Азотные удобрения их значение и применение

Азотные удобрения, их значение и применение, виды и польза

Практически все живые организмы имеют в составе 4 основных элемента: азот, водород, кислород и углерод. Жизнедеятельность растений, их состояние, во многом зависит от количества азота в почве, где они произрастают. В естественных условиях почва разных широт имеет неодинаковое насыщение азотом. Польза азота для растений известна даже начинающим любителям садоводства, потому обеспечение посевов должным количеством азотных удобрений становится неотъемлемым элементом выращивания урожая.

Азотные удобрения, их значение и применение

Климатические условия регионов влияют на богатство почвы азотом. Количества азота в типе почвы расположено в порядке убывания:

  1. Чернозем, мощный и обыкновенный.
  2. Подзолистая почва.
  3. Песчаная, супесчаная почва.

Больше всего азота (порядка 5%) содержится в гумусе почвы. Общий земельный пласт питается именно от гумуса, потому, чем выше содержание азота в гумусе – тем более богата почва азотными соединениями. Распад гумуса при контакте с организмами в почве протекает медленно, в конечном счете, растения могут получить не более 1% азота от общего количества, содержащегося в гумусе.

Больше всего азота содержится в гумусе почвы

Растение способно впитать и усвоить азот в почве исключительно по завершении процесса минерализации, который вызывают микроорганизмы. Как говорилось выше, данный процесс занимает немало времени, количество которого меняется в зависимости от факторов окружающей среды, таких, как:

  1. Химические свойства самой почвы.
  2. Уровень влажности.
  3. Средняя температура воздуха в регионе.
  4. Степень аэрации.
  5. И т.д.

Важность азота в жизнедеятельности растений

Азот играет основополагающую роль при формировании корней и стебля растения, поэтому садоводы стараются удобрять азотными соединениями свой посев, особенно усердно на начальном этапе развития. Азотные удобрения позволяют растению развивать листья и цветения намного быстрее и в большем количестве, чем у растений, которые не удобряют азотом.

Азот играет основополагающую роль при формировании корней и стебля растения

Больше всего азота уходит в образованные молодые побеги и листья растения. По мере вырастания запасенный азот перемещается по стеблям от уже выросших листьев по к новым.

Избыточное подкармливание азотом вызывает несколько иной эффект: растение начинает накапливать массу корней, стебля, листьев, но созревание цветения и плодов сильно затормаживается, по этой причине необходимо строго соблюдать дозировки удобрений.

Недостаток азота также имеет затормаживающий эффект в росте

Недостаток азота также имеет затормаживающий эффект в росте, но не только плодов, а всего растительного организма в целом. Стебель и листья у растений, страдающих от недостатка азота, выглядят ослабленными и имеют желтоватый окрас. Недостаток азота порождает недостаток хлорофилла, без достаточного количества которого невозможно нормальное усвоение растением солнечного света. Плохое качество фотосинтеза и вызывает заторможенное развитие, слабость растения, желтый цвет листьев и стеблей.

Правильно удобренное азотом растение не только быстрее растет и дает больше плодов, но и качество урожая вырастает за счет повышенного содержания белка в них. Азот содержится во всех белковых соединениях, грамотное увеличение дозы подкормки позволяет обогатить урожай полезными веществами.

Ожидаемо крупный урожай можно получить, лишь, подкармливая растения в строго ограниченной дозировке. Излишняя подкормка азотом, либо отсутствие азотного питания, вызовет затормаживание развития как отдельных представителей культур, так и низкий урожай в целом.

Классификация удобрений с азотом

Классификация удобрений по формам азота

Классификация азотных удобрений содержит 5 основных групп, разделяющихся по концентрации азота и дополнительным веществам в составе:

  1. Нитратные. Характеризуются содержанием кальциевой, натриевой селитр.
  2. Аммонийные. Удобрения с содержанием сульфата и хлорида аммония.
  3. Аммиачно—нитратные. Комплексная группа удобрений, содержащая и аммоний, и нитраты. Одним из представителей класса комплексной группы является аммиачная селитра.
  4. Амидные. Самое распространенное удобрение группы – мочевина.
  5. Аммиачные. Группа удобрений, жидких по составу. Примеры: аммиачная вода, безводный аммониак.

Агрегатное состояние азотных удобрений бывает 2-х видов, жидкое и твердое. В садоводстве используется преимущественно жидкая форма удобрений в силу своей экономичности и удобства в применении. Основным составляющим элементом таких удобрений является аммиак.

Польза применения азотных удобрений

Обогащение почвы азотными удобрениями повышают урожайность всего посева

Обогащение почвы азотными удобрениями помогает решить большинство проблем с плодородием и ростом высаженных растений.

Основные плюсы использования азотных удобрений:

  1. Ускорение роста органов растений: стеблей, корней, листвы.
  2. Насыщение аминокислотами растения в молодом возрасте.
  3. Улучшение водного баланса растения.
  4. Ускорение процессов минерализации других почвенных удобрений, добавляемых после азота.
  5. Повышение устойчивости растений к внешней среде и повреждениям.
  6. Повышение урожайности всего посева.

Выработка азотных удобрений

Круговорот азота в природе

Процесс получения азотных удобрений проходит при смешении двух видов газа: водорода и азота. Горящий кокс внутри генераторной установки обильно выделяет азот, который смешивают с водородом – продуктом горения нефти, либо кокса.

Смешанные газы образуют аммиачное соединение, в последствии становящееся основой для будущего удобрения. Так же во время реакции возникает еще один продукт – нитратная кислота, из которой производятся удобрения-нитраты.

Сфера применения и дозировка

Культуры после азотных удобрений дают больший урожай

Почти все культуры после азотных удобрений дают больший урожай. Исключением являются лишь бобовые культуры, не нуждающиеся в азоте для роста. Остальной набор стандартных овощей и ягод для огорода: картофель, огурцы, помидоры, морковь, клубника, цветы, и т.д., дают существенный прирост урожая после использования азотного удобрения.

Общепринятая норма нанесения удобрения для разных культур такова:

ТипВыращиваемая культураДозировка
Садово-огородные работы Картофель, цветы, плодово-ягодные культуры 600 – 900 г на 100 м2
Подкормка Картофель, цветы, плодово-ягодные культуры 150 – 200 г на 100 м2
Внекорневая подкормка Картофель, цветы, плодово-ягодные культуры 25 – 50 г на 100 м2

Применение

В зависимости от типа культуры и направленности удобрения почвы, азотный состав растворяют в воде: указанную дозировку на 10 л воды. Полученный раствор вносят на почву, территориально, либо по всей площади огорода.

Мочевина

Мочевина – имеет содержание азота до 46%

Карбамид (мочевина) – имеет высокое содержание азота, до 46%. Выпускается в легко растворимых гранулах, является одним из самых концентрированных азотных удобрений. Мочевина выпускается двух видов – А и Б. В огородничестве используется второй вид, насыщенный специальными добавками для повышения плодородности. Первый вид используется для кормления домашнего скота.

Чувствительным к кислоте растениям перед обработкой мочевиной потребуется дополнительная нейтрализация. Подойдет обычная молотая известь, которую нужно смешать с мочевиной в соотношении 10 к 8.

Аммиачная селитра

азота в селитре составляет 35

азота в селитре составляет 35%, состав легко усваивается растениями, выглядит как гранулированная субстанция, легко растворяется в воде. Селитра имеет несколько несущественных недостатков, не влияющих на качество удобрения. Состав уязвим к влаге, и при попадании жидкости быстро твердеет, слеживается. Кроме того, аммиачную селитру нельзя подвергать нагреванию и смешиванию с органическими соединениями – манипуляции с составом могут привести к воспламенению.

Сернокислый аммоний

азота в данном удобрении составляет 21%, что прекрасно подходит для подкармливания комнатных растений. Выпускается в форме гранул, или порошка, которые хорошо растворяются в воде.

Сернокислый аммоний имеет существенный недостаток, выражающий в сильном закислении обработанной почвы. Для исправления кислой среды состав разбавляется известью, при этом необходимо помнить, что гашеная известь, как и зола, не подойдут для нейтрализации кислотности. Эти вещества сводят действие сернокислого аммония на нет.

Кальциевая селитра

Кальциевая селитра

В составе массовая доля азота равна 17,5%, форма выпуска стандартная – гранулированный порошок. Это азотное удобрение прекрасно подойдет для почвы с высокой кислотностью и сделает ее состав более щелочным. Удобрение необходимо оберегать от влаги при длительном хранении.

Безводный аммиак

Одно из самых концентрированных азотных удобрений – содержание 80%. Оставшиеся 20% состава – водород. Удобрение имеет резкий запах и требует аккуратного использования, будучи достаточно опасным.

Водный аммиак

Похож на предыдущий состав, но с намного меньшей долей азота, представляет собой обычный раствор аммиака и воды.

Жидкий аммиак

Выглядит как прозрачная жидкость с отчетливым запахом нашатырного спирта. Имеет самую большую концентрацию азота из всех прочих аналоговых удобрений. Выпускается в жидкой форме, которую разбавляют водой при приготовлении раствора.

Характеристики азотных удобрений позволяют подобрать состав под тип почвы: самые богатые азотом смеси подойдут для наиболее бедных земель, для поддержания качества растений можно использовать менее концентрированные удобрения.

Признаки недостатка азота в почве

Азотное голодание у растений на почве можно определить обычно по одним и тем же признакам:

  1. Медленный рост.
  2. Желтый цвет листьев, либо желтые пятна на листьях.
  3. Красная кайма на краях листьев земляники.
  4. Медленный рост, малое количество побегов и слабое цветение и декоративных цветов.
  5. Листья томатов по мере роста всего растения становятся мелкими, а завязавшиеся плоды осыпаются.
  6. Деревья тяжело переживают холодные погодные условия, в некоторых случаях краснее кора, листья становятся бледными и мелкими.

Использование любых удобрений подразумевает соблюдение дозировки, применение по правилам, которые можно найти на упаковке удобрения. Передозировка, как и недостаток азота, негативно сказываются на выращиваемых культурах. Азот чрезвычайно важен на всем протяжении роста и развития растения, поэтому огородник, желающий вырастить богатый урожай, удобрит почву азотом обязательно.

Источник: https://megamasterok.ru/azotnye-udobrenija-ih-znachenie-i-primenenie-vidy.html

Азотные удобрения: применение, нормы внесения

На протяжении всего жизненного цикла растениям необходим азот. Концентрация этого химического элемента в почве имеет важное значение для нормального развития и плодоношения культур.

Для улучшения состава почвы используются азотные органические и минеральные удобрения. Но применение удобрений имеет особенности. Ориентироваться следует на рекомендованные нормы внесения для конкретных растений и почвенно-климатических зон.

На видео можно посмотреть, как правильно разводить удобрения и вносить в почву.

Как образуется природный азот

Природным поставщиком азота для растений является почва. До 95 % этого химического элемента обнаруживается в почве в виде органических соединений, таких как аминокислоты, амины, белки и т. д.

В гумусе достигается наибольшее процентное содержание — примерно 5 % азота, но только 1 % соединений находится в легко усваиваемой растениями минеральной форме.

Процессы минерализации (аммонификации, нитрификации) зависят от активности микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества почвы. На скорость разложения органики влияют и другие условия:

  • влажность почвы;
  • температура воздуха и земли;
  • физико-химический состав почвы (важна кислотность);
  • аэрация;
  • воздушное азотное питание.

Совокупность всех факторов влияет на концентрацию азота в гумусе и общие запасы в почве. Определить богатые и бедные азотом почвы можно по их типу. Больше всего общего азота в черноземе (до 15т/га) и торфяно-болотных (до 20т/га), а меньше — в песчаных почвах (около 2 т/га).

Зачем растениям нужен азот?

Азот необходим растениям на всех этапах его развития: химический элемент участвует в фотосинтезе, в образовании клеточных ядер, алкалоидов, липоидов и синтезе белковых веществ. Семена, почки, листья, корни, стебли растений содержат азот.

В вегетативный период он важен для набора зеленой массы — молодых листьев и побегов. Из вегетативных органов, после цветения и образования завязи, соединения азота передвигаются в репродуктивные органы.

Там соединения преобразуются в белковые вещества.

Внимание! Переизбыток азота приводит к его накоплению во всех органах растения. Сопровождается процесс буйным ростом зеленой массы в ущерб плодоношению: увеличиваются сроки созревания, снижается урожайность, ухудшается качество плодов.

Растения, для нормального развития, должны получать достаточный уровень азота

Растения, получающие достаточное азотное питание, отличаются хорошей урожайностью и качеством плодов. В них больше биологически ценного белка с аминокислотами (аланином, глутаминовой кислотой, гистидином, лизином, легумином и т. д.).

Признаки азотного голодания растений

Чтобы обеспечить нормальные условия для развития культурных растений, в почву вносят органические и минеральные азотные удобрения. Не все группы растений одинаково требовательны к азоту. Определяют его недостаток по следующим признакам:

  • желтизна листьев (или появление крупных желтых пятен);
  • задержка роста и развития;
  • мелкие листья;
  • истощение растения;
  • низкая урожайность.

Дефицит азота у растений проявляется в желтизне листьев (или появлении желтых пятен)

Признаки азотного голодания у растений (примеры):

  1. Деревья. Плохо переносят зимний период, отмечается слабое ветвление, измельчание и сброс плодов. У семечковых культур (яблони, груши, рябины, ирги, айвы и т. д.) — мелкие, бледные листья, у косточковых — возможно покраснение коры веток.
  2. Земляника, клубника, виктория. Пониженное образование побегов, желтая (вплоть до красной) кайма по краю листа.
  3. Свекла. Замедление роста, пожелтение и быстрое отмирание нижних листьев.
  4. Томаты. Заметная задержка в росте, измельчание и желтизна листьев.
  5. Розы. Замедление роста побегов, плохое одревеснение, слабое цветение.

Натуральные азотные удобрения

азота в органических удобрениях:

  • навоз — до 1 % (конский — 0,3-0,8 %, свиной — 0,3-1,0 %, коровяк — 0,1-0,7 %);
  • перегной — до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) — до 2,5 %;
  • компост + торф — до 1,5 %;
  • бытовые отходы — до 1,5 %;
  • зеленая листва — до 1,2 %;
  • зеленая масса — до 0,7 %;
  • озерный ил — до 2,5 %.

Натуральные азотные удобрения: навоз, перегной, компост, торф, помет

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают. Свежим навозом не рекомендуется удобрять корнеплоды, для них лучше перегной и хороший компост.

Количество вносимого перегноя рассчитывают по концентрации питательных веществ в нем. Так, 1 т полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата. Напротив, огурцы положительно реагируют на грунт, удобренный навозом. Достаточно внесения 8 кг/1 м2 натурального удобрения.

Разновидности азотных удобрений

Минеральные азотные удобрения, которые производятся для садоводства и земледелия, условно подразделяют на 5 групп:

1. Амидные:
1) мочевина (карбамид) с содержанием азота 46 %. Выпускается в гранулированном виде. Вносится перед посевом под почву. Рекомендована для нейтральных почв; 2) цианамид кальция (N — 20%) — щелочное удобрение для кислых почв. Используется до посевных работ. Как подкормку применяют в начале весны и осенью под почву. Не растворяется в воде;

2. Аммиачные:

1) безводный аммиак (N — 82,3 %) — жидкость. Применяется для основного внесения и подкормки. Вносится глубоко под почву до посева и осенью после сбора урожая; 2) аммиачная вода (N – 20,5-46,2 %) — раствор. Вносится весной и осенью под почву (до 10 см);

3. Аммонийные:

1) хлористый аммоний (N — 24-25 %) — растворимый в воде порошок. Из-за большого содержания хлора рекомендуется вносить осенью; 2) сульфат аммония (N — до 21 %) — нейтральная соль. Без опасения подкисления грунта используется на черноземах и полупустынных почвах, с осторожностью — на красноземах, желтоземах, серых лесных, бурых, дерново-подзолистых типах почв (желательно в сочетании с фтором);

4. Нитратные:

1) натриевая (N — 16,4 %) и кальциевая (N — до 15,5 %) селитры — бесцветные кристаллы для подкормки и основного внесения перед посевом. Рекомендованы для кислых почв;

5. Двойные комплексные:

1) аммиачная селитра (азота до 34 %) — нитратно-аммиачная форма. Универсальный состав. Подходит для любых грунтов и культур. Вносится при посеве, подкормке и основном внесении;

2) комбинированное удобрение КАС (мочевина + аммиачная селитра) с 28- 32 % азота. Раствор для основного внесения и подкормок под все культуры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Груша обрезка и уход

Внесение в почву минеральных азотных удобрений

Совет. Если почва нейтральная или щелочная, лучше удобрять и подкармливать аммиачными формами азота. Если кислотность грунта повышенная, пользуйтесь нитратными формами удобрений.

Универсальными удобрениями считаются сложные трехкомпонентные смеси.

Формула N+P+K (азот+фосфор+калий) подходит для всех почвенно-климатических зон, любых способов внесения и любых растений. Популярны составы: азофоска, нитрофоска, аммофоска, диаммофоска. Все они состоят из трех указанных элементов.

Различаются по концентрации компонентов, способу их получения и форме усвоения культурами.

Нормы внесения азотных удобрений

Общие нормы азота для садоводства и огородничества:

  • основное внесение — 0,6-0,9 кг/100 м²;
  • подкормка — 0,2-0,3 кг/100 м².

Нормы удобрений по группам культур (на примере аммиачной селитры):

  • овощи (горох, фасоль, бобы), пряно-ароматические травы, декоративные растения (азалио, молодило, космея, мак и др.) с невысокой требовательностью азота в грунте — достаточно 0,8 кг/100 м²;
  • овощи (шпинат, латук, щавель, капуста китайская, ранний картофель, редис), плодовые (груша) и декоративные культуры (маргаритки, примулы, луковичные, можжевельник и др.) с умеренным потреблением азота — максимум 1,5 кг/100 м²;
  • овощи (томаты, морковь, огурцы, корневая петрушка, свекла), плодово-ягодные (яблоня, крыжовник, смородина) и однолетние декоративные культуры со средним потреблением азота — до 2 кг/100 м²;
  • овощи (кабачки, перец, картофель, баклажаны, капуста, ревень, тыква), плодово-ягодные (вишня, ежевика, слива, малина, виктория) и декоративные культуры (гвоздика, сирень, георгин, роза, пион, настурция, флокс) с высоким потреблением азота — до 2,5 кг/100 м².

По остальным удобрениям можно определить нормы с учетом процентного содержания в них азота.

Совет. На песчаных почвах, которые быстро пропускают воду, используйте малые дозы быстродействующих удобрений.

Учитывайте, что молодым культурам с разветвленной корневой системой необходима подкормка на ранних стадиях развития. Корнеплоды начинают подкармливать, когда окрепнет листва. Многолетние кустарники нуждаются в азоте весной, а осенью их удобряют уменьшив норму наполовину. Перекормленные азотом деревья плохо переносят зимние заморозки, что влияет на развитие побегов и завязывание плодов.

Азотные удобрения: видео

Источник: https://eteplica.ru/udobrenie-i-podkorm/azotnye-udobreniya-primenenie-normy-vneseniya.html

Азотные удобрения для растений — значение и применение


Куриный помет — лучшее органическое удобрение, содержащее азот

Азотные удобрения растениям необходимы для их нормального роста и развития. Чаще применяют:

  • аммиачную селитру,
  • сернокислый аммоний,
  • карбамид или мочевину.

Все азотные удобрения хорошо растворяются в воде и легко вымываются из почвы. Поэтому их вносят непосредственно перед посевом или посадкой и в виде сухих или жидких подкормок в период вегетации. Норма — 20-30 г на 1 кв.м.

Азотные минеральные удобрения, содержащие только азот — мочевина (или карбамид), аммиачная селитра, натриевая селитра. Наиболее концентрированное удобрение — мочевина. Однако она не может непосредственно использоваться растением: сначала она перерабатывается в другие вещества. Поэтому действие мочевины более медленное и более продолжительное, чем других удобрений.

Мочевина (карбамид) — концентрированное азотное удобрение, содержащее 46% азота. Хорошо растворяется в воде, при хранении слеживается. Используется в качестве основного удобрения с заделкой в почву под лопату, а также для внекорневых подкормок.

Аммиачная селитра содержит наиболее сбалансированный по усвояемости азот. Она быстро действует. Выпускается в виде белых гранул. Обладает повышенной гигроскопичностью, то есть быстро поглощает влагу. При хранении, к сожалению, слеживается, потому хранят селитру в сухом месте. Аммиачную селитру нельзя смешивать с торфом, соломой, опилками и другими органическими материалами, так как возможно ее самовозгорание.

Натриевая селитра — самое плохое из азотных удобрений. Так как в качестве балласта оно содержит натрий, избыток которого неблагоприятен для большинства растений.

Жаль, что растения не могут усваивать азот из воздуха, которого там предостаточно. Но, бобовые растения (и люпин в том числе) имеют на корнях азотфиксирующие клубеньки, которые содержат его запас. Например, люпин — отличное растение-сидерат. Его нужно скашивать в период бутонизации и запахивать в почву, чтобы обогатить ее азотом, а заодно органикой, фосфором, калием. Более того, люпин очень красивое растение всевозможных цветов.

Использование азотных удобрений

Все азотные удобрения можно использовать как при весенней перекопке почвы, так и при ранневесенней (по талому снегу) подкормке луковичных и большинства многолетних культур. Они хорошо растворяются в воде, что позволяет использовать их для жидких подкормок весной и в первой половине лета.

Мочевину традиционно используют для внекорневых подкормок. Концентрация раствора должна быть в 2-4 раза раза ниже, чем для корневой подкормки. Если превысить концентрацию — растение получит ожоги листьев.

Азотные удобрения — виды и применение

Азотные все удобрения — это такие удобрения, в состав которых входит азот, играющий значительную роль в жизненном цикле многих растений. Хотя важнейшим источником этого элемента является сама почва, её обеспеченность этим химическим элементом зависит от типа почвы — например, чернозем хорошо обеспечен азотом, чего нельзя сказать о песчаных почвах. Многие знают, что бывают органические и минеральные азотные полезные удобрения — но какие из них какие? Узнаем это.

Азотные любые удобрения в быту — их значение и применение

Азот нужен растениям для синтеза важнейших аминокислот, белков и нуклеиновых кислот. Больше всего этого элемента содержится в молодых листьях и побегах. Во время опыления и завязывания плодов этот элемент «мигрирует» из листьев и побегов в репродуктивные органы, где накапливается в виде белковых соединений.

Когда растение обеспечено азотом, его побеги растут быстро, а листья приобретают насыщенный темно-зеленый цвет. Недостаток этого элемента приводит к тому, что листья растения уменьшаются в размерах и теряет возможность синтезировать хлорофилл. Его недостаток напрямую влияет на урожайность — ведь он входит в состав белков, содержащихся в семенах и плодах растений.

Также нужно понимать, что вреден не только недостаток, но и переизбыток этого элемента. В случае переизбытка растения начинают накапливать его в листьях, побегах, корнях и так далее. Это может привести к увеличению продолжительности срока созревания плодов и семян, что негативно сказывается на урожайности.

Другие негативные последствия применения избыточных доз — окисление почв, вторичное засоление и другие.

Удобрения из азота и их применение

Вносят их в почву для повышения урожайности как овощных (картофель, свёкла, помидоры, огурцы и другие), так и плодово — ягодных культур (слива, груша, яблоко, клубника, виноград и другие). Также его часто применяют при выращивании декоративных растений и цветов (тюльпаны, пионы и другие). Эти удобрения редко вносят в почву для выращивания бобовых культур (горох, бобы, арахис и другие). Дозу нужно рассчитывать так:

  • В качестве основной прикормки для садов и огородов под овощи, плодово — ягодные культуры и цветочные растения — 0,7 кг азота на каждые 100 кв. м.
  • В качестве подкормки для садов и огородов под овощи, плодово — ягодные культуры и цветочные растения — 0,2 кг азота на каждые 100 кв. м.
  • В качестве внекорневой подкормки для садов и огородов под овощи, плодово — ягодные культуры и растения — трехпроцентный раствор (30 грамм азота на 10 литров воды) на каждые 100 кв. м.

Особенности применения азотных удобрений

Рассмотрим несколько особенностей применения:

  • Нормальные дозы вещества полностью расходуются в течение одного года.
  • Перед внесением в кислую среду необходимо провести известкование.
  • Лучше всего удобрять зерново — подзолистые почвы со средним или низким уровнем увлажнения.

Виды минеральных азотных удобрений

Минеральные азотные удобрения — это такие минеральные удобрения, какие получены искусственным путем. К ним относят все типы соединений неорганического происхождения. Рассмотрим основные виды азотных удобрений.

Сульфат аммония

Основные характеристики:

  • азота — около 20%.
  • Азотсодержащий сульфат аммония подходит как для основного внесения, так и в качестве подкормки.
  • Можно применять в осенний период.
  • Азотосодержащий сульфат аммония увеличивает кислотность среды, поэтому перед внесением сульфат аммония нужно смешать с нейтрализующим веществом (в качестве такого вещества может выступить, например, мел в концентрации 1,2 кг мела на 1 кг сульфата).
  • Основное таких применение азотных удобрений — выращивание овощных культур.

Хлористый аммоний

Основные характеристики:

  • азота — около 25%.
  • Представляет собой мелкокристаллический порошок белого или желтого цвета.
  • Азотистый хлористый аммоний при хранении не слеживается.
  • Использование осложнено одной крупной проблемой — дополнительно содержит большое количество хлора (2,5 кг хлора на каждый 1 кг азота), который вреден для растений. По этой причине его советуют вносить только основным способом и желательно осенью.

Натриевая селитра

Основные характеристики:

  • азота — около 16%.
  • Представляет собой небольшие прозрачные кристаллы (хотя бывают и мелкие желтоватые кристаллы).
  • Очень хорошо усваивается растениями.
  • Представляет собой соединение с щелочными свойствами, поэтому перед внесением в землю его не нужно смешивать с нейтрализующим веществом.
  • Азотные удобрения такого вида — прекрасные удобрения для сада.
  • Подойдет как для основного внесения, так и в качестве подкормки.

Органические азотные удобрения

Также существуют и другие удобрения натурального происхождения, содержащие азот, — органические удобрения. Какие удобрения относят к органическим?

Навоз, птичий помет и компост.

Перегнившие листья и озерный ил.

Также к органическим удобрениям относится зола.

Обычно сельские жители делают такое органическое удобрение своими руками, чтобы удобрить им свой огород или поле. Это позволяет решить сразу две проблемы — сэкономить деньги и удачно утилизировать «отходы» жизнедеятельности домашних растений и животных (например, листья и навоз).

Однако использовать их в больших масштабах нерационально по следующим причинам:

  • Низкое содержание азота (не более 5%).
  • Могут ухудшить качество почв.
  • Неудобство транспортировки.

Вывод

Азот — важный компонент почв. Его содержание в почве очень важно для растений — ведь именно из него наши зеленые друзья синтезируют аминокислоты, белки и нуклеиновые кислоты. Этот элемент также входит в состав хлорофилла, без которого ни одно растение не может нормально функционировать.

Если азота в почве не хватает (а это случается очень часто), следует подумать над введением этого элемента искусственным путем. К основным симптомам недостатка азота в почвах относятся пожелтение листьев, замедления роста растений, ухудшение плодовитости и другие. Решить проблему недостатка азота можно путем введения в почву органических и минеральных удобрений.

Проводить внесение этого вещества нужно очень осторожно, поскольку его избыток может негативно сказаться на состоянии растений. К азотным удобрениям относят:

Органического происхождения — навоз, птичий помет, компост, зола и другие.

Минерального происхождения — различные селитры, мочевина, сульфат аммония и другие.

Источник: https://udobreniy.ru/azotnye-udobreniya.html

Классификация азотных удобрений: свойства, особенности, применение

А знаете ли Вы, что азот – основной элемент «жизни»? Не случайно, азотные удобрения – мощный и влияющий фактор, способный как стабилизировать фитосанитарное состояние почвенного компонентного состава, так и с обратной силой его дестабилизировать.

Азот — элемент «жизненной четверки». Именно он является основным источником для жизнедеятельности не только растительной фауны, но и вредоносных организмов. Водород, кислород, азот и углерод – элементная группа, основа состава тканей практически всех живых микро и макроорганизмов.

Азотные удобрения спешат на помощь

Агрономы, сельхозхозяйственники и обычные садоводы-любители желают одного – чтобы посаженное семя быстро росло и вырастало здоровым и крепким, обогащая свой «живой» стержень питательными веществами и витаминами.

Именно с этой целью они посещают семинары-практикумы по улучшению плодородия почвы, пересматривают видеоролики в поисках тайны благоприятного развития растений, а также проходят ни один километр, чтобы найти универсальное средство.

К сожалению ежедневного ухода и полива недостаточно. Необходимо растение удобрять.

Азотные удобрения, их значение и применение очень важно для растительных культур, ведь именно они способствуют правильному уплотнению корневой системы, появлению новых ростков, листков, отростков, быстрому росту цветков и развитости плодов.

Что такое азотные удобрения и зачем их использовать?

Азотные удобрения – это азотсодержащие соединения, основным предназначением которых является повышение уровня содержания азота, и, как следствие, увеличение показателей урожайности. Они необходимы растению для правильного развития и роста.

Азотные минеральные удобрения могут разниться между собой по массовому содержанию в них азота.
Однокомпонентные удобрения на основе азота классифицируют на пять групп. Классификация предполагает наличие различных химических форм, которые может принимать азот.

Классификация азотных удобрений: пять важных групп

Все азотные удобрения классифицируют на пять важных групп. Основной критерий классификации – форма азотсодержащегося соединения.

  • Группа первая. Удобрения нитратные. К данной группе относят селитру натриевую и селитру кальциевую.
  • Группа вторая. Удобрения аммонийные. В группу вошли такие удобрения, как аммоний сульфат, аммоний хлорид.
  • Группа третья. Аммонийно-нитратные удобрения или аммиачно-нитратные. Это комплексная группа, которая объединяет аммиачные и нитратные удобрения. Ярким примером служит аммиачная селитра.
  • Группа четвертая. Удобрения амидные. Мочевина – главное удобрение данной группы.
  • Группа пятая. Жидкие аммиачные удобрения. К пятой группе относят аммониак безводный и воду аммиачную.

По агрегатному состоянию удобрения классифицируют на жидкие азотные удобрения и твердые.
Жидкая форма широко применяется в сельском хозяйстве, так как является более экономичной с финансовой стороны. Аммиак – основной компонент жидких удобрений. Жидкий аммиак и водный раствор аммиака – наиболее распространенные жидкие удобрения.

Могущество азотных удобрений или, какие плюсы от их применения?

Азотные удобрения – это решение проблем, связанных с ростом, развитием растений и плодородием почвы.
Когда почва ими обогащена, Вы можете наблюдать результат:

  • ускоряется рост вегетативных органов растения;
  • растение насыщается аминокислотами;
  • усиливается степень обводненности растительных тканей;
  • увеличиваются объемные показатели клетки, а толщь кутикулы и оболочки становится тоньше;
  • увеличивается скорость процесса минерализации добавочных компонентов, внесенных в почву;
  • активизируется состояние микрофлоры почвы;
  • активно извлекаются из почвы вредоносные организмы;
  • значительно улучшается соотношение элементов Нитрогена и Карбона в почве;
  • повышаются показатели компенсаторных способностей, отвечающие за реакцию растений на различного рода повреждения;
  • значительно повышается уровень урожайности.

Из школьного курса биологии известно, что азот — основной компонент белков. А белки — составная часть цитоплазмы ядра клеток. Азот входит в состав многих веществ, которые играют важнейшую роль в формировании развития живых организмов, и участвует в обменных процессах растительного вещества. И нуклеиновые кислоты, и ферменты, и витамины богаты на содержание азота. Вывод очевиден, азотные удобрения – основа жизни.

Азотные удобрения — как получают?

Азотные удобрения делают из аммониака (аммиака), который, в свою очередь, получают в результате реакции азота и водорода. Азот – часть воздуха, а водород – часть природного газа метана.

Когда воздух проходит сквозь генераторную установку с горящим коксом, образуется азот, а водород получают либо из природного, либо из нефтяного или коксового газов. Повышая давление, достигая температуры 400 градусов, ускоряя реакционный процесс с помощью катализаторов, получают аммиак.

Полученное синтетическое соединение аммиак — основа для производства азотных удобрений. Еще одним очень существенным продуктом реакции является нитратная кислота – основа для изготовления нитратных удобрений.

Яркие представители азотных удобрений

Мочевина

Химическое название мочевины – карбамид. Характеризуется достаточно большим количеством содержания азота. Его значение достигает 46 %. Именно благодаря такому содержанию мочевина — наиболее концентрированное азотное удобрение.

Выглядит мочевина в виде белых гранулированных частиц, которые очень легко поддаются растворению.
Спектр применения. Различные культурные растения и различные почвы – спектр деятельности карбамида. Чаще всего мочевину используют как основную подкормку.

Для этого карбамид помещают в почву, блокируя выход аммиака и предотвращая потери азота для почвы.

Какая бывает? Мочевина бывает двух марок. Это марка А и марка Б. Марка Б – это карбамид, обработанный добавкой. Вносится карбамид марки Б непосредственно в почву ранней весной с целью подкормки. Карбамид марки А не представляет для растениеводства глобального значения. Он больше используется, как добавка к корму для коров, коз и лошадей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Прививка винограда весной

Любое азотное питающее вещество способствует подкислению почвы, поэтому для растений, которые имеют индивидуальную непереносимость на данное действующее вещество, следует подвергать процессу нейтрализации. Нейтрализуйте кислую среду молотым известняком, приготовив раствор в соотношении – 10 частей мочевины и 8 частей известняка.

Селитра аммиачная

Это гигроскопичное соединение, которое уязвимо к сырости, что приводит к слеживаемости вещества. С этой целью в селитру добавляют известняк, муку фосфоритную и дополнительные соединения, поглощающие влагу. Селитра аммиачная содержит азот с массовой долей вещества 35%.
Белый кристаллический гранулированный порошок отлично растворяется в воде. Селитра — хорошо усвояемое удобрение. Может иметь вид гранул и вид чешуек.

Ограничение. Но есть одно «Но!» – запрещено смешивать селитру аммиачную с любыми соединениями органического происхождения. Нельзя ее и нагревать, так как возможно ее воспламенение и взрыв.

Аммоний сернокислый

21% — это значение массовой доли азота в удобрении. Как и два предыдущих варианта, аммоний сульфат тоже имеет вид белого порошка. Иногда порошок может иметь серый оттенок. Удобрение отлично растворяется в воде.
Плюсы. Отличная усвояемость азота комнатными растениями. Но есть и недостаток.

Уж очень сильно данное вещество закисляет почву. С этой целью практически всегда раствор нейтрализуют известью. Соотношение используют следующее: 10 частей аммония сернокислого соединяют с 12 частями известняка.
Минусы. Нельзя смешивать с известью гашеной или с золой.

Эффект перестает действовать.

Аммония-натрия сульфат

По своим органолептическим характеристикам аммония-натрия сульфат идентичен с аммоний сульфатом. Разница состоит лишь в процентном содержании азота. Здесь оно достигает значения 17%.

Селитра кальциевая

Содержит порядка 17,5% азота. Ее белые гранулы растворимы в воде. Растения потребляют азот из кальциевой селитры очень продуктивно.
Преимущества. Выявлена отличная совместимость с кислыми почвами.
Ограничения. Почва становится более щелочной. Нельзя совмещать данную селитру с фосфорным удобрением, например, двойным суперфосфатом. Хранят селитру в мешках из влагонепроницаемого материала.

Селитра натриевая

Кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в воде. Основное предназначение – подкормка.
Ограничения. После применения селитры натриевой почва становится более щелочной. Ни в коем случае нельзя хранить в сырости и во влажном месте из-за его гигроскопичности.
Сфера применения. Подходит всем культурам, но наиболее восприимчивыми являются корнеплоды. Сахарная свекла – лидер среди корнеплодов по усвоению азота.

Аммиак безводный

Это одно из самых насыщенных и концентрированных удобрений на основе азота. Массовая доля активного вещества достигает показателя 80%. Все остальное – водород. Аммиак безводный – это соединение, с ярко-выраженным резким запахом. При использовании безводного аммиака важно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Аммиак жидкий

Аммиак жидкий содержит самое большое количество азота, чем какое-либо удобрение на основе азота. Физические свойства. Бесцветная жидкость имеет характерный запах спирта нашатырного.

Из-за характерной летучести вещества аммиачный раствор хранят в цистернах. В почву жидкий аммиак поступает благодаря использованию спецтехники.

Источник: https://goodgrunt.ru/nazvaniya/klassifikaciya-azotnyx-udobrenij-svojstva-osobennosti-primenenie.html

Удобрение азотом: особенности и применение

19. 2. 2018, zemědělec.cz

питательным веществом, которое больше всего влияет на урожай. Однако, если он неправильно применяется (в несоответствующее время, форме или дозе), естественный цикл приводит к его ненужной утрате. Это снижает эффективность оплодотворения, а затраты на азотные удобрения и их применение не приведут к ожидаемому урожаю.

Чтобы понять сложность использования азота в производстве растений и его влияние на экосистему, стоит вспомнить азотные превращения в почве. На условия трансформации азота влияют свойства почвы, а также характеристики погоды.

Однако трудно прогнозировать погоду в долгосрочной перспективе, поэтому необходимо учитывать текущие условия года в отношении удобренных культур, дозы и формы применяемого азота.

Поэтому, как правило, невозможно подготовить «гарантированный» метод внесения удобрения для удобрения азотом, но можно опираться на знания о преобразованиях, описанных ниже.

Азот в почве

В течение года наблюдаются значительные изменения содержания неорганического азота в почве (график 1). Весной, с апреля по май, потепление почвы увеличивает активность микроорганизмов, а содержание минерального азота достигает максимальных значений (т. е. весенний максимум).

В процессе вегетации потребление азота растениями и постепенное снижение интенсивности минерализации снижает содержание минерального азота в почве до относительно стабильного значения непосредственно перед и после сбора урожая (летний минимум).

При благоприятных условиях влажности и температуры минимальное содержание N в почве осенью начинает увеличиваться за счет минерализации послеуборочных остатков (осенний максимум), а затем снова падает до зимы, потому что активность микроорганизмов уменьшается из-за падения температур.

Эта великая сезонная изменчивость минерального азота в почве должна соблюдаться и использоваться в практическом питании растений при определении доз азота для конкретных культур перед посадкой, а также при внесении удобрений во время вегетации.

Минерализация

Минерализация — это процесс разложения органического вещества в почве, в течение которого питательные вещества, которые могут быть использованы растениями, высвобождаются из органических связей. Минерализация органических азотистых веществ обычно понимается как процесс аммонификации, то есть превращение органических соединений в аммиак. В условиях Чешской Республики в пахотных почвах за вегетационный сезон выделяется 50-90 кг N / га во время минерализации.

Факторы, влияющие на минерализацию

Температура: оптимальная температура для минерализации составляет около 30 °C; когда температура падает на 10 °С, ее интенсивность уменьшается на 50%. Минерализация очень низкая при низких температурах, и она почти останавливается около 0 °C.

Влага: изменение влаги влияет на минерализацию меньше, чем температура. Минерализация более интенсивна, когда чередуются засуха и влажные периоды. Во время минерализации NH3 высвобождается из органических азотистых веществ, где он получает протон в водной среде и превращается в NH4 +. В сухом окружении существует более высокий риск потери при улетучивании N (см. Ниже).

Аэрация: Процесс минерализации происходит в аэробных и анаэробных условиях у ряда физиологически очень разных микроорганизмов и беспозвоночных.

pH: Влияние реакции почвы в диапазоне рН 5-8 очень мало.

Другие факторы: Минерализация происходит быстрее в ризосфере, чем в насыпной почве, для высвобождения более легко разлагаемых субстратов. На минерализацию также влияют количество и качество органического вещества в почве. Качество — это соотношение между C/N.

По мере увеличения отношения C/N количество выделяемого азота в почвенном растворе экспоненциально уменьшается. Тип почвы также влияет на процесс минерализации. Минерализация выше в песчаных почвах, чем в глинистых и суглинистых почвах.

Добавление азота в почву также оказывает положительное влияние на повышенную минерализацию, то есть эффект грунтования.

Рекомендации

В подходящих условиях для минерализации у растений имеется достаточное количество минерального азота, зачастую больше, чем с азотными удобрениями. В общем, также необходимо увеличить дозы азотных удобрений и использовать удобрения LAV в сухую погоду (а также в холодную погоду), а во влажные и теплые периоды можно уменьшить дозы азота, за исключением очень легких почв.

Нитрификация

Аммиак, выделяемый минерализацией (аммонификация), поступает в различные процессы, главным образом в качестве основного источника нитрификации. Нитрификация является ключевым процессом во многих почвах и экосистемах, поскольку она превращает относительно неподвижную аммониевую форму в высокомобильную нитратную форму азота. Это делает азот питательным веществом, доступным для растений, но также существует риск его потери при выщелачивании и денитрификации.

Факторы, влияющие на нитрификацию

Температура: оптимальная температура для нитрификации в почвах составляет от 25 до 30 °C; при температурах ниже 15 °С нитрификация ограничена, а при температурах ниже 5 °С нитрификация происходит лишь в минимальной степени.

Влажность: Оптимальная влажность почвы для нитрификации составляет 70% минимальной емкости аэрации. Нитрификация прекращается в сухих условиях.

Аэрация: нитрификация — это аэробный процесс, и поэтому он быстрее в аэрированных почвах.

pH: Нитрификация оптимально происходит при рН 6,5-8,5; при рН ниже 6,5 интенсивность нитрификации уменьшается, и она останавливается ниже 5.

Рекомендации

На скорость нитрификации влияет также тип применяемого удобрения. Азот, подаваемый в форме аммония в сульфат аммония, медленно нитрифицируется, но мочевинный азот нитрифицируется очень быстро.

После относительно короткого периода (5-7 дней) его процесс нитрификации аналогичен процессу превращения азота, подаваемого в аммиачно-нитратные (селитровые) удобрения (диаграмма 2).

Некоторые типы удобрений на основе мочевины используют ингибиторы нитрификации, но важно подчеркнуть, что на их воздействие также в значительной степени влияют погодные условия.

В теплую и сухую погоду эти ингибиторы могут парадоксально снижать доступность N в мочевине, особенно когда она применяется к поверхностным слоям пахотных земель, что приводит к потерям аммиака путем улетучивания.

Денитрификация

В отличие от нитрификации, денитрификация является процессом восстановления, при котором нитраты восстанавливаются до оксидов азота и элементарного азота в присутствии легко разлагающихся органических веществ. В наших условиях преобладает денитрификация, вызванная факультативно анаэробными микроорганизмами, которые используют кислород из нитратов во время разложения.

Факторы, влияющие на денитрификацию

Температура: оптимальная температура денитрификации в почвах составляет от 25 до 30 °C; при температурах ниже 10 °С денитрификация происходит только в ограниченной степени.

Влажность: Наивысшие значения денитрификации достигаются при насыщении почвы с минимальной емкостью аэрации от 60 до 100%.

Аэрация: денитрификация происходит при недостаточной аэрации почвы (в анаэробных условиях).

pH: денитрификация происходит при рН 6-8; при рН ниже 5,5, интенсивность денитрификации уменьшается.

Рекомендации:

Наиболее важно, чтобы в почвах не было высокого содержания нитратов, особенно к концу вегетационного периода и после вегетационного периода, когда существует повышенный риск высокого содержания воды в почве и, следовательно, ограниченное содержание кислорода.

Свободные нитраты в почве могут использоваться озимыми осенью, но если после этих культур следуют яровые культуры, целесообразно использовать зеленое удобрение, чтобы уменьшить потерю нитратного азота. Это также относится к сокращению выщелачивания N за пределами вегетационного периода.

Тем не менее, нитратный азот не используется микроорганизмами во время запахивания соломы в почву, потому что его потребление является энергоемким, поэтому вместо этого они используют аммонийный азот. Потери денитрификации выше, особенно при внесении нитратного азота осенью.

Интенсивность денитрификации возрастает по мере увеличения концентрации NO3 в почве; поэтому почва может потерять до 40% азота из применяемых нитратных удобрений путем денитрификации.

Высвобождение

Высвобождение — это процесс потери азота из почвы, вызванный испарением аммиака с поверхности или верхних слоев почвы. Потери за счет улетучивания составляют около 5%, но они могут достигать даже более 25% применяемого азота в зависимости от почвенно-климатических условий, дозы и формы удобрения, а также способа и времени применения

Факторы, влияющие на процесс

Температура: повышение температуры вызывает большее высвобождение аммиака.

Влажность: Когда содержание воды в почве уменьшается (особенно на поверхности), аммиак высвобождается в большем количестве.

Аэрация: большее высвобождение аммиака происходит в анаэробных условиях.

pH: Высвобождение аммиака преимущественно зависит от значения рН; чаще всего это встречается в щелочных почвах.

Другие факторы: Тип почвы — содержание глинистых частиц (а также стабильных органических веществ) уменьшает потери аммиака за счет высвобождения.

Рекомендации:

Высвобождение происходит после внесения удобрений, содержащих большое количество N-аммония (например, жидкого навоза, шлама, осадка сточных вод и навоза) на поверхности почвы (таблица).

Способ и скорость применения удобрения являются решающими в этом случае, особенно в первые часы после внесения, как указано на графике 4.

Азот высвобождается аналогичным образом при поверхностном применении минеральных азотных удобрений, содержащих аммиак или в которых образуется аммиак (например, мочевины).

Ключевая информация

  • Основная доля азота находится в органических соединениях азота (микробная биомасса, метаболиты организмов, обитающих в почве, растительные и животные остатки, стабильные органические соединения и т. д.), в которых азот в основном недоступен для растений.
  • Из общего количества N только 1-2% доступно для растений в NH4 + и NO3-форме, вместе именуемых минеральным азотом (Nmin).
  • Самый доступный азот обычно встречается на пахотных землях, где азот выделяется из минерализации органических веществ, но из-за выщелачивания, особенно вне вегетационного периода, все большее или меньшее количество азота постепенно смещается — и оно в конечном счете смывается с корней сельскохозяйственных культур.

Cпользуемая литература получена от авторов.

Спонсируется Министерством сельского хозяйства по проекту № QH 91081.

Инж. Йиндржих Черны, доктор
Проф. Вацлав Ванек,
CSc.
Инж. Ондржей Козловский, доктор
Чешский университет естественных наук в ПрагеФакультет агробиологии, пищевых продуктов и природных ресурсов

Отдел агроэкологической химии и растениеводства

Источник: https://www.soilteq.eu/ru/blog-ru/udobrenie-azotom-osobennosti-i-primenenie/

Азотные удобрения как главный элемент питания растений

Переоценить роль азотных удобрений в жизни растений невозможно. Применение азота имеет огромное значение в формировании высококачественного урожая. Существуют разные формы внесения удобрения и рекомендуемые агрономами нормы. Правильно подкармливать растения поможет информационное видео.

Как растения усваивают азот

Азот можно назвать самым важным элементом для полноценного развития растений, без него невозможен рост новых клеток. Протоплазма растений отвечает за дыхание растений и состоит из сложной белковой молекулы. Белковая молекула содержит примерно 18 % азота.

Азот содержится в хлорофилле, входит в структуру многих ферментов, отвечающих за обмен веществ. В основном растения усваивают азот в аммиачной и нитратной форме, а некоторые из них — в симбиозе с микроорганизмами. Растения синтезируют аминокислоты, которые входят в состав белка.

Аммиак преобразуется в аминокислоты.

Азотные удобрения крайне важны для культур в период вегетеции

Наиболее интенсивно протекает азотный обмен у молодых вегетирующих растений. Молодые органы синтезируют вещества, а старые перенаправляют вещества в другие органы, например, у зерновых используются для вызревания семян, где эти вещества накапливаются в виде белка. Вегетативные органы к моменту созревания урожая содержат очень мало азота.

Насыщенность азотом не только повышает количество плодов, но и улучшает их качество. При его недостатке урожайность падает, культура не растёт, а выживает. Вот почему так важно обеспечить растения азотом.

Советы по внесению азота

Удобрения вносят для того, чтобы накормить растения, а на деле получается, что почву. Огородники читают заманчивые слоганы на этикетках с удобрениями и вносят всё подряд. На самом деле, вещества, внесённые на основании почвенного анализа, усваиваются растениями максимум на 30 %.

Большая часть азота вымывается из почвы, часть теряется с денитрификацией, соли аммония вступают в антагонизм, кислотность среды нарушается, плохо усваиваются растением другие элементы. Получается, что от такого внесения удобрений вреда больше, чем пользы.

Растения или страдают от избытка солей и недостатка влаги, или жируют от избытка азота: ботва растёт крупной и пышной, завязь почти не образуется, ткани водянистые и рыхлые – просто рай для тли и других сосущих вредителей. У кустарников и деревьев не вызревает древесина, и они сильно подмерзают зимой.

Подкормку нужно проводить осторожно, чтобы не навредить растениям, перекормив их

Недостаток азота замедляет развитие растений, плоды мельчают и искривляются, становятся жёсткими. Листья у таких растений бледные и мелкие, рано опадают. Плодовые почки завязываются плохо.

Вывод напрашивается сам: нужно создать растениям условия для усвоения элементов, а удобрения являются только дополнительным мотиватором урожая. Подходящие условия создаются достаточным количеством органики и мульчи в почве.

При внесении минеральных удобрений придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Нельзя обрабатывать семена и черенки азотом.
  2. Удобрение заделывайте на расстояние от 10 см от начинающих рост растений.
  3. Не завышайте дозу внесения.

Важно. Азотные удобрения полезны, если их вносят вовремя и в правильном количестве, а в почве есть органика и достаточно влаги.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро прополоть картошку

Способы внесения до посева

Чтобы удобрение принесло пользу, его нужно внести в правильном количестве и своевременно. Вносят подкормки следующими способами.

  1. Вразброс раскидывают удобрение ручным способом. В хозяйствах это делают механизированным методом с помощью машин. Этот метод далёк от совершенства, так как удобрения распределяются неравномерно. При этом огромное значение имеет техника заделки, от неё зависит эффективность удобрения. Плуг заделывает удобрение на глубину до 20 см, а азот нужен растениям в самом начале роста. Такая глубина заделки делает азот малодоступным. В хозяйствах комбинируют способы внесения, чтобы повысить эффективность удобрений. Одни удобрения заделывают плугами в рядки, а азот культиватором, так называемым ленточным способом. Азотом проводят подкормки по листве и под корень.

    Внесение азота локально — более эффективный метод подкормки

  2. Внесение азота локально нивелирует недостатки внесения вразброс. Доказано, что этот метод гораздо эффективнее и экономичнее предыдущего. Особенно хорошо действует азот на растения при внесении этим способом совместно с другими удобрениями. Причина проста, азот не перемешивается с почвой и на протяжении долгого времени доступен растениям. Есть несколько видов локальной подкормки:
  • в почву азот вносят лентами, на определённом расстоянии от поверхности грунта и ряда семян;
  • внесение очагами относительно семени;
  • сплошным способом на определённую глубину под плоскорез.

Способы внесения во время вегетации

Внесение азота под вегетирующее растение происходит в виде подкормки в жидком виде. В продаже есть жидкий азот, такое удобрение очень удобно вносить, используя капельный полив. Удобрение поступает как раз туда, куда нужно – в зону корней, а значит усваивается лучше, соответственно рост и плодоношение тоже усиливаются. Существует несколько видов подкормок.

Внесение корневой подкормки

  1. Корневая в жидком виде. Нужно делать это совместно с поливом или сразу после него, чтобы не пожечь корни растений.
  2. Некорневая подкормка проводится с помощью опрыскивателя по листве. Эффективна при остром недостатке азота.

    Питательные вещества впитываются быстро и без негативного воздействия на грунт. Доза азота минимальна, чтобы не сжечь листовой аппарат.

  3. Гидропоника. Это технология выращивания растений без применения почвы.

    Растения сажают в ёмкости с раствором микроэлементов, одним из которых является азот.

Влияние органики на усвоение азота

В разных количествах азот содержится в таких органических соединениях:

  • кровяная и роговая мука;
  • канализационный ил;
  • касторовая мука;
  • зелёная масса бобовых трав;
  • птичий помёт;
  • навоз животных.

Важно сочетать органические и минеральные подкормки

Птичий навоз очень токсичен, поэтому его вносят в разбавленном виде, предварительно настояв с водой. Свиной навоз очень кислый – его целесообразно смешивать с другим навозом и органикой.

Лучше всего, сделать органо-минеральную смесь из извести, органики (солома, опилки, органический мусор, листва, навоз), мочевины или другого азотного удобрения. Следить, чтобы масса была постоянно влажной, а через три месяца выложить на грядки. Известь добавляется для того, чтобы «искусственный навоз» не подкислял почву.

Азот в такой смеси прекрасно усваивается растениями и не вредит почве. Микробы-симбионты усваивают и перерабатывают азот, а когда погибают, растения получают его в легкоусваиваемой форме. На голой земле полезные микробы погибают, так как им нечего есть и негде спрятаться от солнца – нет органики.

15 % азота растения усваивают из почвы с помощью микробов-симбионтов.

Рекомендованные нормы внесения

Все культуры в большей или меньшей степени нуждаются в азоте. При внесении удобрения необходимо ориентироваться на состав грунта и содержание в нём азота, а также на потребность растения, под которое будет вноситься подкормка.

Внимательно изучите дозировку при внесении азота под разные виды растений

Средняя рекомендуемая норма внесения для культур:

  • Весеннее внесение азота под картофель, цветы и плодово–ягодные кустарники – от 600 до 900 г на 100 кв. м.
  • Для подкормки цветочных и овощных культур – 200 г, плодовых кустарников – 300 г на 100 кв. м.

Важно. Чтобы рассчитать пропорцию, необходимо посмотреть на упаковке вещества процент содержания азота. Например, в мочевине содержится 46% азота. Чтобы внести 10 г на 1 кв. м, 10*100 и делим на 46%. Останется только отмерить полученное количество.

Виды азотных удобрений

Различный состав почв, климатические условия, разнообразие культивируемых культур из экономических соображений привели к необходимости производить разные виды азотных удобрений. Существует четыре вида:

  • Аммиачные, где аммиак взаимодействует с одной из минеральных кислот: несколько видов аммония и жидкие удобрения.
  • Нитратные – соли азотной кислоты: несколько видов селитры.

Грамотное использование азотных подкормок позволит значительно увеличить урожай

  • Аммиачно-нитратная форма удобрения: нитрат аммония, известковая селитра.
  • Амидные: мочевина.

Азот очень часто используют в связке с двумя важными элементами формирования урожая – фосфором и калием. Необходимо только подобрать комплексное удобрение с соотношением этих элементов в нужной пропорции исходя из периода роста растения.

Применение азотных удобрений: фото

Источник: https://sad24.ru/bolezni/udobreniya/azotnye-udobreniya.html

Азотные удобрения: разновидности, особенности применения

Существование растений, животных и людей зависит от наличия кислорода, углерода, водорода и азота. Растения получают нужное количество питательных веществ, включая азот, из почвы. Если грунт истощен или относится к супесчаным и песчаным видам, необходимо предусмотреть внесение азотных удобрений. Без них урожай получить не удастся. Назвать лучшее азотное удобрение для растений сложно — в каждом случае требуется индивидуальный подход.

Значение для растений

Оценивая значение комплекса NPK в сельском хозяйстве, принято отводить азоту роль стимулятора роста, фосфору — цветения, калию — плодоношения. Помимо своей основной роли, азот помогает нарастить не только зеленую массу, но и цветы и плоды. Азот повышает не только размер выращиваемых фруктов и овощей, но и их качество.

Нередко места спилов на деревьях длительно не заживают, что негативно сказывается на морозостойкости сада. Чтобы деревья зимой не померзли, не подхватили черный рак и другие заболевания, после обрезки саду нужна подкормка азотными удобрениями.

Побочные эффекты от переизбытка

Собираясь использовать на участке жидкие азотные удобрения, их значение и применение следует тщательно продумать. Избыток полезных веществ не менее вреден, чем дефицит. Переизбыток азота в почве приводит к таким последствиям:

  • растения жируют, что особенно заметно на томатах, огурцах и других плодовых овощах. Кусты буйно наращивают зелень, не давая плодов. Таким же образом ведет себя картофель;
  • ягодные и плодовые многолетники мерзнут даже во время теплой зимы, если после середины лета перекормить их азотом. Так происходит ввиду повышенного содержания воды в побегах;
  • луковицы, клубни и плоды быстро гниют, совсем недолго хранятся;
  • растения становятся уязвимыми перед вредителями и болезнями;
  • в зелени и плодах скапливаются нитраты.

Какие средства можно применять

Производители выпускают разные виды азотосодержащих удобрений, у каждого есть особенности и сроки применения. В список наиболее популярных входят следующие названия:

  • аммиачная селитра (до 35 % азота). Преимущества — хорошо разводится водой, сразу усваивается. Можно вносить ранней весной. Недостатки — применяется только на щелочных и нейтральных грунтах, не используется для внекорневой подкормки. Из-за хранения во влажном месте слеживается в комки. Передозировка вызывает гибель растений. Вносится по весне и осени (до перекопки), летом — в качестве почвенной подкормки;
  • карбамид (46 % азота). Преимущества — хорошо растворяется и усваивается. Недостатки — быстро выветривается и вымывается из грунта, поэтому требует заделки на 10 см в глубину. Используется на щелочном и нейтральном грунте, поскольку повышает кислотность почвы. Такие азотные минеральные удобрения вносятся в качестве подкормки по весне и летом;
  • сульфат аммония (20 % азота). Плюсы — не слеживается во время хранения, хорошо растворяется и не вымывается из земли. Кроме азота содержит 24 % серы, положительно влияющей на качество урожая и срок хранения. Обедненные серой земли в России расположены в Псковской и Ростовской, Курской и Белгородской, а также в Липецкой, Волгоградской и Тамбовской области. Минус — используется только на щелочной почве, поскольку сильно подкисляет землю. Вносится по осени до перекопки;
  • кальциевая селитра (15,5 % азота). Достоинства — хорошо растворяется, препятствует поражению урожая вершинной гнилью. Недостатки — требует защиты от влаги во время хранения, иначе растворится. Используется на нейтральном и кислом грунте в виде весенних, летних подкормок;
  • натриевая селитра (16 % азота). Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Преимущества — легко растворяется, а еще содержит любимый корнеплодами натрий. Недостатки — слеживается во время хранения, быстро вымывается из грунта. Используется только на кислых землях. Вещество раздражает незащищенную кожу, опасно для животных. Применять в теплице запрещено;
  • навоз нельзя не включить в список азотных подкормок. Это наиболее известная и распространенная органика. Учитывая, что в навозе и помете содержится всего 0,5 % и 2,5 % азота соответственно, понадобятся действительно большие дозы. Плюсы — кроме азота, навоз содержит фосфор, кальций, калий и магний. Это натуральное вещество, способное улучшить структуру почвы. Минусы — содержит семена сорных трав, сложно дозировать. Полуперепревший (не свежий) навоз вносят в землю накануне осенней перекопки. Если удобрение полностью перепрело, его добавляют в лунки под посадку.

В результате правильного применения на огороде удобрение азот поможет снять богатый урожай красивых и вкусных плодов.

Какие культуры важно обработать в первую очередь

Больше остальных в азоте нуждаются овощи. Если в планах — собрать хороший урожай капусты или тыквы, баклажанов и кабачков, картофеля и перца, то стоит подкармливать грунт во время посадки, в период роста и цветения.

В большом объеме азот потребляют плодово-ягодные и декоративные культуры (вишня, кусты малины и ежевики, фиалки, розы и пионы). Помочь растениям хорошо развиваться можно внесением аммиачной селитры из расчета 25 г на 1 кв. м.

Меньшие дозы азота требуются свекле, томатам и огурцам, морковке, кукурузе и зелени, яблоням, смородине, крыжовнику и однолетним декоративным цветам. Достаточно взять 20 г азота на 1 кв. м участка.

Примерно 15 г азотных удобрений на 1 кв. м участка вносят под лук, редис, листовые овощи и ранний картофель. Столько же требуется грушам и луковичным растениям на клумбе.

Меньше всего в азотных подкормках нуждаются горох и бобовые, вереск, азалия, пряные культуры, мак. Им хватает 8 г удобрения на 1 кв. м.

По весне деревьям и кустарникам помогут комплексные органические азотные удобрения в виде 1–2 кг помета или 0,5 ведра навоза (перепревшего) на 1 кв. м земли вокруг ствола.

Вместо органики подойдут и минеральные подкормки, такие как аммиачная селитра, аммофоска.

Если не перекармливать почву азотом, урожай будет обильным, качественным и безопасным.

Нормированное применение подкормок

Вне зависимости от формы выпуска (гранулы, порошок или жидкость), внесение азотных удобрений в почву осуществляется строго по инструкции, указанной на упаковке. Производитель дает рекомендации по срокам, нормированию и способу применения.

Стандартно азотные минеральные удобрения используют для основной и предпосевной обработки участка, нередко — для подкормки. Есть ограничения по срокам применения азотных веществ. Однокомпонентные минеральные подкормки не рекомендованы в качестве базового удобрения осенью. Вместо них выбирают комбинированные составы (нитроаммофоску и пр.).

В роли предпосевного удобрения азот подходит для регионов с легкой почвой и повышенным уровнем осадков. Для каждого из видов азотных удобрений (минеральных, органоминеральных и органических) существуют проверенные дозировки и экспертные рекомендации по внесению.

Органика на основе гумуса считается экологически безопасным удобрением. Основной азотсодержащий состав — навоз. В нем содержится примерно по 0,7 % азота и калия, до 0,5 % фосфора. Лучший результат аграрии получают при внесении свежего навоза по осени до перекопки. Для весенней и летней обработки почвы применяют уже перепревший навоз или заменяют его компостом. Деревьям весной достаточно 3 ведер навозной жижи, под каждый куст вносят по 1 ведру.

Планируя использовать навоз во время активной вегетации культур, необходимо правильно подготовить органическое азотное удобрение. Для поддержки роста и плодоношения томатов готовят смесь из 30 л воды и 1 ведра навоза. Полученную жижу настаивают около 5 дней, затем используют для полива из расчета 2–3 литра под каждый куст.

Кроме навоза, есть бактериальная органика. Это удобрения, в составе которых содержатся целые колонии полезных бактерий. Последние ускоряют трансформацию труднодоступных питательных элементов в легкодоступные. Растения лучше усваивают полезные вещества из почвы, соответственно, все жизненно-важные процессы в них протекают как положено и вовремя. Самыми популярными в списке названий азотных удобрений с бактериями стали фосфоробактерин и азотобактерин.

Органоминеральные составы представляют собой сбалансированный комплекс агрохимикатов и органики. Выпускаются жидкие, гранулированные и пастообразные составы. Первые повышают содержание гумуса в грунте, остальные отличаются длительным полезным воздействием на растения.

Самые популярные жидкие составы

Учитывая химические свойства азотных удобрений разных видов, наиболее популярными считают три состава — аммиак жидкий, аммиачную воду и карбамидно-аммиачную селитру.

Жидкий аммиак относят к безводным химическим соединениям. В составе — около 82,3 % азота. Производится вещество в виде газа под давлением до 20 атм. Для транспортировки и хранения используются цистерны объемом до 50 куб. м. Обработка земель жидким аммиаком требует применения специальных машин. Сезон обработки — весна и осень. Обязательные условия: предварительно увлажненный грунт, глубина внесения до 15 см, расход — до 1 цистерны на гектар.

Аммиачная вода среди трех популярных составов считается наиболее доступной по цене. Изготавливается растворением в воде синтетического либо коксохимического аммиака. Делится на 2 сорта. Первый сорт содержит до 21 % азота, второй — до 17 %.

Вещество характеризуется резким запахом b требует соблюдения ТБ (защитный костюм, резиновые перчатки, очки и противогаз). Сезон применения — весна и осень.

По результативности подкормка азотными удобрениями жидкого типа не уступает обработке сухими составами.

Карбамидно-аммиачной селитрой называют жидкий раствор аммонийной селитры и мочевины. В составе — до 32 % азота. Используется в роли базового удобрения и внекорневой подкормки. Для хранения используются герметичные цистерны.

Преимущества жидких комплексных азотных удобрений:

  • доступные цены за счет отсутствия производственных затрат на упаривание и грануляцию;
  • быстрое усвоение культурами;
  • равномерное распределение в грунте;
  • транспортировка и применения механизированы.

Недостатки жидких удобрений:

  • расходы на закупку емкостей для транспортировки, работы на поле;
  • требуется привлечение подготовленных специалистов;
  • обязательно соблюдение ТБ;
  • если удобрять культуры в период роста, могут вызвать ожог и другие повреждения.

Глубина внесения удобрений зависит от вида грунта. Для тяжелых почв предусмотрена глубина до 10 см, для средних — до 12 см, а для легких — до 18 см. На поверхности жидкие составы не распыляют ввиду быстрого испарения и возможного вреда экологии.

Сроки и рекомендованная дозировка

Когда планируется использовать азотную кислоту как удобрение (или любые другие азотсодержащие составы), следует руководствоваться многолетними наблюдениями опытных аграриев.

Удобрения с азотом начинают вносить по весне, как только наступят теплые дни. В зависимости от региона, начало обработки грунта приходится на середину апреля. Слишком рано применять агрохимикаты нерационально: азот легко вымоется из почвы. По осени азот культурам не нужен в больших количествах, иначе на зимовку им придется уходить с невызревшими молодыми побегами.

Очередность основных подкормок кустарников и деревьев:

  1. В апреле вносят в каждый приствольный круг азотное удобрение так, чтобы вышло до 150 г азота на 1 ствол. Это означает, что понадобится 200 г мочевины либо 300 г аммиачной селитры.
  2. В середине мая удобряют плодовые кустарники и деревья из расчета до 100 г азота на приствольный круг.
  3. Во второй декаде июня удобряют культуры так же, как во время второй подкормки. Цель — сохранение завязей.

После июля азот растениям уже не вносят, чтобы они успели подготовиться к зимовке.

Нельзя недооценивать значение применения на огороде азотных удобрений. Главные условия получения хорошего урожая — правильный выбор состава, способа и сроков внесения удобрений с учетом рекомендованной производителем дозировки.

Источник: https://www.fertilizerdaily.ru/20200109-azotnye-udobreniya-raznovidnosti-osobennosti-primeneniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]