Проращивание семян тыквы

Как собрать семена тыквы для посадки и подготовить к посеву на рассаду или в грунт

проращивание семян тыквы

Собрать семена тыквы для посадки, как показывает практика, несложно. Главное – не передержать их внутри плода, иначе посевной материал потеряет свою всхожесть.

Перед выращиванием не забудьте подготовить семена тыквы к посадке – так, как это советуют делать опытные огородники.

Помните: предварительно замоченные семечки прорастают дружнее, а если вы обработали их марганцовкой, растения не будут болеть.

Как получить собственные семена тыквы для посадки

Для будущих посадок на несколько лет достаточно семян одной тыквы. Они могут сохранять свою всхожесть примерно семь лет.

Перед тем как получить семена тыквы для посадки, надо посадить одно-два растения отдельно от всей тыквенной деляны.

Потому что их прищипывают после образования трех-четырех завязей.

На «семенной» деляне все тыквины хорошо созреют на растении.

Берут на семена самые первые, если они привлекательные по цвету, форме, размеру.

Семенные плоды убираются в последнюю очередь, чтобы семена налились и были полновесными.

Срезанная на семена тыква держится еще примерно месяц в теплом помещении, но нельзя ждать слишком долго, потому что для семян это чревато их прорастанием внутри плода.

   

Чтобы извлечь семена, саму тыкву нужно разрезать. Не делайте разрез по центру плода, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, сразу промойте их в прохладной воде.

   

Отделите лучшие семена — крупные, полные, без дефектов и механических повреждений — и просушите их. Все собственные семена сушатся в тепле, при температуре 40—45 °С.

   

Прогревание — тоже важный процесс, во время данного процесса погибают вирусы и дозревают семена. Держите отборные семечки в теплом сухом помещении.

Как заготовить и сохранить семена тыквы для посева

   

Семена тыквы нужно не только вовремя собирать, но и позаботиться об их правильном хранении. Это обязательное условие для защиты от потери всхожести. От внешних воздействий у зерен есть защитная кожура, твердая и прочная. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

   

Как сохранить семена тыквы для посева лучше всего? Слишком теплое место для хранения семян приведет к потере всхожести еще до начала посадки (всего за пару месяцев). При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении. Для того чтобы заготовить семена тыквы для посадки как можно более высокого качества, храните их в сухом темном месте с температурой воздуха до 16 °С и умеренной влажностью.

   

Для того чтобы семена «дышали», следует использовать тканевые, из натуральных материалов, или же бумажные мешочки. Хранение семян тыквы недопустимо в ванной или в кухне, поскольку влажность им вредит.

Как проращивать семена тыквы: обработка перед посадкой

Для получения высокого и качественного урожая, необходимо подготовить семена, которым не менее 2 лет, а лучше взять те, какие у вас хранились 3—4 года.

При подготовке семян тыквы их непременно нужно замачивать, потому что всхожесть у них неодинакова. Посеяв в грунт сухие семена, можно напрасно дожидаться всходов.

Замочить семена тыквы никаких сложностей не представляет. Сначала выберите крупные полненькие семечки. В несколько слоев сложите бинт медицинский или марлю. Смочите его теплой водой. Одну половину его уложите в квадратный пластиковый контейнер. На него уложите семена тыквы. При этом надо взять немного больше, чем мне нужно. Второй половинкой ткани прикройте семена. Крышкой контейнер не прикрывать — семена должны дышать.

   

Оставьте этот контейнер с семенами в теплом месте, чтобы семечки побыстрее проросли. Можно, если температура воздуха колеблется, сделать «парничок» — просто прикройте контейнер пленкой. Но ее периодически приоткрывайте, чтобы воздух поступал к семенам.

   

В процессе того как проращивать семена тыквы для посадки, марля или ткань не должны пересыхать, поэтому всегда смачивайте водой и верхнюю половинку и, конечно, нижнюю. Всхожесть семян зависит от их качества и температуры воздуха. Иногда, чтобы семена набухли и проклюнулись, достаточно двух суток, иногда больше.

   

При обработке сеням тыквы их предварительно замачивают в растворе марганцовки, чтобы растения не болели. Не ждите, чтобы ростки сильно вырастали — потом сложно их бывает снять с ткани. Высаживайте или в стаканчики, если хотите получить рассаду, или сразу в грунт.

   

В конце февраля — начале марта, положите семечки в спичечный коробок, и поставьте его в непосредственной близости от радиатора хотя бы дней на 30—40, чтобы они хорошенько прогрелись. Перед посадкой в открытый грунт провести 2—3-дневную закалку семян в холодильнике, для их устойчивости к перепадам температуры воздуха, засухе и многим различным болезням.

Источник: http://www.udec.ru/semena/semena-tykvy.php

Проростки — полезная альтернатива на Supersadovnik.ru

проращивание семян тыквы

Чем полезны проростки

Конечно, самые полезные для здоровья продукты – те, что были выращены в сезон, в открытом грунте и съедены сразу после сбора урожая. Пользу от употребления свежих овощей и фруктов приносят тысячи растительных химических элементов и соединений, которые в научном мире называют фитонутриентами. Но в конце зимы большинство овощей и фруктов уже потеряли часть витаминов.

На помощь придут пророщенные зерна. Витамины и другие фитонутриенты наиболее полезны, пока сохраняют высокую биологическую активность, при этом они эффективны и в малых дозах, если источник их поступления — молодые проростки бобовых и злаков.

Любые пророщенные зерна в течение 1-3 дней после проклевывания содержат много легкоусвояемого растительного белка и витаминов, среди которых важнее всего витамины группы В, витамин Е и биотин; микроэлементы: кальций, марганец, цинк, калий, фосфор.

Ростки прекрасно очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость, снижают уровень «плохого» холестерина, борются с авитаминозом и хронической усталостью. Кроме того, они помогают улучшить зрение и помогают при профилактике атеросклероза, рака и сердечных заболеваний.

Чтобы обеспечить себя витаминами, не обязательно проращивать много зерен. Важно не количество, а регулярность появления на столе фруктов и овощей. При проращивании зерен соблюдайте все условия и приобретайте свежие зерна. Переросшие проростки могут быть вредны для здоровья!

Как прорастить зерна и получить проростки

Чтобы устроить себе небольшой огород на подоконнике, достаточно влажной марли. Смочите отрезок марли в питьевой воде, сложите в 2-3 слоя, положите в пищевую прозрачную емкость. Промойте зерна в проточной воде, выложите на марлю и накройте сверху таким же отрезком марли. Прикройте емкость крышкой с небольшим отверстием для доступа воздуха. Поставьте в теплом светлом месте подальше от прямых солнечных лучей.

Раз в сутки 10–20 минут проветривайте зерна и добавляйте воду по мере необходимости. Пока зерна не прорастут, через день промывайте содержимое емкости питьевой водой, не снимая верхней марли. Как только ростки достигнут 2–3 см, тщательно промойте и используйте их в пищу. Бобовые прорастут через 2 дня, семена других культур — через 1 день. Проростки можно хранить в холодильнике 3-4 дня.  Больше одной горсти проростков в день употреблять не нужно. 

Как проращивать зелень в гидрогеле.

Что нужно учитывать при проращивании зерен

  • Если семена не прорастают, возможно, вы переливаете воды, нет доступа воздуха и они закисают.
  • Покупайте подготовленные семена и зерна с пометкой «для проращивания». И не покупайте садовые семена – они обработаны специальным образом.
  • Употреблять проростки можно в течение пяти дней – в этот период в них больше всего антиоксидантов. Некоторые проростки, в частности семена тыквы, начинают горчить на третий день.
  • Перед употреблением проростки, семена и зерна нужно промыть.
  • Большинство проростков принято есть маленькими, для пшеницы и нута длина хвостика составляет всего пару миллиметров. Лишь пшеницу проращивают до травки — из нее делают сок.

Какие зерна и семена можно проращивать

Выбор зерен для проращивания богат. В магазинах появились специально упакованные и откалиброванные зерна для проращивания: пшеница, овес, рожь, зеленая гречка, кунжут, лен и мак, нут, подсолнечные и тыквенные семечки.

 В китайской кухне часто подают зеленые бобы (лю доу), они продаются у нас как маш или бобы мунг.  Можно прорастить зеленую или коричневую чечевицу, а также турецкий горох хорошего качества.

Но неправильно высушенный, лежалый горох имеет склонность к закисанию.

Пшеница. Укрепляет иммунитет, помога­ет справляться со стрессами и лишним весом. Употребление проростков пшеницы благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии кожи и волос.

Овес. Для проращивани пригодны сорта голозерного овса. У них опти­мальное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов – не зря мы привык­ли начинать утро с овсяной каши.

Ячмень. Количество антиоксидантов в ячмене в процессе ферментирования увеличивается в 6 раз, что делает его наиболее мощным укрепляющим и тонизирующим средством. Проращивать можно только нелущеный ячмень, в пищу употреблять только зародыши, без семян.

Тыква. В списке бесчисленных досто­инств проростков тыквы есть и такой: в них много цинка, а цинк поддерживает работу мозга и памяти, и потому полезен всем, кто много думает и работает.

Маш, нут, чечевица. Низкокалорийны, обладают выраженным вкусом, по на­бору витаминов и микро­элементов – хорошее профилак­тическое средство от простуды, источник растительного белка. Если верить древнему аюрведическому трактату, маш является наилучшим из всех бобовых по пищевой ценности. Людям, имеющим проблемы с суставами и почками, потребление бобовых рекомендуют ограничивать. В них высокое содержание пуринов, способствующих появлению различных отложений.

Подсолнух. Его семечки нормализуют кислотно­-щелочной баланс, улучшают кровообращение, укрепляют нервную систему. Пригодны только высушенные семечки.

Люцерна. Увлечение проростками на­чалось с люцерны. По послед­ним исследованиям, она по­нижает уровень холестерина. Две чайные ложки семян люцерны дают такой зеленый урожай проростков, что за один раз ими можно угостить всю семью.

Гречиха. Нужна зеленая гречиха – такие зерна не обработаны термически, шелуха с них снята бережно, и зародыш остался жив. Содер­жит рутин, укрепляющий сосуды.

Ростки фасоли токсичны в сыром виде, не пригодны для сыроедения – их можно есть только после тепловой обработки в течение 20 минут. Но лучше фасоль не проращивать.

В каких продуктах содержатся фитонутриенты

Что можно приготовить из проростков

Самое простое — это приготовить с проростками салаты или использовать их для сэндвичей. Если вы хотите разнообразить меню, обратите внимание на среднеазиатскую кухню — проростки часто используются в рецептах стир-фраев и острых салатов. Вы слышали, что если каждый день выпивать по стаканчику витграсса — сока из проростков пшеницы, будешь жить чуть ли не вечно? Тому, кто всерьез увлекся проращиванием, это сулит прекрасные перспективы.

Самый простой салат — из капусты со смесью проростков и семечками

Продукты (на 4 порции): половина небольшого качана капусты; большая горсть смеси разных проростков (подсолнечника, гороха, люцерны, гороха, горчицы); 2 зубчика чеснока; сок 1 небольшого лимона; пучок укропа; по 20 г нежареных очищенных семечек подсолнечника и тыквы; нерафинированное подсолнечное или тыквенное масло; немного семян зиры; соль по вкусу.

Приготовление: Все проростки тщательно промыть питьевой водой, стряхнуть от воды, просушить. Тонко нашинковать капусту, слегка посолить, полить лимонным соком, оставить на 10 минут, обжать руками, чтобы капуста стала чуть мягче.

На сухой сковороде обжарить зиру на среднем огне, около 1 мин. Слегка остудить и, растирая пальцами, приправить капусту. Так же на сухой сковороде обжарить семечки, 2 мин., остудить.

Мелко порубить укроп с чесноком, смешать с капустой, добавить смесь проростков, заправить маслом по вкусу. Перед подачей посыпать семечками.

Узнать больше полезных и интересных рецептов можно из других статей нашего сайта.Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/prorostki-poleznaya-alternativa-1002977

Посадка тыквы семенами в открытый грунт: техника

проращивание семян тыквы

Множество вкусных сортов тыквы можно вырастить, посеяв семена в открытый грунт в конце мая, но не мускатные – они просто не взойдут, их лучше выращивать рассадным способом. Семена нужно брать только свежие, желательно их проверить на всхожесть, чтобы знать, чего ожидать после посева в грунт. Отбраковывают семена, которые всплыли при замачивании соленой водой, опустившиеся на дно готовят к посеву.

Семена тыквы перед посевом нужно прогреть 2-3 часа при температуре 60 градусов. После этого нужно обеззаразить их розовым раствором марганцовки.

Для того чтобы росточек смог пробить твердую шкурку семени, их замачивают на 12 часов водным настоем золы или хотя бы просто водой, которую меняют каждые 4 часа.

Те дачники, что не боятся использовать химию, обычно для ускорения прорастания замачивают семена раствором удобрений или стимулятором (крезацин, эпин, гумат калия). Это не только ускоряет рост, но и защищает будущие всходы от болезней и неблагоприятного влияния среды.

После замачивания семена сразу высаживают в грунт или помещают на прорастание. Хорошо и быстро прорастают семена на опилках. На дно ящика кладут древесные опилки, несколько раз проливают горячей водой, сверху на несколько слоев влажной марли помещают семена, сверху закрывают их еще несколькими слоями марли и засыпают опилками. Сверху ящик закрывают пленкой – получается такой парничок, через 2-3 дня семена прорастут, и их нужно будет сразу же посадить в грунт.

Посадка и уход

Перед посевом желательно подготовить грунт. На 1 квадратный метр участка для тыквы вносят 2 ведра перегноя, полведра опилок, стакан нитрофоски и литровую банку древесной золы. Участок хорошенько вскапывают на глубину не меньше 40 см и проливают горячей водой.

Сроки посева определяют сами овощеводы, это зависит от погоды и особенностей сорта. Проклюнувшиеся семена крупноплодной и твердокорой тыквы сажают в почву, когда она уже прогрелась до 10 градусов на глубине 10-12 см. В Подмосковье это обычно бывает в конце мая.

В легкий проницаемый грунт семя закладывают на 8-10 см, а если земля твердая, то – на 4-5 см клювиком или росточком вниз. Если посадка неглубокая, ростки могут взойти, не сбросив семенную оболочку, тогда их могут склевать птицы. Чтобы так не произошло, можно закрыть посевы или просто проверять почаще и убирать оболочку вручную. Кустовую тыкву сажают на расстоянии 80 см друг от друга, а плетистую лучше посадить с интервалом в 1 м.

В каждую лунку кладут по 3-5 семечек на расстоянии нескольких сантиметров. Почву после посева мульчируют, многие советуют еще укрывать пленкой или нетканым полотном от весенних холодов. Когда появятся ростки, оставляют 2 самых крепких, а остальные отщипывают. У тыквы очень развитая корневая система, маленькие ростки уже переплелись корешками, чтобы их не повредить (при малейшем повреждении корня тыква не вырастет), лишние не вырывают, а именно отщипывают.

После посадки в открытый грунт рассады или прорастания из семян у тыквы быстро образуются боковые побеги, их нужно убрать, оставив кроме основной плети еще по две боковых. Количество завязей тоже нужно ограничить, оставив 3-4 на каждой ветви: отсчитав 5 листиков после последней завязи, плеть нужно прищепить, тогда растение не будет растрачивать силы, а направит их на созревание плодов.

Чтобы ветер не переворачивал плети, их присыпают влажным грунтом, в таком случае могут образоваться дополнительные корни, что еще усилит растение. Широкие листья тыквы испаряют много влаги, поэтому полив просто необходим, причем только теплой водой. После посадки в открытый грунт каждое растение поливают 1 литром воды, а чем оно старше, тем больше ему нужно воды, так в конце лета каждое должно получить не менее 10 литров. Когда плоды постигли свое максимальной величины, полив прекращают.

Если на участке во время цветения тыквы мало пчел или шмелей, опылять растение придется вручную. Мужские цветы не сидят на стебле, а произрастают на длинной ножке, в отличие от женских, а у женских цветков под лепестками есть утолщение (завязь) – так что их легко распознать. Утром (с 9 до 11 часов) нужно сорвать мужской цветок, осторожно оборвать с него лепестки, пыльником прикоснуться к пестикам женских цветков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что посадить рядом с огурцами в открытом грунте

Бывает так, что женские цветки распускаются раньше мужских, тогда опылить можно мужскими цветами другого родственного растения – подойдут кабачок или патиссон. Плоды прекрасно вызреют, но семена использовать для посадок уже будет нельзя, так что если вы хотите продать или посадить семена, то опылять нужно только цветами этого же растения.

“Посадка тыквы”

Из видеоролика Вы узнаете как просто и эффективно осуществлять посадку тыквы.

Как обезопаситься от вредителей

После посадки тыквы в открытый грунт нужно подумать о защите ее от вредителей. Чтобы медведка не подгрызла корни, в каждую лунку при посадке кладут несколько гранул специального препарата с названием Медведокс.

https://www.youtube.com/watch?v=951ngv_zULY

В сырую дождливую погоду могут появиться слизни, которые в состоянии погубить тыкву. Бахчевая тля, паутинный клещ, ростковые мухи и щелкуны – у тыквы много врагов. Чтобы избежать опасности, нужно рыхлить, не переувлажнять почву, не оставлять вырванные сорняки, потому что многих привлекают растительные остатки. Не зря огородники часто осматривают свои растения, при первом появлении вредителей, нужно опрыскивать растение настоем луковой шелухи, золы, мыльным раствором.

Личинки ростковых мух могут повредить только высаженную рассаду, если их привлечет запах свежего навоза. Щелкун (проволочник) может остаться от предыдущих посевов многолетних трав. Обезопасить посадки позволит хорошая обработка почвы и продуманный севооборот.

Существует много химических препаратов, спасающих от вредителей, найти их не трудно, но нужно помнить, что созревающие плоды могут вобрать в себя и вредные вещества тоже. Не лишним будет посадить поблизости лук, укроп и бархатцы.

Подкормки

Сажают тыкву в удобренный грунт, а потом еще подкармливают жидкими органико-минеральными удобрениями. Если почва богата удобрениями, достаточно 2-3 раза за все время роста полить жидко разведенным птичьим пометом или коровяком с 1 ложкой полного минерального удобрения.

Сажать тыкву в обедненную почву – это значит, обречь себя на еженедельное удобрение растений в течение всего сезона. Только в конце лета, когда плоды уже большие, можно вносить калий в качестве минеральной подкормки.

“Высадка рассады в открытый грунт”

Чтобы правильно произвести высадку рассады в открытый грунт, советуем просмотреть следующий видео-урок. Огородник со стажем расскажет обо всех нюансах и особенностях процесса.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tykva/posadka-semenami-v-otkrytyj-grunt-2-10162/

Уход за тыквой: как правильно замачивать семена

Период подготовки садовода к будущему урожаю начинается с осени. Если в осенние месяцы фермеры перекапывают и удобряют участок, то с этим все понятно. Весной они ухаживают за семенами выращивают рассаду, или сеют материалу сразу в подготовленный грунт.

Замачивание семян тыквы позволяет подготовить их к посадке

Подготовка к посадке

Чтобы получить щедрый урожай нужно для начала владеть информацией о правильно замачивании семян. Подготовка семян разделяют на несколько стадий:

  1. Выбор посадочного материала. Он собран или с предыдущего урожая, или куплен в магазине.
  2. Купленные семена не нуждаются в дополнительной обработке, так как на фабрике их уже отбраковали и обеззаразили.
  3. Посадочный материал собранный с предыдущего урожая помещают в раствор соли.
  4. Те, что остались на дне помещают в раствор марганца.
  5. Потом их просушивают в теплом месте и проращивают.

В раствор соли семена погружают, чтобы избавиться от пустых семян. Часто, когда садоводы сажают овощ, выясняется, что некоторые семечки были пустыми. Для того, чтобы не тратить попросту лишнее время и почву, лучше провести отбраковку с солью.

Раствор марганца — это эффективное средство для обеззараживания растения от вредителей и болезней. Просушивают семена и проращивают для скорого получения урожая. Для проращивания популярно использование улитки. Это влажная материя, в нее заворачивают семена, ожидая проращивания. Тряпку или бумага необходимо периодически увлажнять. Можно не сворачивать материал, а просто положить сверху семена, они скорее дадут всходы.

Чтобы прорастить семена нужно начать мероприятие за несколько дней до посадки. Подготовьте посуду и горячую воду и поместите в нее семена на несколько часов. По истечении времени, слейте воду и просушите семена.

Возьмите бинт, марлю или бумажную материю. Положите ее, сложив в два-три слоя на блюдце. Увлажните материал, выложите сверху семена и покройте их слоем того же материала. Повторно увлажните верхнюю материю.

Накройте все это пакетом и время от времени открывайте пакет, чтобы проветрить. Материя должна всегда быть влажной, не мокрой, а именно увлажненной. Пересыхать ей нельзя давать, поэтому периодически присматривайте за семенами.

Через несколько дней семена дадут небольшие всходы, когда они вырастут до сантиметра, можете пересадить растение в подготовленный грунт. Проращивание семян увеличивает скорость созревания урожая.

Проращивание семян производится при помощи мокрой салфетки

Дополнительные меры по уходу

Если вы хотите помимо замачивания семян, сделать посадочный материал более крепким и устойчивым. Поместите семена в раствор древесной золы. Длительность замачивания составляет шесть часов. Пропорции разведения: литр воды, большая ложка золы. Есть и специальные средства, которые можно приобрести в магазине и замачивать в них семена.

Пока проращиваются семена следует подготавливать участок. Он был перекопан и удобрен еще с осени, но перед самой посадкой нужно повторно разрыхлить участок и очистить от сорняка.

Выбирать место для посева семян тыквы нужно по правилам севооборота. Почва подходит для посева семян, когда она прогреется до пятнадцати градусов. Важно, чтобы именно почва соответствовала данному температурному режиму, а не только воздух.

Грядки делают на расстоянии метра друг от друга. Их рыхлят, углубляют и наполняют органическими удобрениями. В каждой грядке делают по два отверстия глубиной по пять сантиметров. В каждое кладут по пророщенному семечку. При посеве семян следует соблюдать осторожность, чтобы не сломать ростки. После того как поместили семечку, посыпьте ее субстратом и залейте водой. Воду используют теплую.

При подходящих климатических условиях первые всходы семян появляются спустя семь суток. По мере появления первых всходов, ярды тыквы прореживают от слабых ростков.

Перед посадкой следует учитывать климатические условия вашего региона, чтобы быть готовым к отсутствию всходов несмотря на все усилия. Подготовка тыквы перед посадкой помогает получить всходы раньше. но в благоприятном климатическом регионе.

Тыква относится к теплолюбивым растениям, которые растут на плодородных почвах и погибают от перепада температур.

Росток тыквы может погибнуть от перепадов температур

Перед посадкой тыквы следует дождаться прогревания почвы. Важно сажать после наступления тепла и прогревания участка до температуры пятнадцати градусов. Многие неопытные садоводы путают температуру воздуха и почвы. Но, если воздух прогрелся до пятнадцати градусов, это не значит, что и почва тоже. Тем более земля долго греется и отходит от заморозков.

Тыква — это полезный овощ, который включает столько разновидностей сортов, сколько нет практически ни в одном другом продукте. Вы можете по качествам и характеристикам подобрать самый оптимальный сорт для вашего региона.

Перед тем, как садить тыкву осмотрите семена. Если вы их берете с рук, или они ваши, обязательно обработайте и отбраковывайте посадочный материал, чтобы избежать посев больных и пустых семян.

Перед проращиванием над семенами проводят целый ряд манипуляций, выполнение которых помогает увеличить шансы на получение урожая продукта. Перед посадкой семена проращивают, хотя можно сажать их и в исходном виде. Проращивание позволяет сократить срок появления первых всходов.

Источник: https://selomoe.ru/ovoschevodstvo/tykva/kak-zamachivat-semena.html

Как правильно выращивать рассаду тыквы в домашних условиях?

Тыква – одна из самых неприхотливых культур, богатый урожай ее можно собрать даже в северных регионах. Однако при всей своей непривередливости овощ этот боится холодов, поэтому сажать его в открытый грунт семенами допустимо лишь в южных регионах.

Севернее весна бывает неровной, температура скачет, поэтому семена, высаженные слишком рано, могут погибнуть – вырастить ничего не удастся. Если же их посадить поздно, то урожая придется слишком долго ждать. Выход есть – высаживать на постоянное место жительства уже окрепшую рассаду, вырастить которую можно в домашних условиях.

Сделать это несложно, если знать, как правильно подготовить семена, когда их посадить, как и чем подкармливать, каким образом сажать на постоянное место жительства.

Выбор и подготовка семенного материала

Чаще всего огородники для того, чтобы осуществить посев, используют семечки тыквы, которая была выращена ими же в прошлом сезоне. Это вполне приемлемый вариант, который позволяет получить предсказуемый результат.

Если же огородник осуществляет посев данной культуры впервые, ему придется воспользоваться покупным семенным материалом.

Обращать внимание стоит на скороспелость и устойчивость сорта, его урожайность, а также на такие характеристики, как консистенция мякоти, степень ее сладости, размер семенного гнезда.

Какой бы сорт тыквы ни был выбран, необходима подготовка: семена перед тем, как осуществить посев, следует прорастить.

  1. Замочите семечки на два часа в теплой воде. Ее оптимальная температура – 40 градусов. Это позволит защитить семенной материал от будущих вредителей и улучшить всхожесть.
  2. После замачивания заверните тыквенные семечки в сложенную в несколько слоев влажную марлю, следите, чтобы она не пересыхала.
  3. Через 2-3 дня после того, как вы замочите семена, они проклюнутся. В это время их нужно закалить. Для этого поместите их на три дня в холодильник, в отделение, максимально отдаленное от морозильной камеры. Теперь подготовка семенного материала завершена.

После проведения всех этих манипуляций семенной материал готов к тому, чтобы произвести посев на рассаду.

Сроки посева

Сеять семена на рассаду следует примерно за 3 недели до того, как в местности должна установиться подходящая для них погода, другими словами, когда среднесуточная температура не опускается ниже 13 градусов и риска заморозков уже нет. В средней полосе такая погода обычно устанавливается уже в середине мая, в более северных регионах – в первой декаде июня.

Соответственно, на рассаду тыкву следует сажать дома в конце апреля – середине мая. Через 20–25 дней она будет полностью готова к пересадке на постоянное место жительства. Следует иметь в виду, что ростки, возраст которых превышает 30 дней, приживаются хуже, чем их более молодые «собратья».

Как высаживать?

Садить проклюнувшиеся семена дома следует в специально подготовленную для них почву. Для этого на дно ящика или горшков, в которых планируется вырастить рассаду, насыпают опилки слоем от двух до четырех сантиметров. Сверху выкладывают подходящую почву. Например, можно приобрести в магазине землю, предназначенную для выращивания тыквы, кабачков, огурцов. Еще лучше сделать ее в домашних условиях. Для этого нужно взять:

  • 2 кг торфа;
  • 1 кг перегноя;
  • 1 кг древесных опилок;
  • 20 г нитроаммофоски.

При необходимости сделать меньше или больше грунта количество входящих в его состав ингредиентов следует уменьшить или увеличить, сохраняя пропорции.

Совет

Тыква не слишком хорошо переживает пересадку, поэтому садить ее лучше сразу в торфяные горшочки или торфяные таблетки. В крайнем случае ее можно вырастить в бумажных стаканчиках, которые несложно сделать в домашних условиях. Диаметр их должен быть от 10 до 16 сантиметров. Легче вырастить растение в тех, что побольше.

Ящик или горшочки заполняются землей не полностью, а не более чем на три четверти, еще лучше заполнить их сперва лишь наполовину. Связано это с тем, что при росте растение часто сильно вытягивается, и его, возможно, придется заглублять, досыпая землю.

Остается осуществить посев в горшочки семян (на глубину 2-3 см) и присыпать их почвой.

Если им предстоит расти в одном ящике, сажать их следует на приличном расстоянии друг от друга, чтобы ростки позже не соприкасались листьями: слишком близкое размещение провоцирует вытягивание стеблей.

Как ухаживать?

Культура нуждается в правильном уходе, который предполагает создание оптимального температурного режима, освещения, соблюдение режима полива, своевременное внесение подкормок. Иначе вырастить богатый урожай невозможно.

В первые три дня после того, как произведен посев, температуру днем нужно обеспечить довольно высокую – от 20 до 25 градусов. Ночная температура в эти дни должна быть дома в пределах 15-18 градусов. Через три дня ее необходимо снизить до 15-18 градусов днем, 12-13 градусов ночью. В противном случае растение вытянется, вырастить крепким его будет сложно. Через неделю температуру вновь можно немного повысить: до 18-22 градусов в дневное время, до 13-15 градусов – в ночное.

Поставить горшки лучше всего на окне, выходящем на южную сторону. В этом случае досвечивать не нужно. В противном случае не помешает включать на несколько часов в день лампы дневного освещения. При недостатке света росток может сильно вытянуться. По мере роста растений горшочки с ними следует раздвигать, чтобы они не закрывали друг от друга своими листочками солнце.

Поливать тыквы нужно правильно: регулярно, но умеренно. Застой воды скажется на развитии растения крайне плохо, оно даже может погибнуть.

Чрезмерный полив опасен: даже если семечки не загниют, ростки сильно вытянутся, что может отрицательно сказаться на их устойчивости, а значит, и на урожайности. Поливать лучше утром, обязательно теплой и отстоянной водой.

Это позволит не переохладить корни теплолюбивого растения. За неделю до планируемой посадки в открытый грунт полив прекращают, а за один или два дня обильно поливают и подкармливают.

Во время выращивания рассады ее прикармливают дважды: в первый раз через неделю, когда появились всходы, второй раз – за несколько дней до высаживания в открытый грунт. В первый раз подкармливают азотными удобрениями.

Отлично подойдет для этой цели раствор коровяка. Его разводят водой в соотношении один к десяти и поливают растения из расчета 0,1-0,2  л на один росток. Второй раз подкармливают нитрофоской или любым комплексным минеральным удобрением.

На этот раз удобрения каждому растению потребуется в полтора раза больше.

Совет

Когда растение, несмотря на все предосторожности, все же вытянулось, его стебелек нужно свернуть колечком и засыпать влажной землей. Вскоре он даст боковые корни.

Растения готовы к пересадке на постоянное место жительства, когда у них есть по 2-3 хорошо развитых листочка, а стебелек крепкий, с несколькими короткими междоузлиями.

Итак, посадка тыквы в открытый грунт может осуществляться как семенами, так и рассадой. Последний вариант позволяет получить урожай с большей долей вероятности, особенно если выращивание культуры осуществляется в центральных или северных регионах России.

Посев семян следует производить за три недели до планируемой пересадки растения на постоянное место. Только если ухаживать за сеянцами правильно, к этому моменту они успеют достаточно окрепнуть. Правильный уход предполагает регулярный, но умеренный полив, своевременное внесение удобрений, создание оптимальных температурных условий и освещенности. При соблюдении всех условий хороший урожай тыквы гарантирован.

Источник: https://goodgrunt.ru/seedling/rassada-tykvy.html

Как прорастить семена тыквы: замачивание, когда всходят семена

Для получения урожая тыквы стоит начинать подготовку осенью: перекопать участок, внести органические удобрения. Весной посадочный материал тщательно осматривают, удаляют экземпляры, имеющие сколы на поверхности кожуры. Рекомендуется проращивать все имеющиеся тыквенные семечки на протяжении 4-7 дней, до того момента, когда они выкинут корешки. Только после этого весь материал можно посадить на рассаду.

Как прорастить семена тыквы перед посадкой

Чтобы получить нужные результаты, весь процесс выращивания саженцев делят на этапы.

Как прорастить тыкву:

  1. Проверка зёрен на всхожесть.
  2. Замачивание и обеззараживание.
  3. Выращивание в специальных горшочках с торфом. Если их нет, можно самостоятельно сделать ёмкости для растений из туалетной бумаги (она сама раствориться, когда саженцы перенесут на грядки). Размеры сосудов могут составлять 60 Х 60 или 80 Х 80 мм.

Надо различать семена, купленные в магазине, и полученные от предыдущего урожая. Приобретённый в специализированных торговых точках семенной фонд в дополнительной обработке не нуждается. Его сразу можно начинать проращивать.

Если у огородника есть семена от прошлого урожая, их вначале надо отбраковать и обеззаразить. После визуального осмотра весь имеющийся семенной фонд погружают в ёмкость с раствором соли. Через 10-15 минут все всплывшие семечки убирают, они не дадут всходов. Погрузившиеся на дно экземпляры достают, а затем просушивают, разложив их на салфетке.

Затем эти семена надо замочить в растворе марганцовокислого калия. Для этого в тёплой воде растворяют столько марганца, чтобы жидкость приобрела розовый оттенок. Зёрна погружают в полученный препарат, выдерживают на протяжении 3-5 часов.

На заметку! Замачивание семян тыквы перед посадкой позволит уничтожить грибки и микроорганизмы, которые остаются на кожуре. Дезинфекция семян усиливает их иммунитет к разным заболеваниям, повышает всхожесть культуры.

Каждое обработанное семечко выкладывают на салфетку в тёплом помещении, где они находятся до полного высыхания.

Чтобы увеличить всхожесть, используют быстрый способ обработки древесной золой. В горячую воду засыпают и размешивают зольную муку, помещают туда семена тыквы на 5-6 часов. На 1000 мл воды понадобится 1 ст. л. золы.

Многие садоводы сомневаются, надо ли замачивать семена тыквы и кабачков перед посадкой на грядки или рассаду, а кто-то не знает, для чего это нужно делать. Такая процедура — обязательное условие, позволяющее вырастить хороший урожай. Без подготовки всхожесть уменьшается на 20-30%, а качество высадок резко падает, уменьшается урожай.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Посадка лука под зиму в ленинградской области

В сельскохозяйственных магазинах продаются современные средства, которые применяются для предварительной обработки и обеззараживания. При их использовании рекомендуется точно следовать инструкции, указанной на упаковке. Проращенные после такой обработки саженцы более устойчивы к воздействию окружающей среды, быстрее растут. Дают крупные завязи.

Проращивание семян тыквы перед посадкой производится при помощи улитки. Так называется увлажнённый материал (тряпка), в который заворачивают все годные для посева экземпляры. Ткань надо постоянно увлажнять, но в ней не должна скапливаться влага. Лишняя жидкость мешает прорастать растениям, может вызвать гниение семян.

Замачиваться в улитке они будут до того момента, пока не станут проклёвываться корешки и небольшие росточки. После этого уже можно начать высадку. Когда у саженцев появятся корешки, можно переносить их на предварительно подготовленные грядки, где уже сделаны лунки глубиной до 5 см. В каждую ямку вкладывают по семени.

После укладки каждый экземпляр засыпают субстратом, а затем поливают тёплой водой.

Обратите внимание! Надо осторожно проводить все операции с растущими тыквами, иначе можно сломать нежные побеги, а это приведёт к гибели растения.

Температура почвы должна быть не менее 15 °C.

Хорошие результаты получаются, если семена сажают в почву, состоящую из приобретённого в магазине субстрата или смесь из опилок (перепревших) и торфа (соотношение 1 к 1). В качестве удобрения используют 1ч. л. нитрофоски на 1000 г почвы.

Смесь засыпают в горшочки и хорошо поливают. Ёмкости устанавливают на подоконник или используют искусственное освещение. Вначале 2-3 дня поддерживают температуру в пределах от 19 до 24 °C в дневное время, а ночью снижают её до 15-17°C. Когда появятся саженцы, на протяжении 5 суток дневная температура снижается до 18 °C, а ночной показатель спускают до 13 °C. Это нужно, чтобы растения не вытягивались.

На грядки саженцы пересаживают при достижении ими высоты от 15 до 20 см. У таких экземпляров должны быть сформированы 1-2 листика, окрашенных в тёмные тона зелёного цвета.

Пересадку производят в вечернее время при пасмурной или дождливой погоде. Растения поливают тёплой водой. Чтобы получить хороший урожай, надо выбрать экземпляры, у которых низкий и крепкий стебель. Они должны иметь короткие междоузлия. Только такие растения при надлежащем уходе приносят полноценный урожай.

Через сколько дней проклевываются всходы? Что делать, если семена не взошли?

Как прорастить семена дыни

Через сколько дней всходит тыква после посева зависит от качества приобретённого посадочного материала.

Первые всходы появляются приблизительно на 5-7 сутки. Полностью все семена прорастают через 8-10 дней. Часто процент проросших экземпляров у начинающих садоводов не превышает 45-50%.

Чаще всего зёрна не дают всходов из-за того, что огородник забывает проверить их на всхожесть. Для этого существуют следующие способы:

  • проверка в солёной воде;
  • испытание 10 отобранных экземпляров при помощи мокрой салфетки;
  • для определения всхожести применяются древесные опилки.

Первый способ заключается в использовании соляного (2-5%) соляного раствора. В стакане воды растворяют от 5 до 10 г поваренной соли. В него опускают все семена, которые надо подготовить для получения рассады. Раствором заливают уложенные в глубокий сосуд зёрна тыквы, ждут 5-7 минут. Все оставшиеся на дне экземпляры можно безбоязненно сажать после просушки и обработки.

При втором способе проверки из имеющегося фонда отбирают 10 самых крупных экземпляров. Смачивают водой салфетки из бумаги, помещают их на открытый сосуд, например, блюдце. В жидкость бросают семена, закрывают их полиэтиленовой плёнкой, убирают в тёплое помещение, где температура не опускается ниже 20 °C, но и не поднимается выше 25 °C.

Важно! Нельзя упустить момент, когда первый росток сумел прорасти, поэтому рекомендуется несколько раз в сутки подходить к блюдцу и проверить состояние саженцев.

Подсохшие салфетки надо постоянно увлажнять. После появления корней надо снять полиэтилен, открыть доступ воздуха к саженцам. Процент семян, годных для выращивания, определяется по количеству всходов (нужный порог — не менее 60%).

Третий способ определения годности семечек предполагает употребление древесных опилок. Их нужно пролить кипятком 2 или 3 раза с интервалами от 1/3 до ½ часа. Сырые опилки укладываются в ящики.

Во влажную массу вставляют семена (опилки для них и еда, и среда обитания). Интервал посадки между отдельными экземплярами колеблется от 10 до 15 мм. Между рядами рекомендуется выдерживать расстояние в 20-30 мм.

 Присыпают уложенные зёрна сверху сухими опилками, переносят ящики в помещение с температурой 25-27 °C.

Проверить результаты можно через 5-7 суток. По количеству появившихся ростков подсчитывают процент всхожести.

Если всходы так и не появились, рекомендуется купить в магазине новую партию семян, проверить её и только потом посадить.

Иногда удаётся «оживить» небольшую часть посевного материала. Для этого используют различные промышленные или самодельные стимуляторы. Таким способом удаётся восстановить до 10% некондиционных зёрнышек тыквы. Они после посева на грядки дадут меньший на 30% урожай, чем нормальные экземпляры, прошедшие предварительный отбор.

Методы обработки семян перед посадкой: советы и рекомендации

Как прорастить семена огурцов

При отбраковке семян желательно выбирать те экземпляры, которые хорошо набухают в воде. Зёрна, которые не разбухают, практически не могут прорасти. Перед переносом проклюнувшихся семян с корешками на грядки или в специальные горшочки надо их закалить.

Для этого их выдерживают на нижней полке холодильника завёрнутыми во влажную ткань от 3 до 5 суток. После этого семена проращивают на протяжении 7-8 дней при переменных температурах. Для этого их держат на протяжении 9-10 часов при 17-19 °C, а затем снижают эти показатели до 2 °C, поддерживая их в течение 13 часов.

Эти циклы повторяются 4-5 раз.

Некоторые фермеры держат семена во влажной ткани 8-10 суток и только потом начинают их проращивание. Такой способ позволяет узнать, какое количество зёрен даст урожай. Но надёжность такого метода довольно низка.

Для обработки семян тыквы рекомендуется применять следующие способы:

  • Растворяют 2 г марганцовокислого калия в 10 л тёплой воды. В этой смеси держат предназначенные к посеву экземпляры на протяжении 12 часов.
  • В ведре воды разводят 45 г питьевой соды. Держат там зёрна 10-12 часов. Некоторые фермеры считают, что этот способ не даёт нужных результатов.
  • Древесную золу или зольную муку в объёме 2 спичечных коробок растворяют в 8 л тёплой воды. Настаивают смесь на протяжении 48 часов. Семена держат в растворе до 5 часов.
  • Для увеличения всхожести на 20-25% рекомендуется использовать состав из 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. прополиса, разведённых в 500 мл тёплой воды. Выдерживают семена в настое не менее 120 минут.
  • Разрезают лист столетника в зоне его выгнутой части. Зёрна тыквы укладывают внутрь, где они должны находиться от 2 до 24 часов. Это хороший стимулятор всходов, уменьшающий время появления саженцев на 15%.
  • В 1000 мл воды разбавляют 1ч.л. нитрофоски. Этот метод неприменим для фермеров, которые производят экологически чистую продукцию.
  • Растворяют в литре воды ¼ ч.л. гумата натрия.
  • Покупают в магазине препараты Циркон и Эллин. Используют их согласно инструкции.

Для улучшения всхожести часть огородников использует большое количество микроэлементов. Например, применяют раствор, в который входит:

  • 1000 мл воды;
  • от 0, 5 до 1,0 г молибденово-кислого аммония.

Последний компонент заменяют сернокислым цинком (до 0,4 г). Можно употребить медный купорос (до 0,05 г) или метиленовую синь (0,4 г). Хотя такие присадки улучшают состояние растений, начинающему огороднику использовать их не рекомендуется из-за возможности передозировки, что отрицательно сказывается на растениях.

Посевной материал замачивают в растворе воды и горошинки мумие. Для этого нужно взять 500 мл жидкости. Стимуляция семян таким настоем позволяет увеличить урожайность до 20%.

Мёд в количестве 0,5 ч. л. размешивают в 200 мл воды. Раствором обрабатывают все семена. Этот стимулятор даёт прибавку к урожаю до 14%. Такой же эффект даёт и спиртовой раствор прополиса в воде. Для этого берут 1 ч. л. продукта.

Если все сделать правильно, удастся вырастить сильную рассаду и получить в итоге хороший урожай.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kak-prorastit-semena-tykvy.html

Как быстро прорастить семена тыквы

Как вырастить тыкву. Как посадить рассаду? Как ухаживать, удобрять, подкармливать, поливать? Когда собирать урожай? (10+)

Агротехника тыквы: от семян до плодов

Оглавление :: Поиск

Выращивание тыквы в разных климатических условиях имеет свои особенности. Так на юге, где мягкие зимы и тепло приходит раньше, чем везде, выращивание этого овоща можно начинать прямо с посадки в открытый грунт. В северной части и в условиях средней полосы семена тыквы изначально высаживают в закрытый грунт, чтобы получить рассаду, а затем уже в почву. Чтобы семечки максимально быстро дали росточек, рекомендуется их перед посадкой замочить или прорастить.

Выращивание рассады

Наиболее благоприятный период для посева семян тыквы на рассаду считается третья декада апреля — первая декада мая. Температурные режим, при котором семена начинают давать ростки, составляет около 10 градусов по Цельсию, а при отметке в 25-30 днем и 18-20 ночью семена получают наилучшие условия для роста. Пикировать рассадку тыквы не требуется.

Для выращивания рассады потребуется горшки с диаметром 14-15 см. В момент посадки семечки, горшок засыпают землей лишь на половину. Через две недели в горшочек досыпают влажную землю, при этом проводят кольцевание рассады. Под этим процессом подразумевается укладка стебля штопором, чтобы на поверхности почвы остались только семядольные листочки.

Два раза рекомендуется сделать подкормку рассады. В качестве подкормки лучше выбрать минеральные удобрения. Важное условие — листики рассады не должны иметь контакт друг с другом, поэтому по мере роста требуется раздвигать горшочки. Как только рассада будет иметь 4-5 листа, можно высаживать в открытый грунт.

Высадка в грунт готовой рассады

Рассада вызревает в течение 25-35 дней, и уже в конце мая-первой недели июня готова к пересадке в открытый грунт. Если посадка тыквы не предусматривает рассаду, то в таком случае в почву закладывают по 2-3 зернышка и делают укрытие. После появления листиков, выбирают самое сильное растение, а остальные удаляют.

Схема посадки

Тыква — это растение, которое требует большой площади для получения хорошего урожая. При посадке необходимо придерживаться следующих параметров: 1-1,5 метра между растениями, и 2 метра между рядами. Для посадки делается лунка глубиной 8-10 см.

Тыква любит солнце, поэтому место для посадки должно быть сухое и солнечное. Как вариант — компостная куча, но предварительно удобренная золой и суперфосфатом.

Примерно за неделю делаем подготовку рассады к открытому грунту: снижаем температуру до 15-17 градусов днем и 12-15 ночью.

Перед посадкой почву лучше удобрить: в каждое углубление внести 1,5-2 кг компоста и хорошо полить теплой водой, в одну лунку примерно идет 1-2 л воды. Рассаду помещаете в подготовленный «домик», и присыпаете сухой землей. Рассада, выращенная в торфяном горошке, может быть высажена вместе с ним. Первые десять дней рассадку следует укрывать, например, пластиковыми банками.

Как правильно поливать тыкву

Тыква имеет достаточно хорошую разветвленную систему, корни которой могут уходить до 3 метров в глубину. Полив делаем умеренный в кольцевую канавку вокруг стебля. Если полива будет недостаточно, корни доберут влагу из глубоких слоев почвы. Как только завязь достигает размера, что сравни с кулаком, обычный полив переводим на капельный.

Удобрение и подкормка растущего плода

Как только растение обзаведется пышной «шевелюрой», подкорм следует делать регулярно через 7-10 дней. Не стоит останавливаться на чем-то одной, растению нужны как минеральные, так и органические микроэлементы.

Первая подкормка будет органическая из древесной золы и суперфосфата в основе навозной смеси. Вторая подкорка минеральная: селитра, суперфосфат и калийная соль. После, их чередуют.

Так как тыква имеет много побегов, для формирования сочного плода необходимо правильно прищипывать плодоносные и удалять ненужные побеги. Основной стебель прищипывают, когда на нем есть уже 2-3 плода, а две другие боковые ветки тоже оставляют. Остальное удаляем.

Для защиты от ветра петли прищипывают или закрепляют влажной почвой. Если за цель стоит вырастить огромную тыкву, то все завязи другие удаляют, оставив самую здоровую и зрелую.

Основные заболевания тыквы

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний следует знать следующие:

  • мучнистая роса, которая сначала покрывает мучнистыми пятнами листья, а затем и стебли. Со временем листья желтеют и отпадают;
  • оливковая пятнистость характеризуется появление на стеблях растения язвочек, а на листья — пятна бурого цвета. На самих плодах появляются маслянистые пятна, в которых со временем созревают споры грибка. Края пораженного участка имеют студенистую жидкость. Если болезнь завладеет завязью, то она непременно погибнет;
  • слизни.

Сбор урожая

Созревает урожай в течении 3 месяцев после всходов, а поздний сорта убирают по истечению 120-150 календарных дней. К уборке осеннего овоща приступают сразу после первых заморозков. Важно срезать плод острым ножом, отступив 3-4 см от плодоножки. Так собранный урожай сохраниться намного дольше, и не теряет уйму полезных витаминов.

(читать дальше) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Источник: https://ogorodnyedela.info/posadka/kak-bystro-prorastit-semena-tykvy.html

Определение всхожести семян тыквы в воде из разных источников | Обучонок

Автор работы: 

Беляева Марина Николаевна

Руководитель проекта: 

Григорьева Наталья Николаевна

Учреждение: 

МБОУ «СОШ №2» пгт. Кировский

В данном исследовательском проекте по биологии на тему «Определение всхожести семян тыквы в воде из разных источников» предложен эксперимент автора, проведенный им дома, на предмет проращивания семян тыквы в образцах воды, взятых из разных источников.

Подробнее о работе:

В представленной исследовательской работе по биологии о тыквенных семечках была поставлена цель определить всхожесть семян тыквы в воде из разных источников методом проращивания и выяснить, влияет ли кипяченная вода на скорость и качество проращивания тыквенных семечек.

В проекте приведено описание практической работы, проведенной автором, с целью наблюдения за процессом прорастания семян тыквы, замоченных в воде, взятой из разных источников (скважина, кипяченная, водопроводная, «святая»), сравнение результатов влияния источника воды на прорастание семян тыквы и определение наиболее благоприятного биоорганического состава воды для проращивания тыквенных семян.

Оглавление

Введение1. Вода – символ жизни.2. Анализ воды.3. Всхожесть семян тыквы в воде.ЗаключениеЛитература

Приложение

Введение

Цель работы: определить всхожесть семян тыквы в воде из разных источников методом проращивания.

Задачи:

  1. Изучить теоретический материал об условиях прорастания семян.
  2. Провести определение всхожести семян тыквы методом проращивания в воде из разных источников (вода из скважины, «святая вода», кипяченая вода, водопроводная вода).

Методы

  1. Сбор информации.
  2. Анализ данных.
  3. Постановка опыта и наблюдение.
  4. Практическая работа анализ воды.

Оборудование: фотокамера, семена тыквы, стаканы, салфетки, вода из разных источников (вода из скважины, «святая вода», кипяченая вода, водопроводная вода),универсальный индикатор с оценочной шкалой, пробирки, стеклянная палочка, литература по теме.

Объект исследования: семена тыквы.

Предмет исследования: всхожесть семян тыквы.

Актуальность: с приближением весны многие семьи, имеющие земельные участки выращивают овощи для своего питания и на корм животным. Многие семена сначала замачивают в воде и проращивают, а лишь затем высаживают в землю.

На уроках биологии мы выяснили, что для прорастания семян необходимы следующие условия: доступ кислорода воздуха, тепло, наличие воды. Соответственно, чтобы семена проросли, их необходимо замочить в воде. Какую воду лучше использовать для прорастания семян?

Гипотеза: мы предположили, что семена лучше всего прорастут в кипяченой воде.

Вода – символ жизни

Вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде. Вода является универсальным растворителем. Вследствие этого все вещества, поступающие с водой, растворяясь в ней, не теряют свои полезные свойства и не изменяют свой химический состав.

Состав воды в разных источниках неодинаков и зависит от ее происхождения.

Кипяченая вода. При кипячении воды большинство солей, в том числе кальция и магния, содержащихся в ней, выпадает на дно в виде нерастворимого солевого осадка, и вода становится обессоленной, вода к тому же проходит своеобразную дезинфекцию, из воды улетучиваются некоторые загрязняющие вещества.

Водопроводная вода содержит много различных солей, а также имеет большое содержание железа, возможно за счет того, что проходя по старым трубам, вода накапливает в себе ионы железа.

Вода из скважины. Состав подземных вод зависит от их происхождения, а также от степени и характера водообмена и взаимодействия с горными породами, по которым они протекают. В процессе движения подземных вод происходят выщелачивание горных пород и обогащение вод минеральными солями.

Общую минерализацию подземных вод составляет сумма растворенных в них веществ. В глубинных водах в условиях затрудненного водообмена происходят наибольшая концентрация растворенных веществ и значительное увеличение общей минерализации. Она меньше подвержена загрязнению, чем вода из открытых источников.

От наличия в воде примесей и прочих веществ зависит ее влияние на семена.

Перейти к разделу: 2. Анализ воды

Источник: https://obuchonok.ru/node/4892

Как правильно прорастить семена арбуза, тыквы и кабачков для посадки

Многие садоводы-любители плохую всхожесть связывают с качеством посевного материала. Действительно, на прорастание семян может повлиять этот фактор, но зачастую проблема кроется в неправильной подготовке и высевке. Прорастить семена арбуза или дыни не сложно, главное, соблюдать правила. Перед посадкой нужно правильно замачивать семена в домашних условиях, чтобы они начали хорошо прорастать.

Проращивание семян не является процессом сложным и трудоёмким. Требуется лишь придерживаться технологии и соблюдать определённые условия, которые способствуют быстрой всхожести. Тогда из небольших семечек вырастает крепкая рассада, устойчивая к климатическим сюрпризам.

Как прорастить семена арбуза

Для начала семенной материал следует подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  • калибровка – сортировка на группы по размерам для равномерного развития побегов;
  • скарификация – удаление части носика семени о наждак для быстрого образования ростка;
  • прогрев – воздействие повышенной температуры способствует ускорению биохимических процессов и стимуляции роста побега (температура воды — 50 градусов, время выдержки – 30 минут);
  • дезинфекция – уничтожение вредоносных бактерий и микроорганизмов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем подкармливать рассаду огурцов

Дезинфекция семян

Все этапы, кроме скарификации, являются обязательными.

Умеренно повреждать поверхность семени при промышленном выращивании арбузов не представляется возможным. Да и в небольших количествах выполнять работу нужно аккуратно, чтоб сильно не повредить посевной материал.

Последним этапом подготовки к высадке считается замачивание с целью получения проростка. Эта мера также не всегда выполняется садоводами, но большинство владельцев небольших участков ею пользуются.

Процесс достаточно прост – нужно обернуть семена влажной тканью и продержать несколько дней до появления ростков. При этом важно, чтоб материал всегда оставался мокрым.

Семена оборачиваются влажной тканью для проращивания Проросшие семена арбуза

Рассада выращивается в ёмкостях, глубиной 12-14 см, диаметром тары 10-12 см. Это могут быть обычные цветочные горшки. В качестве грунта используется перегнойно-торфяная смесь, приготовленная в равных пропорциях, либо субстрат из 3-х частей перегноя и 1 части дерновой почвы.

Арбузы любят питательную почву, поэтому в смесь нужно ввести суперфосфат (чайную ложку) или древесную золу (2 столовые ложки) на 1 кг почвы.

В один горшок заглубляется на 3 см две семечки. После прорастания один побег (более слабый) удалится.

Оптимальными для проращивания семян считаются следующие условия:

  • температура до момента появления всходов – до 30 градусов, последующие 2-4 дня градусы понижаются до 18, после адаптации в ночное время растение хранится при 18 градусах, в дневное – при 20-25 градусах;
  • хорошее освещение;
  • регулярное проветривание, но без сквозняков;
  • каждые 2 недели прикорм (коровяк + вода, коровяк + вода + суперфосфат + сульфат аммония + сульфат калия).

Первые всходы появляются на 6-7 день после высадки

При надлежащем уходе и соблюдении технологии побеги появятся на 6-7 день после высевки. А уже через месяц рассаду высаживают на грядки.

Правильная подготовка, проращивание и посев семени кабачков на рассаду

Для получения одинаково развитых всходов рекомендуется проращивать семена в тепличных условиях или дома на подоконнике перед высадкой саженцев в открытый грунт. Начинать работы нужно с подбора семенного материала, удалив все подпорченные и деформированные зёрнышки.

Способов подготовки семян много, один из которых предусматривает прогревание. Сделать это можно с помощью горячей воды (50-55 градусов) и термоса. На протяжении 4-х часов семя подвергается воздействию высокой температуры.

Альтернативой является прогрев материала под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-7 дней. Такая обработка ускоряет биохимические процессы, а значит, прорастание наступит быстрее обычных сроков.

Семена кабачков

Если планируется высевка в открытый грунт, то материал нужно закалить. Для этого семена помещаются на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Можно также использовать метод контрастного воздействия: 10 часов выдержать кабачки при комнатной температуре 20-22 градусов, 16 часов – в холодильнике на дверце.

Опытные садоводы рекомендуют за 1-2 месяца до высевки проверять семена на всхожесть. Это сэкономит время, и даст возможность заменить некачественный материал другим.

Высадка кабачков на рассаду осуществляется в горшочки или стаканчики без дна. Делать это лучше в апреле или начале мая. Заготовленные формочки (10х10 см) заполняются субстратом из торфа, перегноя, опилок в пропорциях 5:4:1. На ведро смеси добавляется 5 г аммиачной селитры и 2-3 столовые ложки древесной золы.

Всходы рассады кабачков

Оптимальные условия выращивания рассады кабачков:

  • температурный режим до появления всходов – 18-25 градусов, после 12-14 градусов ночью, 16-20 градусов днём;
  • перед высадкой за несколько дней температуру ночную и дневную поднимают на 2-4 градуса;v
  • поливать горшки нужно 1 раз в 5 дней тёплой водой (не ниже 25°), перед высадкой 2 дня поливать водой не ниже 30°;
  • прикорм вводить дважды, первый – через неделю после появления всходов (на 1 л воды 0,5 чайной ложки мочевины), второй – спустя неделю после первого удобрения (на 1 л воды 1 чайную ложку нитрофоски).

При соблюдении технологии первые всходы в горшках появляются на 4-5 день после высевки. На открытый грунт рассаду пересаживают после формирования 2-3 полноценных листов.

Игнорирование температурного режима при выращивании рассады приводит к её измельчению, ухудшает приживаемость после высадки в грунт, снижает урожайность.

После появления 3-4 листов можно высаживать рассаду в грунт

Как прорастить семена тыквы в домашних условиях

Подготовку семян тыквы к проращиванию начинают с калибровки. Из всего посадочного материала выбираются только крупные здоровые экземпляры.

Для ускорения прорастания их помещают в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа. Такая баня стимулирует все биологические процессы, что повышает всхожесть и время развития побега.

Не обязательной, но важной процедурой считается закаливание. Обернув семечки во влажную салфетку, нужно оставить их в нижней части холодильника (овощном ящике) на 3-4 дня. Можно также использовать контрастный метод закалки: 10 часов хранить материал при комнатной температуре, 14 часов – в холодильнике.

Выращивание рассады позволяет получить быстрый урожай.

Технологический процесс предусматривает следующие условия:

  • семена оборачиваются во влажную ткань и выдерживаются 2-3 дня до появления на носике ростка;
  • семя помещается в торфяную таблетку и увлажняется;
  • для тары используются ящики или цветочные горшки 10Х10Х10 см, в них подсыпается лёгкая по структуре почва и устанавливается торфяная таблетка;
  • температура до появления всходов — до 23 градусов днём, до 14 градусов ночью, после появления побегов режим понижается на пару градусов;
  • через 1,5-2 недели можно поместить рассаду в помещение со стабильной температурой 22-24 градусов днём, 14-17 градусов ночью;
  • поливать горшки нужно умеренно, но регулярно (1 раз в неделю);
  • через неделю после появления всходов следует подкормить рассаду нитрофоской, разбавленной с водой (15 гр. на 10 л).

Проросшие семена тыквы Первые всходы Рассада тыквы готова к пересадке в грунт

При должном уходе всходы появляются на 4-5 день после высевки. Спустя 3-4 недели саженцы можно отправлять в открытый грунт, если установится благоприятная погода.

Всхожесть семян следует проверить перед тем, как приниматься за высадку их на рассаду или в открытый грунт. Бывает, что недобросовестные продавцы торгуют старым либо некачественным материалом, почему семена долго всходят.

Одной из причин отсутствия появления ростка из носика зёрнышка является несоблюдение температурного режима содержания и полива. Поэтому к рекомендациям стоит отнестись внимательно.

Если семена отбираются тщательным образом и проходят все этапы подготовки к посеву, а прорастание не наступает, опытные садоводы советуют при замачивании добавлять в воду питательные микроэлементы, стимулирующие рост.

Для этого нужно материал вначале прогреть, обеззаразить, только потом замочить в растворе с добавлением универсальных удобрений. В их состав входят: бор, медь, магний, железо, цинк, кобальт и многие др. полезные для растения вещества.

Питательные компоненты разводятся в тёплой воде (35-40 градусов), погружение семян производится после остывания жидкости до 20-22 градусов. Промывать зёрнышки после процедуры не нужно, достаточно просто подсушить при естественных условиях (использование нагревательных приборов исключается).

Среди других способов ускорить процесс прорастания семян:

  • замачивание в марганцовке, борной кислоте;
  • выдержка в растворе воды и древесной золы (на 1 л 2 столовые ложки);
  • обработка составом на основе нитрофоски (на 1 л воды 1 чайная ложка удобрения);
  • замачивание соком каланхоэ, алоэ.

Используются в целях стимуляции роста и современные препараты:

  • Гумат калия;
  • Циркон;
  • Новосил;
  • Эпин, Эпин-экстра.

Замачивание в марганцовке помогает активизировать прорастание семян Препарат Эпин-Экстра

Правила проращивания семян просты и понятны, остаётся только соблюдать все рекомендации, и тогда хорошая всхожесть посадочного материала обеспечена. А это один из главных залогов успешного выращивания арбузов и получения хорошего урожая.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/arbuz/prorastit-semena.html

Тыква голосемянная для проращивания

Семена тыквы, содержащие в своем составе от 30 до 50% ценного растительного масла и до 28% белка, богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, заменимыми и незаменимыми аминокислотами (аргинин, валин, глутамин, глицин, изолейцин, лейцин, лизин, кукурбитин, фенилаланин и др.

), витаминами (А, Е, В1, В2, B4 (холин), B3, B6, B9 (фолиевая кислота), С, Р, T, K), макро-и микроэлементами (фосфор, кальций, магний, цинк, железо, селен, медь, кремний, кобальт и др.), и другими веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма (фосфолипиды, фитостеролы, флавоноиды, хлорофилл и др.).

О полезных свойствах вышеперечисленных биохимических компонентов семян тыквы вы можете подробно узнать из разделов «Тыквенное масло» и «Тыквенная мука».

Проращивание семян тыквы позволяет во много раз повысить их биологическую и пищевую ценность. Ведь в процессе проращивания в семени тыквы под влиянием ферментов происходит преобразование белков, жиров и углеводов в наиболее эффективно и легкоусвояемые человеческим организмом вещества (белки превращаются в аминокислоты, углеводы – в простейшие сахара, жиры – в жирные кислоты).

А, кроме того в пророщенном семени тыквы количество витаминов, макро- и микроэлементов в несколько раз больше чем в обычном, непророщенном семени этого растения (так, например, содержание витамина С в тыквенном семени при проращивании повышается с 2,5 до 32 мг/100 г, а общая концентрация витаминов-антиоксидантов в семени тыквы в процессе проращивания увеличивается более чем в 10 раз!)

Полезные свойства пророщенных тыквенных семян

Регулярное употребление в пищу пророщенных семян тыквы, обладающих противовоспалительными, бактерицидными, андрогенными и иммуностимулирующими свойствами, способствует:

  • Восполнению дефицита необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма
  • Улучшению работы мужской и женской мочеполовой системы
  • Нормализации женской и мужской репродуктивных функций
  • Активизации желчеотделения, улучшению работы печени и желчевыводящих путей, стимуляции кишечной перистальтики и улучшению в целом работы всей пищеварительной системы
  • Нормализации водно-солевого и холестеринового обмена, процесса кроветворения и естественного синтеза инсулина
  • Восстановлению водно-липидного баланса кожного покрова, улучшению состояния волос, кожи и ногтей
  • Повышению физической и умственной работоспособности, снятию стресса и снижению утомляемости
  • Очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ
  • Укреплению иммунитета
  • Снижению риска развития онкологических, аллергических и хронических воспалительных заболеваний

Вышеперечисленные полезные свойства пророщенных семян тыквы дают возможность применять этот полезный растительный продукт в профилактике и комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Заболевания мужской и женской мочеполовой системы (простатит, аденома предстательной железы, эректильная дисфункция (импотенция), уретрит, цистит, уретрит, пиелонефрит и др.). Подробная информация о благотворном действии биохимических компонентов семян тыквы при этих заболеваниях приведена в разделе «Тыквенное масло» (подраздел «Тыквенное масло – для оздоровления мужской половой сферы и улучшения работы выделительной системы»). Стоит отметить, что особенно полезно употреблять в пищу пророщенные семена тыквы мужчинам в возрасте свыше 40 лет – для повышения потенции, профилактики и в составе комплексного лечения простатита и аденомы предстательной железы.
  • Заболевания печени и других органов пищеварительной системы (желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, вирусный и алкогольный гепатит, цирроз, дисбактериоз, гастрит, язва желудка, энтероколит, колит, эзофагит и др.). Регулярное употребление в пищу семян тыквы, богатых клетчаткой, стимулирующей моторно-эвакуаторную функцию кишечника, поможет также успешно справиться с запорами и метеоризмом.
  • Гельминтозы. Cемена тыквы, оказывающие активное глистогонное действие, – знаменитое средство народной медицины для лечения лямблиоза, инвазии острицами или ленточными глистами. Причем как безвредное противопаразитарное средство растительного происхождения пророщенные семена тыквы могут быть рекомендованы к употреблению даже детям, беременным женщинам и пожилым людям)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и др.)
  • Анемия (малокровие)
  • Юношеская угревая сыпь(акне), себорея

О том, какую именно роль играют биохимические компоненты семян тыквы в профилактике и лечении вышеперечисленных заболеваний, вы можете подробно узнать в статьях «Тыквенное масло» и «Тыквенная мука». В этих же разделах нашего сайта перечислены и другие заболевания, в профилактике и комплексном лечении которых наиболее эффективны пророщенные семена тыквы.

Проростки семян тыквы, богатые цинком, фолиевой кислотой (B9) фосфором, кальцием и незаменимыми аминокислотами, весьма полезны для детского организма.

Регулярное употребление ребенком в пищу семян тыквы способствует улучшению его памяти и умственных способностей, а также благотворно влияет на его рост и половое созревание.

Введение в рацион питания школьника семян тыквы позволит ему намного эффективнее усваивать материал школьной программы, а также успешно преодолевать стрессовые ситуации, возникающие в процессе учебы.

Пророщенные семена тыквы – полезный продукт в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Содержащиеся в семенах тыквы витамин Е, цинк, фитостеролы, витамины B6 и B9(фолиевая кислота), необходимые для полноценного эмбрионального развития, оказывают весьма благотворное влияние на развитие плода в организме беременной женщины.

Витамин Е, которым богаты семена тыквы, играет важную роль в защите генетического аппарата клеток эмбриона от мутаций, вызываемых воздействием свободных радикалов, токсинов, вредных излучений.

Благодаря присутствующим в составе витамину Е и фолиевой кислоте семена тыквы также весьма полезны для стимуляции лактации, улучшения качества и вкуса материнского молока.

Отметим также, что введение в рацион питания пророщенных семя тыквы также весьма полезно: людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом II-типа, тем, кто регулярно занимается фитнесом или спортом, а также тем, кто часто испытывает психоэмоциональные стрессы (подробнее об этом вы можете узнать в статье «Тыквенная мука»).

Способ проращивания семян тыквы

Для проращивания лучше всего использовать семена тыквы особого сорта — «голосемянного» (семена тыквы такого сорта не покрыты плотной жесткой оболочкой). Предлагаемые на нашем сайте семена голосемянной тыквы производства ООО «Фарвиль» отлично подходят для проращивания, так как уже заранее перебраны, промыты и специально обработаны безвредным для здоровья человека антисептиком.

Проращивание семян тыквы в домашних условиях не требует особых усилий. Cпособ проращивания тыквенных семян аналогичен способу проращивания зерен пшеницы, приведенному в разделе нашего сайте «Проращивание пшеницы»(способ №1).

Однако, обращаем ваше внимание на то, что семена тыквы в отличие от пшеничных зерен прорастают достаточно медленно и неравномерно (до появления ростков обычно проходит от 3-х до 6 суток), а появляющиеся в результате проращивания белые тыквенные корешки достаточно горьки на вкус. Что же делать в такой ситуации?

Первый вариант: Не стоит вообще ждать появления из семян тыквы белых ростков (начинать употреблять в пищу семена тыквы нужно уже на 2-3 день их проращивания, когда набухшие семена в результате происходящих в них биохимических процессов уже будут обладать достаточно высокой биологической и пищевой ценностью).

Второй вариант: Можно употреблять в пищу пророщенные семена тыквы, предварительно удалив (обломив или отрезав) с каждого семени появившийся на нем белый горький корешок.

Третий вариант: Можно также проращивать семена тыквы в грунте в специальных ящиках для рассады до появления на них семядольных листочков, которые можно с большой пользой употреблять в пищу вместо пророщенных семян тыквы (такой вариант отлично подходит тем, кто имеет те или иные противопоказания к употреблению тыквенных семян). В качестве грунта в таком случае обычно используют смесь речного песка и древесных опилок (в соотношении 1:1), предварительно обданную кипятком.

Способ применения пророщенных семян тыквы

Семена тыквы после проращивания лучше сразу употреблять в пищу (хранить в холодильнике их можно не более 2 суток). Ежедневная норма употребления пророщенных тыквенных семян составляет 50-100 г (употреблять этот полезный растительный продукт желательно утром до 15-20 минут до завтрака (или вместо завтрака).

Пророщенные семена тыквы также отлично сочетаются с медом, мюсли, орехами, овощами, свежими или сушеными фруктами. Измельченные в мясорубке или кофемолки пророщенные тыквенные зерна, кроме того, весьма полезно добавлять в каши, салаты, в тесто для выпечки, в молоко или кисломолочные продукты.

В кулинарные блюда, содержащие в своем составе пророщенные семена тыквы, для длительного хранения их в холодильнике, необходимо добавлять мед или сок лимона (но если пророщенные тыквенные семена приобретают в результате длительного хранения темный оттенок, лучше всего отказаться от их приема в пищу).

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость продукта, обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Способ хранения

Хранить пророщенные семена тыквы рекомендуется в холодильнике при температуре от +3 до+6 градусов не более 2 суток в закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением в пищу семена желательно промывать холодной кипяченой водой.

Популярные товары:

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/pumpkin/seed/seed-germinate.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток