Сок яблочный на зиму

Яблочный сок на зиму: готовим сама

сок яблочный на зиму

Яблочный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях через соковыжималку, отличается от магазинного. Это натуральный продукт, он очень полезный. Если есть возможность приготовить напиток самостоятельно, стоит обязательно это сделать. В нем содержатся витамины, полезные элементы, которые так необходимы в зимний период.

Закатка яблочного сока не вызовет трудностей, процесс заготовки довольно простой. Изучив основные правила стерилизации, можно экспериментировать. Яблоки прекрасно сочетаются со многими фруктами в результате удастся получить полезные и аппетитные консервации.

Яблочный сок по классическому рецепту

Существует много способов, позволяющих сделать фруктовый сок из яблок. Каждый из рецептов имеет некоторые особенности. Опытные кулинары рекомендуют для закатки использовать сладкие сорта фруктов. В противном случае напиток получится кислым вряд ли он понравится домочадцам.

Чтобы приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях, стоит воспользоваться соковыжималкой. Через нее фрукты измельчаются быстрее, что сокращает процесс закатки в несколько раз.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  • Если есть возможность, лучше всего готовить сок из домашних яблок. Если же своего урожая нет, используем покупные фрукты. Яблоки хорошо промываем, очищаем, удаляем сердцевину и плодоножки, испорченные экземпляры сразу же выбраковываем.
  • Нарезаем яблочную мякоть небольшими кусочками. Фруктовые дольки должны свободно проходить через горло соковыжималки.
  • Выдавливаем из фруктов сок. Важно проследить за тем, чтобы посуда была чистой и протерта насухо.
  • Подготовим банки. Для этого их тщательно промываем с использованием содового раствора, ополаскиваем, стерилизуем в духовке.
  • Крышки кипятим на небольшом огне, для этого потребуется несколько минут.
  • С сока убираем пену, разливаем напиток по банкам.
  • В каждую емкость засыпаем сахар, количество определяем из личных вкусовых пристрастий. Если для приготовления напитка были использованы сладкие сорта яблок, то сахар можно и вовсе не засыпать. Так сок выйдет не только вкусным, но и диетическим. Что особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания.
  • Подготовим большую кастрюлю. В нее помещаем банки с содержимым, прикроем их стерильными крышками. Набираем в кастрюлю воду, стерилизуем банки на небольшом огне, 20 минут будет достаточно.
  • По окончании отведенного времени извлекаем банки из кастрюли, закатываем крышками.
  • Убираем заготовки в теплое место, оставляем в покое до утра.

Осталось лишь дождаться момента, чтобы попробовать напиток на вкус. Лакомство понравится даже детям, что особенно порадует хозяйку.

Яблочно-морковный сок

Для тех, кто предпочитает готовить яблочный сок с другими компонентами на зиму через соковыжималку, можно в рецепт добавить морковь. Сделать напиток в домашних условиях несложно. Даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей.

Морковь с яблоком прекрасно сочетается. Компоненты можно брать в равных пропорциях, или делать один продукт основным. В любом случае получится вкусный и ароматный напиток, который поможет насытить организм витаминами и питательными элементами.

Диетический коктейль

Чтобы приготовить в домашних условиях яблочный сок на зиму через соковыжималку, потребуется немного терпения и свободного времени. Кроме того, необходимо подготовить некоторые пряности.

Корица удачно дополняет яблочный вкус, подчеркивает фруктовую терпкость. Гвоздика и мускатный орех – потрясающее сочетание. Они придают готовому напитку интересное послевкусие. Кроме того, делают его полезным.

Для приготовления коктейля желательно выбирать кисло-сладкие сорта яблок. Они идеально дополняют остальные компоненты.

Диетический сок не содержит сахар, что понравится любителям правильно питания. Напиток не навредит фигуре, и даже поможет избавиться от лишнего веса.

Сок по-домашнему

Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку не составит труда, в домашних условиях удастся получить очень вкусный напиток. Процесс готовки довольно простой, даже у молодой хозяйки не возникнет трудностей.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку и в соковарке, чистый и купажированный

сок яблочный на зиму

В яблочный сезон, когда уже много чего заготовлено, можно приготовить различные соки. Они могут быть с мякотью и без, купажированные или только яблочные. Я поделюсь некоторыми рецептами их приготовления. Сначала расскажу, как заготовить в домашних условиях яблочный сок на зиму через соковыжималку. В этом рецепте лучше использовать сочные осенние сорта. Нектара на выходе будет больше.

Яблочный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку

Что нужно по рецепту:

Как правильно приготовить яблочный сок:

  1. Яблоки моем, разрезаем, удаляем сердцевину. Подготовленные плоды пропускаем через соковыжималку. Полученный фреш цедим через несколько слоев марли. Так он будет без мякоти и более прозрачный.
  2. Смешиваем сок с сахаром по вкусу в эмалированной кастрюле. На малом огне доводим до первых признаков кипения, но не кипятим.
  3. Тщательно вымытые с содой банки надо выжарить. Они должны быть сухие и теплые.
  4. Разливаем в них горячий напиток, прикрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем баночки в подходящую посуду для стерилизации. Вода должна быть горячей, но не очень, чтобы стекло не лопнуло. Дно выстилаем салфеткой. Вода должна быть выше плечиков сантиметра на два.
  5. После закипания на небольшом огне, стерилизация длится 20 минут. Если тара другого объема, время стерилизации увеличивайте или уменьшайте на 5 минут на каждые пол литра.
  6. По прошествии предусмотренного времени банки закатываем, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым, оставляем до остывания.

Готовый продукт можно хранить в подвале или кладовой.

На заметку! Если прокипятить яблочный напиток 5 минут, снимая пену, то можно обойтись без стерилизации.

Я описала рецепт яблочного сока на зиму в домашних условиях через соковыжималку, а сейчас расскажу на соковарке.

Яблочный сок на зиму через соковарку

Надо взять:

Как закатать приготовленный яблочный напиток:

  1. Соковарка состоит из трех емкостей, составленных друг на друга, как пирамида. В нижнюю чашу наливаем воду до половины объема. Средняя чаша остается пустой — в ней будет собираться яблочный напиток. Верхняя емкость с дырочками заполняется фруктами.
  2. Яблоки берем любые, какие есть, только обязательно спелые. Хорошо их моем, удаляем сердцевину, хвостики, гнилые, битые части. Режем кусочками, отправляем в соковарку. Заполняем ее вровень с краями. Сверху присыпаем сахаром. Количество определяется вкусом плодов. Для сладких достаточно двух столовых ложек. Для кисло-сладких — пол стакана. Накрываем крышкой, ставим на плиту.
  3. Конец трубочки во второй емкости перекройте зажимом. С момента закипания воды в нижней чаше, подержите соковарку на среднем огне около часа.
  4. Баночки у нас подготовлены: тщательно вымыты, выжарены. Сливать нектар надо аккуратно, чтобы не обжечься. Поставьте возле плиты табурет или другую подставку, застелите полотенцем, поставьте на него литровую баночку. Осторожно наполните ее напитком через трубочку, сразу закатайте.

Следите, чтобы вода в поддоне не выкипела. При необходимости ее нужно доливать.

Закупоренные банки укутываем, оставляем до остывания. Храним в подвале.

Сок яблочный с мякотью на зиму: рецепты без соковыжималки

Если вы любите яблочный сок с мякотью в чистом виде, без добавления других фруктов, тогда я с вами поделюсь рецептом такого напитка.

