Варенье из лавровишни

Лавровишня и лавровый лист отличия

варенье из лавровишни

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт винограда Изюминка
  • Лучшие сорта крыжовника
  • Лучшие сорта картофеля с описанием и фото
  • Как хранить чеснок зимой в квартире

Разные виды лавровишни могут внешне немного отличаться. Растение относится к роду Слива, подроду – Вишня и семейству Розоцветных. Выращивается преимущественно в теплых регионах, например в Восточной Азии, Средиземноморье, Южной и Средней Америке.

Интересно! Из ягод лавровишни часто делают домашнее варенье и тонизирующие напитки. Мякоть ягод вкусная и не ядовитая, поэтому такие блюда вполне безопасны.

Дерево растет в высоту до 10 метров. Крона компактная, но густая. Все части культуры, кроме мякоти ягод являются ядовитыми. Корни развиты хорошо, а основные сильно углублены. Старые ветви шершавые, серого цвета, а молодые – зеленые, с легким пушком. Листья длиной 8-25 см, овальные с острым окончанием, растут на коротких черешках. Окрас листвы насыщенно-зеленый, лицевая сторона кожистая, блестит.

Дерево растет в высоту до 10 метров. Крона компактная, но густая

Соцветия представляют собой пазушную кисть до 5-13 см. Цветы небольшие, белые, держатся на коротких цветоножках, обладают приятным, сильным ароматом. Цветение приходится на апрель-май. Ягодки яйцевидной формы, до 0,8 см в длину, черного цвета. Косточка также яйцевидная. Вкус ягод приторный, аромат выражен не сильно. Созревают ягодки в августе.

Лучшие разновидности лавровишни

Существует три основных разновидности лавровишни. Каждый вид имеет свои уникальные качества.

  • Лавровишня лекарственная – наиболее распространенный вид лавровишни. Он неприхотлив и обладает декоративными качествами. Растение представляет собой компактный куст до 2 метров в высоту. Растет практически на любом типе грунта. Есть устойчивость к сильной засухе, жаре и кратковременным морозам.
  • Луизианская лавровишня растет высоким кустом конической формы. Любит теплый климат, в выращивании может доставить немало хлопот. Для этого декоративного вида необходимо правильное освещение, много солнца, умеренная влажность, нормальная или щелочная почва. Если не соблюдать правила ухода или посадки, растение быстро гибнет.
  • Лавровишня португальская – поздняя разновидность, цветение приходится только на середину июня. Растет деревом, высотой до 5 м. Крона широкая, густая. Листья блестящие, зеленые. Соцветия небольшие, ягодки темно-бордового цвета.

Среди сортов этого растения выделяют несколько наиболее популярных.

Фото Лавровишни лекарственной

  • Ротундифолиа – компактная разновидность лекарственной лавровишни. Ветки растут строго вертикально. Листочки темно-зеленые, блестящие, 10-15 см в длину. Ягоды черные. Растение хорошо выносит засуху, растет на любых грунтах, даже на каменистом, но нуждается в обилии солнечного света.
  • Хербергери – еще один сорт лекарственной лавровишни, распространенный на Кавказе, побережье Черного моря, Балканах. Растет кустом, до 4 метров и шириной около 3 метров. Ягоды типичной, яйцевидной формы, темно-бордового цвета. Сорт хорошо выносит жару, засуху, но не терпит сильного ветра и гибнет при морозах.
  • Маунт Вернон – декоративный куст карликового типа. Побеги длинные, стелющиеся. Куст в высоту растет до 50 см, но в ширине может доходить до 1,5 метров. Листья простые, кожистые, до 8 см в длину с зазубренными краями. Этот вид пригоден для выращивания в тени и на солнечных участках, но ягод не дает. На зиму требует укрытия.
  • Отто Луйкен – карликовый сорт с шаровидной кроной до 80 см в высоту. Это декоративный вид с зелеными листьями и пышными, красивыми соцветиями. Имеет среднюю зимостойкость, может произрастать на солнце или в тени.

Как размножать растение

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие породы декоративных кроликов для домашнего содержания
  • Пчелы Карника
  • Рецепты компота из клубники
  • Цветок Рябчик Императорский

Размножать лавровишню можно самыми разными методами.

  • Семенное размножение. Для этого семена сначала закаляют при +4+6 градусов в течение 60 суток, потом вымачивают в горячей воде один день. Посадка проводится в смесь торфа и огородной земли. Прорастают косточки довольно быстро. Молодые ростки выдерживают в комнатных условиях до года. После этого можно пересадить их на участок.
  • Черенкование – наиболее простой вариант размножения. Для этого нарезают одеревенелые побеги, чистят их от листочков и сажают в ящики со смесью торфа, земли и перегноя. В тепличных условиях их выращивают до года, потом пересаживают.

Важно! Именно при черенковании проще всего сохранить сортовые особенности культуры!

Фото Лавровишни португальской

  • Воздушными отводками можно получить несколько новых растений. Для этого весной выбирается определенная ветвь, надрезается (чтобы пошел корень), пригибается и присыпается землей. Примерно в конце августа можно будет отсекать молодую культуру от материнской, а на следующий год провести пересадку.
  • Прикорневой порослью также можно размножать лавровишню. Старые деревья обычно не выкорчевывают, а срезают, оставляя пень до 5 см в высоту. На следующий год он даст молодые побеги. Когда они достигнут 30 см, их начинают поливать и окучивать. Со временем побеги обзаведутся своими корнями, и их можно будет достать из земли, пересадить на постоянное место.

Посадка и выращивание

Для выращивания в южных регионах подойдет любой сорт лавровишни, но в средней полосе можно возделывать только те сорта, что выносят холода, например лекарственная лавровишня. Место для посадки должно быть защищено от сильных ветров. В то же время участок выбирается солнечный, хорошо освещенный с питательным, слабощелочным или нейтральным грунтом.

Посадка приходится всегда на апрель. Яма делается глубиной до 80 см и шириной в метр. В грунт для посадки добавляют комплекс минералов для цветочных растений и торф. На дне ямы делается дренаж, и устанавливается колышек для подвязки. Во время посадки насыпается горка из земли в яме, на нее ставят саженец – корневая шейка должна быть на уровне с верхним слоем грунта. После засыпания корней, растение подвязывают к колышку и обильно поливают.

Интересно! Лавровишня – растение медонос. Но мед, полученный из нее ядовит и в пищу не используется.

https://www.youtube.com/watch?v=FZ5K74YG4h8

Уход за лавровишней может быть простым или трудоемким – зависит от сорта

Уход за лавровишней может быть простым или трудоемким – зависит от сорта.

  • Поливы проводят по мере необходимости. Земля не должна пересыхать, но и лужи исключаются! С апреля по октябрь необходим регулярный полив – примерно по ведру воды в неделю. Если погода сухая, то поливают растение каждые 2-3 дня.
  • Если долго не было дождей, то желательно проводить дождевание поверх листиков. Делается эта процедура исключительно в вечернее время.
  • Подкормки проводят раствором перегноя, компостом или комплексными минералами. Вносят их раз в месяц, с первых теплых, весенних деньков и по сентябрь.
  • Обрезка необходима санитарная. Делают ее 2 раза за сезон – в мае и октябре. Срезают поврежденные, сухие, больные ветви и те, что растут неправильно. Формировочная обрезка проводится по желанию. Крона этого дерева растет аккуратной сама по себе. Но при необходимости можно придать деревцу определенную форму.
  • Земля в прикорневой зоне поддерживается в чистоте. Сорняки, мусор исключаются! Кроме того, нужно рыхлить землю регулярно, чтобы к корням поступал кислород.
  • Растение может поражаться мучнистой росой, щитовкой, мучнистым червем. Чтобы этого избежать, проводятся профилактические опрыскивания фунгицидами с содержанием серы и инсектицидами вроде «Актара», «Фуфанон».
  • При наступлении первых холодов поливы прекращают. Прикорневую зону нужно мульчировать толстым слоем торфа. В сильные морозы крона укутывается изоляционным материалом.

Польза и вред лавровишни

Лавровишня использовалась в народной медицине веками. У нее есть немало положительных качеств.

Фото цветения Лавровишни

  • Помогает при воспалительных процессах в дыхательной системе, кашле.
  • Фитонциды в составе растения имеют противомикробное действие, поэтому культуру используют при внутренних кровотечениях.
  • Лечит болезни сердечно-сосудистой системы.
  • При болезнях ЖКТ она может снизить чувствительность болевых рецепторов слизистой, ослабить перистальтику.

Важно! Главное лечебное вещество в лавровишне – синильная кислота. Она действительно весьма эффективна, но передозировка приводит к отравлению!

  • Полезные свойства лавровишни используются и для лечения болезней кожи, слизистых.
  • Она эффективна при расстройствах нервной системы, спазмах.
  • Это сильный антигельминтик.

В народной медицине, для лечения недугов, профилактики, используются свежесобранные листочки и ягоды растения. Из них делается чаще всего, лечебная, лавровишневая вода. Из нее создают примочки, растирают кожу, принимают перорально или ингаляционно. Эфирные масла применяются редко, с точной концентрацией. При неправильном использовании эфирного масла возможна передозировка!

Несмотря на полезные свойства растения, не нужно забывать, что оно относится к ядовитым культурам. В составе растения много синильной кислоты, которая полезна лишь в слабой концентрации. Если употребить ее сверх нормы наступает сильное отравление, а в некоторых случаях и смерть. Главными признаками отравления является отдышка, осиплый голос, затрудненное дыхание. Противопоказано это растение употреблять в любом виде беременным, кормящим женщинам и детям.

Источник: https://tortik-tortik.ru/lavrovishnya-i-lavrovyj-list-otlichiya/

Лавровишня обыкновенная (Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis)

варенье из лавровишни

Медицинское значение имеют листья лавровишни лекарственной (обыкновенной). Они были включены в Фармакопею СССР (VIII и IX издания) как сырье для получения «лавровишневой воды» — универсального успокаивающего, болеутоляющего, спазмолитического и иммуностимулирующего средства.

Лавровишневая вода получается путем перегонки листьев растения с водой. Благодаря содержащимся в ее химическом составе эфирным маслам, гликозидам, дубильным веществам и фенольным кислотам лавровишневая вода применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезнях и заболеваниях сердца.

Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность.

На сегодняшний день листья лавровишни обыкновенной встречаются в Фармакопеях некоторых стран Южной Америки, Европы, Великобритании, Турции.

Кроме того, листья лавровишни применяются в фармацевтической промышленности разных стран для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Также путем перегонки листьев лавровишни обыкновенной с водой получают и лавровишневое масло, представляющее собой летучее, бесцветное или желтоватое (реже красноватое) вещество, со вкусом и с запахом горького миндаля. Его применяют при различных легочных и сердечных заболеваниях, нервных расстройствах и кашле наряду с лавровишневой водой.

В настоящее время препараты (настойки, экстракты) из свежих листьев лавровишни обыкновенной применяют в гомеопатии при туберкулезе легких, эпилепсии и коклюше, а также народной медицине при некоторых заболеваниях сердца.

В современный РЛС РФ листья лавровишни лекарственной входят в категорию сырья для производства БАД.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку синильная кислота – это сильнейший яд, передозировка которого может привести к моментальной смерти, при назначении и приеме препаратов (настоек, настоев, экстрактов) лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность.

Прием настоев, настоек и экстрактов из лавровишни противопоказан во время беременности и лактации, в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в детском возрасте, при наличии в анамнезе хронических заболеваний.

Признаками передозировки являются осиплость голоса, затрудненное дыхание, одышка, ощущение тяжести в верхних дыхательных путях.

В кулинарии

Съедобные «ягоды» лавровишни используются для приготовления варенья и шипучих тонизирующих напитков. Листья и плоды-костянки лавровишни обыкновенной применяются в ликеро-водочном производстве.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придающего запах горького миндаля.

В других областях

Лавровишня используется в самых разнообразных сферах. Растение обладает декоративными качествами, часто используется для формирования живых изгородей и укрепления склонов. Прекрасно переносит стрижку, имеет декоративные формы, наиболее красивыми из которых являются пирамидальная и пестролистная.

Лавровишня – это растение-медонос, однако, получаемый мед обладает ядовитыми свойствами и непригоден в пищу. Рыбаки добавляют ароматные лавровишневые капли в воду, прикармливая рыбу. Красивая древесина крупных деревьев лавровишни исключительно крепка и очень тяжела, по свойствам она близка к древесине самшита, хорошо полируется.

Дубильные вещества из листьев и коры ранее использовали в кожевенной промышленности. Иногда листья лавровишни обыкновенной служат основой для изготовления гербицидов, ратицидов, акарицидов и инсектицидов.

Синильная кислота, входящая в состав лавровишни, широко применяется в химической и военной промышленности, но лавровишня не является основным ее источником.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/lavrovishnya-obyknovennaya/

Что такое Лавровишня — Наш огородик

варенье из лавровишни

Вопреки распространенному мнению, лавровишня не является гибридом двух растений. Свое название культура получила благодаря внешнему сходству листьев с лавровыми, а плодов — с ягодами вишни. Это растение разводится как декоративное и одновременно обладает лекарственными свойствами. Однако следует соблюдать осторожность при его употреблении.

Описание культуры и распространенность

Вечнозеленое растение относится к семейству розоцветных. Часто растет в виде невысокого дерева или кустарника. Стволы лавровишни имеют темно-серую или черную шероховатую кору.

Листья у растения продолговатые, расположены очередно. Длина составляет 5−20 см, а ширина — от 4 до 6 см. Листовые пластины плотные, кожистые, имеют темно-зеленую окраску. По форме напоминают листья лавра. Вишня напоминает эту культуру своими плодами.

Белые ароматные цветки собраны в крупные кистевидные соцветия длиной от 5 до 13 см. Венчик составляют 5 белых лепестков. Каждый цветок снабжен большим количеством тычинок.

Цвести дерево начинает в конце апреля — начале мая, а в июле-августе у него созревают плоды.

Плод дерева представляет собой костянку продолговатой формы длиной около 8 мм. Мякоть у ягоды сочная, вкус может быть самым разнообразным — от приторно-сладкого до горьковатого.

В естественных условиях лавровишня растет в Средиземноморье, Иране, на Кавказе, в Краснодарском крае. Природные места обитания этой культуры — густые леса из граба, тиса, пихты, бука, ели. Возле этих высоких деревьев лавровишня образует густой подлесок и чувствует себя под их кронами вполне комфортно. Другие деревья и кустарники попросту не могут выжить в такой густой тени.

Дерево выдерживает снижение температуры воздуха до -20 °C. Для хорошего роста растению нужно достаточное количество влаги. В местах естественного обитания культуры годовое количество осадков достигает 600 мм.

С другой стороны, обилие солнечных лучей тоже не приносит культуре вреда. На открытых участках и просеках лавровишня образует густые труднопроходимые заросли. В таких местах бывает затруднительно восстановить первоначальные породы деревьев.

Почвы лавровишня предпочитает бурые, плодородные, под которыми подстилаются известняки.

Существует около 400 видов этого растения, однако наиболее популярны из них 3: лавровишня португальская, лузитанская и лекарственная.

Культурное разведение лавровишни

Издавна кустарник ценят за декоративные свойства. Для культурного разведения выбирают сорта с наиболее крупными и сладкими ягодами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из сосновых шишек

Дерево хорошо переносит обрезку. Использовать его в хозяйственных целях можно по-разному:

  1. Лавровишня хорошо подходит для организации живой изгороди.
  2. Плоды растения съедобны, однако в свежем виде их употребляют редко из-за непривычного вкуса. Чаще ягоды используют для изготовления вина или прохладительных напитков.
  3. Листья используют в качестве замены лавровым. В их составе содержится ароматное эфирное масло, позволяющее использовать их в качестве пряной приправы.
  4. При помощи листьев можно также ароматизировать молоко.
  5. Кора и листва дерева богаты дубильными веществами (от 5 до 11%), что позволяет использовать их в кожевенной промышленности.
  6. Цветы лавровишни выделяют большое количество нектара, что делает растение привлекательным для пчел. Однако мед из лавровишни может вызвать отравление, поэтому употреблять его в пищу не стоит.

Лавровишня, польза и вред которой описан ниже, содержит в коре и листьях синильную кислоту. Это вещество является сильным ядом.

Использование в лечебных целях

С медицинской целью используют в основном листья дерева. Лавровишневое дерево содержит компоненты, обладающие закрепляющим, противовоспалительным и спазмолитическим действием:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • воск;
  • дубильные вещества.

В листьях растения этих веществ содержится около 10%, а в коре еще больше — до 15%.

Из листьев готовят лечебное средство, называемое лавровишневой водой. Назначают при болях в желудке и кишечнике. Активным действующим веществом в этом случае служит амигдалин. Попадая в пищеварительный тракт, он разлагается, в результате получается синильная кислота, которая обладает свойствами местного анестетика.

Лавровишневые капли применяются для лечения сердечных и легочных заболеваний в качестве обезболивающего, противокашлевого и успокоительного средства. В наши дни это средство используется довольно редко. Поскольку растение содержит в себе ядовитые компоненты, готовить лавровишневые капли в домашних условиях небезопасно.

В фармацевтической промышленности лавровишневая вода применяется в качестве отдушки для препаратов с неприятным запахом. В гомеопатических целях используют эссенцию, полученную из свежих листьев дерева.

Порошок из растолченных косточек лавровишни используют для избавления от головной боли, онемения рук, бессонницы. В этом случае порошок запивают молоком.

Из этого же порошка можно приготовить водную эмульсию и смазывать кожу при фурункулезе или выпадении волос.

При частых головных болях и бессоннице можно приготовить ароматическую подушку. В плотную ткань зашивают листья лавровишни, мирта, лавра и эвкалипта. На такой подушке можно спать по 2−3 часа. Если головная боль носит выраженный характер, время процедуры можно продлить до 5 часов.

Побочные эффекты и противопоказания

Синильная кислота, которая содержится в листьях и коре лавровишни, — сильнейший яд. Превышение дозы может привести к смерти пациента, поэтому использовать настойки и экстракты из лавровишни нужно с большой осторожностью.

Признаками передозировки препаратов служат:

  • затруднение дыхания;
  • осиплость голоса;
  • одышка;
  • чувство тяжести в груди.

Гибель пациента наступает от паралича дыхательных мышц и остановки дыхания.

Прием лекарств, изготовленных из лавровишни, противопоказан в следующих случаях:

  1. Беременность.
  2. Период кормления грудью.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Детский возраст.
  5. Наличие тяжелых хронических заболеваний.

Как правильно посадить лавровишню

Посадка этой культуры и уход за ней не составит труда даже для неопытного садовода. Следует учитывать, что в Подмосковье лавровишня будет расти только как кустарник. Вырастить полноценное дерево в этой климатической зоне не получится.

Прежде чем приступать к высадке в грунт, важно определиться с местом, где будет расти дерево. Лучше всего для этой цели подойдет хорошо освещенный участок, где нет ветра и сквозняков. Оптимальный диапазон температуры составляет +20 — +24 градуса.

Начинать посадку растения можно в теплице или на балконе. Летом растение можно выносить на свежий воздух. Однако не следует подвергать куст воздействию прямых солнечных лучей.

Почва для посадки лавровишни должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой, достаточно плодородной. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно.

Для этого понадобится листовая земля, торф, перегной и коровяк. Все составляющие берутся в равных пропорциях. Можно воспользоваться грунтом для цветущих растений.

На дне горшка обязательно организуют дренажный слой, чтобы избежать застоя воды.

Поливать лавровишню весной и летом нужно обильно и регулярно. В это время растение находится в фазе активного роста. Почва в горшке не должна пересыхать. Однако допускать застоя воды в поддоне тоже нельзя. Избыток влаги вызывает гниение корней, а на листьях появляется мучнистая роса.

Летом растение поливают по мере просыхания почвы, а зимой — 1 раз в 2 недели. В теплое время года, помимо полива, лавровишню нужно еще и опрыскивать. Делать это лучше в утреннее и вечернее время.

Подкармливать дерево нужно с апреля по сентябрь. Для этих целей применяют органические и минеральные удобрения.

В открытый грунт лавровишня лекарственная высаживается в начале весны или в конце осени. Почву необходимо предварительно подготовить. Ее тщательно взрыхляют и вносят удобрения для цветущих кустарников.

На 1 квадратный метр почвы достаточно будет 5−8 кг подкормки. Далее готовят лунки размером 80х80 см. Кустарник опускают в почву, не заглубляя при этом корневую шейку.

Почву в прикорневой зоне слегка утрамбовывают и хорошенько увлажняют.

Уход за деревом в открытом грунте

Лавровишня — растение непритязательное. Она хорошо растет в освещенных нежарких местах, но может прижиться и в густой тени.

При культивировании растению требуется регулярная обрезка. Формировать крону нужно в конце зимы. Если лавровишня выращивается в качестве живой изгороди, такая процедура требуется дважды в году. В конце весны и начале осени проводится санитарная обрезка кроны. Лучше пользоваться секатором, так как после стрижки ножницами остаются повреждения.

Необходимо удалить слабые и поврежденные побеги, сделать куст более симметричным. В теплое время года, когда дерево активно растет, его нужно подкармливать удобрениями 1 раз в месяц. Для этой цели подойдут удобрения для цветов. Вносить их нужно из расчёта 5 кг на 1 кв. метр.

В конце осени очень важно не допустить избытка азотистых подкормок. В противном случае устойчивость лавровишни к холоду может существенно снизиться и она не переживет зимы. Если растение разводят в контейнерах или теплицах, почву нужно обогатить торфом.

Полив лавровишни должен быть умеренным, но регулярным. В жаркие дни можно увлажнять почву раз в неделю. Поздней осенью и зимой, когда растение находится в состоянии покоя, достаточно поливать 1 раз в 2 недели.

При высадке в открытый грунт молодого саженца или во время сильной засухи требуется дополнительный полив. Чтобы избежать загнивания корней и гибели растения, важно не допускать избыточной влажности и застоя в корнях.

Источник: https://nash-ogorodik.ru/chto-takoe-lavrovishnya.html

Варенье из лавровишни

Лавровишня Prunus Laurocerasus – это красивейшее и вечнозелёное растение. Насчитывает множество форм, видов и сортов. Получила своё название благодаря схожести плодов с вишней, а листьев с лавром. Отличие от лавра заключается именно в плодах.

До созревания многие очень часто путают эти два растения. Теплолюбивое растение, но ни смотря на это, хорошо переносит морозы и перепады температур. Среда обитания преимущественно в тёплых и умеренных областях Евразии и Америке.

В России растёт на Черноморском побережье.

Лавровишня Prunus Laurocerasus – это красивейшее и вечнозелёное растение. Насчитывает множество форм, видов и сортов. Получила своё название благодаря схожести плодов с вишней, а листьев с лавром. Отличие от лавра заключается именно в плодах.

До созревания многие очень часто путают эти два растения. Теплолюбивое растение, но ни смотря на это, хорошо переносит морозы и перепады температур. Среда обитания преимущественно в тёплых и умеренных областях Евразии и Америке.

В России растёт на Черноморском побережье.

Лавровишня с древних времён используется как декоративное растение, плодовое и техническое. Плоды у растения очень вкусные, но к сожалению не все виды плодоносят, случается это достаточно редко. В медицине, косметологии и пищевой промышленности, широко используются эфирные масла.

Ботаническое описание

Лавровишня – это кустарник или дерево, иногда достигающее в высоту до 10 метров. У растения тёмно-зелёные листья, с глянцевой поверхностью. Плоды съедобны, а вот семена ядовиты.

Ядовитое вещество амигдалин содержится не только в семенах, но и в коре, и в листьях. Есть очень интересный признак у листьев лавровишни – именуемый вариационный ряд.

Когда, некоторое количество листьев расположены в порядке убывания или наоборот нарастания, получается ряд изменчивости. Такое свойство достаточно редко встречается у растений.

Виды и сорта лавровишни

В природе известно более 400 видов и сортов лавровишни. Мы познакомим вас, с самыми известными сортами.

  • Лавровишня Ротундифолиа – Prunus Rotundiflora. Вечнозелёный кустарник, растёт вертикально, в высоту достигает до 3-4 метров. Ширина кроны кустарника до 2.5 метров. Листья широкие, яйцевидной формы, длиной до 15 см. Цветение начинается в начале мая. Цветки собраны в соцветия, белого цвета. Очень светолюбивый сорт. Хорошо растёт даже на очень сухих, песчаных или каменистых почвах;
  • Хербергери –Prunus Herbergii – данный вид растения был введён в продажу в 1930 году, питомником Herberg, отсюда и название. Родина кустарника Южная Европа, Балканские страны и Кавказ. Вечнозелёный, растёт медленно, крона ширококоническая. При благоприятных условиях, может достигать 3-4 метров в высоту. Цветение происходит в мае. Цветки мелкие собраны в соцветия, плоды заострённые, яйцевидной формы. Кустарник светолюбив, но хорошо переносит тень, а также жару и засуху. Любит легкие, песчаные почвы. Не боится обрезки, даже очень сильной. Во время зимы требует укрытия от сильных морозов и ветров;
  • Маунт Вернон – Prunus Mount Vernon. Вечнозелёный плоский, очень компактный. Вполне, можно разместить на небольшом участке. Побеги стелющееся и густо разветвленные. Высота до 0.5 м, ширина 1.5 м. Листья по краям зубчатые, длиной 7-8 см. кустарник светолюбив, но переносит хорошо полутенистые места. Любит плодородные почвы, но может расти и на песчаных. Зимой нуждается в защите;
  • Лавровишня португальская – чаще выглядит, как деревце, а не кустарник. Растение отличается медленным ростом и очень красивыми по цвету и форме листьями. Цветение начинается достаточно поздно, во второй половине июня. Цветки мелкие, но очень симпатичные. Плоды тёмно-красного цвета, при созревании придают кустарнику торжественный вид;
  • Лавровишня лузитанская – считается большим кустарником. При благоприятных условиях, может достигать до 5-6 метров в высоту. Не любит сырые, с избытком влаги почвы. Если это не учитывать, растение, может даже погибнуть. Очень теплолюбивый сорт, зиму переносит, только при условии укрытия. Хорошо поддаётся формовке;
  • Лавровишня лекарственная – пожалуй, самый популярный вид. Выглядит, как маленькое деревце в высоту не больше 3 метров. Быстро растёт, хорошо переносит холода и перепады температур. На сухих почвах плохо растёт. Состав почвы подходит практически любой: известковые, суглинистые и даже супесчаные. Обладает высокой декоративностью во время цветения и во время созревания плодов. Часто используется в ландшафтном дизайне участков, скверов и парков;
  • Лавровишня кавказская – выделяется среди своих родственников, удлинёнными и сочно зелёными листьями;
  • Округлолистная – листья светло-зелёные с глянцем;
  • Шипкенсис – этот вид лавровишни, прекрасно походит для выращивания в контейнерах;
  • Отто Луйкен – очень стойкий к разному виду болезням и вредителям. Размеры компактны, очень пышное цветение и блестящая листва.

Посадка, выращивание и чем следует удобрять

Лавровишиню обычно высаживают либо в открытый грунт, либо в контейнерах на балконах или оранжереях. Некоторые сорта растения, настолько компактны, что их можно выращивать даже в условиях небольшой квартиры. На постоянное место кустарник высаживают поздней осенью или ранней весной.

В целом лавровишня не капризное и не требовательное растение, но некоторые сорта предпочитают по составу разную почву. Например, сорт португальский любит почву свежую с хорошим дренажем, а сорт лекарственный, может расти даже на известковых и слабощелочных почвах.

Очень хорошо отзывается растение на различные органические и минеральные удобрения в малых дозировках – 6-8 кг на 1 м2. При выращивании лавровишни в контейнерах используется субстрат, состоящий из торфа плодородной земли. В использовании такого способа есть большой плюс, кустарник не нужно пересаживать.

Единственное, что нужно сделать, заменить верхний слой земли на более свежий. Хороший эффект на рост растения даёт полив с добавлением в воду комплексного ударения, примерно 30-40 гр на ведро воды. Полив следует проводить, в обязательном порядке, при стойкой засухе и пересадке в открытый грунт. Место посадки, можно выбирать любое, всё зависит от фантазии и предпочтения садовода. Лавровишня хорошо переносит солнечные места и полутень.

Таким вопросом задаётся начинающий садовод. Уход достаточно минимален. Кустарнику требуется, только регулярная обрезка, которую проводить следует в конце зимы. Кто будет использовать растение в качестве живой изгороди, рекомендуется проведение обрезки и в конце лета. Так изгородь будет выглядеть всегда аккуратно.

Размножение и как посадить

Лавровишня размножается семенами, зелёными черенками и отводками. Если вы решили размножать семенами, то должны запомнить, что семена годные для размножения сразу после их сбора. Если хранить семена у них резко снижается схожесть.

Семена нужно посадить в грунт поздней осенью. Молодые всходы, которые появятся весной, нужно пересадить в открытый грунт сразу же, так как, чем меньше корень, тем легче провести эту процедуру.

Размножение отводками подразделяется на несколько вариантов: дуговидными отводками, вертикальными и горизонтальными.Черенкование считается наиболее сложный способ, но при грамотном подходе и максимальном терпении, его можно воплотить в жизнь. Делается это так:

  • Неодревесневшие побеги, в июне месяце, обрезают и делят на куски по 10-12см;
  • Черенки высаживают в контейнер в специальную почву, которая состоит из перегноя, песка и обязательно нужно что-то для дренажа, может подойти керамзит или мелкий щебень. В такую смесь высаживаются черенки;
  • Контейнера оставляют в теплице. Хочется отметить, что для того, чтобы у черенков появился хороший корень, нужно своевременно поливать. Полив должен проводиться в строго отведённое время. Укоренившиеся черенки, высаживают в открытый грунт с хорошей и плодородной почвой, а на следующую осень, можно пересаживать на постоянное место.Саженцы можно приобрести и в специализированных магазинах или питомниках. Как выбрать саженец, вам подскажут специалисты, но мы тоже дадим несколько советов:
  • Саженец должен быть районированным;
  • Корни здорового саженца должны быть здоровыми, не подсохшими, не подмороженными. Длина корнейне короче 30см;
  • На корнях не должно быть наростов и вздутий.

Чем болеет и какие вредители

Самое частое заболевание у лавровишни – это мучнистая роса винограда, которая проявляется в виде белых, похожих на муку пятен. От этого заболевания избавиться очень просто, достаточно применить препараты на основе серы или других фунгицидов. Если вы хотите предотвратить это заболевание, нужно проводить профилактическую обработку препаратами. Вредители не нападают на это растение, так что с ними бороться вам не придётся.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны под прессом с чесноком на зиму

Применение лавровишни

Лавровишня используется как декоративное растение, и очень часто применяется как живая изгородь. Кустарник очень хорошо переносит обрезку, в связи с этим его легко формовать в различные фигуры. Плоды и листья применяются в пище и народной медицине.

Лечебный эффект лавровишни

О целебных свойствах этого растения известно очень давно. Особенно часто её применяют в качестве лекарства народы Кавказа. Смесь из растений с добавлением лавровишни, используется как снотворная подушка. Сбор трав помещают в тканевый мешочек и кладут под подушку. Лекарственные свойства лавровишни Кавказский народ знает и использует с древних времен. Эти свойства успокаивают нервную систему и улучшают сон, а также снимает головную боль.

Вытяжка из лавровишни применяется в народной и традиционной медицине в виде капель или как экстракт. Такое средство успокаивает и обезболивает.

 Лавровишня в кулинарии

Это растение в кулинарии применяется в качестве сиропов, которые добавляют в крема или тесто. В Абхазии, любят готовить варенье из лавровишни. Оно получается не только вкусным, но и очень полезным. Очень часто в варенье ещё добавляют инжир или лимон, получается кладезь витаминов и целебных веществ.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-lavrovishni.html

Лавровишня – описание, польза, вред, посадка и уход

Наверняка, кому-то приходилось видеть на садовых участках необычные, довольно высокие кустарники, которые остаются зелеными даже в сильный мороз. Однако мало кто знает, что это Лавровишня – вечнозеленый кустарник, листья которого широко используются как в народной, так и традиционной медицине. Рассмотрим подробнее это растение.

Ботаническое описание Лавровишни

Лавровишня (лат. Prúnus) относится к вечнозеленым культурам из рода Слива, семейства Розовых. Высота растения составляет от 2-х до 7 метров. Основное место обитания – умеренная зона Америки и Евразии, а также Черноморское побережье Кавказа, Иран, Малая Азия.

Рекомендуем похожие записи:

В дикой природе Лавровишня произрастает в подлесках горных широколиственных хвойных лесов, на опушках, на высоте до 2400 м над уровнем моря.

Листья Лавровишни имеют продолговатую форму. Их длина достигает от 5 до 20 см. Листья — цельнокрайние, кожистые, темно-зеленого цвета, блестящие сверху, а снизу — матовые.

Небольшие белые цветочки собраны в густые верхушечные соцветия-кисти, длина которых может составлять от 5 до 13 см. Кисти Лавровишни очень напоминают соцветия черемухи. Цветки имеют пять чашелистиков, один пестик и 20 тычинок. Цветение культуры начинается в апреле.

В июле-августе наступает плодоношение Лавровишни. Ее плод – это черная костянка округло-яйцевидной формы. Косточка – гладкая, мякоть – сочная.

Внимание! Косточка плода Лавровишни – ядовита. Она содержит в своем составе синильную кислоту, а потому ее нельзя использовать в пищу. Кроме этого, кора растения, его листья и семена также являются ядовитыми, поскольку содержат в себе амигдалин — ядовитое вещество.

Лавровишня – морозостойкое растение, способное переносить температуру воздуха до -15°С.

Полезные свойства Лавровишни

В фармакологии на основе листьев Лавровишни изготавливается так называемая «лавровишневая вода», обладающая успокаивающим, болеутоляющим, спазмолитическим и иммуностимулирующим свойствами.

Поскольку «лавровишневая вода» содержит в своем составе эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и фенольные кислоты, ее рекомендуют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезней и заболеваний сердца. Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность. Их также используют как добавку к различным медикаментам для придания приятного запаха и вкуса.

Помимо «лавровишневой воды» в фармакологии также активно применяется «лавровишневое масло». Это бесцветное или светло-желтое летучее вещество, по своему запаху и вкусу напоминающее горький миндаль. Его также можно использовать для лечения болезней сердца и легких, при сильном кашле, а также при нервных расстройствах.

Лавровишня также используется народными целители при лечении воспалительных процессов, внутренних кровотечениях, заболеваний кожи и слизистых и прочих болезней.

Плоды Лавровишни используются также в кулинарии. Из них можно сварить вкусное варенье, добавляя к ягодам еще инжир или лимоны. Можно также приготовить ароматный сироп, который в дальнейшем добавляется в тесто или крем.

Вред от применения Лавровишни

Поскольку Лавровишня считается растением ядовитым (исключение составляет только мякоть плодов), принимать на ее основе настои, отвары, экстракты следует крайне осторожно, точно соблюдая рекомендуемую дозировку. При ее несоблюдении может начаться одышка, затруднение дыхания. В этом случае необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только лечащий врач может дать разрешение на прием Лавровишни, определить норму приема. Не разрешается принимать микстуры из Лавровишни беременным и кормящим женщинам, детям, при различных хронических заболеваниях, а также при индивидуальной непереносимости. В июле-августе наступает плодоношение Лавровишни

Посадка и уход за Лавровишней

Лавровишня – растение неприхотливое, оно не вызывает сложностей в выращивании. Участок для выращивания Лавровишни должен быть хорошо освещенным, солнечным.

Проводить посадку саженцев (их лучше всего приобретать в специализированных магазинах, чтобы не было никакого обмана) необходимо весной с наступлением стабильной теплой погоды или осенью. Перед посадкой необходимо обратить внимание на посадочный материал: корни должны быть упругими и не сухими. Их длина не должна быть менее 30 см, также не должно быть никаких вздутий и наростов.

Почва на участке должна быть легкой, плодородной, в крайнем случае, подойдет слабощелочная и известковая, но тогда ее необходимо обязательно снабдить дренажем, внести минеральные удобрения и органику. Переусердствовать с подкормкой не следует, достаточно 6 кг удобрений на 1 кв.м. При переизбытке азота в почве Лавровишня плохо переносит морозы, может замерзнуть даже при незначительном понижении температуры воздуха.

Поливать часто куст Лавровишни не рекомендуется, только при чрезмерном высыхании грунта. Можно во время полива в воду добавить 30 г комплексного минерального удобрения, такая подкормка пойдет на пользу растению.

Уход за кустарником сводится к регулярной срезке лишних побегов. Эту процедуру лучше проводить зимой, но если кусты Лавровишни используются как живая изгородь, то обрезка проводится в конце лета.

Болезни и вредители

Лавровишня часто может быть поражена мучнистой росой, причем инфекция быстро начинает распространяться по растению, поражая его листья темными пятнышками. В этом случае Лавровишню необходимо обработать серосодержащими препаратами или раствором соответствующего фунгицида.

Вредные насекомые из-за ядовитости растения не поражают растения, а вот птицы, особенно дрозды, любят полакомиться сочными ягодами Лавровишни.

Источник: https://my-agro.com/lavrovishnya

Лавровишня: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Лавровишня – это особое растение, которое сочетает в себе огромную пользу и опасность, приятный вкус и лечебные свойства. Этот кустарник несложно вырастить, зато польза, которую он может принести, стоит всех усилий по уходу.

Если вам интересно, что можно лечить с помощью этого растения и как его правильно использовать, то присмотрите для себя пару рецептов в этой статье.

Описание растения

Лавровишня – это растение, все части которого богаты полезными веществами. Правда, нужно быть осторожными с их применением, так как в больших дозах некоторые вещества могут быть токсичны.

Так, в растении содержится эфирное масло, в составе которого синильная кислота, бензальдегид и бензиловый спирт, тритерпеноиды, в том числе урсоловая кислота, стероиды (холестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), азотосодержащие соединения (преназин, амигдалин, прулауразин) и дубильные вещества.

Помимо этого в нем обнаружены сахароза, кахетины, фитонциды, флавоноиды, проантоцианидины, воск и жиры. Также ягоды и листья богаты витамином С и такими минеральными веществами, как калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, барий, селен, йод и стронций.

Полезные свойства лавровишни

Богатый химический состав лавровишни проявляется в ее лечебных свойствах. Их довольно много в зависимости от того, как и какую часть растения использовать, и вот некоторые из них:

  • уменьшение боли при травмах;
  • борьба с бессонницей;
  • лечение простуды, кашля;
  • снятие боли и спазма в желудке;
  • лечение облысения, заболеваний кожных покровов: фурункулов, зуда, сыпи;
  • восстановление нормального ритма сердца;
  • уменьшение симптомов нервного расстройства;
  • обеззараживание ран, ссадин, порезов;
  • лечение коклюша, туберкулеза, эпилепсии;
  • профилактика и нормализация работы сердца при аритмии, аневризме;
  • уменьшение маточных кровотечений, снятие спазмов;
  • устранение симптомов заболеваний половой системы: опухолей яичников, предстательной железы, гонореи;
  • уменьшение геморроидальных шишек;
  • снятие воспаления слизистых глаз.

Применение в народной медицине

Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью. Лучше всего выбрать один из рецептов и четко следовать дозировке, чтобы поправить свое здоровье буквально за пару дней.

  • Настой из листьев и плодов лавровишни поможет при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. Для него измельчают столовую ложку листьев и две – ягод, и заливают половиной литра горячей воды. После 20-30 минут настаивания и процеживания, настой принимают по 50 мл пару раз в день. При неврозах и депрессии также можно принимать настой из лебеды, чередуют его с лавровишней.
  • Измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника и избавят от бессонницы. Для этого их принимают по маленькой ложке трижды в день. Если параллельно принимать семена льна, то можно навсегда забыть о запорах.
  • Если в животе уже чувствуются неприятные ощущения и боль, то можно принять две столовые ложки настоя из листьев. Для этого две ложки сушеных листиков заваривают в стакане теплой воды, оставляют на 20 минут, а затем процеживают. Рекомендуется пить только при болях.

Популярные рецепты

  • Такой же настой, но с большей концентрацией листьев можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, а примочки из настоя помогут при фурункулах.
  • От головой боли и мигрени спасет чайная ложка измельченных косточек. Запить их нужно сырым молоком.
  • При сильных мигренях и нарушении сна стоит зашить в ткань сбор из листьев лавровишни, лавра и мирта. На ней нужно полежать 2-3 часа для укрепления сна и 3-4, чтобы избавить от мигрени. Если боль не проходит, можно выпить настой из левзеи сафлоровидной, которая хорошо борется с любыми видами боли.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют есть по 100 г свежих или сушеных вишен каждый день.
  • От головной боли также поможет варенье из ягод лавровишни. Съев 4-5 ложек варенья вместе с косточками, можно почувствовать облегчение уже через 15-20 минут.

Противопоказания

Так как синильная кислота в составе растения – это очень токсичное вещество, которое может привести даже к летальному исходу, следует помнить о дозировке и противопоказаниях.

Среди них:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия и непереносимость;
  • любые хронические заболевания.

При передозировке уже через 20-30 минут проявятся такие симптомы, как осиплость голоса, тяжесть в верхних дыхательных путях, одышка, затрудненное дыхание. При несвоевременном оказании помощи наступает паралич дыхательных путей.

Выращивание и хранение растения

Лавровишню размножают семенами, черенками, саженцами и другими способами. Проще всего купить саженец и сразу высадить в сад или горшок. Но если есть черенки, то с ними также несложно работать.

В конце августа 10-15 см черенки помещают в богатую торфом почву на глубину 3 см. Торф можно заменить обычным перегноем. Растение оставляют в неотапливаемой комнате. В таком случае, поливать стоит всего один-два раза в день.

Когда появятся корни, растение пересаживают в просторный горшок, а через год на постоянное место в саду. Уход заключается в поливе кустарника раз в неделю летом, и раз в две недели зимой, обрезке и формировании кроны, а также подкормке каждый месяц комплексными удобрениями в осенний и весенний период.

Собирают молодые листья в начале весны и сушат на улице. Также их можно заморозить, хотя от этого они потеряют часть полезных веществ. Ягоды можно есть свежими, но чаще всего их также сушат на открытом воздухе под навесом. Хранят разные части растения в банках с плотной крышкой в темноте и сухости.

А вы когда-нибудь использовали лавровишню? Как вам ягоды на вкус? Как применяли растение? Расскажите обо всем в комментариях.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/l/lavrovishnay.html

Лавровишня – посадка, размножение, выращивание и уход

Лавровишня Prunus Laurocerasus – это красивейшее и вечнозелёное растение. Насчитывает множество форм, видов и сортов. Получила своё название благодаря схожести плодов с вишней, а листьев с лавром. Отличие от лавра заключается именно в плодах.

До созревания многие очень часто путают эти два растения. Теплолюбивое растение, но ни смотря на это, хорошо переносит морозы и перепады температур. Среда обитания преимущественно в тёплых и умеренных областях Евразии и Америке.

В России растёт на Черноморском побережье.

Лавровишня Prunus Laurocerasus – это красивейшее и вечнозелёное растение. Насчитывает множество форм, видов и сортов. Получила своё название благодаря схожести плодов с вишней, а листьев с лавром. Отличие от лавра заключается именно в плодах.

До созревания многие очень часто путают эти два растения. Теплолюбивое растение, но ни смотря на это, хорошо переносит морозы и перепады температур. Среда обитания преимущественно в тёплых и умеренных областях Евразии и Америке.

В России растёт на Черноморском побережье.

Лавровишня с древних времён используется как декоративное растение, плодовое и техническое. Плоды у растения очень вкусные, но к сожалению не все виды плодоносят, случается это достаточно редко. В медицине, косметологии и пищевой промышленности, широко используются эфирные масла.

Омолаживающая обрезка слаборослых деревьев

Разреженно-ярусная крона и косая пальметта.

Особенности формирования и обрезки слаборослых деревьев

Слаборослыми можно считать деревья карликовых и полукарликовых сортов, а также деревья средне и сильнорослых сортов, привитых на слаборослые подвои. Последним занимаются основном ради скороплодности и компактности. Подобно деревьям на обычных подвоях их кроны нужно формировать.

Какую крону выберете для формирования?

В зависимости от сортоподвойной комбинации для слаборослых деревьев можно рекомендовать не только разрежённо-ярусную, но и улучшенную ярусную и улучшенную вазообразную крону.

Она подходит для деревьев на полукарликовых вегетативных подвоях, а также для сильнорослых сортов со вставкой карликового подвоя.

Улучшенная ярусная крона рекомендуется для сортов, привитых на карликовых вегетативных (клоновых) подвоях и для среднерослых и слаборослых сортов со вставкой слаборослого подвоя.

Улучшено ярусная крона отличается от разрежённо-ярусной тем, что нижний ярус состоит из 3-4 сближенных ветвей, а остальные ветви размещают одиночно, при этом расстояние между нижним ярусом и первой одиночной ветвью 35-45 см, последующие ветви закладывают через 15-20 см.

Рис. Разрежённо-ярусная система формирования кроны плодового дерева

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры в кастрюле на зиму

Формирование кроны карликовых деревьев в течение 4 лет после посадки, так как в этот период они начинают интенсивно плодоносить.

Если сорт ширококронный

Для таких деревьев перспективна улучшенная вазообразная крона. Для формирования такой кроны скелетные ветви 1-го порядка в количестве 4-5 закладывают равномерно на проводнике поодиночке через 10-15 см. Проводник рекомендуют вырезать на 2-3 год после посадки деревьев в сад.

Что касается параметров деревьев, то для деревьев на карликовых подвоях оптимальной высотой кроны следует считать 2-2,5 м, для полукарликовых и среднерослых до 2,5-3,5 м.   Проводник укорачивают у сильнорослых, хорошо ветвящихся сортов на карликовых подвоев на высоте 1,5-1,7 м, у деревьев на полукарликовых подвоях его обрезают на высоте 1,7-2 м.

Особенности обрезки ухода

Биологической особенностью слаборослых деревьев является затухание роста в более раннем возрасте по сравнению с сильнорослыми деревьями. Деревья на слаборослых подвоях изначально дают меньший прирост, частично за счёт уменьшения междоузлий, благодаря которому деревья меньше тратят питания на формирование древесины. Однако длина приростов меньше 20-25 см свидетельствует о закладке недостаточного количества почек.

Омолаживающая обрезка

Рис. Старое дерево: 1 — до омолаживающей обрезки; 2 — после омолажива

Учитывая эти особенности, основным способом, регулирующим рост и плодоношение слаборослых деревьев, является омолаживающая обрезка. При этом её степень (доля вырезаемых ветвей) зависит от длины приростов. При уменьшении приростов до 25 см достаточно укорачивать ветви на 2-3 летнюю древесину. При сокращении концевого прироста до 10-15 см чеканку проводят на 4х-5- летнюю древесину.

При отсутствии приростов   деревья надо омолаживать на 6-9 летнюю древесину. По данным опыта с деревьями сорта Антоновка в саду ВГСХА, средняя длина приростов у Антоновки со вставкой за 1999-2002 годы была 22 см.

В частности, за 1999 год (12 год после посадки) прирост составил всего 19 см, поэтому уже в 12 летнем возрасте необходимо следить за   длиной приростов и случаях, подобных упомянутому опыту обрезать на 2-х или 3-х летнюю древесину.

Рис. Омолаживающая обрезка кроны взрослого плодоносящего дерева яблони

Ветви укорачивают в том месте, где в прошлые годы приросты были не меньше 25 см. Для лучшего восстановления роста деревьев чеканку лучше проводить под слабоурожайный или неурожайный год (для ваших деревьев).

Для слаборослых и скороплодных сортов омолаживающую обрезку следует проводить 1 раз в 2-3 года, позднеплодные и сильнорослые сорта укорачивают через 3-4 года. В промежуточные годы проводят только прореживание кроны.

Для сортов с кольчаточным типом плодоношения хорошие результаты даёт омоложение сложных кольчаток, плодух. При этом удаляют до 1/3 нижних или верхних слабых разветвлений.

Так называемая чеканка является более важным видом обрезки. Однако в любом возрасте требуется санитарная обрезка, а в первые 8-10 лет может потребоваться даже отгибание ветвей или слабая укорачивающая, в зависимости от длины приростов

Александр Жаравин, учёный-агроном

Источник: https://umsad.ru/yagody/лавровишня-гостья-с-кавказа-выращивание-и-размножение

Из фейхоа и мандаринов. Как белгородка занялась производством варенья

«Заранее переезд в Абхазию я не планировала. Здесь, в России, познакомилась с будущим мужем, и, как оказалось, у него был дом в Абхазии. Однажды мы поехали туда в отпуск. Мне сразу всё понравилось, и со временем мы туда переехали. Я всегда мечтала жить в селе, в своём доме. Наверное, потому что мои родители родом из деревни и в детстве я очень много времени проводила на природе у бабушек и дедушек.

Мне нравится менталитет местных жителей. Абхазия – многонациональная страна. Помимо абхазцев, там живёт много армян. И те, и другие очень трудолюбивые. У многих из них своё хозяйство: коровы, буйволы, козы, свиньи, куры. Особенно мне нравится общая их черта: они никуда не торопятся. Этому нам стоит у них поучиться.

В нашем селе Атара, это Очамчырский район, 20 русских семей. Мы все дружим, ходим друг к другу в гости, вместе организовываем различные мероприятия. В Абхазии все говорят на русском языке: армяне с абхазцами общаются на русском, русские с абхазцами и армянами – тоже. Моя родная речь звучит везде. Плюс валюта в стране – это рубли. Поэтому я не ощущаю, что Абхазия – это кардинально другая, чужая для меня страна.

Работы как таковой у нас нет. Основной вид деятельности – труд на своём участке. Доход мы получаем от продажи фруктов, варенья и соков.

Анастасия Еремеева.
Фото из личного архива АнастасииКак проходят наши дни, зависит от сезона и погоды. Если это жаркое лето, то мы собираем урожай утром или вечером, а днём, когда солнце наиболее активно, прячемся в доме. Там занимаемся заготовками: закатываем овощи в консервации, сушим и замораживаем их на зиму.

С весны и примерно до июня у нас посадка, и мы работаем в огороде: убираем сорняки, поливаем участок.

Особого распорядка дня у нас нет, потому что нет скотины – есть только пчёлки, собачки и кошечки. Бывает, конечно, и отдых. Особенно когда приезжают друзья из России.

С ними мы купаемся в море, ездим смотреть на водопады и гуляем в горах».

Минимум средств – максимум сил

«Вообще в Абхазии многие занимаются производством варенья. Есть несколько промышленных цехов, правда не очень больших. Создать своё маленькое домашнее производство довольно‑таки несложно. Для этого достаточно иметь руки, голову и совсем немного денег: 2 тыс. рублей на мешок сахара и 2 тыс. рублей на баночки.

Я не помню, как я решила создать группу в «ВКонтакте». Кажется, это было после того, как мы с мужем сварили 800 л сока из мандаринов, а потом партию варенья из фейхоа: 60 баночек по 350 мл. Партия из фейхоа почти сразу же уехала в Московскую область, в экомагазин. Менеджер этого магазина гостила в Абхазии у родственников и заодно искала экологичное варенье. Нашла нас.

Я варю исключительно из фруктов, которые выращиваю сама. Не покупаю сырьё для варенья на рынке. Я считаю, что это правильно, потому что в качестве своих фруктов я уверена на 100 %, а что на рынке – неизвестно. Конечно, продавцы могут меня уверить, что у них лучший товар, но как дело обстоит на самом деле, я в любом случае не узнаю.

Летом готовлю варенье из ежевики, кизила и лавровишни, если есть урожай. Осенью начинается сезон инжира и персиков. А зимой у нас фейхоа и мандарины. Фейхоа собирать довольно просто: она осыпается с деревьев, стоит только потрясти. Самая многочисленная культура в нашем саду – это мандарины: около 120 корней.

Когда начинается мандариновый сезон, мы начинаем сборы с самого утра. Вооружившись секаторами, с мужем лазаем по деревьям и собираем плоды в вёдра. Затем пересыпаем в деревянные ящики, а потом муж отвозит их на тачке в сарай.

Так мы работаем до позднего вечера, пока совсем не устанут руки, а на улице не станет холодно.

Все эти годы, что я живу в Абхазии, мы не нанимаем рабочих. Один раз только пригласили сборщиков, но нас не устроило качество работы. Они очень торопятся, ведь их зарплата зависит от того, сколько они соберут, а потому в спешке портят мандарины.

Инвентарь для приготовления варенья у меня самый простой: широкая кастрюля, электрическая плита, маленький черпачок, кухонный комбайн и духовка. Поэтапно работа выглядит так: собираем фрукты или ягоды, промываем их несколько раз.

Если это варенье из фейхоа, то плоды измельчаем в кухонном комбайне, но так, чтобы это было не пюре, а консистенция с кусочками. Загружаем в кастрюлю, добавляем сахар. Количество сахара зависит от вида фрукта и его свойств. Какие‑то фрукты содержат больше пектина, какие‑то меньше. Это влияет на густоту конечного продукта.

После добавления сахара нужно хорошо размять плоды, чтобы они пустили сок, и масса стала пожиже.

Затем ставлю на огонь. Ежевику и фейхоа помешиваю и кипячу всего лишь пять минут, чтобы варенье сохранило максимум витаминов. Потом расфасовываю варенье по банкам, которые заранее стерилизую в духовке. После укрываю баночки тёплым пледом, для того чтобы они медленно остывали. Высокая температура помогает окончательно убить оставшиеся микроорганизмы.

Варенье из кизила и лавровишни готовлю по‑другому: методом многократной варки. После того как ягоды дошли до кипения и остыли, кипячу их снова. И так три-четыре раза, чтобы масса загустела. После первых двух раз выделяется сок, и получается сироп. А на последние две варки уже ягоды впитывают сироп. При этом ягоды остаются целыми и не разваливаются. Пектина в кизиле и лавровишне мало, поэтому, если сварить их только один раз, варенье получится очень жидким».

Про продажу и конкуренцию

«До продажи варенье хранится в тёмной прохладной комнате. В основном наши покупатели – это россияне, которые отдыхают в различных туристических лагерях и гостевых домах. На рынке свою продукцию не продаём. Просто потому, что это невыгодно. Каждый день туда ездить – это большие затраты на топливо.

Ещё есть отдельный канал продаж – группа в «ВКонтакте». Но там у нас в основном оптовые клиенты либо какие‑то маленькие экомагазины, которым не требуется документация. Партии у нас небольшие и оформлять документы очень дорого. Да и я принципиально позиционирую своё варенье как домашнее, ручной работы.

У меня нет цели делать продукцию на большую аудиторию. Я варю варенье тогда, когда у меня есть настроение и желание. А делать это в постоянном напряге, торопиться и зависеть от этого – не вижу смысла. Я не гонюсь за объёмами и деньгами и хочу, чтобы это занятие приносило удовольствие.

Поэтому, когда собирается достаточное количество заказов, мы грузим свою машину ящиками и едем в Адлер, где уже через транспортную компанию отправляем заказы.

В прошлом году мы сотрудничали с магазином в Сухуме, который позиционировал себя как магазин выпечки, домашней и фермерской продукции. Поначалу они принимали к реализации домашнее варенье, наше в том числе. Довольно хорошо у нас продавался там товар. Но спустя время они стали выставлять на полки фабричное варенье, которое гораздо дешевле нашего, ручной работы. Мы не стали конкурировать. Однако сок мы всё ещё поставляем».

Максимально полезный продукт

«В планах у меня разработать рецептуру варенья без сахара. Приобрела сахарозаменитель на основе стевии. Сейчас тестирую разные варианты. Из мандаринов варенье без сахара пока не получилось – слишком жидкая консистенция вышла, буду пробовать добавлять агар-агар.

Я хочу создать небольшую линейку джема или варенья для тех, кто не ест сахар: кто ведёт здоровый образ жизни, следит за питанием или у кого сахарный диабет. Ещё, возможно уже с этого сезона, я начну собирать различные травы и создавать травяные сборы, делать чай, в том числе белый. Мы уже пробовали делать несколько раз чай для себя. Он очень вкусный, ароматный и бодрящий. И если будет урожай хурмы, планирую сделать из неё небольшую партию чипсов.

Мне нравится то, чем я занимаюсь: и фрукты собирать приятно, и варить, потом разливать по банкам и украшать этикетками. Моя миссия – делать максимально экологичный, чистый и полезный продукт. Мы не используем в саду никаких ядов и химических удобрений. Этим и отличается наше варенье от того, что можно купить в магазине из фруктов, выращенных промышленным путём».

Оригинал на сайте «БелПресса»

Консультации и сопровождение  бизнеса, бухгалтерские услуги,  и сопровождение  сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: 916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Ремонт и производство маломерных судов в Абхазии. Сухумская лодочная мастерская «А-Воат Амшын». Тел.: 940 770-3310, 916 181-0919 (Viber, Whatsapp), Электронная почта: lodki-abh@yandex.ru. Сайт: www. lodki-abh.ru. Прочие контакты здесь.

Источник: https://abhaz-realty.ru/2018/08/20/iz-fejhoa-i-mandarinov-kak-belgorodka-zanjalas-proizvodstvom-varenja/

Состав

Лавровишня – это растение, все части которого богаты полезными веществами. Правда, нужно быть осторожными с их применением, так как в больших дозах некоторые вещества могут быть токсичны.

Так, в растении содержится эфирное масло, в составе которого синильная кислота, бензальдегид и бензиловый спирт, тритерпеноиды, в том числе урсоловая кислота, стероиды (холестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), азотосодержащие соединения (преназин, амигдалин, прулауразин) и дубильные вещества.

Помимо этого в нем обнаружены сахароза, кахетины, фитонциды, флавоноиды, проантоцианидины, воск и жиры. Также ягоды и листья богаты витамином С и такими минеральными веществами, как калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, барий, селен, йод и стронций.

Польза

Богатый химический состав лавровишни проявляется в ее лечебных свойствах. Их довольно много в зависимости от того, как и какую часть растения использовать, и вот некоторые из них:

  • уменьшение боли при травмах;
  • борьба с бессонницей;
  • лечение простуды, кашля;
  • снятие боли и спазма в желудке;
  • лечение облысения, заболеваний кожных покровов: фурункулов, зуда, сыпи;
  • восстановление нормального ритма сердца;
  • уменьшение симптомов нервного расстройства;
  • обеззараживание ран, ссадин, порезов;
  • лечение коклюша, туберкулеза, эпилепсии;
  • профилактика и нормализация работы сердца при аритмии, аневризме;
  • уменьшение маточных кровотечений, снятие спазмов;
  • устранение симптомов заболеваний половой системы: опухолей яичников, предстательной железы, гонореи;
  • уменьшение геморроидальных шишек;
  • снятие воспаления слизистых глаз.

Применение

Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью. Лучше всего выбрать один из рецептов и четко следовать дозировке, чтобы поправить свое здоровье буквально за пару дней.

  • Настой из листьев и плодов лавровишни поможет при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. Для него измельчают столовую ложку листьев и две – ягод, и заливают половиной литра горячей воды. После 20-30 минут настаивания и процеживания, настой принимают по 50 мл пару раз в день. При неврозах и депрессии также можно принимать настой из лебеды, чередуют его с лавровишней.
  • Измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника и избавят от бессонницы. Для этого их принимают по маленькой ложке трижды в день. Если параллельно принимать —семена льна—, то можно навсегда забыть о запорах.
  • Если в животе уже чувствуются неприятные ощущения и боль, то можно принять две столовые ложки настоя из листьев. Для этого две ложки сушеных листиков заваривают в стакане теплой воды, оставляют на 20 минут, а затем процеживают. Рекомендуется пить только при болях.

Выращивание, сбор, хранение

Лавровишню размножают семенами, черенками, саженцами и другими способами. Проще всего купить саженец и сразу высадить в сад или горшок. Но если есть черенки, то с ними также несложно работать.

В конце августа 10-15 см черенки помещают в богатую торфом почву на глубину 3 см. Торф можно заменить обычным перегноем. Растение оставляют в неотапливаемой комнате. В таком случае, поливать стоит всего один-два раза в день.

Когда появятся корни, растение пересаживают в просторный горшок, а через год на постоянное место в саду. Уход заключается в поливе кустарника раз в неделю летом, и раз в две недели зимой, обрезке и формировании кроны, а также подкормке каждый месяц комплексными удобрениями в осенний и весенний период.

Собирают молодые листья в начале весны и сушат на улице. Также их можно заморозить, хотя от этого они потеряют часть полезных веществ. Ягоды можно есть свежими, но чаще всего их также сушат на открытом воздухе под навесом. Хранят разные части растения в банках с плотной крышкой в темноте и сухости.

А вы когда-нибудь использовали лавровишню? Как вам ягоды на вкус? Как применяли растение? Расскажите обо всем в комментариях.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/varene-iz-lavrovishni.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток