Как пасынковать перцы

Пасынкование сортов сладкого перца в теплице

как пасынковать перцы

Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. Всем известно, что пасынкование проводят для томатов. Мало кто знает, но и для перца также важна эта процедура. Особенно правильное формирование куста важно для высокорослых сортов. Пасынкование перца в теплице проводится для перераспределения питательных веществ растения и увеличения количества собираемого урожая.

Необходимость проведения пасынкования

В списке самых популярных культур, выращиваемых в теплице, перец попадает в пятерку лидеров. Многие огородники считают, что в пасынковании эта культура не нуждается, но это мнение ошибочно. Для того чтобы растение приносило максимальное количество плодов, ему необходима формировка не меньше чем другим культурам (например, томатам).

Процедуру пасынкования нужно проводить уже на раннем этапе роста перца, чтобы куст сформировался правильно

Пасынкование – это удаление молодых побегов перца с основного стебля растения. Также при пасынковании удаляются лишние листы и цветения, которые считают бесплодными. Такие элементы срезают для того, чтобы растение не отдавало важные питательные вещества лишним органам, от которых, кроме зелени, не будет никакого толку.

Пасынкование проводят исходя из того, какая была выбрана схема рассадки перца. Если рассада была высажена густо, то удаление пасынков обязательно, а при редкой рассадке пасынкование проводят по мере загущения куста листовой массой.

Важно! Чрезмерная густота листьев приводит к недостатку света. А он, в свою очередь, к недоразвитости и уродству плодов.

Особенности пасынкования перца

Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.

Формирование куста низкорослых сортов перца

При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:

  • удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;
  • из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;
  • наблюдают за развитием новых листьев внизу растения, в случае необходимости удаляют их.

Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.

Метод создания опоры для низкорослых кустов перца

Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.

Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.

Формирование куста высокорослых сортов перца

Формируют высокорослые сорта перца в 2 — 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить.

Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке.

Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.

Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.

Куст перца формируют на основе самого сильного побегаВажно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений. Если этого не делать, можно погубить всю рассаду.

Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку.

Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают.

Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.

Совет! Кроме пасынкования высокорослые перцы нуждаются в подвязывании. Не забывайте периодически обвивать стебли растения вокруг опоры.

Влияние температуры и влажности на пасынкование перцев в тепличных условиях

Температурный режим и влажность в теплице очень сильно влияют на схему пасынкования перца. Следует учесть, что при повышенной влажности и температуре в теплице, растение выпускает большее количество побегов. Поскольку каждый кустик должен хорошо проветриваться и продуваться, дабы избежать появлению болезнетворных бактерий, все нижние пасынки до первого ответвления удаляются.

Особенно важно проводить пасынкование перца, выращиваемого в теплице, чтобы создать растению доступ воздуха

В случае недостаточного проветривания на растении может развиться:

  • белая гниль – появление белесых пятен на прикорневом участке стебля;
  • мягкая бактериальная гниль – появление на плодах коричневых мягких пятен;
  • серая гниль – появление серых пятен на плодах растения.

Если в теплице наблюдаются перебои с поливом, то не стоит удалять нижние пасынки, т. к. они удерживают влагу, не давая ей испаряться.

Советы по пасынкованию

Коронное цветение куста перца

  1. Категорически запрещено проводить удаление побегов в том случае, если растение поражено каким-либо заболеванием. Так можно усугубить болезнь, терзая и так ослабленную культуру. Есть также вероятность спровоцировать гибель растения.
  2. Перцы очень любят компанию. И если огородник высадил рассаду очень редко, то пасынкование лучше не проводить.
  3. Не удаляют первое «коронное» цветение на кусте только в том случае, если планируется выращивание крупного плода для сбора семян. С таких семян обычно вырастают перцы с крупными плодами. Но учтите, что урожай с такого куста будет скудным.
  4. Все листья, бесплодные побеги, цветения, которые отрастают ниже первой развилки главного стебля, удаляются каждые 4 дня.
  5. Следует регулярно осматривать каждое растение в теплице на наличие больных и поврежденных листьев, их необходимо моментально срезать. Так можно вовремя спасти растение — остановить болезнь и не дать ей развиться.
  6. Обязательно оставьте один лист на удаляемом побеге. Он питает завязь плода, которая располагается перед пасынком.
  7. Обрезайте все лишние листья, которые препятствуют попаданию света на завязь. Растению не будет хватать света и плоды не завяжутся, даже если наблюдается обильное цветение.

Листья не должны закрывать свет соцветиям, иначе плоды перца не завяжутся

Лучше задуматься о том, как формировать перцы сразу после высадки рассады в тепличный грунт.

Потому что именно схема посадки растений очень сильно повлияет на дальнейшее его пасынкование. Подготовьте конструкцию для подвязывания высокорослых сортов, потому что у них каждый скелетный отросток подвязывается отдельно.

На приведенном видео очень хорошо и доступно описывается весь процесс пасынкования перцев в теплице.

Сладкий перец в теплице: фото

Источник: https://sad24.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/pasynkovanie-sladkogo-perca-v-teplice.html

Как пасынковать перцы: схема

как пасынковать перцы

Пасынкование перцев — неотъемлемая процедура при выращивании овощной культуры, если есть желание получить хороший урожай и овощи правильной и красивой формы.

Пасынкование перцев

Предназначение процедуры

Пасынкование представляет собой манипуляцию, направленную на получение максимально возможного урожая овощей, в том числе и болгарского перца. Это удаление у растений ненужных боковых отростков, чтобы обеспечить плодам полноценное питание и направление всех сил овощной культурой на их формирование.

Для каких сортов обязательно

Основную роль в процессе пасынкования перцев занимает высота растений. Нельзя обойтись без этой манипуляции перцевым кустам, которые относятся к высокорослым и средним сортам, причем независимо от места выращивания овощной культуры: в парнике либо на открытом грунте.

Пасынкование перцевых кустов является одним из средств решения проблемы с загущенностью посадок, при которой плотно растущим растениям недостает освещенности.

Пасынковать перец низкорослых и карликовых сортов огородники решаются редко, т. к. эта процедура для них в большинстве случаев бесполезна. Это с тем, что низкие перцевые кусты не имеют сильных побегов: они у них чаще слабые, неплодоносящие и не влияют на питание центральной вегетативной части.

Процедура для перцев в теплице

При выращивании сладких перцев в парниках процедура пасынкования начинается с рассады и продолжается для укоренившихся растений.

Рассада

Когда подрощенную рассаду переносят в теплицу, первоначальное пасынкование проводят, как только ее высота достигнет 15 см. Первоочередно у таких саженцев удаляют верхние точки роста, что дает возможность усилить процесс ветвления и дает толчок правильному формированию молодых растений.

Взрослые растения

Удаление лишних отростков повысит урожайность

В отапливаемых парниковых помещения перцевые кусты растут более раскидисто, чем на открытом почвенном грунте, поэтому для них требуется тщательное удаление лишних отростков, которое включает в себя:

  • обрезание боковых побегов,
  • удаление первого цветочного бутона,
  • удаление верхушек.

Обрезание боковых побегов

Схема пасынкования предполагает выбор 2 наиболее сильных побегов из числа основных в первом порядке. Обычно к сформированному десятку листьев на всем стебле таких отростков в первом ярусе насчитывается около 4 штук. Удаляют все за исключением выбранных 2.

После проведенной процедуры начинается ветвление и рост отростков второго порядка и последующих за ним, которые и дают урожай. Впоследствии у каждой развилки очередного порядка оставляют по одному боковому отростку, а остальные прищипывают. Также в каждом междоузлии оставляют лишь один плод, остальные бутоны удаляют.

Удаление цветочного бутона

Следующий этап пасынкования перцев в теплице — удаление коронного бутона в развилке, так как созревающий в этом месте плод дает толчок к выработке кустом особого вещества — ингибитора, не дающего развиваться сочным и крупным овощам.

Обрезание верхушек

Верхушки на побегах удаляют приблизительно к концу вегетационного периода, оставляя при этом сформировавшиеся завязи. Процедура ускоряет созревание овощей и продлевает срок плодоношения, приостанавливая рост самого куста.

Пасынкование перцев в открытом грунте

Пасынкование перцев, выращиваемых в открытом почвенном грунте, начинается с удаления коронного бутона, что дает лучший рост и развитие овощной культуры. Лишь после удаления цветочного бутона в развилке продолжают пасынкование по схеме:

  • обрезают лишние отростки по бокам,
  • удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
  • обрезают верхушки у слабых отростков,
  • ощипывают расположенные выше первого листа побеги.

Далее процедура напоминает ту, что применяют для овощей, выращиваемых в парниках: сформированные в междоузлиях и бесплодные бутоны удаляют.

Пасынкование перцев / Формирование Перца для увеличения УРОЖАЯ !Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)Начало формирования перцевПасынкование перцев и баклажан

Дополнительные рекомендации

  • Не стоит жалеть коронные цветочные бутоны, даже если их на этапе выращивания перцевой рассады их выросло не по одному. Их удаление активизирует рост и развитие саженцев еще быстрее.
  • У выращиваемой в теплицах перцевой культуры вегетационный период более продолжительный, потому у нее можно обрезать не только боковые побеги, но и листья, растущие на центральном стебле.
  • Последнее по счету удаление листьев проводят за 1,5 месяца до предположительного созревания окончательного урожая. Для растений пасынкование — своего рода стресс, после которого сладкий перец некоторое время восстанавливается и задерживает созревание плодов. 45 суток — это период, которого достаточно, чтобы сформироваться и дозреть последним овощам до закрытия садово-огороднического сезона.

Источник: https://fermoved.ru/perets/kak-pasynkovat.html

Пасынкование болгарского перца в теплице: видео и советы

как пасынковать перцы

Перец — привередливая культура, уход за которой должен быть тщательным и осуществляться по всем предусмотренным правилам. Существуют особенности и нюансы не только его подкормки и полива, но и правильного ухода. К ним можно отнести пасынкование.

Это важная составляющая по уходу за перцем, так как порой даже опытные огородники не могут правильно проводить эту процедуру, что негативно сказывается на его росте и урожае.

пасынкования перца в теплице — это наилучший вариант для тех, кто не имеет представления, как его проводить и какие есть особенности и нюансы.

Для чего необходимо пасынкование?

Правильное пасынкование перца в теплице — это залог хорошего, качественного урожая. Огородники разделились на два лагеря, споря о том, настолько ли уж необходимо пасынковать перец. Одни считают, что перец может давать хороший урожай без пасынкования.

Другие утверждают, что именно правильно сделанное пасынкование способно дать отличный урожай с крупными и сочными плодами.

Мнение же специалистов единогласно: данный метод — залог хорошего урожая, проверенный годам и подтвердивший свою актуальность на сегодняшний день.

Пасынок на кусте сладкого перца

Пасынкование — это метод удаления с растения лишних побегов, которые развиваются из пазух листьев в наземной части главного стебля. За счет этого все питательные вещества поступают в основную часть культуры, способствуя ее лучшему развитию и росту.

Данный метод необходим особенно в тех случаях, если растение посажено на бедную почву, и из-за наличия большого количества зеленой массы не может хорошо развиваться. Связано это с тем, что при наращивании зеленой массы все вещества и питательные компоненты направлены именно на ее развитие. В результате этого плоды чаще всего вырастают небольшими, мелкими, плохо вызревают.

Поэтому у перца следует вовремя удалять боковые побеги и прищипывать верхнюю часть. За счет этого у растения будет больше сил для качественного образования и роста плодов.

Пасынкование перца в теплице проводится не всегда. Существуют некоторые сорта перцев, у которых при росте не образуется боковых побегов. В таком случае проводить пасынкование не имеет смысла. Растение будет развиваться правильно, и все микроэлементы, поступающие из почвы, будут способствовать правильному росту и развитию плодов. Но также есть и сорта, которые требуют обязательного пасынкования. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, придется удалить все ненужные боковые и слабые побеги.

Схема: удаление дополнительных побегов

Важно! Перец в теплице хорошо переносит пасынкование, но при данном методе обработки не стоит сильно увлекаться. Удаляются только дополнительные разветвления и прищипывается верхушка. Эту процедуру проводят, когда перцы достигли в высоту примерно 20 см. Если процедура проведена неправильно, растения могут «скинуть» соцветия или даже погибнуть.

При правильно проведенном пасынковании куст будет расти не вширь, а в высоту. Оставшиеся побеги окрепнут, станут мощными, а соцветия, которые будут на них в последующем, дадут хороший, качественный урожай. При данной обработке культуры следует знать, что на растении следует оставлять не более 5 боковых мощных побегов, а остальные необходимо аккуратно удалить.

Правила и нюансы пасынкования

При пасынковании требуется придерживаться определенных правил:

  • Если в течение нескольких дней погода жаркая или засушливая — пасынковать перец категорически запрещено. Лишние листья защитят растение от выгорания. А проведение работ в такие неблагоприятные погодные условия может негативно отразиться на дальнейшем развитии перца. Для растения это будет довольно большой нагрузкой, которая может привести даже к гибели. Связано это с тем, что зеленая масса при таких погодных условиях служит своеобразной защитой от солнечных лучей не только образуя тень, но и предотвращая растение от увядания и засыхания. За счет дополнительной зелени не происходит испарения влаги с верхних слоев почвы, а, значит, корневая система будет получать влагу и не погибнет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капельный полив овощей

Обрабатывайте инструменты антисептиком перед пасынкованием, чтобы не занести инфекцию

  • Если растение болеет, пасынковать перец категорически запрещено. Это может привести к гибели растения. В этот период важно произвести обработку культуры, а пасынкование отложить до полного выздоровления кустов.
  • Если перцы посажены друг от друга на расстоянии более 20 см — проводить данный вид обработки не рекомендуется. Перцы плохо переносят «одиночество», а густая, обильная зелень будет служить им защитой от зноя и повышенной влажности.
  • Нельзя проводить пасынкование, если перец достиг высоты более 20 см. Это может нарушить его дальнейшее развитие и привести к гибели завези или плодов.

Важно! Если нет достаточных навыков в пасынковании перца, эту процедуру рекомендуется не проводить вообще.

Схема пасынкования перца в теплице

Схема пасынкования перца довольна проста. Достаточно лишь придерживаться общих правил.

Чтобы куст не рос вверх, необходимо провести прищипывание верхушки растения

  1. Пасынковать перцы следует утром, после вечернего полива растений. В этот период почва увлажнена, и после обработки влага более продуктивно будет насыщать растение, в особенности корневую систему.
  2. Как только растение достигнет в высоту около 20 см проводят удаление его верхушки методом прищипывания. Благодаря этому происходит активный рост боковых побегов и формирование правильного, компактного куста.
  3. Далее происходит удаление слаборазвитых и мелких боковых побегов. Оставлять необходимо около 5 штук основных, сильных побегов, которые расположены ближе к средней и верхней части. Именно на них в дальнейшем будет формироваться будущий урожай. При правильной обработке с одного куста в последующем можно будет собрать до 20-25 крупных, сочных плодов.
  4. Все побеги, расположенные внизу, подлежат обязательному удалению.
  5. После проведения работ почву необходимо взрыхлить и обильно полить.

Для плодоношения оставляют несколько самых сильных побегов на кусте

Внимание: Через несколько дней после пасынкования под каждый куст вносят органику в виде навоза, торфа или перегнившей листвы.

Пасынковать можно только здоровые растения — это главное правило при проведении данного вида работ.

Пасынкование болгарского перца: фото

Источник: https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/pasynkovanie-bolgarskogo-perca-v-teplice-video-i-sovety.html

Зачем необходимо пасынкование перца в теплице

12495 4 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Пасынкование перца направлено на получение хорошего урожая Пасынкование перца направлено на получение хорошего урожая. Культура требует тщательного формирования, если выращивается в средней полосе России. Как правильно пасынковать перец в теплице? Существует множество мнений, рассмотрим некоторые из них.

Сложно представить огород без перца. Однако уход за растением является темой многочисленных дискуссий. Кто-то говорит, что сладкий перец пасынковать нет необходимости, кто-то отстаивает мнение, что хорошего урожая без данного мероприятия не будет. Если вы относитесь к последней категории дачников, вам не помешает узнать о нюансах.

Целесообразность: за и против

Уход за многими овощными культурами, включая перец, предполагает формирование кустов. Сейчас нет единого мнения по поводу, нужна процедура или стоит отказаться от нее.

Удалите верхушку куста, тогда растение будет обладать хорошо развитыми побегами по бокам, куст приобретет компактную форму

Ряд специалистов считает, что удаление слабых побегов и прищипывание верхушек позволяет растениям сохранить силы на формирование плодов. Однако хорошего результата от процедуры не будет, если проводить ее несвоевременно, не соблюдая правила. Если вы удалите слишком много побегов, культура может прекратить рост и погибнуть.

Проводить обрезку в теплице можно после достижения кустами высоты в 25 сантиметров. Если вы все сделаете правильно, растение начнет расти вширь, значит, сформируется множество боковых побегов, что благоприятно повлияет на урожай. Оставлять следует здоровые пасынки, располагающиеся на верхней части стебля. Количество их тоже имеет значение – на кусте должно остаться до 5 штук.

Проводить обрезку в теплице можно после достижения кустами высоты в 25 сантиметров. Если вы все сделаете правильно, растение начнет расти вширь, значит, сформируется множество боковых побегов, что благоприятно повлияет на урожай

Когда пасынковать не стоит

Уход в качестве обрезки нецелесообразен, если:

  • нет опыта и хорошего советчика;
  • стоит жаркая погода;
  • растения располагаются далеко друг от друга;
  • перец не достиг 20 сантиметров в высоту;
  • растение болеет.

Как правильно пасынковать

Уход в виде формирования требуется, когда у растения образуется 10 листьев. После появления пасынков важно выбрать пару самых мощных, они будут выступать в качестве единого «скелета» растения в дальнейшем.

Обрезать растения в теплице до тех пор, пока перец не вырастет до 25 сантиметров, нельзя. В это время рассада активно набирает силы, формирование не пойдет ей на пользу. Затем можно приступать к пасынкованию.

  1. Удалите верхушку куста, тогда растение будет обладать хорошо развитыми побегами по бокам, куст приобретет компактную форму.
  2. Ликвидируйте побеги, располагающиеся на нижней части куста, должно остаться 5 штук верхних.
  3. Проверьте наличие отростков на оставшихся пасынках.

Уход за многими овощными культурами, включая перец, предполагает формирование кустов

В итоге на кусте получается примерно 22 плода. При этом перец будет мясистым, сочным. Завязи формируются на каждом разветвлении, а цветочная почка сидит на главном стебле.

Побеги могут образовываться там, где нет завязи. Поэтому следует периодически проверять кусты в теплице и ликвидировать больные и бесплодные побеги. От желтых листьев тоже следует избавляться, но аккуратно, ведь стебель хрупкий и может сломаться.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания болгарского перца в тепличных условиях.

Сколько пасынков оставить

Прищипывать следует по следующему принципу: семь раз отмерь, один прищипни. Если сделать что-то неправильно, растение может погибнуть.

Уход в виде формирования требуется, когда у растения образуется 10 листьев

Обрезку лучше вести после достижения кустом высоты в 30 сантиметров. Если вы все сделали правильно, растение даст большое число боковых побегов. Лучше оставить самые перспективные верхние побеги. Норма на куст – 5 пасынков.

Погода и пасынкование: взаимосвязь

В теплице на формирование перца большое влияние оказывают погодные условия. Если лето выдалось дождливым и жарким, пасынки будут формироваться постоянно.

В подобной ситуации у растения в теплице необходимо ликвидировать нижние листья. Это обеспечит кустам хороший продув, убережет от возникновения инфекций. Если своевременно не удалить пасынки, корням не будет хватать питательных элементов и влаги, поэтому рост культуры прекратится.

В засушливый период отсутствие полива приводит к тому, что боковые побеги формируются плохо. В этом случае нижние листы на кусте рекомендуется оставить, так можно будет сохранить влажность в грунте.

Если сорт ветвистый, его придется подвязывать. Часто для таких разновидностей требуется специальная опора, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов

Нюансы и правила

Уход за перцем в виде пасынкования предполагает следование определенным правилам.

  1. Если погода в продолжение нескольких дней стоит засушливая и жаркая, процедуру необходимо отложить. Лишние листья в данном случае уберегут перец от выгорания. Если вы проведете пасынкование, это негативно скажется на состоянии перца. Нагрузка может привести к стрессу и гибели растения. Объясняется это тем, что зеленая масса уберегает перец от воздействия солнечных лучей и не позволяет грунту пересыхать. Благодаря дополнительной зелени с верхних слоев грунта влага не испаряется, значит, корням ее будет достаточно, и культура не погибнет.
  2. Перед каждой процедурой стоит проводить обработку инструментов для пасынкования антисептиком.
  3. Пока перец не вырос до 20 сантиметров, его не формируют: это негативно скажется на росте культуры.
  4. Если растение заболело, формировать его нельзя, иначе оно погибнет. В это время лучше заняться обработкой культуры.
  5. Перцы не любят одиночества, поэтому не стоит оставлять между ними расстояние не менее 20 сантиметров. Если рядом нет собратьев, культуре следует оставить густую      зелень.

Преимущества пасынкования

Перцу жизненно необходимо удаление лишних листьев. Если не выполнить данную процедуру, растение не будет получать достаточное количество света. Если сорт ветвистый, его придется подвязывать. Часто для таких разновидностей требуется специальная опора, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов.

Мы вам также предлагаем узнать о правилах выбора и внесения удобрений для подкормки тепличных перцев.

Формирования перцев (видео) 

Несмотря на то что пасынкование перцев вызывает множество споров, большая часть огородников сходится во мнении, что процедура необходима. Она дает возможность растению тратить силы на плоды, а не на листья, что хорошо влияет на качественную и количественную характеристики урожая. 

Источник: https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/pasynkovanie-perca-stoit-li-provodit-ego-i-kak-eto-delat

Пасынкование перцев

Выращивание перца сладкого на грядке даже для опытного огородника — задача непростая. Эта культура требует к себе немалого внимания и заботливого ухода. Ведь каждому хочется, чтобы все весенне-летние заботы не прошли даром, и соответственно осень наградила обильным урожаем разноцветных перчиков.

:

Что определяет понятие «заботливый уход» за перцем? Это означает не только обеспечение растения надлежащим поливом, прополкой и подкормкой удобрениями, но и процедурами по пасынкованию и прищипыванию.

Для чего нужны пасынкование и прищипывание?

Современные огородники до сих пор не могут прийти к единому мнению насчет пасынкования перца. Одни утверждают, что перец сладкий не нуждается в пасынковании, что оно ему только вредит и снижает урожайность.

Другие, наоборот, считают, что пасынкование необходимо и от этого будет зависеть количество урожая. Мы будем придерживаться мнения, что пасынкование все-таки необходимо. Так поступали наши родители и бабушки.

Этот метод повышения урожайности проверен годами и до сегодняшнего дня не потерял своей актуальности.

Для любой огородной культуры процедуры по пасынкованию и прищипыванию в некоторых случаях просто необходимы. От них зависит качество и количество плодоношения культуры. У растений следует своевременно удалять слабые боковые побеги и обрезать верхушки. Делается это для того, чтобы у растения сохранилось больше сил для образования плодов.

Такая культура как сладкий перец тоже нуждается в пасынковании и прищипывании, хотя эти процедуры оказываются не совсем простыми и проводить их нужно правильно. Если поступить неаккуратно, перец может заболеть, скинуть соцветия и даже погибнуть.

Обрезку куста перца следует проводить при достижении им высоты 20-25 сантиметров. При этом куст будет развиваться вширь, в рост пойдут боковые побеги, что положительно скажется на урожайности культуры. Но количество пасынков следует ограничивать и оставлять только самые крепкие пасынки, расположенные в верхней части стебля. Достаточно сохранить боковые побеги в количестве не более 5 штук.

Когда пасынкование не следует проводить?

Все правила насчет пасынкования перца считаются относительными и делать эту процедуру необходимо в соответствии с погодными условиями и условиями произрастания культуры. Пасынкование проводится не всегда, иногда оно даже может губительно повлиять на растение. В каких случаях не проводят пасынкование перца?

  1. При жаркой и засушливой погоде проводить пасынкование не рекомендуется. В засушливый сезон растение само себе создаст хоть какую-то тень при помощи боковых стеблей и листьев. Это обеспечит удерживание влаги и не даст почве около корневой части пересыхать, что очень важно для такой культуры, как перец.
  2. Не проводится пасынкование еще и в том случае, если растение болеет. Удаление боковых побегов только ухудшит положение растения и может привести к его гибели.
  3. Пасынкование не проводят и в том случае, если перцы посажены очень редко, далеко друг от друга. Перцы лучше растут в соседстве с другими перцами. А одиночество они переносят очень плохо.
  4. В пасынковании перец не нуждается, если он вырос в высоту не более 20 см.

Процедура пасынкования для перца оказывается вынужденной, при возможности ее следует избегать, чтобы не доставлять культуре лишнего стресса. Проводить пасынкование нужно лишь в случае острой необходимости, когда действительно растение в этом нуждается. Некоторые сорта перца категорически нельзя пасынковать.

Если нет достаточного опыта в выращивании перца сладкого, лучше процедуры пасынкования и прищипывания не проводить, чтобы окончательно не навредить растению.

Как правильно пасынковать перец

Считается, что в дождливое и жаркое лето пасынкование перца следует проводить обязательно. При достаточном увлажнении боковые побеги перца начинают активно развиваться, разрастаться и нести только обременяющую функцию для всего растения. Из-за них корни плохо снабжаться влагой и недополучают солнечного света.

Но чтобы пасынкование не навредило перцу, проводить его следует по следующим правилам:

  • при достижении растением высоты 20-25 сантиметров удаляется верхушечная часть главного стебля перца. После этого боковые побеги начинают активизироваться и быстро расти, формируя компактную форму куста;
  • из новых образовавшихся побегов выделяют только 4-5 штук самых крепких и крупных побегов в верхней части стебля, а остальные, что расположены внизу — обрезают. На оставленных крепких побегах и будет формироваться будущий урожай.

Перцы – это культура «семейная». Они любят расти не поодиночке, а в окружении подобных себе соседей. Высаживая перцы в грунт, следует учитывать и этот факт, рассаживая перцы по 2 штуки в лунку, и недалеко друг от друга. При пасынковании соседние перцы будут обеспечивать друг другу поддержку и создавать благоприятные условия для роста.

Источник: http://megaogorod.com/atricle/1257-pasynkovanie-percev

Пасынкование перца

Правильное выращивание перца, как практически любой другой огородной культуры, предусматривает пасынкование. Но пасынкование перца имеет много отличий от пасынкования томатов, к примеру,– очень уж нежное это растение. Если грамотно подойти к этому делу и пасынковать перец правильно – можно добиться отличного урожая.

Интересно, что на сегодняшний день далеко не все дачники-огородники согласны с тем, что пасынковать перец, то есть – проводить формирование куста перца, – нужно вообще. Конечно, проще заниматься растениеводством по принципу «посадил и забыл». Но если задуматься, сколько сил мы тратим на выращивание рассады перца, на уход за перцем, полив, неужели такое занятие, как пасынкование перца не заслуживает нашего внимания? Тем более, что результат Вы непременно заметите.

Как пасынковать перец?

Сразу скажем, что можно проводить пасынкование всех гибридов и сортов перца, кроме низкорослых с букетным типом плодоношения – «Капитошка», «Винни-Пух» и т.д. Обычно производитель информирует об этом на упаковке семян.

Формирование высокорослых перцев проводят в два-три стебля (смотрите рисунок), выбирая для этого побеги, формирующиеся в развилке за первым цветком и завязью. Саму завязь в этот момент на еще не окрепшем, молодом листе лучше удалить.

Далее развилки на побегах будут формироваться одновременно с появлением цветка. Если не пасынковать перец и оставить все побеги на кусте – куст загустится и не даст качественный высокий урожай.

Для направления питательных веществ на формирование урожая, а не ботвы, проводится дальнейшая формировка куста перца. В очередной развилке более мощный побег оставляют, чтобы продолжить стебель, а другой прищипывают сразу после того, как на перце сформируется завязь. На следующей развилке делают так же: один побег после того, как образовалась завязь, оставляют в качестве формирующего стебель, другой – прищипывают.

Если Вы формируете крупноплодные сорта перца —  первый побег можно прищипнуть сразу за листом развилки, не дожидаясь, пока на нем появится завязь.

Примерно в средине августа для перца, который выращивается в открытом грунте, или в конце августа для перцев, выращиваемых в теплице, прищипывают все точки роста, чтобы все питательные вещества направлялись на вызревание завязей, которые успели образоваться к этому времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от землеройки на огороде

Влияние погоды на пасынкование перца

В росте перца чрезвычайно много зависит от погоды. В жаркое дождливое лето пасынки растут на кусте перца чрезвычайно активно, поэтому пикировать перец нужно обязательно. В ином случае из-за непомерно разросшихся побегов корни будут недостаточно снабжаться водой и солнечным светом, без чего невозможен нормальный обмен веществ и синтез белков.

Также стоит помнить, что куст должен проветриваться, продуваться во избежание всевозможных болезней и вредителей, а пышная ботва этому явно не способствует.

Если же лето сухое и прохладное – боковые побеги будут расти не так активно, и пренебрежение пасынкованием не сильно отразится на Вашем урожае. Более того — стоит задуматься, проводить ли пасынкование. Дело в том, что листья и боковые побеги сами для себя создают тень, благодаря чему влага удерживается в грунте, почва возле корня не пересыхает. Для перца это очень важно, в ином случае придется чаще поливать эту культуру, а возможность такая не всегда есть.

Но, в любом случае, не пасынкуйте перец до того, как он достиг в росте 25 сантиметров.

Также не стоит проводить пасынкование перца, если растение болеет – этим Вы можете только навредить перцу и даже спровоцировать его гибель.

Помимо этого, перцы любят расти рядом друг с дружкой, и плохо переносят одиночество. Поэтому если вы высадили кусты очень редко, не стоит пасынковать перец.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о том, как пасынковать перец. Приятного просмотра!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

(16

Источник: http://atmagro.ru/2014/07/04/pasynkovanie-perca/

Пасынкование перцев в теплице: технология, схема, сроки, последующий уход, видео

Некоторые огородники никак не могут определиться, насколько необходимо пасынкование перцев. Кое-кто считает, что эта процедура лишена смысла, снижает урожай и может навредить растению. Но есть и те, то уверен, что пасынкование перца в теплице и грунте необходимо проводить с целью улучшения урожайности культуры.

Зачем нужно пасынкование

При выращивании перца формирование куста выступает как важный прием агротехники. Он помогает сделать урожай больше и качественнее, растение не тратит силы на выращивание ненужных стебельков.

Перец — растение кустового типа. При правильном отношении к формированию можно увеличить размер перцев, созревание их ускорится, особенно полезна такая процедура для высокорослых разновидностей.

Формирование куста данной культуры можно выполнять в разных вариантах — все зависит от сорта. При выращивании в открытом грунте или неотапливаемой теплице кусты могут вырасти в длину до 60 см, растения в обогреваемой теплице получатся крупнее.

При высоте рассады в 15 см у нее убирают верхушечную точку роста. Ветвление таким образом становится сильнее, можно заняться оформлением куста. Можно выполнять формирование в 2, 3, 4 стебля. Выбор зависит от того, по какой схеме выполнена посадка перцев в теплице, каков срок до окончательной зрелости. Сильной густоты растений допускать не следует. Это нередко становится причиной болезней, снижает урожайность.

Чтобы наземная часть растения развивалась правильно, выполняется обрезка. Растения после подготовки плодоносить начинают рано, урожай получится богаче.

Пасынкование перцев осуществлять стоит только на здоровых растениях. При поражении овощей болезнями подобные процедуры с ними проводить не нужно.

Технология удаления пасынков

По мнению многих специалистов, удаление слабых побегов растения и прищипывание верхушки помогает им сохранить силы, которые будут направлены на образование плодов.

Но надо учитывать, что такие мероприятия довольно непросты, их следует проводить правильно не только в том, что касается техники, но и по времени. При ошибках, например, удалении большого количества побегов, растение попросту остановится в росте.

Нередко при неверном осуществлении процедуры куст сбрасывает все завязавшиеся плоды или погибает.

Пасынкование перцев лучше начинать, когда кусты достигают 25-30 см в длину. Они при правильной обрезке разрастаются вширь, при этом образуется немало боковых побегов. Это хорошо сказывается на получении урожая, но необходимо регулировать количество пасынков. Оставлять надо только наиболее здоровые, крепкие, те, что находятся в верхней части стебля. Нормой можно считать не более 5 пасынков на куст.

Существуют и такие обстоятельства, когда пасынкование по разным причинам проводить нельзя:

  • При засухе процедуру проводить не следует — она лишь навредит. В такую погоду кусты перца создают тень при помощи выпущенных листьев и боковых побегов. Таким образом немного влаги сохраняется в почве.
  • Для заболевших растений пасынкование предстает как дополнительный стресс, после которого они могут и не оправиться. Это серьезно ослабляет растение и нередко становится причиной его гибели.
  • При рассаживании кустов на большом расстоянии им не понадобится пасынкование. Растения перцев неплохо развиваются только в том случае, если находятся по соседству. При одиноком существовании они испытывают стресс.
  • Не проводите пасынкование растений, не доросших до 20 см. Следует знать, что некоторым сортам перца вообще не нужна данная процедура.

Если отсутствует необходимый для пасынкования опыт и негде расспросить подробности, от этой процедуры лучше отказаться совсем.

Возможен и такой вариант, когда для тренировки выполняют ее только на нескольких растениях.

Как проводить формирование кроны перца

Растение формируют поэтапно. На первом этапе выполняют удаление боковых побегов. Затем убирают первый из появившихся бутонов. Третьим шагом убирают нижние листья и в заключение прищипывают основные стебли, если это необходимо.

Когда на кусте перца появится примерно 9-11 листьев, отрастают 2-4 побега первого порядка. Из них выбирают пару-тройку наиболее сильных, из которых и будет сформирована основа растения. Прищипывают те из побегов, которые слабее. Далее выполняется вертикальное формирование перца, часто стараются устроить форму в виде буквы V.

Когда формирующие скелет растения стебли начнут ветвиться, в каждом последующем разветвлении выбирают те, что сильнее. После появления первого листа более слабые побеги прищипывают.

На центральном стебле остается цветочная почка, и на каждом из разветвлений появятся завязи. Убирать надо все побеги, растущие из междоузлий, а также бутоны. При таком подходе плоды смогут использовать в питании по паре листов — один из них с основного, второй — с бокового стебля. После появления завязи или двух можно прищепить боковой стебель.

Время от времени осматривайте растущий куст, убирайте бесплодные побеги. Снимайте и листья с боковыми стеблями, отрастающие ниже той точки, где начинает разветвляться основной стебель.

При выращивании перцев в обогреваемой теплице вегетативный период у них удлиняется. Это значит, что надо снимать листы, отрастающие на основном стебле. Непременно убирают поврежденные и больные ветви.

Когда они подрастают, все аккуратно подвязывают. Эту операцию надо выполнять с предельной осторожностью.

Уход за сладким перцем (видео)

Источник: https://teplichniku.ru/peretc/kak-provoditsia-pasynkovanie-pertcev/

Пасынкование перца в открытом грунте

Грядки, щедро увешанные овощными плодами – мечта любого огородника и дачника, ведь ухаживать за приусадебным участком – это большой труд. Пасынкование перца, произрастающего в открытом грунте, не только избавит вас от риска заполучить слишком скудный урожай, но и позволит повысить собственные навыки огородника-любителя.

Технология такого ухода совершенно не сложная, зато приносит ощутимые результаты, а потому не зря считается одной из самых важнейших.

Для чего необходимо пасынковать перец, растущий в открытом грунте

Любое плодоносное растение необходимо своевременно избавлять от лишней листвы и ненужных побегов – именно эта мера позволяет добиваться большого урожая. Без пасынкования, не стоит ожидать щедрых и больших плодов – их просто не будет.

По сути, метод прищипывания сладкого перца базируется на одном простом факторе – удалении ненужных побегов и верхушки растения, чтобы эти лишняя растительность не отнимала драгоценное питание, и все оно шло исключительно для созревания плодов. Вот почему пасынкование болгарского перца, произрастающего в грунте, так полезно и даже необходимо.

Пасынкуют перец еще задолго до образования цветения на растении – тогда, когда стебель уже имеет около девяти-десяти хорошо развитых листов. Обрезка боковых побегов позволит выделить и сформировать два-три основных стебля, сильных и здоровых, на которых и будут в последствии формироваться сочные и большие плоды.

Пасынкование перца в открытом грунте

Однако даже в период цветения пасынкование и прищипывание растительности на приусадебном участке все еще остается актуальным.

Прищипывание верхушки перца позволит цветочной завязи распуститься в полную силу, отчего период цветения будет особенно буйным.

В свою очередь, дополнительные силы, поступающие к цветкам перца, помогут в дальнейшем развить их в щедрый урожай. В буквальном смысле, чем лучше и активнее проходит период зацветания болгарского перца, тем больше будут его зрелые плоды.

Но, несмотря на то, что грядки со сладким перцем на огороде требуют особого ухода, бездумно пасынковать их все же нельзя. Очень часто неопытные садоводы допускают ряд грубейших ошибок, отчего перец не только не только не дает масштабного урожая, но и начинает болеть. Важно понимать, что впервые перец пасынкуют тогда, когда высота стебля достигает порядка двадцати сантиметров. При этой процедуре выделяют наиболее сильные и здоровые боковые побеги, в идеале – в верхней части стебля.

При первом пасынковании грунтового сладкого перца специалисты рекомендуют сохранять не более четырех-пяти самых мощных боковых побегов. Верхушку куста перца при этом срезают – именно затем, чтобы боковые пасынки могли набрать силу и пойти в рост, суля богатый урожай на участке.

Когда не рекомендуется пасынковать перец, растущий в грунте

  • При прищипывании и обрезке перечного куста важна не только правильная техника, но и даже погода за окном. Пасынковать грядки с овощами в период сильного зноя – большая ошибка. Чтобы грядки с перцем не подвергались дополнительному стрессу, стоит отложить обрезку кустов до лучших времен, когда жара спадет.
  • Не срезают лишние побеги с грунтового перца и в том случае, если садовод-любитель выявил у растения какое-либо заболевание. Стоит отметить, что процедуру пасынкования переносят хорошо исключительно хорошо сформированные, полностью здоровые кусты перца. Остальным этот метод повышения урожайности в огороде на пользу, увы, не пойдет. Поэтому сперва вылечите свои грядки от вредителей, а уже затем формируйте основные побеги.

Когда не пасынковать перец

  • Мелкорослые сорта сладкого перца традиционно оставляют без прищипывания, разве что в период цветения можно удалить самую верхнюю часть стебля, чтобы питательные вещества не уходили на формирование новых листьев. Таким образом, обрезку перца целесообразно проводить лишь в том случае, когда кусты достигли высоты не менее двадцати сантиметров.
  • Также стоит напомнить огородникам о том, что в случае, когда опыта у вас катастрофически мало, лучше вообще отказаться от этой технологии и не травмировать насаждения на участке. Дело в том, что неправильная обрезка кустов перца способна привести к гибели овощной культуры.
  • Пасынкуют грунтовые перцы строго тогда, когда вы высадили кусты очень плотно друг к другу. А вот «одинокие» перцы, растущие в грунте слишком далеко друг от друга, специалисты не рекомендуют подвергать этой технологии вообще. Лучше оставить все, как есть, и не трогать растение.

Как пасынковать перец в открытом грунте

Зачастую на кусте перца при обрезке оставляют три основных стебля, чтобы получить как можно больше урожая. Причем выбирать необходимо самые сильные побеги, к тому же – верхние. Нижние непременно обрезают, как бы они ни выглядели.

Учтите, что отдельные сорта сладкого перца категорически нельзя обрезать и прищипывать – растение не перенесет подобной процедуры. Чаще всего это касается низкорослых видов овощной культуры.

Правильная процедура обрезки и пасынкования перца

  • Как только высокорослый вид болгарского перца достигнет высоты не менее двадцати сантиметров, верхнюю часть стебля необходимо аккуратно срезать. Это позволит кусту разрастись вширь вместо того, чтобы тратить питание на интенсивный рост вверх.
  • Когда куст перца разрастется, начинается основная процедура пасынкования. Грядки осматривают и находят самые сформированные и сильные верхние побеги, оставляя всего четыре-пять штучек. Все нижние пасынки полностью удаляются.

Как пасынковать перец в открытом грунте

  • Оставшиеся боковые пасынки начнут стремительно развиваться, и в последствии на них образуется цветочная завязь и обильный урожай. Лучше всего выделять не более три основных стебля для этих целей. Особенно, если вы жаждете повысить урожайность.
  • На этом пасынкование перца в открытом грунте завершается. Избавленный от верхушки и лишних побегов куст начнет направлять большую часть питательных веществ в новые пасынки, тем самым полноценно снабжая растущие плоды.

Источник: https://agroflora.ru/pasynkovanie-pertsa-v-otkrytom-grunte/

Пасынкование перца. Плохая идея?

Современные огородники до сей поры не могут решить: можно пасынковать перец или нет. Одни убеждены, что пасынковать сладкий перец нет смысла – это только вредит растению и уменьшает урожай. Другие уверены, что пасынкование, наоборот, необходимо, этот прием существенно улучшит качество урожая.

Специалисты считают, что, удалив слабые побеги и прищипнув верхушки, мы помогаем сохранить растениям силы для образования плодов. Однако мероприятия эти непростые, проводить их надо вовремя и правильно. Если где-то ошибетесь и уберете слишком много, то растение может остановиться в росте, сбросить всю завязь и даже погибнуть. 

Обрезать кусты начинаем, когда они достигнут в высоту 25-30 см. При правильной обрезке куст перца быстро растет вширь, образуя много боковых побегов. А это, в свою очередь, отлично скажется на будущем урожае. Но количество пасынков тоже нужно регулировать – оставлять надо только самые здоровые и крепкие, которые расположены в верхней части стебля. Не более пяти пасынков на куст – это норма. 

Когда нельзя пасынковать

    Если на дворе стоит засуха, то пасынкование может только навредить. А в сухую жаркую погоду куст перца сам себе при помощи боковых побегов и листьев создает тень, обеспечивая сохранение влаги в почве. 

    Если растение болеет, то пасынкование будет дополнительным стрессом, после которого перцы могут и не восстановиться. Такая процедура только ослабит растение и станет причиной его гибели. 

    Если растения посажены далеко друг от друга, то пасынкование им не нужно. Перцы хорошо растут только по соседству друг с другом, одинокое существование для них – большой стресс. 

    На растениях, не доросших до 20 см, пасынкование делать нельзя. 

    На некоторых сортах перцев эта процедура вообще не требуется. 

    Если у вас нет опыта, или некому подсказать: как нужно пасынковать – лучше от этой процедуры отказаться или сделать ее лишь на нескольких растениях (для тренировки). 

Как пасынковать

Если лето выдалось жарким и дождливым, то пасынковать перцы нужно обязательно. На влажных почвах и при теплой температуре у перца начинают активно расти боковые побеги, а это для растения обременительно. Из-за большого количества пасынков корни не справляются и растение может начать сбрасывать завязи. 

Правила пасынкования

Когда растение достигнет в высоту 25-30 см, необходимо удалить верхушечную часть главного стебля. После этой процедуры боковые побеги начинают быстро расти, образуя компактный кустик. 

Из выросших побегов оставляют четыре-пять наиболее здоровых и крепких в верхней части куста. Все, что расположены ниже, – удаляют. На тех крепышах, что останутся, будет формироваться «перцовый» урожай. 

 НАША СПРАВКА 

Как мы уже писали, перцы – растения семейные. Любят расти в «коллективе» из своих родственников, а поодиночке сильно страдают и находятся в стрессе. Сажают рассаду перцев в почву по паре в одну лунку. При пасынковании соседние перцы будут обеспечивать друг другу поддержку и создавать благоприятные условия для роста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Борьба с короедом на яблоне

Источник: http://garden.hozvo.ru/side_shoot_removing_pepper_bad_idea-80591

Как правильно проводить пасынкование перцев

Пасынкование перцев — неотъемлемая процедура при выращивании овощной культуры, если есть желание получить хороший урожай и овощи правильной и красивой формы.

Пасынкование перцев

Как пасынковать перец в открытом грунте, теплице. Польза

В этой статье подробно описывается, как пасынковать перец в теплице, открытом грунте. Рассказывается о пользе этой процедуры, ее достоинствах.

Как пасынковать перец: введение в тему

Как пасынковать перец: введение в тему

Наверное, многие дачники выращивают у себя на дачном участке эту удивительно полезную культуру, которая имеет не только яркую окраску, но и замечательный вкус. Перец — это одна из первых культур, которую садят в теплице, или же используют рассаду, уже в феврале месяце для того, чтобы до мая корневая система перцев смогла хорошенько окрепнуть и смогли хорошо адаптироваться в отрытом грунте.

Без пасынкования вы не сможете получить здоровый и богатый урожай перцев с каждого кустика. Сладкий перец получил свое рождения в Америки, поэтому он особенно нуждается в тепле и особом уходе.

Эту культуру нельзя просто так посадить и пусть она сама растет, чтобы получить хороший и богатый урожай нужно немного постараться, приложить усилий, но это того стоит — осенью вы сможете собрать урожай здоровый и больших перцев.

Как пасынковать перец: в чем суть пасынкования

Как пасынковать перец: в чем суть пасынкования

Пасынкование — обрезка слабого побега, пожухлой листвы, чтобы перец мог лучше расти и развиваться, могли получать богатое питание. Такая процедуру также имеет полезную цель — питательные вещества будут уходить прямо в перцы, а не на рост лишних листьев. Пасынкование производят не один раз, он может продолжаться долгие период времени. Особенно важно проводить такую процедуру перцам, которые имеют высокую и среднюю высоту, чтобы убрать лишнюю листву и свет мог попадать к перцам.

Пасынкуют ли перцы, есть ли необходимость в этом

Пасынкуют ли перцы, есть ли необходимость в этом

Пасынкование нужно проводить для всех перцев, вне зависимости, где они растут:в теплице или в открытом грунте. Необходимость в удалени пасынков не зависит от места, где растут перцы, а зависят от сорта перца. Как мы уже говорили ранее, большую необходимость в пасынковании испытывают перцы с высокой и средней длиной.

Посынкованию подлежат отростки, которые достигли длины 4-5 см. также не мало важным является и то, как часто были посажены перцы. Если вы посадили перцы в частом порядке, то формировать куст для них является жизненно необходимым, для того, чтобы перцы не испытвали недостаток в месте для полноценного развития.

Ведь если, свет будет плохо попадать на перцы, то они не смогут развиваться и будут иметь некрасивый внешний вид. Перцы, которые растут в теплице растут немного дольше, а также имеют раскидистые листья. Поэтому на таких перцах нужно удалять те стебли, которые являются слабыми или поврежденными.

Пасынкование нужно и тем перцам, которые растут в открытой почве, особенно в дождливую погоду. Поскольку это может привести к тому, что листва начнет гнить, а это может привести к гибели всего куста.

Достоинства и недостатки пасынкования

Достоинства и недостатки пасынкования

У многих дачников возникает вопрос: а стоит ли проводить пасынкование или нет. Конечно, это полезная процедура, но также есть и свои минусы. Поэтому решайте для себя, будете ли проводить пасынкование или нет. Плюсы: » Повышается качество и количество собираемого урожая. » Размер перцев значительно становится больше.

» Повышается рост завязей. » Цветение имеет более длительный процесс. Минусы: » Замедляется рост кустиков. » Если неправильно будет проводить пасынкование, то можете навредить завязям и растению в целом.

Можно заметить, что минусов намного меньше, чем плюсов, поэтому можете смело проводить пасынкование, но делать это нужно правильно.

По какой схеме нужно пасынковать перцы

При пасынковании главным является то, что не упустите первый этап срезания пасынков. Это то время, когда кустик уже имеет до 10 листьев, а высота кустика достигает около 20 см. но пасынование перцев, растущих в теплице и в открытом грунте немного отличаются.

Как пасынковать перец в теплице

» Переносить растение в теплицу нужно тогда, когда рост куста достигнет около 25 см. необходимо обрезать верхушку у куста при помощи прищипывания для того, чтобы рост бокового побега начал свою активацию и мог сформироваться красивый и аккуратный кустик. » Затем нужно срезать те пасынки, которые стали слабыми.

Оставить можно чуть больше 5 побегов, которые ближе всего располагаются ближе к середине и верхушке растения. Как раз на сильных ветках вы сможете получать будущий урожай. » Следующий этап состоит в том, что нужно удалить первый цветочный бутон. Этот бутон называют коронным, именно он вырабатывает такое вещество, которое препятствует развитию здоровых и красивых плодов.

» После того, как проведете пасынкование, обязательно прорыхлите почву и хорошенько пролейте почву.

Уход за перцем после пасынкования

На протяжении всего периода посынкования, перцам нужно предоставлять необходимый уход и внимание. Необходимо постоянно осматривать кусты перцев для того, чтобы срезать ослабленные и поврежденные побеги.

Также удалению подлежат и те побеги, на котором имеются бесплодные бутоны. Это важно, чтобы растение впустую не тратило своих сил. Проводить такой осмотр необходимо через каждые 4-5 дня.

Обязательно нужно подвязывать кусты, ведь побеги будут слабыми, им нужна будет помощь, ведь им предстоит выдерживать предстоящие плоды.

Как пасынковать перец: видео, полезные советы

Чтобы можно получить максимальную пользу от процесса пасынкования, нужно соблюдать ряд правил: » Пасынкование необходимо проводить только здоровым кустам, ведь если куст будет болеть, он сможет и не вынести пасынкования. » Не нужно подвергать пасынкованию кусты, у которых высота не достигла 20 см.

» Пасынкование нужно проводить утром, после произведенного вечером полива. Тогда вода сможет напитать почву. » Если вы уверены, что лето будет жарким и засушливым, то пасынкование производить не стоит. Кусты своей же листвой смогут защитить себя от солнечных лучей. » Если вы сажали перцы нередко, то и тогда перцы не нуждаются в пасынковании.

Так как кусты перцев не будут мешать друг другу. » Проводить пасынкование нужно при помощи чистых инструментов. Это обезопасит ваши кусты от попадания в них различных инфекций. Лучше всего обработать инструменты при помощи дезинфицирующих средств.

Если вы будете правильно проводить процедуру пасынкования, то вы сможете помочь вашим перцам и тем самым, перцы смогут порадовать вас здоровым и богатым урожаем красивых и сочных плодов.

Как пасынковать перец: видео, полезные советы

Источник: https://ogorodnash.ru/kak-pasynkovat-perets/

Пасынкование перца в открытом грунте и теплице: схема, видео

Выращивание перца является довольно трудоёмким и непростым делом, ведь эти представители огородных культур выказывают большую требовательность к уходу и вниманию к себе. Одной из фаз выращивания перцев является пасынкование, о нюансах и правилах проведения которого далее в статье.

Нужно ли обрывать пасынки у перцев

Пасынкованием называют процедуру по прореживанию густоты куста огородной культуры с целью укрепления остальных побегов и увеличения их урожайности. Многие и сегодня задаются вопросом о том, нужно ли пасынковать горький или сладкий перец, является ли это действие полезным и эффективным или же, напротив, только вредит культуре и не приводит к ожидаемым результатам.

Важно! Пасынкование можно делать для любого сорта перцев. Но только правильное пасынкование способно благоприятно повлиять на развитие культуры, именно поэтому очень важно знать основные нюансы этой процедуры.

Одни специалисты утверждают, что пасынкование — это дело нужное, другие же твердят о его вреде. Опыт наших предков говорит о том, что провести правильное пасынкование — значит укрепить культуру и повысить её урожайность. Об этом нам говорили ещё наши бабушки и дедушки, и мы продолжаем следовать их рекомендациям. Но стоит понимать, что единого мнения о пользе и вреде пасынкования нет.

Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность.

Прореживанию подлежат все наиболее распространённые перечные сорта, известные в славянских странах: Болгарский перец, Индийское лето, Салют, Фейерверк, Нежность, Корвет, Золотой телец, Арсенал, Сладкий шоколад и многие другие.

Когда необходимо приступать к процедуре

Точное время, когда можно приступать к процедуре пасынкования, вам подскажут возраст и высота рассады перцев. Так, если на вашей грядке появились кусты выше 20–25 сантиметров, смело можете отмечать их в список требующих повышенного внимания и проведения манипуляций по удалению лишних отростков.

Как правило, такой высоты перцы достигают на 40–50-й день с момента посева семян в грунт, так что уже с конца июня — начала июля вы начнёте активный уход за своими зелёными всходами. При этом следует помнить, что нельзя начинать проведение пасынкования, когда рассада ещё не достигла указанного возраста и высоты. В противном случае вы не только не поможете ей развиваться, но и можете стать виновником гибели куста, так как он будет ещё слишком слаб, чтобы справиться с такими ранениями.

Как правильно пасынковать перцы: схема

Если с вопросом о том, можно ли пасынковать перцы мы разобрались, то нерешённым и неосвещённым остаётся другой предмет статьи — как правильно выполнять данную манипуляции. Предлагаем вашему вниманию три наиболее популярных метода пасынкования — в один, два и три стебля.

В один стебель

процедура пасынкования в один стебель включает в себя удаление всех новообразованных пасынков в пазухах листьев. таким образом, остаётся только один главный стебель и отрастающие от него листья. проводить такую манипуляцию следует острым ножом, предварительно протёртым спиртом, чтобы исключить возможность заражения места среза.

важно! если у вас недостаточно опыта в выращивании перцев, то такой вид прореживания лучше не проводить, чтобы не нанести своими неумелыми действиями непоправимый вред растению.

в два стебля

пасынкование в два стебля является несколько более щадящей процедурой для куста перчиков, нежели предыдущая. здесь допускается развитие сразу двух стеблей. таким образом, вы удаляете все нижние пасынки, оставляя только тот, что растёт из пазухи одного из верхних листов. так вы поможете перцу усилить своё развитие.

в три стебля

аналогичная процедура может проводиться и в три стебля. отличительной особенностью метода станет оставление двух верхних пасынков и главного стебля.

все нижние слабые побеги следует удалить, чтобы позволить перчику максимально развиваться вверх и в стороны, увеличивая образование новых цветков и плодов. также возможно пасынкование в 4 стебля. но его проводят не так часто.

такой метод подойдёт тем, кто только пробует себя в деле ухода за перцами. допускается оставлять не более 5 пасынков на одном кусте.

пасынкование в открытом грунте и теплице: главные отличия

Выращивание перцев может происходить как в открытом грунте, на огороде, так и под защитой теплицы из поликарбоната. Проведение пасынкования в этих двух условиях несколько разнится.

Следует понимать, как это делать правильно и какие существуют отличия:

  1. В парниках кусты перцев не подвергаются внешним воздействиям природных условий, что способствует их более быстрому и активному росту. Благодаря этому под поликарбонатом перцы особенно нуждаются в прореживании, ведь чрезмерная густота лишь вредит урожайности. Сам процесс пасынкования сводится к удалению коронного, первого бутона, после чего обрезается часть боковых отростков и усекается верхушка, чтобы способствовать развитию вширь. В числе боковых побегов допускается оставить 3–4 ветки, которые будут отобраны по принципу силы и крепости. Слабые и повреждённые отростки подлежат безжалостному уничтожению. Верхушки усекаются ближе к завершению сезона, когда нужно способствовать наливанию и созреванию плодов. Чтобы кусты перчиков не отдавали все силы на продолжение роста концевых побегов, их убирают. Таким образом, все питательные компоненты остаются в распоряжении плодов, что способствует их укрупнению и росту.
  2. В открытом грунте процедура прореживания довольно похожа, единственное отличие заключается в том, что на огороде перцы не защищены так, как в парнике, а потому интенсивность обрезки должна быть несколько снижена. Первый, коронный бутон, также следует удалить, после чего проредить боковые слабые и повреждённые отростки, а также сформировать крону, защипнув концы побегов. Все манипуляции следует проводить аккуратно, стараясь не сильно травмировать кусты перцев. Удалённые обрезки следует убрать с участка.

Полезные советы и частые ошибки

К числу некоторых наиболее интересных и применимых рекомендаций по осуществлению прореживающей процедуры на перечной грядке можно отнести следующие:

  • начинать работы можно только тогда, когда перец достиг высоты 20–25 сантиметров;
  • первым делом удаляют коронный бутон и срезают верхний побег главного стебля, что поспособствует развитию боковых отростков;
  • формирование кроны куста следует проводить путём обрезания нижних боковых побегов, они всё равно будут в тени верхних и не смогут дать богатый урожай;
  • пользуясь методами в один, два или три стебля, проводят пасынкование;
  • следите за достаточностью полива и своевременностью внесения удобрений (с мая по июль рекомендуется вносить азотсодержащие подкормки, а с августа по сентябрь используйте фосфорные и калийные);
  • рыхление почвы вокруг перцев станет обязательной процедурой;
  • в парниках вегетационный период у перчиков несколько длиннее, а потому при обрезке можно удалять и некоторые листья со стеблей, чтобы воспрепятствовать густоте зелёного покрова и развитию грибковых и плесневых поражений, вызванных запреванием зелёной массы;
  • последнее пасынкование можно проводить за 40–45 дней до предполагаемого завершения сезона, то есть ориентировочно в начале сентября. Тогда до наступления первых холодов окончательная партия перчиков успеет дозреть;
  • удалённые побеги рекомендуется убирать с участка, чтобы не возбудить эпидемию какого-либо заболевания.

Если говорить об ошибках начинающих огородников, то тут уместно будет упомянуть следующие распространённые просчёты:

  1. Если летний сезон выдался жарким и сухим, то процедуру обрезки проводить не рекомендуют, учитывая, что густая крона даёт своеобразную защиту от высыхания почвы и испарения влаги.
  2. При выявлении каких-либо поражений или нашествия вредителей пасынкование также запрещено, учитывая, что растение и без того травмировано. Дополнительное прореживание может окончательно добить больной куст.
  3. Если перцы были посажены на довольно широком расстоянии друг от друга (норма 40–60 сантиметров), то пасынкование не требуется, ведь растению придётся в одиночку противостоять жаре, ветру, туманам, росам и неожиданно холодным ночам.
  4. Есть и такие кусты перцев, которые не превышают 20 сантиметров в высоту. Если ваши зелёные питомцы из их числа, то обрезку проводить не рекомендуется.

Руководствуясь приведёнными в данной статье рекомендациями и советами о том, как правильно проводить процедуру пикирования перечных кустов, в какое время и при каких обстоятельствах её стоит или не стоит осуществлять, вы сможете выполнить поставленную задачу по выращиванию здоровых и урожайных перцев.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/uhod-za-percem/2859-pasynkovanie-perca-v-otkrytom-grunte-i-teplice.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток