Кисло сладкие огурцы на зиму

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму: вкусные рецептики

кисло сладкие огурцы на зиму

Обеспечить семью маринованными огурцами, потратив некоторое количества времени – вполне реально. Приготовленные самостоятельно по лучшим проверенным рецептам, домашние заготовки однозначно превзойдут «магазинные». Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Сегодня на прилавках в большом количестве представлены маринованные заготовки. Надо отдать должное, что многие производители консервированных огурчиков заслуживают всяческих похвал, но Редко понравившийся продукт сохраняет свои первоначальные вкус и качество. Чаще происходит, что при «выходе в свет» – баночка огурцов сродни домашним соленьям и маринадам, а в дальнейшем – малосъедобный, кислый, переваренный продукт.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы из домашних запасов – аппетитная закуска, украшающая и праздничную, и повседневную трапезы. Да и приготовление не сложнее, чем прочие маринады. Главное – точно соблюдать несколько простых, но обязательных правил:

  • огурцы берут размером 8-10 см, плотные, мелкосемянные, специальных «засолочных» сортов, в идеале – с грядки;
  • обязательна предварительная обработка плодов: мытье под проточной водой и замачивание на 3-5 часов;
  • отбраковывают поврежденные огурцы или зелень;
  • тщательно обрабатывают ёмкости и крышки для заготовок (кипячение, стерилизация):
  • обеспечивают готовым консервам постепенное остывание (укутывание пледом, одеялом).

При мариновании сладких огурцов применяют пряные травы, специи, листья плодовых деревьев и кустарников. Используются различные виды уксуса, мед и даже водка, а доля сахара почти всегда в два раза превышает долю соли.

Так включив фантазию, возможно разнообразить базовые рецепты в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Главное – не бояться экспериментировать.

Кисло-сладкие огурчики

Оригинальный способ маринования – хрустящие огурцы в кисло-сладком маринаде. Считается, что необычный рецепт пришел из Германии и является национальным блюдом. Приготовленные по классическому немецкому рецепту консервированные огурцы обязательно пополнят список запасов на зиму.

Из расчета на 1 литровую банку понадобятся:

  • огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп – 3 веточки;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 1.5 чайные ложки;
  • сахар — 3 чайные ложки.

Для приготовления сладких маринованных огурцов на зиму идеально подходят небольшие плоды размером 8-10 см. Вода для заливки предпочтительней чистая: из колодца, родника, фильтрованная или кипяченная.

Подготовка

Огурцы тщательно моют губкой или мягкой щеткой, исключая малейшее загрязнение на плодах. Обрезают кончики и отмачивают в достаточном количестве воды 3-5 часов.

Банки промывают в содовом растворе, ополаскивают и стерилизуют удобным способом. Консервные крышки подвергают обработке кипятком (8-10 минут).

Приготовление

Огурцы, зелень и специи раскладывают по банкам. Туда же добавляют соль, сахар, уксус. Заливают чистой холодной водой.

На дно большой кастрюли кладут деревянную подставку или полотенце, ставят наполненные банки, заливают водой. Доводят до кипения, кипятят 2 минуты и тут же вынимают.

Банки закатывают и укутав (пледом, одеялом) оставляют на 1-2 суток. Хранят при комнатной температуре.

Совет: огурцы лучше сохраняют плотность при консервировании с использованием многократной заливки.

Без стерилизации

Приготовление кисло-сладких хрустящих маринованных огурцов без стерилизации – давно известный способ консервирования. Нельзя сказать, что это рецепт существенно уменьшает время хранения заготовки, зато уступает по трудозатратам.

Для приготовления одной трехлитровой банки понадобятся примерно 1,7 кг огурцов, а также:

  • чеснок – 6-8 зубков;
  • петрушка – по 3-5 веточек;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный горошком – 10 шт;
  • гвоздика бутон – 2-3 шт;
  • лист лавра средний – 1 шт;
  • вода -1,3-1,5 л;
  • уксусная кислота – 15 мл;
  • соль 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Подготовка

Огурцы моют и замачивают, меняя воду. Банки и крышки стерилизуют, залив кипятком и оставив на 15 минут. Затем воду сливают.

Зелень и чеснок кладут в соленую воду на 10-15 минут, затем тщательно промывают.

Приготовление

В банки раскладывают огурцы с зеленью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют специи и вторично заливают кипящей водой.

Через 20 минут воду из банок выливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют уксусную кислоту, дают закипеть. Кипящим маринадом заливают огурцы и закатывают. «Утеплив» перевернутые вверх дном банки, оставляют остужаться в течение суток.

Совет: немного водки, добавленной в маринад, делает огурцы особенно хрустящими.

С горчицей – пикантная заготовка

Тонкий пикантный вкус и приятная острота отличают маринованные огурцы, приготовленные с добавлением горчицы. Консервированные таким способом овощи хороши и как закуска, и как ингредиент для салата.

Для маринования огурцов по предлагаемому рецепту из расчета на 1 литровую банку понадобятся:

  • свежие огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • хрен тертый – 0.5 чайной ложки;
  • укроп (можно резанный) – 1 ст. ложка;
  • перец черный горошком – 8 шт;
  • горчица семена – 2 чайные ложки.

В отсутствие семян горчицы их заменяют горчичным порошком, уменьшив объем в два раза.

Подготовка

Для маринования используют небольшие «пупырчатые» огурчики с плотной мякотью и мелкими семенами. Их вымачивают в воде примерно 3-5 часов во избежание образования пустот в семенных камерах. Затем тщательно моют.

Зелень и специи, в том числе горчичные зерна, промывают под проточной водой. Чистые банки и крышки стерилизуют.

Способ приготовления

Подготовленные огурцы, специи и зелень раскладывают по банкам. Если в рецепте вместо зерен горчицы используют порошок, то его также добавляют к огурцам.

Для приготовления маринада на 1.5 литра воды:

  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1.5 ч. ложки или уксус 9% – 3 ст. л.

В воде растворяют соль и сахар. После закипания добавляют уксус, снова доводят до кипения и заливают готовым маринадом огурцы. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 10-12 минут.

По окончании стерилизации банки с огурцами вынимают, сразу же закатывают. Затем переворачивают вверх дном и укутав, оставляют до полного остывания.

Совет: зерна горчицы в маринаде способствуют сохранению твердости огурцов.

Интересные видео-рецепты

Ниже мы приведем вам несколько подробных видео-рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Рецепт с чесноком от Калниной Натальи. Сладкие маринованные огурцы получаются настолько вкусными, что можно сразу съесть всю банку!

Ингредиенты на 3 литровых банки: 2 кг огурцов, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 200 мл уксуса.

Рецепт огурчиков от Юлии Миняевой

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы от известного блоггера. Также Юлия рассказывает, что делать, чтобы банки не взрывались.

Приятного аппетита!

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/sladkie-marinovannye-ogurtsy/

Сладкие хрустящие огурцы на зиму — вкусные и оригинальные рецепты овощной консервации

кисло сладкие огурцы на зиму

Заготовленные сладкие хрустящие огурцы на зиму – нестандартная оригинальная версия любимой закуски, которая, как и классические варианты, имеет массу поклонников. Подслащенные соответствующим маринадом овощи станут великолепным дополнением к картофелю, блюдам из курятины или другого мяса.

Как закрыть сладкие огурцы на зиму?

Приготовить сладкие огурцы на зиму просто и доступно каждому, а вот чтобы они остались хрустящими, сочными и радовали превосходным свежим вкусом в течение всего года нужно знать несколько секретов, проверенных временем.

  1. Свежие огурцы замачивают на несколько часов в воде, периодически ее меняя.
  2. Среди используемого набора зелени и пряностей должны быть компоненты, придающие не только дополнительный вкус, но и хруст плодам: листья и корень хрена, листы смородины, винограда, горчичный порошок.
  3. Стандартный набор добавок, используемых при консервировании овоща: зонтики укропа, листья хрена, смородины, чеснок, горький перец, горошины черного и душистого перца, лавровый лист.
  4. Чтобы огурцы остались хрустящими при заготовке их в виде салатов, не следует превышать рекомендуемое время термической обработки.
  5. Степень сладости, остроты и пикантности в каждом рецепте можно адаптировать под свой вкус, изменяя пропорции компонентов маринада.

Сладкие хрустящие огурцы на зиму без стерилизации

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы в сладкой заливке на зиму отбирают некрупные свежие плоды правильной формы, которые подготавливают должным образом, сполоснув под проточной водой, вымочив несколько часов. Укладывают в банку целые экземпляры, или предварительно срезав с каждого края.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • зелень, острый перец, пряности.

Приготовление

  1. Огурцами заполняют банки, положив на дно каждой зелень и пряности.
  2. Из воды, соли, сахара варят маринад, прокипятив его 5 минут, после чего вливают уксус и заливают смесью огурцы.
  3. Тут же закатывают сладкие маринованные огурцы на зиму, укутывают.

Кисло-сладкие огурцы на зиму

Нижеследующие рекомендации помогут закрыть огурцы кисло-сладкие на зиму без стерилизации, которые можно будет без опасений хранить при комнатных условиях. Закуска получается гармоничной по вкусу, умеренно сладкой, с приятной кислинкой. Чтобы сохранить хруст плодов следует заливать их не крутым кипятком, а остывшей до 90 градусов водой.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль и сахар – по 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Огурцы укладывают с зеленью и пряностями в банки.
  2. Заливают содержимое горячей водой, через 20 минут сливают.
  3. Повторяют заливку еще раз.
  4. Слитую жидкость дополняют солью, сахаром, уксусом, заливают в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, укутывают.

Огурцы сладко-острые на зиму

Рецепт сладко-острых огурцов на зиму удовлетворит потребности едоков, особо почитающих закуски « с огоньком». Нужную остроту обеспечит стручок чили или горького перца, количество которого можно варьировать по вкусу. Дополнительную пикантность придадут веточки петрушки и бутоны гвоздики.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • веточки петрушки – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Стерильные банки наполняют зеленью, специями и огурцами.
  2. Заливают содержимое кипятком, оставляют на 15 минут, сливают.
  3. В настой добавляют соль, сахар, кипятят, вливают уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие острые огурцы на зиму, укутывают.

Сладко-соленые огурцы на зиму

Следующий рецепт сладко-соленых огурцов на зиму исполняется также без стерилизации и не отнимает много времени. При этом закуска получается пикантной, с желаемым хрустом, в меру соленая и со сладковатой нотой. Если хранение предполагается в холоде, банки можно не укутывать, а дать остыть им в комнате в перевернутом виде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Заполняют банки огурцами с чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Заливают содержимое кипятком на 20 минут.
  3. Воду сливают, солят, подслащивают, кипятят 5 минут, добавляют уксус.
  4. Заливают маринад в банки.
  5. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы на зиму, утепляют до остывания.

Сладкие огурцы на зиму с уксусом

Еще один рецепт сладких огурцов на зиму представлен далее. В качестве консерванта в данном случае используется уксус 9%, а для придания закуске особых вкусовых характеристик вместе с другими пряностями и специями добавляется нарезанная морковь и репчатые луковицы. Расчет приведен на одну банку объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают пряности, зелень и заполняют ее огурцами.
  2. Сверху засыпают соль, сахар, вливают уксус и доливают горячую воду.
  3. Прикрывают емкости крышкой и стерилизуют в посудине с кипящей водой 20 минут.
  4. Укупоривают вкусные хрустящие сладкие огурцы на зиму, утепляют.

Сладкие огурцы на зиму с лимонной кислотой

Данный рецепт сладких хрустящих огурцов на зиму исполняется с лимонной кислотой, что особенно оценят противники использования уксуса в заготовках. Закуска удается более мягкой по вкусу, без нежелательного уксусного привкуса. Для идеальной сохранности огурцы заливают дважды кипятком и на третий раз только рассолом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский сладкий, острый перец и морковь – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Раскладывают по банкам зелень, пряности и огурцы.
  2. Дважды заливают содержимое емкостей кипятком.
  3. Настой дополняют солью, сахаром, кипятят, разливают по банкам.
  4. В каждую банку всыпают лимонку, укупоривают сосуды, укутывают.

Сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму

Приготовленные сладкие маринованные огурцы с горчицей на зиму приобретают особую пикантность и необыкновенный пряный вкус. Заготовку, как и в предыдущем случае, дважды прогревают кипятком, что обеспечит идеальную ее сохранность на долгое время. Количество продуктов приведено из расчета на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500-700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горчица в зернах – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5-0,7 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. ложка;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Раскладывают зелень, пряности и чеснок по банкам, заполняют их огурцами.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 15 минут.
  3. Повторяют заливку еще раз.
  4. Настой подсаливают, добавляют сахар, кипятят.
  5. Прямо в банки наливают уксус, всыпают зерна горчицы, заливают все рассолом.
  6. Укупоривают сладкие хрустящие огурцы с горчицей на зиму, укутывают.

Сладкие огурцы с помидорами на зиму

Для тех, кто предпочитает заготавливать впрок ассорти, сладкие огурцы и помидоры на зиму можно закатать, придерживаясь рекомендаций из следующего рецепта. Особенный аромат и приятный вкус закуске придадут веточки свежей петрушки, репчатые луковицы и болгарские сладкие перцы. Расчет приведен на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. Банки заполняют огурцами, добавив на дно пряности, зелень, лук, болгарский перец и чеснок.
  2. Добавляют в банку соль и сахар, заливают доверху кипятком на 15 минут.
  3. Сливают маринад, кипятят и снова заливают им содержимое емкостей, добавив в каждую уксус.
  4. Укупоривают заготовку и укутывают до полного остывания.

Сладкие огурцы в масле на зиму

Приготовленные сладкие консервированные огурцы на зиму с добавлением масла характеризуются оригинальной подачей и изысканным, необычным вкусом, который удивит каждого гурмана или привередливого едока. Подобная заготовка отличается от классической и по способу исполнения рецепта, и по итоговому результату.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • масло, сахар и уксус 6% – по 250 г;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы нарезают кружками или дольками, смешивают с остальными компонентами со списка, оставляют на 3 часа.
  2. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 10 минут.
  3. Укупоривают закуску прокипяченными крышками, утепляют до остывания.

Сладкий салат из огурцов на зиму – рецепт

Еще один сладкий салат из огурцов на зиму можно заготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Полученная закуска будет весьма уместна для подачи к гарнирам, картофелю или мясу, подчеркнет вкус сопутствующего блюда и сделает более аппетитной его подачу. По желанию состав заготовки можно дополнить острым перцем.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • лавр – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло и уксус – по 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, лук и перец.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, масло, выдавленный чеснок и паприку, оставляют на 1-2 часа.
  3. Раскладывают массу по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Компот из ежевики и яблок на зиму

Источник: https://womanadvice.ru/sladkie-hrustyashchie-ogurcy-na-zimu-vkusnye-i-originalnye-recepty-ovoshchnoy-konservacii

Огурцы кисло-сладкие на зиму | Рецепт с пастеризацией и без

кисло сладкие огурцы на зиму

Порций: 1 литр   Время приготовления в минутах: 45 28. 03. 2011

Чтобы получить кисло-сладкие огурцы, в рецепт классической засолки добавляется сахар.

Прежде чем приступить к консервированию кисло-сладких огурцов, плоды следует рассортировать. Отбраковать слишком крупные, кривые, перезревшие, для приготовления салата без шкурки. Можно отделить мелкие плоды, для отдельной консервации их в маленьких (0,35, 0,4, 0,5 л) банках. Старайтесь при засолке подбирать огурцы одинакового размера для получения плодов одинаковой просоленности.

Для засолки кисло-сладких огурцов в 1-литровой банке используйте следующую пропорцию.

Ингредиенты:

  • 600-650 гр огурцов,
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса,
  • 1 головка лука,
  • 1 зубок чеснока
  • 2-3 шт. черного перца и гвоздики,
  • лавровый лист,
  • 15-20 гр., свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка и сельдерей)
  • 1/2 ч. л. семян горчицы.

Не сложно будет рассчитать количество продуктов на 2-х и 3-х литровые банки.

Засолка кисло-сладких огурцов с пастеризацией

Свежесобранные огурцы перед засолкой можно замочить на короткое время. Полежавшие 1-2 дня или приобретенные в торговле, рекомендуется замочить в чистой воде на 4-6 часов, для восстановления свежести.

Перед засолкой хорошо промыть свежую зелень.

На дно  банки укладывается зелень и специи, а сверху — набиваются огурцы. Подготовленные банки заливают до «плечиков» горячей заливкой (на 1 литр воды, 50 гр соли, 25 гр сахара.).

  • полулитровые — на 3-5 минут,
  • литровые — 8-9 минут,
  • трехлитровые — на 12-15 минут.

Наполненные банки прикрыть металлическими прокипяченными крышками и поставить на пастеризацию в кипящую воду:

При прогревании внимательно следите за изменением цвета огурца. Если их окраска из ярко-зеленой переходит в оливковый цвет, значит температура в банке достигла 67-70 градусов и прогревать их больше не следует, банки надо немедленно закатать, перевернуть, накрыть теплым полотенцем и оставить остывать.

Засолка кисло-сладких огурцов без пастеризации

Плоды закладывают в стеклянные банки и 2 раза заливают кипятком с 3-4 минутной выдержкой.

Затем воду сливают, в банки кладут чеснок и заливают горячим рассолом, добавив уксусной эссенции (15 гр. на трехлитровую банку).

Немедленно закатывают банки прокипяченными крышками и охлаждают в перевернутом состоянии под «шубой».

Огурцы кисло-сладкие хранятся в темном, прохладном месте.

Для наглядности вы можете посмотреть фоторецепт засолки огурцов в 1-литровой банке.

  • 600-650 г. огурцов,
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса,
  • 1 головка лука,
  • 1 зубок чеснока
  • 2-3 шт. черного перца и гвоздики,
  • лавровый лист,
  • 15-20 гр., свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка и сельдерей),
  • 1/2 ч. л. семян горчицы.

Можно распечатать (см.ниже)

Источник: https://raznosolki.ru/ogurcy-kislo-sladkie-recept/

Огурцы кисло сладкие на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 2 часа Записная книжка

Если хотите приготовить вкусные и хрустящие маринованные огурцы, то обязательно закройте несколько банок по этому немецкому рецепту. Заготовки из огурцов выручат при приготовлении зимних салатов, и когда потребуется вкусная закуска. Любой гарнир с таким дополнением «сметается» со стола намного веселее. Хрустящие огурцы маринуются с добавлением чеснока, лука, уксуса и зелени. Они получаются кисло сладкими ароматными и упругими.

Консервированные огурцы являются классикой жанра на каждом столе в зимний период. По тому насколько они получились вкусными гости судят о мастерстве и кулинарных способностях хозяйки. Взяв на вооружение этот рецепт, вы можете быть уверены в том, что ваши усилия будут оценены по достоинству!

Важно выбрать не только правильный рецепт, а и удачные огурцы. Они должны быть упругими, а не сморщенными, насыщенного зеленого цвета, небольшие и примерно одинаковые по размеру. Если так случилось, что огурцы немного «завяли», замочите их перед маринованием на пару часов в холодной воде. Качество воды для маринада также имеет значение, желательно использовать очищенную. Не жалейте чеснока и зелени, тогда огурцы получатся ароматными, аппетитными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Огурцы для засолки,
  • Чеснок,
  • Лук репчатый,
  • Зелень укропа,
  • Горчица в зернах,
  • Перец горошком,
  • Лавр,
  • Соль,
  • Сахар,
  • Уксус 5%,
  • Вода.

Процесс приготовления:

Для консервирования выбирают огурцы средней величины, нарезают чеснок небольшими дольками, чистят лук: маленькие луковицы добавляют целыми, крупные — нарезают кольцами, подготавливают молодые веточки укропа.

На низ литровой банки выкладывают лук, укроп, чеснок, затем очередь огурцов. Также добавляют 8-10 штук горошинок черного перца, чайную ложку зерен горчицы, лист лавровый и затем банки заливают горячим маринадом.

Для приготовления кисло-сладкого маринада на литр воды используют пять-шесть столовых ложек сахара, три чайных ложки соли и 275 — 300 мл 5% уксуса.

Банки прикрывают крышками и стерилизуют не более семи-десяти минут.
Затем закатывают или укупоривают винтовыми крышками, переворачивают, проверяя герметичность. Держат в перевернутом состоянии, укутав пледом, до полного остывания.

Автор рецепта и фото: Завизион Елена Викторовна.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить маринованные кабачки с лимонной кислотой на зиму:

 Рецепт маринованных кабачков —>>

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/ogurtsyi-kislo-sladkie/

Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму: рецепты на 1 л

Среди множества консерваций, я обязательно заготавливаю небольшое количество сладких, хрустящих маринованных огурцов на зиму, рецепты на 1 литр предлагаю Вашему вниманию.

Сладкие нежные огурчики с луком и укропом

Есть разные рецепты заготовки сладких огурцов, этот готовится с луком и болгарским перцем, и получается очень вкусно, просто пальчики оближешь.

Для заготовки трех литровых баночек берем:

  • 2 килограмма небольших огурцов с нежной кожицей
  • крупная луковица
  • 2 сладких мясистых перца
  • пучок зелени укропа

Рассол:

  • 1,1 литра колодезной воды
  • пол стакана крупной соли

Маринад:

  • пол литра воды
  • 2 стакана сахара
  • четверть стакана уксуса
  • 3 маленьких лавровых листика

Как готовить по рецепту:

Овощи моем, чистим. Перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, укроп крупно.

Делаем рассол: ингредиенты смешиваем до растворения в воде, заливаем получившимся рассолом подготовленные овощи, оставляем пропитаться солью на три часа.

Поскольку консервировать будем в банках, их надо вымыть, и подержать над паром десять минут.

Огурцы из рассола раскладываем вместе с овощами и зеленью в стеклянную тару. Продуктам для маринада даем покипеть пару минут, заливаем заполненные баночки.

Теперь консервация отправляется стерилизоваться на десять минут. Стерилизованные овощи укупориваем. Охлаждение воздушное. Остывшие, не совсем классические огурчики, храним в подвале.

Огурцы в сладком кетчупе без стерилизации

Хочу предложить свой лучший рецепт заготовки на зиму огурчиков в кетчупе. Эта консервация отлично дополнит вторые блюда.

Необходимые продукты для овощной закрутки:

  • 700 грамм огурцов
  • 4 столовые ложки сладкого кетчупа
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 50 грамм сахарного песка
  • столовая ложка крупной соли
  • один литр фильтрованной воды
  • небольшой лист хрена
  • 3 листа черной смородины
  • три веточки зеленого укропа
  • две горошины душистого перца

Плоды будем закрывать в банках объемом 1 литр, поэтому лучше подготовить небольшие ровные огурцы. Перед закаткой их необходимо на шесть часов залить водой. Если овощи только с грядки, плоды достаточно просто вымыть.

В баночки, обработанные кипятком, закладываем зелень, специи, огурчики, вливаем кипящую воду.

Для приготовления заливки нам необходимо смешать кетчуп с солью и сахаром. Полученную кашицу разводим водой, ставим на огонь. Соус провариваем пару минут, добавляем уксус.

Пока мы готовили заливку, вода в банке с огурцами остыла, ее необходимо вылить. После стеклянную тару с овощами заполняем заливкой с уксусом. Герметично закручиваем, укутываем пледом. После остывания заготовки убираем в кладовую.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму хрустящих маринованных огурцов.

Консервация хрустящих корнишонов в сладком маринаде с морковью

Консервированные корнишоны с морковью очень любят мои домочадцы. Попробуйте приготовить этот простой рецепт, и зимой Вы сможете накормить всю семью отличным соленьем.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 600 грамм корнишонов
  • одна небольшая морковь
  • 2 зонтика укропа
  • 2 зубка чеснока
  • 3 листика вишни
  • литр родниковой воды
  • столовая ложка крупной соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 80 миллилитров уксуса

Если заранее выдержать несколько часов корнишоны в воде, дальнейшее приготовление овощей не займет много времени.

В стерилизованную баночку помещаем зелень, целые зубки чеснока, несколько колечек моркови. До половины тару заполняем корнишонами, выкладываем слой моркови и заполняем до конца огурцами. Вливаем в заготовку кипящую воду, настаиваем десять минут.

Пока овощи прогреваются, приготовим простой маринад. В воде растворяем соль с сахаром, доводим жидкость до кипения, вливаем уксус.

Остывшую воду выливаем, а баночку с овощами заполняем маринадом, закупориваем.

Закуска должна находиться в тепле в течение суток, после можно спустить в подвал или отнести в кладовую.

Маринованные огурцы в кисло-сладком соусе

Из множества рецептов я выбрала самую подходящую для себя заготовку маринованных огурцов, и сейчас о ней расскажу.

Берем продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм маленьких огурчиков
  • веточка укропа с семенами
  • небольшая головка крымского лука
  • 3 зубка чеснока
  • 4 столовые ложки уксуса
  • 0,7 литра фильтрованной воды
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 90 грамм сахара
  • столовая ложка соли

Чистые огурчики погружаем на пять часов в родниковую воду. За это время подготавливаем стеклянную тару. Баночки с крышками моем содой, хорошо выполаскиваем, ставим в духовой шкаф на пятнадцать минут для термической обработки.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами, чеснок крупным кубиком. Укроп разрезаем на несколько частей. В подготовленную тару кладем лук с чесноком и зеленью, плотно укладываем огурцы. Перед тем, как заполнить баночку соусом, в нее необходимо влить уксус.

В посуду для варки выкладываем томатную пасту с солью и сахаром, разводим смесь водой, ставим на плиту. После закипания соус вливаем в банку с огурцами. Заготовку накрываем крышкой и стерилизуем двадцать минут. После герметично завинчиваем. Заготовка должна остыть под пледом. Через сутки соленье можно отправлять в погреб.

Огурчики с горчицей и сельдереем на 1 л банку

Помимо классических приправ и зелени, огурчики отлично сочетаются с сельдереем. Сейчас я опишу лучший рецепт, по которому можно сделать такую заготовку на зиму в домашних условиях.

Потребуются такие составляющие:

  • 700 грамм небольших огурцов
  • 2 зубка молодого чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • кофейная ложка семян горчицы
  • столовая ложка не йодированной соли
  • литр родниковой воды

Как приготовить:

В первую очередь, вымытые плоды заливаем родниковой водой. Влагу овощи будут впитывать на протяжении четырех часов. По прошествии этого времени огурчики споласкиваем под краном.

Тщательно моем банки, после обрабатываем их паром десять минут, крышки кипятим несколько минут.

Крупно нарезаем сельдерей. Зубки чеснока разрезаем на четыре части. На дно подготовленной стеклянной тары выкладываем часть зелени с чесноком, затем размещаем огурчики. Сверху кладем оставшуюся зелень и чеснок, всыпаем горчицу.

В кипящей воде растворяем соль, горячим раствором заливаем плоды. Баночки укупориваем, накрываем теплым одеялом. На следующий день закатки спускаем в подвал.

Я постаралась подобрать для Вас свои лучшие рецепты на зиму маринованных сладких, хрустящих огурцов на 1 литр. Понравившимися рецептами поделитесь с друзьями, и возьмите себе на заметку. Обязательно воспользуйтесь ими.

Источник: https://lechovbanke.ru/sladkie-marinovannye-ogurchiki/

Маринованные огурцы хрустящие — рецепт из Питера

Маринованные огурцы хрустящие — кто не мечтает о таких на своем столе? Очень часто при воспоминании об огурчиках в мозгу всплывает стопочка хорошей водки и старый друг студенческих лет.  Хотя водку я не пью. Но, все по порядку.

Когда я была студенткой и о мариновании огурцов у меня не было ни одной мысли, моя хозяйственная питерская подруга Марина знала, как мариновать хрустящие огурцы на зиму. И не просто огурцы, а маринованные огурцы хрустящие, кисло-сладкие, хрупкие, как Саксонский фарфор. А все потому, что ее, как теперь модно говорить, бой-френд, очень уважал кисло-сладкие маринованные огурчики под русскую водку.

Парень был родом из Германии, но говорил, что он не немец, а «сорб». Оказывается, есть такой маленький славянский народ, который живет на востоке Саксонии. И это многое объясняет. В частности, его любовь к свободе, водке и хрустящим маринованным огурцам. Берндт был рубахой-парнем и председателем Интерклуба у нас в общежитии.

Хрустящие ароматные, милые его сердцу маринованные огурцы у Берндта имелись в наличии всегда. Марина старалась. Зато водка периодически заканчивалась.

Тогда, взяв в руку баночку заветных огурчиков, наш славянский немец отправлялся на поиски живительной влаги.

Постучав в ближайшую соседнюю дверь на этаже общежития, Бернд зычным голосом представлялся:»Берндт Шмалер, Интерклуб, водка есть?» И если водка была, он в обмен давал огурчики. Маринованные огурцы хрустящие были конвертируемой валютой.

А теперь представляю вам рецепт Марининых знаменитых огурчиков.

Маринованные огурцы хрустящие на зиму в банках 

Огурчики должны быть небольшого размера, до 7-8 см длиной. Огурцы должны быть собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше брать огурчики со своей грядки, чтобы они не были обработаны «химией» и не содержали большое количество нитратов, которые размягчают ткань огурцов.  Но, если такой возможности нет, то брать проверенные огурчики с рынка.

Перед маринованием огурцы необходимо замочить на 6-8 часов в холодной воде, воду часто менять на свежую.  По истечении этого времени огурчики промыть в проточной воде, обрезать «носики» и «попки».

Ингредиенты на литровую банку

  • 0.5-0.6 кг огурцов.
  • 0.4-0.5 л маринада.
  • 40 мл 9% уксуса.
  • Один большой зубчик чеснока.
  • 1 штука лаврового листа.
  • 4-5 горошинок черного перца.
  • Четверть среднего листа хрена (можно и небольшой корешок).
  • 1 маленький зонтик со стеблем укропа.
  • 1 небольшой стебелек сельдерея.
  • 1 лист вишни.
  • 1 лист черной смородины.
  • Четверть стручка горького перца.

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг огурцов.
  • 1-1.2 л маринада.
  • 120 мл 9% уксуса.
  • 3 больших зубчика чеснока.
  • 2 штуки лаврового листа.
  • 7-10 горошинок черного перца.
  • Половина большого листа хрена.
  • 2 больших зонтика укропа со стеблями.
  • 2-3 стебля сельдерея.
  • 3-4 листа вишни.
  • 3-4 листа черной смородины.
  • Половина стручка горького перца.

Как приготовить

  1. Банки перед укладкой в них огурцов необходимо тщательно промыть с содой и простерилизовать. На дно чистых банок укладываем специи, далее плотно укладываем стоймя огурчики.  Для этого банку держим слегка наклонно, чтобы уже уложенные огурчики не падали. Второй и третий ряд огурцов в трехлитровых банках можно класть горизонтально. Часть специй иногда кладут еще в середину или на самый верх.

    На заметку

    Чем плотнее Вы уложите огурцы в банки, тем больше их туда поместится. И тем меньше рассола понадобится.

  2. В каждую наполненную огурцами и специями банку заливаем уксус (дозировку смотрите выше).
  3. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Фильтруем рассол и заливаем его в наполненные огурцами емкости до верху.
  4. Накрываем прокипяченными лакированными крышками. Ставим в емкость с водой, нагретой до 60°С.  На дно емкости для стерилизации положить ткань или деревянную дощечку.
  5. Стерилизовать литровые — около 8 минут, трехлитровые — около 15 минут. Готовность огурцов можно еще определить так — если изумрудный цвет стал меняться на оливковый то надо немедленно вынимать и закручивать. После герметической укупорки банки переворачивают вверх дном и быстро охлаждают, но не на сквозняке.

    Внимание!

    Не накрывать банки ничем ни в коем случае. Иначе мы не получим хрустящих маринованных огурчиков.

Мои замечания

  • Для такого вида консервов, как маринованные хрустящие огурцы, надо брать небольшое количество чеснока. Он тоже размягчает ткань огурцов. На банку, вместимостью 1 литр необходимо не более 2 грамма чеснока (один большой или два маленьких зубка), а на банку вместимостью 3 литра — не более 6 граммов (три больших зубка).
  • Стебли сельдерея можно заменить на маленькие веточки черной смородины. Можно положить в каждую баночку чуть-чуть, самую малость корицы, по бутончику гвоздики и по пару горошин душистого перца. Но эти все добавки кладите при желании.

А еще рекомендую вам другие рецепты — непременно приготовьте на зиму хрустящие соленые огурцы в банках, а к отварной молодой картошечке — малосольные хрустящие огурчики быстрого приготовления.

Всегда ваша Ирина. 

Источник: http://ribchansky.com/marinovannye-ogurcy-xrustyashhie/

Кисло-сладкие огурцы на зиму: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением, видео

Кисло-сладкие маринованные огурчики с лёгкостью заменят приевшиеся солёные и станут чудесной закуской под любые блюда. Как приготовить хрустящие вкусные огурцы в необычной заливке, читайте ниже.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны в бочке на зиму

Выбор и подготовка огурцов

Чтобы консервированные огурцы оставались хрустящими, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Подобрать ровные плоды с бугорками — плоды с гладкой кожицей разваливаются после тепловой обработки.
  2. Замочить плоды в холодной воде на несколько часов — на 2 часа только собранные, на 6–8 — купленные в магазине.

Особенной подготовки овощи не требуют. Их нужно хорошо отмыть и, если требует рецептура, освободить от кончиков.

Особенности заготовки кисло-сладких огурцов

Основные особенности приготовления огурцов в кисло-сладком маринаде:

  • продукция должна иметь одинаковую форму и плотную структуру;
  • в рецептуре обязательно используется консервант в виде уксуса или лимонной кислоты;
  • для сохранения хрустящей структуры и улучшения вкуса применяются листья хрена.

Для маринования овоща потребуется набор кухонной утвари, состоящий из острого ножа, стеклянных прозрачных банок, металлических крышек для закатки, чашки на 200 мл, столовой и чайной ложки и кастрюли на 3–5 л.

Важно! Количество и виды зелени можно регулировать на своё усмотрение.

Лучший рецепт кисло-сладких огурцов на зиму с уксусом без стерилизации

рецепт

  • чеснок6 зубчиков молодого или 3 старого
  • красный жгучий перец1 стручок
  • горячая вода(+50+60°С)около 1 л

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымойте всю кухонную утварь при помощи соды, кроме крышек для закатки.
  2. Зелень нарвите руками на 2–3 части и сложите на дно банки.
  3. Чеснок нарежьте на несколько частей и сложите поверх зелени.
  4. Обрежьте кончики огурцов и плотно разместите их в банке, стараясь не оставлять между ними просветы.
  5. Если закрываете вместе с кабачками, их нужно нарезать кружками шириной по 2 см и разместить между огурцами.
  6. Поверх всей продукции уложите стручок перца.
  7. В чашку сложите соль и сахар, залейте уксусом и размешайте.
  8. К полученной жидкости добавьте 150 мл воды и мешайте до полного растворения всех ингредиентов.
  9. Слейте жидкость в банку, а затем долейте горячей воды до самых краёв горлышка.
  10. На дно кастрюли уложите кусок ткани, на него поместите банку.
  11. Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до горлышка банки, и бросьте в жидкость крышку для закатки.
  12. Накройте кастрюлю крышкой и после закипания воды засеките 20 минут.
  13. По прошествии этого времени извлеките банку с крышкой из кастрюли и закатайте.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/kak-zamarinovat-ogurcy/ogur-sposoby-marinovanija/2953-kislo-sladkie-ogurcy.html

Огурцы, маринованные по–болгарски — вкусный рецепт на зиму

Люди Советского времени наверняка помнят, как нарасхват покупались банки с огурцами производства Болгарии. Небольшого размера, красивого оливкового цвета, с приятным кисло – сладким вкусом Наверное у каждого в доме хранилась баночка — другая таких огурчиков к празднику, или дню рождения, несмотря на то, что были они в те времена в страшном дефиците.

Мы конечно тоже всегда мариновали и консервировали заготовки, но вот рецепта именно такого — «болгарского» приготовления никто не знал и не ведал. Пытались делать что — то похожее, но результат был всегда не такой, как предусматривал оригинал. Поэтому, как только в магазин «выбрасывали» огурчики по–болгарски, то слух сразу же распространялся от соседки к соседке, и спустя совсем немного времени в магазине выстраивалась очередь за заветными баночками.

Сейчас уже далеко не секрет, как приготовить такую заготовку. Также как и не секрет, как готовили такую вкуснятину в те времена в самой Болгарии. А нужно сказать, что процесс тот был не так уж и прост. Плоды стерилизовали в больших чанах на кострах сложным способом, и в больших количествах. Мы тот способ повторять не будем.

А будем консервировать их уже адаптированным способом, который легко воспроизвести на любой кухне. И у нас получатся кисло – сладкие хрустящие огурцы, совсем как те, магазинные болгарские, купить которые считалось большой удачей.

Перед тем, как начать писать сегодня статью, я почитала на эту тему публикации в интернете, и очень удивилась, что вариантов приготовления существует множество. Хотя основа везде одна и та же. Есть лишь небольшие расхождения в составе ингредиентов и в их количестве. Возможно все они имеют место быть, ведь каждый рецепт по — своему опробован и наверное хорош.

Признаюсь честно, что я всегда мариновала только одним способом, о котором речь пойдет ниже. Когда ко мне попал этот рецепт, и я впервые попробовала приготовить по нему, меня поразил вкус огурчиков. Он был точно таким, каким мы его запомнили еще со времен СССР.

Поэтому я не стала даже искать другие варианты. Именно этот рецепт и прижился в нашей семье на долгие годы. В сезон несколько баночек я обязательно заготавливаю таким способом. А сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом с Вами.

Маринованные огурцы по–болгарски – рецепт времен СССР

Очень удобно заготавливать их в литровые банки, особенно, когда плоды маленького размера. Но хотя у меня сегодня приготовлены также не крупные плоды, я буду консервировать их в трехлитровые банки. Уж больно они вкусные.

Как правило, такую баночку я открываю к празднику к приходу гостей. И нужно ли говорить, что съедается она сразу же. Поэтому консервировать мне в литровые банки не имеет смысла.

Я дам рецептуру на литровую и трехлитровую банку, а Вы уже сами выбирайте какую тару Вы будете использовать для консервации.

Также хочу отметить, что закручивать данную консервацию можно как завинчивающимися крышками, так и закручивающимися специальной закаточной машинкой. Хранится она хорошо даже при комнатной температуре.

Нам понадобится на литровую банку:

  • огурцы — 700 гр (примерно)
  • лук  — 2 — 3 кружочка
  • петрушка — 2 — 3 веточки
  • черный перец горошком — 2 — 3 шт
  • гвоздика — 3 бутончика
  • лавровый лист — 2 шт

Нам понадобится на трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 кг (примерно), или  20 — 25 шт
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • петрушка — 6 — 7 веточек
  • черный перец горошком — 6 — 7 горошин
  • гвоздика — 6 — 7 бутонов
  • лавровый лист — 6 шт

Заметили такую особенность, что в составе ингредиентов нет ни укропа, но листьев хрена, ни чеснока, как мы обычно привыкли добавлять при консервировании.

Для рассола ( на литр воды):

  • соль — 1 ст. ложка с хорошей горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 100 мл
  • лавровый лист  — 6 — 7 шт

Используйте для приготовления рассола фильтрованную или родниковую воду.

На трехлитровую банку уходит немногим более литра рассола, а на литровую примерно 0,5 литра. Поэтому учитывайте этот факт и примерно считайте соотношение банок и нужного для них маринада. Но, однако, не делайте впритык, пусть лучше маринад останется, чем его не хватит.

Это примерное количество, так как объем рассола будет еще зависеть и оттого, насколько плотно мы заполним плодами банки.

Приготовление:

1. Часа за 2 — 3 до начала приготовления нужно залить плоды холодной водой. Сделать это лучше в ведре или тазу, чтобы вода хорошенько покрывала плоды.

Вообще для засолки нужны только плоды, которые собрали непосредственно перед началом этого процесса. Желательно, чтобы они не были крупнее 10 см. А также лучше использовать засолочные сорта. Салатные сорта для такого способа консервации не подойдут.

Если имеете свои, выращенные собственноручно, овощи, то это выше всяких похвал. В этом случае Вы точно знаете, когда они собраны. А если купили их на рынке, или в магазине, то скушайте один из них и попытайтесь определить, насколько он хрусткий. Если они довольно вялые, потерявшие влагу,  то стоит замочить их не на 2 – 3 часа, а на  5 – 6.

Изначально хрустящие и свежие огурчики такими и останутся при консервации. Вялые плоды не сможет сделать хрустящими никакой маринад.

2. Банки помыть при помощи соды или другого чистящего средства и простерилизовать одним из известных способов. Я стерилизую на пару, так как банок у меня будет всего две. Если банок много, то быстрее их простерилизовать в духовке или в микроволновке.

Единственное, если выберете последний способ, наливайте в банку немного воды, чтобы она не лопнула.

А как стерилизовать на пару, наверное, все знают. А кто не знает, напомню.

Налить в кастрюлю воду, поставить на нее специальное приспособление с отверстием, в которое вставить горлышко банки. Если такого приспособления у Вас нет, то можно использовать для этой цели дуршлаг.

Простерилизованные банки поставить на полотенце дном вверх и оставить в таком положении до поры, до времени.

3. Крышки залить водой и прокипятить 5 – 7 минут. Затем выложить на полотенце.

4. Когда плоды постоят нужное количество времени, их нужно хорошенько промыть под проточной водой, а затем срезать с двух сторон кончики.

Попробовать плоды со стороны плодоножки. Они не должны быть горькими. В принципе, если используете для заготовки не крупные плоды, то они и не должны быть горькими.

5. Приготовить перец и бутончики гвоздики. Помыть веточки петрушки и листья лаврушки.

6. Лук очистить и нарезать кружочками. На трехлитровую банку я положу маленькую луковицу, хотя можно положить только половинку. Но мне нравится именно так, и поэтому я режу ее всю на кольца.

7. Сразу же приготовить все необходимое для маринада. Проверить их содержимое по списку, чтобы ничего не забыть.

8. В банку на самое дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Если готовите в литровых банках, то можно на дно выложить и весь необходимый лук.

9. Если же банка трехлитровая, то выставляем вертикально первый слой огурцов, стараемся делать это довольно плотно друг к другу. Выбираем плоды одинакового размера и высоты, чтобы было не только приятно кушать, но и смотреть.

10. Поверх первого слоя выложить слой колец лука. Затем продолжить выкладывать огурцы, стараясь выставить их также вертикально и плотно друг к другу. Они должны заполнить банку до конца.

Если плоды не помещаются во втором слое, то их можно размещать горизонтально.

11. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю необходимое количество воды. Очень хорошо, если это будет родниковая или фильтрованная вода. Поместить в нее соль, сахар и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Дать покипеть 2 — 3 минуты.

12. Влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но мы ждем когда оно возобновится. Как только это произойдет, сразу же убрать маринад с огня и разлить его горячим в банки.

При этом лавровый лист, находящийся в маринаде, добавлять не надо. Как мы помним, в банки он уже добавлен. А чтобы он не мешался, его можно заранее весь выловить.

13. Тут же прикрыть заполненные банки крышками.

14. В кастрюлю большого объема постелить салфетку и налить немного горячей воды, можно из под крана.

Аккуратно поставить банку в кастрюлю. Открыть крышку и подбавить рассола, чтобы он доходил до самого края, и чтобы, когда мы вновь закроем крышкой банку, небольшое количество маринада даже смогло вылиться.

Впоследствии, плоды впитают в себя немного рассола, а какая — то его часть выльется из банки во время стерилизации. Поэтому рассола надо наливать как можно больше.

15. Поставить кастрюлю с банкой на огонь и довести воду до кипения. С этого момента надо засечь 30 минут — это время необходимо, чтобы простерилизовать 3  литровую банку.

Для литровой банки это время составит 10 минут.

А для двухлитровой — 20 минут.

В течении всего процесса стерилизации крышку уже не открывать. Это важно!

16. По истечении времени аккуратно достать банку при помощи специальных щипцов. Делайте это очень аккуратно, особенно с трехлитровыми банками. Они достаточно тяжелые, и прежде, чем будете доставать ее из воды, обязательно убедитесь, что Вы ее хорошо прихватили.

Для этого вначале лишь слегка приподнимите банку ото дна, и если Вы уверены, что держите ее крепко, осторожно, без резких движений перенесите ее на кухонный стол. Желательно поставить ее на сухую салфетку. На ней будет удобнее закрутить банку, да и стол не поцарапаете.

17. Видно, что в банке есть маленькие пузырьки воздуха, они поднимаются кверху. Я стараюсь максимально от них избавиться. Для этого, обхватываю банку с двух сторон при помощи полотенца и вращаю ее из стороны в сторону легкими движениями.

Помните, крышку открывать нельзя. С момента, как начался процесс стерилизации и до того момента, как начнете ее закручивать, она не должна убираться с банки.

Если это произошло случайно, по какой — то причине, то придется снова подлить горячего рассола до самого верха, вновь закрыть крышкой и хотя бы минут 10 (для трехлитровой банки)  простерилизовать. В банку не должен попасть воздух, это очень важно.

18. После того, как закрутили крышку, перевернуть банку и поставить ее на полотенце. Сверху прикрыть еще одним полотенцем.

19. Если обычно мы оставляем банки под полотенцем до полного остывания, то здесь этого не требуется, и даже излишне. Под полотенцем выдерживаем лишь 1 час, затем убираем его. И оставляем их остывать при комнатной температуре.

Экземпляры у нас небольшие, и если оно долго будут оставаться горячими, они могут стать мягкими. А мы хотим, чтобы они получились хрустящими.

20. На следующий день банки вновь перевернуть и поставить их в привычное положение. После того, как они постоят под наблюдением дней 5, их можно убрать в прохладное темное место. Вообще, такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре, при этом ее вкусовые качества остаются на самом высоком уровне.

Готовые огурчики имеют кисло — сладкий вкус, они получились приятного оливкового цвета, имеют довольно плотную мякоть и приятно похрустывают при их дегустации.

Я делала рассол с запасом, и у меня остался лишним целый литр. Не долго думая, я добавила в маринад чеснок и укроп. А затем выложила в него свежие огурчики. Завтра попробуем их на вкус.

Уже на утро малосольные овощи были готовы. Я спросила мужа, какой вкус они ему напоминают. И он немного подумав, ответил, что напоминают вкус болгарских огурчиков. Потому что только они имеют такой неповторимый кисло – сладкий вкус.

Значит все получилось и на этот раз, даже и в малосольном варианте. Кстати, ниже поделюсь ссылками других вкусных малосольных огурчиков. А также и консервированных. Может кому – то это будет интересно.

А вот еще один рецепт, посмотрите его, он отличается от уже предложенного составом ингредиентов.

Маринованные огурцы по–болгарски в литровых банках

Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.

Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурцы в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.

Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.

Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах Вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому Вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики.

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/ogurcy-marinovannye-po-bolgarski.html

Сладкие маринованные огурцы на зиму — очень вкусные рецепты

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

При мариновании сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Опытные хозяйки меняют столовый уксус на яблочный, добавляют мед, водку. В предлагаемой подборке вы найдете несколько отличных идей заготовки. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Маринованные помидоры с эссенцией

Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровый лист (парочка), семена или зонтики укропа, перец горошком (5 шт.), бутоны гвоздики (5 шт.), листья смородины, вишни.
  • Сахарный песок – 5-6 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Пошаговый фото-рецепт:

Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.

Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики.

На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.

Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов.

Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.

Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло.

Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела.

Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.

Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.

Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно.

Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.

Маринуем сладкие огурцы в литровых банках

Огурчики, сделанные по данному способу, будут кисло-сладкими, очень вкусными. Говорят, что так их закатывают в Германии, хотя не уверена, что там вообще занимаются заготовками. Ингредиенты даю на банки в один литр, что актуально, если семья небольшая.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы – 0,5-0,7 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль – 1,5 маленькие ложки.
  • Сахар – 3 маленькие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.

Как заготовить:

  1. Ополосните и замочите на пару часов овощи. После срежьте попки.
  2. Плотно набейте банки, забросив заблаговременно веточку укропа и резаный дольками чеснок.
  3. Сразу засыпьте соль с сахаром, влейте уксус.
  4. Налейте в каждую баночку холодную воду.
  5. Возьмите широкую кастрюлю, налейте в нее горячую воду, постелите на дно ткань, поставьте банки.
  6. Когда жидкость в кастрюле закипит, обрабатывайте ёмкости 5-10 минут.
  7. Закатайте, охладите в перевернутом виде, тепло укутав.
  8. Если хотите закатать консервацию без стерилизации, сделайте двукратную заливку, как описано в первом способе заготовки.

Хрустящие сладкие огурцы, маринованные без стерилизации

У каждой хозяйки имеются свои, фирменные варианты маринования. Совсем небольшое отличие в составе рецепта, и огурцы приобретают совершенно иной вкус. Держите очень хорошую вариацию, в которой специи рассчитаны на 1 литр маринада.

Берем на литр маринада:

  • Огурцы.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 2,5 ложки.
  • Перец – 4 горошины.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Укроп, смородина, вишня.
  • Уксусная эссенция – 2 чайные ложечки (при желании замените столовым уксусом, взяв 16 маленьких ложек).

Маринуем:

  1. Забросьте в банку порезанные чесночные зубчики, укропный зонтик, листья.
  2. Наполните ёмкости замоченными заранее овощами.
  3. Залейте крутым кипятком на 10-15 минут для прогревания.
  4. Вылейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, сварите маринад. Не забудьте активно помешивать жидкость, чтобы ускорить процесс растворения специй.
  5. Верните маринад в баночки, под крышку плесните эссенцию. Укупорьте любым способом. Медленно охладите под одеялом, затем поместите на зимнее хранение.

По желанию, огурцы можно дополнить  маленькой морковкой, перцем, луковкой.  

Резаные сладкие огурцы, маринованные в банках

Крупные, переросшие огурчики советую замариновать по-польски, нарезав их толстыми кольцами или продольными брусочками. Это не будет салатом, но получится очень вкусная закуска их хрустящих и нежных овощей под водочку, картошку, мясные блюда.

Возьмите:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Теплая вода – ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец – большая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Чеснок – 5-6 долек.

Как мариновать:

  1. Замочите в холодной воде зеленцы. После ополосните их, поделите крупными кольцами или продольными брусочками. Сложите в кастрюлю.
  2. Сделайте маринад, смешав в отдельной посудине масло, специи, уксус и воду. Хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Мелко порубите чесночные зубчики, добавьте в маринад.
  4. Перелейте заправку в кастрюлю, закройте крышкой. Сделайте перерыв на 2 часа, чтобы овощи пустили сок. за это время пару раз перемешайте содержимое.
  5. Переложите овощи в банки, следом отправьте заливку.
  6. Стерилизуйте заготовку 10-15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Затем закатайте под железную крышку, поставьте на попа, охладите под одеялом. Храните консервацию в прохладном месте. Но банки отлично стоят даже при комнатной температуре – проверено.

Очень вкусные кисло-сладкие маринованные огурцы

Лимонная кислота все чаще заменяет уксус. Это оправдано, не все любят характерный запах эссенции, да и вкус огурцов кардинально меняется, они становятся нежными, кисло-сладкими.

Состав на один литр маринада для огурцов:

  • Овощи.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Обычный перец – 4 горошины.
  • Душистый перчик – 3 горошины.

На сладкий маринад:

  • Пищевая соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар-песок – 150 гр.

Как мариновать:

  1. Сложите на донышко баллонов все перечисленные специи и приправы. Один зонтик оставьте, он пойдет на верх банок.
  2. Заполните ёмкости овощами. Залейте кипятком, сделайте перерыв на 15-20 минут.
  3. Слейте воду, замерьте её объем. Посчитайте, сколько необходимо сахара, лимонной кислоты и соли, чтобы наполнить все приготовленные банки.
  4. Сварите достаточное количество маринада. Налейте в банки, подсыпьте лимонную кислоту, герметично закупорьте крышками.
  5. Охладите заготовку, затем унесите в холодную кладовую, подвал.

Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

Простой вариант консервации, без использования зелени, но с чесноком.

Необходимо:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яблочный уксус – 200 мл. (не найдете – берите столько же столового).

Как заготовить:

  1. Накануне сварите маринад, добавив специи с уксусом. Остудите до комнатной температуры.
  2. Заложите огурчики в банку, пересыпая порезанным чесноком.
  3. Налейте доверху маринад. Поставьте пастеризоваться. После закипания воды в кастрюле, заметьте время. Спустя 7-10 минут баночки можно доставать и закатывать. Огурцы поменяют цвет – это сигнал о том, что заготовка простерилизовалась.
  4. После, когда банки остынут, унесите их в прохладное помещение.

рецепт маринования сладких огурцов

На просторах интернет нашла неплохой рецепт заготовки. Посмотрите, возможно он понравится больше. Желаю вам успешных заготовок на зиму и самых вкусных огурчиков на свете!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/sladkie-marinovannye-ogurtsy-na-zimu.html

Рецепт кисло сладких огурцов. Огурцы кисло-сладкие

Предлагаю очень простой и легкий способ консервирования овощей!Он называется «способ двойной заливки», это один из самых легких способов консервирования, так как овощи стерилизовать не нужно! Это рецепт моей мамы, который я немного подправила на свой вкус. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются необыкновенно крепкими и хрустящими, да и помидоры остаются с очень плотной мякотью! Все овощи обладают нежным кисло-сладким вкусом!

Состав:

Маринад:Вода — 1 литрСахар — 4 ст. л.Соль — 2 ст. л.

Уксус (70%) — 1 ч. л. на литровую банку (уксус вливать перед самой закаткой!)

Специи:
Черный перец горошкомДушистый перецГвоздикаЛавровый лист

Семена укропа или тмина

Корень хрена свежий (если нет, сойдет и сушеный)
Чеснок (лучше купите на рынке, т.к. китайский чеснок приобретает неприятный зеленый цвет!)
Зерна белой горчицы
Стебли или соцветия свежего укропа

Приготовление:

1. Подготавливаем все необходимые специи. Очень тщательно моем помидоры и огурцы (огурцы нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать они в последствии могут впитать в себя очень много маринада и овощи находящиеся в банке сверху останутся сухими). Стерилизуем банки любым удобным способом (я по старинке стерилизую паром)

2. Раскладываем специи по стерильным банкам.

Со специями старайтесь не переборщить, все хорошо в меру! На фото у меня банки объемом 1,8 литра и то количество специй которое я положила, является оптимальным (проверено на моем печальном опыте!).

3. Ну вот, все банки подготовлены, теперь выкладываем огурчики! Обязательно осматриваем каждый огурчик, в банку кладем только совершенно здоровые и крепкие! Первый слой огурцов ставим вертикально (так больше поместится), дальше докладываем помидорки или более мелкие огурчики. Заключительный штрих — зонтик укропа (хотя вполне можно обойтись и без него!).

4. Заливаем подготовленные овощи крутым кипятком, льем тонкой струйкой в центр банки!

5. Прикрываем залитые кипятком банки стерильными крышками и оставляем отдыхать минут 10-15. Пока овощи прогреваются, готовим маринад (уксус в маринад не кладем!).

Как узнать сколько маринада понадобится?

Я рассчитываю так: на литровую банку плотно (!) забитую овощами уходит 0,5 литра маринада, стало быть на 2-х литровую — 1 литр маринада, а на 3-х литровую — 1,5 литра маринада.

Конечно есть небольшие погрешности, так если овощи лежат не плотно, соответственно маринада в банку поместится больше! Я обычно на такую погрешность добавляю на каждые 5 литров маринада дополнительные 0,5 литра.

6. По истечении 10-15 минут сливаем воду из банок через специальную крышку с дырочками (такие продаются в супермаркетах). Осторожно заливаем кипящий маринад (обязательно льем в центр банки, на овощи, иначе стекло может треснуть!) и сразу же, как только маринад залили, в банку добавляем уксус (70%) из расчета: на литровую банку — 1 ч. л. В моем случае на банку объемом 1,8 литра я положила 2 не полные чайные ложечки уксуса!

Тут же накрываем крышкой, закручиваем как можно плотнее и переворачиваем вверх дном. Таким образом по очереди закатываем все банки. Советую не отвлекаться, иначе можно в какую то баночку просто забыть положить уксус.. последствия для баночки печальные! :(

7. Накрываем банки сверху теплым одеялом или покрывалами, укутываем со всех сторон и оставляем на ночь.
Таким образом происходит дополнительная самостерилизация. Утром одеяло снимаем, а баночки убираем в погреб, хотя у меня такие овощи прекрасно хранятся и в теплой домашней кладовке!

Приятного аппетита!

Получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными, рассол тоже получается очень вкусный. Я уже несколько лет пользуюсь этим рецептом. Рецепт простой, вкусный и популярный среди моих знакомых. Маринованные огурцы приготовленные по этому рецепту — прекрасная закуска и важный ингредиент для вкусных салатов. Рекомендую, попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты для рецепта — маринованные огурцы кисло-сладкие на зиму:

Вода -2 литра;

Соль каменная — 3 столовых ложки с горкой;

Сахарный песок — 9 столовых ложек без горки;

Уксус 70% -2 столовые ложки;

Душистый перец -5-7 горошин;

Лавровый лист -5-7 шт;

Зонтики укропа -3-4шт;

Листья вишни смородины дуба.

Приготовление рецепта — маринованные огурцы кисло-сладкие на зиму:

1. Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем тщательно их вымыть и срезать кончики.

Совет. Огурцы желательно брать средние до 12 см или маленькие. Огурцы необходимо откалибровать по размеру.

2. Банки (я использую литровые 1,5 литровые или 3-х литровые банки) тщательно вымыть и простерилизовать в предварительно разогретой духовке до 130 градусов в течение 5-7 минут. Железные крашки простерилизовать в кипящей воде в течение 3-х минут, в духовке крышки стерилизовать нельзя, так как расплавиться герметичная резинка.

3. Готовим маринад.

В кастрюлю вылить воду, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Довести до кипяния и прокипятить 3 минуты, затем кастрюлю снять с огня, остудить 10-15 минут и добавить уксус.

4. На дно банки положить зонтики укропа, листья вишни, смородины, дуба, далее как можно плотнее укладываем огурцы одного размера, заливаем маринад в банки до самого верха и накрываем железными крышками.

5. Осторожно ставим банки с огурцами в большую кастрюлю с водой температурой 65-70 градусов и пастерилизуем банки (не доводить до кипения):

Литровые -5-7 минут;

1.5 -2 литровые -7-10 минут;

3-х литровые — 12-15 минут.

Совет. Для пастерилизации я использую большую кастрюлю с широким дном, чтобы в нее входило сразу несколько банок. Вода в кастрюле должна доходит до плечиков банок. Как только огурцы сменять окраску и пойдут в банке «пузырики» к верху, банки с огруцами надо срочно вынимать.

6. Достаем банки с огурцами из кастрюли и закатываем железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки.

Совет. Для того, чтобы огурцы получились хрустящими и банки не «взорвались», банки с огурцами должны медленно остывать, поэтому укутывание банок с огурцами необходимо на сутки.

7. Маринованные огурцы приготовленные таким способ можно хранить в квартире при комнатной температуре, они великолепно хранятся.

8. Маринованные огурцы кисло-сладкие на зиму готовы!

На сайте огурцы кисло-сладкие на зиму. Огурцы маринованные кисло-сладкие для вас дорогие хозяюшки. Огурцы сортируют по размеру, форме и цвету. Мелкие плоды длиной не более 7 см консервируют в пол-литровых банках, более крупные, длиной до 10 см, — в банках емкостью 1, 2 и 3 л. Огурцы длиной более 10 см или неправильной формы можно нарезать кусочками. Иногда огурцы ошпаривают кипятком или обрезают у них кончик для ускорения брожения.

Кисло-сладкие огурцы

5 from 1 reviews

Огурцы кисло-сладкие

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Как мариновать огурцы кисло сладкие, рецепт на зиму

Ингредиенты

  • На 1 л объема:
  • Огурцы — 600 — 650 г,
  • 9-10%-ный уксус — 2 ст. ложки,
  • лук репчатый — 1 головка,
  • чеснок — зубчик,
  • черный перец и гвоздика -2 — 3 шт.,
  • лавровый лист,
  • свежая зелень (укроп,эстрагон,базилик,хрен,петрушка,сельдерей) — 15 — 20 г
  • семена горчицы — 0,5 ч. ложки,
  • Заливка:
  • Вода — 1 л,
  • соль — 50 г,
  • сахар — 25 г.

Приготовление

  1. Сначала огурцы замачивают в чистой холодной воде на 3 — 6 ч для восстановления их свежести. Одновременно подготавливают свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, базилик, петрушку, сельдерей и т. п. Крупную зелень режут на две-три части, небольшие луковицы репчатого лука весом 20 — 30 г, как и зубчики чеснока, очищают. Доводят до кипения заливку.
  2. В литровую банку кладут 2 ст. ложки 9 — 10%-ного уксуса, головку лука, зубчик чеснока, 2 — 3 шт. черного перца и гвоздики, лавровый лист, 15 — 20 г свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушку и сельдерей) и 0,5 ч. ложки семян горчицы, после чего закладывают огурцы (600 — 650 г) и заливают горячей заливкой.
  3. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и ставят на прогревание в кипящую воду: пол-литровые — на 3 — 5 минут, литровые — на 8 — 9 минут и трехлитровые — на 12 — 15 минут.
  4. При прогревании надо внимательно следить за цветом огурцов. Если их окраска из ярко-зеленого переходит в оливковый цвет, значит, температура в банке достигла 67 — 70°С и прогревать их больше не следует, банки надо немедленно герметически укупорить и охладить.

Огурцы действуют на организм человека освежающе и диуретически. калорийность, высокое содержание целлюлозы и разнообразный минеральный состав делают огурцы ценным продуктом питания людей, склонных к полноте.
Огурцы кисло-сладкие

Источник: https://ap37.ru/vegetable-salads-for-the-winter/recipe-for-sweet-sour-cucumbers-cucumbers-sweet-and-sour.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток