Как правильно обрезать помидоры видео | Сад и огород
Среди садоводов и огородников очень актуальный вопрос как правильно обрезать помидоры: пасынкование и обрезание части листьев. Обрезкой листьев занимаются не все огородники. Некоторые считают, что пышный куст будет лучше и богаче плодоносить. Но это не совсем так. Нужно регулярно обрезать помидоры для повышения плодородия куста и улучшения качества плодов.
Нужно соблюдать ряд простых правил, чтобы растение развивалось правильно, не подвергалось болезням. При этом и урожайность томатов будет выше.
Как правильно обрезать помидоры у корней?
Существует две стадии обрезки корней помидорного куста.
Первая стадия начинается в то время, когда рассада находится еще в горшках. Этот этап принято называть пикировкой. Процесс несложный — растение вынимается из грунта, корневая система очищается от грунта и подрезается на треть.
Вторая стадия проводится во время высадки томатов в открытый грунт. В этот период очень важно максимально аккуратно проводить обрезку, чтобы не повредить растение. Поэтому не срезается больше трети длины, иначе есть большой риск погубить куст.
Это не единственный вариант обрезки помидоров. Для получения высокой продуктивности куста томатов и хорошего урожая используется пасынкование, прищипывание и деление на две части.
Последний способ будет актуален для тех, кто не получил запланированных объемов рассады и хочет заполучить требуемое количество перед началом высадки в открытый грунт.
Обрезание верхушки помидорного куста
Переходя к другим разновидностям обрезки помидорных кустов, нельзя не упомянуть об обрезке верхушек. Процесс довольно прост и не займет много времени. При этом обеспечит растению огромную пользу — увеличится урожайность, а также изменится форма кроны.
Этот процесс очень важен в период формирования куста, когда проблема интенсивного роста заставляет садоводов устанавливать колья для подвязок, чтобы растения не ломались во время ветра из-за слишком большой длины.
Особых усилий прикладывать не придется, ведь достаточно отщипнуть верхушку — все, что находится выше второго листа.
Какие листья обрезать у помидоров
Кроме пасынкования, о котором мы поговорим позже, существует практика обрывания листьев с помидорных кустов. Опытные садоводы утверждают, что эта манипуляция позволяет распределять все силы растения между цветами и плодами, не растрачивая на наращивание зеленой массы. Кроме этого, нижние листья при соприкосновении с грунтом могут стать передатчиком инфекций.
Проведение обрезки листьев приходится на середину-конец июня. Убираются 1-3 нижних листочка в неделю, пока дачник не доберется до первого соцветия. Без листьев помидоры будут больше проветриваться, с них уйдет лишняя нагрузка. Количество снимаемых с куста листьев каждый дачник определяет сам.
Но есть одно правило, которое даст возможность ориентироваться новичкам: пока в кисти не произошла полная завязь всех плодов, над кистью должны оставаться все листья.
Чтобы ранка в месте срезания листа затянулась побыстрее и в нее не попала вредоносная инфекция, листья удаляются по утрам в солнечную погоду.
Как обрезать низкорослые помидоры
Формирование низкорослых сортов томатов возможно формировать в два стебля. Для этого достаточно оставить один побег над первой цветочной кистью, удалив над ней все пасынки. Все пасынки, расположенные выше цветочной кисти, прищипываются.
Гарантирует получение хорошего урожая формирование низкорослого куста в один стебель, на котором остается 1-3 соцветия. После последнего соцветия нужно оставить несколько листьев, а точку роста прищепить. Проводить прищипывание необязательно, но в таком случае высока вероятность невызревания плодов во всех соцветиях.
Если заниматься формированием куста в два стебля с 4-8 соцветиями, то плоды будут доходить прямо на растении.
Как правильно обрезать пасынки
Пасынкование используется в тех случаях, когда рассада слишком разрослась. Если говорить простым языком, то пасынкование — это обрезка боковых побегов, которые при благоприятных условиях пустят корни, соответственно, могут быть высажены в грунт.
В пасынковании садовод преследует цель за счет минимизации количества зеленой массы куста, а не полного уничтожения растения, поэтому правильная обрезка проводится только с помощью инструментов.
Категорически запрещается обрывать растения руками, ведь это ведет к гибели растений.
Каждый садовод проводит обрезку помидорных кустов, основываясь на собственном опыте и опыте соседей по дачным участкам. Именно благодаря им существует несколько секретов, с которыми обрезка пасынков станет простым, но при этом не менее полезным занятием:
Приемы пасынкования
- чтобы предотвратить рост новых пасынков, их удаляют не полностью вровень со стеблем, а оставляя пенек с размерами до 0,51 сантиметра;
- обрезка пасынков на кустах в открытом грунте проводится раз в сезон.
Но существует рекомендация, что ее можно проводить и чаще, по мере появления новых пасынков.
При выращивании такой серьезной, но капризной культуры, как томат, не существует мелочей. Важно соблюдать агротехнические правила и те, что касаются обрезки кустов.
А от этого зависит качество плодов и объемы будущего урожая.
Пасынкование помидор, видео
Источник: https://sadik-i-ogorod.ru/ovoshhi/kak-pravilno-obrezat-pomidory-sove/
Когда обрезать верхушки у помидор. Как обрезать помидоры: все подробности процедуры
Чтобы теплица с помидорами не превратилась в джунгли, нужно своевременно удалять пасынки, листья и даже верхушки томатов. О том, как и когда проводить такую операцию и расскажу в статье.
Помидоры, пожалуй, больше чем иные овощи нуждаются в обрезке. Правильное формирование куста позволит получить долгожданный урожай томатов, ускорит их созревание и защитит от болезней.
Обрезку помидоров я начинаю при посадке, удаляю те листья, что касаются земли, так я защищаю растения от развития грибковых спор.
Для вытянувшихся растения практикую посадку под наклоном с заглублением до середины ствола, в этом случае обрезаю все листья, что оказываются в земле.
По мере роста томатов продолжаю обрезать склоняющиеся к земле листья.
Когда в пазухах листьев начинают отрастать побеги – пасынки в длину до 5 – 7 см, их также удаляю.
Пасынки – побеги помидоров, образуются между листом и стволом
Пасынки я удаляю через каждые три дня, при должном уходе они растут достаточно активно. Особенно быстро нарастают пасынки у высокорослых помидоров.
Пасынки и листья обрезают в солнечные часы, чтобы срезы успели подсохнуть и в них не попала влага, а с ней и инфекции. Не обрезают помидоры в пасмурную и дождливую погоду.
Как и чем лучше обрезать помидоры
Обрезку помидоров я провожу специально отведенными для этого острыми ножницами или секатором. Перед обрезкой каждого нового куста ножницы опускаю в раствор темной марганцовки.
Обрывать листья, как и пасынки, у помидоров нельзя, есть риск снять при этим кожицу со стебля и повредить его. Все операции по удалению листьев проводят острым инструментом.
Обрезка помидоров в подробностях
Первая обрезка помидоров – это удаление нижних листьев, их обрезают до первой цветочной кисти. Это делают, чтобы все питательные вещества растения направить на созревание плодов.
Чтобы нижние листья не перехватывали питание у плодов, их обрезают. Всю обрезку листьев я провожу рядом со стволом, чтобы не оставались «пенечки».
Во время цветения томатов я удаляю и махровые цветы, они дают уродливые крупные плоды, забирая на себя большую часть питания. Однако это делать и необязательно.
Зато обрезка пасынков – процедура необходимая. Если этого не сделать, все силы растения уйдут в ботву и плодов не образуют.
Исключение составляют томаты черри, их я выращиваю в два ствола и оставляю на каждом по паре пасынков, лишние удаляю. Черри формируют основной урожай как раз на боковых побегах, и, если почва достаточно питательная, а растения размещены с соблюдением дистанции, несколько пасынков можно оставить.
Если помидоры сидят через малое расстояние, удаляю и часть верхних листьев, чтобы открыть доступ солнцу и увеличить проветривание. Удаляю и те листья, что закрывают цветочные кисти.
Увлекаться чрезмерным удалением листьев не нужно, они поставляют питание растению и служат для фотосинтеза. Удаление большей части листвы оправдано лишь при массовом созревании плодов, ближе к концу вегетации.
К концу июля я срезаю макушку на высокорослых томатах, отступив один лист от верхней цветочной кисти. Прием направлен на остановку роста растений и формирование плодов в цветочных кистях, а также, на созревание завязавшихся томатов. В середине августа удаляю точку роста и у остальных сортов томатов.
К конца августа я обрезаю большую часть листьев, оставляю лишь по паре – на растение. Так помидоры будут зреть и наливаться быстрее.
Обязательно удаляю желтые и больные листья, чтобы предупредить развитие болезней.
В финальной стадии плодоношения я обрезаю все листья, делаю это в середине сентября, и уже не открываю теплицу, чтобы сохранить там тепло для лучшего вызревания томатов.
Размножение томатов верхушками. Размножение помидоров черенкованием
Семена два дня замачивают во влажной марле. Высаживают пророщенный материал в горшочки или контейнеры на расстоянии 4 см. При загущенных всходах сеянцы пересаживают, оставляя между ростками 3-4 см. Когда у саженцев появятся 6 листиков, ножницами отрезают верхушки, сохраняя 2 нижних листика. Если взять отростки ниже 4 листка, то полученные кусты будут плодоносить поздно. Первая кисть у черенков появляется ниже, чем у сеянцев.
Отрезанные черешки ставят в воду со стимулятором для развития корней. Нижние листочки у черенков удаляют. Примерно через 6-8 суток отрастают первые корни. Скорость их прорастания зависит от сорта помидоров.
После этого отростки можно пересаживать в емкости с землей, тару выбирают объемом не менее 10 см на 10 см. Предусматривают дренажные отверстия. Делают такое углубление в почве, чтобы распределились все корешки. Нельзя высаживать саженцы в тесную ямку.
Затем подсыпают грунт, поливают водой. Почву используют плодородную, легкую, воздухопроницаемую. Желательно предварительно землю полить марганцевым раствором для обеззараживания. Если виды разные, то на каждом стаканчике приклеивают бумагу с названием сорта.
Обрезанные материнские кусты через 10 дней можно пересадить на грядки. При обрезке у основного растения оставляют 1-2 побега. На них вскоре появятся новые пасынки. Верхняя часть быстро приживется, вырастут боковые побеги.
Большой урожай томатов в домашних условиях Мы все любим помидоры. Прелесть их не только во вкусе, но и в пользе для здоровья и в питательности. Большое разнообразие
Посаженные в землю отростки, пережив стресс, через 2 недели прочно укоренятся. У них отрастут побеги в пазухах листиков, сформируются кустики с двумя стволами.
Важно!
В воду для проращивания погружают 7-8 см стебля.
Когда прищипывать верхушки томатов в теплице. Как и когда прищипывать помидоры в теплице
Знания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого куста. При выращивании томатов в теплице и в открытом грунте не обойтись без прищипки и пасынкования. Дело это нехитрое, но требует навыка. Надо чувствовать, как развивается куст, и помогать его формированию.
Тепло и солнечный свет
Томаты, как и большинство пасленовых, прибыли в Россию в XVII-XVIII веках из теплых заморских стран. В Мексике они культивируются в виде многолетних растений и дают по нескольку урожаев в году. Для российского огородника такой вариант не подходит. Слишком короток период наибольшего благоприятствования. Без регулярной обработки куста даже помидоры в теплице, отапливаемой и с искусственным освещением, не дадут желаемого урожая.
Помидор растет быстро и агрессивно завоевывает пространство. Под землей его корни устремляются вглубь и вширь, над землей ветвится раскидистый ствол.
При этом помидор активно поглощает воду из грунта, его листья любят свет, но плохо переносят повышенную влажность воздуха. Поэтому им не рекомендуется полив в виде дождевания.
Если томаты предоставить самим себе, то их верхушки будут тянуться к солнцу, стараясь тенью подавить соседей. Большая часть питательных веществ пойдет на рост и борьбу с соседями, а не на производство томатов.
Тот, кто посадил семена или рассаду ради урожая сочных мясистых плодов, обречен на прищипывание помидоров. То есть, на выполнение двух следующих приемов:
Иногда начинающие огородники испытывают душевный дискомфорт. Им кажется, что они делают больно растению. На самом деле они помогают помидору выполнить функцию, ради которой он развился из семени. В любом случае помидор не проживет более одного сезона, а дав максимальный урожай, он продолжится в своем потомстве. В каждом плоде содержатся семена, которые при случае могут развиться в новое растение.
Как осуществляется прищипывание
На первый взгляд кажется, что у томатов в теплице условия лучше, чем у грунтовых. Но тепличный микроклимат в жаркие дни может быть губительным. Помидоры плохо завязываются при температурах более +31°С и вообще не цветут при +35°С, при этом каждый листочек жаждет воду из грунта, а стебли неукротимо тянутся вверх.
Тепличным томатам потребуется больше внимания, зато опыт по уходу поможет эффективно провести аналогичные манипуляции на грунтовых. Сорта томатов исчисляются десятками, общие принципы обработки одинаковы, но у каждого сорта свои особенности. Лучше заранее определиться с формирование будущих кустов. Выращивать куст нужно в 1 стебель для детерминатного сорта и 2-3 — для индетерминантного.
Первые – ране- и среднеспелые томаты. У них быстро появляется кисть после 3-4 листа, и стебель продолжает тянуться, чтобы выбросить следующее соцветие через 2-3 листа и далее еще через лист, после чего растение прекращает рост и начинает ветвиться. Из пазух листьев появляются боковые побеги — пасынки, которые начнут забирать на себя влагу и питательные вещества.
У вторых стебель тянется, пока есть возможность, и достигает до 3 м в высоту, выбрасывая одно соцветие над другим через 3-4 листа. При этом проявляет повышенную способность к развитию пасынков.
И в первом и во втором случае необходимо выполнить формирование куста. Лишние ветки и соцветия не дадут больше урожая, скорее наоборот, растение не сможет реализовать себя. Пасынки легко обламываются при появлении первого листочка, у них в это время повышенная хрупкость.
Если момент упущен, их следует обрезать ножницами, продезинфицированными в 1% растворе марганца.
Некоторые садоводы рекомендуют не обламывать, а прищипывать, оставляя 1 см пасынка. Отросток не даст появиться новой почке. В этом случае пасынкование по технике совпадает с прищипыванием верхушек.
Само прищипывание помидоров не представляет сложности. Надо лишь определить, какое соцветие на стебле будет последним — четвертое или пятое. Над ним оставляют 1-2 листа, остальное удаляют. Обычно обходятся без ножниц — усилий пальцами достаточно, чтобы верхушка оторвалась. При формировании 2-3 стеблей из пасынков оставляют 2-3 соцветия и прищипывают, не давая ветви развиваться дальше.
Зная, как прищипывать помидоры, огородник не потратит время и силы напрасно. При соблюдении других агротехнических приемов — полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями — его старания воздадутся.
После первых удачных опытов появится уверенность и понимание того, как нужно обрабатывать и формировать куст. Сам прием прищипывания является универсальным и применяется не только на томатах. С его помощью повышают урожайность гороха и тыквенных культур.
Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/kogda-obrezat-verhushki-u-pomidor-kak-obrezat-pomidory-vse-podrobnosti-procedury
Когда обрезать листья у помидоров: как обрывать
Обрезать листья у помидоров крайне важно при культивировании культуры. Рассмотрим, как проводить процедуру правильно.
Обрезка листьев у помидоров
Важность обрезки
Листья томата — один из наиболее важных органов растения. Они отвечают за такие процессы, как:
- поглощение питательных веществ;
- дыхание;
- регулирование температуры;
- испарение влаги.
Обрезка листьев у помидоров улучшает циркуляцию воздуха на кусте. Процедура помогает растению перенаправить силы с наращивания зелени на формирование плодов и предотвращает развитие гнилостных заболеваний.
При удалении лишней зеленой массы плоды становятся более крупными, уменьшается время их созревания.
Когда проводить обрезку
Обрезку листьев у томатов проводят, учитывая ряд рекомендаций.
- Первую Обрезку проводят во время пикирования рассады. Нижние пластинки обрывают так, чтобы осталась 1/3 от всей массы. Делают это для усиления корневой системы.
- Проводят обрезку, если рассада слишком вытянутая. В таком случае правильно оборвать нижнюю зелень, а рассаду положить на землю и заглубить.
- В первую очередь обрывают старые листья у томатов: они желтеют и часто покрываются пятнами, что способствует развитию грибковых заболеваний. Особенно пятна опасны для помидоров, растущих в теплице.
- Зелень, растущая в затемненной части куста, принимает мало участия в фотосинтезе, поэтому ее также удаляют.
- Производят удаление зелени, растущей ниже первой плодоносящей кисти. Эта процедура положительно влияет на развитие и качество плода.
- Обрезают зелень над подросшими плодами. Плоды помидоров сами участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому дополнительная тень им не нужна.
- Удаляют одну половину пластинки, если эта часть находится в тени и не участвует в фотосинтезе.
- Советуют удалять новые побеги, так как они забирают силы у растения и способствуют неправильному развитию плодов.
Если рассада выращена по всем правилам, хорошо выглядит , никаких обрезок не проводить!
Как проводить обрезку
Следуйте рекомендациям
- Обрезку производят обеззараженными ножницами или секатором. Также листья обрывают, прижимая основание вверх, аккуратно, чтобы не повредить стебель.
- Периодичность проводимой процедуры зависит от скорости развития саженца. Пожелтевшие нижние листья убирают примерно раз в 15 дней. Обрезку основной массы начинают после формирования небольших плодов. Вялую листву удаляют по мере ее появления. В тепличных условиях выращивания обрезку начинают раньше.
- В открытом грунте проводят обрезку в утренние часы. Так, за день ранка успевает подсохнуть и затянуться, что не позволяет развиться серой гнили. Вечером или в дождливый день обрезку помидоров не производят.
- Обрезку листьев у помидоров в теплице производят в любое время. Единственным условием является отмена проветривания в этот день.
- За раз удаляют не более 3 листков.
- После сбора урожая с первых кистей производят обрезку до второй, а потом и до третей плодовой завязи. Выше третьей кисти обрезку лучше не производить, так как, оставшись без зелени, саженец погибнет.
- В самом конце обрезают верхушку куста. Выбирают одну завязь, оставляют на ней немного зелени, все остальное удаляют: так томат тратит больше сил на питание и рост плодов.
Удаляют только больную, травмированную или старую листву! Не увлекайтесь обрезкой. Все листья растений работают на формирование урожая.
Формирование куста
Формирование куста зависит от сорта томата:
- детерминантный;
- идетерминантный;
- супердетерминантный.
На высокорослом сорте формируют 1-3 стебля, оставляют пасынок под первой цветочной кистью. Чтобы правильно его удалить, прижимают основание к стеблю и тянут вверх, чтобы не повредить стебель. Удаляют нижние листья до тех пор, пока высота от почвы до листвы будет составлять около 30 см. Обрывание предотвратит заболевания грибками, обеспечит доступ света и воздуха к стеблю растения.
Как только на растении образовалось около 8 кистей, обрезают верхушку.
Детерминантный сорт
Детерминантный сорт отличается формированием плодоносящей кисти после 5-7-листовой пластинки. Сформировав 4-5 кистей, эти сорта останавливают рост. Для продления периода плодоношения переводят точку роста на боковой побег.
Идетерминантный сорт
Идетерминантный сорт помидоров формирует только один побег. Первая плодоносящая кисть образуется после 10-11-листовой пластинки. Чтобы повысить урожайность, удаляют боковые побеги. Удаление пасынков делают после формирования на них одной цветочной кисти. Эту процедуру производят раз в неделю.
Супердетерминантный сорт
Супердетерминантный сорт отличается скороспелостью и малым ростом, не более 60 см. Первая цветочная кисть образуется после 6-7 листа. После образования 4 соцветия рост побегов ограничивают. Формировать супердетерминантный сорт можно тремя способами:
- удалить все боковые побеги и сформировать один стебель;
- оставить пасынок из первого соцветия и получить 2 стебля;
- сформировать 3 стебля, если оставить пасынки первого и второго соцветия.
Когда и как обрезать листья у томатовНУЖНО ЛИ УДАЛЯТЬ ЛИСТЬЯ У ТОМАТОВ?КАК ПРАВИЛЬНО ЭТО ДЕЛАТЬ!КОГДА ОБРЫВАТЬ ЛИСТЬЯ У ПОМИДОР И НУЖНО ЛИ?Обрезка листьев у помидор.Нужно ли удалять листья у томатов.КАК ПРАВИЛЬНО УДАЛЯТЬ ЛИСТЬЯ С ТОМАТОВ? Ольги Черновой 16 июняЛистья ТОМАТОВ: удалять или нет? Основные правила обрезки
Заключение
Обрезка листьев томатов — важная процедура для обеспечения хорошего урожая. Она улучшает доступ света ко всем плодам, сокращает время созревания. Также обрезание важно в качестве профилактики заболеваний, особенно в теплице.
Источник: https://fermoved.ru/pomidoryi/obrezat-listya.html
Как правильно обрезать помидоры в теплице: обрезка листьев, схема
Высаживая томаты в парники и теплицы, овощеводы не всегда понимают, как именно будет проходить формирование. Между тем, проведение зелёных операций в тепличных условиях гарантирует повышение товарного вала продукции на 35, а то и 40%.
Чтобы понять, как растёт куст и что у него нужное, а что лишнее необходимо разобраться в физиологических особенностях культуры.
Что такое зелёные операции?
Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.
Схема формирования куста томата.
Оно подразумевает следующие процедуры:
- удаление пасынков;
- обрезание листвы;
- прищипывание верхушки растения.
Каждая такая операция преследует конкретные цели.
Удаление пасынков
Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.
Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.
Сорта прошлого века не были столь крупными и урожайными и не нуждались в пасынковании. Современные сорта, высокоурожайные и крупноплодные не в состоянии выносить и выкормить всё то, что заложили в него селекционеры. Следовательно, для получения хорошего урожай куст нужно нормировать. Удаление пасынков это нормировка урожая.
Достоинства
Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.
- Ускоряем плодоношение. Теплица создана для того, чтобы получить очень ранний урожай. Если растение будет тратить время на выращивание побегов, а не завязывание плодов, то раннего урожая мы не получим;
- Увеличиваем размер томата. Не может растение вырастить много огромных плодов (либо много мелочи, либо немного, но крупных);
- Не позволяем томатным посадкам превращаться в «джунгли». Именно заросли являются причиной всех бед. Вредители и возбудители болезней нуждаются в своём «доме» и находят его в зарослях побегов и листвы.
Какие сорта обрезать, а какие нет?
Не все сорта и гибриды одинаково ведут себя в культуре. Естественно нет одного закона пасынкования.
Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.
Супер-ранний сорт
Ранние низкорослые сорта томатов не нуждаются в пасынковании.
Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.
Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.
Такие сорта быстро созревают. Далее кусты удаляются с теплицы, оставляя место для культуры повторного оборота.
Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.
Высокорослый (индетерминантный) томат
На высокорослых сортах удаляется большая часть пасынков.
Совершенно по-другому ведут культуру высокорослого (индетерминантного) томата. Такие сорта, как правило, очень урожайны, с крупными и очень крупными плодами. Они не дают «быстрых» плодов, но их помидоры очень массивны.
Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.
Полудетерминантные сорта и гибриды
Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.
Как правило, позволяют побегу отрасти, завязать плодовую кисть, вырастить пару листьев над кистью, а затем прищипывают вершок побега.
Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:
Как и когда удалять пасынки?
На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:
- обламыванию;
- обрезанию;
- выщипыванию.
Такой пасынок уже можно удалять.
Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см. Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться. На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.
Лучше проводить операцию ранним утром. В этот период наполненность тканевыми соками самая высокая и пасынки хрупкие. Их легко выламывать.
Пасынки можно удалять любым удобным способом.
Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.
Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:
- Одни, постоянно, неустанно образовывают пасынки (овощеводы говорят «гонят массу»). Такие томаты приходится пасынковать по несколько раз за сезон. При этом пасынки могут образовываться на одном и том же месте;
- Некоторые сорта образовывают пасынков мало и только на нижней части куста. С ними работать лёгче. Однако если верхушка сломана, а пасынков больше нет, возобновить куст не получится;
Плодородие грунта имеет значение
Какова бы ни была пасынкообразующая возможность сорта, если грунты не плодородные, то растению нет возможности растить вегетативную массу и пасынков в этом случае меньше.
Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.
Куда «пристроить» пасынки?
Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.
Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:
- Подрастить нижний пасынок до 12–15 см.
Выбираем подходящие веточки.
- Аккуратно выломать.
- Оборвать нижние листья.
- Поставить ёмкость, наполненную на 2/3 водой.
Баночку с пасынками ставим в притененное место.
- Дождаться появления корней (как правило 10–12 дней).
После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.
- Высадить в грунт.
Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.
Обрезка листьев у помидор в теплице
Обрезка лишних листьев помогает избавится от загущенности куста.
Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:
- растёт побег;
- образовывается завязь;
- происходит развитие и увеличение веса плода.
Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:
- облегчить уборку плодов;
- обеспечить движение воздуха;
- снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.
Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.
Первыми обрывают нижние листья.
Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:
- лист желтеет;
- повреждён болезнями;
- является «рассадником» вредителей.
За один раз можно оборвать 1–2 листа.
Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.
Прищипывание культуры
Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.
Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.
К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.
Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:
- Когда высота достигла верха сооружения.
- Когда период вегетации подходит к концу (за 40–50 дней).
Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.
Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.
Если сорт неизвестен
Бывает так, что овощевод, засадив теплицу, не знает, как ведёт себя сорт (высокорослый или низкорослый). В этом случае следует наблюдать за растением.
- Высокорослые сорта, закладывают цветочные кисли после 9–11 листа, а некоторые даже после 13.
- Детерминантные сорта начинают образовывать кисть после 6 листа. Пользуясь этим принципом можно «учуять» направленность посаженного растения и приступить к пасынкованию либо обойтись без такового процесса.
Выводы
Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.
Результатом грамотного проведения «зеленых операций» будет хороший урожай.
Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.
Источник: https://frukti-yagodi.ru/obrezka-pomidor-v-teplice/
Как обрезать помидоры в теплице чтобы был хороший урожай с видео
Рассмотрим прищипывание верхушки, а также удаление пасынков и листьев у томатов на низкорослых и высокорослых сортах.
Помидоры можно разделить на 3 группы:
- Индетерминантные – лианы, которые растут по воткнутым в землю столбикам, вырастающие до 1,5-2 метров.
- Детерминантные – среднерослые растения.
- Супердетерминантные – низкорослые крепкие кустики.
Удаление листьев помидоров
Удаление листьев имеет аналогичное значение, что и устранение пасынков. Оно тоже по-разному проводится у низкорослых и высокорослых растений. Рассмотрим, как обрезать помидоры.
Для высокорослых
Обычно удаления пасынков хватает для созревания хороших плодов. Листья обрезают лишь в том случае, когда они деформировались, увяли, заболели, засохли. Все процедуры желательно проводить в августе или начале сентября.
Для низкорослых
У некоторых низкорослых сортов не удаляют все пасынки, а устраняют лишь некоторые. Однако садоводу нужно постоянно отрезают листья. Удалению подлежат деформированные, завядшие, больные, засохшие и надломленные. Растение в неблагоприятных условиях обычно сам пробует сбросить лишние листья, поэтому задача тут – ускорить процесс. Также желательно срезать листья, касающиеся почвы или других растений, потому что они способны стать источником распространения возбудителей между томатами.
Прищипывание верхушки помидоров
Растение всегда стремится увеличить зелёную массу, особенно будет направлять питательные вещества на движение вверх. Чтобы перевести энергию томата на формирование овощей, требуется регулярно прищипывать верхушку у растений.
Для высокорослых
Высокие кусты желательно оставлять с единственным стеблем. Другими словами все боковые побеги отрезают. Данную операцию нужно выполнять раз в неделю. Всё это нужно, чтобы повысить количество плодов и их вкусовые качества. На средних по размеру растениях необязательно оставлять один стебель, можно сформировать два или три побега. Однако все остальные пасынки отрезают. Особенно такая методика комфортна при выращивании в теплицах.
Для низкорослых
У низкорослых томатов короткий и крепкий основной стебель, от которого отходит множество маленьких побегов, формируя таким способом некое образование похожее на крону дерева. Благодаря этому данные типы помидор не нуждаются в обрезке. Растение и так не отдаёт лишней энергии на создание зелёной массы.
Источник: https://ogodacha.ru/obrezka-pomidora.html
Несложные моменты о том, как обрезать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай
Томаты в летний сезон являются основными овощами на нашем столе. Их цвет и вкусовые качества зависят не только от сортности, но и от условий произрастания. При выращивании в закрытом грунте, необходимо знать, как обрезать помидоры в теплице, чтобы был хороший урожай. Густая затененность кустов не обеспечивает на должном уровне вызревание плодов, к тому же приводит к пагубному для данного вида растения повышению влажности в помещении.
статьи:
- Преимущества обрезки
- Формировка кустов
- Пасынкование
- Технология обрезки листьев
- Вершкование
- Правильная обрезка высокорослых томатов
- Заключение
Преимущества обрезки
Не всегда у огородника есть возможность приобрести теплицу большого размера или просто получилось много рассады, которую нужно обязательно вместить под укрытие. При этом посадки получаются загущенными, кусты, мешая друг другу, бросают все силы на простое выживание. Завязи на них может быть много, но плоды размерами не порадуют.
Обрезка тепличных томатов имеет свои преимущества:
- Правильно формированный куст, не тратит силы и питание на рост бесполезной зелени, он на образование большого количества завязи, которая даст в дальнейшем дает много крупных и вызревших плодов
- После каждой обрезки растение получает достаточно освещения. Оно сильно влияет на качество плодов, потому что помидоры – культура тепло- и светолюбивая. При правильной схеме высадки в грунт высокорослые экземпляры не будут затенять своих низкорослых братьев. Обилие света после удаления листовых пластин ускоряет выброс кисточек с соцветиями и их завязывание
- Устранение листьев является хорошей профилактикой от болезней. Хорошее проветривание кустов не даст ни одного шанса грибковым спорам поселиться в теплице
Томаты не переносят повышенную влажность, которую создает лишняя зеленая масса. Появление в загущенных посадках фитофтороза негативно скажется на всех жителях помещения.
Существуют детерминантные и индетерминантные сорта томатов. Низкорослые с ограниченной высотой, высокорослые при благоприятных условиях вырастают до десяти метров, сохраняя при этом высокую урожайность.
Формировка кустов
Чтобы культура обильно и долго плодоносила, изначально необходимо правильно сформировать куст, то есть ее пасынкуют. Ненужные стебельки удаляют еще на стадии высадки саженцев в почву, что способствует растению не тратить зря силы на выгонку зеленой массы.
Ее удаляют постепенно, в течение всего вегетационного периода культуры. Когда на первом стебельке завязались плоды, сразу удаляются листики с нижнего яруса. Завершают обрезку во время вершкования, когда прищипывают верхушки. Процедура припадает на начало августа. После нее у растения останавливается рост, последние плоды правильно формируются и успевают полностью вызреть.
Пасынкование
Его нужно выполнить правильно, чтобы не навредить культуре. Конечно, можно посадить сорт томатов, которым такая процедура не требуется. Но они не предназначены для теплиц, поэтому такую технологию при выращивании тепличных помидор необходимо знать.
Пасынкование, это обламывание боковых стебельков (пасынков). Оптимальный срок проведения – когда растение прижилось, и начало хорошо развиваться. Это от двух до трех недель после посадки. Таким образом, формируется правильная крона куста, а по боковым веточкам уже видно, какую лучше убрать, а какую оставить.
Для удобства, пасынкование совмещают с подвязкой, тогда работать будет намного удобней.
При формировке куста в два-три стебля, нужно оставить те, которые находятся ближе к скелетному побегу. На них в скором времени образуются кисточки с соцветиями. Также появится и второй стебель, который пустит свои отростки, которые тоже придется удалить.
При одноствольном выращивании, удаляются все до единого пасынка.
Откладывать такое мероприятие не следует. Быстро вырастающие и развивающиеся боковые побеги, у растения забирают на себя много питания, в котором очень будут нуждаться будущие плоды.
Неправильным считается мнение, если оставить боковые ветки, урожай будет большим. Не факт, что все кисти завяжутся, а если завяжутся, то плоды не успеют достичь биологической спелости.
Пасынки необходимо удалять регулярно, это около двух-трех раз на протяжении месяца. Их длина на момент обрезки не должна превышать семь сантиметров. Такую процедуру лучше осуществлять до полудня острым инструментов (ножом, ножницами). Не следует допускать травмирование основного стебля. Чтобы на месте удаленного пасынка не вырос новый, каждый побег удаляют у основания.
Часто дачники задаются вопросом, а какое количество пасынков лучше оставлять? Ответ неоднозначный и он зависит от сортности культуры (низкорослые, высокорослые), климата произрастания. Много стеблей растение не в силах правильно кормить. Оставленные побеги, еще должны сформировать завязь и дать качественные плоды. Оптимальное число оставляемых стеблей на среднем кусте – до десяти кистей.
Технология обрезки листьев
В современном огородничестве большинство пользуются теплицами, поэтому информация, как правильно обрезать помидоры в теплице, будет полезной любому овощеводу. Целью такой процедуры является не только обычное прореживание кроны.
Листовые пластинки начинают удалять, когда сформировавшиеся плоды подросли, и начинается их созревание. Сначала убирают нижние, +
они свою миссию выполнили, и никакой пользы уже не принесут. Если их оставить, они будут отнимать силы, в которых будут нуждаться новые завязи для дальнейшей вегетации.
Во время созревания первых томатов, листья на нижнем ярусе уже желтеют, находящиеся на земле постоянно влажные. На данном этапе они становятся благоприятной средой для развития болезней, например, фитофтороза. Важно знать, что эта болезнь самая распространенная у помидор. Такие обрезанные листья необходимо из теплицы сразу же убрать.
Данную работу лучше проводить в ясную погоду в первой половине дня. Срез к вечеру должен просохнуть.
При этом нужно постоянно контролировать рост куста и удалять ветки с листьями, находящиеся под кистью с завязью. На одном кусте рекомендуется убирать не больше трех листиков за один раз. Именно те, которые растут внутрь. Они в фотосинтезе не принимают участие, а только загущают куст. Подлежат удалению больные листья, пятнистые.
Вершкование
Теперь нужно разобраться с вершкованием. Как обрезаются верхушки стеблей тепличных помидор?
Точной даты для такой процедуры нет. Так как освобожденный от зеленой массы куст стремительно растет вверх. При достижении им необходимой высоты, его рост принудительно останавливают. То есть обрезаются или прищипываются верхушки ветвей с завязью, плодами.
Ведь им нужно время чтобы правильно расти, наливаться и достигать технической спелости.
При наличии на кусте нескольких стеблей, все их верхушки обрезаются или отщипываются. После этого все питание и силы растение направит на формирование, дозревание плодов. Значительно увеличится их вес, и если скоро не предвидятся морозы, можно получить помидоры огромных размеров.
В теплице томатная культура может прекрасно себя чувствовать с апреля по октябрь. На протяжении всей вегетации она способна образовать до пяти кистей с большими и красными плодами. Остальные же могут остаться зелеными, мелкими, непригодными ни в пищу ни в обработку.
К вершкованию растения подготавливать не нужно, ее они переносят безболезненно.
Правильная обрезка высокорослых и низкорослых томатов
Если куст упирается в потолок теплицы, это высокорослый экземпляр, так называемый индетерминантный. Он завязывает кисти и продолжает расти дальше «до последнего». Сроки обрезки такие же, но случается, что удаление зелени на высоких кустах осуществляется раньше. Обрезка проводится следующим образом:
- Листья удаляют сразу после хорошей приживаемости саженца. Первый раз нужно их обрезать при высоте основного стебля в тридцать сантиметров
- Затем по мере роста проводится удаление лишних пасынков и листьев, направленные в центр. Периферические побеги с листьями обрезают на треть
- Куст освобождают от листьев, лежащих на земле. Основное условие отличного роста тепличной культуры – скелетный ствол должен всегда оставаться чистым и сухим
- При первых признаках фитофторы, с куста обрезают все листья без исключения, чтобы дать ему возможность вырастить плоды
Низкорослые экземпляры мясистые, приземистые. Они тоже пускают многочисленные пасынки. Их не удаляют или обрезают частично, только чтобы добавить освещения растению и улучшить его вентиляцию. Следует также ликвидировать листья с пятнами, дефектами. Растение и само старается от них избавиться. Не получая питание, больные и поврежденные высыхают и опадают. Это значит, что культура нуждается в помощи.
В приствольном кругу растения влажность почвы не должна превышать шестьдесят пять процентов. В этом месте стебель должен быть открытым для освещения и вентиляции. Загущенность, сырость способствуют развитию грибков, бактерий. Болезнь лучше предупредить, чем лишиться с трудом выращенного урожая.
Если куст изначально сформирован, за ним легко ухаживать. Часто дачники вспоминают про обрезку, когда по междурядью теплицы невозможно пройти. И они в короткое время удаляют много побегов и листьев. Так поступать нельзя. Растения тоже способны испытывать стресс, долго восстанавливаются, некоторые погибают.
Необходимо знать, что помидорные кусты в теплице, которые из-за тесноты случайно касаются соседей, могут их погубить своими ядовитыми волосками.
Заключение
Чем важна обрезка помидор в теплице? Для огородника – огромное желание получить хороший урожай. Для растения – чтобы в благоприятной среде выполнить свое природное предназначение.
Некоторые дачники думают, что чем больше веток в кусте, тем больше томатов завяжется.
Селекционеры выдвигают обратные утверждения. Обрезанные тепличные растения отличаются высокой урожайностью, быстрым созреванием плодов, отсутствием появления и распространения инфекционных болезней среди остальных тепличных культур.
шаблоны для dle 11.2
Источник: https://moiafazenda.ru/115-kak-obrezat-pomidory-v-teplice-chtoby-byl-horoshiy-urozhay.html
Как правильно обрезать помидоры
- 1 Как правильно и когда обрывать листья томатов в теплице
- 1.1 Как и чем обрывать побеги
- 1.2 Инструкция по обрезке
- 2 Как правильно обрезать помидоры в теплице
- 3 Обрезка листьев у томата, сроки, фото и видео
- 4 Как правильно обрезать листья у томатов? Делимся советом!
- 5 Как обрезать помидоры в теплице? Пошаговое описание, рекомендации
- 6 Как обрезать помидоры в теплице — особенности и правила ухода за томатами (103 фото)
- 7 Как правильно обрезать кусты помидоров (томатов) в открытом грунте
- 8 Когда обрезать листья у помидоров: как обрывать
- 9 Как правильно обрезать помидоры
- 10 Как правильно обрезать помидоры: схема обрезки для теплиц и открытого грунта
- 11 Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы
- 12 Обрезка и пасынкование помидоров в теплице
- 13 Как обрезать помидоры в теплице: когда обрывать, сколько кистей оставлять, правила удаления, дальнейший уход, фото, видео
- 14 Схема, как обрезать помидоры в открытом грунте
- 14.1 “Как проводить обрезку томатов”
- 15 Как обрезать помидоры в теплице — советы огородникам
- 16 Как обрезать помидоры: все подробности процедуры
- 17 Как правильно обрезать помидоры видео | Сад и огород
При выращивании томатных растений в теплице и открытом грунте предполагается работа по формированию кустов. Данная мера необходима для улучшения роста томатов и созревания на них плодов. Как правило, обрывать нужно лишние листы и побеги томата, которые называются пасынками. Они лишь увеличивают количество зеленой массы на кустах, потребляют питательные элементы, необходимые для созревающих помидор.
Если пренебречь данным мероприятием, плоды помидоров вырастут мелкими, растения будут болеть, качество урожая будет на низком уровне.
Не секрет, что листва любого растения выполняет важные функции фотосинтеза. И если оборвать все листья с куста, он просто погибнет.
В процессе роста самые первые листки, находящиеся снизу, начинают стареть, соприкасаются с поверхностью почвы, желтеют и покрываются пятнами. Именно они провоцируют застаивание воздуха в теплице и развитие заболеваний. Если вдуматься, то функцию свою они исполнили, растение в них больше не нуждается.
В процессе роста первые появившиеся листики начинают стареть и их нужно удалять
Увядающая листва зачастую становится источником болезней, которые в тепличных условиях достаточно быстро поражают находящиеся вокруг куста.
Не рекомендуется, приходя на огород, срезать все, что видит глаз. Кусты живые, от любых действий переживают стресс. Так что за одну процедуру удалять большое количество листьев не следует.
В первую очередь обламывать нужно ту зелень, которая лежит на земле. Через несколько дней можно осмотреть растения более внимательно, и если томаты на кисти выросли до нормальных размеров, можно смело удалить листву, расположенную ниже.
Как правило, опытные огородники подобную процедуру выполняют дважды в неделю, что позволяет растению формировать плоды в кистях, располагаемых выше.
Кроме этого, следует обращать внимание на:
- листву, ориентированную на северную сторону. Так вы улучшите вентилирование томатных грядок, что очень важно при густых посадках;
- жирующие веточки, не формирующие плоды. Удалив их, вы дадите возможность кусту повысить урожайность.
Если на ветках не формируются плоды — их нужно удалить
Некоторые садоводы приступают к удалению нижней листвы сразу, как только начинает цвести плодовая кисть. Отдельная категория уверяет, что делать это следует после того, как сформируются томаты.
Можно спорить до бесконечности, но есть простое решение – разделить грядку на две части и на каждой выполнить обрезание листьев в разное время, позже сравнив полученные результаты.
Если основываться на теории, то в период цветения и формирования завязи томатные кисти получают нужные питательные компоненты, образующиеся в результате фотосинтеза, непосредственно из листьев. Несколько позже, как только томаты начнут синтезировать их самостоятельно, листья можно обрезать.
Конкретные сроки определить в этом невозможно. Многое зависит от сорта культуры, особенностей климата в том или ином районе, тепличного микроклимата. За ориентир необходимо брать период цветения и появления плодов. Как только овощи начнут увеличиваться в размерах и буреть, нижние листья следует поэтапно удалять.
У нормально развитого куста тридцатисантиметровая часть стебля под нижней плодовой кистью должна быть пустой. Только в этом случае он получит необходимое количество света, питательные элементы из корневой системы станут поступать прямо к зреющим томатам.
У нормально развитого куста 30 см нижнего стебля не имеют листьев
Смело прибавьте к этому повышение уровня влажности воздуха, улучшение вентилирования, снижение риска появления заболеваний.
Строгих правил обрезки, обязательных к соблюдению, не существует. Считается, что любое растение без проблем переносит удаление до трех листиков два раза в неделю. Порой куст нуждается в более глобальной процедуре, если на нем развивается опасная болезнь.
Как и чем обрывать побеги
Огородники удаляют листву различными способами. Но лучше всего выбирать тот, который более удобен и менее вреден для томатных культур.
Не стоит резко срывать листву, направляя ее вниз. Так вы оставите на растении большие ранки, в которых сразу начнут заводиться бактерии.
Отламывать листья, немного поворачивая их в сторону по направлению часовой стрелки можно, но и такая схема не идеальна.
Можно отламывать листья, поворачивая их по часовой стрелке
Инструкция по обрезке
Чтобы сделать все правильно и не травмировать растение, советуем поступать следующим образом:
- процедуру выполнять в теплую погоду;
- заранее приготовить острые ножницы и небольшую емкость с водородной перекисью;
- инструментом выполняется обрезка лишней листвы – так будет удобней и быстрее;
- ранка обрабатывается перекисью, чтобы защитить растение от болезней.
Действуя таким образом, вы наносите культуре минимальные повреждения, которые после обработки очень быстро подсохнут. Вместо перекиси водорода разрешается использовать марганцевый раствор или активированный уголь.
Основное правило, обязательное к исполнению – если кисть растения еще не завязала все плоды, то над ней необходимо оставлять в целости большинство листвы.
Прищипывание верхушки куста томата
В конце июля – начале августа большинство огородников приступают к прищипыванию верхушек растений. Уже становится очевидным, что остальные кисти сформировать томаты не успеют. На растении остается семь–восемь самых развитых кисточек, которые и дадут урожай.
После подобной процедуры, когда наращивание какой-либо зелени вам без надобности, можно подрезать всю листву, оставив три – четыре сверху. Во-первых, вы не нарушите движение сока по растению. Во-вторых, выполните отличную профилактику от вероятных заболеваний.
Как видите, мера действительно необходимая, отлично помогает растению в росте и плодоношении. Соблюдая все рекомендательные советы, можно защитить грядки от поражения болезнями и получить достойный урожай томатов.
Главное – внимательно осматривать кусты, правильно выбирать листву для удаления, действовать осторожно, чтобы не травмировать культуру.
Источник: https://dachuvopros.com/kak-pravilno-obrezat-pomidory/
Схема, как обрезать помидоры в открытом грунте
Если одно растение заслоняет солнце другому, то стебель второго растения, которому не хватает света, начнет удлиняться, будет формировать листву на новых стеблях, т.е. силы будут брошены на выращивание новой зелени, и меньше на питание и рост плодов.
Таким образом, напрашивается вывод, что обрезать листья, заслоняющие другим солнце, важно и нужно. Это поможет обеспечить всем томатам примерно одинаковый уровень попадания света, а значит и улучшит и, возможно, увеличит урожай.
Увеличение урожая в случае обрезания объясняется тем, что функционирование растения перенастраивается на питание плодов, а не на ненужной зелени. Поэтому, после удаления большей части листьев, можно заметить возрастание количества урожая.
Также, обрезка важна потому, что это уменьшает риск заболеваний, ведь в тени заводится больше микробов и вредителей.
К тому же, было замечено, что после постоянной обрезки кустов, плоды стали немного крупнее, их больше, и созревают они намного быстрее, чем на тех кустах, на которых растительность сохранена.
Нельзя допускать, чтобы стебли начали бороться между собой за тепло, потому что тогда вы, возможно, получите большие, пышные кусты, а плоды останутся такими же мелким и зеленым, если они вообще появятся.
Даже если у вас очень большой огород, обрезать помидор нужно хотя бы время от времени. Да, они будут созревать не так быстро, как при частой обрезке, и возможно, урожай будет не очень большим, но все равно не стоит забывать, что преимуществ от обрезания кустов множество и не стоит о них забывать, если хотите получить много вкусных томатов.
“Как проводить обрезку томатов”
Посмотрев запись, вы узнаете, зачем обрезать листья томатов, как правильно это делать и как часто.
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/obrezka-v-otkrytom-grunte-5728/
Зачем у томатов обрезать листья?
На сегодняшний день для садоводов существует много информации о том, как правильно обрезать помидоры: видео, фотографии, статьи и журналы с рекомендациями. И это неудивительно, ведь урожай томатов – один из самых желанных. Эта привередливая овощная культура всегда нуждается в помощи огородника. Уход заключается в подкормке, пикировке, подвязке и обрезке.
Зачем томатам нужна обрезка?
Нужно ли обрывать листья у томатов и отрезать лишние стебли? Опытные огородники считают эту процедуру обязательной. Особенно нуждаются в уходе тепличные сорта. Излишняя густота рассады может привести к ряду проблем:
- Рост томата нужно корректировать, потому что без обрезки кусты будут тратить много сил на наращивание зеленой массы, плоды не успеют вовремя сформироваться и созреть.
Куст с обрезанной листвой под 1-й кистью
- Овощная культура чувствительна к нехватке солнца. Если схема посадки слишком густая, то кусты будут затенять друг друга и болеть от недостатка света. Стебли вытянутся, а завязей будет меньше.
- Плоды, к которым поступает мало света, развиваются медленно.
- Необрезанные кусты подвержены болезням. Из-за густоты на участке возникает повышенная влажность, рассада плохо проветривается. Результатом может стать фитофтороз и другие заболевания.
- Разросшиеся кусты выглядят не так красиво и опрятно, как подрезанные.
Если во время обрезки были обнаружены норы в грунте, то срочно нужно принимать меры. Возможно, придется вести борьбу с кротами, землеройками или другими подземными обитателями. Эти зверьки не дадут получить максимальное количество урожая даже при должном уходе.
Задача обрезки – направление всех жизненных сил растения на созревание плодов. Формирование куста происходит в 3 этапа:
- пасынкование;
- вершкование;
- обрезка листвы.
Пасынкование и вершкование
Особенность куста томата в том, что из каждого междоузлия вырастает стебель-пасынок. Все новые побеги способны формировать завязи. На первый взгляд, это хорошее свойство растения, но таких ростков может образоваться бесчисленное множество.
Куст потратит все силы на их развитие, а для созревания урожая энергии у него уже не хватит, поэтому требуется проводить пасынкование. Ухаживать за томатами в теплице и открытом грунте надо планомерно в течение сезона.
Если выбраны сорта огурцов для открытого грунта или теплицы, то про них тоже забывать не стоит.
с подробной инструкцией по обрезке.
Как обрезать боковые побеги у рассады? Помидоры выращивают в 1, 2 или 3 стебля. Если куст формируют в 1 стебель, то оставляют центральный побег. Если необходимо еще 1-2 стебля, то выбирают те, которые ближе всего расположены к основной плодоносящей кисти. Красиво и логично, когда помидорный куст состоит из 3 стеблей и 8 кистей.
Отрезают побеги по мере роста, но не позднее, чем они достигли 5-8 см в длину. Удаляют стебель утром, стараясь не повредить основной побег. Можно использовать нож, секатор или отделить росток с помощью ногтя. Не рекомендуется отрезать пасынки полностью, так как через некоторое время они вырастут снова. Лучше оставить небольшой кусок стебля длиной 1-2 мм.
Осмотр рассады и пасынкование следует проводить через 7-10 дней.
Второй этап – прищипывание верхушки. Как только томатный куст сформировал необходимое количество завязей, требуется приостановить его рост, иначе он до конца сезона будет тянуться вверх и формировать новые побеги. Обрезка верхушки, как и удаление пасынков, сбережет силы на развитие плодов.
Время для вершкования определяется по особенностям сорта. Чаще всего это середина и конец июля, у скороспелых томатов возможно вершкование в начале июля. Как правильно резать верхушку? Обрезка производится на уровне 3-4 листа над завязью с помощью острого ножа. Для созревания завязей нужно оставить над завязью 2-3 листа.
Обрезка листьев: рекомендации
Когда завязи сформировались, растению уже не требуется большое количество зеленой массы. Чтобы плоды созрели вовремя и в большом количестве, нужно обрывать листья у помидоров. Они не играют особой роли и только забирают себе питательные вещества. По мере созревания помидоров листву постепенно удаляют.
В первую очередь обрезке подлежат нижние листья. К моменту созревания завязей они желтеют, высыхают и только мешают растению. Свет должен поступать к основанию стебля в большом количестве. Нижние листья удаляют и с целью предотвращения заболеваний. Тень и влага у подножия куста – хорошие условия для развития грибка.
Огородники рекомендуют удалять все нижние листья до первой кисти, как только плоды на ней приобретут бурый оттенок.
Оголенная часть стебля должна быть около 30 см в длину. Для чего это нужно:
- осуществляется должная циркуляция воздуха, особенно это касается тепличных помидоров;
- предотвращение заболеваний;
- обеспечение хорошего освещения;Куст после обрезки
- перераспределение питательных веществ от листьев к плодам.
Нужно ли удалять верхние листья? Мнения садоводов по этому вопросу разделяются. Некоторые считают, что верхние листочки активно участвуют в фотосинтезе, другие полагают, что они лишь затеняют плоды, мешая их развитию. Важно знать, что для каждой кисти предусмотрено 2-3 верхних листа, питающих ее.
Обрезка листьев у помидоров в открытом грунте и теплице осуществляется по следующим правилам:
- Обрезка проводится утром при теплой солнечной погоде, чтобы рубцы успели затянуться и подсохнуть до вечера. Если обрезку нужно выполнить в прохладный день, заготавливают дезинфицирующий состав. Можно сбрызнуть срезы слабым раствором перманганата калия или присыпать активированным углем. Если эти условия не будут соблюдены, есть вероятность поражения помидоров серой гнилью.
- Обрезку не следует проводить чаще 2-х раз в неделю. За одну процедуру удаляют не больше 3-х листьев. Если при обрезке потерять чувство меры, растение не успеет адаптироваться и ослабнет.
- Удалять верхние листья нужно в том случае, если они затеняют плоды. Подлежат обрезке те листья, которые сами находятся в тени плодов. Опытные садоводы обрезают только часть листовой пластины, чтобы излишне не ослабить растение.
- Когда плоды достаточно вырастут и будут способны сами обеспечивать себя питанием с помощью солнечного света, верхняя листва им больше не нужна.
Красиво обрезанные помидоры не будут занимать много места на участке или в теплице. При соблюдении всех правил обрезки высаженная в теплицу или открытый грунт рассада обязательно принесет хороший урожай.
Источник: https://krokusy.ru/ogorod/tomat/obrezat-pomidory.html
Как правильно обрезать помидоры в теплице
Для того чтобы помидоры получали достаточное количество света и питательных веществ, необходимо проводить обрезку боковых побегов. Процесс обрезки помидор требует особой концентрации и аккуратности. От того, как правильно вы будете обрезать помидоры в теплице, зависит дальнейшая судьба растения.
На просторах интернета можно встретить огромное количество видео и советов по обрезке помидоров в теплице. Каждый из них основан на личном опыте огородников и несет в себе очень много полезной информации.
Какие листья подлежат обрезке
Помидоры крайне светолюбивы, и излишнее затенение приводит к уменьшению урожайности. Повышенная загущенность куста — к повышению влажности и недостатку питательных веществ, поступающих в завязь и плоды. Для того чтобы избежать этого, необходимо проводить обрезку (пасынкование) томатов в теплице.
Удаление пасынков с помощью садовых ножниц
- Удаляются все листья, которые соприкасаются с землей. Стебель томата должен быть сухим и чистым, чтобы растение не загнивало.
- С продолжением роста удаляют все листья до первой плодоносной кисти. Растение «ослепляют» на высоту 30 см от земли.
- Срезают листы, которые затеняют растущие по соседству кусты, но не полностью, а часть периферических листков.
- При формировании куста томата в 1 стебель срезают все боковые побеги без исключения.
- Если на растении замечены признаки фитофтороза, куст оставляют полностью без листов, позволяя ослабленному томату вырастить плоды.
- Все листы и побеги на плодоносной кисти также удаляются.
Если вы заметили на листах почернение или пятнистость, лучше сразу обрезать их с томатов. Это может быть сигналом заболевания растения. Не пропускайте зараженные ветки и обрывайте их, пока болезнь не передалась остальным растениям.
При обнаружении такого элемента, сразу должна быть проведена обработка томатов соответствующим препаратом.
Удаление нижних листьев с куста томатов
Обрезка важна для проветривания и поддержания нормальной (65%) влажности в припочвенной зоне растения. Не допускайте разрастания пасынков в этой части куста томата.
Важно! Сырость и тень – лучшие условия для болезнетворных бактерий и грибков. Легче предотвратить болезнь, чем потерять урожай.
Когда и как проводить обрезку помидоров
Обрезать томаты в теплице необходимо по нескольким причинам:
- Производится формирование помидорного куста, пропускающего достаточное количество света для созревания плодов.
- Происходит перераспределение питательных веществ, благодаря чему плоды вырастают более крупными.
- Происходит естественное проветривание, что снижает риск заражения растения грибковыми заболеваниями.
Проводить пасынкование нужно так, чтобы остался небольшой «пенечек» — так растению будет проще восстановиться
Все это не отдельные факторы, а совокупность аргументов в пользу проведения пасынкования помидоров.
Обрезать пасынки необходимо после того, как помидоры выпустят первую плодовую кисть. Делать это следует для того, чтобы цветение и завязь получали большее количество микроэлементов и минералов и развивались активнее. Обрезка производится острыми продезинфицированными приборами и обязательно в резиновых перчатках. Можно пасынкование проводить руками, так вероятность повредить основной ствол или плодоносную кисть острым лезвием, сводится к минимуму.
Важно! При удалении побегов томата следите за тем, чтобы сок растения не попадал вам на руки, так вы сможете избежать заражения всей высадки от одного больного томата.
Обычно первое пасынкование производят при подвязке растения, поэтому эти 2 процедуры можно совместить. Очень удобно обрезать помидоры уже закрепленные на опоры.
Пасынки легко удаляются руками
Стоит отметить, что высокие сорта помидоров формируют в один стебель, где остальные боковые побеги будут срезаны. Средне- и низкорослые — в 2-3 стебля, т. е. оставляют наиболее сильные пасынки и дают им развиться в дополнительный стебель.
Советы по обрезке томатов
Самое лучшее время для обрезки томатов — день. В этот промежуток времени побеги лучше всего удаляются, и образовавшаяся «ранка» успевает затянуться до вечера. Это предотвратит поражение серой гнилью. Помидоры, зараженные таким заболеванием, быстро чахнут и пропадает весь урожай.
При обрезке пасынков побег не удаляют полностью — обязательно оставляют пенек 1-1,5 см длиной. Это делают для того, чтобы растение смогло затянуть и подсушить место повреждения. Если срезать пасынок полностью, повредятся ткани ствола, что скажется на дальнейшем развитии всего куста томата.
Помидоры в теплице обрезают каждые 9-11 дней. Так побег вырастает достаточно большим для того, чтобы не спутать его с плодоносной кистью, но и будет предельно мал для потребления большого количества питательных веществ. Удаляют пасынки, когда они достигают 5-6 см в длину.
Место удаления пасынка с куста томата
Следите за сухими и желтыми листами — их необходимо сразу удалять. Растения тратят полезные вещества, для того чтобы поддерживать их жизнь. Места срезов лучше обрабатывать дезинфицирующим средством. Таким образом предотвращая попадание в открытую «рану» болезнетворных бактерий. Обязательно следует обрабатывать инструменты после каждого растения. Помидоры, растущие в теплице, легко и быстро перехватывают друг у друга различные заболевания.
После цветения первой плодоносной кисти необходимо провести обрезку всех листов, расположенных ниже. Главным образом это касается первого цветения. Взрослое растение должно иметь голый стебель на расстоянии 30 см от земли. При цветении каждой последующей кисти удаляются расположенные ниже листки.
Правильное формирование куста облегчает уход за кустами томатов в теплице
Учтите, что от правильной обрезки томатов, зависит количество и качество урожая. Внимательно посмотрите видео и следуйте советам бывалых огородников. Помните, что каждая ошибка в уходе за помидорами может стоить части урожая, а иногда и всего полностью.
Формирование помидорного куста: фото
Источник: https://sad24.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/kak-pravilno-obrezat-pomidory-v-teplice.html
Как обрезать помидоры в теплице (видео)
Чтобы помидоры в теплице радовали богатым урожаем, куст растения необходимо правильно сформировать. Достичь этого поможет обрезка томатов. Такой агроприем преследует сразу несколько целей. В первую очередь, он не дает кустам вытягиваться и бережет полезные вещества для развития плодов, а также способствует лучшему освещению кроны томатов.
Особенности развития томатов
Помидоры в теплице, если их не обрезать, имеют свойство сильно разрастаться:
- растения выпускают большое количество лишних побегов, которые вырастают в пазухах листьев. Молодой пасынок стремится стать плодоносящим стеблем с завязями и собственными новыми побегами. Таким образом, помидоры тратят силы на развитие зелени, а не образование плодов;
- чрезмерная масса листвы ведет к затенению плодов. Кроме этого, загущенные посадки томатов в теплице создают благоприятные условия для развития грибка из-за скопления на растениях влаги и плохой вентиляции.
Помимо этого, без прищипки верхушки рост куста излишне вытягивается, что отрицательно сказывается на плодоношении. Поэтому растениям необходима своевременная прищипка и пасынкование побегов.
Справка! Низкорослым сортам томатов не требуется обрезка. К разрастанию имеют склонность высокорослые гибридные помидоры. Однако именно их рекомендуется выращивать в теплице как наиболее эффективную культуру в условиях ограниченной площади защищенного грунта.
Прищипка верхушки
Когда на стеблях появилось достаточное число соцветий, пора приступать к очередному этапу обрезки томатов в теплице – прищипке верхушки. этого аргоприема также можно найти под названием вершкование. Его осуществляют с целью остановки роста куста в высоту и чтобы не допустить образования новых завязей.
Таблица формирования томатов
Выполняя вершкование куста, придерживаются следующих правил:
- сроки, когда прищипывают помидоры, могут колебаться. В среднем этот период приходится на вторую-третью декаду июля;
- верхушки удаляют так, чтобы над цветочной кистью осталось не более трех листьев.
Справка! Небольшая хитрость поможет ускорить созревание урожая. Для этого растение формируют в один стебель, оставляя на нем два-три соцветия, а верхушку отламывают. Так все питательные вещества томата будут направлены на созревание сохраненных нескольких завязей.
Освоить технику обрезки томатов несложно. В награду рачительный овощевод получит высокий урожай и убережет помидоры от возникновения многих заболеваний. Еще одно достоинство опрятных кустов – удобство в уходе и дальнейшем сборе созревших плодов.
Источник: https://nuko.ru/ogorod/pravila-obrezki-kustov-pomidorov-v-teplitse.html