Рожь от сорняков

Рожь

Рожь — самый популярный после пшеницы злак как в нашей стране, так и во многих других странах мира. И не мудрено, ведь на Руси ее выращивали еще до принятия христианства.

Рожь занимала важное место на столе славянских народов. Не утратила она своего значения и сегодня. Ее используют для производства ржаной муки, крахмала, кваса, спиртов. Применяют рожь и в народной медицине.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся рассказать об этом злаке подробно. Прочитав ее до конца, вы не только откроете для себя много нового о ржи, но и узнаете несколько интересных фактов, в которые трудно поверить.

Рожь — описание растения

Культурная рожь (рожь посевная) представляет собой травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Именно культурная рожь широко распространена и выращивается во всем мире, но больше всего в северном полушарии.

В наше время стало привычно, что слово «рожь» подразумевает именно посевную культуру. Хотя помимо нее существует еще несколько видов ржи:

  • африканская рожь;
  • лесная рожь;
  • горная рожь;
  • рожь Вавилова;
  • рожь Державина;
  • Анатолийская и т.д.

В России, к примеру, можно встретить лесную рожь, которая растет в виде дикой травы.

История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием «Secale Montanum Guss», который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Рожь долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

«Житница» —  уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке — это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово «житница», как не трудно догадаться, происходит от «жито». Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински «жито»? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!   

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

Применение Ржи

Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:

  • сеяная ржаная мука — имеет небольшое содержание оболочки;
  • обдирная ржаная мука — белого цвета с серым оттенком;
  • обойная ржаная мука — содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.

Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.

Ржаная мука

Знали ли Вы? Рожь в Древней Руси считалась оберегом от темных сил. Колоски ржи укладывали в люльку, чтобы оберегать младенцев от сглаза и порчи.

Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.

Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

Ржаной хлеб

Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.

Ржаной квас

Крахмал — еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.

Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.   

Рожь в качестве сырья для корма животных — еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.

Рожь — гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, «санитар почвы». С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков — эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.

Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.

Чем отличается рожь от пшеницы?

По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже — коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.

Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

  • Пшеница — самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
  • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
  • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница — 3 против 4-х.
  • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
  • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные — ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся — разница исчезает.

Зерно ржи — рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.

Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина — 10 — 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.

Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования — 9 — 12 см, вспашки — до 25 см.

Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

  • Южные районы: 25 сентября — 10 октября
  • Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа — 1 сентября.
  • Нечерноземье: 5 августа — 25 августа.

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.  

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/rozh.html

Щадящее рыхление почвы: опыт Германии (Саксония). Часть 2

«Промежуточные» культуры — это, в первую очередь, фуражная рожь у немецкого фермера. В качестве озимой промежуточной культуры перед кукурузой на силос она скашивается при колошении и консервируется как сенаж. Фуражная рожь достигает уборочной зрелости в основном в начале мая.

«Выход зеленой массы составляет около 20-25 т/га, при приблизительно 20% сухой массы это составляет около 4-5 т/га сухой массы, — комментирует фермер. — Однако сюда прибавляется еще около 35 т/га кукурузы в повторной культуре, так что мы получаем выход сухой массы более 16 т/га».

 

Перед посевом на гектар вносится 30 кубометров биогазовой навозной жижи, которая потом заделывается в почву на небольшую глубину с помощью дисковой бороны Taranis. Весной в фуражную рожь дополнительно вносится 80 кг/га азота в виде известково-аммиачной селитры.

Посев фуражной ржи проводится с помощью посевной комбинации Kuhn Speedliner, ориентировочно 10 сентября при густоте посева 400 зерен/м², при этом высевается как продовольственная рожь, так и специальные сорта фуражной ржи, такие как Protector или Bonfire.

Важным в этой системе моментом является тщательное прикатывание семян катком Cambridge, чтобы придавить камни в почве. Так при уборке можно выполнять более глубокий срез. Фуражная рожь хорошо подавляет сорняки, что оказывается благоприятным фактором для последующей кукурузы.

Кроме того, за счет этого нередко фермер отказывается от использования глифосата перед посевом кукурузы.

Фермер уверен, что после зерновых в будущем в качестве промежуточной культуры можно высевать яровую фуражную рожь. Испытание, проведенное в хозяйстве в прошлом году, показало, что яровая рожь при интенсивном возделывании и раннем посеве может демонстрировать такую же высокую урожайность как озимая фуражная рожь.

 

Посев кукурузы рядовой сеялкой

Вначале Мартин Хюнеляйн высевал кукурузу силами подрядчика сеялкой точного высева с междурядьем 75 см. После того как в хозяйстве появилась посевная комбинация Kuhn Speedliner, он заложил сравнительное испытание между традиционным посевом сеялкой точного высева и рядовым посевом.

Результат рядового посева оказался более убедительным для фермера, так что с того времени кукуруза высевается только рядовой сеялкой. Благодаря этому обеспечивается более высокая производительность, что важно при наличии большой доли кукурузы в хозяйстве.

Единственной «ложкой дегтя» является то, что при узком междурядье невозможно проводить уборку урожая кукурузы зерноуборочным комбайном.

Kuhn Speedliner хорошо зарекомендовала себя на полях хозяйства

При этом можно отказаться от прикорневого внесения удобрений, т.к.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Метронидазол опрыскивать помидоры

кукуруза обеспечивается биогазовой навозной жижей в объеме 30 м³/га, которая имеет большое содержание фосфата. Дополнительно к биогазовой навозной жиже после прорастания растений вносится известково-аммиачная селитра. При этом дозировка проводится после отбора образцов Nmin.

С помощью модифицированной распределительной головки при посеве кукурузы открывается только каждое третье выпускное отверстие, так что укладка семян в грунт происходит при междурядье 37,5 см. Густота рядового посева должна быть увеличена примерно на 10% по сравнению с рекомендациями для точного высева. Вместо 10 зерен/м² высевается 11-12 зерен/м2. 
При возделывании кукурузы в качестве вторичной культуры Мартин Хюнляйн предпочитает высокоурожайные сорта с хорошей устойчивостью к засухе.
Уничтожение сорняков проводится с помощью гербицидов листового и почвенного действия Zintan Gold Pack или MaisTer Gardobuc-Box. Если эти препараты вносятся на стадии от одного до трех листов, то они на длительное время «запечатывают» поверхность почвы и тем самым предотвращают засорение полей различными видами проса.
 

Универсальная биогазовая установка

Биогазовая установка в хозяйстве была построена и пущена в эксплуатацию компанией ECOGAS GmbH. Это предприятие постепенно отказывается от использования мешалок в конструкции установки. Вместо этого жидкое содержимое выводится снизу из бродильной емкости, нагревается в теплообменнике и затем снова разбрызгивается в ферментере.

Особое преимущество этой технологии заключается в высокой степени универсальности установки. Наряду с силосом кукурузы и навозной жижей могут использоваться другие субстраты, такие как твердый навоз из коровника, фуражная рожь или трава, при этом не требуется дополнительное измельчение.

Благодаря очень длительному времени нахождения – от 150 до 160 дней – достигается высокий выход биогаза, в том числе при использовании в качестве субстратов травы или фуражной ржи. В течение этого времени даже длинноволокнистые субстраты разлагаются в пригодный для перекачки насосом биошлам и могут вноситься обычной техникой для навозной жижи.

С помощью волочащихся шлангов биогазовая навозная жижа вносится на рапс и зерновые культуры
 

Экономия при защите растений

Регулярная засуха в начале лета не позволяет ожидать высокой урожайности озимых зерновых культур: «При засухе не помогает ни внесение удобрений, ни опрыскивание», — говорит в этой связи Мартин Хюнляйн. Поэтому достаточно двух доз азота в объеме около 120 кг/га.
Первая доза определяется по Nmin.

На части площадей с помощью волочащихся шлангов вносится 20 м³/га биогазовой навозной жижи, поэтому здесь первая доза уменьшается до 45 кг/га. Вторая доза азота определяется с использованием тестера азота.

Благодаря тому, что в севообороте много листовых культур, засоренность полей сорняками относительно небольшая.

Против бесполезных злаков осенью поля обрабатываются препаратами почвенного действия, такими как Bacara, весной против сорных трав проводится дополнительная обработка системным избирательным гербицидом или гербицидом Поинтер. В большинстве случаев проводится ранняя обработка фунгицидами против ржавчины и мучнистой росы.

В условиях постоянной засухи начала лета более поздняя обработка не эффективна.

 

Регулярное обновление пастбищ

Постоянные кормовые угодья хозяйства до недавних пор демонстрировали неудовлетворительную урожайность. При втором и третьем укосе проявлялось влияние летней засухи. Кроме этого, в последние годы на пастбищах хозяйства широко распространился щавель.

Поэтому Мартин Хюнляйн на своих полях стал раз в три года проводить восстановительные мероприятия. Для этого после второго укоса пастбища обрабатываются глифосатом и потом повторно крестообразно обрабатываются дисковой бороной.

Затем в начале сентября с помощью сеялки Speedliner высевается клеверо-злаковая смесь Tetrasil Acker Rotklee, которая включает в себя наряду с тремя сортами райграса 35% лугового клевера.

Луговой клевер с глубоко проникающими корнями существенно улучшил качество кормов и урожайность, прежде всего, при втором и третьем укосе и позволил экономить азотные удобрения.

Производимый на пастбищах силос используется для кормления молочных коров и для загрузки в биогазовый ферментер: «Наши коровы и биогазовая установка получают один и тот же корм», — говорит фермер.

 

Мыши и слизни

На песчаных и сухих почвах отсутствуют оптимальные условия для роста популяции мышей и слизней. Регулярное внесение навозной жижи и мелкая, но интенсивная обработка почвы способствуют тому, что массового их размножения не происходит, и в последнее время не требовалась обработка полей химическими препаратами. Только на рапсе в засушливые годы на краях поля разбрасывалась отравленная зерновая приманка.

Более серьезная проблема в Даленском бору – кабаны. В этом случае технология разбросного посева кукурузы способна предотвратить серьезный ущерб от действий этих животных. Дикие кабаны не без труда находят зерна в почве и не очень комфортно чувствуют себя в густых «кукурузных джунглях». Кроме этого, в период уборки урожая кукурузы фермер договаривается с местными охотниками, благодаря этим мерам кабанов удается отвадить.

Уборка урожая с использованием перегрузочной тележки
 

Биогазовая навозная жижа в качестве удобрений

В целом в хозяйстве ежегодно используется около 7 тыс. кубометров биогазовой навозной жижи. Как показывают исследования Саксонского контрольного союза LKV Sachsen, почвы хозяйства благодаря регулярному внесению навозной жижи очень хорошо снабжены основными питательными веществами. За счет этого можно отказаться от основного удобрения. Кроме того, согласно анализу почвы эффективными являются регулярные дозы извести раз в три года в объеме 3т/га.

Источник: https://rosng.ru/post/content-shchadyashchee-ryhlenie-pochvy-opyt-germanii-saksoniya-chast-2

Рожь(сидерат): продажа, цена в Уфе. органические удобрения от


v

Неприхотливость к качеству земли делает рожь конкурентом другим сидератам. Она может расти на любых почвах. Рожь как зеленое удобрение наиболее продуктивна при посеве в зиму. После уборки поздних культур – моркови, картофеля, свеклы сеять многие сидераты уже поздно. Они не смогут до холодов нарастить достаточное количество зелени, которую можно было бы использовать как удобрение.

В то же время посеянная в сентябре рожь успеет образовать хорошую корневую систему и стебли. Обычно в зиму отросшую зелень не срезают. Рожь хорошо переносит даже бесснежные зимы благодаря своей сильной корневой системе. Весной растения быстро тронутся в рост и зазеленеют, а в мае сидерат уже можно будет заделывать в почву.

Рожь имеет много преимуществ по сравнению с другими сидератами. Прежде всего, привлекает ее цена. За небольшие деньги можно купить на рынке целое ведро зерна, и этого объема хватит на несколько соток.

Какие достоинства имеет сидерат рожь:

  1. Растет быстро, отличается сильным кущением.
  2. При использовании в качестве зеленого удобрения обогащает почву азотом, калием, органическими веществами, улучшают рыхлость, воздухопроницаемость.
  3. Рожь – настоящий санитар почвы. Ее можно применять в севообороте, поскольку ближайшим родственником является только кукуруза.
  4. Озимую рожь высевают осенью после уборки урожая.
  5. Рожь прикрывает почву и защищает ее от эрозии, причиной которой являются ветер и вода.
  6. Зимой посевы хорошо задерживают снег, почва промерзает на меньшую глубину.
  7. В течение осени и весной корни растений хорошо разрыхляют землю.
  8. Весной отросшая зелень ржи не требует измельчения, ее целиком заделывают в почву.
  9. Часто рожь сеют для искоренения злостных сорняков.

    Это растение своего рода агрессор, оно угнетает конкурентов. Растет высоко и густо, корни разветвленные, схватывают землю как сеточкой в поверхностном слое. Особенно эффективно в борьбе с пыреем, который очень трудно победить. За два-три года выращивания ржи на участке этот сорняк может совсем исчезнуть, в отличие от вьюнка полевого, против которого рожь бессильна.

  10. Корни ржи выделяют вещества, оздоравливающие почву, подавляющие возбудителей болезней культур и снижающие численность нематод – микроскопических червей, паразитирующих на листьях растений.

Когда сажать озимую рожь как сидерат

В средней полосе России сеют рожь с середины августа до конца сентября. Она успеет вырасти на 20–25 см до заморозков. На сотку земли расход семян составляет 1,5–2 кг. Сажают рядами или равномерно разбрасывают семена по поверхности, заделывая граблями. Глубина посева составляет 3–4 см.

Особенно хорошо применять рожь после уборки картофеля, свеклы, моркови, когда поздно сажать другие растения в качестве зеленых удобрений. Землю можно не перекапывать, а лишь взрыхлить граблями верхний слой, затем разбросать семена по бывшим грядкам и «прикатать» обратной стороной грабель.

Использовать рожь для мульчи нерационально – зеленой массы получается слишком мало. Если сидерат скосить, мощные корни дают новый прирост. За сезон можно делать 2-3 покоса, но бороться с корневой системой в таком случае уже очень трудно. Рожь, срезанная до колошения, легко восстанавливается.

Рекомендуется дождаться, когда рожь заколосится, и срезать всю надземную часть. После этого она уже не кустится, корни ее ослабеют, и землю можно будет легко обработать в конце лета. Если допустить созревание колосков, семена могут упасть на землю и прорасти.

Когда перекапывать рожь в качестве сидерата

Правильно будет не косить рожь, а подрезать корни и перекапывать зелень с верхним слоем земли. Обычно это делают в мае, когда зеленая масса отрастет на 40–50 см.

Весной ее следует срезать тогда, когда она еще нежная травка, а не твердая солома, и использовать для перегнивания, а не для мульчи.

Корни подрезают плоскорезом ниже уровня почвы, при этом зеленую массу смешивают с землей, можно добавить немного золы. Для ускорения получения удобрения участок поливают водой, а лучше одним из ЭМ-препаратов или настоем трав. Через 2–3 недели земля станет рыхлой и можно сажать овощные культуры.

Недостатки ржи

Как и у любой культуры, у ржи имеются не только достоинства. Недостаток ее в том, что это влаголюбивое растение сильно иссушает почву. Оправдано применение в местности, где дожди случаются часто. В засушливых районах рожь требует полива. При посеве этого сидерата между рядами плодовых деревьев необходимо достаточное увлажнение почвы, иначе урожай фруктов может снизиться.

Еще одна проблема – в корнях злаковых любит селиться проволочник. Если выращивать рожь на картофельном поле, то лучше посадить ее после картофеля, а не наоборот.

Источник: https://agro-zaschita.ru/p309527332-rozhsiderat.html

Зачем сеять рожь на участке?

Прежде всего надо сказать, что рожь относится к семейству злаковых. Такой у нее характер: рожь не даст приюта возбудителям болезней и вредителям овощных культур, сохраняющимся в почве и растительных остатках, и тем самым снизит их численность.

Промежуточная культура

Кроме того, рожь весьма агрессивная культура: на занимаемую ею площадь не пускает никого, лишь голубоглазые васильки пользуются ее расположением.

Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (а они обязательно взойдут на ваших грядках осенью или весной), но и многолетних, которые давно покушаются на весь огород (пырей, осот, лютик).

Нелишне помнить и о том, что ранней весной рожь отрастет и быстро накопит зеленую массу, которую уже в мае можно заделывать в почву в качестве зеленого удобрения. Ну и, наконец, приятно сообщить вам следующее: на грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут картофель, огурцы, томаты, тыквы и кабачки.

Рожь на участке выращивают как промежуточную культуру, то есть в промежутке между двумя огородными сезонами (осень-зима-весна), когда ни одна овощная культура не в состоянии продуктивно развиваться. За это время рожь нарастит массу корней, пронижет ими почву своего дома — грядки, разрыхлит землю многочисленными корнями, а весной, как только почва оттает и чуть-чуть прогреется, начнет отрастать и быстро-быстро наращивать зеленую массу.

Почему рожь, а не пшеница?

Возникает вполне закономерный вопрос: а почему в качестве промежуточной культуры землевладельцам рекомендуют именно озимую рожь, а не более распространенную озимую пшеницу? Основных причин здесь две: рожь менее требовательна, чем пшеница, к условиям выращивания, и только рожь, а не пшеница обладает уникальными фитосанитарными свойствами (очищает участок от сорняков и снижает численность всякого рода паразитов, покушающихся на урожай овощей).

Единственный недостаток озимой ржи как промежуточной культуры состоит в том, что благодаря мощной корневой системе она сильно иссушает почву, поэтому участок после возделывания ржи требует дополнительных поливов.

Итак, вы все-таки решили часть гряд на осенне-зимне-весенний период занять рожью. Начните с планирования участка. Посеять рожь желательно на участке, который планируется под поздно высаживаемые культуры (тыквенные, картофель, перец, томаты, поздняя капуста), чтобы у нее было достаточно времени в следующем году для формирования зеленой массы.

Оптимальный срок заделки озимой ржи на зеленое удобрение — фаза колошения, когда молодые нежные колосья только появляются из последнего листа. В это время она формирует наибольшее количество нежной зеленой, богатой питательными веществами массы, которая быстро разложится и накормит овощные культуры.

После колошения рожь продолжает накапливать зеленую массу, но одновременно листья и стебли становятся грубыми, и для их разложения потребуется больше времени, следовательно, овощи получат питание с небольшим опозданием, что чревато потерей части урожая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что посеять чтобы не росли сорняки

https://www.youtube.com/watch?v=ZZyx_6Efr_4

Принимая во внимание оптимальные сроки заделки ржи на зеленое удобрение, следует помнить, что более важным для вас является своевременная подготовка участка. Поэтому озимую рожь заделывают в почву за 2 недели до посадки основной культуры. За это время зеленая масса немного перепреет, в почве размножатся дождевые черви, и в результате всех этих процессов будут созданы хорошие условия для овощных культур.

Как и когда сеять озимую рожь

Если Вы убедились в том, что рожь — это лучший «санитар» и замечательное зеленое удобрение и что вашему участку без нее не обойтись, то в конце августа — начале сентября ее нужно будет уже посеять. Сеять лучше всего рядками через 15 см, заделывая семена в почву. Норма высева семян — 1,8-2 кг на сотку.

После посева все работы на ржаной грядке откладывают до весны. Весной ваша задача — как можно раньше заставить рожь начать отрастать и как можно быстрее расти. Боронование граблями, поверхностное рыхление малым плоскорезом междурядий, — все эти действия спровоцируют рожь на интенсивное наращивание зеленой массы.

Дальше рожь может расти 3-4 недели вполне самостоятельно, без вашего участия. Затем ее необходимо срезать плоскорезом и заделать в почву. Ботву можно также скосить и заложить в компостную кучу, но корневую систему перекапывать нельзя, т.к. в это случае теряется весь смысл посева сидератов.

А еще через полторы-две недели можно высаживать основную культуру

Источник: https://plodorodie.ru/rozh/

Особенности выращивания ржи как сидерата

Из всех культур, высеваемых для последующей заделки вегетативной массы, рожь является одной из самых подходящих. Она характеризуется следующими особенностями:

  • Это один из самых конкурентоспособных представителей семейства Злаковые. Мощная надземная часть успевает быстро сформироваться и занять пространство, угнетая нежелательную растительность.
  • Рожь меньше страдает от болезней и вредителей, а использование ее на участке, где высаживаются преимущественно овощи, сводит вероятность поражения и накопления заразы к минимуму.
  • Она — отличный предшественник. После нее можно смело садить картофель, тыквенные, томаты и др.
  • Эта культура отличается высокой зимостойкостью, что позволяет высевать ее с осени и получить к моменту высадки основных растений густой стеблестой.
  • Мощная корневая система помимо структурирования почвы может доставить немало хлопот при заделке зеленого удобрения. Поэтому старайтесь избегать чрезмерного загущения.

Отношение ржи к условиям выращивания

Среди хлебных злаков озимая рожь занимает лидирующие позиции по зимостойкости. Это дает возможность ее применения даже в условиях суровых зим, где, например, пшеница может вымерзнуть. Она совершенно неприхотлива к почвам, легко переносит недостаток элементов минерального питания и может высеваться на осушенных болотах, недавно раскорчеванных землях. Это лучший вариант при осваивании нового участка, т.к. рожь еще и быстро очищает площадь от сорняков.

Засухоустойчивость данной культуры так же опережает других представителей этого же семейства, она успевает использовать влагу, накопленную зимой и весной. Раннее возобновление вегетации этому только способствует. Структура грунта мало влияет на рожь, т.к. тяжелые ее типы она разрыхляет, а легкие наоборот укрепляет, чем создает защиту от всех видов эрозии. Однако на глинистых почвах может наблюдаться угнетение растений из-за плохой водо- и воздухопроницаемости.

Лучшей кислотностью для озимой ржи является слабокислая, близкая к нейтральной реакция среды, однако она переносит и слабое засоление. Несмотря на неприхотливость данной культуры на очень бедных землях стоит внести небольшое количество минеральных удобрений, т.к. это улучшит эффект от выращивания сидерата. Тем более, все вынесенные при развитии элементы питания вернутся обратно в более доступных формах.

Когда сажать рожь как сидерат

Количество органики, внесенной с вегетативной массой, напрямую зависит от сроков посева сидерата. Необходимо учитывать момент посадки основной культуры, т.к. после заделки удобрения должно пройти ориентировочно 2 недели, чтобы оно успело начать разлагаться. В зависимости от конкретных условий выращивания сеять озимую рожь можно осенью после уборки урожая либо ранней весной, если вы уверены, что она успеет достаточно отрасти.

Необходимо также учитывать, что это культура длинного дня, т.е. если в осенний период наблюдается недостаток света, узел кущения у растений закладывается слишком близко к поверхности почвы, что существенно снижает ее зимостойкость. Если осень слишком теплая и затяжная, то побеги успеют перерасти, что так же отрицательно сказывается на их выносливости. В данном случае возможен вариант осенней заделки вегетативной массы, чтобы она успела разложиться к весне.

Семена распределяются либо разбросным методом по поверхности почвы с последующей заделкой, либо в проделанные бороздки с междурядьем до 15 см. Участок желательно предварительно перекопать, т.к. это спровоцирует всходы однолетних сорняков и позволит сократить их численность в грунте. В качестве семян рекомендуется использовать материал, полученный от урожая прошлого года, т.к. свежеубранное зерно может не успеть пройти период дозревания и не взойти.

Норма высева в среднем составляет до 35 г/м2, при распределении семенного материала в бороздки ее рекомендуется сократить до 25 г/м2. Глубина заделки должна ориентироваться на влажный слой, обычно это до 7 см, при большем заглублении проросткам будет сложнее выйти на поверхность, а при недостаточном ее уровне семена могут оказаться в сухом слое грунта из-за быстрого испарения влаги.

Оптимальным сроком скашивания зеленой массы является достижение ею высоты до 30 см, т.к. в этот момент органы еще молодые и в них накоплено большое количество элементов питания. Чем старше становится рожь, тем грубее соломина, а значит, дольше период разложения удобрения. Если культура начала перерастать, ее можно скосить и оставить на поверхности, а перекопать участок позже, когда успеют отрасти новые побеги.

Рожь является отличной культурой, высеваемой на сидерат. Благодаря особенностям ее можно выращивать в большинстве регионов страны. А неприхотливость к условиям позволяет даже на самых бедных почвах получать ежегодно отменный урожай.

Источник: https://goodgrunt.ru/green-manure/rozh-kak-siderat.html

Рожь от сорняков

Все чаще на наших участках рожь поселяется как сидерат. Сидеральные культуры являются прекрасным источником органических удобрений и альтернативой навозу. В качестве сидератов могут выступать различные культуры, но рожь – самая популярная.

Рожь как сидерат: особенности

Рожь – однолетнее травяное растение семейства злаковых. Обладает рядом преимуществ, которые позволяют использовать эту культуру как удобрение. Прежде всего, рожь как удобрение питает почву калием, а корневая система, достигающая в длину до полутора метров, рыхлит землю, улучшая структуру почвы, влаго- и воздухообмен и защищает от образования эрозий.

Рожь стремительно наращивает зеленую массу, хорошо кустится, является неприхотливым, морозоустойчивым растением (озимые посевы выдерживают до -25 ºC). Удобно посеять рожь осенью, чтобы она перезимовала под снежным покровом, а по весне она начнет расти сразу же после схода снега.

То есть не нужно обрабатывать почву культиватором. Кроме того, этот злак является природным санитаром – посадка ржи позволит подавить сорняки. Как сидерат, ее желательно высаживать после лука, чеснока и корнеплодов, для которых характерно накапливание в почве нематод и гнили.

Преимущества и недостатки ржи как сидерата

Широкое распространение озимая рожь, как сидерат, получила благодаря ряду преимуществ:

  • доступная цена;
  • неприхотливость в выращивании;
  • нетребовательность к качеству грунта (растет на кислых, песчаных, засоленных и бедных почвах);
  • развитая корневая система, позволяющая добывать труднодоступные полезные вещества и превращать их в легкоусвояемые для большинства культур элементы;
  • после ржи можно высаживать многие овощные культуры (картофель, томаты, огурцы, тыкву, кабачки);
  • задерживает снег, препятствует промерзанию почвы;
  • активно разлагается, питая почву калием, азотом и фосфором;
  • уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы и отпугивает вредителей (проволочника, нематод);
  • посадка в течение двух лет озимой ржи как сидерата подавляет рост некоторых сорняков (осот, вьюнок, пырей);
  • может служить кормом для скота (хотя и не очень питательным, но сверхранним).

Среди недостатков стоит отметить такое качество ржи, как высушивание почвы. Поэтому в засушливый период посадки обязательно нужно поливать.

Важно!Нельзя сажать рожь между деревьями или среди огородных культур – это может снизить урожай.

Особенности посадки ржи как сидератного растения

Если вы собираетесь использовать рожь как сидерат, нужно знать время посадки и как сажать. Эффективность сидерата зависит от возраста растения – молодые богаты азотом, а зрелые – органическими веществами.

Как сеять рожь, технология посадки

Прежде всего, выберите участок, на котором планируете высаживать сидерат, и внесите органические и минеральные удобрения.

В качестве зеленого удобрения нужно использовать мелкозернистые сорта – семян нужно меньше и они менее требовательны к условиям. При выращивании ржи в качестве сидерата используют следующую технологию посева: сплошным рядковым способом с междурядьями в 15 см. Норма семян – 2 кг на сотку. Глубина посева – 3-5 см, на легких почвах – глубже.

Важно!После посева нужно смешать семена с землей, иначе птицы склюют все зерна.

Если сев происходит вручную, норма – 1 семя на 4 см². Для зеленоукосной ржи норма – 750 г на сотку. Сеять рожь нужно густо: весной – чтобы стояли стеной, на зиму можно чуть реже.

Рожь как сидерат осенью лучше сажать используя семена прошлогоднего урожая – свежие еще не прошли период послеуборочного дозревания и просто могут не взойти.

Весной выросшую зелень измельчают и закапывают на две недели до посадки основной культуры в почву.

Сидераты можно выращивать как на незанятых участках (для будущего урожая), так и как смежную культуру. А для отдыха почвы рожь можно засеять на целый год.

Как ухаживать за рожью в качестве сидерата

Сидераты, в том числе и озимую рожь, весной подрезают, на глубину до 5 см рыхлят почву и сажают основную культуру.

Если рожь была высажена весной, она растет вместе с рассадой. После того как сидерат вырастает и начинает затенять рассаду основной культуры, его необходимо подрезать. Почву на грядке взрыхляют (но не перекапывают) и мульчируют ботвой ржи.

Важно!Сидераты нужно срезать в фазе бутонизации, иначе стебли становятся грубыми, а для роста будут брать полезные вещества из почвы. Кроме того, при созревании семян сидераты могут превратиться в сорняки.

Если рожь как сидерат была посеяна в начале лета, то ее нужно будет заделывать в землю до замерзания, когда будете перекапывать участок на зиму. До этого момента рожь уже успеет раскуститься.

Нужно помнить, что рожь, как зеленое удобрение, в почве разлагается только при наличии влаги, поэтому сидерация должна сопровождаться орошением.

Рожь как сидерат, когда и как перекапывать

Многих интересует, когда перекапывать сидераты и нужно ли это делать.

Весной участок, на котором выращивалась рожь, вспахивается. Делается это сразу после того, как сойдет снег, чтобы оставить в почве достаточный запас влаги.

Как правило, выращенные сидераты запахивают за 7-14 дней до посадки основной культуры. Можно просто подрезать растения и оставлять на грядках на глубине 2-3 см. Такой способ лучше, поскольку позволяет сохранить структурную функциональность корней ржи, а на поверхности со временем появится естественный компост из листвы.

Кстати, оптимальным сроком для скашивания ржи является достижение ею высоты в 30 см. В этот момент растение еще молодое, и в нем накоплено максимальное количество питательных элементов. Чем рожь старше, тем дольше будет период разложения. После того как рожью-сидератом удобрена почва, наступает время, когда нужно сажать основную культуру.

Если рожь начала перерастать, ее можно просто скосить и оставить на грунте, а землю можно перекопать потом, когда появятся новые ростки.

Важно!При использовании сидератов нужно учитывать главное правило – нельзя высаживать на этом участке растение из того же семейства, что и сидерат. В почве накапливаются болезни и вредители, характерные для этого вида.

Еще одно важное правило: озимую рожь как сидерат нельзя косить перед морозами – после того, как растение перезимует, участок можно перекопать и высаживать запланированную основную культуру. Таким образом будет обеспечена и защита почвы, и питание для будущих растений. Главное – придерживаться правила «сменности» культур.

Как видим, сидераты – превосходные промежуточные культуры для грамотного севооборота. Они повышают плодородие почвы, защищают от сорняков и вредителей, великолепно разрыхляют грунт. А знания о том, когда сеять сидерат рожь и как дальше ее использовать, помогут получить отличный урожай.

Да

Нет

Источник: https://da4niku.info/uhod/rozh-ot-sornyakov.html

Избавляемся от сорняков с помощью ржи

Здравствуйте. Я от многих слышала, что озимая рожь не только полезна как зеленное удобрение, но и легко может расправиться с вредителями и сорняками. Но те, кто рассказывал, у себя на участке рожь не сажали. Поэтому не знаю, так ли это или нет. Может, это все сказки. Расскажите, пожалуйста, все, что знаете о посеве озимой ржи с целью оздоровления почвы и истребления сорняков и вредителей в почве.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Муравьи и тля на яблоне

Галина

Многие огородники с сомнением относятся к выращиванию озимой ржи на грядках. А зря. Испокон веков наши предки сеяли ее на своих огородах. Озимую рожь называли санитаром почвы. Под нею почва отдыхала от других культур, очищалась от сорняков и вредителей. Скошенную рожь отдавали на корм скоту.

Сейчас же рожь на грядках идет на зеленое удобрение, а не на корм.

Время посевов

Обычно высевают рожь в конце августа — начале сентября, (в Средней полосе можно и с середины августа, если не стоит изнуряющая жара). До наступления устойчивых заморозков ей нужно хорошо раскуститься и достичь высоты 20-25 см.

Сеять позже сентября не стоит — растения уйдут в зиму не до конца оформленными, ослабленными, зимой много растений вымерзнет, и желаемый эффект не будет получен.

Поэтому, как только убрали какую-то культуру и освободилось место, землю рыхлят и высевают рожь. Можно рядами, но лучше по-дедовски — равномерно разбрасывая семена, затем заборонив граблями на глубину 3-5 см. Все, больше никакого ухода за ней не нужно! Примерный расход семян на сотку — 1,5-2,5 кг.

Кстати, посев вразброс дает меньше шансов сорнякам. Еще лучше рожь справится с сорняками, если вы увеличите норму высева в три раза — вам же не урожай с нее собирать.

Какая польза

 1. Весной рожь наберет еще зеленой массы. Вам нужно будет ее срезать и неглубоко закопать. Масса закапываемой зелени приблизительно составит 3-5 кг/м2, что равносильно вношению средней дозы навоза. Но навоз нужно покупать и носить его на грядку ведрами. Скашивают рожь за неделю-две до посадки основной культуры. Если стоит сухая погода, грядку хорошо поливают, чтобы ускорить процесс переработки зеленой массы в удобрение.

2. Множество корней, пронизывающие всю толщу земли на грядке, извлекают из глубины труднодоступные соединения, которые будут использовать для своего питания те растения, которые вы посадите после озимой ржи.

3. Заделанная в почву зеленая масса при разложении улучшает свойства почвы. Если регулярно сеять на участке озимую рожь, то перекапывать почву будет легче, а ее плодородие возрастет в разы.

4. Озимая рожь способна очищать почву от возбудителей болезней. Если сеять ее регулярно, то на участке снизится и численность вредителей.

5. С сорняками у озимой разговор особый: не дает всходить семенам — проростки сразу погибают. Причем подавляющее действие оказывает и на такие вредные сорняки, как осот, пырей, лютик.

Источник: https://garden.hozvo.ru/Izbavlyaemsyaotsornyakovspomoschyurzhi-9617

Технология выращивания озимой ржи

Для того чтобы озимая рожь смогла сформировать 1 тонну зерна, ей потребуется 31 килограмм азота, 13,7 килограмма фосфора, 26 килограмм калия.

https://www.youtube.com/watch?v=i2muxC6SIUU

Большая часть удобрений потребуется растениям во время фазы колошения (выхода в трубку). Затем, до начала фазы цветения, необходимое количество минеральных веществ резко понижается.

Если рожь сажают по чистому пару, то как основное удобрение можно использовать навоз [Разбрасыватели навоза], особенно в Нечернозёмной зоне. На более плодородных южных почвах, которые хуже обеспечены осадками, кроме навоза также необходимо вность фосфорные удобрения [Роторные разбрасыватели].

При посадке озимой ржи после других культур – необходимо внести полный комплект минеральных удобрений [Машины для внесения удобрений].

Для предоставления растениям легкодоступных питательных веществ в начальный период роста используют метод предпосевного (рядкового) удобрения [Машины внутрипочвенного внесения гранулированных удобрений]. Наличие этих веществ снижает повреждаемость растений в случае неблагоприятных погодных условий. Если также провести весеннюю подкормку азотными удобрениями, то сбор зерна озимой ржи заметно повысится [Машины для внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений]. 

Обработка почвы 

Обработка почвы под посев озимой ржи сильно меняется при разных культурах предшественниках. После пара в зависимости от степени уплотнённости почвы, засоренности поля и местных погодных условий на урожае озимой ржи может положительно сказаться послойная обработка. При этом стараются убрать парозанимающую культуру по возможности раньше.

Если предшественником были многолетние травы то эффективным методом  обработки после них почвы будет дискование [Бороны дисковые], а затем вспашка с предплужником [Плуги]. После бобово-овсяных смесей, если земля достаточно влажная, рекомендуется вспахать на полную глубину обработки.

После льна и гороха (на зерно), а также кукурузы и раннего картофеля, выполняют поверхностную вспашку, пропашные культуры оставляют почву чистой от многих видов сорняков и более рыхлой. 

Подготовка семян к посеву 

Для посева необходимо отобрать семена соответствующего качества. Требуется чистота – 97%, всхожесть – 92%, масса 1000 семян не менее 35 грамм и сила роста — не менее 80%. Чтобы предотвратить заболевание ржи фузариозной и гельминтоспориозной корневыми гнилями семена протравливают [Протравливатели]

Для посева свежеубранных семян – их необходимо прогреть на солнце от 3 до 5 дней, в зависимости от влажности, или выдержать 2-3 часа в зерносушилке при температуре 45°С.

Посев озимой ржи 

Посев озимой ржи рекомендуют начинать при понижении среднесуточной температуры воздуха до 15-16°С. В этих условиях значительно уменьшается повреждение посевов шведской и гессенской мухами. Озимая рожь посеянная в наиболее подходящий для этого срок лучше растёт, хорошо выдерживает осеннюю закалку и становится достаточно сильной для удачной зимовки.

Часто используют один из двух видов посева: узкорядный, при котором междурядья составляют 7-8 сантиметров, и рядовой с 15 сантиметровыми междурядьями [Сеялки рядовые].

Узел кущения озимой ржи образуется близко к почве, что приводит к ослаблению посевов при глубокой заделке семян. так при заглублении больше 5 см значительно уменьшается количество всходов, что катастрофически влияет на урожай. К установке глубины заделки семян стоит отнестись очень тщательно.

Уход за посевами 

Первую обработку посевов фунгицидами против корневых гнилей и снежной плесени следует провести ещё осенью как только закончится вегетация [Опрыскиватели штанговые].

Весеннее боронование [Сцепки зубовых борон] обладает положительными сторонами. Но возможное время боронования очень небольшое (4-5 дней) из-за быстрого роста озимой ржи, рекомендуется его начинать по готовности почвы.

Для защиты от корневых гнилей проводят повторные обработки фунгицидами. А сорняки уничтожают гербицидами. 

Уборка урожая 

Начинать уборку озимой ржи следует в середине восковой спелости зерна, так как полная спелость наступает очень быстро всего через 4-6 дней после окончания восковой спелости. Если не успеть убрать за зерно за этот период будут повышенные потери от осыпания.

Из-за начала уборки в середине восковой спелости высококачественные семена удаётся собрать только с помощью раздельной уборки [Жатки валковые][Подборщики полотенные][Комбайны зерноуборочные].

Подбирая валки комбайнам следует двигаться в одном направлении с жатками, чтобы в молотильный аппарат хлебная масса поступала колосьями раньше соломы, иначе происходит нарушение равномерности подачи. С комлевой части следует подбирать только сильно осевшие валки. Подбор следует выполнять с той же скоростью, что и косовицу.

Источник: https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/ozimoj-rzhi

Удобрение рожью в качестве сидерата для почвы

Гречиха, рожь, красный клевер часто применяются в качестве сидератов, то есть культур, которые выращиваются не с целью получения их урожая, а с целью оздоровления почвы участка.

Благодаря им почва получает органическое удобрение, защиту от ветра и воды – не раздувается сильными осенними ветрами, не размывается весенними паводками.

Их корни прорастают на большую глубину, прорезая грунт, а потом разлагаются – земля становится более рыхлой с улучшенной структурой и повышенным содержанием полезных веществ. 

Сидеральные культуры можно сеять весной или осенью на участках, отведенных под поздние овощи, хорошо сажать после них картофель, помидоры, огурцы, тыквы, кабачки. Сеять их рекомендуют после лука, чеснока, свеклы, моркови, чтобы восстановить структуру и подкормить грунт органикой.

 Сидераты часто сравнивают с навозом, потому что они становятся органическим удобрением, богатым азотом.

Но использовать на участке навоз гораздо дороже и тяжелее, куда проще тратиться только на семена, а потом перекапывать зеленую массу до созревания или даже просто подрезать корни плоскорезом и позволить разлагаться.

 «Что такое сидераты»

Информационная статья о том, что такое сидераты и для чего они нужны.

Преимущества ржи

Рожь как сидерат имеет ряд своих преимуществ. Она достаточно агрессивна, подавляет рост всех сорняков не только однолетних, но даже таких настойчивых, как осот или пырей – если ее посеять осенью, то весной участок не придется пропалывать.

Она даже может очистить участок от многих патогенных и болезнетворных микроорганизмов, поскольку ее корни выделяют определенные вещества, позволяющие с ними бороться. Даже проволочника становится меньше. Вредители и бактерии, которые были привлечены овощами, сведутся к минимуму за короткое время роста ржи на огороде.

Это ее большое преимущество перед навозом, который, кроме пользы от удобрения, приносит массу семян сорняков, а с ними потом приходится бороться.

Рожь хорошо сеять осенью, август – сентябрь, когда уже убрали огород. До зимы она успеет прорасти, зимует рожь лучше других злаковых – может продержаться даже без снежного покрова. Весной, как только растает снег, она начнет расти, быстро набирая зеленую массу.

Перекапывают ее в самом начале колошения, зелень очень нежная, быстро перепреет в земле и превратится в удобрение.

Когда колосья начнут созревать, зелень станет намного грубее, ей понадобится больше времени, чтобы стать подкормкой тем овощам, что хозяева будут садить на этом участке. 

Корневая система ржи очень развита, отдельные корешки проникают на глубину до 1,5 м. Корневые ходы делают грунт легче, рыхлее, а корни во время роста выбирают из труднодоступной для овощей глубины полезные микроэлементы, которые таким вот образом попадают в верхний слой почвы, делая его более плодородным.

Зачем сеять рожь

Осенью или ранней весной, когда овощи уже убраны или еще не посажены, можно посеять рожь, чтобы оздоровить грунт, сделать его более легким и проницаемым для воздуха и воды. Весной ее сеют в холодную землю, она все равно прорастет, до настоящего тепла успеет еще и зеленую массу нарастить. Главное, запахать ее в грунт за 2 недели до того, как придет пора сажать на этом участке овощи.

Осенью рожь сеют после уборки урожая, она успевает прорасти и взрыхлить почву участка, а весной – накопить большую зеленую массу в тот период, когда на огороде больше не растет ни одна культура. Рожь выбирают в качестве промежуточной культуры потому, что она нетребовательна к условиям произрастания, за ней практически не нужен уход. Она обладает удивительными фитосанитарными свойствами, благодаря которым не только удобряет землю, но еще и делает ее гораздо здоровее.

Есть только один недостаток – озимая рожь сильно иссушает землю, участок придется дополнительно полить (если не прольются вовремя дожди). При посеве семена глубоко в землю не закладывают: на легких грунтах достаточно прикрыть слоем в 2 см (чтобы птицы не увидели, и не собрали), на тяжелых углубить до 5–6 см. Можно посеять рядами с расстоянием в 10–15 см, или просто рассыпать семена без какого-либо порядка (только от птиц прикрыть землей). Сидераты обычно сеют густо.

Весной посевы советуют бороновать или поверхностно рыхлить, если есть ряды, то в междурядьях можно пройтись плоскорезом – это способствует быстрому росту, увеличению зеленой массы. Вот и весь уход за посевами.

За 2 недели до предполагаемой высадки овощей зеленые посевы перепахивают, закапывают в землю. Если земля мягкая, а площадь небольшая, то это можно проделать просто вилами.

Корни обычно не перекапывают, а только обрезают, они сами перегниют в земле, удобряя ее на большей глубине, чем посажены овощи.

Рожь стоит сеять, чтобы обновить и полечить грунт за то время, пока в нем не растут какие-то овощи. Она поможет не только избавиться от сорняков и болезнетворных бактерий, но и станет прекрасным органическим удобрением. Нежную зелень, срезанную до созревания колосков, можно заложить в компостную яму, а можно разбросать по участку. Некоторые мульчируют ею клубнику, такая мульча очень быстро перегнивает и становится подкормкой.

 «Когда сеять сидераты»

Информационное видео о том, в какое время лучше сеять сидераты.

Источник: https://plodovie.ru/uhod/udobrenie/rozhyu-12513/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]