Огурцы на зиму с тархуном

Маринованные огурцы с кориандром

огурцы на зиму с тархуном

Маринованные огурцы с кориандром

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Представляю вашему вниманию прикольный рецептик маринованных огурчиков с кориандром. Эту пряность мы знаем по приготовлению блюд из мяса. Кориандр часто добавляют в плов. Рецепт маринованных огурцов с кориандром пришел к нам из Кавказа.

Кориандр или, по-другому, — кинза, полезная пряная зелень со специфическим ароматом, придающая блюду, будь то мясо или маринованные овощи, особую пикантность. Но, хотела бы сразу оговориться, огурцы с кориандром понравятся далеко не всем. Противники кинзы вряд ли смогут кушать такие огурчики.

Итак, маринованные огурцы с кориандром не требуют дополнительных приправ вроде перца горошком, лаврового или вишневого листа. Вы можете смело брать только семена  или зелень кориандра. Для начала попробуйте сделать одну-две баночки маринованных огурчиков — на пробу. Вдруг, не понравится.

В остальном, рецепт классической схемы маринования огурцов — после закипания воды добавляете сахар и соль, размешиваете маринад. Добавляете уксус и заливаете кипящим маринадом ингредиенты в банке. Банки предварительно можно не стерилизовать, но, по-моему, так надежней.

Что ж, приступим к готовке.

На одну трехлитровую банку огурцов нам понадобится:

  • 2,5-3 кг свежих огурчиков
  • 1 ч ложка семян кориандра
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 20 гр зелени кинзы
  • 20 гр зелени укропа
  • 1 молодой лист хрена
  • для рассола с учетом на 1 литр воды: 1 ст ложка соли, 2 ст ложки сахарного песка и 50 мл уксуса 9%

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики тщательно вымыть холодной водой и замочить на 2-3 часа, периодически обновляя воду.

Шаг 2. Приготовить банки и крышки. Банки помыть с содой и простерилизовать удобным для вас способом (можно обойтись и без стерилизации). Крышки помыть и прокипятить 2-4 минуты в кипятке.

Шаг 3. Ополоснуть зелень и раскинуть на полотенце, дать немного обсохнуть. Чеснок почистить и разделить на зубчики, можно порезать на дольки.

Шаг 4. Огурцы уложить в банки, перекладывая с пряностями, и залить крутым кипятком на 5-10 минут.

Шаг 5. Через 5-10 минут огуречную воду с банок слить в эмалированную кастрюлю, закипятить, добавить сахар и соль. Состав размешать до полного растворения кристалликов, выключить газ и добавить уксус 9%.

Шаг 6. Кипящим маринадом залить огурцы в банках. Банки поставить в приготовленную большую кастрюлю или эмалированный таз на полотенце, налить воды. Стерилизовать банки с огурцами с момента закипания воды 25 минут.

Шаг 7. Спустя 25 минут банки вынуть из кипятка, перевернуть на крышки, укутать одеялом и дать медленно остыть.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Популярные новости

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/marinovannye-ogurtsy-s-koriandrom.html

Что можно приготовить с тархуном, и с чем он сочетается

огурцы на зиму с тархуном

Тархун – один из видов полыни, который нашел свое применение в кулинарии: рецепты блюд с его участием можно найти у разных стран мира. Тархун можно пить как чай для улучшения работы желудка, нервной системы, снятия воспалений, укрепления иммунитета. Считается, если добавить в рецепт тархун, то можно обойтись без перца, соли и уксуса.

Тархун и эстрагон – это одно и то же

Приправу тархун бывает сложно найти на прилавках магазинов. Но не потому, что это редкое растение. Отправляясь на поиски ароматной пряности, надо знать, что официальное всемирное ее название – эстрагон. Наименование дали французы, так как корень растения похож по виду на извивающегося ужа. Поэтому, если в рецепте указан тархун, то можно смело брать эстрагон – это одно и то же.

Подробнее про то как еще называют тархун, читайте здесь.

Как растет тархун

Трава больше похожа на обычный сорняк, поскольку растет она повсеместно в степных зонах, горах и лесах. Это многолетник, достигающий в высоту 1,5 метра. Выращивать его можно и на приусадебном участке: он неприхотлив и хорошо размножается.

Листья узкие и длинные, ярко зеленые. По-своему виду они чем-то напоминают раздвоенный язык змеи. Цветет тархун в августе-сентябре маленькими желтоватыми цветочками, собранными в соцветия-корзинки.

В пищу используется надземные зеленые части – веточки, которые срезают не менее чем на 10-15 см от земли.

Вот как выглядит растущий тархун.

А вот фото готовой приправы эстрагон.

Калорийность

Женщин, соблюдающих диету для похудения, зачастую интересует, сколько калорий в том или ином продукте. В тархуне их совсем немного – всего 25 кКал на 100 г. На 90% он состоит из воды, углеводов в нем 5%, белков – 1,5%, а жиров нет вовсе. Так что никакого вреда приправа фигуре не нанесет, а, наоборот, поможет сохранить стройность и красоту, если готовить блюда с эстрагоном.

В какие рецепты тархун добавляется

Вариантов, куда использовать траву тархун, множество. Например:

  • свежую зелень смешивают с оливковым маслом, в результате чего получается ароматное зеленое масло;
  • с тархуном хорошо получаются пряные овощные салаты;
  • на листьях эстрагона настаивают водку, домашний самогон или ликер для придания им особого вкуса;
  • на специи настаивают уксус (французский рецепт), которым затем заправляют деликатесы из рыбы;
  • отлично подходит для тушеной моркови, цветной капусты, блюд из дичи, мяса свинины и баранины, копченых изделий;
  • с ним делают сыр и варят варенье, маринуют, солят овощи и грибы на зиму;
  • приправа тархун входит в состав известного газированного напитка с одноименным названием;
  • специя обязательно присутствует в классических рецептах беарнского соуса, тартара, ряда сортов дижонской горчицы.

С чем еще хорошо сочетается тархун в рецептах?

Эстрагон в качестве специи добавляют к мясному фаршу, ухе, борщу, супам из картофеля, блюдам из риса, овощному рагу, плову, окрошке, холодцу, йогурту и кефиру. Сушеный тархун в рецептах хорошо смешивается с другими травами и специями: петрушкой, кервелем, луком, кунжутом, базиликом, мятой, красным, черным, душистым перцем, сельдереем, имбирем, тимьяном, душицей, тмином, укропом, майораном, чесноком, кориандром, гвоздикой Этот перечень можно продолжать очень долго.

Варенье из тархуна

Рецепт этого варенья включает всего три ингредиента:

  • зеленый тархун – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • воду – 1 л.

Траву вместе со стеблями нужно хорошенько потолочь, чтобы выделился сок. Затем сырье заливают кипятком и отправляют на ночь в духовку с температурой 40-50°С. Наутро воду нужно процедить, а зеленую массу отжать. Полученный сок смешивают с сахаром и выдерживают на водяной бане примерно 2 часа. Готовый сироп разливают по стеклянным банкам, хранят в холодильнике.

Варенье из тархуна, кроме неповторимого вкуса, несет еще и огромную пользу для организма. Оно содержит витамин С, каротин, эфирные масла и фитоэстрогены. В небольших количествах усиливает потенцию у мужчин, нормализует гормональный фон у женщин.

Соус с эстрагоном

К мясу, дичи или курице можно подать соус с тархуном и белым вином. Петрушку, сельдерей, морковь и лук мелко нарезают, тушат в масле на слабом огне. Затем все заливается белым вином, добавляется 2-3 стебля эстрагона, парится до уменьшения объема на 1/3. На этом этапе вливают куриный бульон и варят еще минут 30. Соус заправляют мукой, солят, перчат и доводят до кипения, после чего бросают еще листья тархуна и снимают с огня.

Баранина с тархуном по-грузински

В Грузии популярен суп чакапули из молодого ягненка и тархуна. Рецептов приготовления этого блюда несколько, некоторые из них достаточно сложны. Но есть и быстрый вариант, когда в казан отправляются сразу все составляющие. На трехлитровый котел понадобится:

  • баранина кусочками – 700 г;
  • эстрагон свежий – 300 г;
  • недозрелые сливы – 1,5 ст.;
  • петрушка, репчатый лук, кинза, черный перец, листовой сельдерей, укроп, соль – по вкусу;
  • белое вино – 200 г.

Чакапули тушится на огне, пока мясо не станет мягким. Перед подачей на стол суп посыпают зеленым луком, листочками мяты и базилика.

Кроме баранины, с тархуном отлично готовится любое мясо. Главное, чтобы оно было свежим и домашним. Замороженное, из супермаркета здесь не подойдет.

Армянский сыр с тархуном

Из армянского твердого сыра легко сделать необычную закуску. Рецепт таков: 1 кг продукта режут кубиками, точно так же нарезают болгарский зеленый перец, тархун, душицу, укроп, петрушку и смешивают все руками, немного придавливая.

Закуску можно подавать на стол сразу, как дополнение к рису, макаронам или картофелю. Хорошо также есть его с лавашем. Но сыр может храниться в глиняном кувшине в погребе (на крайний случай, подойдет и стеклянная банка с холодильником). Чем дольше он будет стоять, тем больше аромата впитает от зелени.

Маринованные огурцы с эстрагоном

Разнообразить вкус заготовок на зиму поможет простой рецепт:

  1. В банку объемом 3 л укладывают 10 шт. душистого перца и веточку тархуна.
  2. Затем плотно заполняют тару средними огурчиками, заливают кипятком до самого горлышка.
  3. Через 15 минут воду выливают в кастрюлю, туда же добавляют 200 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара.
  4. Когда маринад закипит (его должно быть не менее 1,5 литров), им заливают банку с огурцами и закатывают крышкой.

Как заготовить тархун на зиму

Чтобы всю зиму использовать ароматную пряность на кухне, ее заготавливают на зиму разными способами. Зелень срезают все лето, причем берут только здоровые листочки, без желтизны и повреждений. Не должно быть на них и яиц различных насекомых.

Проще всего мелко нарезать эстрагон и высушить в тени или прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но не на солнце. Сухие листочки убирают в стеклянные банки с плотной крышкой.

Свежую зелень промывают водой, подсушивают, мелко режут и отправляют в морозилку в пакетах или пластиковых контейнерах. В таком виде специя хранится до года, но желательно использовать ее раньше.

Также можно делать сироп или варенье с сахаром из тархуна по рецепту, описанному выше. Такую заготовку хранят в холодильнике, добавляют в воду или чай.

Чем заменить эстрагон в рецепте

Иногда под рукой нет специи, а в рецепте тархун указан. Не обязательно сразу же искать пряность в магазине. Во многих соусах тархун заменяется сушеной мятой, фенхелем, розмарином или анисом.

В рецептах домашних консервов тархун заменяют хреном, листьями черемухи, смородины или вишни. Они также обладают свойством подавлять рост бактерий, сохраняют крепость и цвет заготовок.

А вот в случае с изготовлением лимонада, заменять тархун в рецепте ничем другим не стоит. Так как без нее это будет совершенно иной напиток с другим вкусом.

Простые и вкусные напитки с тархуном, рецепты которых Вы найдете здесь.

Источник: https://vsespecii.ru/specii/estragon/chto-mozhno-prigotovit-s-tarhunom-i-s-chem-on-sochetaetsya

Малосольные огурцы с тархуном

огурцы на зиму с тархуном

Малосольные огурцы с тархуном – рецепт грузинской кухни, по которому легко засолить небольшие огурчики и уже через день наслаждаться их приятным хрустом и пикантным вкусом. Согласитесь, что может быть вкуснее – кусок свежего черного хлеба с корочкой, замороженное сальце и холодный малосольный огурец.

Не зря говорят, что всё гениальное просто, к еде это имеет самое непосредственное отношение. Небольшое количество пряных трав вместо традиционного укропа и чеснока придаст соленьям новый вкус и аромат. Очень приятно бывает внести небольшое разнообразие в устоявшиеся традиции, привнести что-то своё.

Тархун как раз относится к числу тех трав, которые мы довольно редко добавляем в соленья и маринады, однако несправедливо забывать о такой вкусной и ароматной пряности.

Малосольные огурцы с тархуном

Существует два способа приготовления малосольных огурцов – горячий и холодный. Соленья, приготовленные горячим способом, будут готовы примерно через сутки или даже раньше. Холодный способ требует больше времени, так как должен начаться процесс молочно — кислого брожения, который придаёт заготовкам всеми любимый вкус.

  • Время приготовления: 50 минут
  • Время готовности: 24 часа
  • Количество: 1 кг

Ингредиенты для малосольных огурцов с тархуном

  • 1 кг небольших огурцов;
  • 30 г свежего тархуна;
  • 20 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 ч.л. семян кориандра;
  • 1 ч.л. горошин черного перца;
  • 4 гвоздики.

Способ приготовления малосольных огурцов с тархуном

Выбираем небольшие, крепкие и колючие огурчики. Лучше всего готовить овощи, собранные за несколько часов до обработки или накануне вечером. Идеальное место для приготовления — ваша дача или домик в деревне: не придётся перевозить урожай с грядки в город, для засолки не нужна стерилизация, да и варить практически ничего не нужно.

Отбираем огурцы для засолки

Свежий тархун ополаскиваем под краном холодной водой, обрываем листочки со стеблей. Для засолки по этому рецепту достаточно большой горсти травы.

Обрываем листья тархуна

В большую кастрюлю наливаем холодную воду, кладём огурчики на 30-40 минут, затем промываем их, обрезаем с двух сторон.

Заливаем огурцы холодной водой

Если нужно, чтобы они засолились быстро, то режем каждый огурец на 2-3 части, вновь складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой, сливаем её – это жидкость для будущей засолки.

Готовим рассол

Наливаем воду в кастрюлю, насыпаем соль, добавляем горошины перца, зёрна кориандра, лавровые листья, и гвоздику. Доводим рассол до кипения, кипятим 4-5 минут.

Заливаем овощи горячим рассолом

Подготовленные овощи и траву складываем в кастрюлю, заливаем кипящим рассолом, накрываем крышкой, оставляем остывать при комнатной температуре. Затем, когда всё полностью остынет, отправляем кастрюлю в холодильник на сутки.

Остывшие рассол и овощи раскладываем по банкам

Также можно приготовить малосольные огурцы по этому рецепту холодным способом. Рассол кипятить не нужно, просто смешиваем ингредиенты до полного растворения соли. Раскладываем огурчики и тархун в чистые банки, заливаем рассолом, оставляем в прохладном месте на 3-4 дня. Когда начнется процесс молочно — кислого брожения, можно есть.

Храним малосольные огурцы с тархуном в холодильнике или погребе

Храним малосольные огурцы с тархуном в холодильнике или погребе. Засоленные подобным образом продукты не подлежат длительному хранению, их придётся съесть в течение нескольких дней.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/malosolnyie-ogurtsyi-s-tarhunom/

Заготовки на зиму: как правильно и вкусно солить огурцы, мариновать помидоры, квасить капусту

Рассказываем некоторые секреты «производства».

Сейчас середина августа, и многие уже собрали урожай ароматных огурчиков и помидорчиков — самое время приступить к их засолке и приготовлению маринада, ведь так хочется себя побаловать долгой холодной зимой своими овощами с огорода, да и похвастаться перед соседями и друзьями.

Так как же правильно солить огурцы, если они все-таки уродились на дачном участке? Как приготовить крепкие и хрустящие, непересоленные огурчики и помидорчики? В процессе написания этого материала было опрошено несколько бабушек-специалистов (они пожелали не называть свои имена).

  

Как солить огурцы

Для засаливания лучше использовать не гладкие, а пупырчатые огурцы, лучше со своего дачного участка (по крайней мере, они будут выращены без химии). Если же овощи куплены в магазине, их нужно какое-то время подержать в холодной воде (они приобретут утраченную форму и заодно избавятся от нитратов). Для засолки годятся огурчики не очень длинные, размером не более 15 см.

Плоды лучше подбирать одинаковые, тогда они просолятся равномернее, и будут смотреться симпатичнее в трехлитровой банке. Все огурцы с дефектами (даже с мелкими) безжалостно отсеиваются. Конечно, перед засолкой надо убедиться, что «зеленые» не горчат.Для засолки годится только крупная каменная соль. Для приготовления рассола следует использовать укроп, хрен, листья вишни и дуба.

На столе нужно иметь банки, крышки и закатывательную машинку, емкость для стерилизации крышек и резинок к ним, и большую кастрюлю для рассола. Обязательно под рукой должен быть чайник с кипятком. Есть особо экстремальные головы, которые считают, что в рассол стоит добавить аспирин, но в традиционных рецептах бабушек об этом ничего не говорится.

Итак, огурцы вместе с остальными ингредиентами хорошо вымыты и разложены по простерилизованным банкам. Остальные компоненты — это листья хрена, вишни, черной смородины, несколько горошин перца, зонтики укропа и кусочек коры дуба, а также чеснок, но в очень небольших количествах. На дно можно положить листья хрена, по веточке укропа и тархуна.

Дальше строго вертикально разложить огурцы — между ними зубчики чеснока, кусочки корня хрена, перец горошком.    Потом готовится рассол: если для хранения в погребе — он должен быть менее концентрированным, если в домашней квартире — более. Первый вариант: на литр воды стоит взять ложку соли без горки. После 10-минутного кипячения крышки с резинками достают пинцетом, закатывают банки и закутывают их в одеяла.

Банки ставят перевернутыми, плотно укутанными в тепле до утра: если на следующий день с ними ничего не случилось, их спокойно относят в погреб.

Для хранения в домашней квартире рассол приготавливается немного по-другому. Он более концентрированный — 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. К тому же, перед тем, как заливать рассол, в банки с огурцами и другими ингредиентами сначала 2-3 раза минут на 15 заливается крутой кипяток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки на зиму с морковкой

Добавляется также сахар (шесть столовых ложек на три литра) и уксус — чайная ложка на такую же банку. Некоторые опрошенные бабушки считают, что огурцы перед засолкой следует замачивать на 2 часа в родниковой воде, добавлять в банки с рассолом тархун, даже иногда можно добавить зеленый болгарский перчик.

Как готовить малосольные огурцы

Приготовление быстрых малосольных огурцов составляет всего от 20 минут до 2-3 часов (в зависимости от рецепта). Прелесть таких рецептов в том, что не нужно будет сутки напролет стоять на кухне и мучиться с приготовлением. Существует три способа приготовить такие огурчики: в рассоле, в собственном соку и «сухой» способ (без рассола).

Огурцы для последнего способа засола лучше выбирать крепкие, молодые, пупырчатые и с тонкой кожицей. Овощи-переростки лучше использовать для засолки в собственном соку. Вообще, малосольные огурцы следует хранить в холодильнике не более 2-3 суток.  Ингредиенты:500-600 гр. свежих огурцов,1-3 дольки чеснока,2/3 ч.л.

мелкой соли,

зонтики укропа.

Как готовить:

Огурцы тщательно вымыть, разрезать вдоль пополам или на четвертинки, выложить в глубокую миску. К огурцам добавить нарезанный дольками чеснок, а укроп и вовсе можно класть, не мелочась, сразу целыми зонтиками. Добавить соль, а затем тщательно перемешать руками. Переложить всё в пакет и завязать морским узлом. Оставить в комнате на 1 час, а потом спокойно можно пробовать то, что получится.

Маринованные помидоры

Как приятно зимой открыть баночку пряных маринованных помидорчиков, да под домашнюю наливочку Как и в случае с огурцами, для маринования следует выбирать только крепкие качественные помидоры, без внешних повреждений — тогда они все равномерно промаринуются. Если томаты большие, «мясистые» — их лучше нарезать. В качестве пряностей для маринада подойдут эстрагон, петрушка, укроп, душистый и черный перец-горошек, листья смородины и вишни, горький красный перец.

Самый простой рецепт

Что необходимо: 2 кг помидоров, 1,2 л воды, 2 ст.л. сахара, по 1 ст.л. уксусной эссенции и соли, добавки – 5 горошин черного перца, по 3 зубчика чеснока и лавровых листика, 1 веточка сельдерея, листья укропа и хрена по вкусу.Спелые томаты хорошо вымыть в холодной воде, затем наколоть зубочисткой возле плодоножки (чтобы плоды не растрескались в кипятке). Как и в случае с огурцами, на самое дно положить пряности (например, черный перец, чеснок, лавровый лист, укроп, сельдерей), затем положить томаты и залить это все дело крутым кипятком. Затем перелить воду из 3-литровых банок в какую-нибудь емкость, положить туда соль и сахар — ждать, пока отвар не закипит. Затем в каждую банку с томатами добавить по 1 столовой ложке уксусной эссенции, влить горячий маринад, и сразу же с помощью машинки плотно закатать крышки. Перевернуть банки снизу вверх, укутать во что-то теплое и дать остыть. После переместить в прохладное место.

Источник: https://piter.my/event/557061/

Хрустящие огурчики на зиму с эстрагоном

Порций: 3 Время приготовления: 40 минут Хорошие рецепты

Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.

Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.

Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду.

Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи.

Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.

огурцы с эстрагоном на зиму рецепт

Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.

Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • эстрагон – пучок,
  • перец черный (горошком) – 10 шт.,

Для маринада:

  • вода – 1,5 л,
  • сахарный песок – 4 ст.л.,
  • соль – 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 200 г.

Процесс приготовления:

Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.

Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.

Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.

Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.

Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/hrustyashhie-ogurchiki-na-zimu.html

Огурцы простого посола (в холодной воде)

Огурцы простого посола (в холодной воде)

Огурцы простого посола

Эти вкусные соленые огурцы можно есть и сразу, когда они слегка просолились – малосольными, и заготовить банки с огурцами на зиму – убрав на длительное хранение в холодильник или холодный погреб. Тогда зимой у вас будут очень вкусные соленые огурчики.

Огурцы заливаются холодной водой, стоят под пластмассовыми крышками и настаиваются в тепле до помутнения рассола. Использование холодной воды для засолки удобно тем, кто заготавливает огурцы на зиму на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. По этому простому рецепту я солю огурцы уже несколько десятилетий. Их очень любят у нас дома.

Этот рецепт засолки огурцов очень удобный, когда много огурцов, можно закрыть сразу много банок и 1 съесть малосольными, а остальные – отправить в холодное место до зимы.

Что нужно из расчета на 3-х литровую банку

  • Огурцы (сколько войдет);
  • Корень хрена – 1 корешок длиной 5-10 см;
  • Эстрагон (тархун) – 1-2 веточки;
  • Укроп – 1/2 пучка или пару зонтиков;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Листья смородины или вишни – 3 штуки;
  • Рассол – 1,5 литра на 3-х л банку (но лучше приготовить 2 литра рассола, на всякий случай, вдруг прольется или будет осадок).

Пропорции рассола на засолку огурцов

Соотношение воды и соли: 1 литр на 70 г соли (это 2 столовых ложки с верхом).

Соль для рассола должна быть без добавок, обычная.

Огурцы, замоченные в воде перед засолкой

1. Подготовить огурцы, зелень и банки для засолки

  • Огурчики помыть и замочить на 3-4 часа в холодной воде.
  • Трехлитровые банки хорошо промыть с пищевой содой или моющим средством для посуды и качественно сполоснуть. Затем – окатить крутым кипятком.
  • Зелень промыть и нарезать. Хрен очистить и нарезать стружкой. Чеснок очистить и размять или нарезать небольшими кусочками.

2. Уложить огурцы с пряностями в банки

Порядок закладки огурцов в банки: на дно положить хрен и 2/3 зелени и чеснока. Первый слой огурцов. Немного зелени и чеснока  и снова слой огурцов. Когда в банку вошли все огурцы – засыпать из остатками зелени и чеснока.

Но можно все пряности на дно, а потом огурцы.

3. Приготовить рассол для огурцов

  • Налить в кастрюлю воду из-под крана или ключевую (мы договорились, что заготовим на 3-х литровую банку рассола с запасом, поэтому воды надо брать 2 литра). Хорошо размешать в  воде соль (4 столовые ложки с верхом на 2 литра воды) и дать отстояться. Осадок, который получится на дне, в огурцы не сливать (осадок выбросить).

Если рассол остался, не выливайте, подождите следующего дня. Когда огурцы постоят вверх дном, часть рассола может вытечь даже из-под плотно закрытых пластмассовых крышек (не очень много, но все же).

Можно будет долить рассола (или развести новый).

4. Закрыть банки с огурцами

Если хотите, можно поверх огурцов, залитых рассолом, положить кружочек из чистой белой бумаги (по диаметру горлышка). Когда огурцы хранятся долго, иногда возможно образование плесени поверх рассола.

Если такое случится, то плесень соберется на бумаге и не надо будет ее вычерпывать из рассола (просто убрать бумажку и выбросить). Плесени бояться не надо, просто нужно ее удалить. Но она образуется не всегда. В последнее года 3 я не кладу бумажек и плесени тоже нет.

Некоторые банки, при этом, стоят в холодильнике больше года.

  • Банку закрыть чистой плотной пластмассовой крышкой, распаренной в кипятке (и микробы убиваются и крышка расширяется на время, а потом, остыв, уже плотно и герметично обжимает стекло, закупоривая банку).
  • Банку перевернуть вверх ногами и пусть она постоит вверх дном часов 12 при комнатной температуре. Потом возвратить в исходное положение и подождать, пока рассол помутнеет. Готово.
  • После этого банки протереть (могут подтекать, пока стоят вниз головой), если вытекло много и и верхние огурцы показались над рассолом, можно подлить нового рассола до верха. И убрать на хранение в холодильник или подвал.

Готовые баночки с помутневшими (засолившимися) огурцами, которые переместили в холодильник на хранение

Раскладываем специи по банкам Я клала кусочек листа хрена, лист вишни, смородины, тархун, чеснок, укроп, острый перец, чабрец, гвоздику, черный перец горошком и лавровый лист Наполняем огурцы банками

Банки с огурцами перед заливкой рассолом

Прикрываем огурцы бумажкой Теперь надо накрыть банки горячими пластиковыми крышками Перевернули вверх ногами

Засолка огурцов в первые 12 часов проходит в перевернутых банках.

Солим огурцы

Видно, что на дне баночек

Банки с огурцами в холодильнике

Огурчики принесли из подвала. Ну очень вкусно!

Источник: https://amamam.ru/ogurtsy-prostogo-posola-v-holodnoj-vod/

Как солить огурцы, чтобы они были хрустящими

Огурцы очень полезные овощи, но сохранять их в свежем виде достаточно затруднительно, а выращивать и собирать урожай круглый год не получится — климат у нас не тот. И поэтому я расскажу о том, как же приготовить соленые огурцы, спрятав в банку всю пользу витаминов на зиму, радуя семью и гостей.

Знаете ли вы, что те люди, которые то и дело употребляют огурцы, гораздо меньше подвергаются заболеваниям щитовидной железы, сосудистой системы? Огурцы являются источником соединения йода.

В рассоле из огурцов формируются специальные биологические активные вещества, которые пробуждают легкое чувство голода.

https://www.youtube.com/watch?v=0-Cy8sPKrSE

Многие диеты, как похудеть на пять кг и более, позволяют употребление соленых огурцов, потому как они безвредны для фигуры и при этом улучшают пищеварение, так как вынуждают желудок увеличить количество выработки желудочного сока.

В составе содержится натрий, железо, цинк, магний, фосфор, калий, кальций, большое содержание клетчатки и антиоксидантов. Продолжать говорить о пользе здоровью можно долго, однако существуют и свои ограничения. Во всем важна мера.

Приготовление соленых огурцов достигается благодаря правильному рассолу, куда добавляются необходимые приправы и специи. Состав рассола регулирует вкусовые качества, что напрямую действует на вкус готовых огурцов, который получится в итоге. Рецептов засолки огурцов существует великое множество. А каждая хозяйка уже подбирает их по собственному вкусу.

Только не используйте йодированную соль. Морскую тоже не советую. Самые лакомые огурчики удается засолить под обычной, каменной, солью с крупными гранулами. Если взять продукт мелкого помола, они будут с каждым днем становиться мягче и перестанут хрустеть.

И немного о важных моментах, которые нужно соблюсти перед тем как правильно засолить огурцы и законсервировать их на зиму:

Какую воду использовать для засолки огурцов

Вода должна быть не водопроводной. Характер воды для засолки огурцов также имеет большое значение. Далеко не у каждого есть садовый участок, где есть возможность потреблять чистую воду из собственного колодца. Не страшно. Отфильтруйте воду из-под крана или купите в магазине воду в бутылках. Как бы там ни было, чем чище будет вода, тем лучше!

Какие сорта огурцов брать для засолки

Второй момент — сами огурцы, многие спрашивают какие сорта огурцов подходят для засолки? Это сорта огурцов: кони, маша, родничок и зозуля. Важный момент, что для того, чтобы соленые огурцы были хрустящими — сырье должно быть с грядки своего огорода! Ни в коем случае с рынка или магазина. Иначе итоговый продукт будет водянистым, пустым и невкусным.

Как выбрать огурцы для засолки

Я выбираю короткоплодные огурцы чуть меньше среднего размера 8-12 см длиной, чтобы помещались в банку, внутри у них не должно быть пустот, выбирайте крепкие, с плотной мякотью и пупырышками на кожице без каких-либо повреждений, не переросшие и на вид они светло-зеленые. Чтобы потом вас не ждало разочарование, ещё на этапе подготовки убедитесь, что они не горчат.

Некоторые нарезают огурцы дольками, кто-то режет колечками, но по классике — огурцы должны помещаться в банку целиком. Подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Нарезать успеете и потом, на тарелочке.

Какие специи использовать для засолки огурцов

И, наконец, о специях. Здесь индивидуально. Кому-то по душе черный перец, кому-то – зерна горчицы или гвоздика, листья вишни или дуба. Кто-то не мыслит рецепт без добавления листиков пряного тархуна. Традиционный набор приправ выглядит так: лавровый лист, перец, укроп, дольки чеснока, листики хрена и листики смородины (любой).

Итак для приготовления хрустящих соленых огурцов как у бабушки нам нужно:

  • Вода родниковая или колодезная
  • Огурцы с грядки
  • Набор для засолки (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, чеснок, листья дуба и вишни)
  • Соль поваренная

Не нужно быть шеф-поваром, чтобы знать — посуда, которую вы планируете использовать для засолки, должна быть подготовлена на совесть, а значит — идеально чистой.

Отмечу, что во многих Российских деревнях и селениях заготавливают огурцы на зиму так, как солили их предки в деревянных бочках. А затем эти бочки наполненные засоленными огурцами со специями опускают на дно реки и хранят всю зиму подо льдом , а весной бочки достают и открывают. Происходит консервация огурцов естественным способом. Вода создает водяной затвор и сохраняет продукт на долгое время.

Дорогие друзья, теория позади. Теперь переходим к ещё более увлекательному, к практике, ведь для настоящей хозяйки умение солить огурцы и их консервировать – это показатель её кулинарных способностей. И, ведь что ни говори, а свои, соленые огурчики гораздо вкуснее, к тому же полезнее и куда дешевле!

Источник: https://www.coolnws.ru/eda/solenye-ogurcy/

Маринованные огурцы с тархуном на зиму

Сезон зелёных огурчиков открыт! Этот овощ всегда заготавливают на зиму, вариантов консервации с огурцами множество. Советую заготовить на зиму маринованные огурцы целиком с тархуном. Эта специя отлично дополняет вкус огурцов, найти тархун не так просто, но возможно. Летом в отделах зелени просто глаза разбегаются, именно там вас будет ждать свежий тархун. Огурцы лучше купить или сорвать на грядке не крупные, чтоб они хорошо до зимы пропитались рассолом и были хрустящие.

Огурцы под капроновую крышку

Для приготовления огурцов с тархуном на зиму нам понадобится – 25 минут, количество порций – 0, 5 литра банка.

Ингредиенты для маринованных огурцов с тархуном:

  • Огурцы не крупные – 350 грамм
  • Чеснок молодой – 1 головка
  • Лист смородины – 1 штука
  • Перец душистый в горошке – 1 штука
  • Тархун свежий – 1 веточка
  • Укроп зелёный – 4 веточки
  • Соль молотая йодированная – 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар – 1\2 чайной ложки
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Вода.

Этапы заготовки маринованных огурцов с тархуном на зиму

Огурцы для любых консерваций должны быть свежими, тугими, с ещё не засохшим хвостиком. Если вы видите, чтоб овощ немного привял, залейте на 30 минут его водой со льдом. Огурцы все помыть и обрезать хвостики.

Любую заготовку нужно консервировать в чистой банке и закатывать стерильными крышками, поэтому, подготовьте их заранее.

Укроп, тархун – помыть, чеснок молодой почистить. У меня вообще молодой, я всю головку буду использовать, только напополам её разрезать нужно. Первыми в банку кладём зелёный укроп, прям веточками, не резать. Следом высыпаем чеснок, перец душистый, лист чёрной смородины сухой, можно и свежий.

Огурцы плотно один к одному складываем в банку и аккуратно веточку тархуна туда кладём. Лучше не резать тархун, он так красивее смотрится.

Насыпаем прямо в банку соль и сахар. Ставим на плиту чайник, ждём, когда вода закипит. Кипятком заполняем банку до краёв. Через пару минут сливаем рассол в ёмкость и снова кипятим. Сразу рассолом с плиты заливаем огурцы, добавляем уксуса.

Закручиваем специальной  крышкой  банку или закатываем по-старинке ключом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму с красным перцем

Переворачиваем её вниз крышкой, можно накрыть полотенцем банку, чтоб консервация ещё немного в тепле побыла.

Рыба горячего копчения в домашних условиях

Через пару тройку часов банка с заготовкой остыла.

Маринованные огурцы с тархуном на зиму готовы, немного поменяли они цвет из-за термообработки, но не переживайте, огурчики получаются очень хрустящими, обалденно пахнут и имеют пикантный вкус тархуна, укропа, чеснока, перца. Если любите острые закуски, можно свежего жгучего перца на дно банки добавить.

Салат из цветной капусты на зиму

Рецептом заготовки маринованных огурцов с тархуном на зиму поделилась Алена Бондаренко

Заготовка на зиму огурцов для зимних салатов от Марины Ломако:

Источник: https://vkusnonatalie.ru/marinovannye-ogurcy-s-tarxunom-na-zimu/

Маринованные огурцы с хреном на зиму

Какое лето без огурцов — свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле.

1) Хрустящие малосольные огурцы

Ингредиенты: 1,5 кг. огурцов 5 зубчиков чеснока 3 вишневых листа 10 горошин душистого перца 3 листа смородины 2 веточки укропа 2 бутона гвоздики 1 лавровый лист 2 листа хрена Для рассола на 1 л воды: 2 ст. л. соли

Приготовление:

1. Огурцы и зелень тщательно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их зеленью и чесноком. 2. Приготовить маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.

3. Огурцы в банке залить кипящим рассолом, а затем накрыть банку чистым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.

2) Острые огурчики с чили и тархуном

Ингредиенты: 3 кг. огурцов 100 гр. корня хрена листья хрена пучок тархуна 5-6 зубчиков чеснока 1-2 перца чилилистья смородины 10 горошин черного перца Для рассола на 1 л. воды: 1,5 ст. л. соли

Приготовление:

1. Огурцы, перец чили и тархун вымыть. Чеснок и корень хрена очистить и мелко нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов. 2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.

3. Рассол слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, затем прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания.

3) Огурцы в водочном рассоле

Ингредиенты: 4 кг. огурцов 4 соцветия укропа Для рассола на 1 л воды: 2 ст. л. соли 1 ч. л.сахара 0,5 ст. л. уксусной эссенции 2 ст. л. водки

Приготовление:

1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. 2. Приготовить рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения. Слегка остудить, добавить водку и уксусную эссенцию.

3. В стерилизованные банки выложить огурцы и зонтики укропа. Залить банки с огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

4) Маринованные огурцы с красным луком

Ингредиенты: 1 кг огурцов 1 красная луковица 10 горошин черного перца 1 зеленый сладкий перец 2 зубчика чеснока 5 листьев смородины 3 зонтика укропа 1 лавровый лист Для рассола на 1 л воды: 2 ст. л. соли 75 гр. сахара 100 мл. уксуса (9%)

Приготовление:

1. Огурцы вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами. 2. Листья смородины и укроп вымыть и положить на дно подготовленных стерильных банок. Плотно уложить огурцы и овощи. Залить кипятком, оставить на 5 мин.

3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

5) Квашеные огурцы

Ингредиенты: 1 кг. огурцов корень и листья хрена 5 стручков острого перца листья дуба, смородины и вишни зонтики укропа лавровый лист по вкусу по 10 горошин черного и душистого перца Для заливки на 1 л воды: 2 ст. л. соли вода родниковая или профильтрованная Для рассола: 1 л. воды 2 ст. л. соли

Приготовление:

1. Все специи вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, натереть. У перца при желании удалить семена. Огурцы вымыть. В стерилизованные банки уложить огурцы, все подготовленные специи и пряности. 2. Приготовить заливку. В чистой некипяченой воде растворить соль.

Залить огурцы со специям, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для брожения на 3 дня при комнатной температуре. После того как рассол помутнеет, слить его, промыть огурцы холодной водой, удалить из банок всю зелень.

Промыть хрен и перец, вернуть их в банки вместе с огурцами.

3. Приготовить рассол. В профильтрованной или чистой родниковой воде растворить соль, процедить. Залить рассолом огурцы с хреном и перцем. Залитые банки закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить готовые квашеные огурцы в холодильнике.

6) Огурцы пикантные

Ингредиенты: 2 кг. огурцов листья смородины 10 горошин черного перца 100 гр. корня хрена 4 зонтика укропа 5 зубчиков чеснока Для рассола на 1 л воды: 2 ст. л. соли 0,5 ст. л. уксусной эссенции 2 ст. л. водки 1 ст. л. сахара

Приготовление:

1. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить, нарезать соломкой. 2. Листья смородины и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Банки и крышки простерилизовать.

3. Сделать рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения.В банки выложить огурцы, чередуя с пряностями. В каждую 3-литровую банку влить водку и уксусную эссенцию, доверху залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

7) Огурцы с хреном

Ингредиенты: 2 кг. огурцов 200 гр. корня хрена 4 листа хрена эстрагон 6 зубчиков чеснока 1 стручок перца чили листья смородины листья вишни Для рассола на 1 л. воды: 1,5 ст. л. соли

Приготовление:

1. Огурцы, листья и специи тщательно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.

2. Рассол слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на дно банки, затем положить огурцы и специи. Сверху — оставшиеся листья хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.

8) Огурчики с сельдереем

Ингредиенты: 3 кг. огурцов 6 зубчиков чеснока 3 стебля сельдерея 1 ст. л. семян горчицы Для рассола: на 1 л. воды 1 ст. л. соли

Приготовление:

1. Приготовить расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить, процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать. Огурцы хорошо вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде.

2. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей, чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным раствором. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

9) Маринованные огурцы с хреном, луком и чесноком

Ингредиенты: На 1 литр 1 кг. огурцов 2 ст. л. соли 75 г. сахарного песка 100 мл. уксуса (9%) 1 красная луковица 10 горошин черного перца 1 стручок зеленого сладкого перца 2 зубчика чеснока 1 небольшой корень хрена 2 листа хрена 5 листьев черной смородины несколько зонтиков укропа лавровый лист

Приготовление:

1. Огурцы вымыть и срезать концы. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть и нарезать кружочками.

2. Листья и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Плотно уложить огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

10) Огурцы в лимонном соке

Ингредиенты: 1 кг. огурцов чеснок по вкусу листья вишни, смородины, хрена по вкусу Для маринада: 500 мл. воды 1 ст. л. соли 1 ч. л. сахара 1–2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

1. Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок.

На дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена, смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Пробуйте, угощайте своих родных и друзей и хрустите на здоровье!
Приятного аппетита!

Источник: https://receptivkysa.ru/marinovannye-ogurcy-s-xrenom-na-zimu.html

Огурцы на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1.5-2 часа Записная книжка

Какая самая лучшая закуска для русского человека? Соленые огурцы, да сало! Почти каждая вторая хозяйка в нашем регионе старается припасти вкусные соленые или маринованные огурцы на зиму. А понравившиеся и проверенные временем  рецепты консервирования и соления огурцов хранят для следующего сезона. Пусть эта страничка нашей Записной книжки будет им в помощь!

Зима – пора года, которая у многих ассоциируется с разнообразными соленьями и маринадами. Они готовятся на протяжении почти всего лета, чтобы в холодный сезон порадовать всю семью, ведь свежих фруктов и овощей не достать или стоят они непомерно дорого. Соленые и маринованные огурцы на зиму по праву считаются лучшей закуской, однако привычный всем вкус можно разнообразить, если добавить в банку веточку тархуна, который также известен как эстрагон.

Количество огурцов зависит от того, какого они размера, какие банки будут использованы, и как овощи будут укладываться. Маринад на основе 1,5 литра воды подойдет для приготовления одной трехлитровой банки соленья.

Для закатывания необходимо взять небольшие по размеру овощи недавно собранные с грядок. Слегка полежавшие огурцы в маринаде станут мягкими и расползутся.

Если у вас нет возможности закатывать овощи сразу после их сбора, перед закатыванием устройте им ледяную ванну на 2-3 часа. Овощи после такой процедуры «молодеют». Не берите слишком вялые или пожелтевшие плоды.

Такая «не кондиция» скажется на качестве маринада в целом: огурцы не будут хрустеть и, скорее всего, потеряют привлекательный внешний вид при хранении.

В вымытую и высушенную банку кладется перец горошком и тархун, который предварительно сполоснули в воде.

Затем банка утрамбовывается огурцами со срезанными кончиками.

Огурцы в банке заливаются крутым кипятком. Старайтесь, чтобы горячая вода не попадала сразу на стенки тары, так как стекло от большой разницы температур может лопнуть. Лейте воду медленно, целясь в середину огуречной кладки.
Сверху банка прикрывается стерилизованной железной крышкой, чтобы она сохранила температуру в таре.

Через 15 минут вода сливается в кастрюлю и готовится маринад. В рассол сразу же добавляется сахар, соль и уксус. Некоторые хозяйки вместо уксуса добавляют аспирин или лимонный сок, естественно, в других пропорциях, нежели уксус. Жидкость тщательно размешивается вплоть до момента кипения. Горячий маринад вновь заливается в банку, которую можно тут же окончательно закатывать.

Плотно закрытые банки ставятся крышкой вниз. Сверху огурцы с тархуном желательно укрыть старым пледом или одеялом, чтобы подольше сохранить высокую температуру. Через сутки консервированные огурцы можно ставить на антресоли или в погреб для длительного хранения.

Автор рецепта и фото: Ксения

Рецепт огурцов на зиму консервированных в банках

Маринованные огурцы на зиму в банках припасла и наша хозяюшка Светлана Бурова, благодарим ее за фото и подробный рецепт приготовления со всеми секретами.

Предложенный рецепт заготовки  огурцов горячим способом рассчитан на 5 литровое ведро огурцов среднего размера, на выходе получается 3 банки огурцов объемом 1.5 литра

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации — Энциклопедия домашних заготовок

  • Вода профильтрованная.

    Огурцы хорошо моем и укладываем в подготовленные банки. Рекомендуется использовать 3-х литровые емкости. Снизу укладываем крупные огурцы, сверху – помельче. Овощи перекладываем специями, указанными в списке ингредиентов. Корень хрена нужно измельчить, как получится, чеснок мелко нарезать.

    Далее готовим рассол. Для этого наливаем в банку, уже наполненную огурцам и приправами, воду, столько, сколько в нее войдет, затем выливаем ее и растворяем в получившемся объеме 100 граммов соли. Соль нужно растворить полностью и возвратить жидкость в банку. Так делаем со всеми банками, так как в каждой из них получится разный объем пустоты.

    Затем ставим каждую банку в глубокую тарелку, чтобы при брожении вода не заливала кухню. На следующий день на поверхности каждой банки должна образоваться шапочки из пены, это означает, что брожение идет нормально. Так выдерживаем огурцы в течение 2-3 дней, и если пена уже не образуется, а пузырьки в банке не поднимаются кверху, значит процесс закончился и можно приступать к закрутке.

    Получившийся раствор сливаем, кипятим, снова заливаем в банку и выдерживаем 10 минут. Затем повторяем еще раз: сливаем – кипятим – выдерживаем 10 минут. Параллельно с этим, можно кипятить крышки, которыми будем зарывать банки, ибо они должны быть стерильными. Перед тем, как залить готовый рассол в банку, добавляем в нее 2-3 зубчика чеснока.

    Закатанные емкости переворачиваем вверх дном, и можно их не укутывать. Рассол получится мутным, но по прошествии 2-3 дней муть исчезнет.

    Похожие рецепты заготовок:

    • Огурцы по-корейски на зиму
    • Огурцы с горчицей на зиму
    • Малосольные огурцы на зиму
    • Огурцы на зиму хрустящие

    способ приготовления

    Первое, что нужно сделать, это замочить огурцы в воде на 4-6 часов. Приготовьте 4 банки объемом 3 литра: простерилизуйте. Также прокипятите крышки.

    Почистите чеснок. Помойте болгарский перец, удалите плодоножки, семена. Порежьте каждый перец на 4 дольки вдоль. Морковь вымойте и почистите, разрежьте на несколько крупных частей.

    На каждую трехлитровую банку положите: 3 соцветия укропа, 3 зубчика чеснока, 4 листа смородины, 4 листа вишни, 4 дольки болгарского перца, 1 порезанную морковь. Затем банки наполняем огурцами.

    В большой кастрюле вскипятите воду, разлейте ее по банкам. Накройте крышками и дайте постоять 3 минуты, после чего слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте ее на плиту, снова доведите до кипения.

    В это время в каждую банку положите: 4 горошины душистого перца, 1 ч. л. семян горчицы.

    Приготовьте маринад, добавив в кипящую воду уксус, сахар и соль в необходимых пропорциях. Кипящим маринадом залейте банки с огурцами, закатайте их крышками. Дайте остыть укутанными в тепле.

    Готовую консервацию можно хранить даже при комнатной температуре.

    Сообщить об ошибке в рецепте

    Личные впечатления о рецепте:

    Вкусные хрустящие огурцы на зиму? Легко приготовить по этому рецепту!
    Пользуюсь этим рецептом маринования огурцов не впервые — нравится, что все просто и можно обойтись без стерилизации. Огурцы получаются с насыщенным вкусом, хрустящие. В общем, закуска что надо! Как добавка к различным блюдам во время ужина тоже отлично!

    Похожие рецепты

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб

    Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

    Открытая банка с солеными огурцами дольше простоит, если добавить в рассол 0,5 ч.л. горчицы (или 1 ч.л.). При этом вкус у соленых огурцов улучшится.

    Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е

    Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

    Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

    Такого рецепта маринованных огурцов на зиму хрустящих без стерилизации я не встречала в интернете. Есть множество похожих рецептов, но именного такого нет. Есть один секрет, а точнее два, что делает вкус этих огурчиков просто незабываемым, пряным и просто изумительными. Думаю, вам обязательно понравится заготавливать огурцы таким способом, это очень просто, а тем более без стерилизации.

    Пошаговый рецепт маринованных огурцов на зиму хрустящих без стерилизации

    1. Залейте огурцы холодной водой, и оставьте на несколько часов, затем промойте огурцы, и обрежьте кончики.
    2. На дно стерилизованной банки положите очищенные зубки чеснока, зонтик укропа, мелко измельченный острый перец, черный перец горошком и веточки тархуна с корнем хрена.

      Используйте именно корень хрена, а не листья и тархун — именно эти два ингредиента сделают огурцы на зиму хрустящие без стерилизации просто незабываемыми.

    3. Кипятим воду, и два раза заливаем огурцы кипятком, выдерживая по 10 минут.
    4. В третий раз воду из огурцов слить в кастрюлю, добавить сахар и соль и довести до кипения. Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать крышкой.

    5. В перевернутом виде укутать в одеяло, пока не остынут.

    Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации напомнят Вам о летнем тепле, о его ярких красках и ароматах.

  • Источник: https://svarinazimu.ru/hrustyashhie-ogurtsyi-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

    Простой рецепт засолки огурцов с эстрагоном на зиму

    Надоедают одни и те же рецепты консервированных овощей, поэтому стоит попробовать огурцы с эстрагоном. Попробуем разобраться, что это такое, чем необычен продукт, как его готовить.

    Познакомьтесь – эстрагон

    Как только не называют это травянистое растение – тархуном, полынью эстрагонной, драконовой травой. Родиной побегов, обладающих острым вкусом и приятным ароматом, являются азиатские государства. Активно используют пряную траву в своих блюдах монголы.

    Эстрагон относится к полукустарникам с прямыми и длинными стеблями, на которых расположены острые листья без черешков. Выделено несколько форм эстрагона, среди которых русская, обыкновенная, французская.

    Польза травы в ее богатом составе. Среди основных веществ – витамины группы В, Р, С, микроэлементы, антиоксиданты, кумарин. В ста граммах эстрагона содержится всего 20-25 килокалорий.

    Полезные свойства тархуна

    К важным действиям полезных компонентов растения относят:

    • борьбу с вирусами;
    • выведение лишней жидкости из организма;
    • торможение процессов старения;
    • предотвращение развития онкологических заболеваний;
    • профилактику авитаминоза;
    • улучшение состояние нервной системы, приведение ее в норму.

    Если возникла зубная боль, можно пожевать листья эстрагона, и она утихнет. А тархуновым чаем изгоняют из кишечника гельминтов, выводят шлаки и токсины.

    Кому противопоказан эстрагон

    Передозировка средств на основе тархуна вызовет возникновение тошноты, рвоты, диареи. Могут появиться галлюцинации, головокружение. Абсолютно нельзя употреблять пряные листья эстрагона детям, лицам с гастритом, язвой желудка. Для беременных трава может принести пользу при родах, стимулируя тонус матки, или вред в виде преждевременных родов.

    Применение травы в кулинарии

    Кулинары нашли применение ароматным листьям эстрагона. Французскую разновидность используют чаще для придания мясным, овощным блюдам терпкого аромата. Сушеную траву добавляют в готовые супы, бульоны. Она придает интересный вкус напиткам, в том числе алкогольным, газированным.

    Можно добавлять специальный уксус на основе эстрагона. Его готовят для маринада при засолке огурцов и других овощей. Трава придает водным растворам красивый изумрудный цвет.

    Рецепты маринования огурцов

    Засолка огурцов проходит обычно тогда, когда массово начинают снимать с грядок хрустящие зеленцы. Готовить их на зиму надо вовремя, тогда и соленые они будут хрустящими, крепкими. А вкус будет зависеть от того, что добавят для консервации огурцов, какие пряные травы, специи.

    Вот простой рецепт засолки без стерилизации.

    1. В хорошо промытые трехлитровые банки складывают на дно десять горошин душистого перца, веточку эстрагона.
    2. После этого плотно помещают небольшие огурчики. Чтобы они лучше просолились, с обеих сторон отрезают у них кончики.
    3. Заливают кипящей водой до краев банки, прикрыв металлической крышкой.
    4. Спустя пятнадцать минут воду сливают в кастрюлю. Если ее меньше полутора литров, то обязательно добавь жидкости.
    5. В кастрюлю кладут две столовые ложки соли, четыре – сахара, двести грамм девятипроцентного уксуса.
    6. Кипящим маринадом наполняют емкости с зеленцами и закатывают их.

    Рецепт приготовления маринованных огурцов с эстрагоном незамысловат, доступен даже неопытной хозяйке.

    Вкусные заготовки получаются, если в огурцы с тархуном добавить веточки красной смородины, четыре зубчика чеснока, листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа. Посол проходит с использованием на литр воды двух столовых ложек соли, одной – сахара.

    Консервирование огурцов в этом рецепте исключает применение уксуса. Эстрагон и веточки с ягодами красной смородины кладут поверх зеленцов. Заливают банки с овощем сначала кипятком, сливая его через пять-десять минут.

    В эту же жидкость добавляют сахар и соль, лавровый лист, горошины черного перца. Заливают овощи и закатывают.

    Стоит добавить немного уксуса, чтобы соленые огурцы дольше простояли.

    Для любителей острых закусок подойдет обычный простейший рецепт.

    На дно банок кладут понемногу укропа, перца горошком, порезанные зубчики чеснока, листа черной смородины. После помещения внутрь емкости огурцов с эстрагоном заливают дважды кипятком. В последний раз воду сливают в кастрюлю, добавляют на литровую банку чайную ложку соли, половину – сахара. После этого маринад кипятят, заливают огурцы, добавив столовую ложку девятипроцентного уксуса. Остается огурцы с эстрагоном на зиму закатать и укутать до полного остывания.

    Придает остроту заготовке и стручок красного перца, гвоздика. Что добавить в банки, какие ингредиенты кроме эстрагона для засолки огурцов решает каждый сам в зависимости от вкусовых, кулинарных пристрастий.

    Отзывы о маринованных огурцах

    Многие хозяйки солили нежные зеленцы вместе с травой тархун. Понравился на зиму рецепт всем. Ведь заготовка получается ароматная, таким огурчиком не стыдно и похвастаться. А эстрагон придает маринаду зеленоватый цвет, не говоря уже о приятном аромате.

    Но при мариновании важно не переборщить, положить эстрагона в норму. Ведь много травы в банке сделает огурцы горькими, их нельзя будет употреблять в чистом виде, только нарезанными для приготовления соусов, супов.

    Сколько нужно тархуна, каждый должен сам определить, ведь вкусы у всех разные.

    Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/zasol/estragon-dlya-zasolki-ogurtsov.html

    Эстрагон (тархун)

    См. также: Соус тартар с эстрагоном домашний, рецепт

    Эстрагон

    Эстрагон (Artemisia dracunculus) — многолетнее пряное растение, полезная трава из семейства сложноцветных (Asteraceae). Эстрагон относится к роду полынь, поэтому иногда его называютполынью эстрагонной. По-настоящему пикантным вкусом обладает лишь одна разновидность вида эстрагон: Artemisia dracunculus var.

    sativa, которую в западной традиции называют эстрагон французский. Нередко по ошибке вместо нее выращивают 2 другие разновидности (эстрагон русский и эстрагон дикий), похожие внешне и более холодостойкие, но не обладающие пряным вкусом и ароматом эстрагона французского (далее — просто эстрагон).

    О том, как не ошибиться, приобретая эстрагон, читайте ниже.

    Эстрагон естественно произрастает во многих регионах северного полушария. Эстрагон — полукустарник с тонкими веточками и листьями ланцетной формы. Ветки эстрагона достигают метровой высоты.

    Эстрагон, выращивание

    Эстрагон необычайно прост в выращивании, как и большинство пряных трав. Эстрагон нуждается в более или менее плодородном грунте с хорошим дренажем: растение не переносит застоя воды.

    Солнечное расположение предпочтительно для эстрагона, однако растение устроит и полутень. Полив эстрагона умеренный.

    В моем саду специй эстрагон, как и другие пряные травы, растет в специальном контейнере, сделанном в кирпичной стене патио, фактически безо всякого внимания с моей стороны.

    Холодостойкость эстрагона французского — отклиматической зоны 5; эстрагон русский и дикий — намного более холодостойки. На зиму эстрагон обрезают под корень и мульчируют щедрым слоем садового компоста или других органических материалов. В средней полосе эстрагон французский также лучше прикрыть на зиму парой веток лапника поверх мульчи.

    Не забывайте вовремя собирать урожай эстрагона. Чем больше обрезают эстрагон, тем более кустистым и пышным вырастает эта пряная трава. Хранить срезанный эстрагон в течение нескольких дней можно как цветы, в стакане с водой в тени при комнатной температуре (см. фото выше). Чтобы сохранить эстрагон на долгий срок, листья засушивают в тени.

    Самый лучший способ размножения эстрагона — деление корней. Эстрагон отлично разрастается вширь, легко поддается делению, которое можно делать в любое время, не боясь повредить материнское растение. Таким же способом омолаживают постаревшие растения эстрагона. О том, возможно ли размножение эстрагона семенами, читайте ниже.

    Эстрагон: свойства. Чай из эстрагона

    Эстрагон издавна использовался в качестве успокающего средства. Так, во Франции популярен чай из эстрагона в качестве легкого снотворного. Чтобы сделать чай из эстрагона, берут листья примерно с трех веточек эстрагона длиной ок. 20 см на чашку кипятка и настаивают в течение 10 минут. В чай из эстрагона можно добавить немного меда.

    Как и другие пряные травы (мята, фенхель), эстрагон применяют для улучшения пищеварения. Народные и нетрадиционные целители также верят, что регулярным употреблением чая из эстрагона

    Источник: https://www.countrysideliving.net/Plants/Tarragon.html

    Маринованные огурцы с эстрагоном на зиму, простой рецепт засолки на зиму

    Эстрагон, относящийся к семейству Полыни, не обладает свойственной этому виду растений горечью. Наоборот, он придает блюдам притягательный анисовый аромат и приятный вкус, а в его состав входит большое разнообразие полезных для здоровья эфирных масел. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать несколько листьев эстрагона для засолки огурцов.

    Немного об эстрагоне

    Эстрагон считается диетическим продуктом благодаря легкой усвояемости углеводов. Также в тархуне содержится большое количество кальция, магния и калия, различных витаминов. Именно поэтому эстрагон активно используется в кулинарии.

    Стоит учесть, что тархун обладает сравнительно высокой для растительного продукта калорийностью — 25 калорий на 100 грамм.

    Но из-за его насыщенного вкуса и аромата в кулинарии применяют незначительное количество этого растительного сырья, не кардинально влияя на пищевую ценность готового блюда.

    Полезные свойства

    Состав растения обуславливает его высокую пользу для человеческого организма. В первую очередь люди ценят тархун за содержание большого количества эфирных масел. Эти компоненты благотворно воздействуют на организм:

    • улучшают аппетит;
    • приводят в норму режимы бодрствования и сна;
    • улучшают качество сна;
    • нормализуют пищеварительную функцию;
    • борются с регулярным возникновением головной боли;
    • повышают уровень сопротивляемости организма к стрессам;
    • устраняют воспалительные процессы, развивающиеся в ротовой полости;
    • нормализуют процесс мочеиспускания.

    Стоит учесть, что степень благотворности воздействия этих компонентов на организм очень высокая. К примеру, настойки или отвары, приготовленные на основе тархуна, рекомендуют регулярно употреблять для борьбы с острой формой цистита.

    Также настойку из эстрагона можно использовать и для местной обработки ожогов, экзем, чесотки. Для пожилых людей такое природное лекарство полезно тем, что оно улучшает процесс кровообращения, делает сосудистые стенки крепче, защищает организм от развития атеросклероза, усиливает потенцию. Во время менопаузы эстрагон может ослабить проявившуюся симптоматику и сократить период перестройки гормонального фона в организме.

    Кому противопоказан тархун?

    Помимо полезных качеств, тархун обладает и рядом недостатков. При неправильном или чрезмерном употреблении этого продукта может появиться тошнота, возникнуть судороги или рвотные позывы. В исключительных случаях человек может пострадать от потери сознания.

    Чтобы избежать появления таких побочных эффектов, необходимо знать о противопоказаниях к употреблению эстрагона:

    • гастрит;
    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • язвы.

    Также употреблять эстрагон не рекомендуется во время вынашивания ребенка, так как в этом случае у женщины повышается вероятность наступления выкидыша. Отказаться от тархуна следует и во время лактации, так как малыш может отказаться от грудного молока или пострадать от ухудшения его пищеварительной функции.

    Что дает огурцам?

    Благодаря своим полезным качествам эстрагон зачастую применяется в кулинарной сфере. Помимо наличия большого количества витаминов и микроэлементов, эстрагон может похвастаться и особенностями консерванта. Именно поэтому тархун часто добавляют в рассол при засолке огурцов на зиму, отказываясь от уксусной или лимонной кислоты.

    Также эстрагон, добавленный в рассол, отлично сочетается с огурцами, так как наделяет их пряным вкусом и тонким ароматом. А широкий витаминный состав травы поможет в зимнюю пору справиться с авитаминозом.

    Ингредиенты для огурчиков с эстрагоном

    Так как эстрагон выступает в процессе засолки в качестве консерванта, в рецепте огурцов на зиму не потребуется применять лимонную кислоту, уксус или большое количество соли. Это позволяет приготовить хрустящие малосольные огурцы с приятным пряным вкусом и притягательным ароматом.

    Для этого потребуется:

    • 1 чесночная головка;
    • 3 небольших свежих чили;
    • 1 засушенный маленький чили;
    • 1 стебель эстрагона в свежем виде;
    • 3 укропных зонтика;
    • 3 вишневых листка;
    • 5 черносмородиновых листков;
    • 1,5 килограмма свежих огурцов;
    • 2 дубовых листка;
    • 3 столовые ложки соли;
    • 1,5 литра воды.

    Указанное количество продуктов необходимо для приготовления заготовки с эстрагоном объемом в 3 литра. После того как все ингредиенты для заготовки будут подготовлены, можно приступать к изготовлению заготовки на зиму.

    Этапы заготовки маринованных огурцов с тархуном на зиму

    Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, потребуется воспользоваться указанным ниже простым рецептом:

    • Огурцы промываются, перекладываются в объемную емкость. Овощи заливаются холодной водой и оставляются вымачиваться на 24 часа.
    • Головка чеснока разделяется на зубки. Каждый из них очищается от шелухи, слегка давится, перемещается на дно заранее простерилизованной банки.
    • Туда же отправляются помытые свежие стручки чили. Сухой чили разламывается на несколько частей, тоже закладывается в стеклянную емкость.
    • Поверх закладываются листья вишни, черной смородины, дуба. Также кладется веточка эстрагона, предварительно промытая под проточной водой.
    • После этого в банку выкладываются огурцы. При этом во время формирования нижнего слоя требуется соблюдать вертикальный строй. Овощи нужно укладывать плотно, верхний слой разрешается класть в любом направлении.
    • Огурцы прижимаются укропными зонтиками. Это необходимо для того, чтобы исключить вероятность всплывания огурцов и их контакта с крышкой.
    • В отдельной емкости готовится рассол. Для этого в воде растворяется соль. Все тщательно перемешивается и заливается в заготовку так, чтобы покрыть овощи.
    • Банка оставляется при комнатной температуре на 3 суток. В это время в области горлышка начнет формироваться пенка, которую следует своевременно удалять. Так требуется делать до тех пор, пока пена не перестанет образовываться.
    • По окончании 3 дней рассол сливается в кастрюлю. Делать это нужно через марлю. В жидкость добавляется еще 200 миллилитров воды, все перемешивается и кипятится. При этом с поверхности жидкости снимается пена.
    • В это время в банку с овощами заливается холодная вода. Горло закрывается, заготовка слегка трясется. После этого вода выливается. Такая процедура промывания повторяется 4 раза.
    • Крышки для консервации кладутся в чистую воду, кипятятся в течение нескольких минут. Затем они извлекаются из кипятка и оставляются остывать.
    • Вскипевший рассол снимается с огня и через 5 минут переливается в емкость. Недлительное остывание необходимо для того, чтобы уберечь стекло от появления трещин.
    • Емкости закатываются, переворачиваются. Заготовки перемещаются в прохладное место.

    По желанию вкус заготовки можно сделать острее, добавив на дно стеклянной емкости 5-10 горошин душистого или черного перца.

    Употреблять в пищу приготовленные по такому рецепту огурцы можно уже на следующий день. В этом случае заготовка будет малосольной. Если нужно получить соленые огурцы, требуется подождать 1-2 месяца. Хранить такие соленые огурцы следует в прохладном месте в течение 1 года.

    • Задать вопрос
    • Выбрать сорт помидор
    • Выбрать сорт огурцов
    • Лунный календарь 2020

    Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/zasol/estragon-dlya-ogurtsov

    Компот из тархуна с крыжовником

     

    Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что сегодняшний рецепт будет для вас новым и интересным. Во всяком случае, для меня это было открытие: компот из крыжовника с добавлением тархуна. Я готовила компоты с мятой, но вот с тархуном до этого времени – никогда. И, забегая наперед, скажу, что осталось очень довольна результатом.Компот получается очень ароматным, нежным, с легкой кислинкой.

    Новый рецепт вкусного компота на зиму

    По вкусу и аромату очень напоминает магазинный напиток «Тархун», только цвет не ярко-зеленый. Я искала информацию, как добиться яркого цвета у такого компота, и нашла, что для этого надо специальным образом обрабатывать предварительно эстрагон – варить, протирать Но вы же знаете, что я – приверженец простых и быстрых рецептов, поэтому с ненасыщенным цветом моего компота «Тархун» я легко смирилась.

    А как на вкус?

    Конечно, крыжовник тоже отдает свой и вкус и цвет, но все же главную роль в этом напитке играет эстрагон. Получается очень удачное сочетание, так что смело могу вам рекомендовать рецепт компота из крыжовника с тархуном на зиму к приготовлению. Если я вас заинтересовала, с удовольствием поделюсь подробностями.

    Ингредиенты на 1 л банку

    • 150 г крыжовника;
    • 150 г сахара;
    • 6-7 веточек тархуна (эстрагона);
    • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
    • 800 мл воды.

    *Если вы хотите получить более концентрированный напиток, увеличьте пропорционально количество всех ингредиентов. Правда, такой напиток перед употреблением придется разбавлять кипяченой водой.

    Как консервировать компот: шаг за шагом

    Для такого компота подойдет крыжовник любого сорта: красный или зеленый, крупный или мелкий. Эстрагон промываем в проточной воде и раскладываем для обсушки на полотенце. Ягоды перебираем, удаляя листики и обрывая плодоножки. Крыжовник моем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.

    https://www.youtube.com/watch?v=G_uMSp68Icg

    В заранее простерилизованные банки кладем веточки эстрагона и  подготовленные ягоды.

    Варим сироп: в кипящую воду насыпаем сахар и, помешав, варим пару минут – до полного растворения кристалликов. Добавляем лимонную кислоту и заливаем кипящим сиропом ягоды в банке, наливая его до самого верха.

    Прикрываем банки крышками и отправляем стерилизовать. Для этого дно кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки с компотом не треснули в процессе стерилизации), ставим банки с компотом и заливаем их теплой водой. Кастрюлю подбираем высокую, чтобы вода вокруг банок могла доходить на 2-3 см ниже шейки банок. Кастрюлю с банками ставим на плиту и на большом огне доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.

    После стерилизации банки осторожно вынимаем (удобно это делать с помощью специальных прихватов) и сразу герметично укупориваем. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

    Такой компот можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

    Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-tarhuna-s-kryzhovnikom/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток