Как хранить морковь в опилках

Как хранить морковь

как хранить морковь в опилках

Свежесобранная морковь попадает на наш стол в течение одного-полутора месяцев. Всё остальное время года мы пользуется корнеплодами из хранилища. Однако важно правильно сохранить наш урожай в течении всей зимы. Но как обеспечить морковке лучшее хранение, сохранить её вкусной и сочной? Как хранить морковь зимой? Давайте рассмотрим эти и другие вопросы. Итак, морковь-хранение на зиму.

Условия долгого хранения на зиму

Каждого дачника беспокоит вопрос, как сохранить лучше морковь зимой? Надо обеспечить корнеплодам лучшие условия хранения , чтобы радовать себя вкусной хрустящей морковкой в течение долгой зимы. Надо учесть, что корнеплоды дышат.

Вместе с дыханием они испаряют влагу, так 1 тонна морковки выделяет 16 г воды в 1 час. Поэтому при длительном хранении морковки вянут. Для того чтобы корнеплоды меньше вяли, необходимо замедлить их дыхание, сократить испарение. Эти процессы можно контролировать температурой, влажностью и освещением.

А теперь сформируем  правила, как правильно хранить морковь. Это:

  1. Возможно низкая температура. Корнеплоды нельзя замораживать (они теряют витаминную ценность и начинают быстро портиться). Однако хранить их необходимо при низких температурах окружающего пространства (0 +1°C). Хранение моркови в тёплом погребе приводит к её увяданию
  2. Влажность – в хранилище должно быть 90-95%. При такой влажности морковка не испаряет воду, а значит, не вянет
  3. Должна быть хорошая вентиляция. Необходим средний воздухообмен, принудительная работа вытяжки через каждые 4 часа.

Важное правило хранения моркови , не хранить ее при плюсовой температуре. Она начинает прорастать уже при +3°C+5°C. При этом  теряет часть полезных и питательных веществ (отдаёт их на формирование зелёных росточков).

Кроме условий хранения, важен сорт овоща. Скороспелые летние сорта быстро созревают и раньше других портятся. Их можно выращивать ранней весной для первой молодой морковки на столе. А вот для зимних запасов ранние сорта не подходят. Пролежав 1-2 месяца, они портятся и не долёживают даже до Нового года.

Для длительного хранения корнеплодов необходимы зимние позднеспелые сорта.Как правило, сроки их вызревания превышают 3 месяца и составляют от 3,5 до 4 месяцев года. Эти сорта холодостойкие, не боятся первых небольших заморозков. Давайте рассмотрим какие сорта моркови для длительного хранения  могут нам подойти :

  • Королева Осени – самый лёжкий зимний сорт, который может лежать до июня.
  • Карлена – неприхотлив при выращивании, содержит максимальное количество сахаров (этот сорт не рекомендуется диабетикам).
  • ВитаЛонга – 140 дней созревания, высокая лёжкость.
  • Витаминная – специальный хороший сорт для хранения моркови на зиму.
  • Шантанэ – среднеспелый сорт, устойчивый к растрескиванию.
  • Самсон – неприхотливый и долгоиграющий, хранится до поздней весны.

Подготовка к хранению: особенности выбора моркови

Выбирать для хранения необходимо качественные корнеплоды, не перекормленные азотистыми удобрениями, без каких-либо повреждений. Закладывая морковку, надо учесть следующее:

  • Для длительного хранения морковь убирают при температурах около +5°C.
  • Нельзя допускать подмораживания корнеплодов. Такая морковь хранится плохо.
  • Корнеплоды с землёй хранятся лучше, чем чистые вымытые морковины. Поэтому если во время уборки на корнеплодах налипло много земли – эту улучшит лёжкость.
  • Плохо хранятся корнеплоды, перекормленные азотистыми удобрениями. Они быстро мокнут и гниют даже в сухом погребе. Поэтому при закупке морковки на зимнее хранение выбирайте морковку средних размеров, которая получила меньше азотистых стимуляторов.
  • Хуже других хранятся морковки с укороченными корнями (к примеру, сорт Шантанэ).
  • Практика подтверждает: лучше хранятся корнеплоды, возраст которых около 3 месяцев. Поэтому корректируйте время посадки – морковь на хранение собирается в конце сентября, а значит, высевается в конце июня.
  • Если пошли проливные дожди, а убирать корнеплоды ещё рано, то возникает опасность растрескивания. Как сохранить урожай моркови в дождливую осень? Используйте простой приём — проверните каждый корнеплод в земле вокруг своей оси на 180°.

А теперь рассмотрим подробнее, как хранить морковь на зиму. И как лучше хранить морковь – в ящиках или в полиэтиленовых пакетах, в подвале или в буртах?

Как хранить морковь в погребе зимой

Погреб – традиционное место складирования различных овощей. Обычно температура в погребе составляет +15 °C. И только в специальных хранилищах температуру опускают до оптимальной (+1°C). Выходит, хранение в подполе – не лучший вариант для морковки. По крайней мере, на длительное время (до конца весны).

Однако у многих дачников нет другого подсобного помещения, кроме подвала. Тогда как морковь сможет храниться до весны? Как правильно хранить морковь в погребе, если температура в нём приближается к +10°C? Выход простой:

  • Необходимо предупредить испарение, обеспечить морковным корнеплодам влагу.
  • Для хранения в подвале используют отдельные ящики с песком, опилками или большие полиэтиленовые пакеты. Такая тара позволяет создать микроклимат, поддержать требуемую влажность.

Таким образом если мы организуем правильное хранение-морковь в погребе сможет пролежать всю зиму.

Как хранить морковь в песке?

Песок создаёт микроклимат вокруг корнеплодов. Он сокращает испарения и поддерживает постоянную температуру вокруг морковин. Поэтому его часто используют для хранения. Морковку можно засыпать песком полностью (при хранении в контейнере) или пересыпать песком отдельные ряды (при хранении навалом).

  • В качестве контейнера для укладывания моркови чаще используют деревянный ящик. В нём есть небольшие щели, которые обеспечивают воздухообмен.
  • На дно ящика насыпают песок (толщина слоя 5-6 см) и укладывают первый ряд моркови.
  • Соседние корнеплоды не должны касаться друг друга. Между рядами морковки также необходим слой песка в 4-5 см.
  • Морковку засыпают влажным песком. Если под рукой имеется сухой песок, то его надо обязательно намочить (на каждое ведро песка добавить литр воды).

Хранение моркови в песке – трудоёмкий способ. Надо быть осторожным. В сыром погребе песок становится мокрым, ускоряет порчу, появление плесени на корнеплодах.

Интересно: для лучшего хранения выбирайте песок с суглинков. Чистый речной песок будет хуже удерживать влагу. Также можно хранить корнеплоды в глине — для этого их окунают в глиняную болтушку, после чего сушат.

Древесные опилки, стружка отличаются от песка гигроскопичностью. Они сами впитывают влагу, поэтому корнеплоды в них хорошо хранятся, мало портятся.

Как хранить морковь в опилках? Надо использовать деревянные или пластиковые ящики, или большие полиэтиленовые пакеты. Морковка насыпается в пакет вместе с опилками. Пакет оставляют открытым.

Для длительного хранения берут стружку хвойных пород – в ней есть фитонциды, которые увеличивают лёжкость овощей.

Как хранить морковь в мешках зимой?

Хранить овощи в полиэтиленовых мешках – недорого и удобно. Особенно, если мешки будут лежать в погребе с хорошей вентиляцией. Используют специальные большие пакеты с дырочками для вентилирования корнеплодов. Если же взяли обычные мешки – то их не завязывают, оставляют открытыми.

В открытом пакете создаются условия, близкие к оптимальным. Это – достаточная влажность (96-98%) и небольшое количество углекислоты (которая является консервантом – ограничивает размножение патогенов).

Однако иногда даже погреб оказывается роскошью. У многих людей нет специального подпола или подвала, который можно использовать для зимних заготовок. Как сохранить морковь на зиму без погреба?

Важно: пакет для хранения моркови нельзя завязывать. В завязанном мешке – недостаточное кислорода и слишком много влаги. Поэтому корнеплоды гниют.

Храним в холодных хранилищах

Пожалуй, самый лучший результат хранения свежей, сочной, хрустящей морковки предлагает специальное овощехранилище. Здесь поддерживается контролируемая температура (около 0°C), и режим проветривания с определённой влажностью. При температурах около ноля овощи хранятся достаточно долго. Однако этот метод – наиболее затратный, требует расхода электричества, работы систем автоматического контроля температуры, вентиляции.

Как правильно хранить морковь в квартире зимой

Хранение моркови на зиму в домашних условиях организовать сложнее, чем в холодном подполе. Корнеплодам нужны влага и прохлада, а в жилых квартирах зимой — сухо и тепло. Поэтому зимой в домашних условиях стараются не хранить заготовленные впрок корнеплоды. Но если складывать больше негде, то приходится выдумывать различные хитрости и уловки. Что можно придумать, и где хранить морковь в квартире?

  • Балкон, лоджия, особенно – застеклённые. Такие выносные конструкции при тёплых зимах позволяют удачно решить вопрос, как хранить морковь в домашних условиях. Однако при сильных морозах такое хранение может оказаться ненадёжным (овощи подмёрзнут). Чтобы обезопасить себя от неприятности, лучше соорудить на балконном пространстве специальный обогреваемый контейнер – ящик с автоматическим подогревом. Термопара должна быть настроена так, чтобы внутри ящика автоматически включался подогрев при снижении температуры ниже 0°C.
  • Нижняя полка холодильника – предоставляет идеальные условия для морковного хранения, но отличается одним недостатком – слишком мала для запасов на зиму. Таким образом, вопрос, как хранить морковь в квартире, остаётся открытым. проблема состоит в сохранении большого сезонного урожая.Как хранить морковь в холодильнике дома? Какую морковь складывать в небольшом пространстве – мытую или тертую? Поскольку холодильник – место хранения небольшого количества овощей, здесь можно хранить полуготовые для приготовления продукты. Поэтому уместно почистить и помыть корнеплоды перед загрузкой в нижний ящик.

Итак, для вопроса, как хранить морковь в квартире, нет правильных рекомендаций. Квартира или жилой дом не предоставляют подходящих условий для длительного хранения. Лучше хранить корнеплоды в подвале или специальном овощехранилище, где поддерживается необходимый для овощей микроклимат.

Морковка – одна из самых неприхотливых огородных культур. Её можно хранить в погребе или на балконе, в грунте или холодильнике. На усмотрение хозяина большого и вкусного урожая. надеемся наши советы помогут вам сохранить ваш урожай свежим и хрустящим всю зиму. И вопрос как правильно хранить морковь зимой уже не будет таким острым.

Источник: https://keepdou.ru/ovoshhi/kak-hranit-morkov.html

Как хранить морковь — способы хранения

как хранить морковь в опилках

Морковь – это продукт, без которого не обходится в быту ни одна хозяйка. Он придает пикантный вкус салатам, делает насыщенным любой суп и борщ.

Однако для того, чтобы после выкапывания из огорода морковь могла длительное время сохранять свои свойства, необходимо правильно ее хранить. О том, какими способами достичь такой цели, мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Итак, опытные хозяйки рекомендуют после выкапывания тщательно очистить морковь от земли, а также просушить ее (при сушке на солнце, корнеплоды могут начать дрябнуть уже через несколько часов). Известно, что излишние земляные накопления и влага, которая осталась на поверхности, могут привести к появлению плесени в осенний период, а это в свою очередь поспособствует промерзанию морковки зимой.

После очистки и просушки необходимо удалить ботву и поместить в хранилище. В качестве такого места для хранения можно использовать:

  • Подвал;
  • Погреб;
  • Холодильные камеры;
  • Балкон;

Однако для хранения в каждом из этих помещений существуют свои правила. Так, при хранении моркови в подвалах, ее плоды необходимо предварительно поместить в деревянные ящики, наполненные опилками, луковой шелухой или песком. Допустимая температура воздуха в таком помещении не должна около ноля градусов.

Как хранить морковь в песке

При хранении в песке, рекомендуется на ведро песка добавлять литр воды. В низу ящика насыпается 3-5 см. песка, сверху слой песка должен быть 1-2 см. Каждый ряд засыпается слоем песка. Корнеплдоды не должны соприкасаться друг с другом. Если используется сухой песок, морковь хранят не в ящиках, а в вёдрах. Песок уменьшает испаряемость влаги из корнеплодов.

Как хранить морковь в опилках

Эфирные масла опилок подавляют прорастание моркови, а также подавляют гнилостные процессы. Опилки используют хвойных пород. Ящик ставят на высоту около 20 см. На такое же расстояние его отодвигают от стены. Толщина слоя такая же, как при хранении моркови в песке.

Как хранить морковь в глине

Глина создаёт защитный слой, благодаря которому овощи хорошо хранится. Суть способа – обмакнуть корнеплоды в раствор глины и просушить. Хранят такие корнеплоды в деревянных ящиках или картонных коробках.

Морковь в глине

Храня овощи в холодильных камерах, используются полиэтиленовые пакеты, которые при плотном их закрытии не будут пропускать воздух и влагу. Как вариант можно мелко натереть морковь на терку, пересыпать ее сахаром и поместить в стеклянные банки, герметично закрытые крышками. В таком виде морковь также можно будет использовать в разных целях довольно длительное время.

Если же вы решили использовать в качестве места для хранения балкон, тогда вам необходимо уложить ее в ящики из дерева и прикрыть полиэтиленовым пакетом. Однако по мере падения температуры, такие ящики необходимо будет утеплить. Кроме этого постарайтесь ящики поместить на какую-либо подставку, чтобы не допускать соприкосновения их с полом. При сильных морозах рекомендуется заносить плоды в квартиру и располагать их в сухом месте вдали от батарей.

Как видим, способов хранения моркови довольно много и определяться с их выбором каждый может на свое усмотрение. Однако выбирая тот или иной способ, обязательно обращайте внимания на правила, которые необходимо будет соблюдать при таком хранении и тогда морковка сослужит вам долгую службу в качестве аппетитного дополнения к любому блюду.

Дополнительная информация

Как хранить капусту

Как хранить тыкву

Источник: https://dom-sad911.ru/kak-xranit-morkov/

Хранение свеклы: опилки или песок | Сад и Огород

как хранить морковь в опилках

Во многом, сохранение урожая также должно заботить ваши умы, как и его получение. Хотя с эмоциональной точки зрения, собрать хороший урожай, а потом, по своей неаккуратности, невнимательности или незнанию, потерять его, возможно было бы хуже. Чтобы вы как можно реже испытывали подобное чувство, на страницах нашего сайта мы описываем не только как получать хорошие урожаи, но и как правильно их хранить.

Как правильно хранить свеклу в опилках

Хотя многие традиционно используют песок для хранения свеклы в своем погребе, существуют и другие, не менее эффективные способы. О этих способах мы вам сегодня и расскажем.

фото: pixabay.com

Проблемы хранения свеклы в песке

Когда вы используете сухой песок для хранения корнеплодов в зимний период, у вас все же могут возникнуть определенные проблемы. Для того, чтобы его высушить, садоводы выкладывают его солнечными днями тонким слоем и, соответственно, ждут, пока из него выйдет влага.

Солнечное тепло в августе месяце способно прогревать песок до относительно высокой температуры, что способствует удалению влаги. Казалось бы, что после такого прожаривания солнечным теплом, песок должен быть идеальным для хранения корнеплодов. Однако, даже после таких процедур, морковь и свекла не сохраняются.

Когда вы проверите их состояние зимой, то можете обнаружить, что корнеплоды гниют.

фото: pixabay.com

Хранение свеклы в древесных опилках

Если же у вас есть древесные опилки, наподобие тех, которые часто используют в курятниках, или вы знаете где их взять, то рекомендуем попробовать иной способ.

После того, как вы соберете свеклу, обрежьте ботву, оставив порядка 2-3 см. Затем корнеплоды выкладывают,  чтобы они могла просохнуть. Времени для этого потребуется около часа.

Затем выложите на дно ведра слегка влажные, но не мокрые опилки. А уже на эти опилки выкладывайте слой свеклы. Помните, что корнеплоды не должны касаться друг друга. Когда вы заполните один слой свеклы, покройте его слоем таких же влажных опилок. Далее продолжайте по той же самой схеме. Выкладывайте свеклу до тех пор, пока все ведро не будет заполнено. Закрыв верхний слой опилками, закройте ведро крышкой и поместите в подвал.

Плюсом такого способа хранения является то, что заполненное таким способом ведро значительно легче по весу, чем ведро с песком. Таким же способом можно хранить и морковь.

фото: pixabay.com

Вам также будет интересно:

Источник: https://sadogorod.club/blogs/kak-sohranit-sveklu-v-opilkah-v-pogrebe/

Как хранить морковь в погребе

Самым распространенным овощем, выращиваемым на всем земном шаре в огромных количествах, является морковь. Этот корнеплод обладает свойством хорошего хранения, поэтому есть реальная возможность произвести его заготовку на зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры на зиму с черносливом

Ежегодно при транспортировке теряется около тридцати процентов урожая моркови, а в случае неправильного хранения потери доходят до 70 процентов. Необходимо еще учесть тот факт, что морковка подвержена болезням при хранении. Если морковь повреждена, то она не только сама в скором времени придет в негодность, но и заразит рядом лежащие корнеплоды своей гнилью.

Для того, чтобы на протяжении всей зимы вы могли кушать хорошую морковь, необходимо знать определенные правила ее хранения и неукоснительно их соблюдать.

Хранение моркови
Длительное хранение корнеплодов
Подготовительные работы в погребе
Разнообразные принципы хранения
Способ хранения посредством песка и опилок
Способ глиняного хранения

Хранение моркови

Необходимо знать, что время, связанное с ростом и развитием этого овоща, довольно непродолжительное. И если весна будет затяжной, а осень ранней, у моркови поздних сортов не будет возможности вызреть и накопить достаточное количество сахара и клетчатки.

Поэтому пережить всю зиму в погребе у моркови скороспелых сортов шансов больше, нежели у  позднеспелых. Следует также отметить, что продолжительное нахождение моркови в земле способствует накоплению витамина С и органических кислот, что способствует ее порче.

Но и полезных качеств в ней больше.

Так какие же сорта моркови лучше всего хранятся? Те, которые относятся к категории среднеспелых и среднепоздних: Монанта, Грибовчанин F1, Манго F1, Канада F1, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Нерак F1, Невис F1, Самсон, Розаль, Цирано, Тайфун, Валерия, Шанс, зимняя Московская и другие. Скорее других порче подвержены сорта с корнеплодом небольшого размера, как у каростели Парижской. А если морковь имеет коническую форму, то она предрасположена к длительному хранению.

Если морковь находится в земле 105-115 дней – она и храниться дольше. Но большое значение на сохранность продукта будет иметь и то, в каких условиях он произрастал, плохая почва, слишком большое количество поливной воды, либо чрезмерное применение удобрений азотного типа. При ухаживании за морковью во всем нужно соблюдать меру.

Что необходимо предпринять для длительного хранения корнеплодов

Если правильно и своевременно убрать морковь – это пятьдесят процентов успеха ее хорошей сохранности. Время созревания корнеплода указан на упаковке и напрямую зависит от сорта. Для того, чтобы не держать в голове дату уборки, старайтесь пустой пакетик с семенами сохранить.

Если морковь выкопать досрочно, она не будет обладать хорошими вкусовыми качествами, да и лежать зимой не будет.

Если же она будет находиться в земле дольше, чем положено, у нее возникнет переизбыток сахара и аминокислот, что также не лучшим образом скажется на ее вкусовых качествах, да и земляные вредители (мыши, крысы, всякие личинки) могут ее подпортить.

Но если вы не можете сориентироваться по сроку уборки моркови, обращайте внимание на цвет ботвы. Морковь необходимо убрать сразу после появления желтизны на ее нижних листиках.  Если вы хотите кушать сочные корнеплоды, то ее дня за 3-4 до уборки поливать не нужно. Как только вы произвели выкопку моркови, ботву обязательно срежьте. Если этого не сделать, она потянет на себя часть влаги, и он станет вялым.

Ботва обрезается двумя этапами:

  • сперва осуществляется обрезка листьев повыше корнеплодной головки;
  • после корнеплодная головка обрезается полностью непосредственно в точке роста. Причем поверхность среза должна иметь гладкую и ровную форму.

Если срезку провести правильно, то у моркови не будут расти зимой паростки, она не потеряет свою питательную ценность, не станет вялой. Но спешите опускать морковь сразу в погреб после обрезки.  Сначала ее необходимо хорошо проветрить и просушить на солнышке хотя бы полдня.

Затем сложить в помещение, где температура в среднем будет составлять 12 градусов, на 15 дней. Морковь должна постепенно привыкать к охлаждению. За это время срезы подсыхают, а все имеющиеся повреждения и недостатки вскроются.

Прежде, чем спустить морковь в погреб, ее необходимо тщательно перебрать, поврежденную отложить и только идеально качественную поместить для хранения зимой.

Подготовительные работы в погребе

Но не только моркови необходима подготовка к зиме. Погреб также нужно привести в надлежащее состояние. Для правильного хранения моркови температура в погребе должна быть от минут 2 градусов до плюс 5 градусов, влажность не должна превышать 90 процентов.

Особое внимание необходимо уделить вентиляции. Она должна иметь среднюю интенсивность для правильного хранения корнеплода и нивелирования его прорастания либо завяливания. Не рекомендуется хранить в одном помещении яблоки и остальные овощи.

Яблоки являются активным выделителем этилена, способствующим ускоренной порче овощей.

Самое главное, чтобы подвальное помещение или погреб имели специальный микроклимат. Для этого их надо своевременно утеплять, осуществлять гидроизоляционные работы, проводить работы, направленные на защиту от вод грунтовых, а также проверить правильность действия вентиляционной системы.

Все овощи на зимнее хранение спускаются в подвал или погреб после их полного приведения в порядок: осуществляется уборка помещений, выносится мусор, убираются остатки предыдущего урожая. Стены помещений, а также полки для хранения подлежат полной дезинфекции посредством гашеной извести либо шашки.

Хотим еще раз напомнить, что морковь, прежде чем ее опускать на зимовку, желательно просушить в гараже либо сарае около двух недель, где будет сухо и температура составлять приблизительно 15 градусов.

Разнообразные принципы хранения

Как правило, морковь закладывают на зиму жители частного сектора либо владельцы погребов, в том числе и гаражных, где наличествует подходящая температура и влажность воздуха. При этом морковь может храниться в:

  • опилках;
  • песке;
  • меле;
  • мхе;
  • луковой шелухе;
  • глине.

Любой житель сельской местности точно знает, как осуществляется хранение моркови в погребе насыпью.  На дно погреба стелется толстая ткань либо доски, на них насыпается морковь. При таком хранении корнеплоды постоянно перебираются, удаляются поврежденные, прогнившие, привяленные экземпляры. Оптимальная среда хранение – температура воздуха от 0 до 5 градусов, влажность около 90 процентов, воздушная циркуляция минимальная.

Морковь в погребе также хранится в ящиках с песком либо опилками. Разложить овощи можно и по полкам, расположенным на 1 метре от пола. Подойдут даже полипропиленовые мешки, поставленные на деревянный настил.

При этом мешки плотно не завязываются, а то образовавшаяся внутренняя влага будет способствовать порче корнеплодов. Если в погребе скапливается вода, то морковь долго лежать там не будет.

Если нет погреба или гаража, морковь хранить можно и в земляной яме, предварительно утепленной и засыпанной сверху. В таком «убежище» морковь может не потерять свой вид и вкусовые качества до весны.

В общем, теперь вам необходимо выбирать способ хранения моркови, в зависимости от ваших требований, желаний и возможностей.

Способ хранения посредством песка и опилок

Зимнее хранение моркови в песке – излюбленный способ наших бабушек. Что для этого необходимо:

  • наличие песка суглинистого;
  • воды;
  • дощатого ящика.

Песок смешивается с водой, насыпается на дно ящика слоем в 3 сантиметра. Морковь ложится аккуратно, без прикосновения. Затем засыпается еще один слой песка, и опять морковка. Такой принцип повторяется, пока не закончится высота ящика. Ящик накрывается при помощи крышки, чтобы не дать грызунам проникнуть внутрь, и для медленного испарения влаги. Песок можно высыпать прямо на пол, но это очень неудобно и громоздко, а также не эстетично.

Кто имеет дачи, хранить этот овощ при помощи песка – самый оптимальный вариант, несмотря на то, что дачные погреба, как правило, не отапливаются и туда проникает морозный воздух. Чем хорош песок?  Он удерживает влагу и не дает гнили развиваться. Можно морковь выкладывать не горизонтально, а вертикально в сухой песок, но непременно хвостиками вверх. Так она сохранится лучше. Но если морковь начнет вянуть, то это влияние высокой температуры и недостаточной влаги.

Практически также морковь хранится и в опилках. Более правильно использовать хвойные опилки, так как у них есть содержание смолы, которая является бактерицидным и противогрибковым средством. При таком способе хранения морковь не будет прорастать, вянуть, гнить. А можно ли вместо хвойных использовать опилки других деревьев. Возможно, да. Только условия хранения будут намного хуже, чем при применении опилок из хвойных деревьев.

Способ глиняного хранения

Хранение моркови в глине можно осуществить двумя способами:

  • посредством обмакивания;
  • посредством заливки.

Если морковь обмакнуть в глину, то храниться она будет также, как и в песке. Но при хранении в глине используется, в  том числе, и чеснок.  Перемолотый чеснок заливается 2-мя литрами воды, составом обмакиваем морковку. В дальнейшем глину разводим до консистенции густой сметаны. Окунаем туда морковь и оставляем на просушку в прохладное темное место. Застывшая глина имеет вид твердой оболочки. Этот способ позволяет моркови оставаться сочной и не поврежденной до весны.

Для процесса заливки глину необходимо размочить водой, оставить на 24 часа, перемешать, снова добавить воду. Консистенция смеси должна походить на магазинную сметану. На дно ящика кладут полиэтиленовую пленку, выкладываются овощи, заливается масса. После затвердения процесс повторяется.

Большой разницы в этих способах нет, просто процесс обмакивания забирает больше времени и сил.

Источник: https://vodoprovodnaya.ru/podval/kak-hranit-morkov-v-pogrebe

Как правильно хранить морковь: 8 способов

Если взять все корнеплоды, которые выращиваются на дачах, то сохранить в зимний период наиболее трудно именно морковку. Однако изворотливые огородники могут предложить не один способ хранения этого полезного и вкусного овоща: в доме, погребе, на балконе и даже в самой грядке.

Как же грамотно хранить оранжевые корнеплоды? Учитывая трудоемкость процедуры, домашние условия и наличие материалов, вы можете выбрать оптимальный для вас вариант из рассмотренных ниже.

Подготовка моркови к длительному хранению

Одно из важнейших условий качественной сохранности корнеплодов – вовремя и правильно собранный урожай.

Сорт моркови определяет время ее созревания, которое обычно указывают на упаковке с семенами. Потому лучше сохранить пакетик либо наперед просчитать примерные дни сбора урожая.

Для чего это нужно? Овощи, выкопанные раньше положенного, будут недозревшими, с минимальным количеством сахаров, что значительно ухудшит вкус моркови.

Корнеплоды, передержанные в почве, напротив, накапливают сахара и аминокислоты с избытком, который магнитом притягивает вредителей – мышей, крыс, личинок морковной мушки.

Если вы не можете точно определить срок уборки, следите за цветом ботвы. Когда станут желтеть нижние листочки – морковь можно выкапывать.

Чтобы надолго сохранить сочность корнеплодов, накануне уборки их не нужно поливать.

После того, как овощи выкопаны, сразу же удаляют ботву. Если этого не сделать, зеленая часть успеет вытянуть из корнеплодов немалую долю влаги и питательных веществ.

Обрезать ботву рекомендуется в два приема:

  • Сперва срезается зелень немного выше головки.
  • После этого головка отрезается слоем в 5-10 мм, захватывая точку роста, при этом важно срез делать ровно и гладко.

Подобная кардинальная обрезка препятствует зимнему прорастанию моркови и растрачиванию полезных элементов, не позволяет плодам завяливаться и способствует их наилучшему хранению. Обрезанные корнеплоды подсушивают два-три часа на солнце либо проветривают под навесом.

Неделю или чуть больше подготовленные овощи рекомендуют выдержать в прохладном помещении (10-14°С). За эти дни морковь пройдет так называемый «карантин»: затянет срезы и небольшие механические травмы, выявит больные и некачественные корнеплоды.

Убирая морковь в хранилище, предварительно ее еще раз перебирают, выбрасывая все непригодные овощи.

Способ 1. Как хранить морковь в песке

Необходимые материалы: песок (оптимальный вариант – суглинистый), вода, ящики.

«Песчаный» способ пользуется большой популярностью у тех, кто имеет прохладную яму в гараже, хороший подпол либо погреб. Песок снижает испарение влаги из корнеплодов, тормозит образование гнили, сохраняет постоянные температурные условия – это обеспечивает хорошую лежкость моркови.

Перед использованием песок нужно увлажнить – на ведро песка берут литр воды. Затем его засыпают в ящики на дно толщиной в 3-5 см, а сверху укладывают морковины, стараясь, чтобы между ними сохранялось минимальное расстояние. И далее поочередно выкладывают песок и корнеплоды до заполнения тары.

Некоторые дачники предпочитают пользоваться сухим, а не влажным песком, и класть морковь не в ящики, а в ведра.

Способ 2. Хранение моркови в опилках

Необходимые материалы: ящики и остатки переработки хвойных деревьев.

Опилки сосны или ели – это также отличный способ длительно сохранить морковь. Фитонциды, находящиеся в древесине, тормозят распространение патогенных грибков и бактерий и блокируют прорастание корнеплодов.

Метод укладки схож с пескованием: слои овощей чередуются с опилками.

Способ 3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Необходимые материалы: пленочные мешки, рассчитанные на вес от 5 до 30 кг.

Мешки из полиэтилена, с уложенной в них морковью, оставляют открытыми и хранят в прохладном месте. При этом воздух в такой таре держит оптимальный уровень влажности – 96-98%, что позволяет корнеплодам сохранять свою свежесть.

Помимо этого, сама морковь во время хранения выделяет углекислоту. Если мешок открыт, ее концентрация незначительная, как раз такая, чтобы предотвращать заболевания. Если же мешок завязать, количество углекислоты намного превысит количество кислорода, и овощи испортятся. Когда же вам хочется, чтобы мешки были закрыты, не забудьте проделать в них отверстия для вентилирования.

Бывает, что на внутренних стенках мешка оседает конденсат – это свидетельствует о повышенной влажности в помещении. Помочь может известь-пушонка. Если ее рассыпать вокруг мешков, она впитает в себя лишнюю влагу.

Способ 4. Хранение моркови в глине

Необходимые материалы: картонные коробки либо ящики, глина, вода, полиэтилен, чеснок.

Глиняный слой на корнеплоде выполняет защитные функции и весь зимний период бережет морковь от увядания.

Используют два метода обработки оранжевых овощей глиной перед отправкой в хранилище.

Заливка глиной

Заполняем половину ведра глиной и заливаем водой. Выдерживаем сутки, затем перемешиваем и доливаем водой второй раз. Три-четыре дня глина должна находится под шаром воды в два-три сантиметра. Перед применением хорошо размешанный состав будет напоминать негустую сметану.

На низ ящиков стелим пленку, затем кладем слой моркови (без касания друг с дружкой) и льем глиняный раствор. Когда высохнет первый слой глины, снова выкладываем корнеплоды, делаем заливку и просушивание. Таким образом заполняем весь объем.

По этому методу немытые корнеплоды макают сперва в чесночную, а после в глиняную болтушку. Затем выкладывают на просушку в хорошо проветриваемом месте – под навес, на веранду или чердак. Высушенные овощи в «глиняной оболочке» раскладывают в коробки либо ящики.

Болтушку из чеснока делают так: стакан зубчиков перекручивают на мясорубке и разводят в двух литрах воды.

Глиняную болтушку готовят, разведя глину водой до густоты сметаны, чтобы она не стекала с плодов.

Способ 5. Хранение моркови во мху

Необходимые материалы: ящики из пластмассы или дерева, мох сфагнум.

Сухие и немытые корнеплоды сутки выдерживают прохладном месте, после чего складывают в емкости слоями, чередуя овощи и мох.

Мох оказывает определенные консервирующие свойства, удерживая внутри ящика необходимую концентрацию углекислоты. Помимо этого, мшистые пласты очень легкие и не утяжеляют тару с морковью, как песок и глина.

Необходимые материалы: объемные эмалированные кастрюли.

Собрав морковь с грядки, ее нужно тщательно вымыть, срезать ботву и «хвостик» и просушить под солнечными лучами.

После этого корнеплоды в вертикальном положении плотно укладывают в кастрюлю. Верхний слой покрывают салфеткой и закрывают крышкой. Емкости с морковью следует хранить в прохладном погребе, где овощи отлично долежат до нового урожая.

Способ 7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Необходимые материалы: шелуха от лука и чеснока, ящики.

Данный способ действует по тому же принципу, что и сбережение корнеплодов в хвойных опилках – фитонциды, которыми богаты чесночные и луковые чешуйки, предотвращают развитие гнилостных процессов.

Именно потому морковки хорошо хранятся, если сложить их слоями, пересыпая сухой шелухой, которая наверняка осталась у вас от уборки чеснока и лука или накопилась за зиму.

Опытные дачники часть морковного урожая не выкапывают, а оставляют на зиму в самой грядке. А весной выкапывают свежие корнеплоды и лакомятся до следующего урожая.

У зимующей моркови ботву полностью обрезают. Далее на грядку насыпают слой крупного песка и накрывают полиэтиленом.

Сверху утепляют палой листвой, торфом, опилками, перегноем, а потом закрывают рубероидом либо еще одной пленкой. Такое укрытие сохраняет морковь сочной и вкусной и помогает перенести зимние холода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замолосолить огурцы в кастрюле

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

  • Тщательно вымытые и обрезанные корнеплоды оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы поверхность каждой морковки была укутана полностью и не соприкасалась с другими.
  • Хорошо переносит зиму морковь, заранее опрысканная луковичным или хвойным настоем. Для этого 100 г хвоинок или шелухи заливают литром воды и выдерживают пять дней. Этим настоем не только сбрызгивают овощи, в него можно окунуть корнеплоды на десять минут, высушить и уложить на хранение.
  • Довольно оригинален способ сохранить морковь с помощью парафина: чистые и сухие плоды погружают в горячий парафин, куда добавлено немного воска для большей эластичности. Обработанные таким образом морковины могут храниться при температуре 0-2°С около 4-5 месяцев, оставаясь сочными и крепкими.
  • Можно корнеплоды опудрить мелом, расходуя его примерно 150-200 г на 10 кг овощей или опустить морковь в меловую суспензию (30%), а после качественно просушить. Мел обеспечивает слабощелочную среду, которая тормозит загнивание.
  • Неплохо хранятся морковины, завернутые каждая отдельно в газету или обычную бумагу.
  • Если есть риск, что корнеплоды будут испорчены грызунами, поможет сушеная сарацинская мята – кануфер. Обложите ящики стеблями и листьями растения, и мыши обойдут их стороной.
  • Когда ваш морковный урожай невелик, его вполне можно сохранить в морозильной камере. Корнеплоды просто перетирают в кухонном комбайне и замораживают в полиэтиленовых пакетах или пластиковых емкостях.

Каким бы способом хранения оранжевых овощей вы не воспользовались, возьмите себе на заметку:

  • Лучше всего морковь сохраняется при влажности воздуха 90-95%.
  • Температура в помещении, где зимуют плоды, должна составлять 0-1°С.

Успешной работы, и пусть заслуженный урожай радует вас свежестью и вкусом всю зиму!

Источник: https://flowertimes.ru/kak-pravilno-xranit-morkov-8-sposobov/

Преимущества и тонкости хранения морковки в опилках

Технология выращивания овощной культуры требует соблюдения правил агротехники, а наличие питательных веществ после сбора урожая зависит от создания условий для сбережения. Одним из способов является хранение моркови в опилках на зиму.

В чем суть способа хранения: преимущества и недостатки

Морковь – зонтичное растение, ее ботва отличается узорчатым строением. В зависимости от сорта корнеплоды имеют разный размер, оттенок, вегетационный период. В них содержатся эфирные масла, много полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на пищеварение.

Многие огородники, ценители овощной культуры задают вопрос, можно ли хранить морковь в опилках на зиму. Клубнеплод с нежной кожицей подвержен поражению грибками, поэтому длительное укрытие запасов требует правильного выбора сорта и создания специальных условий.

При закладке моркови на зиму в подвал, погреб требуется полная готовность корнеплода, гладкая поверхность, отсутствие повреждений.

Урожай нужно собирать в срок, ориентируясь на состояние ботвы, клубней. Хорошо сохраняется морковь среднего размера правильной формы. Перед закладкой рекомендуется просушка собранного урожая на протяжении 24-48 часов.

Мягкие клубни с сухой гнилью нужно хорошо вымыть, обрезать ботву, измельчить на терке или в кухонном комбайне перед заморозкой.

Какие опилки лучше

Как сохранить морковь зимой в опилках, чтобы минимизировать заражение грибком, зависит от качества используемого материала. В древесных опилках содержится высокая концентрация фитонцидов, которые сдерживают прорастание.

Подробная инструкция, как хранить морковь в опилках, содержит рекомендации по подготовке материала. Для длительного хранения нужно создать условия. Оптимальная температура должна составлять -2+2°C, влажность воздуха не выше 95%.

Ящики для хранения нужно продезинфицировать, на дно выложить опилки хвойных пород деревьев и так разложить на них морковки, чтобы они не прикасались друг к другу. Емкости с морковью нужно располагать на полке на расстоянии от стены.

Перед закладкой рекомендуется погреб очистить, продезинфицировать помещение известковым раствором. В этом случае можно держать морковь в древесной щепе длительное время, обеспечив сохранение полезных свойств корнеплодов.

Ответ на вопрос, можно ли хранить морковку в опилках в земле, требует использования комплексного подхода и техники выполнения работ. При применении данной технологии морковки засыпают песком, хвойными опилками и луковой шелухой для обеспечения тепла.

Для хранения овощей можно использовать полиэтиленовый мешок. При использовании этого способа важно выбрать оптимальный объем. В большом мешке скапливается много углекислого газа, повышается влажность, которая может спровоцировать процесс гниения.

Возможные проблемы

Качество сбережения моркови зависит от ряда условий. Большинство болезней, которые отрицательно влияют на вкус, развивается в процессе выращивания. Для минимизации поражения урожая требуется выбирать качественные семена, следить за всходами, своевременно собирать плоды.

Избыток влаги на грядке, где растет культура, повышает риск поражения растения. Поврежденные клубни становятся непригодными для употребления в пищу. Их рекомендуется утилизировать, а те, которые находились рядом, использовать в пищу первоочередно.

Чтобы обеспечить сохранность, укладывать овощи в ящик с опилками нужно отдельно друг от друга. Для этого требуется использовать емкости, в которые можно поместить до 20 кг клубней. Для засыпки нужно пользоваться только опилками хвойных деревьев. Соблюдение рекомендаций по закладке поможет сберечь качество овоща в погребе, моркови на зиму в подале в течение длительного времени.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://keepok.ru/hranenie-morkovi-v-opilkah-na-zimu

Как правильно хранить морковь и свеклу

Свекла и морковь относятся к корнеплодам, обладающим отличной лежкостью при правильном выборе сорта и верном алгоритме агротехники выращивания и уборки.

Однако даже это не отменяет того факта, что для успешной сохранности их, необходимо соблюдать определенные правила, которые основаны на требованиях, предъявляемых этими культурами к условиям хранения.

Подготовка корнеплодов к хранению

Первое, о чем стоит позаботиться перед тем, как задаваться вопросом, как правильно хранить морковь и свеклу в погребе, это своевременная уборка урожая.

Свекла – корнеплод, не терпящий заморозков, поэтому уборку этой культуры следует организовывать до их начала, то есть в третьей декаде сентября – начале октября. Для южных регионов этот срок смещается примерно на 2–3 недели (то есть уборку там можно рекомендовано проводить на протяжении всего октября с поправкой на погодные неурядицы).

Нужно выбрать в меру теплый солнечный день, чтобы корнеплоды успели подсохнуть на свежем воздухе в течение этого дня. Толстые корни у свеклы нужно обрезать ножницами или секатором, оставив не более 1,5–2 см в длину, также как и зеленую ботву.

Важно! Если не удается выбрать подходящие погодные условия, свеклу можно просушить в закрытом помещении, но при этом следует учитывать, что просушка будет занимать несколько дней.

Морковь пригодна для уборки в тот момент, когда она перестает расти. Это происходит, когда температура окружающей среды снижается до +4 °C.

Если произвести уборку моркови на хранение раньше, в более теплое время, резкий перепад температуры – из теплой, прогретой солнцем почвы в более холодную воздушную среду, качество урожая резко снизиться, можно потерять некоторую часть корнеплодов: они могут потерять плотность и твердость и, соответственно, не сохраниться.

Важно! Одним из признаков, по которым станет ясно, что морковь готова к уборке – пожелтение нижних листьев.

Ботву у моркови и свеклы нужно удалять сразу же, срезать ножом или выкручивая руками, оставляя «хвостики» примерно в 1–1,5 см. Оставлять зелень на корнеплодах долго нельзя, дабы она не «выкачивала» питательные вещества из корнеплода.

Прежде чем убирать морковь и свеклу на хранение, следует тщательно очистить корнеплоды от остатков почвы. Далее возможно вымачивание в солевом растворе, который может помочь продлить время хранения, защищая их от вредных воздействий возбудителей болезней и вредителей.

Раствор готовиться из воды и соли в соотношении 1000 мл воды на 250 г соли.

Важно! Ни в коем случае нельзя мыть овощи в воде, этим вы удалите естественную защитную почвенную пленку и подвергнете их вероятности заражения грибковыми или бактериальными заболеваниями.

Где можно хранить морковь и свеклу

Для хранения этих корнеплодов лучше всего использовать сухой вентилируемый подвал, погреб, гараж, но при отсутствии таковых эти овощи хранят на холодных лоджиях, верандах и террасах. Главное, чтобы температура и влажность среды были именно такими, как указано ниже, а также, чтобы на плоды не попадал солнечный свет.

Подготовка помещения для хранения

Для успешного сохранения свеклы и моркови в течение длительного периода необходимо создать следующие условия среды:

  1. Температура помещения должна варьировать в пределах от 0 °C до – 2 °C.
  2. Влажность воздуха в помещении должна укладываться в 80–90%.
  3. Достаточный воздухообмен, то есть наличие исправной вентиляции.

Сочетание этих двух показателей крайне важно, однако, это еще не все. Основная причина порчи свеклы и моркови при хранении – присутствие в помещении патогенных микроорганизмов, способных разрушить корнеплоды полностью. Чтобы предотвратить такой исход, необходимо проводить санитарную уборку помещения до закладки урожая на хранение.

Первое, что необходимо сделать – очистить пространство от лишних предметов и мусора, затем следует провести побелку стен хлорной известью для стерилизации пространства. Этот маневр позволит избавиться от вредоносных микроорганизмов, которые могут повредить свеклу и морковь, заложенную на хранение.

Выбор емкости для хранения

В зависимости от того, какие емкости вам доступны и удобны, какие из них вместят весь урожай, и как долго вы планируете его хранить, можно использовать деревянные ящики, пластиковые и фанерные коробы, мешки, плотные плетеные корзины или даже полиэтиленовые пакеты. Что из этого наиболее подойдет для хранения моркови и свеклы? Любой вариант хорош, выбирайте то, что комфортнее и удобнее использовать вам.

Важно! При хранении свеклы и моркови в пакетах всегда держите их открытыми, чтобы внутри не скапливался конденсат, который может повысить влажность среды внутри емкости, что, в свою очередь, приведет к возникновению гнилей, которые очень быстро распространяются и развиваются и могут погубить весь ваш урожай!

Если нет необходимости в долгосрочном хранении, и вы планируете употребить овощи в пищу в ближайшее время, вполне можно хранить свеклу и морковь в сухом ящике для овощей в холодильнике.

Способы хранения свеклы и моркови

Существует несколько способов хранения свеклы и моркови в погребе, каждый из них имеет свои преимущества, но по действенности они находятся в равных позициях, поэтому при выборе ориентируйтесь на то, что будет вам доступнее и удобнее.

Хранение в песке

Чтобы корнеплоды не высыхали, не теряли тургор и не загнивали, емкости, в которых их хранят, заполняют песком на несколько сантиметров, затем укладывают слой моркови или свеклы, который вновь засыпается песком. Он позволяет сохранить в корнеплодах влагу и убережет от механически повреждений. Лучше всего для этих целей выбирать мелкий речной песок.

Хранение в опилках

Отлично подходит для хранения свеклы и моркови такой материал, как древесные опилки: дно емкости засыпают слоем опилок примерно в 5 см толщиной, затем выкладываются корнеплоды, которые вновь покрываются слоем опилок, пока емкость не заполнится до краев.

Слой опилок предотвращает соприкосновение корнеплодов друг с другом, поэтому, если один из них начнет гнить, это не сразу и не настолько стихийно перекинется на соседние овощи.

Совместное хранение

Можно ли хранить морковь и свеклу вместе? Это очень популярный вопрос среди дачников. Здесь стоит внести несколько уточнений: хранить в одном помещении, конечно, можно, ведь оба этих овоща нуждаются в одинаковых условиях хранения, поэтому вреда от такого соседства не будет.

Однако, если речь идет о совместном хранении свеклы и моркови в одной емкости – стоит воздержаться, либо позаботиться о том, чтобы корнеплоды ни в коем случае не соприкасались. Стоит упомянуть, что при совместном хранении моркови и свеклы, лежкость обоих солидно снижается, уменьшается потенциальный срок хранения.

Важно! Совместно с морковью и свеклой, допускается хранить и картофель. Такое соседство вполне безобидно и может помочь сэкономить немалую площадь.

Сроки хранения моркови и свеклы

Самый короткий срок хранения будет у тех овощей, которые хранятся в квартире на кухне или в холодильнике, таким образом сохранить овощи можно до месяца.

При хранении в песке или опилках в специальных ящиках при комнатной температуре, корнеплоды могут сохранять свои вкусовые и эстетические качества на протяжении четырех – пяти месяцев.

Хранение в песке и опилках в погребе, подвале или на холодной террасе возможно вплоть до нового урожая.

Важно! Значительно повысит срок и качество хранения периодический визуальный осмотр овощей. Раз в 5–6 недель их нужно перебирать, удаляя испорченные или имеющие сомнительный вид корнеплоды, дабы они не привели к порче всего урожая.

Существует масса способов и вариантов хранения свеклы и моркови в погребе. Выбирайте тот из них, который будет вам удобен, не потребует дополнительных материальных или временных вложений.

Доступен и прост именно для вас и того объема урожая, который вы хотите сохранить.

Заключение

Важно помнить главные правила хранения моркови и свеклы в погребе, все остальные детали можно подобрать опытным путем, пробуя и убеждаясь в эффективности или неэффективности того или иного изменения, выведя, в конце концов, для себя идеальные параметры для хранения урожая. Не бойтесь экспериментов, но при этом помните, что требования культур для хранения всегда одни и не меняются, поэтому соблюдать их нужно неукоснительно. Более подробно о том, как хранить свеклу и морковь в погребе вы узнаете из видео:

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/carrots/hranenie-morkovi-i-svekly-v-pogrebe.html

6 способов правильно хранить морковь в погребе зимой

Перед тем как хранить морковь в погребе зимой, ее необходимо подготовить к данному процессу. Успешное хранение моркови в погребе во многом зависит от того, насколько правильно убраны корнеплоды, и соблюдены ли все правила подготовки.

Правило 1. Сорт и сроки уборки

Для сохранения лучше всего подходят поздние сорта конусовидной формы. Ранние сорта не предназначены для длительной лежки.
Кроме того, не вовремя убранный урожай трудно сохранить в подполе дaо весны. Он теряет часть своих вкусовых характеристик, а также у таких корнеплодов значительно снижается лежкость.

На упаковке с семенами всегда указывается таблица сроков посадки и уборки корнеплодов. Однако если упаковка не сохранилась, на помощь придет опыт бывалых огородников. Когда нижние листья ботвы пожелтели, морковь полностью готова к уборке. Ярко зеленая ботва говорит о недостаточной зрелости урожая. Такая морковь еще не успела набрать сладость.

Полностью пожелтевшая ботва указывает на перезрелость.

Правило 2. Способ уборки и сушка

Убирать корнеплоды с грядки лучше всего с помощью вил. Это позволит меньше травмировать клубни, чем при использовании лопаты и, соответственно, увеличить сроки их хранения. Землю немного подрывают вилами, после чего за ботву вытаскивают корнеплод.

После того как морковь вытащена из земли у нее обрезают ботву, оставляя 2-3 см. и раскладывают на улице (если сухо) или в сухом хорошо вентилируемом помещении на 3-5 часов для просушки.

Правило 3. Отбор и карантин

Просушенный урожай необходимо перебрать. Для складирования в подвале подойдут только целые корнеплоды без повреждений кожицы и признаков порчи. Лучше всего хранятся овощи крупного и среднего размера.

Мелкие и травмированные экземпляры лучше взять домой и использовать в ближайшее время.
Перебранную морковь нужно разложить в один слой на сухой подстилке и оставить на 10-15 дней. За это время успеют проявить себя корнеплоды, склонные к загниванию.

Их стоит убрать от остального урожая, так как при хранении один подгнивший экземпляр способен заразить весь запас.

Эти нехитрые правила помогают сохранить морковь в подвале до весны с минимальными потерями.

Лучшие способы хранения моркови в погребе зимой

После карантина урожай спускают в подвал до весны. Существует немало способов хранить морковь в погребе. Выбирать нужно, опираясь на особенности строения подвала, влажность воздуха и среднюю температуру. Кроме того учитываются собственные возможности огородника, наличие на участке песка, глины, опилок или других подходящих для сбережения вкусовых качеств моркови материалов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кабачки как ананасы на зиму

Способы хранения:

  1. В песке. Наилучший способ хранения моркови по мнению огородников.
  2. В глине. Один из лучших способов хранения, но не самый чистый.
  3. В опилках. Удобный и простой способ хранения при наличии сосновых опилок.
  4. В луковой шелухе. Похож на способ хранения в опилках.
  5. С помощью мха. Отличный способ, если можно собрать достаточное количество мха.
  6. Полиэтиленовый пакет. Не самый эффективный способ, но пользуется популярностью при отсутствии других возможностей.

В конечном итоге каждый дачник, исходя из собственного удобства, выбирает, как лучше хранить морковь в подвале зимой. Больше трудностей возникает, если подвала нет.

Сохранить морковь длительный период без подвала — задача не из легких. Обычно используют один из двух способов:

  • хранение нашинкованной моркови в морозильной камере;
  • хранение мытой моркови в пищевой пленке.

Все перечисленные способы подходят для хранения в подполе как моркови так и свеклы.

Как правильно хранить морковь в подвале

В частных домах особых проблем с хранением корнеплодов не возникает. Их обычно успешно хранят всю зиму в подвале, погребе или подполе.
При подвальном хранении на зиму нужно поместить наполненную емкость на полку, не допуская непосредственного контакта тары со стеной.

Стены погреба зачастую влажные и корнеплоды могут получить больше влаги, чем это необходимо для длительного хранения. Оптимальный вариант, когда между ящиком и стеной остается расстояние в 20-25 см. По той же причине ящики или мешки нельзя ставить непосредственно на пол.

Если нет возможности разместить тару с корнеплодами на полке, их размещают на небольших поддонах высотой 10-15 см.

В подполе частного дома могут возникнуть проблемы с излишне высокой температурой при хранении и сухостью воздуха. В таких случаях рекомендуется оставлять морковь на зиму во влажном песке. Это не даст ей высыхать и морщиться.

Подготовка погреба

Перед тем как поместить корнеплоды в подвал на зимнее хранение, подвал необходимо убрать. Вымести весь лишний сор, убрать остатки испорченных прошлогодних овощей. Это позволит сохранить морковь не только до весны, но даже до следующего урожая. Какой-либо прошлогодний овощ, завалявшийся в подвале, обязательно начнет распространять вредоносные бактерии на свежие, здоровые овощи.

После уборки подвал хорошо проветривают. Стены обеззараживают известковым раствором. Лучше всего побелить стены известью. При подвальном хранении урожая очень важно, чтоб на стенах подвала не осталось следов плесени и грибка.

При излишней влажности подвала можно рассыпать на полу гашенную известь, она будет частично поглощать влагу из воздуха. Обработка подвала известью сослужит хорошую службу, если хранить приходится мытую морковь. Обычно она хранится просто слегка очищенная от земли. Если помыть, ее удобней потом использовать, но снижается ее лежкость.

Сроки хранения

  • в глине — хороший способ хранения, она может храниться до следующего урожая (12 месяцев);
  • в песке — примерно 6-9 месяцев;
  • в пакете — 3-4 месяца.

Температурный режим

Оптимальная температура в подвале от -1 до +2 при относительной влажности 90-96%. Такой температурный режим позволяет эффективно сохранить морковь не менее 6 месяцев. При хранении моркови в теплом подвале ее перед укладкой на хранение стоит «припудрить» мелом. Он защитит корнеплоды от воздействия гнилостных бактерий.

Способы хранения

Для того, чтобы выбрать, как правильно хранить морковь, стоит подробно рассмотреть каждый из способов хранения.

В хвойных опилках

предварительно просушенные корнеплоды укладывают в один слой на дно ящика. сверху засыпают опилки хвойных деревьев. так поочередно укладывают слой за слоем, пока ящик не наполнится. сбережение моркови в опилках позволяет предотвратить загнивание корнеплодов.

в песке

хранить морковь в подвале лучше во влажном (но не в мокром) песке. увлажнение песка проводится из расчета 1 литр воды на ведро песка. так же, как в случае с опилками, поочередно слоями закладываются плоды и песок.

при хранении моркови в подполе к песку лучше добавить немного мела. он убережет урожай от загнивания и порчи.

в пакетах

можно также хранить морковь, поместив ее в полиэтиленовые мешки. просушенные овощи укладывают в мешок, делают отверстия для циркуляции воздуха или оставляют незакрытым верх мешка. в таком виде она может лежать всю зиму.

кроме того морковь можно хранить, перекладывая слоями мха или заливая жидкой глиной.

особенности совместного хранения овощей

располагать все овощи в подвале в одном месте крайне нежелательно. они могут негативно влиять друг на друга, приводя к загниванию.
например, если морковь и свекла могут храниться рядом без особых проблем, то капусту стоит поместить подальше от корнеплодов. лучше всего, если для хранения капусту обернуть бумагой и разместить в противоположном от моркови углу подвала.

возможные проблемы при хранении

Если температура в подвале часто опускается ниже -2, то урожай стоит накрыть войлоком, чтоб не допустить перемерзания.
Прорастает морковь из-за излишней циркуляции воздуха в теплом подвале. Воздухообмен иногда трудно определить сразу, но если заметно, что морковь почему-то проросла, гадать не нужно. Необходимо уменьшить воздуховод, обрезать выросшую ботву и немного присыпать корнеплоды мелом.

В статье приведены наиболее эффективные советы, как правильно хранить морковь зимой в погребе. Придерживаясь этих нехитрых правил и подобрав подходящий способ хранения, можно долгое время наслаждаться сочными и полезными корнеплодами.

Источник: https://sadbezproblem.ru/ogorod/morkov-v-pogrebe

Хранение моркови зимой

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/xranenie-morkovi/

Как долго хранить морковь: лучшие способы хранения

Любой дачник с наступлением осени начинает задаваться вопросом о том, каким образом сохранить выращенный с любовью урожай.

Конечно же, морковь — не исключение, ведь этот овощ вполне способен пролежать всю зиму.

Далее вы узнаете о том, как и где можно создать идеальные условия для долгого хранения моркови до весны.

Когда и как убирать морковь с грядки:  внешние признаки готовки к сбору, сроки и правила выкопки на хранение

Итак, наступает сентябрь, когда самое время начать присматриваться к моркови, а именно к цвету её нижних листьев: они должны пожелтеть. Это и есть главный сигнал к сбору урожая. Однако, помимо того, что вам нужно выбрать нужный момент (время) для сбора урожая, его еще нужно правильно выкопать и подготовить к хранению.

Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, когда и как выкапывать морковь с грядки и правильно подготовить к долгому хранению.

Стоит знать! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше сроков его созревания.

Некоторые дачники и вовсе считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а свеклу — до их наступления.

Однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет!

Подготовка моркови к хранению

  • По желанию промыть или хотя бы очистить от земли.

Мыть или не мыть? Со временем большинство огородников приходят ко мнению, что лучше мыть.

Ведь вполне очевидно, что в процессе мойки можно лучше рассмотреть поврежденные корнеплоды, чтобы впоследствии отбраковать их.

К тому же мытая морковь будет храниться аналогично немытой. Главное, чтобы не было подпорченных мест.

  • Чтобы морковь не прорастала, перед закладкой на хранение нужно обязательно обрезать со стороны ботвы все точки роста (т.е. срезать «попку» на 0,5 см).
  • Обязательно тщательно просушить (не на солнце, а желательно в тени, чтобы не обвялилась).
  • Провести отбор корнеплодов, подлежащих долгому хранению.

Естественно, для хранения нужно отбирать самые лучшие экземпляры. Мелкие (быстро высохнут), растрескавшиеся (через трещины попадет инфекция, и они быстро пропадут), а также с зеленым хвостиком (горечь распространится по всему корнеплоду) — для хранения не подойдут.

Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, когда и как выкапывать морковь с грядки и правильно подготовить к долгому хранению.

хранение моркови — самые важные моменты по подготовке и способам сохранения корнеплодов 

Сорта моркови для долгого хранения

Очевидно, что не все сорта моркови годятся для долгого хранения:

  • Ранние сорта всё же больше предназначены для употребления в пищу и приготовления соков, чем для хранения.
  • Тогда как среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения.

Интересно! Считается, что лучше хранится толстая и короткая морковка, а не цилиндрические сорта (Нантская, Витаминная, Амстердамска).

Оптимальные условия хранения

  • идеальная температура для долгого хранения — 0..+2 градуса;

Если у вас в подвале/погребе более теплые условия (выше +4 и до +10), то чтобы морковь не прорастала, перед закладкой на хранение ей нужно обязательно обрезать со стороны ботвы все точки роста (т.е. срезать «попку» на 0,5 см).

Успех хранения моркови (как и свеклы) очень сильно зависит от влажности в подвале.

  • Если подвал очень сырой, то, например, в песке морковь будет храниться плохо и обязательно загниет. А вот хранить во мху намного лучше, т.к. он хорошо пропускает воздух, да и сам является антисептиком.
  • Если, напротив, погреб очень сухой, то тут  храни хоть в песке, хоть во мху: всё равно через месяц морковь высохнет (получатся мумии).
  • При этом очень важно учитывать, чтобы температура и влажность были постоянными.

Таким образом, место для хранения моркови должно быть прохладным, темным, умеренно влажным и с хорошей вентиляцией.

Только находясь в вышеназванных благоприятных условиях морковь не будет гнить, вянуть, сохнуть и прорастать.

Где лучше хранить: оптимальное место

Соответственно, самое подходящее место для хранения моркови — это  подвал (подполье) или погреб, если вы живете в частном доме.

В общем-то, хранить можно и в гараже, если он достаточно утеплен.

Если же у вас есть только дача, то хранить придется дома в холодильнике, либо на утепленном балкон или лоджии.

Тара и способ хранения

Для долгого хранения моркови очень важно подобрать соответствующую тару, а также субстрат, в котором будут храниться корнеплоды.

В качестве тары для хранения моркови идеально подходят деревянные и пластмассовые ящики, полипропиленовые мешки из-под сахара.

Далее рассмотрим все самые распространенные способы сохранения моркови свежей в течение зимы.

Популярные способы хранения моркови в свежем виде

Что ж, перечислим и опишем основные способы и технологии хранения свежей моркови в домашних условиях.

В опилках

Пожалуй, самым популярным и эффективным способом долгого хранения моркови является её пересыпка опилками (хвойными — еловыми или сосновыми).

Берете любую емкость (тару), насыпаете на дно слой опилок, а затем укладываете морковь слоями и пересыпаете каждый слой опилками.

Опилки обладают антисептическими свойствами, препятствующими загниванию корнеплодов, а также способны удерживать необходимую для продолжительного хранения влагу.

В песке

Хранение моркови в песке не менее популярно среди жителей частных домов, имеющих подвалы или погреба, чем в опилках.

Ведь песок — это еще один отличный способ сохранить сочность и предотвратить появление плесени на корнеплодах.

Технология аналогична: на дно емкости (тары) насыпаете песок, далее раскладываете корнеплоды одним слоем и присыпаете песком, затем снова слой овощей и песок.

Песок должен быть не мокрый и не сухой, а именно слегка влажный.

Способ хранения моркови в песке подходит, если у вас в погребе не сухо и не слишком влажно (идеальные условия), иначе, корнеплоды либо высохнут, либо сгниют.

Что касается самого песка, то подойдет любой чистый (без органических примесей).

как хранить морковь в погребе в песке 

Во мху

Не менее эффективен способ хранения моркови во мхе сфагнум.

Помните! Если в вашем подвале очень высокая влажность, то, например, в песке морковь будет храниться плохо и обязательно загниет. А вот во мху намного лучше, т.к. он хорошо пропускает воздух, да и сам является отличным антисептиком.

В глине

Конечно, чуть менее популярен, но достаточно эффективен метод хранения моркови в глине.

Вот что необходимо сделать:

  • Приготовить глиняный раствор (по консистенции не гуще сметаны).
  • Обмокнуть каждый корнеплод в глину, чтобы она покрыла его полностью.
  • Просушить.

Либо, как вариант, вы можете залить глиной, уже уложенные в емкость корнеплоды.

  • Убрать в погреб или подвал на хранение.

Благодаря глиняной оболочке морковь не высохнет и будет недоступна для различных микробов.

В луковой шелухе

В общем-то, способ хранения моркови в луковой шелухе аналогичен использованию опилок: первый слой луковая шелуха, потом морковь, потом опять шелуха.

В мелу

Еще, как вариант, вы можете обсыпать или опудрить морковь мелом, а уже затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.

В полиэтиленовых пакетах (вакуумных и с дырками)

Многие считают, что лучше всего хранить морковь в плотных полиэтиленовых пакетах (для заморозки).

Итак, первый способ хранения моркови в вакуумных пакетах: обрезать «попки» (точки роста) и кончики, тщательно вымыть, слегка подсушить, а затем положить в пакеты, плотно завязав и выпустив воздух.

В любом случае будет лучше, если вы перед тем как завязывать пакеты, вытяните из них весь лишний воздух, например, пылесосом.

Либо можно взять трубочку для сока или коктейля, вставить в пакет с овощами, зажать и вытянуть через трубочку весь воздух, затем сразу плотно завязав. Вот вам и вакуумная упаковка!

хранение моркови в пакетах с откачкой воздуха пылесосом

Смысл хранения моркови в герметичном пакете в том, чтобы внутрь не мог попасть воздух. Тогда не будет ни процесса гниения, ни высыхания (потери влаги).

Кроме того, при хранении морковь будет выделяться углекислый газ, который будет выступать дополнительным «консервантом».

результат эксперимента — как сохранить морковь в пакетах без воздуха

Идея! Аналогичным образом можно завернуть морковь в пищевую пленку (так даже не придется откачивать воздух).

Также вы можете хранить морковь в полиэтиленовых пакетах с вентиляционными отверстиями.

Однако, как показывает опыт, в такой не вакуумной упаковке морковь будет храниться значительно хуже и достаточно быстро начнет загнивать.

Иначе говоря, способ подходит только для непродолжительного хранения (1-2 месяца).

В мешках из-под сахара (полипропиленовых мешках)

В общем-то, процесс хранения моркови в полипропиленовых мешках из-под сахара аналогичен хранению в полиэтиленовых мешках с отверстиями.

Важно! Главное — не завязывайте мешки!

В стеклянных банках

Морковь прекрасно хранится в банках. В чистые банки накладываем вымытую и высушенную морковь вершками на дно, корешками кверху — к горлышку. Банку не закрываем, а переворачиваем кверху дном и ставим на пол в погребе. Хорошо, если погреб будет земляной. Морковь будет как бы расти в банке.

С хреном и в картошке

В ящиках (картонных или деревянных) вы также можете хранить переложенные слоями морковь с хреном.

Почему именно с хреном? Корни хрена будут действовать, как антисептик, препятствуя загниванию и образованию плесени.

А еще некоторые хранят морковь в картошке.

Другие способы хранения моркови: в сушенном и замороженном виде

Обратите внимание! Сушеная, как и замороженная морковь, сохраняет все полезные вещества и может храниться более 1 года.

В сушеном виде

Итак, вам нужно почистить, а затем натереть морковь на крупкой терке. После этого высушить ее любым удобным способом, в том числе на свежем воздухе. Конечно же, для этого лучше всего подойдет электросушилка (в крайнем случае — духовка, при 50 градусах с открытой дверцей).

Затем наполнить стеклянную банку, закрыть герметичной крышкой и убрать в кухонный шкаф.

Хранить только в сухом месте!

как сушить морковь в электросушилке

В морозилке

Технология подготовки моркови к заморозке схожая: помыли, почистили, потерли на крупкой терке, уложили в пакеты или контейнеры для заморозки и убрали в морозилку.

Совет! Перед тем как убирать морковь в морозилку, желательно убрать весь воздух из пакетов.

как заморозить морковь 

Таким образом, следуя нехитрым советам и рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях, сочные и свежие корнеплоды будет вас радовать всю зиму и даже весну.

как хранить морковь зимой — лучшие способы хранения

Источник: https://countryhouse.pro/kak-sohranit-morkov-na-zimu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток