Посев горчицы для удобрения почвы осенью

Особенности посева сидератов осенью под зиму

Сидераты осенью под зиму используются в качестве естественной «крышки» для открытой земли. Оставленное без покрова поле размывается дождями, теряет ценные вещества. Сидераты помогают предотвратить эрозию почвы.

Преимущества и проблемы «зелёных удобрений»

Листва сидератов заглушает сорняки. Осенью сидеральные растения привлекают полезных животных, обеспечивая прикрытие и корм для насекомоядных хищников, например, жаб, жужелиц. Сидераты, принадлежащие к семейству бобовых, сохраняют в своих корнях азот и фиксируют его в почве.

Сидераты помогают уменьшить количество вредителей, препятствуют развитию болезней, которые могут развиться, если растения одного семейства выращиваются на одном и том же месте. Обычно капустные культуры сажают после бобовых сидератов, так как в почве остается азот, необходимый капусте.

Проблемы сидерации:

  1. Осенью густой покров из сидератов создаёт идеальные условия для слизней и улиток. Поэтому следует принимать специальные меры контроля.
  2. Поскольку разлагающиеся «зелёные удобрения» способны подавлять рост растений, нужно подождать две-три недели между заделыванием в землю и посевом овощей.

Рекомендации по выращиванию сидератов

Сидераты обычно сеют в конце августа или в сентябре, чтобы они впитали питательные вещества, и не дали зимним дождям вымыть их из почвы. Весной, когда «зелёное удобрение» оставляют в земле, оно возвращает вещества назад в почву. Сидераты осенью используют, чтобы покрыть оголенные участки в промежутках между одним урожаем и следующим. Если требуется улучшить глинистую почву, лучше всего посадить «зелёные удобрения» осенью, перед заморозками.

Как сажать:

  1. Подготовить почву на зиму, удаляя сорняки, перекопать, если участок не обрабатывался в последнее время, пройтись граблями по верхнему слою почвы;
  2. Разбросать семена по поверхности, используя 50 мг семян на 1 квадратный метр (или по инструкции на пакете семян);
  3. Аккуратно прибить землю плоской стороной лопаты;
  4. Открытые участки нужно засадить в течение двух-трех недель;
  5. Если растения зацветут раньше срока, срезать верхушки и перекопать;
  6. Оставить зеленое удобрение разлагаться в почве на 4 недели, прежде чем сажать овощи.

Сорта сидератов

  • Люцерна (люцерна посевная)
  • Гибридный клевер
  • Гречиха
  • Малиновый клевер
  • Клевер луговой
  • Пажитник
  • Рожь озимая
  • Горчица
  • Фацелия рябинколистная
  • Кормовые (конские) бобы
  • Вика озимая

Какие сидераты сеять осенью

Улучшать почвы, используя сидераты осенью – излюбленный метод российских огородников. Для России оптимальны следующие культуры:

  • озимая вика;
  • белая горчица
  • озимая рожь;
  • овёс;
  • озимый рапс.

Вика озимая

Вику озимую используют для насыщения почвы азотом, для подавления сорняков на тяжелых участках. Она не любит кислых и сухих почв, и ее нельзя заделывать в землю до цветения. Вика защищает посев от слизней и улиток, и особенно голубей, которые так любят отщипывать верхушки растений.

Озимая вика хорошо растет после бобовых культур. После нее благополучно растут такие «голодные» в плане азота овощи, как капустные. Из-за дефицита азота листья капусты желтеют и опадают. Вика решает проблему насыщения полей азотом.

Важные советы:

  • нельзя сеять сидерат перед овощной культурой того же семейства. Это может вызвать болезни почвы. Так, вику нельзя сажать перед бобовыми — горохом или фасолью. Но можно посеять вику после них. Таким способом в землю добавляется азот, что благоприятно для последующей посадки капустных культур;
  • необходимо помнить, что вика выделяет химическое вещество, которое препятствует росту мелких семян, поэтому посев овощей возможен только через месяц после заделки «зелёного удобрения».

Горчица белая

Это растение обладает очень длинными корнями. После срезания корни перегнивают и создают в почве каналы, что очень благоприятно для движения воздуха и воды. Горчица холодостойка, и продолжает расти даже при температуре 4°С, а её всходы выдерживают мороз до -5 °С. Горчица, оставленная на зиму, предохраняет поле от излишнего промерзания. Корни горчицы выделяют серу, отпугивающую многих вредителей и вредные микроорганизмы.

Важные советы:

  • горчицу под зиму сеют 150 г на сотку. Нужно помнить, чтобы корни горчицы перегнивают в течение 2 недель. Раньше этого периода сажать новые культуры не следует;
  • лучше всего сеять горчицу перед картофелем, так как она отгоняет его главного врага – проволочника. Перед капустными горчицу не сажают, это приводит к болезням овощей;
  • на песчаном грунте горчице следует дать вырасти до 40 см в высоту, до того, как срезать и оставить в почве.

Озимая рожь

Рожь озимая способна наращивать много зелёной массы. Поэтому использование ржи как сидерата даёт земле много органики, калия и азота. Рожь морозоустойчива, неприхотлива к качеству почвы. Её корни отлично защищают поля от эрозии. Рожь сажают перед картофелем, огурцами, томатами, тыквой. Но эта культура подходит в качестве сидерата лишь для больших участков. Корни ржи можно одолеть только с помощью техники.

Важные советы:

  • при посадке ржи под зиму следует принять меры по защите ростков от слизней и птиц, которые любят лакомиться вкусными верхушками молодых растений;
  • заделывают рожь в почву, как удобрение, ранней весной.

Овёс

Овёс, наряду с рожью, является одним из самых популярных в России сидератов. Его корни улучшают структуру глинистой почвы, эффективно борются с гнилью. Чаще всего овёс сеют в смеси с викой или рожью. После овса хорошо растут огурцы.

Важные советы:

  • семена овса должны быть прикрыты землей слоем в 2,5 см. Весной растению дают взойти. Запахивать овёс, так же, как рожь и вику, не следует;
  • срезав зелёную массу, её оставляют на поле вместе с корнями на четыре недели для перегнивания. После этого землю можно перепахивать для посадки овощей;
  • овсу требуется больше влаги, чем другим злакам. Поэтому желательно высаживать его в тех местах, где вода доступна в любое время.

Озимый рапс

Озимый рапс относится к семейству крестоцветных, поэтому нежелательно использовать его перед посадкой капустных. Рапс оздоровляет почву для последующей высадки баклажанов, перцев, томатов.
Важные советы:

  • рапс требователен к составу почвы, посев следует производить на глинистых или суглинистых участках;
  • следует позаботиться, чтобы на поле не было крупных комьев. Глинистые комки – прекрасная среда для размножения слизней, а эти вредители являются основными врагами молодых побегов рапса.

Общее правило для всех сидератов – осенний посев не нужно скашивать и, тем более, запахивать. Чем лучше растение укрепится, тем больше пользы оно принесёт.

Когда сеять сидераты осенью

Сроки посадки сидератов зависят от холодостойкости каждого растения. Озимую вику сеют на севере России в конце июля, в более тёплых районах – в августе. Посев горчицы производят в августе, а заделывание в почву — в октябре, допустимо и позже, но тогда растение произведёт меньше ценных веществ.

Совет: можно посеять смесь сидератов: вики и горчицы. Получится эффект двойного удобрения.

Источник: https://goodgrunt.ru/green-manure/posev-sideratov-osenyu.html

Посадка горчицы осенью. Как сеять горчицу, чтобы удобрить почву

Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.

  • Неприхотлива в уходе и содержании.
  • Дает высокие урожаи.
  • Обладает ранней всхожестью.
  • Зеленая масса содержит большое количество полезных веществ.
  • Является холодоустойчивой культурой.
  • Отпугивает вредных насекомых.
  • Способна препятствовать распространению большинства болезней растений.

Посев семян

Посев семян горчицы в осеннее время проводится точно так же как и в весенний период. Семена, которым не требуется никакая подготовка, необходимо разбросать по подготовленному участку и разровнять почву при помощи граблей или присыпать тонким слоем песка. От толщины верхнего слоя будет зависеть быстрота появления первых сеянцев, поэтому не стоит слишком заглублять семена.

Накрытие посевов

Накрывать грядки до появления ростков рекомендуется только в том случае, если они не находятся под присмотром. Открытые участки со свежепосеянными семенами являются привлекательной «столовой» для различных птиц, которые не прочь полакомиться этим посадочным материалом. Защититься от налета непрошеных пернатых гостей можно при помощи специальных накрытий из нетканого материала или сетки, которые можно снять при появлении сеянцев уже через 3-4 дня.

Молодые всходы уже являются холодоустойчивыми и могут полноценно расти даже когда ночные температуры опускаются от 0 до 5 градусов мороза.

Сроки посадки

Растения-сидераты желательно высаживать в конце августа – в начале сентября. Это будет способствовать образованию большого количества зеленой массы (примерно 400 кг с 1 сотки). Использовать ее можно разными способами:

  • В качестве мульчи.
  • Для приготовления компоста.
  • Заделать в почву в качестве удобрения.

Сидераты, посеянные в начале осени, рекомендуется не скашивать и не перекапывать, а оставить на грядках до весны. Надземная часть растений после увядания будет защищать почву от холода, а корневая часть, постепенно перегнивая, будет обогащать ее структуру.

Положительные качества горчицы

Зеленая масса горчицы почти на четверть состоит из разнообразных органических веществ, а также из таких полезных элементов как калий, азот, фосфор.

Корневая система горчицы устроена так, что может усваивать многие полезные вещества, которые для других сидератов недоступны.

Глубоко проникающие в землю корни горчицы (почти на 3 метра) могут накапливать и удерживать влагу.

Стебли растений – сидератов, посаженных осенью, настолько крепкие и мощные, что могут использоваться на участке для задержания снега и в качестве защиты от сильного ветра.

Горчица – сорняк

При многочисленных полезных качествах у горчицы есть один недостаток – она может из полезного сидерата превратиться в сорную траву, от которой будет очень трудно избавиться. Чтобы этого не произошло необходимо скашивать горчичные насаждения своевременно, до начала цветения.

Цветущие культуры оставят после себя огромное количество семян и распространятся самосевом по всей территории. Это касается только тех насаждений, которые выросли после весенней или летней посадки семян.

При осенней посадке такой опасности не существует, потому что до наступления сильных холодов очень мало времени и горчица просто не успеет зацвести.

Посадка горчицы и учет растений предшественников

Горчицу осеннего посева не рекомендуется использовать в качестве удобрения для заделки в почву, если этот участок на следующий сезон будет предназначен для репы, редиса или капусты. Все представители семейства крестоцветных повреждаются одинаковыми вредителями и болезнями. Для выращивания вышеназванных овощных культур самыми лучшими сидератами будут злаковые или бобовые растения.

Все о горчице: использование в саду и огороде (видео)

Источник: https://flowertimes.ru/posadka-gorchicy-osenyu/

Как сеять горчицу осенью для удобрения и улучшения почвы в саду

Зеленое удобрение — ресурс, который предусмотрела сама природа. Если называть из по научному, то это сидераты. Такие растения, которые специально выращивают с целью восстановления почвы. После них грунт обогащается азотом и фосфором. Эти вещества будут питать растения в будущем сезоне.

Мы рекомендуем сажать горчицу после уборки урожая, для восстановления питательных веществ в почве, особенно в теплицах и подскажем, как сеять горчицу осенью для удобрения.

Что использовать для зеленого удобрения

Сидерация активно применяется в органическом земледелии. В качестве удобрений выбирают растения, которые быстро прорастают, а потом за короткий срок набирают зеленую массу. Но нужно помнить о том, что гумус из растений получается только при наличии достаточного количества воды в почве. Если дожди выпадают редко, то растущий и скошенный сидерат придется поливать вручную.

Популярными растениями — сидератами являются: бобовые (например, горох) и люпин, рожь и вика, а также белая горчица. Последняя является самой интересной культурой с технической точки зрения. Посев горчицы для удобрения почвы осенью в последние года набирает обороты.

Этот факт объясняется тем, что она не уступает навозу по своим качествам. Ведь в ней содержится фосфорр, азот и калий. Четверть массы горчицы приходится на органические вещества.

Тем, кому по душе посадка горчицы осенью как удобрения, нужно помнить о ее характеристиках. Эта культура любит свет и влажную почву. Вегетация горчицы не прекращается при низких температурах. Они продолжают расти при 3-4 градусах Цельсия. Причем не смерзнет при морозе в 5 градусов.

Положительные и отрицательные стороны посадки горчицы как удобрения для огорода осенью

Главным достоинством этого сидерата является простота в выращивании, а также высокая эффективность. Остальные плюсы горчицы можно обозначить в списке:

  1. быстрая всхожесть; зелень появится уже на 3-4 сутки;
  2. семена не нужно подготавливать;
  3. у горчицы длинные корни, которые хорошо рыхлят грунт;
  4. этот сидерат обеспечивает профилактику эрозии;
  5. зеленая масса, покрывающая землю, защищает ее от промерзания;
  6. жгущий вкус соединений серы отпугивает медведку, личинок майского жука и слизней.

Однако, горчица имеет ряд недостатков, на которые указывают опытные садоводы. Среди них следующие:

  • переход в огородный сорняк; эта ситуация возникает если долго не скашивать горчицу, тогда она грубеет и зацветает, а семена остаются в почве;
  • ограничения в применении; если на грядке планируется сеять редис, репу или капусту, то горчицу там выращивать запрещено.

Когда сажать горчицу как удобрение осенью?

  • Начало сентября. Посадка осенью возможна сразу после сбора урожая. Горчица хорошо растет на больших участках огорода, например, после картофеля или злаковых. У этого сидерата будет достаточно времени на рост. Потом зелень нужно будет скосить, чтобы воспользоваться по назначению.
  • Начало октября. Эти посадки обычно остаются на почве, потому что смерзают и ложатся на грядки.
  • Конец октября. Этот посев горчицы осенью для удобрения используется для получения весенних всходов. После созревания их полагается срезать и добавить в компостную яму.

Как сажать горчицу для удобрения почвы осенью?

Если семян не много и нужно расходовать их экономно, то придется сделать на свободных грядках бороздки. Расстояние между ними полагается делать около 10-15 сантиметров. В ситуации, когда на маленькой площади хочется вырастить больше зеленого удобрения, можно воспользоваться более простым способом посева. Семена нужно просто разбросать по поверхности почвы. Если сравнивать эти два способа посева, то второй даст в два раза больше зеленой массы с одной и той же площади.

До того, как сеять горчицу осенью для удобрения, полагается убедиться в том, что почва достаточно влажная. Во время сухой погоды грядки придется увлажнить. А посевы регулярно поливать

Глубина, на которую осуществляется посадка белой горчицы как удобрения осенью, должна быть не больше 1,5 сантиметров. Для почвы богатой глиняными породами это значение уменьшается до 1 см. Такой глубины можно добиться, если легко «причесать» грядку с посевами граблями.

Обычно на сотку рекомендуется расходовать до 250 граммов горчицы. Но на участках пораженных проволочником эту цифру рекомендуют увеличивать.

Через месяц грядки с сидератом зазеленеют. Горчица вырастет до 15 см. Сейчас наступает самое подходящее время для среза удобрения. Горчицу можно скосить или воспользоваться плоскорезом. И сразу же заделать удобрение в почву. Для усиления полезных свойств сидерата его рекомендуется полить препаратами с полезными микроорганизмами. Это может быть Байкал или Сияние. Будет хорошо, если грядку потом укрыть пленкой.

Большинство садоводов, попробовавших использовать горчицу как удобрение, сеют ее в течение всего сезона. Этот сидерат хорошо растет в междурядьях. Где его время от времени срезают и заделывают в почву, чтобы посеять новый. Так оздоравливается почва, отпугиваются вредители, а сорняки не успевают вырасти.

Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/kak-seyat-gorchicu-osenyu/

Горчица белая

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой  культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капуста трескается что делать

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать  в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа  не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

https://www.youtube.com/watch?v=40Aj49MrUh0

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной  вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около  10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких.

Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

посев горчицы белой, как сидерата

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Источник: https://iplants.ru/garden/gorchitsa-belaya/

Горчица как сидерат: защищает и удобряет почву

Многие кормовые и медоносные растения часто применяются в качестве зелёных удобрений. Их высевают рано весной или наоборот осенью, затем скашивают или перекапывают, чтобы из них при перегнивании получился гумус.

Часто это даже эффективнее, чем использовать  более привычные и стандартные методы, такие как навоз крупного рогатого скота, или искусственные химические удобрения. Например, горчица – сидерат более продуктивный, чем та же органика животного происхождения.

У этого растения есть масса полезных свойств, но в основном все знают только о тех, которые важны при использовании горчицы в пищу. Всё остальное остаётся, так сказать, за кадром. Предыдущую статью “Горох как сидерат: безопасность почвы и выгодное удобрение” читайте здесь.

Горчица как сидерат: в чём преимущества

Даже не все фермеры знают о тех характеристиках горчицы, которые помогут им получать более высокий урожай. И это очень зря, потому что за счёт её использования можно было бы значительно улучшить свои дела.

В целом она обладает теми же свойствами, что и все остальные удобрения, но есть в ней и что-то особенное. Рассмотрим все причины, по которым сидерат горчица так нравится многим аграриям:

  • При её использовании грунт приобретает нужную структуру, становится более рыхлым, его гораздо легче проникают вода и воздух.
  • Защищает землю от вымывания и выдувания верхнего плодородного слоя. За счёт своего длинного корневища, она удерживает почву на одном месте, не позволяя ей сдвигаться под действием внешних факторов.
  • Помогает развиваться червям и различным микроорганизмам, которые в свою очередь также рыхлят почву, обогащая её кислородом и позволяя лучше проникать воде внутрь.
  • Если посадить её на зиму, она поможет удержать на этом месте снег, а вместе с тем не даст земле замерзнуть. Это хорошо, если рядом растут озимые культуры.
  • Также горчица как сидерат эффективно борется с сорняками. Благодаря тому, что она своими корнями занимает пространство под землёй, а её разветвленная структура со множеством листьев образует большую тень, у сорных трав просто нет шансов.
  • В горчице содержится много эфирных масел, которые помогают отгонять насекомых-вредителей и защищать растения от грибка. Поэтому всевозможные плодожорки, слизняки и проволочники вашему участку больше не страшны.
  • В составе этой культуры есть также вещества, которые помогают предотвращать болезни растений, которые будут расти на этом месте после неё.
  • Её цветы, поскольку это медонос, привлекают пчел и других насекомых, которые попутно опыляют всё, что находится рядом.

Азота она вырабатывает гораздо меньше, чем бобовые сидераты, горчица ведь относится к семейству крестоцветных. Обычно именно он считается главным достоинством зелёных удобрений, но в этом случае стоит обращать внимание на другие вещества.

Поскольку у неё очень длинные корни (2-3 м), она может доставать полезные элементы из самых глубоких слоев почвы. Естественно, все они остаются в ней, а при перегнивании попадают в верхние слои, откуда их уже легко достанут те культуры, которые вы собираетесь выращивать.

В одних только листьях и стеблях накапливается около 22% необходимых им органических компонентов, среди которых азот, фосфор, калий и многие другие.

Посев горчицы для улучшения почвы: как и когда нужно сеять

Обычно осуществляют посев горчицы весной или осенью – всё точно так же, как и с другими сидератами. Сажают после неё картофель и другие овощи. Поэтому нужно примерно прикинуть, когда у вас будет посадка и запланировать посев за месяц до неё.

Этого времени должно вполне хватить, чтобы горчица взошла, подросла и начала перегнивать после скоса. Чем больше зелёной массы, тем лучше, но нужно следить, чтобы стебли не стали слишком жесткими. Иначе придётся очень долго ждать, пока они разложатся.

Многие предпочитают сделать посев горчицы для улучшения почвы именно весной, потому что в холодное осеннее время она уже не очень хорошо удобряет землю. Иногда используют лайфхак – делают один ряд горчицы, а один каких-нибудь бобовых (как правило, это люпин, донник, горох).

Тогда она отдаёт почве свои лучшие компоненты, а бобы насыщают азотом. Что касается совместимости с другими растениями, то сажать после неё другие крестоцветные (например, капусту) не рекомендуется.

Если вы решили сеять осенью, делайте это сразу после сбора предыдущего урожая, чтобы грунт не успел пересохнуть.

Хоть она и не привередлива, но посев горчицы всё же требует определенной подготовки. Для начала определитесь со своим типом грунта. Лучше всего она растёт на питательных черноземах и дерново-подзолистых почвах.

Именно в таких условиях горчица дает хороший урожай, но если вы выращиваете её как сидерат, это вовсе не обязательно. Главное избегайте солончаков, слишком окисленных грунтов и глины. Любую почву лучше подготовить посадке, как минимум, взрыхлить.

В промышленных масштабах для этого используется культиватор или плоскорез Фокина.

Если давно не было дождей, и земля слишком сухая, нужно предусмотреть хотя бы минимальное орошение. Потому что иначе семена могут так и остаться на месте и не взойти. Дальше можете приступать к посеву. Когда высаживается горчица как удобрение, на одну сотку берут примерно 150 г для машинного метода, и 300-400 г для ручного.

В любом случае, между рядами желательно выдерживать дистанцию хотя бы 15 см. Зернышки зарывают на глубине 2-3 см. Если почва очень мягкая и рыхлая, и вы уверены, что всё легко взойдёт, можно немного глубже. Затем достаточно прикатать почву, но на небольших огородах фермеры также  используют борону или проходятся вручную граблями.

Горчица как удобрение: когда перекапывать

Первые ростки должны начать проклёвываться уже через три-четыре дня. Они достаточно сильные, им не страшны даже небольшие заморозки. Всходы могут появиться и при температуре +1-2°С, что весьма неплохо. Но для дальнейшего роста им потребуется влага и свет. Поэтому владельцы участков, как правило, предпочитают засеять их хотя бы за месяц до наступления морозов.

Затем всё довольно быстро растет и уже через месяц стебли достигают 15-20 см. Здесь важно не переборщить и проследить, чтобы они не стали слишком жесткими. Так что как раз на этой высоте уже можно косить.

Так же это ответ на вопрос – когда перекапывать горчицу сидерат, который интересует многих аграриев. Определитесь, в зависимости от своих технических возможностей и размеров участка, что вам больше подходит – скос или перекопка.

Первый вариант гораздо удобнее осуществлять, когда растение уже довольно высокое, а второй – наоборот, когда стебли находятся у самой земли.

Если делать это весной, то срезанные стебли и листья, а также перекопанные корни не успевают побыть в земле достаточное количество времени. А значит, их способность к удобрению и обогащению почвы будет немного меньше. Один из выходов вы уже знаете – сеять вперемежку с бобовыми. Второй метод – полить скосы ЭМ-препаратами, которые возьмут функцию дополнительного удобрения на себя. В них содержатся полезные микробы, которые помогают простимулировать рост и повысить урожайность.

Если у вас посажена горчица как удобрение, когда перекапывать её, зависит от погодных условий и возможности следом за этим посадить основную овощную культуру. Слишком долго ждать не стоит, чтобы к моменту посадки в земле оставались полезные вещества. Можно перекопать всё перед дождем, тогда стебли и листья горчицы не засохнут, а будут перегнивать и превращаться в гумус. А вам именно это и нужно.

Учитывая все преимущества горчицы, стоит обязательно попробовать посадить её на своём участке в качестве сидерата. Помните все основные правила и рекомендации, и тогда вам удастся по-настоящему хорошо удобрить свое поле. При этом вы сохраните почву здоровой и не будете загрязнять её всякой химией. В следующем году на том же месте можно будет спокойно посадить что-нибудь другое. В любом случае, урожай при использовании этого метода заметно вырастет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уход за морковью в августе

Источник: https://ekipagro.com/gorchitsa-kak-siderat/

Какие сидераты сеять осенью?

Бич начинающих дачников – быстрое снижение структуры и плодородия почвы. Морковь и свекла становятся безвкусными, томаты все чаще болеют и снижают урожай и качество плодов, лук зимой загнивает и так далее.

Чтобы сохранить высокие урожаи овощной продукции, огородники начинают усиленно применять удобрения (часто только минеральные), гербициды, инсектициды и другие химические вещества. Но они лишь временно увеличивают эффективное плодородие почвы, снижая природное и продолжая негативно воздействовать на ее структуру.

Сидераты — один из важных этапов органического земледелия, которое обеспечивает высокие урожаи без химии. О том, какие сидераты посеять осенью, наша статья.

Осенние сидераты на грядке. Kate

:

Происходит это потому, что имеет место несоблюдение агротехники:

  • обедняется почва из-за выноса одних и тех же элементов культурой, которая длительное время выращивается на одном месте;
  • способствует накоплению вредителей и болезней, поражающих не отдельную культуру, а семейство в целом (пасленовые, крестоцветные и другие), их выращивание на одном месте несколько сезонов подряд;
  • резко разрушает органику почвы и ее структуру систематическое сжигание растительных остатков. Снижение органики ведет к опесчаниванию почвы.

Чтобы остановить процесс разрушения природного почвенного плодородия необходимо восстановить и постоянно увеличивать в почве количество органики. Достичь этого можно следующими агротехническими мероприятиями:

  • перейти на возделывание культур с применением постоянного мульчирования почвы растительными остатками. Для мульчирования применять здоровые свежие остатки растительных культур и сорняков (желательно неосемененных), солому, опавшую листву, перегной, компост.
  • Под осеннее вскапывание систематически вносить навоз (свежий и полуперепревший), перегной, биогумус, полученный при помощи ЭМ-технологии, вермикультуры и другими способами.
  • В последнее время все активнее в агротехнические мероприятия внедряется технология сидератов, способная за короткий период улучшить структуру, качество и плодородие почвы, в том числе природное, и значительно повысить количества органики в почве.

Сидеральные культуры или сидераты зарекомендовали себя как эффективные экологически чистые удобрения. Их называют еще зелеными удобрениями. В органическом земледелии посев сидератов — самое эффективное и малозатратное средство восстановления почвенного плодородия.

Сидераты – это отдельные культуры или смесь растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу.

Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.

Сидераты на участке. Twigs Nursery

Сидераты используют:

  • для разрыхления почвы (рожь, овес, рапс, горчица и др.),
  • для дезинфекции почвы от парши, гнилей, проволочника (смесь сидеральных культур редька+рапс+горчица с добавлением календулы, бархатцев, овса),
  • повышения плодородия и разрыхления сплывающихся почв (донник, люцерна, вика, вико-овсяная смесь, вика с рожью, горчица с бобовыми),
  • для получения мульчи (люцерна, вика, фацелия и остальные сидеральные культуры),
  • защиты от весенних возвратных похолоданий (любые холодостойкие сидераты),
  • с целью защиты от вредителей в виде смесей цветущих растений (бархатцы, календула, люпин, фацелия, донник). Их смешанный запах отгоняет вредителей.

Сидераты сеют в разные периоды: весной, летом, ранней осенью и под зиму. Важно не допустить созревания сидератов, так как после этого они могут перейти в группу сорных растений. Хороший эффект обеспечивает их скашивание при высоте надземной массы 20-30 см или в период бутонизации.

Посев под зиму сидератов имеет ряд преимуществ:

  • освобождает время при посеве и посадке ранних огородных культур весной (ранняя капуста, морковь, ранний картофель и другие),
  • удлиняет срок нахождения сидератов в почве (до мая), что служит ее лучшему разрыхлению корневой системой растений, дополнительному освобождению минеральных солей, необходимых для поздних культур севооборота,
  • богатая зеленая масса служит хорошими кулисами от обжигающего весеннего солнца и возвратных холодов, а после скашивания еще и покровной мульчей.

Заделка сидератов в грядку. Colin Fitzpatrick

Технология подзимнего посева сидератов

В зависимости от крупности посевного материала, сидераты при посеве заглубляют на 2-4 см. Сеют густо. Чем гуще, тем лучше.

  • Подзимний посев проводят чаще вразброс при сплошном посеве и рядовым способом в бороздки, которые располагают между будущими рядами культуры.
  • Подзимний посев сидератов осуществляют после окончательной уборки культуры.
  • Освободившуюся грядку тщательно очищают от больной ботвы и сорняков.
  • Если почва сильно обеднена, вносят нитроаммофоску или фосфорно-калийные удобрения из расчета 30-40 г/кв. м.
  • При необходимости перекапывают на 20-25 см. При ведении огородничества без перекопки почвы, участок очищают от сорняков поверхностной обработкой.
  • Если почва очень сухая в слое 5-10 см, проводят полив перед высевом сидератов.
  • После раноубираемой культуры сидераты высевают дважды. Первый посев осенний проводят в августе культурами с коротким периодом развития (бобы, горох, ячмень и другие). Надземную массу скашивают при высоте 20-25 см. Скошенная зеленая масса поверхностно заделывается в почву, где до наступления холодов успевает разложиться. Разложение молодой зеленой массы, освобождает достаточное количество минеральных солей и одновременно обогащает почву органическим веществом.
  • Подзимний, второй посев для раноубираемых культур и основной для поздних, проводят озимыми сидератами во 2-3 декаде сентября-первой декаде октября (донник, вика, озимая рожь и другие). Сидераты успевает до зимних холодов развить хорошую корневую систему и достаточно облиственную надземную массу высотой 5-10 и более см. Иногда при позднем посеве культура не успевает сформировать осенью надземную массу. Она очень быстро отрастет весной. Сформировавшаяся осенью надземная масса служит для накопления снега в зимний период, защищает от ветровой эрозии, а весной разросшийся сидерат препятствует испарению влаги, поддерживая почву во влажном состоянии.

Весной до посадки или посева основных культур озимый сидерат при сплошном посеве запахивают в почву. Очень важно при заделке сидератов в почву, не перенасытить последнюю зеленой массой.

На закисленных, обедненных полезной микрофлорой почвах зеленая масса не сможет своевременно переработаться полезной микрофлорой. Растительные остатки закиснут и начнут гнить в почве (ощущается по гнилостному запаху).

На таких почвах лучше часть скошенной надземной массы складировать для компостирования, а остальную заделать в почву.

Целесообразнее при сплошном посеве сидерата надземную массу скосить и оставить на поверхности почвы. Укрытая мульчей почва создаст условия для более быстрого разложения корней в грунте. Через 2-4 недели можно высаживать или высевать ранние культуры.

При рядовом (кулисном) посеве весной подрезают надземную массу, сбрасывают в междурядья, мелко заделывают в почву и через 2-3 недели высаживают или высевают в эти междурядья основные огородные культуры.

Капустная грядка засеяна клевером. Kirsten Bradley

Выбор сидеральных растений или смесей зависит от качественных показателей почвы и основной культуры в огородном культурообороте. При подборе сидеральных культур нельзя высевать сидерат одного семейства с основной культурой. К примеру, использовать из крестоцветных сурепицу или рапс как сидерат под капусту (тоже из семейства крестоцветных).

Необходимо заранее подобрать сидеральные культуры соответственно их воздействию на почву и основную культуру.

Для картофеля, томатов, огурцов, кабачков, баклажан, сладкого перца хорошими сидератами и предшественниками являются рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, сераделла, донник.

Для свеклы, моркови, фасоли лучшими являются горчица, сурепица, редька масличная, рапс, горох, вика. Они способствуют разрыхлению тяжелых, сплывающихся почв, подавлению сорной растительности. Обеспечивают растения достаточным количеством питательных веществ из минерализующейся массы сидератов.

В группу сидератов, защищающих почву от вирусно-бактериальных гнилей и некоторых вредителей входит вико-овсяная смесь, рапс, бобовые, фацелия, райграс однолетний. Они хорошие разрыхлители плотных почв и великолепные предшественники для тыквенных (кабачки, огурцы, тыква) и пасленовых культур (томаты, перец сладкий, баклажаны).

Эффективно оздоравливается грунт от проволочника и нематоды при использовании таких сидеральных культур как горчица, масличная редька, календула, настурция.

На обесструктуренных почвах и участках с эрозийными процессами хорошие результаты обеспечивают любые культуры семейства крестоцветных, формирующих глубокую разветвленную корневую систему (фацелия, сурепица, рапс, редька, горчица). Одновременно они хорошие предшественники для картофеля, кукурузы, озимых.

На переувлажненных почвах в качестве сидератов рекомендуется использовать растения, требующие высокой обеспеченности влагой (сераделла, люпин), а на сухих – устойчивых к засухе (рапс, сурепица, фацелия).

На почвах, обедненных органикой, нуждающихся в повышенных количествах азота и других питательных элементов, лучшими сидератами являются культуры семейства бобовых (вика, люцерна, горох, кормовые бобы), крестоцветных (озимый рапс, озимая сурепица), злаковых (рожь, овес). Вышеперечисленные культуры ни в коей мере не ограничивают использование других культур или их смесей в качестве сидератов. Главное – определить приоритетную задачу при введении сидератов в севооборот огородных культур.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kakie-sideratyi-seyat-osenyu/

Горчица как сидерат когда сеять и как правильно использовать

Горчица это отличное сидеральное растение.Горчица по сравнению с большинством сидератов очень быстро набирает зеленую массу. У нее стержневой корень с множеством мелких ответвлений которые глубоко уходят в почву. Тем самым хорошо ее структурируют.

Стержневая корневая система горчицы способна со значительной глубины поднимать фосфор. Зеленая масса горчицы богата фосфором кальцием и каротином.

Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить некоторые элементы питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму. И сама горчица способна усвоить из почвы макро- и микроэлементы, которые недоступные другим растениям.

Горчица способствует угнетению возбудителей заболеваний которые находятся в почве. Корневые выделения горчицы оказывают и мощное фитосанитарное воздействие на почву против накопления в ней, таких распространённых болезней картофеля как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. Горчицу не любит проволочник.

Быстрорастущие крестоцветные культуры к которым и относится горчица успешно конкурируют с сорняками в потреблении влаги и элементов питания из почвы. Посеянная сплошным покровом она не дает ни малейшего шанса сорнякам вырасти на вашем участке.

Горчица наиболее сильно подавляет рост и размножение таких сорняков как осот розовый и пырей. И высевая горчицу два года подряд на одном и том же месте позволит полностью от них избавиться.

Сроки посева и уход за горчицей

Сеют горчицу начиная с конца марта до середины сентября. Горчица не нуждается в каком либо уходе. Но для лучшего развития для горчицу нужно поливать если вы высаживаете ее в засушливом регионе. Сеять горчицу можно как рядками так и вразброс.

Горчица растение длинного светового дня. То есть она хорошо растет когда
световой день максимально длинный с начала мая по по середину августа. Затем рост ее замедляется. То есть у горчицы посеянной в апреле зеленая масса нарастет значительно быстрее чем у горчицы посеянной в начале сентября.

Семена горчицы прорастают уже при температуре почвы 3°С. Горчица способна перенести кратковременное понижение температуры до -5°С. Горчица не выносит засухи, к типу почвы на которой она произрастает мало требовательна.

Норма высева горчицы на сидерат 300 грамм на сотку. При подобном посеве можно получить до 200 килограмм зеленой массы горчицы с одной сотки. Все конечно еще зависит от сорта посеянной горчицы.

Особенность выращивания горчицы

Горчица не может сосуществовать на одной грядке с другими крестоцветными растениями, редисом редькой капустой. Потому что она становится буквально пристанищем для крестоцветной блошки.

И если вы планируете выращивать эти культуры у себя на участке, то горчицу следует скосить до их посева. Даже если вы планируете высаживать эти культуры на каком то удалении от грядки с горчицей.

Ко всему прочему, белая горчица – хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Горчица как удобрение для огорода осенью, когда сажать?

С каждым новым урожаем грунт теряет огромное количество питательных веществ. Причем, чем больше плодов дает растение, тем большее количество полезных компонентов оно потребляет. Для восстановления плодородия почвы необходимо постоянно производить подкормку, а также использовать растения-сидераты. Наиболее эффективным и доступным в этом плане считается выращивание горчицы.

Горчица как сидерат

Агротехнический термин «сидерат» происходит от французского слова «sideration», что означает «ошеломляющий эффект». Процедура предполагает выращивание некоторых растений для получения зеленой массы, которая спустя некоторое время запахивается в землю.

Это позволяет улучшить структуру грунта, обогатить его минеральными микроэлементами: калием, азотом, фосфором. Для сидерации подходят однолетние растения с периодом от 30 до 60 дней, которые быстро наращивают вегетативную массу – до 700 кг на 1 сотку.

Кроме горчицы часто используются рожь, вика, люпин, бобовые культуры.

После достаточного наращивания зелени растения скашиваются. Важно сделать это до начала цветения. Далее травы измельчаются и прикапываются в почву, где впоследствии будут выращиваться овощи. Существует и другая методика: скошенные растения согребают и складывают в подходящем месте огорода или сада для изготовления компоста. Корни трав оставляют в почве для перегнивания, что дает эффект, схожий с внесением навоза.

Сидераты можно сеять на любом этапе вегетационного периода. Для осени подбираются морозостойкие сорта, которые способны пережить зиму. Ранней весной чаще всего высевается именно горчица, поскольку она стремительно набирает массу.

Примерно за 14 дней до посева культур трава скашивается и запахивается в грунт либо оставляется на поверхности земли и используется в качестве мульчи.

Оставшиеся в почве корни горчицы эффективно структурируют почву, обогащают ее кислородом и полезными микроэлементами.

Чтобы повысить ценность сидератов, достаточно полить скошенные растения ЭМ-препаратами.

Выращивание горчицы значительно повышает урожайность культур, которые сажаются после нее. Растение  благотворно сказывается на состоянии грунта, защищает его от выветривания и перегревания.

Польза и вред для почвы

Горчица, заделанная в грунт, активно питает растения на этапе роста, самом важном и ответственном. К основным полезным свойствам сидератов относятся:

  • обеззараживание грунта, борьба с вредителями: проволочниками, слизнями, гороховой плодожоркой и другими;
  • очищение грядок от парши, фитофторы, гнилостных бактерий;
  • подавление роста сорных трав;
  • улучшение структуры грунта, предупреждение эрозии и вымерзания;
  • рыхление, насыщение земли влагой, обогащение кислородом;
  • быстрое прорастание, использование в качестве удобрения, обогащение грунта полезными веществами;
  • предотвращение выщелачивания огородных и садовых участков за счет способности удерживания азота;
  • активизация роста многих садовых и огородных культур: фасоли, винограда, плодовых деревьев.

В период цветения горчица привлекает большое количество насекомых. По этой причине растения можно высаживать во время вегетации.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются у горчицы и некоторые недостатки:

  • подверженность негативному влиянию паразитов и болезней, характерных для крестоцветных;
  • семечки горчицы привлекают многих птиц.

Белая и сарептская горчица

Зная особенности этих распространенных сортов, можно научиться правильно использовать их на участке.

Характеристики Белая горчица Сарептская горчица
Свойства почвы, устойчивость к засухе Низкая засухоустойчивость, требует достаточного количества влаги, особенно на этапе прорастания и формирования бутонов. Плохо растет на кислых и заболоченных участках. Более засухоустойчива, не выносит заболоченной почвы.
Оптимальная температура прорастания семян От +1 до +2°C. От +2 до +4°C.
Устойчивость к холоду Лучше переносит заморозки. На этапе всходов выдерживает показатели до — 6°C, при вегетации – до -2°C. Переносит снижение температуры только до +3°C.
Период цветения 60 – 70 суток 85 – 100 суток.
Высота растений До вегетационного периода – до 70 см, при цветении – до 1м. На песчаном грунте рост менее интенсивный. До вегетационного периода – до 80 см, при цветении – до 1,5 м. На бедных почвах горчица будет несколько ниже.
Семена Круглой формы, окрашены в бледно-желтый оттенок Округлые семечки черно-сизого, иногда желтого цвета

Когда и как сеять?

После сбора урожая наступает время для посева горчицы в качестве сидерата. Времени, которое остается до наступления заморозков, вполне достаточно для прорастания, а возможно и цветения этого растения.

Зачастую посадка осуществляется на участках, где до этого росли зерновые культуры или картофель. В результате, грунт, потерявший большое количество питательных элементов, оздоравливается и насыщается необходимыми веществами. С наступлением весны участок снова станет пригодным для выращивания растительных культур и получения высоких урожаев.

Существует 2 оптимальных способа посадки горчицы:

  1. Заделывание семян в почву. Семена сеются на расстоянии 13 – 15 см, на глубину не более 2 см. Горчица стремительно растет и за короткое время покрывает грядки пышным зеленым ковром. Расход семян составляет примерно 150 г на 1 сотку.
  2. Рассевание по участку. Для этого необходимо просто рассыпать семена по грядкам, а затем произвести боронование при помощи грабель. В этом случае расход увеличивается в 2 раза, то есть потребуется около 300 г семян на сотку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горчица от сорняков

Семена можно покупать только в специализированных магазинах. Визуально следует оценить их качество: поверхность посадочного материала должна быть плотной, без гнили и следов усыхания.

Качественные семена – залог появления первых всходов уже на 3 – 4 день после посева. Спустя месяц растения достигают 15 см в высоту и будут полностью готовы для проведения дальнейших мероприятий.

Когда перекапывать?

После набора достаточного объема зеленой массы растения следует заделать в грунт. Многие садоводы утверждают, что данная процедура обладает высокой эффективностью. Первые положительные результаты будут заметны уже в скором времени.

Важно не упустить момент и приступить к заделыванию в грунт до появления цветов. В противном случае стебли горчицы станут твердыми и грубыми, а работа потребует дополнительных усилий. Оптимальное время – 5 – 7 недель после посадки.

В этот период горчица мягкая и податливая.

Важным достоинством заделки стеблей считается то, что их не нужно переносить, все процедуры выполняются там, где была посеяна горчица. При помощи тяпки или лопаты растения прибиваются в землю. Чтобы активизировать процесс переработки стеблей, их поливают специальными составами с микроорганизмами. К примеру, подойдет «Байкал». В сухой среде разложение происходит значительно медленнее, поэтому участок периодически следует тщательно поливать.

Если грядки, на которых проводится сидерация, использовались для выращивания овощей на протяжении длительного времени, в них остается мало бактерий. В результате разлагать зеленую массу горчицы попросту некому. Многие огородники вместе со скошенными растениями обогащают почву компостом с большим количеством земляных червей.

Применение белой горчицы позволяет оздоровить почву, наполнить ее питательными микроэлементами. Каждая культура поглощает, а затем отдает грунту определенные вещества. Горчица не способна в одиночку полностью восстановить баланс питательной среды. Оптимальным решением станет грамотный подбор нескольких сидератов, соответствующих особенностям грунта. Нельзя забывать и о внесении других подкормок, полезных для садовых и огородных растений.

Посадка в теплице

Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.

Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:

  1. Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
  2. Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
  3. Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
  4. Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.
  5. Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.
  6. Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.
  7. Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.

Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.

Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей. Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений. Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.

Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты слишком потно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.

Заключение

Использование горчицы в качестве сидерата – отличное решение для всех, кто занимается выращиванием садовых и огородных культур. Горчица улучшает состояние грунта, насыщает его компонентами, необходимыми для роста и развития растений, сохраняет влагу, убивает болезнетворные бактерии. Использование сидератов повышает урожайность культур, способствует эффективному рыхлению почвы и поступлению кислорода.

Источник: https://proudobreniya.ru/gorchitsa-kak-udobrenie

Горчица: использование и особенности посева в разные времена года

Горчица является однолетним растением, которое находится в семействе крестоцветные. Для того чтобы ее выращивать нужны семена. Используют ее как кормовую культуру, а также в виде сидерата. Раньше это растение в основном использовали в Средиземноморье. Теперь же многие страны мира активно пользуются горчицей.

Высота у растения в основном 70 см. Его украшают перистые листья, которых у горчицы довольно много. Цветение у нее очень обильное, в результате которого появляются стручки. Семена желтые и на стручке их может быть до 15. По размеру они очень маленькие — до миллиметра. Цветение горчицы начинается в июне и заканчивается августом. Опыление обоеполых цветков возможно благодаря ветру, мухам и пчелам.

Созревание семян начинается с июля и заканчивается сентябрем. На вкус они остренькие и активно используются как маринад или когда приготавливают соус. Листья этого растения даже можно есть, поскольку в некоторых странах их добавляют в салат. Главное использовать молоденькие листики. Но чаще всего используется горчица как удобрение, что довольно эффективно. А если вы захотите приправу из растения, то проще всего приобрести ее в магазине.

У горчицы много положительных моментов, но стоит помнить, что она подвержена болезням и вредителям. Она может быть поражена белой ржавчиной, пятнистостью листьев, мучнистой росой и килой. Поэтому необходимо знать секреты, как сеять горчицу правильно.

статьи:

Сеем горчицу весной

Посев горчицы начинается с марта месяца и заканчивается августом. А когда перекапывать горчицу? Можно сразу же в том году, когда и посеяли. Для посадки подойдет любая почва. Если вы проживаете в южном регионе, то посев растения можно производить, когда только наступит весна или даже тогда, когда только будет заканчиваться февраль.

Но для того, чтобы была большая вероятность, что горчица вырастет, ее сеют практически незадолго до того, как будут садить основную культуру, в том числе ягоды и овощи.

Если вы посадили капусту, редьку, редис или другие крестоцветные, то после них нельзя сеять горчицу. Почему? Дело в том, что они обладают общими вредителями и болезнями. А с репой растение даже рядом не растет.

Посев горчицы хорошо начинать до того, как были разбиты клумбы и цветники. Сейте ее перед луковичными и корневищными цветами. Из-за сидератов, которые перегнивают, рост растений замедляется. Поэтому если вы только покосили горчицу, необходимо подождать около недели, чтобы на том же месте сеять и садить овощи и ягоды.

Сеем горчицу осенью в качестве удобрения

Горчица белая как сидерат — когда сеять ее осенью? Для этого подойдут месяцы август и сентябрь. Так можно оставить ее на перезимовку. Если же растение успело разрастись хорошо до сильных холодов, то его скашивают, а почву обрабатывают.

Горчица, находящаяся в южном регионе, растет быстрее. Поэтому производят ее высадку в середине сентября или октября. Быстрорастущее растение способно взойти даже при  довольно низкой температуре — до 5 градусов тепла.

В то же время она частично прорастает при плюс 2. Интересно и то, что когда происходит рост, то даже когда будет минусовая температура, то зеленые листики горчицы будут продолжать свой рост. Они способны выдержать минус 5.

Если осень теплая, то растение, высеянное в октябре, может достичь 10 см в высоту.

Горчица как сидерат осенью сеется сразу после того, как убрали урожай. Не медлите с этим вопросом, ведь буквально через 3 дня начнут появляться сорняки.

Наглядный пример того, как использовать горчицу

Когда заканчивается август обычно происходит сбор урожая томата, который растет на открытом грунте. Параллельно с этим производите посев горчицы вокруг каждого кустика. Когда урожай уже собран и наступила середина сентября, добавьте к растению викоовсяной смеси. Насколько позволяет температура оставьте сидераты, чтобы они продолжали расти и в зимнее время. В весеннее время происходит вспахивание территории при помощи культиватора.

Что если за осень растение успело сильно разрастись? Тогда не запахивайте его, а оставьте как мульчу. Теперь полейте участок при помощи фитоспорина, после чего можно произвести посадку томата.

Особенности посева горчицы

Как посеять горчицу осенью? Чтобы этот посев был эффективным важно заранее подготовить каждую грядку. Когда вы убрали основную культуру, то начните очищать плантацию от сорняков. Также на ней не должны находиться овощные остатки. На каждый метр квадратный пойдет около 2-х ведер перегноя. Если необходимо, то добавьте немного доломитовой муки, перекопайте и забороните участок. Важно, чтобы те комья земли, что очень крупные, ыли разровняны при помощи граблей.

Как сеять горчицу осенью, чтобы был хороший результат? Нет необходимости делать какие-либо ряды или мерить расстояние. Посев происходит очень густо — просто возьмите семена в горсть и сыпьте их постепенно, как соль в суп. Примерно на метр квадратный уйдет до 5 грамм семян. Не стоит бояться плотного посева. Из-за ковровой рассады дожди не будут вымывать питательные вещества из грунта, а поэтому не будет эрозии почвы.

Если же вы планируете из горчицы делать приправу, то используйте рядковый способ. Между каждым семенем должно быть 10 см, а между рядом — 20 см. Когда куст вырастет, то он будет крепким, а ряды начинают смыкаться. Если необходимо, то когда растение вырастет, проредите его.

Какую бы технику вы бы не использовали, не стоит садить семена слишком глубоко. Из-за этого прорастание может затянуться. Садите семя не глубже, чем на 1 см. Если вы садите растение как сидерат, то вполне можно, чтобы семена оставались сверху почвы. При этом важно, чтобы земля была рыхлая и необходимо своевременно ее поливать.

Правильный подход к уходу за растением

Лучше всего для растения подойдут легкие (песчаные) и средние (суглинистые) земли. Хорошо подойдет плотный чернозем, а также дренированные участки. С большим трудом будет расти горчица на глинистой земле, ведь ей подходит только рыхлая почва. В отношении кислотности грунта подходит любая. В том числе подойдет кислая, нейтральная и щелочная почва. Садит горчицу можно как в тени, так и непосредственно на самом солнце.

Всходы растения очень быстрые. Если условия благоприятные, то росточек появится за 5 дней. После этого рост несколько замедляется. Спустя месяц вся ваша лужайка будет покрыта горчицей. Спустя еще некоторое время вы увидите красивые бутоны, а спустя еще одну неделю появятся желтые цветочки, которые будут цвести продолжительное время и привлекать шмелей и пчел для опыления.

Дижонская горчица требует влагу в достаточном количестве, так как имеет поверхностную корневую систему. Если наступит засушливый период, то важно тщательно поливать растение, чтобы не было пересыхания почвы. Горчица не нуждается в дополнительном подкармливании.

Косим горчицу правильно

То насколько быстро будет расти растение во многом зависит от полива и температурного режима. В течение месяца вы сможете заметить рост в 20 см. Однако если вы планируете скашивать ростки, то важно ориентироваться не на росте, а на цветении.

Очень важно проводить скашивание до того, как произойдет цветение. На это есть как минимум три причины:

  • когда образовываются цветоносы, то происходит грубение стеблей и черешек возле листков. Как результат, зеленая масса не так быстро переабатывается в почве. Важно, чтобы листья были нежными, тогда они быстрее смогут стать зеленым удобрением.
  • когда горчица уже будет цвести, тратятся ее питательные вещества, которые так нужны почве. Функция сидерата утрачивается. Но если вы вовремя ее скосите, то овощи и ягоды смогут получить необходимое питание;
  • если горчица образовала семена, то ее размножение происходит при помощи самосева, что превращает необходимое растение в обычный сорняк.

Когда вы уже скосили растение, необходимо участок хорошенько перекопать. В качестве инструментов используйте лопату, тяпку и плоскорез. При сухой погоде и редких дождях своевременно поливайте территорию. Только если почва будет влажной в ней будут «работать» черви и другие микроорганизмы.

Биогумус быстрее образовывается и почва лучше плодоносит если использовать определенные дополнительные препараты, к примеру Байкал ЭМ-1. Продукт этот довольно таки неплохой. Однако он не подойдет для бедной, истощенной почвы. К тому же он плохо работает без органики — перегноя и компоста. Как часто для земли нужен такой перегной? Как минимум раз в 4 года.

Не всегда можно улучшить состояние почвы посевом горчицы. Если грунт песчаный и глинистый, то образование гумусного слоя слишком медленное. В этом вопросе не подойдет использование горчицы для перекопки. Такой вариант подходит только тогда, когда культуры чередуются, а земли уже хорошо освоены.

Что если вы посадили горчицу, а она не дала своих семян при росте? Тогда не скашивайте ее, а оставьте на зиму. При помощи культиватора или плоскореза весной ее можно будет просто перекопать. Так ее можно использовать как мульчу. Однако этот вариант не так практичен, как использование соломы, опилок и других материалов.

Когда лучше всего садить горчицу?

Этот вопрос может волновать молодого садовода, который еще не сталкивался с этим растением. Если вы используете горчицу как удобрение, то подойдет месяц апрель. Как только закончились ночные заморозки, а температура достигла 10 градусов можно практиковать посадку.

Также посадку можно проводить и в осеннее время, когда все культуры уберутся с участка. Используйте оставшиеся теплые дни, что провести посадку. К примеру, там, где было место картофеля или злаковых можно сажать горчицу. Это позволит большим участкам почвы оздоровиться.

https://www.youtube.com/watch?v=3Q6JSxvj-Aw

Редко когда горчицу садят перед тем, как начнется зима. В некоторых случаях это практично, ведь тогда семена вырастут весной. Но здесь очень важно угадать, когда посадить растение. Грунт должен быть не только холодным, но и хорошо разрыхленным. Не беспокойте семена до весны, однако они не должны замерзнуть. Как этого достичь? Глубина, на которую вы садите семена, должна быть достаточной, чтобы их не размыли весенние талые воды.

Важно правильно обработать грунт перед тем, как садить в него семена. Как это сделать? Во многом это зависит от предшественников растения, к примеру, картофеля или бобовых. Но какими бы ни были предшественники, почву необходимо хорошенько увлажнить, уничтожить сорняки и выровнять верхний слой грунта. Тогда есть вероятность, что всходы горчицы будут обильные.

Дополнительные рекомендации

В период ухода за посевом необходимо провести определенные мероприятия, чтобы создать для растения оптимальные условия. Перед тем, как сеять семена их необходимо протравить, чтобы всходы были защищены от вредителей. Неплохим препаратом для этого является «Офтанол», благодаря которому горчица не будет страдать от крестоцветной блошки.

Что если вы вовремя не протравили семена, и во время всходов проявили себя блошки? Тогда используйте другие инсектициды в виде «Волатона» и «Фастака». В некоторых случаях горчицу может поражать капустная тля. В некоторые годы этот паразит проявляет себя особенно сильно, и тогда на помощь вам придет «Децис». С помощью него производится краевая обработка. Не забывайте уже после посадки поливать горчицу, особенно принимая во внимание то, какова влажность грунта.

Небольшие итоги

Горчица является очень полезным растением, особенно если у вас есть садовый участок. Ею можно не только удобрять почву. В некоторых случаях этим растением защищают другие культуры от вредителей.

Для посадки семян нет необходимости знать какие-то особые секреты, ведь она садится прямо на открытом грунте. Во время ухода не нужно проводить сложные процедуры. Наиболее распространенной в наше время стала белая горчица. у нее много полезных качеств. К тому же дачники активно используют ее, чтобы бороться с вредителями. Применяя простые советы из этой статьи, вы также сможете оценить большую пользу такого растения, как горчица.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/gorchitsa-ispolzovanie-i-osobennosti-poseva-v-raznye-vremena-goda/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]