Китайские огурцы на зиму

Длинные огурцы рецепты на зиму

китайские огурцы на зиму

Этот необычный сорт давно уже перестал быть диковинкой. Эти плоды вырастают до 80 см длиной, имеют гладкую или бугорчатую кожицу. Больше всего они полюбились за нежную сладкую мякоть и приятный аромат. Еще одно их достоинство — мелкие, практически незаметные семена. Теперь каждая хозяйка хочет сделать заготовку этого чуда для своей семьи. Поэтому рецепты китайских огурцов на зиму стали очень популярными.

Особенности засолки длинных китайских огурцов

Многие, впервые сталкиваясь с этими овощами, думают, что вряд ли можно заготовить их на зиму. Несмотря на довольно экзотический вид, они прекрасно подходят для засолки, маринования и приготовления салатов. Особенность этих овощей в том, что их не получиться консервировать в банке целыми. Чтобы они свободно поместились, их нужно порезать на удобоваримые кусочки и компактно уложить.

Как выбрать и подготовить продукт

Огурцы необходимо заранее перебрать, удалив все сомнительные плоды. Отборные овощи вымыть, поместить в глубокий таз и залить водой на 5 часов.

Это делается для того, чтобы в процессе дальнейшей обработки и хранения огурчики оставались твердыми и хрустящими.

Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях

Хотя эти овощи отчасти считаются экзотическими, их заготовка не отличается от привычной. Хозяйки используют те же компоненты, что и ежегодно, собирая привычные огурцы со своих грядок.

Консервированные огурцы на зиму

По этому рецепту заготовки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные.

  • огурцы (сколько войдет);
  • семена укропа;
  • листочки хрена;
  • свежий чеснок;
  • острый перец;
  • соль (столовая ложка на литровую банку), для тех, кто любит более соленые огурцы, количество этого продукта можно увеличить;
  • уксус (25 грамм);
  • сахар (десертная ложка).
  1. Огурцы помыть, удалить хвостики, нарезать кусочками толщиной около 5 сантиметров.
  2. Банки простерилизовать, металлические крышки прокипятить.
  3. На дно выложить специи, затем огурцы, соль, уксус и сахар (солить можно по своему вкусу).
  4. Залить горячей водой, накрыть крышкой, стерилизовать 7 минут, закатать.

С горчицей

  • огурцы (из расчета на 6 баночек по 0,5 л);
  • соль (3 ст. л.);
  • сахар (350 г, это примерно 1,5 стакана);
  • порошок горчицы (1 ст. л.);
  • уксус (1 стакан);
  • вода (1 л);
  • душистый перец и сухой лавровый лист (по вкусу).

Важно! Листы должны быть целыми, не обломанными. От этого будет зависеть внешний вид маринада.

  1. С помытых огурцов счистить кожицу. Затем нарезать так, чтобы без проблем заполнить пол-литровую баночку.
  2. Далее, выложить в чистую, простерилизованную тару. На каждую банку идет щепотка горчицы, лавровый лист и горошинки душистого перца.
  3. Воду смешать с уксусом и довести до закипания. Добавить сахарный песок и соль. Продолжать проваривать до полного растворения ингредиентов. Готовый маринад обязательно остудить.
  4. Далее, необходимо залить им каждую банку, накрыть крышечкой и отправить минимум на 10 минут стерилизоваться.
  5. Теперь банки быстро закрыть и перевернуть вверх дном. Укрыть заготовки одеялом, пока они полностью не остынут.

С красной смородиной

  • огурчики (600 г);
  • смородина (3 листочка + стакан ягод);
  • вода (1 л);
  • соль (2 ч. л.);
  • для пикантности: ветка зелени укропа, 3 зубчика чеснока и 10 г корня хрена.
  1. Помытые банки вместе с крышками подвергнуть стерилизации.
  2. После этого их наполнить разрезанными огурцами, зеленью, хреном и чесноком.
  3. В чистую воду добавить соль, закипятить и вылить в банки.
  4. Накрыть и отставить на несколько минут.
  5. Жидкость вновь вернуть в кастрюлю и повторить кипячение.
  6. Снова залить огурцы и можно закатывать крышками.
  7. Перевернуть емкости и оставить на несколько часов.
  8. Когда заготовка полностью остынет, ее можно ставить на постоянное место хранения.

Источник: https://mens-recipes.ru/dlinnye-ogurcy-recepty-na-zimu/

Консервированные в банках огурцы на зиму

китайские огурцы на зиму

Консервированные огурцы – самая универсальная заготовка. Они хороши не только в качестве дополнения ко многим домашним разносолам, без них практически невозможно приготовить некоторые блюда: винегрет, оливье, рассольник. Это одно из самых популярных и любимых многими кушаний.

Для того чтобы огурчики получились хрустящими, вкусными и ароматными, нужно знать, как правильно их закрыть. О том, как это сделать, написано в этом рецепте, а также подчеркнуты некоторые нюансы, которые могут быть полезны многим хозяюшкам. Время приготовления – 1 час, выход – 3 л банка.

  • Лист хрена — 1 шт.
  • Стебель укропа с зонтиком — 2 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Щирица (амарант дикий) — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Чеснок — 4 зубка
  • Уксус — 70 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Острый перец — 1/2 шт.
  • Огурцы — 2 кг

Консервация
Порций — 3 л
Время приготовления — 1 ч

Для этой заготовки лучше взять небольшие огурчики. Удаляем с них соцветия и другой мусор.

Замачиваем в холодной воде часов на шесть. Это придаст им дополнительную хрусткость. Делать это необязательно, но если овощи у вас не первой свежести, то данный шаг пропускать не стоит.

Затем с двух сторон огурчика обрезаем кончики. Совет. Если будете закрывать в литровые емкости, то огурчики лучше брать длиной не более 7-10 см.

Банки тщательно вымываем, стерилизуем: для литровых – 10 минут, для крупных емкостей – 15-20 минут. На дно каждой укладываем зелень, чеснок, пару кусочков горького перца. Листья хрена режем на части и также добавляем в банку.

Берем подготовленные огурцы и начинаем укладывать их в стеклянную тару столбиком, стараясь разместить их плотно и равномерно. Заполняем огурцами емкость до самого верха. Затем прибавляем еще зелени.

Подсказка. Хотя в рецептуре и не указан корень хрена, но если его прибавить в банку, то огурчики уж точно будут хрустящими и вкусными. В этом случае корешок разрезают на небольшие части по 4 см, а потом еще на мелкие кусочки в виде палочек. На одну литровую банку достаточно 3-4 палочки.

Добавляем в кастрюлю воду и даем ей хорошо закипеть. Заливаем заготовку и выдерживаем 20 минут (для литровых емкостей). Затем жидкость тщательно сливаем и опять кипятим. Заливаем повторно огурцы и выдерживаем снова 20 минут.

Как только время истекло, воду сливаем и приступаем к приготовлению маринадной заливки. Для этого добавляем в слитую воду перец горошком, сахар, соль, лавр и нарезанные листья укропа. Доводим до кипения и даем прокипеть 1-2 минуты.

Также можно добавить гвоздику, листочки черной пахучей смородины и даже несколько зеленых листиков клубники.

Как только рассол будет готов, в каждую банку выливаем сверху на огурцы уксус, а потом наливаем готовый рассол. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.

Вот и все! Консервированные хрустящие огурцы можно вынести в погреб.

Все разновидности огурцов условно можно разделить на 3 большие группы:

  • салатные — специально для приготовления салатов и употребления в свежем виде;
  • засолочные — подходят для консервации;
  • корнишоны — универсальные плоды.

Даже в специальных засолочных сортах есть плоды, которые нельзя консервировать. Итак, овощи, не подходящие для засолки:

  • гладкие и без пупырышек;
  • плоды с желтизной;
  • перезревшие или с толстой кожицей;
  • крупные плоды;
  • пустые;
  • деформированные, испорченные;
  • немытые.

Можно ли консервировать длинные огурцы?

Китайские огурцы, так еще называют длинные плоды, могут варьироваться от 30 до 80 см. Этот овощ вполне можно использовать для консервации, но только если нарезать его на части или маленькими кружочками.

Можно ли закрывать магазинные огурцы?

Магазинные овощи вполне подходят для домашних заготовок. Главное — чтобы огурчики были грунтовыми, а не тепличными. Кроме того, овощ не должен быть мягким и гладким.

На что обращать внимание при выборе огурцов?

Есть 5 основных факторов, которые следует учитывать при выборе овоща.

  1. Обязательное наличие пупырышек. При этом, стоит учесть, что огурчики с шипами белого цвета не будут хрустеть. Идеальным вариантом будут плоды с черными шипами.
  2. Овощ должен быть «молодым». Старые, желтые, крупные экземпляры приведут к вздутию тары и в конечном итоге, к порче продукта.
  3. Гладкий огурец — это салатный сорт. Он категорически не подходит для засолки.
  4. Упругость хвостика. У свежего продукта хвостик «торчит пистолетом». А вот если он привядший, велика вероятность того, что огурчики получатся мягкими и не хрустящими.
  5. Размер. Наиболее оптимальными для засолки считаются экземпляры длиной от 10 до 13 см.

Что делать, если консервация забродила?

Первый признак брожения — помутневший раствор. Чаще всего причинами такого явления является плохая стерилизация банок и крышек, использование йодированной соли, не до конца вымытые огурцы, а также неплотное прилегание крышек к горлышку банки.

Что же делать? Ответ на этот вопрос зависит от ситуации. Итак:

  1. Рассол помутнел через 3-4 дня после закрутки. В этом случае его следует слить и еще раз прокипятить, а огурчики ополоснуть кипятком прямо в банке. Затем залить кипятком на 5 мин., слить воду и налить маринад. Добавить еще немного уксуса.
  2. Брожение сопровождается вздутием крышек. Это говорит о попадании в банку бактерий. Такую консервация нельзя кушать — это может быть опасно для жизни. Так что огурчики придется выбросить.

Почему выпадает белый осадок?

Такой налет является молочной кислотой, образовавшейся в процессе брожения. Это нормальное явление, которое не опасно для здоровья человека. Однако, если вместе с осадком повздувались крышки, консервацию лучше выбросить.

Сколько можно хранить в погребе?

Если температура воздуха не поднимается выше +20°С, то в таких условиях банки могут стоять 2-3 года. Дольше держать консервацию не рекомендуется.

Рекомендации, с чем подавать

Советуем посмотреть рецепт фаршированного риса или приготовить жаркое с мясом и картошкой.

Источник: https://pojrem.ru/conservation/konservirovannye-ogurcy/

Как консервировать хрустящие китайские длинные огурцы на зиму и можно ли

китайские огурцы на зиму

Этот необычный сорт давно уже перестал быть диковинкой. Эти плоды вырастают до 80 см длиной, имеют гладкую или бугорчатую кожицу. Больше всего они полюбились за нежную сладкую мякоть и приятный аромат. Еще одно их достоинство — мелкие, практически незаметные семена. Теперь каждая хозяйка хочет сделать заготовку этого чуда для своей семьи. Поэтому рецепты китайских огурцов на зиму стали очень популярными.

«Пикули»

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы с маленькими семенами (это важный момент) — примерно 1 кг;
  • уксус (яблочный) — 1 стакан;
  • сахар — 14 ст. л.;
  • крупная поваренная соль — 3 ст. л.;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • большие репчатые луковицы — 2 шт.;
  • десяток горошин черного перца.

Чтобы засолить овощи, потребуется выполнить такие шаги:

  1. Из мытых сухих огурчиков срезать кончики.
  2. Затем их нужно нарезать тонкими кружочками, а лук нашинковать кольцами.
  3. В широкую глубокую миску выложить огурцы с луком, всыпать соль, перемешать и поставить под пресс.
  4. Затем овощи тщательно промыть.
  5. В кастрюлю вылить уксус, к нему добавить сахарный песок, куркуму и горошинки перца. Смесь нужно вскипятить, постоянно помешивая.
  6. Теперь в нее можно выложить огурчики с луком и также довести до кипения. Полученную массу разложить в еще теплые после стерилизации банки и залить готовым маринадом. Можно закатывать.

Маринованные огурцы

Чтобы наполнить 1 банку, объемом в 1,5 литра, нужно взять:

  • 3 длинных огурца;
  • 5 ч. л. столового уксуса + 2,5 стакана остывшей кипяченой воды;
  • специи: 2 ч. л. сахара, 10 горошин перца, 3 зубчика чеснока (для любителей остренького — 5), зелень укропа.

Процесс приготовления:

  1. На дно чистой стерильной тары выложить мелко нарезанную зелень и чеснок.
  2. Помытые огурцы разрезать на продольные полоски.
  3. Отдельно в кастрюле вода соединяется с сахаром, солью и уксусом.
  4. Готовый рассол заливается в банку. Если его получилось мало, можно добавить кипяченой воды.
  5. Емкость накрывается пластиковой крышкой и отправляется в холод, мариновать пару дней. Все готово.

Дальнейшее хранение

Хранить закатку с китайскими огурцами в условиях квартиры лучше всего при температуре не выше + 15 градусов под металлической крышкой с соблюдением технологии приготовления. Если тара негерметична — температура не выше + 10 градусов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли мариновать зеленые помидоры

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/kitajskie-ogurtsy.html

7 лучших сортов китайских огурцов для теплицы и открытого грунта

А вы слышали о таком чудном овоще, как китайский огурец? Давайте поближе познакомимся с его лучшими сортами, которые огородники уже успели оценить по достоинству.

Китайский огурец – это разновидность хорошо знакомого нам огурца обыкновенного. Правда, плоды этой культуры вырастают вытянутыми и тонкими, достигая длины от 30 до 80 см. И это еще не все особенности китайского огурца. На вкус он более сладкий и ароматный (мякоть источает запах арбуза или дыни), а его кожица никогда не горчит.

Китайские огурцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Они хорошо вызревают даже при нестабильной погоде средней полосы, поскольку многие сорта – скороспелые (от появления всходов до образования плодов проходит всего 25-35 дней). Так, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 30 кг вкусных и необычных плодов. Кроме того, китайские огурцы устойчивы ко многим огуречным заболеваниям и способны плодоносить до самых заморозков, причем даже в тени.

Однако у этой «иностранной» культуры есть и несколько недостатков: плоды хранятся недолго, поэтому лучше всего подходят для салатов, семена зачастую плохо всходят, да и при выращивании приходится повозиться с правильной вертикальной подвязкой, иначе огурцы вырастут некрасивыми, крючковатыми.

Итак, если вы решили попробовать вырастить такой необычный огурец на своем участке, присмотритесь к этим сортам, которые предназначены и для теплицы, и для незащищенного грунта.

1. Аллигатор F1

Это ранний несамоопыляемый гибрид. На крепких кустах этих огурцов, которые вырастают очень быстро, вплоть до середины октября созревают бугорчатые, насыщенно-зеленые плоды в форме цилиндра. У них отличные вкусовые качества: очень тонкая кожура без горечи, а также сочная, сладкая и ароматная мякоть.

Название этого гибрида стало нарицательным, и теперь огородники нередко называют аллигаторами любые длинные китайские огурцы.

Китайский огурец Аллигатор F1 чаще всего выращивают через рассаду. Семена сеют в первой половине апреля, затем в фазе 2-3 листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости, а в возрасте 30 дней (обычно во второй половине мая) пересаживают в теплицу или открытый грунт.

Огурцы Аллигатор F1 устойчивы к большинству заболеваний, но иногда кусты могут подвергнуться заражению ложной мучнистой росой.

Назначение Созревание (к-во днейпосле всходов) Длина плода(см) Масса плода(г) Урожайность (кг с 1 кв.м)
46-48  35-40  280-300  16-18

2. Белый деликатес

Этот сорт получил название за необычный для огурца цвет кожицы: она практически белая, иногда с легким зеленоватым оттенком. По сравнению с другими китайскими огурцами плоды Белого деликатеса не очень длинные (до 15 см), по форме конусовидные. Кожура и мякоть у них очень нежные, вкусные и сочные.

Семена сеют на рассаду в марте, а в возрасте 30 дней пересаживают в теплицу или в грунт под пленочное укрытие. Огурцы этого сорта легко переносят ухудшение погоды, нечувствительны к резким колебаниям температуры и изменению влажности воздуха.

Назначение Созревание (к-во днейпосле всходов) Длина плода(см) Масса плода(г) Урожайность (кг с 1 кв.м)
45-50 12-15 90-120 12

3. Изумрудный поток F1

Это партенокарпический гибрид русской селекции. Кусты вырастают высокими, но плетутся слабо. Плоды цилиндрической формы, темно-зеленого цвета. У них тонкая кожура, покрытая многочисленными бугорками, мякоть – очень ароматная.

Семена сеют на рассаду в середине апреля, а в грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков (в отапливаемую теплицу – можно и раньше).

Кусты этого гибрида не болеют мучнистой росой, нечувствительны к недостатку света и перепадам температуры, не боятся морозов.

Назначение Созревание (к-во днейпосле всходов) Длина плода(см) Масса плода(г) Урожайность (кг с 1 кв.м)
44-48 До 50 До 200 6-8

4. Китайские змеи

Эти дугообразные огурцы чаще всего выращивают в отапливаемых теплицах: это позволяет высадить рассаду в защищенный грунт в начале мая и уже к концу месяца собрать неплохой урожай длинных плодов. Кусты – очень мощные, ветвистые, долго дают урожай. Плоды – темно-зеленые, с крупными, но немногочисленными бугорками.

Назначение Созревание (к-во днейпосле всходов) Длина плода(см) Масса плода(г) Урожайность (кг с 1 кв.м)
35-37 50-60 150-200 10-15

5. Китайский жароустойчивый F1

Как не трудно догадаться из названия, этот гибрид отличается устойчивостью к повышенным температурам (до 35°С). Куст хорошо ветвится, образует мало пасынков и, как правило, формирует один главный стебель. Плоды – длинные, ровные, по форме напоминают цилиндр. Их тонкая кожица покрыта крупными бугорками. Мякоть – сладкая и ароматная.

Этот китайский огурец устойчив к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и фузариозному увяданию.

При рассадном способе выращивания семена высевают в специальные емкости весь апрель, но можно производить посев сразу в грунт – во второй половине мая. При этом почва должна прогреться до 20-25°С, иначе семена не прорастут. Поэтому в регионах с прохладным климатом без пленочного укрытия обойтись не удастся.

Назначение Созревание (к-во днейпосле всходов) Длина плода(см) Масса плода(г) Урожайность (кг с 1 кв.м)
48-54 30-50 До 300 До 10

6. Китайский холодоустойчивый F1

Этот гибрид подходит для выращивания в открытом грунте (на шпалерах), в парниках и зимних теплицах. Кусты растут очень быстро, плоды созревают длинные, темно-зеленые, цилиндрической формы. Тонкая кожура усыпана многочисленными бугорками. Мякоть – ароматная и очень сладкая.

Этот китайский огурец устойчив к холоду, не боится морозов, хорошо развивается в тени, противостоит мучнистой росе и фузариозу.

Назначение Созревание (к-во днейпосле всходов) Длина плода(см) Масса плода(г) Урожайность (кг с 1 кв.м)
50-55 30-50 До 300 До 10

7. Китайское чудо

Это неприхотливое растение хорошо плодоносит как в жару, так и в холод. Но для правильного развития огуречнику необходимы свет и регулярный полив. Длинные, темно-зеленые, слегка изогнутые плоды – очень вкусные, их тонкая кожура обычно гладкая, лишь изредка на ней появляются несколько бугорков. Кусты – мощные, но не раскидистые, обильно плодоносят до поздней осени и обладают хорошим иммунитетом к основным болезням культуры.

Назначение Созревание (к-во днейпосле всходов) Длина плода(см) Масса плода(г) Урожайность (кг с 1 кв.м)
60-70 35-45 300-500 10-15

Если вам приглянулась эта причудливая культура, еще больше забавных огурцов вы найдете в нашей статье Необычные и экзотические виды огурцов для дачи.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/10847/7-luchshih-sortov-kitajskih-ogurcov-dlja-teplicy-i-otkrytogo-grunta.htm

Китайские огурцы на зиму: рецепты заготовок, можно ли консервировать длинные огурцы

Китайские огурцы уже не одно десятилетие активно реализуются в России. В первую очередь они отличаются от привычных нам огурчиков длиной плода: китайские огурцы вырастают до 80 см. У них мягкий сладковатый вкус без горечи, мякоть в меру хрустящая, сочная, без пустот, с маленькими и мягкими семенами.

В свежем виде они прекрасно дополняют горячие блюда и могут входить в состав большого количества салатов. Но можно ли консервировать такие огурцы и как сделать это наилучшим образом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Можно ли заготавливать на зиму длинные китайские огурцы

Зимние консервы из китайских огурчиков стали популярными благодаря большому количеству положительных характеристик этого овоща. Их можно мариновать, солить, а затем и закатывать для долгого хранения.

Выбор и подготовка

Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.

Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.

Затем отобранные огурцы требуется тщательно вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов.

Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.

Особенности засолки

особенность заготовки китайских длинных огурцов – невозможность сохранить их целыми. Плоды придется резать на более мелкие части и компактно укладывать в банки.

В остальном процесс маринования и консервации этой разновидности не отличается от заготовки любых других огурцов.

Рецепты заготовок

Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.

Классический

Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 укропный зонтик;
  • 3 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовленные огурцы нарезать на одинаковые части.
  2. Чеснок очистить. Разрезать каждый зубчик пополам.
  3. Плотно уложить огурцы в банку, равномерно распределив чеснок и горошины перца.
  4. Сверху положить лавровый лист и укропный зонтик.
  5. Залить банку кипятком и дать постоять 10 минут.
  6. Воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы.
  7. По истечении еще 10 минут слить воду обратно в кастрюлю.
  8. Добавить к ней соль и сахар. Закипятить и варить до полного растворения кристаллов.
  9. В конце влить уксус, перемешать и сразу снять с огня.
  10. Залить маринадом банку.
  11. Закатать.

Огурчики «Пикули»

Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 3 ст. л. соли;
  • 350 г сахара;
  • 250 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кружочками.
  2. Лук очистить и нарезать крупными полукольцами.
  3. В широкой емкости перемешать овощи с солью.
  4. Сверху поставить груз.
  5. Через сутки огурчики промыть.
  6. В кастрюле смешать уксус, куркуму и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  7. Выложить овощи в кастрюлю с раствором. Снова довести до кипения.
  8. Поварить одну минуту.
  9. Разложить горячие овощи по банкам и залить оставшейся жидкостью.
  10. Закатать.

Салат из китайских огурцов на зиму

Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 300 г зелени укропа;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы и лук нарезать полукольцами.
  2. Перемешать их в миске с солью. Дать постоять полчаса.
  3. В это время промыть и мелко нарубить укроп.
  4. В отдельной кастрюле смешать уксус, соль и перец.
  5. Добавить овощи.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
  8. Когда огурцы начнут менять цвет, снять кастрюлю с огня.
  9. Разложить горячий салат по банкам вместе с маринадом.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/vkusno-zagotovit-kitajskie-ogurtsy-na-zimu.html

Китайские огурцы – какие они, стоит ли их сажать на огороде

Года три назад, я, выбирая семена, готовясь к сезону посадок, увидела пакетики семян огурцов – длина плодов на картинке была просто не реальной. Спросила, неужели они вырастут такими длинными, нет ли здесь какого подвоха.

Продавец мне ответила, что это китайские огурцы, но сортов много и, вероятнее всего, это какой-то подвид, потому что почти все они имеют длинный размер – от 30 до 80 см. Купила я тогда два пакетика семян. Два сорта – Китайский жароустойчивый F1 — с плодами обычного огуречного цвета и Невеста F1 — белого.

Дома надо мной посмеялись, мол, когда-нибудь эти эксперименты оставят нас без урожая.

Здесь три сорта — Китайский Жароустойчивый, Холодоустойчивый, Болезнеустойчивый

Но были не правы! Урожай был, да ещё какой! Вот с тех пор я стала поклонницей китайских огурцов. Каждый год сажаю их на своих грядках. Для тех, кто интересуется этими овощами, хочу рассказать о своём опыте.

Как я сажала китайские огурцы

Первый год я побоялась их сажать семенами сразу в открытый грунт – неизвестно было, как они поведут себя у меня на огороде. В начале апреля сунула 4 семечка Китайского засухоустойчивого F1, столько же семян Невесты F1 в отдельные пластиковые стаканчики с влажным грунтом. Покрыла их плёнкой, стала ждать всходов. На четвёртый день утром все восемь стояли с семядольными листочками, как солдатики, даже плёнку приподняли. А через 4 недели были готовы к высадке в открытый грунт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Сажала что-то мало мне известное, не знала, как будут вести себя китайские огурцы на моем огороде. Поэтому первую неделю саженцы прикрывала пластиковыми 5-ти литровыми бутылками со срезанным дном, чтобы им было не так холодно – в апреле ночи бывают прохладные, но крышку открутила, чтобы они там не задохнулись. А потом сняла укрытие — стали они расти у меня в таких же условиях, как и другие сорта.

Внешне китайские огурцы, вернее, их плети, абсолютно не отличаются от обычных наших, более привычных сортов.

Последние годы почти все сорта или гибриды огурцов сажаю на шпалере. Так удобнее ухаживать за ними, собирать урожай. Китайские огурцы не стали исключением. Расстояние между саженцами любых огурцов у меня 30-40 см.

Теперь, имея небольшой опыт, могу сказать, что из-за того, что плоды китайских огурцов очень длинные, подвязке плетей следует уделить побольше внимания на начальном этапе. Несколько длинных плодов на одной плети — это большая нагрузка для растения.

Было несколько таких моментов, что китайские длинные огурцы попадали внутрь ячейки пластиковой шпалеры, ложились поперёк неё, из-за этого вырастали странно изогнутой формы. На вкус это, конечно, не влияло, но нести домой его приходилось отдельно от остальных. То есть, советую внимательнее следить за молодыми огурчиками на шпалере,  вовремя освобождать их из такого плена.

Заметила такую особенность. Огурцы (плоды) вообще растут очень быстро, но китайские растут с такой скоростью, что можно только диву даваться. Специально, уходя с внучкой с дачи, отмечали какой-нибудь маленький огурчик, величиной с мизинец, а на следующий день он превращался в полноценный огурец длиной почти 30 см, иногда даже больше.

Ещё одна особенность. Почва должна быть все время влажная. Если обычные огурцы могут простить вам пропуск полива, то китайские «обидятся». Вы на следующий день увидите длиннющий изогнутый дугой огурец, но очень тонкий с множеством выпуклых шипов, в буквальном смысле колючий, какой-то съёженный. То есть влаги ему, бедному, не хватило — он не напился, не налился, не напитался.

Кстати, тоже самое может произойти, если вы не будете вовремя их срывать. То есть «старые» огурцы будут наливаться, а рост молодых слегка затормозится.

Кстати, прошедший год был не самым лучшим – пероноспороз (ложная мучнистая роса) погубил много огурцов, а Китайский жароустойчивый выдержал эту коварную болезнь, моё 2-х недельное отсутствие, кроме того, плодоносил почти до заморозков.

Поделюсь своими наблюдениями об испытанных мной сортах, вернее, гибридах китайских огурцов.

Китайский жароустойчивый F1

Китайские огурцы — гибрид Жароустойчивый F1

Это гибрид, отличающийся высокой урожайностью, устойчивостью к засухе. Продолжает плодоносить даже при температуре воздуха +35°С, когда другие сорта перестают расти, завязывать плоды. Относится к среднеранним сортам. Первые огурчики можно срывать через 48-55 дней после всходов.

Растение достаточно мощное, хорошо ветвится. Плоды длинные – от 30 до 50 см, темно-зелёного цвета с крупными бугорками. Вкус сладкий, хорошо хрустит, очень ароматный, вкусный. Кожица у плода тоненькая. Хорош в салатах, пригоден для маринования или консервирования дольками. Для того чтобы их закатать на зиму, достаточно просто порезать огурец на крупные куски. Да, внешне они кажутся такими «чудаковатыми», но, что мне нравится, кусты плодоносят очень обильно, почти не поражаются болезнями.

Гибрид устойчив к самым распространённым заболеваниям – мучнистой росе, пероноспорозу (ложной мучнистой росе), фузариозному увяданию. Может выращиваться в теплице или открытом грунте. На Кубани можно сажать, не только весной, но ближе к осени – в августе. Урожай можно будет снимать до заморозков.

Невеста F1

Китайские огурцы — гибрид Невеста F1

Этот интересный гибрид со светлой кожицей вывели китайские селекционеры. Плоды имеют лёгкий светло-бело-зелёный оттенок. Скороспелый. С момента всходов до начала сбора урожая проходит не более 40 дней. Огурцы вкусные, форма тоже удлинённая, но не такая длинная, как у Китайского засухоустойчивого. Я обычно срывала их при достижении длины не более 20 см.

Кожица на плодах тонкая. Горькими не будут ни при каких условиях выращивания. После сбора урожая хорошо хранятся, не теряя вкусовых качеств несколько дней. Мы ели их только свежими, поэтому ничего не могу сказать, какие они на вкус маринованные или консервированные.

Сорт устойчив к колебаниям температуры, как в сторону похолодания, так и потепления, то есть, сорт холодо- засухоустойчив.

Кстати, перед тем, как купить семена Невесты F1, прочитала на разных форумах много мнений о белых огурцах такого плана:

  • никогда не посажу у себя, так как считаю, что огурцы должны быть зелёного цвета;
  • не посажу, так как белая пупырчатая поверхность выглядит устрашающе;
  • страшно подходить к грядке, на которой растут такие огурцы.

Как часто бывает, такие резко отрицательные отзывы только подстегнули меня. Тем более, что это были отзывы людей, которые видели такие огурцы только на картинках, сами их не выращивали. Захотелось составить собственное мнение не только по картинке.

https://www.youtube.com/watch?v=G_uMSp68Icg

Вот мой отзыв. Цвет оригинальный, необычный. Огурцы нежные, хрустящие. Аромат очень сильный классический огуречный. Вкусные, сладковатые. Есть большой плюс – не заболели пероноспорозом, а Феникс, который я каждый год сажаю, не дожил до середины июля.

У белого огурца есть один минус – нельзя давать им перерастать. Иначе кожица становится грубой, а сам огурец теряет вкус, становится «никаким».

Но Мои домашние не оценили огурец с белой кожицей. Причина – цвет. Не смогли отрешиться от привычного мнения, что огурцы должны быть зелёные. Больше я их не сажала

За последние три года перепробовала Китайские жароустойчивые, Китайские холодоустойчивые, Китайские болезнеустойчивые. Мне понравились все. Отличить их по внешнему виду друг от друга сложно. Но устойчивость к заболеваниям, урожайность, вкус у них отменные. Кстати, очень мне понравились малосольные китайские огурчики – нежные, ароматные, вкусные.

В принципе, китайские огурцы по выращиванию и уходу ничем кардинально не отличаются от привычных нам обыкновенных сортов. Но хочу напомнить, что из гибридов вы не получите продуктивных, пригодных для урожая семян. Каждый год я покупаю новые. Очень довольна китайским качеством! Попробуйте вырастить какой-то из рекомендованных мной сортов, думаю, вам огурчики понравятся!

Источник: https://ogorod23.ru/kitayskie-ogurtsyi/

Длинные огурцы на зиму

Китайские огурцы уже не одно десятилетие активно реализуются в России. В первую очередь они отличаются от привычных нам огурчиков длиной плода: китайские огурцы вырастают до 80 см. У них мягкий сладковатый вкус без горечи, мякоть в меру хрустящая, сочная, без пустот, с маленькими и мягкими семенами.

В свежем виде они прекрасно дополняют горячие блюда и могут входить в состав большого количества салатов. Но можно ли консервировать такие огурцы и как сделать это наилучшим образом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Можно ли консервировать хрустящие китайские длинные огурцы, ТОП 10 рецептов

Китайские огурцы полюбились нашим хозяйкам за аромат и насыщенный вкус, а огородникам – за неприхотливость. Они могут быть гладкими или с пупырышками, основная особенность – это длинные, от 40 до 80 сантиметров, плоды. Такие сорта считали салатными, хотя они исключительно вкусны в консервированном виде. Представленные рецепты китайских огурцов на зиму позволяют по достоинству оценить их в новом качестве.

Пикули

Пикули – это смесь мелких овощей под маринадом. Обычно в смеси присутствуют огурцы (в случае с китайскими — кусочки огурцов), мелкие помидоры, кусочки болгарского перца, лук, мелкая морковь, цветная капуста.

Это прекрасная возможность засолить ассорти из овощей, привлекающее внешним видом и замечательными вкусовыми качествами.

Морковь и капустные соцветия бланшируют. В стеклянную стерильную тару плотными слоями помещают овощи. Затем осторожно вливают кипяток. Через 5 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют туда по 1,5 столовых ложки соли и сахара на литр воды, 7-10 горошин перца, несколько зерен кориандра. Рассол должен хорошо прокипеть.

Добавляют в каждую из банок по 2 столовые ложки 9 % уксуса и заливают горячим маринадом. Накрытую крышками стеклянную тару стерилизуют в горячем духовом шкафу (100 °С) 10 минут после закипания. Герметично укупоривают и, перевернув, остужают.

Маринованными называются огурцы с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Вот один из популярных рецептов, на 1,5 литровую банку потребуется:

  • 2-3 чесночные дольки;
  • листья хрена и 1-2 кусочка корня;
  • лавр и перец горошком (7-10 штук);
  • укропные семена (зонтики);
  • по 1 столовой ложке соли и сахара;
  • 4 столовых ложки 9 % уксуса или 1 чайная ложка уксусной эссенции.

В стерильные банки раскладывают пряности и огурцы, заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют минут на 10. Маринад сливают обратно в кастрюлю, добавляют туда сахар и соль и кипятят, дожидаясь их полного растворения. Заливают огурцы, добавляют уксус и закатывают.

Горячим банкам нужно постоять в перевернутом виде и медленно остыть, поэтому их плотно укутывают.

Хранение

Закатку обычно хранят в подвальных или гаражных помещениях. В крайнем случае, заготовки остаются в кладовой квартиры. Если банки хорошо простерилизованы и в них не забыли добавить уксус, они без проблем простоят до весны.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/kitajskie-ogurtsy

Засолка китайских огурцов: можно ли солить, самые вкусные рецепты

Китайские огурцы заготовки на зиму

С недавних пор китайские огурцы приобрели значительную популярность. Эти огурцы имеют превосходные качественные и вкусовые показатели и удобны тем, что одного такого огурца-гиганта достаточно, чтобы приготовить немалую порцию салата. А вот солят ли их на зиму, можно ли их консервировать — об этом пойдёт речь в статье.

Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму?

Заготовка на зиму китайских огурцов практически не отличается от засолки других сортов, с единственной разницей: такие овощи перед приготовлением необходимо разрезать на части для удобства консервирования.

Выбор и подготовка китайских огурцов

Для заготовки огуречные плоды отбирают и подготавливают, учитывая некоторые нюансы:

  • необходимо отобрать свежие экземпляры, плотные и ровные;
  • плоды не должны быть покрыты пятнами;
  • все плоды по отдельности необходимо помыть мягкой щёткой в проточной воде;
  • отмытые от грязи огурцы перед приготовлением нужно замочить на 5–10 ч в воде, сменяя её на свежую через каждые два часа (для повышения упругости и удаления нитратов).

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Далее расскажем, какими способами можно солить длинные китайские огурцы, сохраняя качества вкусного и хрустящего овоща.

Консервированные огурцы

Консервирование — один из классических способов заготовки зелёных плодов.

Важно!Нужно быть крайне осторожными при заполнении кипящей водой или маринадом стеклянной тары с овощами, в противном случае из-за перепада температуры ёмкость может растрескаться, что грозит ожогами и порчей содержимого банки.

  1. Подготовить огурцы указанным выше методом.
  2. Порезать плоды подходящими по длине дольками.
  3. Помыть и простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками.
  4. Тщательно прополоснуть в проточной воде ингредиенты веника для засолки и сложить их в подготовленные ёмкости вместе с очищенным чесноком, горошками перца и лавровыми листками.
  5. Плотно распределить огуречные дольки в ёмкости.
  6. Залить ёмкости с огурцами под края кипящей водой, накрыть крышками и дать постоять 15 минут.
  7. Перелить жидкость из банок в кастрюлю, придерживая крышки.
  8. Вновь вскипятить слитую жидкость с добавлением соли и сахара.
  9. Повторно налить кипящий рассол в огурцы, а затем вылить в каждую ёмкость уксус.
  10. Закатать все ёмкости и поставить их вверх дном, укрыв всю консервацию тёплым пледом.
  11. Оставить закатанные консервы, пока не остынут, а затем убрать на хранение.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы на зиму с хреном на зиму

Маринованные с горчицей

Этот рецепт маринования можно считать оригинальным, поскольку в нём не используется уксус, и плоды получаются по вкусу как из деревянного бочонка, с кисло-острым привкусом, который придаёт им присутствие горчицы.

  • горчичный порошок1 ст. л.
  • измельчённый корень хрена (длиной 1–2 см)1 шт.
  1. На дно стерилизованной тары выложить листы хрена, часть укропных стеблей, измельчённые бархатцы и часть очищенного чеснока.
  2. Положить подготовленные дольки огурцов, не набивая их слишком плотно.
  3. Заполнить ёмкости «по плечики» тёплой кипячённой водой, всыпать соль и накрыть крышками, не закатывая их.
  4. Оставить ёмкости с плодами в засолке на три дня при комнатной температуре.
  5. Через 3 дня перелить в кастрюлю маринад из стеклянной тары и перекипятить.
  6. Пересыпать сложенные в банки овощи горчичным порошком, добавить оставшийся чеснок, кусочки хрена, и воткнуть между содержимым остальной укроп.
  7. Залить ёмкости с огурцами прокипевшей заливкой.
  8. Закатать консервы, перевернуть, прикрыть и дать остыть.
  9. Убрать консервы в погреб.

Особенности хранения огурцов

Обычно домашнюю консервацию хранят в подвалах или погребах, на прохладных лоджиях и в кладовках. Не являются исключением и заготовленные на зиму маринованные огурцы.

Если при их заготовке были соблюдены все правила консервирования, то закатанные овощи могут храниться в течение года при температуре от +10°С до +18°С, без потери полезных веществ. Более длительные сроки хранения не рекомендуются из-за того, что могут быть утрачены вкусовые качества и питательные вещества.

Важно!Недопустимо употреблять в пищу консервированные огурцы из банок со вздутыми крышками: в таких консервах есть угроза развития ботулотоксина — опасного отравляющего вещества, приводящего к смерти.

Дополнительные советы по приготовлению

Рекомендации, о которых нужно помнить во время приготовления огурцов:

  1. Вся посуда и утварь перед процессом консервации должна быть тщательно вымыта при помощи моющих средств, а банки и крышки — простерилизованы.
  2. Огурцы, ягоды смородины, а также пряные травы нужно промыть под проточной водой, а затем дать воде стечь.
  3. Обязательно соблюдать все рецептурные рекомендации и нормы ингредиентов.
  4. Воде, а впоследствии рассолу, нужно давать хорошо закипеть.
  5. Следить, чтобы перед закрыванием банок из них вышли воздушные пузырьки.
  6. Последнюю заливку рассола производить по самый верх ёмкости, и, накрыв её крышкой, более не открывать её перед закатыванием.
  7. Обязательно перевернуть каждую банку вверх дном после процедуры закатывания и оставить до полного охлаждения.
  8. Банки с готовой консервацией хранить в прохладном помещении и под наблюдением.
  9. Если в ёмкостях наблюдаются процессы брожения или вздулась крышка, — содержимое банки нужно выбросить.

Заготовка огурцов китайского сорта не отличается от консервирования плодов других видов, кроме того, что длинные овощи придётся нарезать нужным вам образом. В любом случае вы получите вкусную консервацию, которая порадует вас и вашу семью на протяжении всей зимы. Соленые огурцы Овощные консервации Консервированные огурцы Овощи Бахчевые

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/kitayskie-ogurcy-na-zimu/2515-kak-solit-kitayskie-ogurcy.html

Секреты консервирования длинных китайских огурцов

За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка. Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками. Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.

Готовим с красной смородиной

Ингредиенты:

  • смородиновый лист – 3 шт.;
  • хрен – 10 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • укропная зелень – 1 ветка;
  • огурцы – 600 г;
  • ягоды – 1 стакан.

Последовательность приготовления:

  1. Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.
  2. В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.
  3. В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.
  4. Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.
  5. Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.

Заготавливаем огурцы нестандартных размеров

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

  • огурцы;
  • лаврушка – 1 лист;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода – 2 литра;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
  • соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.

Начинаем готовить:

  1. Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
  2. Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
  3. Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
  4. Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
  5. Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
  6. Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
  7. Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.

Хранение организуется в холодном месте.

Салат из огурцов на зиму (видео)

Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.

:

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/sekreti-konservirovaniya-dlinnich-kitayskich-ogurtsov

Заготовки на зиму из китайских огурцов

Несмотря на некоторый скептицизм по отношению продукции китайского происхождения, огурцы из «поднебесной» относятся к самым обычным натуральным овощам с превосходными вкусовыми качествами, особенно, если они с вашего собственного огорода. Поэтому заготовка китайских длинных огурцов на зиму не создаст никаких проблем, рецепты консервированных, соленых, маринованных или приготовленных иным способом закусок, салатов во многом схожи с другими сортами овоща.

Можно ли консервировать китайские длинные огурцы

Если задаться таким вопросом, то ответ утвердительный. Единственной проблемой может стать размещение овощей в таре, так как их плод имеет длинную форму, достигая иногда от 40 до 90 см. Эти неудобства ничто по сравнению с такими достоинствами как: нежный и приятный вкус, особый аромат и легкость выращивания. Консервировать китайские огурцы для трехлитровой банки можно по следующему рецепту:

  • огурец – от 1,5 до 2 кг;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный перец в горошину – 6-7 шт.;
  • чеснок – 3-7 зубков;
  • соль, сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки, если вместо него используется эссенция, то 1 чайная ложка.

Также добавляют веник засолочный и горького перца по вкусу. Этот способ консервации не сложен, если придерживаться следующего порядка действий:

  1. Заблаговременно отсортировать огурцы, замачивать в течение 5 часов в воде, тщательно промыть.
  2. Вымыть зелень и чесночные зубцы, положить в стерилизованную емкость.
  3. Порезать плоды на подходящие для тары куски, разместить их плотно.
  4. Полностью заполнить банку кипятком, закрыть крышкой и оставить на некоторое время. Затем перелить воду в другую открытую емкость, вроде кастрюли, добавить сахар, засолить, прокипятить.
  5. Полученный рассол вновь залить в тару, заполненную овощами, добавить уксус.
  6. Банку плотно и герметично закрыть, перевернуть и поставить дном вверх, укрыть теплыми вещами, выдержать до охлаждения.

Засолка китайских огурцов

Солить эти овощи на зиму можно множеством способов. Предлагаем вниманию читателей следующие три рецепта заготовки впрок этого китайского чуда.

Маринованные китайские огурцы

Не много времени отнимет способ консервирования, показанный на фото и называемый «Пикули». Для консервации требуется заготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы с небольшими семенами – 1 кг;
  • уксус (яблочный) – 250 мл;
  • сахарный песок – 0,35 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • черный перец в горошину – 10 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.

Порядок консервирования:

  1. После осмотра и сортировки огурцы тщательно промыть, удалить кончики и шинковать на тонкие дольки.
  2. Полученные дольки и лук, порезанный на кольца поместить в просторную посуду, засолить. Всю эту массу перемешать, сверху установить груз.
  3. Через некоторое время все содержимое в посуде промыть.
  4. В отдельную большую посудину залить уксус, к нему добавить перец, сахар, куркуму и ставить на огонь до кипячения, регулярно перемешивая.
  5. К полученной субстанции закладывается содержимое первой посуды, все это доводится до кипения. Теперь маринованные огурцы можно законсервировать в стерилизованные, еще теплые банки, залить полностью маринадом, закрывать путем закатки.

Маринад для закуски

Первым делом необходимо тщательно промыть китайские огурцы, убрать оба кончика. Если их надрезать в виде веера или спирали, то можно получить хорошо маринованные овощи. Обработанные плоды выложить в эмалевую посуду, солить. Прикрыв все это крышкой посуды методично встряхнуть, чтобы специи проникли в надрезы.

Теперь приступают к приготовлению маринада. Стакан воды в небольшой емкости ставят на огонь. Одновременно обжаривают семена кунжута, добавив сычуаньский перец.

В другой сковороде нагревают рафинированное кунжутное масло до раскаленного состояния, кладут туда порезанные кубиками частички чеснока, лук и острый перец.

Обжаренные кунжутные семена размалывают, выкладывают к ним субстанцию, приготовленную в кунжутном масле и молотую паприку. Все это выдерживают на огне несколько минут, после чего ненадолго убирают на другое место.

Если закипела вода для рассола, то ее нужно посолить, добавить сахарный песок, соевой соус, а также столовый уксус, перемешать.

Теперь можно приступить к маринованию закуски. После засоления, по прошествии некоторого времени овощи дадут обильные соки. Их тщательно отжимают и размещают на поверхности масляной заправки, заливают рассолом. Полученную массу закрывают крышкой посуды, ставят в холодильник. Через 15 минут закуску уже можно употреблять.

Малосольные огурцы

Первым делом обрабатывается емкость для засолки китайских огурцов путем промывания с содой и ошпаривания кипятком. После этого на дно посуды выкладываются ароматные пряности, а на нее укладывают огурцы. Для большого количества овощей рекомендуется чередовать пряности с огурцами.

Рассол готовится из расчета на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 1 чайной ложки сахара. Все это доводится до кипения и в горячем состоянии заливается в посуду с огурцами и пряностями. После 6 часового настаивания, соленые огурцы готовы к употреблению. Чтобы посолить более качественно используют посол холодным способом, когда огурцы заливают холодным рассолом, придавливают грузом, и оставляют бродить в темном и теплом месте 2 суток, после чего малосольные огурцы можно закатывать в банки.

Хрустящие китайские огурцы на сковородке

Для обжарки китайских огурцов необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 0,45 кг;
  • чеснок крупный – 1 шт.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • мелкая морская соль – 1 чайная ложка;
  • острый перец молотый – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – полстакана.

Хорошо помытый овощ после срезания кончиков шинкуют в тонкие продолговатые полосы, перемешав их с морской солью, оставляют простоять около получаса. Затем их отжимают и сушат. Чеснок режут в тонкие пластины.

В сковороде с толстой стенкой обжаривают компоненты. Разогревают сковороду совместно с оливковым маслом, после чего выкладывают чеснок и перец, подрумянивают их, выкладывают обваленные в кукурузном крахмале огурчики, которые приобретают хрустящую золотистую корку как на фото. Добавив теперь соус соевый и кунжутные семена, жарят еще 2-3 минуты.

Итог

Приведенные рецепты – малая толика того, что готовят из этого китайского чуда. Это полезный и вкусный продукт, из нее можно приготовить различные закуски, маринады, салаты, которые сохранятся достаточно долго. Заготовка из этого экзотического продукта ничем не сложнее обычных овощей, если только соблюсти все рекомендации.

Заготовки на зиму из китайских огурцов Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kitaygid.ru/kuhnya/zagotovki-na-zimu-iz-ogurtsov

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток