Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих
Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.
Понять, как обрезать смородину осенью, не так уж сложно. Конечно, у обрезки черной и красной смородины есть свои особенности, но если вы своевременно будете заниматься кустами и не запускать их, то эта ежегодная процедура не займет много времени.
Листья смородины осенью облетают довольно рано и сразу после этого можно приступать к обрезке. Обычно этот период приходится на сентябрь, однако по сухой и теплой осени заниматься обрезкой можно и в октябре-ноябре.
Обрезка кустов черной смородины осенью
Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см). Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации. Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины.
- Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки.
- Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки.
- Удалите ветки, лежащие прямо на земле. Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно.
- Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей.
- Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.
- Укоротите годовые приросты на 5-7 см.
Готово, теперь обрезка черной смородины завершена, и можно обработать растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков, а после внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежим материалом.
Если же вы, как и многие, считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, изучите видео обрезки смородины осенью.
Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов
На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие.
Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное. При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части.
В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.
А если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, изучите наш подробный мастер-класс.
Обрезка красной и белой смородины осенью
Схема обрезки красной и белой смородины имеет некоторые отличия. Эти кусты обрастают медленнее, дают меньше прикорневой поросли, а потому формируются легче. Некоторые слабоветвящиеся сорта вообще не нуждаются в ежегодной обрезке, обходясь «стрижкой» через сезон. Кроме того, у красной и белой смородины плодоносят именно букетные ветки и укороченные годичные приросты.
Перед тем как обрезать красную и белую смородину осенью, внимательно осмотрите куст. Помните, что он должен самостоятельно сбросить листву, которую вам предстоит убрать от корней перед обрезкой.
Хотя ветви этих видов смородины могут плодоносить до восьми лет подряд, не стоит вырезать всю молодую поросль, оставляя только потенциально урожайные побеги. Смело избавляйтесь от тонкой и невызревшей прикорневой поросли, удаляйте больные и пораженные вредителями ветки.
А вот молодых побегов оставляйте ровно столько, сколько ветвей планируете удалить в следующем году. То есть сперва формируйте ветке замену, а лишь потом избавляйтесь от нее. При этом невызревшую к осени верхнюю часть побега смело срезайте – это не снизит урожайность всей ветки в целом.
Кстати, если вы сторонник необычных садовых решений, можете попробовать сформировать из своего куста смородиновое дерево.
Обрезка старой смородины осенью
Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.
Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после «совершеннолетия» куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.
Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.
Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.
Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.
Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу «пан или пропал». Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.
Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.
Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/14547/obrezka-smorodiny-osenyu-poshagovaya-instrukciya-dlya-nachinayushhix.htm
Осенний уход за чёрной смородиной по правилам
Подавляющее большинство садоводов, особенно дачников, после окончания сезона сбора ягод забывают о своих кустарниках до следующей весны и в лучшем случае подкармливают их после схода снега горстью нитроаммофоски или пропалывают, удаляя стремительно разрастающийся пырей. Эта участь постигает и смородину чёрную. Хотя внешне культура кажется здоровым и крепким кустарником, она также требует заботы и внимания. И особенно в осенний период, когда впереди долгая и возможно суровая зима.
Подсыпка плодородного грунта к кусту чёрной смородины. Dorling Kindersley
:
Регулярный уход — залог плодоношения смородины на протяжении десятков лет
Если же заботу о кустарнике свести к минимуму, то садовод потом начинает сетовать на плохое самочувствие куста чёрной смородины, на его частые болезни, пониженные урожаи, мелкие и невкусные ягоды. В конечном итоге достается селекционеру, который «снова вывел не то, что нужно было».
Обычно такое отношение к чёрной смородине заканчивается тем, что всего через пару лет плодоношения куст безжалостно выкорчевывается и заменяется новым, хотя на самом деле у хорошего хозяина прожить он может, давая продуктивные урожаи, до полутора десятков лет и даже больше (при периодической омолаживающей обрезке).
Итак, осенний уход за смородиной чёрной прост, но, между тем, очень важен. Заключается он в простых вещах — в обрезке, в тщательной обработке прикустовой зоны, влагозарядковом поливе, в подкормке, и конечно, в профилактической обработке, совмещенной с мульчированием почвы и возможном размножении умирающих кустов.
Осенняя обрезка чёрной смородины
В осеннее время обрезку чёрной смородины можно проводить совершенно спокойно, но если у вас сильно болит душа за оставленные срезы, то замажьте их садовым варом или садовой краской, вреда от этого точно никакого не будет. Обрезку можно начинать в сентябре и обязательно закончить до первых серьезных заморозков.
https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM
Первым делом внимательно осмотрите куст смородины, удалите все сломанные побеги, которые остались после неаккуратного сбора урожая, вырежьте на кольцо те, что лишены листвы. Возможно, это признак заболевания, удалите побеги, которые буквально лежат на земле или касаются ее поверхности (вспомните, какую грязную ягоду вы с них собирали, ее даже не хотелось укладывать в общую емкость с чистой ягодой).
Далее переходите к побегам чёрной смородины, которые имеют темную, почти чёрную окраску. Это старые побеги, их нужно вырезать у основания вместе с молодыми ветвями на них, оставив на растении не более двух или трех такого возраста.
Кстати, при срезке побегов осматривайте сердцевину на срезе, она должна быть чистой, светло-зеленой, если же она серо-чёрная, то это признак того, что в растении завелся вредитель стеклянница. Возможно, она поразила большую часть побегов и тогда, как было бы ни жаль, но растение придется либо коротко обрезать, оставив только побеги с чистой сердцевиной, или, если вы чистых не обнаружите, то следует выкорчевать куст чёрной смородины полностью.
Не забудьте об удалении лишней корневой поросли. Многие знают, что она служит для обновления куста чёрной смородины, но слишком много ее быть не должно (не более трех или четырех мощных молодых побегов за сезон). Также проверяйте, какова сердцевина у корневой поросли, чиста ли.
Обязательно удалите все побеги, направленные вглубь кроны куста, их рост провоцирует загущенность куста чёрной смородины, приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром, повышает риск возникновения грибной инфекции и «переводит» урожай на периферию кроны.
При обрезке обязательно используйте острые садовые инструменты — это садовая пила и садовый секатор, ранее использовали и садовый нож, но он не безопасен и им, при неосторожном обращении можно здорово пораниться. По этой причине данному инструменту место на полке музея, а не у вас в руках.
Совет: возьмите с собой маленькую бутылочку со спиртом и салфетку, и при обрезке кустов (точнее, при переходе от одного куста к другому) обрабатывайте поверхность режущих инструментов смоченной в спирте салфеткой, таким образом дезинфицируя их. Следуя такому простому совету, вы не допустите распространения вируса махровости. Можно, конечно, использовать и раствор марганцовки, но поверьте – спирт с этим справится надежнее.
Все побеги чёрной смородины, что вы спилите, неважно здоровые они или больные, лучше всего сжечь, а пепел использовать как удобрение (древесную золу), это неплохой источник калия и микроэлементов.
Если не проводить осеннюю обрезку чёрной смородины, то вы можете допустить зимовку различных вредителей и болезней на побегах, которые активизируются с первыми лучами солнышка весной.
Обрабатываем прикустовую зону чёрной смородины
После обрезки самое время уделить внимание прикустовой зоне. Первым делом ее нужно освободить от опавшей листвы, плодов, веточек, разного мусора, отправив все это в костер, из которого также может получиться великолепная по питательности древесная зола и, ко всему прочему, совершенно безопасная.
Далее, когда прикустовая зона чёрной смородины будет абсолютно чиста, можно провести ее перекопку на небольшую глубину. Глубины в 7-8 см вполне хватит, так вы точно не повредите корни и сможете вывернуть на поверхность ряд зимующих вредителей и болезней, которые замерзнут зимой.
Ко всему прочему, вы усилите воздушный и водный обмен почвы, поскольку, несмотря на осень, всасывающие корешки продолжают понемногу впитывать влагу, способствуя ее накоплению в тканях.
Это повысит иммунитет чёрной смородины и позволит ей достойно пережить суровую зиму, избавив побеги от иссушения, то есть испарения влаги с побегов, расположенных на южной стороне.
Когда прикустовая зона будет аккуратно, дабы не повредить корни, перекопана и окажется рыхлой, можно провести полив чёрной смородины, но не простой, а влагозарядковый.
Кстати, перед тем как перейти к такому поливу, хочется сделать замечание. Перекопка почвы важна и нужна, но скорее в центральных регионах России, где возможно не использовать мульчирование, если же вы живете севернее и мульчирование в дальнейшем проводить будете непременно, то почву можно не перекапывать, а лишь немного ее взрыхлить граблями.
Куст чёрной смородины после обрезки. kitchengardenblog
Влагозарядковый полив
Влагозарядковый полив имеет массу преимуществ: он обогащает почву влагой на большую глубину, тормозя ее быстрое промерзание и размораживание в период провокационных оттепелей зимой. Он способствует росту и развитию всасывающей корневой системы, а заодно и создает запасы влаги на случай, если весной ее будет недостаточно.
Проводить влагозарядковые поливы чёрной смородины можно уже в сентябре, как только весь урожай собран и начинается активный листопад. Обычно под кустики возрастом до пяти лет выливают 3-4 ведра воды, а под кусты более старшего возраста — вдвое больше. Следят за тем, чтобы вода вся впитывалась, а не растекалась по участку.
Использовать для этого можно полив из шланга или дождевание (когда почвы песчаные и можно размыть поливом из шланга корни). С осторожностью к влагозарядковому поливу нужно подходить, если идут проливные дожди, тогда смело его можно уменьшить вдвое, а если почвы на вашем участке очень плотные и глинистые, тогда полив можно уменьшить втрое.
Подкормка чёрной смородины
Следующее на очереди — внесение удобрений, тут крайне важно не применять те удобрения, которые содержат в своем составе азот. Ведь еще тепло и азотные удобрения могут активизировать ростовые процессы, и тогда растения вполне могут погибнуть, начав расти и не успев одревеснеть к зиме.
Самый лучший вариант — это внести под каждый кустик чёрной смородины, моложе пятилетнего возврата, в сухом виде по 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия, а под кусты более старшего возраста — вдвое больше этих же удобрений.
Подсыпка почвы
После внесения удобрений еще раз внимательно осмотрите кусты чёрной смородины: быть может влагозарядковым поливом или дождями, кое где на растениях были размыты корни, тогда их обязательно нужно присыпать свежей и питательной почвой и уплотнить ее лопатой, чтобы никаких пустот, даже самых незначительных, не оставалось. Почву вполне допустимо в равных долях смешать с древесной золой, а также древесной или печной сажей.
Если не хотите вносить минеральные удобрения, то можно использовать и органику. Так, под каждый куст чёрной смородины нередко вносят по полведра хорошо перепревшего навоза, но торопиться с этим не нужно. Перепревший навоз лучше внести в конце октября, он послужит еще и слоем мульчи (в более холодных регионах), то есть защитит корни от возможного подмерзания, если на голую землю опустится сильный мороз.
Профилактическая обработка чёрной смородины
Когда кусты обрезаны и подсыпаны с обязательным уплотнением подсыпки, нужно немного подождать, когда листва (более 80% всех листьев) полностью опадет, или собрать ее с веток руками и сжечь за территорией участка. Желательно провести профилактическую обработку кустов чёрной смородины от различных грибных болезней, для этого можно использовать двух или трехпроцентную бордосскую жидкость.
Кусты нужно обработать жидкостью полностью, то есть каждую веточку и ничего страшного, если жидкость попадет на почву, так вы избавитесь от зимующих стадий грибных болезней, если не окончательно, то с высочайшей долей вероятности.
Кусты чёрной смородины после осенней подготовки. Charlotte2311
Мульчирование прикустовой зоны чёрной смородины
Вот практически и все. Осталось нам замульчировать почву прикустовой зоны наших с вами растений чёрной смородины. Мульча сохранит влагу, которую мы использовали при влагозарядковом поливе и сбережет корневую систему от возможных заморозков при не укрытой еще снегом почве (в дополнение к подсыпке почвы, смешанной с древесной золой).
Как мы уже говорили, для мульчирования можно использовать все, что под рукой: здоровые сухие листья, опилки, маленькие веточки, стружку, даже кусочки картона или укрывного материала. Главное, весной все это нужно как можно быстрее снять, чтобы почва побыстрее прогрелась.
Возможное размножение чёрной смородины
В заключении хочется рассказать о порой нужном и важном размножении чёрной смородины одревесневшими черенками.
Это вполне может входить в категорию и тему ухода по той простой причине, что нередко болезнь или вредитель, хотя бы та же стеклянница, может поразить большую часть растения, а выкорчевывать и выбрасывать на помойку любимый сорт бывает до слез обидно.
А размножение одревесневшими черенками чёрной смородины может спасти ситуацию, и вы в процессе ухода за растением спасете жизнь именно этому сорту.
Не спешите выбрасывать заболевший куст чёрной смородины, покопайтесь в его годичных приростах, быть может, вы найдете один или два побега, а может десяток, и тогда есть все шансы на то, что этот сорт продолжит расти на вашем участке. Все что нужно — это обрезать их (здоровые) на длину в 15 см и сделать на огороде небольшую грядочку, хорошо взрыхлив и полив почву.
Далее наклонно, под углом 45 градусов, чтобы бочок был обогреваем солнышком, высадить черенки, заглубив их так, чтобы на поверхности осталось всего пара почек. Высадить их и ждать пробуждения почек весной. Из кучки пробудившихся черенков чёрной смородины можно оставить все или выбрать только самые крепкие и хорошо развитые, а остальные выдернуть, проредив микро-плантацию.
Таким образом, уход за смородиной на участке превратится в самое настоящее спасение погибающего сорта.
Читайте наш подробный материал: Размножение смородины осенними черенками
Как мы можем видеть, уход за чёрной смородиной в осенний период никакой сложностью не отличается. Придется затратить пару деньков для работы на участке, но ведь на это можно посмотреть и с другой стороны: скоро зима и мы не увидим свой любимый участок целых полгода, поэтому насладитесь «крайними» деньками тепла и несложной, но такой крайне полезной работой!
Источник: https://www.botanichka.ru/article/osenniy-uhod-za-chyornoy-smorodinoy-po-pravilam/
Обрезка смородины осенью для начинающих: схема и видео
Основное преимущество обрезки смородины осенью перед весенней — уверенность, что сокодвижение уже завершено, и растение однозначно войдет в новый сезон в «расцвете» сил.
Дополнительный фактор — скорее психологический: вы еще в саду, заканчиваете прочие садово-огородные работы, которых осенью немало. А ранней весной, как правило, никто не торопится в сад, тем более если стоит такая специфическая задача как осенняя обрезка смородины.
Впрочем, напоминаем: любые плодовые культуры вы можете обрезать как осенью, так и весной. Но в последнем случае строго до начала сокодвижения.
Обрезка черной смородины осенью — видео от талантливого журналиста Натальи Петренко
Обрезка смородины осенью: основной инструмент
Вам понадобится садовый секатор (садовые ножницы). Для больших, старых, сильно загущенных кустов лучше использовать ножницы с длинными ручками (сучкорезы). Идеально, если у них есть храповый механизм (позволяет с меньшими усилиями перерезать толстые, одревесневшие побеги) и телескопические ручки, чтобы не гнуть спину.
НА ФОТО: Лучше припасти заранее ножовку для крупных веток или садовые ножницы с длинными ручками
Сразу возьмите с собой садовый вар или препарат с фунгицидной активностью для обработки срезов побегов. Если имеются проблемы с мышами, можно заложить приманки типа «Альт».
Простая схема обрезки смородины осенью
Черная и красная (белая) смородина требуют хорошего освещения для формирования вкусных, крупных плодов. А значит, выполняя обрезку, нужно держать в уме следующие правила:
1. Основная цель: осветлить куст, дать больше света к побегам внутри куста (если мы решаем их оставить). Взрослый куст на 4–5 году жизни (а также старше) каждую осень должен состоять из максимум 6 крупных побегов, идущих от основания (от земли). При этом их возраст не должен превышать 5 лет.
2. Работать начинаем от основания куста, от земли: удаляем все побеги старше 5 лет. Они могут прекрасно выглядеть, иметь красивые (сформированные ранее) боковые побеги. Но поверьте, с каждым годом они будут плодоносить все хуже и хуже.
Еще одна причина удалять старые побеги: рано или поздно они поражаются стеклянницей, чьи личинки выедают сердцевину побега и ослабляют куст (который легче заболевает таким опасным заболеванием как антракноз).
НА ФОТО: Стеклянница очень часто поражает смородину. Если ваш куст стал плодоносить хуже, срежьте самый старый побег. С высокой долей вероятности он будет поражен этим вредителем
3. Так называемые «нулевые» (текущего года) побеги необходимо удалить. Такие побеги имеет смысл оставлять только, если куст сильно старый, и вы знаете, что основные побеги в следующие год-два исчерпают свой ресурс. Впрочем, если вы это понимаете, лучше удалить куст полностью, а хорошие побеги нарезать на черенки. И в этом еще одно важное преимущество обрезки смородины осенью: можно подготовить черенки, которые отлично укореняются под зиму!
НА ФОТО: Молодой, невызревший побег смородины, который стоит удалить
4. Идем выше по основным побегам: удаляем все пересекающиеся боковые приросты текущего и прошлого годов. Помним о нашей задаче: куст должен осветлиться! Боритесь в себе с жалостью сохранить сомнительные приросты — до них может не добраться солнечный свет, и в итоге они дадут мало плодов.
5.Верхушки побегов у смородины, как правило, не удаляются — на них формируются новые почки, которые дадут урожай в следующем году. Однако есть исключения:
- на побегах скрученные листья. Скорее всего, листья поражены антракнозом или там обитала тля.
- на побегах много толстых почек — в них поселился клещ. Если таких пораженных почек много, лучше обрезать весь побег. Если одна-две, — удаляем только почки.
- верхушки тонкие и зеленые. Их стоит удалить, так как они все равно погибнут от морозов.
НА ФОТО: Почки с обитающим в них почковым клещом хорошо заметны: они округлые, крупные
Особенности обрезки красной смородины (а также белой)
Схема обрезки красной смородины осенью в целом не отличается от обрезки черной смородины. Однако она более чувствительна к загущению, а следовательно лучше оставлять 3-4 основных побега, а не 5-6, как у черной смородины.
Еще один момент: верхушки побегов не обрезают, кроме случаев заражения тлей и болезнями. Так как красная смородина нередко вырастает выше черной (в силу более бережного отношения к «вершкам»), то имеет смысл с осени подвязать куст или предусмотреть ограждения.
При этом не подвязывайте куст слишком плотно, оставляйте не менее 20 см. между побегами.
Обрезка красной смородины осенью, видео
После обрезки смородины осенью
Незараженные болезнями и вредителями ветви и листья можно измельчить и отправить в компостную яму. Все, что вызывает сомнения на предмет здоровья, лучше сжечь.
Отдельный вопрос: оставлять или удалять опавшую листву под кустом? Если вы делаете перекопку почвы под смородиной, то опавшая листва там ни к чему, лучше отправить ее в компостную кучу. В противном случае листву желательно обработать 7% раствором мочевины, дабы снизить риск сохранения инфекции.
В МАТЕРИАЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФОТОГРАФИИ С МАСТЕР-КЛАССА ПО ОБРЕЗКЕ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В ПЛОДОВОЙ СЕКЦИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА МГУ.
Источник: https://leplants.ru/sad-i-ogorod/obrezka-smorodiny-osenyu-dlya-nachinayushchih-shema-i-video/
Черная смородина обрезка и уход осенью
Чёрная смородина — очень ценный куст, у которого идут в ход не только кисло-сладкие ягоды, но и листья. Смородина поможет: при авитаминозе, гастрите с пониженной кислотностью, язвой, поднимет гемоглобин.
На этом полезные свойства ее не заканчиваются. Листья богаты дубильными веществами, эфирными маслами, а витамин C в них просто зашкаливает. Чай приобретает удивительные нотки, если в него добавить несколько листочков с куста.
Но, как и всё живое, черная смородина нуждается в системном уходе.
Подкормка
Уже в августе стоит подкормить кусты смородины корнеобразующими смесями, чтобы они не ушли «голодными» в зиму. Внести сульфат калия (1 ст.л. на ведро воды) для закладки плодовых почек. А также вытяжку из суперфосфата (10 ст.л. на 10 л воды) для образования корней. Желательно эту процедуру провести дважды до 15 сентября.
Пинцировка
В конце лета обязательно провести пинцировку, т.е. прищипку верхних почек роста у каждого побега. Это поможет дозреть древесине, образовавшейся за сезон. В следующем году куст уже сможет противостоять такому заболеванию, как мучнистая роса.
Обрезка черной смородины
Обрезка чёрной смородины
От количества заложенных плодовых почек будет зависеть — обильным будет урожай на будущий год или нет.Если обрезку не проводить, тогда на кусте будет созревать большое количество ягод только первые 3 года. В последующем смородина загустится и не сможет хорошо плодоносить.
Обрезку кустарника лучше проводить осенью, после того, как опадут листья.
Ветки необходимо вырезать максимально низко, не оставляя пеньков.
Обрезка смородины осуществляется 2 методами:
- 1 способ: необходимо вначале обрезать все многолетние ветки, оставив побеги первого и второго года жизни. Затем удалить все склонившиеся к земле ветки. На них будут созревать ягоды, которые будут лежать на земле и гнить. Все сухие, недоразвитые, обломанные, подверженные болезням ветки также удаляются. В итоге на кусте должно остаться по 5-8 одно- и двухлетних побегов;
- 2 способ подойдет новичкам. Необходимо мысленно разделить куст на 2 части. В первый год обрезать все ветки под корень с левой стороны. Уже на следующий год здесь вырастут однолетние побеги. На будущий год полностью удалить все ветки с правой стороны. Такая обрезка проводится ежегодно. В итоге, у куста с одной стороны всегда будут побеги первого года жизни, а с другой — двухлетние побеги.
Обрезка обеспечивает постоянное созревание ягод на молодых ветках, которые в свою очередь менее подвержены всякого рода заболеваниям
Куст чёрной смородины может расти и приносить хороший урожай не более 15 лет. Затем его необходимо заменить на молодой саженец.
В следующем видео представлен еще один подход к обрезке кустов смородины:
Полив
Смородина — влаголюбивое растение и в засушливую осень ей необходим дополнительный полив. Это поможет кусту хорошо перенести зимовку.
Черная смородина: полив
При надлежащем уходе, подкормке и обрезке черная смородина полностью восстановится к следующему сезону и принесёт небывалый урожай
Источник: https://intexso.ru/chernaya-smorodina-obrezka-i-uhod-osenju/
Обрезка смородины после сбора
В большинстве случаев к смородине садоводы относятся как к кустарнику, не требующему серьезного ухода, особенно, если сорт старый и достался от бабушки. Это заблуждение, которое приводит к потерям урожая и преждевременной гибели куста. Нужна кропотливая работа, в том числе и в конце садового сезона.
Смородина осенью требует особо тщательного ухода. Нужно проводить формирующую и санитарную обрезку, делать подкормку и другие работы. Об особенностях ухода за красной и черной смородиной в осеннее время мы и поговорим в статье.
Самое важное — осенняя обрезка
Много факторов влияют на урожайность, один из них — состояние и строение куста. За год у смородины, особенно у черной, образуется много сухих или неправильно расположенных веток, которые загущают куст, лишают его света и воздуха. Мешает и поросль, которая забирает силы у растения. В итоге урожайность может снизиться в 2-3 раза, а сам куст начнет болеть.
Если сделать осеннюю обрезку смородины вовремя и правильно, можно достичь потрясающих результатов:
- уменьшить число болезнетворных бактерий и грибков, обитающих на ветвях;
- увеличить число плодоносящих ветвей;
- обеспечить растению качественный фотосинтез;
- помочь смородине пережить зиму и устоять перед сильными морозами;
- получить обильный урожай в следующем году.
Многое зависит от сорта, но без надлежащего ухода даже современные и районированные сорта смородины будут чахлыми и не порадуют урожайностью.
Осеннюю обрезку смородины проводят после опадения листьев, не раньше.
Многие садоводы, особенно начинающие, допускают ошибку, срезая веточки до окончания листопада. Такая обрезка приведет к тому, что корни растения не получат нужный объем веществ и не смогут адекватно реагировать на морозы. В итоге растение после зимы значительно ослабнет, а если в регионе скудный снежный покров — погибнет. Потому после съема ягод можно вырезать лишь сухие ветки и сучья, в этот момент они хорошо заметны. Здоровые же веточки и побеги пока что трогать нельзя.
У красной и черной смородины, вне зависимости от сорта, осенью удаляют следующие виды ветвей::
- тонкие, имеющие мало боковых побегов;
- пораженные болезнями, сломанные, с признаками повреждения коры;
- очень старые (отличаются большой толщиной и черным или коричневым цветом коры);
- направление которых внутрь куста, либо пересекающиеся с другими ветвями;
- лежащие на земле, если таковые есть.
Работать нужно секатором с острыми лезвиями, не допуская расщепления веточек. Пеньки (сучки) оставлять нельзя, однако и повреждать здоровую часть веточек тоже не рекомендуется.
Молодые веточки черной смородины можно укоротить на треть изначально длины, это спровоцирует развитие боковых, плодоносящих побегов. Красную и белую смородину трогать не надо, можно лишь слегка прищипнуть верхушки — основное плодоношение у этих видов на конце ветвей.
Отрезанные части ветвей черной смородины можно посадить в землю, предварительно замочив в Корневине или другом стимуляторе роста корней. Большинство черенков приживаются и за несколько лет вырастают в полноценный куст.
По правилам агротехники считается, что для куста черной смородины нужно наличие 6-8 основных ветвей, молодых и старых. У красной смородины по правилам оставляют 10-12 ветвей. Однако в каждом правиле есть исключения, нужно смотреть по состоянию самого куста. Главное, чтобы не было загущения — каждая веточка должна получать достаточно солнечного света и обдуваться воздухом.
Красная смородина стареет медленно, старыми считаются побеги, достигшие 7-9 лет. У черной смородины таковыми считают побеги 4-5 лет. Поэтому крону нужно обновлять каждый год, постепенно удаляя старые ветви и оставляя более молодые, но крепкие.
Уход за приствольными кругами
Приствольным кругом называют территорию вокруг дерева или кустарника, границы которой определяются размерами кроны. У смородины приствольные круги должны быть очищены от растительности, это облегчает внесение подкормок и предупреждает развитие некоторых болезней. Осенью этот участок нужно обновить и привести в надлежащий вид:
- Убрать мульчу, насыпанную по весне и в течение года, а также опавшую листву и сорняки.
- Убранное сжечь или поместить в компостер, если он есть.
- Взрыхлить грунт на глубину 5-7 см, не трогая землю в непосредственной близости от куста. Такая мера снизит поражение корней морозами.
По периметру кроны сделать канавку или насыпь, чтобы было легче вносить удобрения и поливать смородину. Если это сделать осенью — весной не нужно тратить время на работу. Заканчиваются мероприятия в этом направлении новым мульчированием свежими опилками или другими материалами.
Рыхление приствольного круга является обязательным пунктом ухода за смородиной осенью.
Осенний полив смородины
Некоторые садоводы считают, что после уборки ягод растение поливать не нужно, ведь главная цель достигнута. На самом деле в конце лета и осенью смородина нуждается во влаге не меньше, чем весной. Если почва будет сухой, растение не сможет усвоить питательные вещества, корни и стебли ослабеют, весной будет скудным цветение, а значит и ягод станет меньше.
Но и перелива допускать нельзя, потому важно учитывать количество и частоту осадков. В дождливую осень полив можно исключить полностью, а в сухую, наоборот, поливать до наступления первых морозов.
Норма воды на 1 куст смородины — 4-6 ведер воды, чтобы грунт был влажным на глубину до полуметра.
Подкормка смородины осенью
За период вегетации растение активно поглощает различные микроэлементы из почвы, к осени наблюдается их дефицит, особенно мало остается калия и фосфора. Потому осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, а вот от азотистых нужно воздержаться. С этой целью можно вносить сернокислый калий или суперфосфат или воспользоваться следующим рецептом:
- суперфосфата 60 г;
- калийной соли 40 г;
- перегноя 10 кг.
Все смешать и заложить в бороздку, выкопанную в 30 см от смородины. Такую подкормку делают в сентябре-октябре, в зависимости от региона.
Калийные и фосфорные удобрения нужны для формирования ягод, на рост куста не влияют.
Можно использовать и другие удобрения для подкормки смородины осенью:
- Навоз и компост. Вносят перед наступлением морозов, рассыпая тонким слоем по приствольному кругу. Эти удобрения разлагаются долго, потому питательные вещества растения получат как раз вовремя — к началу весны.
- Перегной. Вносится, как и навоз. Сроки внесения зависят от региона, в среднем, это октябрь или ноябрь.
- Древесная зола. Защитит почву от растрескивания, уничтожит часть вредителей, обеспечит растение минеральными веществами. Вносится в приствольные круги до перегноя.
Древесная зола помогает сохранять влагу в почве, потому может использоваться для мульчирования в регионах со скудными осадками. Главное — не переусердствовать, слой нужно делать толщиной 1-2 см, не более.
Осенними подкормками, если делать их неправильно, можно загубить черную и красную смородину. Категорически запрещено вносить навоз в чистом виде — в нем большая концентрация азота и некоторых кислот, поэтому лучше дождаться, пока всё не перегниет.
Нельзя вносить удобрения в непосредственной близости от куста, лучше отступить от него 25-30 см. Так можно быть уверенным, что веточки не повредятся. Если же есть потребность внести вещества как можно ближе к кусту — их нужно развести водой, обычно в пропорции 1:10. Повышать концентрацию и нарушать инструкции (если речь идет о химических удобрениях), запрещено.
Нельзя и спешить с подкормками. Если их внести в конце августа или в сентябре — можно простимулировать движение сока в стеблях, а это станет причиной вымерзания веточек зимой
Профилактика заболеваний
Осенью проводят работы по профилактике заболеваний и по уничтожению насекомых-паразитов. Для смородины очень опасен почковый клещ, самки которого откладывают личинки в почках. Развиваясь, они поражают почку, а когда та раскрывается — переползают на новую.
Поэтому важна осенняя профилактическая обработка кустов. Проводить ее можно следующими препаратами и составами:
- раствором бордосской жидкости 1%;
- Фундазолом;
- Актарой;
- Скором;
- Фитоспорином и т. д.
Важно правильно выбрать время обработки растения. Если запоздать — толку от опрыскивания веточек будет мало, основная часть работы переносится на весну.
Источник: https://teatrzoo.ru/obrezka-smorodiny-posle-sbora.html
Черная смородина: обрезка и уход осенью схема
Обрезка кустов смородины входит в число обязательных мероприятий по уходу за культурой. На что она влияет? Прежде всего — на количество и размер плодов. Разросшийся куст становится объёмным, но при этом урожайность снижается. Осенняя обрезка имеет свои преимущества. В это время растение готовится к зимовке, сокодвижение приостанавливается, поэтому процедура переносится легче, чем весной или летом. Важно также правильно подготовить культуру к зиме.
Когда начинать обрезку смородины осенью
Технология и сроки обрезки напрямую зависят от возраста куста. Самые высокие показатели урожайности дают побеги, возраст которых не превышает 3-4 года. Ветки, которые старше, только оттягивают на себя питание, не давая при этом ягод, поэтому от них рекомендуется избавляться. Правильная обрезка способствует:
- формированию более крупных ягод;
- улучшению вкуса смородины за счёт лучшего доступа солнечных лучей;
- продление срока плодоношения;
- ускорение роста.
Сроки должны быть выбраны правильно. Осеннюю обрезку лучше всего проводить накануне заморозков. Если сделать это в теплую погоду, куст может дать рост новых побегов, которые затем неизбежно вымерзнут зимой.
Самым подходящим временем для процедуры считается конец октября или начало ноября. К этому моменту на кусте не должно оставаться листьев. Обрезку необходимо проводить ежегодно, согласно определенной схеме.
Как правильно обрезать
При осенней обрезке кустов смородины необходимо избавляться от:
- тонких и слабых побегов;
- больных и засохших ветвей;
- веток, которые не дают плодов;
- молодых побегов, слишком загущающих куст.
Правила обрезки
Срезы необходимо делать острым инструментом, на 0,5-1 см выше наружной почки. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом. Нельзя проводить обрезку на почке, иначе оставшийся побег засохнет полностью. Обрезать ветки следует у самой земли. Если оставить пеньки высотой всего в 2-3 см, они могут снова тронуться в рост, пробудив спящие почки.
На заметку! Идеально ровный срез обеспечат садовые ножницы, для толстых веток обычно используют ножовки с небольшими зубцами, действовать в труднодоступных местах удобнее всего сучкорезом. Секатор можно назвать универсальным инструментом для веток разной толщины.
Никогда не обламывайте ветви руками и не используйте обычный нож – после такой варварской «обрезки» растению придется долго восстанавливаться.
Сначала следует вырезать сухие и старые ветки, затем удаляются невызревшие зеленые побеги. После этого удаляют все веточки, которые растут к центру, переплетаются друг с другом, излишне загущают куст. На последнем этапе избавляются от больных ветвей.
По правилам нельзя удалять за один раз много побегов — это сильно ослабит растение, и оно может погибнуть. Допустимо вырезать одномоментно не более одной трети скелетных ветвей.
Важно! Если при обрезке вы обнаружили, что сердцевина имеет серо-черный цвет, значит, смородину поразил такой вредитель, как стеклянница. Как бы ни было жаль растение, его придется обрезать совсем коротко и оставить только побеги с чистой светлой сердцевиной. Если же здоровых внутри ветвей вы на таком экземпляре не обнаружили, куст следует выкорчевать.
Омоложение старого куста – схема
Первая омолаживающая обрезка проводится на пятый год жизни куста чёрной смородины. Во время нее вырезается половина всех побегов. В это число должны входить старые, больные и загущающие корону ветки. После такой кардинальной обрезки нужно дать растению питание, это поможет ему быстрее восстановиться.
В следующем сезоне из прироста оставляют 20 наиболее сильных веток, остальные отростки необходимо удалить. Еще через год вырезают оставшуюся часть старых побегов, а из молодых веток оставляют только 10. Таким образом, за 3 года удастся полностью омолодить старый куст. Пятилетние неплодоносящие ветви должны быть вырезаны полностью.
Что делать с молодым кустом
На самом раннем этапе важно правильно сформировать куст — это будет способствовать получению максимального урожая. Первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки саженца. Верхушки всех побегов обрезают, оставляя на каждом по 2-3 почки. Чтобы прирост молодого куста был хорошим, на нем оставляют не более 4 побегов. Двухлетний куст рекомендуется обрезать в середине лета. Макушки побегов укорачивают на 10 см – это придает кустарнику новых сил.
Для активного роста осенью в этот же год оставляют самые мощные молодые ветки, а остальные удаляют. Таким образом, формируется скелет куста. Боковые ветки лучше удалять из-за того, что они затеняют другие побеги и мешают им развиваться. Куст черной смородины трехлетнего возраста имеет от 15 до 20 ветвей, растущих из грунта. Осенняя обрезка подразумевает удаление слаборазвитых неполноценных побегов.
Уход за черной смородиной осенью
Если даже за лето куст хорошо подрос, выглядит здоровым и крепким, он все равно нуждается во внимании. Ведь впереди долгие холодные месяцы, которые являются испытанием для всех растений, и черная смородина — не исключение. Если не обеспечить кустарнику должный уход, в дальнейшем можно столкнуться с заболеваемостью культуры, пониженным урожаем, формированием мелких и кислых ягод.
Помимо обрезки растение осенью нуждается в подкормках, влагозарядковом поливе и правильной подготовке к зиме. Но для начала нужно уделить внимание прикустовой зоне. Из-под куста необходимо убрать опавшую листву, молодые веточки, оставшиеся обрезки и различный мусор. Все эти отходы можно сжечь, получив прекрасное натуральное удобрение – древесную золу, которую можно использовать для подкормок.
После того как прикустовая зона станет чистой, ее перекапывают на небольшую глубину. Старайтесь не углубляться в слой грунта больше чем на 7-8 см, тогда вы точно не повредите корни. После перекопки на поверхности окажутся личинки вредителей и патогенная микрофлора, которые погибнут за зиму от мороза, что снизит риск болезней кустарника. Одновременно улучшится структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость.
Подготовка к зиме
Чёрная смородина без проблем переносит 25-градусные морозы, но это не значит, что к зимовке ее можно не готовить. После того как удобрения были внесены, необходимо подсыпать под кустарник почвы. Земля должна быть плодородной и свежей. Ее хорошенько уплотняют, чтобы не оставалось даже малейших пустот. Дополнительно к грунту подмешивают полведра перепревшего навоза.
Сделать это нужно не раньше конца октября. Навоз в этом случае послужит в роли мульчирующего слоя, помогающего защитить корни, если мороз ударит слишком рано, пока не выпал снег. В качестве мульчи можно также использовать опавшие листья, опилки, листы картона. Только не забудьте весной своевременно снять этот «утеплитель», чтобы солнце могло быстрее прогреть землю своими лучами.
В эту же пору рекомендуется провести профилактическую обработку против грибковых заболеваний. С этой целью смородину опрыскивают бордосской жидкостью в 3- процентной концентрации. Обрабатывать куст нужно тщательно, чтобы препарат попал на каждую ветвь. Если при этом химикат пропитает землю, то не случится ничего страшного. Наоборот, произойдет дополнительная дезинфекция почвы.
В тех регионах, где мороз зимой переваливает за 25-градусную отметку, ветви нужно пригнуть к земле и закрепить. Удобнее всего сгруппировать их в пучок, накрыть доской и положить сверху несколько кирпичей. В той местности, где температура опускается ниже -35 градусов, садоводам приходится даже слегка прикапывать ветки. Достаточно накидать сверху слой грунта толщиной 10 см, чтобы побеги не вымерзли. После того как выпадет снег, набросайте его на смородиновый куст и слегка уплотните.
Обрезка черной смородины осенью: видео
Грамотно и поэтапно проведенные мероприятия по уходу за черной смородиной в осеннее время станут залогом успешной зимовки растения и его активного весеннего роста. Если полностью придерживаться агротехники культуры, жизнь смородинового куста можно продлевать на десятки лет без ухудшения качества урожая.
Источник: https://dom-dacha-sad.ru/chernaya-smorodina-obrezka-i-uhod-osenyu.html
Обрезка черной смородины, когда и как правильно это делать, а также способы формирования куста
Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.
Строение куста чёрной смородины
Чёрная смородина — кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.
Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста
Нужно ли обрезать смородину
После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста.
Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды.
Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.
Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов
Способы обрезки смородины
По своей цели обрезка бывает:
- санитарная,
- формирующая,
- омолаживающая.
Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение.
В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей.
В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.
Рекомендации по выполнению процедуры
Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.
Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста
Схема обрезки
К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.
После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.
На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.
Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3—4 новых.
Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения
Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом — чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги — это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.
На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста
Правила обрезки смородины
Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:
- Не оставлять пеньков, обрезать максимально близко к земле.
- Ветки удалять до ближайшей внешней почки.
- Побеги обрезать под углом 45о.
- Оптимальное расстояние среза от почки 5 мм.
Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.
Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле
Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.
Выбор сроков
Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.
Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.
Весенняя обрезка
Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.
Осенняя обрезка
В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.
На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.
На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.
способы осенней обрезки кустов разного возраста
Чёрная смородина — скороплодный кустарник, который наращивает зелёную массу очень быстро и может сильно загущаться, порой в ущерб урожайности. Правильное формирование смородины требует определённых навыков и знаний, однако овладеть ими может любой садовод. .
Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-chernoy-smorodinyi.html
Уход осенью за черной смородиной
- 16265
- осень смородина черная смородина
Урожай смородины во многом зависит от ухода за ней осенью, который включает следующие основные мероприятия: обрезка, обработка стволов, подкормка и подсыпка.
Преимущества осенней обрезки черной смородины
- Обрезка проводится после сбора урожая, когда имеется свободное время на добросовестную обрезку и кропотливую работу;
- Все процессы, происходящие в растении, осенью останавливаются, поэтому обрезку можно произвести без вреда для смородины;
- Весной есть риск, что рано распустившиеся почки могут быть повреждены во время обрезки.
Как производится обрезка осенью черной смородины
- Удаляются с помощью острого секатора или пилки старые и почти неплодоносящие ветви, лишняя корневая поросль, больные, поврежденные побеги. Кроме того, нужно обрезать ветви, которые направлены вглубь куста, пригнувшиеся и мешающиеся расти другим растениям;
- Срезанные ветви следует убрать с участка или сжечь, так как вредители могут переселиться на оставшиеся части растения.
Обратите внимание
Обрезка черной смородины сложнее, чем красной, так как урожай формируется на ветвях первого, второго и третьего года. Поэтому при обрезке их нужно оставлять в равном количестве. Подробнее здесь.
Схема обрезки в зависимости от возраста растения
- В первый год осенью у саженца прищипывается только точка роста, чтобы на следующий год было больше боковых побегов, которые обеспечат более богатый урожай. То же самое следует делать с новыми одногодичными побегами уже старых кустов;
- На второй год следует удалять всю поросль, и оставлять не более 18 побегов;
- На третий год удаляются старые и больные ветки, а также неодревесневшие молодые побеги;
- На четвертый год убираются старые ветки, сухие стебли и также прищипываются точки роста;
- На пятый год, если наблюдается уменьшение плодоношения, следует удалить пятигодичные побеги, чтобы куст обновился.
Обработка приствольных кругов
Включает следующие операции:
- Перекопка, при которой уничтожаются вредители, зимующие в почве.
Необходимо копать не более чем на треть штыка, потому что глубокая перекопка может вредить смородине: во время нее повреждаются корешки, расположенные близко к земле.
- Мульчирование, может применяться вместо перекопки. Кроме того, оно сохранит почву влажной и рыхлой.
- Еще одним способом является залуживание земли под кустами, то есть высаживание газона, благодаря этому достаточно убрать из-под куста листья.
Подкормка одного куста черной смородины должна состоять из:
- суперфосфата (100 г);
- хлористого калия (30 г);
- навоза, компоста или перегноя (10 л).
- Удобрения с содержанием азота вносить не рекомендуется, так как может начаться рост побегов, что снижает устойчивость растений к зимовке.
Вместе с подкормкой черной смородины лучше сделать подсыпку грунта величиной 10 см, состоящего из ведра торфа или опилок и стакана древесной золы.
Осенью также можно производить размножение и пересадку смородины.
Размножение черной смородины осенью черенками
- Заготовить однолетние одревесневшие побеги не тоньше 7 мм в диаметре;
- Сделать из них 20-ти см черенки. Верхушку срезать под прямым углом над верхней почкой, нижнюю часть наискосок под нижней почкой;
- Поместить черенки в воду на неделю, периодически ее меняя, в помещение при температуре 20 градусов;
Посадить черенки можно двумя способами:
Первый способ. Сажают в емкости (пластиковые стаканы, обрезанные бутылки и др.). Перед посадкой дно лучше проткнуть в нескольких местах, засыпать почву, а после посадки хорошо полить. Хранят емкости на подоконнике и ухаживают до весны. При этом все почки или завязи удаляют.
Второй способ. В открытый грунт черенки высаживаются в заранее перекопанную и удобренную навозом или компостом почву. Садить следует под наклоном так, чтобы над землей оставалось всего две почки, на расстоянии друг от друга 15-20 см. После этого землю поливают и засыпают мульчей (торф, перегной, соломы и др.), толщиной 5 см.
Обратите внимание
Вместо мульчи можно использовать укрывной материал (полиэтиленовую пленку), который расстилается на земле, после чего в нем прокалываются отверстия для посадки черенков.
Размножение делением куста и пересадка
Обычно производится при пересадке кустов смородины. Для этого нужно:
- Аккуратно выкопать смородину вместе с корнями;
- Разделить куст на равные части, проследив, чтобы у каждой было достаточное количество корней;
- Посадить разделенные части в заранее приготовленную и удобренную почву;
- Полить.
Таким же способом осуществляется пересадка смородины.
Подготовка почвы для посадки и пересадки
- Для смородины лучше подходят места на северо-западных уклонах;
- Предпочитает растение тяжелосуглинистую или среднюю влажную почву;
- Землю перед посадкой или пересадкой следует вскопать, выровнять, очистить от сорняков;
- Добавить калийные удобрения (сернокислый калий 50 г и хлористый калий 25 г), суперфосфат (200 г), торф и компост. Подкормка производится в начале октября;
- Через три недели после этого осуществляется посадка или пересадка смородины в уже осевшую почву с устоявшимися ямами.
Обработка черной смородины осенью от вредителей
Чем обработать черную смородину осенью от вредителей и различных заболеваний? Для этого подойдет:
- хлористая медь (0,3%);
- бордоская смесь (1%);
- нитрафен (2%);
- карбофос (0,2%);
- настои полыни, луковой шелухи, чеснока, табака, календулы и др.
Правила обработки
- Перед обработкой очистить кусты от поврежденных и больных частей, которые следует сжечь;
- Опрыскивать только в прохладную погоду;
- Обрабатывать следует два раза с промежутком в 10-14 дней;
- Обязательно осуществить подкормку по схеме указанной выше.
Таким образом, правильно сделав все операции по обработке смородины осенью, на следующий год можно получить хороший урожай ягод без особых усилий.
Источник: https://www.vogorodah.ru/uxod-osenyu-za-chernoj-smorodinoj/
Советы бывалых садоводов по уходу за смородиной осенью
Уход за черной смородиной осенью — намного сложнее, чем за красной. Дело в том, что плоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах и нужно сформировать смородину таким образом, чтобы их было равное количество. Только тогда можно добиться обильного плодоношения и намного большего урожая.
Каждый год куст образует нулевые побеги, поросль и продолжает рост уже сформировавшихся ветвей. Первые «категории» нужно сразу удалять, вторые надо подрезать, чтобы прищепить точку роста и дать разрастись веткам в стороны на крону.
Рассмотрим подробнее, что прищипывать, когда это делать, какие побеги надо полностью удалять.
- Первый год у вас будет саженец, от которого отходит 1-2 ветки. Поросли не будет, одногодичные побеги практически не развиваются. Дожидаемся осени и прищипываем точку роста, чтобы на следующий год эти стебли разрастались в стороны и давали намного больше ягод. С одной ветки должно получиться по 4-5 побегов в стороны. Выполнять работы надо обязательно в конце осени, когда все процессы в растении останавливаются.
- Когда корневая система сильно разрастается, идет много поросли, которую осенью всю нужно удалить под корень – эти побеги не смогут перезимовать, они будут только грузом. Нужно формировать не более 18 стеблей, только тогда ягоды будут чрезвычайно крупные, сладкие, хорошо вызревшие. Чрезмерное количество веток – первая причина низких урожаев. Также следите за одногодичными ветками на прошлогодних побегах – там надо прищепить верхушки и выровнять их по высоте со старыми.
- Третий год подрезки заключается в снятии «шапки» на ягодном растении. Надо вырезать омертвевшие старые стебли, так как они являются рассадником грибков и многих других заболеваний, удаляйте под самый корень, после чего ветви сжигаются. «Молодняк», который не успел вызреть до конца осени и одеревенеть, тоже должен быть удален, так как морозы его убивают, и в нем заводится множество бактерий и насекомых весной.
- Четвертый и все последующие годы обрезка очень простая – просто прищипываем точки роста, вырезаем сухие стебли. Помните, что если после пятого года произрастания не плодоносит черная смородина, уход осенью должен включать вырезание 5-годичных ветвей.
Уход за красной смородиной осенью представляет собой процесс с немного другими правилами. Ее обрезка проще благодаря особенностям данной разновидности. Она плодоносит не на многолетних побегах, а именно на подушках первого года. То есть, нельзя прищипывать одногодичные побеги. Во всем остальном отличий практически нет.
Куст формируется точно так же, только он будет намного выше и не такой раскидистый, как в случае с его «черным» братом. Количество ветвей может быть тоже до 20 штук, но рекомендуется держать не более 15, чтобы нагрузка была небольшой, хватало всегда полезных веществ и минералов.
При их недостатке плодов будет не только меньше, но и размер их не обрадует садовода.
Обрезка – это не только эстетическая процедура и повышение урожайности, но и безопасность ваших насаждений. Известно, что 80% всех насекомых и грибков остаются именно в верхушке стебля, откуда попадают в почву на зиму или остаются до потепления. Если вы не срежете их, рискуете потратить много средств и времени на опрыскивание листьев от пятнистостей, грибковых и вирусных заболеваний.
Срез надо сделать точным, поэтому приобретайте только качественный секатор. Любые неточности среза могут принести большие раны кусту, которые заживают очень долго и притормаживают развитие всего растения. Секатор должен резать бумагу, в таком случае его можно считать подходящим для работы со смородиной.
Что касается сроков выполнения садовых работ, то они могут отличаться в разных широтах. Осенний уход за смородиной может начинаться с 15 сентября и заканчиваться 20-ми числами ноября, желательно, чтобы обращение сока полностью остановилось. То есть за 2 недели перед первыми морозами и никак не раньше.
Удобрение и подкормка
Если у вас растет черная смородина, уход осенью за ней будет достаточно масштабным. Смородина вытягивает из почвы весь калий, фосфор и магний, поэтому нужно не только восполнить их недостаток, но и сделать задел на следующий год. Рассмотрим подробнее процесс удобрения.
- Первым делом надо внести «долгоиграющие» компоненты. То есть, фосфорные и калийные удобрения. Они не влияют на рост, их основное предназначение – количество, качество ягод в период плодоношения. Корневая система начинает активно впитывать их в конце мая, увеличивая размеры плодов, поэтому даже при большой нагрузке на растение все ягоды будут вызревшие, сладкие. Лучше использовать концентрированные гранулы.
- Коровяк, куриный помет. Необходимые для правильного роста вегетативной массы компоненты, которые нужно внести перед морозами. Они за 3-4 месяца разложатся на более простые элементы и начнут действовать в момент, когда это будет крайне необходимо.
- Зола. Она вносится не только для удобрения, но и для мульчирования почвы, как при выращивании арбузов, чтобы влага зимой как можно лучше задержалась под кустом, земля не потрескалась весной, как это часто происходит под садовыми кустами, деревьями.
Как ухаживать за смородиной осенью мы уже разобрались, теперь надо рассмотреть некоторые нюансы. Для того чтобы не обжечь растение, не навредить корневой системе, необходимо соблюдать несколько основных правил садовода. Давайте рассмотрим их подробнее, уясним, чего ни в коем случае нельзя делать осенью.
- Никогда не вносите концентрированный куриный помет прямо под куст. Это может обжечь растение, полностью уничтожить вегетативную массу. Концентрация азота в помете слишком высокая, нужно около 3 месяцев, чтобы он выветрился, и остались только безопасные компоненты. Отступите 25 сантиметров от последних стеблей и удобряйте. Это касается и коровяка, под куст можно вносить только перегной, неконцентрированные удобрения (разведенные водой).
- Нельзя удобрять слишком рано, чтобы обращение сока в растении не началось преждевременно. В ином случае это грозит растению гибелью при первых же морозах.
- Нельзя вносить компоненты свыше указанной на этикетке нормы, так как переизбыток может притормозить куст в развитии, даже при обильном поливе он долгое время будет оставаться «на месте» весной.
Если соблюдать все правила, растение не только перезимует, но и порадует вас отличными ягодами. Весной можно будет немного удобрить листовыми подкормками, чтобы стимулировать рост, ускорить развитие.
Пригибание веток
Если вы думаете, что уже разобрались как ухаживать за черной смородиной и больше ничего не надо – вы глубоко ошибаетесь. Пригибание веток – это то, что при любом раскладе дел нельзя упускать. Существуют сорта, которые выдерживают до -45 градусов мороза, но даже они не застрахованы от вымерзания, если не будет снежного покрова или находятся на сквозняке. Лучше перестраховать себя и потратить 15 минут времени на подготовку растения к морозам.
Сделать пригибание можно несколькими способами. Наиболее популярный – собрать ветки в пучок, привязать к ним булыжник. Нагибать их от центра куста в стороны, чтобы не поломать или не перекрутить стебли. Лучше всего делать это в конце октября, когда материал еще будет не таким ломким, легко скрутится в «бараний рог». Для тех, кто правильно выполнял осенние работы в малиннике, это не составит труда – процесс аналогичный.
Второй способ пригибания – стержень. Посреди куста забивается палка или прут, к которому привязываются все стебли, обматываются агроволокном или другим утеплителем. Эффективность намного меньше, чем у первого способа, но есть преимущество – не надо тратить много времени, усилий. Достаточно всего 1 прута и одной веревки (лучше брать капроновую толстую нить).
Можно пригнуть на одну сторону, но делать это надо только когда обращение сока большое, так как существует высокий риск поломки стеблей. Если все сделать правильно, то даже снега в 5 сантиметров будет вполне достаточно для того, чтобы укрыть полностью все растение, сохранить ему тепло.
Помните, что слишком долго держать растение под укрытием нельзя, надо будет весной как можно раньше отрыть его (или отмотать), дать ему нормально развиваться в вертикальном положении. Также нельзя слишком рано пригибать, когда не опали листья.
На них сразу образуется много грибка при высокой влажности, он останется на второй год, создав вам немало проблем.
Но если придерживаться этих несложных правил, рекомендаций, то смородина уже на следующий год с лихвой оправдает ваши мучения и затраченное время!
Источник: https://grounde.ru/osenniy-uxod-za-smorodinoi.html