Калийные удобрения для винограда

Чем подкормить виноград осенью: органические и минеральные удобрения — Агро Мастер

калийные удобрения для винограда

  • Подкормка винограда минеральными и органическими удобрениями
  • Конкурсы
  • Последние статьи
  • Новости
  • Автор
  • Задать вопрос
  • Фото галерея
  • галерея
  • Публикации по теме

Удобрение винограда на фото

Органические удобрения образуются при разложении продуктов жизнедеятельности животных, растений и микроорганизмов после их отмирания.

Отличительной особенностью органических удобрений для винограда является то, что элементы питания в них содержатся в составе органических соединений и становятся доступными для растений только после их минерализации.

Этот процесс довольно растянут во времени, и кусты винограда постепенно получают питание в течение длительного срока.

Внесение органических удобрений под виноград позволяет улучшить структуру почвы, положительно сказывается на развитии почвенной микрофлоры, в большинстве случаев регулирует кислотность и обогащает почву органическим веществом.

К органическим удобрениям, какие нужны для винограда, относят компосты, навоз, птичий помет, разные виды торфа, а также сидераты.

Эти удобрения для подкормки винограда заделывают в почву и используют в качестве мульчирующих материалов.

Таблица « элементов питания в различных органических удобрениях для винограда и способы их применения»:

Компосты не вошли в эту таблицу, поскольку содержание разных элементов в них сильно варьирует в зависимости от компостируемых материалов и способа приготовления.

Чем ещё можно подкормить виноград весной и осенью из органических удобрений? Хорошим удобрением является зола. Она богата фосфором и калием, содержит некоторые микроэлементы.

В связи с длительным переходом питательных веществ в доступную для растений форму ее положительное действие отмечается в течение 3-4 лет. Кроме того, внесение Этого органического удобрения для винограда позволяет поддерживать кислотность почвы на оптимальном для винограда уровне.

Норма внесения — 200-300 г/м2. Применение золы должно обязательно дополняться внесением азотных удобрений.

Далее вы узнаете, чем ещё подкормить виноград осенью и весной.

Чем лучше удобрять виноград: минеральные подкормки

Минеральные удобрения для винограда бывают простыми, содержащими один питательный элемент, и комплексными, включающими в себя два и более элемента, например: нитрофоска, калийная селитра и другие, смешанные удобрения рассчитаны на внесение в определенные периоды вегетации или для конкретных культур.

Для получения хороших результатов, при выборе, чем удобрять виноград, нужно научиться понимать потребности растения и по необходимости использовать разные виды подкормок. К слову, смешанные комплексы очень удобны в применении, особенно для занятых людей или для начинающих садоводов.

При внесении минеральных удобрений для подкормки винограда необходимо позаботиться о том, чтобы они попали в корневую зону растения. Азотные удобрения легко растворяются в воде и вместе с ней быстро достигают нужной глубины.

Фосфорно-калийные удобрения, как правило, плохо раствору ы и очень медленно перемещаются по почвенному профилю.

Поэтому такие удобрения вносят под виноград либо под перекопку, либо делают бороздки вокруг кустов, на дне которых равномерно распределяют удобрения, после этого бороздки засыпают.

Бороздки должны быть не менее 20 см глупой и находиться в 30-35 см от куста. После внесения сухих удобрений виноград обильно поливают — 3-4 ведра воды под одно растение в зависимости от погоды.

Выбирая, какое удобрение внести под виноград, учитывайте, что применение минеральных подкормок различается в зависимости от возраста растений.

До начала плодоношения растения не нуждаются в удобрениях, они растут за счет тех элементов, которые были внесены при подготовке посадочных ям.

В этот период проводят лишь весенние и раннелетние подкормки растворенными в воде азотными удобрениями (10г аммиачной селитры или 5 г мочевины на 10 л воды).

Одним из лучших удобрений ля винограда является навозная жижа, при её использовании можно получить отличные результаты. Эту подкормку разбавляют в 2-3 раза и сбраживают в течение двух недель, полученный настой разводят с водой в соотношении 1:5 и поливают растения.

Подкормка винограда микроэлементами: нормы внесения удобрений

Какие ещё удобрения нужно вносить под виноград для укрепления лозы и увеличения плодоношения? Для нормального роста и развития растения нуждаются в подкормках микроэлементами. Их без труда можно приобрести в специализированных магазинах. Концентрация этих препаратов должна быть очень невелика, она всегда указывается на упаковке.

Микроэлементы лучше вносить не в почву, поскольку они быстро становятся недоступными для растений, а проводить внекорневые обработки. Они наиболее эффективны в начале вегетации (конец мая), их повторяют примерно через месяц.

Если же по каким-то причинам посадочная яма не была заправлена удобрениями или же была внесена слишком малая доза, придется позаботиться об этом по мере роста растения.

При нормальном росте лозы необходимо провести лишь две подкормки, как и в случае правильной заправки посадочной ямы. Если же растение слабое, то лучше проводить внекорневые подкормки азотными удобрениями. При этом концентрация раствора должна быть в пределах 0,3—0,4%.

Применение удобрений опрыскиванием по листьям позволяет быстро получить хороший эффект, хотя действие их будет менее продолжительно, чем при традиционном внесении под корень.

Внекорневые подкормки особенно важны для растений, ослабленных из-за погодных условий или болезней, а также для саженцев со слаборазвитой корневой системой.

А чем нужно подкормить виноград начиная со второго года и далее, до вступления в полное плодоношение? Под молодые кусты вносят: ранней весной 10 г мочевины, разведенной в 10 л воды, в начале лета -20-25 г сухого полного удобрения с последующим обильным поливом и осенью — 25-30 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия.

Для подкормки винограда осенью второго года вносят компост или перепревший навоз, 5-7 кг/м2, с обязательной последующей заделкой. Внесение органики повторяют каждые 2-3 года. Обработки микроэлементами проводят в любом случае. Виноград считается взрослым, когда начинает давать полноценные ежегодные урожаи.

Система удобрений плодоносящих кустов должна быть построена таким образом, чтобы и урожай был хорошего качества, и ростовые процессы были достаточно интенсивными. Под одно растение за год вносят около 50 г мочевины, до 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Однако указанное количество удобрений дают не за один раз, а дробно, в течение всего вегетационного периода.

Основное внесение фосфорно-калийных удобрений в половинной норме проводят осенью, под перекопку. Ранней весной при удобрении винограда дают половину общей нормы азотных удобрений и небольшое количество фосфорнокалийных: 10 г суперфосфата и 5 г сернокислого калия на один куст.

Остальные удобрения используют в качестве подкормок в течение вегетации, что обеспечивает растения питательными веществами в периоды, когда они особенно необходимы. Первую подкормку проводят за неделю до цветения.

Нормы такого удобрения винограда:

  • 15 г мочевины,
  • 20-25 г суперфосфата и
  • 10 г сернокислого калия.

Вторую — в период роста ягод -вносят оставшуюся часть удобрений (по 10,15 и 15 г соответственно).

Для подкормок можно применять и комплексные удобрения с равным соотношением элементов питания. Масса удобрений в этом случае будет зависеть от процентного содержания отдельных элементов. Можно проводить внекорневые подкормки.

Взрослые растения также нуждаются в микроэлементах. Первую обработку микроэлементами проводят за несколько дней до цветения, а вторую — спустя 2-3 недели после цветения.

Приведенные дозы удобрений не являются универсальными для всех участков, на которых планируется посадить виноград.

Норму внесения необходимо корректировать в зависимости от механического состава почвы, ее обеспеченности элементами питания и состояния самих растений. Наиболее надежный способ -обратиться за помощью к специалистам.

Но при внимательном наблюдении за растениями можно визуально определить признаки недостатка некоторых элементов. Так, при нехватке азота рост винограда замедляется, образуются тонкие побеги с бледными мелкими листьями.

Недостаток фосфора выражается в появлении краснофиолетового оттенка на листьях.

При дефиците калия край листовой пластинки обесцвечивается, коричневеет и усыхает.

Однако, решая, чем лучше удобрять виноград и пытаясь скорректировать дозы подкормок самостоятельно, нужно учесть, что это растение плохо переносит избыток питательных веществ.

При этом у виноградной лозы происходят физиологические расстройства, а плодоношение может полностью прекратиться. К тому же при чрезмерном накоплении в почве питательных веществ исправить ситуацию значительно сложнее, чем при их недостатке.

Таблица «Признаки нехватки и избытка питательных веществ»:

Источник: https://agrartex.ru/derevya/chem-podkormit-vinograd-osenyu-organicheskie-i-mineralnye-udobreniya.html

Чем подкормить виноград осенью перед обрезкой и укрытием

калийные удобрения для винограда

Эту популярную культуру удобряют осенью, начиная с третьего года жизни. Мы расскажем, чем подкормить виноград перед зимой, чтобы в следующем сезоне на нем сформировались увесистые грозди сочных ягод.

После сбора урожая необходимо внести в почву питательные элементы, которые растение расходовало в течение сезона. Удобрения для осенней подкормки винограда обязательно должны состоять из фосфора и калия. И хорошо, если в них также будут содержаться магний и цинк. Все эти элементы укрепляют иммунитет растения и помогают выдержать холода и морозы. Кроме того, осенняя подкормка винограда в зиму проводится с помощью органики: перепревшего компоста, навоза (но не свежего!) или куриного помета.

Подкормку винограда осенью лучше всего осуществлять в два этапа: в почву сначала вносят органику, а потом комплексное минеральное удобрение. Кроме того, в начале сентября для вызревания лозы рекомендуется опрыскать виноград монофосфатом калия (10 г удобрения на 10 л воды).

Органическое осеннее удобрение для винограда

В начале сентября почву под кустами перекапывают и в это время вносят куриный помет, компост или навоз. Органические материалы улучшают состав и воздухопроницаемость почвы, делают ее более рыхлой.

Куриный помет можно вносить не только в сухом, но и в жидком виде, причем второй вариант более предпочтительный. Для этого за 10 дней до применения удобрения птичий помет разбавляют водой в пропорции 1:4 и ставят в теплое место, а перед непосредственным внесением в землю настой разводят водой в соотношении 1:10. На один виноградный куст расходуют 0,5 л жидкого удобрения.

Минеральные удобрения для винограда

В конце октября – начале ноября в почву вносят калий и фосфор. Гранулированные удобрения рассыпают по поверхности земли, после чего проводят глубокую перекопку и полив. Или же просто поливают почву в приствольных кругах жидкими растворами питательных элементов.

Некоторые садоводы рекомендуют вокруг куста на расстоянии 45-50 см от ствола выкопать канаву глубиной 30 см и туда заливать раствор удобрений. Тогда корневая система растения лучше поглощает питательные вещества.

Фосфорные и калийные удобрения для винограда хорошо сочетаются, поэтому нередко их применяют одновременно. Например, в 10 л воды разводят 20-25 г суперфосфата и 10 г калийной соли либо 25 г сернокислого калия. Получившийся раствор расходуют на 1 кв.м виноградника. В это же удобрение можно добавить 1 г борной кислоты и 2 г сернокислого цинка.

Осенняя подкормка винограда золой

Если почва за сезон не обеднела, то ее достаточно «накормить» древесной золой, которую просто заделывают в грунт при осенней перекопке. Также золу можно использовать в виде раствора: в 10 л воды разводят 300 г древесной золы и выливают под каждый куст.

В этом натуральном удобрении в доступной для растений форме содержатся фосфор, кальций, калий, натрий и магний. А еще зола нейтрализует кислотность почвы и делает огородные культуры непривлекательными для насекомых.

Завершающий этап – мульчирование

Чтобы внесенные минералы не вымылись из почвы во время затяжных осенних дождей, виноград мульчируют хвоей, скошенной травой или перепревшим компостом. Кроме того, слой мульчи защитит корни растения от наступающих холодов и морозов.

Теперь вы знаете, чем лучше подкармливать виноград осенью. Но учтите: на рыхлой плодородной почве достаточно делать это раз в 3 года, на супесчаных грунтах удобрения вносят каждые 2 года, а если виноградник расположен на песке, то такие осенние подкормки растений проводят ежегодно.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/13648/Chem-podkormit-vinograd-osenju-pered-obrezkoj-i-ukrytiem.htm

Виды подкормок винограда

калийные удобрения для винограда

Прежде чем приступить к подкормке нужно узнать состав почвы, на котором растет виноградник, узнать каких микроэлементов не хватает. Исходя из этого, состав подкормки корректируется для конкретного участка.

Если внимательно посмотреть на куст, можно примерно определить чего ему не хватает. Слабый рост побегов (если это не особенности сорта), маленький урожай чаще всего указывают на то, что куст нуждается в поливе и подкормке. Толстые жирующие лозы, которые, как правило, неплодовиты – сигнал о передозировки воды и удобрений.

Ежегодное наличие побегов нормальной длины и толщины, хорошая урожайность указывает о том, что виноград ни в чем не нуждается.

В данной статье разберем два вида подкормок винограда.

Корневая подкормка

Виноград можно отнести к культуре, которая щедро отзывается на применение грамотной агротехники. Кусты меньше болеют, грозди становятся более полновесные, в зимующих глазках формируется больше соцветий.

Первоначально удобрение закладывают в лунку при посадке саженца, далее необходимо совмещать полив с корневыми подкормками. Начиная с 3 года роста винограда, т.е. с момента вступления винограда в стадию плодоношения, кусты винограда удобряют. Ежегодно необходимо проводить ранневесеннюю заправку почвы.

Для этого используют быстроусвояемые органические удобрения (используют навозную жижу или птичий помет). Органические удобрения необходимо сбродить около 5-6 дней. Удобрение подготавливают по рецепту: ведро навоза на 3 ведра воды. Перед тем как вносить полученное удобрение, его необходимо разбавить водой 1:10 (навоз) и 1:15 (птичий помет).

Вносят по 1-2 ведра в питательные скважины (лунки по радиусу куста). За 10 дней до начала цветения винограда проводят корневую подкормку раствором минеральных удобрений, подготовленные по следующему рецепту: на 10 литров воды добавляют калийной соли 13 грамм, аммиачной селитры 20 грамм, суперфосфата 30 грамм. Под каждый куст вносят 2 ведра удобрений.

По достижению ягод размером с горошину проводят повторную корневую подкормку минеральными удобрениями (1 ведро на куст).

Молодые кусты нельзя перекармливать азотными удобрениями, т.к. ухудшится вызревание побегов. Фосфорные и калийные удобрения вносят с поливом, норму уменьшают до половины.

Рекомендуется раз в 3-4 года под весеннюю перекопку вносят органические удобрения (компост, перепревший навоз) около  4-5 кг на 1 м2.

Разово за 2-3 года при осенней перекопке почвы вносят фосфорно-калийные удобрения.

Удобрение необходимо вносить в канавки или лунки на расстоянии 0,5 метра от куста винограда, на глубину до 25 см с заделкой после внесения.

Внекорневая подкормка

Внекорневые подкормки винограда проводят при помощи опрыскивателя на листья растения. Данный вид подкормки способствует формированию полноценных гроздей, повышению сахаристости, улучшению закладки зимующих глазков.

Для лучшего оплодотворения цветков в пасмурную погоду опрыскивают 2-3 до цветения и повторно после цветения.

Для этого готовят раствор из расчета: на 10 литров воды берут 40 г мочевины, 1 г железного купороса, 15 г борной кислоты, 20 г лимонной кислоты.

За 5 дней до цветения (фаза разрыхления гроздей), после цветения и в фазу роста ягод можно проводить внекорневую подкормку.

Один из рецептов может состоять из: суперфосфата  50 г (водная вытяжка), сернокислого аммония  50 г, аммиачной селитры 50 г, сернокислого калия 50 г, молибденовокислого аммония 1 г. Все компоненты необходимо растворять отдельно, а затем смешать вместе в 10 литрах воды.

На 1 куст расходуется 200-250 мл раствора. Внекорневую подкормку винограда можно совместить с опрыскиванием, тогда дозу микроэлементов увеличивают на 20-30 % ввиду снижения их эффективности.

Рецептов корневых и внекорневых подкормок множество, но их перечислять мы не будем.

Самое главное правило при проведении подкормки винограда, которого необходимо придерживаться, гласит так – лучше не докормить, чем перекормить. Особенно это касается не поливных виноградников.

Источник: https://agrarnyisector.ru/sadovodstvo/pro-vinograd/vidy-podkormok-vinograda.html

Осенняя подкормка винограда – фундамент для будущих урожаев

Зима – очень сложный и важный период в жизни каждого культурного растения. И виноград – не исключение из данного правила. В это время года ему угрожают сильные морозы, из-за которых даже довольно сильные кусты могут или погибнуть, или получить серьезные физиологические повреждения, снижающие урожайность лозы. Кроме того, зима – период покоя: в это время растения отдыхают, набираясь сил перед возобновлением весенней вегетации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Подмерзли огурцы что делать

Но, чтобы зимовка прошла успешно, лозе необходимо обеспечить определенные условия. В том числе, важную роль играет подкормка винограда осенью. Как же добиться от нее максимальной отдачи? Расскажем об этом в нашей статье!

 

«Плюсы» осеннего питания

Для формирования высокого урожая, самой солнечной культуре требуется большое количество минеральных веществ. Чтобы сбалансировать «меню», садоводы и виноградари проводят корневые и листовые подкормки на протяжении всего вегетационного сезона. А также после его окончания – непосредственное перед зимовкой. Данный прием преследует несколько целей, в том числе позволяет:

  • повысить зимостойкость виноградной лозы;
  • улучшить ее сопротивляемость перед грибковыми заболеваниями;
  • оптимизировать обменные процессы;
  • улучшить питание и влагопотребление.

Таким образом, грамотно проведенная осенняя подкормка позволяет винограду пережить стрессы, которые несет с собой зима, и благополучно выйти из этого сложного периода.

При этом подкормка винограда осенью удобрениями может быть исключительно минеральной, органической или же носить смешанный характер. Выбирая тот или иной вариант, нужно помнить о физиологии растений и особенностях этих удобрений.

 

Минеральные удобрения для успешной зимовки

Главные компоненты минеральных удобрений – азот, фосфор, калий. Но в разные фазы развития потребности растений в этих макроэлементах также разнится. Осенью подкормка должна состоять исключительно из калия и фосфора. Калий способствует лучшему накоплению сахаров – веществ, которые препятствуют замерзанию воды в растительных клетках. А фосфор участвует во всех энергетических процессах, протекающих в зеленых организмах.

Что же касается азота, в преддверии зимы этот макроэлемент крайне нежелателен! Он способствует развитию листьев и новых побегов. Если это происходит осенью, то первые же заморозки нанесут винограду огромный вред. Более того, насаждения могут погибнуть от вымерзания. Так что следите за тем, чтобы минеральные удобрения, которые  вы вносите осенью под виноград и другие плодово-ягодные культуры, не содержали азот!

А теперь представим практические рекомендации, касающиеся минеральных подкормок винограда осенью:

  • раз в 3-4 года в почву можно вносить фосфор-содержащие удобрения. Для этого отлично подходит фосфоритная мука. Она довольно долго растворяется в земле; однако эффективность таких удобрений достигает своего пика на слабокислых почвах. И, напротив, в нейтральной среде их действенность снижается.
  • калийные удобрения – обязательный элемент подкормок. К ним относят калийную соль, сернокислый калий и калимагнезию. Обязательно следуйте инструкции и не превышайте норм расхода – избыток минеральных веществ может привести к негативным последствиям!
  • независимо от того, какие именно удобрения вы используете, важно обеспечить растения влагой. А уже после подкормки не забудьте провести обрезку виноградника, удалив старые и больные побеги.

Однако минеральные удобрения – не единственный источник полезных веществ. Многие садоводы и виноградари используют в работе органические удобрения, получая от этого отличные результаты.

 

Органические удобрения с повышенной эффективностью

В «топ» самых популярных органических удобрений входят навоз, помет, сидераты и даже измельченные пищевые отходы. Но одним из наиболее эффективных, полноценных и сбалансированных средств является компост.

Это многокомпонентное удобрение, которое улучшает структуру почвы и  положительно сказывается на развитии культурных растений. Более того, чтобы приготовить его, не требуется особых навыков или инструментов.

В ход идет практически все органическое, что есть под рукой: все те же навоз и помет, листва и сухая трава, ветки и кукурузные кочерыжки, чайные пакетики и бумага.

Все это в определенном порядке, слоями, выкладывается в компостной яме. Под воздействием специальных бактерий, выделяющих тепло, в органической массе запускаются процессы перегнивания. Так и получается компост, который можно добавлять в почву при выращивании любых  плодовых, ягодных и декоративных культур.

Но, чтобы созревания этой массы происходило в ускоренном режиме, требуется специальный препарат: Лигногумат для Компоста. В его состав входят гуминовые и фульвовые вещества, а также комплекс минералов. Как результат, Лигногумат для Компоста обеспечивает следующее:

  • микробиологические процессы протекают более интенсивно;
  • органическая масса обогащается питательными веществами;
  • скорость компостирования увеличивается практически в два раза.

Полученный компост не только улучшает физические характеристики грунта, включая его влаго- и воздухопроницаемость. Он еще и эффективно сорбирует различные почвенные загрязнения, которые негативно действуют на растения – совсем, как токсины на человеческий организм.

Таким образом, удобрение, полученное с помощью Лигногумата для Компоста, обладает дополнительными свойствами. Благодаря этому, почвы на участке становятся лучше, а растения получают широкий набор полезных веществ.

 

«Жидкое» питание под корень

В линейке современных органоминеральных препаратов есть и те, что можно использовать для почвенного внесения. Яркий тому пример – Лигногумат Плодово-ягодный. И предыдущий продукт, действующий по принципу ускорителя, Лигногумат Плодово-ягодный содержит «микс» из полезных компонентов. Среди них:

  • соли гуминовых веществ;
  • гуминовые и фульвовые кислоты;
  • макроэлемент калий;
  • мезо- и микроэлементы.

Алгоритм применения препарата крайне прост, но эффект – просто потрясающий. Итак, для начала следует примерно 85 мл стимулятора растворить в десяти литрах обычной воды. После этого виноград следует полить полученным раствором прямо под корень.

В результате он получает калий, необходимый для активного накопления углеводов, повышающих зимостойкость лозы. А также набор веществ, повышающих зимостойкость растений, а также их устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям.

«Подпитанные» таким образом растения уходят в зиму в оптимальном состоянии.

Кстати, Лигногуматы необходимы винограду не только осенью, но и на протяжении всего периода вегетации! Об этом говорят и результаты опытов, проведенных в 2019 году учеными «Всероссийского национального НИИ виноградарства и виноделия «МАГАРАЧ» РАН».

Применение этого органоминерального стимулятора активизировало процессы фотосинтеза, повысило процент вызревания ягод, улучшило органолептические показатели урожая.

Обработки проводились на разных фазах развития винограда, так что речь идет о комплексном применении Лигногуматов: именно оно позволяет достичь наивысших производственных и экономических результатов.

Источник: https://lignohumate.ru/sovety-i-instrukcii-primenenie-gumatov/osennyaya-podkormka-vinograda.html

Калий, как удобрение для винограда

Каждый представитель флоры нуждается в регулярном питании, для винограда такое действие заключается в выборе правильного удобрения. Все удобрения делятся на минеральные и органические. Любое растение имеет ряд предпочтительных элементов подкормки, у винограда одним из главных и необходимых веществ является калий. За сезон своего плодоношения виноград забирает из земли до двухсот граммов калия.

Калий — минеральное удобрение для винограда

Главные преимущества калийной подкормки

Виноград любит получать дополнительную подкормку в виде калия. Вот поэтому содержание элемента калия в этом растении очень высоко. Преимущества калия для винограда заключается в быстрой подпитке, ведь его самые полезные вещества способны быстро перемещаться по всему растению. Главным местом локализации и подкормки калием считаются именно плоды. Основные действия калия на виноград:

  • способствует быстрому росту растения;
  • позволяет плодам достигать максимальной зрелости за короткий промежуток времени;
  • отвечает за наличие сладкого вкуса в ягодах;
  • обогащает все растение приятным ярким ароматом;
  • своевременное созревание лозы и растения в целом;
  • высокое содержание этого элемента позволяет более стойко переживать зиму, с минимальным нанесением урона на почки, корни и побеги;
  • эффективно справляется со всеми возможными болезнями;
  • не позволяет растению засохнуть в период сильной жары.

В качестве удобрения винограда используют в основном калийную соль или его сульфат. огромного количества калия можно наблюдать в золе, которая остается после сжигания самого виноградника.

Калийная соль отлично усваивается лозой

Зачем нужны удобрения для винограда

За период созревания у винограда вырастает большое количество ветвей, которые имеют длину, достигающую пяти метров. Удобрения позволяют вносить в организм винограда все необходимые в период вегетации вещества. После регулярного проведения таких процедур ежесезонно можно наслаждаться вкусными плодами этого растения.

Перед посадкой саженцев растения в лунку добавляют специальные питательные вещества, которые в первую очередь находятся и образуются в навозе.

Такая подкормка обязательна для будущего урожая винограда и в ней очень высокая концентрация полезных веществ, но хватает ее не более чем на четыре года. За этот период времени куст уже сформирован и начинает приносить первые плоды.

Чем больше плодов находится на винограднике, тем больше необходимо различных удобрений, среди которых является калий.

Регулярная подкормка позволяет винограднику плодоносить каждый год, с увеличением количества урожая.

Основные удобрения разделяются на органические и минеральные. Органические – это отходы жизнедеятельности животных – навоз, компост или птичий помет. Такие удобрения используют чаще минеральных, потому что их проще найти, а по концентрации полезных веществ они не уступают минеральным подкормкам.

Калий относится к подкормке простого минерального происхождения, так как в нем содержится концентрация всего одного вещества. Такое удобрение следует вводить в почву вокруг корней виноградника, для этого роется специальная оградка, в ее периметр и заливается необходимое количество калийной подкормки. Именно использование дополнительного питания вокруг растения способствует моментальному впитыванию всех полезных веществ от подкормки.

Если на участке живут куры, их помет тоже подойдет для удобрения винограда

Технология использования калия для винограда

Чтобы виноград полноценно плодоносил, а его плоды обладали приятным ароматом и сладким вкусом, проводить подкормку следует один раз в два сезона. Основной технологией является рытье канавки на расстояние примерно полуметра по кругу от корней растения, в эти земляные углубления и вносится удобрение из калия.

Идеальным временем года для проделывания таких действий является ранняя весна, когда листья винограда еще не распустились. Другим вариантом, является подпитка осенью после снятия урожая.

Помимо основной системы внесения удобрения, в течение сезона созревания, вносят специальные подкормки. Какие именно и в каком количестве зависит от определенного времени:

  • Первый раз подпитывают виноград, как только его раскроют и освободят от защитной пленки, это ранняя весна. От качества и своевременного внесения удобрения зависит весь урожай сезона. В сочетании с другими минеральными веществами, калий вносится в периметр вырытой канавки в количестве не более 50 граммов. После внесения смеси нужно присыпать землей, чтобы полезные вещества не испарялись на воздухе, а впитывались в первую очередь в почву. Аналогично воспользоваться и жидкой подкормкой, которую добавить в воду во время первого полива виноградника.
  • Использование калийной соли полезно использовать перед цветением виноградника. В это время обычно проводят мероприятия по подпитке кустарника, с помощью жидкого навоза или куриного помета. В эти вещества в небольшом количестве добавляется калийная соль. Если нет желания использовать для удобрения винограда жидкий навоз, то воспользуйтесь сочетанием минеральных веществ, в состав которого входит азот, фосфор и калий. После произведения опрыскивания кустарника, полейте виноградник большим количеством воды.
  • Третий этап внесения подкормки проводиться в период активного плодоношения виноградника, когда плоды достигают размера не больше горошины. Водится такое же количество минеральных веществ, что и при первой подкормке, только количество веществ уменьшить в несколько раз. Проведение этой подкормки очень важно в разведении винограда, она позволяет увеличить количество урожая в этом и следующих годах.
  • Последнее внесение удобрение является важным процессом и проводится, когда ягоды на гроздьях уже созрели. Заключается оно в подпитке кустарников винограда сочетанием калия и фосфора, дозировка вещества не должна превышать пятидесяти граммов на куст. Другие минеральные подкормки нежелательны в этот период для винограда.

Калий очень полезен для развития и хорошего плодоношения виноградника. Если нет возможности приобрести калийную подкормку, то вместо нее используйте обычную золу сожженного дерева. Количество такой прикормки должны быть больше не менее чем в пять раз от обычных минеральных веществ. В древесной золе высокое содержание калия, небольшая концентрация фосфора и других полезных микроэлементов.

Подкормки винограда калием способны увеличить урожай винограда, улучшить его состояние на несколько сезонов вперед.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/kalij-dlya.html

Нитроаммофоска в системе удобрения винограда

Виноград – одно из древнейших окультуренных человеком растений, которое не теряет своей ценности и важности и в современной жизни. Конечно, на территории Украины виноградников не так много, как хотелось бы, но те, которые есть, приносят хороший урожай спелых ароматных ягод.

Ухаживать за виноградниками не так уж и просто, ведь эта культура отличается достаточно высокими требованиями к наличию питательных веществ в почве. Особенно для винограда важен азот, фосфор, калий, магний, бор, сера – то есть, практически основные макро- и микроэлементы, содержащиеся в удобрениях.

Именно поэтому садоводы-любители и сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием винограда, используют для обеспечения его оптимального роста и развития многие виды минеральных удобрений. И нитроаммофоска – одно из них.

Нитроаммофоска: важность удобрения

Данный минеральный продукт ценен тем, что в его составе присутствует так называемый NPK-комплекс. То есть, нитроаммофоска содержит азот, фосфор и калий, при чем, в равных количествах (в большинстве из выпускаемых видов).

Это комплексное удобрение используется под широкий спектр культур, начиная от технических и колосовых зерновых и заканчивая декоративными растениями и кустарниками. Нитроаммофоску применяют как в качестве основного удобрения, так и в виде внекорневых подкормок.

В случае винограда как раз и идет речь о подкормках.

Почему указанное азотно-фосфорно-калийное удобрение столь важно для виноградников? Весь секрет – именно в составе нитроаммофоски, а также в ее эффективности и высокой экономической отдаче. При этом удобрение легкое в использовании и его можно комбинировать с другими туками.

Для винограда важны регулярные поливы. В основном, делается восемь циклов поливов вместе с внесением минеральной подкормки на основе нитроаммофоски.

Внесение удобрений под виноград

Широко распространена практика внесения органических удобрений для повышения урожайности винограда. Но, опыт передовых мировых виноградных хозяйств показывает, что органику следует сочетать с минеральными удобрениями для достижения максимального эффекта.

Применять удобрения нужно до начала цветения, в период завязи и до этапа созревания винограда. Самая распространенная схема внесения удобрений включает четыре этапа:

  1. За несколько недель до начала цветения вносят нитроаммофоску из расчета 50г удобрения на 10л воды.
  2. Через три недели после цветения повторно вносят такую же дозировку удобрения.
  3. Перед началом созревания плодов обычно вносят суперфосфат и калий сернокислый. Азот на данном этапе не нужен.
  4. Готовя виноград к зиме, нужно использовать калийные удобрения.

Источник: https://uak.com.ua/nitroammofoska-v-sisteme-udobreniya-vinograda/

Удобрения для хорошего роста и развития кустов винограда

За вегетационный период на одном кусту винограда вырастает большое количество ветвей (лозы), длина которых достигает 4-5 метров, густо покрытых листьями и гроздьями. Чтобы возобновить запас веществ в почве под растения необходимо вносить удобрения для винограда.

Почему необходимо вносить удобрения

Весной, перед высадкой саженцев винограда, в лунки обычно засыпают 2-4 ведра компоста или перепревшего навоза. Это, внесенное при посадке, удобрение обладает значительным запасом питательных веществ, которых хватает на 3-4 года.

Сформированные кусты винограда к этому времени начинают плодоносить. За вегетационный период растения наращивают большое количество зеленой массы, для чего требуется много питания.

Со срезаемой осенью лозой и снимаемым урожаем уносится много питательных веществ.

Для восстановления плодородия почвы необходимо систематическое удобрение винограда. Подкормки кустов проводятся несколько раз в течение всего вегетационного периода, при этом необходимо знать правила их внесения.

Виды удобрений для винограда

Для обеспечения виноградников необходимым питанием используются минеральные и органические удобрения. В качестве органических используются навоз, компост, птичий помет, торф и другие. Органика является предпочтительным удобрением. В ней содержатся все необходимые элементы питания. Кроме того, она повышает биологическую активность, водопроницаемость, аэрацию и общее плодородие почвы.

Минеральные удобрения подразделяют на простые, содержащие всего один элемент питания (фосфор, азот или калий) и сложные. Из простых чаще всего используются аммиачная селитра, калийная соль или хлористый калий и суперфосфат. Комплексные (сложные) состоят одновременно из двух или трех элементов. Так в нитрофоске содержится примерно по 12-15% каждого из элементов, а в аммофосе около 10% азота и 50% фосфора.

Кроме этого существуют готовые комплексные удобрения, в состав которых кроме основных элементов питания (азота, калия и фосфора – 20:20:20) входят необходимые микроэлементы. К таким удобрениям относятся  «Огородная смесь», «Растворин», «Рост-1»,  «Флоровит», «Кристалон».

Питательные вещества будут хорошо усваиваться растениями, если их вносить в зону расположения корней. Для этого вокруг растений на расстоянии примерно полуметра от основания куста делается круговая бороздка, в которую засыпают или заливают подкормку, после чего канавку надо обязательно прикопать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Удобрение для рассады из банановых шкурок

Как вносить удобрения под виноград

Основное полноценное  удобрение винограда проводится раз в два года. Для этого на расстоянии 60-80 см от кустов копают ямы (траншеи) глубиной около полуметра, в которые закладывают удобрительную смесь. Лучше эту процедуру проводить поздней осенью, перед укладкой кустов на зимовку или весной до распускания почек.

Кроме того, в течение вегетационного периода необходимо систематически вносить подкормки. Важно помнить, что в разные периоды вегетации требуется различное количество питательных веществ.

  1. Ранней весной, сразу после раскрытия винограда проводится первая подкормка. В канавки (можно использовать ямки, сделанные для укрытия кустов на зиму) под каждый куст надо внести примерно 50 г азотных удобрений, около 30 г калийных, 40 г фосфорных и, обязательно, присыпать сверху землей. Вместо «сухой» можно в этот период сделать жидкую подкормку комплексным растворимым удобрением (например «Растворин» или «Мастер»). Ее следует проводить одновременно с весенним влагозарядным поливом.
  2. Перед цветением (примерно за 10 дней) необходимо повести жидкую подкормку. Наилучшим вариантом для этого будет перебродившая в течение 10 – 12 дней навозная жижа или раствор куриного помета (разводятся водой из расчета 1:2). Перед внесением раствор надо развести в 5-7 раз и добавить 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на ведро. На куст расходуется одно-два ведра подкормки. При отсутствии навоза подкормка проводится водным раствором неорганических удобрений из расчета 40 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных под один куст. Сразу после внесения питательных веществ виноград обильно поливают.
  3. Следующая подкормка проводится в период, когда ягоды достигают размера горошины. Вносится комплексное удобрение, в пропорциях аналогичных второй подкормке, но концентрация его значительно ниже и не должна превышать 30 г на ведро воды. Данная подкормка очень важна, так как не только позволяет в 1,5 – 2 раза увеличить урожай, но и способствует лучшей закладке плодовых почек, то есть формированию урожая следующего года.
  4. Последняя подкормка необходима в период созревания ягод. В это время вносятся только фосфорные и калийные подкормки из расчета по 50 граммов каждого на куст. Азотные удобрения в этот период вносить нельзя.

Удобрения, содержащие калий, можно заменить древесной золой, увеличив норму внесения примерно в 5 раз. Кроме легко усваиваемой формы калия в ней содержится небольшое количество фосфора и микроэлементы.

Если при посадке винограда на постоянное место в лунку в достаточном количестве закладывались органические удобрения, первые два-три года проводить подкормки нет необходимости.

Внекорневая подкормка винограда

Внекорневую подкормку используют как быстродействующее дополнение к основной – корневой. Очень удобно ее совмещать с опрыскиванием винограда против мучнистой росы – добавить в раствор нужные удобрения. Обработку надо проводить в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы питательные вещества успели впитаться в поверхность листьев до высыхания раствора. Также как и корневые, этот вид подкормок рекомендуется проводить в несколько этапов:

  • Весной, перед цветением;
  • После образования завязи
  • В начале созревания ягод
  • Через 10-15 дней, когда начинают размягчаться ягоды.

Для внекорневых подкормок используются комплексные удобрения с добавлением микроэлементов (марганец, бор, медь, кобальт, цинк и др.). Лучше приобретать уже готовые смеси, такие как «Мастер», «Акварин», «Плантафол», «Новоферт», «Кемира».

На что следует обратить внимание при внесении удобрений

При проведении подкормок надо избегать распространенных ошибок:

  1. Азотные удобрения, а также использование коровяка и птичьего помета, можно использовать для внекорневых подкормок только весной и в первой половине лета. В более поздние периоды азотные удобрения следует исключить. Несоблюдение данного правила приводит к запаздыванию созревания ягод и задерживает развитие и вызревание лозы.
  2. Поверхностное внесение сухих подкормок приводит к тому, что часть азота улетучивается. Кроме того, калий и азот, отличающиеся малоподвижностью, плохо поступают к корням.
  3. Если удобрения вносятся недостаточно глубоко, то, в сочетании с необильными частыми поливами, это приводит к развитию поверхностных корней в ущерб основной корневой системе. В результате в засушливые годы виноградники будут страдать от недостатка влаги, а в малоснежную морозную зиму значительная часть корней, находящиеся около поверхности, вымерзнут.

Подкормки винограда планируются и проводятся садоводом в зависимости от состояния растений и состава почвы, размера кустов и загруженности лозы плодами. Своевременно внесенные необходимых питательных веществ обеспечивают хорошее развитие винограда и повышение урожайности. В любом случае две подкормки считаются обязательными: весной (перед цветением) и полноценное удобрение винограда осенью (после сбора урожая, перед укрытием на зиму).

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/udobreniya-dlya-vinograda.html

Лучшие удобрения для винограда – правильная подкормка +

Считается, что для того, чтобы виноград хорошо рос и плодоносил, необходимы минимум 15 элементов. Водород, кислород и углерод виноград получает из воздуха и воды. А остальные (фосфор, азот, кальций, калий, магний, бор, серу, цинк, марганец, железо и медь) из почвы в виде неорганических солей, растворенных в грунтовых водах. А знаете ли вы, что в случае недостатка ряда микроэлементов кусты винограда просто начинают вытягивать из земли вещества, близкие по свойствам?

При этом нередко речь идет о вредных микроэлементах – например, при дефиците кальция лоза берет стронций, а вместо калия забирает цезий. Многие виноградари постоянно экспериментируют с количеством и соотношением удобрений, однако специалисты твердо считают, что вернуть почве нужно столько питательных веществ, сколько куст взял из земли. Поэтому они настаивают на таком соотношении азота, калия и фосфора – 3:2:1.

Именно такой состав должно иметь комплексное удобрение. Грубо нарушать в ту или иную сторону эти пропорции профессионалы не советуют, так как, например, азот сверх нормы может даже привести к гибели побегов.

По приблизительным подсчетам, для получения одного килограмма плодов винограда кусту необходимо дать примерно 6 граммов азота, в 3 раза меньше фосфора и около 4 граммов калия. Если вы собрались вносить удобрения, то можете смело использовать многокомпонентные составы – например, аммиачной селитрой лучше подкармливать с суперфосфатом, а фосфор и азот эффективно использовать вместе.

Помимо минеральных удобрений, винограду понадобится один раз в год получать и органические – для этого нужно взять подкормки из расчета 6–8 килограммов на 1 квадратный метр. Речь идет о компосте или перепревшем навозе. Такая подпитка не только возвращает в грунт нужные минералы, но и позволяет восстанавливать физические свойства почвы, а также способствует сохранению тепла и влаги. Имейте также в виду, что многое зависит и от времени использования удобрений.

Удобрение винограда летом, осенью и весной

Лучшие удобрения для винограда – те, которые применяются в должной пропорции и в нужное время. Так, азот с фосфором следует использовать весной, а калий применять правильнее будет летом, так как именно в это время он лучше всего усваивается. Навоз лучше применять в осенний сезон.

Эксперты советуют вносить минералы на глубину до 50 см – это так называемый корневой способ. Для этого еще при посадке кустов в землю вкапывают трубы, которые и служат своеобразным «каналом» доставки нужных веществ. Если же корневой способ вы не предусмотрели, достаточно будет с двух сторон куста выкопать ямки, в которые и помещается нужная доза удобрений, а затем присыпать их сверху землей.

Расписание внесения удобрений – берем на заметку

В целом расписание внесения минеральных и органических веществ выглядит следующим образом:

  • Вносить навоз необходимо осенью из расчета 1 раз в 3 года;
  • Первую подкормку азотными удобрениями делают после подвязки лозы;
  • Вторую за 5 дней до цветения;
  • Первую внекорневую подкормку (путем опрыскивания листвы) следует проводить за 2 дня до цветения;
  • Вторая внекорневая следует сразу после цветения, а третья через 5 дней после процесса цветения;
  • В конце июня повторяем еще раз внекорневое опрыскивание;
  • Последние внекорневые внесения проводятся перед сбором урожая.

И напоследок, возьмите на заметку удобрение винограда золой из виноградных же лоз, которых после обрезки образуется большая куча. Такая зола содержит порядка 20 % калия! В ней содержится также фосфор и другие питательные вещества. Оптимальная норма для внесения – примерно 25–30 гр. на 1 квадратный метр.

Источник: https://nasotke.ru/luchshie-kalijnye-udobrenija-vinograda-letom-zola.html

Подкормки

Подкормка винограда одна из важных, я бы даже сказал архиважных, тем. Информации на эту тему на просторах интернета очень много, но иногда она противоречивая и не всегда подходит в каждом конкретном случае.

Часто расчет нормы количества удобрений приводится в единицах на 1 кв. м и это безусловно правильно, так как со временем корни винограда на винограднике разрастаясь занимают солидные площади. Но такой подход скорее приемлем для больших виноградников, где кусты сидят плотно.

В условиях любительского виноградарства этот подход не всегда удобен и понятен по применению, потому что мы иногда выращиваем всего один куст винограда или несколько кустов сидят рядом и тогда не совсем понятно как применять вышеупомянутый подход и на какую площадь рассчитывать количество удобрений.

Вопрос подкормок напрямую связан с качеством грунтов в конкретной местности, а потому для определения количества необходимых удобрений надо проводить анализ грунта. Но это трудно осуществимое мероприятие, требующее денежных вложений и для виноградаря -любителя не такое уж и обязательное. А потому нормы удобрений приведенные мной ниже усредненные и упрощенные, но дающие вполне приемлемые результаты, понятны и удобны в использовании.

Итак, надо ли подкармливать виноград или нет? Однозначно надо!

Дело в том, что любое растение в результате своей жизнедеятельности, принося урожай выносит из почвы (усваивает) определенные элементы питания, а потому их надо восполнять.

Конечно, если виноград нет подкармливать, его корни все равно будут расти и он будет добывать себе необходимые питательные элементы и будет приносить какой-то урожай.

Но если мы используем растение интенсивно, получая регулярно мощные урожаи, то те запасы, выносимые виноградом вместе с урожаем нужно обязательно восполнять и восполнять доступными элементами.

Конечно в грунте находится достаточное количество необходимых для питания винограда элементов, в том числе азота, калия и фосфора, но в большинстве своем, они находятся в недоступной для растения форме. Виноградарь должен предоставить винограду органические и минеральные удобрения, которые растения могло бы усвоить.

Какие удобрения использовать? Минеральные или органические. Тут нужна золотая середина.

Органику как правило вносят (и я тоже) раз в три года под осеннюю перекопку. Вношу только перепревший навоз или компост, ни в коем случае не свежий навоз, так как он обожжет корни винограда. Органику вношу с расчета 15-20 кг на 1 кв. м площади междурядий.

В этом вопросе хорошо помогает применение мульчи, которая перепревая обогащает почву органическими веществами. Органика нужна. Она улучшает структуру почвы, способствует разведению микроорганизмов и червей. Органику можно вносить и в виде жидких подкормок.

Подробнее остановлюсь на том в каких элементах нуждаются наши виноградные растения. Это макро и микро элементы. Макроэлементы необходимые винограду – азот, фосфор и калий. Это основа питания виноградного куста.

Азот – это рост растения, повышая количество хлорофила, азот активирует фотосинтез (процесс преобразования энергии света в энергию химических связей органических веществ на свету – не углубляясь в науку). Отмечу, что избыточное содержание азота может угнетать растение и даже убить его! Лишний азот нам не нужен. При недостатке азота растения растут медленно. Признак недостатка азота – пожелтение нижних листьев в период интенсивной вегетации растений.

Фосфор – это стартер развития корневой системы, стимулирует цветение, усиливает закладку почек, раннее плодоношение, увеличивает сопротивляемость корневым гнилям, повышает зимостойкость винограда, повышает активность азота и калия. Если фосфора не достаточно, то азот и калий усваиваются слабо. О недостатке фосфора сигнализируют крупные жилки листьев, приобретая красный оттенок, листья рано осыпаются.

Калий – улучшает зимостойкость растений, укрепляет лозу, улучшает вызревание ягод. О недостатке калия сигнализирует лист. У листа появляется каемочка бурого цвета, как ожег, лист начинает загибаться кверху.

Научный подход к вопросу расчета удобрений предусматривает их перерасчет на единицу действующего вещества, но не каждый виноградарь-любитель разберется в этом вопросе, я ни в коем случае никого не хочу обидеть, но эта «циферия» действительно не проста. А простой обыватель хотел бы знать сколько чего вносить на такую единицу подкормки как 10 литровое ведро.

Я использую в своем винограднике именно такой подход – одно 10 литровое ведро питательного раствора на средний 5-ти годичный куст в конкретную подкормку, а их я делаю пять за сезон. Вношу макроэлементы под корень в специальные поливочные трубы, у кого их нет, вносите в посадочную яму.

В какие сроки проводить подкормку?

Первую исключительно азотную подкормку провожу в период набухания почек с расчета 20 г (половина спичечного коробка) аммиачной селитры или 10 г карбамида на 10 л воды.

Вторую комплексную (азот, фосфор, калий) подкормку провожу перед цветением с расчета 40 г (спичечный коробок) комплексного удобрения (нитроамофос) на 10 л воды. Если удобрения не комплексные: аммиачная селитра – 20 г, суперфосфат – 10г, калийная соль (хуже хлористый калий, из-за хлора, который угнетает растения) – 20 г на 10 л воды.

Третью комплексную (азот, фосфор, калий) подкормку даю когда ягода находится на стадии горошины исходя с вышеуказанного расчета.

Во вторую и третью подкормки азот можно исключить, если побеги идут слишком мощные – более 10 мм в диаметре. Такие побеги плохо вызревают и зимуют. Оптимальный диаметр побегов 5-10 мм.

Четвертую подкормку (только фосфор и калий) вношу в период размягчения ягод (смена окраса) с расчета 10 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды.

Пятую последнюю исключительно калиевую подкормку (исключительно калий) провожу в период подготовки кустов к зиме, после снятия урожая. Даю 20 г калийной соли на 10 л воды. Ее можно полностью заменить внекорневой подкормкой (опрыскивание по зеленому листу) настойной древесной золы с расчета 1 кг золы на 10 л воды. Настаивать золу нужно сутки, после чего процедить и заправить ею опрыскиватель. Опрыскивание провожу раз в две недели.

Если кусты дают урожай по 10 и выше килограмм с куста то каждую дозу надо увеличить на 10 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и на 10 г калийной соли. Дозу комплексного удобрения увеличиваю на 20 г.

Таблица подкормок № п/п Вид подкормки Ориентировочный срок проведения Применяемые удобрения Колличестово удобрений г/10 л воды
1 Азотнная Период набухания почек Амиачная селитра 20
Карбамид3 10
2 Комплексная Перед цветением1 Нитроамофос 40
Амиачная селитра Суперфосфат Калийная соль4 20 1020
3 Комплексная Ягода на стадии горошины Нитроамофос 40
Амиачная селитра Суперфосфат Калийная соль​4 20 1020
4 Фосфоро-калийная Период размягчения ягод2 Суперфосфат Калийная соль 10 20
5 Калийная После снятия урожая Калийная соль 20

      1 Раскрытие первых цветочных чашечек на грозди 

      2 Ягода начинает набирать свой окрас (например синяя — синеть, розовая — розоветь)

      3 Вместо Амиачной селитры можно использовать Карбамид

       4 Вместо комплексного удобрения — Нитроамофоса можно использовать смесь Амиачной селитры, Суперфосфата и Калийной соли

Через внекорневую подкормку вносятся микроэлементы необходимые винограду: йод, магний, марганец, цинк, фтор, бор, молибден, железо, медь, сера и т.д. Препараты содержащие эти элементы достаточно дорогие (Гумисол Экосил, Гумат и т. д.), их можно заменить настойкой древесной золы. В золе есть все, кроме азота.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Подмерзли помидоры что делать

Источник: http://reliable.com.ua/advice/top_dressing/

Традиционные и новые удобрения винограда

Если год за годом собирать с виноградника урожай и ничего в почву не возвращать, рано или поздно земля истощится. Путь один: регулярно вносить удобрения.

Тогда можно поддерживать урожайность виноградника на высоком уровне в течение длительного времени. Причем есть виноградари, которые вносят традиционные удобрения, а новые почему-то называют «химией». Таких – все меньше.

Все больше садоводов подсаживается на новые безвредные «безбаластные» удобрения. Кто же из них прав?

Чтя традиции

Органические удобрения (перегной, компост, торф) и минеральные (зола, основные фосфорные, калийные или комплексные) – считаются традиционными удобрениями.

Обычно их вносят по осени или рано весной под перекопку или культивацию почвы в междурядья виноградника. Азотные удобрения осенью вносить не нужно, потому что они легко вымываются из почвы, их лучше внести весной перед открыванием кустов винограда.

Высокую эффективность имеют корневые и некорневые подкормки виноградника во время вегетации.

Их можно выполнять, используя как органические, так и минеральные удобрения.

Виноград испытывает наибольшую потребность в подкормке перед цветением, во время завязывания ягод и перед их созреванием. Особенно важна подкормка перед цветением, когда растение расходует массу питательных веществ на рост и формирование соцветий.

Норма внесения удобрений зависит от многих факторов: плодородия почвы, погодных условий, возраста виноградных кустов.

Четыре кита плодородия

Первую подкормку лучше проводить за 10-15 дней до начала цветения. С учетом сильного роста побегов, листьев, соцветий для подкормки лучше всего подходит полное удобрение с высоким содержанием азота.

Высокую эффективность показывает применение для подкормок настоя свежего коровяка из расчета 1 кг на 10 л воды на м2 площади виноградника, перебродившего настоя птичьего помета из расчета 40-50 г на 1 м2.

Минеральные удобрения можно вносить как в раздельном виде (растворы азотных, фосфорных и калийных удобрений), так и полное минеральное удобрение, например нитрофоска из расчета 50 г на 10 л воды.

Учитывая улучшение качества опыления соцветий винограда при наличии в питании растений бора, в питательный раствор рекомендуется добавить 4-5 г борной кислоты или буры на 10 л воды.

Такая подкормка улучшает процессы завязывания в соцветиях, уменьшает опадение цветков и завязи. Вторую подкормку необходимо провести через 15-20 дней после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины.

Для этого лучше всего использовать те же удобрения, что и для первой подкормки. Цель этой подкормки – усиление роста побегов, ягод и гроздей.

Третью подкормку нужно проводить в период размягчения ягод, перед их созреванием. При проведении этой подкормки не применяются азотные удобрения. Лучше всего внести 40-50 г суперфосфата, 20-25 г сернокислого калия в растворе на 10 л воды из расчета на 1 м2.

Четвертую, иногда пятую подкормки проводят с целью внесения калийного удобрения (сернокислый калий, монофосфат калия, настой древесной золы) для лучшего вызревания лозы и повышения ее морозостойкости.

Преимущества традиционного меню

Главное достоинство традиционных удобрений именно наличие «балласта», которого нет в новых комплексных удобрениях. Старые – действуют зачастую медленно, но зато в них полно микроэлементов. Виноградные растения, удобряемые по старинке, реже страдают от грибков и вредителей, не так сильно снижают урожай из-за вирусов.

И крайне редко страдают непонятными физиологическими заболеваниями, из которых один только хлороз ставит крест на многих неустойчивых сортах на карбонатных почвах

Еще одно преимущество – они дешевые. Зачастую и вовсе бесплатные. Недаром 95% производимых у нас удобрений вывозится на Запад, где для нас выращивают «экологически чистую продукцию».

Источник: http://grapes.hozvo.ru/Traditsionnyieinovyieudobreniyavinograda-17969

Основные нюансы правильной подкормки винограда

Получить сильную лозу с насыщенными зелеными листьями и массивными сочными гроздьями поможет правильная подкормка винограда. В вопросах виноградарства есть достаточно мифов, которые важно развеять до того, как заниматься уходом.

Некоторые садоводы считают, что корневая подкормка требуется лишь в отношении молодых саженцев, а 10-летнему растению ничего не нужно, поскольку оно получает все необходимое из грунта. На деле все обстоит с точностью до наоборот.

Большой куст вытягивает подчистую из почвы полезные элементы, особенно сильно — в период цветения и плодоношения. В это время из грунта вытягивается не только азот, но и фосфор и калий. Молодая лоза использует удобрения для рассады винограда, которые были внесены в лунку.

Поэтому в ближайшие пару лет саженцам практически ничего не требуется.

Взрослому кусту понадобится как минимум 3 подкормки. Первая — за неделю до цветения (азот, аммиак). Вторая — за 2 недели до формирования плодов. Третья — за 10 дней до стадии спелости. Благодаря такой схеме внесения обеспечивается оптимальный уход, а лоза получает необходимые минералы и микроэлементы.

Основные мероприятия

Первый раз нужно удобрять виноград до периода цветения. Рекомендуется использовать жидкие составы. Под корень наливают разбавленный в воде навоз (на ведро воды около 2 кг коровяка). Такого объема хватает для обработки 1 кв. м участка. Вместо коровяка подойдет и куриный помет, но в меньшей концентрации, чтобы не повредить корни. Стандартно берут на 10 л воды 40 г помета, используют объем на 1 кв. м.

Минеральное удобрение для роста винограда представляет собой смесь из 10 л воды, 65 г нитрофоса, 5–7 г борной кислоты. Такие нормы подходят для первой подкормки. Для второй обработки, которая намечается за 2 недели до завязывания плодов, выбирают составы с азотом. На 10 л воды берут до 10 г калиевой магнезии и 20 г аммиачной селитры.

Объем расходуют на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят через неделю аналогичным составом. Третью подкормку планируют за 2 недели до сбора урожая. Необходимо увеличить массу гроздей и повысить вкусовые характеристики. Используют 10 л воды с добавлением 20 г калия и такого же количества суперфосфата.

Хорошо подойдет навоз, разбавленный водой в соотношении 1:10.

Перечисленные способы обработки — лучшие, если хочется получить высокий урожай, вкусные ягоды и стойкую лозу.

Выбор между листовым и прикорневым способом

Растения получают полезные вещества не только из земли, но и впитывают листьями. Для этого подкормки нужно хорошо растворить в воде. Сравнивая то, чем внекорневая (листовая) подкормка для винограда лучше удобрения под корень, отмечают такие аспекты:

  • грунт долго растворяет внесенные вещества, поэтому к растению они попадают спустя определенное время. Листья мгновенно впитывают микроэлементы, почти сразу усваивают, что заметно через пару дней. Усвояемость полезных веществ увеличивается вдвое;
  • затраты на внекорневую подкормку вдвое меньше, поскольку концентрация растворов уменьшена и полученного объема хватит на обработку большей площади;
  • нет реакции почвы с удобрением. Некоторые компоненты прикормок во время контакта с землей растворяются, не достигнув растения, другие дают негативную реакцию;
  • опрыскивание проводится быстрее, чем полив каждого куста. Снижается расход воды, удобрений, трудозатрат.

Помимо преимуществ, стоит упомянуть и недостаток внекорневой обработки — быстрое выветривание жидкости с листьев. Поэтому при выборе, какие удобрения нужны для посадки винограда и последующего ухода, важно подходить к решению задачи комплексно — за основу принимать корневые подкормки, а в качестве дополнения — по листу.

Когда и зачем обрабатывают почву и растения

Некоторые дачники не задумываются о том, насколько вовремя и правильно вносят комплексное универсальное удобрение для винограда. В результате грунт пропитывают селитрой, калием, аммиаком и другими смесями в неконтролируемом количестве. Такой подход не только вредит растению, но и чреват ухудшением качества продукции.

Понять, что действительно нужно лозе в конкретный период, помогут научные способы и распознавание признаков ухудшения состояния растения. Самый дорогостоящий способ — проверить состав почвы и виноградного сока в лаборатории. С точностью до 85 % результаты покажут, чего не хватает грунту, и когда внести добавки. Анализ проводят раз в пару лет.

Менее дорогостоящий вариант — оценить внешний вид лозы. Сложность такого варианта заключается в вариативности причин, влияющих на ухудшение состояния листьев, стеблей и гроздей. Учитывая, что полученные данные искажаются погодными условиями, а причин может быть много, такой метод не самый лучший.

Третий способ — собрать листья с внешне здоровых кустарников и того, который выглядит плохо. Лаборанты сравнят анализы и скажут, чего не хватает в почве. Анализ по листьям можно проводить каждые 2 месяца перед внесением очередных удобрений.

Народные средства

Минеральные удобрения для винограда (фосфорные, калийные, азотные и пр.) предлагаются производителями в широком ассортименте. Дачникам, выступающим против агрохимикатов, остается не такой большой выбор не самых эффективных подкормок, но все же они существуют.

Кроме наиболее известных помета и навоза, древесной золы и компоста, можно применять подручные средства. Один из недорогих рецептов изготовления удобрений подразумевает использование обычных дрожжей. В 1 л чуть теплой воды разводят 1 г сухих дрожжей, добавляют 1 ч. л. сахара и перемешивают. Оставляют на пару часов настояться.

Полученный концентрат перед применением разводят в 5 л воды.

Чтобы правильно применять любые удобрения для винограда (азотные, калийные, органические), нужно учитывать не только дозировку, но и сроки проведения мероприятий. Лучше использовать чуть меньше полезных добавок, чем перестараться и получить бесполезные или вредные вещества.

Источник: https://www.fertilizerdaily.ru/20191031-osnovnye-nyuansy-pravilnoj-podkormki-vinograda/

Подкормка винограда – когда и как вносить удобрения?

Если при посадке виноградных саженцев в почву сразу были внесены удобрения, в последующие года три-четыре подкормка винограда не потребуется. Взрослым же кустам для хорошего плодоношения необходимы определенные микроэлементы, которых даже в плодородной земле не всегда достаточно.

Какие питательные вещества должна содержать почва для винограда?

На фото виноград

Виноградные растения развиваются и плодоносят лучше всего на почве, богатой питательными веществами. Вот только со временем содержание полезных микроэлементов в земле неуклонно падает, и без внесения удобрений почва становится истощенной. В таких условиях урожайность винограда заметно ухудшается, кусты плохо растут, страдая от засухи и морозов.

Казалось бы, достаточно подкормить виноградные кусты несколько раз за сезон комплексными удобрениями, и растения вновь оживут. Однако у винограда потребность в разных питательных веществах меняется в зависимости от фазы вегетации. И если вы хотите добиться успеха в виноградарстве, вам обязательно стоит разобраться, как влияют на виноград те или иные микроэлементы, в какое время они особенно необходимы растениям, и каким образом их следует вносить в почву.

про правильную подкормку и удобрение винограда

Питательные вещества, необходимые винограду:

  • Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается, с августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов, так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры.
  • Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения: благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди.
  • Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием, так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.
  • Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.
  • Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы.
  • Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

На фото фосфорное удобрение

Для винограда также полезны кальций, магний, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в земле. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно.

Минеральные удобрения и органика — чем удобрять виноград?

Подкармливать виноград можно однокомпонентными минеральными удобрениями (аммиачной селитрой, калийной солю, хлористым калием, суперфосфатом и др.), удобрениями, содержащими два-три элемента (нитрофоска, аммофос), или же комплексными (Кемира, Флоровит, Растворин, Новоферт, Акварин).

Но одних только минеральных удобрений будет недостаточно: винограду для полноценного использования поступающих питательных веществ необходим навоз. Добавление навоза улучшает аэрацию и водопроницаемость почвы, а также стимулирует развитие в земле микроорганизмов, которые нужны виноградным корням для наилучшего усвоения микроэлементов. Кроме того, перепревший навоз обеспечивает виноградник азотом, фосфором, калием и другими полезными веществами.

Вместо навоза можно использовать компост, как эффективное и доступное любому садоводу средство. Для приготовления компоста подойдут пищевые отходы, ботва, скошенная трава, опилки, помет птиц и навоз домашних животных, древесная зола, измельченные ветки и прочий мусор органического происхождения. Готовый компост богат полезными веществами не меньше, чем навоз.

Фотография минеральных удобрений

Другое ценное органическое удобрение — птичий помет. В нем также содержатся самые важные для винограда элементы в хорошо усвояемой форме. За неделю-полторы до использования птичий помет разбавляют водой в пропорции 1:4, а перед непосредственным внесением в землю делают настой, разбавляя водой еще в 10 раз. На один виноградный куст расходуется пол-литра настоя.

Ну а вместо хлористого калия, который может навредить винограднику из-за высокого содержания хлора, лучше использовать золу. Она обеспечит виноградным кустам поступление не только калия, но и фосфора. Самой полезной является зола из подсолнечниковой лузги.

Подкормка винограда — сроки и способы внесения

Чтобы подкормить корневую систему винограда, следует выкопать канавки глубиной около 40 см вокруг каждого куста на расстоянии не менее 50 см от штамба. Через такие канавки основные корни растений намного эффективнее поглощают полезные вещества, особенно если совмещать подкормки с поливом винограда.

На фото подкормка винограда

Когда следует вносить удобрения:

  • весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, в 10 л воды растворяют суперфосфат (20 г), аммиачную селитру (10 г) и калийную соль (5 г) — этой порции хватает на полив одного виноградного куста;
  • за пару недель до того, как виноград начнет цвести, его подкармливают таким же водным раствором;
  • перед созреванием винограда, землю в винограднике удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями (азот не вносят);
  • после сбора плодов виноград подкармливают калийными удобрениями, чтобы повысить зимостойкость растений.

Во время весенней подкормки можно вместо минеральных удобрений использовать навозную жижу: на один квадратный метр посадок расходуется 1 кг раствора.

Раз в три года в осенние месяцы виноградник следует удобрять навозом с добавлением золы, суперфосфата и сернокислого аммония. Удобрение распределяют по поверхности земли, после чего делают глубокую перекопку. Если же на участке почвы супесчаного типа, стоит вносить удобрения под перекопку через год, то на песчаном грунте — ежегодно.

Внекорневая подкормка винограда для лучшего урожая

Через листья винограда замечательно впитываются растворенные в воде полезные вещества. Поэтому в дополнение к обычным корневым подкормкам желательно проводить еще и внекорневые — по листьям. Это поможет растениям лучше развиваться, приносить максимальный урожай и хорошо переносить зимние морозы.

Вне зависимости от удобрения корневой системы виноградную листву в первый раз опрыскивают раствором микроэлементов перед появлением цветков для предупреждения их осыпания и для увеличения завязей, второй раз — после цветения, в третий раз — при созревании винограда. При двух последних опрыскиваниях азотные удобрения исключают из состава подкормки.

про удобрение винограда

Для внекорневых подкормок можно использовать растворы микро- или макроудобрений, которые легко найти в продаже в большом ассортименте. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.

Осуществлять опрыскивание листвы следует в безветренные дни утром или вечером, либо в дневное время при пасмурной погоде, чтобы растения не получили ожогов под солнцем, так как раствор остается на листьях в виде мелких капелек. Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 ст.л. сахара.

Источник: https://orchardo.ru/524-podkormka-vinograda.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток