Как вырастить рукколу из семян в домашних условиях — посадка и уход
Возможно, многие до сих пор не знают, что есть такая полезная и вкусная пряная зелень, как руккола. Иначе ее еще называют индау, гусеничник посевной, эрука, аругула, рокет-салат, горчичная трава. Даже само название пишут по-разному: кто руккола, кто рукола. Оказывается, оба варианта написаны правильно.
Руккола имеет интересную форму листа, обладает ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым вкусом. Поэтому она многим полюбилась и ее с удовольствием используют в кулинарии. Листья добавляют в салаты, пиццу, используют, как острый гарнир к мясным и рыбным блюдам. К тому же, узнав о полезных свойствах этой зелени, многие тоже заходят ее вырастить. Как вырастить рукколу в домашних условиях, об этом сегодняшняя статья.
Руккола – что это?
Растение относится к однолетним травянистым растениям семейства капустных. Родиной пряной травки являются страны Средиземноморья, хотя в настоящее время ее широко используют по всему миру. В Россию руккола попала недавно – лет пятнадцать назад и сразу пришлась многим по вкусу.
Конечно, гусеничник можно сейчас купить в любом супермаркете, причем стоит он относительно недешево. А почему бы его не вырастить самостоятельно на своем участке, либо в теплице, или даже на подоконнике зимой? Растение довольно неприхотливое, холодостойкое, поэтому с выращиванием не возникнут проблемы. Посмотрите, как выглядит индау на фото.
Чем полезна руккола
Как любое другое растение руккола богата витаминами и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой и т.д. Именно такой богатый состав воздействует на организм человека, оздоравливая его. Поэтому листочки зелени, в каком бы блюде не находились, отказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное, мочегонное действие.
Кушанья с пряной травой стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению аппетита, укрепляют нервную систему, стабилизируют артериальное давление. Также она будет очень полезна женщинам, желающим похудеть, ведь в 100 г зелени содержится 25 ккал. А тем, кто живет далеко от моря, молодые листочки рукколы будут источником йода.
Кому полезна руккола?
- Людям с ослабленным иммунитетом и нарушениями водно-солевого баланса в организме;
- Больным с язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте;
- Для укрепления нервной системе, при депрессии и бессоннице:
- Помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови;
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов при варикозном расширении вен;
- Поможет мужчинам при проблемах с предстательной железой;
- Кормящим женщинам для увеличения лактации;
- Онкологическим больным в комплексном терапии;
- Предотвращает выпадение волос, залечивает трещины на пятках и т. д.
Выращивание рукколы в домашних условиях
Это очень неприхотливое растение, его сможет вырастить даже начинающий огородник. Такое полезное растение обязательно должно выращиваться на каждом участке. Индау не требуется сразу помногу сажать. Трава растет быстро и за сезон с апреля до августа можно не раз подсаживать семена. Тогда в течение всего сезона можете наслаждаться пользой и особенным вкусом свежей пряной зелени. Даже зимой на подоконнике вырастить рукколу несложно. Подробнее, как выращивать рукколу, дальше в статье.
Наиболее популярные сорта:
- Диковинка,
- Ореховый мусс,
- Стрелы Купидона,
- Покер,
- Оливетта,
Руккола – когда высаживать в открытый грунт весной
Поскольку растение не боится возвратных заморозков и легко их переносит, посев семенами в открытый грунт можно начинать уже в апреле. То есть тогда, когда стает весь снег и земля прогреется до 10-15ºС.
Заранее подготовьте грядку под посев. Грунт сделайте плодородным, добавив компост, перегной, торф.
Посадочный материал и семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Семена можно вырастить самостоятельно. Перед посадкой семена, купленные в магазине, можно ничем не обрабатывать, они уже подготовлены к посадке. Можно подстраховаться и замочить их на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки.
На подготовленной грядке сделайте бороздки глубиной 2 см, расстояние между рядками сделайте 20-30 см. В подготовленные бороздки положите семечки на расстоянии друг от друга 5-7 см. По мере роста растение будет куститься и ему будет тесно, если посеять семена чаще. Присыпьте сверху бороздки землей с этой же грядки, а после хорошо полейте землю.
Первые сходы появятся на 5-7 день, в теплую погоду раньше, позднее – в прохладную. Уход за растениями сводится к прополке рядков и регулярном поливе. Какие-либо дополнительные подкормки не требуются: тех питательных веществ, что заложили в грунт при посадке, вполне достаточно для развития растения.
Выращивание рукколы в теплице и уход за ней
Если хотите получить более ранний урожай, рукколу можно посадить в теплице из поликарбоната. В такой теплице быстрее прогревается почва. Значит первый урожай салатной зелени можно получить на 2-3 недели раньше, то есть сроки посадки — конец марта-начало апреля.
Технология выращивания индау в теплице аналогична выращиванию в открытом грунте.
- Приготовьте грядку, удобрив ее хорошо органическими удобрениями;
- Сделайте бороздки глубиной в 1 см;
- Разложите семечки на расстоянии примерно 5 см:
- Присыпьте посадки грунтом, хорошо полейте посадки.
Уход за всходами заключается в регулярном поливе через день и рыхлении междурядий.
Выращивание рукколы рассадой
Рассаду гусеничника выращивают редко и в том случае, когда хотят получить более ранний урожай на грядке.
Заранее приготовьте:
- Плодородный грунт,
- Одноразовые стаканчики емкостью 100 мл,
- Поддон, куда ставят стаканчики,
- Семена.
Если вы выбрали стаканчики, то перед тем, как заполнить их грунтом сделайте на дне 2-3 отверстия гвоздем. Отверстия выполняют роль дренажа. Подготовьте плодородный грунт, добавьте в него вермикулит, чтобы грунт был более рыхлым.
- Наполните стаканчики грунтом, слегка его утрамбуйте;
- Поставьте стаканчики в поддон и полейте водой из ложки или небольшого чайника;
- Положите 1-2 семечка в каждый стаканчик, сверху присыпьте землей и еще раз полейте;
- Поставьте посадки в теплое место. Примерно через 3-4 дня взойдет рассада. Как только земля прогреется, пересадите растение путем перевалки на постоянное место. В холодную землю пересаживать нет смысла, поскольку растение будет долго адаптироваться и приостановится в росте.
Если же решили рассаду выращивать в рассадном ящике, сделайте бороздки на расстоянии 5 см. Затем в каждой бороздке через каждые 2-3 см положите семечки, присыпьте сверху землей, полейте. Когда на саженцах бедет по 2-3 листочка, высаживайте в грунт.
На грядке выройте лунки глубиной не более 5 см, налейте туда воды, подождите, пока вода впитается. С помощью маленькой ложки достаньте из ящика растение с небольшим комом земли и опустите в лунку, присыпьте землей с грядки, слегка прижмите грунт.
Затем полейте.
Как вырастить рукколу на подоконнике зимой
Ввиду своей неприхотливости рукколу легко выращивают на подоконнике в течение всего года. Особенно это удобно тем, кто не имеет своих огородов и дачных участков. Вырастить индау зимой в квартире совсем несложно. Выращивать зелень можно в отдельных стаканчиках либо в горшках. Обязательное условие: в дне горшка должно быть 1-2 отверстия для оттока излишков воды. Горшок ставят в поддон.
Горшок наполняют плодородной землей, слегка утрамбовывают. В середине делают небольшое углубление, куда кладут 2-3 семечка. Сверху присыпают землей и хорошо проливают землю. В условиях комнатной температуры всходы появляются быстро.
Срезав выросшее растение, можно снова в этот же горшок посадить семена. Таким образом, можно иметь свежую рукколу в течение года.
Полезные советы при выращивании рукколы
- Не ждите, когда появится цветонос, листья переросшего растения становятся грубыми и горькими на вкус. Чтобы этого не произошло, срезайте листья, когда их длина не более 10 см.
- Если кустик вырос густым, то срезайте на нем не все листья, а частично, чтобы на столе всегда были свежие листики зелени.
- Употребляйте в пищу свежие листья. А если остались срезанные листья, храните их в холодильнике, завернутыми в полиэтиленовую пленку, либо в банке с водой.
- Не садите сразу много зелени, срезав все молодые листочки для еды, снова посейте семена, через некоторое время еще можно посеять рукколу.
Таким образом, у вас на столе будет всегда свежая зелень.
Как получить семена рукколы
Руккола растет быстро. После первых всходов, примерно через 2 месяца, растение начинает цвести небольшими белыми цветками. Не срывайте первые растения, они отцветут и на них образуются семена. Созревшие семечки бежево-коричневого цвета. Их можно собрать, подсушить дома, а затем сложить в бумажные пакетики и убрать на хранение в сухое место.
Иногда и не нужно собирать семечки, они самосеем сами вырастут весной, а часть из них прорастет уже осенью.
Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/kak-vyrastit-rukkolu-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah-posadka-i-uhod/
Как выращивать рукколу в открытом грунте?
Внешне растение похоже на обычный листовой салат, однако обладает весьма интересным горчично-ореховым вкусом. Руккола может быть прекрасным компонентом для свежих салатов. Как же вырастить ее на своем участке?
Условия выращивания
Руккола неприхотлива, очень влаголюбива. Культура может расти на любой почве, однако лучше всего растение дает листья на легких плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требует известкования. Выращивать рукколу можно как из семян, так и через рассаду.
Посев семян рукколы
Посев семян на рассаду осуществляют в первой декаде апреля. Высаживать рассаду в грунт следует в середине-конце мая по схеме 25х25 см. Высевать семена в открытый грунт можно в октябре под зиму, а потом в мае и июне. Глубина посева составляет 1-1,5 см, расстояние между рядами – 30-40 см. Лучшими предшественниками рукколы являются томаты, ранний картофель, тыквенные культуры.
На прежнее место не рекомендуется возвращать культуру раньше, чем через 3-4 года. Всходы прореживают в фазе 1-2 настоящих листочков, оставляя между ними 5-6 см. В жаркую погоду рукколу не сеют, поскольку растение идет в стрелку. Если же вы решили посеять ее в этот период, выбирайте полузатененное место.
Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития – 16-18˚С. После всходов рукколу следует мульчировать сеном или срезанной травой. Это позволит сократить количество поливов и рыхлений. Полив проводят путем дождевания или напитывают грунт методом подтопления (для этого шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются.
Подкармливают рукколу 1-2 раза азотным удобрением из расчета 10 г на 10 л воды. Кроме того, для растений подходит раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).
Обратите внимание на то, что свежий навоз вносить нельзя, поскольку в листьях накапливается много нитратов.
Обычно культура созревает на 25-50 день после всходов. Урожайность листьев составляет 1,5-2,5 кг/кв.м.
Уборка урожая
Большую часть растений срезают до образования цветоносов. Несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно: чаще целиком, иногда срезают отдельные листья. Запаздывать с урожаем нельзя, поскольку после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Использовать рукколу необходимо только свежей.
Источник: https://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/grow/5464/
Все, что нужно знать для выращивания рукколы: посадка и уход в открытом грунте
Супермаркеты предлагают нам разнообразный выбор зелени и пряностей, но многие хозяйки предпочитают выращивать их сами. Если у вас есть участок, то почему бы не попробовать? С минимальными затратами вы получите не только урожай свежей зелени, но и большое удовольствие, ухаживая за подрастающими растениями и ожидая результата. В этой статье мы расскажем о рукколе и о том, как вырастить ее на даче или возле дома.
Руккола: описание и биологические особенности
Покупая зелень или семена, мы иногда можем заметить, что такое растение, как руккола, может отличаться по внешнему виду и вкусу. Выращенные из семян растения с одним и тем же названием тоже могут оказаться неодинаковыми и непохожими на картинку с упаковки. Объяснить этот факт просто: под названием «руккола» в сфере торговли подразумеваются два растения-«родственники» из семейства Капустные.
Первое растение – индау посевной (название, принятое в биологической литературе), эрука посевная (название на латыни) или, собственно, руккола. Это однолетнее растение имеет высоту 20-60 см. Стебель рукколы ветвистый, иногда опушенный, листья – темно-зеленые, широкие и с зубцами. Желтоватые цветки становятся почти белыми с фиолетовыми прожилками.
Второе растение – двурядник тонколистный, который часто именуется «дикой итальянской рукколой». Его листья узкие и сильнорассеченные, а цветки – желтые. Вкус листьев двурядника более острый, чем у индау. Двурядник отличается тем, что может отрастать после срезки и давать повторный урожай. Пережив зиму, он снова дарит зелень ранней весной.
Эти два растения обладают похожими свойствами, и агротехника их выращивания – одинаковая.
Выращивание рукколы в открытом грунте
Посадка рукколы в открытый грунт проводится рассадным или безрассадным способом.
Сроки посева и требования к почве
Для выращивания рукколы в открытом грунте характерны сроки посадки с конца апреля до середины августа. Руккола любит тепло, но вполне переносит холод: может выдержать кратковременные заморозки до -7 °С. Чтобы получать свежую зелень все лето, семена высеивают несколько раз за сезон, делая перерыв в 2 недели.
Наиболее вкусные и полезные листья рукколы, которой 25-50 дней. Для выращивания рассадным методом семена высевают в конце марта – начале апреля. Для рукколы подойдет участок с умеренным освещением и нейтральной, слабокислой или щелочной почвой.
На солнце ее листья становятся жёсткими и горькими, в тени теряют цвет и запах.
Важно!Видовую принадлежность растения можно определить по внешнему виду семян: у двурядника они совсем мелкие, похожие на маковые (1,1–1,3 мм). Семена индау посевного – крупнее, до 2–3 мм длиной.
Хорошие и плохие предшественники
Хорошими предшественниками для рукколы считаются томаты, картофель, морковь, бобовые и тыквенные культуры.
Нежелательно высаживать зелень в течение 3 лет на месте, где росли другие представители капустных – капуста, редька, брюква, редис, репа, хрен.
Подготовительные работы перед посадкой
Когда пришло время сажать рукколу в открытый грунт, почву нужно разрыхлить и выровнять. Если грунт слишком кислый, проводится его известкование: в почву добавляется молотый мел, известковая или доломитовая мука. Их концентрация зависит от кислотности почвы и составляет 25-60 кг на сотку.
Схема посева семян
В подготовленной почве нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см, между которыми оставить расстояние 30 см, увлажнить их и высеять семена. Семена размещаем на расстоянии 5 см друг от друга. Далее присыпаем грядки тонким слоем почвы.
Ранние посевы укрываем пленкой, которую убираем днем, если есть угроза заморозков. Всходы появляются через неделю после посева.
За несколько часов до того как сажать рукколу, семена для улучшения всхожести можно замочить в слабом растворе перманганата калия.
Важно!При покупке семян обращайте внимание на текст на упаковке. К популярным сортам рукколы-индау относятся Покер, Корсика, Рококо, Сицилия. Пасьянс, Рокет, Таганская Семко, Эйфория – это двурядник, или так называемая «дикая руккола». Картинка на пакете не всегда соответствует указанному сорту, но если на ней изображены широкие листья – перед вами индау, узкие – двурядник.
Технология выращивания: уход за посадками рукколы
Руккола – неприхотливое растение, после правильно проведенной посадки дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Благоприятная температура почвы для прорастания семян – 5-12 °С, для роста и развития растений — 18-24 °С.
Как проводить полив
Полив – обязательная мера в уходе за растением. Если почва пересыхает, листья рукколы становятся грубыми и приобретают горький вкус, для салата они будут малопригодны. Полив осуществляется утром или вечером разбрызгиванием воды дождевальной установкой или с помощью шланга, положенного на землю.
Прополка и рыхление почвы
Если всходы загущенные, когда появятся два листика, их нужно проредить. Чтобы влага и воздух лучше проникали в землю, ее нужно регулярно рыхлить, удобно делать это после полива. Должное внимание необходимо уделить прополке сорняков. После появления всходов можно провести мульчирование участка сеном или травой, количество рыхлений и поливов при этом сократится.
Как проводить подкормку
Что касается подкормки, то здесь нет единого мнения. Кто-то утверждает, что руккола не нуждается в удобрении, потому что накапливает нитраты и вредные вещества, кто-то советует подкармливать ее раствором коровяка или куриного помета. Во всяком случае, если с осени или в сезон подсыпать в грунт немного старого торфа или перегноя, вреда не будет. Без подкормки вообще руккола также порадует урожаем.
Болезни и вредители рукколы
Появление бурых пятен на листьях может свидетельствовать о поражении пероноспорозом, а пожелтение листьев, возможно, говорит о заболевании фузариозом. Профилактика заболеваний – соблюдение севооборота и борьба с сорными растениями.
Возможные вредители рукколы – крестоцветная блошка и капустная моль, которые оставляют следы в виде дырок на листьях. Для профилактики поражения вредителями рекомендуется при подготовке участка перекапывать землю, накрывать всходы нетканым материалом, посыпать растения золой, табачной пылью или молотым красным перцем, обрабатывать настоями полыни, картофельной или томатной ботвы.
Уборка урожая: срезка зелени
Когда листики рукколы достигнут 10 см в длину, можно начинать срезку зелени. От всходов и до срезки проходит около 25 дней. Срезать зелень нужно до момента цветения, дальше ее вкусовые качества ухудшаются. Срезают отдельные листья или целое растение. Несколько растений оставляют на семена. Употреблять зелень нужно немедленно, так как она быстро вянет. Хранить рукколу в холодильнике можно несколько дней.
Зная, как выращивать рукколу в огороде и применяя эти знания на практике, вы будете обеспечены свежей зеленью весь сезон. Невероятно вкусные салаты, пицца, паста с рукколой – все эти изысканные и пока непривычные для нас блюда с легкостью могут оказаться на вашем столе.
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/2082-agrotehnika-vyraschivaniya-rukkoly-v-otkrytom-grunte.html
Выращивание руколы из семян и уход за ней в открытом грунте
Руккола – растение семейства крестоцветных. Ее листья использовать в пищу можно через 25-30 дней после посадки, а если сеять семена несколько раз за сезон, то урожай можно собирать все лето.
Чаще всего листья рукколы добавляют в салат или подают как отдельную зелень. Кроме этого, для придания необычного пикантного вкуса их используют для приготовления омлетов, пасты, пиццы и других блюд.
Руккола – неприхотливое растение, но получить нежную зелень без горечи можно только при соблюдении технологии выращивания.
Выбор места для выращивания
Чтобы листва рукколы была нежная, с ярко выраженным вкусом и не горчила, к выбору места для посадки надо подойти ответственно. Необходимо, чтобы участок, отведенный для выращивания зелени, освещался солнцем в утренние и в вечерние часы. В полуденный зной на растения должен падать рассеянный свет, допускается даже легкая тень. От жарких лучей солнца листья выгорают, грубеют и раньше времени выпускают цветочную стрелку.
Земля должна быть плодородная, рыхлая и водопроницаемая. Лучше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. Посадка в кислую почву нежелательная – рост растения замедляется, а вкус листьев становится хуже. В такую почву добавляют известь или доломитовую муку.
Нежелательные предшественники на грядке – любые растения семейства крестоцветных. Они забирают из грунта одни и те же питательные вещества, болеют одинаковыми болезнями, на них нападают одни и те же вредители, личинки которых долго живут в почве. Рукколу нельзя выращивать на одном месте два года подряд. Земля должна отдохнуть не менее трех лет.
Грядку желательно подготовить осенью – участок перекопать, удалить корни сорняков и внести хорошо перепревший навоз или компост.
Важно!
Излишек удобрения при выращивании рукколы недопустим. Ее листья имеют свойство накапливать химические вещества, а прием в пищу такой зелени не будет полезным.
Сроки и схема посева семян
Руккола — холодостойкое растение. Первый посев семян в открытый грунт проводят тогда, когда температура воздуха установится на уровне -12°С. Обычно этот период попадает на середину апреля. Семена всходят быстро, через 5-8 дней. В зависимости от сорта урожай годов к сбору через 3-4 недели после того, как появятся всходы.
Чтобы сбор урожая был непрерывным, посев проводят поэтапно в течение всего лета с интервалом в две недели. Последняя посадка проводится в середине августа. Если лето жаркое и засушливое, то в эти месяцы сажать рукколу не стоит – всходы быстро пустят стрелку, что отразится на вкусе зелени.
В холодных регионах семена сеют в конце апреля или начале мая. Посевы следует укрыть полиэтиленовой пленкой или агроволокном. После того как появятся первые росточки, пленку на день снимают, чтобы нежные листья не сгорели. Нетканое агроволокно можно не снимать – под ним не собирается конденсат, а воздух хорошо циркулирует через микроотверстия.
Рукколу можно сажать в контейнеры и круглый год выращивать на подоконнике. Важным условием для этого является хорошее освещение, притенение от яркого солнца, проветривание и поддержание влажности.
Выращивание проводят на заранее подготовленной грядке. Желательно, чтобы ее ширина была 70 см. На ней делают три бороздки – на расстоянии 10 см от края и 25 см друг от друга. Глубина борозды – 1-1,5 см. Ее дно уплотняют, проливают водой и сеют семена на расстоянии 3 см друг от друга. Засыпают землей и поливают из лейки с мелким ситечком.
Через 5 дней после того, как появятся всходы, их прореживают. Расстояние между растениями в одном ряду должно быть не меньше 10 см.
При выращивании в контейнере сеют в одну строчку, а между растениями можно оставить расстояние 5 см.
Правила ухода
Уход за рукколой несложный, но проводиться он должен постоянно. Основная часть ухода – это полив.
Недостаточный полив сказывается на качестве и вкусе зелени:
- листья грубеют, теряют вкус, приобретают горечь;
- цветение начинается раньше срока;
- наращивание зелени прекращается.
Обычно поливают через день, но в жаркую погоду влага испаряется быстро, частоту поливов увеличивают до одного-двух раз в день. Руккола хорошо отзывается на полив методом дождевания, но при таком способе зелень забрызгивается землей. Чтобы этого избежать, почву между рядами мульчируют.
Рукколу удобно выращивать в небольших грядках с бортиками. Полив в этом случае проводят методом заполнения грядки водой – она не растекается, хорошо впитывается в землю.
Между поливами почву надо рыхлить и удалять все сорняки – их выпалывают даже из междурядий, потому что они подавляют рост рукколы, отчего она может погибнуть. Мульчирование избавляет от прополки и рыхления, что делает уход за грядкой менее трудоемким.
Удобрения в течение вегетационного периода не вносят. Достаточно одной заправки органикой при подготовке грядки. Дополнительные подкормки только навредят, в зелени накопится излишек химических соединений.
Болезни и вредители
Руккола устойчива к болезням, но иногда подвергается заражению фузариозом и пероноспорозом. Лечение заболеваний неэффективно, поэтому пораженные растения уничтожают, а грядку обеззараживают раствором марганцовки или пестицидом. На этом месте проводят карантин и несколько лет не сажают никакие растения, которые подвержены этим же заболеваниям.
Частые вредители – крестоцветные блошки и капустная моль. Крестоцветные блошки обычно нападают на посадки в сухую жаркую погоду при недостаточном поливе. Они выгрызают в листве дырочки, что делает ее непригодной для сбора. Лучший способ избежать нападения вредителей – выращивать рукколу под тонким укрытием. Для этого над грядкой устанавливают дуги из любого материала и накидывают на них тонкое белое агроволокно. Открывают укрытие только для полива и срезки листвы.
Борьбу с капустной молью проводят так же – выращивают зелень под укрытием. Снизить вероятность появления бабочек можно, если регулярно скашивать траву рядом с грядками. Использовать инсектициды нежелательно.
Сбор урожая
Зелень собирают до тех пор, пока растение не выпустит цветонос. В первую очередь срезают самые крупные нижние листья, а остальным дают подрасти. Цветонос можно удалить, как только он появится, – это продлит период наращивания листвы.
Если требуется сразу много зелени, то розетку не трогают до начала появления стрелки. Листья в этом случае будут более крупные, с ярко выраженным пикантным вкусом, но структура зелени станет грубее. При начале роста цветоноса все растение вырывают с корнем. Важно не пропустить этот момент.
Итоги
Чтобы зелень руколы не потеряла свой неповторимый вкус, важно соблюдать три правила выращивания:
- выбрать место с легким затенением;
- поддерживать почву во влажном состоянии;
- не опоздать со сроком сбора урожая.
Собранный урожай может храниться в холодильнике, завернутый в пищевую пленку, до двух недель.
Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/rukola-v-otkrytom-grunte.html
Правильная выращивание и уход за рукколой в открытом грунте
Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами. Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом. Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.
Растение является разновидностью салата, принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.
Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.
Руккола содержит богатый витаминный состав, куда входят:
- аскорбиновая кислота;
- витамины В, Е, РР, К;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
- стероиды и другие вещества.
Листья рукколы содержат большое количество витаминов
Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:
- укрепляет защитную функцию организма;
- нормализует обменные процессы;
- успокаивает нервную систему;
- снижает уровень холестерина в крови;
- повышает гемоглобин.
И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание.
Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа. Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.
На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации.
Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля. Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.
Семена рукколы
Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.
После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.
Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.
Стрелы Купидона
Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней. В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.
Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.
Руккола Стрелы Купидона
Диковинка
Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.
Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.
Руккола Диковинка
Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 21-25 дней. Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.
По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.
Руккола Покер
Оливетта
Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней. Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.
Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.
Руккола Оливетта
Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.
Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала. Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.
Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.
Подготовка почвы для рукколы
При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей. Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.
Место для посадки должно быть ограничено от прямых солнечных лучей
Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой. Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.
До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.
Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см, между лунками – 5 см. В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.
Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов. При пониженном показателе тормозится развитие растения.
Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.
Полив растения
Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю.
Полив осуществляется 3-4 раза в неделю
При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.
Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.
Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва, поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.
Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.
Подкормка
Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки.
Вводить комплексные минеральные составы не следует, ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.
В качестве удобрения лучше всего использовать раствор куриного помета
Вредители и профилактика
В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей. Однако это не защищает от грибковых инфекций, которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.
При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.
Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки, любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.
Также в целях профилактики рекомендуется посыпать грядки древесной золой.
Сбор рукколы производится при длине листа около 10см
Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует.
Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см. После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.
Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.
Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.
Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.
Источник: https://profermu.com/ogorod/posadka-rukkola.html
Выращивание рукколы в открытом грунте, условия, посев, рекомендуемые сорта
Еще не так давно гусеничник посевной был достаточно распространен только в дикорастущем виде. Распространен он повсеместно в Европе, на Кавказе, Индии, Азии и Африке. Растение имеет сразу несколько названий. В Португалии название гусеничника звучит как аругула, В Англии — рокет, в России — гулявник или дикая горчица, а на латыни — эрука. Все эти названия относятся и к популярной сегодня салатной культуре руккола.
В последние десятилетия растение стало выращиваться в промышленных масштабах в открытом и закрытом грунте. Гусеничник перестал считаться сорной травой. Руккола — тренд среди новых огородных культур. Выращивание руккколы стало популярным и в личных подсобных хозяйствах. Попробуем разобраться в причинах такой любви к этой культуре.
:
Руккола, общие сведения
Эрука посевная или руккола относится к роду Индау из семейства Капустные. Руккола — преимущественно однолетние травянистое растение высотой до 60 — 70 см. Встречается несколько видов рукколы. Они отличаются формой листьев и окраской цветов. Есть растения и с белыми, и с желтыми цветками. Считается, что у настоящей дикорастущей рукколы из Италии и стран Средиземноморья листья мелкие, ажурные и несколько рельефные.
А у рукколы, которую принято выращивать в промышленных теплицах, листья более округлые. Соцветия собраны в длинные рыхлые кисти. После окончания цветения образуется плоды — стручки. Длина стручков до 4 см. Семена в стручках расположены в два ряда. Форма семян чаще всего овальная, окраска — бурая, светло — коричневая, размер — до 3 мм.
В пищу у рукколы используют цветки и листья. Семена идут на приготовления горчичного масла. Всвязи с высоким содержанием эруковой кислоты, от 20 до 40%, такое масло редко применяется в пищу в чистом виде. Цветки и листья растения принято добавлять в салаты в свежем. Важно отметить, что чем моложе, мельче и нежнее листья рукколы, тем она приятнее на вкус. Листья рукколы содержат витамины:
Каротиноиды зеаксантин и лютеин, которые есть рукколе, важны для зрения, так как влияют на зону макулы в сетчатке глаза. Их употребление является хорошей профилактикой против катаракты и макулодистрофии. Также присутствуют в листьях и цветках следующие вещества:
- железо
- фосфор
- калий
- кальций
- натрий
- магний
Важно отметить, что руккола оказывает молокогонное средство у кормящих женщин, кроме того, она обладает бактерицидными и обеззараживающими свойствами, стимулирует пищеварение. Ученые отмечают благотворное влияние растения на течение диабета второго типа, её рекомендуют есть при нарушении обмена веществ, проблемах с лишним весом.
Сейчас ведутся исследования о влиянии рукколы на онкологические процессы. Все это сделало эту культуру очень популярной и её стали выращивать на личных подворьях, хотя до середины прошлого века в основном собирали дикорастущие формы.
Какие условия нужны для выращивания рукколы в открытом грунте
Вырастить самостоятельно рукколу несложно. Культура не отличается особой требовательностью. Наибольшей пользой и лучшим вкусом отличаются мелкие листики, возраст которых от 20 до 50 дней. Поэтому сеять рукколу можно несколько раз за сезон. Делать это нужно начиная с апреля и до августа. А в зимний период посеять и вырастить рукколу можно и на подоконнике.
Выбирая землю под эту культуру нужно помнить, что сильно кислые почвы для неё не подойдут. Эта, в общем то, неприхотливая культура на них расти не будет. Хорошо себя она чувствует на нейтральных грунтах либо на грядках, где земля со слабой кислой или щелочной реакцией. Если же земля кислая, то требуется внести под посадку рукколы мел или известь. Руккола относится к светолюбивым растениям, но неплохо переносит и легкую тень.
В плохо освещенных местах не стоит сеять рукколу, листья потеряют не только окраску, но и вкус. Растение способно выдержать понижение температуры до — 7 градусов, но все же при длительном воздействии низких температур руккола растет очень плохо, листья почти не развиваются.
Оптимальная температура для неё не ниже + 16. Руккола достаточно требовательна к поливу. В условиях пересыхания грунта листочки теряют свою нежную текстуру и становятся грубыми. В условиях жаркого лета нужно организовать дополнительный полив. Подкормить посадки рукколы можно один — два раза раствором перепревшего коровяка из расчета одна ложка на 10 л воды. Вносить азотные удобрения не рекомендуется. Как все капустные руккола накапливает нитраты.
Первый посев в открытый грунт можно произвести в третьей декаде апреля. Последний — в первой декаде августа. Можно выращивать рукколу через рассаду для получения более раннего урожая. На рассаду посев производят в конце марта — начале апреля. При соблюдении основных условий можно сеять рукколу в открытый грунт и получать урожай полезной зелени.
Сорта рукколы, посев и выращивание
Перед посевом перекопать грядку на глубину лопаты и хорошо пройтись по ней граблями, разбивая большие и маленькие комки. лучше всего, если грядка будет там, где до этого росли:
В подготовленной почве сделать неглубокие, 10 — 15 мм, бороздки. Расстояние между рядками до 15 — 30 см. Бороздки хорошо пролить водой. Посеять семена желательно на расстоянии от 3 см до 10 см друг от друга. Присыпать бороздки грунтом. Не стоит заделывать семена глубже, чем на 0,5 см. Ранние весенние посевы лучше закрыть укрывным материалом типа лутрасил.
Через неделю появятся всходы. Если угроза заморозков еще не миновала, то пленку с грядки убирать только в дневное время, когда температура выше чем + 1 градус. Дальнейший уход будет заключаться в рыхлении, прополке и поливе. Когда листику рукколы достигнут десяти см в длину, можно приступать к срезке.
Сорта для выращивания в личном хозяйстве
- Покер. Сорт отличается ранней спелостью. Листья для срезки пригодны уже на 20 — 25 день. Высотой до 18 см. С приятным, слегка горчичным вкусом. Рекомендуется не только для выращивания на грядке, но и как горшечная культура. Урожайность до 1,3 кг с кв.метра.
- Рококо. Сорт ранний, имеет широкие листья, урожайный. Сбор урожая возможен на 25 день. Убрать можно до 1,5 кг с одного кв. метра.
- Таганская. Ранний и холодоустойчивый сорт с узкими и сильноизрезанными листьями. Техническая зрелость наступает на 25 день. Урожайность до 1, 2 кг с кв. метра.
- Пасьянс.Сорт можно выращивать как двухлетний. Весной он даст самый ранний урожай витаминной зелени. Урожайность до 1,6 кг с кв. метра.
Собирая урожай листьев рукколы, важно помнить, то в свежем виде их можно хранить в холодильнике не дольше недели.
Выращивание рукколы на видео:
Источник: https://ogorodsadovod.com/entry/2665-vyrashchivanie-rukkoly-v-otkrytom-grunte-usloviya-posev-rekomenduemye-sorta
Руккола – посев семян, выращивание и уход
Руккола – растение, относящееся к многочисленным видам семейства Капустных. Это однолетник, принадлежащий к роду Индау. В диком виде произрастает в Азии, в Северной Африке, Южной и Центральной Европе. Впервые Руккола упоминается в I в до н.э. Известно, что древние римляне использовали ее в качестве пряности к мясным блюдам, а вот египтяне Рукколой улучшали вкус блюдам, приготовленным из фасоли и гороха.
В настоящее время Руккола используется не только как салатное растение, но еще и лечебное. Благодаря фитонцидам, которыми богата Руккола, она широко применяется в народной медицине. Однако необходимо помнить, что растение имеет противопоказания, а потому прежде чем приступить к ее применению, лучше посоветоваться с врачом.
Рекомендуем похожие записи:
Ботаническое описание Рукколы
Максимальная высота, которой достигает Руккола, составляет примерно 60 см. Стебель у растения – прямой, слабоветвистый, опушенный. Листья очень сочные, имеющие своеобразный аромат, напоминающий ореховый. Нижние листья у растения имеют форму лиры — перистораздельной или рассеченной с зубчатыми долями. Соцветия появляются в мае. Они представляют собой длинные редкие кисти из ярких или бледно-желтых цветков с фиолетовыми жилками.
Семена Рукколы имеют светло-бурый или коричневый цвет. Они располагаются в два ряда в стручках, являющихся плодом растения.
Выращивание Рукколы семенами
Рукколу можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт. В южных регионах Рукколу лучше всего выращивать безрассадным способом, высевая семена на грядку в апреле. В тех же регионах, где весна бывает холодной, долго не наступают теплые дни, Рукколу рекомендуется выращивать через рассаду.
Когда и как сеять семена на рассаду?
Посев семян Рукколы на рассаду проводят в начале марта. В качестве субстрата лучше использовать почву с грядки, куда в дальнейшем будут высаживаться сеянцы. Однако, чтобы избежать различных заболеваний, которым могут быть подвержены ростки Рукколы, грунт в обязательном порядке необходимо обеззаразить, прожарив его в духовке и пролив кипятком. За несколько часов до посева семена следует опустить в слабый раствор марганцовки. Выращивание рассады рукколы в домашних условиях
Контейнеры, высота которых не должна быть более 10 см, наполняются грунтом, который хорошо увлажняется, после чего сверху выкладываются семена на расстоянии друг от друга в 2 см, присыпаются сантиметровым слоем песка. Накрывать контейнер не надо, достаточно его перенести в светлое и теплое место.
Уход за рассадой Рукколы
Семена Рукколы всходят дружно и быстро. Уже через 3-4 дня можно увидеть первые всходы. Все, что потребуется в этот период, — это регулярный, причем, обильный полив, рыхление грунта.
После того как на ростках появятся 2-3 листочка, необходимо приступить к пикированию. Пересаживать сеянцы необходимо в просторные контейнеры, но уже на расстоянии 10 см, или по 2 саженца в торфяные горшочки.
Если почва плодородна, то удобрять сеянцы не следует, хотя, как утверждают огородники, азотная подкормка будет совсем не лишней. Впрочем, если учитывать тот факт, что Руккола созревает очень быстро, есть вероятность того, что листья растения не успеют за это время освободиться от накопившихся токсинов.
Посадка Рукколы в открытый грунт
На грядку Рукколу высаживают в апреле, как только температура воздуха установится в пределах 9-10ºC тепла. Участок для выращивания этого салатного растения должен быть светлым, но располагаться так, чтобы на Рукколу не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальный вариант – до полдня – солнце, а после – полутень.
Состав грунта должен быть со слабощелочной либо нейтральной реакцией. Не следует высаживать Рукколу, минимум 3 года, там, где раньше выращивались все виды капусты, дайкон, репа, редис, редька, брюква. При этом благоприятными предшественниками являются тыквенные, бобовые культуры, картофель, морковь, а также томаты.
Если сеянцы выращиваются в торфяных горшочках, то прямо в них можно высаживать рассаду в грунт, а если в рассадных контейнерах, то саженцы вынимаются вместе с комом земли и аккуратно вносятся в лунку, соответствующую размеру корневой системы. Высаживать сеянцы следует по схеме 10х30.
Лунки заделываются землей, обильно поливаются.
Внимание! Руккола может выдержать заморозки до -7ºC. Если же ожидается похолодание, превышающее этот порог, то грядку необходимо прикрыть полиэтиленом или укрывным материалом.
Некоторые огородники накрывают саженцы пластиковыми бутылками, а утром их снимают.
Грунт, где выращивается Руккола, должен быть постоянно легким, а для этого его следует рыхлить, а также влажным. При жаркой погоде полив должен быть ежедневным и обильным.
Использовать листья Рукколы необходимо в период, когда они вырастут до 10 см. Переросшие листья невкусные и жесткие. Первая срезка возможно примерно через 25 дней с момента посева семян.
Болезни и вредители Рукколы
Если на листьях появляются бурые пятна – это первый признак заражения пероноспорозом, а если они желтеют и сохнут – растение поражено фузариозом. На выросших растениях лечить эти заболевания – бесполезно. Больные растения удаляются, а для следующих сеянцев выбирается другой участок.
Руккола может быть атакована крестоцветными блошками, а также капустной молью. Чтобы не допустить нашествие этих вредителей, огородники советуют посыпать сеянцы табачной пылью, молотым красным перцем или золой.
Источник: https://my-agro.com/rukkola
Как вырастить рукколу на подоконнике и в открытом грунте
Про траву под названием Руккола говорят, что она лучший друг девушек. Ни один вид салата не помогает так наладить обмен веществ, как руккола.
В Госреестре руккола записана как «двурядник тонколистный». Растение внешне похоже на Индау (эрука), на пакетиках семян часто пишут оба названия.
Отличие от других салатных растений: руккола растет не розеткой или пучком, а тонкими стебельками с листиками как у одуванчика.
Выращивание рукколы на подоконнике
Для зимней выгонки зелени выбирайте сорта рукколы Пасьянс и Покер – они быстро всходят, имеют оригинальный орехово-перечный привкус.
Замачивать семена рукколы не надо – всходы и так появятся очень быстро. В качестве емкости можно брать совершенно любую, хоть цветочный горшок, хоть надтреснутую чашку, хоть пластиковую коробочку – проследите только, чтобы глубина была не менее 10 см.
Сажать семена рукколы для выгонки на подоконнике надо чаще, чем на улице – 1-2 см друг от друга будет достаточно. Грунт может быть любой, не обязательно специально подготовленный. Главное – хороший полив и по возможности хорошее освещение, чтобы стебельки не вытягивались.
Однако яркое солнышко руккола тоже не любит, она может «сгореть» — поэтому не ставьте ее на южное окно, прямые лучи зимнего солнца могут оказаться для нее слишком жгучими.
Подкормку в начале роста можно провести обычным комплексным удобрением. Но лучше подкармливать рукколу домашними настоями (настоянный в течение суток раствор яичного белка, спитой кофе и т.д.) – все-таки срок жизни этого салатика до попадания на обеденный стол невелик, и лучше химию не использовать.
Выращивание в открытом грунте
Схема посадки рукколы 6-10 см между растениями, 30-40 см между рядками. Семена можно сразу сеять на грядки. Также их предварительно можно прорастить на влажной туалетной бумаге – дают крепкие длинные корешки они очень быстро, буквально за 3-4 дня.
Сорта рукколы для открытого грунта: Амаретто, Грация, Гурман, Деликатес, Летиция, Оливетта, Рокет, Эйфория
Срезать листочки можно через 2 недели после всходов – они отлично подойдут в салаты. Но лучше подождать, пока их длина достигнет 15-18 см.
Листья отрастают после срезки, и собирать их можно весь сезон и даже на будущий год.
Руккола в кулинарных рецептах
Молодая руккола придает салатам и закускам горчично-орехово-перечный вкус. Она отлично сочетается с помидорами, сыром, чесноком, оливковым маслом.
Если же руккола переросла, то старые листья становятся плотными, горчат на вкус.
Чтобы использовать их в кулинарии, надо ошпарить их кипятком или немного проварить, после таких процедур они годятся для добавления в запеканку или в соус.
Источник: https://den-dachnika.ru/vyraschivaie-rukkola-v-otkrytom-grunte/
Как вырастить рукколу из семян — особенности посадки и ухода. Жми!
Выращивание салата рукколы в домашних условиях превращается в захватывающее и увлекательное времяпрепровождение для всех членов семьи. С чего же стоит начать новичку необремененному знаниями о диковинном салате?
Руккола славится как мощное растение – афродизиак, однако в поисках истины не обязательно ехать, на родину этого растения, в Италию.
Достаточно его выращивать на своем участке и даже на подоконнике.
Для начала следует определиться, какие же сорта бывают?
Какие сорта рукколы бывают
-
Раннеспелые сорта неплохо приспособились для российского климата:
Лучшими однолетними раннеспелыми сортами в нашей полосе земледелия признаны сорт Покер и Рококо, урожай которых можно запасать уже на 25 день после возникновения всходов. Скороспелый Покер – это ценная лекарственная и масличная культура.
Двухлетний сорт Пасьянс также любим многими садоводами и огородниками — после зимы он дает много свежей и сочной зелени. Для начинающих свой путь в огородничестве – это один из лучших вариантов. Пасьянс – это особенный сорт рукколы, его можно собирать только через год после посадки.
-
Позднеспелые отличаются насыщенным и ярким вкусом, а также более долговременным хранением: такие сорта как Сицилия, Рокет, Эйфория, Корсика можно собирать и употреблять в пищу уже на 35 день после появления всходов.
Поздние сорта менее распространены, чем ранние. Это обусловлено длительным периодом выращивания, что не всегда удобно в наших широтах. Сорт Рокет обладает душистыми листьями и острым пряным вкусом, что делает его несомненным лидером среди поздних сортов.
Они подразделяются на два больших вида:
Выбор качественных семян
Выбрать качественные семена – задание трудное, но выполнимое. Следуйте нехитрым советам, и тогда вы сможете получить поистине царский урожай. Залог хорошего урожая – качественные и пригодные к всхожести семена.
- Во-первых, все семена необходимо приобретать в магазинах, специализирующихся на их продаже. Ни в коем случае не покупайте семена с рук.
- Во-вторых, внимательно изучите упаковку – она должна быть целой, без разрывов и вмятин, изучите информацию на ней — проверьте сроки годности.
- И, в-третьих – обязательно соблюдайте технологию посева семян, но об этом подробнее дальше.
Цена на пачку семян индау или рукколы начинается от 14 рублей, максимальный ценник за упаковку – около 70 рублей.
Приобрести данные семена можно в интернет – магазинах, занимающихся распространением и доставкой, а также на специализированных ярмарках ВВЦ.
Выбор почвы и её подготовка к посеву
Руккола предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, то есть если на вашем участке растет в изобилии щавель, подорожник и хвощ, то землю необходимо известковать.
Сеять данное растение можно в открытый грунт, однако в наших широтах, еще называемых экстремальными для земледелия, салат необходимо высеять для рассады.
Минимальная необходимая температура, при которой семена прорастут – 9-10 градусов, однако оптимальная начинается от 16.
Грунт можно брать как обычный огородный, так и специально приобретенный для этих целей в магазине.
Подготовка семян
Руккола неприхотливое и хорошо растущее растение, поэтому специального отдельного проращивания семян не требуется.
Их стоит уложить на хорошо увлажненную землю, соблюдая шаг 2 см.
Семена можно высеять в торфяные стаканчики и слегка присыпать землей, оставить на 5-6 дней. Получив всходы их можно пересаживать вместе со стаканчиками в открытый грунт.
Совет! При необходимости – накройте рассаду пленкой, впрочем, руккола может выдержать небольшие заморозки без особых повреждений.
Сроки посева семян
Семена выращивают на рассаду ранней весной – в марте, хотя дома можно выращивать и зимой.
Конечно, растет данное растение и жарким летом, но, чтобы употреблять в свежем виде, следует знать о том, что самые лучшие листочки получаются в возрасте 30-50 дней.
Совет! Для получения вкусной остро-пряной зелени необходимо ее прореживать, оставляя кустики на расстоянии 20-30 см друг от друга.
Где можно посадить рукколу?
- Это растение неприхотливо, и может вырасти как в открытом грунте – на дачном участке, так и дома на подоконнике. В квартире руккола может расти практически круглый год, и радовать любителей свежей салатной зеленью.
- В теплице можно сажать рукколу с ранней весны до самой поздней осени, и снимать несколько урожаев за сезон.
- Выращенное в отрытом грунте на огороде растение потребует лишь укрытия от заморозков.
Уход за растением во всех случаях одинаков – прополка, рыхление и обильный полив. Эти нехитрые советы помогут вырастить вкусный и полезный урожай.
Подкормка и удобрения
С особой осторожностью отнеситесь к органическим удобрениям, так как руккола имеет свойства накапливать нитраты, чем может вызвать отравления, особенно у детей и пожилых людей.
Освещение и поддержание оптимальной температуры
Свет и тепло – одни из важнейших условий выращивания рукколы.
Лучше всего она растет при температуре 18 градусов.
Руккола любит солнечный свет, а также предпочитает хороший полив.
Своевременный полив
Как уже говорилось ранее, полив должен быть тщательным и обильным.
Помните, чем больше воды, тем слаще будет Ваш салат.
Как избавиться от вредителей и болезней салата?
Руккола содержит много эфирных масел, поэтому она отпугивает многих вредителей. Однако растение может быть подвержено различным грибковым заболеваниям.
- Иногда руккола может страдать от нашествия крестоцветной блошки, в этом случае ее следует посыпать золой или табачной пылью. Еще один вариант – накрыть плотным светлым нетканым материалом.
- Для того чтобы избавится от слизней – посыпьте землю горчичным порошком.
- Ну и в обязательном порядке необходимо уничтожить личинки, живущие в почве – майских жуков и капустной мухи.
Универсальный способ – посадить рядом шалфей или базилик, они отпугнут вредителей.
Как собрать семена рукколы
Внимание! Сбор зелени можно начинать после того, как растение выросло на 10 сантиметров от земли и завершить до цветения нашего растения, иначе все ароматные и полезные свойства пропадут.
Это касается свежей зелени, а для того чтобы получить семена для последующей посадки стоит еще немного подождать. В июле цветение окончится, и начнется процесс саморазмножения.
Семена вызревают в стручках, начинать их сбор следует незамедлительно после созревания, иначе они все очень быстро окажутся на земле. В начале осени кустики начнут вянуть и сохнуть, на этом выращивание рукколы в этом календарном году заканчивается.
Руккола имеет пикантный вкус и обладает целебными свойствами. Выращивайте эту вкусную и полезную зелень с удовольствием!
ниже содержит пошаговую инструкцию по выращиванию рукколы:
Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/zelen/vyrashhivanie-salata-rukoly.html
Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома
Руккола (рукола, индау, горчичный салат) – салатное растение, принадлежащее семейству Капустных, родом из Средиземноморья. Произрастает в виде однолетней и многолетней культуры, достигая 60-70 см в высоту.
Имеет перисто-рассеченные листья зеленого цвета и желтые цветки. Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы.
Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.
Немного о рукколе
В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.
Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.
Как выращивать рукколу в открытом грунте?
- Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.
- Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.
- Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.
- Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.
Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте.
Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.
Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.
На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.
Уход за посадками рукколы
Руккола, также, как и салат, шпинат, требует внимания и должного ухода, который заключается в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.
Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:
- Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.
- Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
- Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.
- Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.
- Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.
- Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.
Выращивание в домашних условиях
Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются тем, как вырастить руколу на подоконнике. Салат, успешно произрастающий на даче, можно вырастить и в комнатных условиях, если ему оказать грамотный и должный уход. Это светолюбивое растение, которому, прежде всего, нужно обеспечить яркий дневной свет.
Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.
На пятый день после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельности в вазоны для комнатных цветов. Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга.
Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.
Выращивание в теплице и борьба с вредителями
Некоторые садоводы приловчились выращивать салат в тепличных условиях. И это вовсе не сложно. Грунт перед посадкой хорошо вскапывают. Затем делают гряды на расстоянии 20 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют. Удобрять землю не нужно.
Посев семян проводится на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 1 см. После посева семена слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленом. Через 5-6 дней пленку снимают.
Дальнейший уход за посадками включает частые и обильные поливы и обеспечение хорошего освещения.
Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.
Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.
Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.
Источник: https://letovsadu.ru/urozhaj/pravila-vyrashhivaniya-rukoly.html
Когда сеять рукколу в открытый грунт (рекомендации по посадке)
Вопрос когда сеять рукколу в открытый грунт всё еще затрудняет многих дачников. Хотя в последнее время среди отечественных садоводов-любителей эта салатная зелень становится все более популярной. Ароматные листья рукколы считаются идеальной добавкой как в холодные, так и в горячие блюда.
Сроки когда сеять рукколу в открытый грунт
Теплолюбивую рукколу можно сеять на грядки с мая по август. Саженцы плохо переносят почвенные заморозки, поэтому сев проводят после того, как установится стабильная плюсовая температура. Причем растение отличается скороспелостью. С момента появления первых ростков, которые проклевываются уже на 3-5 день, до полного набора вегетативной массы проходит всего 3 недели.
То есть, высаживая культуру на протяжении всего лета с интервалом в 10-15 дней, можно обеспечить свою семью питательной зеленью на длительное время, а также заготовить ценную приправу, высушив излишки салата. Для этого промытые листья раскладывают на бумаге в один слой и помещают поднос в хорошо проветриваемое затененное место.
Сорта
Руккола в зависимости от сорта имеет не только разный внешний вид, но и разные вкусовые оттенки и ароматы, а также разное время созревания.
- Сорт «Диковина». Созревает через месяц после посева. Один из самых популярных сортов из-за богатых вкусовых характеристик;
- «Стрелы Купидона». У этого сорта длинные тонкие листочки, действительно чем-то похожие на стрелы. Они красиво смотрятся в салате целыми листочками. Созревают за 35 дней, кустики чем-то напоминают одуванчик обыкновенный;
- Сорт «Рокет» весьма скороспел — 20 дней и уже можно снимать урожай. Листики у этого растения чем-то похожи на перья. У них очень необычный слегка ореховый вкус. Обязательно стоит попробовать именно этот сорт любителям удивлять гостей потрясающими блюдами на столе. Любое угощение станет незабываемым благодаря нескольким листам рукколы сорта «Рокет»;
- Сорт «Пасьянс» — чаще всего именно он лежит на прилавках супермаркетов. Листья темно-зеленые созревают на 40-ой день после посева, имеют горчичный оттенок с ореховым послевкусием;
- «Рококо» отлично растет в открытом грунте, созревает за 20-25 дней. Имеет своеобразный вкус, неприхотлив.
Особенности почвы
Руккола весьма неприхотлива. Единственный момент – растение плохо развивается в почве с повышенной кислотностью. Поэтому тем дачникам, у кого на огороде именно такой грунт, рекомендуем проводить ощелачивание, внося с осени известь пушенку, мел, костную или доломитовую муку.
Хорошо нейтрализует кислотность и обычная растительная зола или печная сажа, которую добавляют в землю из расчета от 0,3 до 0,6 кг на каждый погонный метр в зависимости от исходных показателей почвы. Причем пепел можно запахивать непосредственно перед посадочными работами, за 2-3 недели. Кроме ощелачивания зола приносит несомненную пользу для почвогрунта, так как структурирует его и насыщает калием, фосфором, кальцием и целым комплексов микроэлементов.
Как сажать рукколу в открытый грунт
Руккола растет в любой почве. Так как она относится к семейству Капустных, не рекомендуется высаживать рукколу на месте, где в прошлом году росли ее близкие родственники (капуста, горчица, редька). Хорошо ее высаживать там, где в прошлом году росли помидоры, тыква или морковь.
Допускается класть в одну лунку два-три семечка, при этом глубина лунки должна быть не более 2 см.
Организация поливов и сбор урожая
В засушливые и знойные периоды рукколу поливают через день. Недостаток влаги приводит к увяданию сочных листьев. В кулинарных целях ароматную и вкусную зелень срезают до момента формирования цветоноса. Ее рекомендуется добавлять в овощные летние и витаминные салаты, а также подавать как приправу к жареному на гриле мясу и шашлыкам.
В среднем через 3 недели с момента появления массовых всходов кусты удаляют с грядки, вырывая с корневищем. На освободившееся место после обогащения грунта перепревшим коровяком (перегноем), растительным пеплом или зрелым компостом высевают другие сорта зелени или повторно сажают полюбившуюся рукколу.
Состав и лечебные свойства
Зелень рукколы богата витаминами (бета-каротин, С, группы В, Е, РР), макро- и микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами, органическими кислотами, легкоусваиваемыми протеинами. Она превосходно подчеркивает вкус свежих и вареных овощей, жареного мяса и рыбы, грибов и блюд из фасоли.
Регулярное добавление салата в рацион оказывает благоприятное влияние на органы зрения, укрепляя мускулатуру глаз, активизирует процессы пищеварения и уничтожает патогенную микрофлору, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, насыщает организм целебными соединениями, предупреждает на клеточном уровне окислительный стресс, вызванный разрушительным действием свободных радикалов.
Идеально подходит для худеющих, повышает работоспособность, насыщает организм витаминами А, С, Е, группы В. Также содержит железо, магний, цинк и другие макро и микро-элементы. Нормализует артериальное давление и водно-солевой баланс. Это растение, которое можно и нужно употреблять во время грудного вскармливания, ведь оно усиливает выработку грудного молока.
Не зря это средиземноморское растение с итальянским названием завоевало множество поклонников среди российских жителей. Ведь эту зелень при подходящей температуре можно выращивать круглогодично: хоть на даче, хоть на подоконнике дома. Так что теперь у вас не должно оставаться вопросов когда сеять рукколу в открытый грунт – просто дождитесь тепла.
Источник: https://ekosad-vsem.ru/kogda-seyat-rukkolu-v-otkrytyj-grunt/