Пасынкование помидоров в открытом грунте

Пасынкование томатов в теплице и открытом грунте: правила удаление пасынков у помидоров

пасынкование помидоров в открытом грунте

Пасынкование — это одно из важнейших мероприятий по правильному выращиванию томатов в теплице и открытом грунте. Именно благодаря удалению пасынков вы сможете получить самый ранний и максимальный урожай помидоров.

О том, что такое пасынкование томатов, для чего  оно нужно, а также, когда и как правильно удалять пасынки у помидоров — читайте далее.

Что такое пасынкование томатов и для чего нужно

Начнем с самого начала: пасынки – это боковые побеги, растущие из пазух листьев.

Соответственно, пасынкование — это удаление этих побегов (пасынков).

Так зачем пасынковать томаты? Можно ли этого не делать?

Дело в том, что в условиях короткого лета пасынкование — это вынужденная мера, иначе говоря, без удаления пасынков томаты попросту не дадут хорошего урожая, вместо этого вы получите пышный зеленый куст с очень малым количеством плодов (причем большинство еще и не успеет вызреть).

Благодаря пасынкованию томаты не тратят лишние силы на выгонку бесполезных побегов, а направляют их на формирование и налив плодов. Кроме того, за счет этой процедуры кусты лучше освещаются и продуваются, а значит, повышается их урожайность и минимизируется вероятность подхватить какую-либо грибковую болезнь из-за излишней загущенности.

Конечно, если вы живете на Юге России, где теплый период достаточно продолжительный, то вы можете обойтись и без пасынкования, но получить максимум вам едва ли удастся. С другой стороны, в открытом грунте, как правило, выращивают низкорослые (детерминантные) томаты, которые не нуждаются в столь частом пасынковании.

Важно! Только не спутайте пасынки с цветочными кистями и не оставьте себя без части урожая, хотя сделать это всё же трудно, но возможно. Так, пасынки — это побеги, которые вырастают именно между основным стволом и сложным листом (ветвью) томата + у них всегда есть свои листья. Тогда как цветочные кисти появляются именно на ветвях томатов (сложных листьях) или на основном стволе, и у них нет своих листьев.

Какие помидоры требуют постоянного пасынкования, а какие нет (точнее, менее частого)

Томаты делятся на индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным, их еще называют низкорослыми).

Кстати! На сайте есть подробные статьи о том, что такое индетерминантные томаты, их лучшие сорта, правила формирования, а также особенности выращивания и сорта детерминантных томатов.

Индетерминантные томаты пасынковать следует обязательно и к тому же регулярно, причем, как правило, их выращивают в 1 стебель, а значит, не оставляют никаких пасынков.

А вот детерминантные томаты, как правило, пасынковать приходится заметно реже, хотя супердетерминантные (те же штамбовые) томаты зачастую и вовсе не нуждаются в пасынковании.

Важно! Тем не менее, чтобы получить максимальный урожай, детерминантные томаты также необходимо правильно сформировать, например, в теплице, в 2-3 стебля. Это значит, что определенные пасынки вам придется оставить, а именно 1-2 самых нижних, а остальные (верхние) нещадно уничтожить. Причем и на этих стеблях вам стоит в дальнейшем удалить образующиеся пасынки.

В каких случаях можно оставлять пасынки

Бывает такое, что вы не уследили за пасынком и на нём мгновенно образовалась цветочная кисть, в этом случае его можно не удалять (особенно, если завязей на вашем кусту не очень много), а оставить, прищипнув его макушку после 1-2 листьев.

Также нужно оставлять пасынки (сразу под первой цветочной кистью), если вы планируете формировать куст в несколько стеблей. О чем поговорим далее и подробнее в отдельном материале по формировке помидоров.

Когда пасынковать томаты

Главное при пасынковании томатов — это регулярность выполнения процедуры.

Пасынковать надо вовремя, т.к. если вы допустите перерастание пасынков, то их и удалить будет труднее (т.к. стебли утолщаться). Но самое вредное — они будут отбирать у куста питательные элементы (особенно нижние пасынки), тогда как их уничтожение позволит направить все силы и питание именно на плодоношение.

Если не делать этот вовремя, то куст попросту загустится, ему будет не хватать не только питания, но и солнечного света, а из-за плохо проветривания он вдобавок может подцепить различные грибковые болезни.

Таким образом, особенно важно регулярно избавляться от пасынков  в периоды формирования и развития плодов.

Когда же проводить пасынкование томатов?

Начинать пасынковать вам придется уже спустя 2 недели после высадки томатов в теплицу или открытый грунт и до конца сезона (сбора урожая).

Что касается определенного момента, то пасынкование рекомендуется начинать после того, как пасынок отрастет в длину на 4-5 см.

Если вы будете допускать, чтобы пасынки вырастали до 7-10 см и более, то это будет заметно ослаблять точку роста и все растение в целом, иначе говоря, питательные вещества будут расходоваться в холостую. К тому же у вас будет оставаться слишком большая ранка, что опять-таки будет способствовать гнилям.

Причем лучше это делать с утра, чтобы до вечера ранка успела закрыться (затянуться).

Главное — не делать это в сырую и влажную погоду, иначе пеньки могут начать загнивать. Если же вы их  обломаете полностью, то всё будет в порядке.

Что касается частоты проведения  этого крайне необходимого мероприятия, то чаще всего пасынкованием занимаются 1 раз в 5-7 дней (т.е. каждые выходные).

Как правильно пасынковать помидоры: ответы на часто задаваемые вопросы

Каким же образом лучше удалять пасынки томатов — выламывать руками или обрезать ножницами?

В принципе, оба способа иметь право на жизнь, однако при  выборе конкретного способа вам стоит в первую очередь учесть условия выращивания ваших томатов:

  • Если вы выращиваете томаты в теплице, где условия не очень благоприятные — посадки загущенные, влажность высокая, а температура достаточно низкая, то пасынки лучше выламывать руками (причем полностью, не оставляя пеньков).
  • Напротив, если условия благоприятные — посадки не загущены, теплица достаточно сухая, хорошо проветривается и в ней достаточно тепло, то можно обрезать ножницами.

Почему при неблагоприятных условиях выращивания лучше выламывать пасынки руками?

Главное преимущество выламывания руками — это минимизация рисков переноса вирусных заболеваний. Дело в том, что когда вы обрезаете пасынки ножницами, то на них остается сок растения, а значит, вы попросту можете перенести вирус с одного зараженного томата на все остальные здоровые кусты, тем самым заразив их.

Возникает логичный вопрос: «Почему на ножницах инфекция остаться и передается, а на руках, в том числе при выламывании с использованием ногтей — нет

Дело в том, что на коже рук находится огромное количество ферментов, которые разрушают вирусные частицы, в том числе молочная кислота, которая действует на них весьма губительно.

Следующий еще более логичный вопрос: «А если дезинфицировать ножницы после обрезки каждого куста?»

Да, это выход, так вирус не пройдет. Например, вы можете макать (или прыскать) ножницы в крепкий раствор марганцовки (а еще лучше добавить в него несколько капель уксуса или другой кислоты, той же лимонной), перекиси водорода или хлоргексидин, а также медицинский спирт или обычный одеколон.

Почему считается, что лучше именно оставлять небольшой пенек, а не выламывать пасынок полностью?

Дело в том, что когда вы полностью выламываете пасынок, то в пазухе листа формируется раневая поверхность, из которой в будущем снова появятся новые пасынки. Поэтому надо оставлять небольшие пеньки, чтобы побег не смог отрасти заново.

С другой стороны, оставление пенька нередко приводит к развитию серой гнили. Поэтому при выращивании томатов в неблагоприятных условиях пасынки лучше выламывать руками полностью.

Пенек какой длины оптимально оставлять?

Рекомендации по длине оставленного пенька очень разнятся: кто-то говорит, что нужно оставлять 2-3 мм, другие — 5 мм, а некоторые — 1 см. Таким образом, можно прийти к выводу, что, если вы оставляете пенек, то он должен быть не более 1 см, но и не менее 2-3 мм

правильно пасынкование томатов — вырезать или выламывать

Есть ли особенности пасынкования в теплице и открытом грунте

Никаких особенностей именно пасынкования нет (удаления пасынков). Другое дело, что имеются существенные отличия в выращивании детерминантных (как правило, их выращивают именно в открытом грунте) и индетерминантных томатов (чаще именно в теплицах), точнее сказать, в их формировании (оставлении определенных нижних пасынков — будущих стеблей).

Формирование томатов

Пасынкование — это лишь часть такой важной процедуры, как формирование томатных кустов, в которую также входит прищипка точек роста, нормирование кистей, а также удаление лишних листьев.

Важно! О том, как правильно формировать томаты в теплице и открытом грунте в один или несколько стеблей — читайте в этой подробной статье на сайте.

Таким образом, теперь вы знаете, как ускорить созреваемость и улучшить урожайность ваших помидоров — их нужно обязательно пасынковать. Но делать это следует вовремя и правильно, иначе можно, напротив, навредить, а не помочь своим томатным кустам.

пасынкование томатов

Источник: https://countryhouse.pro/pasynkovanie-tomatov-v-teplitse-i-otkrytom-grunte-shemy-i-pravila/

Как пасынковать помидоры

пасынкование помидоров в открытом грунте

  • 24518
  • пасынкование помидоры томаты

Пасынкование – это обламывание ненужных ветвей у томатов для того, чтобы больше питательных веществ досталось соцветиям и плодам.

Пасынки – это боковые ветви на кустах, растущие из пазух листьев. Их можно спутать с листьями, поэтому нужно быть внимательным при пасынковании. Вначале вырастет лист, потом между стеблем и листом вырастает пасынок.

Кусты томатов начинают ветвиться, потому что появляются новые ветки-пасынки.

Пасынкуют томаты для получения хорошего урожая, потому что пасынки отнимают питательные вещества, нужные для плодов. Данная процедура помогает получить урожай томатов на 10-15 дней быстрее.

Особенно пасынкование требуется для высокорослых (индетерминантных) сортов. У них плодовая ветвь закладывается на 6-10 листе, а пасынок растет из каждого листа. Такие лишние ветки требуют питания и получают его больше и быстрее, так как расположены ниже плодовых ветвей.

Если томаты не пасынковать, то получатся объемные кусты с мелкими недозрелыми плодами.

Для того, чтобы пасынкование было полезным, а не нанесло вред растению, его требуется делать в определенное время и по определенным правилам:

  • Начинать процесс нужно с первой же кисти во время цветения.
  • На высокорослых томатах при пасынковании оставляют один или два стебля, а на нем от 7 до 10 цветочных кистей. При таком формировании куста, плоды успеют дозреть на кусте, если этого не сделать, то урожай будет скудный и поздний.
  • Обламывать пасынки следует, пока они не достигли размера 5 см.
  • Все пасынки, которые выросли ниже цветущих ветвей и до самых корней, удаляются.
  • Допускается оставлять пасынки, расположенные выше цветущих кистей, получая за счет них дополнительный урожай.
  • Пасынки лучше всего отламывать утром, именно отламывать, так как обрезание может заразить здоровые томаты вирусными болезнями. Поэтому пасынки отламывают как бы вбок, избегая попадания сока из растения на свои руки, то потом можно заразить другие томаты.
  • Следует удалять все листья, которые растут внизу и касаются почвы, чтобы стебель томата был сухим, освещался солнцем, не задерживался воздух и для профилактики грибковых и прочих заболеваний.
  • В июле или августе делают прищипывание верхушки, чтобы избежать дальнейшего роста куста, а то плоды не успеют созреть.
  • Низкорослые помидоры и гибриды пасынкуют так, чтобы остался стебель и от 2 до 3 соцветий.

Схема пасынкования томатов

Формирование куста томатов производят следующим образом:

  • В один стебель: почти все боковые ветви удаляются, оставляя один пасынок, для завязывания плодов. Когда на томате остается один стебель, то плоды имеют большие размеры и созревают быстрее. Но такой куст надо подвязывать к опоре, иначе он может сломаться.
  • В два стебля: на ряду с главным стеблем оставляется один пасынок под соцветием. Все оставшиеся ветви, находящиеся ниже, полностью обламываются.
  • Формирование в три стебля: оставляют главный побег, один пасынок под первой цветущей кистью и самый мощный пасынок из находящихся внизу. При этом каждый нужно подвязывать к своей опоре.

а — формирование куста в один стебель, б — формирование в два стебля, в — формирование в три стебля, 1 — побег продолжения, 2 — главный стебель

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынкование томатов в теплице, позволяет получить больший урожай. Пасынкуют так же, как описано выше в один, два, реже в три стебля.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Пасынкование томатов в открытом грунте мало чем отличается от этого же процесса в теплице. Также удаляются ненужные молодые ветви, чтобы все питание шло к плодам, и они быстрее зрели. Пасынки желательно удалять до того, как они вырастут до 5 см. Это для куста будет безвредно, и томат меньше будет болеть.

Пасынкуют томаты следующим образом:

  • Один раз в июле-августе обламывают все нижние ветви под соцветиями;
  • Каждые 7-10 дней удаляют пасынки, предупреждая рост новых ненужных веток.

Если кусты томатов не пасынковать, то они разрастутся, появятся дополнительные стебли и ветви. Плоды на непасынкованных кустах созревают медленно, потому что большую часть питания получают боковые ветки. И даже если получается хороший урожай, то плоды будут меньше размером, чем могли бы быть.

Томат непасынкующийся

Существуют непасынкующиеся сорта томатов. Такие сорта отличаются тем, что они ранние (созревание происходит на 85-110 день после посадки семян), высотой 40-60 см, на кисти формируется до 7 плодов, масса которых до 300 г, урожай возможен при любых погодных условиях.

Это такие такие сорта помидоров как детерминантные и супердетерминантные.

Обратите внимание

Когда на них появляются соцветия, рост останавливается, образуется куст небольшого размера.

Тоже самое, случается и при созревании плодов, такие сорта останавливаются в росте.

Томаты для открытого грунта, не требующие пасынкования

Сорта томатов, не требующие пасынкования, могут за короткое время и лето с резкоклиматическими условиями, отдавать основную часть урожая даже в открытом грунте. Это такие сорта как Акварель, Чудо Сибири, Краковяк, Утя, Красный Клык, Лорд, Джина, Витязь, Малиновое чудо, Виконте.

Источник: http://www.vogorodah.ru/kak-pasynkovat-pomidory/

Как пасынковать томаты

пасынкование помидоров в открытом грунте

Помидоры — растения отзывчивые и при правильном уходе они образуют огромное количество зелени. Но нам с вами, дачники, нужно получить от растений томата не листья, а плоды, поэтому помидоры обязательно нужно уметь пасынковать. А делать это следует правильно. Поговорим о том, как пасынковать томаты.

Что такое пасынок и где его искать

Растения томатов обладают удивительной способностью давать побеги из пазухи листа. Смотрите на иллюстрацию — у томата есть основной стебель, на нем растут листочки, а между стеблем и листиком — в пазухе может вырасти новый стебель. Его называют пасынком.

Если дать этому побегу расти и развиваться, он легко догонит в росте основной стебель томата. И таких пасынков будет много (у каждого листа). Растение из красивого одностебельного станет большим пышным кустом.

Помните! Пазушные побеги образуются не только на основном стебле, но и на оставленных пасынках.

Не путайте пасынки с цветочной кистью. Пасынки располагаются только в пазухах листа!

Зачем и когда удалять пасынки

Неопытные дачники говорят: зачем удалять пасынки, пусть пышнее будет, вон сколько зелени! Но от томатных растений огородникам нужна не листва, а плоды. А при загущении цветочные кисти и плоды образуются гораздо позже, растение тратит силы на рост вегетативной массы. Плоды мельчают и позднее спеют. А ведь мы выращиваем томаты именно из-за красивых сладких помидорчиков.

Чтобы получить с томата плоды, нужно ограничить растение в его желании давать лишние побеги. Поэтому мы проводим пасынкование и формировку помидор.

К тому же, пасынкованные растения лучше проветриваются. Возле кустов создается свой микроклимат. Растения лучше проветриваются, а значит снижается возможность поражения таким заболеванием как фитофтора.

Когда удалять пасынки

Как определить когда нужно начинать пасынковать томаты. Все очень просто — как только вы увидите, что растение начало активно давать эти пазушные побеги — пора приступать к удалению пасынков.

Пасынки могут появиться у сильных растений еще на стадии рассады. Их удаляют при высадке рассады в грунт. Обычно же растение начинает давать пасынки после того, как приживется в теплице или открытом грунте.

Лучше всего удалять пасынки, пока они еще малы — до 8-10 см. В противном случае «рана» будет большой, в нее может проникнуть инфекция.

 Как удалять пасынки

Этот вопрос каждый огородник сам решает, как ему удобнее работать — выламывать побеги руками, выщипывать или резать ножницами. Но я добавлю свое мнение — выламывание пасынков предпочтительнее. Это связано с тем, что помидорные растения активно выделяют сок при повреждении листьев и побегов. Этот сок остается на режущем инструменте и переносится на другое растение. С соком мы может перенести и фитофтору. А как вы знаете, фитофтороз — это одна из самых губительных болезней помидор.

Кроме того, оставленный небольшой пенек от выломанного пасынка не дает сразу же развиться новому пасынку на этом же месте.

Как часто пасынковать томаты

Пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте нужно регулярно. Обход «с ножницами» помидорных растений нужно делать раз 6-8 дней. Выломанные пасынки следует сразу же убирать с грядки.

Иногда дачник по невнимательности может пропустить пасынок и к следующему обходу, оставленный побег уже будет хорошо облиствлен и даже может зацвести. Придется решать — оставлять ли выросший пасынок и формировать растение в несколько стеблей или «скрепя сердце» вырезать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лошадиный навоз как удобрение

Поговорим о том, как же правильно формировать томаты в теплицах и в открытом грунте.

Помните! Пасынковать надо все, без исключения, сорта томатов, независимо от указаний на упаковках с семенами.

Пасынкование томатов в теплице

 Чаще всего в теплицах сажают индетерминантные сорта томатов — растения с неограниченным ростом. Такие сорта помидор вырастают высокими — до 2 м и более. 

Как пасынковать высокорослые помидоры

Чаще всего высокорослые томаты формируют в 1-2 стебля.

Для формирования 1-стебельной формы все пасынки на растении удаляют. Томатный стебель подвязывают к опоре или шпалере по мере роста.

При формировке в 2 стебля, оставляют 1 нижний пасынок. Из него вырастет второй плодоносящий побег.  Все остальные пасынки как на главном стебле, так и на втором нужно своевременно выламывать.

Пасынкование томатов с детерминантным ростом

В отличие от высокорослых томатов, детерминантные растения имеют ограничения в росте. Их главный стебель завершковывается — заканчивается плодовой кистью. Простыми словами, такие растения дорастают до своего максимума (например 80 или 60 см) и выше не растут, а могут только образовывать пасынки.

Если на таком растении мы удалим все пасынки, то больше побегов с цветочными кистями не будет. Останется только главный стебель и 4-6 завязавшихся плодовых кисти. Поэтому, на таких растениях оставляют 2-3 пасынка. Как только на них завяжутся по 2 плодовые кисти, их прищипывают.

урок Пасынкование томатов

Если вы еще не разобрались с пасынкованием или у вас остались вопросы, посмотрите видео снятое специально для нашего портала — Пасынкование помидор

Источник: https://smoldacha.ru/kak_pasynkovat_tomaty.html

Пасынкование помидоров: как правильно

01.05.2016

В этой статье я подробно расскажу о том, как правильно пасынковать помидоры в зависимости от сорта — точнее, от типа сорта.

Теоретические основы пасынкования томатов

В пазухах листа томата находятся вегетативные почки. После формирования первого соцветия эти почки активно трогаются в рост, формируя боковые побеги. Каждый из них образует дополнительный стебель. Если не контролировать этот процесс, растение сначала сформирует большую зеленую массу, а затем, когда-нибудь, начнет тратить ресурсы на созревание плодов.

Тот самый пасынок томата, уже переросший

У детерминантных сортов томата на каждом боковом стебле формируется 23 кисти (иногда больше, если сорт полудетерминантный), а потом рост прекращается. У индетерминантных сортов рост боковых побегов не прекращается, а в пазухах их листьев могут формироваться новые побеги продолжения.

Обычно рост зеленой части прекращается после формирования двух или трех первых кистей, но рост и созревание плодов проходят медленно, потому что в это же время растение формирует новые кисти, цветы и плоды на боковых стеблях. Один куст томата может сформировать до 20 кистей.

Даже в условиях южных регионов России непасынкованные помидоры не успевают отдать весь свой урожай до наступления осенних холодов, а в условиях Средней полосы они могут не успеть отдать хоть что-нибудь. Кроме того, пасынкование помидоров позволяет перераспределить ресурсы растения в пользу нескольких кистей томатов, а это увеличивает массу и количество плодов. В общем, пасынковать помидоры нужно.

Какие томаты не нужно пасынковать?

Можно не пасынковать томаты раннеспелых детерминантных сортов. Такие помидоры сами прекращают рост после формирования некоторого количества кистей. В условиях Подмосковья не нуждаются в пасынковании томаты Ракета, Гаврош, Банан красный, Арбузный, Бони-М, Бетта, Ямал, Белый налив 241. Это не значит, что их вообще нельзя формировать, но такой необходимости нет.

Почти никогда не обламывают пасынки у штамбовых томатов — они редко образуют большую зеленую массу. Впрочем, тут надо подходить к вопросу с определенной гибкостью — если видно, что какая-то веточка будет явно мешать, ее можно удалить.

Такие томаты обычно выращивают в открытом грунте, и они не испытывают недостатка света, но если посадки загущаются, растения лучше немного проредить

А теперь перейдем к технологии пасынкования

Способ пасынкования и формирования растений зависит от характеристик сорта, региона и типа выращивания. Например, в условиях Краснодарского края в некоторые годы томаты растут в открытом грунте до ноября, а в Ленинградской области уже в августе бывает очень холодно.

Важную роль играет и срок созревания плодов — в одних и тех же условиях и при одном и том же способе формирования раннеспелый сорт может дать 2..3 спелых кисти, а позднеспелый — ни одной. Поэтому рекомендации по пасынкованию часто приводятся в описаниях сортов и гибридов. Совсем здорово, если они еще и привязаны к региону, но так бывает редко.

Поэтому в первые годы вы будете ошибаться, но со временем опыт позволит вам подобрать оптимальные схемы пасынкования и формирования для каждого сорта томатов.

Формирование в два стебля — на фото показано ответвление

В условиях Московской области обычно полноценно вызревают помидоры, которые завязались в течение июня-июля. Все побеги и кисти, которые начали формироваться в августе, не успеют дать урожай и будут просто расходовать ресурсы растения. Поэтому их однозначно следует удалять.

В конце июня или первых числах августа следует удалить все мелкие пасынки и прищипнуть все точки роста, чтобы растение перестало тратить ресурсы на формирование уже ненужных побегов и соцветий. Удаляют также все соцветия, которые успели сформироваться — даже если на них уже появились распустившиеся цветы. При этом сами побеги, на которых сформировались соцветия, необходимо оставлять.

Вообще специфика открытого грунта заключается в необходимости получить максимум плодов до наступления августовского похолодания и дождей. Поэтому в открытом грунте помидоры пасынкуют так, чтобы получить небольшое количество спелых крупных плодов в оптимально ранние сроки.

Пасынкование помидоров для получения раннего урожая

Если вы хотите получить как можно более ранний урожай помидоров, пасынковать томаты следует еженедельно или немного реже. При этом растение можно формировать в один, два или три стебля.

Формирование томата в один стебель

В этом случае у растения удаляют все без исключения пасынки. Остается только главный побег, на котором и формируются кисти. Количество кистей зависит от типа сорта.

Формирование томата в два стебля

Пасынкование томата в два стебля предполагает формирование у растения только одного бокового стебля. Он должен расти из пазухи листа, расположенного под первой кистью. Все остальные пасынки удаляют.

Формирование томата в три стебля

Пасынкование помидора в три стебля предполагает сохранение двух пасынков — в пазухах первого и второго листьев, расположенных под первым соцветием томата. Поскольку расположение листьев в томата очередное, боковые стебли обычно ориентированы в разные стороны.

Пасынкование супердетерминантных сортов и гибридов томата

Супердетерминантные сорта обычно формируют по три кисти на каждом стебле. При формировании растения в один стебель растение дает все три кисти, но плоды будут иметь максимальный размер и сформируются очень рано.

При формировании растений в два стебля растение тоже отдает урожай довольно рано. Плоды будут чуть мельче, но их будет больше.

Формирование детерминантных помидоров в три стебля позволяет получить максимальный урожай, но при этом его созревание немного растянется по времени. Кроме того, в этом случае вам придется снять часть плодов зелеными и отправить их на дозревание на подоконнике. Обычно даже у супердетреминантных сортов полностью успевают вызреть плоды только на 3 или 4 первых кистях.

Пасынкование детерминантных и полудетерминатных сортов

Сорта помидоров Грунтовый грибовский 1180, Благовест, Верлиока и некоторые другие, способные к формированию 56 кистей на побеге, следует формировать в один или два стебля, но немного по-другому.

Если вы хотите получить ранний урожай, формировать следует в один стебель, сохраняя на нем 2 или 3 кисти и лист, расположенный над верхней кистью, которую вы оставляете. Точку роста над этим листом прищипывают.

Если вы хотите получить большой урожай чуть попозже, можно формировать один стебель без ограничения его вертикального роста. Вы получите от 5 до 8 кистей, но почти наверняка успеет вызреть только половина — остальные придется снимать зелеными.

При формировании куста в два стебля на нем оставляют от 4 до 8 кистей — по 24 на каждом стебле. Точку роста прищипывают над листом, который сформировался после последней кисти.

В три стебля детерминатные сорта в открытом грунте в условиях Московской области более северных регионов не формируют.

Как пасынковать помидоры индетерминантных сортов

В условиях Средней полосы в открытом грунте томаты индетерминантных сортов и гибридов почти всегда формируют в один или два стебля, сохраняя на них до 6, а на среднеспелых и позднеспелых — до 4 кистей.

Как удалять пасынки?

Пасынки следует удалять как можно раньше — в идеале при длине до 3 см. Их просто прищипывают.

Формирование томатов и схема посадки

При пасынковании помидоров в один стебель растения занимают заметно меньше места — поэтому их сажают более плотно, уменьшая расстояние между ними примерно на 15%. Если вы сохраните исходную площадь посадки, урожай с площади может получиться ниже, чем без пасынкования.

Источник: https://usadba.guru/ogorod/tomaty/pasynkovanie-pomidorov.html/

Пасынкование помидор в открытом грунте + видео

Выращивание томатов в открытом грунте имеет свои секреты и правила. Одним из важных этапов является формирование куста или прищипывание боковых побегов. Далеко не все дачники используют метод пасынкования, в итоге либо урожай не успевает вызреть, либо ряды помидор слишком загущаются и начинают болеть.

Для чего необходима прищипка боковых побегов на кустах томатов, как правильно выполнять пасынкование помидор в открытом грунте, и как зависят способы формирования от типа растения и его сорта – все в данной статье.

Что такое пасынкование

Куст томата очень разветвлен, на нем постоянно появляются новые побеги, листья, цветы и завязи. Пасынками принято называть вегетативные (спящие) почки, которые находятся в пазухах листьев. До определенного момента эти почки обычно спят, но, как только помидор выбросит все завязи и начнет формировать плоды, из этих почек начинают расти дополнительные побеги.

Из пасынков в итоге получаются полноценные боковые стебли с цветами и завязями. Казалось бы, что здесь плохого, ведь увеличение числа плодов только на руку огороднику?

Но не все так просто. Большое количество соцветий и завязей вовсе не свидетельствует о повышении урожая. Даже, наоборот: лишние пасынки снижают качество плодов и мешают их вызреванию.

Важно! Если своевременно не удалять пасынки с кустов помидор, уже сформировавшиеся плоды начнут зреть очень медленно, а вновь появляющиеся будут более мелкими.

Вред от пасынков на помидорах следующий:

  • снижают урожайность;
  • способствуют уменьшению размеров всех плодов;
  • растягивают период созревания томатов;
  • загущают посадки, приводят к сильной облиственности куста, что влечет развитие инфекций и болезней томатов;
  • слишком большое количество плодов может привести к обламыванию побегов;
  • отбирают у растения силы, нужные ему для полного вызревания первых плодов;
  • приводят к деформации и сильному разрастанию кустов.

В итоге непасынкованные кусты помидор завязывают большое количество плодов, но эти томаты не успевают вызреть до наступления осенних холодов, так как растению не хватает сил на такой объем урожая. Огородник к осени получит куст с зелеными и мелкими плодами.

Всегда ли нужно удалять боковые побеги на помидорах

Формирование томатов в открытом грунте нужно не всегда, более тщательно процедуру пасынкования следует проводить в теплицах. Дело в том, что в открытый грунт отечественные огородники, как правило, высаживают раннеспелые детерминантные сорта помидор.

Детерминантные сорта томатов характеризуются тем, что после появления на кустах определенного количества завязей (обычно, от трех до семи), рост боковых побегов прекращается автоматически. Таким образом, помидоры не нужно формировать и контролировать – на кустах вырастет столько пасынков, сколько требуется для обеспечения нормального урожая.

Однако это касается только суперранних или ранних детерминантных сортов, созревание плодов на которых заканчивается еще в середине лета. Климат большинства регионов России таков, что уже с августа начинаются дожди и снижение температуры, в сентябре же могут быть первые заморозки.

В таких климатических условиях помидоры не созревают, они лишь могут начать болеть и сбросить завязи вместе с зелеными плодами. Поэтому среди огородников страны существует негласное правило: «Созреть успеют только те помидоры, которые сформировались до первого августа». Что же делать с остальными побегами и соцветиями? Их необходимо удалять или отламывать, то есть прищипывать. В этом и заключается пасынкование томатов в открытом грунте для сортов с ограниченным ростом (детерминантных).

Индетерминантные сорта помидор имеют такую особенность: пасынки и дополнительные побеги на кустах формируются постоянно, также не останавливает свой рост главный стебель. Чтобы контролировать количество плодов и формировать куст, приходится постоянно прищипывать побеги таких помидор.

Совет! Опытные огородники рекомендуют начинать удаление пасынков на помидорах еще в период высадки рассады. На рассаде индетерминантных сортов уже в этом периоде хорошо видны дополнительные побеги.

Массово пасынки начинают появляться, когда на кустах сформируется по 5-7 завязей (зависит от сорта). С этого момента огороднику нужно периодически, раз в 7-10 дней осматривать кусты помидоров и обламывать отростки.

Схема формирования индетерминантных помидоров в открытом грунте несколько отличается от пасынкования детерминантных сортов. В данном случае, прищипывают не только боковые отростки под листьями томатов, обламывать нужно еще и верхушки основных стеблей. Если этого не сделать, куст продолжит расти вверх, одновременно формируя соцветия и завязи – все это ослабляет растение и тормозит созревание плодов.

Важно! Слишком обильное пасынкование помидор может свидетельствовать об избытке минеральных удобрений в почве, а именно о лишнем количестве азота.

Сегодня селекционеры вывели множество сортов помидоров, которые, вообще, не образуют пасынков. Это, конечно, существенно облегчает уход за грядками – такие томаты можно посадить и ждать урожая, лишь регулярно поливая кусты.

К таким сортам относят супердетерминантные и гибридные помидоры. Эти виды «запрограммированы» на формирование определенного количества завязей, после чего рост кустов останавливается.

Как удалять пасынки

Правильное прищипывание томатов не только обеспечивает ранний урожай и крупные плоды, от этого напрямую зависит здоровье всего растения.

Вот несколько правил, которым должен следовать огородник:

  1. Формирование томатов в открытом грунте выполняют в утренние часы. Именно с утра кусты помидор максимально насыщены влагой, стебли упругие и хрупкие, поэтому пасынок будет отламываться легче, травматизация растения будет минимальной. К тому же до конца дня и перед наступлением холодной влажной ночи у помидор будет достаточно времени, чтобы ранки затянулись и подсохли – риск инфицирования мест облома пасынков минимальный.
  2. Оптимальное время удаления пасынков с помидор, когда длина отростков составляет от трех до пяти сантиметров. Такие побеги еще не успели отобрать много сил у куста томатов, место их обрыва будет малозаметным, рана – небольшой. Более крупные отростки лучше не обламывать, если огородник пропустил их или не успел удалить в «молодом» возрасте, нужно прищипнуть верхушки этих побегов.
  3. Лучше всего обрывать пасынки вручную, но рекомендуется надеть резиновые перчатки, чтобы не занести в раны инфекцию. Пасынок зажимают двумя пальцами и немного раскачивают из стороны в сторону, постепенно обламывая.
  4. Если для удаления пасынков используют нож или ножницы, необходимо проследить за остротой лезвий – они должны быть очень тонкими, чтобы меньше травмировать помидоры. После обработки каждого куста лезвие дезинфицируют любым средством (например, однопроцентным раствором пермарганата калия).
  5. Не стоит бросать оборванные пасынки помидор на землю, они могут стать источником развития инфекции. Отростки нужно собрать и выбросить подальше от огорода.
  6. Точку развития высокорослых помидор прищипывают так же, как и боковые побеги. Под местом обрыва необходимо оставить 3-4 листа.

Приблизительная схема пасынкования помидор показана на фото внизу.

Важно! На месте оборванных пасынков часто появляются новые побеги, их нужно контролировать и также своевременно удалять. Чтобы затормозить рост новых побегов, при удалении пасынков рекомендуется оставлять «пеньки» высотой около 1,5 см.

Как формировать помидоры в открытом грунте

Способ или схема формирования кустов томатов зависит сразу от нескольких факторов:

  • типа растения (детерминантное или индетерминантное);
  • сорта помидор (с остановкой развития или нет);
  • скорости созревания томатов;
  • погодных условий (в пасмурное и прохладное лето даже детерминантные сорта рискуют не успеть отдать весь урожай, поэтому кусты немного «прореживают», удаляя несколько пасынков);
  • климатических особенностей региона (если в южных регионах даже индетерминантные сорта могут плодоносить до ноября, то в северной части страны оставляют только те завязи, которые успели оформиться в первой половине лета);
  • требований самого огородника: кому-то важно количество плодов, а для других в приоритете качество и размеры томатов.

Если хозяин участка на первое место ставит урожайность, необходимо выращивать помидоры в несколько стеблей.

Формирование томатов в один стебель

Способ выращивания помидоров в один стебель чаще всего используют в тепличных условиях, но и в открытом грунте он тоже может использоваться, особенно когда посажены высокорослые индетерминантные сорта.

Этот принцип обязывает огородника удалять абсолютно все пасынки, оставляя только один центральный стебель. В итоге сформируется лишь определенное количество завязей, которое регламентировано сортом томатов.

Сложность метода заключается в том, что приходится постоянно контролировать состояние куста и своевременно удалять новые побеги. К тому же формирование в один стебель резко снижает общее количество плодов – на кустах будет 3-5 завязей.

Подходит этот способ тем, кто выращивает ранние помидоры на продажу, ведь не ослабленное пасынками растение все силы бросает на созревание первых (и последних) плодов. Удается получить урожай на 10-14 дней раньше, а стоимость помидоров, как известно, в этот период очень высокая. К тому же плоды будут крупными и красивыми.

Внимание! Для выращивания томатов в один стебель необходимо высадить в 2-3 раза больше рассады, тем самым, контролируя количество урожая.

Намного чаще отечественные огородники используют методы формирования кустов в несколько стеблей, ведь так удается повысить урожайность помидоров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уход за виноградом в июле

Чтобы на кустах получилось два ствола, необходимо удалить все пасынки, оставив только тот, который расположен под самой первой кистью. Этот боковой побег станет полноценным стеблем, на нем созреет почти столько же плодов, как и на центральном стебле.

Таким образом, получится увеличить урожайность помидор практически вдвое, при этом скорость их созревания будет немного меньше, чем в первом случае. Сами томаты тоже могут оказаться несколько мельче, чем, если бы куст формировался только в один стебель.

Формирование кустов в три стебля

Это – самый оптимальный вариант формирования кустов помидор, поэтому его чаще всего и используют при выращивании томатов в открытом грунте.

Чтобы выполнить формирование куста в три стебля, необходимо определить центральный побег, выделить первую завязь. Теперь остается проследить за формированием листьев, ниже этой завязи: оставить нужно пасынки, растущие из пазух первого и второго листа после завязи.

Так как листья на помидорах появляются поочередно, то оставленные пасынки должны быть направлены в противоположные стороны – так сохранится форма и равновесие куста (как на фото).

Формирование помидоров в три стебля позволяет получить максимальный урожай, плоды будут достаточно крупными и спелыми. Только в северных регионах или в некоторых областях средней полосы на кустах может остаться несколько невызревших плодов. В таком случае зеленые помидоры срывают и оставляют дозревать в сухом и теплом месте (например, на подоконнике).

Важно! Не все помидоры нужно пасынковать и формировать в несколько стеблей (об этом написано выше).

Услышав о пасынковании помидор и о формировании кустов в несколько стеблей, не нужно сразу бросаться к своим саженцам с ножницами. Удалять и прищипывать побеги нужно далеко не в каждом случае, обязательна эта процедура только для индетерминантных сортов с неконтролируемым ростом. В остальных случаях огородник должен самостоятельно принимать решение о необходимости пасынкования, исходя из состояния растений, количества завязей на них и погодных условий в своем регионе.

Подробнее о пасынковании помидор в открытом грунте можно узнать из видео:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/formirovanie-tomatov-v-otkrytom-grunte.html

Как правильно пасынковать помидоры: как оборвать, прищипывание

Начинающие овощеводы не всегда понимают важность и нужность пасынкования. Иногда их смущают термины «прищипывание» и «пасынкование», а также подмена этих понятий.

От правильности и своевременности проведения пасынкования будет зависеть урожайность, а разница может быть в пределах 40%. Для понимания надобности зелёных операций проводимых с томатным кустом следует разобраться в ботанических особенностях.

Какие бывают томаты (по отношению к пасынкам)

Строение куста томата: 1 – главный стебель; 2 – боковой побег (пасынок); 3 – лист; 4 – цветочная кисть; 5 – плоды; 6 – семена.

Все томаты образовывают:

  • Побег.
  • Цветочную кисть, которая затем перейдёт в завязь и плоды.
  • Пасынки.

Казалось бы, если пасынки образовывают цветы, завязь и плоды, то зачем их убирать? Однако томатное растение не может одновременно дать много и крупного урожая. Следовательно, если завязи будет большое количество, то все плоды будут мелкими. Кроме того, растение по своей природе не заинтересовано в мясистых плодах, оно плодит себе подобных посредством семян.

Если дать томату право выбора, то плоды будут мелкие с огромным количеством семян, а товарного плода мы не получим.

Все сорта и гибриды делят на:

  • Детерминантные (не высокорослые). Такие томаты не нуждаются в пасынковании. Они растут до определённой высоты и заканчиваются цветочной кистью. Одновременно растут пасынки, которые также заканчиваются плодоносящим образованием. Особого внимания заслуживают новинки селекции, которые всё же следует формировать пасынкованием. Если плоды огромные, то растение не может выкормить большое количество, и они начинают мельчать.Формирование детерминантных томатов.
  • Полудетерминантные (высота 60–70). Набрав высоту побег вершкуется соцветием. Пасынки поступают так же. Чем крупноплоднее сорт, тем меньше побегов оставляют на растении, значит пасынкуют. Если растение мощное, а грунты плодородные, то пасынки не убирают, а дают сначала возможность образовать плодовую кисть, а затем прищипывают.Формирование полудетерминантных томатов.
  • Индетерминантные (рост до бесконечности). Растение может расти в высоту без ограничения. Такие томаты нуждаются в опорах. Достигнув 2-х метров их прищипывают.Формирование индетерминантных томатов.

Сорта индетов, как правило, крупноплодны и урожайны. Чтобы достичь веса в 450–500 г и более им нужно много питательных веществ, и они должны быть направлены на рост плодов, а не дополнительных побегов.

Механизм пасынкования помидор в открытом грунте

Сразу после высадки необходимо наблюдать за растением!

Высадив рассаду, овощевод должен кроме полива и подкормок внимательно наблюдать за состоянием побегов. Если томат индетерминантный, то, как только появляется пасынок и его величина доходит до 3 см его:

  • выламывают;
  • выщипывают;
  • вырезают.

В этот период пасынок хрупкий и податливый. Для проведения процедуры можно применить собственный ноготь либо ножницы. Лучше это сделать в утренние часы, когда ткани наполнены влагой.

Молодой побег легко обламывается, если его пригнуть вниз.

Нет разницы, оставляется «пенёк» или пасынок выкручивают до основания. Споры по этому вопросу не утихают, но время и эксперименты показали, что пасынки растут в зависимости от пасынкообразующих свойств сорта.

Нельзя допускать перерастания потому, что:

  1. Пасынок забирает у растения много питательных веществ.
  2. Перерастая, побег становится крупным и рана после его удаления достаточна велика. Такое повреждение побега может служить вратами инфекции для материнского растения.
  3. Переросшие пасынки мешают воздухообмену, являются местом скопления вредителей и возбудителей инфекций.

Как часто пасынковать?

Ответ однозначный — постоянно. Всё зависит от пасынкообразующих качеств гибрида или сорта.

Пасынкование выполняется после появления на боковом побеге первого листочка.

Некоторые приходится пасынковать по 5–6 раз, а другим достаточно 1–2. При описании сорта (особенно современных селекций) это качество оговаривается.

Законы пасынкования таковы:

  • Если формирование проводят в один побег или стебель. Пасынки убираются всё и постоянно.
  • При формировании в 2–3 побега — оставляю нижние 1 или 2 пасынка, остальные своевременно удаляют.
  • Детерминантные и некрупноплодные — не пасынкуют.

Основные правила

Если овощевод не знает, к какому виду принадлежат его томаты, то следует обратить внимание на следующие пункты.

Подсчёт листьев

Схематичное отличие типов роста: А – детерминантные помидоры; Б – индетерминантные помидоры.

Если главный побег уже нарастил 9–11 листьев, а цветочную кисть ещё не выбросил — перед вами высокорослый индетерменант. Его следует пасынковать и вести в один побег.

Если за 5–6 листом начинает нарастать соцветие — это детерминантный сорт и его нельзя сильно пасынковать, поскольку это очень повлияет на урожайность в сторону его уменьшения. Однако если сорт крупноплодный, то он не выносит все плоды и его следует нормировать;

Присмотреться, как заканчивается верхушка

Если побег, набрав 40–60 см (а то и ниже) заложил цветочную кисть — растение детерминантное.

Точно так же будут вести себя и дополнительные побеги. В этом случае нужно подумать, сколько оставлять пасынков в зависимости от питательности грунтов;

Следить за питательностью грунта

Чем питательнее грунты, тем массивнее будут расти кусты, побег, пасынки. В этом случае говорят, что растение жирует.

Признаки жирования томатов – это когда растения неограниченного наращивают листовую массу, совсем не торопясь закладывать соцветия.

Следует понимать, что количество пасынков не зависит от грунтов (это генетический признак), а вот толщина побега, величина листовой пластины на жирных грунтах будет больше.

Если грунты питательные, они смогут выкормить урожай и пасынки следует удалять щадяще. На бедных землях хорошего урожая и в большом количестве нельзя получить. Поэтому следует сильно пасынковать, в надежде получить хоть что-то.

Многие овощеводы попросту ленятся проводить пасынкование, у некоторых это вызывает аллергию. В таких случаях лучше отдать предпочтение низкорослым томатам, которые не пасынкуют.

А как на поле?

В полях,как правило, выращивают специальные сорта томатов.

Некоторые овощеводы, приводя аргументы против пасынкования, в пример берут поле, где урожай хороший, а пасынкование не проводится. Это правда, но. Для полевых томатов нужны специальные сорта с пометкой «товарное производство». В этом случае вы не получите вкусного и огромного помидора, но получите высокий товарный вал.

Следует также учесть, что пасынкуя, мы способствуем уменьшению вегетативной массы, а это делает куст более «воздушным». Благодаря этому уменьшается возможность появления болезней и вредителей. А вот для полевых томатов этого не нужно, поскольку их обрабатывают фунгицидами и пестицидами каждые 10 дней.

Пасынкование и прищипывание — в чём разница?

При пасынковании удаляется боковой побег.

Есть в ведении культуры томата два термина, но поскольку и тот и другой связан с «урезанием» части живого растения их часто подменяют и путают. Так случается с начинающими овощеводами. Разобравшись с понятиями можно легко понять какой именно термин применить в том или другом случае.

Прочитав написанное выше, становится понятно, что пасынкование — это удаление пасынков, побегов идущих из основания листьев.

Прищипывание — это также удаление, но верхушки побега. Его проводим в двух случаях:

  1. Когда основной побег достиг высоты 2-х метров, и до окончания сезона вегетации остаётся 40–50 дней. Те плоды, которые уже завязались, должны успеть набрать товарный вес и войти хотя бы в физиологическую спелость. Для этого нужны питательные вещества. Прищипнув верхушку мы перенаправляем соки на вызревание плодов.
  2. Прищипывание проводим также и боковым побегам, пасынкам. Такая работа проводится, как правило, у полудетерминантных сортов и гибридов.

Прищипывание макушки куста томата.

Вырастив пасынок, необходимо дождаться появления на нём цветочной кисти и следующей пары листьев, а затем отщипнуть вершок. Таким образом, мы прекращаем рост побега, но получаем урожай с пасынка.

Прищипывание очень эффективный метод. Он позволяет получить дополнительный урожай, и не произвести сильное загущение томатного куста. Обдумывая надобность, следует учесть питательность грунта. Если грунты бедные лучше пасынок убрать, поскольку хорошего и много, получить не получится.

  • Прищипывание как и пасынкование, проводят ранним утром, ногтевой пластинкой руки. Достаточно лёгкого прикосновения, чтобы кончик растения оказался в руке.
  • Нельзя откладывать прищипывание, сделать его нужно своевременно, только в этом случае будет виден эффект.

Выводы

Посадив томатную плантацию нужно заранее позаботиться о высоких опорах для индетерминантных томатов и низких опорах для детерминантных.

Если опоры низкие и растение переросло их, томаты лучше прищипнуть.

Длину опор для томатов необходимо подбирать исходя из типа роста.

Большой вес вегетационной массы и плодов способен поломать растение и урожай будет потерян.

Своевременно проведённые работы по пасынкованию и прищипке гарантируют получение качественного и обильного урожая.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/pasynkovanie-tomatov-vazhnoe-i-nuzhnoe-delo/

Как пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Как известно, томат – растение, которое способно буйно разрастаться. Чтобы питательные вещества не «кормили» лишнюю зелень, а распределялись только между плодами, применяют пасынкование: убирают молодые ненужные побеги. Тогда и плод раньше поспеет, и урожай получится качественней.

Можно, конечно, и вовсе не отрывать дополнительные стебли, но в таком случае урожайность будет зависеть от внешних условий и сорта.

Когда появляются первые плоды, увеличение зеленой растительности снижается, но при этом каждый томат наливается медленней, и помидорчики оказываются меньше, чем нам обещали.

Когда и как?

В таком щепетильном деле, важно правильно выбрать подходящее время, так как позднее пасынкование томата уже не имеет смысла. Итак, в первую очередь нужно отличить пасынок от листа. В принципе, даже неискушенному огороднику сделать это возможно.

Вы внимательно рассматриваете куст, находите листик, и, если между ним и стволом есть побег – поздравляю, это пасынок. Обычно пасынок отрастает под первой цветочной кистью. Когда побег достиг 3-5 см – значит, настало идеальное время для процедуры.

В это время растение не испытает стресс, и болеть будет меньше.

Старайтесь не оставлять на стволе пеньки после операции пасынкования, так как в них могут развиваться всяческие инфекции и вирусы.

Схема пасынкование томатов (помидор)

А ещё, чтобы не допустить распространения заболеваний от одного кустика к другому, выламывайте пасынок так, чтоб сок не попадал на руки. Пасынковать лучше теплым солнечным утром, чтобы к вечеру ранка быстрее затянулась.

Также важно знать, что определенный сорт диктует свои правила.

Несмотря на изобилие сортов, томаты можно разделить на три группы: детерминантные (в т.ч. штамбовые), полудетерминантные и индетерминантные. Они отличаются внешними показателями и урожайностью.

Также, формировать такие кусты принято по-разному.

Высокорослый индетерминантный помидор и его гибриды подвергают самому простому способу формировки. Куст организовывают в один стебель, удаляя все пасынки. К августу получите урожай в  5-6 кистей томатов. Если пожалеете обрезать куст, то от него будет мало толку.

Вырастет огромный развесистый куст, с сильными боковыми побегами. Открытый грунт, на котором будут лежать плоды, не самое удачное место для спелого помидора. А сверху куста тоже не дождетесь результатов.

Правильное действие огородника – пасынковать помидор, не жалея!

Формируя полудетерминантные сорта, ищите самые крепкие побеги, оставляйте 2-3 стебля и пасынок под первой цветочной кистью. Если нужно, то оставьте ещё один чуть выше. Такой сорт, как правило, прекращает свой рост (вершкуется). Поэтому не спешите его пасынковать, пока не убедитесь, что основной стебель больше не растет.

Детерминантный и штамбовый сорт обычно низкорослый. Как только определенное количество кистей завязалось, помидор прекращает расти. Если выращивать такой сорт в один стебель, урожай будет очень низкий. Поэтому детерминантные сорта мастера-огородники рекомендуют формировать в 3-4 стебля.

В теплице

В теплице применяют пасынкование, чтобы увеличить сроки плодоношения и собрать как можно больше урожая с небольшой площади. Чтобы получить спелый томат за короткий срок, нужно выбрать детерминантный сорт. У таких растений сохраняют только один стебель, но под первым соцветием оставляют резервный побег для продолжения.

Когда на нем появится пара соцветий – его прищипывают, то есть удаляют макушку, чтобы остановить рост. Чтобы растения лучше развивались, их пасынкуют раз в 5- 7 дней. Также удаляют листья. При формировании средних и высоких томатов, запасной побег не нужен. Зато весьма полезным станет подвязывание стебля.

Низкорослый куст в подвязывании не нуждается.

В открытом грунте

Опытные огородники знают, что успеют вырасти и созреть только те плоды, которые завязались до первого августа. Как бы нам не было жалко, но все остальные побеги, даже длинные и цветущие, необходимо удалить. Пасынковать помидор можно двумя способами:

  1. Единоразово в конце июля/начале августа. Удаляют все ненужные побеги, оставляя 2-3 листика над плодами.
  2. Регулярное пасынкование раз в неделю или раз в 10 дней. Если формируете куст в один стебель, то сохраняете главный побег, если два – добавляете к нему пасынок из листика под первым соцветием, если три – добавляете следующий.

Какие сорта можно не пасынковать?

Как оказалось, пасынковать помидоры правильно ой как не просто. Особенно, если вы начинающий дачник, или просто не располагаете определенным количеством времени. Но не спешите расстраиваться! Существует большое количество сортов помидоров, которым не требуется проводить эту процедуру. Нужен лишь открытый грунт и умелые руки.

Искусные огородники советуют выбирать сорта сибирской селекции, так как они созданы для роста в холодном климате. Выращивать и не пасынковать можно такие сорта: помидор Невский, Гном, Дубок, Чио-чио-сан, томат Комета, Ракета, Марс, Янтарный, Дамские пальчики, Буян, Москвич, Красная шапочка, Подснежник.

Вы получите низкорослый, довольно ранний куст.

Как бы вы не решили выращивать помидоры, используя теплицу или открытый грунт, с применением пасынкования или без, в любом случае, желаю вам превосходного урожая!

“Пасынкование помидор”

о том, какие типы томатов как пасынковать (или не пасынковать). Варианты формирования в один, два или три стебля в теплице.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/pasynkovanie-5690/

Как пасынковать помидоры в открытом грунте?

«Помидорная душа» — это про меня
Бывает назреет блюдо и что бы в него этакое добавить? Не заморачиваясь. «Золотое яблоко» — так переводится помидор с итальянского- отличное дополнение  цветом, вкусом и ароматом к кулинарным шедеврам.

Ботаники  считают томат ягодой,  жители Европы фруктом.

А у нас помидор один из самых популярных овощей в огороде. Всего на свете примерно 10 000 видов томатов и каждый из них чем-то  не похож на другой. Томат относится к семейству пасенковых, как картофель, табак и петуния.

Еще в далеком 8 веке до нашей эры его употребляли в пищу ацтеки и прозвали помидор «томатль», означающее «большая ягода». И только в середине 16 столетия томат попал на европейскую землю, долгое время считался ядовитым, украшая домашние подоконники. А в 19 веке полковник Джонсон развеял этот миф, съев целое ведро красных ягод перед большой публикой. С того момента помидор тесно влился в нашу жизнь.

Однако, есть море вопросов о разных этапах выращивания всеми любимого томата: почему мал урожай и что сделать, чтобы грядка пылала красным помидорчиком? Одним из важных моментов здесь было и есть пасынкование. Где оно нужно, для каких кустов применяют и как? Давайте разбираться.

Как правильно пасынковать помидоры- пошаговое фото и схема:

Пасынкование — удаление лишних побегов помидора для направления его энергии на формирование большого урожая, а так же предупреждения различных заболеваний растения, в том числе, грибка.

Без этой процедуры:

  • у томата лишние побеги заберут полезные вещества и соки, что заставит плоды дольше созревать;
  • побег будет утолщаться до размеров основного стебля и станет его продолжением. Обрезка в таком состоянии будет означать разламывание стебля и помидор заболеет, может сбросить соцветия.

Как пасынкованть томаты на открытом грунте:

  • когда помидорчику исполняется 14-20 дней после высадки в землю, можно осматривать куст на наличие пасынков;
  • в пазухе листа формируется побег:
  • при достижении пасынка примерно 3-5 см, выщипывайте его пальцами, наклоняя побег на бок к стеблю и давите его ногтем, оставляя пенек в 3 см — так они больше не появятся;
  • для быстрого высыхания пенька, удаляйте его в жаркий день, утром, с 9 до 12: ранка засохнет быстрее, возможный грибок будет предупрежден, растение не будет болеть;
  • побег так же удаляют секатором. Перед и после использования, простерилизуйте его в марганцовке — так тоже избежите возможных болезней и грибка;
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда обрабатывать сливу от вредителей

 Если есть больные помидоры, то их пасынкуем в последнюю очередь.

  • делать выщипывания каждые 7-14 дней.

Есть 2 вида кустов томата — информацию об этом можно найти  на пакетике с семенами. Пасынки на них удаляются по- разному :

  • Индетерминантный (высокорослый) куст.  Ростом не ограничены: от 2 м и выше.

Пасынки удаляются на этих кустах так, что остается один главный стебель с основными плодоносными листьями.

Высокорослые кусты удобнее выращивать в теплицах , чем на открытом грунте. Для них требуется очень высокие опоры.

  •  Детерминантный (низкорослый) куст. Он более пушистый, с максимальным ростом 70 см.

Часто на упаковках с семенами пишут, что низкорослый куст непасынкующийся, вводя людей в заблуждение. Это не так. Да, нужно оставлять пасынки на стеблях, но растение все же надо формировать. Не удаляются 1 — 2 верхних пасынка под цветочными завязями — так помидор начинает расти в 2-3 стебля: основной и 1-2 пасынковых.

Остальные пасынки так же убираем как и у индетерминантного куста.

Учтите еще несколько моментов:

  • пасынки бывают как продолжение цветочной кисти,  их тоже  нужно удалять для вкусного и богатого урожая;
  • побеги больше не появляются как только низкорослый куст достигает максимального роста;
  • не перепутайте пасынок с цветочным побегом: у первого есть листья и в детском возрасте, второй всегда без листьев, растёт не из пазухи помидорного листа, а чуть дальше. Запомните это и не лишитесь большой части урожая!
  • при цветении помидора, его вегетативная масса активно развивается,   в этот период прищипывайте куст 1-2 раза в неделю.

Во время созревания плодов, пасынки замедляют свой рост.

С пасынкованием на открытом грунте разобрались, переходим к тепличным помидорам.

Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната (видео и краткое описание)

В теплице помидоры чувствуют себя уютно. В них тепло, влажно,  удобно расположить опоры для вертикальности кустов. Многим из нас без теплиц из поликарбоната было бы совсем сложно. В них чаще уделяют внимание пасынкам, чем на открытом грунте, так как создаются идеальные условия для разрастания кустов.

Рассмотрим способы пасынкования на разных видах куста в теплицах:

  • на индетерминантном кустарнике удаляются все побеги, подкручивая его вокруг вертикальной веревочной опоры;
  •  если на детерминантном растении  внизу остаются побеги, их дополнительно подвязывают, чтобы они не касались земли. Остальные побеги так же срезают во всех пазухах основных листьев. Куст так же подтягивают вокруг вертикального шпагата.

Более подробно и наглядно про пасынкование помидор в теплице смотрите в следующем видео-материале:

Еще существует третий вид помидоров и он для вас может быть очень любопытен

Низкорослые помидоры для открытого грунта без пасынкования

Возможно, удивлю Существуют сорта низкорослых помидор, которым пасынкование не нужно от слова «никогда». Эту разновидность помидор еще называют «штамбовые» от словосочетания «толстый стебель».

  • растет вертикально;
  • с толстым стеблем;
  • при щедром урожае прилегает к земле;
  • у них не бывает пасынков или они созревают позже и слабо себя проявляют и удалять их смысла нет;
  • устойчивы к болезням и нападению насекомых;
  • по вкусу от кисленьких до мясисто-сладких, а используют эти помидоры в самых разных целях: от закатки до переработки и  добавления в разные блюда;
  • отличаются разнообразием форм, цветов и сортов;

Результаты в виде помидор вы получите на 60-110 дни после посадки семян.

К тому же сажать их можно без теплиц, а прямо под открытым небом и подвязывать их тоже не надо. Очень удобно, не правда ли?

Поделюсь основными моментами по посадке и уходу за такими помидорами:

  • сажаем на солнечной стороне, где нет ветра для сохранения еще тоненьких стеблей томатов;
  • сеем семена до конца апреля при дальнейшем высаживании рассады в грунт;
  • если семена будут высаживаться сразу в грунт, то нужно это сделать  до середины мая;
  • во время посадки, лунки удобрите на глаз черноземом и золой;
  • сажать на расстоянии 30-40см, между грядками оставляйте примерно 60-70 см;

При посадке саженцами прикройте ростки от солнца для их мягкой адаптации к свету и жаре.

  • поливать помидоры ну очень удобно: обильно раз в 10 дней, можно с добавлением жидких удобрений;
  • после полива обязательно удалите сорняки и аккуратно прорыхлите землю вокруг, чтобы не задеть корни кустов;
  • для здоровья растений, высаживайте их каждую весну в разных местах;
  • томатная ботва ни к чему: сжигайте ее для предостережения  огорода в будущем от возможных болезней,  не замеченные в помидорах.

А теперь подробнее о популярных сортах низкорослых помидор:

  • Дубок: обходится без пасынкования, рост куста до 70 см, период созревания до 95 дней после посадки семян. Урожайность до 5 кг с куста, один плод весит до 130 гр. Предпочитает влажность. Мякоть сахарно-суховатая. Сами плоды ярко-красные. Могут дозревать после срывания. Универсальны для приготовления разных вкусностей.
  • Невский раннеспелый: даёт урожай на 60-65 сутки после посадки. Кусты до 50 см в высоту, которые высаживают по 4-5 куста на 1 кв м. Плоды оранжево-красные весом до 60 гр. В нем идеально сочетается сладкий и кислый вкус, огородники любят консервировать этот сорт. Высаживают сразу в землю.  Жароустойчивы и долго хранятся после сборки. Сильны против болезней и гниения. Хорошо выращивается на балконе.
  • Аделина: сорт с кисло-сладким вкусом, удлиненные и ярко-красные. Срок созревания 110-115 суток. Рост кустов до 45 см. Сажают по 6-7 кустов на 1 кв м. Сухолюбивые. Один помидор весит до 95 гр, а с 1 кв м можно получить до 4 кг урожая. Отлично переносит жару и логистику. Популярны в консервировании, холодных и горячих закусках.
  • Данко: плоды плотные и сочные, ярко-розового оттенка, сердцевидной формы. С куста собирают до 7 кг урожая, созревает через 112 дней после посадки. Помидор весит в среднем до 300 гр. Можно срывать бурыми для дальнейшего дозревания. Отлично переносит холода и засуху, любят умеренный полив. Универсален в приготовлении.
  • Сибирское Чудо: название говорит само за себя — выведен и адаптирован в Сибири. Сладкий и мясистый, яйцевидной формы и красно-малинового цвета. Любит умеренный полив. Рост куста до 160 см. Вегетативный период до 105 дней. Вес одного томата достигает до 200 гр. С одного растения урожайность до 6 кг. Устойчив к перепадам температуры, вкусен в салатах, напитках и томатной пасте.
  • Северная малютка:  круглой формы  и кисловато-сладким вкусом. С куста, правда, выходит только 1 кг, но плюс в морозостойкости, зрелые помидоры уже максимум через 95 дней. Рост куста до 55 см, дающий ярко-красные плоды весом до 60 гр. Не подвержен гнили, фитофторозу. Хорошо переносят транспортировку. Употребляют просто так, консервируют и добавляют в блюда.
  • Балконное чудо: отлично подойдут для высадки не только в земле, но и в контейнерах на балконе. Высота куста достигает 60 см, на котором созревают в среднем 2 кг томатов с желтовато-оранжевым окрасом. Вес плода до 50 гр. Первые помидорки будут на вашей тарелке уже через 90 дней. Этот сорт славится возможностью заморозки томатов на зиму.
  • Бони ММ: вегетативный период до 88 дней. Растут кусты до 50 м. Плоды красного оттенка и максимальным весом 100 гр. Сочные и мясистые с нейтральным помидорным вкусом. Куст дает до 2 кг томатов. Универсальны в потреблении.
  • Розовый сувенир: устойчив как к жаре, так и к холоду. Вегетативный период до 80 дней. Максимальный рост кустарников 60 см. Можно пасынковать и не делать этого. Весят розово — перламутровые томаты до 120 гр, имеют круглую форму. Подходят для консервирования и вкусны в свежем виде. На 1 кв м можно вырастить до 10 кг.
  • Детская сладость: название говорит само за себя — очень вкусные и сладкие помидоры у этого сорта. После высадки семян до первых плодов пройдет лишь 90 дней. Высота куста до 60 см, дающий до 7 кг урожая. Вес томата достигает 120 гр. Форма округло-вытянутая и красно-розового цвета. Хорошо переносят транспортировку и хранение в холодном месте.

Отмечу еще несколько сортов низкорослых помидоров:
Биатлон, Буян, Рокер, Баскак, Русский вкусный, Мона Лиза, Челнок, Гаврош, Король рынка, Бетта.

Плюсы сортов:

  • максимальный вегетативный период 110 дней;
  • не привередливы к грунту;
  • сильны перед внешней средой и болячками;
  • не дают пасынков.

Выбирайте семена помидор, которые подходят для вашего региона.

Низкорослые сорта помидор беспроблемны в уходе, их можно назвать  «помидоры для ленивых». Поэтому, не бойтесь выбрать именно этот вид томатов. И совсем скоро, после посадки, на вашем столе будет вкусный салатик из своей красной ягоды.

Подводим итоги. Выбор видов и сортов помидор сейчас очень огромен: высокорослые, низкорослые, для теплиц и открытого неба. С пасынками и без. Каждый из вас обязательно выберет что-то своё. Главное — помните о правильном пасынковании, выращивании и уходе. Отличного и легкого урожая вам, дорогие садоводы!

Апрель 2020 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Источник: https://leadinlife.info/kak-pasynkovat-pomidory.html

Как пасынковать томаты в открытом грунте: подробное описание, схемы и таблицы

Многие сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Суть этой процедуры — в удалении лишних побегов. Таким образом садовод мешает растению набирать зеленую массу и перенаправляет его силы на формирование полноценных плодов. Чтобы правильно пасынковать томаты в открытом типе грунта, нужно знать, как, когда и по какой схеме это делать.

Зачем нужна процедура

Грамотный овощевод не оставит без внимания капризную томатную грядку на своем огороде. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно правильно сажать, удобрять, поливать растения. Один из важных аспектов ухода за помидорами их пасынкование. В этой процедуре в той или иной степени нуждается почти каждый сорт пасленового овоща.

После пересадки в открытый или тепличный грунт рассада помидоров начинает приживаться и активно выпускать боковые отростки-пасынки. Ваша задача — остановить интенсивное наращивание зелени. Чем больше у куста ботвы, тем мельче вырастут плоды. Пасынковать помидоры нужно еще и для:

  • экономии минералов и микроэлементов, полученных из питательного грунта или после обогащения грядки удобрениями;
  • снижения вероятности развития болезней, которые появляются при загущении помидорной плантации;
  • удаления больных и слабых отростков, общего оздоровления куста;
  • ускорения получения урожая.

Внимание! Пасынковать помидоры необязательно, но желательно. Отдельные детерминантные (низкорослые) сорта вообще не нуждаются в такой процедуре. В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально.

Принципы проведения процедуры в открытом грунте

Если пасынковать помидоры неправильно и рубить без разбора все отростки, можно целиком загубить куст. Главной проблемой огородника становится выбор пасынков для отсечения. Одни специалисты советуют удалять веточку, пока ее длина не превысила 3-5 см. Другие — 6-7 см.

Однозначно не стоит избавляться от слишком маленьких веточек помидоров. На начальном этапе не всегда легко отличить пасынки от зарождающихся цветочных (плодовых) кистей. Особенно фермерам-новичкам. Признаки разнотипных томатных побегов:

  1. Вегетативный отросток проявляет себя в виде мелких зачатков листочков.
  2. Плодовые побеги — это миниатюрная кисть с зачаточными цветочками.

Внимание! Новообразования обоих видов часто близко соседствуют на стебле. Будьте внимательны, чтобы не удалить потенциальный урожай.

Отростки появляются у высаженной рассады помидоров примерно в одно время с дебютной цветочной кистью. Под ней вырастает первый и самый крепкий росток. Его сохраняйте для большего урожая. Все появляющиеся ниже в условиях открытой грядки обрывают или отсекают за исключением отдельных случаев. Об особенностях пасынкования томатов в условиях теплицы, читайте в другой нашей статье.

Внимание! Иногда томатный куст с удаленными отростками перестает развиваться. На этот случай сбереженный верхний пасынок станет основным стеблем.

На грядке под открытым небом пасынковать помидоры нужно до появления на стебле 6-8 листика. В этот период уже формируется плодовый сегмент растения. Основательно подросшие пасынки томат будет подпитывать в первую очередь. Если проигнорируете этот совет или пропустите сроки, кисти с будущими завязями помидоров начнут закладываться через листы. А в обычных пазухах для цветов образуются отростки.

Виды процедуры для разнотипных томатов

Пасынкование в открытом грунте имеет отличия в зависимости от сортовой принадлежности помидоров:

  • Детерминантные сорта. Самостоятельно перестают расти после образования конечного числа цветочных кистей. В этот момент растение перенаправляет силы на созревание плодов. На юге боковые отростки на таких помидорах оставляют полностью. В Центральном и похожих по климату регионах куст формируют в 3-4 стебля.
  • Среднерослые разновидности. Из них чаще всего делают кусты из 2 стеблей. Иногда уместно оставить и 3-й пасынок из числа мощных и здоровых. Тонкость выращивания среднерослых помидоров — убирать верхний пасынок можно только тогда, когда будете уверены, что главный стебель продолжит рост и развитие.
  • Индетерминантные помидоры. Они не останавливают рост весь сезон. Без должного пасынкования урожай выйдет неказистым. Своевременно обрывайте все боковые отростки. Если заготовили мало рассады помидоров, оставьте первый крепкий пасынок и сформируйте куст в 2 стебля-плети. Как правильно проводить процедуру формирования куста, мы описали здесь.
Детерминантные помидоры
супердетерминантные сорта + + + +
детерминантные сорта + + + + +
штамбовые сорта + + + +
Индетерминантные помидоры + + + +

Инструкция и рекомендации специалистов

Отростки у помидоров в период активного роста появляются непрерывно. Оптимальный вариант — удалять их 1-2 раза в неделю. Важно делать это постепенно. Если запустить грядку, а потом разом оголить все стебли, томаты испытают сильный стресс, могут заболеть или притормозить развитие. По той же причине желательно не допускать отрастания длинного и толстого пасынка.

Совет. Не жалейте ответвления — на новых стеблях все равно не вырастет полноценный урожай помидоров.

Отростки на томатах либо обрывают вручную, либо срезают. В первом случае работайте в перчатках или вымойте руки. Обламывайте резким аккуратным движением вбок. Росток отрывается без проблем.

В точке облома может остаться пенек. Это не навредит растению. Для работы используйте острый нож или садовые ножницы. Инструмент следует обеззараживать перед началом манипуляций и после прохождения каждого кустика. Иначе рискуете разнести по грядке помидоров вредоносные микроорганизмы.

Другие важные аспекты проведения процедуры:

  1. Планируйте пасынкование помидоров в теплый, солнечный день. Работайте ранним утром. За световой день растение успеет заживить ранку на месте обрыва или среза.
  2. В пасмурный день работать тоже можно. В этом случае присыпьте ранки древесной золой.
  3. Начинайте обработку со здоровых и самых важных для вас экземпляров. Чахлые, пожелтевшие, потемневшие кусты оставьте на следующий день.

    Есть вероятность, что они заражены. С помощью такой уловки вы снизите угрозу для здоровых томатов.

  4. При мощной подкормке кусты иногда выпускают нижние отростки уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их тоже нужно удалять.
  5. Убирайте и те отростки, которые образуются в гуще цветочной кисти.
  6. Иногда в точке среза на стебле помидора через время появляется новый росток.

    Его следует ликвидировать повторно.

Плюсы и минусы пасынкования

Пасынковать помидоры — значит, повысить их иммунитет, сделать крупнее плоды. При этом общая урожайность конкретного куста становится больше или не сокращается из-за уменьшения количества потенциально плодоносящих побегов. Аккуратные кустики или зеленые плети делают ухоженной грядку в теплице или на воздухе. Если грамотно контролировать рост боковых ответвлений, можно заблаговременно высаживать рассаду плотнее на 1 кв. м.

Один из плюсов пасынкования помидоров — продление плодоношения детерминантных сортов после вершкования. Когда куст перестал выпускать цветочки, можно продолжить рост за счет одного из последних пасынков. Выберите ближайшую к последним цветам веточку и простимулируйте ее рост. Она сможет образовать еще 2-3 цветочные кисти, а затем тоже завершкуется.

Индетерминантным сортам вершкование следует проводить искусственно. Высчитайте время, чтобы последние помидоры успели вызреть до окончания сезона. Оборвите верхушку главного стебля. Все остальные цветочки и завязи оставьте. Плеть перестанет расти и бессмысленно производить новые плоды. Обычно такие манипуляции проводят в начале августа.

Основной минус пасынкования — тонкость работы. Не принимайтесь за нее, пока подробно не ознакомитесь со свойствами высаженного сорта. Помидоры отличаются степенью ветвистости. Что хорошо одному сорту, может ввести другой в стресс. Правильность процедуры означает уменьшение зеленой массы, но не снижение урожая.

Удаление листьев у томатов

Выращивать домашние помидоры помогает обрывание листьев. Начиная с последних весенних дней, у растений следует удалять нижние листочки. По советам специалистов, не более 1-3 штук в неделю. Если оборвете больше, нанесете растению вред. Ваша задача — полностью избавить стебель от листьев к моменту формирования кисти зеленых томатов.

Совет. Листочки обрывайте резким движением вбок. Если ломать их вниз, рискуете оторвать часть кожицы стебля.

Подавляющее большинство сортов помидоров в грунте осилит созревание лишь тех плодов, которые завязались до 1 августа. У части разновидностей срок еще короче — до июля. Полноценный урожай не дадут даже самые привлекательные соцветия, которые появились после дедлайна. У них попросту не хватит времени до холодов. Поэтому удаляйте все новые побеги.

Пасынковать помидоры в открытом грунте полезно. Так вы поможете растению сконцентрировать силы и быстрее налить плоды. Правильность процесса зависит от сорта культуры, состава почвы, личных предпочтений огородника.

А какие хитрости пасынкования томатов знаете и используете вы?

Правильное пасынкование томатов: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/kak-pasynkovat-tomaty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток