахарной свеклы, уже имеющих гены устойчивости.
Такая ситуация требует новых усилий от семенных компаний по постоянному обеспечению их продукции новыми генами устойчивости на будущее. Мы горды за компанию Севандерхаве, которая благодаря своей «Тандем Технологии» ( «Tandem Technology») уже предложила новое поколение таких гибридов. Очевидно, что это не последний вызов этой болезни.
Поэтому селекция растений начинает занимать одну из ниш, являясь экологически наиболее безопасной при решении проблем и выработке решений, каких требует сегодняшнее динамичное сельское хозяйство в условиях изменений политической, экономической и биологической среды.
Ризоктония
Для многих свеклосеющих регионов большой проблемой при выращивании сахарной свеклы является ризоктония. Сейчас четко ясно, что контроль ризоктонии напрямую зависит от наработок в селекции. Современные достижения в селекции на устойчивость к ризоктонии не так впечатляющи, как результаты по ризомании, но очевидно, что ведение свекловодства в пораженных ризоктонией зонах, сегодня возможно только благодаря селекционерам.
Гнили корнеплодов и корневой шейки, вызываемых Rhizoctonia solani, зависят от многих факторов, среди которых наиболее значимыми являются климат, тип почвы и культура земледелия, особенно — правильное ведение севооборота. Причиной скромных достижений в селекции на устойчивость к ризоктонии есть уже изученная особенность механизма устойчивости.
При работе с ризоманией селекционеры работают с моногенным (контролируется одним геном) материалом и это очень результативно, а также просто используя в работе соответствующие генетические маркеры. В ризоктонии эти механизмы контролируются несколькими генами (полигенные фрагменты ДНК), каждый из которых только частично отвечает за устойчивость к этой болезни и сложно поддается манипулированию генетическими маркерами.
Поскольку источником генов устойчивости служат дикие формы сахарной свеклы, это часто негативно влияет на хозяйственные признаки новых созданных гибридных комбинаций. Если бы не усилия многих исследовательских институтов, особенно в США, селекционеры не имели-бы такого значительного прогресса, который произошел за последние 15 лет.
СЕСВАНДЕРХАВЕ гордится тем весомым вкладом, какой внесли ученые компании для создания устойчивых к ризоктонии, или, одновременно, ризомании и ризоктонии гибридов сахарной свеклы, что и решило многие проблемы окружающей среды.
Нематода
В природе встречается несколько видов нематод, которые могут повреждать вегетирующие растения сахарной свеклы, но вызванные ими проблемы достаточно часто ограничиваются как географически, так и экономически. Но это не относится к белой цистовой нематоде, Heterodera schachtii. Достаточно курьезно, но эта проблема появилась из-за интенсивного выращивания сахарной свеклы человечеством. Хотя это не сегодняшний феномен, поскольку впервые нематода описана в 1859 году.
Через большие затраты на транспортировку урожая сахарной свеклы, фермеры и переработчики всегда пытались сконцентрировать эту культуру вблизи сахарных заводов. Наиболее важным методом в снижении негативного воздействия цистовой нематоды является биологический.
Для этого широко используют так называемые «длинные ротации», когда возвращение сахарной свеклы на то же поле будет происходить редко, исключение из ротаций культур-хозяев нематоды, улучшения структуры почвы, а также ранние посевы. Селекция вносит свой вклад в двух разных направлениях.
Первый — это создание капустных сортов (например белая горчица), которые могут культивироваться зимой (речь идет об условиях Бельгии, Франции) как зеленое удобрение и снижать количество цистовой нематоды. Второй — это создание устойчивых или полуустойчивых сортов сахарной свеклы.
Первые исследования резистентности сахарной свеклы были начаты в 50-х годах 20 века и хотя ген был найден в Beta procumbens, видов свеклы, которые очень схожи на сахарную свеклу, это не привело к созданию сортов сахарной свеклы для широкого коммерческого использования. Оказалось, что достаточно проблематично было стабилизировать этот ген в сахарной свекле. Открытие генов, которые предоставляли сахарной свекле толерантности в развитии и получении удовлетворительнй производительности на пораженных нематодами полях, стало главным достижением. Такие сорта также уменьшали интенсивность размножения цистовой нематоды.
Болезни листьев
ООО «Сесвандерхаве — Украина» выражает Вам свое уважение и предлагает очередной номер из серии «Библиотека Сесвандерхаве» — «Болезни листьев». Грибковые болезни листьев сахарной свеклы, которые описаны в этом буклете, являются наиболее распространенными и приводят к значительным потерям, но их можно контролировать. Наши специалисты постоянно работают над решением этой проблемы и делятся своими наработками.
От появления первых листочков и до уборки, сахарная свекла может быть атакована четырьмя основными болезнями листьев, возбудителями которых являются различные грибы. Церкоспороз — является наиболее вредоносным патогеном листовой поверхности сахарной свеклы. Эта болезнь распространена почти во всех свеклосеющих регионах и, если не контролировать должным образом, вызывает наибольшие потери урожая.
Как правило, эта болезнь начинает поражать листья с началом вегетации, особенно во влажную и теплую пору. Географически, наиболее распространенной болезнью листьев сахарной свеклы является мучнистая роса. Возбудителем болезни является гриб Eryziphe betae. Обычно, эта болезнь проявляется первой. Ранее считалось, что потери урожая от этой болезни были небольшие и экономически незначительные.
Однако, начиная с 1970-х, многие исследования показали значительный уровень вредоносности, которым не следует пренебрегать. Возбудителем ржавчины является гриб Uromycec betae. Несмотря на широкое географическое распространение этой болезни, экономический ущерб намного меньше тех, что вызываются церкоспорозом, или мучнистой росой. Это обусловлено проявлением болезни в более поздние периоды вегетации сахарной свеклы.
Только в некоторых регионах (например во Франции — это прибрежные районы) ржавчина листьев вызывает серьезный вред. Рамулярия по многим признакам (цикл и симптомы болезни) напоминает церкоспороз. Однако эта болезнь проявляется при влажной, но прохладной погоде и уже в конце вегетации свеклы. За исключением северных районов, вроде Скандинавии, для остальных территорий рамулярия считается болезнью небольшой вредоносности.
Защита сахарной свеклы от болезней листьев стала актуальной в последнее десятилетие. Сейчас использование фунгицидов во многих регионах стало обычной практикой и весомым фактором получения высоких урожаев. А в регионах с высоким уровнем церкоспоры дополнительным условием является использование гибридов со средней и высокой стойкостью к этому возбудителю.
Источник: https://sv-ukraine.com.ua/ru/biblioteka-ru
Болезни кормовой свеклы и борьба с ними, меры борьбы с болезнями кормовой свеклы — Пропозиция
Хозяйственное значение кормовой свеклы объясняется высокой потенциальной урожайностью корнеплодов и ботвы (около 100 т / га) с высоким выходом кормовых единиц (около 13 т / га) и ценным минеральным составом продукции.
Однако на урожайность и питательную ценность кормовой свеклы при выращивании и уходе влияет ряд абиотических и биотических факторов, в частности степень поражения болезнями. О болезнях и лечении свеклы читайте в статтье Кандата сельскохозяйственных наук, кафедры фитопатологии, Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, А. Дерменко.
Мучнистая роса (возбудитель — гриб Erysiphe communis f. Betae Jacz.) Интенсивно развивается, как правило, во второй половине вегетации. Болезнь проявляется в виде грязно-белого налета с обеих сторон листовой пластины. Этот мучнистый налет состоит из мицелия, конидиеносцев и конидий возбудителя болезни. За счет последних происходит распространение болезни на посевах свеклы.
Вредоносность болезни проявляется, главным образом, в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев и разрушении хлорофилла. В пораженных растениях в результате усиленной транспирации возрастает потеря воды. Сильное развитие болезни приводит к увяданию листьев, закручивание их краев и преждевременного отмирания.
Вместе с ними отмирают также вегетативные части патогена (мицелий и конидии), поскольку гриб является облигатным паразитом. В этом случае жизнеспособность сохраняют лишь сформированы плодовые тела возбудителя болезни — клейстотеции.
Именно клейстотеции на растительных остатках является основным источником инфекции мучнистой росы свеклы.
Мучнистая роса интенсивно развивается на загущенных и затененных растениях при температуре 20 25 ° С и при чередовании длительных засушливых периодов с кратковременным увлажнением.
Болезни свеклы: церкоспороз
Церкоспороз как кормовой, так и сахарной свеклы (Cercospora beticola Sacc.) проявляется на листьях в виде округлых (диаметром 2-5 мм) светло-серых пятен с темно-бурой каймой. На черешках пятна удлиненные. Сильное развитие болезни приводит к закручиванию листьев вниз и их быстрому отмиранию.
Массовому развитию церкоспороза способствует температура 20 25 ° С (ночью — не ниже 15 ° С), относительная влажность воздуха более 75%, чередование сухой и жаркой погоды с умеренно теплой и влажной, загущенные посевы, возвращение свеклы на прежнее место через 1-2 года.
Зимой инфекция сохраняется в пораженных листьях и черешках в виде мицелия возбудителя болезни.
Болезни свеклы: фомоз
Зональная пятнистость листьев, или фомоз (Phoma betae A.B. Frank), проявляется в полностью развитых или стареющих листьях в виде округлых грязно-бурых пятен. Пораженная ткань высыхает, а на ее поверхности развиваются пикниды возбудителя болезни — мелкие черные точки. Пятна разрастаются концентрическими кругами, достигая от 0,5 до 1-2 см в диаметре. Они могут сливаться, а пораженная ткань — выпадать.
Развитию болезни способствует сухая жаркая погода, недостаток влаги в почве, ослабление растений другими болезнями, вредителями или несбалансированным питанием.
Инфекция фомозу сохраняется на растительных остатках, семенах и корнеплодах. Это может способствовать развитию на всходах коренеида или сухой и кагатной гнилей корнеплодов.
По прогнозе значительного развития описанных болезней листьев дя борьбы с болезнью целесообразно применять рекомендованные фунгициды. Как правило, эту операцию проводят перед смыканием междурядий свеклы. Согласно «Перечню , 2010», на кормовых свекле зарегистрированы фунгициды только с действующим веществом карбендазим, 500 г / л (Сарфун 500 SC, к.с., Форсаж 500 SC, к.с.
, норма расхода — по 0 , 3-0,4 л / га) и только против церкоспороза. Однако на сахарной свекле другие фунгициды на основе этого действующего вещества рекомендованы также против мучнистой росы и пероноспороза. Для повышения иммунитета растений и защиты от болезней посевы кормовой свеклы можно обрабатывать биологическими препаратами, в частности Фунгистоп (триходермин), р.
(3-5 л / га).
Болезни свеклы: фузариозная гниль
Фузариозная гниль корнеплодов (возбудители — грибы рода Fusarium) развивается в течение вегетации и хранения свеклы. Начало развития болезни характеризуется побурением сосудисто-волокнистых пучков, проявляется на поперечном разрезе пораженных корнеплодов.
В дальнейшем ткани загнивают, расслаиваются, а в образованных полостях разрастается мицелий возбудителей болезни. Листья свеклы вянут и отмирают, а гниль охватывает ткани всего корнеплода.
Во влажную погоду спороношение грибов рода Fusarium в виде розовато-белого налета может проявляется даже на корнеплоде и поверхности почвы.
Развитию болезни кормовой свеклы способствует ослабление растений абиотическими факторами, в частности длительной засухой и жаркой погодой. При таких условиях в сухом слое почвы отмирают боковые корешки, через которые фитопатогены проникают в корнеплод. Фузариозная гниль часто проявляется на тяжелых переувлажненных почвах или в результате повреждения корнеплодов вредителями (нематоды, личинки жуков, проволочника и др.) или во время механической обработки почвы.
Недобор урожая, вследствие развития фузариозной гнили, зависит от времени ее проявления. При раннем поражении (середина лета) растения часто отмирают, а при позднем (начало осени) — снижается урожайность, качество корнеплодов (из-за накопления грибами токсических веществ) и продолжительность их хранения.
Главным методом борьбы и ограничения развития этой болезни считается соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для свеклы является озимая пшеница и другие зерновые колосовые культуры. Они способствуют очищению почвы от патогенной микофлоры и сохраняют больше влаги. Сбалансированное обеспечение кормовой свеклы макро- и микроэлементами повышает иммунитет растений против болезней.
Болезни свеклы: дуплистисть корнеплода
Дуплистисть корнеплода — неинфекционная болезнь кормовой свеклы, проявляется в образовании полости (дупла) в его головке. Часто дупло открывается наружу, его ткани заселяются патогенными микроорганизмами и загнивают. Болезнь проявляется как на крупных, так и маленьких корнеплодах.
Причиной возникновения дуплистости считается очень интенсивный рост корнеплода на удобренных рыхлых почвах. В таком случае быстрое разрастание периферических тканей приводит к растяжению и разрывам малоактивных центральных тканей головки.
Появление полостей может быть также следствием нарушения физиолого-биохимических функций головки корнеплода, когда интенсивность нарастания ботвы значительно превосходит развитие корнеплода.
Для предупреждения образования дуплистости рекомендуется своевременно и в полной мере проводить все агротехнические мероприятия, обеспечивающие равномерное развитие корнеплода и листьев (подготовка почвы, соблюдение густоты стояния растений, обеспечения их необходимыми элементами питания, в частности калием, орошение).
А. Дерменко,
канд. сельскохозяйственных наук, кафедра фитопатологии, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
Источник: https://propozitsiya.com/osnovnye-bolezni-kormovoy-svekly
Болезни столовой свеклы
Botrytis, Fusarium oxysporum, Rhizopus, Phoma, Penicillium, Aspergillus и др. Кагатная сухая гниль столовой свёклы (Фото — А.К. Ахатов)
Основной признак заболевания — появление на корнеплодах плесени разного цвета, сухой или мокрой гнили. Тип гнили зависит от основного возбудителя и условий хранения.
Биология
Название заболевания возникло от названия места хранения свёклы — кагаты. Гниль корнеплодов в период хранения, называют кагатной. Это заболевание вызывает комплекс микроорганизмов бактериальной и грибной природы, но наиболее агрессивным является возбудитель серой гнили. Заболевание развивается в основном на ослабленных корнеплодах, заражённых еще в поле.
Поражённые корнеплоды теряют сахаристость и товарность. На качество корнеплодов оказывают влияние сроки уборки. При запоздалой или ранней уборке корнеплоды подвядают или подмерзают, что приводит к массовому развитию кагатной гнили.
Симптомы
Основной признак заболевания — появление на корнеплодах плесени разного цвета, сухой или мокрой гнили. Тип гнили зависит от основного возбудителя и условий хранения.
Вредоносность
Поражение корнеплодов кагатной гнилью приводит к потере товарного вида продукции и к существенному ухудшению её потребительских качеств. Гнилая масса, содержащая продукты разложения органических веществ, становится непригодна для потребления. Поражённую свёклу нельзя использовать даже на корм животным, т.к. это может привести к их заболеванию.
Агротехнические меры
Необходимо размещать свёклу в севообороте таким образом, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через три-четыре года. Борьба с вредителями и болезнями свёклы в период вегетации, сокращение травмирования корнеплодов во время уборки, транспортировки и закладки на хранение.
Сбалансированное минеральное питание и поддержание оптимальной влажности почвы сокращает количество поражённых растений. Основную заправку минеральными удобрениями проводят осенью, для чего используют полные удобрения (например, нитроаммофоску, Кемиру-универсал и пр.). Весной вносят дополнительное количество туков в рядки во время сева.
Нормы внесения удобрений подбирают, исходя из данных агрохимического анализа почвы. Навоз вносят под культуру, являющуюся предшественником столовой свёклы.
Химические средства
Протравливание семян препаратом для сокращения запаса спор возбудителей.
Корнеед
Phoma betae, Pythium debarianum, Rhizoctonia (solani) aserholdii, Fusarium sp.
Нередко проростки свёклы погибают до выхода на поверхность. В результате посев становится сильно изреженным, что нередко влечёт за собой необходимость пересева.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз
Peronospora schachtii
Появляется на молодых, еще не достигших полного развития листьях. Типичный признак заболевания — образование серо-фиолетового налёта на листьях с нижней стороны.
Фомоз
Phoma betae
Заболевание проявляется в поле в конце вегетационного сезона. На нижних, более старых листьях образуются круглые, светло-бурые (в дождливую погоду чёрные) концентрические округлые пятна. Из-за них фомоз иногда называют «зональной пятнистостью».
Проблемы при выращивании свеклы на Supersadovnik.ru
Свекла, как и все растения, болеет. И чтобы получить хороший урожай, важно вовремя распознать проблему и начать лечение.
Всегда связано с недостатком того или иного элемента питания. Свекла требовательна к плодородию почвы, особенно к наличию в ней калия, магния и микроэлементов. Быстрее всего исправить положение поможет внекорневая подкормка полным растворимым удобрением, содержащим азот, фосфор, калий и микроэлементы в хелатной форме.
Свекловичная (она же бобовая) тля
При ее появлении опрысните растения настоем тимьяна (чабреца) – этот вид тли не выносит его запаха.
Мелкие корнеплоды
Растениям не хватает влаги, питания или того и другого вместе. Нужно усилить полив и подкормки. Особенно много питательных веществ свекла расходует в конце июля – начале августа.
Обязательно проведите подкормку в это время. Если мелкие корнеплоды растут только в центре грядки, значит в этом месте имеется возвышение и вода при поливе стекает с него по сторонам.
Пятна на листьях
Причина – церкоспороз. Это болезнь, вызываемая грибом-сапротрофом Cercospora beticola. Поражаются в основном листья, иногда стебли и черешки. Проявляется в виде круглых пятнышек светло-бурого цвета. Сильная степень поражения приводит к усыханию и отмиранию листвы.
К осени на корнеплодах может отрасти новая листва, и посадки свеклы внешне могут выглядеть как вполне здоровые. Однако церкоспороз приводит к нарушению всех физиологических процессов, и как результат снижается урожай корнеплодов.
При обнаружении болезни растения можно опрыскать препаратом «Фитоспорин-М».
В качестве профилактики используйте севооборот, уничтожайте все растительные остатки, по осени вносите фосфорно-калийные удобрения.
На фото: парша на свекле; церкоспороз свеклы; поверждения почвенными вредителями и грызунами
«Болячки» и трещинки на корнеплодах
Причина – парша, зараженные ею корнеплоды гораздо хуже хранятся зимой. Заболевание появляется, как правило, на участках, где вносили свежий навоз под посадку или не был соблюден севооборот. При обнаружении первых признаков болезни посадки опрыскивают бордоской жидкостью или препаратами (например, «Оксихом»).
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru
Многие сорта редьки высевают летом, в июле. Однако не все дачники жалуют эту культуру. И не потому,
Если заложенный на хранение урожай моркови быстро портится, важно разобраться, что с ним
Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них
Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/problemy-pri-vyraschivanii-svekly-1006412