Как получают семена капусты

Как собрать семена капусты в домашних условиях

как получают семена капусты

Капуста – неприхотливая овощная культура, дающая семена на втором году жизни. Чтобы обойтись без покупки посевного материала, достаточно оставить пару вилков понравившегося сорта. Получить качественные семена можно и в домашних условиях, если придерживаться правил агротехники и знать, как хранить маточное растение зимой. Соблюдение всех рекомендаций опытных огородников позволяет получить хороший урожай стручков.

Особенности культуры

Капуста огородная – сельскохозяйственная культура семейства Крестоцветные. Ее выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. В первый год на капусте формируются продуктовые органы, а в следующем – семена. К съедобной части растения относится кочан. Он может быть округлым, коническим или плоским. «Головы» появляются в результате нарастания листьев из верхушечной почки.

Стебли у капусты прямостоячие, невысокие. Листья цельные, крупные, сидячие или на черешках. Они могут быть светлого или темно-зеленого цвета, а для некоторых сортов характерен фиолетовый оттенок. На верхних листках присутствует восковой налет. Цветоносы достигают длины 1,5 м. Желтые или белые бутоны собраны в кисти. Через 14-30 дней из них образуются плоды – двухгнездные стручки, содержащие округлые семена темно-коричневого цвета.

Капуста ранних сроков созревания успевает выбросить цветоносы и образовать плоды в год высадки рассады. Такой посевной материал отличается низкой всхожестью.

Капуста очень влаголюбива и холодоустойчива. Ее семена прорастают даже при температуре +2+3°С, но оптимальными показателями считаются +17+20°С. Всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -2°С, а взрослые экземпляры – до -5°С.

Для нормального развития капусте необходима температура не ниже +12°С и не выше +30°С. В жару влага испаряется интенсивнее, и без своевременного полива листья становятся жесткими. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается.

Однако для растения вреден и переизбыток влаги, провоцирующий отмирание корней.

Место выбирают светлое, т.к. в тени капуста плохо растет. При длинном световом дне крестоцветные развиваются активнее, а при коротком – процессы роста задерживаются, цветоносы и кочаны вырастают небольшими.

Лучшие предшественники – ранний картофель, кабачок, лук, огурцы, сидераты, морковь и горох. Овощ рекомендуется сажать на среднесуглинистом грунте, содержащем не менее 3-4% органических веществ. Значение pH должно быть в пределах 6,5-7, т.к.

на кислой почве капуста часто поражается килой. Возбудитель болезни – гриб-паразит, повреждающий корни растений.

Как получить семена капусты

В конце сезона в качестве маточников отбирают вызревшие кочаны. При их выращивании соблюдают такие правила:

  1. Ранние сорта капусты высевают на рассаду чуть позже привычных сроков: с середины мая или в первые дни лета. Поздние и среднеранние сорта нужно посеять пораньше, чтобы кочаны успели созреть до осенних заморозков.
  2. Не нужно перекармливать капусту, выращиваемую на семена, азотсодержащими удобрениями. Иначе во время зимнего хранения маточники будут поражаться гнилью. Почву удобряют минеральной смесью: 30 г аммиачной селитры, по 50 г калийной соли и суперфосфата из расчета на 1 м2.

Отбор маточников

Для получения хороших семян капусты нужно правильно отобрать маточники:

  1. Подойдут крепкие, здоровые, неповрежденные кочаны. Их характеристики и сроки созревания должны соответствовать особенностям сорта.
  2. Капуста поздних и среднеспелых сортов хранится лучше, чем ранняя.
  3. У хороших маточников крупный вилок, относительно небольшая масса наружных листков, укороченная и тонкая кочерыжка.
  4. Кочаны нужно выкопать до осенних заморозков. Если капусту вовремя не убрать, то перед помещением в хранилище ей нужно дают «прийти в себя» на протяжении 7-10 дней.
  5. Маточники аккуратно вынимают из грунта вместе с корнями, стараясь не повредить кочерыжку. Землю стряхивать не нужно.

Особенности хранения маточного растения

Чтобы маточники в следующем сезоне нормально развивались и дали качественные семена, нужно обеспечить им правильные условия хранения:

  1. Перед закладкой в погреб с капусты срезают большую часть верхних листков, оставив лишь 2-3, плотно примыкающих к кочану.
  2. Для предупреждения грибковых болезней выкопанные растения посыпают толченым мелом или просеянной древесной золой.
  3. Маточники хорошо хранятся в темном помещении при температуре +1°+2°С. На кочанах, находившихся зимой в тепле, вместо хороших цветоносов образуется плотная листовая масса. Если капусту хранить при температуре ниже 0°С, она переохладится, а после высадки будет плохо расти и болеть.
  4. Оптимальная влажность воздуха в хранилище – 80-85%. При превышении допустимых показателей растения будут поражаться серой гнилью.
  5. Маточные растения раскладывают на решетчатых полках вверх кочерыжками или развешивают «вниз головой». Они не должны соприкасаться между собой.
  6. Чтобы во время хранения кочаны не пересыхали, корни обмакивают в глиняной болтушке.
  7. За месяц до высадки на участок у маточников срезают кочерыжку на конус, чтобы в нижней части получился диаметр 15-20 см. Удаляют подгнившие листки и мелкие корни. Подготовленные растения размещают в светлом месте, где температура воздуха не ниже °С. Их складывают штабелем. Корни присыпают влажным торфом или перепревшим навозом, затем накрываю полиэтиленовой пленкой.
  8. В районах с продолжительной зимой выкопанные кочаны необходимо сразу обрезать на конус и посадить в емкости с грунтом, размещенные в подвале. Укоренившаяся капуста прекрасно зимует в темном, прохладном хранилище до прихода тепла. На грядки ее пересаживают с комом земли, предварительно обильно полив теплой водой.

Посадка маточников

Капуста дает семена во второй год вегетации. Если маточники посажены правильно, они активно развиваются, превращаясь в семенники. Растения выпускают цветоносы, на которых в конце лета формируются стручки. При посадке маточников нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перезимовавшие растения нужно высадить пораньше, чтобы они успели образовать завязи до наступления летней жары. При температуре выше +25°С пыльца не прорастает, в результате чего образовывается большое количество пустоцветов. Оптимальная температура завязывания плодов – +15+20°С. Приступать к посадке маточников можно уже в апреле. Сроки зависят от климатических условий. Растения хорошо переносят легкие весенние заморозки.
  2. Участок подготавливают с осени: землю перекапывают, вносят навоз или компост. На 1 м2 достаточно 4-6 кг органики. Весной на 1 м2 вносят 20 г фосфорных и 10 г калийных удобрений.
  3. Перед посадкой корни маточников окунают в кашицеобразную смесь коровяка и глины, приготовленную в соотношении 1:1. В нее можно добавить Фитоспорин-М. Он защитит растения от грибковых и бактериальных заболеваний.
  4. При посадке кочерыжку нужно расположить под наклоном, заглубляя в грунт до основания кочана. Маточники сажают по схеме 70х50 см. Почву вокруг растений обильно поливают и слегка уплотняют.
  5. Капуста – растение с перекрестным опылением, поэтому не нужно сажать вблизи семенники других сортов. Оптимальное расстояние – не менее 500 м.

Уход за семенниками

Уход за высаженными маточными растениями включает следующие мероприятия:

  1. Первое время капусту притеняют от ярких солнечных лучей. При холодной погоде посадки накрывают соломой, которую убирают через 7-10 дней.
  2. Первый раз маточники подкармливают через 2 недели раствором коровяка 1:10, выливая под каждое растение по 3 л. Второй раз их удобряют перед цветением, используя азотсодержащие смеси из расчета 15-20 г на 1 м2.
  3. Окучивают растения, когда появятся цветоносы.
  4. Стрелки подвязывают к высоким опорам, чтобы они не сломались. Можно сделать шпалеру: через каждые 3 семенника устанавливают колья, к которым с обеих сторон рядка натягивают веревку. Такая конструкция предупреждает полегание цветоносов.
  5. На протяжении вегетации, которая длится 90-130 дней, регулярно обрывают старые или больные листья.
  6. Чтобы получить полноценные семена, нужно удалять лишние цветоносы. Они только ослабляют растения. Качественный посевной материал можно получить из центральных стрелок, поэтому боковые лучше срезать.
  7. Цветение продолжается около 30 дней. Затем на протяжении 1-1,5 месяца созревают семена. Появившиеся молодые стрелки сразу удаляют, чтобы капуста не зацвела второй раз.
  8. Семенники регулярно пропалывают, удаляя сорняки. Поливают растения умеренно.

Борьба с вредителями

Как только маточники тронутся в рост, их начинают атаковать вредители:

  • репная белянка;
  • крестоцветные блошки;
  • капустница;
  • долгоносик;
  • медведка;
  • личинки хрущей;
  • капустная моль.

Почвенные вредители перегрызают корни, вызывая гибель растений. Чтобы обезопасить маточники, во время посадки каждую лунку опрыскивают раствором Вофатокса. Его готовят в пропорции 10 мл препарата на 3 л воды. Поселившиеся на капусте насекомые высасывают из листьев сок. Узнать о присутствии вредителей можно по увядшей и пожелтевшей листве. Такие растения обрабатывают инсектицидами: Актелликом, Децисом, Актарой или Энжио. Посадки опрыскивают дважды с интервалом 14-20 дней.

Сбор семян капусты

Семена капусты созревают не одновременно. Стручки собирают выборочно, когда они побуреют. Если упустить момент, то самые первые и сильные семена высыпаются на землю. Цветоносы срезают в сухую погоду, связывают в снопики и просушивают 10-15 дней. Их подвешивают в теплом, проветриваемом помещении. Не следует передерживать стручки, т.к. они могут раскрыться.

С одного растения в среднем можно получить 50 г семян капусты. Созревшие зерна светло-коричневого цвета. Чтобы их извлечь, просушенные стручки обмолачивают. Провеянные от шелухи семена складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Для их хранения подойдет сухое, прохладное место. Использовать посевной материал можно на протяжении 3-5 лет.

Семена капусты легко собрать самостоятельно. Достаточно посадить на приусадебном участке несколько маточных растений, чтобы получить большое количество стручков. Если соблюдать правила агротехники, можно вырастить посевной материал высокого качества. Бессмысленно только сажать на семена гибриды F1, поскольку они не сохраняют сортовые признаки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-sobrat-semena-kapusty.html

Как вырастить семена капусты самостоятельно?

как получают семена капусты

Довольно часто приобретаемый в качестве эксперимента посевной материал приносит рекордные урожаи, которые хочется повторить и в следующем году. Но не каждый сезон огородник может приобрести семена капусты белокочанной понравившегося сорта.

В этом случае имеет смысл самостоятельно вырастить растения-маточники, из которых впоследствии собирают семена. Этот посевной материал гарантированно не содержит вредной химии и с большой вероятностью даст такие же урожаи, как и оригинальные семена.

Не подходят под такой способ выращивания только гибриды, которые во втором поколении не наследуют качества исходной культуры.

Капуста относится к семейству Крестоцветных и предполагает двухлетний период созревания. Размножается такая культура семенами на втором году жизни. Как правило, в это время на месте кочана развиваются длинные стрелки, на которых и формируются стручки с семенами длиной 8–10 см. При этом сам стебель нередко вырастает до 160 см и более (в зависимости от сорта).

Стоит отметить, что некоторые разновидности белокочанной капусты могут пускать стрелки и в первый год жизни. Но в этом случае посевной материал чаще всего еще не созрел и не даст ожидаемого урожая. То же самое касается и гибридов.

Многие дачники, высаживая на маточники сорта с обозначением F1, удивляются, почему семечки не всходят.

А между тем уже во втором поколении гибридных разновидностей исходные качества полностью теряются, а на генном уровне проявляются характеристики одного из сортов, использованных в процессе выведения.

Семена капусты: как их получить, пошаговая инструкция

Чтобы получить семена капусты понравившегося сорта, необходимо четко следовать инструкции и рекомендациям, касающимся этого процесса. Лучше всего для сбора семян в домашних условиях подходят среднеспелые и поздние сорта капусты.

При этом из всех созревших к осени головок отбирают те, у которых сортовые признаки наиболее выражены. Такие кочаны выступают маточниками. Их особым образом сохраняют, а с наступлением весеннего тепла снова высаживают на грядку уже в качестве семенников.

Именно из них в дальнейшем собирают лучший посевной материал.

По какому принципу отбирают маточники?

От правильного выбора маточных растений во многом зависит качество самих семян и капусты, которая из них вырастет. Хороший маточник предполагает следующие характерные признаки:

  • сохранение у созревшего растения максимального количества признаков сорта;
  • отсутствие повреждений, вызванных болезнями и вредителями;
  • крупная головка;
  • тонкая кочерыга;
  • короткий корешок;
  • минимальное количество внешних листков.

Стоит отметить, что у некоторых сортов белокочанной капусты головки на срезе напоминают растянутый горизонтально овал. В этом случае для маточников используют наиболее плоские кочаны.

Внимание! Для кустов, которые предполагается использовать в качестве маточных растений, выделяют отдельный участок. Причем сажать семена капусты рекомендуется сразу в открытый грунт. В этом случае у растительности к моменту сбора урожая корневая система будет более развитой, что поспособствует длительному хранению.

Как сохранить кочаны до весны?

Созревшие маточники собирают на хранение. Для этого из почвы аккуратно извлекают головку вместе с корневой системой. Крайне важно не повредить ни корни, ни кочерыгу. Дальше острым ножом срезают все розеточные листья. На месте головки оставляют только 2–3 кроющих листа. В таком виде при соблюдении условий растение хранится до весны.

Сбор маточников желательно провести до первых морозов. Если растение все же застало понижение до -5 градусов и более, уборку следует отложить на неделю. За это время капуста отойдет и привыкнет к таким условиям.

После успешного сбора растительность определяют на хранение. Соблюдают следующие нюансы процедуры:

  • маточник корнем обмакивают в жидкую болтушку из глины и дают ей подсохнуть;
  • для обеспечения защиты от гнили сверху кочерыгу и листья обсыпают растолченным мелом;
  • хранят маточники отдельно от капусты, рассчитанной на употребление в пищу;
  • растения либо подвешивают вертикально, кочерыгой вверх, либо раскладывают на деревянных стеллажах так, чтобы между ними было определенное расстояние;
  • влажность в месте хранения должна варьироваться в пределах 80–85%;
  • рекомендуемая температура – 0–1 градус.

Оптимальная температура в помещении для хранения особенно важна. Если она опустится ниже нуля, после высадки маточник быстро подмерзнет. А если поднимется до 8–10 градусов, растение в открытом грунте вместо предполагаемой стрелки пустит много зеленых листьев, что также не подходит для сбора семян.

Повышают температуру хранения культуры (до +5 градусов) лишь за 20–30 дней до планируемой даты высадки маточников в грунт. Это усилит обмен веществ в тканях, что в дальнейшем ускорит приживание культуры на грядке.

Важно! Такая капуста должна храниться в полном покое. Поэтому ее не рекомендуется перекладывать и очищать.

Уход за капустой

После высадки за семенниками следует особым образом ухаживать. Первую неделю, если все еще есть вероятность заморозков, грядки лучше накрыть толстым слоем соломы. Она поможет сохранить тепло. По прошествии указанного срока саженцы уже примутся, окрепнут, и солому можно будет убрать.

Полив капустных грядок осуществляют по мере подсыхания почвы у основания кочерыги. Как правило, культуру поливают раз в 7–10 дней. Но более точный график зависит от климатических условий региона. Если погода жаркая, полив осуществляют чаще. Процедуру проводят исключительно в вечернее время. При этом вода должна быть отстоянной и подогретой на солнце за день. Периодически грунт вспушивают для лучшей аэрации корней и прохождения влаги.

Обязательным условием хорошего роста семенников является своевременная подкормка. Впервые капусту удобряют через 2 недели после высадки в грунт. Для этого используют растворенный в воде коровяк. Поливают с расходом 3 л под каждый куст.

Вторую подкормку осуществляют прямо перед цветением культуры. В это время растение нуждается в азоте, поэтому в почву вносят нитрофоску. Дозировка составляет 25 г на каждый квадратный метр.

Помимо указанных выше общих моментов ухода за семенниками, существуют и более специфические, к числу которых относятся:

  1. Удаление старых листьев. Те листочки, с которыми растение зимовало, срезают с корешками через две недели после высадки. Если этого не сделать, растительность начнет загнивать.
  2. Подвязка кустов. Когда такой куст пускает стрелку, ее сразу же подвязывают к вбитому в землю колышку. Это предотвратит обламывание стеблей.
  3. Удаление лишних частей куста. Если в процессе цветения появляются чрезмерно крупные побеги, их удаляют, так как они не успеют вызреть, но тянут много сока. Срезают с куста также и лишние стебли, оставляя несколько наиболее крепких и продуктивных.

В среднем процесс цветения капусты длится в течение 25–30 суток. Дальше на кустах образуются стручки с семенами, которые дозревают еще 50 дней.

Получение семян капусты в домашних условиях

Указанные выше способы выращивания маточника довольно эффективны для поздних и среднепоздних сортов. Но чтобы вырастить семена капусты ранних сортов, они не подходят. В этом случае используют такую схему:

  1. Из выбранных головок кочерыжку полностью вырезают, удаляя даже кроющие листья.
  2. Полученную часть раскладывают в погребе для хранения.
  3. Осенью в отдельные горшки насыпают удобренную почву и туда же помещают собранные кочерыжки. Такую рассаду регулярно поливают теплой (20-22 градуса) водой и взрыхливают землю.
  4. С наступлением подходящих сроков посадки, растение достают из горшка вместе с комом грунта и высаживают на грядку.

Этот подход позволяет сохранить маточники ранних сортов. Более того, при должных условиях их корневая система значительно укрепляется и разрастается, что благотворно сказывается на приживаемости сорта и устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям после высадки.

Выращивание семян капусты в домашних условиях выгодно не только с экономической точки зрения. Такой способ получения посевного материала позволяет сохранять на следующие сезоны редкие сорта культуры, которые не каждый год встретишь в продаже. Кроме того, полученные в ходе самостоятельного выращивания семена более акклиматизированы к местным условиям выращивания. А значит, растение гораздо эффективней сопротивляется холодам, вредителям, болезням и другим негативным факторам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Посадка фасоли на рассаду

Источник: https://fermhelp.ru/kak-poluchit-semena-kapusty-v-domashnix-usloviyax/

Как самостоятельно получить семена капусты в домашних условиях

как получают семена капусты

Чтобы разобраться, как получить семена капусты, придется изучить ботаническое описание растения.

Привычный и любимый нами овощ является всего лишь разросшейся верхушечной почкой, в которой откладываются питательные вещества. Откуда во второй год формируется побег с цветоносами.

Настоящим плодом капусты является стручок с 20-26 угловато-округлыми коричневыми семенами.

Самостоятельный сбор семян капусты позволяет овощеводам обеспечить себя большим количеством посевного материала высокого качества и проверенных сортов.

Ошибочный семенник

Иногда случается, что растение этой культуры в первый вегетативный год вдруг взяло и выпустило побег с цветами. Те, кто решается собрать такие семена у капусты для дальнейшей посадки, обычно остаются крайне недовольны. Семена показывают плохую всхожесть, ростки слабые, большинство не завязывает кочанов.

Капуста является двухлетним растением и для нормального плодоношения должна пройти все стадии развития.

Поэтому овощеводу, который решил получить семена капусты в домашних условиях, необходимо:

  • правильно выбрать кочаны-маточники;
  • вовремя выкопать маточники и создать условия для яровизации;
  • подготовить перезимовавшие кочаны к посадке;
  • подготовить почву и высадить кочерыжки в грунт;
  • ухаживать весь сезон за семенником, окучивать, поливать, подвязывать и удалять лишние побеги;
  • вовремя собирать зрелые стручки.

Маточник

До того, как вырастить семена капусты, необходимо выбрать и правильно отправить на зимовку маточники. Среди урожая, готового к сбору нужно приметить самые красивые здоровые кочаны с такими характеристиками:

  • не переросший;
  • наиболее соответствующий описанию выращиваемого сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • наиболее крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный относительно массы остальной части растения.

Выбранные кочаны до первых заморозков осторожно выкапывают вместе с корнем. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана и присыпают древесной золой или мелом. Корневище желательно окунуть в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

Важно! Если растения попали под ранний заморозок, то их оставляют в земле еще на неделю оправиться.

Маточники раскладывают или подвешивают в темном подвале с температурой 1-2 ℃ на всю зиму. Капуста, для нормального плодоношения, должна пройти яровизацию. Если температура будет выше 6-8 ℃, в кочане не замедлится обмен веществ и не запустится процесс образования генеративных органов.

При дальнейшей посадке растение вместо цветоносов выдаст просто большое количество листьев. Зимой кочаны лучше не беспокоить, свести к минимуму воздействие света. За месяц до планируемой посадки температуру в хранилище немного увеличивают до +5-6 ℃.

Подготовка маточника к посадке

В конце марта маточники достают и обрезают кочерыжку в виде конуса. Внизу оставляют основание 15-20 см и заостряют вверх. Осматривают корневище, удаляют подгнившие участки.

Затем будущие семенники нужно «разбудить» и прорастить:

  • корни обрезанных кочерыжек обмакивают в навозную жижу;
  • укладывают штабелями корнем вниз;
  • пересыпают торфом или перегноем;
  • оставляют на свежем воздухе на 2-3 недели, уберегая от заморозков.

Посадка

Время для посадки маточников варьируется между концом апреля и началом мая. И лучше не запаздывать, иначе время цветения придется на слишком жаркую для капусты погоду. Оптимальная температура для прорастания пыльцы этой культуры 15-21 ℃. Поэтому чем раньше кочерыжки начнут укореняться и давать побеги, тем лучше.

Капуста легко переносит похолодания и при своевременном укрывании соломой и нетканкой, нормально переносит легкие заморозки.

На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами. Между посадками разных сортов должно быть не меньше 500 метров.

Почву готовят питательную, наполненную органикой и минеральными удобрениями.

«Разбуженные» кочерыжки сажают немного глубже, чем росли кочаны осенью. Растение даст новые боковые корни. Капусту обильно поливают и укрывают на пару недель под слоем соломы или светлой нетканки.

Через две недели защиту можно убирать и подкормить растения органическими (раствор навозной жижи 1:10, по 3 литра под семенник) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска, нитрофоска).

Повторяют подкормку перед началом цветения. За растениями необходим стандартный уход, как за обычной рассадой капусты: окучивание, прополка, полив, рыхление.

Другой способ сохранения маточника

Сохранить маточники от сортов ранней капусты обычным способом практически невозможно. Но опытные огородники нашли способ:

  • вырезают целиком кочерыжку и сохраняют в подвале;
  • с осени сажают в горшки с питательной почвосмесью;
  • хранят саженцы в темном подвале при 1-2℃, как и обычные маточники.

При таком методе кочерыжки за зиму хорошо укореняются, и верхушечная почка сохраняется здоровой. Весной совершают осторожную перевалку в открытый грунт без нарушения земляного кома.

Растения первое время обязательно притеняют.

Такое выращивание маточников так же хорошо подходит для северных районов центральной полосы нашей страны. Слишком длинный период зимних холодов усложняет сохранение здоровых кочанов обычным способом.

Цветение и сбор семян

Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.

Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.

Стручки созревают в разное время в течение 30-50 дней. Важно не упустить момент и не дать просыпаться на землю самым первым семенам. Они дадут самую сильную и здоровую рассаду в будущем.

Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. За сезон с одного растения можно получить 30-50 г здорового посевного материала. Собранные семена хранят в бумажных или тканевых мешочках 3-4 года.

Источник: https://dachamechty.ru/kapusta/kak-poluchit-semena.html

Как получить семена белокочанной капусты и подготовить их к посадке: посев и обработка семян

Для того чтобы получить семена белокочанной капусты как можно более высокого качества, придется немало потрудиться. Но зато ваш посевной материал будет намного качественнее того, что продается в магазине, ведь вы отберете только здоровые маточники, не допуская пересортицы. Перед высадкой не забудьте провести обработку семян капусты, чтобы они быстрее проросли и не так сильно подвергались инфекциям.

Инструкция по получению семян белокочанной капусты: посадка маточников

Получение семян капусты возможно на собственном огороде. Для этого надо вырастить маточники и собрать с них семена. Маточник — это растение капусты первого года жизни с вегетативной почкой (кочаном, кочанчиками, стеблеплодом).

Краткая инструкция получения семена капусты белокочанной выглядит следующим образом.

   

Перед тем как сажать капусту на семена, на маточники отбирают только здоровые, наиболее качественные, отборные кочаны того сорта, который предполагается размножить, лучше среднепоздних и поздних сортов.

От отборной капусты требуется, чтобы кочан составлял по возможности как можно большую массу всего растения, а кочерыга и наружные зеленые листья составляли как можно меньшую часть.

Поэтому на маточники отбираются низкорослые растения с тонкой кочерыгой, короткими черешками и малочисленными наружными листьями у кочана. При уборке урожая капусты первого года выбираете самые лучшие, самые крупные и здоровые растения, и выкапываете их вместе с корнями. При выкапывании удостоверьтесь, что на корнях нет килы.

   

Уборку надо провести до заморозков. Если же растения попали под заморозок в минус 5 °С, то с уборкой надо подождать примерно неделю, чтобы растения «отошли» от последствий подмораживания.

   

Маточники убирают с корневой системой и комом земли. Обмакивают корни растений в глиняную болтушку, обламывают розеточные листья, оставив 2—3 кроющих, и хранят в подвале отдельно от продовольственных запасов, при температуре от 1 до 2 °С.

Если температура опустится ниже 0 °С, маточники подмерзнут и после высадки заболеют, а если температура поднимется до +10 °С, то вместо цветоносов вырастет куча листьев. Растения подвешивают или складывают в буртики.

За 30 дней до посадки температуру поднимают до 5 °С, это особенно важно для позднеспелых сортов. В течение хранения капусту лучше не тревожить и не очищать.

   

В конце марта — начале апреля маточники готовят к посадке. Перед высадкой капусты на семена растения осматривают и очищают от загнивших корешков, затем обрезают кочан на конус так, чтобы его диаметр внизу составлял 12— 20 см. За 2—3 недели до высадки в грунт кочерыги подращивают и осветляют. Их укладывают на свету в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем или торфом, политым навозной жижей. Штабеля размещают на открытом воздухе, предохраняя от высыхания, подмерзания и запаривания.

Как посадить и вырастить капусту на семена

Есть и другой способ, как получить семена капусты на своем огороде. В средней полосе России, особенно в северных регионах, холодный период года очень длительный и сохранить маточники бывает крайне сложно или невозможно вообще. Опытные огородники применяют другой метод.

Чтобы сохранить при кочерыге главную или конечную почку, которая всегда дает более сильные стебли, чем боковые почки, вырезают из кочна кочерыгу целиком, при помощи длинного ножа. Кочерыги для получения семян хранятся в подвале. Их с осени высаживают в горшки с хорошей землей. Они отлично укореняются в процессе хранения и дают отпрыски.

Весной их высаживают без всякого повреждения корней. Изнеженные в подвале растения надо первое время притенять от прямого солнца.

Для посадки капусты на семена отводят участки с плодородной почвой, которые раньше других освобождаются от снега. Осенью под перекопку их удобряют навозом или компостом 4—6 кг/м2. Весной вносят фосфорные (20 г/м2) и калийные удобрения (10г/м2). Чтобы посадить капусту на семена , азотные удобрения дают в подкормках по мере необходимости, 15—20 г/м2.

На подготовленный участок семенники высаживают в конце апреля — начале мая. При более поздней посадке они хуже приживаются, урожай семян снижается. Перед посадкой корни окунают в сметанообразную смесь из глины и коровяка (1:1) с добавлением Фитоспорина-М.

   

Посадку проводят по схеме 70×50 см. В лунки вносят удобрения: 300—400 г компоста или перегноя и 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают с почвой. Сажают кочерыгу наклонно, гораздо глубже, чем она росла в первый год жизни, под самый кочан и уплотняют землю у корней. Растения поливают и защищают первое время от солнечных ожогов и от заморозков. В период роста семенных растений посадки поливают, рыхлят, пропалывают и подкармливают.

Участок для посадки должен быть хорошо освещенным солнцем. Чтобы вырастить капусту на семена, грядку нужно регулярно поливать, земля не должна пересыхать. Когда появятся и зацветут стебли, обязательно подвяжите их. Побеги бывают до метра длиной, поэтому, если их не подвязать, они могут сломаться. Желательно также, чтобы на участке не было сильных ветров.

Как правильно собрать семена белокочанной капусты

Во время цветения на капусту может напасть жучок-цветоед. Тогда придется поработать руками — стряхивать жуков в ведро с водой. Нельзя применять химикаты, потому что пострадают пчелы и шмели, опыляющие цветки.

Растения часто образуют достаточно крупные побеги, на которых не успеют созреть все семена. Чтобы они не ослабляли растения, после завязывания достаточного количества стручков, у цветоносов обрывают излишние «хвосты». Иногда появляется гораздо больше стеблей, чем растение в состоянии прокормить. Более слабые из них удаляют, как и все отпрыски от нижней части кочерыги.

   

Цветут семенники в течение 25—30 дней, семена созревают через 40—50 дней. Период вегетации семенников — 90—130 дней.

Как правильно собрать семена капусты для того чтобы иметь собственный посадочный материал? Убирают стручки выборочно, не стоит дожидаться массового созревания семян, иначе первые, самые лучшие семена, высыпятся из растрескавшихся стручков. С одного растения можно получить 50 г семян. Их извлекают из стручков и просушивают. Они сохраняют всхожесть 3—4 года. Полученные семена лучше всего хранить в герметически закрытых емкостях, например, в плотно закрытых стеклянных банках.

Обработка семян капусты перед посадкой: замачивание, обеззараживание и проращивание

Предпосадочная подготовка семян капусты является общим необходимым требованием абсолютно для всех случаев.

Во-первых, нужно отобрать самые крупные (диаметром около 2 мм) семена и поместить их на несколько минут в раствор поваренной соли (3—5%-ый), после чего плотные, осевшие на дно, трижды промыть под проточной водой и слегка просушить.

Во-вторых, для обеззараживания семян капусты от возможных внутренних и внешних болезней (бактериоза, ложной мучнистой росы, килы и др.) отобранные семена следует прогреть в течение 20—25 минут при температуре 50—60 °С в горячей воде (в термосе), остудить 1 минуту в холодной и просушить.

   

После этого для улучшения интенсивности роста их желательно на 12 часов замочить в растворе микроэлементов (стимуляторов роста) комнатной температуры (20— 25 °С).

В продающиеся готовые смеси входят, как правило, несколько элементов — марганцовокислый калий, борная кислота, молибденовокислый аммоний, медный купорос — но для замачивания можно применять и отдельные составляющие (например, по 0,5 г молибдата и борной кислоты на 1 л воды) или вообще приготовить вытяжку из золы (в течение 2 дней настоять 2%-ый раствор древесной золы).

Промытые и просушенные после такого замачивания семена капусты можно считать готовыми к посеву, хотя для ускорения появления всходов их можно еще и прорастить.

Для этого их на 5—6 часов нужно замочить в чистой воде, выложить в маленькое ситечко или тряпочку (слоем не более 4 см) и перенести в притененное теплое (18—20 °С) место. В течение 1—2-х дней семена следует время от времени помешивать, чтобы они не слежались, и опрыскивать, чтобы не пересохли, а на третий день с началом активного прорастания — слегка просушить и сеять.

   

Семена капусты, прошедшие обработку от болезней и затем просушенные, некоторое время можно хранить (отдельно от необработанных) в сухом теплом месте. Уже проросшие семена при неблагоприятных для посева условиях (не готов парник, погода не позволяет) хранить нужно непросушенными и только в прохладе — в нижнем отсеке холодильника. Но в идеале, конечно, желательно заранее планировать и оптимально совмещать процесс обработки и сроки посева семян.

Известно, что алоэ имеет свойство вырабатывать биологически активные вещества, когда сорвать листья и поместить их в холодильник на несколько дней. Именно эти вещества наиболее ценны в данном растении. Поэтому, если вы хотите обеззаразить свои семена таким способом, выдержите листья при температуре 2 °С в течение недели, затем отожмите сок из листьев, разведите его водой в соотношении 1:1 или используйте неразбавленным.

Чеснок также широко известен своими антибактериальными свойствами. Можно для обеззараживания семян капусты применять замачивание в растворе мелко измельченных зубочиков чеснока или выжатого из них сока, разбавленного водой в соотношении 1:3. Поместите в этот раствор семена на 1 час, затем промойте и подсушите до сыпучести.

   

Чтобы подготовить семена капусты к посадке, для ускорения развития растений используется обработка посевного материала гормонами роста. К таковым можно отнести гетероауксин, эпин, янтарную кислоту, корневин. Стимуляторы действуют на семена как ускорители развития, способствуют появлению дружных всходов.

Рекомендуется проращивание семян капусты, поскольку высаживание семян с ростками ускоряет сроки прорастания. Но следует иметь в виду, что ростки, во избежание повреждения, должны быть величиной не более половины семени. Но прежде можно применить своеобразный «обман» семени, или, другими словами, создать имитацию природных условий.

Растения должны проходить определённые этапы развития, а именно — перед началом вегетации (развития, усиленного роста), обязателен период покоя в условиях пониженных температур (условия зимы). Так, для подготовки семян капусты к посеву поместите намоченные семена в холодильник, выдержите их там, в условиях температур около 4—5 °С.

Ничего не произойдёт страшного, если температура опустится ниже, до О °С. Эта процедура называется стратификацией.

Источник: https://www.udec.ru/semena/bel-kap-semena.php

Как получить семена капусты: самостоятельно в домашних условиях, как собрать

Качество рассады капусты прямо зависит от качества семян, поэтому стоит ответственно подойти к выбору посевного материала. Есть много причин, по которым садоводы стремятся получить семена капусты самостоятельно — желание селекционировать свой вид или же большое количество некачественных семян в продаже. Статья даст базовые знания о том, как получить свои семена капусты из маточного растения.

Биологические особенности растения

Белокочанная капуста — устойчивый к холоду двулетник, не зимующий. У неё выделяют 3 вида сортов:

  • скороспелая, со сроком созревания около 70–110 дней. Семена сеют на рассаду в начале марта и до мая;
  • среднеспелая, со сроком созревания около 100–150 дней. Семена нужно посеять приблизительно в марте – апреле;
  • позднеспелая, со сроком созревания 150 дней и более. Семена на рассаду стоит сеять с середины февраля по середину марта. Если упустить эти сроки, капуста может не созреть.

На первом году у капусты образуется кочан, а во втором формируются цветоносный стебель и семена. Эта культура крайне плодовитая, что делает её столь привлекательной для выращивания. Она неприхотлива к разным условиям роста, без проблем переносит транспортировку, большинство сортов могут храниться до весны.

Активное развитие капусты наступает при тёплых температурах +13+18°С. Её всходы чувствительны к минусовым температурам, молодые ростки способны перенести непродолжительные заморозки до –3°С, взрослые растения — до –8°С. Высокие температуры могут нанести значительный вред развитию растений, а при +30+35°С капуста может вовсе не образовать кочанов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Посадка лука осенью под зиму на урале

Благодаря большим неопушённым листьям капуста тратит много влаги на испарение. Из-за этого культура требует повышенного увлажнения почвы. Средний коэффициент водопотребления у капусты равен 80–100 м³/т продукции. Активный рост растения и накопление массы идёт, когда влажность почвы достигнет 85–90%. Созревание скороспелых сортов обычно занимает 105–110 дней, а наиболее позднеспелых — 200 дней и более.

Для того чтобы получить семена, необходимо вырастить кочаны нужного сорта, сохранить их в течение зимы и на следующий год выращивать семенники. Капусту, которую специально выращивают на семенные цели, принято называть маточниками.

Строение белокочанной капусты первого (а) и второго (б) года жизни:1 – наружная кочерыга; 2 – кочан; 3 – внутренняя кочерыга; 4 – листья; 5 – верхушечная почка; 6 – боковые почки; 7 – цветки; 8 – плоды; 9 – семя.

Как получить семена капусты в домашних условиях

Семена понравившегося сорта можно получить самостоятельно. Для этого необходимо вырастить маточники, которые и станут источником ценного семенного материала. Весь процесс можно разделить на следующие шаги:

  1. Правильный выбор кочанов-маточников.
  2. Сбор маточников и создание условий для яровизации.
  3. Подготовка кочанов к посадке.
  4. Подготовка почвы и высадка кочерыжек в грунт.
  5. Уход за растением весь сезон, полив, удобрение.
  6. Своевременный сбор зрелых стручков.

, как правильно посадить и вырастить капусту.

Принцип отбора маточников

Маточник — это капуста, у которой с первых лет жизни развита вегетативная почка (кочаном или стеблеплодом). Лучше выбрать среднепоздний или поздний сорт: они обычно лучше сохраняются до следующей посадки. На маточники отбирают низкорослые растения.

Как самим вырастить семена капусты

Нужно выбрать кочаны со следующими параметрами:

  • неперезрелый;
  • более всего соответствующий идеалу выбранного сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • как можно более крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный.

Отобранные кочаны до наступления холодов аккуратно выкапывают вместе с корнем. Внешние листья обрезают, оставляя только пару возле самого кочана, и присыпают древесной золой или мелом. Маточники подвешивают в тёмном помещении с температурой +1+2℃ на всю зиму.

Кочанная капуста: 1 — вырезка семенной кочерыги, 2 — вырезанная кочерыга, 3 — кочан после вырезки, 4 — посадка кочерыги

Особенности посадки рассады в открытый грунт

Прежде чем начать высадку рассады, её стоит правильно подготовить. Процесс можно разделить на три части:

  1. Нужно перестать поливать растение за неделю до его высадки, а непосредственно перед процедурой (приблизительно за 2 часа) хорошенько полить.
  2. За 2 недели до посадки стоит подкормить рассаду минеральными удобрениями — растворить в 10 литрах воды по столовой ложке сульфата калия и мочевины, полить в пропорции 150 г на растение.
  3. За 15–20 дней до высадки начать процедуры закаливания — выносить рассаду на свежий воздух, когда температура составляет не более +5+6°С, предпочтительно на солнечное место. Продолжительность закаливания — 20 минут (каждый день увеличивать время на 5 минут). Если этого не сделать, ростки могут сильно вытянуться, а после — повалиться под собственным весом.

Важно!Для посадки капусты нельзя использовать почву с участка, где ранее росли крестоцветные культуры. У этих растений общие заболевания.

Рассматриваемому растению нужна плодородная почва. Хорошо зарекомендовали себя суглинки с большим содержанием гумуса: в такой почве хорошо держится влага, что необходимо для молодой рассады. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой, не превышать 6 pH. При необходимости для снижения кислотности грунт можно нейтрализовать доломитовой мукой или измельчённой известью. Обеззаразить землю можно, полив её кипятком или добавив в грунт немного 1% раствора марганцовки.

На кислых почвах развивается болезнь кила капусты

Сделать грядку лучше в том месте, где в прошлом сезоне выращивались огурцы, помидоры, картофель или репчатый лук. Не рекомендуется садить культуру после свёклы, редиса и репы. В качестве соседей хорошо подойдут такие бобовые культуры, как горох, фасоль, допускается чеснок. Учёные доказали, что растения обмениваются различными веществами через свою корневую систему.

Постоянно выращивать в одном и том же месте капусту нежелательно. Хотя бы раз в 3-4 года нужно менять грядку

Размещать грядки стоит с востока на запад, допускается небольшая тень. Хорошо высаживать капусту в низинах, где к поверхности близко подходят грунтовые воды. Лучшим местом для грядки станет территория, где в течение всего дня падают солнечные лучи. Чтобы найти такое место, нужно проанализировать расположение деревьев и кустарников как на своей территории, так и на окружающих её соседних. Это поможет определить, насколько велика тень и куда она обычно падает.

Рекомендуем узнать, что делать, если капуста не завязывается в кочан.

Часто случается, что на участке, где много солнечного света зимой, может быть больше тени летом, так как в тёплое время года на растениях возникает густая листва. Капусте нужен продолжительный световой день, который составляет не менее 17–18 часов. Если нет возможности соблюсти это условие, то необходимо использовать специальные вспомогательные средства — фитолампы.

Перед посадкой копают лунки глубиной и шириной, достаточной для размещения корневой системы. На время, когда лучше провести посадку рассады, влияет множество факторов: погодные условия, местность, сорт капусты. Лучше всего, чтобы температура в тёмное время суток была не ниже +5°С. Подходящие месяцы — май, июнь. Рекомендуется высаживать капусту в облачные, но не дождливые дни. Если дни солнечные, то следует стараться провести посадку ближе к вечеру.

Уход после посадки

В первое время важно следить за молодой рассадой. Часто новые саженцы выпадают, и важно их вернуть на место. Если вы заметили, что росток начал падать, а стебель возле земли истончился или даже почернел, есть вероятность, что капуста заболела чёрной ножкой. Необходимо обследовать соседние всходы: если они не изменили цвет, то повреждённое растение нужно выкопать, а здоровые ростки желательно пересадить в другую почву.

Заболевшее растение можно попытаться спасти, побрызгав землю возле ростка и сам стебелёк 1% раствором марганцовки и прекратив полив ростка до выздоровления

Ежедневно в течение недели рассаду нужно поливать (преимущественно вечером), после этого, если не ожидаются холода, можно убрать защиту в виде газет. Далее уход включает в себя полив, рыхление грунта, прополку территории, постоянные подкормки, различные удобрения и защиту от насекомых.

Хорошими минеральными и органическими удобрениями являются:

  • хлористый калий;
  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • навоз;
  • птичий помёт;
  • зола.

Нежелательно подкармливать рассаду навозом, чтобы не провоцировать развитие прикорневой гнили

Примерно через 20 дней капусту окучивают, а потом ещё через 10 дней эту процедуру повторяют. Поливать рассаду лучше утром или в поздние часы водой с температурой +18+20°С. После полива и дождя грунт разрыхляют на глубину 5–8 см (возле растения глубина должна быть меньше).

Важно! После того как хорошо разовьётся листовая поверхность и сформируется кочан, необходим бдительный надзор от вредителей и плавное снижение объёма полива.

Как и когда собирать семена самостоятельно

Только на второй год роста капусты можно получить её семена, так как в этот период она достигает своей зрелости. Она начинает образовывать цветки и плоды. Семена находятся в плодах-стручках и созревают через 6 недель после конца цветения. Убирать плоды стоит, не дожидаясь конца цветения, иначе многие могут рассыпаться, выпав из своих стручков.

Обычно период созревания стручков составляет 35–50 дней. С одного такого растения можно собрать около 50 г семян. После извлечения из стручка семена подсушивают и отправляют на хранение. В правильных условиях их можно хранить до 4 лет.

Советы опытных садоводов

  1. Кочаны, отведённые для получения семенного материала, можно положить на хранение в тёмное помещение. Перед зимой их высаживают в горшки с питательной землёй — во время хранения они дают отпрыски. После зимы их можно высадить без травм для корней.
  2. Необходимо помнить, что изнеженные на хранении кочаны надо сперва защищать от слишком сильного солнечного света.
  3. Чтобы оградить свою рассаду от вредителей без использования химических препаратов, можно между рядами высадить укроп, кориандр или петрушку. Такой же эффект даёт полынь — её веточки можно просто положить в междурядьях.
  4. Если рассада капусты состоит из разных сортов, то расстояние между ними должно быть не менее 500 метров.

Капуста, как и любая другая культура, имеет свои особенности, к примеру, не терпит пересыхания почвы, но, следуя правилам агротехники и рекомендациям опытных садовников, вырастить её сможет каждый желающий огородник. Добыча семян этого растения своими руками гарантирует их отменное качество, а также большое количество, которого хватит для последующей посадки капусты в крупных объёмах.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/7096-semena-kapusty.html

Как получить собственные семена капусты?

Многие огородники получают капусту из собственных семян. Как же заготовить такие семена?

Как отобрать семена капусты?

Лучше всего несколько растений капусты, которые предназначены для получения цветоносных побегов, посадить отдельно от остальных овощей. Но можно выбрать несколько головок из общего урожая осенью. Кочаны капусты должны быть большие, выкопанные вместе с корнем. Хранить их следует в подвале в подвешенном виде.

В конце зимы просматриваем и отбираем наиболее качественные головки. На корне не должно быть плесени и признаков гниения. Высаживать всю головку не стоит, поэтому обрежем съедобную часть капусты вдоль кочана, не задевая его и оставляя листья.

Как посадить семенную капусту?

Очень важно правильно выбрать место, которое вы будете использовать для посадки семенного материала. Любому растению требуется солнце, но в разумных пределах. Поэтому семенники надо высаживать либо в притемненном месте, либо создать таковое искусственным путем (натянуть солнцезащитную сетку, прикрыть растения высушенной травой). Капуста хорошо переопыляется, поэтому на небольшом участке следует выращивать только один сорт и вид семенника за сезон.

Расстояние между посадками должно быть не менее 60х60 см. Яму, соответствующую размерам семенного материала, надо заливать водой до тех пор, пока она не перестанет впитываться в землю.

В полученную кашицу следует опустить корень кочерыжки и постепенно засыпать землей, периодически прижимая руками. Сама обрезанная кочерыжка остается на поверхности.

Если есть вероятность весенних заморозков, то семенники можно вначале посадить в горшочки и оставить в неотапливаемом и неосвещенном помещении с температурой не ниже 3°С. Затем пересадить их вместе с почвой из горшка в открытый грунт.

Семена капусты

  • Почва на отведенном для посадок участке должна быть удобрена с осени компостом или перепревшим навозом.
  • Перед высадкой семенников, почву надо еще раз удобрить суперфосфатом и комплексным удобрением, содержащим микроэлементы.
  • В ямки класть удобрения не надо. Это спровоцирует сильный рост листьев, от чего семена будут слабыми.
  • Поливать семенники надо только при полном подсыхании почвы вокруг.
  • Уход за семенниками ничем не отличается от остальных посадок: прополка сорняков, рыхление почвы и своевременный полив. Растения семенной капусты вырастают до 1 метра в высоту, поэтому при посадке следует вкопать прочные колья, к которым впоследствии будем привязывать ветви с цветом.

Советы по уходу за семенниками

  • Обязательно выбраковывать нижний ярус цветоносов и слабые стебли.
  • Желательно на одном кусте оставить 5-6 более сильных ветвей.
  • Места срезов обработать золой.
  • После появлений стручков с семенами, обильный полив следует прекратить. Так растение начнет отдавать все силы семенам.
  • Можно даже чуть подрезать корни лопатой, чтобы остановить их рост.
  • Срезать созревшие стручки надо поэтапно. Вначале те, которые начинают трескаться.
  • Хранить их следует в затененном месте в стручках.
  • Осенью надо высыпать семена из стручков.
  • Просушить, отделить от мусора и самых мелких семян, затем сложить в бумажные пакетики или мешочки из ткани.

В следующем году можно вырастить семенник другого сорта или вида.

Семена будут сохранять всхожесть в течение 4-5 лет.

Источник: https://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/propagation/6895/

Как получить семена капусты: методики сбора для ранних и поздних сортов

Решая, как получить семена капусты, важно изучить агротехнику растения в первые пару лет развития, освоить тонкости зимнего хранения. В результате даже новичкам по силам выращивание материала высокого качества. Так можно продолжить селекцию понравившихся сортов из уже опробованных, избежать приобретения бесполезных семян.

Особенности выращивания и формирования цветоноса

Белокочанная капуста относится к семейству крестоцветных, ее вегетационный период составляет 2 года, для размножения образуются семена. После высева в течение первого года созревает кочан, он представляет собой крайне развитую верхушечную почку.

Из него во второй год вырастет высокий цветонос, иногда он достигает в длину 120-150 см. Цветение длится 2-4 недели, в течение которых образуются плотные стручки примерно по 9-12 см в длину. В последних дозревают зерна – непосредственно семенной материал.

В отдельных случаях, если рассада была высажена рано, а весна была долгой, кочаны некоторых сортов летом образуют цветоносы, в результате можно за один вегетационный год получить зерна. Такие семена капусты не собирают, потому что они обладают низкой всхожестью. Также качественный материал не будет получен, если используется не сортовая культура: гибриды не способны сохранить характерные для растения признаки.

Методы получения семян в домашних условиях

Аграрии поясняют, как получить семена капусты в домашних условиях: нужно в конце лета либо ранней осенью подготовить маточный материал – здоровые вызревшие растения, обладающие яркими признаками сорта. Их следует правильно хранить зимой для весенней высадки в грунт, во второй год они переходят в разряд семенников. Долгое хранение лучше переносит белокочанная капуста среднепоздних и поздних сортов.

Как выглядят семена капусты

Садоводы заранее отмечают экземпляры, которые станут маточниками:

  • чтобы среднепоздние и поздние культуры успели созреть до осенних заморозков, их нужно высадить пораньше. Представителей ранних сортов капусты, с которых планируется собрать семена, сеют позже обычного – в мае, первых числах июня, переселяют в открытый грунт в начале июля;
  • чтобы подготовить кочаны к зимнему хранению, в качестве удобрений используют смеси с небольшим содержанием азота;
  • среди овощей с перспективой применения в виде семенников отбирают самые крепкие, идеально развитые, не тронутые насекомыми и без признаков заболеваний.

Маточники нужно подготовить к зимовке: вытащить из земли с корнем, чистым ножом удалить нижние розеточные листья, достаточно оставить пару, плотно обхватывающую кочан.

Выбор и хранение маточного растения

Для получения семян отбираются маточники капусты, которые, помимо максимальной идентичности сорту, должны обладать тяжелым кочаном с крупными мясистыми наружными листьями. Если принимать во внимание внешние признаки, нужно отдавать предпочтение низкорослым экземплярам с коротким черешком, тонкой кочерыгой, небольшим количеством наружных листьев. Если разводимый сорт имеет головку плоского округлого вида, нужно отделить для семенников наиболее плоские кочаны.

Семена культуры, предназначенной для маточников, предпочтительно сразу высевать в грунт без предварительных этапов выгонки и переселения на открытые грядки. В этом случае можно ожидать развития у кустов более мощной корневой системы, подобные представители урожая будут иметь короткую кочерыгу, оптимальную для долгого зимнего хранения.

Хранилищем для материала могут служить подвалы, погреба, важно лишь, чтобы влажность удерживалась в рамках 80-85%, в этом случае маточники будут ограждены от серой гнили. Оптимальная температура – в районе одного градуса в положительном диапазоне. Распыление измельченного мела позволяет защитить культуру от белой гнили во время хранения. Если температура повысится до 6-8 градусов, обмен веществ в растении сохранится, значит, не начнется образование генеративных органов.

Белокочанную капусту, предназначенную для получения семян, вынимают из земли с корнем и развешивают кочаном вниз так, чтобы экземпляры не соприкасались. При культивировании в промышленных масштабах маточники размещают на решетчатых стеллажах из древесины, следя за тем, чтобы создавалась достаточная циркуляция воздуха.

Посадка маточников и уход за семенниками

За месяц до предполагаемой высадки нужно осмотреть маточники со всех сторон, чтобы удалить мелкие корешки, в том числе и подсохшие, срезать подгнившие листья. Из кочана ножом формируют конус с узкой верхушкой, в основании его диаметр не должен превышать 20 см. Сорта, образующие к концу первого вегетационного года плотный кочашок, могут иметь внутри недостаточно развитые почки, в связи с чем все обрезанные экземпляры далее осветляют и помогают им подрасти.

За месяц до предполагаемой высадки нужно осмотреть маточники

Заготовки раскладывают на участке с обильным естественным освещением, из них формируют штабеля так, чтобы корневища смотрели внутрь.

Примерная дата высадки семенников в каждом конкретном регионе обычно совпадает с началом местных посевных работ. Перед тем, как заселить грядку, почву обогащают удобрениями, характерными для капустной рассады.

Для смачивания корней маточников перед посадкой нужно приготовить болтушку: соединить в равных пропорциях глину и коровяк, ввести немного дезинфицирующего средства.

Так как при самостоятельном разведении культуры на семена лишь в редких случаях образуется возможность для ее пространственной изоляции, необходимо предпринять меры для предотвращения перекрестного опыления. Если несколько сортов и видов капусты выращиваются соседями, прошлогодние семенники накрывают марлей, последнюю снизу тщательно завязывают так, чтобы в нее не проникли насекомые.

Оптимальным местом для формирования грядок под высадку маточников будут участки, где в течение последних 4 лет не было представителей крестоцветных. Грунт с осени обогащают перегноем либо навозом, на каждый квадратный метр вносят по 3-4 г азотосодержащих удобрений. Если не было предварительной подготовки, весной почву перекапывают вместе с компостом, здесь не подойдет свежий навоз, потому что он провоцирует быстрый набор зеленой массы, что не желательно в рассматриваемой ситуации.

При высадке семенников между рядами нужно соблюдать расстояние не менее 70 см, шаг между растениями составляет 50-70 см, их нужно размещать под углом. Корни опускают немного глубже по сравнению с их позицией в первый год. Растения тут же поливают, если погода слишком жаркая или холодная, прикрывают соломой. Последнюю снимают через 5-7 дней, за это время культура немного приживется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дикий виноград как посадить

Не позже, чем через 2 недели после посадки, необходимо срезать старые листья, иначе на них будут собираться вредители-насекомые, на этой стадии можно выполнить первую подкормку.

Здесь подойдет раствор из коровяка и воды в соотношении 1:3, под каждый куст выливают 2-3 л. Перед цветением процедуру повторяют для быстрого роста и активного созревания семенников, вместо коровяка можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску – 25г/кв.м.

По аналогии с первым годом вегетации капусту окучивают и избавляют от сорняков.

На этапе цветения маточники подвязывают, эта мера помогает защитить их от обламывания и полегания. Важно действовать аккуратно: установить неподалеку колья и привязывать так, чтобы не было сдавливания. Цветение растений продолжается в течение месяца, далее семенникам нужно не менее 6-8 недель на созревание, наливание зерен. Если далее продолжают расти стебли, их следует непременно удалить, так как второе цветение не даст нужного семенного материала.

Сроки и особенности сбора семян

По мере созревания стебли убирают по одному, индикатором спелости здесь служит желтовато-восковый цвет стручков, в них зерна уже должны достигнуть светло-коричневого оттенка. Перед тем, как собирать семена, цветоносы капусты обламывают и формируют из них снопы, их подвешивают в сухом и теплом помещении с качественным проветриванием – там они достигнут полного вызревания.

Перед тем, как собирать семена, цветоносы капусты обламывают и формируют из них снопы

Чтобы получить семена, под снопы подкладывают ткань или бумагу, в этом случае зерна из открытых стручков не затеряются. Нельзя передерживать стручки на стеблях, так как первые быстро раскрываются. Если сбор цветоносов производился после дождя, их следует высушить, также нужно отдельно досушить извлеченные из стручков семена.

Собирать зерна следует аккуратно, они нежные, их осторожно обмолачивают и провеивают, чтобы освободить от шелухи. В зависимости от вида и сорта каждый семенник дает 25-150 г зерен, часто одного урожая достаточно для заготовки качественного материала на несколько сезонов.

Получить семена ранней белокочанной капусты немного сложнее, так как маточники не приспособлены к стандартному хранению. Кочерыгу вырезают из кочана полностью и помещают в подвал, осенью эти заготовки сажают в горшки с питательным грунтом. По мере высыхания почву поливают водой комнатной температуры, освещение здесь не имеет значения. Кочерыжки в горшках помещают в подвал наряду с капустой поздних сортов, маточникам подойдет аналогичный влажностно-температурный режим.

За зиму представители раннего сорта сумеют укрепить корневую систему, верхушка не пострадает. Весной такие заготовки нужно осторожно переместить в открытую почву, сохранив имеющийся земляной ком.

Подобная методика актуальна в условиях отечественной средней полосы для всех сортов, так как длинная зима зачастую препятствует качественному сохранению маточников. В результате можно ожидать дорастания заготовок до нужного состояния в стандартных подвальных условиях.

Источник: https://stroypomochnik.ru/kak-poluchit-semena-kapusty-01/

Как самому вырастить семена капусты на огороде

Основная сложность в выращивании семян капусты в том, что сначала нужно получить маточники культуры, сохранить их в погребе и только весной посадить семенники.

Так как же собрать семена капусты любимых или редких сортов? Давайте разбираться вместе.

Для обеспечения высокой сохранности маточных растений зимой, в первый год выращивания сводят к минимуму использование азотных подкормок.

статьи:

  1. Посадка капусты на семена
  2. Как собрать семена капусты

Посадка капусты на семена

Скороспелую капусту сеют на рассаду в более поздние сроки, чем обычно. В средней полосе России это делают во второй половине мая с высадкой на грядку в конце июня.

А вот семена позднеспелых сортов, наоборот, высевают на неделю — полторы раньше, чтобы к моменту начала морозов успели образовать полновесные кочаны.

На роль маточников следует отбирать характерные для сорта, крепенькие и здоровые растения. В конце сезона их вынимают из почвы вместе с корнями, розеточные листочки обрывают, оставляя только 2-3 кроющих листьев. В овощехранилище вилки подвешивают кочерыжками вниз таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом.

Оптимальный температурный режим составляет от 0 до +1 градуса, влажность в помещении не должна превышать 90-95%. Идеальный показатель влажности — 80-85%. Это позволяет избежать развития многих болезней, возникающих при хранении капусты.

Как профилактику белой гнили кочаны полезно опудрить толчёным мелом.

Готовить маточные растения начинают примерно за месяц до их высадки в начале — середине мая. Их очищают от подгнивших листочков и самых мелких нежизнеспособных сухих корней. Учтите, что после удаления порченных листков диаметр вилков должен составлять не менее 15-20 сантиметров.

Высадку проводят в максимально возможно ранние сроки, внося в лунку то же количество удобрений, что и при посадке обычной белокочанной капусты.

Все разновидности капусты (а не только сорта) могут переопыляться между собой. Поэтому семенники обязательно прячут под марлевые колпаки или обеспечивают достаточную изоляцию в пространстве. Это расстояние составляет не менее двух километров на открытых участках и ½ километра в местностях, занятых постройками и различными насаждениями.

https://www.youtube.com/watch?v=xKYUTlLgEFs

До высадки кочерыги повторно и основательно осматривают, чистят и опускают их корни в сметаноподобную болтушку. Её составляют из равных частей коровьего навоза  и глины с небольшой добавкой дезинфицирующих компонентов.

Кочерыги размещают на грядке по схеме 70 х 50-70 и углубляют немного сильнее, нежели они росли в первое лето.

Чтобы корешки быстрее восстановили всасывающую функцию и для улучшения контакта с почвой, после посадки растения щедро проливают водой.

Если намечаются заморозки, а также в жаркие солнечные дни семенники укрывают светлой нетканкой либо соломой. А через неделю — полторы, когда они уже приживутся, укрытия можно убирают.

Через 12-15 дней после высадки капусты на грядку обрывают основания прошлогодних листьев, чтобы они не служили приманкой для вредоносных насекомых. В тот же период делают первую подкормку раствором навозной жижи — 1:10. Норма внесения — от 2 до 3 литров под каждое растение.

Перед самым началом цветения осуществляют повторную подкормку тем же составом.

Если в вашем распоряжении нет органики, используйте вместо нее нитрофоску или нитроаммофоску по норме от 20 до 30 грамм на квадратный метр посадок.

Как собрать семена капусты

Как только семенники зацветают, их окучивают и по необходимости подвязывают к колышкам. При этом стараются не слишком стягивать стебли.

В среднем цветение длится около месяца, а семена созревают за 40-50 дней. После чего часто начинается отрастание новых побегов и повторное цветение, их обрывает.

Семенники подлежат выборочной уборке, которая проводится по мере их созревания.

Стебли стягивают в снопы и развешивают для дозаривания на 2-3 недели в тёплом месте с качественной вентиляцией. Семена у капусты довольно хрупкие, поэтому их следует обмолачивать с особой осторожностью.

С одного капустного кустика можно собрать от 25-30 до 150 грамм посевного материала. Капустные семена сохраняют жизнеспособность от 3 до 4 лет.

Описанная технология подходит для выращивания семян белокочанной капусты, у других разновидностей капусты есть свои нюансы.

  1. Краснокочанная капуста. Кочаны поздних сортов этой капусты хранятся даже лучше, чем белокочанной. Однако, в отличие от последней, краснокочанная капуста менее плодовита. С кустика вы соберёте всего 25-30 грамм семян, которые остаются всхожими 4-5 лет.
  2. Савойская капуста имеет рыхлые вилки, которые не отличаются хорошей лёжкостью. Поэтому я не рекомендую выращивать её с целью получения семян.
  3. Брюссельская капуста. Маточники убирают с грядки вместе с корнями, когда температура за окном опустится в минусовую область. С растений удаляют все листья и кочанчики, кроме верхних и самых мелких почек. Стебли обсыпают известью, закапывают вертикально во влажном грунте (лучше песке) и помещают на хранение в тёмное место при температуре 0 градусов и влажности воздуха от 85 до 90%.  С одного растения брюссельской капусты можно выбрать до 30-40 грамм семян, долговечность которых составляет от 4 до 5 лет.
  4. Кольраби. Сладкие кочерыжки кольраби не подходят для длительного хранения. Поэтому в целях получения семян рассаду возделывают в начале июня, высадку проводят в начале августа, а маточные кусты выкапывают с грядки уже в середине — конце сентября. Все листочки, за исключением молодых в центре стеблеплода, удаляют. Хранят точно также как и маточники брюссельской капусты. Сажают на солнечный, укрытый от северных ветров участок по схеме 60 х 60-50 сантиметров. Урожайность и жизнеспособность семян такая же, как и у брюссельской.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/kak-vyrastit-semena-kapusty.html

Как получить семена капусты белокочанной

Наверно нет огородника, который бы не столкнулся с некачественными покупными семенами. А бывает так, что сорт капусты очень понравился, но в продаже семена уже не встречались. Поэтому самостоятельный сбор посевного материала становится гарантом качественных урожая понравившегося сорта. Вырастить на собственном участке капусту на семена совсем несложно. Достаточно знать общие правила и несколько тонкостей агротехники.

Этот сорт относится к самым популярным и распространенным. Практически каждый огородник выделяет участок под посадку этой овощной культуры. Залогом богатого урожая станет выбор грядки с плодородной почвой.

Капуста – довольно влаголюбивая культура, корневая система которой нуждается в регулярном увлажнении. Земли предпочтительней щелочные либо нейтральные. Если на участке преобладает кислый грунт, необходимо его предварительно произвестковать.

Для этого перед посадкой овоща вносят доломитовую (известняковую) муку.

Подготовка рассады

Чтобы получить качественные сеянцы, необходимо предварительно отобрать и подготовить семенной материал:

  • для отбраковки пустых зерен, все семена заливаются 3%-ым раствором соли на 5 минут. Для посева годятся семена, опустившиеся на дно. Воду сливают и оставшиеся зерна хорошо промывают под проточной водой;
  • для обеззараживания посевного материала можно использовать раствор марганцовки. Зерна складывают в полотняный мешочек и опускают в раствор марганцовки розового цвета на 15-20 минут. Затем их хорошо промывают чистой водой;
  • чтобы повысить холодоустойчивость зерен, их закаливают – кладут в тканевый мешочек и помещают в холодильник на 17-19 часов, потом вынимают и оставляют в теплом помещении примерно на 5 часов. Желательно сделать 4-5 циклов.

Время сева белокочанной капусты определяется климатическими особенностями региона и ее сортом. Ранние капусты высевают в первой половине марта, среднеспелые – в конце марта-начале апреля, а поздние сорта высевают в апреле.

Этапы посадки семян

Выращивать рассаду можно в парниках, теплицах, открытом грунте. Оптимальный вариант – парник, который обустраивается на хорошо освещенном, защищенном от сквозняков месте.

  • На участке проводят бороздки глубиной приблизительно 8-10 мм.
  • Семена аккуратно выкладывают и засыпают землей. Всю площадь слегка увлажняют и накрывают пленкой.
  • Чтобы избежать переувлажнения, раз в три дня пленка приоткрывается для проветривания парника.
  • Примерно через 20-21 день сеянцы, на которых уже есть 4 настоящих листа, можно пересаживать на постоянные грядки.

Чтобы рассада уверенно прижилась на новом месте, желательно дождаться формирования 6 листьев на каждом сеянце. Капусту перед пересадкой обязательно закаливают – открывают парник сначала на непродолжительное время, а потом на весь день. На постоянных грядках сеянцы высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Как получить семена

Получить собственный посадочный материал можно двумя способами: заготовить семена в конце текущего сезона и специально вырастить маточные растения. Собрать семена с маточников можно только на второй год, но этот вариант является самым надежным для получения качественного посадочного материала.

Сбор семян в конце сезона

При этом способе выбирают капусту, которая не сформировала кочан, а выпустила стрелку и зацвела. По окончании цветения образуются стручки, в которых вызревают семена. Однако надо быть готовым к тому, что из таких зерен вырастут овощи с низкими сортовыми качествами. Иногда капуста, выращенная из таких зерен, даже не формирует кочаны. Поэтому опытные огородники не рассматривают этот вариант выращивания растений для сбора семян.

Отбор маточных растений

Чтобы будущие урожаи не разочаровали качеством и количеством, важно правильно отобрать овощи для выращивания на семена:

  • при ухаживании за посадками капусты надо выделить самые крепкие и здоровые растения, которые максимально соответствуют заявленным сортовым характеристикам;
  • для выращивания маточников подходят среднеспелые и поздние сорта капусты, так как они лучше сохраняются до следующего сезона, чем раннеспелая капуста;
  • оптимальный вариант – посадить отдельную грядку капусты, предназначенную для сбора семян. Чтобы собрать немного неспелые кочаны, семена на грядке высаживают чуть позже, чем рекомендовано для этого сорта. Причем огородники советуют именно сеять семена, а не высаживать рассаду. Считается, что у проросших семян выше иммунитет и формируется более крепкая корневая система, чем у пересаженных сеянцев;
  • нельзя допустить подмерзания кочанов-маточников. Поэтому такую капусту выкапывают обязательно до первых заморозков. Желательно максимально аккуратно извлекать растения, чтобы не повредить кочерыжки.

Так как сбор качественных семян проводится на второй год, то важно обеспечить правильное зимнее хранение маточников. Для этого специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • кочан перед хранением очищают от основной массы кроющих листьев, оставляя буквально 2-3 листа;
  • чтобы предупредить возникновение и распространение грибковых заболеваний, капусту предварительно опудривают древесной золой или толченым мелом;
  • кочаны подвешивают «вверх ногами» либо укладывают на полках вверх кочерыжками.

Для хранения маточников подойдет темное прохладное помещение. Оптимальный температурный режим +1-2˚С. Если корневую систему капусты перед хранением окунуть в насыщенный глиняный раствор, то растение в период хранения не пересохнет.

Посадка семенников

За 15-20 дней до посадки капусту специально подготавливают: кочанам придают конусовидную форму, причем основание оставляют диаметром 10-15 см. Если овощи обрезать непосредственно перед посадкой, то на их поверхности не успеет образоваться перидерма (вторичная покровная ткань). И растение под действием дождей, солнца может загнить и погибнуть.

При формировании кочанов важно сохранить главную верхушечную почку. Растения выносят в теплое светлое место и укладывают штабелем. Огородники советуют присыпать корни торфом, перегноем и прикрывать полиэтиленом. Чтобы семенники правильно развивались и сформировали в конце сезона стручки, необходимо их правильно высадить.

как посадить капуста на семена

В зависимости от погодных особенностей региона, маточники высаживают в открытый грунт в период конца апреля-начала мая. Это определяется климатическими особенностями региона. Но затягивать с посадкой нежелательно, ведь кочаны должны выпустить стрелки, зацвести и завязать стручки еще до жаркого периода сезона. Если поздно посадить растения, то они будут болезненно приживаться, и будущая урожайность семян понизится.

Этапы посадки

  1. Поздней осенью участок перекапывают, одновременно засыпая органические удобрения (навоз, компост из расчета 4-5 кг/кв.м). Весной почву можно просто разрыхлить и внести неорганические удобрения. На квадратный метр площади – по 10 г калийных смесей и 20 г фосфорных удобрений.

  2. Лунки для растений подготавливают сравнительно глубокие – корневая система должна быть закопана до основания кочана, который вкапывают под небольшим наклоном (если овощ очень крупный). Между растениями выдерживают расстояние 50-60 см. Каждую кочерыжку хорошо уплотняют грунтом и поливают.
  3. Чтобы избежать перекрестного опыления, семенники разных сортов капусты высаживают на отдельных грядках. Селекционеры советуют между разными сортами выдерживать расстояния не менее 2000 м на открытых площадях и около 600 м при наличии строений или грядок с другими культурами. Поэтому на небольших участках рекомендуется высаживать один сорт капусты.

Первые две недели у растений интенсивно формируется корневая система, поэтому грунт необходимо хорошо увлажнять. Рыхлят почву аккуратно, потому что корни располагаются неглубоко (примерно 10-30 см). Вторичные корни вырастают примерно через месяц после посадки.

Особенности ухода за семенниками

При выращивании маточников не применяются особые сельскохозяйственные приемы. Требуется вовремя поливать, рыхлить и пропалывать посадки. Пока растения крепко не укоренились, надо прикрывать из от ярких прямых солнечных лучей. За сезон рекомендуется два раза удобрить грунт: через пол месяца после посадки добавляют органику (раствор коровяка), а накануне цветения можно при поливе внести азотосодержащие удобрения.

Цветение длится около месяца, и чтобы цветоносы не обломались, желательно возле капусты установить опоры и привязать к ним стрелы, которые могут вырастать метровой высоты. В течении сезона растения периодически осматривают – удаляют не цветущие побеги.

Не следует оставлять на одном кочане много цветоносов, так как они значительно ослабляют куст и замедляются созревание семенников. В таких случаях семена могут просто не успеть вызреть.

Необходимо также срезать лишние побеги, так как каждое следующее цветение замедляет созревание сформировавшихся стручков.

Через полтора-два месяца после окончания цветения, вызревают семена. С одного кочана можно собрать до 50 г посевного материала. Если посадить растения в апреле, то первые стручки созревают к середине августа. Сигналом к сбору семян станет растрескивание стручков.

Этот момент нельзя пропустить, так как стручки созревают неравномерно. Если вовремя не успеть, то семена будут высыпаться просто на землю. Собранный посадочный материал сначала хорошо просушивают в затемненном месте, а потом ссыпают в полотняные мешочки. Кулечки подвешивают на хранение в темном прохладном помещении.

Примечательно, что всхожесть семян сохраняется до пяти лет.

Вырастить хороший урожай белокочанной капусты и выделить кочаны для получения посадочного материал через год несложно. И можно будет не «играть в рулетку» с семенами от неизвестных производителей.

Источник: https://ogorodnik.net/kak-poluchit-semena-kapusty-belokochannoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток