Патиссоны выращивание и уход в открытом грунте

Патиссоны – выращивание и уход. Посадка патиссонов в открытый грунт и стаканчики

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется.

Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами.

Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная — 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян патиссона к посадке

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок — апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Посев в открытую почву

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным.

Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки.

Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки — 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы — 4 см.

ВАЖНО!

  • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
  • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
  • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.

Как ухаживать за патиссонами на участке

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

  • До цветения ― 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
  • При цветении и созревания плодов ― 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

Болезни и вредители

Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

  • Уничтожение сорняков с глубокой перекопкой грунта.
  • Обработка листьев различными травяными растворами.
  • Обработка листьев зольным и мыльным раствором.
  • Промывка листьев струёй воды, когда нет сильного поражения.

Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

Сбор урожая патиссон

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

Источник: https://flowertimes.ru/osobennosti-vyrashhivaniya-i-uxoda-za-patissonami/

Особенности выращивания и ухода за патиссонами

Однолетнее растение под названием патиссон представляет собой огородную культуру, которая стала довольно распространенной для выращивания в нынешнее время. Посадка и уход за такими растениями схожи с агротехникой кабачков, однако, патиссоны более теплолюбивые. Патиссон не нуждается в прищипывании и формировании. Однако условия выращивания его отличаются от тех, которые привычны большинству огородникам.

Общее описание

Патиссоны бывают белого, желтого, зеленого цвета и в крапинку. И имеют вкус, напоминающий грибной. Применимы они и в консервировании, и солении, и в тушении. Потому и считаются патиссоны универсальным овощем.

В диетическом питании такой патиссон очень ценен и практически не заменим. И сейчас в сети можно найти большое количество видео-рецептов. В плодах патиссона содержится много витаминов, пектина и достаточно большое количество сахаров. Усвоению организмом белков и поддержанию в крови щелочной реакции способствуют щелочного характера соединения, а также в связанной форме вода, процент которой в плоде составляет около 90 – 94 %.

Полезны патиссоны для кишечника, почек и мочевыделительной системы.

Как же вырастить патиссон на своем участке?

Патиссоны возможно выращивать в открытом грунте, в таком случае посадка осуществляется в конце мая – начале июня. А можно высевать семена патиссон в теплице в середине весны, в апреле, чтобы посадка дала богатый ранний урожай.

Вторым способом, как правило, пользуются полученными раньше обычных плодами для торговли. Заядлые же огородники и те, кто выращивают патиссоны в личных целях, пользуются первым способом, когда посадка семян осуществляется позже и сразу на грядке.

Существует две схемы, по которым может осуществляться посадка семян патиссона:

  • ленточная: 50х90х70 см;
  • квадратно-гнездовая: 70х70 см или 60х60 см.

Подготовка семян

Семена этой овощной культуры довольно больших размеров с длительным периодом сохранения качеств отличной всхожести – до 9-10 лет. Но наилучшей всхожестью обладают семена, которым по 2-3 года. Использовать семена для посадки можно и те, которые собраны были в предыдущем году. Только в этом случае такому посадочному материалу стоит провести термообработку при температуре +50 — +60 градусов в течение 5-6 часов. Или оставить семена на полуденном солнце.

Кроме того, так можно уничтожить возможные заболевания и значительно повысить всхожесть сеянцев. Стимулировать прорастание можно также искусственным путем, вымачивая семена в слабом питательном растворе (на 1 л – 20 мг) в течение суток. После чего, необходимо сеянки промыть и просушить. Использование такого метода гарантирует, что посадка даст урожай на 10 – 20 % больше.

Некоторые пользуются закаливанием семян, которое также повышает всхожесть, усиливает прорастание семян и облегчает дальнейший уход.

Для этого сеянки увлажняют и помещают в мешочки из марки, которые кладут в холодильник. Первые 6 часов нужно выдерживать сеянцы при температуре от 18 до 20 градусов, последующие 3 – 5 суток – при температуре от 0 до 2 градусов.

Заболевания и вредители

Главным вредителем, который может нанести ущерб плодам патиссона, является тля. Вред от нее практически незаметен, да и на листву она особо не покушается. Испорченный вид можно исправить купленным в магазине специальным препаратом.

От гнили плодов поможет изоляция их от земли. Можно применить для этого дощечку или стекло, на которые выкладываются патиссоны.

Патиссон стоит собирать регулярно, чтобы давать возможность появлению новых завязей и созреванию большего числа плодов.

Источник: https://letovsadu.ru/ogorod/patissony-posadka-i-uxod-v-grunt.html

Посадка и выращивание патиссонов в открытом грунте. Основы ухода и правила размножения

Патиссон – это разновидность тыквы, а вот по вкусу он кому-то напоминает грибы, а кому-то – кабачки. Его сорта имеют разнообразную окраску и отличаются сроками созревания. Однако технология посадки и дальнейшего выращивания на участке, в открытом грунте, правила ухода и способы размножения для них практически одинаковы.

Описание: сорта и разновидности патиссонов

Те, кто видят патиссон только на фото, могут подумать, что это какая-то экзотика. Отчасти они будут правы, ведь родина этой тарельчатой тыквы – Южная Америка. Плоды травянистого однолетника могут выглядеть как диск, чаша или даже колокольчик, иметь разную форму краёв. При этом вкус патиссонов всех сортов практически одинаков.

Традиционно овощ имеет белый окрас, но благодаря стараниям селекционеров появились гибриды других оттенков.

Белые сорта (все – ранние):

  • Каравай – с одного куста можно собрать больше 2-х десятков плодов;
  • Зонтик – его плоды достигают массы до 1,4 кг;
  • Чебурашка – созревает за 35-39 дней, устойчив к похолоданиям.

Желтовато-оранжевые:

  • Солнышко – среднеспелый, с мякотью кремового цвета; НЛО Оранжевый – отличается повышенным содержанием витамина С, магния и железа, не требователен к условиям выращивания.

Патиссоны разных сортов

Зелёные:

  • Гоша – ранний сорт, при созревании плодов их кожица имеет почти чёрный оттенок;
  • Чунга-Чанга – среднеспелый и очень урожайный, плоды могут весить более 0,5 кг.

Фиолетовый – Бинго-Бонго. Поспевает в среднем за 6 недель, патиссоны этого сорта сочные и крупные (до 0,6 кг).

Посадка растения семенами в открытый грунт

В тёплом климате лучше всего практиковать выращивание патиссонов из семян. Однако если участок расположен в холодном регионе или нужно получить ранний урожай, подойдёт рассадный способ посадки.

Участок должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков: патиссоны – культура, которая любит тепло. Грядки под овощ можно готовить с осени. Его сажают в плодородную, взрыхлённую почву, температура которой составляет не меньше 10-12 °C.

При посеве в открытый грунт это конец весны или начало лета, в зависимости от региона.

Внимание! Если почва не прогрета, семена могут загнить.

Примерная схема посадки – 0,6 х 0,6 м, но можно и реже. В каждую лунку стоит опустить несколько семечек на глубину до 3-5 см, если почва тяжёлая, и до 7 см – если лёгкая. Посевной материал можно предварительно обработать:

  • подержать сутки в стимуляторе роста, затем столько же – во влажной ткани при t +20+25°C;
  • прогреть на протяжении 4-6 ч при t +50+60°C;
  • закалить, завернув в ткань и выдержав при t +18+20°C (6 ч), затем при t 0+1°C (от 18 до 24 ч).

Чаще всего высаживают патиссоны семенами

Перед посевом стоит выдержать семена в растворе марганца, а затем обсушить. После посадки нужно слегка присыпать каждую лунку торфом и прикрыть плёнкой. Полив должен быть аккуратным – лучше капельным. Когда появятся всходы, рекомендуется оставить только самые сильные ростки, чтобы не допустить загущения.

Уход за патиссонами

  1. Полив – регулярный, в течение всего сезона, но особенно после появления всходов и формирования плодов. Вода должна быть тёплой. Нужно следить, чтобы она не попадала на листья и цветки.
  2. Рыхление – поверхностное и не частое.
  3. Мульчирование – слоем до 5 см. Можно брать торф, перегной, опилки, тогда почва после полива не будет быстро пересыхать.
  4. При угрозе возвратных заморозков и для защиты от ночных холодов стоит прикрывать грядки плёнкой.

Внимание! Оптимальная температура для патиссонов – не ниже +20°C.

Удобрение и подкормка. Что и когда применять

Если хотите собрать хороший урожай – без удобрений не обойтись. За сезон их нужно внести 2-3 раза. Это одна из основ правильного ухода за патиссонами. Перед цветением примените минеральную подкормку. В период формирования плодов используйте в качестве удобрения калийную соль (50 г на ведро воды). Можно взять разведённую водой органику: коровяк (в пропорции 1:10) или куриный помёт (соотношение – 1:20).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  На какое дерево можно привить яблоню

Не менее важно и предварительное удобрение почвы. Если грунт кислый, осенью нужно добавить в него известь (до 0,6 кг на 1 кв. м). Если слабокислый – подойдёт зола, внесённая перед посевом (30-40 г на 1 лунку). Глинистую и торфяную землю перед посадкой патиссонов следует подкормить органикой или минеральными веществами.

Куст патиссона

Размножение растения и выращивание рассады

Для размножения этого тыквенного овоща берут семена. Их вынимают из зрелых плодов и просушивают в тёплом помещении. Чаще всего сбор семечек происходит ближе к осени. Поэтому нужно обеспечить им хорошие условия и уход: рассеянный солнечный свет и проветривание.

Если есть желание заняться выращиванием рассады из семян, то в середине весны нужно:

  • насыпать питательный грунт в торфяные горшочки или стаканчики из пластика;
  • внести минеральную подкормку;
  • в каждую ёмкость положить по 2 семени (глубина – до 4 см);
  • выдержать температурный режим: +25°C – днём, +18°C – ночью. После появления всходов нужно понизить температуру на несколько градусов, а через неделю снова увеличить.

Уход за ростками простой: редкий полив и проветривание. В открытый грунт рассаду сажают примерно в начале лета.

Болезни и вредители патиссонов

Насекомые:

  1. Паутинный клещ. Поражает листья. Его размножение чревато гибелью растения.
  2. Бахчевая тля. Живёт на листья, цветках, завязях.
  3. Ростковая муха. Вредит семенам и всходам.

Грибковые заболевания:

  1. Мучнистая роса. Покрывает листья белым налётом.
  2. Белая гниль. От неё плоды становятся мягкими и гниют.
  3. Корневая гниль. Корни и стебли буреют, патиссон перестаёт расти.

Чтобы знать, как выглядит тот или иной вредитель или различать симптомы недугов, можно посмотреть фото больных растений. Для лечения нужно подбирать био- или минеральные препараты. А лучшие меры профилактики – правильный уход, в том числе удаление сорняков.

Патиссон на грядке: сочетание с другими растениями

При правильной посадке можно увеличить урожайность патиссонов и обеспечить им защиту от вредителей. Для этого нужно грамотно подобрать «соседей» по грядке. Хорошим считается сочетание этого овоща с луком, чесноком, редисом и кукурузой. Полезны для него настурция, тимьян, осот, огуречная трава. Если высадить рядом бархатцы, удастся отпугнуть насекомых – например, тлю.

Цветение патиссона

Патиссоны, высаженные в открытом грунте, рекомендуется дополнить цветной или пекинской капустой, тыквой, фасолью. Преимущества очевидны: собрав урожай одних культур, можно сажать другие. При этом они не мешают друг другу и даже облегчают уход. Например, на участке с патиссонами всё лето можно выращивать укроп и салат – сочетание их друг с другом удачно.

Сорта этого овоща не переносят соседства с картофелем, хотя хорошо растут на месте, где клубни уже выкопаны. Также благоприятные предшественники для патиссона – томаты, капуста, бобовые, морковь.

Не рекомендуется сажать его в закрытом или открытом грунте после «родственников» (кабачки, огурец и тыква) и даже рядом с ними, чтобы не допустить переопыления. В таком случае семена, собранные для размножения, могут не оправдать ваших надежд.

Не самое лучшее решение – совместное выращивание со свёклой.

Патиссон даёт урожай непрерывно, поэтому можно собирать его 2 раза в неделю, чтобы не задерживать развитие других плодов. Да и по вкусу овощ с нежной молодой кожицей приятнее, чем перезрелый. Если кожура уже успела огрубеть, стоит оставить плод на семена. Такие патиссоны нужно убирать с огорода после того, как куст, на котором они растут, начнёт засыхать.

Выращивание патиссонов: фото

Источник: https://sad24.ru/ogorod/posadka-i-vyrashhivanie-patissonov.html

Рекомендации по посадке патиссонов в открытый грунт и уходу за ними

В перечень популярных огородных культур патиссоны попали не так давно. Многие дачники подходят к их выращиванию настороженно, сомневаясь, стоит ли выделять место на участке и тратить силы на столь теплолюбивую и довольно ненадежную в плане урожайности культуру. Их опасения можно понять, но добиться от растений обильного плодоношения не так уж сложно. Все, что патиссонам потребуется для него, – грамотный уход, приближенный к агротехнике кабачков.

Условия выращивания

Под выращивание культуры в открытом грунте оптимально подходят открытые солнцу и не продуваемые холодными ветрами участки. Ее кусты хорошо развиваются на рыхлых суглинистых или черноземных почвах, имеющих нейтральную реакцию.

Готовят место для посадки патиссонов с осени, внося в грунт органические удобрения и перекапывая его. Крупные комки земли при этом не разбивают. Если почва кислая, проводят дополнительный уход в виде известкования.

Оптимальное решение – внести в нее древесную золу, которая послужит патиссонам и источником питательных веществ.

Весной грунт тщательно разравнивают граблями и удаляют проросшие сорняки. Если осенние работы на огороде проводились без удобрения почвы, вносят минеральные составы. Делают это в середине мая. При выборе удобрения ориентируются на тип грунта.

Торфяную почву обогащают следующими компонентами:

  • компостом или навозным перегноем;
  • дерновой землей;
  • древесной золой;
  • суперфосфатом;
  • сульфатом калия.

Перекопав ее на 20-25 см и сделав широкую (примерно 70 см) грядку, проливают ее растворенным в теплой воде препаратом «Агрикола 5» (1 ст. л на 5 л). На 1 м² тратят 3 л питательного состава. Подготовленную грядку укрывают пленкой. Такой уход поможет сохранить почву влажной и теплой. Убирают укрытие только тогда, когда начинается посадка растений.

Если земля на участке содержит много глины, в нее подмешивают торф, перегной и древесные опилки. Из удобрений применяют суперфосфат (1 ст. л) и древесную золу (2 ст. л).

Выращивание культуры возможно и на песчаном грунте, но его придется хорошо сдобрить торфом и дерновой землей (по 1 ведру каждого вещества на 1 м²), а также внести по 3 кг перегноя и опилок. Посадить в такую почву патиссоны можно будет после ее обогащения суперфосфатом и древесной золой. Их берут в тех же количествах, что и для глинистого грунта.

Меньше всего подготовки требует чернозем. Сделать его структуру и степень плодородия идеальными для культуры помогут древесные опилки (2 кг) и все тот же суперфосфат в сочетании с древесной золой.

Если под выращивание патиссонов предназначена целина, понадобятся удобрения:

  • перегной или компост (2-3 кг);
  • нитрофоска (1 ст. л);
  • древесная зола (2 ст. л).

Очистив почву от сорняков и личинок насекомых, ее перекапывают и проливают раствором комплексного удобрения для тыквенных культур («Агрикола 5»).

Совет

Патиссонам нравится почва после картофеля, помидоров, капусты, любых бобовых культур.

Обработка семян

Посадить культуру можно двумя способами:

  • посеяв ее семена сразу в открытый грунт;
  • поместив на грядки уже подросшую рассаду.

В первом случае плодов от патиссонов придется ждать дольше. Чтобы их выращивание принесло ранний и богатый урожай, применяют рассадный метод. Сеянцы получаются более жизнеспособными, если они развиваются под пленочным укрытием или в тепличных условиях.

Крупные семена культуры обладают хорошей всхожестью. Сажать их можно сухими, но профессионалы рекомендуют все же потратить немного времени на предпосевной уход. Он зарядит сеянцы энергией, сделает их более здоровыми и повысит урожайность. Проводят его разными способами.

Самый простой – замочить семена в воде, растворив в ней немного борной кислоты (20 мг препарата на 1 л жидкости комнатной температуры). Держат их в таком составе в течение суток. Затем их тщательно промывают. Когда семена высохнут, можно приступать к посеву.

Совет

Извлечь семена из раствора будет легче, если перед замачиванием поместить их в марлевые мешочки.

Реже применяют подготовку посадочного материала методом закаливания, хотя сложным такой уход не назовешь. Предварительно увлажненные семена заворачивают в марлю. Когда они пролежат 6 часов при +20˚C, их помещают в прохладные условия, снижая температуру воздуха до 0 (максимум +2)˚C. Через 18 часов семена возвращают в тепло и процедуру повторяют сначала. Контрастными температурами на них воздействуют в течение 3-5 дней.

Выращивание культуры в открытом грунте будет успешнее, если предварительно замочить семена в растворе специального препарата – стимулятора роста. Разводят его и держат в нем посадочный материал по инструкции. Обработав семена, их промывают и раскладывают на влажной ткани в помещении, где воздух прогрет до 22-25˚C. Их посадка проводится через 1-2 дня.

Получение рассады

Чтобы получить рассаду, патиссоны сеют в апреле (с 10 до 25 числа). На грядки молодые растения помещают, когда вероятность заморозков станет минимальной. Обычно это конец весны или начало лета. Посев лучше проводить в отдельные стаканчики. Их заполняют рыхлой плодородной почвой. Заделав семена на глубину 4 см, посадочные емкости укрывают пленкой. Для прорастания патиссонам важен температурный режим. Днем в помещении должно быть теплее (25˚C), чем ночью (18˚C).

С появлением всходов пленку снимают. Чтобы они не вытягивались, температуру понижают до 18˚C в дневные часы и до 16˚C в ночное время. Пройдет неделя, и ее повышают до 22-25˚C. Частый полив всходам не нужен. Увлажняют их только слегка.

Уход за рассадой включает периодическое проветривание и подкормки. Приступают к ним, как только молодым патиссонам исполнится 10 дней. Растения хорошо отзываются на разведенный коровяк и настой суперфосфата. Можно использовать также нитрофоску.

Повторяют такую подкормку перед тем, как посадить сеянцы на грядки.

К возрасту 20-25 дней патиссоны должны хорошо окрепнуть и выпустить 2-3 полноценных листа. Если это произошло, можно приступать к их высадке в грунт. Для процедуры лучше выбрать раннее утро или вечерние часы. Сеянец помещают в заранее подготовленную лунку, которую сначала обильно увлажняют теплой водой, вместе с почвенным комом. Только что высаженным растениям потребуется притенение.

Патиссоны принесут больше урожая, если грядки укрыть пленкой, натянув ее на дуги. Она защитит посадки от возможных заморозков и позволит растениям чувствовать себя комфортно в тепле и при повышенной влажности. Применяя пленочное укрытие, можно посадить семена или сеянцы на 2-3 недели раньше рекомендуемого срока.

Посев на грядки

При безрассадном методе выращивания культуры набухшие семена сеют в грунт в последние дни мая или в начале июня. Ориентироваться здесь нужно на температуру почвы. Для прорастания на грядках патиссонам нужно тепло, иначе они могут загнить, так и не дав всходов. Взрослые растения представляют собой раскидистые кусты, поэтому при посеве важно оставить между семенами достаточно свободного пространства.

Сажать их можно ленточным или квадратно-гнездовым способом. В первом случае лунки размещают по схеме 50х90х70 см. Во втором – от каждого гнезда с семенами отступают по 60 см или по 70 см. Соблюдение такого расстояния позволит избежать загнивания растений.

Наметив лунки, в них кладут по несколько семян. Глубину их заделки определяет тип почвы. Если она тяжелая, достаточно будет 3-4 см. В легкой земле лунки делают более глубокими – 5-7 см. Семена в гнездо лучше сажать с интервалом в 5-6 см. Сверху их укрывают тонким слоем грунта.

Завершают посев капельным поливом. Проводят его осторожно, чтобы не обнажить семена. Поверхность лунки мульчируют торфом, после чего посадки укрывают пленкой. Появившимся всходам дают немного окрепнуть, а затем их прореживают, оставляя самое сильное растение. Можно распикировать сеянцы на соседние грядки.

Правила ухода

Посадка растений – ответственная процедура, во многом влияющая на урожайность культуры. Но не менее важен и правильный уход за патиссонами. Он предусматривает:

  • полив;
  • мульчирование;
  • удаление сорняков;
  • подкормки.

Недостаток влаги особенно опасен для всходов и недавно высаженных сеянцев. Не обойтись без регулярного полива и в период активного роста завязей. Проводить его лучше теплой водой. Самый простой вариант – ранним утром наполнить ею стоящие на солнце бочки.

Тогда ко времени вечернего увлажнения ее температура станет оптимальной для растений. Поливать их нужно под корень, следя, чтобы вода не попадала на листья, цветы и плоды. До начала бутонизации увлажняют посадки каждые 5-6 дней.

Если растения зацвели, частоту полива доводят до 2 раз в неделю, увеличивая также объем вносимой жидкости.

Выращивание этих родственников тыквы принесет обильные плоды, если поверхностный слой почвы под ними изредка рыхлить, обеспечивая приток воздуха к корням кустов. Но глубоко обрабатывать землю не стоит. Так можно поранить корневую систему. Многие дачники предпочитают обходиться без рыхления. Уход в виде мульчирования грядок поможет удержать в почве необходимую патиссонам влагу и остановит рост сорняков. Присыпать грунт можно торфом, перепревшим компостом, опилками.

Совет

Если корни растений обнажились (это может произойти из-за неправильного полива), их укрывают, подсыпая на грядки торф или перегной.

Подкармливают патиссоны на участке комплексными минеральными препаратами и настоянным коровяком. Лучше всего отзывается культура на удобрения органической природы. За период вегетации такой уход обеспечивают растениям трижды. В первый раз – перед тем, как кусты зацветут. Во второй – в период интенсивного формирования плодов. Последнюю подкормку проводят, пока овощи созревают.

Выращивание культуры на участке принесет меньше хлопот, если регулярно удалять с кустов старые листья. Чересчур пышной вегетативной массы на них быть не должно. Она будет тянуть из растений силы, которые они могли бы потратить на образование плодов. Поэтому раз в 3-4 дня грядки с патиссонами осматривают, обрывая с кустов по 1-2 нижних листа. Выбрать для процедуры лучше солнечный день. Проводят ее с утра.

Патиссоны быстро прижились на огородах, принадлежащих поклонникам диетического питания. В их плодах почти нет калорий, ведь они на 90% состоят из воды. Их нежный вкус слегка напоминает грибной, а мякоть богата витаминами, сахарами и пектином. Применение молодым патиссонам можно найти самое разнообразное. Их солят, маринуют, консервируют, мочат, квасят с ними огурцы и капусту, жарят, тушат, фаршируют, добавляют их в салаты, супы, овощные запеканки.

Агротехника этой теплолюбивой культуры не отличается сложностью. С ней справятся даже новички в огородных делах. Если обеспечить патиссонам в открытом грунте комфортные условия, растения обязательно порадуют ранним и щедрым урожаем.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/patissony-v-otkrytom-grunte.html

Патиссоны выращивание и уход, защита от вредителей

Патиссоны — выращивание в открытом грунте

Патиссон (Сucurbita pero var. Patisson) принадлежит к семейству тыквенных, но имеет более насыщенный вкус и плотную по сравнению с кабачком структуру мякоти. Овощ назначается диетологами в качестве диетического блюда и рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка. Выращивание патиссонов задача не сложная, но имеет некоторые особенности, о которых необходимо знать, прежде чем приступить к посеву.

Выбор сорта патиссон, подготовка семян и грядок

В Подмосковье для выращивания выбирают гибридные раннеспелые сорта патиссонов, чтобы они успели созреть. К таким относятся: Зонтик, Солнечный зайчик F1, Чебурашка, Поло F1, Диск.

Также хорошей урожайности можно добиться высаживая скороспелые сорта патиссонов (срок созревания не более 2 месяцев): Малахит, Солнышко, Белоснежка, Чунга-Чанга, НЛО Белый.

Семена спелого патиссона

Размножается патиссон генеративно, то есть семенами. Их собирают самостоятельно из спелого овоща, или покупают уже обработанные в специализированном магазине.

Выбор места и подготовка грунта

Выращивание патиссонов рекомендуется на ровном участке, на юге или юго-западе, почва не должна быть заболочена, а грунтовые воды не поверхностными. Овощ любит суглинистые почвы с нейтральным рН или черноземы. Для нейтрализации кислой почвы используют древесную золу.

Следует избегать посадки патиссонов на месте, где росли кабачки и тыква. Хорошо подойдут грядки после выращивания сидератов, моркови, томатов, картофеля, лука, ранней зелени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли обрезать ботву у моркови во время роста

Для подготовки участка с осени используют перепревший навоз, который перекапывают в глубину на штык лопаты. Также используют дополнительные удобрения для насыщения грунта.

  • На песчанниках и супесчанниках на 1 квадратный метр необходимо внести 3 кг древесных опилок, ведро торфа, 3 кг перегноя, ведро дерновой земли, 1 ст. л суперфосфата и 2 ст. л. свежей органической золы из печи, или мангала.
  • Чернозем на 1 кв. м достаточно 2 кг древесных опилок, 1 ст. л суперфосфата в порошке и 2 ст. л древесной золы.
  • Для торфяной земли на 1 кв. м используют 1 ч. л сульфата калия, 2 кг органических подкормок, 1 ч. л суперфосфата, 2 ст. л. древесной золы. Удобрения вносят с перекопкой на глубину в штык лопаты.
  • Глинистый грунт на 1 кв. м удобряют смесью торфа, перегноя и древесных опилок (2-3 кг). Удобрения используют те же, что и для песчаного грунта.

Патиссоны — посадка и уход в открытом грунте

Патиссоны высаживают в грунт как семенным, так и рассадным методом. В Подмосковье и средней полосе России в теплицах их высаживают с середины мая, и до полного прогревания почвы; в открытом грунте — с конца мая и до середины июня.

За 4 дня до высаживания землю проливают препаратом Агрикола 5 (2 ст. л на 10 л воды, 3 л на 1 кв. м). Обработанному участку «дают пропотеть» — накрывают прозрачным полиэтиленом, или стеклом.

Непосредственно перед посадкой для выравнивания грунта используют грабли, удаляют сорную траву, формируют грядки и выкапывают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. Это помогает сделать посадки менее густыми, и защитить растения от гниения.

Патиссоны — посадка пророщенных семян в открытом грунте

Глубина посадки семян — до 8 см, сажают их вниз проростком, осторожно, чтобы не повредить его. В одну лунку помещают несколько пророщенных семян (2-3 шт), чтобы повысить всхожесть. Сверху присыпают грунтом, поливают водой и прикрывают прозрачным полиэтиленом, который полностью убирают при проклевывании ростков.

Полив

Уход за патиссонами в открытом грунте включает обильный и регулярный полив, особенно в стадии рассады и в период формирования плода. Воду отстаивают и нагревают до плюс 25 градусов по Цельсию.

  • перед цветением на 1 кв. м грядки расход составляет — 8 л воды каждые 6 дней;
  • с началом цветения и в момент образования завязей — до 10 л на 1 кв. м каждые 4 дня.

Полив патиссонов под корень

Поливают культуру под корень, так чтобы воды не попадала на цветы, листья и завязи. Частый и обильный полив может обнажить корни растения, поэтому требуется мульчирование. Под образовавшиеся плоды подкладывают тонкую доску, или плотный картон, чтобы предотвратить гниение от соприкосновения с почвой.

Прополка и обрезка листьев

Прополку проводят после полива или дождя, когда земля влажная. При этом следует помнить, что патиссон имеет поверхностную корневую систему и удалять сорные растения нужно очень аккуратно.

Если овощ начал активно наращивать вегетативную массу, а плоды замедлились в развитии, то с такого растения нужно срезать 2-3 старых листа (лучше это делать утром). Процедуру следует повторить через 5 дней.

Внесение удобрений

После начала цветения грядки опрыскивают раствором сахара (100 г сахара на 1 л воды), запах которого привлекает насекомых для опыления.

Чтобы вырастить патиссоны, выращивание и уход должны включать своевременное внесение удобрений. Подкормку вносят дважды за сезон:

  • перед началом цветения — 25 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и 30 г сульфата аммония на 1 кв. м;
  • в период формирования патиссонов грядку проливают раствором: 50 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония и 50 г сульфата калия, на 10 л воды.

Любители органического земледелия первую подкормку заменяют натуральными средствами: куриным пометом (1:20), или раствором коровяка (1:10).

Защищаем патиссоны от паразитов и заболеваний

Чтобы предупредить возникновение грибковых болезней используют фунгициды (Топсин, Фитоспорин), или 1% бордоскую жидкость.

Слизни повреждают оболочку патиссона и переносят грибковые заболевания

Для сбора слизней в качестве органических приманок используют кусочки фруктов, приползших насекомых собирают руками и уничтожают. От гусениц используют 1 % раствор Битоксибаццилина и 0,5 % раствор препарата Гоммелин.

На тлю эффективно действует мыльный раствор (300 г на 10 л воды), которым опрыскивают посадки рано утром в сухую погоду. После дождя процедуру повторяют.

Когда собирать и как хранить патиссоны

В Подмосковье к уборке патиссонов приступают в конце августа, реже в начале сентября — это зависит от сорта и времени посадки культуры. Срезают овощи с плодоножкой немного недозревшими (обычно это 7-12 дневные завязи). Выбирают плоды по характерным признакам: кожица имеет восковой оттенок, а семена маленький размер. Процедуру проводят дважды в неделю. Полностью вызревшие патиссоны лучше оставить на семена.

Уборка урожая патиссонов

Перезревшие овощи на кустах снижают урожайность, поэтому сбор нужно проводить вовремя. Хранят овощи не более 10 дней, при температуре до плюс 10 градусов по Цельсию, в темном хорошо проветриваемом месте. При закладке на хранение не допускайте соприкосновения плодов между собой.

Итог

Каждый огородник может посадить на своем участке патиссон, выращивание и уход за этой культурой не отнимет много времени, а вкусные и полезные овощи необычной формы идеально подойдут для консервации на зиму и приготовления горячих блюд. Правильный севооборот, соблюдение основный правил агротехники, и обработка растений до начала цветения — все что нужно, чтобы собрать отличный урожай патиссонов на своем участке.

Источник: https://vsadu.ru/post/patissony-vyrashhivanie-uhod-zashhita-ot-vreditelej.html

Патиссоны: выращивание и уход в открытом грунте

Все реже встретишь дачника, который хоть раз не выращивал у себя в саду патиссоны, овощи причудливой формы семейства тыквенных. По вкусовым качествам и питательной ценности эти плоды значительно обгоняют своих ближайших собратьев кабачков, хотя и требуют чуть больше тепла и ухода. Вырастить патиссоны по силам огородникам самых разных климатических зон. Агротехника этого овоща практически не отличается от правил выращивания тыквы или кабачков.

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Патиссоны — полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста.

При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках.

Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят.

Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга.

Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

В сухой сезон для завязи и обильного плодоношения достаточно 2-3 подкормки. В дождливое лето питательные вещества быстрее вымываются из земли, поэтому рекомендуют подкармливать овощи по 4-5 раз.

Патиссоны — защита от болезней и вредителей

Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:

  • Насекомые. Самая распространенная опасность для всех представителей тыквенных – тля. Избавить растение от паразита можно с помощью перцового или лукового настоя
  • Грибковые заболевания (мучнистая роса). Грибок в первую очередь повреждает листья, образуя на них белые пятна, и легко переходит с одного растения на другое. Избавить растение от заболевания можно с помощью раствора коллоидной серы (20 грамм на 5 литров воды).
  • Бактериальная гниль плодов. Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом растения или большой густотой листьев. При первых признаках заболевания необходимо сократить количество влаги, удалить поврежденные листья и плоды, полить куст слабым раствором медного купороса (1 ложка на ведро воды).

Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Патиссоны — выращивание на балконе

Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.

Единственная особенность выращивания овощей на балконе – отсутствие насекомых-опылителей для полноценного завязывания плодов. Такие патиссоны необходимо опылять искусственным способом: венчик от мужского цветка вставить в цветок женского типа.

Сбор урожая патиссонов

Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.

При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.

Патиссоны — популярные сорта

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.

Источник: https://sadimsami.ru/ogorod/patissony.html

Правильное выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте

Среди овощных культур патиссон – самый оригинальный на вид, удивительный по свойствам, необыкновенно вкусный овощ. Благодаря необычной форме он все больше привлекает к себе внимание огородников. Но не только формой удивителен патиссон, — это еще и очень полезный овощ, из которого можно приготовить массу оригинальных, вкусных блюд. При должном уходе выращивание овоща в открытом грунте не доставляет хлопот.

Патиссоны – красивые удивительные овощи, округлой блюдцеобразной формы или колокольчатой (в зависимости от сорта), похожие на мини цветы или маленькие зонтики, относятся к семейству тыквенных.

По своим свойствам, вкусовым качествам и агротехнике очень похожи на кабачки: кусты и листья практически одинаковые, отличается только форма плодов. Родина культуры – Америка, а в Европе овощ стал популярным с XVII века.

Название происходит от французского «пати» — пирог, еще одно имя – тарельчатая тыква.

Интересно, что в диком виде этот овощ не встречается, является результатом естественного отбора, гибридизации. Культура теплолюбивая, но легко адаптируется к различным климатическим условиям, хорошо плодоносит, хотя урожайность обычно ниже, чем у ближайших «родственников» — кабачков.

Окрас кожуры патиссонов очень разнообразный

Окрас кожуры патиссонов весьма разнообразен – белый, желтый, светло-зеленый в крапинку, темно-зеленый в полоску (как арбуз) и даже фиолетовый.

Вкус – почти как у кабачков, но мякоть более сухая и плотная, в готовом виде по вкусу напоминают грибы. В сыром виде, в отличие от кабачков и тыквы, не употребляют.

Без сомнения, тарельчатая тыква – очень полезный продукт питания, с нежной и изысканной мякотью, по вкусу очень похожей на артишоки.

Овощ незаменим в диетическом питании, улучшает работу кишечника, почек и мочевыделительной системы, не оказывает вред на организм. В плодах содержится огромное количество витаминов, пектина, сахаров при полном отсутствии жиров и холестерина. Это самый низкокалорийный овощ – 18 ккал/100 г продукта.

Большое содержание воды в патиссонах (90-94%) в связанной форме способствует усвоению организмом белков и поддержанию щелочных реакций в крови.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда весной опрыскивать сад от вредителей

Патиссон — низкокалорийный овощ, который используют в диетическом питании

Как известно, кислотная среда очень вредна для организма – человек не в состоянии выжить, если внутренняя среда организма будет кислой. В первую очередь начнут разрушаться щитовидная железа, печень и надпочечники. Так что для больных с подобными проблемами пользу патиссонов трудно переоценить.

В состав плодов овоща, кроме воды, входят белки, углеводы, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты, зольные вещества, пектины, витамины группы В, С, А, калий, магний, кальций, фосфор и железо. Калий, магний, витамины С и А – незаменимые питательные вещества, в которых нуждается сердечно-сосудистая система.

Весь набор полезных веществ, содержащихся в патиссонах, благотворно влияет на профилактику и лечение таких заболеваний, как рак, атеросклероз, воспаление толстой кишки и предстательной железы, болезни печени и почек, проблемы с кровью и сердечно-сосудистой системой, ожирение – этот список можно продолжать еще долго.

Такую экзотическую и полезную овощную культуру просто грех не выращивать на собственном огороде, тем более что агротехника его не требует особой затраты усилий.

Какие сорта можно сажать в открытый грунт

В настоящее время появилось много гибридных сортов с различными сроками созревания и урожайностью: универсальные, для открытого грунта, выращивания в теплицах.

Для открытого грунта наиболее подходят растения раннеспелые и среднеспелые, соответственно со сроками созревания 40-45 и 50-60 дней с момента всхода первых ростков.

  1. Белый 13 – сорт с развитыми, сильными кустами, белыми плодами, среднеспелый. Урожайность – до 3,5 кг молодых плодов универсального назначения. Один из лучших сортов для возделывания в открытых почвах.
  2. Солнышко – высокоурожайный сорт, куст компактный, плоды желто-оранжевого цвета, срок созревания – 58-70 дней, хорошо хранятся, растение устойчиво к заболеваниям.
  3. НЛО Белый – белые плоды в форме колокольчика, созревает за 55-65-дней, мякоть очень нежная, изумительного вкуса.
  4. НЛО Оранжевый – раннеспелый – 40-45 дней, высокоурожайный – до 30 плодов весом 400-500 г за сезон, красивого желтого цвета.

Белый 13 Солнышко НЛО Белый НЛО Оранжевый

Патиссон – культура теплолюбивая, поэтому высаживать в грунт нужно не раньше конца мая, когда почва прогреется в корнеобитаемом слое до 15-17 градусов и полностью исчезнет риск заморозков.

Можно высаживать семена непосредственно в почву или применить рассадный метод. В любом случае семена необходимо подготовить к посадке:

  • использовать семенной материал 2-3-х летней давности, хорошо просушенный; сырые семена или собранные годом ранее чаще всего дают мужские цветки;
  • на 15-20 минут замочить семя в растворе марганцовки, затем промыть, просушить;
  • через 2 дня семена замочить в растворе борной кислоты на сутки, промыть, просушить.

Эти мероприятия способствуют повышению всхожести и выносливости семян. Непосредственно перед посевом можно замочить их в воде для набухания (так они скорее проклюнутся).

Подготовка почвы и схема посадки

Патиссоны любят нейтральные почвы, поэтому лучше вносить органические удобрения, золу. Место для посадки выбирать правильное — солнечное, открытое, семена или рассаду высаживать по схеме 70х70 см, чтобы избежать загнивания плодов на кустах.

Патиссоны любят нейтральные почвы

Если семена патиссонов высаживают непосредственно в грунт на даче, то в каждую лунку кладут 3-4 зерна, заделывают их на глубину 8 см, накрывают почвой, верхний слой осторожно увлажняют. До появления всходов грядку можно накрыть пленкой.

Когда появятся ростки, в каждой лунке нужно выбрать какой-либо самый сильный и развитый, а остальные срезать под корень. Не выдергивать, чтобы не повредить корневую систему оставшегося ростка.

Чтобы получить урожай на 2-3 недели раньше, в конце апреля – начале мая семена нужно сажать на рассаду в пластиковые стаканчики или контейнеры с дренажными отверстиями. В заранее подготовленную удобренную почву высеивают семена на глубину 4 см, слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место – днем температура +25, ночью — +18.

Когда появятся всходы, пленку снимают, температуру несколько понижают (+16-+18), чтобы она не вытянулась. Через неделю снова можно повысить до +22-25. И, конечно, обеспечить хорошее освещение.

Пикировать рассаду не нужно, чтобы не повредить тоненькие корешки. Подкормки осуществлять 2 раза за время роста коровяком и/или минеральными удобрениями в соответствии с инструкцией.

Когда на рассаде появятся 2-3 настоящих листа (приблизительно через 20-25 дней после всхода), почва достаточно прогреется, можно посадить в открытый грунт. В лунку рассаду опускать с земляным комом, почву вокруг уплотнить, осторожно полить. Высадку лучше производить вечером, саженцы затенить. Регулярно поливать теплой водой во время роста и формирования завязей.

Землю вокруг растений можно осторожно рыхлить, еще лучше – мульчировать.

Взрослые растения подкармливать комплексными удобрениями 2 раза – перед цветением и перед формированием завязей.

Сбор патиссонов производится по мере технической спелости

Сбор плодов патиссонов производят по мере достижения технической зрелости. Мякоть молодых плодов очень нежная, хотя и достаточно плотная, годится как для приготовления блюд, так и для консервирования.

Если кожура затвердела и загрубела, лучше этот плод оставить на семена и снимать с куста после высыхания.

Патиссоны, благодаря экзотическому внешнему виду, нежному и насыщенному вкусу, богатому химическому составу и пользе для организма заслужили всеобщий интерес и любовь. Этот уникальный овощ достоин быть частым гостем на нашем столе. Садить и вырастить его довольно легко на любом участке.

Источник: https://profermu.com/ogorod/patissony-uhod.html

Патиссоны через рассаду

Рубрика: Полезная информация

Патиссон – популярное растение семейства тыквенных, имеющее оригинальную форму плодов. Разнообразные по окраске своих плодов патиссоны могут быть похожи на диск или тарелочку, напоминать собой розетку или зонтик, часто с выпуклой серединой и волнистым краем.

Подготовка семян и грунта

Выращивание патиссонов рассадным способом – это залог получения в климатических зонах с коротким летом раннего урожая плодов. Но на окне рассаду патиссона вырастить довольно проблематично, так как она быстро вытягивается. Кроме того, в помещениях с сухим воздухом она часто повреждается тлей и паутинным клещом.

Вырастить хорошую рассаду патиссонов можно лишь в парниках, теплице или под временными пленочными укрытиями. Последнее – это когда выкапывают канавки, в них закладывают свежий навоз и сверху засыпают его землей. При разложении навоза происходит выделение тепла, за счет этого тепла и патиссонам расти комфортнее.

Как и все тыквенные культуры, патиссон плохо переносит пересадку, поэтому лучше рассаду выращивать в горшочках размером 8х8 или 10х10 см.

Сроки посева семян патиссона зависят от зоны выращивания, погодных условий и вида утепленного грунта. При использовании утепленного грунта или пленочных укрытий время посева можно сдвинуть на 2-3 недели раньше.

Семена патиссонов не теряют всхожести 6-7 лет, но наиболее пригодны для посева семена 2-3-летней давности. Перед посевом их надо осмотреть и проверить на всхожесть. Отобранные семена надо прогреть на солнышке несколько дней. Этот прием также очень хорошо обеззараживает семена.

Сухие свежие семена патиссонов прогревают в течение 3 часов при температуре 50-60°С, или 24 часа при температуре 40°С, или прогревают на солнце в течение нескольких суток. Такие семена дают быстрые всходы, растения впоследствии образуют много женских цветов.

Хороший результат дает прогревание семян в горячей воде при температуре 48-50 градусов (в термосе) в течение 2-3 часов. Для дезинфекции их часто обрабатывают в растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой в холодной воде, а для получения дружных всходов надо обработать в растворе микроэлементов.

Все эти процедуры ускоряют появление всходов и усиливают первоначальный рост растения, что улучшает стойкость патиссонов к болезням и вредителям и уменьшает вероятность повреждения молодых растений.

Надежнее всего для подготовки семян к посеву применять стимуляторы роста, которые сейчас в изобилии. Для этого используют «Гумат калия» или «Гумат натрия», «Планту» и «Фитоспорин», «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит», «Кристаллин», «Бутон» и т.д. Все эти препараты упрощают сам процесс подготовки семян кабачков к посеву и делают его более эффективным.

Затем обеззараженные и обработанные стимуляторами роста семена заворачивают во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место, проветривая пакет 2-3 раза в день. При этом надо следить, чтобы ткань была постоянно влажной, но без излишка воды.

Очень эффективно закаливание семян. Для этого семена помещают на 2-3 суток в нижнее отделение холодильника или закаливают переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, а потом 15-16 часов в нижнем отделении холодильника.

Очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси. Хорошо подходит почвенная смесь, состоящая из дерновой земли – 3 ч., разложившегося торфа – 3 ч., навозного перегноя – 3 ч., полуперепревших опилок или речного песка – 1 ч. На ведро смеси надо добавить. 1 стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины, и всё тщательно перемешать.

Хороший результат дает смесь, составленная из 4 частей низинного торфа и 1 части коровяка, разведённого пополам с водой. Этот субстрат необходимо нейтрализовать с помощью древесной золы (30-50 г на ведро смеси).

Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для огурцов), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса.

Чтобы получить сильную рассаду патиссонов, желательно добавить в любую из приготовленных вами почвенных смесей по 1-2 горсти «Агровит-кора», «Пиксы», «Биуд-грунта-2» (тыквенного), по 1 литровой банке биогумуса или 1 спичечный коробок мочевины, два спичечных коробка суперфосфата и 1,5 спичечных коробка сернокислого калия. Расчет минеральных удобрения дан на 1 ведро субстрата.

Затем питательную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой надо полить теплым раствором марганцовки.

Выращивание рассады патиссонов

Продолжительность выращивания рассады патиссонов в зависимости от сроков и условий составляет 15-30 дней. Выращивают рассаду чаще в торфоперегнойных горшочках (диаметром 10 см) или кубиках со стороной 10х10 см, т.к. растения довольно плохо переносят пересадку и долго болеют.

https://www.youtube.com/watch?v=tKXSTFZmYQE

Для выращивания рассады в начале третьей декады апреля семена предварительно замачивают и сажают по 2 штуки в горшочек, отодвинув друг от друга. Семена кладут плашмя, засыпают питательной смесью и слегка уплотняют. Впоследствии, когда одно растение станет лишним, его надо срезать у земли, но ни в коем случае не выдергивать.

Иногда выращивают рассаду патиссонов с пикировкой в ящиках, заполненных ошпаренными опилками. Поверхность разравнивают и через 4-5 см делают бороздки, дно которых присыпают перегноем слоем 0,5-1 см. Подготовленные семена размещают через 2,5-3 см друг от друга и присыпают опилками слоем 1-1,5 см. Затем их уплотняют и поливают слабым раствором макро- и микроэлементов.

До появления всходов горшочки держат в теплом месте, прикрыв их пленкой. Но как только появятся всходы, горшочки надо установить на самом светлом окне. В фазе семядольных листьев сеянцы пикируют в горшочки. Корни рассады очень легко выходят из опилочного субстрата и почти не имеют повреждений.

Уход за рассадой патиссонов

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады патиссонов: до появления всходов +18-24 градуса, после появления всходов в течение 3-4 дней – 15-18°С тепла днем, а ночью -13-15°С тепла. Затем до высадки в грунт температуру надо поддерживать днем +17-22°С, а ночью – 13-17°С тепла. В дальнейшем в пасмурные дни она должна быть +18-20°С, в солнечные – 20-22°С тепла, ночью – 15-16°С тепла.

Рассада патиссонов очень требовательна к освещению, при недостатке света растения быстро вытягиваются и затеняют друг друга. Освещенность растений можно увеличить, установив рядом с рассадой экран из покрытого фольгой картона так, чтобы его лицевая сторона была обращена к солнцу, а отраженный свет падал на растения.

В парнике легче создать необходимые условия для выращивания рассады патиссонов, особенно если он с обогревом, хотя бы на биотопливе. Но и здесь рассаду лучше выращивать в горшочках.

Поливают рассаду только теплой отстоявшейся водой с температурой не ниже 25 градусов из расчета 1 литр воды на 8 горшочков через 5 дней. Избыток и недостаток влаги отрицательно сказываются на развитии растений.

Полив рассады патиссонов холодной водой сдерживает ее активный рост и может привести к возникновению болезней и гибели растений.

Через 6-7 дней после появления всходов рассаду надо подкормить, лучше раствором коровяка (1:10) а вторую подкормку надо провести за 3-4 дня до высадки рассады в открытый грунт, лучше раствором куриного помета.

При отсутствии органики ее можно заменить жидкими удобрениями («Идеал», «Эффект») или гранулами («Кемира-универсал», «Рост-2», «Растворин», «Кристаллин»).

В течение всего времени выращивания рассады независимо от подкормок растения очень желательно каждые 10 дней опрыскивать стимулятором роста «Эпин». После обработки «Эпином» растения меньше реагируют на неблагоприятные условия, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.

Большое значение имеет влажность воздуха, на которую при выращивании рассады мы вообще не обращаем внимания. Слишком сухой воздух квартиры угнетает рассаду патиссонов. Поэтому его влажность надо поднимать, периодически помещая на ближайшую батарею отопления влажную ткань, свернутую в несколько слоев, и уменьшая вентиляцию.

Патиссоны очень теплолюбивы, поэтому рассаду перед высадкой в грунт надо обязательно закалить. С этой целью рассаду выносят на балкон, ставят у открытой форточки.

Сроки высадки рассады патиссонов в открытый грунт

В открытый грунт рассаду патиссонов высаживают в возрасте 20-25 дней. Перед высадкой рассада должна иметь 2-3 настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные. Долговязыми растения патиссона получаются при недостатке освещения, так как им приходится тянуться вверх за светом.

Такая рассада безболезненно приживется в новых условиях открытого грунта. Более взрослая рассада приживается значительно хуже.

Рассаду при нормальной весне высаживают на грядки под пленочные укрытия в первых числах июня, когда минует опасность, заморозков. Посадку проводят ближе к вечеру или днем при пасмурной безветренной погоде.

Лунки предварительно необходимо пролить теплой водой. Растение пересаживают с комом земли, заглубляя примерно на 12 см, чтобы семядольные листья оказались на уровне земли. Почву вокруг корней надо хорошо уплотнить – тогда не будет пустот, и еще раз полить растения. Для защиты от солнечных лучей на несколько дней их надо затенить травой, колпаками из темных пластиковых бутылок и др.

Грядку сразу надо укрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Через 20-25 дней пленочное укрытие можно снять, а при плохой погоде оставить его на весь сезон.

Посев семян патиссонов прямо в открытый грунт делают в середине первой декады июня, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до +13-14°С. Перед посевом семян почву надо обильно полить горячей водой и накрыть черной пленкой.

Такой посев лучше производить в 2-3 срока с интервалом 3-4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками. Сразу после посева семян лунки надо закрыть пленкой, а после появления всходов в пленке прорезают отверстия и выпускают растения.

По материалам газеты «Уральский садовод»

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/cucurbita_melopepa/patissony-cherez-rassadu_art.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]