Зола как удобрение

Зола как удобрение и не только

зола как удобрение

Зола как удобрение используется чуть ли не каждым садоводом. И это правильно! Зола – натуральный дар природы для огородников, особенно для тех, кто избегает промышленных минеральных удобрений.

Калий, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы содержатся в золе в наилучших пропорциях и в легкоусвояемой растениями форме.

Самой богатой по своему составу считается зола от сжигания соломы, но наиболее доступна для каждого и не менее эффективна древесная зола из березы, других лиственных и хвойных деревьев.

В чем же польза золы для огородных культур? Что удобрять золой? Как с помощью золы защитить посадки от вредителей и болезней? Будем сегодня разбираться с этими и другими вопросами.

Рассмотрим по порядку наиболее популярные сферы применения золы на наших “фазендах”.

Зола как стимулятор при подготовке семян к высадке

Настой золы (древесной или соломенной) – замечательный источник минералов. Его часто используют вместо воды при замачивании семян для ускорения их прорастания. Семена любых овощных культур выдерживают в зольном настое 3-6 часов, затем высушивают, и семена готовы к посадке.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки золы на литр воды, настаивать двое суток, затем процедить. Полученный настой можно применять также в качестве подкормки для рассады или комнатных растений.

Зола как удобрение

Вносить золу можно практически под все культуры. Разве что только морковь не жалует зольное удобрение. Золу добавляют непосредственно в грунт или готовят зольный настой, которым поливают грядки либо опрыскивают растения.

Зола для плодовых деревьев и кустов. При посадке любого деревца или кустарника в посадочную яму обязательно вносят около килограмма золы, чтобы саженцы быстрее приживались в новой почве и наращивали корневую систему. Каждые четыре года рекомендуют подкармливать деревья золой. Для этой цели весной по приствольному кругу каждого дерева выкапывают небольшую канавку, распределяют внутри два килограмма золы и сверху присыпают почвой.

Зола для лука. Зола применяется в качестве компонента подкормки для лука.
Зола для капусты. Древесная зола добавляется в грунт для выращивания капустной рассады. , потом – в лунки при ее высадке на постоянное место.
Зола для перцев и баклажанов. Золу добавляют в грунт для рассады. Зола входит в состав органических и комплексных подкормок для баклажанов и перцев.

Кроме того в сырое, прохладное лето, когда перцам и баклажанам требуется больше калия, рекомендуют сыпать золу непосредственно под растения (1-2 стакана на квадратный метр).
Зола для клубники. Клубнику подкармливают зольным настоем или заделывают золу непосредственно под кусты в самом начале весны. Подобная подкормка способствует увеличению цветоносов и, как следствие, ягод. Золу добавляют в лунки при формировании новой клубничной грядки.

Зола для репы. Золу вносят в бороздки при посеве семян репы, засыпают золой первые всходы, а затем раз в две недели подкармливают зольным настоем (стакан золы на ведро воды). Зола считается самым оптимальным удобрением для репы.
Зола для огурцов. В каждую лунку для саженца огурца обязательно добавляется по стакану золы. Зола входит в состав некоторых подкормок огурцов.
Зола для помидоров.

Зольным настоем подкармливают рассаду томатов. При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавляют по две столовых ложки золы.
Зола для картофеля. Семенные клубни перед посадкой советуют опудрить золой (вариант: добавить горсть золы в лунку при посадке). Внесение золы под картофель укрепляет плети и увеличивает урожай, а так же повышает содержание крахмала в клубнях.
Зола для редиса.

Ее рекомендуют вносить в бороздки при посеве редиса для обогащения почвы калием. Если калия в земле недостаточно, редис не образут корнеплод.

Зола как компонент компоста и органических гряд

Зола ускоряет процесс разложения органических отходов, и это ее свойство позволяет активно использовать золу при создании компостной кучи, органических траншей и теплых грядок. Зола повышает ценность компоста, насыщает его минералами и микроэлементами.

Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями

Золу с давних времен применяли как универсальное средство борьбы с вредоносными насекомыми и микроорганизмами. Она спасает рассаду от черной ножки, крыжовник и огурцы – от мучнистой росы, землянику – от серой гнили, капусту – от килы и нашествия гусениц со слизнями.

Для профилактики фитофторы томатов через неделю после высадки рассады перед очередным поливом почву под растениями опудривают золой. То же самое проделывают еще раз с появлением первых завязей.

Чтобы не было гусениц на капусте, ежедневно ранним утром листья с двух сторон опрыскивают зольным настоем. Настой готовят с вечера: стакан золы заливают ведром воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром еще раз перемешивают и процеживают.

Отвар золы помогает справится с капустной тлей. Для его приготовления 300 грамм золы заливают литром воды и кипятят 20 минут. После того как отвар отстоится, его процеживают, доводят объем до 10 литров и применяют для опрыскивания.

Золой или смесью золы и табачной пыли посыпают все крестоцветные, как только покажутся первые ростки, чтобы уберечь от крестоцветной блошки. Правда, после каждого полива и дождя зола с листьев смывается и процедуру нужно повторять.

Так же золой посыпают землю вокруг растений, чтобы не докучали слизни. Сразу после цветения золой опудривают землянику и клубнику для защиты от заболевания серой гнилью.

Личинки колорадского жука, обсыпанные золой, погибают в течение 2-х суток

Чтобы предупредить появление мучнистой росы на крыжовнике, его опрыскивают зольным отваром или настоем трижды, а затем осадок разбавляют водой и поливают кусты. Варианты приготовления средств предлагаем посмотреть здесь.

Использование золы при хранении

Зола обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому ей частенько обрабатывают корнеплоды и другие овощи, закладываемые на длительное хранение. Картофель, морковь, свеклу опудривают зольным порошком. Чеснок укладывают в коробку вперемежку с золой.

Где еще применяют золу? Золу можно и нужно вносить в кислые почвы, она улучшает их структуру, создает благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов, снижает кислотность. При этом она намного безопаснее извести.

Зола входит в перечень компонентов для приготовления био-настоя – шикарного удобрения для всех (а для тех, кто практикует органическое земледелие, в особенности). В зольном настое полезно выдерживать луковицы перед выгонкой на перо. Золой обрабатывают срезы и повреждения растений.

С золой иногда смешивают мелкие семена, чтобы удобнее было их высевать. Золу добавляют в грунт для рассады. Золу смешивают с опилками и этой смесью мульчируют грядки и приствольные круги.

В общем, без золы на даче никуда. Поэтому не спешите отвозить листья, ветки, выкорчеванные пни, спиленные стволы и прочие отходы древесины на помойку. Сжигайте их, получайте полезную золу и используйте ее во благо своего огорода.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: https://dachnye-sovety.ru/zola-kak-udobrenie-i-ne-tolko/

Зола на огороде: предназначение и особенности применения

зола как удобрение

Современная агропромышленность имеет множество препаратов и приспособлений для улучшения плодородности почвы, увеличения урожайности, борьбы с вредителями и болезнями культурных растений.

Но не смотря на большое разнообразие химических и био препаратов, дачники и огородники не перестают пользоваться доступными и проверенными способами улучшить свой огород. На помощь приходит сода, дрожжи, компост, зола и другие средства.

В этой статье мы подробнее рассмотрим использование золы. Что такое зола? Чем зола может быть полезна на даче? Как использовать золу на огороде?

Что такое зола и почему её можно применять на огороде?

Зола — это продукт, который получается в результате сжигания растительных продуктов. Ученые утверждают, что в золе содержиться большое количество макро и микроэлементов, именно поэтому она так популярна у всех дачников и садоводов. Всем, кто использует золу на огороде, следует помнить следующее:

  • Минеральный состав золы очень сильно зависит непосредственно от тех продуктов, которые поддавались сжиганию;
  • В состав золы входят все необходимые растениям элементы, кроме азота. Следовательно, необходимо в обязательном порядке использовать азотные удобрения. Рекомендуем вносить удобрения вместе автоматическим поливом — так они будут распределяться более равномерно.
  • Зола не содержит хлора — поэтому её лучше применять для тех культур, которые особенно к нему чувствительны, а это прежде всего картошка и клубника.

Зола на огороде: основное предназначение

Прежде всего стоит обратить внимание на то, что не стоит специально жечь костры с утра до вечера ради золы, но если у Вас в доме или на участке есть зола, как побочный продукт после топки печи, дров, шашлыков и т.д.

, то рекомендуется её собирать и использовать с пользой для огорода. Собранную золу необходимо хранить в сухом помещении и хорошо закрытой герметичной таре — в контейнерах, ведрах с крышками, пакетах. В таком случае зола сможет сохранить все свои полезные свойства дольше.

Так, бывалые дачники используют золу в следующих целях:

  1. Для удобрения почвы;
  2. Для снижения кислотности почвы и улучшения её структуры;
  3. Для эффективной борьбы с вредными насекомыми и болезнями культурных растений.

Зола на огороде: особенности применения

  • Не стоит золу вносить одновременно с азотными удобрениями — так он будет превращаться в аммиак и испаряться, не успев принести пользы.
  • Не стоит использовать для удобрения золу вместе с фосфорными удобрениями, так как зола сама по себе уже содержит большое количество этого элемента. Кроме того, зола имеет щелочную реакцию, а значит дополнительный фосфор растениями усваиваться не будет.
  • Рекомендации по внесению древесной золы следующие: для кислой почвы потребуется вносить от 500 до 1500 гр на один квадратный метр.
  • Рекомендации по внесению золы из соломы следующие: не менее 1,5 и не более 3кг на один квадратный метр.
  • Во время периода вегетации, рекомендуется вносить в почву только жидкие удобрения, следовательно из золы лучше всего приготовить раствор — стакан золы необходимо развести в ведре воды. И таким раствором можно поливать растения в течении всего вегетационного периода. Напомним, что вносить любые удобрения можно с помощью автоматического полива, купить который можно в нашем интернет магазине “ВСЕ ДЛЯ ПОЛИВА”.
  • Помните, что далеко не всем растения нравится зола, ведь многие культурные насаждения предпочитают как раз таки кислую среду. К ним относятся все хвойные растения и разнообразные цветы (азалия, магония, рододендрона) и другие.
  • Для борьбы с болезнями золу необходимо измельчить в порошок и влажные листья опрыскать получившимся раствором. Для опрыскивания рекомендуем использовать качественный опрыскиватель. Выбрать и купить опрыскиватель и другие садовые инструменты можно в нашем интернет-магазине по ссылке. Хорошо обрабатывать раствором из золы картошку, лук и клубнику.
  • Зола отлично препятствует появлению слизней и улиток.
  • Бороться с тлей и мучнистой росой помогает раствор золы с табаком и хозяйственным мылом (три ингредиента необходимо взять в равных количествах и развести водой).
  • Для золы можно использовать ветки и листья грецкого ореха — все ядовитые вещества испаряются, остается только польза обычной золы.
  • Самый простой способ использования золы — собирать её и отправлять в компостную кучу, что сделает её только лучше. Больше о том, как сделать компостную яму в современном стиле узнайте в статье по ссылке.

Как и когда вносить золу?

Оптимальнее всего удобрять золой свой участок в несколько этапов:

  • Во время перекопки (100 грамм, а это примерно один стакан, на один квадратный метр);
  • Непосредственно во время посадки культуры — в каждую лунку при посадке необходимо добавить золу в количестве одного-двух спичечных коробков;
  • Во время окучивания грядок — приблизительно две столовые ложки на каждый куст культурного растения;
  • В период бутонизации, когда кустики станут уже достаточно большие — потребуется пол стакана древесной золы под каждый куст растения.

В завершении хочется добавить следующее: зола, как и другие “натуральные” и доступные средства для ухода за дачным участком, дает прекрасную возможность сделать свою землю ещё более плодородной. Однако не стоит пренебрегать и современными препаратами и приспособлениями. Комплекс всех мероприятий положительно скажется на участке в целом и его урожайности в частности. Именно этого всем и желаем!

Источник: https://polivaem.com.ua/zola-na-ogorode-prednaznachenie-i-osobennosti-primeneniya/

Древесная зола: свойства, польза, применение

зола как удобрение

НатальяКатегория: Огородные растения : 17 февраля 2019Дополнено: 23 октября 2019

Древесная зола является универсальным удобрением для всех овощей и любых видов почвы. Содержит она до 30 разных элементов, в том числе и такие, как магний, натрий, калий, медь, цинк, сера, кальций и другие полезные для растений вещества. Применяют это органическое удобрение с давних времен. О том, какими свойствами обладает зола, когда и каким образом лучше ее применять, вы узнаете из этой статьи.

Свойства древесной золы

Древесная зола раскисляет почву, делая пригодными для выращивания растений даже торфяные грунты, в которых мало микроэлементов. Зола считается калийным удобрением  из-за высокого содержания в ней именно этого вещества, причем в золе лиственных деревьев калия больше, чем в золе хвойных, а в золе молодых деревьев содержится большее количество калия, чем в золе старых. В торфяной золе калия мало, но зато она богата кальцием.

Как применять мочевину правильно, чтобы не навредить

Калий укрепляет стебли растений, и они становятся устойчивыми к полеганию, заболеваниям и низким температурам. В то же время калий сдерживает слишком стремительный рост, вызываемый высоким содержанием в почве азота, а также препятствует слишком быстрому созреванию плодов, которое чревато накапливанию в них фосфорной кислоты. Ценность зольного удобрения в том, что вещества находятся в нем в легкодоступной для усвоения растениями форме.

Калий принимает участие в фотосинтезе, способствуя выработке крахмала и хлорофилла.

Еще одним замечательным качеством древесной золы является то, что она не содержит хлора, и ею можно удобрять не переносящие этого элемента растения – картофель, малину, клубнику, смородину, ежевику и виноград. Подкармливать золой можно даже рассаду.

На фото: Древесная зола

Древесная зола для почвы

Древесная зола подходит любой почве, кроме солонцеватой, но более всего в ней как в удобрении нуждаются кислые грунты: серые лесные, болотно-подзолистые, болотные и дерново-подзолистые. То есть те, что испытывают недостаток в фосфоре, калии и микроэлементах.

Зола ощелачивает почву и создает благоприятные условия для развития в грунте азотофиксирующих бактерий. В тяжелую глинистую и суглинистую почву золу вносят под осеннюю перекопку, а в легкие песчаные и супесчаные грунты – весной.

Расход золы в зависимости от состава грунта – от 100 до 200 г на 1 м², а действие удобрения длится от 2 до 4 лет.

На фото: Древесная зола как удобрение

Древесная зола как удобрение для растений

От недостатка в почве калия нижние листья растений желтеют по краям, на листовых пластинах может появиться крапчатость и желтые пятна, а затем листья буреют и становятся, как обожженные. При первых же признаках дефицита калия разведите золу в воде и полейте этим раствором грядку.

Один килограмм древесной золы заменяет 500 г извести, 220 г суперфосфата и 240 г хлористого калия. В столовой ложке содержится 6 г золы, в стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой – 500 г золы.

  • Капусту подкармливают раствором древесной воды для защиты от черной ножки и килы.
  • Нуждаются в этом удобрении также огурцы, патиссоны и кабачки: перекапывая грядки под эти овощные культуры, в почву вносят один стакан золы на 1 м² участка, но можно просто при высадке рассады добавить в каждую лунку 1-2 столовые ложки удобрения и перемешать его с почвой.
  • При посадке на грядку сеянцев баклажанов, томатов и сладкого перца в лунку кладут по 3 столовые ложки золы, но можно внести по 3 стакана удобрения на м² под перекопку при подготовке участка.  
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Груша колоновидная посадка и уход

На фото: Использование древесной золы в саду

Благоприятно сказывается внесение древесной золы в приствольный круг ягодных кустарников и плодовых деревьев – черной смородины, слив и вишен. Под каждый куст смородины вносят по 3 стакана золы и сразу же смешивают ее с почвой. А деревья удобряют древесной золой один раз в 3-4 года: по периметру проекции кроны делают канавку глубиной 10-15 см, равномерно распределяют в ней золу, после чего бороздку заделывают. Расход сухого удобрения на одно дерево – 2 кг.

На фото: Использование древесной золы

Можно удобрять растения зольным раствором: 100-150 г золы растворяют в 10 л воды и при постоянном помешивании, чтобы зола не оседала на дно, льют раствор в бороздку вокруг дерева или под куст. Для удобрения томатов и капусты достаточно пол-литра раствора на одно растение.

Древесная зола как средство борьбы с болезнями и вредителями

Древесная зола используется садоводами не только как удобрение, но и как эффективное народное средство защиты растений от разного рода инфекций и вредных насекомых. Применяют ее как в сухом виде, так и в жидком: порошком посыпают наземную часть растений после дождя, полива или рано утром по росе. Для отпугивания улиток и слизней зольный порошок рассыпают под растениями.

Зольный раствор для опрыскивания растений готовят так: 300 г просеянной золы заливают кипящей водой и варят в течение полутора часов, затем позволяют отвару остыть и отстояться, после чего сливают жидкость без взвеси, добавляют воду, чтобы получилось 10 л, и растворяют в отваре 40-50 г жидкого мыла. Обработку растений по листьям этим составом лучше проводить вечером, в сухую погоду.

Полезные советы

  • Чтобы повысить эффективность древесной золы, одну часть удобрения перемешивают с двумя-четырьмя частями перегноя или влажного торфа: этот состав легче равномерно распределить по поверхности участка, к тому же его хорошо усваивают растения.
  • Не смешивайте золу с сульфатом аммония, птичьим пометом, навозной жижей или навозом, поскольку это приведет к нейтрализации азота.
  • Не вносите в почву золу одновременно с известью или сразу после ее внесения в грунт. Не смешивайте древесную золу с томас-шлаком, фосфоритной мукой или суперфосфатом: во всех этих случаях фосфор для растений станет недоступен.
  • Древесную золу целесообразно добавлять в компост для ускорения процесса разложения органических веществ.
  • Опыление наземной части растений древесной золой защищает клубнику и землянику от серой гнили, а огурцы, крыжовник и смородину – от мучнистой росы.
  • Хранить древесную золу нужно в сухом месте: это удобрение сильно впитывает влагу, и это приводит к потере золой калия и некоторых ценных свойств.

О том, как применять древесную золу для удобрения комнатных растений, вы узнаете из следующего видеоматериала:

3.9333333333333 1 1 1 1 1 3.93 (30 голоса(ов))

Разделы: Удобрения

После этой статьи обычно читают Добавить

Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/5362-drevesnaya-zola-svojstva-polza-primenenie.html

Подкормка древесной золой – каким культурам она нужна, а каким противопоказана

У дачников после обрезки деревьев или протопки печи обычно скапливается древесная зола. Не стоит развеивать пепел по ветру, так как это — ценный источник питательных веществ для подкормки садово-огородных культур

Древесная зола – натуральный каталог важных питательных микроэлементов, включая фосфор, марганец, железо, цинк и кальций. В ней содержится много калия, что способствует цветению и плодоношению растений.

Интересно, что молодая древесина, полученная после обрезки деревьев, производит золу с более высокой концентрацией питательных веществ, чем старая древесина. Точно так же зола из твердых пород дерева, таких как дуб, клен и бук, содержит больше питательных веществ, чем пепел деревьев хвойных пород.

Избегайте использования золы от обработанной химикатами древесины, которая может повредить вашу почву и растения.

Использование древесного пепла в компосте и на грядке

Древесная зола является щелочной, поэтому применение ее в кучах компоста помогает сбалансировать тенденцию компоста к окислению, что создает лучшие условия для червей, ускоряющих разложение органики.

Менее кислый компост идеально подходит для мульчирования овощей.

Добавляйте древесную золу немного и часто, посыпая компостную кучу тонкими слоями: несколько горстей или одна лопата на каждые 15 см органического материала.

Древесная зола может сыграть полезную роль в улучшении чрезмерно кислой почвы.

Большинство овощей нуждаются в pH от 6,5 до 7,0, поэтому, если ваша почва имеет показатель ниже 6,5, посыпайте грунт древесной золой. Это особенно актуально в том случае, если вы активно вносите в грядки навоз крупного рогатого скота – такой тип навоза очень кислый.

Древесная зола примерно в два раза эффективнее извести в нейтрализации кислотности.

Как правило, такие работы выполняют, рассыпая примерно 50-70 г на квадратный метр.

Используйте щелочность древесной золы, чтобы улучшить почву на капустных грядках для предотвращения килы. Кила капусты — распространенное заболевание на кислой почве.

Применяйте древесную золу зимой перед посадкой или в качестве «гарнира» вокруг активно растущих растений.

Фактически, смешивайте золу с любой почвой, чтобы получить богатый урожай овощей, особенно томатов, чувствительных к дефициту калия.

Высокое содержание калия означает, что древесная зола идеально подходит для подкормки большинства ягодных кустов, включая смородину и крыжовник, улучшая здоровье растений и устойчивость к болезням.

Где древесную золу применять нельзя

Из-за своей щелочности древесная зола не должна использоваться вокруг растений-любителей кислого грунта, таких как черника и, в меньшей степени, малина.

Не применяйте на участках, где выращивается картофель, так как щелочная почва стимулирует паршу картофеля.

Конечно, для того, чтобы почва стала слишком щелочной, вам надо будет добавить много древесной золы. Но для душевного спокойствия каждые пару лет проверяйте pH почвы, чтобы убедиться, что показатель не превышает 7,5.

Наконец, пару слов о хранении древесного пепла. Поскольку содержащиеся в нем питательные вещества растворимы, защитите натуральное удобрение от дождя, чтобы питательные элементы не вымывались. Контейнеры с плотно прилегающими крышками идеально подходят для хранения золы в сухом состоянии, пока вы не будете готовы ее использовать.

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/podkormka-drevesnoi-zoloi-kakim-kulturam-ona-nuzhna-a-kakim-protivopokazana.html

Применение золы: удобрение и средство от вредителей

Зола представляет собой минеральный остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. В первую очередь, это хорошее калийно-фосфорное и известковое удобрение.

Но она содержит еще до 30 минеральных компонентов, в том числе, массу микроэлементов. В ней есть калий, кальций, фосфор, магний, микроэлементы – железо, кремний, сера, бор, марганец и другие. Но она совсем не содержится азота.

В ней абсолютно нет хлора, отрицательно влияющего на рост многих культур (например, капусты, картофеля).

Состав золы зависит от сжигаемого материала. Зола березовых дров богата калием и фосфором (14 и 7%, соответственно), кальцием (свыше 30%). Ценную золу дает ботва картофеля, которая содержит свыше 20% калия, до 8% фосфора и около 32% извести. Калием и кальцием очень богата зола из соломы гречихи и подсолнечника. Наименее ценной является зола торфа и каменного угля.

Повышенное содержание кальция в золе обусловливает ее раскисляющие свойства. Наибольшее количество соединений кальция содержит зола древесных лиственных и хвойных пород. Однако не следует пренебрегать и сжиганием сорняков, разнотравья – в такой золе больше калия.

При внесении золы происходит раскисление почвы, а одновременно – подавление патогенной микрофлоры, предпочитающей кислую среду для развития. Она также нелюбима некоторыми вредителями, что можно успешно использовать для безопасной борьбы с ними.

Внесение золы очень желательно под те культуры, которые предпочитают почвы от слабокислой до щелочной.

Из цветочных культур это календула, левкой, анютины глазки, гипсофила, настурция, петуния, душистый табак, тюльпаны, лилии, гиацинты, хризантемы, астры, колокольчики, маргаритки, клематисы, розы, шалфей, котовник, дельфиниум, барбарисы, пионы.

Из овощных культур с благодарностью отнесутся на внесение золы капустные, томаты, картофель, огурцы, корнеплоды. При пересадках комнатных растений полезно добавить 2 столовые ложки золы на 1 л грунта для любимых гераней, фуксий, цикламенов.

Обычно золу вносят в сухом виде при подготовке почвы к посадке растений. Нормы внесения зависят от кислотности и качества почвы и потребностей выращиваемых культур. Хранят золу в сухом месте, так как при намокании она теряет один из самых ценных компонентов – калий.

Зола хорошего качества может служить заменой калийным удобрениям. Однако и намокшая зола сохраняет массу ценных веществ, ее используют при компостировании либо для внесения в жидком виде.

Можно добавлять настой золы в растворы минеральных удобрений для подкормок, но нельзя сочетать ее с растворами органических удобрений.

Настой древесной золы

Для внесения в жидком виде готовят настой золы, для чего ее «заваривают» кипятком. При этом происходит извлечение растворимых веществ, которые становятся более доступны для усвоения растениями.

Столовую ложку «с горкой» заливают литром кипятка и настаивают неделю, периодически помешивая. После этого раствор можно использовать как для удобрения цветников и грядок, так и рассады названных культур.

Для рассады можно использовать чистый настой золы или в смеси с растворами минеральных удобрений каждые 2 недели.

Зола в борьбе с вредителями

Зола может служить подмогой в борьбе в некоторыми назойливми вредителями.

Против тли и гусениц на капусте. Настой готовят накануне обработки, для чего 1 стакан золы заливают 10 л холодной воды, перемешивают и оставлют до утра. Утром снова перемешивают и процеживают. Опрыскивают растения до начала лета бабочек (в 5-6 ч утра), захватывая нижнюю часть листьев. Обработки повторяют ежедневно.

Против тли делают отвар: 300 золы просеивают, заливают водой и кипятят 20 минут. Дают отстояться, отцеживают, доводят до 10 л и используют для обработок.

Против мучнистой росы крыжовника. Для первого опрыскивания ведро золы кипятят в трех ведрах воды в течение часа, охлаждают, процеживают и затем используют.
Для второго опрыскивания на 0,5 ведра золы берут 2 ведра воды и кипятят 1 час. Применяют этот раствор после образования завязей.

Против личинок колорадского жука. Опудривание личинок колорадского жука сухой золой приводит к их гибели в течение 2-х суток.

Против крестоцветных блошек. Утреннее опыливание древесной золой всходов капустных культур с использованием сита отпугивает вредителей.

Против слизней. Доступ слизней к растениям ограничивают любые вещества, раздражающие подошву моллюска. В этом плане метальдегид способна заменить зола – ею посыпают землю концентрическими кругами вокруг растений (однако этот метод неприемлем для кислотолюбивых растений).

Недостаток этого метода состоит в том, что, намокая под дождем, зола перестает действовать, поэтому нужно либо возобновлять ее с наступлением сухой погоды, либо чередовать с красным молотым перцем, а еще лучше – параллельно ставить ловушки для слизней из досок, под которые подкладывают мокрые тряпки. Каждый день ловушки проверяют и собирают слизней.

В совокупности эти методы позволяют обойтись без применения химических препаратов.

https://www.youtube.com/watch?v=4ZPGppmFlc0

Травяные закваски для подкормки растений

Источник: https://www.greeninfo.ru/fertilizers/fertilizers.html/Article/_/aID/5501

Зола древесная как удобрение для почвы: суммарный опыт от огородников

Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур. В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки. Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.

В чем ценность золы?

Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.

Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых.

Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты.

Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.

А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.

Когда растения нуждаются в таком удобрении?

Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай.

Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести.

Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!

Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.

Какого вида и состава должна быть зола?

Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы.

Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.

Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см. Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений.

Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей. Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало.

В ней просто нет смысла как в удобрении.

Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.

Чего делать категорически нельзя?

А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.

Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гниет клубника на грядке что делать

Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.

С чем можно смешивать золу?

Древесную золу можно смешивать с мочевиной (ее еще называют карбамидом). Берите 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды и колотите до растворения. После этого такое удобрение можно подливать под корни растений, одновременно перемешивая раствор. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья – это важно. Это – «полная» подкормка, которая содержит в себе три самых важных составляющих – фосфор, калий и азот, плюс кальций в виде извести.

Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.

Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды.

Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам.

Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.

Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.

Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.

Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы. Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется. Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.

Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.

Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной. По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы. К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.

Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:

  • Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
  • Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
  • Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
  • Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
  • Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.

Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.

А хранить золу хорошо в полиэтиленовых мешках, в темном сухом месте, т.к. из-за влаги она сразу приводит к потере калия. Кроме того, почти все элементы в древесной золе легко растворимы – а потому никогда не храните ее под открытым небом. Просто вносите сразу в грядки, или же в компостную кучу, или спрячьте в закрытом помещении.

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/zola-drevesnaya-kak-udobrenie.html

Древесная зола как удобрение — секреты применения

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Для сада

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

Источник: https://proudobreniya.ru/zola-kak-udobrenie

Древесная зола как удобрение

Здравствуйте, уважаемые друзья!

О том, как проявляет себя древесная зола как удобрение для наших любимых растений и для каких целей ее еще можно применять на участке, мы поговорим с вами сегодня.

Применение древесной золы как удобрения в саду и огороде не теряет актуальности в наше время. Получаемая в результате сжигания органических отходов садоводства (стволы и ветви деревьев, ботва, картон, бумага) она является превосходным комплексным удобрением.

С помощью древесной золы можно спасти многие дачные растения от болезней, подкормить их и защитить от нашествия вредителей.

Посредством внесения золы раскисляют почву, вот почему ее применение целесообразно на кислых или нейтральных почвах. Калий, фосфор, кальций, железо, цинк, бор, сера, магний и прочие минеральные составляющие древесной золы обогащают землю, создавая условия для гармоничного развития и роста огородных культур. Особо ценно то, что фосфор и калий находятся в легкодоступной для корневой системы растений форме. Золой подкармливают плодовые деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры, цветы.

В химическом составе золы отсутствует хлор, вот почему так полезно ее применение для растений, отрицательно реагирующих на данный химический элемент, в частности, кустов малины и смородины, земляники, помидоров, огурцов, баклажанов, болгарского перца, патиссонов, кабачков, тыквы, картофеля.

Почему золу нельзя применять одновременно с органикой

Следует отметить, что вносить в почву золу одновременно с органическими удобрениями не рекомендуется. Все дело в химическом составе субстрата.

Зола содержит некоторые едкие соединения кальция, поглощающие азот, выделяемый из навоза и другой органики в виде аммиака. Наибольшей популярностью пользуется следующий вариант удобрения участка – навоз разбрасывают осенью, древесную золу – при весенней пахоте.

Практикуется добавление в зольные настои и отвары растворов минеральных удобрений, но, ни в коем случае, не органических.

Применение золы для удобрения растений

Чаще всего золу разбрасывают на грядках под перекопку земли ранней весной. Количество золы на квадратный метр зависит от качества почвы, ее кислотности и потребностей разных видов растений. Практикуют и внесение состава непосредственно в посадочные лунки или бороздки, прорытые между рядами растений. При посадке выращенной заранее рассады в каждую лунку добавляют по одной-две столовые ложечки древесной золы.

Чтобы подкормить деревья в приствольном круге по контуру делают канавку и насыпают в нее субстрат. Норма для одного дерева – около 2 кг древесной золы. Такую процедуру следует делать раз в три года. Опытные агрономы утверждают, что полезное действие состава продолжается в почве от 3 до 4 лет, поэтому удобрение деревьев золой не целесообразно проводить чаще.

Древесная зола от вредителей

Личинки колорадского жука погибают в течение 48 часов, если посадки опудривать сухой золой. Всходы капусты защитит от вредителей опыление золой, которое следует проводить с помощью сита.

Помогает зола и в борьбе с моллюсками, ею посыпают землю вокруг каждого растения.

Однако, после дождя (при намокании) ее активные вещества утрачивают силу против слизней и улиток, вот почему золой целесообразно пользоваться в сухую погоду, а в остальное время ту же защитную функцию выполняет порошок молотого горького перца (чили).

Состав для обработки растений против опасных насекомых

300 гр древесной золы залить малым количеством воды (чтобы она покрыла субстрат), прокипятить на малом огне не менее 30 минут, процедить и разбавить ведром воды. Для лучшего прилипания средства в него добавляют натертое хозяйственное мыло (50 гр). Не допускайте попадания раствора на кожу, используйте резиновые перчатки. Составом опрыскивают растения от тлей, гусениц, мучнистой росы крыжовника.

Если вы заготавливаете золу осенью, то позаботьтесь о сухом месте для ее хранения. Лучше всего золу держать в бумажных пакетах, ни в коем случае не допуская попадания влаги, поскольку при намокании в составе разрушается одно из самых ценных веществ – калий. Намокшая древесная зола как удобрение в качестве природной альтернативы калийным удобрениям не годится, а используется для внесения в жидком виде или для добавления в компост.

Каждый опытный огородник старается собирать золу. Чаще всего нет необходимости в ее покупке, ведь осенью требуется сжечь большое количество садового мусора. Вот почему рачительные хозяева всегда имеют это экологически чистое, безопасное, природное средство под рукой. Хороших вам урожаев в будущем сезоне! До встречи!

Источник: http://ayatskov1.ru/drevesnaya-zola-kak-udobrenie

Как использовать золу при выращивании растений

Перед садоводами и огородниками часто стоит вопрос, какие удобрения стоит применять на своем участке, чтобы повысить и сохранить на годы урожайность культур и декоративность растений. Но при этом не навредить плодородию почвы и ее полезным обитателям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избавиться от червей в черешне

Одним из таких удобрений является зола.

Что это такое?

Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.

Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.

В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:

  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • бор и другие.

Виды и состав

Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.

Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:

  • Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4;
  • Калийные соли (около 13%), в основном, ортофосфат калия K3PO4;
  • Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
  • Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.

В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.

Древесная

В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.

Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.

Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.

Из опавших листьев, ботвы и соломы

Из опавших листьев золу делать нерационально.

Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.

Источник: https://pochva.net/home/zola-kak-udobrenie.html

Зола как удобрение для растений

Среди любителей всего натурального, избегающих использование на огороде химических удобрений, зола пользуется широкой популярностью. Её используют и для замачивания семян, и для подкормки растений, и для уничтожения вредителей.

В золе, продукте сгорания древесины, содержатся многочисленные элементы, необходимые для развития растений, такие как калий, кальций, магний, фосфор. В растительной золе может содержаться около 30% калия, 15% кальция, до 8% фосфора, в микродозах магний, марганец, железо, молибден, бор, сера. Практически комплекс микроудобрений.

Больше всего в ней содержится кальция в четырёх разных соединениях. Этот минерал очень полезен для взрослых растений и для рассады – он необходим во время наращивания зелени.

Азота в остатках сгоревших остатках дров нет – он исчезает во время горения. Но в то же время в продукте сгорания древесины нет и вредного хлора.

Как использовать

Древесную золу как удобрение можно использовать на большинстве видов почв. Особенно полезно вносить её под посадки культурных растений на кислых почвах. Действуя как щёлочь, она снижает кислотность почвы и обогащает её необходимыми веществами. На нейтральных почвах она пополняет грядки калием, кальцием, фосфором, магнием.

Способов применения золы несколько. Её используют в сухом виде и в виде настоя. Сухой золой посыпают грядки или вносят в почву при посадке. Настоем поливают растения, проводят внекорневую обработку, в настое замачивают семена овощей или клубни картофеля перед посадкой.

Золу как удобрение для овощных и декоративных культур можно применять в таких пропорциях:

для тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы)

  • 1 ст золы на 1 кв м площади вносят при подготовке почвы осенью;
  • до 1 столовой ложки в лунку при посадке рассады;
  • по 1 стакану на квадратный метр при поливе.

пасленовые (баклажаны, перцы, томаты)

  • 3 стакана на каждый квадратный метр вносят при подготовке грядки;
  • при высадке рассады в посадочную лунку высыпают не более 0,5 столовых ложки;

крестоцветные (капуста, брюква)

  • примерно столовую ложку золы добавляют под каждое растение при посадке;
  • настоем опрыскивают рассаду с 3-4 листьями;

под посадки лука и чеснока золу (2 стакана на 1 кв м) перекапывают с почвой осенью при формировании грядок

для посева бобовых понадобится 1 стакан золы на 1 кв м;

корнеплодам (свёкле, моркови, сельдерею) будет достаточно 1 ст золы на 1 кв м, внесённого при перекопке почвы;

посадки картофеля удобряют три раза за сезон

  • при формировании грядки – 1 ст на 1 кв м;
  • по 3 ст. л. в каждую посадочную ямку; 
  • окучивая посадки, вносят по 1-2 стакана на каждый куст картофеля;

плодовые культуры и ягодники – смешивают с почвой и перегноем в посадочной яме, периодически поливают настоем (стакан на ведро воды);

для декоративных растений, за исключением тех, что растут на кислых почвах (верески, рододендроны, азалии), вносят при перекопке подготовленного участка и по 1 ст. л. при посадке растений;

комнатные цветы поливают настоем золы.

Особенности использования

К полезным свойствам можно отнести её использование в борьбе с вредителями и болезнями. Пеплом, оставшимся от сгоревшей древесины или соломы, в чистом виде или в смеси с табачной пылью, можно уничтожать слизней, улиток, тлю, муравьев. Для этого продукте сгорания древесины рассыпают вокруг культурных растений или посыпают листья.

Однако, как у всякого лекарства у золы есть противопоказания и ограничения по применению. Не стоит увлекаться, внося её в почву в больших количествах. Как едкая щёлочь, она может негативно повлиять на таких нужных почвенных обитателей, как черви.

На щелочных и засоленных почвах желательно ограничить применение золы до минимума. Не используют её для подкормки декоративных и плодовых культур, растущих на кислых почвах. В ограниченных количествах удобряют редис, репу, редьку.

Повышенные дозы продукта сгорания древесины стимулируют цветение этих культур в ущерб урожаю. Избыток кальция в почве ухудшает вкус плодов и внешний вид растений.

Источник: https://bookflowers.ru/vashi-stati/1203-zola-kak-udobrenie-dlja-rastenij.html

Почему древесная зола – отличное удобрение и как ее правильно использовать?

Сторонники экологического земледелия стараются применять на своем участке исключительно натуральные составы для подкормки растений. Зола как удобрение используется с незапамятных времен. Это вещество представляет собой несгораемый остаток, образующийся в результате сжигания древесины и других растительных материалов. Зола насыщена важными для развития различных культур микроэлементами. Удобрение прекрасно усваивается растениями, главное – готовить и применять его по правилам.

Состав золы

Химический состав золы зависит от сжигаемого сырья. В качестве удобрения используется  зольный порошок, оставшийся в результате сгорания древесины (так называемая древесная зола)  и вещество, которое получено при сжигании растительных остатков.

В результате исследований установлено:

  • в золе зеленых растений микроэлементов содержится больше;
  • дозировка минералов зависит от возраста растительной ткани;
  • в молодых листьях преобладает калий, а в старых больше кальция;
  • сгоревшее зерно содержит большое количество магния, серы и фосфора;
  • много калия обнаружено в золе ботвы подсолнечника, картофеля, гречихи, крапивы и лебеды.

Дачниками чаще используется древесная зола, она считается наиболее сбалансированной по составу и с успехом может заменить минеральное фосфорно-калийное удобрение. В отходах сгоревшей древесины содержится фосфор, калий, магний, кальций, цинк, сера, медь. Именно это удобрение больше всего подходит для подзолистых и кислых почв.

Пепел может заменять золу, так как с химической точки зрения это то же вещество, только имеющее более мелкую фракцию и светлый оттенок.

Как получить золу?

Получить древесную золу самостоятельно совсем не сложно. Костер разжигают в безветренную погоду, соблюдая дистанцию в 6–10 м от посадок и ближайших строений. Наиболее безопасный и удобный способ – сжигать древесину в больших металлических баках или бочках.

Сжигаемый материал должен быть экологически чистым.

Для получения древесной золы можно использовать:

  • старые дрова;
  • бревна;
  • доски;
  • спиленные деревья;
  • ветки, оставшиеся после обрезки.

Древесина не должна иметь следов плесени, краски и лакового покрытия. После сгорания дерева пепел отделяют от угля.

Тем же способом получают золу из травы, стеблей и листьев.

Использовать по назначению золу можно без ограничений по сроку годности. Но важно правильно хранить удобрение. Полиэтиленовые мешки для этой цели не подходят. Зольный порошок высыпают в деревянный ящик с плотной крышкой, хранение должно проходить в условиях низкой влажности.

Что дает удобрение почвы золой?

Зола оказывает благотворное влияние на состав и структуру грунта. В качестве удобрения вещество эффективно для болотистых, дерновых, подзолистых, супесчаных и песчаных почв.

Благодаря внесению золы удается:

  • восполнить дефицит минералов в грунте;
  • разрыхлить почву, сделав ее водо- и воздухопроницаемой;
  • снизить кислотность земли, что благотворно влияет на культурные растения.

На солонцеватых почвах, насыщенных солями натрия, использовать пепел в качестве удобрения специалисты не рекомендуют.

Сроки внесения зольного порошка зависят от состава грунта:

  • Тяжелую землю удобряют осенью, внося 0,3–0,8 кг подкормки на 1 кв. метр.
  • В песчаные почвы вносить вещество лучше весной.

Пепел нельзя вносить заодно с птичьим пометом, навозом и промышленным азотным удобрением. Если добавить эти вещества в землю одновременно, произойдет химическая реакция, в результате которой аммиак улетучится, и растения начнут испытывать дефицит азота.

Также золу не используют одновременно с суперфосфатом, ведь оба удобрения содержат значительные дозы фосфора. Избыток этого элемента может вызвать  некротическую пятнистость, спровоцировать пожелтение и опадение листьев.

Пепел можно использовать также с целью приготовления компостной смеси для огорода: 1 часть зольного порошка смешивают с 3 частями перегноя или торфа и оставляют перепревать. Созревает такой компост значительно быстрее обычного.

Как использовать золу для подкормки растений?

Среди растений, выращиваемых на огороде, существуют культуры, которые особенно отзывчивы на внесение зольного удобрения. К ним относятся:

  • бобовые;
  • пасленовые;
  • крестоцветные;
  • зелень;
  • корнеплоды;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • лук.

Нормы внесения золы для этих растений индивидуальны. Удобрение применяется также для цветов, плодовых кустарников и деревьев.

Удобрение огурцов и других овощей золой

Прежде всего, необходимо знать нормы расхода зольного удобрения для овощей.

Усредненные данные выглядят так:

  • в жидком виде – по 0,5 л на одно растение;
  • в сухом виде – 150 г на 1 кв. метр;
  • при высадке рассады – по 1–2 ст. л. на лунку.

Мерой веса золы может служить любая подручная тара:

  • 1 ст. л. – 6 г;
  • стакан объемом 200 мл – 100 г;
  • литровая банка – 500 г.

Зольный настой готовят из 1 стакана пепла на 10 л воды, выдерживая состав 2–3 дня. Если настой используется для внекорневой подкормки, концентрацию вещества снижают в 2 раза (до 0,5 стакана золы).

Применение удобрения:

  • У огуречной культуры высокая потребность в калии и кальции, эти элементы участвуют в образовании побегов и завязей. Перед посевом грядки удобряют, посыпая их сухим пеплом (50 г на 1 кв. м). Во время цветения кусты поливают раствором под корень каждые 10 дней. В открытом грунте применяют дополнительно внекорневые подкормки для огурцов 2 раза в месяц.
  • Для перца и томатов пепел вносят под перекопку грунта перед посадкой (150 г на 1 кв. м) и в лунку при высадке рассады (2 ст. л.). В начальной стадии плодоношения удобряют под корень, внося по 1 л настоя на каждое растение. Через 2 недели корневую подкормку повторяют.
  • Картофель нужно удобрять, внося пепел при перекопке земли (100 г на 1 кв. м) и в лунку при посадке (3 ст. л.). В дальнейшем при окучивании вносят зольный раствор (2 стакана на куст).
  • Корнеплоды требуют удобрения золой при перекопке почвы под посадку (100 г на 1 кв. м). Затем морковь и свеклу посыпают пеплом каждые 10–15 дней и поливают.
  • Капусту удобряют перед посадкой, внося золу при перекопке земли (200 г на 1 кв. м.) и в лунки (3 ст. л.). В дальнейшем при влажной погоде опудривают посадки пеплом или опрыскивают зольным настоем для защиты от слизней.
  • Лук и чеснок нуждаются во внесении золы под перекопку осенью (200 г на 1 кв. м) или весной (100 г на 1 кв. м).  За лето овощи трижды подкармливают настоем пепла.

При выращивании рассады овощей подкормку применяют только после появления 3–4 настоящих листьев. Если взрослые растения выглядят хорошо развитыми, нормально цветут и плодоносят, очередное внесение зольного удобрения можно пропустить.

Удобрение плодовых деревьев, кустарников, ягод золой

В саду подкормку золой проводят для сливы и вишни. Вносить удобрение рекомендуется раз в 3–4 года.  Вокруг деревьев выкапывают канавку глубиной около 15 см, куда заливают раствор, приготовленный из 2 стаканов древесной золы и 10 л воды. На одно плодовое дерево должно приходиться по несколько ведер такой подкормки.

Для приготовления раствора используют теплую воду, затем состав настаивают 10–12 часов.

Хорошо воспринимают это удобрение смородина, крыжовник, виноград. Сухой пепел (2–3 стакана) вносят в канавку, расположенную по периметру приствольного круга, а затем поливают водой.

Удобряют золой и виноград. Для культуры используются корневые и внекорневые подкормки в стандартной дозировке (1 стакан на 10 л воды для раствора под корень и в 2 раза более слабая концентрация – для опрыскивания).

Можно ли удобрять малину золой?

Для малины может применяться зольное удобрение, культура его любит. Однако внесение подкормки в этом случае имеет свои особенности. Дело в том, что малина предпочитает слабокислую почву. Уровень кислотности должен находиться в пределах 5,5–6,5 pH. Определить показатель точно поможет PH-метр. Более простой способ подразумевает использование лакмусовой тест-полоски, их можно купить в магазине для садоводов.

При внесении стандартной дозы удобрения кислотность грунта снижается, что может негативно сказаться на развитии культуры. Поэтому под каждый куст вносят не более 100 г зольного удобрения. Удобрять малину нужно так же, как и другие плодовые кустарники. В приствольном круге выкапывают канавку, куда вносят золу. Затем удобрение присыпают грунтом и поливают. Делать это нужно раз в 2–3 года весной.

Как удобрять клубнику золой?

Клубника, она же садовая земляника, тратит много сил на плодоношение. Именно в этот период подкормка золой придется как нельзя кстати.

Когда на кустах начинают образовываться завязи, между рядками рассыпают пепел из расчета 2/3 стакана на 1 кв. метр. Чтобы пепел не разнесло ветром, его слегка заделывают в землю и сразу поливают.

Через 2–3 недели проводят вторую подкормку. В этот раз клубнику опрыскивают настоем золы (100 г на 10 л воды). Делать это необходимо в пасмурную погоду или ранним утром.

Удобрение цветов золой

Золу в качестве удобрения можно использовать для садовых и комнатных цветов. Сухой пепел вносят при весенней пересадке цветочных культур. Удобрение заделывают в почву и поливают растение.

Сколько золы нужно цветам?

  • На один взрослый экземпляр достаточно 2–3 ст. л. зольного порошка.
  • При выращивании садовых растений используют другую дозировку – 200 г на 1 кв. метр почвы.

Во время цветения культуры удобряют опрыскиванием по листу. Настой для этого готовится из 1,5 ст. л. пепла на 1 л воды. Предварительно состав настаивают в течение 5–7 дней. Такую подкормку особенно любят герани, фуксии и цикламены.

За лето подкормить садовые и комнатные цветы настоем золы можно 3–4 раза, сделав его более концентрированным (3 ст. л. на 1 л воды).

Зола – отличный источник необходимых растениям минералов. Удобрение легко приготовить самостоятельно, оно безопасно для выращиваемых культур и человека, но требует точного соблюдения дозировки. Применение такой подкормки занимает немного времени и дает очень хорошие результаты.

Источник: https://goodgrunt.ru/miniralka/zola-kak-udobrenie.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток