Как выглядят пасынки у помидор

Как правильно пасынковать помидоры

как выглядят пасынки у помидор

Начинающим огородникам многие вопросы в агротехнике кажутся вполне понятными. Но некоторые процедуры из-за недостатка знаний и информации игнорируются, либо выполняются с нарушениями. Данная статья расскажет, как пасынковать помидоры, раскроет суть и важность мероприятия.

Процедура предусматривает удаление пасынков с целью правильного формирования куста. Пошагово обрезая лишнее, многие сорта получают возможность раскрыть весь свой потенциал, а период плодоношения наступает в заявленные селекционерами сроки.

Если побеги оставлять, то растение начинает разветвляться и загущаться, что приводит к измельчению плодов. Это объясняется нехваткой питательных элементов для соцветий каждой ветки.

Поэтому оборвать пасынки необходимо с точки зрения агротехники выращивания томатов.

Вот он, пасынок к удалению

Чтобы не травмировать культуру рекомендуется убирать лишние побеги при достижении ими 5 см длины. На данной стадии развития они не успевают перетянуть на себя какой-либо весомый процент питательных микроэлементов, необходимых для всего растения.

Пасынками называются побеги, развивающиеся в листовых пазухах. Они представляют некую конкуренцию главному стеблю, на них также формируются листья и цветы, а также завязываются плоды. С первого взгляда можно сделать вывод, что их значимость велика, однако это не так.

Если не ухаживать за кустом и не участвовать в его формировании, растение получается слишком густым, что становится привлекательным для вредителей и грибковых инфекций.

Кроме того большое количество завязей снижает качество томатов, они получаются мелкими, чаще подвергаются различным заболеваниям из-за ослабленной иммунной системы.

Как отличить подлежащий удалению лист от нужной плодовой ветки куста?

По внешнему виду пасынок отличается от плодового стебля

Удалять лишние побеги нужно очень аккуратно, велика вероятность повреждения кисти цветения, что приведёт к снижению урожайности. Перед процедурой нужно тщательно осмотреть куст с целью выявления пасынков. Распознать их можно по следующим признакам:

  • начало роста идёт от пазухи листов (плодовая ветка растёт от стебля);
  • на пасынковом побеге просматриваются листы (на плодовой ветке зачатки цветения).

Формировать кусты необходимо тогда, когда растение уже окрепло и начало интенсивно расти. Удалять отросток нужно с первой же цветущей кисти, как только длина пасынка достигает 5-7 см. Делать это лучше в утренние часы при сухой погоде.

Тогда срез успеет за день подсохнуть. Повышенная влажность может спровоцировать развитие грибка.
Удалению подлежат все сколько-нибудь заметные пасынки, выросшие ниже цветущих веток и до самых корней.

Те, что расположены выше цветущих кистей, можно оставить для получения большего урожая.

Если обламывать побеги в обход правил, то растению можно причинить непоправимый ущерб.

Первую процедуру иногда проводят на рассаде. При высадке саженцев в открытый грунт надо отрывать лишние побеги, длина которых достигает всего 1 см. Работа кропотливая, но это избавит от лишней нагрузки при уходе за грядкой. Пасынки образуются на молодых побегах достаточно интенсивно, поэтому проводить обрезку нужно не реже 1 раза в неделю.

Раскачиваеем в противоположные стороны

Пасынки у детерминантных и индетерминантных сортов образуются по-разному, поэтому стоит рассмотреть правила проведения процедуры в каждом отдельном случае.

Высота таких растений может достигать 2-х метров, поэтому пасынки образуются на них довольно интенсивно. Высокорослые кусты чаще формируют в один стебель, оставляя не более 10 плодовых веток. При двух стеблях общее количество кистей разделяются между ними поровну.

Среднерослые сорта

Куст растений, высота которых не превышает 180 см, формируется с двумя или тремя стеблями. После пасынкования культура может перестать расти, поэтому оставляют запасные 1-2 побега. На сформированных ветках оставляют по 4-5 плодовых кистей. При большем количестве наблюдается нехватка питания.

Низкие

У низкорослых сортов после формирования 4-5 кистей прищипывают верхушку. Все цветочные завязи, образовавшиеся в начале августа, срываются. Плоды на них вызреть всё равно не успеют, а питательные вещества отнимут у дозревающих томатов.
Техника пасынкования выполняется в таком порядке:

  • большим и указательным пальцами зажимается побег;
  • раскачивается в противоположные стороны до обрыва со стебля.

Также допускается срезание ростка острым инструментом. При этом нужно после каждого растения окунать лезвия ножа либо ножниц в дезинфицирующий раствор (слабая концентрация марганцовки, 1% хлорная известь). Срез нужно делать так, чтобы оставался хвостик 1,5 см.

Это предотвратит стебель от повреждения, и затормозит развитие новых побегов на этом месте. Иногда приходится проводить повторное пасынкование, новый росток образуется из спящей почке, расположенной в пазухе листа.

Растительные остатки после процедуры обязательно удаляются с грядок или теплицы и утилизируются.

Обрывать побеги следует в резиновых перчатках, чтобы не переносить на руках вредные микроорганизмы.

Схемы формирования куста томатов

Принцип удаления пасынков с куста томатов существенно не отличается при выращивании овоща под защитой поликарбоната и в открытом грунте. Однако процедуры при тепличном уходе продолжаются даже после начала сбора урожая.
Кусты томатов формируются по трём схемам.

  1. Способ в один стебель предусматривает удаление почти всех боковых ростков. Остаётся один пасынок, на котором завязываются соцветия, а позже плоды. При такой схеме помидоры отличаются большими размерами и ранним сроком созревания. Чтобы растение не сломалось, необходимо вкопать опору для развивающегося куста.
  2. Формирования растения с двумя стеблями предусматривает удаление всех пасынков, кроме одного, расположенного под соцветием. Такое растение требует подвязки, чтобы плоды при вызревании не повалили его на землю.
  3. Способ в три стебля предусматривает удаление всех нижних побегов, кроме пасынка под первой цветущей кистью и самого мощного из нижних отростков. Каждый стебель должен подвязываться к отдельной опоре.

При выращивании помидоров в теплице использую чаще схемы с пасынкованием в один и два стебля. Третий вариант применяют очень редко. При культивации в открытом грунте пользуются популярностью все три способа формирования куста.

Помидоры без пасынкования — мельчают плоды

Если проигнорировать процедуру удаления боковых побегов, то куст обрастёт ветками, на которых могут завязываться плоды. Но качество томатов будет низким как по вкусовым критериям, так и размерам. Кроме прочего густое растение будет создавать тень, а в сочетании с влажностью и тёплой погодой создаются благоприятные условия для развития грибковых болезней.

Также загущенность грядок привлекает вредителей, которые выбирают такие места для откладывания личинок и яиц.Суть пасынкования заключается в обогащении основной части стебля и завязей питательными веществами в достаточном количестве. Тогда и урожайность не пострадает, и плоды будут соответствовать товарным критериям.

Исходя из изложенной информации, любой огородник сделает выводы о целесообразности проведения пасынкования.

Это даст возможность выбранным сортам проявить свои лучшие качества, обеспечить высокую урожайность.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/pasynkovat.html

Удалять или не удалять пасынки у помидоров – вот вопрос, волнующий огородников

как выглядят пасынки у помидор

Помидоры в открытом грунте растут, кусты становятся все ветвистее. Но радоваться рано. Оказывается, на них есть пасынки, их опытные садоводы советует удалять. Пасынкование томатов вызывает множество вопросов у новичков в огородном деле. Но, прежде чем принять решение — удалять или не удалять — надо понять, в чем пасынки помогают, а когда они вредят, как лучше от них избавиться, и какие еще «процедуры» показаны помидорным кустам.

Помидоры. Овощи.

СС0

Пасынки — это побеги, которые, как правило, появляются с началом цветения и растут из листовых пазух. Конкурируют с главным стеблем за место под солнцем. На них так же растут листья, появляются цветы, завязываются плоды. Жалко обрывать! Ведь больше пасынков, значит, больше завязей и, следовательно, больше плодов. Однако это не совсем так: питательные элементы могли бы поступать в плоды, а тратятся на рост пасынков.

И пасынкование применяется для ограничения размера растений. В противном случае теплица или помидорная грядка могут превратиться в настоящие заросли, а загущенность посадок — это фактор развития грибковых болезней.

Другой аргумент: количество плодов за счет завязи на пасынках увеличиться, но их размер будет меньше. Некоторые сорта без пасынкования могут вообще запоздать с плодоношением и не раскрыть весь свой потенциал.

Поэтому не стоит игнорировать пасынкование и формировать помидорные кусты надо правильно.

Как с помощью пасынкования формировать куст

Каждый оригинальный сорт или гибрид томатов требует индивидуального подхода к формированию растений. Высокорослые помидоры сильно ветвятся. Как правило, их формируют в один стебель.

Пасынки, образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения, и поэтому чем раньше от них избавиться, тем лучше.

Первое пасынкование проводят через 8 — 10 дней после посадки, последующие — через 10 — 12 дней. Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см.

Если огороднику нужны двух- или трехстебельные кусты помидоров, то можно сформировать и такие.

На двухстебельном кусте наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия.

На трехстебельном кусте оставляют два пасынка: под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный).

Надо понимать, что при выращивании двух- и трехстебельных кустов общий урожай увеличивается, но созревание замедляется. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. Но «расплата» за него заключается в том, что при выращивании высокорослых помидоров пасынкованием придется заниматься все лето.

Когда появляются пасынки

Обычно первые пасынки появляются с первой цветочной кистью. Непосредственно под первой цветочной кистью развивается самый первый (и самый мощный) пасынок. Все пасынки, расположенные ниже этого самого мощного, однозначно кандидаты на удаление, особенно это касается томатов, высаженных в открытый грунт.

Бывает, что пасынки начинают расти в нижней части растения, когда уже давно сформировалось несколько кистей. Значит, куст получает избыточное питание. Поэтому при удалении пасынков лучше осматривать весь куст целиком.

Некоторые пасынки растут прямо из цветочной кисти, являясь как бы ее продолжением. Такие пасынки тоже надо удалять, чтобы избежать задержки плодоношения основного урожая.

Как правильно обрывать пасынки

Есть два варианта удаления пасынков: обрывать руками или срезать. Руками (можно в резиновых перчатках) пасынки обламывают вбок. Как правило, они без проблем выламываются, но даже если остался небольшой пенек, ничего страшного в этом нет. Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают. Срезать пасынки можно и острыми садовыми ножницами, здесь главное — не повредить нужные ветки.

Удаление пасынков желательно проводить один-два раза в неделю, чтобы они не успевали присвоить большое количество питательных веществ. Нередко на месте удаленного пасынка из спящей почки в пазухе листа начинает образовываться еще один. Значит, придется повторно удалять.

Удаление листьев и прищипывание верхушек

Рекомендуется удалять пожелтевшие нижние листья по 1 — 3 штуки в неделю. Листья выламывать вбок, а не вниз, чтобы случайно не снять со ствола кусок кожицы.

Кроме пасынкования, у помидорных кустов прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2 — 3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2−3 соседних с ним листьев.

Источник: https://altapress.ru/potrebitel/story/udalyat-ili-ne-udalyat-pasinki-u-pomidorov-vot-vopros-volnuyushchiy-ogorodnikov-203519

Как пасынковать помидоры в открытом грунте?

как выглядят пасынки у помидор

Пасынкование помидоров – залог хорошего урожая. Если вовремя пасынковать помидоры – то есть быстро удалить все “лишние” побеги, которые только отнимают у основного стволика помидорного куста питательные вещества – то можно гарантировать себе хороший урожай.

А вот отказ от пасынкования, наоборот, приведет к тому, что на ваших грядках вырастут пышные, разросшиеся кусты томатов, которые, однако, дадут минимум хороших плодов.

Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте своевременным пасынкованием и, главное, выясните, как правильно пасынковать помидорные кусты, чтобы не нарушить систему “доставки” питательных веществ к созревающим помидорам.

Зачем пасынковать помидоры?

Если не проводить пасынкование, то небольшой куст растения начнет напоминать «заросли леса», а из-за запущенности посадок могут возникнуть грибковые заболевание, которые очень тяжело вывести. Большое количество плодов приводит к тому, что они будут мелкими, а некоторые сорта из-за отсутствия пасынкования могут вообще запоздать с плодоношением.

Свежие статьи о саде и огороде

Пасынкование – процесс не легкий и требует ответственного подхода. Если провести работу не правильно, то можно вообще остаться без урожая. В основном первые пасынки появляются вместе с первой цветочной кистью, они считаются самыми мощными. Все пасынки, которые будут располагаться ниже первого, необходимо удалять. Данное правило особенно актуально для помидоров, растущих в открытом грунте. Сам процесс пасынкования в первую зависит от сорта помидоров.

Когда нужно обрывать пасынки помидоров

Начинают эту процедуру обычно в начале августа. Процедуру желательно проводить один-два раза в неделю, чтобы другие «конкуренты» не успели взять на себя много питательных веществ. Ни в коем случае нельзя «обдирать» растения за один раз, оно испытывает стресс и начинает отставать в развитии.

Нужно удалять пасынки ранним утром, желательно, в солнечный день, чтобы срез или ранка на месте обрыва за день могла затянуться. Если все же пришлось заделать пасынкования в пасмурную погоду, для подстраховки нужно все срезы присыпать золой.

Помимо пасынков не забывайте с конца мая- начала июня обрывать у помидоров нижние листья. Под кистью с крупными, но еще не созревшими помидорами не должно быть, ни одного листа. Рекомендуется удалять по 1-3 нижних листа в неделю, в противном случае растению грозит стресс, что приводит к задержке развития, и хуже всего, частичной потери урожая. Листья выламываем вбок, а не вниз, чтобы случайно не снять со ствола кусок кожицы.

Пасынкование помидор в открытом грунте

На открытом грунте оптимальным считается выращивание помидоров в два стебля. В самых крепких и здоровых кустах оставляют и три стебля : основной, пасынок непосредственно под первым соцветием и, на выбор, самый прочный из тех, что расположены ниже , или находящийся сразу или через один над соцветием.

Пасынки у растений представляют собой все боковые побеги, появляющиеся из пазух листьев. Чтобы не перепутать их с листьями, нужно внимательно рассмотреть куст. На голом стебле пасынков не бывает: сначала вырастает письмо, а потом с его пазухи, то есть с точки, находящейся между его основой и главным стеблем, появляется молодой , постоянно растущий побег.

Как выглядят пасынки на кустах помидоров?

А как же отличить пасынки от листьев? Пасынок представляет собой побег, вырастающий из почки, расположенной между основанием листа и главным стеблем. Этот побег растет неограниченно, на нем вырастают листья, цветы, завязываются плоды и свои пасынки следующего порядка. Этот процесс идет бесконечно, куст загущается.

Как пасынковать индетерминан­т­ные помидоры

Индетерминан­т­ные сорта помидоров первую цветочную кисть закладывают между 7-м и 14-м листом, а пасынки появляются из пазухи каждого листа, значит, до первой кисти вырастет много «лишних» побегов, которым необходимо питание. Поскольку пасынки растут ниже цветочной кисти, они получат необходимые вещества быстрее и в большем количестве.

Высокорослые сорта обладают большим потенциалом, более урожайные и с крупными плодами, поэтому их надо обязательно пасынковать. Мы начинаем подвязывать к шпалере и пасынковать высокорослые помидоры, когда зацветает первая кисть. Если куст мощный, можем оставлять один, два или три пасынка, в зависимости от сорта. Первый пасынок оставляем тот, который находится под первой цветочной кистью.

Если формируем в 2—3 стебля, выбираем самые сильные из пасынков ниже первой цветущей кисти. Все остальные удаляем на протяжении всей вегетации, примерно раз в неделю.

Как пасынковать детерминантные сорта и гибриды помидоров

Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле, для получения раннего урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда “на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина брянское диво уход

Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, помидоры дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.

Формирование куста помидор в один стебель

Самый частый вариант, пригодный для индетерминантных сортов, — обрезка всех боковых побегов после первой цветочной кисти. Выращивание томатов в теплице требует именно такого формирования. Оно способствует лучшей инсоляции растений, посадки не загущаются.

Для работы нужен острый нож, продезинфицированный в растворе марганцовки. Еще один вариант — аккуратное выламывание. Его проводят снизу вверх, чтобы не поранить стебель, содрав верхний слой кожицы. Ранки присыпать не нужно, при правильно проведенной операции они затягиваются сами.

Формирование куста помидор в три стебля

Если решено оставить три стебля- оставляем пасынок под первой цветочной кистью и на выбор, наиболее мощный из тех, что расположены ниже, или тот, что находится сразу или через один над соцветием и  растим их как дополнительные стебли, подвязывая каждый к опорам.

Можно на детерминантных и полудетерминантных сортах удалить все пасынки до 3-4 кисти, потом оставить один самый мощный пасынок.

Источник: https://mir-ogorod.ru/kak-pasynkovat-pomidory-v-otkrytom-grunte/

Особенности пасынкования помидор: что такое пасынки, формирование томатов, последствия

Казалось бы, в южных регионах не должно возникать проблем с выращиванием помидоров.

Нужно только правильно выбрать сроки для посева семян, пересадить рассаду на грядки или в теплицу, регулярно поливать и подкармливать, а в конце сезона можно собирать богатый урожай томатов. Но часто оказывается не так, как планируешь весной.

Хотя кусты покрыты зеленью сверху донизу, но на веточках плодов очень немного. В чем же причина? Какие ошибки совершил огородник, которые привели к столь плачевному результату?

Не все огородники достаточно внимания уделяют такой важной операции, как пасынкование. Ее смысл заключается в удалении с помидорного растения ростков, образующихся из пазух листьев. Из-за этих побегов кусты сгущаются и начинают тратить много питательных веществ на формирование зеленой массы, а плодам остается очень мало.

Как правильно пасынковать помидоры?

Пасынки не влияют напрямую на количество завязей, но они могут забрать себе часть питательных веществ, положенных плодам. Когда с куста удаляется часть зеленой массы, плоды начинают получать больше питания. Пусть это и не повлияет сильно на урожайность, но, по крайней мере, позволит вырастить более крупные плоды.

Пасынки вредят помидорным кустам еще и тем, что ухудшают их проветривание, а это создает благоприятные условия для развития болезней и появления вредителей, против которых приходится проводить соответствующие мероприятия.

Как выглядят пасынки?

Начинающим огородникам очень легко спутать пасынки с листьями. Для этого необходимо знать, как они выглядят. Настоящий пасынок – это побег, образующийся из почки, которая находится между основанием листа и главным стеблем. На протяжении всего сезона этот побег может расти бесконечно, причём этот процесс будет сопровождаться ростом листьев, цветов, образованием завязей и новых пасынков следующего порядка. И продолжаться это будет до тех пор, пока куст полностью не станет загущенным.

Единственным способом, который может остановить загущение детерминантного помидорного куста, является своевременное обрывание пасынков. И желательно это делать в фазе, когда они достигнут длины 5-7 см. Удалять пасынки очень просто — они легко ломаются в месте изгиба.

  • На месте удаленного пасынка должна остаться стебель длиной не более 3 мм. Это поможет избежать образования новых пасынков.
  • Пасынкование томатов рекомендуется проводить в первой половине дня, в солнечную погоду. В это время суток нанесённые раны помидорным кустам быстрее затянутся.
  • Начинать обрывать пасынки нужно с момента их появления и заканчивая сбором урожая. Даже если вы не уследили и пасынки переросли, их в любом случае необходимо удалить, ведь это поможет высвободить часть питательных веществ и использовать их для плодов.
  • Опытные огородники рекомендуют проводить пасынкование помидор ещё и потому, что это позволяет ускорить созревание плодов и удлинить период плодоношения. Благодаря этой процедуре улучшается освещенность, увеличивается количество получаемых плодами питательных соков, что положительным образом сказывается на урожайности и качестве плодов.
  • Перед пасынкованием помидор нужно определиться, какой формы кусты должны в итоге получиться после этой процедуры. Для этого необходимо учитывать множество факторов, в том числе и сортовые особенности куста.

Занимаясь выращиванием помидор, нужно иметь в виду, что среди них встречаются экземпляры, которые могут расти неограниченно в течение всего периода вегетации. Речь идет об индетерминантных сортах, которые могут достигать в высоту более 2 метров.

Их принято формировать в один стебель. В свою очередь, детерминантные сорта, которые могут расти только до определённой высоты, правильнее выращивать в два или три стебля.

Более точные рекомендации по возделыванию конкретного сорта можно узнать на упаковке с семенами.

Формирование в один стебель более предпочтительно, поскольку в этом случае растения экономят питательные вещества на набор зеленой массы, а вдобавок к этому за ними проще ухаживать, поскольку кусты можно привязать к шпалере.

Способ формирования в один стебель особенно рекомендован для детерминантных помидорных кустов, которые выращиваются в тепличных условиях. Тогда на кустах вырастают более крупные плоды, а чтобы добиться максимальной урожайности, на них оставляют не более трех стеблей.

С особой внимательностью нужно подходить к пасынкованию кустов с неограниченным ростом. На детерминантных экземплярах на основном стебле может образовываться неограниченное количество пасынков, из-за чего крона может загуститься, а плоды лишиться необходимого им питания.

Основное внимание нужно уделить главному стеблю, на котором на минимально низком уровне оставляют один мощный пасынок, а другие обрывают по мере их образования. Впоследствии из основного стебля и пасынка растения формируются в один или два стебля. Такие экземпляры томатов необходимо в обязательном порядке подвязывать к опоре.

Как пасынковать разные по высоте сорта?

С особой осторожностью нужно проводить пасынкование сортов с ограниченным ростом. В процессе формирования куста можно по неосторожности остановить дальнейший рост растения, если будет удалена верхушка роста, которая является самой важной частью помидорных растений, ведь именно здесь формируется основная часть урожая.

Перед пасынкованием помидор нужно определить на кусте главный пасынок, который впоследствии превратится в ростовой побег. Лишние побеги обрывают еще до образования бутонов. Если сложно понять, стоит ли обрывать конкретный пасынок, его лучше не трогать. Впоследствии, если возникнет такая необходимость, его всегда можно прищипнуть.

Операция пасынкования томатов может проводиться по разной схеме. Всё зависит от возможной высоты конкретного помидорного куста.

Высокорослые помидоры

Подобные экземпляры могут достигать в высоту более 2 метров. На них за сезон вырастает множество пасынков. Из-за этого растения необходимо формировать в один стебель. Во время пасынкования томатов с куста нужно оборвать все стебли за исключением 10 плодовых веток. Если был выбран метод формирования в два стебля, то пасынкование нужно провести таким образом, чтобы на каждом стебле осталось одинаковое число побегов.

Низкорослые сорта

Низкорослые сорта томатов отличаются от предыдущих тем, что не образуют много отростков. Многие из них являются скороспелыми. При пасынковании томатов у них удаляют верхушку, но не раньше, чем сформируется 4-5 цветочных кистей.

  • Удаление большего количества бутонов позволит получить более крупные плоды.
  • Лучше всего проводить пасынкование до формирования последней оставленной завязи. К примеру, на Урале этим занимаются до 1 августа. Остальные цветочные кисти, которые вырастают после этой даты, необходимо оборвать. Если завязи оставить, они в любом случае не успеют вызреть, поэтому лучше, чтобы растения потратили свои силы на уже завязавшиеся помидоры.
  • В более южных регионах начинать пасынковать томаты можно в более поздние сроки — с середины августа. Помимо удаления пасынков, нужно прищипнуть верхушки для остановки роста.
  • Во время пасынкования нужно соблюдать важное правило — его начинают после формирования первой кисти и проводят не чаще 3 раз в неделю.

Как и какие листья нужно удалять?

Ни одно растение не может расти без листьев. Они необходимы для получения питания и осуществления газообмена. Если лист молодой, здоровый и правильно сформирован, то обрывать его не нужно.

Совсем иначе нужно поступать, если лист пожелтел, начал засыхать, на нём появились признаки поражения вредителями или болезнями. Такие листы должны быть удалены в первую очередь.

После них удалению подлежат листовые пластины, которые создают тень для плодов, расположенных внутри куста, направленных на север, или затеняемых другими растениями. Оборвав такие листья, можно улучшить воздухообмен внутри куста. Наиболее ощутим эффект от этой операции, если проводить ее в теплице.

Помимо этого, удалению подлежат побеги и листья, выросшие как продолжение цветочной кисти.

Общее правило гласит, что обрывать можно не более трех нижних листьев и не чаще двух раз в неделю. Но в каждом случае решение принимается индивидуально с учетом состояния отдельного растения. Если с помидорным кустом всё в порядке, ему обеспечен регулярный полив и подкормки, то за один раз с него можно срывать не более 6 листьев.

После обрезки листьев важно иметь в виду, что, если на первой плодовой кисти завязались не все томаты, то на кусте нужно оставить большинство листьев. Когда же завяжутся все плоды, расположенные ниже нее листья нужно удалить.

По мере приближения конца сезона, а в средней полосе он наступает в первых числах августа, проводят прищипывание верхушки. Эта процедура позволяет приостановить рост кустов и образование новых кистей. Завязавшиеся к этому моменту плоды уже не успеют созреть полностью до первых заморозков. Поэтому не стоит позволять растениям тратить на них питание.

Также в этот период можно оборвать всю листву на верхушке за исключением 3-4 здоровых. Удаление листьев весьма полезно для помидорных кустов, ведь оно помогает предотвратить развитие многих болезней. Но, проводя эту операцию, нужно помнить, что над последней кистью должно остаться как минимум два листа для поддержания сокооборота.

После стандартной процедуры удаления листьев, а для этого нужно загнуть лист вниз и выломать его, на удаляемой части должна остаться неоторванная часть кожицы. Когда ее отрывают, эта полоска кожицы травмирует растение, и в возникающие раны могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.

Удалять лишние листья нужно, как и в случае с пасынками, в первой половине солнечного дня. Тогда растения быстрее восстановятся и у них раньше затянутся раны.

Что произойдет, если не проводить пасынкование?

Если на детерминантном помидорном кусте останется слишком много стеблей, то это не пойдет ему на пользу. Тогда высокорослые сорта начнут бесконтрольно расти, и корневая система уже не сможет прокормить столь значительную зелёную массу и плоды. В результате в конце сезона плодов созреет меньше, а их качество будет ниже.

Следует не забывать, что главной целью выращивания помидор является получение высокого урожая. Поэтому нужно уделять большое внимание размерам плодов, которые зависят от степени освещённости растений. В условиях совмещенных посадок невозможно обеспечить оптимальное проветривание и освещенность, что, в свою очередь, негативным образом сказывается и на урожайности, и одновременно повышает риск поражения кустов фитофторой.

Заключение

Опытные огородники знают, что для получения высоких урожаев томатов растениям необходимо обеспечить должный уход. Для этого приходится проводить множество разных мероприятий, в числе которых значится и пасынкование. Неправильно делают те садоводы, которые недостаточно серьезно относятся к этой операции.

Именно благодаря ей можно обеспечить оптимальные условия освещенности и проветривания для кустов, а от этого во многом зависит и урожайность детерминантных томатов. Именно поэтому необходимо в течение всего сезона проводить эту операцию регулярно. Она позволяет не только получить большее количество и более высокого качества плодов, но и снизить риск поражения растений вредителями и заболеваниями.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/pomidory/kak-provodit-pasynkovanie-determinantnyh-pomidor.html

Пасынки у помидор — что это такое и как их удалять правильно

В этой статье мы расскажем подробно,  как удалять пасынки у помидор правильно, зачем это делать, где они находятся и как пасынкование влияет на урожай томатов.

Как и зачем удалять пасынки у помидор?

Многие неоптыные дачники даже не знают, что помидоры нужно пасынковать, так как они и без этой процедуры растут достаточно хорошо.

Но, чтобы получить ОЧЕНЬ хороший урожай, нужно обязательно знать принципы работы и основные схемы пасынкования.

Где находятся пасынки у помидор?

Пасынки представляют собой боковые отростки у растения.

У кустов томатов пасынками называют боковые ответвления, растущие из листовых пазух.

Пасынок на фото обозначен под номером 3, основной стебель под номером 1.

.

В чем польза пасынкования помидор?

Помидоры из-за них становятся сильно густыми и громоздкими, вместе с тем снижается их урожайность, так как растение тратит все свои силы на зелень, а не на плоды.

Эти ростки можно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки.

Если оставить пасынки на месте, то плоды будут более мелкими, а сами кусты придется постоянно обрабатывать от гнили, насекомых, а также использовать гораздо больше удобрений, чем для обработанных растений

Среди основных задач пасынкования помидор можно выделить такие как:

  • повышение поступления полезных веществ к кистям растения;
  • увеличивается масса томатов;
  • растения хорошо проветриваются;
  • легче своевременно обнаружить вредителей;
  • кусты очень хорошо просматриваются.

Селекционеры в последнее время стараются вывести культуру без пасынков, однако, пока что это не удалось сделать.

Когда нужно проводить пасынкование?

Первые пасынки начинают образовываться на рассаде.

Поэтому, при высадке рассады лучше сразу же удалить все лишние побеги, которые могут достигать еще 1 см. Это достаточно трудоемкая работа, однако, она позволит избавиться от дополнительных работ при уходе за томатами.

После высадки в почву на постоянное место, помидоры начинают интенсивно давать пасынки.

Как часто нужно удалять пасынки у томатов?

Важно, периодически, но не реже чем через 6-7 дней проходиться по рядам и удалять лишние побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки следует постоянно, так как это требуется для правильного формирования томатов.

В теплицах такую процедуру нужно проводить даже после начала сбора плодов.

Основные правила и технология

При проведении пасынкования, самое главное, научиться отличать пасынки от основного стебля помидора.

Если дачник упускает время для проведения процедуры, то побеги начинают превращаться в утолщенные стебли, которые нельзя удалять.

Начинающие дачники боятся обрезать пасынки, думая о том, что могут навредить растению.

Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать при проведении процесса пасынкования.

Обязательно удалять отростки длиной 5 см.

Растению от этого не будет никакого вреда, а куст после проведения процедуры очень быстро восстановится.

Для быстрого заживления куста отростки у помидоров желательно удалять в утреннее время.

Изначально удалить лишние побеги у здоровых кустов томатов, а затем у больных и ослабленных, если они есть на грядках.

Такая последовательность требуется для того, чтобы не вызвать дальнейшее распространение болезни.

Важно сразу же убрать обрезанные части побегов, так как они могут служить разносчиками вирусов и грибковых болезней.

Какие нужны инструменты?

Проводить удаление пасынков можно руками, однако, существует высокая степень вероятности заражения кустарника инфекционными болезнями или грибками.

Отламывать пасынки нужно только лишь в перчатках, тщательно убирая капельки сока, поэтому, нужно дополнительно взять с собой тряпочку.

Лучше всего удалять лишние ростки секатором или ножницами, однако, нужно помнить, что инструмент должен быть очень хорошо заточен.

Вместе с ножницами дополнительно желательно взять специальный дезинфицирующий раствор. Это средство необходимо приготовить на основе хлорной извести или марганцовки.

Инструмент желательно ополаскивать в растворе после обработки каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Bio grow удобрение

Плюсы и минусы процедуры

Существуют как плюсы, так и минусы проведения пасынкования.

Среди основных плюсов можно выделить то, что благодаря проведению подобных манипуляций, культура получает требуемое количество питательных веществ для листьев и плодов.

В результате этого значительно повышается урожайность.

Помимо этого, можно контролировать рост растения до требуемой высоты. При этом внешний вид кустов становится более ухоженным.

Минусов проведения пасынкования нет, единственное что, это дополнительная работа для дачника, так как нужно все время контролировать процесс появления новых побегов.

Удаление лишних листьев у томатов

Относительно того, нужно ли обрезать лишние листья и как правильно проводить эту процедуру, опытные огородники до сих пор спорят.

Одни говорят, что в момент появления первых завязей следует удалять все листья, кроме тех, которые расположены на самой верхушке.

Некоторые же огородники говорят о том, что удаление листвы нарушает питательные процессы, протекающие в растении.

В таком случае, рекомендуется убрать только засыхающую листву.

Прищипывание верхушки у помидора

Прищипывание помидоров проводится в момент, когда завязалось требуемое количество соцветий на стебле.

Верхушку стоит прищипывать для того, чтобы завершить рост помидоров вверх и уменьшить количество новых завязей. Они не могут полноценно формироваться и созревать до окончания летнего периода.

Прищипывание верхушек томата рекомендуется проводить в конце июля.

Над каждым цветением оставляют по несколько листочков, а остальные удаляются.

Чтобы понимать, как прищипывать помидоры правильно, изначально требуется определиться с сортом помидоров, так как этот процесс во многом зависит от разновидности томатов.

Высокорослые сорта можно прищипывать на протяжении всего сезона.

Верхушка стебля периодически подрезается, чтобы все питательные вещества направлялись прямо к плодам.

Пасынкование – требуемая процедура, которая поможет повысить урожай, а также добиться того, что томаты будут более крупными.

Подобная процедура не занимает слишком много времени, однако, это позволит продлить период плодоношения и томаты будут более крупными, а кусты выносливыми.

Надеемся теперь, зная, как удалять пасынки у помидор, вы получите большой урожай томатов.

Всего хорошего!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/chto-takoe-pasynki-u-pomidor/

Пасынкование томатов: как и когда делать

Когда пасынковать томаты? Где искать эти пасынки? Как правильно их обрывать? А нужно ли вообще это делать? Пасынкование томатов вызывает множество вопросов у новичков в огородном деле. Попробуем на них ответить и понять, для чего и почему удаляют или оставляют пасынки томатов.

Пасынки – это побеги-конкуренты главного стебля, которые, как правило, появляются с началом цветения и растут из листовых пазух. На них так же растут листья, появляются цветы, завязываются плоды. Казалось бы, а зачем их обрывать? Больше пасынков = больше завязей = больше плодов. Однако это не совсем так.

При отсутствии необходимого пасынкования теплица или помидорная грядка может превратиться в настоящие “джунгли”, а всем известно, что загущенность посадок – это фактор риска грибковых болезней. Опять-таки увеличение количества плодов за счет завязи на пасынках компенсируется уменьшением их размера – томаты мельчают. А некоторые сорта без пасынкования могут вообще запоздать с плодоношением и не раскрыть весь свой потенциал.

Поэтому к пасынкованию нужно относится серьезно и формировать помидорные кусты правильно.

Обычно первые пасынки появляются с первой цветочной кистью. Непосредственно под первой цветочной кистью развивается самый первый (и самый мощный) пасынок. Все пасынки, расположенные ниже этого самого мощного, однозначно подлежат удалению, в особенности это касается томатов открытого грунта.

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о различиях детерминантных и индетерминантных сортов томатов. От того, к какой именно разновидности принадлежит ваш сорт, и зависит необходимость последующего пасынкования.

Какие томаты требуют пасынкования, а какие – нет?

Мы уже знаем, что детерминантные (и в том числе штамбовые) томаты прекращают свой рост после определенного количества цветочных кистей и отдают все силы на вызревание плодов. На таких растениях некоторые пасынки оставляют. В средней полосе детерминантные помидоры лучше формировать в 3-4 стебля, а южных регионах можно не пасынковать вообще.

Среднерослые детерминантные томаты (их еще называют полудетерминантными) рекомендуется формировать в два стебля, то есть оставить необходимо только один самый лучший пасынок, а все остальные удалить. Если ну очень жалко обрывать, можно оставить еще один пасынок в качестве третьего ствола. Например, тот, что образуется над второй цветочной кистью.

Индетерминантные томаты, которые растут и продолжают закладывать цветочные кисти даже, когда достигнут крыши теплицы, обычно формируют в один ствол, значит удаляют все пасынки без разбору. В крайнем случае (например, когда мало рассады) можно оставить самый первый пасынок и пустить его вторым стволом.

Как пасынковать томаты?

Есть два варианта удаления пасынков: обрывать руками или срезать.

Руками (можно в резиновых перчатках) пасынки обламывают вбок. Как правило, они без проблем выламываются, но даже если остался небольшой пенек, ничего страшного в этом нет.

Срезать пасынки можно острыми садовыми ножницами, которые желательно дезинфицировать в растворе марганцовки после каждого обрезанного растения, чтобы не дай бог не разнести возможные инфекции.

Когда обрывать пасынки?

Процедуры по удалению пасынков желательно проводить один-два раза в неделю, чтобы конкуренты не успевали “оттащить на себя” большое количество питательных веществ. Не жадничайте, не запускайте грядки до состояния непроходимых зарослей. Все равно потом придется удалять лишнее, а когда растение “обдирают” за один раз, оно испытывает стресс, начинает отставать в росте, может заболеть.

Рекомендуется удалять пасынки ранним утром, желательно, в солнечный день, чтобы срез или ранка на месте обрыва за день успевали затянуться. Если все-таки пришлось пасынковать в пасмурную погоду, для подстраховки можно все срезы (обрывы) присыпать золой.

В первую очередь обрывайте пасынки на самых ценных и самых здоровых кустах. Сомнительные растения (с пожелтевшими или побуревшими листьями, к примеру) пасынкуйте на следующий день. Таким образом снижается риск разнести болезнь по теплице (если она есть).

Нередко бывает так, что на месте удаленного пасынка из спящей почки в пазухе листа начинает образовываться еще один. Значит придется повторно удалять.

Иногда пасынки начинают расти в нижней части растения, когда уже давно сформировалось несколько кистей. Так бывает, когда томат получает избыточное питание. Поэтому при удалении пасынков лучше осматривать весь куст целиком.

Некоторые пасынки растут прямо из цветочной кисти, являясь как бы ее продолжением. Такие пасынки тоже надо удалять, чтобы избежать задержки плодоношения основного урожая.

Помимо пасынков не забывайте с конца мая-начала июня обрывать у томатов нижние листья. Под кистью с крупными, но еще не созревшими помидорами не должно быть ни одного листа. Рекомендуется удалять по 1-3 нижних листа в неделю, в противном случае растению гарантирован сильный стресс, что приводит к задержке роста, а, возможно, и потере части урожая. Листья выламываем вбок, а не вниз, чтобы случайно не снять со ствола кусок кожицы.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: https://dachnye-sovety.ru/pasynkovanie-tomatov-kak-i-kogda-delat/

Как правильно пасынковать помидоры?

Приветствую все читателей!

И снова помидоры — сегодня поговорим, как правильно пасынковать помидоры. Когда это делать и зачем вообще нужно их пасынковать?

Что может быть проще, чем вырастить помидоры, особенно в южных регионах? Посеял семена, пересадил рассаду на грядки или в теплицы, поливай периодически и собирай урожай. Помидорные кусты стоят зеленые и густые. А урожая то и не так много как ожидалось, плодов в листве не видно. Что сделано не так? Очень часто огородники забывают про очень важную операцию — пасынкование.

Пасынкование –это избавление куста томатов от ростков, вырастающих из пазух листьев. Эти ненужные побеги загущают куст и забирают много питательных веществ, необходимых для формирования плодов.

Пасынки прямо не влияют на количество плодов на кусте, количество завязей, может, не уменьшится, но питательные вещества, распределяемые равномерно между плодами и листьями, в большинстве своем уйдут в листья (их же больше), а не в плоды. Уменьшив количество листьев, в разумных пределах, можно перераспределить потоки питания в пользу плодов. Количество плодов, может, и не увеличится, но размеры будут значительно больше.

Пасынки затеняют плоды и нарушают проветривание куста, и как следствие, болезни, и вредители с которыми приходится бороться.

Формирование куста

Кусты с неограниченным ростом, индетерминантные сорта, могут вырасти выше 2 метров. Их чаще всего формируют в один стебель. Детерминантные сорта, с ограниченным ростом, могут выкормить два и даже три стебля. Более подробную информацию можно найти на упаковке с семенами.

Растения томатов будет тратить меньше сил на создание зелени, если они будут сформированы в один стебель и, конечно же, привязаны к шпалере.

Помидорные кусты, выращиваемые в теплице лучше формировать в один стебель. Так получаются более крупные плоды, для увеличения урожайности стеблей оставляют два или три.

Особенно тщательно нужно пасынковать растения с неограниченным ростом. На основном стебле пасынков вырастает неограниченное количество, загущая крону и забирая питание у плодов.

Под первой кистью оставлен пасынок и он стал вторым стеблем

На главном стебле, как можно ниже, нужно оставить один сильный пасынок, остальные удаляют по мере их появления. Из основного стебля и пасынка формируют один или два стебля. Подвязка их к опоре обязательна.

о пасынковании помидоров

Доступное и понятное объяснение

Что будет, если не пасынковать помидоры?

Оставлять много стеблей на кусте не лучший вариант. Высокорослые помидорные кусты растут неограниченно, корням прокормить такую массу зелени и плодов будет сложно, а это снизит качество и количество плодов.

Выращивают томатные кусты для получения урожая, а его размер напрямую зависит от полноценной освещенности растений. В загущенных посадках и освещенность и проветривание снижены, снижается и урожайность, а поражение кустов фитофторой увеличивается.

Большое количество не удаленных пасынков затягивает созревание плодов. За летний сезон завязавшиеся плоды не успевают созреть, их приходится или использовать зелеными, или закладывать на дозревание.

Пусть пасынкование помидоров станет для вас хорошей привычкой, как это делать вы теперь знаете. Кусты обязательно отблагодарят вас урожаем!

Источник: http://belochka77.ru/kak-pravilno-pasyinkovat-pomidoryi.html

Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Во время разведения томатов, рекомендуется регулярно подкармливать грунт различными минеральными удобрениями. Это положительно сказывается на количестве собранного урожая.

Однако внесение подкормок также способствует появлению большого количества ответвлений, которые могут мешать формированию крупных плодов. Чтобы избавиться от побегов, необходимо проводить пасынкование томатов в открытом грунте.

Для новичков данная процедура может показаться довольно сложной и поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как правильно прищипывать помидоры и надо ли вообще этим заниматься.

Общая информация

Прежде чем разбираться, как пасынковать томаты, необходимо ознакомиться с основной информацией о данной процедуре.

Основной задачей корневой системы кустов, является равномерное распределение всех питательных элементов. Во время роста большая часть веществ расходуется не на плоды, а на рост ботвы. Чтобы расходы элементов на ботву хоть как-то уменьшить, проводится пасынкование помидоров.

Пасынкование помидор в открытом грунте представляет собой обрезку ненужных побегов, которые формируются лишь для разрастания растения. Довольно часто пасынки у рассады томатов появляются в листовой пазухе. Они вырастают между главным стеблем растения и листком. Чтобы правильно избавиться от этих побегов, нужно знать, как правильно обрывать пасынки у помидор.

Удалять пасынки у кустов придется на протяжении всего выращивания. Только так можно будет получить хороший и крупный урожай.

Внешний вид пасынков

Чтобы разобраться с тем, как прищипывать помидоры, необходимо понять, как выглядят пасынки и где они чаще всего начинают формироваться. Ведь далеко не каждый знает, какие именно побеги необходимо удалять, чтобы улучшить урожайность.

Пасынок является побегом, который начинает формироваться из почки, находящейся между стеблем куста и его листками. Рост данного побега никак не ограничен. Со временем на нем начнут формироваться цветки, листочки и даже плоды.

Прищипывать рассаду помидор с такими лишними побегами нужно обязательно, так как слишком густой куст плохо плодоносит. Также иногда проводится обрезка листьев. Однако это не поможет полностью прекратить загущение растений. Только полное прищипывание помидоров поможет в остановке загущения.

Рекомендуется заниматься этим, когда растение вырастет до 50 см, а длина побегов будет достигать 5-8 см.

Когда удалять побеги

Перед тем, как обрезать побеги, следует разобраться с тем, когда этим нужно заниматься. В первый раз процедуру проводят еще во время выращивания рассады. Довольно часто ненужные побеги начинают формироваться на совсем молодых кустах.

При этом во время прищипывания рассады помидоров удаляются пасынки, которые больше одного сантиметра.

В следующий раз заниматься прищипыванием помидоров в теплице и на участке надо уже после высаживания в грунт. Именно в этот период на кустах интенсивно начинают появляться новые побеги. Поэтому нужно периодически от них избавляться и заниматься пасынкованием помидор в открытом грунте раз в неделю.

Рекомендуется ознакомиться с основными советами по удалению побегов, чтобы понять, как правильно обрезать помидоры.

Довольно часто удаление пасынков проводится без каких-либо дополнительных инструментов. Многие овощеводы просто удаляют их руками. Такая обрезка помидоров в теплице должна обязательно проводиться в перчатках. Заниматься ручным обламыванием побегов рекомендуется до обеда, так как утром они сочные и из-за этого намного проще ломаются.

Разобраться, как прищипывать помидоры довольно просто. Во время проведения данной процедуры побеги плотно зажимаются указательным и большим пальцами. После этого их следует раскачивать в разные стороны до тех пор, пока они не сломаются. После прищипывания на кусте появляется небольшая рана. Ее нельзя трогать, пока она полностью не засохнет.

Также пасынковать томаты в открытом грунте можно при помощи ножниц или обыкновенного кухонного ножа. Данный способ сложнее предыдущего и поэтому стоит ознакомиться с тем, как прищипывать помидоры в теплице режущими инструментами:

  1. Обрезать помидор в теплице нужно только хорошо заточенными инструментами, чтобы при прищипке минимально повредить стебель.
  2. Удаления побегов на помидорах требуют от человека определенных навыков. Ведь движения рук должны быть точными и очень быстрыми, чтобы процедура прошла безболезненно для кустов.
  3. Перед тем как обрывать пасынки на следующем растении, все используемые инструменты нужно продезинфицировать в растворе из калия и хлорной извести.
  4. Для предотвращения возникновения новых побегов, после удаления следует оставить небольшой кусочек пасынка.
  5. От обрываемого побега необходимо сразу же избавиться. Если их оставить на участке, то они могут стать источником возникновения различных инфекционных болезней.

Работа с индетерминантными кустами

Схема пасынкования таких помидоров довольно простая. Однако все равно следует ознакомиться, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и парниках.

Главным отличием всех индетерминантных растений, является то, что они могут непрерывно расти. Если своевременно не заняться удалением лишних побегов, то в будущем кусты могут занять все свободное пространство парника.

Формировать такие томатные кусты можно различными способами. Все зависит от сорта, выращиваемых помидоров. Во время формирования в один стебель придется избавиться от всех побегов, расположенных в листовых пазухах. Если у кустов есть подвязка, то перед прищипыванием помидоров в теплице, подвязывание нужно будет снять, чтобы уложить стебель на землю.

Во время формирования в несколько стеблей, на растении придется оставить нужное количество побегов. Со временем они преобразуются в дополнительные стебли, которым нужна обязательная подвязка, чтобы они не сломались. Все остальные побеги следует удалить.

Работа с детерминантными кустами

Довольно часто к детерминантным сортам относятся низкорослые помидоры. Их отличительной особенностью является то, что они перестают расти, когда на верхушке появляется кисть. После удаления дополнительных побегов, растение прекратит формировать пасынки с новыми листками и кистями. Поэтому урожайность таких сортов ограничена плодами, образованными ранее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тля на огурцах во время плодоношения

Есть несколько основных рекомендаций, которые помогут понять, как правильно обрезать помидоры в теплице и на участке:

  • необходимо заниматься удалением у помидоров только тех пасынков, длина которых больше 5 см;
  • перед началом работы следует выбрать главный ростковый побег;
  • иногда подвязка мешает удалять пасынки, поэтому лучше ее убрать во время работы;
  • не обязательно удалять все лишние побеги, так как можно просто заняться прищипыванием томатов, чтобы остановить их развитие.

Также существуют супердетерминантные сорта, которые имеют свой принцип обрезки томатов в теплице. Некоторые из них значительно упрощают выращивание томатов, так как пасынкуются они всего раз. Дело в том, что если до формирования кисти удалить пасынки, то в дальнейшем они появляться не будут. К ним относятся помидоры Ракета, Ямал, Москвич и Вершок.

Удаление листков

Не секрет, что листки являются важным элементом любого растения. Ведь они отвечают за питание и газообмен. Поэтому заниматься их удалением нужно очень осторожно, чтобы случайно не избавиться от здорового и молодого листка.

Рекомендуется избавляться только от тех листков, которые негативно влияют на развитие плодов. Например, к таким можно отнести листочки, которые затеняют томаты. Если от них своевременно избавиться, то это улучшит воздухообмен растения и ускорит процесс созревания помидоров.

Также нужно оборвать листки, которые вырастают неподалеку от кисти растения. Рекомендуется удалять не больше четырех листков в неделю. Однако если за кустом хорошо ухаживают, и он ничем не болеет, то за один раз можно избавиться сразу от шести листочков.

В конце сезона можно избавляться практически от всех листков, кроме нескольких, которые находятся на самой верхушке кустов. Данная процедура помогает уберечь кусты от появления разных болезней.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: пошагово, уход

Процесс выращивания помидор в большинстве случаев неотъемлем от пасынкования. Информация о том, как правильно пасынковать помидоры в теплице будет интересна и полезна ОСОБЕННО для начинающих огородников.

Что такое пасынки у помидор

Пасынок – боковой побег, растущий из пазух листьев.

Прежде чем переходить к технологии пасынкования следует разобраться, что такое пасынки.

В ботанике этим термином обозначают боковые побеги у культурных (не дикоросных) растений. Садоводы и огородники имеют дело с пасынками при выращивании таких культур как огурцы, виноград и помидоры.

На растении пасынок можно отыскать подобным образом: необходимо найти на стебле место состыковки главного стебля и листа. Точка их соприкосновения образует пазуху. Из этой точки прорастает ещё один, дополнительный побег, он, как раз, и называется пасынком.

Соответственно, процедура по удалению пасынков, называется пасынкованием.

Выращивать помидоры в теплице не так просто как кажется на первый взгляд.

Зачем пасынковать помидоры

Лишние побеги снижают урожайность куста.

Начинающих огородников, как правило, волнуют вопросы о том, что будет, если не проводить пасынкование и возможно ли получить хороший урожай, если эта процедура не была выполнена.

Рассмотрим основные проблемы, возникающие при игнорировании пасынкования.

Обильное количество листов

Удаление пасынков позволяет полноценно развиваться основным побегам.

В первую очередь произойдёт активное разрастание куста помидор – подросшие побеги сформируют листья и соцветия. Первая мысль, которая возникает, после прочтения этой информации – большая площадь куста позволит собрать больший урожай. Однако это не так.

Чрезмерное количество побегов не позволяет полноценно функционировать растению. Из-за невозможности обеспечить все побеги питательными веществами (даже если они будут активно вносится в качестве подкормки) растение начинает болеть, либо же тратит основные силы на стебли и листья, игнорируя процесс завязи и плодоношения.

В том случае, если растению удалось сформировать достаточное количество цветов и плодов, качество и количество урожая вызывает сомнения. Плоды будут небольшого размера, а их вкусовые характеристики будут заметно отличаться от растений этого же сорта, но прошедших пасынкование.

Обильное количество листьев на помидоре не позволит получать требуемое количество света даже в солнечные дни. К тому же будет затруднена вентиляция и нарушен уровень влажности.

Бактерии

Такая среда будет благоприятной для появления бактерий. Помидоры начинают заболевать.

Излишняя густота посадок способствует возникновению заболеваний.

В таких случаях полное удаление растений может быть единственным возможным выходом, так как чрезмерное количество побегов и листов не позволит провести лечение на должном уровне, поражённый куст будет слишком ослаблен и не сможет обеспечить все свои побеги питательными веществами. Пасынкование на этом этапе также может нанести непоправимый вред и ещё сильнее ослабить куст.

Как пасынковать помидоры в теплице

Росток нужно схватить двумя пальцами и прищипнуть, затем отломить пасынок так, чтобы остался пенек длиной 3– 5 мм.

Схема обработки помидор в теплице выглядит таким образом: пасынковать растения лучше жарким солнечным днём – к вечеру места деформации подсохнут и таким образом удастся избежать заражения растений. Проводите пасынкование в два этапа.

  1. На первом этапе отберите более сильные растения и удалите пасынки у них.
  2. Пасынкование более слабых растений отложите на день-два, таким образом вы обезопасите слабые растения от болезней, которые могут возникнуть при процедуре.

Для того, чтобы процедура пасынкования была эффективной, необходимо соблюсти временные рамки по удалению лишних побегов.

Проводить процедуру лучше всего, когда побеги в пазухах достигнут длинны 3 –5 см. Более длинные побеги удалить проблематично.

Побег такой длины пора удалять.

В таком случае увеличивается площадь «ранок» помидора, а, значит, возрастает возможность заражения растения. В некоторых случаях огородники оставляют некоторые пазушные побеги, для усиления куста, но такая процедура, как правило, редкость.

Сорта

Процедуре пасынкования подвергаются высокорослые и среднерослые сорта.

У высокорослых сортов большие стебли, разрастающиеся вверх и вширь. Такие кусты нужно пасынковать и подвязывать.

В том случае, когда удаление нежелательных побегов высокорослых культур необходимая мера в противном случае растение будет обладать ветвистой структурой и низким плодоношением, с пасынкованием среднерослых сортов можно повременить. Для среднерослых помидор удаление побегов часто становится сигналом к прекращению роста основного стебля, поэтому процедуру пасынкования этих видов необходимо осуществлять после того, как убедитесь, что основной стебель уже не растёт.

Мульчирование

Если вы используете мульчу – у вас возможен вариант укоренения побегов. При этом пазушные побеги пускают корни и могут функционировать на уровне самостоятельных растений.

Если такое случилось с раннеспелыми или ультраспелыми сортами, можно оставить укоренённые пасынки. Позднеспелые и среднеспелые сорта редко поддаются такой процедуре – как правило, они не успевают сформировать полноценный куст и начать плодоносить.

Сорта не требующие пасынкования

В тепличных условиях предпочтение отдаётся низкорослым сортам. Часто такие культуры не требуют пасынкования, так как побеги из пазух у них не образуются.

Низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.

Если же вы заметили появление боковых побегов – пасынкование неизбежно. В тепличных условиях растению не хватит «сил», обеспечить полную функциональность нескольких побегов. Из-за этого может существенно пострадать уровень плодоношения.

Для среднеранних и позднеспелых сортов можно сделать исключение и оставить один-два дополнительных побега. Очень часто в тепличных условиях происходит раздваивание стебля.

Определить какой из побегов является основным, а какой дополнительным сложно, поэтому многие огородники успешно оставляют оба.

Технология

Технологично, процедура одинакова как для растений открытого грунта, так и для тепличных. Заключается она в обламывании сформировавшихся побегов руками или срезании ножом.

Работы лучше проводить ранним утром в сухую погоду.

Пасынкование растений можно провести двумя способами.

  • При первом применяется принцип массовости действия: в июле — августе единоразово удаляются все нежелательные побеги.
  • Второй способ основывается на удалении пасынков каждые 10 дней. Этот способ позволяет сформировать огороднику куст – пасынки удаляются выборочно, что позволяет увеличить площадь куста. В большинстве случаев растение формируют в два, редко в три стебля. Первую процедуру пасынкования проводят на 8–10 день после высадки.

В теплицах, эту процедуру не проводят массово – сложности в проветривании и увлажнении воздуха могут спровоцировать появление болезнетворных бактерий и массовой заболеваемости помидор. По этой же причине побеги стараются удалить как можно раньше – уменьшение поражённой площади позволяет обезопасить урожай.

Все ли сорта требуют пасынкования

Кусты детерминантных сортов вырастают небольшой высоты и прекращают активное побегообразование после формирования нескольких полноценных кистей.

Селекция не стоит на месте. Наряду с сортами, требующими селекции, есть множество помидор, для которых проводить процедуру пасынкования не требуется. В первую очередь такая тенденция касается сортов сибирской селекции.

Они отличаются низкорослостью и не разветвленностью корневой системы. Некоторые из видов успешно можно выращивать в комнатных условиях, так как их плоды не относятся к разряду крупных или особо крупных.

Большинство же помидор характеризуются умеренным количеством плодов и их средним размером.

 Сорта, не требующие селекции:

  • Бархатный сезон;
  • Белый налив;
  • Булат;
  • Дамские пальчики.

Несмотря на то, что эти виды помидор были выведены для регионов с холодным климатом, успешно выращивать их можно и в других, более тёплых регионах.

Выводы

Таким образом, пасынкование часто становится необходимой мерой, позволяющей улучшить качество урожая помидор и их вкусовые характеристики.

Правильно проведённая процедура позволяет сделать этот процесс с минимальными затратами для растения. Игнорирование этой процедуры чревато появлением заболеваний растений и даже может поставить под угрозу весь урожай.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/uchimsya-pravilno-pasynkovat-pomidory-v-teplice/

Пасынкование помидор – секреты и советы

При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов, что приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование томатов

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками.

Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов.

Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.

Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.

Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.

После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.

При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.

Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование  помидор с детерминантным кустом

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.

Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

  • их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
  • перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.

Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.

Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.

Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.

Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.

Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

  • лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
  • движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
  • после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
  • оставляют  кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
  • срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.

Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Правильное пасынкования помидор — видео урок

Источник: https://glav-dacha.ru/pasynkovanie-pomidor-sekrety/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток