Как правильно окучивать картофель

Как окучивать картошку?

Последнее обновление Май 1, 2018 827 1

Как известно, окучивание картошки необходимо для повышения урожайности и защиты клубней от неблагоприятных погодных условий. Именно поэтому, все огородники, выращивающие культуру должны знать, как и когда окучивать картофель, а также уметь использовать приспособления для окучивания.

Необходимость окучивания картофеля

В последнее время можно услышать мнение, что картофель можно выращивать без окучивания. Конечно, корни растения, которые направлены вниз, не требуют проведения таких работ, а вот столоны, на которых появляются клубни, часто разрастаются не только вниз, но в стороны и наверх. Проведение такой процедуры необходимо для образования в рыхлом грунте и холмике дополнительных клубней и улучшения урожайности культуры.

Со временем картофель растет и подходит к поверхности земли все ближе, что свидетельствует о надобности собирать урожай. Кроме повышения урожайности, окучивание защищает клубни от жаркого солнца или возможных ночных заморозков, в результате, они не зеленеют и не портятся.

Время первого и последующих окучиваний

Для того чтобы добиться хорошего урожая и защитить культуру от неблагоприятных погодных условий, нужно знать, когда окучивать картофель первый раз, а также, сколько раз проводить процедуру в дальнейшем. Неплохо было бы делать окучивание на влажной земле после дождя или полива. В таком случае столоны, на которых в дальнейшем образуются клубни, начнут расти еще быстрее. Порог подгребания по слишком высушенной земле может очень навредить кустам картофеля.

https://www.youtube.com/watch?v=XSXDhjfIQpU

Бытует мнение, что окучивание нужно проводить два-три раза:

  • Первую процедуру следует провести, когда картофель вырастет на 5-10 сантиметров. Если ожидаются ночные заморозки, рекомендуется полностью накрыть кустики землей, чтобы защитить их от холода. Если же снижения температуры не предвидится, нет необходимости накрывать грунтом молодые побеги, чтобы не замедлить их рост.
  • Второе окучивание желательно провести в период образования клубней. Это примерно через 2-3 недели после первого, перед цветением культуры.
  • Третью процедуру по уходу за картофелем можно провести, когда кустики вырастут примерно на 25 сантиметров. Полностью их засыпать не нужно, достаточно присыпать основание. Можно также подкинуть немного земли между ветвями кустов, чтобы они разрастались шире.

Когда на культуре появляется цвет, окучивать или пропалывать культуру нужно очень осторожно. В этот период начинают завязываться клубни и их можно повредить.

Как окучивать картофель вручную: особенности процесса

Перед тем, как начинать окучивать картошку нужно вырвать все сорняки на участке. Траву можно не убирать, а оставлять на земле. Когда она высохнет, то станет прекрасной защитой от солнечных лучей. Лучше всего заниматься процедурами по уходу за картофелем не в середине жаркого дня, мучаясь от жажды, а делать это рано утром или ближе к вечеру при уменьшении активности солнца. Ведь в любом случае при окучивании, вы немного нарушаете систему растения, и оно может завянуть.

Основные правила, позволяющие понять, как окучивать картошку, будут описаны ниже. Для ручного окучивания картофеля не нужно обладать сверхъестественными способностями, достаточно иметь сапку или мотыгу и уметь ими пользоваться. Сапка – самый популярный инструмент, который применяют огородники для ухода за растениями. Она может быть трапециевидной, треугольной, иметь острые или закругленные края.

Существует как минимум два способа окучивания картофеля вручную:

  • Первый способ состоит в подгребании грунта к кусту со всех сторон. Таким образом, получается один «букет» из стеблей.
  • Согласно второму способу, стебли нужно раздвигать в разные стороны и только после этого всыпать грунт в середину куста.

При окучивании позаботьтесь о том, чтобы холмик был широким и высоким. В таком случае клубням будет просторно, и они смогут разрастаться все шире.

Уход за картофелем с помощью ручного окучивателя

Ручной окучиватель является самым доступным и удобным устройством для ухода за этой культурой. Купить ручной окучник для картофеля можно в хозяйственном магазине, а можно изготовить его самостоятельно. Это устройство применяют для обработки грунта между грядками.

Его конструкция очень проста. Он состоит из черенка – рукоятки и двух отвалов, на каждом из которых крепится тезло, расположенное под углом 45 градусов к земле.

Для проведения процедуры достаточно потянуть устройство вперед, держась за рукоятку, а отвалы корректировать в нужном направлении.

Итак, сделать окучиватель картофеля своими руками достаточно просто. Для изготовления этого устройства потребуются:

  • Полая труба (длина — 90-100 см, диаметр — 1 дюйм).
  • Полая труба (диаметр — ¾ дюйма), предназначенная для изготовления тяги: задней и передней.
  • Миллиметровая листовая сталь для того чтобы изготовить отвалы.
  • Паяльная лампа, чтобы нагревать металл для изгиба.
  • Талреп.
  • Болгарка для того, чтобы обрабатывать стыки.
  • Сварочный аппарат.

Чтобы сделать окучник картофеля своими руками, нужно:

  1. Изготовить вертикальную стойку, заднюю и переднюю тяги. Данный этап состоит в выполнении изгиба из 100-сантиметровой трубы примерно на 30 сантиметре этой трубы. Оптимально делать его с помощью трубогиба. Процесс изготовления передней и задней тяг можно лучше понять, если посмотреть специальное видео.
  2. Сделать двухотвальный плуг. Для изготовления отвалов понадобятся две вогнутых круглых пластины. Эти диски нужно установить под определенным углом и соединить, используя сварочный аппарат.
  3. Смастерить подрезающий нож. Данный этап очень важен при изготовлении окучника, так как именно нож при заглублении плуга в почву принимает на себя основное сопротивление. Лист стали нужно вырезать в форме наконечника стрелы с острым углом 45 градусов, после чего приварить наконечник к нижней части стойки и зашлифовать его.

Окучивание картофеля мотоблоком

На сегодняшний день для облегчения ухода за картошкой и ускорения процесса окучивания можно приобрести специальный мотоблок. Преимущества мотоблока заключается в его универсальном использовании: от рыхления почвы до сбора урожая. К недостаткам этого устройства можно отнести его высокую стоимость, а также повышение вероятности повреждения картофельных клубней.

В случае обработки картофеля с помощью мотоблока, нужно во время посадки позаботиться о том, чтобы расстояние между рядами было фиксированным и одинаковым. Для этого рекомендуется воспользоваться специальным маркером и с его помощью начертить линии на грядках.

Для проведения окучивания картофеля на мотоблок устанавливаются:

  • Два разрыхлителя спереди устройства.
  • Окучник сзади, который предназначен для засыпания картофельных кустов грунтом.

Важно отметить, что для ухода за большими посадками картофеля можно использовать трехрядные насадки, которые будут окучивать одновременно три ряда картофельных кустов. Каждый огородник сам решает, как ему ухаживать за растениями: тратить на это мало времени и много средств или наоборот.

Чтобы повысить эффективность ухода за этой огородной культурой, желательно предварительно посмотреть видео о том, как правильно окучивать картофель независимо от выбранного способа окучивания.

Окучивание картофеля мотоблоком — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-okuchivat-kartoshku/

Окучивание картофеля: как правильно и когда окучивать картофель первый раз

Картофель является любимым лакомством многих людей. Однако мало кто точно знает, как его правильно выращивать, чтобы получить максимальный урожай. Опытные огородники понимают важность проведения подобных работ, а новички интересуются, зачем окучивать картофель и как это правильно делать. На самом деле, важность этой процедуры колоссальная, так как только после нее можно получить хороший результат.

Для чего нужна процедура

Окучивание — сельскохозяйственная процедура, которая заключается в подгребании небольшого количества влажной почвы к нижней части куста. Это будет помогать появлению дополнительных корней и клубней, повышению урожайности, а также способствовать сохранению влаги.

К тому же окучивание приводит к дополнительному рыхлению земли и насыщению ее кислородом. Агрономам известно, что со временем картофель увеличивается в размерах и поднимается к поверхности земли, а земля, нагребенная сверху во время окучивания, защитит клубни от жаркого солнца и других неблагоприятных ситуаций.

Как правильно окучивать картофель

Когда от окучивания нельзя отказаться, его важно выполнить правильно. Работы нужно проводить в пасмурную погоду утром или вечером, при этом почва должна быть влажной.

Важно! Для защиты от внезапных весенних заморозков, а также прополки и рыхления почвы раннее окучивание просто необходимо. Это нужно учитывать, если желаете получить максимальный урожай.

Количество раз

В среднем все огородники проводят не меньше двух окучиваний в течение сезона. Интервал между ними 21 день, однако контролировать процесс нужно в каждом отдельном случае, так как ни один из овощей не растет так, как написано в инструкции. Иногда количество процедур достигает 4 раз.

Сроки для первого окучивания

Многих начинающих огородников интересует, когда окучивать картофель первый раз. Дачники, которые не первый раз высаживают такие корнеплоды, знают, что впервые нужно проводить подобные работы, когда всходы только появились. Процедура заключается в простом засыпании молодых растений землей.

Секрет заключается в том, что подобные манипуляции позволят корням улучшить свое развитие и выдать дополнительные отростки. Если произвести такое засыпание не получилось, то следующее уже полноценное окучивание проводят, когда побеги вырастут не меньше чем на 14 см.

Когда повторить агротехнический прием

Зная, когда и как правильно окучивать картофель в первый раз, важно не пропустить время для повторного проведения работ.

Идеальное время для этого, когда побеги вырастут до 30 см. Важно перед подобными работами обязательно убрать все сорняки.

Важно!Когда на побегах появились цветы, любые работы нужно проводить очень аккуратно, так как в это время начинают завязываться клубни. Любые неосторожные действия могут их повредить.

Всегда ли нужно проводить процедуру

В местности, где температуры грунта может подниматься до +26 градусов и нет возможности регулярно поливать всходы, рекомендуется воздержаться от окучивания. Нет надобности проводить подобные меры и при посадке картофеля под черный агроматериал.

После прочтения статьи каждый может понять, нужно ли окучивать картофель или нет, а главное, когда это сделать, чтобы все усилия не прошли даром.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2787-pravila-okuchivaniya-kartofelya-kogda-okuchivat-kartofel-pervyy-raz.html

Как окучивать картофель тяпкой?

Наступило лето, а вместе с этим пришло время прополки и окучивания картофеля. И вроде бы здесь нет ничего особенного, вооружаемся тяпкой и боремся за хороший урожай. Но при этом огородникам прекрасно известно, что прополка и окачивание картофеля является достаточно тяжелой работой.

Стоит ли окучивать картофель, когда именно это необходимо делать и как это делать правильно. На эти вопросы мы и попытаемся ответить в данной статье.

Нужно ли окучивать картофель?

Мо личному опыту могут сказать, что без окучивания можно лишиться примерно 25 – 30 процентов будущего урожая. Помимо этого благодаря рыхлению обогащается и почва, значит увеличивается и количество получаемого растением кислорода.  Отсюда следует, что это является одним из важных процессов выращивания картофеля. Кстати, так же хотелось бы отметить, что чем рыхлее почва, тем более рассыпчатой, более вкусной будет и сама картошка.

При посадке клубни необходимо закапывать на глубину примерно в 5 – 10 см, что даже при небольшом окучивании дает стеблям возможность нарастить дополнительный «этаж» клубней.

Если в качестве примерна взять Кубань, то здесь в основном чернозем, следовательно и почва является тяжелой. А картофель лучше всего растет в рыхлых, полупесчаных, воздухопроницаемых почвах. Поэтому, окучивание картофеля в тяжелых почвах Кубани вызвано необходимостью. Но а для нормального развития и получения хорошего урожая, делать это нужно не менее 2-х раз.

Когда окучивать картофель?

Как только высота побегов картофеля достигнет 5-10 см, можно провести первое окучивание. Только помните, если заморозков не ожидается, то молодые кустики забрасывать землей не рекомендуется, так как это замедлит их рост на несколько дней.

Второе окучивание проводим в периоде бутонизации, так как именно в это время начинают образоваться клубни. Землю к картофельным стеблям подгребаем таким образом, чтобы они стояли вертикально.

Как окучивать картофель тяпкой (видео)

Источник: https://chudoogorod.ru/dacha/kak-okuchivat-kartofel-tyapkoj.html

Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

Окучивание картофеля — это очень важный агротехнический прием, которым нужно пользоваться со знанием дела, иначе он принесет не пользу, а вред. Многие дачники пренебрегают этим приемом, другие слишком часто рыхлят и окучивают картофельные грядки. Надо признать, что и то, и другое — неправильно.

В данной статье мы попробуем разобраться: надо ли окучивать картофель и что это дает, когда это нужно делать, как правильно и чем проводить окучивание.

Зачем окучивать картофель: преимущества процедуры

Картофель, как никакой другой овощ, нуждается в окучивании. Пусть этот агротехнический прием достаточно трудоемкий (особенно в случае ручного) и отнимает много времени, но эффект более чем оправдывает приложенные усилия.

В целом окучивание картофеля позволяет увеличить длину подземной части стебля, что способствует увеличению урожая.

Таким образом, окучивание картофеля даёт следующие преимущества:

  • стебли будет крепче стоять, и кусты точно не полягут во время сильных ветров;
  • риск образования зеленых клубней сводится к минимуму;
  • кусты точно не подмерзнут во время весенних возвратных заморозков;
  • во время окучивания фактически будет проводиться и прополка от сорняков;
  • формируется очень мощная и разветвленная корневая система;
  • рыхление способствует лучшему задержанию влаги и воздуха около корней растения;
  • минимизируется риск вымывания удобрений из почвы картофельной грядки;
  • удобнее и быстрее собирать урожай.

Важно! Если почва у вас чрезмерно песчаная, то окучивание картофеля проводить нет никакого смысла, потому что вся влага и жидкие подкормки будут скатываться и не смогут подпитывать корневую систему. Поэтому эту агротехническую процедуру делают только на глинистой или суглинистой почве.

Можно ли обойтись без окучивания картофеля?

В некоторых случаях картофельные грядки не окучиваются, а именно:

  • при выращивании в жарких и сухих южных регионах;
  • при особом способе выращивания без окучивания, например, под пленкой или черным нетканым материалом, в мешках, а также под соломой.

Когда нужно окучивать картофель: оптимальные сроки

Назвать точное время и оптимальные сроки, когда надо окучивать картофель, достаточно трудно. Во многом это зависит как от региона вашего проживания, от текущих погодных условий, так и от конкретного сорта. Тем не менее существуют общие периоды в развитии этого корнеплода, в соответствии с которыми следует выполнять окучивание.

Первое окучивание картофеля, как правило, проводят через 2-3 недели после посадки, когда всходы-листики достигнуть в высоту 5-8 см от уровня почвы (по мнению некоторых садоводов, лучше это делать по достижению 10-15 сантиметров).

Причем окучить нужно таким образом, чтобы сверху осталось 2-3 сантиметра, а остальную часть стебля прикрывало землей. Эта процедура защитит картофельные грядки от весенних заморозков и стимулирует рост корней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Азофоска удобрение применение на огороде

При этом желательно окучивание совмещать с прополкой.

первое окучивание

Второе окучивания картофельных грядок оптимально проводить примерно через 2-3 недели после первого, когда высота ботвы уже достигнет 12-15 сантиметров. Сверху должно оставаться 3-5 сантиметров вегетирующей массы.

Обратите внимание! Второе окучивание картофеля считается необязательным, его рекомендуется проводить только в том случае, если земля на вашем участке достаточно тяжелая и глинистая.

второе окучивание

Третье окучивание картофеля проводится где-то через 4 недели, примерно за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения, когда кусты уже достигнут величины в 20-30 см. В итоге, вы должны засыпать стебель примерно на 20 сантиметров.

Причем лучше это выполнять без применения культиватора, а мотыгой вручную.

Именно в этом момент очень важно не повредить уже разросшуюся ботву, так как любая рана — это прямой путь к инфекции (парфе, фитофторозу, альтернариозу и другим заболеваниям), которая может проникнуть внутрь куста.

третье (последнее) окучивание

Совет! Совмещайте прополки картофельных грядок с окучиванием.

Многие начинающие дачники интересуются, почему нельзя постоянно тревожить куст картофеля: рыхлить, подсыпать землю в картофельные грядки.

Дело в том, что, когда вы постоянно окучиваете картофельные кусты, вы сгребаете с места нахождения маточного корня землю и тем самым уменьшаете слой почвы. Это в свою очередь приводит к снижению урожайности, поскольку клубень перегревается, он начинает испытывать недостаток влаги, температура растет, меньше отрастает корней. Кроме того, именно в таком состоянии клубень наиболее подвержен инфекциям, в особенности вырастает вероятность заражения паршой.

Важно!В период смыкания картофельный листвы, когда она полностью сомкнется и между кустами не останется свободного места, от окучивания картофеля лучше отказаться, так как высока вероятность нанесения повреждений растению. Причем в этот период окучивание будет совершенно бесполезно. То же самое касается периода цветения.

сколько раз за сезон и как окучивать картофель 

Советы и рекомендации по правильному окучиванию картофеля 

Если вы будете окучивать неправильным способом, делая рядок очень тонким, то куст начнет в этом месте усиленно пересыхать, и пользы от этого агротехнического приема попросту не будет. Смысл же окучивания в том, чтобы картофель начал отпускать боковые корешки, на которых будут образовываться клубни, а для этого толщина рядка должна быть достаточно объемной.

Оптимальное время для окучивания картофельных грядок — вечер или раннее утро после дождя по мокрому (влажному) грунту (но вы же не будете специально ждать дождя, просто полейте грядки перед процедурой).

Почему? Во-первых, из влажной земли очень удобно делать гребни (из сухой они осыпаются).

Во-вторых, когда мы подсыпаем влажную почву к основанию стеблей, мы стимулируем прирост подземных побегов, на которых собственно и образуются заветные картофельные клубни, что неминуемо ведет к увеличению урожая.

Обратите внимание! Если в период первого окучивания ожидаются заморозки, то лучше максимально высоко присыпать низкие побеги, тем самым защитив их от возможного похолодания. Если жарко, то высоко присыпать не нужно, это только замедлит их рост.

Поэтому окучивание обязательно рекомендуется для северных регионов. В южных регионах эта процедура, напротив, может навредить картофельным посадкам, так как увеличение температуры земли может значительно понизить урожайность, ведь картофель не любит высокую температуру.

как надо и не надо окучивать картофель

Кстати! Существует очень интересный, несколько отличающийся от стандартного способа, но очень даже эффективный веерный метод окучивания.

веерное окучивание картофеля для увеличения урожая

Чем окучивать картофель: специальные приспособления и инструменты

Как правило, большая часть огородников окучивает картофель вручную с помощью самой обычной тяпки, хотя уже давно существует множество механических средств, которые значительно упрощают эту трудоемкую и времязатратную, но очень важную агротехническую процедуру.

Мотоблок

Абсолютно очевидно, что этот способ достаточно дорог, однако надо признать, что он наиболее рационален при окучивании, особенно если вы выращиваете картофель в больших масштабах.

Конструкция, которая устанавливается на мотоблок для окучивания картофеля, может быть совершенно разной.

Мотоблок значительно упростить вашу работу на дачном участке, но стоит учесть тот факт, что его использование возможно только при наличии одинакового расстояния между картофельными рядами, иначе вы попросту повредите и травмируете все клубни.

окучивание картофеля мотоблоком

Дисковый окучник

Ручной окучиватель, типа дискового, стоит заметно дешевле мотоблока, к тому же вы можете сделать его своими руками. Для этого необходимы только рукоятка, черенок и два отвала.

Выполнять окучивание с его помощью заметно проще, чем тяпкой или тем более плугом.

Вообще, применение такого механического дискового окучника достаточно широко и подходит не только для картофельных грядок.

дисковый окучник

Существуют также и мотоблоки с дисковым окучником.

Культиватор

Большой популярностью при окучивании картофельных рядов пользуются автоматические и механические культиваторы, с помощью которых обычно рыхлят землю.

Конструкция ручного культиватора достаточно проста, поэтому он стоит не так дорого.

Самое главное при использовании культиватора, неважно ручного или автоматического, это держаться заданного курса во время окучивания картофельных кустов, чтобы случайно не повредить грядки и корневую систему корнеплодов.

прополка и окучивание картофеля ручных культиватором

Плуг

Если вы приверженец старых и хорошо проверенных инструментов, то плуг — ваш выбор, хотя, надо признать, что он уже морально устарел и, как правило, используется в модифицированном виде.

Использовать плуг для окучивания картофельных грядок можно по- разному.

С помощью плуга вы можете тянуть и окучивать картофель вручную.

Если у вас есть лошадь, то можете тянуть плуг с её помощью.

Есть вариант приварить его к колесу (хотя это будет уже больше культиватор).

Совет! Оптимально выбрать легкий по весу плуг, чтобы на его перемещение вы затрачивали минимум сил, если решили бы работать им вручную.

Тяпка (мотыга)

Если вы все же решили окучивать картофель вручную тяпкой или лопатой, то она обязательно должна быть правильно подобрана (доставать до подбородка), хорошо отточена (чтобы сорняки легко подрезались) и крепко насажена на черенок (чтобы не болталась). При соблюдении этих требований ваша производительность труда будет высокой, и в целом качество работ будет значительно выше.

Процесс ручного окучивания мотыгой сводится к подгребанию на кусты грунта из междурядий.

как окучивать картошку вручную тяпкой

Неважно, как вы будете окучивать картофельные посадки — вручную тяпкой или при помощи различных приспособлений. Если вы станете правильно соблюдать все сроки и агротехнические меры по окучиванию картофеля, то сможете вырастить большой и здоровый урожай.

Источник: https://countryhouse.pro/okuchivanie-kartofelya/

Как правильно окучивать картошку разными приспособлениями видео

Как известно, окучивание картошки нужно для увеличения урожайности и защиты клубней от плохих условий погоды. Собственно поэтому, все огородники, выращивающие культуру обязаны знать, как и когда окучивать картофель, а еще уметь применять устройства для окучивания.

Время первого и дальнейших окучиваний

Для того чтобы достичь прекрасного урожая и обезопасить культуру от плохих условий погоды, необходимо знать, когда окучивать картофель первый раз, а еще, сколько раз проводить процедуру в последующем. Хорошо было бы делать окучивание на мокрой земля после того как прошел дождь или полива. В этом случае столоны, на которых в последующем появляются клубни, начнут расти еще быстрее. Порог подгребания по чрезмерно высушенной земля может очень причинить вред кустам картофеля.

Есть мнение, что окучивание необходимо проводить два-три раза:

  • Первую процедуру нужно провести, когда картофель увеличится на 5-10 сантиметров. Если ожидаются ночные заморозки, рекомендуется полностью накрыть кустики землёй, чтобы обезопасить их от холода. Если же уменьшения температуры не предвидится, нет надобности накрывать грунтом молодые побеги, чтобы не замедлить их рост.
  • Второе окучивание было бы неплохо провести в период образования клубней. Это приблизительно через 2-3 недели после первого, перед цветением культуры.
  • Третью процедуру для ухода за картофелем можно провести, когда кустики подрастут приблизительно на 25 сантиметров. Полностью их засыпать не надо, достаточно присыпать основание. Можно еще подкинуть чуть-чуть земли между ветками кустов, чтобы они разрастались шире.

Когда на культуре рождается цвет, окучивать или пропалывать культуру необходимо крайне осторожно. В данный этап начинают завязываться клубни и их можно повредить.

Как окучивать картофель ручным способом: характерности процесса

Прежде чем начинать окучивать картошку необходимо вытащить все сорняки на участке. Траву можно не убирать, а оставлять на земля. Когда она подсохнет, то будет великолепной защитой от солнца.

Прекраснее всего заниматься процедурами для ухода за картофелем не в середине жаркого дня, мучаясь от жажды, а делать это с самого утра или ближе к вечеру при уменьшении активности солнечного света.

Ведь во всяком случае при окучивании, вы чуть-чуть нарушаете систему растения, и оно может завянуть.

Главные правила, разрешающие понять, как окучивать картошку, будут описаны ниже. Для ручного окучивания картофеля не надо владеть сверхъестественными способностями, необходимо иметь сапку или мотыгу и уметь ими пользоваться. Сапка – самый ходовой инструмент, который используют огородники для ухода за растениями. Она может быть трапециевидной, треугольной, иметь острые или закругленые края.

Есть как минимум два способа окучивания картофеля ручным способом:

  • Первый способ состоит в подгребании грунта к кусту с каждой стороны. Подобным образом, выходит один «букет» из стеблей.
  • Согласно второму способу, стебли необходимо раздвигать по сторонам и лишь потом всыпать грунт внутрь куста.

При окучивании побеспокойтесь о том, чтобы холмик был широким и высоким. В этом случае клубням будет просторное, и они смогут увеличиваться все шире.

Уход за картофелем при помощи ручного окучивателя

Ручной окучиватель считается наиболее доступным и хорошим устройством для ухода за этой культурой. Приобрести ручной окучник для картофеля можно в магазине хозяйственных товаров, а можно сделать его своими силами. Представляет собой устройство используют для обработки грунта между грядками.

Его конструкция предельно проста. Он состоит из черенка – рукояти и 2-ух отвалов, на каждом из которых фиксируется тезло, расположенное под угол 45 градусов к земля. Для проведения процедуры нужно только потянуть устройство вперед, держась за ручку, а отвалы исправлять в необходимом направлении.

Итак, сделать окучиватель картофеля собственными руками очень просто. Для производства данного устройства понадобятся:

  • Пустотелая труба (длина — 90-100 см, диаметр — 1 дюйм).
  • Пустотелая труба (диаметр — ? дюйма), которая предназначена для изготовления тяги: задней и передней.
  • Миллиметровая листовая сталь Для того чтобы сделать отвалы.
  • Лампа для паяльных работ, чтобы обогревать металл для изгиба.
  • Талреп.
  • Углошлифовальная машинка для того, чтобы обрабатывать стыки.
  • Аппарат для сварки.

Чтобы выполнить окучник картофеля собственными руками, необходимо:

  1. Сделать вертикальную стойку, тыльную и переднюю тяги. Этот период состоит в выполнении изгиба из 100-сантиметровой трубы приблизительно на 30 сантиметре этой трубы. Приемлемо делать его при помощи трубогиба. Производственный процесс задней и передней тяг можно лучше понять, если увидеть особое видео.
  2. Сделать двухотвальный плуг. Для производства отвалов потребуются две вогнутых круглых пластины. Эти диски необходимо установить под конкретным углом и объединить, применяя аппарат для сварки.
  3. Сделать подрезающий нож. Этот период особенно актуален в процессе изготовления окучника, так как собственно нож при заглублении плуга в грунт на себя принимает основное сопротивление. Стальной лист необходимо вырезать в форме наконечника стрелы с острым углом 45 градусов, после этого прикрепить наконечник к нижней части стойки и отшлифовать его.

Окучивание картофеля: как правильно окучивать картошку

Окучивание картофеля является очень важным агроприемом. От правильности и своевременности которого во многом зависит объем и качество выращенного урожая. Благодаря окучиванию, для картофеля создаются более благоприятные условия по росту надземной части, закладке и формированию будущего урожая. Очень важно совместно с окучиванием внести удобрение для картофеля.

Зачем окучивать картофель

Многие огородники не совсем точно знают, зачем окучивать картофель и почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности. Изучив отзывы и рекомендации огородников, можно выделить целый спектр положительных свойств, которые сопровождают процесс окучивания.

Проводя окучивание растений картофеля, происходит присыпание нижней части растений рыхлой почвой. После этого практически полностью прекращается рост сорной растительности произрастающей вокруг картофеля. А следующую волну сорняков уже можно будет намного проще выдернуть из почвы.

Сам процесс рыхления почвы обеспечивает более легкий и быстрый доступ кислорода и влаги к корневой системе картофеля. Более рыхлая почва быстрее впитывает ливневые осадки и предотвращает стекание дождевой воды вдоль междурядий.

Гораздо легче проводить уборку урожая правильно окученного картофеля. Ведь основная часть клубней будет располагаться чуть ниже поверхности почвы или в самих земляных холмиках расположенных вокруг растения. Поэтому при уборке урожая нет смысла глубоко копать почву. Ведь все клубни будут располагаться в верхней части пахотного горизонта. Более подробно про уборку картофеля, можно узнать здесь.

Правильно окученный картофель имеет повышенную стойкость к сильным ветрам. И соответственно, имеет гораздо меньший шанс быть поломанным или поврежденным.

Холмики вокруг растений надежно защищают корневую систему и нижнюю часть листьев от весенних возвратных заморозков.

Данный агроприем также способствует развитию придаточных корней после окучивания картофеля. Такие корни, более интенсивно впитывает влагу и питательные вещества, а также формируют больше крупных клубней. Рекомендуем ознакомиться со статьей про посадку и уход за картофелем.

Как правильно окучивать картофель

Сам процесс окучивания должен выполняться согласно существующих рекомендаций опытных огородников. Очень важно соблюдать сроки окучивания картофеля и рекомендации, на какую глубину окучивать картофель. Существует несколько способов окучивания картошки, которые отличаются между собой некоторыми технологическими нюансами. Но в целом суть процесса окучивания сводится к следующим действиям.

Окучивать картофель первый раз, нужно как только на поверхности почвы появились всходы, которые достигли высоты 5-7 см. Для этого продвигаясь вдоль рядов, рыхлится поверхность почвы в междурядье и подгребается на кусты с одной стороны.
Точно такую работу выполняют с другой стороны. При правильном окучивании в конечном итоге необходимо получить холмик, из которого по центру должна быть видна верхушка куста картофеля.

Через 12-14 дней окученные растения должны подрасти до 18-20 см. После этого нужно провести повторное окучивание.

Если после этого растения картофеля продолжают интенсивно расти и быстро набирать высоту, то можно провести внеплановое окучивание.

В целом, не существует стандартной схемы. Поэтому сколько раз окучивать картошку и когда, в основном зависит от интенсивности ее развития.

Помните, что все работы по окучиванию необходимо закончить до начала цветения.

Для проведения качественных работ расстояние между рядками картошки для окучивания должно быть не менее 35-40 см.

Некоторые начинающие огородники интересуются, как часто можно окучивать картошку до всходов. Следует отметить, что ответ на этот вопрос достаточно прост. До появления всходов картофель окучивать не нужно. Ведь в процессе такой работы можно повредить молодые побеги, которые еще не достигли поверхности почвы.

Кроме этого, многих интересует вопрос: надо ли засыпать картошку при окучивании. Опыт прошлых лет показывает, что при первом окучивании полное присыпание растений картофеля неизбежно, так как в этот период времени они достигают всего 5-6 см. Но этого бояться не стоит, так как даже засыпанные всходы уже через несколько дней снова появятся на поверхности почвы.

Окучивание нужно проводить обязательно, если картошку слегка подморозило. Это поможет растению образовать дополнительную корневую систему и в ускоренном темпе сформировать новые побеги.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Черноплодная рябина выращивание и уход

Иногда на различных дачных форумах задается вопрос о том, а нужно ли окучивать картофель на песчаной почве? Если детально изучить рекомендации основных овощеводческих научных центров страны, то в них написано, что в таких условиях нужно провести только одно окучивание. Ведь формирование высоких песчаных холмиков после окучивания будет сильно увеличивать температуру внутри куста картофеля, что является не желательным явлением.

Способы окучивания картофеля

Как уже отмечалось ранее, существует несколько способов окучивания картофеля. Каждый из них имеет свои технологические особенности и нюансы.

Веерное окучивание картофеля

Такой способ окучивания проводится лишь тогда, когда побеги картофеля достигнут высоты 16-17 см. Окучивание проводится с использованием рыхлой почвы, сена или сидератов, которые произрастали в междурядьях.

Свое название этот метод получил благодаря тому, что побеги картофеля раскладываются равномерно в виде веера и засыпаются сверху. Не стоит бояться, что стебли сильно будут присыпаться.

Как уже говорилось ранее, побеги картофеля всего за несколько дней снова будут на поверхности почвы.

Окучивание картофеля травой

Для этого заготавливается необходимый объем травы или используются сорняки, которые произрастают в междурядьях. При достижении высоты побегов 5-6 см необходимо наложить сверху слой травы толщиной 10-12 см.

https://www.youtube.com/watch?v=snUu0U-FF6Q

Через неделю под действием осадков и других факторов толщина слоя травы снизится до 2-3 см. и на поверхности снова появятся побеги картофеля. После этого снова ложится слой травы, как и в первом случае.

Через 12-14 дней на поверхности травяного холмика появятся новые побеги. Третий раз траву нужно уложить не сверху побегов, а по бокам. Причем толщина травяного слоя можно увеличить до 20-23 см. Этот способ окучивания отличается минимальным физическим трудом и возможностью использования травы в качестве мульчирующего материала и органического удобрения. Из негативных аспектов нужно упомянуть, что при влажной погоде на траве может развиваться грибковые заболевания.

Этот способ получил свое название, потому что окучивание проводится до появления на поверхности почвы побегов картофеля. Очень важно не упустить оптимальный момент, когда делать слепое окучивание картофеля.

Первое окучивание проводится, когда отдельные побеги появились на грядке, а основная часть еще находится под землей. При помощи окучника формируются холмики вдоль всего ряда, ориентируясь по единичным всходам. Повторное окучивание осуществляется через 7-9 дней таким же способом. Третье и последнее окучивание нужно выполнить через 10 дней после завершения второго.

Главным требованием является проведение всех необходимых работ до появления на поверхности грядки массовых всходов картофеля. Приверженцы данного способа окучивания уверяют, что благодаря такому подходу можно увеличить урожай на 16-20%.

Все вышеперечисленные способы окучивания картофеля положительно влияют на рост и развитие растений и способствуют формированию более крупных клубней. Большинство овощеводов не имеют средств малой механизации, такие как мотоблок или мини трактор с навесным оборудованием. Поэтому нужно перед началом работ разработать план, как окучить картошку своими руками достаточно быстро и качественно.

Картофель без окучивания

Существует способ выращивания картофеля, при котором не обязательно окучивать картошку. Когда на приусадебном участке почва по своим характеристикам не подходит для выращивания картофеля, то в таком случае должна быть применена посадка картофеля без перекопки земли и окучивания.

Для этого выполняют поверхностную посадку картофеля с последующим мульчированием. Для этого на поверхности почвы делают посадочные лунки глубиной не более 5 см. В них раскладывают пророщенные клубни и сверху накрывают слоем соломы или травы.

Схема расположения клубней является стандартной и составляет 26-30 х 45-50 см. При использовании такого способа выращивания в проведении окучивания нет никакой необходимости.

Хорошие результаты дают сорта картофеля не требующие окучивания. Ведь побеги картофеля просто начинаются плестись по слою соломы.

Дальнейший уход за картофелем сводится к регулярному поливу и своевременной подсыпке соломы или травы. Кроме простоты выращивания такой способ обеспечивает быстрый и легкой способ уборки урожая. Для этого достаточно при помощи вил сгрести мульчирующий слой и собрать созревшие клубни.

Инструмент для окучивания картофеля

Для быстрого и качественного проведения окучивания картофеля можно использовать целый спектр ручного инвентаря и другого оборудования:

Мотыга для окучивания картошки

Представляет собой ручной инвентарь, который приспособлен к рыхлению поверхности почвы на глубину 5-7 см. Для эффективного темпа работы нужно поддерживать лезвие данного орудия труда всегда в достаточно остром состоянии.

Тяпка

По своей конструкции и способу применения схожа с мотыгой. Единственным отличием является меньший вес, более тонкое рабочее лезвие и как следствие меньшая глубина обработки почвы (2-3 см). Как правильно окучивать картофель тяпкой можно научиться всего за несколько применений. Ведь этот инструмент прост и надежен в использовании, а техника проведения, отличается только применяемым для этого видом орудия труда.

Окучник

Если поразмыслить, чем окучивать картошку кроме тяпки, то следует сразу вспомнить такое надежное и производительное орудие как окучник. Это орудие труда представляет металлическую стойку, на которую с двух сторон навешаны металлические отвалы.

Отвалы такой конструкции навешиваются на мотоблоки или мини трактора. Кроме этого, такие отвалы можно нацепить на ручной культиватор.

Для эффективного использования этого орудия необходимо обеспечить одинаковую ширину междурядий и равномерность самих рядов картофеля.

Сошка

Это почвообрабатывающее устройство является точной копией окучника. Единственным отличием является то, что окучник изготовлен в заводских условиях, а сошка для окучивания картошки своими руками изготавливается.

Как и чем окучить картошку

Окучивание картофеля является эффективным способом улучшения условий выращивания данной овощной культуры и увеличения объема выращенного урожая. Ведь после проведения окучивания, растения картофеля начинают получать в большем объеме влагу и кислород. А увеличение объема корневой системы положительно влияет на количество поглощаемых питательных элементов.

Кроме этого мульчирующий материал можно использовать как удобрение для картофеля. Окучивание нужно проводить в определенные сроки и по рекомендуемой технологии. В некоторых случаях окучивание проводить не обязательно, если выращивание происходит согласно поверхностной технологии. Для более эффективного и быстрого проведения окучивания, можно применять целый спектр ручного инвентаря и средств малой механизации.

Источник: https://vesogorod.ru/kak-okuchivat-kartofel/

Окучивание картошки: пошаговая инструкция

Окучивание – один из самых главных этапов в выращивании картофеля. Многие огородники считают, что эту культуру можно выращивать и без этой процедуры, однако это далеко не так.

Основные моменты

Окучивание несет в себе несколько главных функций:

  1. Сохранение клубней от солнечных лучей.
  2. Сохранение влаги после полива.
  3. Борьба с сорняками.

Дело в том, что корни большинства культур, растущие вниз, не требуют окучивания, так как защищены от солнечного света слоем земли. Корневая система картофеля, на которой образуются клубни, в свою очередь, может расти вбок и даже вверх.

Поэтому без этой процедуры молодые картофельные клубни могут оказаться на поверхности и пропасть. Это существенно снижает урожайность культуры. Все те, кто хоть раз в жизни выращивали картофель у себя на грядке, сталкивались с клубнями, у которых кожура на одном из боков была зеленого цвета.

Такое происходит по причине воздействия на клубень, который оказался на поверхности, солнечных лучей.

К тому же внутри так называемого террикона могут образоваться дополнительные завязи, что поможет увеличить количество клубней на одном кусте.

В начале сезона окучивание может сохранить посадочный материал от заморозков. Во время этой процедуры корни сорняков выкапываются на поверхность, от чего погибают, что снижает их количество в дальнейшем. Окучивание может помочь в борьбе с колорадским жуком – главным врагом картофеля. При контакте с землей яйца жука, отложенные на стеблях растения, как правило, погибают.

Сколько раз необходимо окучивать картошку:

  • Как правило, эту процедуру проводят 2-3 раза. Первое окучивание выполняют, когда стебли культуры подрастут не 5-10 см от земли. При угрозе ночных заморозков рекомендуется полностью накрыть кусты растения слоем грунта. Под землей им не страшны никакие снижения температуры. Если же синоптики не прогнозируют заморозков, то накрывать кусты землей незачем, ведь эта процедура может замедлить их рост.
  • Второй раз окучивают картофель примерно спустя 2-3 недели после первой процедуры. Делать это нужно перед цветением культуры.
  • Третье окучивание делают, когда высота кустов будет примерно 20-25 см. При этом кусты не нужно слишком окапывать, достаточно немного прикрыть основание. Чтобы ускорить рост картофеля, в середину куста подкидывают немного грунта. В этом случае ветви куста разведутся в стороны, позволяя влаге попадать в центр.

Таким способом данную операцию проводят уже несколько столетий. Процедура эта довольно тяжелая и требует немалых физических усилий. Для нее нам понадобится сапка с широким и острым лезвием.

Окучивание никогда не проводят в полдень, когда стоит жаркая погода. Лучше делать это ранним утром или вечером. Так как окучивание — есть ничто иное, как вмешательство в систему «грунт-растение», овощная культура переживает своеобразный шок. В результате действия палящего солнца травмированное растение может завянуть.

Непосредственно перед началом работ необходимо подготовить к ним грядки. Ни в коем случае нельзя окучивать картофель пересушенной землей. Этим вы только повредите растениям. Поэтому перед работой грунт необходимо полить. Также стоит убрать все сорняки. Их можно вырвать и оставить на грядке. После того как сорняки завянут, они образуют собой своеобразное покрытие, способное эффективно задерживать влагу и защищать покров от солнца.

Вручную окучивать картофель можно двумя способами. Первый способ предполагает окучивание культуры со всех сторон, второй – высыпание грунта в середину куста. Наиболее популярным является первый метод, так как он гораздо легче и дает отличный результат.

Начинать окучивать рядки картофеля лучше в одном направлении. То есть сначала окучиваем одну сторону всех рядков, затем обратную. В окончании рядков лучше сделать небольшую насыпную дамбу. Благодаря ей во время дождя или полива вода будет оставаться между рядами, что очень хорошо для картофеля, который прекрасно растет во влажных местах.

Окучивание ручным культиватором

Ручные культиваторы способны заметно облегчить обработку картофеля. Их можно как купить в магазине, так и сделать самому. Культиватор работает следующим образом. Подрезной нож углубляется в грунт и поднимает его, а два диска, между которым проходит куст, подгребают землю к кусту. Работать с этим инструментом необходимо вдвоем. Первый человек тащит культиватор, а другой вдавливает его в землю.

Сделать этот инструмент, если вы владеете навыками сварных работ и обработки металлов, не сложно. Для этого нам потребуются:

  • Труба стальная диаметром 1” длиной примерно 1 м.
  • Металлические пластины, вогнутые в середину для изготовления отвалов. Обратите внимание, на то, из какой марки стали они изготовлены. Сталь должна быть легированной, нержавеющей.
  • Кусок стального листа толщиной 4 мм из углеродистой твердой стали для изготовления ножа.
  • Труба стальная диаметром 3/4” длиной примерно 1 м для изготовления передней и задней тяг.
  • Сварочный аппарат, паяльная лампа, болгарка.

Порядок работ:

  1. Из дюймовой трубы изготавливаем вертикальную стойку, внизу которой привариваем крепление для отвалов. Они представляют собой два фланца, к которым отвалы будут прикручиваться болтами и гайками.
  2. Сверху к вертикальной стойке приваривается задняя тяга. Она представляет собой полудюймовую трубу, приваренную к стойке перпендикулярно.
  3. Концы тяги необходимо загнуть под прямым углом, чтобы удобно было на нее опираться. В середине вертикальной стойки под углом 70⁰ приваривается передняя тяга. Представляет собой она трубу с приваренным на конце небольшим отрезком, который будет служить ухватом.
  4. Трубы гнут при помощи паяльной лампы и куска арматуры. Трубу зажимаем в тисы, нагреваем лампой, вставляем в нее длинный кусок арматуры, чтобы был рычаг, и понемногу гнем. Если делать это быстро, нагретый металл может лопнуть.
  5. После сварки швы необходимо зачистить болгаркой. После обработки конструкцию нужно прогрунтовать и покрасить.

Окучивание картошки мотоблоком

Естественно, если вы выращиваете картофель только на своем приусадебном участке, делать это можно вручную или ручным культиватором. Однако если речь идет о посадочной площади от половины гектара, то без мотоблока вам не обойтись. Как окучивать картошку мотоблоком, поговорим далее.

Преимуществом этого устройства является то, что за относительно короткий промежуток времени можно обработать большие площади посадки и при этом не потратить большое количество сил.

Также неоспоримой сильной стороной мотоблоков является их универсальность. Меняя насадки этот аппарат можно использовать и в качестве плуга, и в качестве окучивателя, и как культиватор. Многие мотоблоки, у которых мощность превышает 8 лошадиных сил, можно использовать как транспортное средство, а также как водный насос для полива.

Аналогично, как и при ручном окучивании, перед работой с помощью мотоблока почву необходимо обильно полить.

Полив лучше начать вечером перед заходом солнца. После полива до начала работ по окучиванию должно пройти чуть меньше суток. Земля за это время должна подсохнуть. Если необходимую паузу не выдержать, колеса мотоблока просто застрянут в грязи, которая будет оседать на отвалах и ножах. Естественно, на таких площадях сорняки никто не рвет вручную. От них избавляются при помощи ножа.

Как правило, промышленный мотоблок имеет три пары отвалов, благодаря чему за один проход можно обработать три рядка. Это заметно экономит время и топливо. С ручными мотоблоками несколько сложнее.

Так как их мощности не хватает для одновременного рыхления почвы и окучивания, эти операции придется проводить поочередно. Сначала необходимо взрыхлить землю, затем проводить окучивание. Для взрыхления почвы используется широкое дисковое колесо, а для окучивания – узкое.

Оно разбивает образованные во время взрыхления комки земли, от чего она становится мягкой. Сзади мотоблока устанавливается плуг, который нагребает грунт на кусты.

Специалисты рекомендуют проводить окучивание мотоблоком в одном направлении. То есть, делаем один проход, объезжаем посадку с боку, становимся на следующие грядки и делаем еще один проход.

При проведении работ по обработке картофеля необходимо выбрать оптимальные параметры: скорость движения и глубину ножа. Если нож будет установлен слишком глубоко, он может повредить корни картофеля. То же можно сказать и о скорости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зеленое удобрение из сорняков

Картошка: фото

Источник: https://dachnaya-zhizn.ru/okuchivanie-kartoshki-poshagovaya-instrukciya

Оптимальные сроки окучивания картофеля после посадки

Картофель на Руси – второй хлеб. Эта истина одновременно и стара, и современна. И теперь  наш стол трудно представить без вкусной, рассыпчатой картошечки. Но вырастить крупные, ровные клубни не так-то просто. Эта культура требует ряда особых условий для получения хорошего урожая. И один из них – окучивание. Причем не в любое время, а тогда, когда это необходимо растению.

Биологические особенности картофеля

Чтобы иметь представление о сроках окучивания картошки после посадки, нужно знать, какова агротехника культуры, что ей требуется для роста и развития. Нужно учитывать строение растения. Картофель — представитель семейства Пасленовых, относится к одному виду – Туберозум.

Клубень – видоизмененный подземный стебель, место, где запасаются питательные вещества. В молодом возрасте на нем заметны чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются покоящиеся почки. При попадании на свет клубень картофеля зеленеет, в нем образуется хлорофилл, как и в стебле.

Это надо знать

При проращивании клубней картофеля самые мощные ростки формируются из глазков, расположенных на вершине клубня, так как здесь наибольшая концентрация питательных веществ.

Когда подземные побеги – столоны – утолщаются, то их верхушка превращается в клубень. Постепенно наружный слой становится пробковым, образуя кожуру на поверхности клубня. Задача овощевода состоит в том, чтобы количество столонов, на которых формируется урожай, было максимальным. Для этого картофель необходимо окучивать.

Агротехника культуры состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка почвы: осенняя перекопка с внесением удобрений, посадка сидератов.
  2. Посадка. Время посадки нужно рассчитать так, чтобы вегетационный период был пройден полностью. Оно отличается для сортов с разным сроком созревания. Место должно быть открытым и солнечным.

    По народным приметам на Руси оптимальным сроком посадки картошки считали время, когда листья на березе будут размером с мелкую монету.

  3. Полив, если лето засушливое, нужно проводить регулярно. Можно использовать дождевание или капельный полив. Культура влаголюбивая.
  4. Окучивание. Причем окучивать нужно три раза за сезон, чтобы получить наибольшее количество клубней.
  5. Уничтожение сорняков можно проводить одновременно с окучиванием, но не сбивать их мотыгой, а выдергивать с корнем.
  6. Уборка урожая. После того, как скосили стебли, подкапывают лунки и достают крупные и выровненные клубни. Нужно их просушить и поместить в хранилище.

Зачем проводится окучивание?

Этот метод не только дает возможность заложить дополнительные клубни, но решает и другие вопросы:

  • рыхление почвы: исчезает почвенная корка, и земля становится воздухопроницаемой;
  • параллельно уничтожаются (выпалываются) сорные растения;
  • картофельный куст немного приподнимается над землей, что дает возможность избавиться от излишков влаги;
  • если пройдет дождь, то вода будет задерживаться в канавках между культурой;
  • при ранних посадках – защита корневой системы от возвратных заморозков.

После окучивания картофель быстро идет в рост, растения не затеняют друг друга, ровные ряды удобны для полива.

Важно!

Окучивать необходимо, иначе мы лишимся 25-30% урожая. Рыхление обогащает почву и клубни кислородом. Когда почва более рыхлая, она дает урожай рассыпчатой и вкусной картошки.

Подходящее для окучивания время летного сезона

Первое окучивание многие овощеводы проводят достаточно рано, как только немного подросли ростки после посадки. Цель мероприятия – подрыхлить, защитить от возвратных заморозков, убрать небольшие сорняки.

Как правило, после этого картофель активно идет в рост. Чаще стебли присыпают землей, когда картофельные ростки достигают 15-20 см. Опытные овощеводы ориентируются не по размерам побегов, они «чувствуют», когда нужно проводить этот агротехнический прием.

Второй раз окучивать нужно во время цветения картофеля. В это время на столонах появляются маленькие клубеньки. Их число значительно возрастет, если подсыпать землю. Поэтому  это наиболее важное время для окучивания.

Когда картошка подрастет, можно пройтись еще раз между рядами. Подсыпать землю к кустам в тех  местах, где она осыпалась или размыта дождем, где клубни открыты и прозеленились. Параллельно убрать сорную растительность.

Таким образом, пасленовую культуру нужно окучить три раза.

Подходящее время дня

Когда лучше заняться этим полезным делом? Рано утром или поздно вечером, но не в середине жаркого летнего дня. Работая мотыгой, убирая сорняки, мы задевает растение, немного травмируем и стебли, и столоны. Особенно это заметно в жаркий день: после сочные стебли становятся немного вялыми.

Полезно окучивать картофель после дождя. Подгребая землю, мы даем пасленовой культуре дополнительную влагу, разрушаем земляную корку, стимулируем рост дополнительных столонов. Подсыпка земли в сухую погоду нежелательна, вы просто лишите растение остатков влаги. Но все будет зависеть от погодных условий: когда нет дождей, подсыпаем сухую землю.

Оказывается, есть прием, который называется разокучиванием. Подрастающую ботву расстилают по земле, а сверху присыпают землей или прикрывают травой, соломой. На поверхности остаются только верхушки стеблей. При их подрастании процедуру повторяют. Урожай получается неплохим.

Как правило, культиватором или мотоблоком растение окучивают один раз за сезон: во время цветения. После этого нужно пройтись вдоль рядов с мотыгой и подокучить там, где это необходимо. Конечно, в больших хозяйствах этого не делают, просто проводят одну механизированную обработку.

Когда наступает наиболее благоприятное время для самой важной процедуры в агротехнике, окучивания, нам теперь известно. Но не забывайте учитывать и климатическую зону, в которой вы проживаете. Только после этого приема вам гарантирован хороший урожай. Но не стоит забывать и о других мероприятиях, которые нужно провести на картофельном поле.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/kogda-okuchivat-kartoshku.html

Окучивание картофеля — как и когда это делать

Наступает лето — приходит время самой тяжелой работы на огороде — прополка, окучивание картофеля. Вроде бы ничего особенного Вооружайся тяпкой и вперед — бороться за хороший урожай! Огородники знают, что это достаточно тяжелый труд.  Так нужно или не нужно окучивать картофель, каковы сроки, в какое время это надо делать? Для чего мы делаем это? Как правильно? Какова высота гребня? Можно ли обойтись без окучивания?

По опыту моих родителей, по своему опыту,  опыту других могу сказать — нельзя. Специалисты так же уверяют, что без окучивания можно лишиться 25-30% возможного урожая, кроме того рыхление обогащает почву, а, следовательно, и само растение кислородом. Это —  важная часть процесса выращивания картофеля. Кстати, чем рыхлее почва, тем более рассыпчатой, более вкусной будет картошечка.

Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности

Во-первых, при посадке клубни закапываются на глубину около 5 — 10 см, поэтому даже небольшое окучивание  дает стеблям возможность нарастить дополнительный этаж клубней.

На Кубани почва — чернозем, это тяжелая почва. А картофель хорошо растет в рыхлых, полупесчаных, воздухопроницаемых почвах.  Поэтому окучивание на наших тяжелых почвах жизненно необходимо для этой культуры. Для нормального развития,  получения максимального урожая следует его производить не менее двух  раз, но можно  больше — все зависит от вашего терпения, от ваших сил.

Конечно, не плохо было бы провести эту работу по влажной земле после дождя или хотя бы после полива, так как после этого более активно начнут расти боковые побеги (столоны), на которых образуются клубни.

Подгребание сухой земле к кустам может даже навредить посадкам картофеля. В этом случае увеличивается площадь земли рядом с кустом картофеля, и испарение влаги, которая еще сохранилась внизу, усиливается. Уходит влага — соответственно повышается температура почвы. А, как известно, картофель перестает расти при температуре почвы выше 26°C.

Как окучивать картофель

Как только побеги картофеля достигли высоты 5-10 сантиметров — проведите первое окучивание.  Если по прогнозу погоды ожидаются заморозки, то картофельные кусты следует засыпать полностью землей, «с головой». Ну, а если заморозков не ожидается, то полностью забрасывать землей молодые кустики не надо. Иначе вы просто замедлите их рост на несколько дней.

Второе окучивание обязательно проведите в период бутонизации, так как в этот период происходит образование клубней. Подгребите землю к картофельным стеблям так, чтобы они встали вертикально, а не наклонялись к земле. Так как картофелю в это время нужно больше солнечного света, то этим вы дадите ему простор для формирования листьев.

Но если лето сухое,  жаркое, второе окучивание можно отменить. Просто пройдите по рядкам, прорыхлите междурядья. Проследите, чтобы высота гребня при этом была не ниже 15-18 см.

ВНИМАНИЕ! С  момента цветения с мотыгой в междурядье работать следует очень осторожно, клубеньки уже завязываются — их шевелить опасно.

Не так давно наткнулась в одном популярном с/х издании на небольшую заметку. Привлекла она мое внимание тем, что автор поделился своим опытом выращивания картофеля.

Слова «без окучивания» были вынесены в заголовок (поэтому они и привлекли мое внимание). Урожаи при этом у него увеличились.

Опыт, кстати, не новый. Я и раньше слышала о таком способе выращивания картофеля. И даже сама пробовала так делать. О недостатках такого метода я напишу ниже, сейчас речь не об этом. Честно говоря, очень хотелось поспорить с автором. Но спор наш касался бы только терминологии. Я не согласна с тем, что автор называет этот метод «без окучивания». Сейчас поясню.

Суть его опыта заключалась в том, что он подсыпал землю к кусту не по периметру, не снаружи, как это делается обычно. Он раздвигал стебли картофеля и сыпал землю как бы внутрь куста. Стебли при этом не прижимались друг к другу, а, наоборот, раздвигались. Куст при этом становился шире и на каждом стебле увеличивалась возможность зарождения бóльшего количества клубней. Отсюда и увеличение урожая.

Теоретически он прав. Действительно, при широком расположении стеблей картофелю должно быть вольготнее. И на каждом стебле может завязываться больше клубней. Они не мешают друг другу.

Но разве не происходит при этом увеличение холмика, к котором растет картофель? Да, так и есть! Только окучивается не куст, а каждый стебель! Так что я бы все равно не назвала этот способ «без окучивания».

Почему я выше написала, что у этого метода ухода за посадками картофеля есть недостатки? А он гораздо более трудоемок! Применение его, на мой взгляд, возможно только на небольшом участке и лучше это делать на легкой, полупесчаной почве!

Но, повторяю, это только мое частное мнение! Посудите сами! У меня чернозем. Это тяжелая почва! Помимо окучивания мне приходится рыхлить междурядья после каждого дождя. После дождя холмик, хоть снаружи, хоть внутри куста, оседает. И мой небольшой опыт показывает, что внутри куста это происходит сильнее.

Окучиваю и рыхлю междурядья я тяпкой. Так вот тяпкой насыпать (подгорнуть) землю внутрь куста сложновато. Трудно это сделать, держа одновременно одной рукой тяпку, а другой придерживая стебли картофеля в нужном положении.

Проще сначала прорыхлить междурядья, а потом пройтись по рядам с совочком, насыпая или подсыпая землю внутрь куста. А проще ли?

Но, тем не менее, я ни в коем случае не буду настаивать на своем! Каждый волен выбирать, как ему выращивать свой картофель!

Но я все-таки придерживаюсь классического метода окучивания

Посмотрите, пожалуйста видео: окучивание картофеля с узкими  междурядьями и широкими проходами.

Источник: https://ogorod23.ru/okuchivanie-kartofelya/

Зачем окучивать картошку и как это делать правильно

К числу обязательных процедур по уходу за картофелем относится окучивание. Без выполнения этого агротехнического приёма сложно рассчитывать на максимальный урожай корнеплодов. Крайне важно делать это грамотно и в наиболее подходящее время.

Чем и как окучивать картофель

При проведении окучивания картофельного поля используют следующие приспособления:

  • тяпка (сапка, мотыга);

    Простейшим ручным инструментом для окучивания картофеля является тяпка

  • ручной окучник;

    Ручным окучивателем обрабатывать картошку быстрее и легче

  • мотоблок (мотокультиватор);

    Мотокультиватор используют на сравнительно небольших картофельных полях

  • дисковый окучник;

    Дисковый окучник можно приобрести в магазине или сделать своими руками

  • плуг;

    Окучивание картошки плугом сейчас применяется редко

  • мини-трактор.

    Мини-трактора удобны для обработки картофельных полей в фермерских хозяйствах

окучивание картошки ручным и механическим способом

К работам приступают в пасмурный день после дождя или хорошего полива, потому как окучивают только по влажной земле. В жаркую погоду лучше всего это делать рано утром до обеда или вечером, когда спадёт зной.

Картошку окучивают только по влажной земле

Разогретая земля негативно воздействует на картофельные побеги и задерживает их развитие, возможен даже ожог.

Картошку нельзя окучивать сухой землёй, потому как засуху она плохо переносит

Обычное и веерное окучивание

Существует два принципиально разных способа обработки картофельных посадок:

  • Традиционный. Подгребание земли равномерно со всех сторон. При этом формируется выраженный холмик с пучком стеблей посередине.

    При традиционном окучивании земля к кусту подгребается со всех сторон

  • Веерный. Холм делают в центре куста, раздвигая побеги в разные стороны.

Когда и сколько раз окучивать кусты

Конкретное время проведения работ определяется по состоянию растений и стадии их развития:

  • Первый раз землю подгребают после появления ростков и достижения ими 5–10 см.

    Первый раз картошку окучивают, когда ростки достигают 5–10 см

  • Повторно процедуру проводят через 2–3 недели, когда стебли вырастут до 20–30 см.

    Когда стебли картофеля вырастают до 20–30 см, его окучивают повторно

  • Третий раз картофель окучивают перед цветением.

    Последний раз картофель окучивают перед цветением

Если кусты крупные и стебли постоянно падают, то подгребать землю под них можно чаще. Минимальным считается двухразовое окучивание.

Картофель окучивают минимум дважды

Окучивание проводить нецелесообразно в районах с жарким засушливым климатом, где атмосферные осадки выпадают редко и нет возможности полива. В пересохшей земле корнеплоды не растут. Подобная процедура не требуется и при выращивании культуры под нетканым чёрным агроматериалом, поскольку там и так созданы все необходимые условия для нормального развития клубней.

При выращивании под агроплёнкой картошку не окучивают

Сколько себя помню, мы всегда окучивали картошку дважды. Первый раз это делали в начале июня, при этом срубали сорняки и немного подгребали землю к кустику. Иногда ростки даже полностью засыпали почвой, но им это совсем не вредило. Второй раз на картофельное поле приходили в начале июля и проводили уже полноценное окучивание, стараясь нагрести холм как можно выше.

сколько раз и как правильно окучивать картошку

Картофель является достаточно неприхотливой культурой и не требует к себе особого внимания. Но некоторые правила агротехники являются обязательными и совершенно необходимыми. Без грамотно проведённого окучивания шансы получить богатый урожай сильно снижаются.

Источник: https://orchardo.ru/27354-zachem-okuchivat-kartoshku.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]