Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду в домашних условиях

когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Брюссельская капуста не слишком распространена в России. Гурманы просто покупают этот овощ в магазинах в замороженном виде, но не хотят уделять внимание его выращиванию. С чем это связано? Культура очень капризна и чрезмерно восприимчива к любым нарушениям правил ухода. Рассада брюссельской капусты часто болеет и подвергается атакам вредителей. Знание определенных нюансов поможет садоводам получить хороший урожай полезного овоща на своих грядках.

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста — двухлетний садовый овощ. Посмотреть, как он выглядит, можно на фото. В первый год своего развития культура стремительно растет в высоту, формирует корневую систему и благодарит садовода за уход хорошим урожаем. Затем растение цветет, формирует стручки, заполненные семенами. Их надо собрать и просушить, а затем использовать для посева в течение 5 лет. После этого срока они теряют всхожесть.

Интересно! Сорт получен за счет работы селекционеров из Бельгии. Его прародителем стала обыкновенная листовая капуста. В природе растение не встречается.

Культура имеет принципиальные отличия от других крестоцветных:

  • вертикальный рост;
  • утолщенный цилиндрообразный стебель, достигающий в высоту 1 метра;
  • ветвистая верхняя часть со множеством черешков;
  • кочаны мелкие, до 7 см в диаметре и 40 г в весе.

Внешне плод напоминает обыкновенную белокочанную капусту, но в уменьшенном масштабе. Формирование происходит в пазухах листьев, прикрепленных к короткому стеблю. Одно взрослое растение дает внушительный урожай — от 15-20 до 100 небольших кочанов.

Сорта различаются по срокам созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Для первых требуется 4 месяца, для средних — 5, для поздних сортов — от 6 месяцев, поэтому сеять их на рассаду надо раньше.

Рекомендуемые сроки посева семян

Выращивание в домашних условиях брюссельской капусты из семян всегда проводят рассадным методом. Посев материала рекомендуют планировать на середину апреля. Местом для выращивания может выступать балкон, отапливаемая теплица или подоконник с южной ориентацией.

Сразу после посева растениям надо обеспечить правильный уход: нормальную температуру и хорошее освещение. Овощ плохо реагирует на потепление, поэтому лучше держать температуру в диапазоне 15-17 градусов.

По регионам

Оптимальные сроки посева на рассаду по регионам определяются в зависимости от длительности периода созревания овоща, который составляет от 130 до 180 суток в среднем. Посадки на юге России проводят рано, чтобы уже в конце июня получить первый урожай. Но торопиться с посевами не стоит. Если время выбрать неправильно, рассада сильно вытянется к моменту перемещения в открытый грунт.

Общие рекомендуемые сроки по регионам в России представлены так:

  • на юге страны, в частности в Крыму, посев семян в домашних условиях можно проводить начиная со второй декады февраля, при условии, что ожидается раннее потепление и саженцы можно будет переместить на грядки в апреле;
  • в средней полосе России посев обеспечивают в первых числах марта;
  • на Урале и в Сибири — с 10 по 20 число этого же месяца;
  • В Ленинградской области – с 15 по 15 марта.

Внимание! Для регионов с коротким летом лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта, поздние не успеют созреть до заморозков, а культура чувствительна к похолоданию.

Посев по лунному календарю

Опытные дачники рекомендуют делать посев на рассаду по лунному календарю. Считается, что активность небесного тела ускоряет рост саженцев и положительно влияет на их урожайность. Даты, рекомендуемые и запрещенные для работ с семенами, приведены в таблице.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные числа
Февраль 1-3, 6, 7, 25, 28, 29 9 и 23
Март 1, 4-6, 22, 28 9 и 24
Апрель 1, 2, 7, 27-29 8 и 23
Май 4, 5, 25, 26, 31 7 и 22

Если выполнить необходимую работу в рекомендуемые даты не получается, можно произвести ее в другой день, исключив запрещенные числа, которые считаются фазами застоя — развитие всех культур замедляется, растения часто погибают.

Подготовка семян

Посадка брюссельской капусты на рассаду начинается с подготовки семян. Посадочный материал надо выдержать в теплой воде (не менее 50 градусов) в течение получаса. После этого промыть под проточной водой. Этот метод повышает всхожесть.

Предварительно надо внимательно изучить информацию на упаковке с посадочным материалом. Если производитель указывает, что семя обработано, выполнять какие-либо действия, кроме замачивания, не стоит.

Семена собственного сбора лучше выдержать в растворе стимулятора роста. С этой целью применяют разные препараты. Перед посадкой материал просушивают на салфетке в течение суток.

Во что и как сеять?

Начинать надо с предварительной подготовки качественного грунта для рассады. Его можно купить в магазине (универсальная почва) или сделать самостоятельно. Если основой выступает садовая земля, ее стоит облегчить песком и торфом. Эти компоненты добавляют в состав в соотношении к грунту 1:2. Смесь предварительно надо обеззаразить, пролив ее раствором марганцевого калия.

Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см. Не стоит заделывать их в грунт больше, чем на 1 см, иначе прорастание замедлится. Если все сделано правильно, на 5-7 день появляются первые всходы, а к десятым суткам проклюнутся все семечки.

Уход

Не менее важно правильно ухаживать за посадками. В первое время, когда рассада находится в импровизированной теплице (из полиэтилена или под стеклом), надо регулярно устраивать проветривание, убирая защитный материал на 15-20 минут. После появления первых всходов теплицу убирают и продолжают открытое выращивание.

Рассаде необходим умеренный полив, который стоит проводить при помощи пульверизатора, чтобы не повредить тонкие всходы и не сломать их. В помещении надо поддерживать оптимальный уровень влажности — не менее 60%.

Спустя 14 дней вносят первую подкормку и повторяют манипуляцию после пикировки. Допустимо применять универсальные минеральные и органические удобрения для капусты. Подкармливать надо четко по инструкции, не превышая дозы, иначе продукт потеряет пользу.

Высадка в теплицу или открытый грунт

Высадку в теплицу можно производить в апреле во всех регионах страны. Раньше перемещать молодые саженцы можно в южных областях. Если последующее выращивание будет проходить на открытых грядках, надо дождаться потепления и установления температуры в пределах +15 градусов в течение суток. Показатели ниже этой отметки могут погубить молодые растения.

Нужна ли пикировка

После образования первой пары листьев растения пикируют. Для этого используют отдельные емкости объемом не более 100 г. Удобно применять кассеты или садить сеянцы по пеленкам. Цель пикировки — дать каждому растению собственный объем грунта, необходимый для дальнейшего развития.

Внимание! Посадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца после пикировки.

Что делать, если рассада брюссельской капусты вытянулась? В первую очередь нормализовать уход за культурой и обеспечить ей достаточное освещение. После этого целесообразно провести повторную пикировку без увеличения объема посуды. Растение просто пересаживают, используя новую порцию почвы, слегка заглубляют основание.

Предварительное закаливание культуры

Закалять культуру надо, особенно если планируется ее пересадка в открытый грунт. Так молодые растения легче перенесут скачки температуры, характерные для весенних ночей. Для начала ящики с рассадой выносят на улицу и оставляют там на 15-20 минут, а затем время пребывания увеличивают до 6-8 часов. Надо контролировать состояние посадок, они не должны подмерзать.

Неудачи: причины и следствие

Проблемы при выращивании рассады брюссельской капусты часто проявляются из-за несоблюдения основных правил по уходу. Их перечень можно представить так:

  • некачественная предпосадочная обработка семян или использование просроченного материала — снизится всхожесть;
  • грунт создан неправильно (тяжелый) — семена не проклюнутся сквозь толщу почвы;
  • недостаточное расстояние между посевами — всходы будут тонкими и нежизнеспособными;
  • неправильное освещение — рассада вытянется, будет бледной (если солнечного света недостаточно, капусту стоит досвечивать);
  • перелив — приведет к распространению гнили.

Каждая из перечисленных проблем легко устраняется за счет коррекции условий.

Зная, когда сажать рассаду, садовод не упустит оптимальные сроки, соответственно, урожай успеет созреть на его грядках до момента сбора.

Учитывайте, что ранние сорта хуже ведут себя в заморозке, потому для длительного хранения лучше высаживать среднеспелые и поздние разновидности. Они сохраняют все полезные свойства и не меняют текстуру. Это очень важно, ведь зимой так нужны витамины, о получении которых огородник заботится в течение сезона.

Елена Васильева

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/vyraschivanie-rassady-bryusselskoy-kapusty-doma-otkroem-vse-sekrety/

��� ����� ���������, ������������ �������, ����� ����� ������ ������������ ������� �� �������, ����

когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

������� • ������ • ��� ����� ���������, ������������ �������, ����� ����� ������ ������������ ������� �� �������, ����

����� ����� � �������, ���� ����� ��������� ������������ ������� ������� �������� ����� �� ������ ������ � ��������, �� � ��������� �� ����� �������? ��� ��� ������ ����� ����� ��������� ��������, ������ ��� ������� ������ ���������� �� ���������� �������.

������ ������������ �������, ���������

�� ����� ����� ���� ��� ������� ����������� ����� ���������� ������ �������� � ����� ������������ — �����, � ����� �������� ������. ����������� � ������ ������������� ������� ���������� ��������, � ������� ��������� ����� ������ ������� � ��������� ������������.

� ������ ���������� ���������� ������������ ������� ������ «��������» ��� �������� �������� ��������� «���������», ��� ������� �� ��� ������� ����.

�� ���������� ��������� � ���� ����, ����� ���������� ������� ���������, ��� ���������� ��������� ������������ ������� ������������� ������ ������� ����.

������������ ������� — ������������ ��������������� ������ � ������ ������, � ���� �� ����� ���������, ���� ��������� ����� �������� �������. ��������� ������� �������� ��� �������� ����, ������ �����, ������ ���������. �� ������� ����������� ���������� �� �������� ����� ���� � ������, � �� ����� ����������� �������� �������. � ���� �� �����������, ��� ��� ����� � ������� ��� ������� ���� ������ �������� �.

��������� ����� �����������, �������� � ����������� ��������. ����� ��������� ��������� � ��� ���������� ����� ������� ���������� �����, � ����� �������, ������, ������ � ������. ��� ������������� ��� ������� ������� �������� ��������.

��������� ������������ �������, ���������. ��� � ����� ����� ������ ������������ ������� �� �������

�� ������ �������� ������������ ������� ���������� � ���������� ��������. ���� ��� ��� ������� �������� ������ ������, � �� �����. ������� ������ ����������� �� ��������� ������� ������������ �������, � ����� ������������ ������������� �����������. �����, ���� �� ���� ����� � ������� ���� ����� ���������, ��������, ������, ���������� ��� �������. ���� ��������� ����� ������������� � ���������� �����, �������������� �� ������ �� �������, ����� �������� ���������� ����������.

������ �� ������� ���� � ������ �������� ������ � �������� ������ ��� ������� �� ������� 1 ��. �� ���������� ����� ������� �������� ���������� � �������� ���, ������� ��� ��������� �������. ���� ������� ������������, ����������� ��������� �� ����� 5-7��, ������ ���������� �� ������ ��� ������ �� ������, �� � ��� ����, ����� �������� ������ �������� �� ����������� ������������� ������.

��� ������� ������� �������� � ���� ������ ����, ��������� �� � ���� ��������. ��������� �� �� ������ ��������� ���������. ������: ������� ��� ��������� 70 �� � ������ � �� �� ������� ��������� ������� ������, ������� ���������� ����� ���������� ������ ���� �� ����� 70 ��. ����������� ������� ������� � ������� ������������ ������ �� ������ ����������.

������������ ������� ����������� �������� � ������� ����������� �����. ����� 1,5-2 ������ ����� ������� �� ���� ���������� ����������� ����������� ���������� � ������������� �����, ��� ����� 2 ������ -������� ��������. �������, ��������� �� ��� ������������� � �����, ��� ������������ �������, �� ��� �� �������� �� ����� ������������ �� ���� ���� � ������.

���� �� ������������ ��������, ��� ����� �����������

�� ����� ������ ������������ ������� ���������� �� 90 �������. ��������� ��������� ���������� �� ���� ����� ������ ���������� � ������� ������� ��������. ������ �� � �����, ������� ������� �� ���� ���������. � ����� ������� ������� ����� �����������, ����� ���������� ���� ������ � ���� ����������� ���������� ������� ���.

����� ���������� ������������. ����� ����� ���� ����� ���������� ������� ��������-��������� �����������. ����� ������� � ������ �������, �������� ���� �����������. � � ����� �������� ������� � ��� �������� ��������, �� ������� ��� ���� ������������� �������� �����.

��� ���������� ����� �� ������ ����������� �� 30 �� 90 ������� ���������� ��������� 3-5 ��.

����� � ��� �������� ������ ������������ �������, ���������

�� ������� ������������ ������� ���� ������ ������������ �������. ��� � �������� ����� ��������� ���������� �� ������ ��������� �������� �������� ��������� � ������������ ��. � ����� �������� �� ������ �������� ��� ���� �� ���� �������������. �� � ������� ������ � ������������� ������ ������ ���������� � ����� ������� — ������ ������. � ����� ������� ��������� ����������� � ���������� ��������.

������ ������������ ������� ������� � �������� �����, ������� ������ � ����������� � �������. ������� ��������� �� ������ �� �����, ��� ��� ��� ������ ������ ������, ������ �������� ���.

��, ���� ��� ����� ������� ������� ������ ������������ �������, ����� �������� ���������, ��������� � ������� �� 2-3 ������, �������� � ������ ����������.

� ��� ������, ���� ��� � ������ �������, � ������ — ��� ��������? �� ������������! � ������������ ������� ��������� �������� � ������, ������� ������ ������ � ������, � ����� ��������� ��������� � ���������� ������� �������� ���� � ������ � ���� � ������. ���� ��������� �� ������ ���������� �����, �������� �� ������.

������� ��������� ���������. �� ���� ������ ����������� ������� �� ������� ��������� ����� ���������� ����������.

�.���������

  • ��������� � ���������� — ������

Источник: http://www.bestgardener.ru/advice/advice_51.shtml

Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста!

когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Выращивание брюссельской капусты из семян подходит для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она довольно быстро, но растёт и развивается долго — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в грунт. Надо начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только необычная по внешнему виду, но и очень полезная.

Брюссельская капуста содержит белка в несколько раз больше, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано множество минеральных веществ, витамина С, количество которого не уменьшается при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, ускоряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых болезней.

А теперь давайте подробно разберём,

Почва для рассады

Для посева капустной рассады готовят посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последних лет не росли овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно приготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Такую смесь нужно обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Хорошо бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без лишних хлопот посеять семена в специальный грунт для выращивания рассады, например, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет необходимую кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей болезней, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду обычно высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости обязательно промывают горячей водой, дезинфицируют содой (10 г на литр теплой воды), просушивают. Только после этого в них насыпают почвенную смесью. За несколько дней до посева почву в ящиках увлажняют, а в день посева обрабатывают некрепким раствором марганцовки. Можно использовать Фитоспорин.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда сеять лаватеру на рассаду

Семена укладывают в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Закончив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влажности.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку нужно срочно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Появляющиеся всходы, чтобы рассада не вытягивалась, желательно досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам в течение недели температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит ограничить: на солнце не более 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура способствует тому, что сеянцы вытягиваются, дольше болеют после пересадки, страдают от пониженных температур после высадки на грядку.

Особенно негативно сказывается на качестве рассады повышенная температура, сочетающаяся с низкой освещённостью.

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики (6×6 см), заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким раствором марганцовки, аккуратно берут за семядольные листочки и высаживают по одному в стаканчик. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Заглубляют сеянцы до семядольных листочков.

После этого сеянцы на три дня притеняют, воздух вокруг них стараются сделать более влажным. Для этого достаточно периодически опрыскивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не означает, что рассаду нужно заливать «с головой». Капуста растёт хорошо только тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и гибнет. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: задерживает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшочках подсохнет. Лучше это делать утром.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива (для них ничего не изменилось).

Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями.
По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений.

За неделю до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За две недели до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают адаптировать к условиям открытого воздуха, снижая температуру до +5 +6 градусов и увеличивая интенсивность освещения. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом.

Готовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной болезни — не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву.
Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила остальные растения, временно прекратить поливы — дать почве просохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев подсыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Высадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Лучшие предшественники для капусты — огурцы, бобовые, лук, корнеплоды. 

Выращивать капусту на прежнем месте желательно не раньше чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для болезней.

В целях профилактики развития бактериозов и грибных болезней избегайте применения азотных удобрений во второй половине лета.
Брюссельская капуста лучше растёт на богатых суглинистых почвах. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики формируются больные, изросшиеся. Также отрицательно сказывается на урожае и свежий навоз.

Оптимальная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, снижается их качество.

Чтобы капуста как можно дольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду нужно высаживать в ранние сроки — вместе с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты снижается, качество ухудшается.

При высадке рассады выдерживают расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии)

Подкормки

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой. В самом начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы. Минеральные удобрения вносят: — в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,

— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Источник: http://belochka77.ru/vyirashhivanie-bryusselskoy-kapustyi-iz-semyan.html

Как сажать брюссельскую капусту, в том числе на рассаду, а также особенности проведения в Сибири, на Урале и в других регионах

Есть огородники, которые отказываемся от выращивания брюссельской капусты из-за её длительного периода вегетации. На окнах и так мало места для рассады, стоит ли его занимать ещё одной малознакомой капустой? А если посеять сразу в грунт, успеют ли завязаться кочанчики? Поверьте: сеять стоит, и кочанчики завяжутся, даже если посеете в грунт в условиях Урала или Северо-Запада, надо только правильно выбрать сорт и сроки посева.

Сроки посева брюссельской капусты

Этот вид капусты превосходит белокочанную в устойчивости к весенним и осенним заморозкам. Семена прорастают уже при +2 +3 °C. Закалённые всходы и взрослые растения в период налива кочанчиков переносят температуры -8 -10 °C, а некоторые сорта в период формирования урожая — до -15 -25 °C. Мало того, после заморозков в кочанчиках образуется больше сахаров, они становятся вкуснее.

брюссельская капуста на юге Сибири, посеяна в начале мая

Не стоит пугаться больших сроков созревания брюссельской капусты, сравнивая их с количеством тёплых дней без заморозков в вашем регионе. На деле, несмотря на самый длинный вегетационный период среди всех капуст, брюссельская может расти даже на севере с начала мая до октября, то есть 150–180 дней, в открытом грунте.

Сеять можно не в стаканчики на подоконнике, а сразу на участке под временное укрытие. На юге нашей страны, есть ещё более интересный опыт: урожай брюссельской капусты нередко собирают всю зиму до весны.

Это и не удивительно, например, в Краснодарском крае среднесуточная температура зимой — 0 +2 °C, но бывают здесь и морозы до -20 °C, и потепления до +15 °C.

брюссельская капуста пережила украинскую зиму, сбор урожая в марте

Для брюссельской капусты область роста от 7 до 25С, оптимальная — 18С. Эта культура относительно не чувствительна к заморозкам, поэтому её можно возделывать в высокогорных тропиках, в холодное время года — в субтропиках, летом — в местности с умеренным климатом вплоть до полярной зоны. (Круг, 2000). В условиях морского климата это подзимняя культура.

Источник: https://orchardo.ru/33699-posadka-kapusty-bryusselskoy-na-rassadu.html

Когда сеять на рассаду брюссельскую капусту

Посадка брюссельской капусты на рассаду проходит в несколько этапов. Сначала готовят и обрабатывают семена, почву, после чего происходит высадка в теплицу или открытый грунт.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Выбор

Для достижения высокой урожайности, перед тем как проводить процедуру выращивания, следует приобрести качественные семена. Важно учитывать климатические и погодные условия региона.

Перед покупкой семян капусты, нужно выбрать сорт. Они бывают:

  • Раннеспелые. Урожай этого вида имеет срок созревания 4-4,5 месяца. К ним принадлежит сорт Франклин и Долмик.
  • Среднеспелые. Срок, к которому головки капусты созревают, — 5-6 месяцев. Популярные сорта — Диабло и Розетта.
  • Поздние. Плоды этого вида зреют в течение 6-7.5 месяцев. Гибрид Боксер относится к поздним сортам.

Рекомендуют садить разные сорта. Начинать сажать семена брюссельской капусты стоит в феврале.

Обработка

После покупки семена предварительно обрабатывают и проводят профилактические меры. Обработанные и протравленные от болезней семена всходят без лишних усилий. При высадке больших объемов капусты, подходят семена, обработанные перед посадкой. Процесс обработки занимает около 48 часов.

Необходимые действия:

  • Поместить семена в воду температурой 50°C на 20 минут.
  • Вынув из воды, охладить под проточной водой в течение 1-2 минут.
  • После этого замочить в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  • По истечении времени тщательно промыть.
  • Положить в прохладное место температурой 5-7°C на 24 часа.

После обработки семена нужно просушить, чтобы избавить от липкости. Проводить данную процедуру следует за 5-10 дней до посадки.

Уход за семенами

Семена рассады брюссельской капусты сеют в коробочки глубиной не меньше 7 см. Емкости под посадку обрабатывают горячей водой и содовым раствором. Высушенные сосуды заполняют почвенной смесью. За 2-3 дня почву увлажняют, а перед самим посевом дезинфицируют раствором марганцовки или препаратом Фитоспорин.

Расстояние между рядами должно составлять 4 см. Глубина бороздок — 1,5 см, их обязательно присыпают землей, а после — уплотняют дощечкой. Места посева увлажняют теплой водой методом дождевания и накрывают пленкой, что создает эффект парника.

Подготовка почвы

Аккуратно относимся к рассаде

Сажать семена нужно в заранее подготовленную землю. Есть несколько вариантов:

  • Посадочную смесь готовят в соотношении 1 части земли с огорода и 2 частей компоста.
  • Приготовить посевную смесь можно с 1 доли почвы, 1 доли песка и 3 частей перегноя. Ее предварительно обеззараживают пропариванием. После этой манипуляции недели 2 почва пребывает в состоянии восстановления микробиологических процессов. Перед посевом в грунт добавляют биогумус.
  • Можно использовать специальный грунт из магазина. Такие почвенные смеси имеют необходимую кислотность — грунт в них рыхлый и питательный.

Полив и подкормка

В процессе выращивания семян рассаду поливают по мере необходимости. Капуста любит поливы, но не переносит застоя воды. В чрезмерно увлажненной почве корни саженцев загнивают, а стебли поражаются болезнями и пропадают. При недостатке влаги ростки растут плохо.

Сеянцы, прошедшие пикировку, поливают по утрам, когда почва в коробках подсохнет. Полив производят теплой водой, т. к. от холодной воды ростки ослабевают и подвергаются болезням.

Подкармливать рассаду начинают, когда появляются 3 настоящих листка. Для подкормки используют 2 г Растворина на 1 л воды. При попадании вещества на листья его нужно немедленно смыть.

Вторая подкормка происходит за неделю до высадки растения в открытый грунт. На ведро воды берут:

  • 2 ч. л. мочевины;
  • 1-2 г сульфата калия;
  • 1 г медного купороса и борной кислоты, предварительно залитых горячей водой.

Последующие подкормки проводят в открытом грунте после появления завязи.

Профилактика болезней

Основным заболеванием, которому подвержена рассада брюссельской капусты, является черная ножка.

Пораженные сеянцы сразу удаляют из рассадного ящика после чего подсушивают почву. Подсохший грунт поливают раствором марганцовокислого калия, а к стеблям подсыпают золу.

Профилактика помогает предотвратить появление черной ножки. Для этого не рекомендуют делать посевы слишком густыми и злоупотреблять частыми поливами.

Брюссельская капуста — выращивание. Посев капусты брюссельской.Брюссельская капуста От посева до урожаяКапуста брюссельская: выращивание, посадка и уход.

Заключение

Брюссельская капуста неприхотлива в уходе, важно лишь осуществлять необходимые процедуры (поливы, подкормки, лечение от заболеваний, рыхлении почвы), чтобы получить высококачественный урожай.

Источник: https://fermoved.ru/kapusta/kogda-seyat-na-rassadu-bryusselskuyu.html

Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде

На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек – кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС. Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона – на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом. Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

Особенности ухода и подкормки капусты на огороде

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям:

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.
  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
  • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
  • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как посадить виноград на урале весной

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать, как правильно выращивать китайскую капусту пак-чой.

Болезни и вредители

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей.

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • тли;
  • капустной совки и белянки.

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов.

Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года.

Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Сбор урожая и правила хранения

Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kak-virastit-briusselskuiu-kapustu-na-svoem-ogorode

Учимся выращивать брюссельскую капусту

Трудно представить типичный огород без овощных грядок. Картофель, морковь, свекла, огурцы, томаты, тыквы – частые гости на участках, но вот выращивание брюссельской капусты у дачников не пользуется популярностью, и совершенно зря. Эта культура удивительно неприхотлива.

Единственный ее недостаток состоит в длительном периоде вегетации, из-за которого разводить ее в большинстве областей приходится исключительно рассадным методом. Многие владельцы огородов ошибочно считают, что добиться от брюссельской капусты высокой урожайности почти невозможно.

На самом деле это не так: грамотный уход и правильно подготовленная почва позволят собрать много полезных кочанчиков.

Посев семян на рассаду

От появления всходов до полного созревания брюссельской капусты в зависимости от сорта культуры, среди которых встречаются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, проходит 130-180 дней. Технология получения ее рассады проста. Большинство дачников найдет ее знакомой. Чтобы всходы были здоровыми и сильными, перед посевом в грунт семена обрабатывают. Их подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала семена в сухом виде кладут в емкость с горячей водой (50°C), где выдерживают 15 мин.
  2. Затем они должны 1 мин полежать в холодной воде.
  3. Далее посадочный материал нужно 12 часов выдержать в растворе микроэлементов.
  4. Промыв семена чистой водой, их на сутки кладут в холодильник.
  5. Заключительный этап подготовки к посеву – подсушивание. Проводят его, чтобы посадка прошла легче – влажные семена будут прилипать к пальцам.

Оптимальное время для посева брюссельской капусты на рассаду – начало апреля. Контейнеры заполняют питательным субстратом из дерновой земли, песка и торфа, смешанных в равных количествах. Почву с огорода и перегной использовать не рекомендуется: в них может содержаться возбудитель черной ножки.

Сеют капусту в предварительно пролитый раствором марганцовки (для обеззараживания) грунт. Оптимальное расстояние между семенами в контейнере – 3-4 см. Глубокая посадка им не требуется, достаточно прикопать их на 2 см.

Для содержания емкостей с будущими всходами подойдут застекленные балконы или лоджии, теплицы с подогревом или комнатные условия.

Чтобы семена быстрее проросли и хорошо развивались, им нужен определенный температурный режим. Днем воздух в помещении должен прогреваться до 16-18°C. Ночью наиболее комфортна для будущих всходов температура в пределах 5-6°C. Контейнеры должны быть хорошо освещены, но нельзя допускать, чтобы на нежные ростки падали прямые солнечные лучи. Важна для рассады высокая влажность воздуха (не менее 70%).

Для брюссельской капусты характерна ранняя всхожесть: 4-6 суток и ее ростки проклюнутся сквозь почву. Особый уход им не потребуется. Когда у всходов сформируется по одному полноценному листу, настает время для их пикировки в отдельные стаканчики. Через 45-60 дней после прорастания (в первые дни лета) саженцы можно помещать в открытый грунт. К этому времени на них появляется по 5-6 листьев.

Подготовка участка и схема высадки

Сажать эту капусту нужно на открытых солнечных участках. Малейший недостаток света приводит к тому, что формирование завязей у нее задерживается, а урожайность растения значительно снижается. Лучше всего развиваются саженцы на южных и юго-восточных склонах. Состав грунта для культуры не принципиален, она вполне успешно растет даже на бедных землях. Идеально подходят для нее нейтральные или слабокислые почвы.

Главный секрет получения хорошего урожая брюссельской капусты в открытом грунте – обеспечение растению правильного температурного режима. Оно легко переносит заморозки до -10°C, а вот жара на нем сказывается плохо. Чтобы завязи активно формировались и росли, воздух должен прогреваться до 18-20°C. А при температуре выше 25°C эти процессы замедляются или вовсе останавливаются. Не менее важен и грамотный уход за посадками.

Грядки для брюссельской капусты обильно удобряют органическими составами. Как минимум за 2 часа перед высадкой сеянцев в открытый грунт почву в контейнере обильно поливают. Для полноценного развития им понадобится много места.

Между молодыми капустами оставляют с каждой стороны по 60 см свободного пространства. Высаживать их нужно достаточно глубоко. Стебель сеянца должен быть укрыт почвой до первых полноценных листьев.

Чтобы брюссельская капуста быстрее прижилась на новом месте, после посадки ее тщательно затеняют, оставляя укрытие от солнца на 2-3 дня.

Особенности агротехники

Много времени и сил уход за культурой на огороде не отнимет. Растение влаголюбиво, поэтому поливают грядки не реже, чем раз в 2-3 дня, но умеренно. Пересыхать в течение длительного времени почва не должна. Для полива нужно использовать чистую холодную воду. После увлажнения грунта его тщательно рыхлят на глубину 8 см. Проводят процедуру как минимум раз в 7 дней.

Хорошо реагирует брюссельская капуста на удобрения органического происхождения. Вносить их на участок, где планируется посадка культуры, лучше весной. На 1 м² поверхности потребуется 1 ведро питательного состава.

Дополнительно в лунку для каждого сеянца насыпают 3 компонента:

  • суперфосфат (2 ст. л);
  • древесную золу (2 стакана);
  • мочевину (1 ч. л).

Совет

Поместив растения в грунт, их необходимо удобрить жидким коровяком. Проводят процедуру на 20 день после их посадки на грядки.

Уход в виде внекорневых подкормок необходим брюссельской капусте еще на стадии рассады. Когда у ростков появятся по 2 полноценных листочка, их удобряют в первый раз. Питательный состав готовят из воды (1 л) и ½ таблетки микроэлементов. Можно использовать и жидкое комплексное удобрение, содержащее микроэлементы, в дозировке ½ ч. л. Подготовленным составом опрыскивают сеянцы.

Во второй раз рассаду брюссельской капусты подкармливают, когда начинают ее закаливать. В 10 л воды размешивают 1 ст. л мочевины и такое же количество сульфата калия. На каждый сеянец тратят по 1 стакану состава. Профессионалы советуют посыпать брюссельскую капусту и землю под ней древесной золой. Такой уход насытит растения калием и фосфором и поможет защитить их от вредителей. Расходуют удобрение из расчета 1 стакан на 1 м² поверхности.

Советы по выращиванию

На огороде саженцы брюссельской капусты лучше размещать на участках, где в прошлом году росли:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые и зерновые культуры.

После большинства корнеплодов (свеклы, репы, редиса, редьки) и томатов сеянцы будут развиваться плохо. На одном и том же месте капусту выращивать нельзя. Сажать ее на прежний участок можно не раньше, чем через 4 года. Брюссельская капуста характеризуется медленным ростом, а места на огороде занимает много. Чтобы сделать ее выращивание более целесообразным, грунт между рядами с сеянцами можно занять рано поспевающими овощами – огурцами или томатами.

В последней декаде августа или в первые дни сентября у стеблей брюссельской капусты нужно обломать верхушки. Тогда растение перестанет тянуться вверх, а все его силы будут направлены на развитие завязей. Сигнал к проведению процедуры оно подаст само. Если его нижние кочаны по размеру стали немного больше горошины, пора обламывать стебель.

Сбор урожая обычно проводят в конце сентября. Но к этому времени завязи брюссельской капусты могут еще не сформироваться или не развиться до нужных размеров. В таком случае растения оставляют на грядках. Осенние заморозки они выдерживают с легкостью и могут быть на огородах до ноября. Интересной особенностью культуры является способность к доращиванию.

Когда настает время для уборки, капусту аккуратно выкапывают, стараясь не повредить ее подземную часть и стебель. Хранят ее в подвале или в теплице, прикрыв корни влажным грунтом. В таком состоянии растение может находиться еще 2 месяца, на протяжении которых питательные элементы из его стебля и листьев будут поступать в кочаны, увеличивая их массу.

Брюссельская капуста – необычное и красивое растение. В его маленьких кочанах содержится целый кладезь полезных веществ, а по количеству фосфора, железа, магния и калия они бьют рекорды среди всех овощей, которые дачники разводят на огородах.

Благодаря удивительной неприхотливости этой капусты ее успешно выращивают почти повсюду: в южных областях, регионах средней полосы, на Урале и в Сибири.

Отличается культура и высокой урожайностью. Грамотный уход и обеспечение подходящих ей условий содержания приведут к тому, что каждый экземпляр принесет до 70 полезных и питательных кочанчиков. Выращивать брюссельскую капусту – одно удовольствие. Попробуйте и убедитесь в этом на своем опыте!

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty.html

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее «многодетной» родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную. 

Как посеять брюссельскую капусту 

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля. 

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно. 

Для обработки потребуется: 

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C; 
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут; 
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина; 
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей); 
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам. 

Посев брюссельской капусты на рассаду 

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см. 

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%). 

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли. 

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты 

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия. 

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды 

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой. 

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду. 

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. 

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой 

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту 

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведения Средство Норма расхода
Через неделю после высадки на гряду 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды 5 л на растение
В начале образования кочанчиков 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды 1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться. 

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты 

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда. 

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту 

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер: 

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд; 
  • убирайте с гряд все растительные остатки; 
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте; 
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки; 
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими; 
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки; 
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью; 
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.; 
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции. 

Уборка и хранение брюссельской капусты 

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов. 

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность «дойти». Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному: 

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу; 
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место; 
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике; 
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее. 

Лучшие сорта брюссельской капусты 

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми. 

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн. 

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13904/bryusselskaya-kapusta-posev-vyrashhivanie-i-uxod.htm

Капусту брюссельскую когда сажать на рассаду

Необычный вид капусты с маленькими кочанчиками в пазухах листьев – это брюссельская капуста. С одного растения можно собрать до 70 кочанов, которые используются для приготовления вторых блюд, супов, маринования. Не на каждом огороде можно увидеть этот вид капусты.

Но если вы в этом году решили вырастить ее у себя на участке, тогда вам полезно будет знать: когда брюссельскую капусту в 2020 году сажать по Лунному календарю, когда сеять на рассаду в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в южных регионах.

Сроки посева в зависимости от региона

Вегетационный период брюссельской капусты составляет от 130 до 180 дней (в зависимости от вида). Поэтому посадками на рассаду начинают заниматься рано. Рассаду высаживают в открытый грунт с 4-5 настоящими листиками примерно в двухмесячном возрасте. К моменту посадки на улице должны установиться плюсовые температуры. Можно высаживать рассаду и раньше, но тогда для нее делают укрытие.

Исходя из выше написанного, примерные сроки, когда сажать брюссельскую капусту:

  1. В южных регионах для высадки рассады в грунт в начале апреля, посевами на рассаду занимаются во вторую декаду февраля.
  2. В областях Центрального Черноземья – в начале марта.
  3. В Сибири и на Урале сеять семена брюссельской капусты рекомендуется с 5 по 10 марта.
  4. В Подмосковье и на Северо-Западе страны – с 15 по 25 марта.
  5. На Дальнем Востоке – с 10 по 15 марта.

В регионах с коротким летом (Урал, Сибирь, Дальний Восток) лучше выращивать сорта раннего и среднего срока созревания. Так как поздние сорта могут просто не успеть созреть.

Когда в 2020 сажать брюссельскую капусту

Благоприятные дни в 2020 году для посадки брюссельской капусты по Лунному календарю:

  • в феврале: 1, 2, 3 до обеда, 6, 7, 25, 28 и 29;
  • в марте: 1, 4, 5, 6 (до 12.00), 22 и 28;
  • в апреле: 1, 2, 7, 27, 28, 29;
  • в мае: 4, 5, 25, 26, 31 вечер.

Кстати! Брюссельскую капусту можно сажать под зиму. В 2020 году благоприятные дни для подзимних посевов:

  • 19, 20, 21, 29, 30 сентября;
  • 18, 26, 27 октября;
  • 22, 23, 27, 28 ноября.

Если в даты, которые рекомендует Лунный календарь посадками заняться не получается, посейте в другой день, кроме запрещенных:

  • 9 и 23 февраля;
  • 9 и 24 марта;
  • 8 и 23 апреля;
  • 7 и 22 мая.

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду в вашем регионе и по Лунному календарю 2020 года вы теперь знаете. Осталось только выбрать благоприятный день и заняться приятными хлопотами – посевами. Богатых вам урожаев!

Источник: https://oazisvdome.ru/kapustu-brjusselskuju-kogda-sazhat-na-rassadu/

Рассада брюссельской капусты: посев, выращивание и уход

Брюссельская капуста это особенный сорт крестоцветных, который был искусственно выведен бельгийскими селекционерами. В нашей стране этот овощ известен уже давно, однако особенную популярность начал приобретать только в последние годы, все чаще появляясь не только на столах, но и на огородах дачников.

Признание огородников брюссельская капуста завоевала благодаря неприхотливости в уходе, урожайности и морозостойкости. К тому же, она очень вкусная и способна внести новые вкусовые оттенки даже в привычные блюда.

Наиболее часто эту культуру выращивают из рассады, поскольку таким образом можно получить наиболее ранний и богатый урожай. В выращивании рассады брюссельской капусты есть свои нюансы, однако у тех, кто знаком с особенностями разведения прочих представителей семейства Капустных, больших сложностей они не вызовут.

Особенности выращивания рассады брюссельской капусты

Брюссельская капуста имеет наиболее долгий вегетационный период среди всех крестоцветных: ранние сорта достигают зрелости за 130-150 дней, среднеспелые – 150-180 дней, а поздние – 180-200 дней. Несколько ускорить процесс созревания позволяет выращивание ее через рассаду: создав максимально благоприятные условия для прорастания семян, можно в кратчайшие сроки получить крепкие саженцы, которые хорошо приживутся в открытом грунте.

Для выращивания рассады следует использовать легкую плодородную почвенную смесь (субстрат), в состав которой входят песок, торф и дерновая земля в равных количествах. Землю с огорода лучше не применять, поскольку она часто бывает заражена болезнями, вредителями, что снижает всхожесть семян и вероятность получения хороших ростков.

Семена брюссельской капусты нужно покупать только в специализированных магазинах, которые предлагают сертифицированную продукцию от проверенных изготовителей. Покупка на уличных раскладках обойдется, конечно, дешевле, однако в этом случае есть большой шанс приобрести подделку, просроченные или отсыревшие семена.

Посадка на рассаду

Сеять семена брюссельской капусты можно с конца марта, однако некоторые огородники начинают посадку уже в начале месяца. Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семенной материал, замочив его в растворе марганцовки или проведя температурную обработку. Второй вариант более эффективный и лучше всего подходит для семян собственной заготовки.

Для температурной обработки следует поместить семена на 20 минут в воду, нагретую до 50 градусов, а затем еще на 1 минуту в холодную. Потом их нужно на 12 часов залить раствором микроэлементов, после чего промыть и оставить в холодильнике на сутки.

Как и обычную белокочанную, брюссельскую капусту можно выращивать на рассаду двумя методами:

  1. С пикировкой – семена высаживают в рассадные ящички, заглубляя в субстрат на 1-1,5 см с расстоянием в 3-4 см друг от друга. Интервал между рядами при этом должен быть не меньше 6-8 см. После того, как сеянцы взошли и на них появились первые настоящие листочки, их пересаживают в отдельные емкости со свежей почвой (пикируют). Проводить пикировку следует очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растений.
  2. Без пикировки – семена сеют сразу в индивидуальные емкости (горшочки, торфяные таблетки, одноразовые стаканчики и т.д.) по 2-3 шт. После появления ростков их прореживают, оставляя в каждой емкости только один, самый жизнеспособный сеянец.

В помещении, где находится рассада, температура должна быть не ниже +15 градусов. Всходы могут прорасти и при +5 градусах, однако для хорошего развития растений им необходимо тепло. В благоприятных условиях первые ростки появятся уже на 4-6 день после высевания семян.

Уход и подкормка

Уход за брюссельской капустой заключается в регулярном поливе, проветривании помещения и подкормке. Как и другие сорта капусты, этот овощ любит влагу, однако с ней лучше не перебарщивать, чтобы не спровоцировать гниения растений. Поливать сеянцы нужно утром теплой водой (20 градусов), как только подсохнет верхний слой почвы. После полива рекомендуется проветрить помещение, что помогает предотвратить поражение рассады черной ножкой.

Ростки брюссельской капусты следует подкармливать дважды: когда на них появится первые настоящие листья и еще раз через 10 дней. Для первой подкормки в 10 л воды разводят 10 г калийных удобрений, 10 г суперфосфата и 20 г мочевины. На каждое растение должно приходиться по 70-80 мл такого раствора. Для второй подкормки используют ту же смесь, но концентрацию составляющих увеличивают в 1,5 раза.

К высаживанию рассады капусты в открытый грунт приступают, когда на сеянцах появится по 4-6 настоящих листьев. За 2-3 недели перед переносом ростков на грядки следует начать их закаливание: емкости с растениями нужно на несколько часов в день выносить на открытый воздух. Такая процедура делает растения более холодоустойчивыми, позволяет им постепенно привыкнуть к солнечному свету, ветру и другим факторам внешней среды.

За неделю до высадки в открытый грунт следует прекратить полив рассады, и в следующий раз обильно увлажнить ее за сутки до переноса на грядки.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаду в открытый грунт лучше всего высаживать вечером или в пасмурную погоду, поскольку так растения лучше приживаются. Ростки нужно помещать в заранее подготовленные лунки на расстоянии 50-70 см друг от друга и с интервалом между рядами в 50 см.

Дальнейший уход за брюссельской капустой включает в себя еженедельную подкормку минеральными удобрениями, регулярный полив, прополку сорняков и борьбу с вредителями.

совет

Источник: https://secretsad.com/bryusselskaya-kapusta/rassada-bryusselskoj-kapusty-posev-vyrashhivanie-i-uxod

Брюссельская капуста: посев, пересадка, уход

Брюссельская капуста — признанный деликатес, и вырастить ее совсем несложно. Смотрите сюжет о том, как вырастить брюссельскую капусту. Делюсь своими секретами, когда и куда сеять брюссельскую капусту, как высадить в открытый грунт и чем подкормить, чтобы успеть собрать хороший урожай до заморозков.

Как я выращиваю брюссельскую капусту в открытом грунте

Очень редко встречается брюссельская капуста в наших садах. Я тоже сажаю ее не каждый год из-за экономии места, но регулярно радую себя этим деликатесом каждые пару лет. 

Чем хороша брюссельская капуста?

  1. Она красива и эффектно смотрится в огороде, имеет по-настоящему привлекательный вид и не уступает по этим параметрам даже декоративной капусте.
     
  2. Она вкусная и полезная.
     
  3. Долго хранится, хорошо поддается заморозке.
     
  4. В уходе не отличается от других видов капусты.

В чем особенность брюссельской капусты?

У нее очень длинный срок вегетации. Брюссельской капусте для вызревания кочанчиков нужно больше на 1-1,5 месяца, чем другим видам капусты.

Чтобы капуста успела дать урожай в нужном количестве и качестве, сажать ее нужно через рассаду. Однако делать это в домашних условиях — гиблое дело. В квартире слишком неподходящие условия для капустной рассады. Это чревато развитием черной ножки и массовой гибелью сеянцев. Даже если рассада доживет до мая, когда ее пора высаживать в грунт, выглядеть она будет хилой и не даст хорошего урожая.
____________________________________________________________

Дополнительно о сортах и выращивании брюссельской капусты — в этой статье
____________________________________________________________

1. Сею семена

Я рекомендую сажать брюссельскую капусту в теплицу в марте. Примерно в середине марта я приезжаю на дачу приоткрывать розы. Снега в теплице уже нет, и я высаживаю шпинат, редиску и капусту. Делаю один рядок где-нибудь с краю.

Посеянные семена в естественных условиях не проклюнутся раньше времени, и посевы не вымерзнут. Как только растения почувствуют, что наступает биологическая весна, тогда появятся всходы.

Всю остальную капусту я сею в начале мая на рассаду в теплицу. 

2. Пересаживаю в грунт

В открытый грунт подросшую брюссельскую капусту переношу в конце мая-начале июня. Высаживаю на высокие грядки, освобожденные после тюльпанов.

Важно соблюдать схему посадки: брюссельскую сажаю в один ряд с северной стороны, а перед ней, с юга, — белокочанную, чтобы высокие «пальмы» не затеняли друг друга. В высоту брюссельская капуста вырастает до 60-70 см.

При посадке в почву под капусту очень щедро добавляю компост, золу, костную муку, комплексное минеральное удобрение и двойной суперфосфат. Еще присыпаю грядки толченой яичной скорлупой. 

После высадки в грунт хорошо поливаю и ставлю дуги. Укрываю нетканкой на 2 недели, чтобы рассада быстрей прижилась. 

3. Щедро подкармливаю

  • Через 2 недели после высадки с интервалом в 2 недели провожу 2 подкормки азотными удобрениями, использую для этого настой травы.
     
  • Третью подкормку делаю в середине июля настоем травы и золой.

     

  • Потом к этим удобрениям добавляю комплексное минеральное или гумат калия.
     
  • В августе и в середине сентября делаю только зольные подкормки, можно с добавлением комплексных минеральных или гумата калия, если растения плохо развиваются.

     

Светлана Самойлова, опытный садовод, автор канала «Сад для души»

Источник: https://antonovsad.ru/bryusselskaya-kapusta-posev-peresadka-uhod-3216/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток