Как посадить проросшую фасоль

Как прорастить фасоль: выбор семян, правила посадки и ухода

как посадить проросшую фасоль

Прорастить фасоль в домашних условиях несложно, а семена не требуют особенной подготовки к этому процессу. Первым делом, необходимо отсортировать фасолинки, если найдете сморщенные, высохшие или заплесневелые, обязательно выбросьте их. Вот и все, можно приступать к проращиванию, выбрав понравившийся способ.

Помните, что далеко не все сорта бобовых пригодны для того, чтобы употреблять их в пищу без термической обработки: лучше всего для этих целей подойдут зерна фасоли Маш. Нельзя употреблять сырой также красную фасоль, в ее состав входят определенные токсичные белковые элементы, которые способны спровоцировать серьезное отравление. При прохождении термической обработки эти вещества разрушаются, соответственно, продукт становится абсолютно безопасным.

Проросшая фасоль представляет собой настоящее сокровище, она содержит огромное количество микроэлементов и питательных веществ, самым благотворным образом влияющих на укрепление иммунитета и улучшение работы системы пищеварения.

“Выбор семян”

Из видео Вы узнаете, как выбрать семена фасоли.

Способы проращивания

Существует несколько способов, как прорастить фасоль, но все они основаны на одном и том же принципе: зерно прорастает, если ему обеспечено достаточное количество влаги и света. Наиболее часто используют такие варианты:

  • прорастание семян фасоли происходит при помощи влажной марли, фасолинки помещают на хорошо увлажненную марлю, накрывая их сверху таким же слоем ткани. Нужно следить, чтобы тканевые слои постоянно оставались хорошо увлажненными, но не допускать появления излишков влаги – это неизбежно приведет к загниванию материала. Проращивая фасолевые зерна, нужно периодически промывать ткань – это поможет избежать появления налета. Как правило, первый росток появляется достаточно быстро, иногда уже на следующий день. Теперь проростки фасоли можно смело употреблять в пищу или высаживать на приусадебном участке, смотря, с какой целью задумывалось проращивание;
  • можно использовать и другой способ: отобранные зерна помещают на дно плоской стеклянной емкости и накрывают влажной тканью. Подготовленную таким образом посудину нужно поставить в теплое место. Этот метод минимизирует опасность загнивания зерен, но прорастание произойдет немного позже, спустя несколько дней. Пророщенная фасоль будет абсолютно открыта вашему взгляду, поэтому наблюдать за развитием росточка вы сможете через стекло;
  • можно использовать метод ватных шариков, фасолинка помещается на хорошо увлажненный комок ваты, все это отправляется в стеклянную банку и ставится в теплое место. Растению понадобится всего несколько часов, чтобы запустить регенерационные процессы, а росточек порадует ваш взор уже на следующий день.

Проращивание для употребления в пищу

В тех случаях, когда вас интересует вопрос, как прорастить фасоль, чтобы полакомиться полезными витаминами, нужно немного изменить процесс работы с зернами. Технология обработки фасоли для этих целей условно делится на несколько главных этапов:

  • выбор емкости. Вам потребуется неглубокая пластиковая посуда, обладающая плоским дном. Проделываем несколько дренажных отверстий в дне (через них будет уходить излишняя влага);
  • подготовленная таким образом посудина помещается в еще одну, более глубокую чашу так, чтобы не касаться ее дна. Это необходимо, чтобы лишняя вода имела возможность свободно уходить;
  • на дно емкости с отверстиями нужно поместить сложенную в несколько слоев ткань, на которую укладываются сухие фасолины. После этого ткань обильно проливают чистой водой, всю конструкцию накрывают чистым куском марли и помещают в светлое и теплое место, лучше всего, если это будет подоконник на солнечной стороне. Материал нужно регулярно, не реже нескольких раз в день, поливать теплой водой, следя за тем, чтобы уходящая через дренажные отверстия вода не достигала дна внутренней емкости.

Первые проростки появятся уже на следующий день, но употреблять в пищу такую фасоль еще рано. Зерна нужно обрабатывать еще несколько дней до появления молодых листочков. Как правило, весь процесс занимает не более 5 суток.

Вот и все, осталось только очистить зернышки от кожуры, и блюдо готово.

Основная польза пророщенных семян заключается в том, что в процессе развития питательные вещества, содержащиеся в фасолинах, преобразуются в уникальные соединения, которые чрезвычайно полезны для организма человека.

Правила ухода

Фасоль представляет собой теплолюбивое растение, поэтому высадка в открытый грунт должна производиться не раньше мая. При этом важно выбрать солнечный участок, где будет достаточно света на протяжении всего дня. Культура предпочитает легкую почву, поэтому перед посадкой землю нужно взрыхлить.

https://www.youtube.com/watch?v=HjT8XB1XCy0

Если вы выбрали вьющийся сорт, обязательно позаботьтесь о наличии опор, для этого сгодятся обычные деревянные рейки.

Далее понадобятся умеренные подкормки и полив по мере необходимости, лучше всего поливать растения редко, но достаточно обильно.

Вот и все правила, фасоль не отличается высокими требованиями, а урожай дарит очень щедро!

“Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как вырастить фасоль.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/fasol/kak-prorastit-fasol-23199/

Моя школа 2070 — Опыт по проращиванию фасоли

как посадить проросшую фасоль

Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. Мы решили пойти дальше и подготовить онлайн репортаж с места событий :) Встречате! «Фа-фа-соль» или «С чего начинается жизнь»!

Фасоль (лат. Phaséolus) – типовой род растений семейства Бобовые, объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.

Часть I: Подготовка

Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри :)

Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров. Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой. Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.

В эксперименте у нас будет участвовать три образца:
Образец 1 – будет просто лежать на свету и в тепле.
Образец 2 – будет лежать в стакане с водой.
Образец 3 – будет лежать на ватке, смоченной водой.
Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

День первый

Прошли первые сутки. В образце №1 никаких видимых изменений. Фасолины в образце №2 увеличились в размере до двух сантиметров, цвет стал более бледным. В образце №3 фасолины тоже увеличились в размере. Со стороны, соприкасающейся с влажной ватой фасолины набухли сильнее и цвет стал бледным, как во 2-м образце.

Мы разрезали фасолину из 3-го образца и сразу обратили внимание, что корешок зародыша стал толще и увеличились в размере листочки. Кожица фасолины стала мягче.

Прошел второй день. Больших изменений мы не увидили. 1-й образец совсем не изменился. 2-й и 3-й образцы увеличились незначительно. Вода стала слегка розоватой от красителя из кожуры фасолин. Мы разрезали фасолину из 3-го образца. Корешок зародыша стал немного больше и после разрезаний кожуры немного стал выпирать в сторону.

Прошел третий день. И у нас в третьем образце проклюнулось две фасолины! Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

В третьем образце проклюнулось еще две фасолины! Вчерашние корешки сильно увеличились в размере, кожура вокруг них стала разрываться. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

В третьем образце у одной из фасолин лопнула кожура по линии соединения семядолей, а росток немного позеленел. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

Фасолина, у которой вчера лопнула кожура, прорастила корешок и пытается укорениться в слое ваты. На корешке появились первые боковые корешки.

Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.

В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы.

Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени. Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания.

В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы.

Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е.

в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.

Прошел один день после высадки проросших фасолин в грунт. Пока больших изменений нет. Мы посадили фасолины неглубоко, поэтому возможно, что фасолины слегка оголились в результате обильного полива.

Вчера, когда мы фотографировали первый образец, меду комками земли было видно крохотный краешек фасолины. А сегодня вечером на этом месте вырос росток высотой 8 см! Это потрясающе! Всего за один световой день такой прогресс! Первая пара листиков хорошо сформировалась и готова раскрыться. Семядоли начали сморщиваться. Во втором и третьем образце фасолины едва показались из земли. Развитие ростков идет с заметным отставанием.

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.

Часть III: Жизнь после опыта

Опыт с проращиванием завершился, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение. Для этого мы приобрели пару цветочных горшков и пересадили в них все взошедшие ростки из предыдущей части. С момента начала эксперимента прошел ровно месяц. Наши ростки не просто выросли большими, на них уже появились первые цветы!

Прошла еще неделя и мы обратили внимание, что на месте нескольких цветков появились крошечные стручки фасоли. Это значит, что наша фасоль самоопылилась! Будем дальше поливать и следить за ростом.

И вот, спустя 3 месяца после начала эксперимента, наступил решающий момент. Один из стручков вырос и засох. Мы решили его вскрыть и посмотреть, удалось ли нам вырастить новые фасолины в домашних условиях. Когда мы аккуратно разделили дольки стручка, то обнаружили внутри только одну фасолину примерно такого же размера, как исходные, но ярче по окраске.

Мы предположили, что в стручке получилось так мало фасолин из-за недостаточно благоприятных условий для роста: большую часть времени во время эксперимента стояла пасмурная погода, цветочные горшки имеют маленький объем и земля в них очень быстро высыхает. Но самый главный результат мы получили – при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно! На этом наш эксперимент завершается.

Спасибо всем, кто следил за нашим он-лайн репортажем на протяжении трёх месяцев.

Понравился проект? Тогда Вы можете отблагодарить автора за работу и скачать презентацию! Отблагодарить  Скачать

Источник: https://my-school2070.ru/school/nashi-proekty/167-opyt-po-prorashchivaniyu

Как посадить проросшую фасоль

как посадить проросшую фасоль

Есть, как минимум, две причины, зачем нужно делать данную процедуру:

  • Любители здорового образа жизни подтвердят, насколько полезна данная культура, сколько в ней витаминов и полезных веществ. Действительно, достаточно съедать лишь небольшое количество продукта в день, чтобы не только не чувствовать голода, но и значительно оздоровить организм, даже снизить уровень сахара в крови, и укрепить иммунитет. Да к тому же это вкусно, особенно если смешивать с другими овощами.
  • Если прорастить плоды для рассады, то тоже отлично: ведь такие ростки хорошо приживутся, и быстро пойдут в рост при последующей посадке в открытую почву.

Как выбрать нужный сорт

Относится растение к семейству Бобовых, и насчитывает около 97 видов. Родиной культуры считается Латинская Америка и Индия. Эта культура широко распространена по всему миру: в Бразилии, Европе.

В России появилась фасоль в 16 веке, и сначала выращивалась как декоративное растение. Только через несколько веков она начала культивироваться как овощная культура.

Классификация фасоли

Отличается культура по внешнему виду. Рассмотрим основные:

  1. Вьющаяся. Достигает в высоту около 5 м.
  2. Полувьющаяся. Средняя высота — до полутора метров.
  3. Кустовая. Небольшие кустики от 20 до 70 см. Самая распространенная разновидность в наших краях.

Растение имеет крупные листья сочного зеленого цвета и часто используется как украшение вдоль садовых дорожек или на клумбе возле дома.

Цветет кустик небольшими мотыльковыми цветками, которые собраны по 2 — 6 штуки в кисти. Стручки бывают разного размера — 5 — 25 см. Различаются они еще и по цвету:

  • Белые.
  • Красные.
  • Черные.
  • Фиолетовые.

Существует и еще одна классификация по строению стручков:

  • Спаржевые (сахарные).
  • Полусахарные.
  • Лущильные.

Культура теплолюбива, и процесс проращивания начинается только при +10. На грядках ее высаживают вместе с огурцами.

Выбор сорта

Кустовая фасоль раньше созревает, поэтому лучше остановиться именно на ней. К тому же вьющаяся требует шпалеру или опору. Можно проращивать культуру на лоджии, которая ничем не отличается от теплицы. По бокам окон можно расставить удлиненные емкости.

Для проращивания на лоджии очень подойдут такие сорта спаржевой фасоли: Карамель, Масляный король, Сакса 615. Первый из сортов способен уже через несколько месяцев дать хорошие стручки. Преимуществом является высокая устойчивость к заболеваниям.

Масляный король даст урожай довольно быстро — 1,6 — 1,8 м. Стручки по форме напоминают трубочки и достаточно длинные — около 25 см. Вкус сахарный. Можно употреблять в свежем виде, и делать заготовки.

Сакса 615 представляет собой небольшой кустик, не более 40 см. Стручки тоже в виде трубок, но длина около 12 см. В них очень много витаминов, вкус приятный, сладковатый.

В кулинарии используются обычные сорта фасоли и сорт маш. После проращивания можно поджаривать бобы или употреблять в свежем виде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Скручиваются листья у рассады огурцов

Технология проращивания фасоли

Весь процесс занимает немного времени. Главное, четко придерживаться инструкции. У плодов твердый верхний слой. В сухом виде они будут прорастать долго и плохо.

Подготовка почвы

  1. Замачивать фасоль не рекомендуется перед посадкой, так как в грунте она сгниет. Поэтому нужно плоды поместить в слабый раствор марганцовки. Важно, чтобы жидкость была не меньше 70 градусов. После вымачивания фасоль сразу же требуется высеять.
  2. Другой способ: предварительно нагреть воду с марганцовкой до 60 градусов и увлажнить им землю.

    После этого фасоль сразу же засеять.

  3. Для проращивания культуры на балконе конец мая — самое подходящее время. Если его нет, то можно прорастить плоды и в помещении возле окон. Тогда к процедуре лучше приступать в марте.
  4. Почва должна быть кислой, но ни в коем случае не щелочной. Для этого в грунт добавляется окислитель (мел, доломит, зола).

    Не менее важна рыхлая и легкая структура почвы.

Пошаговая инструкция

Выше описана технология высаживания культуры сразу в почву, но можно их предварительно прорастить. Выбирайте, как будет удобней лично вам.

Замачивание

Обязательно следует позаботиться об освещении, чтобы фасоль лучше росла. На северной стороне рост будет очень слабым. Для проращивания в помещении могут потребоваться лампы для дополнительного освещения.

  • Предварительно отобранные, целые, не ссохшиеся и не порченые семена требуется завернуть в небольшой отрезок марли.
  • В тарелку или миску наливаем немного теплой воды и опускаем туда завернутые плоды.
  • Периодически нужно доливать необходимое количество воды, так как она испаряется.

Перед замачиванием не забудьте отсеять все деформированные и порченые семена. Они могут стать разносчиками инфекций.

Подготовка контейнера

Для проращивания требуется найти подходящую емкость: если вьющиеся сорта, то объем 35 л, если кустовая фасоль — тогда не менее 2 л.

Источник: https://ogorodnyedela.info/posadka/kak-posadit-prorosshuyu-fasol.html

Как прорастить фасоль в домашних условиях быстро и правильно для посадки и еды

Фасоль – одна из самых неприхотливых и полезных огородных культур. Для получения хороших урожаев огороднику достаточно всего лишь обеспечить росткам фасоли доступ к умеренному количеству солнечного света, регулярный полив и небольшое количество плодородного грунта. Как с минимальными усилиями прорастить фасоль в домашних условиях, при наличии перечисленных составляющих, рассмотрим в данном обзоре.

Прорастить фасоль перед посадкой можно в домашних условиях

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Чаще всего прорастить фасоль дома ускоренным и гарантированным способом нужно для того, чтобы решить три следующие задачи:

  • подготовить ростки для посадки в открытый грунт;
  • приготовить еду с использованием ростков;
  • провести с ребенком школьные опыты по выращиванию ростков из семян.

Приверженцы здорового питания употребляют пророщенные ростки фасоли в пищу

Процедура проращивания фасоли для всех перечисленных случаев отличается только количеством тех семян, которые потребуется вырастить, и необходимыми подручными средствами. Ведь ясно, что, проращивая три зернышка, можно обойтись гораздо меньшим количеством инвентаря, чем закладывая фасолины на рассаду для огородной грядки.

Как вырастить рассаду

То обстоятельство, что фасоль – неприхотливая культура, не освобождает огородников от обязанности заботиться о том, чтобы все семена дали хорошие всходы на грядке.

Рассадным материалом у фасоли являются непосредственно бобы.

Традиционный способ выращивания фасоли предполагает засев грядки бобами и последующий уход за проросшими побегами. Однако этот способ имеет недостатки:

  • при неблагоприятных погодных условиях (частые дожди, понижение температуры) бобы в открытом грунте сгнивают;
  • засевание не пророщенного рассадного материала значительно увеличивает время ожидания урожая.

Выращивание фасоли в открытом грунте требует подготовительных работ с семенами

Проращивание бобов-семян в домашних условиях и высадка в грунт окрепших побегов позволяют избежать возможных неприятностей.

Прорастить фасоль дома на посадку можно несколькими способами:

  • в плоской посудине;
  • используя самокрутки из целлофана и туалетной бумаги.

Судя по отзывам хозяев, испробовавших разные способы проращивания, последний – самый удобный.

Выращивание рассады «в пеленках» пользуется популярностью

Используя самокрутки, можно быстро проращивать дома спаржевую, обычную белую фасоль и другие ее разновидности.

Для приготовления самокрутки потребуется:

  • семена (бобы, можно обычную фасоль из магазина);
  • рулон целлофана шириной 7-10 см и длиной 30-50 см (для этих целей можно использовать рулоны, в которые свернуты мусорные пакеты при продаже, полоска пакета имеет достаточную ширину, длину и хорошо держит форму во время всего процесса проращивания);
  • туалетная бумага.

На полоску целлофана выкладывается слой туалетной бумаги. Туалетную бумагу необходимо равномерно смочить водой, для чего можно использовать спринцовку. На увлажненный слой бумаги с отступом в один сантиметр от верхнего края выкладываются семена. Расстояние между семенами небольшое: от 0,5 см до 1 см. Укладывать семена можно по-разному, это не принципиально.

После того как семена выложены в ряд вдоль верхнего края полоски, их следует прикрыть еще одним слоем туалетной бумаги и так же смочить бумагу из спринцовки. После этого полоску нужно свернуть рулончиком. В итоге должен получиться рулон высотой от 7 до 10 см, диаметром около 8 см, вдоль верхнего края которого уложены бобы фасоли.

Пустой край самокрутки следует поставить в емкость с водой и следить за тем, чтобы воды всегда было достаточно. Уже через несколько дней появятся ростки, а через неделю-полторы из самокрутки будут дыбиться крепкие и готовые к высадке в открытый грунт ростки.

Ростки фасоли в кулинарии

Ценители здоровой пищи используют для приготовления блюд не только сами бобы фасоли, но и ее ростки. Для этих целей подходит как обычная фасоль, так и мелкая индийская фасоль маш.

Ростки можно обжаривать, можно использовать для салатов в сыром виде. Главное требование для ростков как пищевого продукта – сочность, нежная структура и свежесть.

Вырастить индийскую фасоль маш можно своими руками

Использовать самокрутки для получения таких ростков очень неудобно. Есть более рациональный способ проращивания фасоли для применения в кулинарии ростков. Его можно рассмотреть на примере бобов маша.

Для приготовления понадобятся:

  • стакан маша;
  • дуршлаг;
  • миска, в которую можно установить дуршлаг;
  • марля;
  • вода.

Бобы маша перед проращиванием необходимо перебрать и удалить испорченные семена. После этого дуршлаг следует услать одним слоем марли и выложить перебранный маш на марлю.

Дуршлаг с машем устанавливается в миску, в которую наливается вода. Воды нужно столько, чтобы она только покрыла маш.

Миску с дуршлагом и с машем следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Воду в миске нужно менять каждые три часа.

Если все делать правильно, то маш прорастет быстро, буквально на следующий день.

Однако это еще не готовый продукт. Чтобы можно было использовать маш в пищу, он должен расти 4-5 дней.

Очевидно, что вырастить в домашних условиях вкусные и полезные побеги фасоли нетрудно и очень экономно.

Для проращивания подойдут любые семена фасоли, даже из магазина.

Школьные опыты

Вырастить фасолевый побег для школьных опытов в домашних условиях – задача, посильная для школьника младших классов.

Для этого понадобится:

  • капроновая крышка;
  • несколько ватных дисков;
  • несколько фасолин.

На дно крышки нужно уложить несколько половинок ватных дисков, обильно смоченных водой. На диски укладываются три-четыре фасолины. Сверху фасолины прикрываются оставшимися половинками ватных дисков, также обильно смоченных водой.

Ежедневно содержимое крышечки поливается. При этом сильно заливать (так, чтобы в крышке стояла вода) не нужно. Поливать следует умеренно, но каждый день.

Через 4-5 дней из фасолин появятся ростки, а уже из них можно вырастить дома крепкое плодоносящее растение.

Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/kak-prorastit-fasol-v-domashnix-usloviyax.html

Полезны ли ростки фасоли и как их получить?

→ Овощи → Полезны ли ростки фасоли и как их получить?

В последнее время люди всё больше и больше заботятся о своём здоровье. Следят за своим питанием, чтобы оно было правильным и сбалансированным. Многие даже и не подозревают, что очень полезными и вкусными являются проростки и ростки фасоли. Так, например, в Азии их называют «эликсиром жизни». А связано всё это не случайно. Ведь ростки и проростки фасоли обладают очень полезными качествами.

:

  • В чем польза ростков фасоли?
  • Как выращивать фасоль?

В чем польза ростков фасоли?

Многие учёные считают, что ростки являются самым полезным продуктом для человека. Впервые пророщенные ростки употреблялись в Китае и в Древней Греции. Даже есть подтверждение археологами, что ростки действительно употреблялись в пищу больше 5 тысяч лет тому назад.

Интересным фактом считается, что основатель современной медицины Гиппократ очень советовал всем своим пациентам для профилактики и также для лечения ростки фасоли и пшеницы. Пророщенная фасоль — зернышко с корешком. Оно обычно составляет в длину не больше 3 миллиметров.

Исследователи провели ряд исследований и установили, что непосредственно в ростках фасоли содержится очень много витаминов и микроэлементов, а также различных природных соединений, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Стоит отметить, что в составе ростков фасоли есть 8 незаменимых для организма аминокислот. Уникальным является то, что все полезные соединения, имеющиеся в ростках фасоли очень легко усвояемы человеческим организмом.

Когда происходит проращивание ростков фасоли, то химический состав наполняется различными группами ферментов. Они и становятся катализаторами при непосредственном росте растения. Например, при приготовлении пищи ростки фасоли готовятся по-разному. Так свежий вкус ростков фасоли способен сделать многие кулинарные блюда.

Обычно их используют для приготовления витаминных салатов, различных супов, а также они вполне уместны как гарниры и хорошо идут к мясным блюдам. Ещё ростки фасоли применяются как кулинарная обсыпка для уже приготовленных блюд, супов и гарниров. Чаще всего для того чтобы прорастить берут семена золотистой фасоли или бобов мунг или маш.

Ещё в пищу употребляются ростки фасоли угловатой и проростки адзуки. Медики и диетологи высказываются очень положительно и советуют добавлять в пищу ростки фасоли особенно людям, которые страдают повышенным сахаром в крови. Постоянно принимая в пищу эти ростки можно сделать отличную профилактику против атеросклероза.

Как и другие виды пророщенных семян или даже бобов ростки фасоли оказывают колоссальную помощь для пищеварительной системы и всех обменных процессов. И в целом весь организм подпитывается всем необходимым.

Как выращивать фасоль?

  1. Необходимо взять семена фасоли и сухие бобы. Рассортировать их. Убрать мусор, камушки, плесень и плохие бобы.
  2. Фасоль можно посадить как прямо в землю сразу, так и предварительно прорастив. Если вы задумаете высаживать фасоль прямо на грядку, то не забудьте хорошенько промыть семена. А затем их тщательно просушить. Чтобы фасоль прорастала необходимо взять небольшой лоточек. Постелить туда влажные салфеточки или марлёвку. Выкладывается фасоль.

    Далее сверху покрывается другим слоем полотенца или марлёвки и немного сбрызгивается водой. Тряпочки должны быть хорошо пропитаны, но и не быть слишком мокрыми. Если будет слишком много воды, то бобы начнут загнивать. Много места бобам не понадобится, и поэтому разложите их ровным слоем.

  3. Сеять на грядку фасоль следует тогда, когда земля уже будет хорошо прогрета. Хотя бы до 10 градусов по Цельсию. Садить необходимо на глубину не больше 5-6 сантиметров.

    Бобы должны находиться вниз тем краем, из которого будут потом корешки.

  4. Хоть и фасоль считается не прихотливым растением, оно растёт на обыкновенной или слабокислой почве. А также не должно быть сквозняков и сильного ветра на таких участках. Сеять или пересаживать ростки необходимо на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Если же вы хотите садить фасоль рядками, то расстояние не должно быть меньше полуметра.

  5. На участках, где грунтовые воды расположены очень близко к плодородному слою, то фасоль сажать необходимо на грядах. А если же земля хорошая и прогретая, то можно садить просто так.
  6. Различают фасоль кустовую, вьющеюся и полувьющеюся. Кустовая фасоль вытягивается до 70 сантиметров и ее не нужно привязывать или делать ей подпорку. Её достаточно высадить в шахматном порядке, и она не займёт много места. Для других же опора необходима.

    Могут быть использованы колышки, рейки или же декоративные приспособления. Красиво смотрится на заборах и на сетке рабице вьющаяся и полувьющаяся фасоль.

  7. Ухода особого за фасолью не требуется. Лишь следует во время пропалывать, рыхлить землю и поливать при жаре и засухе. И ещё важно, чтобы фасоль не высаживалась на одно и то же место. Корневища фасоли остаются в почве, так как они очень хорошо снабжают землю азотом и перегноем. Она очень любит кальций.

    Для этого осенью, в том месте, где вы будете садить фасоль, добавьте известь и гипс.

В чем польза фасоли еще раз напомнит следующее видео:

Рубрикация:Овощи | Фасоль

Источник: https://megaogorod.com/atricle/1525-polezny-li-rostki-fasoli-i-kak-ih-poluchit

Как вырастить фасоль дома — выбор сорта, подготовка почвы, посадка и особенности ухода

Как вырастить фасоль дома — актуальный вопрос для многих огородников. Фасоль известна каждому жителю нашей необъятной страны, но при этом не все знают о ее разновидностях и правилах выращивания. Вырастить такую культуру дома совсем несложно.

Фасоль по своему составу богата различными витаминами и микроэлементами. При всем этом в плане ухода она является неприхотливым растением. Итак, как вырастить фасоль дома, и какие особенности ухода существуют?

Описание фасоли

Растение относится к семейству Бобовых, которое объединяет около 97 видов. Его родиной считается

Лат. Phaséolus

Латинская Америка и Индия. Фасоль широко распространена в Англии, Франции, Бразилии, Германии и т.д. В России она появилась еще в XVI веке.

Интересный факт – изначально это растение выращивалось лишь для декоративных целей, а спустя несколько столетий, его начали возделывать как овощную культуру.

Это поистине уникальное растение, поскольку в его плодах содержится огромное количество полезных элементов, которые так необходимы человеческому организму.

Видов этого растения существует целое множество: в основном у нас была распространена фасоль обыкновенная. Фасоль может быть:

  • вьющейся;
  • полувьющейся;
  • кустовой.

В первом случае длина растения может достигать пяти м и более, во втором – до 1,5 м, а в третьем высота может варьироваться от 20 – 70 см. В России больше отдают предпочтение именно кустовым сортам.

В период цветения растение может стать украшением огорода, садового участка или придомовой территории. Имеет довольно крупные листья, а цветки неправильные мотыльковые, собраны в соцветия по 2 – 6 в кисти.

Длина стручка зависит от сорта, она может варьировать от 5 – 25 см. Их окрас может быть разным:

  • Белым;
  • Красным;
  • Фиолетовым;
  • Черным.

Помимо этого, фасоль подразделяется в зависимости от строения створок:

  • Сахарные или спаржевые;
  • Полусахарные;
  • Лущильные сорта.

Интересный факт: растение относится к теплолюбивым, потому что его семена прорастают лишь при температуре почвы около 10 градусов, в связи с этим высеивают культуру в то же время когда и огурцы.

Как правильно выбрать сорт фасоли для дома?

А есть ли разница между теплицей и застеклённой лоджией? Ответ: нет. Место для расположения выбираем вдоль стенок, чтобы наше растение не затеняло другие.

Выше мы разобрались, что существует несколько видов этого растения: вьющиеся, полувьющиеся и кустовые. Последний же вид является наиболее скороспелым, что немаловажно для некоторых регионов нашей страны.

Стручки фасоли

Вьющиеся же растение придется подвязывать к шпалере (решетка, которая служит опорой для растений), а кустовые можно подвязать к палкам высотой до 60 см и этого будет вполне достаточно.

От лущильных сортов фасоли лучше сразу отказаться, они не подходят для выращивания в закрытом грунте.

Для лоджии идеально подойдет сахарная или спаржевая фасоль. Самыми популярными из них являются следующие сорта:

  • «Карамель»;
  • «Масляный король»;
  • «Сакса 615».

Первый сорт: за 2 месяца куст может дать стручки приятного сахарного вкуса. Стоит отметить, что данный сорт устойчив ко всем заболеваниям.

Со второго можно собирать урожай менее чем через 2 месяца. Стручки имеют трубкообразную форму и могут достигать в длину 25 см. На вкус нежные. Их можно использовать как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Последний сорт имеет длину не более 40 см. Также как и во втором случае имеет стручки трубкообразной формы до 12 см. В них содержится огромное количество полезных веществ и сахара.

Подготовка посадочного материала и земли

У плодов фасоли есть твердая оболочка, из сухих семян она произрастает довольно плохо.

Рассада фасоли на подоконнике

Непосредственно перед посевом их не рекомендуется замачивать, потому что они просто сгниют в холодной почве.

Профессионалы поступают следующим образом: семена кладут в небольшую емкость и заливают слабым раствором перманганата калия.

Температура раствора при этом должна быть не менее 70 градусов. После такой процедуры семена следует сразу же высеять. Остатки горячего раствора выливаем в землю.

Либо можно поступить по-другому: развести слабый розовый раствор перманганата калия в воде, ее температура должна составлять приблизительно 60 градусов. Залить этим раствором почву и сразу высеять фасоль.

Если вы собрались выращивать фасоль в домашних условиях важно чтобы балкон или лоджия были застеклены.

Как правило, ее начинают высеивать в конце весны. Если же у вас нет балкона, а полакомиться деликатесными плодами все же хочется – не отчаивайтесь. Контейнеры или посевные ящики можно расположить и на подоконнике в комнате, но в таком случае высеивают семена в середине марта.

Почва для этого растения должна быть рыхлая, плодородная и богатая различными микроэлементами.

Оно не переносит кислой почвы, она должна быть слегка щелочной, поэтому перед тем, как начать высеивать семена следует добавить раскислитель. Для этого можно использовать мел, доломит или золу.

Как вырастить фасоль дома? Этапы посадки

Помните о том, что место для посадки должно быть хорошо освещенным, иначе в тени растение расти не будет. А это означает лишь одно: если вы собрали выращивать фасоль в комнате, то ей потребуется дополнительная подсветка.

Этап №1

Первые всходы

Семена в землю можно высадить сразу (как было рассказано выше) или же предварительно их прорастить. Если вам больше по душе второй способ, то схема очень проста:

  • Берем необходимое количество семян и заматываем их в марлю;
  • В небольшую емкость набираем немного теплой воды и опускаем в нее семена;
  • По мере испарения, следует подливать в емкость воду.

Важно знать, что перед посадкой надо тщательно осмотреть все образцы на наличие дефектов.

Поврежденные семена сразу отсеиваются. Только так вы убережете свое растение от вредителей, а они могут испортить урожай даже на лоджии или в квартире.

Этап №2

Особое внимание нужно уделить выбору ящика или контейнера для посадки растения. Для кустовых сортов выбираем емкость объемом не менее 2 литров, а для вьющихся – не менее 35 литров.

Как только вы приобрели нужный ящик, следует заняться почвой. Для выбранных сортов используем следующий состав: 2 части почвы и одна часть перегноя.

Этап №3 Высадка

Как посадить фасоль? Сложности в этом никакой нет. Достаточно лишь придерживаться некоторых правил и рекомендаций:

Перед тем как высадить семена, даже если вы их замочили заранее, следует окунуть их в горячую воду или полить ею почву.

Высаживают семена на расстоянии в 10 см друг от друга, при этом в одну ямку можно класть сразу по два зернышка.

Оптимальное время для посадки – конец весны. Уже через 5 – 7 дней фасоль даст первые ростки, спустя 6 недель – растение зацветет, а еще через несколько недель даст первый урожай.

Уход и полив

Проращивание фасоли

Для того чтобы наше растение дало хороший урожай необходимо осуществлять правильный полив.

Абсолютно все семейство бобовых любит воду, особенно она необходима растению при появлении стручков. Полив следует осуществлять по мере засыхания, он должен быть умеренным.

Вода не должна попадать на листья, иначе растение может заболеть грибковым заболеванием.

Осуществлять полив лучше в утреннее время. Его прекращают после появления второй пары листьев, и возобновляют с начала цветения растения.

В пасмурные и холодные дни фасоль нуждается в дополнительной подсветке. После того как появились первые ростки в емкость нужно воткнуть палку, к которой в дальнейшем их следует привязать.

В особых удобрениях растение не нуждается, но и лишними они не будут. Выбирать для этого следует смеси с содержанием калия и фосфора. Вносить удобрение нужно не чаще чем раз в 2 недели.

Важно! Даже в домашних условиях растение может быть поражено паутинным клещом или зерновкой.

Последняя может попадать при посадке в грунт, а далее, устраиваться внутри плода. Если с вашим растением это все же случилось, то важно обработать его специальными биопрепаратами.

Сбор первого урожая

Стручки, как только созреют, сразу снимают и используют. При этом несколько штук можно оставить на следующую посадку, но они должны полностью вызреть.

Выращивание этой культуры в домашних условиях масштабным не назовешь, но, к примеру, 8 посаженных кустов будет вполне достаточно, чтобы спустя 2 месяца собирать урожай.

Прохладная погода может несколько сдвинуть сроки плодоношения. Если же решились на вьющиеся сорта, то на лоджии будет достаточно высадить около 5 кустов.

Как вырастить здоровую фасоль дома — возможные заболевания и защита от них

Инфекция серой гнили может поражать посаженную в домашних условиях фасоль из зараженного грунта или посадочного материала. В закрытом грунте оградить растения от подобных проблем легче, ведь можно провести полную дезинфекцию почвы. Развитие заболевания происходит в период цветения бобового. Обычно, такое явление сопровождается опаданием листвы, на которой развиваются грибковые споры.

По этой причине возле кустиков нужно соблюдать чистоту. Описанная гниль проявляется как коричневатые быстрорастущие пятна на кроне. Позже, листики и побеги покрываются сероватым пушистым налетом, скручиваются, опадают. Такая инфекция угрожает и непосредственно плодам. Кроме наличия спор в почве, интенсивному развитию болезни способствуют переувлажнение, затхлость воздуха, густые посадки.

Антракноз для фасоли, что культивируется на балконе или окне почти неопасен, если почва правильно обработана, не взята с участка, на котором росли пораженные экземпляры. Описанная болезнь разноситься с ветром или дождем. Симптомы — вдавленные темные пятна на всех частях фасоли. Подходящие условия такие же, как и для гнили. Практически все грибковые болезни активизируются в условиях высокой влажности, тепла.

Причинами появления белой гнили также выступают не обработанная почва или семена. Симптомы — белая грибница, загнивание стебля на всех надземных частях куста. Наносит существенный ущерб урожаю. В домашних условиях часто встречаются корневые гнили. Они бывают бактериального и грибкового характера. Сильнее всего фасоль подвержена подобным проблемам на стадии всходов, когда кусты совсем не окрепли.

Поэтому очень важен хороший дренаж и своевременный, но умеренный полив. Признаками загнивания корневища могут быть образование светлого налета или слизи на стеблях.

Вылечить кусты фасоли непросто, особенно, если болезнь успела распространиться. Потому, важна профилактика. Начать нужно с обработки семян. Их можно подержать перед высаживанием в растворе марганца или Фитоспорина.

В заготовленный грунт стоит добавить необходимое число рыхлителей, например, раскисленного торфа или старых опилок. Обеззаразить землю можно полив ее кипятком или раствором фунгицидного препарата. Можно также использовать бор или марганец. Не рекомендуем использовать кислую почву. Она не только будет препятствовать нормальному росту фасоли, но может усилить развитие грибка. Потому, рекомендуем добавить в субстрат золу или доломитовую муку.

Еще, рекомендуем не заглублять семена слишком сильно, и соблюдать интервалы между растениями. Также, важно сбалансированное внесение удобрений. В составе подкормок должны быть калий и фосфор, а также азот, но в гораздо меньшем количестве. Такие средства повысят иммунитет культуры и сопротивляемость инфекциям.

Источник: https://plodogorod.com/ovoshhi/bobovye/kak-vyrastit-fasol-doma.html

Как прорастить фасоль из семян?

Выращивание фасоли не назовешь хлопотным занятием, ведь это растение довольно неприхотливое: даже если вы просто посеете сухие фасолинки по периметру картофельного поля и на время забудете о своих посадках, фасоль все равно прорастет.

Но чтобы собрать хороший урожай, лучше все-таки обеспечить надлежащий уход за растениями, включая регулярный полив, прополку и рыхление почвы. Результаты будут еще лучше, если вы посадите пророщенную фасоль, а не сухую.

Не знаете, как прорастить фасоль? В этом нет ничего особо сложного.

Проращиваем фасоль для посадки

Умение проращивать фасоль пригодится вам не только для того, чтобы получать дружные ранние всходы этой бобовой культуры на грядке. Проросшая фасоль может стать дополнительным источником витамина С и железа – многие уже привыкли включать в свой рацион проростки фасоли в виде салатов или отдельно и с удовольствием отмечают их благотворное влияние на организм.

https://www.youtube.com/watch?v=Uz7ENf5CidA

Прежде чем начать проращивание семян фасоли, нужно их тщательно отсортировать, удалив все заплесневелые, сморщенные, поврежденные семена и убрав лишний мусор. Технология проращивания фасоли очень проста: качественные фасолинки положите на влажную ткань, прикройте сверху вторым слоем ткани и намочите слегка водой до влажного состояния. Только не переусердствуйте, иначе от избытка воды фасолинки могут загнить.

про выращивание и уход фасоли. Проращивание

Уже на следующий день начнут появляться маленькие хрупкие росточки, это означает, что пророщенную фасоль пора высаживать на грядку. Только посадку следует делать очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки. Высаживают пророщенную фасоль рядками, соблюдая по 20 см расстояния между семенами, а в междурядьях – до полуметра. Если на вашем участке грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, лучше высаживать фасоль на возвышенные грядки.

Проращивание фасоли для употребления в пищу

В семенах заложен весь необходимый строительный материал для будущих растений, включая белки, жиры и крахмал. Во время прорастания семян в них белки превращаются в аминокислоты, жиры становятся полезными жирными кислотами, крахмал преобразуется в природный дисахарид – солодовый сахар. Все полезнейшие вещества активизируются, в семенах аккумулируется жизненная сила, необходимая для того, чтобы ростки быстро развивались, становясь сильными растениями.

Во время прорастания семян в них белки превращаются в аминокислоты, жиры становятся полезными жирными кислотами, крахмал преобразуется в природный дисахарид

Именно поэтому пророщенные семена так полезны, ведь это настоящая «живая еда», вобравшая в себя все полезное, что есть в природе. Употребляя в пищу пророщенные семена, мы получаем самые ценные вещества и заряжаемся мощнейшим потенциалом энергии, заложенным в маленьком семечке для дальнейшего развития растения.

Употребляя в пищу пророщенные семена, мы получаем самые ценные вещества

Чем хороши проростки фасоли? Они очень богаты калием, железом, витамином С (его содержание возрастает в 600 раз!) и необходимыми для нашего организма аминокислотами.

Для профилактики простудных заболеваний и при лечении гриппа очень полезно ежедневно употреблять проростки фасоли в пищу.

Кроме того, пророщенная фасоль служит в качестве профилактики атеросклероза и диабета, а также повышает уровень гемоглобина в крови, позволяя нам чувствовать себя бодрее. Обмен веществ нормализуется, работоспособность всех органов и клеток в нашем организме увеличивается.

Технология проращивания фасоли для еды:

Проростки фасоли будут готовы к употреблению на четвертый день проращивания, когда ростки достигнут 5-7 см в длину

  • возьмите пластиковую емкость (из-под мороженого или других пищевых продуктов), сделайте в дне несколько отверстий, чтобы через них могла вытекать вода;
  • поставьте  пластиковую емкость в чашку подходящего размера так, чтобы емкость не касалась дна чашки, и под ней оставалось место для слива воды;
  • дно пластиковой емкости выложите марлей;
  • на марлю насыпьте сухую фасоль;
  • залейте теплой водой (не горячей!), чтобы она немного покрывала семена;
  • накройте фасоль тканью и переставьте в теплое место.

про эксперимент «Проращивание семян фасоли»

Желательно поливать фасоль каждые три часа – так она быстрее прорастет. Накопившуюся воду из чашки время от времени сливайте. На следующий день появятся первые ростки фасоли, продолжайте поливать и сливать воду. Проростки фасоли будут готовы к употреблению на четвертый день проращивания, когда ростки достигнут 5-7 см в длину. Остается промыть ее проточной водой, очистить от отслоившихся шкурок и можно есть!

Теперь вы знаете, как прорастить фасоль, и сможете самостоятельно заниматься ее проращиванием хоть круглый год, обеспечивая себя и своих близких полезнейшим живительным продуктом. Стоит только отметить, что лучше всего для употребления в пищу проращивать особый сорт фасоли – маш (фасоль золотистая), который сейчас продается чуть ли не в каждом супермаркете или на рынке. Маленькие зеленые бобы очень питательны, вкусны и, несомненно, полезны!

Источник: https://orchardo.ru/118-proraschivanie-fasoli-iz-semyan-dlya-posadki-i-dlya-upotrebleniya-v-pischu.html

Как посадить фасоль в открытый грунт: семена, почва, проращивание

Фасоль – сытная овощная культура, способная при должной заботе дать отменный урожай на приусадебном участке, в огороде и даже в условиях квартиры. С учетом некоторой капризности растения, важно знать, как посадить фасоль рассадным методом или севом в открытый грунт, и как правильно поддерживать её рост и плодоношение.

Как выбрать семена фасоли для посадки

Как выбрать семена фасоли для посадки

Первое, что необходимо делать перед тем, как сажать фасоль на грядке, это выбирать подходящий сорт. Ключевыми ориентирами являются тип получаемых плодов и климатическая зона места культивации. По первой характеристике доступные сорта разделяют на три группы:

  • Зернобобовая или лущильная фасоль. У представителей этого типа после созревания в пищу идут только плотные питательные бобы, хранящиеся в высохших стручках. Популярные сорта: Шоколадница, Грибовская 92, Мечта Хозяйки, Баллада, Золотистая, Рубин.
  • Спаржевая фасоль является прямой противоположностью предыдущего вида. У растений этой группы плодовая часть представлена зелеными стручками без крупных фасолин внутри. Подходящие для высаживания в огороде сорта: Пурпурная Королева (Пёрпл Куин), Мелодия, Журавушка, Сакса 615, Фатима, Олений Король, Карамель.
  • Полусахарные виды культуры являются универсальным вариантом. На ранних стадиях их стручки можно полностью употреблять в пищу, но на поздних внутри формируется пергаментный волокнистый слой, который приходится извлекать перед готовкой. На приусадебном участке целесообразна посадка фасоли сортов Индиана, Секунда и Рант.

Как посадить фасоль: критерии отбора семян

Основополагающим фактором выбора является температурно-климатическая характеристика места посадки. Перед тем как выбрать семена фасоли для посадки, нужно задуматься о длительности теплого времени года, чтобы возделываемые насаждения смогли достичь зрелости до наступления холодов. По срокам созревания сорта фасоли делятся на:

  • Скороспелые: Сакса 615, Мелодия, Карамель, Масляный король (спаржевая), Индиана, Секунда, Олений король, Грибовская 92. Данные гибриды выведены для успешного выращивания именно в северных и умеренных широтах.
  • Среднеспелые: Баллада, Мечта Хозяйки, Рубин, Золотистая, Победитель, Пантера (спаржевая), Фатима, Пурпурная Королева. В сезон с хорошими погодными условиями данные гибриды фасоли хорошо растут в любой местности.
  • Позднеспелые: Гама, Дита, Красавица Кентукки, Тара. Сбору стручкового урожая у данных сортов происходит через 60-80 дней после посадки, а зернового – 100-137, поэтому в последнем случае культивация целесообразна только в теплых регионах.

При выборе сорта для домашнего возделывания желательно максимально отгородить себя от забот по борьбе со всевозможными инфекциями и вредителями. Поэтому при выборе между двумя похожими гибридами лучше склоняться в пользу того, что более устойчив к подобным негативным факторам.

Естественно, во время приобретения семенной материал нужно оценить визуально. Бобы должны быть гладкими и жесткими, без жучков и нанесенных ими дефектов, в пакете не должен содержаться мусор. В профильных магазинах при покупке можно ознакомиться с сертификатом качества и соответствия требованиям ГОСТ.

Как посадить фасоль в хорошем месте

Специалисты и опытные дачники отмечают, что фасоль, посадка и уход за которой требуют пристального внимания, хорошо произрастает в условиях короткого, но яркого солнечного дня, длящегося не более 12 часов. При таком ритме солнечного освещения растения, как ни странно, быстрее начинают приносить плоды, хвастая приличной урожайностью.

Как посадить фасоль в домашних условиях

В южных областях длинные световые дни в данном случае приходится укорачивать искусственно, высаживая фасоль в грунт во второй половине сезона, либо накрывая фасоль по истечении 12 часов освещения непрозрачной пленкой или тканью до наступления утра.

Надо сказать, что столь серьезные требования к характеру освещения предъявляются лишь на начальных этапах вегетации. Где-то к экватору развития растения спокойно растут и плодоносят вне зависимости от продолжительности солнечного дня.

Стоить помнить и об отличиях роста конкретных разновидностей культуры. Кустовые сорта фасоли хорошо чувствуют себя посаженными между рядками капусты и картофеля, а вьющиеся — везде, где присутствует опора, позволяющая веткам плестись вверх.

Как замочить фасоль перед посадкой

Фактически, для эффективного взращивания фасоли зёрна не надо подвергать какой-либо предпосевной обработке. После погружения во влажную землю подходящего состава они уверенно пробиваются и достигают спелости в расчетные сроки.

Однако нередко практикуется предварительное замачивание бобов для стимуляции их всхожести. То, сколько замачивать фасоль до посадки, зависит от раствора, в который кладутся зерна: в талой воде придется держать их до 12 часов, а в смеси из теплой воды с марганцовкой – до 6-8 часов.

Как замочить фасоль перед посадкой

Как сухие, так и пророщенные семена фасоли следует до закладывания в землю окунать на 3-5 минут в обеззараживающий водный раствор H3BO3 (0,2 г на 1 л). Так зерна станут устойчивее к инфекциям и насекомым-вредителям.

Как посадить пророщенную фасоль

Проращивание фасолевых бобов перед посевом позволяет значительно ускорить время появления и качество формирующихся всходов. Этот метод подготовки семян, во-первых, позволяет исключить «холостые» зерна еще до погружения в землю, а во-вторых, обеспечивает семена комфортными условиями для образования крепкого и здорового проростка. Порядок проведения:

  1. Берется емкость с широким плоским дном и дырочками для ухода лишней воды.
  2. Внутрь укладывается увлажненная ткань.
  3. В 2-3 равномерных слоя укладываются перебранные и промытые сухие зерна.
  4. Сверху зерна обильно смачиваются водой.
  5. Все вместе укрывается тонкой тканью или 4-6 слоями марли.
  6. Нужно несколько раз поливать семена в течение дня, чтобы они оставались влажными. Но застаивания жидкости допускать нельзя, иначе начнется гниение бобов.

Первые корешки вылезают из семян уже спустя 24-40 часов от начала проращивания. Перед тем, как посадить проросшую фасоль в открытый грунт, следует дождаться достижения проростками длины в 2-3 см. Сам процесс посадки ничем не отличается от того, как сеется сухое непророщенное зерно – в почву, прогревшуюся выше +10˚C на глубину до 5-6 см.

Как посадить фасоль корешком вверх

Если расположить при севе в грядку или в горшок проросток фасоли корешком вверх, не произойдет ничего критического. Та часть, что образуется у семян после проращивания, вырастает из подсемядольного коленца и должна в будущем становиться корнем. Даже при неправильном расположении проростки, как правило, устремляются к солнцу и проклевываются. При наличии сомнений в правильности размещения бобов, их лучше укладывать в лунки боком, чтобы корешкам было проще пойти нужном направлении.

Фасоль посадка и уход

Источник: https://orehi-zerna.ru/kak-posadit-fasol/

Как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла

Нередко опытные фермеры признаются, что выполняют проращивание бобовых накануне высадки их в грунт. Под самим же термином «проращивание» следует понимать процесс проращивания из семян небольших отростков. Такая работа, как отмечают агрономы, способствует быстрому произрастанию культур и дружескому созреванию плодов. Однако, это не единственная причина проращивания.

Для чего нужно проращивание фасоли

Доказанным фактом является то, что проращивание фасоли накануне ее высадки в грунт позволяет деактивировать фитиновую кислоту. Это вещество перманентно находится в фасоли и является, по сути, ингибитором пищевых ферментов. После проращивания посевной материал становится свободным от такого бесполезного элемента, потому организм человека сможет удачно усвоить все питательное от фасоли.

Прорастание семян фасоли обеспечивает быстрое преобразование сложных растительных белков в простые аминокислоты, а также разложение сложного сахара. Следовательно, сам процесс переваривания продукта становится значительно проще, предупреждаются газообразование и ощущение тяжести.

Если выращивать боб или фасоль после проращивания, то в них обязательно увеличится витаминное содержание. Богаче продукт станет витаминами: Д, А, К, Е, большинством витаминов группы В. В фасолине с отростками почти в 10 раз больше антиоксидантна Рутина, чем в семенах без них.

Для чего нужно проращивание фасоли

Некоторые специалисты уверяют, что количество энзимов в пророщенной фасоли примерно в 100 раз больше, чем в таком же самом непророщенном продукте. Поэтому не удивительно, что предварительно подготовленные к высадке семена обеспечивают легкие для переваривания продукты.

Что же касается пищевой ценности, то в пророщенной фасоли она также другая. Так, примерно на 15% уменьшается содержание углеводов, и примерно на 30% увеличивается содержание белка.

На заметку. Зачастую метод прорастания бобовых используется для интересных школьных экспериментов.

Как быстро прорастить фасоль

Существует несколько проверенных и эффективных методов, которые позволяют проращивать фасолевый материал.

Проращивание для потребления фасоли в пищу

Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее

Для того, что получить качественный и богатый минералами продукт питания, следует выполнять проращивание в несколько следующих этапов:

  1. Подготовить емкость для семян. Лучшим вариантом станет обычный пластиковый стакан или контейнер, горшок. Важно, чтобы вода в нем не застаивалась, а потому на дне емкости делают несколько небольших по размеру дырочек.
  2. Чтобы не разлить воду и не насорить в комнате, можно поместить пластиковую емкость в чашку или какой-то сосуд. Главное, чтобы дырки были свободными для оттока воды. Дно пластиковой емкости застилается уложенным в несколько слоев бинтом или марлей. На нее выкладываются здоровые и сухие фасолины. Предварительно материал нужно сортировать: куда-то деть мусор и некачественные, с морщинами, фасолины. Качественный материал можно проращивать.
  3. Сверху фасолька поливается, а сам стаканчик накрывается другим, сухим слоем ткани или марли.
  4. Задумываясь над тем, как посадить фасоль, чтобы она быстрее проросла, стоит позаботиться о хороших условиях для материала. В помещении должно быть достаточно тепло – до + 22-23 °С. Если не удается достичь таких отметок, емкость с материалом лучше поставить на подоконник с солнечной стороны.
  5. Растить фасоль, значит, поливать ее по несколько раз в день. Лишняя вода должна сливаться.

Важно! Использовать для поливки растения нужно теплую, однако, негорячую воду.

Ростки должны появиться уже на следующий день после начала «эксперимента». Однако на этом останавливаться не нужно. Для лучшего эффекта стоит подождать еще несколько дней.

Как правило, потреблять пророщенный продукт можно, как только на нем появится первый зеленый листочек. Ожидать этого можно примерно на 4-5-й день.

Чтобы потреблять такой продукт в сыром виде, для начала с него нужно снять кожицу.

Желая попробовать сырую фасоль, стоит помнить, что не все сорта растения подходят для этого. Лучшими для сырого потребления станут пророщенные сорта Маш или Мунг. Плоды этих сортов можно заморозить.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Тем, кого интересует, как прорастить фасоль для посадки, следует знать, что наиболее простым вариантом станет использование ткани.

Чтобы получить положительный результат, нужно выполнить поэтапный инструктаж:

  1. На поднос или противень застилают чистый слой марли. Ее смачивают так, чтобы была влажной.
  2. На ткань выкладывают фасоль.
  3. Сверху накрывают ее таким же слоем увлажненной марли.
  4. Для того чтобы не осталось следов на марле, ее хотя бы раз в день споласкивают.

Важно! Верхняя марля должна постоянно оставаться влажной, однако, не мокрой. При чрезмерной увлажненности семена могут загнить или укрыться плесенью.

Если все выполнено правильно, уже на следующий день можно будет увидеть первые отростки.

Для ускорения процесса ткань можно смочить в стимуляторе роста.

Другим вариантом для тех, кто интересуется, как посадить фасоль чтобы она быстрее проросла, станет использование стеклянной основы вместо нижнего слоя марли. Выращивание фасоли в домашних условиях таким способом длится дольше – примерно 3-4 дня, однако, вероятность, что семенной материал покроется плесенью и пропадет от избытка влаги в разы меньше.

Выращивание на шариках ваты

Этот способ больше всего подойдет под школьный проект, ведь с его помощью дети наглядно смогут увидеть, как может выращиваться фасоль или иной бобовый материал.

Выращивание на шариках ваты

Для выполнения работы нужно заранее подготовить стеклянную банку. Внутрь емкости вкладываются небольшие по размеру ватные шарики. них аккуратно выкладывается фасоль. Дальше содержание емкости нужно сбрызнуть чистой водой.

Важно! Банку нужно поставить на солнечную сторону окна, на балкон или под прямые солнечные лучи или же заменить естественное светило лампой.

Уже через несколько часов начнется процесс роста. На следующий день на фасолине школьники смогут увидеть небольшие тонкие ростки. Наблюдать за развитием растения будет интересно и детям, и взрослым.

Выбор места и почвы

Как посадить морковь чтобы быстро взошла

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, поэтому, если зима выдалась особенно суровой, для начала высаживают фасоль в комнате, на балконе или в теплице. На постоянное место сажать пророщенные зерна можно, когда земля и воздух уже хорошо прогреются (хотя бы до + 15-18 °С). Для большинства регионов лучшим месяцем станет май.

Место должно быть максимально открытым для солнечных лучей и защищенным от ветров.

Хозяева, которых интересует, как правильно прорастить фасоль для посадки, должны подобрать для растения легкую почву с оптимальным уровнем кислотности – 6-7 pH.

Предварительно землю нужно максимально качественно перекопать. Для подкормки можно использовать такое естественное удобрение, как перегной (с расчетом: 1 часть перегноя на 2 части почвы) или хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру. Азота в почве должно быть немного, иначе хорошо расти будут листочки, но медленно – плоды.

Высадка пророщенного материала в грунт

Ростковый материал нужно посеять на глубину 5 см. Лучшей дистанцией для кустовых разновидностей станет 12-15 см, а для других – 8-10 см. На дно ямы лучше положить небольшое количество компоста. Такой материал обеспечит будущему растению достаточное количество полезных веществ.

Перед высадкой фасоли нужно грядку полить теплой водой. Часто садоводы спрашивают, каким именно боком выкладывать зерна с ростками. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос аграрии не дают, то большинство хозяев выкладывают фасолину в горизонтальном положении.

Засыпают зерна рыхлой землей. Сразу после высадки также растение можно немного полить.

Уход после посадки

Тем, кто хочет посадить фасоль дома или на огороде, стоит обратить внимание на уход за ней после высадки. Так, для тех сортов, что вьются, обязательно нужно поставить опоры – небольшие деревянные рейки. Расти фасоль может до разного уровня, но как только ее длина дойдет до 2-х метров, растение обязательно нужно привязать к опоре, чтобы крупные плоды могли быстрее созревать, а само растение не истощалось.

Примерно через месяц после высадки растения в почву его нужно подкормить. В некоторых регионах без этого прорастать фасоль может вдвое дольше. Прекрасно для этой цели подойдет минеральный комплекс. На один квадратный метр такого придется использовать примерно 40 грамм. В случае засушливой погоды растение нужно подкармливать куриным пометом, ведь он содержит азот.

Отвечая на вопрос, как вырастить фасоль в домашних условиях, опытные садоводы особый акцент делают на поливании. Фасоль, как и все бобовые, очень любит воду. На листочки растения лить воду нельзя, но каждые 5-7 дней щедро скрапливать нужно между рядами. Перебарщивать не нужно, ведь при чрезмерной влаге растение также может погибнуть.

Когда взойдет

Одним из самых частых вопросов фермеров является: сколько всходит фасоль в открытом грунте? Отвечая, следует сказать, что в значительной степени это зависит от сорта. Так, кустовой сорт должен взойти примерно через 20 дней с момента высадки в открытый грунт, а спаржевые – через 10-13 дней.

Стоит сказать! Проращивать и высаживать фасоль несложно, если делать это с удовольствием и любовью к растениям. Какой результат получит хозяин, зависит от его стараний и терпения.

На тематических форумах нередко можно найти ответы на вопросы: почему фасоль не сошла, или почему всхожесть очень незначительная. Причин такой проблемы может быть несколько. Одной из самых распространенных является атака вредителей. Сгрызть ростки могут, например, проволочники или бобовая муха.

Кроме этого, фасоль может пострадать от ночных холодов, если была высажена слишком рано. Также хозяин мог не рассчитать оптимальной глубины и поместить материал слишком глубоко.

Если в первых двух случаях спасти урожай будет фактически невозможно, то в последнем можно попробовать немного раскопать растение и тем самым помочь ему прорасти.

Источник: https://7ogorod.ru/bobovye/kak-posadit-fasol-ctoby-ona-bystree-prorosla.html

Как посадить проросшую фасоль в землю?

Фасоль — растение уникальное. Ее можно использовать и как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Фасоль консервируют, добавляют в салаты. Калорийность фасоли около 90 кКал на 100 г, в стручковой (спаржевой) — всего 23 кКал на то же количество. Культура содержит витамины группы В и С, богата кератином и цинком.

Чтобы выращивать фасоль, необязательно иметь собственный земельный участок. Рассмотрим далее, как посадить фасоль дома и что для этого нужно.

Можно ли дома создать условия для выращивания фасоли

Это вполне реально. Для этого необходимо приобрести небольшие емкости — это могут быть как горшки, так и ящики, или пластиковые коробки.

Выращивать культуру можно на подоконнике или балконе. Цветы фасоли самоопыляющиеся, то есть они не нуждаются в искусственном опылении.

Так как корневая система у овоща небольшая, то один кустик фасоли прекрасно разместится в одном цветочном горшке. Рассмотрим подробно, как вырастить фасоль в домашних условиях.

Выбираем лучшие сорта для выращивания

Лучше всего для выращивания в домашних условиях подходят сорта спаржевой фасоли.

Самые скороспелые из их:

  1. Карамель. Первый урожай появляется уже через 55 дней после посадки. Высота кустика варьируется от сорока до 60-и см. Стручки и семена обладают сочным и приятным вкусом. Карамель — неприхотливый сорт. Уход заключается в обычных мероприятиях — своевременный полив, рыхление почвы.
  2. Шахиня. Плоды этого сорта высоко ценят в кулинарии. После приготовления фасолинки становятся нежными, сохраняя форму и вкусовые качества. Вкус сладковатый, приятный. Сорт прекрасно подходит для консервирования и заморозки. Также растение устойчиво против многих болезней.
  3. Приусадебная фасоль относится к раннеспелым сортам. Кустики достигают в высоту максимум 0,5 м, в опоре не нуждаются. Сорт любит питательную почву, поэтому лучше периодически устраивать растению подкормки. Для длительного хранения плодов рекомендуется их заморозить.
  4. Масляный король. Плоды в виде трубочек, нежные. Крупные стручки снимают примерно через 2 месяца после посева. Использовать продукт можно как в свежем виде, так и после термической обработки. Сорт прост в выращивании.
  5. Сакса 615. Характеризуется маленькими кустиками, которые будут красиво смотреться на вашем подоконнике. Плоды вкусные, без грубых волокон. В опоре и подвязках сорт не нуждается.

Важно! Если вы впервые выращиваете фасоль дома, советуем вам купить сразу несколько сортов и посеять по несколько семян каждого. Таким образом вы поймете, какая фасоль лучше всего приживется именно у вас.

Что вам понадобится

В первую очередь приобретите семена. Заранее ознакомьтесь с характеристиками интересующего вас сорта, выберите наиболее подходящий.

Фасоль растет быстро, не требует пикировок, поэтому лучше высаживать ее сразу в подходящие по размеру горшки. Для каждого кустика потребуется от 3 до 5 кг земли. Посадить культуру можно как в общий ящик, так и в индивидуальные емкости. Купить их можно в любом магазине товаров для дома.

Важно! Кусты не должны мешать друг другу, иначе снизится урожайность.

Посадка фасоли и дальнейший уход за растениями

Рассмотрим подробно процесс посадки и ухода за культурой.

Подготовка почвы под фасоль

Для посадки вам подойдет как универсальная почва для овощей из магазина, так и самостоятельно подготовленная земля.

Чтобы подготовить ее своими силами, возьмите одну часть перегноя, одну часть дерновой земли, а также (на одно ведро такой смеси) стакан древесной золы.

Сделайте дренажные отверстия — насыпьте на дно горшка керамзит толщиной около 3-ех см. Использование кислой почвы недопустимо.

Сроки посева при выращивании на подоконнике и балконе

Замачивать семена для выращивания следует уже в феврале. На балконе и подоконнике в это время обычно еще холодно, поэтому лучше высаживать растение в мае.

Фасоль боится заморозков и холода, поэтому лучше не торопиться, дождаться теплой погоды.

Подготовка семян и посев

Чтобы подготовить семена к посеву, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  • замочите их на сутки в воде комнатой температуры;
  • заверните семена во влажную салфетку и поместите в теплое место для прорастания;
  • ежедневно проверяйте их на наличие ростков;
  • как только они появятся, сразу приступайте к посеву. Не затягивайте — нельзя допустить прорастания корешков;
  • для стимуляции роста можно добавить «Энерген» или «Циркон».

Важно! Если вы решили посадить сразу несколько сортов фасоли, помните — их семена прорастают не одновременно. Не дожидайтесь прорастания всех сразу, каждое проросшее семечко высаживайте в свою индивидуальную емкость.

После того, как семена дадут ростки, необходимо проделать следующее:

  • в тару насыпьте грунт так, чтобы до краев осталось около 5-и см;
  • обильно полейте почву;
  • разложите проросшие семена — если это ящик, то расстояние между семенами должно быть не менее 25-и см;
  • сверху насыпьте землю толщиной 3-4 см, слегка уплотните ее;
  • держите в теплом месте до появления всходов — можно накрыть фасоль пленкой, потому как растение теплолюбивое.

Источник: https://sovhozik.ru/ovoshhi/fasol/kak-posadit-prorosshuyu-fasol-v-zemlyu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток