Костная мука как удобрение как применять

Используем костную муку как удобрение в саду и огороде

Как бы ни были хороши органические удобрения, есть у них один недостаток: много азота, но мало фосфора и кальция.

И приходится приверженцам органического земледелия, скрепя сердце, вносить минеральные, к тому же – недешевые, фосфоро- и кальциесодержащие подкормки. Но оказывается, есть отличная альтернатива «химии» — костная мука.

Как удобрение это вещество используется очень давно, но в последнее время огородники подзабыли о нем – то ли промышленность перестала выпускать, то ли более современные препараты вытеснили.

И очень зря. Костная мука для растений – настоящий кладезь едва ли не половины элементов таблицы Менделеева, недорогой и абсолютно экологический. Поэтому предлагаем поговорить о том, как применять костную муку как удобрение, когда это делать, и в чем, собственно, ее польза.

Костная мука – органическое фосфорное удобрение

Производят костную муку из костей сельскохозяйственных животных. Мы знаем, что кости – источник фосфора и кальция. В зависимости от метода производства в муке содержится от 15 до 35% кальция и фосфора. Больше всего фосфора содержится в обезжиренной костной муке.

На сегодняшний день муку из костей добывают способом варки, благодаря чему концентрация азота в ней составляет не более 3%.

Помимо этого, костная мука содержит железо, магний, калий, натрий, микроэлементы цинк, медь, марганце, кобальт, йод, медь и безазотистые экстрактивные вещества.

То есть, костная мука для огорода и сада – в первую очередь, фосфорная подкормка. По сути, ее можно сравнить с суперфосфатом или фосфоритной мукой, которую производят из природных минералов.

Преимущества использования костной муки:

дешевизна сравнительно с минеральными подкормками

биологически безопасный и чистый продукт

разлагается в почве постепенно – за 5-8 месяцев. Таким образом, однократного внесения за сезон достаточно для обеспечения растений фосфорным и кальциевым питанием

— с этой подкормкой практически невозможно «переборщить» — никаких ожогов листьев или корней, а в почве мука все равно разлагается постепенно

— костная мука для огорода и сада – концентрированное удобрение: его не нужно разводить, таскать ведрами, искать место для хранения

— качественный продукт совершенно не имеет запаха (чего не скажешь о помете, навозе, удобрении из трав и прочей органике)

— можно использовать в любой вегетационный период, в любую пору года

— можно вносить перед самым снятием урожая – вкус плодов от этого только выиграет.

Что дает внесение костной муки как удобрения?

фосфор отвечает за корнеобразование, поэтому при посадке в лунки рассады костная мука придется как раз к месту. Молодые растения гарантированно лучше примутся

повышение иммунитета, устойчивости к болезням и вредителям

подготовка многолетних культур – цветов, плодовых деревьев, ягодных кустарников – к зимовке, одревеснение побегов

— фосфор благоприятно отражается на цветении и качестве урожая – плоды становятся более упругими, сладкими, лучше созревают.

Костная мука для растений: как применять

Это фосфорное органическое удобрение подходит для всех огородных жителей – всем нужны крепкие корни, обильное цветение, подготовка к зимовке и щедрое плодоношение. Но при этом нужно учитывать тип почв – к примеру, содержание фосфора на кислых почвах уменьшается быстрее.

Костная мука как подкормка или удобрение может вноситься как под осеннюю перекопку, так и весной – или непосредственно в лунку перед посадкой (примерно 10-15 грамм под растение), или россыпью перед перекопкой из расчета 100-200 грамм на «квадрат». Даже если вы не вскапываете землю на огороде, муку все равно следует заделать в почву, а не оставлять рассыпанным по ее поверхности: фосфор малоподвижен, и чем ближе к корням растения он окажется, тем лучше.

Костная мука для томатов и других овощных растений

При посадке рассады томатов в лунку следует внести 1-3 ст. л. муки и слегка смешать ее с грунтом. Этого фосфорного удобрения для томатов хватит на весь сезон. Также костная мука как удобрение для помидор может вноситься с осени из расчета 100-200 грамм на «квадрат» грядки. Но помните, что на первых порах томат будет нуждаться в довольно высоких дозах азота, поэтому подкормкой только мукой здесь не обойтись. То же самое касается других овощных растений, в том числе – корнеплодов.

Костная мука для картофеля

Под картошку вносить это удобрение в каждую лунку довольно трудоемко, поэтому чаще всего участок перекапывают еще с осени, внося 100-200 грамм на «квадрат».

Костная мука для роз

Для хорошей приживаемости роз  при посадке в каждую лунку следует внести от 50 до 150 грамм муки. Один раз в три года можно подкормить взрослые кусты: заделать в прикорневую зону 50-100 грамм удобрения и замульчировать. Это будет способствовать наращиванию крепкой корневой системы и обильному цветению.

Отметим, что полезна костная мука и для других цветов. Лучше всего ее использовать при первой весенней подкормке.

Костная мука для клубники

При подготовке новой грядки под клубнику костная мука как удобрение может вноситься или под перекопку грядки из расчета 300 грамм на «квадрат», или в каждую лунку из расчета 20-30 грамм под одно растение. Для взрослых  растений это удобрение как нельзя лучше подойдет в качестве подкормки после плодоношения или в период цветения (10-20 грамм).

Костная мука для луковичных растений

Очень часто костная мука как подкормка используется для луковичных цветов – нарциссов, лилий, тюльпанов, так как это удобрение стимулирует отрастание корней и обеспечивает укоренение луковиц. Для этого 1-2 ложки муки смешивают с почвой, после чего высаживают и саму луковицу.

Костная мука для ягодных кустарников и плодовых деревьев

При пересадке или посадке ягодных кустарников в лунку следует добавить 50-150 грамм муки, а взрослые растения можно один раз в три года подкормить этим удобрением в таком же количестве. Очень эффективны фосфорные подкормки после плодоношения ягодных кустарников, когда им требуется восстановить силы, заложить почки на следующий год и подготовиться к зиме.

Так же само проводится подкормка костной мукой плодовых деревьев, но в бОльших дозах: 200-250 грамм при посадке или пересадке, или же один раз в три года.

Костная мука для комнатных растений

При подготовке грунта для комнатных цветов на килограмм почвы добавляют 1 грамм муки – это поможет растению прижиться и будет способствовать обильному цветению.

Костная мука для жидких удобрений

Можно приготовить жидкую подкормку из костной муки: 100 грамм муки заливают 2 литрами горячей воды, выдерживают смесь около недели, регулярно помешивая, после чего фильтруют. Вытяжку разбавляют 4-мя ведрами воды – и отличное жидкое фосфорное удобрение готово! Если пролить таким составом плодовые деревья, кустарники, томаты, баклажаны, перцы за пару недель до сбора урожая – ягоды, плоды и овощи будут гораздо вкуснее и слаще.

В завершение хотелось бы напомнить, что костная мука для растений – удобрение замечательное, но полным его назвать нельзя.

При весенней посадке растений внесением в лунки только муки, пожалуй, будет недостаточно: азота маловато, а как раз азот в начале вегетационного периода играет крайне важную роль.

Поэтому вместе с мукой (или до этого – осенью, или за пару недель до посадки весной) вносите и другие органические удобрения, богатые азотом. А чтобы органика в почве начала «работать» быстрее, можно внести ЭМ-препараты.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о том, как применять костную муку для растений:

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

(10

Источник: https://atmagro.ru/2018/01/09/ispolzuem-kostnuyu-muku-kak-udobrenie-v-sadu-i-ogorode/

Костная мука как удобрение: польза и особенности применения

Костная мука – органическое удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ее добавляют в корм скоту и птице, используют как подкормку для растений и для снижения кислотности почвы.

Костная мука, или фосфоазотин, содержит массу полезных веществ. Это макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий и др. В ее составе также есть животные жиры и биологически активные вещества. Они легко усваиваются растениями и улучшают структуру почвы.

Преимущества костной муки

Одно из основных преимуществ данного вида органических удобрений заключается в длительности его действия. Оно разлагается в почве в течение 5-8 месяцев, благодаря чему питательные вещества поступают к корням растений и полностью усваиваются ими постепенно. В результате чего повышается урожайность.

В овощах, выращенных на костной муке, не накапливаются нитраты, которые становятся последствием неправильного использования навоза и птичьего помета, и другие вредные вещества. Поэтому ее можно вносить даже за две недели до уборки урожая.

В умеренных количествах фосфоазотин благотворно влияет не только на рост рассады и комнатных растений, но и на развитие плодово-ягодных и овощных культур. Имея животное происхождение, этот субстрат является биологически безопасным источником фосфора и кальция.

Незаменима костная мука и в производстве компоста, т.к. содержит большое количество фосфора и калия, которых недостает находящимся в удобрении растительным остаткам.

Что такое костная мука и ее виды

 

Как удобрение, костная мука вносится в почву после азотсодержащих подкормок. Азот входит в состав фосфоазотина, что понятно из названия удобрения, но в небольших количествах.

А вот фосфора в составе костной муки значительно больше, поэтому ее и относят к фосфорным удобрениям, хотя она и является многокомпонентной смесью.

Производят костную муку из перемолотых костей, в основном крупнорогатого скота. В зависимости от способа производства и уровня содержания фосфора, ее подразделяют на три вида: обычную, пареную и обезжиренную.

В обычной костной муке, произведенной из необработанных костей животных, содержится до 15% фосфора. Подвергнутая термической обработке пареная костная мука имеет в своем составе уже до 25% этого вещества.

Наибольшее же количество фосфора (до 35%) содержит обезжиренная костная мука, которая подвергается длительной термической обработке и очищается от жиров и других примесей.

Выбор вида удобрения зависит от ваших целей, состава почвы на участке и, разумеется, бюджета. Для удобрения растений вполне можно использовать и обычный фосфоазотин. Но если у вас на участке кислая почва, то лучше воспользоваться обезжиренной костной мукой, в которой количество азота минимальное.

Для чего и как применять костную муку

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Применение костной муки

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить.

Нормы внесения костной муки

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Способы внесения костной муки

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/now/fertilizers/15757/kostnaya-muka-kak-udobrenie-polza-i-osobennosti-primeneniya.htm

Натуральное удобрение для сада и огорода – костная мука

Костная мука (фосфоазотин) представляет собой желтовато-серый порошок, полученный в результате мелкого дробления. Сырьем являются кости крупного рогатого скота, а также рыбы. Готовый продукт – ценное органическое удобрение, подходящее как для плодово-овощных, так и для комнатных культур.

Основные свойства и состав

В удобрении присутствуют органические и минеральные вещества. В зависимости от способа производства различают несколько видов муки:

  • обезжиренная (21% фосфорной кислоты, 4% азота);
  • обесклееная (30% фосфорной кислоты, около 1.5% азота);

Клей и жир – органические вещества, содержащиеся в продукте. В общем составе: до 30% органики, минералов (калий, фосфор, азот) до 62%. В незначительном количестве присутствуют элементы: железо, натрий, хлор, йод, цинк, кобальт, медь, марганец.

Внимание! В качественном продукте не должно быть гранул фракцией более 1.2 см.

Относится к удобрениям замедленного действия, то есть полезные вещества усваиваются растениями в течение продолжительного срока (от 6 до 8 месяцев). По эффективности стоит в одном ряду с суперфосфатом, так как является богатым источником фосфора.

Преимущества использования удобрения:

  1. Экологичность и безопасность для растений.
  2. Доступная цена.
  3. Возможность внесения в любую погоду и время года.
  4. Порошок не имеет неприятного запаха, работать с ним можно без средств спец. защиты. Если сравнить с другой органикой, то костное удобрение расходуется гораздо в меньшем количестве, чем навоз или компост.

Основой состава рыбной муки является белок (65%), затем идут полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и витамины (D, A, B). Используется не только как удобрение, но и в качестве кормовой добавки для животных и птицы.

Способы применения костной муки

Эффективнее всего вносить удобрение под глубокую вспашку осенью. Чем ближе порошок окажется к корням, тем лучше. Слишком часто этого делать не требуется, достаточно 1 раза в 2–3 года. Норма расхода на 1 кв. м не более 3 стаканов костной муки.

Добавляют весной в лунки. Норма 1 ст. л. на одно растение. Для крупных садовых деревьев и кустарников 2–3 ст. л. при посадке. Удобрение стимулирует укоренение и последующее развитие подземной части.

Для использования удобрения в жидком виде готовят раствор:

  1. 1 кг порошка заваривают 20 л кипятка.
  2. Настаивают 7–10 дней.
  3. Раствор фильтруют, перед поливом разводят водой 1:10.
  4. Пролить раствором можно незадолго до сбора урожая. Это положительно скажется на вкусе томатов, перца, ягодных и плодовых культур.

Органическая добавка снижает кислотность грунта. Поэтому с осторожностью вносят под картофель, пряную зелень, розы, пионы, гортензию.

Совет. Перед тем как использовать фосфоазотин, оценивают состав почвы на участке, уровень ph.

Рыбная мука содержит большее количество азота, чем полученная из костей животных. Последующего внесения азотистых добавок после ее использования не требуется.

Внимание! Закладывание свежих остатков рыбы при посадке овощных культур – привлечет вредителей и инфекционные заболевания.

Для усиления действия удобрения используют жидкие ускорители разложения (ЭМ–препараты).

Самостоятельное изготовление

Многие огородники предпочитают продукт собственного производства. В качестве сырья используют говяжьи или свиные кости. Можно добавить часть куриных и рыбных скелетов. Материал полностью очищают от мяса и жировой ткани.

Кости запекают в духовом шкафу либо на костре при температуре 200°С. Процесс продолжают до достижения хрупкости и мягкости. Затем дробят с помощью молотка или другого инструмента. Полученное вещество засыпают в полотняные или плотные бумажные мешки.

Удобрение хранят в холодном помещении с системой вентиляции. Берегут от направленных солнечных лучей, не допускают к пакетам домашних животных. При нарушении температурных режимов и высокой влажности, составляющие части удобрения вступают в химическую реакцию. Так, жиры превратятся в аммиак, произойдет выделение побочных продуктов.

Внимание! Оптимальные условия хранения косной муки – минусовая температура, влажность воздуха менее 10%.

Если вы приобретаете готовое удобрение, то делать это лучше в специализированных магазинах. Недобросовестный производитель, экономя на сырье, часто вводит в состав искусственные добавки, а также мочевину. Последствия таких подкормок негативно скажутся на состоянии выращиваемых культур.

Результаты грамотного применения

Фосфоазотин способствует восстановлению плодового сада после обильного урожая. Фосфор необходим для закладки почек следующего года и благополучной зимовки. Декоративные растения дольше и обильнее цветут. Использовать муку возможно и на комнатных культурах. Для горшечных цветов порошок перемешивают с грунтом. Норма 3 ст. л. удобрения на вазон средних размеров (5 г вещества на 1 л грунта). Благодаря пролонгированному действию, запаса питательных веществ хватит на год.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уход за виноградом в июле

Внимание! Удобрение костная мука не используется для азалии и рододендрона.

Общее действие на растения:

  • укрепляет иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • улучшает вкус плодов, сокращает сроки созревания;
  • способствует росту, одеревенению побегов.

Добавляют фосфоазотин к растительному компосту, чтобы компенсировать нехватку фосфора и калия. А вот смешивать с минеральными комплексами удобрение не рекомендуется, так как можно нарушить усваивание корнями азота, за счет избытка фосфора.

Небольшой процент азота не позволяет активно набирать зеленую массу овощным культурам. Удобрение используют для улучшения грунта в парниках и теплицах. Перенасытить почву практически невозможно, но есть риск нарушить соотношение веществ на щелочных и нейтральных ph участках.

К применению костное удобрение рекомендуют опытные агрономы и садоводы-любители.

А Вы применяете костную муку в саду? Для каких растений?

Костная мука для растений: видео

Источник: https://sad24.ru/bolezni/udobreniya/naturalnoe-udobrenie-kostnaya-muka.html

Удобрение мясокостная мука: применение, приготовление в домашних условиях

В поисках органического аналога химических удобрений, садоводы и огородники находят удивительные альтернативные решения. Костная мука – один из таких вариантов. Можно, конечно, воспользоваться пометом, навозом и прочей распространенной органикой. Но в них нет тех веществ, которые есть в муке.

Используется мука, как животного происхождения, так и рыбная. Разница в их составе несущественная. Но и здесь специалисты  отдают предпочтение чему-то одному. Применение на дачных участках такого органического вещества всегда в отзывах сводиться к одному: более выгодного удобрения найти сложно.

Описание и характерные признаки костной муки

Вспомним о необходимости внесения полезных веществ в почву, и важности использовать органику, а не химические составы. Мясокостная мука, как и прочие народные способы, держаться, и действуют в почве значительно дольше химических ингредиентов.

https://www.youtube.com/watch?v=l0dfgiq2TS0

Плюс ко всему химический состав мясокостной муки отличается не только от созданных человеком новых препаратов, но и органических внесений. Секрет в структуре состава и активных веществах:

  1. Азот. Костная мука не обрабатывается термически. Поэтому азота в ней до 4-5%. При покупке обработанного материала происходит снижение показателей и эффективности до 1%.
  2. Кости в основном содержат мало калия. В 1 кг данного вещества до 1-2 г. Для внесения в грунт для кустарников или овощных культур придется дополнительно добавлять органику. Подойдет куриный помет, где калия больше.
  3. Основной компонент в составе костной муки — кальций. В костях животного происхождения количество достигает 250 г. При всех стараниях найти более выгодного материала в качестве удобрительной смеси просто невозможно.
  4. Вторым основным компонентом стал фосфор. достигает 12-15%. Если приобрести концентрат костной смеси (вид пареный или обезжиренный), то фосфора в нем будет от 25% и выше.

Надо знать! Фосфор – положительно влияющий микроэлемент, который необходим почве и растениям. Если проводить внесение в натуральном виде он не вымывается длительное время. Во время нахождения в грунте элемента, происходит активное питание корней, что обеспечивает продуктивную вегетацию.

Список полезных веществ на этом не заканчивается. Костная мука в составе имеет также следующие элементы:

  • кобальт и марганец;
  • медь и магний;
  • йод и цинк;
  • железо.

Только концентрация указанных компонентов ниже. Они также благотворно влияют на развитие и рост растения.

В рыбных костях состав такой же. Единственное различие – азота в разы больше, чем в мясокостной муке. Достигает до 8-10 %. Благодаря этому грунт менее выщелачивается. Спрос на рыбную смесь востребован из-за этого факта. Цена меньше.

Специалисты утверждают, что больше пользы такой вид костного порошка приносит в районах с большим количеством водоемов. Хотя факты и исследования доказывают: смотреть необходимо на почву и недостающих в нем элементов.

Эффективность применения в качестве удобрения

Костяная зола или мука незначительно отличаются составом. Действие на почву и растение одинаковые. Производят сырье на птицефабриках. Главным материалом для производства становятся остатки переработанного животного. Мясо и потроха отправляются на продажу, а кости перемалывают, прожаривают или пропаривают.

Самостоятельно в домашних условиях порошок можно сделать, но процесс приготовления займет длительное время. При этом потребуется специальное оборудование, а запах распространится на всю округу. Цена удобрения невысокая, что позволяет закупить его в больших количествах, а не мучатся, готовя материал для удобрительной смеси.

Применение в огороде костной муки обширное. Подходит для всех типов и видов культур. Деревья, кустарники и цветники обработать смесью можно, и даже нужно. За счет большого количества фосфора и кальция муку называют фосфорной подкормкой. Сравнивают смесь с природными минералами. Такими, как фосфоритная мука и суперфосфат.

К положительным моментам, кроме низкой стоимости причисляют:

  • вносить можно когда угодно: перед снятием плодов, после сбора урожая, летом или весной. Качество овощей и фруктов от этого не испортится, вкус не изменяется;
  • удобрение совершенно без запаха. А это существенно меняет отдых на даче, если сравнить с внесением других подкормок (навоз, птичий помет, свежая рыба и прочее);
  • используется костная мука в сухом виде. Не требуется разводить, запаривать или настаивать;
  • хранить следует в теплом сухом месте. Создавать какие-либо определенные условия не требуется;
  • практически отсутствует понятие «передозировка компонента». Негативного влияния при внесении подкормки случайно в больших объемах не дают отрицательного эффекта или побочных явлений;
  • разложение муки происходит постепенно. Примерно полгода.  За это  время она не вымывается. Достаточно 1 применения на сезон.

Область применения

Растительная подкормка костной мукой растений дает больший результат, если использовать метод внесения удобрения ежегодно. Остается подобрать вариант, как это делать удобнее: во время посадки или осенью.

Мука, используемая как удобрение, приносит ощутимую пользу. Прежде всего, помогает обеспечить хорошее корнеобразование. При посадке овощей весной,  засыпают нужное количество в лунку. Рассада быстро приживается, питаясь нужными макро- и микроэлементами. Происходит укрепление иммунитета и всех частей растения.

За счет укрепления защитных растительных функций добавляется устойчивость к болезням. Вредителей бояться, тоже не придется. Костная мука поможет поддержать многолетние культуры к зимним холодам и зимовнику в целом. Применять можно для деревьев, кустарников и цветников. Помогает одревесневать побегам.

Весной удобрение вносится после появления устойчивого тепла, без ночных заморозков. Такой способ рекомендован для улучшения качества цветения (без пустоцветов). Плоды после внесения становятся сочными, сладкими. Созревание ускоряется.

Особенности приготовления

Производство мясокостной муки в домашних условиях вполне возможно, если для этого есть место и время. Потребуется сноровка, но уже на второй раз приготовления процесс проходит быстрее.  Готовое удобрение должно выглядеть как порошок с неординарной структурой.

Мука не рассыпчатая, так как в ней высокий процент жирности. В качестве материала подходят кости от рыбы и крупного рогатого скота. Смешивать два разных вида костей не рекомендуется.

Главными производителями выступают комбинаты по изготовлению колбас и переработки мяса, рыбы. Для изготовления муки в домашних условиях мясокостной муки стоит помнить о схеме и  условиях приготовления на фабриках и комбинатах:

  • раздробить, измельчить субстрат. Используется специальный механизм;
  • в таком виде подсушить. Желательно использовать сушильную машину. Но можно и на солнце;
  • первичная обработка заключается в варении. На втором этапе снова измельчаем насосом (специальное оборудование) до фаршеобразной консистенции;
  • теперь фильтрация в центрифуге. Это уберет влагу, небольшое количество жира. Опять отправляем сушиться, чтобы убрать оставшуюся влагу.

Последний этап предусматривает опять дробление до состояния муки. Стерилизация обязательна. Длительность хранения до полугода. Так как подкормка является органикой и быстро портится даже после столь трудоемкого процесса обработки. Хранить в сухом месте в полиэтилене.

Подбор дозировки

Подкормка костной мукой осуществляется двумя способами: сухой или жидкая. Первый вариант предусматривает рассыпать средство на грунте. После чего обязательно перекопать. Второй способ: смесь залить кипящей водой и настоять. Лить непосредственно под корень. Но этот вариант применяется для быстрого внесения, чтобы много азота попало, начало сразу действовать.

Наиболее подходящий и спокойный вариант внесения – осенняя подкормка, после снятия урожая. Почва перекапывается вместе с удобрением. Так как действие медленное, то за период зимы грунт напитается достаточно азотом.

При высадке молодых побегов, рассады корни получат без промедлений необходимую порцию удобрения. Дозировка внесения рассчитывается по наименованию культуры.  Стандартно весной вкладывают по 10-15 г в лунку. Осенью можно безбоязненно увеличить дозу.

Превышение дозы

Воспользоваться в саду, на огороде костной смесью можно без боязни. Как таковой передозировки не бывает. Фосфорные подкормки хороши тем, что не несут вреда растению. В качестве жидкого удобрения внесение должно проводиться аккуратно, чтобы не навредить зеленой части.

Если почва кислая, то костную муку вносят в большем количестве, чтобы получить желаемый результат. Помните, что такой вид грунта нуждается в удобрении больше. При этом соблюдать рекомендации к использованию.

Не рекомендуется применять средство для рододендрона и азалии. При неправильном использовании средства или применении просроченного удобрения есть риск заражения грибком, что уничтожит урожай.

Правила применения для растений

Срок годности мясокостной муки небольшой: 4-6 месяцев. Инструкция по применению указывает стандартную дозировку для использования. Расчет проводится на квадратный метр: кв. м.= 150 г муки. В обязательном порядке после внесения грунт подлежит перекопке.

Оставлять на поверхности нельзя, так как птицы и звери поедают удобрение. Также фосфор впитается в меньшем количестве из-за малоподвижности. Только корни способны заставить работать вещества.

Для помидоров

Костная мука для томатов в весеннее время вносится в лунку. Предполагаемая дозировка – 2 ст. л. Можно упростить задачу и определить место высадки будущих томатов уже осенью. Перекопать вместе с удобрением, а весной высаживать без дополнительных хлопот рассаду.

При условии, что забыли осенью сделать необходимые мероприятия по удобрениям, то добавить в лунки для рассады можно двумя способами: и влажным, и сухим. На кв. м потребуется до 200 г муки.

Для картофеля

Органические удобрения из костной муки, в период высаживания баклажанов и картофеля вносятся во время перекапывания (осень, весна). Расчет 200 г. = кв. м.

Для луковичных

Для растений, которые высаживаются луковицами (нарцисс, лилия, тюльпан), порошок засыпают в ямку для посадки. Перед внесением грунт с мукой смешивают в равных количествах: 1 к 1 по 1 ст. л. Вносится в лунку вместе с растением.

Для кустарников и плодовых деревьев

В садоводстве костная мука – важна и необходима.  Применение в садоводстве или расчет происходит от высоты дерева, кустарника: от 50 г муки до 250 для одного растения. При условии, что кустарник высаживается или пересаживается, костную муку засыпают в лунку.

Проводится процедура укрепления корней 1 раз в три года. Для деревьев уже высаженных давно готовят костную жидкость, затем подливают под корень.

Для плодовых деревьев и ягодных кустарников подкормка обязательна. Это увеличит плодоношение, укрепит иммунитет, защитит от вредителей.

Для комнатных и садовых цветов

Костная мука для роз и других садовых (комнатных) красавцев добавляется по весу почвы в горшке для цветов: 1 кг = 1 г. Результат – обильное цветение. Полезным влиянием будет и жидкое вещество. Дозировка: на 1 л добавить 1 г муки.

Использование для жидких удобрений

Так как костная мука хорошо растворяется, то воспользоваться ею можно в жидком виде. Такой вид подкормки хорош для корней и стеблей за счет быстрого влияния, впитывания в грунт.

Для приготовления жидкой смеси потребуется 1 кг вещества залить 5-7-литровым ведром кипящей воды. Сразу перемешать и отправить в темное место для настаивания на 6-7 дней. Ежедневно перемешивать. По истечении времени процедить и добавить дополнительно 10 л теплой водички.

Полив таким концентратом полезен для всех растений, особенно плодовых и ягодных культур.

Отзывы о применении

Все отзывы огородников и дачников положительные. Так как биологически безопасная подкормка действительно помогает увеличить урожай. При этом нет неприятного запаха, длительность действия увеличена до 8 месяцев, негативных моментов минимум.

При правильном подходе к процедуре внесения удобрения садовод получает необходимый результат. Единственное, что стоит учитывать: костная мука как удобрение неполное. Для быстрого воздействия  желательно добавлять ЭМ-препараты.

Источник: https://vseudobreniya.com/organicheskie-podkormki/kostnaya-muka

Костная мука как удобрение: применение в саду и огороде

Костная мука — замечательное природное удобрение, которая испокон веков используется садоводами и овощеводами для стимуляции цветения и роста корней у растений. Этот отличный источник фосфора пользуется заслуженным уважением у поклонников органического земледелия и безотвальной обработки почвы. Давайте рассмотрим, что представляет собой костная мука как удобрение и как лучше ее применять для увеличения урожайности садовых и огородных культур.

Что такое костная мука?

Как вы уже, наверное, догадались, костная мука — это измельченные до порошкообразного состояния кости различных сельскохозяйственных животных. В ее состав входит порядка 3% азота и 15% фосфора. При этом в ней совсем нет азота.

В основном костную муку изготавливают из коровьих косточек, прошедших предварительную термообработку паром. Этот прием позволяет не только уничтожить любые патогенные микроорганизмы и бактерии, которые могут находиться внутри и снаружи костей, но и делает такое удобрение более легкоусвояемым для растений.

Некоторых людей может волновать вопрос, насколько безопасно работать с костной мукой, ведь, как известно, коровье бешенство представляет собой серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Но в большинстве случаев такие опасения совершенно необоснованны — добросовестные агрофирмы никогда не станут использовать в производстве сырье от больных животных. К тому же, тепловая обработка эффективно убивает возбудителей любых заболеваний, которые могут присутствовать на коровьих костях.

Кстати, если вы не желаете тратиться на приобретение магазинного удобрения из костей, вы вполне можете сделать его самостоятельно (конечно, его хватит только для небольшого огородика или цветника).

Как сделать костную муку в домашних условиях?

Обычная семья из трех человек способна за год накопить порядка 50 килограммов куриных косточек.  Резонно возникает вопрос, куда же их девать, если в доме нет ни собаки, ни кошки? Давайте посмотрим, каким образом можно сделать из таких костей костную муку для подкормки домашних и садовых растений.

  1. Счистите с косточек все остатки мяса и жира.
  2. Выложите их на тарелку и поместите в микроволновку на 9-10 минут. С той же целью можно использовать и обычную духовку.
  3. Дайте костям остыть до комнатной температуры несколько минуток.
  4. Поместите сухие ломкие кости в просторную железную миску и постепенно раздробите их до порошкообразного состояния с помощью молотка или куска дерева в форме полена. Учтите, что чем мельче будет фракция, тем легче и быстрее растения усвоят костное удобрение.

Костная мука как удобрение

Как вы уже поняли, костной мукой удобряют почву с целью ее обогащения фосфором. Наряду с азотом и калием, фосфор относится к числу важнейших макро нутриентов, необходимых всем культурам без исключения. Растения используют его в:

  • развитии корневой системы;
  • цветении;
  • фотосинтезе;
  • множестве других важных обменных процессов.

О том, что вашим растюшкам не хватает фосфора, свидетельствуют следующие симптомы:

  • замедленный рост;
  • истончение стеблей;
  • потемнение прожилок на фоне общего пожелтения листовых пластинок;
  • появление пурпурного или синеватого отлива на еще зеленых листочках;
  • позднее или слабое цветение или даже полное отсутствие такового.

Костная мука используется растениям не напрямую — сперва она перерабатывается почвенными микроорганизмами, выполняющими функцию посредника между почвой и растениями. В итоге последние получают оптимальную дозу удобрения в идеальной для усвоения форме.

В отличие от суперфосфата и тройной фосфата, мука из костей очень медленно перерабатывается растениями (она продолжает положительно влиять на их развитие до четырех месяцев!). Кроме того, она более инертна и не вымывается в нижние слои почвы как другие неорганические удобрения. Это удобрение также не способно «обжечь» корешки растений, как это происходит в том случае, когда вы переборщили с концентрацией химических удобрений.

Применение костной муки в саду и огороде

Прежде чем обогащать почву на участке костной мукой, обязательно протестируйте ее кислотность. Дело в том, что если pH грунта окажется выше 7, то эффективность костной муки как удобрения резко упадет. В таком случае необходимо провести предварительное раскисление почвы одним из способов, приведенных в этой статье.

Поскольку добавление костной муки в почву способствует более обильному цветению и корнеообразованию, это удобрение широко используется в цветоводстве при пересадке цветочных саженцев и высадке луковичек. Для этого достаточно внести по небольшой горстке муки в каждую посадочную лунку и хорошенько смешать ее с окружающей почвой.

Но на этом способы применения костного удобрения  далеко не исчерпываются:

  1. Можно закапывать муку вокруг растений на глубину 8-10 сантиметров во время их вегетации (при этом обязательно следите, чтобы расстояние от зоны залегания основной массы корней составляло не менее 15 сантиметров).
  2. Можно вносить муку в процессе осенне-весенней перекопки по норме 1,5-2 килограмма на метр квадратный площади участка.
  3. А можно использовать ее приготовлении компоста и других видов натуральных удобрений.

К примеру, термически обработанные и грубо растолченные кости допустимо класть в компост. Для этого сделайте в тенистом месте участка яму квадратной либо прямоугольной формы. Заполните ее слоями из древесной золы, косточек, кухонных отходов и опилок.

После того, как вы достигните верхнего края ямы, проткните ее в нескольких местах толстой палкой и залейте в получившиеся дыры навозную жижу. Далее закройте яму толстым слоем сена или соломы и оставьте так на 2-3 недели.

По прошествии этого срока вновь пролейте содержимое ямы жидким навозом и укройте соломой (сеном).

Соблюдая такой порядок действий, готовый компост вы получите уже через 5-6 месяцев. Так что работу по его закладке лучше начинать уже с сентября—октября месяца.

Для весенней заправки огородной почвы можно также сделать такое отличное удобрение.

  1. Подготовьте заранее 90 килограммов грубо толченых костей, 8 килограммов карбоната калия (поташа) и 15 килограммов извести.
  2. Поташ растворите в 80 литрах воды (для этого лучше использовать большой бак или металлическую бочку).
  3. Тщательно смешайте вышеозначенные компоненты в другой емкости и вносите в почву по 1-2 килограмма в ходе весенней вспашки огородного грунта.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Препараты от болезней огурцов

Если в вашем распоряжении нет карбоната калия, то его можно свободно заменить древесной золой (желательно от сжигания березовых дров). Тогда равные по весу доли костей и золы смешивают в широком чане и на протяжении 2-3 недель понемногу смачивают водой. После этого сметаноподобную массу добавляют в почву для ее обогащения калием и фосфором.

А еще костной мукой в смеси с той же золой можно посыпать свежескошенные сидераты. Делается это следующим образом.

После укоса вы равномерно присыпаете зеленую массу этим удобрением и оставляете сидераты подсыхать на грядке 1-2 дня (желательно, что в этот период не ожидалось дождя).

Затем вы закапываете подвяленные растения в верхний слой почвы, на глубину от 5 до 10 сантиметров. В результате огородный грунт насыщается полным комплексом веществ, необходимых для хорошего роста и развития любых культурных растений.

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/udobreniya/kostnaja-muka-kak-udobrenie.html

Костная мука как удобрение: инструкция по применению

В условиях ограниченного земельного участка либо цветочного горшка без регулярных подкормок практически нереально добиться полноценной вегетации комнатных или садово-огородных растений.

Многие специалисты для обогащения истощенных грунтов рекомендуют, кроме классических растворов из коровяка и куриного помета, специальные органические порошки.

Что такое костная мука, какую роль она играет в развитии растительности, где и когда вещество нужно применять и как это делать грамотно — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Из чего делают

Костная мука представляет собой рассыпчатый светлый порошок, обладающий большой влажностью из-за животного жира. Вещество является производным продуктом от переработки костей. Главными поставщиками сырья для изготовления костной муки выступают мясокомбинаты.

Также на обработку идут ветеринарный конфискат и падаль. Весь материал обязательно должен быть свежим и не инфицированным.

Важно!Учитывая медленное расщепление составляющих компонентов, костную муку рекомендовано вносить раз в 2–3 года.

Изначально его дробят на хрящи, затем с помощью специального оборудования сушат и снова измельчают. В промышленных масштабах субстрат изготовляют 3 способами. Самый распространенный и простой — обычный помол сырых отходов животных. Но его недостаток — в наименьшей концентрации фосфора.

Другая технология заключается в первоначальном пропаривании сырья. Это позволяет незначительно увеличить количество питательного микроэлемента.А вот наивысших показателей удается достичь при изначальном обезжиривании костей.Последний вариант продукции считается самым качественным.

В домашних условиях тоже можно изготовить подобное удобрение, особенно если имеются рога, кости, копыта домашних животных, рыбы и птицы. Для этого понадобится промыть сырье и порубить на небольшие куски.

Важно!Учтите, что процедура занимает много времени и требует хорошей вентиляции, поэтому лучше все работы проводить на улице, на специально оборудованной плите.

Затем материал нужно выложить в чугунный казан, залить водой и варить до полного размягчения. Охлажденное сырье подлежит дроблению.

Где используется

В сельском хозяйстве этот органический порошок является достаточно универсальным. Его широко используют в качестве кормовой добавки в животноводстве и как удобрение в растениеводстве.

Вещество вполне пригодно для подкормки садовых, декоративных, огородных, цветочных, тепличных и горшочных культур. Применение костной муки в садоводстве, на клумбе и в огороде обосновано наличием большого количества составляющих азота и фосфора. Уже через полгода после внесения вещества грунт на участке становится питательным и мягким.

К тому же он не окисляется, даже при использовании располагающей к этому процессу мульчи. Употребление субстрата уместно в период весенней либо осенней подготовки почвы к посеву культурных растений. В ягоднике и саду специалисты советуют сначала разбросать удобрение и только потом осуществлять глубокое вскапывание.

На огороде на квадратный метр понадобится внести в пределах 200 г порошка, дозировку можно корректировать в зависимости от физико-химических особенностей грунта.

Некоторые хозяева делятся опытом внесения костной муки на газонную траву. В таких случаях она всегда благодарит ярким, густым и сочным зеленым ковром. Другие же огородники и цветоводы советуют добавлять порошок к питательным смесям для растений. Делается это для того, чтобы обогатить раствор подкормки фосфором и калием.В растениеводстве главная задача костной муки заключается в улучшении развития культуры, быстрому созреванию плодов и повышению урожайности.

Преимущества

Казалось бы, порошкообразное удобрение, полученное из костей животных, ограничено питательными микроэлементами и не может конкурировать с другими минеральными комплексами. То есть является лишь дополнительным компонентом в подкормочном растворе.

Важно!Костная мука никогда не является причиной заболеваний растений. Гарантией безопасности можно считать строгий ветеринарный контроль сырья и его изначальную стерилизацию.

Но все эти ошибочные убеждения развеяли специалисты.По мнению агрономов, костная и мясокостная мука вполне может выступать самостоятельным удобрением, о чем производители указывают в инструкции по применению.

По сравнению с другими веществами, субстрат ценится за:

  • медленный процесс расщепления химических соединений, что обеспечивает длительное воздействие на растение и равномерную насыщенность питательными элементами;
  • безвредность — вещество можно применять даже за несколько недель до уборки урожая (более того, профессионалы даже советуют вносить порошок за 14 дней до созревания плодов для улучшения их вкусовых характеристик);
  • способность раскислять грунты, поэтому фосфоазотин в ограниченных количествах вносят на участки со щелочной реакцией рН;
  • способность улучшать вегетацию растений на всех этапах (интенсивное наращивание биомассы, цветение, формирование и созревание плодов).

Виды и состав

По-научному костная мука называется «трехкальциевым фосфатом», что обусловлено главными составляющими порошка. В него входят в больших количествах кальций и фосфор.

В качестве дополнительных компонентов выступают жир, клей, фосфорная кислота, азот, натрий, хлор, сера, процентное соотношение которых колеблется в пределах 1,5–10 %. Вам будет полезно узнать о доломитовой и рыбной муке.

В зависимости от технологии подготовки и переработки костного материала и состава костной муки различают несколько ее видов:

  1. Обычная — является самой дешевой, поскольку очень проста в изготовлении, не требует дополнительной обработки сырья перед измельчением и содержит всего лишь 15 % фосфора.
  2. Пареная — в результате предварительной тепловой обработки материала производителям удается получить из него 25 % фосфора.
  3. Обезжиренная — это самый дорогой и ценный вид из всех существующих, поскольку количество фосфора в нем равно 35 %.

Как вносить удобрения

Для удобрения растительности можно использовать корневой и внекорневой способ. В большинстве случаев порошок просто заделывается в грунт при его подготовке к посадке. Специалисты также советуют удобрять им огородные, садовые и горшочные культуры в период вегетационного развития. В зависимости от типа растительности и почвенных особенностей, делается это так:

  1. На газонах разбрасывают сухой порошок с расчета 200 г на 1 кв. м площади (на кислых участках количество удобрения желательно удвоить).
  2. Для комнатных и кадочных садовых растений рекомендовано добавлять сухого вещества в соотношении 1:100, а жидкий раствор готовят из 1 кг муки и 2 ведер горячей воды. В последнем случае суспензию оставляют на неделю настояться, ежедневно помешивая. Затем пропускают через фильтр и доливают водой, чтобы в общей сложности получилось 380 л жидкости.
  3. Для рассады овощных культур практикуют добавление непосредственно в лунки по 1–2 столовых ложек порошка.
  4. При посадке ягодных экземпляров в каждую яму нужно вносить до 70 г вещества весной и до 120 г осенью.
  5. Под луковичные цветочные культуры (тюльпаны, гладиолусы, нарциссы, лилии) рекомендовано вносить по 30 г вещества на каждую лунку.

Условия хранения

Изготовители советуют хранить костную муку в защищенных от сырости, жары и прямых солнечных лучей помещениях. Покупные упаковки желательно сложить в хорошо вентилируемом сарае, где нет грызунов или каких-то других вредителей. Для этого нужно подыскать недоступную для детей и животных полку.

https://www.youtube.com/watch?v=X2wkPMvIfQA

Если речь идет о приготовленном в домашних условиях субстрате, его нужно расфасовать в бумажные либо тканевые мешки. Учтите, что под воздействием ультрафиолета порошок становится токсичным.

Это происходит за счет внутренних химических реакций в фосфоазотине, которые провоцирует высокая температура. При разложении жир становится ядовитым. Желательно периодически проверять состояние муки, перемешивать и подсушивать ее.

Зная, из чего и как делают костную муку, вы можете быть уверенными в ее биологической и химической безопасности для своей растительности. Смело подкармливайте этим порошком цветы, овощи, ягоды, фрукты, а они вас отблагодарят качественными плодами и декоративностью.

Надеемся, наши рекомендации вам помогут в этом.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3952-kostnaya-muka-kak-primenyat-organicheskoe-udobrenie.html

Костная мука: преимущества удобрения и правила внесения

Костная мука относится к органическим удобрениям и является натуральным источником фосфора, кальция и многих других микроэлементов. Эта универсальная подкормка подходит для огородных и садовых культур, комнатных и тепличных растений. Использовать ее можно на протяжении всего сезона: при посадке овощей весной, при пересадке декоративных растений и кустарников осенью.

Натуральный источник фосфора

Источники получения

Сырьем для получения фосфоазотина (костной муки) служат кости скелета, а также рога и копыта крупного скота. Кости богаты кальцием и фосфором. этих элементов в муке колеблется в пределах 15-35% в зависимости от способа переработки. Наименьшее количество фосфора и кальция содержится в субстрате, полученным методом перемола, самый концентрированный вариант – обезжиренная костная мука.

Раньше подкормка содержала больше азота, так как изготавливалась из сырых костей. Сегодня сырье проходит этап варки.
Из рого-копытных частей изготавливают порошкообразный продукт – ценное азотное удобрение. Рого-копытная мука не так богата фосфором и кальцием, зато содержание азота в ней выше, чем в муке костной.

По этой причине два продукта нередко смешивают для получения полноценного удобрения.

Преимущества в качестве удобрения

Органическая подкормка для грунта

Биологически безопасная подкормка из костной муки обеспечивает насыщение почвы полезными элементами в течение полугода. Именно столько под воздействием почвенных микроорганизмов длится процесс разложения удобрения. Полезные вещества освобождаются постепенно и поступают к растениям в усвояемой форме, поэтому риск перенасыщения земли нитратами или пестицидами исключен, как, к примеру, при внесении минеральных удобрений в больших дозах.

Костная мука как удобрение оказывает благотворное влияние практически на все виды растений – от овощей на грядках до полевых культур. Поэтому с одинаковым успехом ее применяют и крупные хозяйства, и обычные дачники.

Безопасность подкормки позволяет вносить ее почти в любой период вегетации растения. Некоторые садоводы подкармливают овощи и фрукты за несколько недель до вызревания плодов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Еще одно преимущество костной муки – ее способность снижать кислотность почвы. Именно по этой причине, а также из-за того, что костная мука не растворяется в воде, ее особенно рекомендуют вносить в закисленные и хорошо аэрированные почвы в сочетании с компостом или гумусом.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать

Внесение удобрения

Из-за большого содержания фосфора концентрированная костная мука сопоставима по своему эффекту с суперфосфатом. Обычный фосфоазотин отлично заменит фосфоритную муку из природных минералов.

Универсальное удобрение

Для увеличения плодородности костную муку можно вносить в почву уже во время осенней или весенней перекопки. Для подкормки непосредственно огородных культур и садовых растений стоит придерживаться следующих правил:

  • Для овощей, выращиваемых в парниках, достаточно 2-3 ст. ложек на каждую лунку. В том же количестве и в открытые овощные грядки перед посевом семян. Костная мука смешивается с почвой на глубине – ближе к корням, так как субстрат не проникает с водой вниз и плохо перемещается. По этой же причине удобрение следует распределять равномерно.
  • При посадке или пересадке ягодных кустарников в лунку добавляют 50 или 100 г субстрата. Количество зависит от величины растения. Уже растущие ягодные культуры достаточно подкармливать раз в 3 года по 200 г/м2. Некоторым растениям подкормка костной мукой просто необходима. Например, смородина лучше всего растет в фосфорсодержащей почве. Если таковой нет, то удобрение из костной муки становится незаменимым.
  • 200 г/м2 вносят и под плодовые деревья при их посадке или пересадке. Подкормку производят раз в 3 года. Особенно фосфоазотин полезен для поврежденной корневой системы.
  • При весенней посадке тюльпанов, лилий или нарциссов костную муку вносят в почву в небольших количествах и смешивают с землей. Кстати, фосфоазотин широко используется среди садоводов именно для выращивания луковичных растений.
  • При пересадке многолетников лунки удобряют 2-3 ст. ложками фосфоазотина.
  • Костной мукой можно подкармливать даже газон. Достаточно 2-3 стаканов субстрата на квадратный метр.
  • При подкормке комнатных растений костная мука смешивается с землей в пропорции 1:100. Однако стоит помнить, что некоторые комнатные и садовые растения, например рододендроны или азалии, любят кислый грунт, поэтому применение фосфоазотина к ним недопустимо.

Раствор для подкормки растений

Костная мука годится не только в качестве удобрения, из нее можно приготовить раствор для полива. Для этого килограмм порошка заливают 20 л кипятка и настаивают примерно неделю. Смесь периодически помешивают, затем фильтруют и разводят водой в пропорции 1:10. Поливать растения этим раствором следует раз в месяц.

Влияние на растения

Разлагаясь достаточно долгое время, то есть, имея пролонгированный период действия, костная мука в течение нескольких месяцев отдает растениям полезные элементы, питая и улучшая развитие корневой системы. Это способствует росту и цветению растения, лучшему созреванию плодов. Полезно удобрение при пересадке, так как стимулирует быстрое восстановление корневой системы. Растение легче адаптируется к новому месту обитания.

Фосфор и кальций, которыми богата костная мука, ускоряют созревание урожая, укрепляют корни растения, способствуют их здоровому развитию. О недостатке этих веществ говорят замедленный рост, задержка цветения и созревания плодов, непривычная окраска листьев и стеблей, подверженность болезням.

Как сделать универсальную органическую подкормку своими руками?

Хранение продукта

Чтобы субстрат не потерял свои полезные свойства до внесения в почву, его нужно правильно сохранить. Порошок должен находиться в сухом проветриваемом месте, недоступном для грызунов, птиц, бродячих животных.

Емкости с подкормкой не следует выставлять на солнечное место или держать в помещении с высокой температурой, чтобы не допустить перегрева. Иначе жир, содержащийся в субстрате, начнет разлагаться и выделять токсичные вещества.

Сегодня костная мука промышленного производства продается в любом садовом магазине, поэтому при хранении стоит обращать внимание на срок годности субстрата.

Рыбная мука

Помимо животного сырья, полезное органическое удобрение, богатое азотом и протеином, получают из костей и мягких тканей рыб. В ход идут самые разные обитатели морей – от минтая и сардин, привычных для нашей страны, до экзотических анчоусов и креветок.

Как и костная мука, рыбный продукт содержит фосфор, хотя этого микроэлемента в нем несколько меньше.

Зато рыбная мука – просто кладезь азота (примерно 10%), что делает ее незаменимой подкормкой для растений с замедленным ростом. Азот ускоряет рост корней, стеблей и листьев.

Путем настаивания рыбных останков получают жидкое удобрение. Как правило, его не используют индивидуально, а добавляют к другому удобрению или смешивают с компостом.

Компостная куча

Правила внесения

По степени воздействия на огородные и полевые культуры рыбная мука имеет схожие свойства с мукой костной. Вносят ее в почву осенью, так как процесс разложения и отдачи питательных веществ растениям длится более полугода. Подкормка способствует увеличению урожая, плоды приобретают плотную структуру и сладкий вкус. При этом полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, не только способствуют росту растений, но и питают почву.

Удобрять рыбной мукой можно любые растения, особенно любят ее пасленовые культуры: томаты, баклажаны, картофель и т. д. Именно они нуждаются в большом количестве фосфора.

При удобрении большого участка земли порошок обычно вносят в количестве 100 г/м2 во время перекопки. В грядки добавляют 1-2 ст. ложки.

Несмотря на то, что азотная подкормка необходима огородным культурам, не стоит сверх меры применять это удобрение. Избыток азотного удобрения в почве произведет обратный эффект – приведет к задержке плодоношения и сделает растения более восприимчивыми к холоду и болезням.

Для получения полноценного удобрения костную и рыбную муку нередко смешивают, получая ценный рыбокостный субстрат. И хотя во многих странах эта подкормка используется достаточно широко, для российских полей она пока еще остается редкостью.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/kostnaya-muka-preimushhestva-udobreniya-i-pravila-vneseniya

Костная мука как удобрение — преимущества и недостатки

Костная мука относится к натуральным (органическим) подкормкам животного происхождения. Это универсальная смесь, поскольку подходит для большинства культур, а элементы питания  поступают в почву постепенно. На протяжении полугода благодаря подкормке растения могут получать полезные вещества. Давайте разберемся, что представляет собой костная мука и как правильно ей пользоваться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Полив огурцов пищевой содой

Преимущества и недостатки

К самым важным преимуществам относится ее природное происхождение. Мука полностью перерабатывается и выводится из почвы за 8 месяцев. Но у нее много и других достоинств:

  • использовать можно на протяжении всего вегетационного периода, даже за 2 недели до уборки урожая;
  • достаточно однократного внесения, поскольку фосфоазотин впитывается корнями длительное время;
  • применяется для любых растений, даже для цветочных комнатных культур;
  • помогает получить ежегодно обильный, полноценный урожай, что отмечено многими фермерами;
  • продукт стоит недорого, поэтому может использоваться достаточно широко;
  • концентрированный состав позволяет вносить его в небольших количествах;
  • можно вносить под культуры в сухом виде с последующим поливом (или перед дождем).

При покупке фосфоазотина обращайте внимание на состав: наличие элементов питания, на правила и нормы внесения. Вы должны иметь представление, когда лучше вносить подкормку и как правильно ее использовать.

Как применять?

Определенное количество муки равномерно распределяется по грядке. Если грунт рыхлый, то его перекапывают. Если же земля твердая или глинистая, то мука разводится водой в соотношении: 1 кг удобрений на 20 л воды. Смесь настаивается 10 дней и используется на тяжелых почвах. Так она лучше пропитывает глубокие слои грунта.

Калием и фосфором хорошо обогащаются растительные компосты при добавлении к ним костной муки. Вносится фосфоазотин в осенний или весенний период под общую перекопку, поскольку продолжительность его действия составляет полгода.  На протяжении этого периода растения будут получать растворенные в почве питательные элементы.

Применяется удобрение под следующие культуры:

  1. Под плодовые деревья и кустарники вносится раз в три года по 200г/м кв. Это поможет укрепить сами растения и их корневую систему.
  2. Под ягодные кустарники фосфоазотин насыпают в яму и смешивают с землей при пересадке. Весеннее внесение – 70 г, осеннее – 110 г.
  3. Цветочные луковичные культуры, которые любят это удобрение больше всего, получают его при посадке: в лунку добавляют до 15 г.
  4. Комнатные растения нуждаются в подкормках при пересадке. Почва смешивается с удобрением из расчета 5-7 г на литр грунта. Комнатные цветы становятся яркими, лучше растут, выглядят ухоженными.

Как применять мясокостную муку в качестве удобрения на почвах разного состава? Самая подходящая для нее почва — кислая. В кислой среде фосфор усваивается лучше, а значит,  растения могут его потреблять в нужных количествах.

Удобрение из рыбных отходов

Рыба как удобрение пока не очень популярно в нашей стране в отличие от азиатских стран. А между тем, кроме большого набора микроэлементов это удобрение отличается богатым содержанием азота (10%) и высоким содержанием фосфора. Оно незаменимо для медленно растущих растений, поскольку значительно ускоряет рост зеленой массы.

Сырьем для получения этого органического удобрения служат кости и мягкие ткани рыб, которые высушивают и обезжиривают. Для приготовления муки используют чаще обитателей морей: от минтая и сардин до анчоусов и креветок. Рыбную муку как удобрение достаточно вносить один раз за сезон.

Качество и свойство муки напрямую зависят от производителя. Самым большим экспортером этого продукта является Перу. Здесь источником костной муки служат анчоусы, богатые рыбьим жиром. Поскольку страны, богатые рыбой, готовят удобрения из рыбных отходов и отправляют ее на продажу, то в состав вводят антиоксиданты для длительного хранения.

Как из рыбы сделать удобрение – муку? Готовят муку двумя способами – промысловым и береговым. В первом случае сырье использую свежим, а во втором перерабатывают в замороженном виде на фабриках на рыбомучных установках.

При промысловом способе приготовления нет возможности создать подделку, но удобрение из рыбы получается не таким качественным. На фабрики рыба поступает отборная, и перемалывается хорошо, но в нее вводятся дополнительные компоненты.

Сырье для переработки проходит несколько стадий:

  • варка,
  • прессование,
  • сушка,
  • измельчение.

Покупать удобрение из рыбы нужно в специализированных магазинах, поскольку рынок богат различными подделками. Чтобы стоимость продукта была дешевле, в нее добавляют мочевину, азот, не перевариваемые протеины. Дешевое удобрение говорит о его плохом качестве.

Рыбная мука на грядках

Как применять рыбную муку в качестве удобрения? Лучше вносить ее осенью. Поскольку оно отличается пролонгированным (постепенным) действием, то полностью высвободится в почве через 8 месяцев. То есть к началу вегетации почва уже будет содержать элементы питания в свободной форме. Не повредит и весенняя подкормка при пересадке кустарников, ягодных культур или посадке цветов.

Рыба как удобрение для огорода «нравится» всем культурным растениям, но больше всего пасленовым: картофелю, томатам, перцам. Под картофель при осенней перекопке добавляют 100 г/м кв. При весенней посадке томатов и перцев в лунку добавляют 15-20 г на каждое растение. Все это не просто увеличивает урожай, но и улучшает качество получаемой продукции. Плоды становятся более сладкими, а их структура —  плотной.

Но прежде чем вносить удобрение нужно определить, насколько истощена или бедна земля. Если удобрения не вносились продолжительное время, то необходимость в костной муке есть. Но не нужно создавать переизбыток элементов в почве. Это не пойдет на пользу культурам и больших урожаев ждать не стоит.

Используя рыбные остатки, создать жидкое удобрение не составит труда. Нужно настоять такой состав около 2 недель (подальше от жилых помещений), а затем влить его в компост или другое органическое удобрение.

Зная о пользе фосфоазотина, некоторые огородники высыпают кости от рыбы прямо в грядки, перекапывая их. Но выделение фосфора из цельных остатков вряд ли возможно (только спустя несколько лет). Свежая рыба привлекает вредителей, дурно пахнет, вызывает заболевания корней. Поэтому лучше приобрести готовый продукт.

Вывод

Качественная костная и рыбная мука является прекрасным удобрением органической природы, которое является альтернативой минеральных удобрений и позволяет получить более богатый урожай овощных, плодовых и ягодных культур даже при однократном внесении.

Источник: https://proudobreniya.ru/kostnaya-muka-kak-udobrenie

Костная мука

Костная мука – органическое сухое удобрение серо-желтого цвета, которое получают путем мелкого помола костей животных и рыб. В роли сырья используются кости крупного рогатого скота, свиней, лошадей, коз, овец, а также кости речных и морских рыб. Из костной муки готовятся превосходные прикормки для сельхозкультур и удобрения для комнатных растений.

Различают мясо-костную и рыбо-костную муку. В муке из костей животных много фосфора, а в муке из костей рыб много азота. Производители костной муки предлагают еще и смеси из костной муки животных и рыб в соотношении 50/50%.

Костная мука получила необычайно широкое применение в сельском хозяйстве. Это удобрение выступает в качестве главной альтернативы фосфатной и азотной группе удобрений химического происхождения. Подкармливая землю костной мукой, на выращенные в такой почве овощи-фрукты-ягоды никогда не будет ругаться ни один измеритель пестицидов и нитратов. Ниже по тексту будет рассказано, как приготовить удобрение на основе костной муки.

Микроэлементный состав

В костной муке содержится до 30% фосфора, который представлен хорошо усваиваемым растительностью соединением P2O5. В связке с кальцием образуется соединение Ca3(PO4)2. Его концентрация может достигать 60%. Кальцинированная мука – это лучшее удобрение для садово-огородной растительности.

Зависимо от типа муки (мясная, рыбная, сырая, пареная и пр.), в этом удобрении содержится от 1,5 до 10% азота. Наибольшая концентрация азота в сырых костях рыб.

Помимо базовых микроэлементов (кальций, фосфор и азот), костная мука богата калием, бором, йодом и железом. Помимо минеральных соединений в костной муке присутствует весомое количество органических питательных веществ: жир, лизин и биологические экстрактивные вещества (БЭВ). Костную муку с повышенным содержанием БЭВ вносят, как удобрение перед самой посадкой.

Влияние на растительность

ценность костной муки заключается положительном влиянии на вегетацию. Благодаря этому удобрению растительность обретает массивные крепкие корни и пышную зеленую массу. Для плодово-ягодных и овощных культур этот момент отыгрывает одно из ключевых значений при получении хорошего и красивого урожая. Корнеплоды получают массивную форму, а ягоды, зелень и фрукты обретают наилучший товарный вид. Как использовать удобрение будет рассказано ниже по тексту.

Помимо прикормки огородных культур костной мукой можно смело удобрять домашнюю декоративную растительность, а также цветы и кустарники на уличных клумбах.

Как использовать удобрение?

Основное требование при работе с костной мукой – это глубокая заделка в почву. Дело в том, что фосфорная группа удобрений малоподвижна. Если она будет находиться вдалеке от корневой системы, то пользы в этом случае мука не принесет.

Сколько удобрения применять? – Мука вводится в почву из расчета 100-200 грамм на 1 квадратный метр. Распланировав удобрение, почва подвергается глубокой перекопке (глубина где-то 20-25 см).

Помимо этого способа удобрения почвы, мука вводится непосредственно перед высадкой рассады или других саженцев на огород. В лунку добавляется 1 столовая ложка (без горки) костной муки и слегка смешивается с землей. Рассада/саженец размещается в приямке и растение подвергается поливу.

Если говорить за удобрение палисадника, где произрастают фруктовые деревья и кустарники с ягодами, костная мука вводится не чаще 1 раза в 3-4 года. Для огорода же с овощными грядками костную муку можно использовать каждый год.

Как правило, землю удобряют перед посадкой, то есть весной. Но многие дачники вводят костную муку осенью, когда производится глубокая перекопка участка. Костную муку можно применять вместе с другими видами удобрений.

Рецепты удобрений на основе костной муки

Большую популярность получила жидкая прикормка:

  • Костная мука (1 кг)
  • Горячая вода (20 л)

Сухая костная мука растворяется в горячей воде. Смесь выстаивается на протяжении 7 дней. За это время компоненты костной муки переходят в самую простую и легкоусваиваемую форму. Консистенция фильтруется. Можно перелить раствор через марлю или меткое металлическое сито. Полученный концентрат разводят поливной водой в соотношении 1 литр прикормки на 1,5 ведра воды.

Жидкую муку используют для полива молодой рассады. Полив производится всего 1 раз в начале сезона. Также, жидкая мука из костей применяется и в роли удобрения для комнатных растений. Полив производится 1 раз в год.

Касательно удобрений на основе сухой костной муки, её либо планируют по участку под перекопку, либо подсыпают в приямок для посадки. Также, допускается использование костной муки в середине лета. Костную муку подсыпают к слабой и увядающей растительности. Удобрение всыпается из расчета 30 (г) на каждую единицу растительности. Сухая мука всыпается в лунку для полива, после чего земля рыхлится.

Надеюсь, всем стало понятно, как приготовить удобрение на основе костной муки.

Источник: https://vse-udobreniya.ru/domashnie-udobrenija/kostnaja-muka/

Костная мука как удобрение: как применять в огороде

Органические удобрения давно зарекомендовали себя на практике, как отличная подпитка растений. Одной из наиболее популярных разновидностей такой подкормки является костная мука. Это продукт животного происхождения, он стоит недорого, но имеет довольно высокие показатели эффективности и приносит много пользы для сада и огорода. Костная мука как удобрение широко применяется странами Европы и СНГ, является абсолютно натуральной добавкой, не наносит ущерба почве.

Такой субстрат получают путем перемола костей крупного рогатого скота, по сути, — это побочный продукт процесса обработки туш животных. Субстанция, образовавшаяся после перемола, имеет форму порошка с желтоватым оттенком.

Состав ее очень богат на различные минералы и микроэлементы: натрий, железо, йод, марганец, цинк и медь, магний и кобальт – вот лишь часть этого ценного списка. Конечно же, основными элементами желтого порошка, которые позволяют использовать его в сельскохозяйственной промышленности, являются фосфор и азот.

Благодаря этому сочетанию, субстрат из костей еще называют фосфоазотином. Специалисты рекомендуют применять фосфоазотин как природный минеральный подкорм для растений, который имеет 10 основных преимуществ:

  • высокая влажность (благодаря содержанию животного жира);
  • натуральность, богатый состав;
  • применим для всех видов культур – сада, огорода, даже домашних вазонов;
  • период полного разложения от полугода до 8 месяцев, после чего порошок полностью сливается с составом почвы;
  • не перенасыщает грунт нитратами, пестицидами;
  • подкормка фосфоазотином приносит хорошие урожаи, что доказано мировым опытом;
  • дешевый, не занимает много места для хранения, может приобретаться и добавляться к почве маленькими дозами (граммами или ложками);
  • использовать фосфоазотин можно сразу же сухим, чего не скажешь про компост или навоз;
  • одного внесения достаточно для подпитки растений на целый сезон;
  • фосфор поступает к корневой системе растения постепенно, сбалансировано.

Как применять костную муку

Костное толокно – универсальное, все же на некоторые вещи следует обратить внимание. Например – состав почвы. Как основной подкорм растений, фосфоазотин добавляется к кислому грунту. Основной элемент фосфор хорошо растворяется в кислой среде, плохо – в обычной воде. Поэтому высокая кислотность почвы имеет большое значение: позволяет использовать потенциал субстанции на все сто процентов.

Наиболее популярная формула расчета такова: 100-200 грамм костной субстанции питает 1 квадратный метр грунта. Для плодовых деревьев лучше применять дозу 200 г, подпитывая каждые три года – это способствует восстановлению корневой системы при необходимости. Для ягод дозировка будет различаться, зависимо от сезона: весной добавляют 70 г в ямку при пересадке, осенью – 90-100 г. Очень благотворен фосфоазотин для луковичных растений.

Рыбная костная мука, перемол рыбного скелета, содержит больше фосфора, нежели обычная. Ее предпочтут растения, которым крайне важен этот элемент.

Среди них картошка – достаточно 100 г рыбного толокна на метр квадратный, а также помидоры – столовая ложка субстрата под каждый кустик принесет замечательный урожай томатов.

Для комнатных растений можно использовать фосфоазотин в соотношении 1:100 (1 часть порошка плюс 100 частей грунта) – такой коктейль придаст домашним цветам отличный внешний вид. Не следует применять его для азалий или рододендронов.

Очень удобно вносить костное толокно в землю при перекапывании грядок или непосредственной посадкой. Обычно, это делают осенью или весной. Срок действия субстрата составляет не менее 6 месяцев. Для наиболее эффективной пропитки грунта его посыпают порошком (расчет все тот же – 100-200 г на квадрат земли), а затем вскапывают. Для подкорма овощей, луковичных растений удобрение засыпают прямо в лунку или на бороздку перед тем, как посадить культуру. Так, его перемешивают с землей.

Если почва легкая, то можно использовать сухой порошок. Для тяжелых почв можно смешивать его с компостами или делать жидкое удобрение: 1 кг порошка на 20 л горячей воды смешивают, затем выдерживают 10 дней. После выдержки такую подпитку можно разводить с водой, а потом добавлять к земле вместе с другими полезными добавками.

Разновидности удобрения

Костная мука имеет несколько разновидностей, которые отличаются способом получения и содержанием фосфора:

  • порошок с содержанием 15%;
  • пареная содержит 25% основного вещества;
  • обезжиренная с содержанием 35%.

Добавку, которую получают при перемоле рыбного скелета, называют рыбокостной мукой. Такая форма подпитки широко применима на побережье, где развит рыбный промысел – Аргентина, США, регион Средиземноморья. Рыбное толокно состоит не только из перемолотых рыбных костей, но из тканей рыбных тушек тоже.

Фосфора этот экстракт содержит около 4%, а азота — целых 10%. Для большего эффекта его смешивают с рыбокостным удобрением или же применяют как азотную подпитку. Муку можно получить из рогов, копыт, панцирей крабов, даже перьев птиц. Такая добавка будет богата на железо и кальций.

В странах СНГ такая разновидность не популярна.

Костная мука давно зарекомендовала себя как качественное удобрение. Мясокостная, рыбная или любая другая она имеет низкую стоимость, показывает хорошие результаты применения.

Благодаря этому, эта разновидность органической подпитки является важной частью сельскохозяйственной отрасли. Ее применяют для садовых участков, огородов, даже комнатных цветов.

Небольшого количества толокна хватает с лихвой на целый сезон, при этом урожаи получаются сочные, насыщенные полезными веществами и сияющие здоровьем.

 «Измельчение костей при помощи станка»

Как происходит измельчение костей при помощи специального устройства.

Источник: https://plodovie.ru/uhod/udobrenie/kostnaya-muka-kak-primenyat-12330/

Костная мука как удобрение — применение в саду

Костная мука что это и как ее использовать в садоводстве? Мы объясним это более подробно в этой статье.

Костная мука

Костная мука это органическое азотное удобрение с естественным долгосрочным эффектом, которое используют в садах и огородах. Продолжительность его действия составляет в среднем не менее одной-двух недель, иногда даже нескольких месяцев. Для производства костной муки в первую очередь идут кости, копыта и рога забитых животных, таких как крупный рогатый скот.

Сырье используемое для производства костной муки

Костная мука является чисто натуральным азотным удобрением и даже используются фермерами (поскольку является био удобрением). Преимущество этого удобрения можно четко объяснить тем, что передозировка практически невозможна.

Костную муку также можно добавлять в компост. В результате процесс гниения ускоряется и в то же время увеличивается содержание питательных веществ в компосте.

Применение костной муки в качестве удобрения

Подкормка растений костной мукой

Вы можете использовать костную муку в саду круглый год, но лучше всего разбрасывать это удобрение непосредственно перед посадкой растений, либо вносить его в почву.

Внесение в почву:

При перекапывании земли распределите костную муку по поверхности земли. При формировании грядок, посыпьте сверху грядку костной мукой и разровняйте землю граблями. Например на газонах распределяют костную муку из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр площади.

Участок земли удобренный костной мукой

Применение перед посадкой растений:

Сделайте посадочные лунки или борозды и добавьте в них костную муку. Затем пролейте каждую посадочную лунку и посадите в нее соответствующие растения, а затем заполните почвой. Для рассады овощных культур костную муку добавляют по 1–2 столовых ложек непосредственно в лунки. При посадке луковичные цветочных культур (нарциссы, тюльпаны, гладиолусы) рекомендовано вносить по 30 грамм костной муки в каждую лунку.

Подкармливайте костной мукой ваши овощи, фрукты, ягоды и они вас отблагодарят хорошими урожаями.

Источник: https://helpsad.ru/kostnaya-muka-kak-udobrenie/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]