Чем поливать огурцы чтобы не были горькими

Почему огурцы горчат

Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.

В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.

Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи.

Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе.

Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.

Кстати, вы знаете, что кукурбитацин в небольших количествах содержится в сладких арбузах – мякоть спелого арбуза содержит 0,5% кукурбитацина, но мы этого не чувствуем, пока не объедимся этих ягод или не съедим кусочек недозрелого арбуза.

Причины горечи в огурцах

Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.

Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд.

Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.

Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.

В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.

Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального.

А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой.

Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.

Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.

Существует мнение, что огурцы очень хорошо отзываются на подкормки свежим навозом. На самом деле это не так и даже наоборот – свежая органика может спровоцировать выработку горечи.

Эти овощи очень прожорливы и органические удобрения для них самое то, огурец, как тыквы и кабачки может прекрасно расти прямо на компостной куче, но подкармливать стоит перепревшим, а не свежим навозом. Правильнее заготовить гряды с осени, заложив свежий навоз, к весне он будет «приготовлен» самый раз.

Если же вам так захотелось внести свежей органики, чтобы не было горечи, кусты надо очень обильно поливать, не давать им просыхать даже кратковременно.

У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям.

Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры.

Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.

К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку.

Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные.

Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:

  • недостаточно влаги в грунте
  • чередование пересушивания и обильного полива
  • избыток прямого солнца в жаркие дни
  • сочетание сухости воздуха и высокой температуры
  • полив холодной водой (в любую погоду)

Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.

Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е.

огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.

Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.

Сорта огурцов без горечи

У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:

  • Апрельский
  • Бенефис
  • Гинга
  • Зятек
  • Изумрудные сережки
  • Кадриль
  • Клавдия
  • Колян
  • Конек Горбунок
  • Конни
  • Коринна
  • Купеческий
  • Кураж
  • Мадам
  • Мазай
  • Матрешка
  • Маша
  • Мурашка
  • Муравей
  • Отелло
  • Примадонна
  • Родничок
  • Сантана
  • Теща
  • Щедрик
  • Хрустик и др.

Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами.

Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.

Горькие огурцы — что делать

Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:

  • отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
  • приготовить малосольные огурцы,
  • замариновать огурцы на зиму.

Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание.

Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает.

А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:

  • притенять от яркого солнца в жару,
  • обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
  • оберегать от жары или холода,
  • окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.

Источник: https://iplants.ru/garden/gorchat/

Ищем причину: почему горчат тепличные огурцы

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить огурцы: посадить, полить, собрать, съесть. А ведь все не так просто: оказывается, огурцы очень капризные растения. И даже выращенные в теплице плоды могут быть с горчинкой. А ведь там они находятся в более комфортных условиях, чем на грядке. Так в чем причина, почему горчат огурцы в теплице?

Немного о происхождении огурцов и среде их обитания в природе

Огурец родом их тропических и субтропических районов Индии. Его дикие сородичи до сих пор произрастают в природной среде обитания. Только плоды у них мелкие и не такие вкусные. В естественных условиях огурцы предпочитают затененные участки леса, с хорошо увлажненной почвой. Если огурцы находятся в благоприятных условиях, их плоды, еще в недозрелом виде — зеленцы, довольно приятные на вкус и являются любимым лакомством для травоядных животных.

Чтобы избежать появления горечи, за огурцами нужно правильно ухаживать

Но если огурцы выросли на неподходящем месте и испытывают стресс, то включается природный механизм сохранения вида и, значит, с этого неблагоприятного места нужно переселяться в другое. Распространение огурцов в природе происходит методом эндозоохории: животное поедает плоды со зрелыми семенами и с экскрементами выбрасывает их на новое место.

Что придает огурцам горечь

Для миграции на новое место растение должно защитить свои семена до полного созревания. В этом случае в огурцах вырабатывается вещество, которое придает плодам горечь – кукурбитацин, который накапливается в основном в их кожуре. А регулируют выработку кукурбитацина два гена:

  • bt — доминантный, стимулирует выработку кукурбитацина, если растению некомфортно там, где оно растет;

Горечь накапливается в кожице плода

  • bi — рецессивный, подавляет выработку кукурбитацина, когда огурцы растут в благоприятной среде.

Основные причины появления горечи в тепличных огурцах

Для того чтобы огурцы не вырабатывали кукурбитацин и не становились горькими, нужно создать им комфортные условия, но для этого должны быть соблюдены все основные факторы, необходимые для жизни растения.

Внимание! Здесь перечислены основные ошибки, допускаемые в выращивании огурцов, способствующие выработке кукурбитацина.

Итак, огурцы будут горькими, если в теплице:

  • слишком влажная почва или же наоборот — недостаточно увлажненная;
  • очень много яркого солнечного света;
  • мало влаги — слишком сухой воздух;

Факторы, способствующие появлению горечи нужно устранять комплексно

  • не соблюдается температурный режим, или же происходит резкая смена температур;
  • истощенная почва – недостаток в грунте калия и азота;
  • неудачный посадочный материал — использование для посадки семена из задней части огурца;
  • перекрученные, сдавленные или густосплетенные стебли растения;
  • несвоевременная уборка урожая.

Как в теплице добиться урожая огурцов без горечи

Огурец стенобионтное растение, иначе говоря – оно хорошо растет и развивается в стабильных, благоприятных условиях.
Как утверждает наука агротехника, чтобы вырастить обильный урожай вкусных огурчиков, а не гадать: почему горчат огурцы в теплице, за ними нужно правильно ухаживать — вовремя поливать, правильно удобрять, создавать условия комфорта и не подвергать стрессу.

Не забывайте, что подкормка растений — очень важная составляющая уходаВнимание! Ниже изложены правила выращивания огурцов без горечи.

Почва и подкормка

Грунт в теплице быстрее истощатся, чем в открытой грядке, поэтому удобрение нужно вносить чаще, а главное, регулярно. Достаточно через каждые 7-8 дней подкармливать огурцы, используя жидкие растворы минеральных удобрений: азотных, кальциевых, калиевых. Не рекомендуется применять для удобрения навоз. Очень полезно время от времени рыхление почвы — это так называемый сухой полив, в следствии чего корни огурцов насыщаются кислородом.

Полив и увлажнение

Чтобы зеленцы огурцов не стали горькими, нужно своевременно поливать растение. С начала цветения и до его окончания поливать нужно раз в 3 дня, а в период плодоношения – через день. Вода для полива должна быть теплая. Следует учитывать, что в жаркие периоды поливать нужно чаще, и, соответственно, в прохладные дни – реже. Следите за увлажненностью почвы — она не должна пересыхать. Глубина увлажненного грунта не должна превышать 15 см.

Капельный полив огурцов

Примерный расход воды на 1 кв. м почвы:

  • весной — 2-3 л;
  • в летние месяцы — 7-10 л.

Желательно поливать не только корни растения, а и стебли – огурцы любят воду. Очень полезно опрыскивание растения по утрам. Можно опрыскать и стены теплицы и дорожки. Но не следует слишком увлекаться — избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток. Поэтому теплицу необходимо проветривать, но делать это нужно в теплые безветренные дни, когда температура воздуха на улице примерно такая, как в теплице.

Температура в теплице

Не следует забывать, что огурцы растение из тропиков и любят тепло. Значит, следует соблюдать температурный режим, а именно — поддерживать температуру не ниже +20 градусов, а в ночное время не ниже +18. Во время плодоношения температуру постепенно довести до +28 градусов.

Если солнце слишком сильное, закройте теплицы белой тканью

Нельзя допускать перепада температур, поэтому теплица должна быть отапливаемая, чтобы во время резкого похолодания на улице, в теплице оставалась прежняя температура. Если плоды огурцов переохладятся, то зеленцы будут горчить.

Солнечный свет

Огурцы не любят сильной жары и палящего солнца. Поэтому, чтобы не пришлось огорчаться и по поводу скудности урожая, скрюченных или горьких плодов, лучше принять меры предосторожности. В слишком жаркие летние месяцы желательно забелить пленку или стекло теплицы негустым раствором мела с водой. Таким образом для стеблей будет устроено необходимое затенение.

Дайте растениям больше пространства для развития

Уход за побегами огурцов

Огурцы не любят тесноты, и высаживать рассаду в теплице нужно на таком расстоянии, чтобы побеги не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между стеблями – 20-25 см. По мере развития куста его нужно правильно формировать, чтобы исключить чрезмерную разветвленность. Для этого удаляют ненужные боковые побеги, а также лишние усики и цветы. Еще, по мере роста, необходимо своевременно расправлять плети, чтобы плоды получали достаточное количество света.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда обрезать лук

Совет. Чтобы огурцы в теплице давали хороший урожай необходимо соблюдать все вышеизложенные правила. Тогда огурцы не будут замышлять «побег» из теплицы и вырабатывать кукурбитацин, и плоды получатся вкусные, сочные, сладковатые и без горчинки.

Горчат огурцы: фото

Источник: https://sad24.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/ogurec-v-teplice/gorchat-teplichnye-ogurcy.html

Почему огурцы горькие?

Огурцы – любимый огородный овощ, часто огорчает хозяев горьким вкусом зеленых плодов. Огурцы – своеобразная культура. Родиной овоща являются тропические леса Индии с их влажным, малоизменчивым климатом.

Похожих условий требуют огурцы и при выращивании в других климатических поясах. При изменении климатических условий плоды начинают накапливать специфическое вещество кукурбитацин, влияющий на вкусовые качества огурцов.

Предлагаем несколько советов, которые помогут избежать разочарования при сборе урожая всеми любимой и желанной огородной культуры.

Плоды огурца на стеблях растения

:

Причины появления горечи в огурцах

Главным условием выращивания сладких огурцов является приобретение качественного семенного материала.

Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.

В настоящее время селекционерами выведены гибридные сорта, не содержащие гена горечи:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Лилипут»;
  • «Щедрик» и другие.

Учтите, что вышеперечисленные сорта салатного типа и для консервации не годятся.

При самостоятельной заготовке семенного материала, оставляя огурец «на желтяк», обязательно попробуйте на вкус листок с куста. Если он горчит, будут горчить и огурцы.

Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.

Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.

При использовании теплых грядок необходимо создать требуемые условия, так как на перепады дневных и ночных температур, значительную разницу почвенной и воздушной температуры огурцы будут реагировать одинаково – начнут накапливать горечь в кожуре и у плодоножки. Урожай будет горьким.

На тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте огурцы будут гораздо больше горчить, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики (перегноя, но не навоза).

Огурец в открытом грунте

Как предупредить горечь огурца?

Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:

  • строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
  • поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
  • поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
  • не допускать пересушивания почвы: при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
  • в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
  • укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.

В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.

Что делать с горьким урожаем огурцов?

  • Кукурбитацин накапливается, в основном, в кожуре. Чтобы уменьшить горечь, можно очистить кожуру и, посолив половинки, чуть потереть друг о друга, съесть в свежем виде или в салате. Кстати кукурбитацин очень полезен.
  • Кукурбитацин разлагается при тепловой обработке. Можно горькие плоды перед едой вымочить в теплой воде. Вкусовые качества огурцов снизятся, но и горечь уменьшится.
  • Используйте горькие плоды засолочных сортов огурцов для горячего консервирования и маринования.

Плод огурца на стебле растения. Mary Kuzmenko

Горький, но полезный!

  • Кукурбитацин улучшает работу печени и поджелудочной железы (лечебные горечи).
  • Обладает свойством уничтожать злокачественные новообразования.
  • Улучшает работу кишечника.
  • В свежих салатах и законсервированные огурцы придают блюдам некую вкусовую пикантность.

Некоторые огородники, взяв пример с китайцев, специально высаживают отдельную грядку горьких огурцов для использования в лечебных целях.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/pochemu-ogurtsyi-gorkie/

Почему огурцы бывают горькие и желтеют раньше срока

Вы посеяли семена огурцов по всем правилам, бережно ухаживали за рассадой, вовремя поливая и подкармливая, наблюдали, как спеют первые огурцы Представляя себе освежающий вкус зеленого огурца, вы срываете первый плод с растения, но на деле он оказывается горьким! Или огурцы и вовсе начинают желтеть раньше времени, а вместе с тем ухудшаются и их вкусовые качества.

От чего появилась горечь в огурцах, и что теперь делать?

Что же послужило причиной таких досадных неприятностей? Почему огурцы горькие или преждевременно пожелтевшие? Как предотвратить в дальнейшем появление желтых или горьких огурцов и можно ли куда-нибудь использовать такие плоды? Подробные ответы на все эти вопросы вы найдете ниже. Не отчаивайтесь, ваши усилия по выращиванию огурцов не пропадут даром!

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных – такой же яркий зеленый цвет, хрустящая корочка, свежий аромат. Кто из хозяек ни разу не испортил салат горечью, обманувшись привычным внешним видом огурца! Можно, конечно, просто срезать кожуру, в которой накапливается больше всего горечи, но ведь именно в кожуре огурца содержится основное количество полезных микроэлементов и витаминов, пренебрегать ею постоянно не стоит.

С виду горькие огурцы ничем не отличаются от обычных

Почему горчат огурцы?

Причина кроется в особом веществе кукурбитацине, имеющем горьковатый привкус. Это вещество содержится во всех огурцах, но в одних сортах его больше, а в других (гибридных) – меньше. При определенных обстоятельствах содержание кукурбитацина может заметно увеличиться. Основные причины проявления горечи в огурцах:

  • недостаток влаги;
  • нерегулярные поливы;
  • обилие влаги в холодное, дождливое лето;
  • избыток солнца;
  • прямое воздействие солнечных лучей;
  • пониженная влажность в теплице;
  • нехватка азотно-калийного питания;
  • выбор семян из задней части семенного огурца.

кукурбитацина может повышаться также при неаккуратном сборе урожая, когда плети огурцов перекручиваются и повреждаются. Когда после жаркой погоды внезапно наступает длительное похолодание с обильными дождями, огурцы тоже начинают горчить.

Как предотвратить горечь?

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам). Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.

Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут. Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким. Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании

Выбрасывать горькие огурцы не стоит – при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.

Огурцы желтеют на глазах, как их спасти?

Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?

Итак, почему желтеют огурцы:

  • недостаточно света;
  • нарушен режим полива (почва пересыхает);
  • слишком жарко и душно в теплице;
  • низкая температура воздуха;
  • на одном растении более 20 завязей;
  • не хватает азота и фосфора;
  • в теплице посажены пчелоопыляемые, а не самоопыляемые сорта огурцов;
  • несколько лет подряд огурцы выращиваются на одном и том же участке земли, из-за чего в почве накапливаются инфекции и споры грибов.

Как предотвратить появление желтых огурцов?

Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные – днем. В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием

Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями. Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.

Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.

про появление желтых огурцов

Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные болезни огурцов или же нападение вредителей. О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!

Источник: https://orchardo.ru/21-ogurcy-pozhelteli-ranshe-sroka-ili-gorchat-v-chem-prichina.html

Почему горчат огурцы: какие бывают причины, как с ними бороться, что делать

Нередко случается так, что самый распространённый и всеми любимый овощ, огорчает нас неприятным горьким вкусом своих плодов. Родина огурца — тропические леса полуострова Индостан, где климат в течение всего года почти не меняется. Для выращивания огурцов в других климатических зонах требуется создать им похожие условия. Если в процессе выращивания не были соблюдены все положенные для этой культуры агротехнические приёмы, придется задуматься, почему горчат огурцы.

Так почему же тропическое растение так хорошо прижилось на наших северных огородах? Дело в том, что растение имеет совсем небольшой вегетационный период.

От начала всходов до полного созревания требуется всего около 60 дней, и если огурец посеять вовремя, он успевает созреть в течение короткого северного лета.

К тому же от него не требуется полного созревания, так как в пищу употребляются по большей части незрелые молодые плоды. Надо только создать подходящие этому растению условия и урожай не заставит себя долго ждать.

Уход за огурцами в открытом грунте

Есть два способа выращивания этой культуры — рассадный и безрассадный. Чем дальше на север, тем чаще используется рассадный метод, так как прорастание семян напрямую зависит от температуры почвы. Она не должна быть ниже +14 градусов.

Тип почвы не особо влияет на урожайность, огурцы одинаково хорошо могут произрастать как на супесчаной почве, так и на суглинке. Важно, чтобы при этом были обеспечены свободный доступ воздуха к корням и хороший дренаж.

Важно! Если есть возможность выбора, стоит предпочесть легкую супесчаную землю. На таком грунте урожайность, как правило, выше.

Прежде чем высадить рассаду или посеять семена в открытый грунт, надо подобрать место, защищённое от сильных ветров. Ветер значительно тормозит развитие растения. Он не только усиливает испарение влаги из почвы, но и уносит углекислый газ. А это приводит к развитию пустоцвета. Наличие СО2 в воздухе необходимо для образования женских цветков.

На почвах с недостатком органики огурцы расти не будут. Лучшее время для первого внесения органических удобрений — ранняя весна.

Грядки с огурцами должны быть свободны от сорняков, бороться с ними надо обязательно. Однако простого удаления сорняков недостаточно, необходимо регулярно проводить рыхление. Этот агротехнический приём служит не только для удаления сорняков, другая, не менее важная его функция — снабжение корней растения кислородом и азотом.

Бывает полезно провести окучивание корней. Это защитит корни и стебель от грибка. К тому же это способствует наращиванию дополнительных корешков.

При содержании растения в тепличных условиях огурцы поливают один раз в 5 — 7 дней. Рассчитать регулярность полива огурцов в открытом грунте намного сложнее. Для этого надо учитывать погодные условия, а также следить за состоянием грунта.

Понятно, что во время проливных дождей, никому не придёт в голову поливать землю. А иногда приходится защищать корни растения от переувлажнения и прокладывать дренажные канавки.

Важно! В жаркую погоду полив должен проводиться, как только грунт становится сухим.

После полива грунт должен быть увлажнён на всю его глубину.

Почему огурцы горькие

Почему не растут огурцы в теплице

Это растение вырабатывает кукурбитацин. Именно это вещество отвечает за горький вкус плодов. Растениям это вещество служит защитой от поедания их животными. Кукурбитацин вырабатывается с первых дней жизни растения и до полной зрелости. Содержится он не только в плодах, но также в стеблях и листьях.

Если огурцу обеспечить идеальные условия для развития, выработка этого вещества будет незначительной. Но когда растение испытывает стресс, выработка кукурбитацина резко увеличивается.

Образование горечи провоцируют следующие факторы:

  • нерегулярный полив, как следствие — недостаток влаги;
  • частые проливные дожди;
  • использование для полива холодной воды;
  • неполноценное питание. Почве недостает калийных и азотных соединений;
  • густо посаженные растения.

Как избавить огурец от горечи

Почему огурцы растут крючком

Надо исключить причины, ускоряющие выработку кукурбитацина. Но почему огурцы горчат в теплице? Что делать, когда теплица или парник не оправдали надежд на получение качественного урожая? Надо внимательно следить за температурным режимом и уровнем влажности.

Совет. До появления первых цветков поливать достаточно раз в неделю. Как только завязались первые плоды, полив производится через каждые 3-4 дня.

В тепличных условиях гораздо проще обеспечить растению оптимальную температуру и уберечь его от проливных дождей и прямого солнечного излучения. В открытом грунте создать нужные условия, чтобы огурцы совсем перестали горчить — очень непростая задача. И всё же дело не совсем безнадежное. Чтобы избавиться от горечи, существуют такие народные средства:

  • замачивание семян в молоке;
  • обработка семян мёдом;
  • опрыскивание цветущих растений сывороткой (продуктом производства творога) или обратом (продуктом производства сливочного масла).

Когда остро стоит вопрос — почему огурцы горькие, возможно, стоит прислушаться к народной мудрости. Но кроме этой мудрости существуют такие приемы борьбы с горечью, которые выработаны опытом работы с этой культурой, знанием её биологии и просто здравым смыслом. Приемы эти заключаются в следующем:

  • При самостоятельной заготовке семенного материала стоит выбирать семена из половины огурца, которая удалена от его плодоножки. Горькое потомство дают те семена, что находятся ближе к плети.
  • Неплохой вариант — использовать в качестве семенного материала сорта, которые кукурбитацин совсем не вырабатывают. Эти сорта в основном гибриды. Многие из них не будут горчить ни при каких погодных условиях.
  • При высаживании огуречной рассады в грунт выбирать слегка притенённое место на участке. Для этого можно рядом с огуречной грядкой посеять, например, кукурузу.
  • В особо знойные дни полезно устраивать при помощи поливальной установки дождевание. При этом вода не должна быть холодной.
  • Лучшая почва для огурца — лёгкая супесь. На тяжёлых суглинках горьких плодов всегда больше.
  • Самая горькая часть огурца та, что расположена ближе к плодоножке. Именно здесь начинается образование горечи. Если стресс будет продолжительным, она распространится на весь плод. У огурца часто бывает горькой кожица, на мякоть горечь не распространяется. Достаточно просто почистить огурец.
  • Даже если весь огурец будет горьким — это совсем не значит, что его остаётся только выбросить. Такие плоды вполне пригодны для засолки и консервирования. Снизить горечь помогает простое замачивание, для этого достаточно несколько часов подержать огурцы в холодной воде.

Не всегда стоит избавляться от вещества, которое оставляет горестное впечатление после дегустации. Эта горечь хоть и неприятна, но зато бывает очень полезной. Содержащееся в кожице горькое вещество существенно тормозит процесс развития некоторых опухолевых заболеваний. И как всякая горечь, она способствует улучшению пищеварения. А ещё эту горечь можно использовать как желчегонное средство.

Разобравшись с причиной, почему огурцы горькие, можно скорректировать уход, чтобы получить сочные вкусные плоды.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/pocemu-ogurcy-gorkie.html

Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

—- Овощи —- Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

Категория: Выращивание огурцов, Овощи

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы горькие?

Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием “кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Болезни белой смородины

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к “носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье: //dachnye-sovety.ru/biopreparaty-dlya-sada-ogoroda

Как избавиться от горечи в огурцах?

Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: https://dachnye-sovety.ru/pochemu-ogurcy-gorkie-chto-delat-i-kak-predotvratit/

Почему огурцы горчат: причины и что делать, как правильно ухаживать и какие сорта лучше сажать

Конечно же, все огородники хотят срывать плоды и наслаждаться их сладким и сочным вкусом. К сожалению, очень часто случается так, что собрав урожай свежих зеленцов, вы начинаете их пробовать и приходит разочарование : огурцы горчат

Далее постараемся описать все возможные причины, почему огурцы стали горчить, как исправить ситуацию, чтобы у новых зеленцов был прекрасный вкус без малейшей горечи.

Основные причины, почему огурцы горькие

Огурцы начинают горчить не просто так, а только в том случае, если в них вырабатывается излишнее количество кукурбитацина, что, как правило, происходит из-за неправильных условий выращивания, а именно из-за стресса, вызывающего нарушения в нормальной жизнедеятельности растения.

Кстати! Зачастую из-за ошибок в уходе плоды не только становятся горькими, но и приобретают странные формы — начинают расти кривыми (в виде крючков), могут стать пустыми внутри.

Возможными причинами горечи огурцов, вызывающими чрезмерную выработку кукурбитацина в растении, являются следующие негативные факторы:

  • Нерегулярный (редкий) и/или скудный полив.

Пересушивание почвы в огуречных грядках ведет к тому, что растение обезвоживается, замедляется в росте, налив и созревание плодов задерживаются.

  • Переувлажнение грунта, его заболачивание.

В этом случае  корневая система растения начинает страдать от недостатка кислорода, так как из-за чрезмерного количества влаги огуречные кусты попросту не могут её использовать.

  • Полив холодной водой.
  • Слишком низкая температура (ниже +14 градусов).

 Останавливается рост огурцов, а также образование и налив плодов.

  • Слишком высокая температура (выше +30 градусов) и отсутствие проветривания (в теплице).

В таких «душных» условиях листовой аппарат огурцов усиленно поглощает и испаряет влагу, становится вялым. В итоге нарушается нормальный фотосинтез листьев, а это в свою очередь отрицательно сказывается на всех способностях растения, в том числе касательно плодообразования.

  • Чрезмерно резкие перепады температуры в дневное и ночное время.

На вкус и состояние огуречных кустов также отрицательное воздействие могут оказывать и такие факторы, как:

  • использование свежего навоза в качестве подкормки;
  • повреждение корневой системы во время прополок и рыхления.

Обратите внимание! Очень часто горчат старые пчелоопыляемые сорта огурцов, причем независимо от условий выращивания.

Что делать, чтобы огурцы не горчили: как это исправить

Итак, теперь вы знаете причины, а значит, можете больше не повторять ошибок и не нарушать правила выращивания и ухода за огурцами, чтобы не морщиться от их горечи.

Чтобы огурцы не горчили, вы должны на ними правильно ухаживать, а именно:

  • Поливать регулярно и обильно, но и не чрезмерно.
  • Использовать только теплую (+20..+25 градусов) и желательно отстоянную воду.

Совет! На сайте есть подробный материал о том, когда и как правильно поливать огурцы в теплице и открытом грунте.

  • Высаживать огурцы в открытом грунте в легкой полутени или делать навес.

Нельзя сажать огурцы на открытом участке, где весь день «жарит» палящее солнце, тем более, если ночью температура будет слишком сильно опускаться.

  • Обязательно проветривать теплицу в жаркие дни.
  • Удобрять только полностью перепревшим навозом (перегноем) или компостом. Свежий навоз можно вносить в почву только под перекопку с осени, уже после сборки урожая огурцов.

Кстати! На сайте есть детальный материал о том, как правильно подкармливать огурцы в период роста и плодоношения.

  • У огурцов поверхностная корневая система, поэтому рыхлить землю после поливов нужно очень аккуратно и неглубоко.

Таким образом, при благоприятных условиях выращивания наличие кукурбитацина в огурцах никак не должно сказаться на вкусовых характеристиках зеленцов. Однако, бывают и исключения (об этом далее).

Лучшее решение

Действительно, чаще всего горчат именно старые пчелоопыляемые сорта огурцов, хотя в некоторых случаях, при не должном уходе, начинают горчить и самоопыляемые гибриды. Вот почему логичнее всего вам будет испытать другие сорта и гибриды.

Тем более это нужно сделать, если вы исправили все ошибки ухода, создали идеальные условия выращивания, а огурцы из года в год продолжают горчить

Таким образом, путем практического эксперимента вы сможете самолично определить, какие сорта и гибриды огурцов лучше подходят для успешного выращивания в ваших условиях, а какие слишком капризные и чуть что становятся горькими.

Иначе говоря, вы можете:

Кстати! Существуют гибриды огурцов, которые в принципе не могут содержать горечи. На упаковке прямо так и написано — плоды не подвержены горечи на генетическом уровне.

Например, это Герман, Адам, Маринда, Аякс, Фасон, Клавдия, Либелле, Гинга, Эколь и многие другие.

почему огурцы горькие и как это исправить

Для чего можно использовать горькие огурцы

Обратите внимание! Кукурбитацин абсолютно безвреден для организма человека, иначе говоря, горькими огурцами вы не отравитесь.

  • Вы можете избавиться от горечи, удалив 1/3-1/4 задней части зеленца (так называемую «попку»), которая примыкает к плодоножке.
  • Либо очистить огурец от кожуры.
  • Поскольку кукурбитацин разлагается при высокой температуре (тепловой обработке), то горькие огурцы прекрасно подойдут для консервации.

Однако! Многие дачники утверждают обратное — что даже после тепловой обработки консервированные огурцы продолжают горчить

  • Если вы не хотите употреблять такие зеленцы в пищу, то горькие огурцы можно с успехом использовать в космических целях (процедурах), например, для создания огуречных масок.

Таким образом, теперь вы знаете, что горечь в плодах огурцов накапливается из-за нарушений условий выращивания, которые подталкивают растение вырабатывать чрезмерное количество кукурбитацина. Иначе говоря, чтобы огурцы не горчили, за ними нужно правильно ухаживать.

А в случае, если у вас изначально сложные условия выращивания, следует покупать и сажать только те сорта и гибриды, в которых горечь убрана на генетическом уровне.

почему горчат огурцы

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/ogurtsy-gorchat-chto-delat/

Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Почему горчат огурцы в теплице

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Причины горьких огурцов в теплице Способы устранения
Слишком мало света Установите дополнительное освещение
Слишком много света Побелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал
Нехватка калия и азота Подкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной (25-30 г на 10 л воды)
Резкие перепады температур Регулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни
«Горькая» наследственность Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.
Низкая влажность Поставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки
Повреждения огуречных плетей Установите опоры и подвяжите плети
Много переросших зеленцов Собирайте урожай каждые 2-3 дня
Нашествие вредителей Проводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тля на кабачках чем обработать

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/14354/Pochemu-ogurtsy-gorkiye-i-chto-nuzhno-delat-chtoby-oni-ne-gorchili.htm

По каким причинам вырастают горькие огурцы и как с этим бороться

Иногда на грядках вырастают горькие зеленцы. Они, также придают неприятный привкус блюдам, в которые входят. Почему огурцы горькие и что надо делать в таких случаях рассказано в этой статье.

Почему огурцы бывают горькими?

Все тыквенные растения, огурцы в том числе, вырабатывают гликозид кукурбитацин. Он содержится в надземных частях растения, но в плодах его присутствие невелико. Именно этот гликозид придает горечь огурцам. Когда культура испытывает стресс, то содержание кукурбитацина в зеленцах резко увеличивается. Это защитная реакция культуры, предотвращающая поедание плодов животными и позволяющая вызреть семенам.

Сам кукурбитацин имеет ряд полезных свойств:

  • обладает противоопухолевым действием;
  • оказывает анальгетическое воздействие;
  • имеет противовоспалительную активность;
  • способствует усилению секреции желчи в организме;
  • повышает аппетит;
  • горькие огурцы способствуют похудению.

Наибольшее количество кукурбитацина содержится в свежих корнишонах. При росте зеленцов содержание гликозида в них постепенно снижается. Вещество разрушается при переработке, поэтому в соленых и маринованных огурцах горечи нет.

Пчелоопыляемые сорта огурцов содержат много кукурбитацина и способны его быстро синтезировать при неблагоприятных для роста условиях.

Современные гибриды практически лишены таких недостатков. Сейчас селекция культуры направлена на снижение содержания и выработку гликозида растениями. Поэтому гибриды практически не горчат. Надо создать им условия, близкие к гибели растения, чтобы у зеленцов появился такой привкус.

Причины появления горьких огурцов

Появление горьких плодов — это всегда результат экстремальных ситуаций. Горечь появляется по следующим причинам:

  1. Резкие колебания температуры.
  2. Полив холодной водой.
  3. Длительная холодная погода.
  4. Неравномерный полив огурцов.
  5. Очень жаркая погода и низкая влажность воздуха.
  6. Прямое солнце более 14 часов в день.
  7. У сортов семена были получены с конца, где была плодоножка (хвостика).
  8. Густая тень.
  9. Отсутствие подкормок.

Раньше были некоторые сорта, которые даже при нормальных условиях накапливали кукурбитацин. Сейчас они могут встретиться лишь у огородника-любителя.

1 причина. Резкие колебания температуры

Это фактор, на который человек повлиять не в силах. Можно лишь до некоторой степени сгладить последствия, когда горечь в огурцах будет накапливаться меньше, но полностью предотвратить синтез кукурбитацина в таких условиях невозможно.

    Что можно сделать

  1. До некоторой степени можно свести последствия к минимуму, выращивая огурцы в теплицах или на теплых грядках.
  2. При резком понижении температуры ночью огурцы лучше не накрывать пленкой, а полностью замульчировать сеном. Под слоем травы тепло сохраняется гораздо лучше, чем под пленкой.

    Утром, когда солнце начнет пригревать, сено убирают. Сено — самый лучший укрывной материал в этих условиях. Если его нет, то можно использовать солому, опилки, торф. Пленка — наихудший вариант в этом случае.

Очень сильные колебания температуры провоцируют усиление образование кукурбитацина и накопление его в огурцах.

Когда температура станет ровнее, горьких огурцов не будет.

2 причина. Длительная холодная погода

Еще один фактор, не поддающийся регулированию. При длительном похолодании растения переходят в режим выживания. Они стремятся как можно быстрее дать семена. В зеленцах начинает усиленно накапливаться горечь, которая с ростом только увеличивается.

   Что делать

  1. Обработка огурцов стимуляторами роста Эпин-экстра или Циркон. Они сильно стимулируют растения и помогают с минимальными потерями пережить холодный период.
  2. Обязательно полить органическими удобрениями.
  3. Укрыть огурцы укрывным материалом. Если очень холодно, то растения дополнительно укрывают сеном.

Несмотря на все предпринятые меры, небольшая горечь в огурцах при такой погоде все равно будет.

Холодная вода у огурцов вызывает множество проблем. И испорченный вкус — не самая трудная из них, хотя довольно неприятная.

Огурец не выносит ни холодную погоду, ни холодную воду. Культуру всегда поливают только теплой отстоянной водой. Температура воды для полива должна быть не менее 20-22°С. Ее отстаивают в теплицах. В крайнем случае растения поливают из чайника водой комнатной температуры.

4 причина. Неравномерный полив

Неправильный полив вызывает у огурцов сильный стресс, что приводит к усиленному синтезу кукурбитацина и, как следствие, появлению горьких огурцов.

    Что делать чтобы исправить ситуацию

  1. В жаркую погоду растения поливают ежедневно. Полив проводят в первой половине дня до наступления жары, желательно ранним утром. На каждое растение необходимо расходовать 10 л воды. При температуре свыше 35°С поливную норму увеличивают до 15 л.
  2. В холодную и пасмурную погоду огурцы поливают раз в 2-3 дня.

    Здесь ориентируются по влажности почвы, она не должна пересыхать.

  3. В прохладную, но солнечную погоду поливают огурцы через день.
  4. Вода для огурцов обязательно должна быть теплой. Если теплой воды нет, то лучше вскипятить чайник и разбавить кипятком холодную воду до температуры хотя бы 20°С.

    Полив холодной водой ведет не только к появлению горьких огурцов, но и вообще может вызвать гибель растений.

  5. Полив должен быть равномерным. Нельзя сначала пересушить почву, а затем залить огурцы. Это для них очень неблагоприятно.

При невозможности посещать дачу регулярно нужно сделать для огурцов капельный полив или выращивать их на гидрогеле.

5 причина. Очень жаркая погода и низкая влажность воздуха

Огурцы — выходцы из Индии, где в естественных условиях они растут под пологом деревьев во влажном субтропическом климате. На дачах, особенно на юге при выращивании в открытом грунте растения часто страдают от слишком сухого воздуха.

Для увлажнения воздуха в огуречнике проводят дождевание. Делается это всегда ранним утром, чтобы до наступления жары вода успела высохнуть. Иначе листья могут получить ожоги. Вечером дождевание не проводят, поскольку ночью огурцы выделяют капельки влаги и влажность в огуречнике резко возрастает, а это может привести к появлению болезней.

6 причина. Прямое солнце

Огурцы нуждаются в притенении. В отличие от многих других растений прямое солнце идет им во вред. В таких условиях растения начинают накапливать кукурбитацин, зеленцы становятся горькими, а само растение быстро завершает вегетацию.

Для растений достаточно 4-5 подряд солнечных дней, чтобы в зеленцах накопилось значительное количество кукурбитацина. Поэтому при выращивании на солнечных местах, растения притеняют агроволокном или москитной сеткой.

7 причина. Густая тень

Культуре требуется рассеянный свет, но не густая тень. В полной тени она либо вообще не будет плодоносить, либо будет давать небольшое количество горьких зеленцов.

8 причина. Неправильное получение семенного материала

Если семена были взяты с того конца, где была плодоножка (хвостик), то выращенные из них растения могут давать горькие огурцы. Этот признак передаётся по наследству. Гликозид более всего накапливается в верхней части плода. Его содержание к середине зеленца падает, а у носика (где был цветок) сходит на нет.

Поэтому, если семена были взяты неправильно, исправить уже ничего нельзя, огурцы будут горькими. Остается только засолить весь урожай.

9 причина. Отсутствие подкормок

Часто огурцы горчат из-за нехватки питательных веществ. Гибриды в таких условиях вообще не будут плодоносить, а сорта дадут небольшое количество мелких недоразвитых зеленцов с неприятным вкусом. Если подкормки есть, но питания не хватает, то зеленцы также начинают горчить. Количество в них кукурбитацина зависит от минерального голодания: чем оно сильнее, тем более горькие зеленцы.

Что делать и как исправить ситуацию

  1. Если огурцы выросли с горечью, то это уже не исправить. Чтобы последующий урожай имел хороший вкус, культуру необходимо подкармливать. Больше всего ей необходим азот, поэтому делают подкормки либо настоем навоза (1:10), либо настоем куриного помета (1:20), либо настоем травяного удобрения (1:10). Свиной навоз в качестве подкормки использовать нельзя, он сильно закисляет почву и приводит растения к гибели.
  2. Кроме азота огурцам требуется много калия и магния. Поэтому органику чередуют с минеральными удобрениями. Наиболее подходят для культуры удобрения Калимаг, Кристаллон огуречный.
  3. Подкормки проводят регулярно. Если культуру не кормили совсем, то уже после первого внесения удобрений будет эффект: увеличится количество и качество урожая, а вкус заметно улучшится.
  4. Обязательно чередование корневых и внекорневых подкормок.

Корневые подкормки делаются после полива растений.

10. Что делать, если огурцы выросли горькими?

Если зеленцы все же содержат горечь, то ее до некоторой степени можно нейтрализовать.

  1. Плоды замачивают на 12 часов в холодной воде. Гликозид в этом случае постепенно вымывается из зеленцов.
  2. Замочить урожай на 6 часов в слегка подсоленной (не соленой!) воде (2 ч.л/10 л).
  3. Больше всего кукурбитацина содержится в кожуре с того конца, где была плодоножка. Он всегда насыщенно зеленого цвета, как правило, без шипов и полосок, гладкий. Перед употреблением плодов этот конец отрезают.
  4. Срезают хвостик и им натирают свежий срез. Появляющаяся белая пена свидетельствует о разрушении гликозида. Но такой прием можно использовать лишь при содержании кукурбитацина только в хвостике. Если зеленец горький по всей длине, то прием не поможет.
  5. Гликозид содержится лишь в кожуре, поэтому, если зеленцы достаточно очистить. Мякоть не содержит горечи и ее можно использовать для непосредственного употребления и в салатах.
  6. При засолке и мариновании плодов кукурбитацин разрушается, поэтому их можно перерабатывать, заготовки горькими не будут.

Некоторые современные гибриды не содержат горечи. Кукурбитацин у таких растений вообще не синтезируется.

Гибриды огурцов без этого досадного недостатка:

  • Герман;
  • Гирлянда;
  • Гостинец;
  • Пикник;
  • Хоровод;
  • Маша;
  • Муравей;
  • Кураж;
  • Берендей и некоторые другие.

Горькие огурцы можно употреблять в пищу, они, как было сказано, даже полезны. Но все же это значительно снижает качество продукции.

Возможно вас заинтересует:

Источник: https://dachnyuchastok.ru/pochemu-ogurcy-gorkie/

Почему горчат огурцы, причины, сорта без горечи, видео. Что делать с горькими огурцами

Огуречные грядки на дачном участке всегда занимают самые плодородные и освещённые участки, а плоды пользуются заслуженной любовью огородников. Как приятно сорвать зеленец с грядки и, разрезав пополам, похрустеть сочным огурчиком. Но иногда вкус огурца приносит разочарование – он горчит.

О причинах возникновения горечи в огурцах и о том, как избежать её накопления в овощах, будет рассказано в этой статье.

Почему огурцы горькие — причины

Огурец – культура капризная и требующая к себе постоянного внимания. Родом он из тропических лесов Индии, где тепло и влажно, поэтому и в условиях дачных хозяйств, особенно в открытом грунте, требует соответствующих условий.

Если происходит нарушение правил агротехники, то растение попадает в стрессовую ситуацию и начинает активно вырабатывать вещество – кукурбитацин – направленное на снижение стресса. В плодах огурцов он обычно скапливается в кожуре и в его нижней части, возле плодоножки.

Так что же является основными причинами горечи огурцов?  Их может быть несколько.

  1. Семенной материал. Горечь передаётся по наследству, и если семена были взяты с горького плода, то и урожай следующего сезона будет с горечью. Поэтому огороднику следует знать, что семена следует брать с верхней половины плода, а остальное попросту выбрасывать.
  2. Недостаточный или избыточный полив. Следует следить за влажностью почвы на огуречной грядке и регулировать подачу воды под растения в зависимости от погодных условий.
  3. Жаркая погода и сухой воздух. Длительное попадание прямых солнечных лучей в течение дня также приводит к выработке и накоплению кукурбитацина в огурцах. Поэтому рекомендуется располагать грядки с овощами между кулис кукурузы. Её высокие стебли защитят огурцы от палящего полуденного зноя.
  4. Недостаток питательных веществ может послужить причиной появления на грядке горьких огурцов. На протяжении всего периода вегетации огурцам требуется азот и калий.
  5. Недостаточную влажность воздуха в жаркие дни следует компенсировать опрыскиванием листвы из пульверизатора.
  6. Вода для полива должна быть тёплой и отстоявшейся. Огурцы не переносят содержания в воде натрия и хлора. Страдают от избытка железа и кальция.

Внимание! Полив холодной водой по горячей земле спровоцирует возникновение стрессовой ситуации из-за разницы температур и, как следствие, вызовет активную выработку кукурбитацина.

Если огородник с осени готовит тёплую грядку для посадки огурцов, то весной огурцам будет необходимо укрытие. Каркас из дуг и укрывной материал сохранят в парнике тепло, образующееся вследствие разложения органики, и уравновесят температуру земли и окружающего воздуха.

Несколько легче выдерживать оптимальные режимы влажности и температуры в теплицах. Здесь они защищены от резких перепадов температуры, от порывов ветра и от дождливой погоды, но огурцы с горечью с горечью в теплице всё-таки встречаются.

Почему горчат огурцы в теплице?

Для огурцов, выращиваемых в теплице, характерны следующие факторы, негативно сказывающиеся на вкусовых качествах.

  1. Полив, также как и в открытом грунте, должен производиться тёплой водой.
  2. Подкормку следует давать небольшими порциями, начиная с появления семядолей и заканчивая периодом плодоношения. Основными элементами являются азот, фосфор и калий.
  3. Проветривание теплицы является обязательным условием для получения здорового урожая огурцов. Однако следует помнить, что открывать форточку следует только тогда, когда разница между наружной температурой и температурой внутри теплицы станет минимальной. Иначе поступление холодного воздуха вызовет стресс растений, и огурцы будут горчить.
  4. Поддержание в теплице оптимального для данной культуры микроклимата. Температура в закрытом грунте на начальном этапе развития огурцов должна быть в пределах 20-22˚С. В период плодоношения отметка показаний не должна быть ниже 28˚С.
  5. Освещение в теплице играет очень важную роль и напрямую влияет на количество и качество урожая. Лучше, если свет будет рассеянным, без прямого попадания солнечных лучей. Избыток горячего солнца также активирует выработку кукурбитацина, следовательно, огурцы будут с горечью. Поэтому окна в стеклянных теплицах забеливают или затягивают специальной плёнкой.
  6. Повреждение огуречных лиан в период плодоношения может повлиять на качество урожая.

Тепличное пространство ограничено и растениям довольно часто не хватает простора. Плети переплетаются, надламываются и повреждаются при неаккуратном сборе урожая. Для тепличных огурцов это является причиной возникновения горечи.

  1. Недостаточный уровень влажности. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности воздуха в теплице следует по мере необходимости опрыскивать дорожки и внутреннюю поверхность стен.

Соблюдение этих правил позволит огороднику вырастить сочные, хрустящие огурцы без горечи.

Что делать с горькими огурцами?

Казалось бы, огурцы выращивались с соблюдением всех правил агротехники, но собранный урожай горчит. Если плоды предназначены для потребления в свежем виде, то их можно замочить в холодной воде на 12 часов, а если в воду добавить соли срок вымачивания уменьшается вдвое.

Так как кукурбитацин скапливается в кожуре и в нижней части, его можно просто очистить и употребить в пищу. Можно «вытянуть» кукурбитацин из огурца. Для этого отрезают его нижнюю часть и активно трут части огурца друг об друга. В месте среза образуется пена, и вместе с ней из огурца уходит кукурбитацин. Огурец перестаёт горчить.

Не стоит расстраиваться по поводу горечи, если огурцы с горчинкой предназначены для засолки и консервирования

Следует отметить, что кукурбитацин распадается при тепловой обработке, и горечь полностью исчезает. Зимой, открыв банку с заготовкой, огородник и не отличит, какая из них была с горькими огурцами.

Опасно ли есть горькие огурцы?

Многие считают, что съедая горький огурец можно навредить здоровью. Однако ответ на этот вопрос диаметрально противоположен. Горечь в огурцах, кукурбитацин, обладает целебными свойствами. А именно:

  • обезболивающим
  • противовоспалительным
  • противораковым
  • желчегонным

Горечь огурца стимулирует работу желчегонного пузыря, что приводит к оттоку желчи.

Существует мнение, что огурцы с горечью способствуют похудению. Происходит это за счёт сапонинов, которые содержатся в них, и особых липидов, способных снижать уровень сахара в крови.

Кукурбитацин также подавляет рост патологических клеток, что делает его потенциальным противораковым агентом.

Известно, что в Китае специально выращивают огурцы с горечью. Они служат основой для изготовления лекарственных препаратов.

Почему огурцы горькие и как это исправить: видео

Но как бы полезны не были горькие огурцы, огороднику на своём участке хочется выращивать вкусные овощи. А соблюдение вышеперечисленных правил позволит получить щедрый урожай огурцов без горечи.

Источник: https://belochka77.ru/pochemu-gorchat-ogurtsyi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]