Нужно взять:

  • 10 килограмм яблок;
  • Щепотка корицы.

Заготовка яблочного сока:

  1. С яблок счищать кожуру не будем, просто хорошо промоем под проточной водой. Удаляем подпорченные места. Разрезаем на две половинки, убираем семена.
  2. В этот раз мы обойдемся без соковыжималки. Будем использовать обычную терку, такой инвентарь найдется в каждом доме.
  3. Перетираем фрукты на мелкой терке. С полученной кашицы выжимаем фреш при помощи марли. ее достаточно в два слоя, так как мы хотим получить напиток с мякотью.
  4. Полученную жидкость подогреваем на медленном огне, не доводя до кипения, десять минут. Перед тем как снимать напиток с плиты, добавляем корицу. Если вам не нравится эта пряность, можно обойтись без нее.
  5. Стеклянную тару хорошо моем, ополаскиваем проточной водой. Обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки кипятим.
  6. Теперь сок можно разлить по баночкам и закатать. После остывания можно ставить в холодильник.

Яблочно-тыквенный сок

Прочитав этот рецепт, вы узнаете, как законсервировать яблочный сок вместе с тыквенным.

Подготавливаем:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 килограмм тыквы;
  • 250 грамм сахара;
  • Вода (для варки тыквы);
  • 20 грамм лимонной кислоты.

На заметку! Тыкву лучше брать небольшого размера, цвет в разрезе должен быть ярким, насыщенно-оранжевым.

Как закрыть сок:

  1. Счищаем кожицу с тыквы, удаляем семечки. При помощи крупной терки измельчаем овощ. Протертую тыкву перекладываем в ковш, вливаем воду. Варим примерно пять минут, пока овощ не станет мягким.
  2. Сваренную тыкву пропускаем через мелкое сито, превращая ее в кашицу. Сверху посыпаем лимонкой и сахаром.
  3. С вымытых яблок убираем кожицу, вырезаем семенную коробку. Превращаем в кашицу с помощью блендера. Процеживаем фреш. Если у вас нет такой техники, можно воспользоваться теркой.
  4. Два напитка смешиваем вместе, варим при небольшом кипении пять минут. Теперь можно закатать в банки. Закатку ставим крышками вниз, укутываем одеялом. Уже на следующее утро спускаем в погреб.

Теперь вы знаете, как сделать сок из яблок и тыквы. Уверяю вас, это не сложно, но очень полезно и вкусно.

Сок из яблок и моркови в банках

Это простой рецепт яблочного сока, который мы приготовим с добавлением моркови. Его полезно пить не только детям, но и взрослым.

https://www.youtube.com/watch?v=Cs0aJO9aPG4

Продукты по рецепту:

  • 3 килограмма морковки;
  • 2 килограмма яблок;
  • 200 грамм сахара.

Как приготовить:

Тщательно моем наши фрукты и овощи. Морковь очищаем, разрезаем на три части. Удаляем семена и хвостики у яблок, режем их кусочками. Подготовленные плоды обливаем кипящей водой. Делаем фреш с помощью соковыжималки. Полученный свежевыжатый яблочный сок смешиваем с морковным. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.

Сладкий фреш варим при медленном кипении пять минут. Сразу после снятия с огня разливаем по чистым банкам. Герметично закрываем крышкой. Даем время остыть.

Убираем на хранение.

Домашний яблочно-грушевый сок консервированный

Необходимые продукты:

  • Груши — 5 килограмм;
  • Яблоки — 4 килограмма;
  • Сахар — 400 грамм.

Изготовление сока:

  1. Перемываем фрукты, даем стечь воде.
  2. Яблоки и груши нарезаем дольками, убираем семена.
  3. При помощи соковыжималки из плодов делаем фреш.
  4. Переливаем его в эмалированную емкость, ставим на огонь.
  5. В хорошо прогретый напиток всыпаем сахар. После его растворения напиток разливаем по простерилизованным бутылкам.

Необходимо плотно закрыть крышкой. После остывания убираем на полочку к остальным заготовкам.

Натуральный сок без сахара на зиму

В этом рецепте я расскажу как заготовить яблочный сок на зиму с максимальным количеством витамин. Сок мы будем закрывать без сахара и кипячения.

Берем:

На заметку! С трех килограмм яблок получается 1,5 литра сока.

Как сделать:

  1. Яблоки моем, режем на четыре части, вырезаем семенную коробку. Если попадаются битые, подгнившие плоды, не спешите их выбрасывать. Просто удалите испорченные места. Такие плоды на качество готового продукта не повлияют.
  2. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку. С поверхности убираем пену.
  3. Яблочный напиток ставим на плиту. Практически доводим до кипения, помешиваем, снимаем пену. Следим, чтобы смесь не закипела.
  4. Банки хорошо вымываем содой, стерилизуем их в духовке в течение пятнадцати минут. Крышки кипятим.
  5. В подготовленную тару наливаем нектар, закатываем жестяными крышками.

Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до утра. Закатку относим на хранение в кладовку.

Томатно-яблочный сок

Есть достаточно много рецептов яблочного сока в домашних условиях на зиму. Но этот рецепт для некоторых хозяек будет в новинку. Не бойтесь экспериментировать. Напиток, приготовленный по этому рецепту, очень приятный на вкус, с необыкновенным ароматом.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма помидор;
  • 1 килограмм яблок;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль;
  • Сахар.

На заметку! Томаты желательно брать сочных сортов, количество сока будет значительно больше.

Приготовление сока:

  1. Перебираем помидоры, моем, срезаем слегка подпорченные места, удаляем хвостики.
  2. Через мясорубку пропускаем помидоры, нарезанные кусочками. Провариваем полученную смесь, после остывания перетираем через сито. Таким образом мы избавляемся от косточек.
  3. Вымытые яблоки разрезаем на несколько частей. С помощью соковыжималки делаем фреш.
  4. Полученный купаж выливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем лавровый лист.
  5. После закипания смеси убавляем огонь, всыпаем соль, сахар по вкусу. Провариваем двадцать минут при небольшом кипении. Образовавшуюся пену снимаем при помощи шумовки.
  6. После того как напиток будет сварен, вынимаем из него лаврушку.

В чисто вымытые стерилизованные баночки разливаем сок. Закатываем. Даем остыть под пледом в перевернутом виде. На следующий день спускаем в подвал.

Яблочно-персиковый сок

Используемые продукты:

  • 5 килограмм персиков;
  • 3 килограмма яблок;
  • 70 грамм сахара.

Персики протираем салфеткой, так мы убираем пушок с кожуры. Моем, даем обсохнуть. Разрезаем на части, удалив при этом косточки. Выжимаем фреш при помощи соковыжималки.

Берем сочные, сладкие яблоки, если они сильно грязные, моем в нескольких водах. Режем небольшими кусочками, убираем семена. Так же, как и с персиков, выдавливаем фреш.

Сливаем два фреша в емкость, варим на медленном огне, постоянно помешивая шесть минут. Наливаем готовый продукт в стеклянную тару, закатываем. Укутанная одеялом, закатка стоит всю ночь.

Утром ставим в холод.

Яблочный сок с малиной

Нам понадобится:

  • 1,5 килограмм яблок;
  • 700 грамм малины;
  • 100 грамм сахара.

Как сделать сок из яблок и малины:

  1. Перебираем малину, испорченную выбрасываем, убираем хвостики. Кладем в дуршлаг, промываем под краном, даем стечь.
  2. Перекладываем ягоду в кастрюльку, ставим на плиту. Греем малину до 70 градусов. Не давая ягоде остыть, пересыпаем ее в блендер, делаем кашицу.
  3. Марлю складываем в шесть слоев и через нее выдавливаем малиновый фреш.
  4. Вымытые яблоки режем на несколько кусочков, убираем семена. Пропускаем через соковыжималку. Убираем с поверхности пену в другую емкость. Мякоть прогоняем через марлю, сложенную в шесть слоев. То же самое проделываем с отстоявшейся пеной.
  5. Подготовленных два сока смешиваем в эмалированной емкости, всыпаем сахар. На небольшом огне прогреваем до появления первых пузырьков.
  6. Приготовленный продукт разливаем по бутылкам, плотно закручиваем тару. Остужаем под теплым полотенцем. Убираем на полочку до зимы.

На заметку! Если марля будет сложена в два слоя, тогда сок получится с мякотью. В этом рецепте сок готовится без мякоти.

Советую вам просмотреть видео-рецепт приготовления яблочного сока. Вы увидите, что это несложная заготовка не займет у вас много времени.

Пользуясь вышеперечисленными рецептами, вы можете заготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму через соковыжималку, соковарку и даже обойтись обычной теркой.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/jablochnyj-sok-na-zimu-10-receptov.html

Как сделать яблочный сок на зиму: технология, рецепты

сок яблочный на зиму

Железо, витамин С и массу других полезных веществ содержат в своем составе самые обычные яблоки. Если есть их постоянно, не стоит опасаться анемии и авитаминоза, ваш организм сможет противостоять простуде и вирусным инфекциям.

Однако осенью яблок на весь год не наешься, а зимой на эти фрукты цены значительно выше, чем в пору урожая. Как быть? Ответ напрашивается сам собой: заготовить ценный продукт впрок.

Мы расскажем, как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях, опишем технологию приготовления сока из яблок через соковыжималку, соковарку и мясорубку, приведем базовые рецепты, в том числе без сахара.

Тонкости технологии

Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Свекла с болгарским перцем на зиму

Как сделать яблочный сок через мясорубку

Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:

  1. Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
  2. Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
  3. Проверните фрукты.
  4. Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).

Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.

Как сварить сок из яблок в соковарке

Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:

  1. Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
  2. Подготовленными яблочками наполним бункер.
  3. Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
  4. Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
  5. Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).

После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.

Технология приготовления сока через соковыжималку

Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.

Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.

  1. Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
  2. Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
  3. Поочередно переработайте все яблоки.

В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок). Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока. Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.

Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.

Рецепты приготовления сока из яблок на зиму

Приведем для наших читателей основные рецепты заготовки яблочного сока на зиму: со стерилизацией и без нее, с сахаром и без сахара.

Неосветленный яблочный сок без мякоти

Компоненты:

  • свежевыжатый профильтрованный яблочный сок – 5 л;
  • сахарный песок (не обязательно) – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте сок с сахаром, если решили его добавить для улучшения вкуса продукта.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Когда на поверхности появится пена, убавьте огонь и прокипятите в течение 5-10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Разлейте по подготовленным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под фуфайкой или шерстяным одеялом.

Хранить сок можно при комнатной температуре, не опасаясь, что он закиснет.

Яблочный сок с мякотью (без сахара)

Весь сок, который отжали, слейте в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Дождитесь, когда сок только-только начнет закипать. Уберите огонь до минимума и потомите сок при температуре около 90 градусов в течение 5 минут, снимая пену, если она появится на поверхности. После этого сок смело можно разливать по банкам и укупоривать их.

Сладкий яблочный сок готовится так же, но на первом этапе в него добавляется сахар по вкусу.

Осветленный яблочный сок (пастеризованный)

Компоненты:

  • яблочный сок без мякоти – 5 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахар – 250 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Сок смешайте с лимонным соком и сахаром.
  2. Разлейте по простерилизованным банкам одинакового размера.
  3. На дно большой кастрюли постелите тканевую салфетку. Поставьте банки, прикрыв их прокипяченными крышками.
  4. Влейте воду – она должна быть банкам по плечикам.
  5. Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте банки с соком 20-40 минут в зависимости от их объема. Время отмеряют после закипания воды в кастрюле. 20 минут требуется литровым банкам, 40 минут – трехлитровым. Банки емкостью 1,5-2 литра стерилизуют полчаса.
  6. Закатайте банки и оставьте их остывать в условиях паровой бани, установив крышками вниз.

Пастеризованный яблочный сок можно сделать и без лимона. Технология будет та же. Сахара можно добавить чуть меньше: 1-2 столовые ложки на литр сока.

На основании базовых рецептов можно приготовить яблочный сок с добавлением различных пряностей (например, корицы, мяты), других фруктов, ягод и даже овощей.

Однако количество сахара в этих случаях может добавляться разное – все зависит от того, каким будет дополнительный ингредиент.

При использовании кислых ягод или цитрусовых фруктов  ориентироваться лучше на рецепт с лимонным соком, при смешении с овощами (морковью, томатом) сахара требуется меньше, а при варке яблочно-виноградного сока сахара можно вообще не добавлять.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/kak-sdelat-yablochnyj-sok-na-zimu-tehnologiya-retsepty/

Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт

Домашний яблочный сок: рецепт на зимуДомашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт и лучшие сочетания с другими фруктами и ягодами. Простые способы запастись витаминами на весь год и получать их из вкуснейшего яблочного напитка. Он получается полезным и очень ароматным, а по вкусовым качествам в разы превосходит магазинный аналог.

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: напиток из яблок.
  3. количество порций на выходе: 5-6
  4. Время приготовления: .
  5. Национальная кухня: русская.
  6. Энергетическая ценность:

    .

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Секреты приготовления яблочного сока

Ингредиенты для приготовления яблочного сока

  • яблоки (количество рассчитывается исходя из имеющегося сырья и емкостей для закатки);
  • сахар в классическом рецепте не используется, но если плоды очень кислые, можно добавлять 50-100 г на литр жидкости.

Классический рецепт приготовления яблочного сока

Чтобы приготовить вкусный и полезный сок на зиму, лучше перерабатывать яблоки, только снятые с дерева – они более сочные. Для этих целей больше подходят сорта Анис, Антоновка, Семеренко, Штрей флинг, Грушовка, но если таковых нет, можно использовать и другие. Рекомендуют смешивать несколько сортов яблок: купажированный напиток имеет более интересный вкус и аромат.

Классическая технология приготовления сока из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Заранее подготовить банки: вымыть их и простерилизовать. Крышки для закатывания прокипятить 5 минут в воде.
  2. Подготовить сырье: яблоки вымыть, удалить подгнившие места, разрезать на 4 части.

    Чистим и нарезаем яблоки для сока

  3. Получить сок любым доступным способом: используя соковыжималку, мясорубку со специальной насадкой, натерев на мелкой терке и отжав через марлю. Нужно учитывать, что он сильно пенится, поэтому избавляться от пенки в процессе готовки рекомендуют как можно чаще.

    Получаем яблочный сок с помощью соковыжималки

  4. Полученный сок процедить через несколько слоев марли и вылить в чистую большую кастрюлю, желательно эмалированную.
  5. Поставить на сильный огонь и довести до температуры 90-95 градусов. Явный признак нагревания до такого состояния – появление со дна первых пузырьков. Сок начнет светлеть и на его поверхности начнет собираться пена. Ее нужно убирать шумовкой или деревянной ложкой.
  6. Горячую жидкость еще раз профильтровать через марлю, добавить и размешать сахар (если не хватает натуральной сладости) и снова поставить на газовую плиту. Теперь необходимо нагреть жидкость до 80-85 градусов.
  7. Снять с огня и сразу же разлить по простерилизованным банкам, закатать их.

Разливаем сок из яблок по бутылкам

  1. Поставить емкости вверх дном и укутать одеялом.

В таком состоянии яблочный сок необходимо хранить при комнатной температуре еще 10-12 дней. Если за это время он не начал бродить, не помутнел и не появилась плесень, то банки можно переместить на длительное хранение в прохладное темное место. Хранится такой напиток очень долго, поэтому наслаждаться его вкусом можно целый год, пока не придет время нового урожая.

Если же он в течение первых двух недель испортился, его можно прокипятить 5-7 минут и использовать для приготовления киселей или морсов.

Придерживаясь такого рецепта, не обязательно второй раз нагревать сок. Разница только в том, что повторное нагревание позволяет избавиться от осадка на дне банки, который появится при хранении напитка. Стоит учитывать, что получить в домашних условиях полностью осветленный сок не получится, но на вкусовые качества этот нюанс не повлияет.

Пользуясь методом пастеризации, можно сохранить максимум витаминов в полученном напитке. Поэтому именно его рекомендуют опытные хозяйки, которые заботятся не только о вкусе, но и о пользе своих заготовок. В этих же целях советуют использовать для нагревания жидкости только эмалированную посуду.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Заготовка яблочного сока на зиму

Для его приготовления потребуются:

Количество ингредиентов необходимо подбирать исходя из ожидаемого результата и индивидуальных вкусов.

  1. Плоды тщательно помыть и нарезать на четыре части.
  2. Пропустить их через соковыжималку.
  3. Перелить получившуюся массу в эмалированную емкость и поставить на газовую плиту.
  4. По мере нагревания жидкости на ее поверхности будет собираться пенка. Ее нужно снимать ложкой или шумовкой.
  5. Если не хватает сладости, можно добавить сахарного песка.
  6. Как только содержимое кастрюли закипит, сразу же выключить огонь и быстро процедить через 2-3 слоя марли.
  7. Разлить в горячем виде по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать их, перевернуть и укутать.

Через неделю-полторы проверить, не испортились ли заготовки, и убрать их в постоянное место хранения.

Как сделать яблочный сок на зиму: видео

Еще один способ его заготовки на длительное хранение можно посмотреть в следующем видео. Его автор предлагает делать напиток с сахаром, используя метод стерилизации. Стоит учитывать, что каждая хозяйка со временем находит свои секреты домашней консервации, поэтому различные рецепты могут отличаться друг от друга. Каждый по-своему хорош и может с одинаковым успехом использоваться для заготовок на зиму.

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11073-yablochniy-sok

Яблочный сок на зиму: полезный без варки и прозрачный без мякоти

Яблочный сок на зиму заготавливается из различных сортов яблок. Однако терпкие, кислые фрукты лучше не использовать, так как такой напиток в чистом виде не совсем приятный на вкус и зачастую вызывает изжогу.

Поэтому для приготовления сока из яблок в домашних условиях подбирайте не очень кислые, желательно сладкие, сочные яблоки.

Сок из яблок по этому рецепту получается концентрированный, натуральный на 100%, без мякоти, что значительно повышает ценность яблочного сока.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях на зиму? Довольно просто – по аналогии с томатным соком, только один перед использованием подсаливается, а в другой добавляется сахар.

На пользе натуральных домашних соков останавливаться не будем, думаю, все и так ясно. Неважно, свежевыжатые или консервированные, эти напитки имеют массу преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине.

От сочности яблок напрямую зависит количество полученного сока при отжиме.

Совет от Чудо-Повара. Заготавливать этот целебный напиток на зиму — отжимать можно при помощи соковарки – это большая алюминиевая кастрюля, состоящая из трех частей, или домашней соковыжималки.

Этот способ также применим для многих овощей — кабачков или ягод: черной, красной смородины.

Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 50 кКал на 100 г

Рецепт яблочного сока в домашних условиях

  1. Фрукты моем, вырезаем поврежденные места острым ножом.
  2. Затем режем плоды на несколько частей.
  3. Далее закладываем партиями нарезанные яблочки в домашнюю соковыжималку, отжимаем.
  4. Сливаем всю полученную жидкость в эмалированную или стеклянную емкость.
  5. Отделяем сок от мякоти, процедив его в чистую эмалированную кастрюлю через марлю.
  6. Ставим кастрюлю на огонь, пробуем напиток на вкус, при необходимости насыпаем сахарный песок.

    Примерный расчет: на трехлитровую банку необходимо 3 ст.л. сахара.

  7. Перемешиваем жидкость и доводим до кипения, снимаем пену.
  8. Затем минуты через 2-3 разливаем напиток по чистым стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.
  9. Далее укутываем одеялом, можно не переворачивая, и оставляем до полного остывания.

Готовые консервы храним при комнатной температуре, а зимой, после вскрытия банки, разводим напиток кипяченой водой, если слишком высока концентрация.

Источник: https://chudo-povar.com/yablochnyj-sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-recept-soka-iz-yablok-s-foto.html

Яблочный сок на зиму

Сегодня я расскажу, как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях. Ежегодно в нашей стране собирается большой урожай этих вкусных и замечательных плодов. Именно из домашних местных яблок я советую делать сок, варенье или компот. Фрукты даже пахнут иначе, чем магазинные привезенные из-за границы.

Для приготовления сока следует отбирать спелые и сочные яблоки. Кислые или сладкие плоды – это выбор за вами. В сладкий яблочный сок насыпается меньше сахарного песка.

Выдавить сок можно самыми разными способами, даже при отсутствии специальной техники. Для этих целей понадобится блендер, мясорубка или соковыжималка. Если использовать первые два вида техники, то после измельчения сок отжимается через многослойную марлю или чистую ткань.

Закрывать яблочный сок необходимо в заранее подготовленные стеклянные банки. Посуду обязательно нужно продезинфицировать паром. Готовый яблочный сок можно разливать по теплым банкам и закатывать железными, либо винтовыми крышками.

Получается домашний, богатый витаминами и микроэлементами яблочный сок для детей и взрослых.

Как приготовить яблочный сок на зиму

Отобранные яблоки хорошо сполоснуть под водой. Подойдут фрукты разного размера и цвета.
Очистить яблоки от шкурки с помощью ножа или специального инструмента.Обрезать мякоть вокруг огрызка, либо разрезать яблоко на 4 части, и вырезать семена. Домашние яблоки могут быть червивыми, поэтому такие места нужно полностью удалять.Через мясорубку пропустить яблоки, получится сочная коричневая кашица.

Марлю сложить в 2-3 слоя, положить в нее несколько ложек яблочной массы и выжать сок. Полученный сок вылить в кастрюлю через мелкое сито, чтобы убрать остатки мякоти. По желанию можно пропустить сок несколько раз.Насыпать сахар по вкусу в яблочный сок и перемешать. Подогреть сок на плите до первых признаков кипения, и выключить огонь. Если сверху образовалась пенка, то ее нужно снять при помощи шумовки.

Подготовить стеклянную банку, пропаренную на водяной бане.Вылить горячий яблочный сок в банку.Закатать крышкой банку, поставить вниз горлышком и укутать покрывалом. Потом перенести остывший яблочный сок в подвал. Получается примерно 500-750 мл сока, но это зависит от качества яблок. Если много не обрезалось, то будет больше мякоти. А так же свою роль играет сочность плодов.

Зимой ароматный яблочный сок можно пить с булочкой. Приятного аппетита!

Источник: https://multi-varca.ru/content/yablochnyy-sok-na-zimu

Яблочный сок на зиму в домашних условиях: рецепт

10

40 мин

50 ккал

5/5 (1)

Яблоки — это один из самых распространенных, полезных и доступных фруктов. Сортов их существует огромное множество, от необычайно сладких до кислых вроде антоновки.

Яблоневые деревья есть практически во всех садах, и осенью эти плоды можно свободно употреблять свежими, но до зимы они не сохранятся в таком виде и придется покупать в магазине привозные яблочки.

Однако вы же знаете, что яблоки вкусны не только в свежем виде, из них можно сделать очень вкусное повидло и шикарный компот или сок! Закатка яблок занимает не так уж много времени,как какжется на первый взгляд.

Как приготовить яблочный сок дома? Рецептов яблочного сока много. Кто-то использует для этого соковыжималку, а можно и обойтись без нее, ведь они были не всегда, а соки делали и много лет назад. Возьмем один из самых простых рецептов, который будет по вкусу любой домохозяйке и ее семье.

Какие яблоки лучше взять для сока

Среди всех сортов для сока лучше выбрать сладкие разновидности. Хотя и при приготовлении всегда можно добавить сахар, если яблоки кислые — придется класть его гораздо больше, кроме того, если сами яблочки были сладкими и добавок в сок совсем мало — вкус будет более выраженным, насыщенно-яблочным.

Фрукты на консервирование должны быть чистыми и без гнилинок. Неважно, только их сорвали или они уже полежали, главное — фрукты на изготовление сока надлежит правильно выбирать без повреждений. Если же на них есть гнилые части, то перед давкой необходимо их отрезать, оставив только здоровую часть плода.

Что нужно для приготовления яблочного сока

Плюс данного рецепта в том, что он очень простой и не требует много времени. Количество яблок зависит от того, сколько именно сока вы хотите приготовить, в нашем случае на несколько баночек. Если человек раньше делал сок из любых плодов, то затруднений не возникнет, хотя с этим делом легко справится и полный новичок.

Возьмем следующие компоненты:

Яблока 6 кг
Сахар-песок 300 г

Для приготовления нам понадобится соковыжималка (если нет ее — можно заменить мясорубкой).

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Весь рецепт можно разделить на 3 шага.

  1. Моем яблоки и очищаем их от серединки с семечками, чтобы сок не горчил. Пропускаем их через соковыжималку и помещаем эту жидкую яблочную кашу в алюминиевую кастрюлю.
  2. Берем марлю или совсем мелкое ситечко и процеживаем яблочную смесь первый раз. Затем кастрюлю с практически готовым соком смешиваем с сахаром и ставим на плиту, доводя до кипения. Так как мы взяли сладкие яблоки, то сахара добавляем немного, а вот если они с кислинкой — то придется насыпать от 500 до 1000 грамм. Всю пенку надо снять. При желании получить прозрачный сок можно процедить продукт еще раз и снова сварить, доведя до кипения.
  3. Готовый сок необходимо разлить по банкам. Объем тары может быть любой на выбор того, кто готовит. Перед тем, как закатать в банку горячий сок, ее необходимо обдать кипятком или простерилизовать. Затем в готовые баночки разливаем сок, закручиваем железными крышками и помещаем в теплое место. Можно их просто укрыть куртками на пару дней.

Как хранить и как употреблять яблочный сок

Хранить банки с соком лучше хранить в подвале или погребе. Пить сок можно хоть каждый день по желанию. Это гораздо полезнее чем приобретенный в магазине напиток, а вкусовые качества у него ничем не хуже. Особенно радостно такой натуральный сок пьют дети, однако и мой пожилой дедушка без ума от него — «вкус, как в молодости», говорит он после двух-трех полных кружек.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/soki/yablochnyj.html

Выбор и подготовка яблок

  • Лучший сок получается из яблок зимних сортов – они сочные и ароматные.
  • Заготовки стоит делать только из плодов, снятых непосредственно перед переработкой.
  • Сок из сладких яблок не требуют добавления сахара, а в продукт из более кислых сортов песок добавляют по желанию.
  • Очень вкусными и ароматными выходят купажированные соки, когда смешивают различные сорта яблок. У такого напитка получается новый аромат и интересный вкус.

Основные принципы приготовления

Приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно несколькими способами.

  1. Пастеризация – получение яблочного сока практически без кипячения. Способ позволяет не разрушить витамины и максимально сохранить полезные свойства яблок. Сок только доводят до кипения (когда появляются первые пузырьки), пастеризуют несколько минут и переливают в горячие банки для укупорки и хранения.
  2. Стерилизация – способ, когда стерилизуют банки с уже разлитым в них соком.  Банки объемом 1 литр необходимо держать в кастрюле с кипящей водой 15-18 минут.
  3. Отжим сока. Самый быстрый и удобный способ получения сока при помощи соковыжималки. Если такой техники нет, можно использовать мясорубку или простую терку. После них яблочную массу надо отжать через два слоя марли.
  4. Использование соковарки. Приготовить сок для хранения можно и без отжима в обычной соковарке. Полученный из соковарки сок можно сразу закатать в банки.

Подготовка емкостей для хранения

Всю посуду следует промыть с содой и тщательно ополоснуть. Затем банки и крышки надо простерилизовать. Это можно сделать в микроволновке, духовке или прогреть банки над паром.

Правила хранения яблочного сока

Остывшие емкости с соком оставляют на две недели при комнатной температуре. Это время потребуется для наблюдения, не появится ли плесень или помутнение и нет ли признаков брожения. Если таких признаков нет, можно убрать банки с соком в сухое и прохладное помещение на хранение.

Законсервировать на зиму можно и свежевыжатый сок. Сначала его доводят до кипения и затем сразу разливают в стерильные банки. Банки укупоривают и дают остыть. Для остывания их переворачивают на крышки и укутывают в тепло.

Полезные свойства яблочного сока

Домашний сок служит нам как натуральный антиоксидант. Он способен защитить наш мозг от преждевременного разрушения. Достаточно выпивать всего стакан напитка в день.

Содержащиеся в соке витамины, энзимы, полифенолы, макро- и микроэлементы – отличные помощники человека. Они:

  • Улучшают сердечную деятельность. Снижается риск инфаркта или инсульта.
  • Отлично циркулирует кровь по чистым сосудам.
  • Улучшается самочувствие при астме.
  • Снимает артритные боли.

Полезен сок и кормящим мамам – у них повышается гемоглобин и восполняется недостаток жидкости.

Детям напиток нужно обязательно разбавлять. После сока ребята обязательно должны прополоскать рот, чтобы сохранить здоровье зубов.

Важно знать:

  • Напиток будет обладать целебными свойствами только в случае, если плодоносящие деревья не обрабатывали ядохимикатами. В таких фруктах не будет ядов или токсинов.
  • При склонности к ожирению следует учитывать высокий гликемический индекс сока. При употреблении стоит разбавлять напиток чистой водой.
  • Пить сок лучше через трубочку. Этот нехитрый способ сохранит зубную эмаль от воздействия фруктовых кислот.

Противопоказаниями могут быть аллергия на яблоки и сок из них, проблемы с ЖКТ, язва и наличие диабета II типа.

Рецепты приготовления яблочного сока на зиму

Легко и быстро сделать вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях поможет современная техника: соковарка или соковыжималка. Но можно обойтись и без нее. Есть немало рецептов с использованием совсем простых приспособлений: мясорубки и даже обыкновенной марли.

Сок с мякотью (без соковыжималки)

Отсутствие в доме специальной техники для отжима не должно стать препятствием в получении домашнего напитка из яблок.

Для заготовки понадобится:

  1. Взять 3 килограмма яблок.
  2. Срезать с них кожуру, удалить сердцевину и подгнившие участки.
  3. Нарезать фрукты на произвольные кусочки и переложить их в посуду для варки. Для сохранения витаминов стоит выбрать эмалированную кастрюлю или емкость из нержавейки.
  4. Влить 1 литр воды и прокипятить 20 минут.
  5. Тем временем приготовить сироп (2 стакана сахара на 2 стакана горячей воды).
  6. После остывания пропустить яблочную массу через мясорубку.
  7. Добавить в полученное пюре 3 стакана сиропа и кипятить еще 5 минут.
  8. Яблочную массу после остывания протереть. Довести еще раз до кипения и снять с огня. Сразу, горячим, разлить сок по банкам, закатать.
  9. Банки перевернуть на крышки, укутать, держать так до полного остывания.

Полученный сок содержит много пищевых волокон. При употреблении не стоит дополнительно подслащивать напиток.

Классический рецепт яблочного сока

Это рецепт давно опробован и используется многими хозяйками. На выходе всегда получается сок отменного качества и вкуса.

Приготовление:

  1. Необходимо подготовить посуду для хранения – помыть в содовом растворе и простерилизовать. Крышки для закатки прокипятить.
  2. Фрукты промыть, срезать кожуру, удалить семечки и поврежденные участки.
  3. Порезать яблоки небольшими кусочками.
  4. Доступным для вас способом сделать яблочный сок (с помощью соковыжималки, мясорубки или отжав натертую на терке массу через марлю). Яблочная масса обильно пенится, всю пену надо тщательно удалять.
  5. Процедить сок в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
  6. Ближе к кипению сок начнет светлеть. Появляющуюся пену следует тщательно удалять. Можно использовать шумовку или деревянную ложку.
  7. Горячую яблочную смесь повторно отфильтровать и при желании добавить песок. Делать это стоит, если для заготовки использовались достаточно кислые яблоки.
  8. Отфильтрованный сок еще раз довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до полного остывания.

Можно исключить из процесса приготовления последнее нагревание. Тогда полученный нектар будет с небольшим осадком. На вкусе напитка это никак не отразится. В домашних условиях получить сок без осадка все равно не получится.

Сок «Пастеризованный» (через соковыжималку)

Наличие дома техники для получения сока позволит приготовить купажированный напиток из яблок. Для таких напитков подойдут многие фрукты и ягоды. Хорошо сочетаются яблоки с грушами. Такой сок наиболее любим многими хозяйками.

Количество фруктов берется произвольно. Все зависит от ожидаемого результата и вкусовых предпочтений.

Порядок приготовления сока:

  1. Яблоки и груши необходимо тщательно промыть, срезать кожуру, удалить сердцевину и подгнившие участки.
  2. Выжать сок из груш и яблок, используя соковыжималку.
  3. Перелить в кастрюлю яблочно-грушевую смесь и довести да кипения. При нагревании образуется много пены, которую необходимо постоянно убирать с поверхности.
  4. Добавить сахарный песок, если сок получился недостаточно сладким.
  5. После закипания следует выключить газ и процедить напиток через два слоя марли.
  6. Горячий сок сразу разлить в банки, укупорить, перевернуть и укутать. Через две недели, если заготовки не забродили и не появилось плесени, можно убрать все банки на хранение.

Приготовленный сок очень вкусный и ароматный.

Магазинные напитки всегда доступны, но от таких соков мало пользы. В них много сахара, всевозможных консервантов и другой химии. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких людей, не стоит уповать на промышленный продукт. Заготавливайте фрукты на зиму сами.

Варите соки, компоты и варенье в домашних условиях. Яблочный сок, как и любая заготовка, принесет вашим друзьям и близким пользу и радость.

Потрудитесь немного осенью, и всю зиму у вас на столе будут вкусные и полезные напитки, способные утолить жажду и принести здоровье!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2460-yablochnyy-sok-na-zimu

Шесть любимых рецептов сока из яблок

По своей популярности и полезности нектар из яблок стоит на первом месте из всех известных соков. А, кроме того он прекрасно сочетается со многими фруктовыми или ягодными соками, даже с морковным соком. Как законсервировать яблочный сок? Рассмотрим некоторые популярные и часто используемые варианты соков с добавлением разных фруктов. Консервация яблочного сока занятие увлекательное.

Заготовка яблочного сока на зиму

Данный продукт является базовым для производства всех смешанных соков. Яблоки могут быть кислые, сладкие, красные или зеленые, но обязательно спелые. В зависимости от сорта яблок можно добавлять сахар ( 1 столовая ложка на 500 миллилитров сока) или делать без него, если исходное сырье достаточно сладкое. В домашних условиях сок почти всегда получается с мякотью, концентрированный. Зимой, перед употреблением его разводят кипяченой водой. Продукт входит в состав детского питания.

Яблочный сок через соковарку с добавлением груши

Яблочно – грушевый сок — десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме.

Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый.

С помощью соковыжималки получаем продукт, который не надо прогревать, а разливаем по банкам и сразу укупоривают. Соковарка работает по принципу пароварки, где нарезанные фрукты обрабатываются паром. Соковарка легко моется, в отличие от сеточки соковыжималки.

Работает она бесшумно. Современные соковарки бывают электрическими и работающими на варочной панели.

Сок яблочно – малиновый

Яблочно – малиновый сок полезен зимой не только как вкусный витаминный напиток, но и как жаропонижающее средство, его можно использовать вместо малинового варенья при температуре.

Как сделать сок из яблок в домашних условиях:

  1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
  2. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли).

    Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим. Затем малину пропускаем через сито. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.

  3. Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.

Яблочно – морковный сок

Напиток содержит большое количество витаминов А, С и группы В. Входит в состав диетического и спортивного питания.

Как приготовить яблочный сок с мякотью на зиму с добавлением абрикосов:

  1. Для сока берем спелые или переспелые абрикосы. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
  2. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов. После этого увариваем фрукты до размягчения. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
  3. Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
  4. Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.

Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.

Давать такой сок можно детям с 6 месяцев. Лучше если развести его большим количеством воды. Есть такие детки, которые не пьют воду, а с соком пить водичку будут.

Сок из яблок с черной смородиной

В этом рецепте вы узнаете как приготовить сок из яблок в домашних условиях на зиму. Этот напиток больше подходит для праздничного стола. Черная смородина, с ее неповторимым ароматом делает его уникальным. Подают его самостоятельно как десерт. С добавлением шампанского, рома, ликера или коньяка получают изысканные слабоалкогольные коктейли. Нередко используется сок для приготовления смузи, желе, которое подают в порционных вазочках.

Как правило, этот сок готовят в небольших количествах. Так, как смородина отдает свой сок тяжело, соковыжималку используют только для переработки яблок.

  • яблочный сок – 75 %,
  • смородиновый – 25%
  1. Яблоки отжать через соковыжималку.
  2. Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
  3. Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
  4. Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
  5. Фасуем в банки и консервируем обычным способом.

Из оставшихся ягод вы также можете заготовить сок черной смородины, который украсит ваш обеденный стол и придется по вкусу вашим домочадцам.

Подводим итог. Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях в разы полезнее того, что продается в магазинах. Яблоки – фрукт универсальный. Они выращиваются по всей России, достаточно лишь желания и можно сделать прекрасный десертный напиток, используя добавки из любых фруктов, которыми богат ваш регион.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-sokov/iz-yablok-2.html

Яблочный сок в домашних условиях » Благоздравница

Конец августа приносит нам замечательный христианский праздник – Преображение Господне. Отмечается он 19 августа. К этому времени достигают своей полной зрелости плоды многих деревьев, которые мы и несем в храм для освящения.

Готовы к сбору и яблоки. Свежие зрелые яблоки содержат до 16 % сахаров, органические кислоты, витамины C, B1, B2, A, PP, микроэлементы: магний, железо, фосфор, калий. Фрукт богат пектином – веществом, способным выводить шлаки из организма.

Поэтому пользу натурального сока яблочного трудно переоценить. Конечно, в идеале лучше его пить сразу после приготовления – в нем сохраняется максимум полезных веществ. Но если сад наградил вас большим количеством, то вы должны знать, как сделать яблочный сок в домашних условиях. Эти знания и несколько часов потраченного времени помогут вам радовать своих близких вкусными летними напитками и в разгар февральских метелей.

При этом, среди огромного разнообразия сортов яблок для сока больше всего подойдёт Антоновка, Славянка, Грушовка московская или другие осенние и зимние сорта.

Из таких видов как китайка или ранетка получаются сладкие соки, но с высокой кислотностью, поэтому их употребляют напополам с водой. Вкусные и необычные соки получаются из смеси разных сортов яблок.

Приготовление натурального сока яблочного с помощью соковыжималки

Яблочный сок в домашних условиях приготовить не трудно. При помощи соковыжималки можно приготовить свежевыжатый яблочный сок с мякотью и без нее. Важно выбрать хорошие зрелые плоды, не подпорченные вредителями. Сок из яблок легче выжимается, если делать это сразу после того, как плоды сорваны с дерева.

Чтобы сделать яблочный сок на зиму:

  • Выберете хорошие плоды, тщательно вымойте, очистите их от плодоножек и семечек. Кожуру не срезайте, в ней содержится наибольшее количество витаминов. Разрежьте яблоки на кусочки и пропустите через соковыжималку. Дайте соку отстояться какое-то время, чтобы ушла пена и осела мякоть. Если вы хотите сделать яблочный сок с мякотью, то нужно переходить к следующим действиям. Если мякоть вам не нужна, то сок необходимо процедить через сито или чистую марлю 2 раза до и после закипания. После того как второй раз сок процедили, поставьте кастрюлю на огонь и еще раз довести до кипения. Если это не сделать дважды, то сок может получиться с осадком.
  • Если делаете сок из кислых яблок, то можно добавить сахар, на 0,5 литра сока – примерно 1 столовая ложка сахарного песка. Чтобы приготовленный в домашних условиях яблочный сок не потемнел, добавьте в него лимонной кислоты.
  • Поставьте кастрюлю с соком вариться при температуре 950 С, периодически помешивайте и снимайте пенку. Пока сок не закипел, простерилизуйте банки и крышки. Как только сок начнет закипать, сразу снимайте с плиты и разливайте в банки и закручивайте каждую по очереди. После того как банки с натуральным яблочным соком закрыты, переверните их вверх дном и оставьте на сутки, укрыв одеялом.
  • В дальнейшем натуральный яблочный сок может храниться до двух лет при температуре не выше +50 С.

Как сделать яблочный сок, если у вас нет соковыжималки?

Яблочный сок в домашних условиях можно приготовить и без соковыжималки, диффузным способом. Для этого:

  1. Необходимо тщательно подготовиться к производству подобного яблочного сока в домашних условиях: для начала приготовьте три банки по 3 л и пронумеруйте их. 

  2. Порежьте мелко 1,5 кг яблок и высыпьте их в первую банку доверху. Теплую кипяченую воду, залейте в банку с яблоками до уровня горлышка и оставьте на 6 – 8 часов. После этого полученный настой сливаете в отдельную емкость, а в банку с яблоками опять наливаете горячую воду.

  3. Задействуйте 2-ю банку, наполнив её 1,5 кг яблок, залейте получившимся в первой банке настоем и оставьте снова на 6 – 8 часов.

  4. Из второй банки переливайте настой в 3-ю банку с 1,5 кг яблок, а из 1-й банки перелейте во 2-ю.

  5. Натуральный яблочный сок из 3-й банки после того как настоится 6 – 8 часов готов к употреблению.

  6. Важно периодически пробовать кусочки яблок из первой банки после того, как сольете настой. Если вкус пропал, то нужно нарезать новых яблок и переставить банку в конец ряда.

  7. Готовый сок довести почти до кипячения и разлить по стерилизованным банкам.

Таким образом, возможно получение прекрасного яблочного сока в домашних условиях без применения каких-либо дополнительных средств, кроме плиты. Напиток получается насыщенный как цветом, так и содержанием витаминов и других полезных компонентов. Можно использовать и большее число банок, от этого качество сока только улучшится, но потребуется больше времени. По вкусу можно добавить сахар.

Приготовление яблочного сока с мякотью

Для маленьких детей лучше сделать яблочный сок с мякотью наподобие пюре. Для этого нужно яблоки мелко нарезать. Можно, конечно, использовать блендер для измельчения, но при применении металлических ножей яблочная масса окислится и потеряет полезные витамины.

Мелко нарезанные яблоки высыпьте в кастрюлю, залейте полностью водой и томите на медленном огне, легонько помешивая. Когда яблоки размякнут, нужно дать им остыть, а затем протереть через сито, после чего, как обычно, разлить по стерилизованным банкам и оставить их на несколько часов под покрывалом, поставить вниз крышкой. Такой домашний напиток принесет куда больше пользы близким, чем соки из магазинов.

Темы: сок , яблоки

В начало страницы.

Источник: http://blagozdravnica.ru/yablochny-j-sok-v-domashnih-usloviyah/

Сок из яблок на зиму, полученный из соковыжималки: советы, рецепты, описание

Окт 14, 2016 8 926 0

Очень вкусный и полезный, сделанный своими руками натуральный сок из яблок на зиму из соковыжималки. Увлекательный процесс затянет даже самых бесстрастных к консервации женщин, когда они будут готовить сок из яблок на зиму из. Полученный продукт порадует всех членов семьи как просто приятный нектар по утрам, так и дополнение к праздничным блюдам.

Полезные свойства яблок

Яблоки вмещают в себя различные витамины и минералы, среди которых: витамин A, B2, C, G, калий, железо, фосфор, йод, соли магния, фолиевая кислота и прочие. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, делает прочным стенки сосудов, тем самым предотвращает проникновение токсинов, восстанавливает силы.

Яблоко считается одним из витаминизированных фруктов, его полезное влияние на организм и не перечесть.

Но основные факторы стоит упомянуть: улучшение зрения, снятие оттеков, средство от анемии, стимуляция умственной деятельности, предотвращение болезни Альцгеймера и рака, нормализация работы сердечно — сосудистой системы, защита от диабета, здоровье зубов и костей и много других положительных свойств.

Какой сорт выбрать?

Для подбора яблок на сок, следует отталкиваться от их сорта и желаемого вкуса. Для получения обильной мякоти и меньше жидкости, лучше взять яблоки с плотной структурой, такие как, Фридом, Антей, Космонавт Титов, Елена. Полученный нектар будет иметь сладковато-кислый вкус. А, вот, любителям кислинки подойдут сорта: Нижегородка, Вербное, Антоновка. Именно кислые яблоки советуют консервировать на зиму. Дубильные вещества способствуют длительному хранению сока в банках.

Не рекомендуется для приготовления сока смешивать сорта яблок, а также использовать летние и скороспелые яблоки.

Яблочный сок с другими компонентами

Следует заметить, что этот фрукт наиболее полезен в сыром виде, но и при консервировании он не потеряет всех своих полезностей. Заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку намного благоприятней влияет на организм, нежели покупной сок. Он натурален, без всяких вредных добавок и консервантов.

Рассматриваемый фрукт является основой при приготовлении всех комбинированных соков. В зависимости от сорта и процента спелости можно в рецепт добавлять сахар.

Яблоки – универсальны и отлично сочетаются не только с другими фруктами, но и с овощами. Готовить сок из яблок можно в чистом виде, а также с добавлением малины, груши, ягод смородины, моркови и прочих.

Чтобы начинающие домохозяйки не задавались вопросом: «Как законсервировать яблочный сок из соковыжималки?», а опытные обязательно взяли на замету, ниже представлены наиболее ходовые рецепты приготовления этого эликсира.

Чтобы приготовить сок из яблок через соковыжималку на зиму, не надо огромного труда и неисчисляемого количества свободного времени. Достаточно выделить один вечерний час для этой процедуры.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку без мякоти

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 50 г (или по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Отсортированные, не испорченные, свежие яблоки разрезают на четыре части, удаляют сердцевину с косточками.
  2. Фрукты пропускают через соковыжималку.
  3. Полученная жидкость имеет мутную структуру и требует фильтрации. В домашних условиях роль фильтра может выполнить марля, бинт или чистый кусок хлопчатобумажной ткани. Из оставшейся мякоти можно приготовить варенье.
  4. Сцеженный сок ставиться в кастрюле на огонь и доводится до температуры примерно 85 градусов. До вскипания доводить не нужно!
  5. Подогретую жидкость разливают по баночкам и прикрывают крышкой. Далее идет процесс стерилизации банок с содержимым минут 20. Затем закатать крышкой и готово!

Если нет соковыжималки, в ее роли может выступить мясорубка. Только обязательно после этого, полученную мякоть необходимо обернуть в ткань и подложить под пресс.

Некоторые не желают терять драгоценные витамины во фрукте и объем сока, поэтому они закрывают его с мякотью, не процеживая. Вам предоставляется рецепт такой заготовки.

Яблочный сок с мякотью через соковыжималку на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • яблоки – 4 кг;
  • сахар – по вкусу.

С 1 килограмма яблок получается примерно 800 грамм сока. Зависит от зрелости, сорта и жесткости фруктов.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть, разрезать и удалить сердцевину.
  2. Куски отжимают на соковыжималке.
  3. Полученную массу выливают в кастрюлю и ставят на плиту, томиться на медленном огне до закипания.
  4. Вскипяченную жидкость с мякотью разливают по банкам и укручивают металлической крышкой. Банки переворачивают не стоит.
  5. Перед вами готовый результат.

Для тех, кто желает выполнить консервацию яблочного сока после соковыжималки с добавкой еще какого-нибудь фрукта/овоща предлагается рецепт заготовки яблочно-морковного сока. В таких же пропорциях можно будет вместо моркови закрывать другой желаемый фрукт. Являясь источником витамина А, морковь благоприятно влияет на глаза, сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, почки, печень. Также ее употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом и страдающим повышенным давлением.

Морковно – яблочный сок на зиму

Ингредиенты:

  • яблоко – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Вымыть и нарезать кусочками яблочки.
  2. Очистить от кожуры морковь и также порезать на куски.
  3. Изначально в соковыжималку накладываем яблоки, после выжимки, полученную смесь сливаем отдельно.
  4. Теперь черед моркови. Тоже самое проделывают и с ней.
  5. Перемешивают соки в кастрюле, ставят на огонь, дают жидкости закипеть. С момента закипания следует подождать еще 2-5 минут. При этом постоянно снимать образовавшуюся пенку.
  6. В заранее простерилизованные банки разливают микс, закатывают крышками, переворачивают и дают остыть под теплым полотном до следующего дня.
  7. Витаминный коктейль готов!

Для чего нужна стерилизация банок для сока?

Стерилизация – это очистка емкостей для консервирования от бактерий с помощью горячего пара и воды. Этот процесс необходим для избегания размножения анаэробных бактерий даже при отсутствии воздуха. Во избежание заболевания ботулизмом, применяют уксус, который в большинстве случаев используется в консервировании, но при создании провизии из яблочного сока этот компонент не фигурирует. Поэтому перед тем как закрутить яблоки, они тщательно промываются.

Жестяные крышки кипятят все вместе. Они выдерживают температуру не более 150 градусов Цельсия, поэтому помещать их на долгое время в полный жар не рекомендуется.

Немного о подходящей соковыжималке для домохозяйки

Прежде, чем приступить к производству сока, следует подобрать соковыжималку. Для обычной домохозяйки, занимающейся провизией в несколько банок для семьи, углубляться в супер характеристики оборудования не стоит. Здесь будет иметь значение время и силы, потраченные на получение сока из яблок на зиму из соковыжималки.

Поэтому следует учитывать производительность своей соковыжималки для отвода свободного времени на консервирование. Бытовая соковыжималка обязательно должна предназначаться для твердых овощей и фруктов, а то какая она будет ручная, механическая или электрическая уже будет влиять только на затраченный час для приготовления.

Соковыжималка своими руками в помощь дачникам и садоводам

Если нет в своем доме профессиональной соковыжималки, а я яблок много, ее можно сделать самостоятельно. Полученная конструкция будет выполнять функцию пресса. Плюсы такого творения в том, что за 10 минут можно из двух ведер жмыха получить столько же сока. Этапы построения огромной соковыжималки:

  1. В алюминиевой кастрюле, объемом литров 10, высверливаются множество отверстий на расстоянии не менее 5 мм друг от друга.
  2. Кастрюлю – дуршлаг располагают в чан, больший по размерам и в котором делается отверстие для слива жидкости.
  3. Весь этот механизм помещается на раму, крепящуюся на врытых в землю металлических трубах. Домкрат будет упираться в два наваренных уголка на расстоянии в полметра от земли.
  4. Поршнем будет выступать плашка из дерева на несколько сантиметров меньше по диаметру, нежели кастрюля.
  5. Толкатель – это бревно, длиною в полученную высоту всей конструкции

Обычно, при готовке сока из яблок на зиму из соковыжималки в домашних условиях, повара предпочитают оставлять мякоть. В результате чего, полученная жидкость слишком концентрирована. Зимой такой продукт, желательно, разбавлять кипяченой водой.

Источник: https://glav-dacha.ru/sok-iz-yablok-na-zimu-iz-sokovyzhimalki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток