Как правильно обрезать молодой виноград осенью

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках: схемы, правила, видео — Агро Мастер

как правильно обрезать молодой виноград осенью

Наличие приусадебного участка часто толкает владельца на смелые эксперименты. Хорошо, когда крупные красивые гроздья винограда можно с гордостью срезать с собственноручно посаженого виноградника.

Покупка саженца с невероятно привлекательными характеристиками сорта не гарантирует отличного результата, но приложив знания и усилия, можно положительно повлиять на вегетацию и плодоношение. Одно из таких условий – обрезка винограда осенью. О том, как ее сделать правильно, смотрите инструкцию в картинках пошагово для начинающих.

Для чего нужно обрезать виноград

Обрезка кустов — одна из важных стадий ухода за виноградником, и пренебрегать этой манипуляцией нельзя. Для полноценного развития растения ему необходимо питание. Прививка лозы позволяет правильно распределять питательные вещества по кусту.

Основная цель обрезки винограда заключается в следующем:

  • лоза становится устойчивой к низким температурам;
  • повышается урожайность куста;
  • можно сформировать растение на свое усмотрение;
  • регулируется загущенность побегов;
  • улучшается теплообмен, омолаживается растение;
  • добиваются улучшения качества ягод;
  • процесс укрытия растений на зиму становится проще;
  • обрезкой стимулируется движение сока в побегах;
  • повышается вероятность сбора раннего урожая.

Обрезку винограда следует проводить ежегодно, так как в запущенных случаях вернуться к правильной схеме сложно.

Осенняя обрезка лучше весенней?

Бывалые садоводы знают, что виноград можно обрезать весной, летом и осенью. Единого мнения у виноградарей по этому вопросу нет, но большинство обрезку винограда делает осенью, ниже можно посмотреть видео для начинающих.

Определяя сроки для проведения прививки, обращают внимание на:

  • климатические условия;
  • сортовую принадлежность (технический, столовый);
  • личные пожелания.

Чтобы принять правильное решение, стоит рассмотреть плюсы и минусы сезонной обрезки.

Сезон Плюсы Минусы
Весна Хорошо просматривается состояние глазков после зимовки; повреждение древесины менее плачевно чем перед зимней обрезкой «Плач лозы»; возможная гибель после прививки; повышенная восприимчивость к ранам и инфекциям.
Осень Легко укрывать куст в зиму; исключается «плач» растений Необходимо оставлять запасные глазки на случай вымерзания; сложность при выборе правильного срока обрезки (ранняя обрезка и поздняя, губительны для лозы).

Если куст обрезать раньше времени, кора может не успеть вызреть. Поздняя прививка оставляет мало времени для заживления ран до наступления холодов. Поэтому для начинающих важно знать, когда необходимо сделать обрезку молодого винограда осенью.

Чтобы найти золотую середину, учитывают:

  • климат в регионе;
  • показатели термометра в дневное и ночное время;
  • сортовые характеристики;
  • потребность лозы в укрытии.

Определить точную дату для проведения обрезочных работ можно, зная особенности развития культуры. Обращают внимание на следующее:

  • Чтобы растение укрепилось, стало сильнее, выносливее к холодам, не следует торопиться со сбором урожая. Чем дольше вызревает виноград на побегах, тем больше ценных веществ скапливается в корневой системе.
  • Для исключения ослабления и повышенной хрупкости лозы температура днем должна быть стабильной, не опускаться ниже -5 градусов. Тогда при подвязке и прививке растение пострадает минимально.
  • Чтобы куст не вымерз зимой, обрезку следует проводить после того, как остановится движение сока. Работы по формированию лозы следует начинать после первых ночных заморозков.
  • Сигналом к началу действий должно быть опадание листьев. На этом этапе все гроздья необходимо срезать.

Профессионалы рекомендуют подойти к процессу обрезки лозы в два этапа. Предварительную проводят после сбора урожая, формирующую – перед связыванием и укрытием в зиму. Как сделать обрезку запущенного винограда осенью, смотрите в видео для начинающих.

Инструменты для обрезки

Уход за виноградом требует некоторых вложений. Перед тем как приступить к выращиванию кустов, стоит запастись необходимыми инструментами и материалами.

В арсенале виноградаря-практика всегда в наличии:

  • садовый секатор;
  • нож серпетка;
  • пилка;
  • топорик;
  • ножницы;
  • перчатки;
  • подручные средства для формирования кустов;
  • пленка (синтетическая);
  • материал для укрытия.

Так как основной инструмент для обрезания лозы – секатор, стоит со всей ответственностью подойти к выбору инструмента. Срез должен быть гладким, ровным, практически идеальным.Если вы делаете обрезку старого винограда осенью впервые, то лучше сначала внимательно просмотрите инструкцию для начинающих в картинках пошагово.!

Схема обрезки винограда

  1. Веерная – для укрывных сортов. Обрезка хорошо подходит для формирования и быстрого омоложения лозы. Такая прививка не влияет на урожайность сорта и пластичность побегов.
  2. Штамбовая – применяется для морозоустойчивых кустов.

    Обрезка выглядит эстетически привлекательной, так как форма винограда напоминает дерево.

Осень – долгожданная пора для начала уборочных работ. Собрав гроздья спелого винограда, практически сразу начинают подготовку сада к зиме.

Забота о виноградниках подразумевает ежегодную прививку и другие обработки.

Схема обрезки 5 лет

Начиная с пятилетнего возраста и каждую последующую осень, следует выполнять обрезку плодоносивших лоз, как на видео. Из сучков замещения растут новые, молодые побеги.

Полезные советы для начинающих

Уход за виноградом нельзя назвать простым. Растение капризное и нуждается во внимании.Чтобы справиться с осенней обрезкой лозы, стоит придерживаться рекомендаций виноградарей-практиков:

  1. Лучшее время для работы – сухой солнечный день. При повышенной влажности срезы могут стать вратами инфекции, следовательно, перед началом манипуляции следует ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие несколько дней.
  2. Секатор, садовые ножницы, инструменты перед началом обрезки кустов необходимо наточить и обработать спиртом.
  3. До того как будет сделан первый срез, необходимо внимательно осмотреть куст, отделить побеги, не нуждающиеся в прививке. Лишь после разметки мест среза лозы начинают основную работу.
  4. Садовый секатор должен быть острым. Работать с ним следует уверенно, без рывков и жевания коры. Молодые пасынки можно отщипывать руками.

Выращивать виноград непросто, но результат трудов превосходит все ожидания. Используя в работе научную литературу, советы бывалых виноградарей, можно не сомневаться в успехе мероприятия.

Источник: https://agrartex.ru/inventar/obrezka-vinograda-osenyu-dlya-nachinayushhih-v-kartinkah-shemy-pravila-video.html

Особенности осенней обрезки виноградной лозы

как правильно обрезать молодой виноград осенью

:

Обрезка винограда осенью — обязательная процедура для ухода за этим растением. Мечта каждого дачника — это красивый и ухоженный виноградник. Ведь виноград играет роль не только садовой культуры, но в некотором роде и декоративного растения. С другой стороны, виноград прилагает все усилия для того чтобы расти как ему вздумается. Он постоянно формирует новую лозу, которая загущает кустарник и не даёт ему нормально развиваться. Поэтому растение нуждается в ежегодной обрезке.

Но проводя эту процедуру, необходимо знать, как правильно обрезать виноград. Ведь когда садовод сильно оголит ветви, виноград может замёрзнуть зимой, а если жалеть лозу, растение не даст положенного урожая. О том, как должна проходить осенняя обрезка винограда, вы узнаете из этой статьи. В своём роде вся изложенная информация, будет инструкцией для новичков, которые пытаясь обрезать виноград, допускают массу ошибок.

Цели обрезки

Одной из особенностей винограда является так называемая полярность этого растения. Это явление проявляется в том, что рост куста замедляется, уменьшается формирование новой лозы. Не образуются новые почки внизу куста, а молодые побеги начинают расти только на прошлогодних отводах.

В результате растение увеличивается в размерах, снижая при этом свою урожайность. Ведь все питательные вещества, которые должны быть нацелены на формирование плодовой завязи, уходят на выращивание бесполезной лозы.

Для того чтобы этого не случилось, виноград необходимо регулярно обрезать. Кроме того, проводя обрезку виноградника осенью, в весенний период можно избежать такого неприятного явления, как «плач лозы».

Проблема «плача лозы» заключается в том, что в результате весенней обрезки, из срезов начинает обильно выделяться сок, который заливает набухающие почки и не даёт им распускаться.

Особенности осенней обрезки

Осенью схема обрезки обычно разбивается на два этапа. Сначала удаляются все молодые побеги, которые поднялись над землёй более чем на 60 сантиметров.

Молодую поросль, высота которой не превышает 30 сантиметров, чеканят. Другими словами, удаляют верхушку лозы. Рекомендуемая длина обрезки составляет приблизительно 15% от общего размера лозы. Боковые отводы тоже необходимо укорачивать, оставляя на каждом не более двух листов.

Спустя 2-3 недели начинают закладывать плодоносные стрелки на будущий сезон. Для этого выбираются несколько здоровых и крепких отводов. Один из них укорачивают до длины в 3 почки, образуя тем самым сучок замещения. Следующий обрезается на длину 5-7 почек, это будет плодоносная стрелка. Таким чередованием обрабатывается весь виноградник.

При проведении осенней обрезки винограда, стоит учесть одну важную особенность. В первую очередь необходимо обрабатывать более устойчивые к морозам сорта винограда. Во вторую — те сорта, которые хуже переносят зимние холода.

Сроки проведения работ

Осенью обрезка винограда начинается через две недели после опадения листвы. Главное, успеть закончить все работы до наступления сильных заморозков. В тёплых регионах, укорачивать виноград можно с сентября по ноябрь. В северных областях лучше закончить все работы до середины октября.

Это связано с тем, что с наступлением холодов лоза становится очень хрупкой, поэтому она не срезается, а обламывается. Этого не стоит допускать, особенно при подготовке растения к зиме. Любой опытный садовод знает, что сломанные ветви заживают гораздо труднее, чем обрезанные отводы.

Обрезаем виноград правильно

Для новичков следует объяснить более подробно, как правильно обрезать виноград. Если провести всю процедуру безошибочно, можно не только подготовить виноградник к зимней спячке, но и ускорить плодоношение молодого кустарника. Схема осенней обрезки, выглядит обычно так:

  1. Звенья, которые отплодоносили, полностью удаляются с лозы. Попутно убираются все слабые побеги и волчки, которые затрудняют развитие других побегов. К слабым отводам относится вся лоза, которая имеет меньше 7-10 глазков.
  2. Обрезка молодого винограда включает в себя удаление всех лишних отводов. Оставляют обычно до восьми крепких побегов, которые гарантированно будут приносить урожай на следующий год.
  3. У старых кустов удаляют все однолетние побеги. Эта процедура проводится с таким расчётом, чтобы на растении осталось не более 30 глазков. Если после удаления молодой поросли почек насчитывается больше, можно полностью удалить один рукав растения.
  4. Плодоносные стрелки укорачивают примерно на 10%, удаляя с них все пасынки.
  5. Из развитых побегов формируют сучки замещения, не забывая их чередовать с плодоносными стрелками. Стоит помнить, что сучки замещения рекомендуется делать только из побегов, чей возраст больше пяти лет. До этого основные и скелетные ветви кустарника просто укорачивают сверху.

Для того чтобы виноградник начал раньше плодоносить, и урожайность растения была хорошей, рекомендуется следующая схема обрезки:

  1. Сразу после посадки, на винограде необходимо сформировать два основных побега.
  2. На следующий год, отводы укорачивают на два глазка, летом эти ветви рекомендуется прищипывать. Это делают для того чтобы саженец набрал силу.
  3. На третий год проводят окончательное формирование куста, путём удаления пасынков и волчков. Проводить работы можно по следующему правилу: все отводы, которые не дают крепкой и здоровой лозы – лишние.

Новичкам на заметку

Проводя регулярные работы по обрезке винограда, садовод получает должные знания и опыт. Зачастую такой опыт достигается методом проб и ошибок. В случае с любыми плодовыми культурами, и виноградом в частности, любые ошибки лучше исключить.

Неправильная обрезка растения, как минимум, оставит вас без урожая. В худшем случае, может погибнуть растение и всё придётся начинать сначала. Для того чтобы новичкам было проще проводить обрезку винограда, мы хотим дать несколько полезных советов:

  • на плодоносной стрелке количество оставленных глазков должно равняться её диаметру;
  • все срезы делаются по направлению к внутренне стороне растения. Кроме того, старайтесь удалять лозу одним движением секатора. Срезы должны быть ровными;
  • для того чтобы упростить осеннюю обрезку растения, рекомендуется летом определить, какие ветви пойдут на плодоносные стрелки и сучки замещения;
  • на плодоношение оставляют только самые крепкие отводы;
  • ветви, предназначенные для удаления, можно пометить оставив на них по одной грозди винограда.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vinograda-osenyu.html

Обрезка винограда осенью, как правильно обрезать, схема-объяснение для начинающих, обрезка старого и молодого

как правильно обрезать молодой виноград осенью

Для правильного роста виноградной лозы, а также для получения максимального урожая, необходимо проводить обрезку побегов, отживших, заболевших ветвей и формирование кроны. Но важно эту процедуру проводить грамотно и по определенным правилам.

В противном случае можно нанести существенный вред растению, в особенности не окрепшим лозам первого года жизни. Основная подрезка идет осенью, когда с виноградников уже собран весь урожай и кусты начинают готовить к зимовке.

Это одна из важнейших агротехнических обработок.

Необходимость в проведении

Начинающие садоводы иногда задаются вопросом: стоит ли обрезать виноград осенью, так как сам процесс трудоемкий и требует большого количества времени и сил. Внешне кусты выглядят без обрезки ухоженными и не нуждающимися в дополнительной корректировке. Но это далеко не так.

Большое количество побегов не дает полноценно развиваться плодам, забирая все соки и полезные вещества в листву, ветви. Постепенно гроздья мельчают, и растение начинает болеть. Поэтому обрезка нужна для:

Обрезка винограда позволяет удалить все ненужные для развития лозы и облегчить процесс подготовки к зиме.

Специфика осенних работ по обрезке

Обрезание веток перед зимой становится простым действие, если понимать алгоритм:

Начинать надо всегда с верхней части куста, постепенно опускаясь к низу. Также первыми обрабатывают крайние лозы по периметру, а затем внутренние.

  1. Убирают все новые ветви, которые вытянулись более, чем на 50 см от уровня земли.
  2. Те побеги, длина которых достигает уже более 80 см, подрезаются на 10-15 см, попутно ликвидируются и пасынки.
  3. Просматривают весь куст, выявляя лозы, которые в следующем году будут плодоносить, слабые, безжизненные – обстригают.
  4. Обязательно оставляйте замещение. Им является нижний, самый сильный побег, который укорачивают, оставляя лишь 3-4 глазка.
  5. В общей сложности на лозе оставляют 5-7 глазков не более. Некоторые сорта предполагают 10 глазков.

Обрезка винограда проводится не на кольцо, а с сохранением небольшого пенька, поскольку раны на винограде не имеют тенденции к зарастанию, а только усыхают. А вот как подвязывать виноград можно узнать по этой ссылке.

Сроки

Сроки возможно указать примерно, так как они зависят от региона произрастания и сорта винограда. Например, в средних широтах осенняя подготовка начинается с конца сентября, а на Кубани – только в конце ноября. Необходимость процедуры можно определить по ряду признаков:

  1. Все плоды собраны, а ветви больше не дают завязей.
  2. Листопад прошел 1,5-2 недели назад.
  3. Температура воздуха не опустилась -3°С, но и не превышает +5°С.

Читайте так же как обрезать виноград зимой в этой статье.

При более низких температурах лоза становится хрупкой и легко травмируется.

Правила и этапы проведения

Правил обрезки много, но выделяют 2 основные группы:

  • укрывной вариант;
  • безукрывной вариант.

В первом случае способ используется в суровых климатических случаях, второй, когда нет острой необходимости закрывать кусты.

Веерная схема

При такой обрезке формируют несколько веток, отходящих от корня и формирующих подобие веера. Контроль такой обрезки прост, так как сразу видно сильные побеги, способные заменить отжившие старые. Тем самым урожайность имеет стабильно высокие показатели и быстрое омолаживание.

К такой схеме используют следующие правила:

  1. Формирование снизу, сразу в первый год роста.
  2. Оставляются внизу около 3 почек, с запасом на отмирание первых.
  3. На второй год каждую ветвь веера формируют выше перечисленным способом, то есть обрезают на высоту около 50 см.
  4. Каждый год выламывают однолетние побеги, а на верхних оставляют только до 8 плодоносной почки.

Если прижилось все 3 глазка, то на второй год третий, в центре удаляют.

Штамбовая схема

Этот вариант прижился в теплых странах: Крыму, Кубани и других регионах. Правила у него следующие:

  1. В первый год оставляют 2-3 глазка, во второй год смотрят: какой из них более сильный и оставляют его в качестве штамба. Второй так же не удаляют, а оставляют резервным.
  2. Все остальные ростки обрезают.
  3. На второй год основной ствол прищипывают в точке роста.
  4. В третий и последующие годы лозу обрезают на необходимый уровень.
  5. На эту высоту натягивают проволоку и размещают рукава. Ствол основа куста, а дальше пойдет разветвление.

Всю обрезку производят только острыми секаторами, придерживая ветки у основания.

Спустя 4 года плодоношения плечи обрезают, оставляя между побегами не более 20 см, а также закручивают своеобразные рожки, которые послужат основой для следующих плодоносящих веток. В последующие годы остается только поддерживать в осенний период этот вариант роста.

Рекомендации для новичков

Опытные садоводы оставляют ветки замещения, а также до 15 почек на побегах. Это связано с тем, что в зимнее время не все глазки имеют устойчивость к морозам. Как правило, выживает около 60% -90% плодоносящих веток, в зависимости от сорта винограда. Это следует помнить и оставлять больше рекомендованного числа почек.

Также новичкам в весенний период проще определить: какие побеги наиболее сильные. Таким образом происходит естественная селекция виноградников. На более сильных ростках образуются крупные соцветия, с большими цветами.

Все раны должны находиться на внутренней стороне лозы, тем самым обеспечивается их быстрое заживление, обеспечивается более теплое состояние и покой во время зимовки.

Особенности обрезки

Как видно из выше изложенного, различают обрезку старого виноградника и молодняка до 2-хлетнего возраста.

Старый виноградник обрезается следующим образом:

  1. В начальный период осенней подготовки обрезают весь молодняк с многолетнего рукава, вплоть до первой проволоки. Как правило, это 50 см от земли.
  2. Следующая подрезка выше на 30 см от нижней проволоки. В этом месте ликвидируют все пасынки с боков.
  3. В осенний период выбирают 2 побега, которые затем станут плодоносящими ветками.
  4. Не стоит забывать о ветках замещения. Так внизу оставляют сучок с 2-3 глазками. А повыше, желательно с другой стороны, формируют плодовую стрелку с 12 глазками.

О правильном выборе почвы для винограда можно узнать в данном материале.

Старого

В северных широтах оставляют большее количество почек, т. к. высок уровень отмирания в зимний период.

В итоге остаются сильные стволы, с высокой урожайностью.

Молодого

В некоторых сортах молодыми побегами называют ветки до 6 лет, но на практике молодняки – это 2-3-летние ветки. За ними необходимо следить более тщательно, т. к иммунная система не окрепла и велик риск вымирания будущей плодоносящей ветви.

Обрезка молодого винограда сортов Ркацители, Руслан и прочих, не отличается от взрослых ветвей, но в тоже время нельзя давать ей слишком много свободы и возможности большого количества питательных веществ. При нарушении правил – лоза начинает сбрасывать цветы. Про то как обработать виноград осенью читайте подробнее здесь.

В этом видео речь идёт о подготовке винограда к зиме осенью, а именно укрывных сортов начинается с обрезки кустов

Выводы

Обрезка – очень важный этап для сохранения высокой урожайности и крупного калибра ягод.

  1. Осенью обрезка менее травматична, чем весенняя. Ее проводят при диапазоне температур от +5 до -3°С.
  2. Существуют определенные правила и наиболее распространенные схемы обрезки. Для северных широт предпочтительней веерная обрезка, а для южных – штамбовая.
  3. Есть различия между обработкой старых и новых веток. А удаление делается только острыми секаторами.

Как подготовить виноград к зиме можно узнать тут.

Источник: https://poferme.com/vinograd/kak-rastit/obrezka/osenyu-pravilno.html

Обрезка винограда осенью — инструкция для начинающих с картинками и видео

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил.

Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам.

Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

Источник: https://maja-dacha.ru/obrezka-vinograda-osenyu/

Правильная обрезка винограда

Плодовый побег — побег вырастающий летом, он вырастает из почки на нем имеются листья, усы и цветоносы.

На этом побеге из пазух листьев, в течении вегетационного периода отрастают пасынки – боковые ответвления, которые необходимо удалять. Их нужно удалять, чтобы куст не израсходовал силы понапрасну.

Осенью эти побеги вызревают – покрываются корой (одревеснивают). Такой одревесневший побег называется плодовой лозой.

Плодовая лоза — это побег, который после весенней обрезки даст хороший урожай. Толщина плодовой лозы должна быть примерно 10 мм. Именно такая толщина побега обеспечит нам хороший урожай.

Трехлетнюю плодовую лозу уже можно назвать веткой.

Ветка (рукав) – многолетняя часть куста. Это скелетные ветви куста на которых располагаются лозы и побеги. Почки на этой части винограда спящие и если обрезать верхнюю часть из ветки появятся побеги -заместители.

Обрезка — обязательный агротехнический приём

Почему нельзя оставлять виноград расти так как ему хочется и не отстригать от куста большую часть веток ежегодно?

У винограда есть уникальная особенность:соцветия (и грозди соответственно) появятся только на побегах текущего года (на зелёных побегах).

Но! Эти самые побеги должны выйти из почек на молодой — прошлогодней лозе!

Осенью куст заложил некоторое количество глазков( почек ). Следующей весной из каждой почки прорастает зелёный побег с гроздью. К осени он вырастает в длину на 1 -3 м, и по всей длине закладывает почки – до 20 штук, и из каждой на следующий год может вырасти ещё по одному побегу с гроздью.

Но сил у куста хватит только, на пару десятков плодоносных побегов. Если не умерить пыл куста с секатором в руке, то сценарий будет такой — куст зарастает десятками длиннющих (до 30 м) тонких лоз с 1 -2 слабенькими плодоносящими молодыми побегами на макушке. Урожай будет очень плохой.

Задача виноградаря — оставить на кусте оптимальное количество почек, и применить методы обрезки, которые позволят сформировать куст небольшого размера с достаточным количеством молодой древесины.

Обрезка винограда — ежегодное удаление или укорачивание однолетних побегов или многолетних ветвей.

Длина обрезки

Длина обрезки — длина части побега плодоношения, которая остаётся на растении после обрезки.

Выражается или количеством глазков (для плодоносящих кустов) или в сантиметрах, если куст молодой и его пока только формируют.

Различают следующие виды обрезки винограда:

  • обрезку короткую — когда оставляют до 4 -х почек
  • обрезку среднюю — когда оставляют 5 — 10 глазков (стрелка)
  • обрезку длинную — когда оставляют более 10 глазков.

Короткая обрезка винограда, применяется:

  • на молодых виноградниках (обеспечивает сильный рост побегов из почек);
  • на некоторых формировках у плодоносящих виноградников;
  • для формирования резервного сучка (коротко обрезанного однолетнего побега, оставленного на случай повреждения части куста).

Длинная обрезкавинограда применяется не часто, в следующих случаях:

  • в формировках, где используется изгиб лоз в кольца или дуги;
  • у лоз предназначенных для отводков;
  • на некоторых беседочных формировках;

Чаще всего используется средняя обрезка — плодовые лозы, обрезанные на среднюю длину входят в состав плодового звена в большинстве формировок.

Выбор длины обрезки зависит от биологических особенностей каждого сорта.

Виноградное растение, в отличие от плодовых деревьев, например, не сбрасывает самостоятельно лишнюю завязь, а будет тянуть все грозди в меру сил. Урожай будет плохой.

К обрезке винограда необходимо приступать осенью – примерно октябрь, после листопада.

Рассматриваем отплодоносившую ветку (летом она была лозой , от нее уже отрасли молодые лозы (летние побеги). Нас интересует только две из них – хорошо развитые и вызревшие, расположенные близко к основанию ветки (плодоносящего рукава). Все лишнее срезаем.

Нижнюю из двух оставшихся режем на две почки , а верхнюю режем на 7 -15 почек. В результате обрезки получилась ветка, на конце которой плодовая лоза и сучок.

Эти две лозы ( короткая и длинная ) называются плодовое звено. Таких звеньев на кусте несколько.

Следующей весной из лозы вырастают побеги с урожаем. Из сучка тоже растут побеги – они сильнее тех, которые на лозе. Их должно быть два, остальные выламывают.
Главное понимать – длинная лоза ( плодовая часть дающая урожай), короткая часть ( ростовая). Ее задача – вырастить две новых лозы из которых мы будем формировать плодовую лозу и сучок на следующий год.

Эта обрезка виноградного куста является основой и ее обязательно проводить каждый год.

Очень часто садоводы спрашивают, как правильно сформировать основу куста винограда , т. е. его голову. На одном кусте может быть сразу несколько голов , это очень удобно если виноградом нужно завить высокую шпалеру. При этом можно высадить меньшее количество кустов.

На шпалере или беседке можно иметь одновременно от 3-4 до 7-8 голов, при этом их нужно равномерно разместить в пространстве, чтоб их побеги получили больше света.

Осень – идеальная пора для закладки головы, все это можно делать во время обрезки. Основа – это лоза которая должна быть не тоньше карандаша. Прямо на ветке можно срезать лозу достаточно коротко, оставив всего 2 почки.

Летом из этого сучка вырастут 2 побега, а осенью получится 2 лозы. Верхнюю лозы укорачиваем коротко оставив всего 2 почки, а верхнюю оставляем длинной на 7 почек. Это и есть голова.

Если необходимо завить виноградом высокую перголу или беседку, тогда нужно сделать голову в отдалении на конце лозы. Для этого срезаем лозу осенью в нужном месте.

В следующее лето она конечно покроется побегами, и осенью этого же года можно приступать к обрезке. Для этого удаляем все лозы кроме двух концевых , нижнюю режем коротко оставив 2 почки, верхнюю длинно – оставив 7 почек.

Головы закладываются один раз, они постоянно возобновляются сами по себе, но несмотря на это их лучше поддерживать, учитывая состояния лоз и самого куста.

Приступая к обрезке винограда помните ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА:

1. Выбирайте для этого хороший солнечный день

2. Инструменты для обрезки должны быть чистыми и острыми

3. Режьте посередине междоузлия, чтоб верхняя почка смотрела вверх.

4. Убедитесь, что режете в правильном месте.

Источник: https://voodland.com/pravilnaya-obrezka-vinograda/

Рекомендации по уходу за виноградом

Место для посадки — должно быть обязательно солнечным, светлым, без тени в течение всего дня. С севера защищено от холодных ветров строением, группой деревьев. Садить от кустарников и деревьев не менее 2х метров.

Подготовка ямы для посадки

Копается яма в глубину -1 мётр, в длину 1,5, в ширину- 1 метр на один куст. Выкладывается плодородный слой в одну сторону, глину убираете. В низ ямы кладут: строительный мусор, дресву, сухой лист, обрезки палок или веток, щебенку, мелко битый кирпич, .каменноугольный шлак. Все это перемешиваете с землей, перегноем и удобрениями (суперфосфат 0,5л и юла 1л на куст).

Заполняете яму этим составом на 1/3. следующий слой готовите из 1 часть земли, 1 часть перегноя, I часть вермикулита или речного промытого песка, суперфосфата 0,3л-и древесной золы 1л. Засыпаете тоже на 1/3 ямы. Сверху засыпаете плодородной землей. Яму готовят заранее, чтобы земля осела. Если у вас песчаный, каменистый или глубокий плодородный слой, то яму копайте в глубину до 50см.

и внесение дренажа не нужно.

Посадка

Садят по схеме 2×2м. Садят глубоко. Выкапываете лунку до 30см глубиной и ставите туда саженец. Необходимо, чтобы о древесневший черенок был полностью засыпан землей. Если зеленые побеги короткие, то черенок засыпается землей постепенно, по мере отрастания зеленых побегов. Саженцы высаживают после всех заморозков с 10 по 20 июня.

Короб

Виноград на Урале — культура укрываемая. Необходим короб по периметру ямы. Высота короба 20-35см. Короб лучше делать из толстых досок, обшитых толью, но можно и из кирпичей. Можно короб делать съемный.

Шпалеры

Для подвязки рукавов и зеленых побегов винограду нужны шпалеры. Простейшая из них: 2 столба по бокам короба высотой 2 — 2,2м и между ними 4-5 рядов проволоки.

Уход за молодым виноградом

В течение лета поливать через 10-12 дней, после полива рыхлить. Сделать 2 -3 жидкие подкормки минеральными удобрениями: 20г азотных, 30г фосфорных и 100г древесной золы, коровяком 1:10 или птичьим пометом 1:20. поливать и подкармливать до 10 августа. С 1 сентября в сухую погоду, сухой виноград прикрывать сверху пленкой, чтобы не мочило, бока не закрывать.

Плодоносящий виноград обрезают осенью. Молодой виноград обрезают весной.

Формирование и обрезка винограда

Плодоносящий виноград обрезают осенью. Молодой виноград обрезают весной.

При обрезке молодых кустов с 1 по 4 год создается форма куста с образованием скелетной части: штамба, рукавов, рожков. Форма куста зависит от вашего желания. Она может быть веерной, короткорукаэной, кордоном, на сланцевом штамбе и т.д. Самая простая, доступная и быстрая формировка — короткорукавная веерная. Она выводится так:

1 год. Посадка, уход, укрытие на зиму.

2 год весна.

1 вариант: побеги сгнили полностью не спешите выкапывать, от корня пойдут новые.

2 вариант: тонкие слабые маленькие побеги — обрежьте их до живой почки.

3 вариант: сильные побеги обрезаем на 50-60 см это будущие рукава. В течение лета никакой обломки, пасынкования и чеканки

2 год осень. Ничего не обрезаем, закрываем на зиму.

3 год весна.

1 вариант: сильные побеги, идущие от земли обрезаем на рукава на 50-60 см. Всего в кусте должно быть от 4 до 6 рукавов.

2 вариант: слабые побеги обрезаем до живой почки.

3 вариант: рукава, сформированные в прошлом году, будут плодоносить. На этих рукавах оставляем 2 крайние хорошо развитые лозы и обрезаем последнюю на 5-6 глазков и предпоследнюю на 3-4 глазка. Когда пойдут зеленые побеги, делаем легкую обломку из головы куста и на рукаве. Подвязку обязательно делать так: рукава и лозы горизонтально, зеленые побеги — вертикально. Пасынкование и чеканку в этот год не делать.

3 год осень. Перед укрытием на зиму делаем обрезку только плодоносящих рукавов с созданием плодового звена. Плодовое звено состоит из плодовой стрелки и сучка замещения, сидящих на двухлетнем рожке. Виноград плодоносит на зеленых побегах текущего года, которые растут на прошлогодней лозе, сидящей на двухлетнем рожке. Рожок расположен на многолетнем рукаве.

Годовые работы на винограднике при выращивании молодого винограда 1-3 года

1. Открываем во время первого прихода в сад, в солнечный день, снимав сверху укрывной материал, просушиваем виноград. Можно его оставить и несколько дней открытым, если не будет дождя. После проветривания закрыт пленкой.

2. В конце апреля обязательно обрабатываем от грибных заболеваний 1% бордосской смесью или 2% железным купоросом.

3. До начала плача убираем подстилку, прокапываем на всю глубину вил, подкармливаем азотом. Постоянно проветриваем.

4. Обязательна санитарная обрезка, Если было мало снега зимой, то в середине мая проводим обильный полив.

5. Когда начинается плач винограда, есть опасность загнивания лоз, проветриваем чаще, лозы приподнимаем от земли.

6. Как только начнут расти побеги, проводим обломку в 2-3 этапа. Сначала удаляем все побеги в голове куста и на многолетней древесине. Если нужна замена рукавов, то оставляем порослевой побег из головы куста. С лоз удаляем двойные и тройные побеги, оставляя самый сильный.

При выдвижении соцветий удаляем все бесплодные побеги на сортах Память Домбковской и Алешенькин. Если побег бесплодный (вместо соцветий появляется сразу усик), его удаляем. Удаляем все побеги в углах. Побеги растут быстро до 10см за день, поэтому нужно следить, чтобы они не касались пленки.

Ее нужно вовремя поднимать на дугах.

7. После всех возвратных заморозков убираем пленку. Подвязываем виноград на шпалере, причем рукава и плодовые лозы — горизонтально или полудугой, а зеленые побеги вертикально или под углом 45°, проводим окончательную обрезку лоз у последнего побега с соцветием.

8. Во время цветения оставляем виноград в покое.

9. Через 10 дней после цветения обильный полив на всю глубину корней плюс подкормка: фосфорно-калийная или куриный помет 1:20 или коровяк 1:10.

10. Когда пойдут пасынки, все плодовые побеги нужно пропасынковать, оставляя 2-3 листа на пеньке. Побеги на сучке замещения не пасынкуются.

11. Через 25 — 30 дней после второго полива, снова поливаем очень обильно плюс фосфорно- калийная подкормка, рыхление.

12. Начало августа — чеканка. Обрываем верхушки плодовых побегов, оставляя 5-6 листьев над последней гроздью. Побеги на сучке замещения в середине августа прищипываем до первого настоящего листа.

13. Виноград собираем только спелый т.к. в лежке он не дозревает.

14. С 1 сентября, в сухой солнечный день, сухой виноград сбрасываем со шпалеры и прикрываем сверху пленкой для вызревания лозы и обеспечения сухости. Бока не закрываем.

15. Обрезаем и закрываем в начале октября, когда температура переходит через 0°С, в сухую погоду.

16. Обрезка, обломка, пасынкование и чеканка проводится только на плодоносящем винограде. Молодой виноград обрезаем весной.

Зимовка винограда

По наблюдениям многих виноградарей, молодые кусты более чувствительны к неблагоприятным погодным условиям. Из — за слабо развитой корневой системы они больше страдают от недостатка влаги в почве, сильнее повреждаются заморозками, болезнями, выпреванием при перезимовке. Укрытие винограда на зиму — одна из главных агротехнических работ в условиях северного виноградарства.

Хорошо зарекомендовал себя сухой способ укрытия кустов, позволяющий полностью сохранять виноград от неблагоприятных погодных условий. Естественная защита слоем сухого снега бывает лучше, чем не правильно закрытая лоза. Содержащийся в нем воздух благодаря своей низкой теплопроводности замедляет остывание почвы. Однако, снежный покров является недостаточно надежной защитой, иногда и вовсе отсутствует.

Легкие заморозки в этот период не только не вредят винограду, но и повышают его выносливость. Виноград нуждаются в укрытии после наступления постояннных морозов, во второй половине октября, когда температура устанавливается ниже -5°С. Поэтому укрытие на зиму легкое, так как помогает снеговой покров.

Суть этого способа заключается в том, что сначала обрезают куст винограда с целью формирования для следующего года, затем пришпиливают лозы к почве так чтобы лоза находилась на расстоянии 10 см от почвы и всё закрывается трёх слойным укрывным материалом, под укрытием должно быть сухо. Сверху разложенных и пришпиленных лоз закрывают полиэтиленовой пленкой. В таком случае она не будет вымокать и подопревать. Необходимо накрывать так, чтобы вода не подходила к кустам.

От ветра по краям плёнка прижимается досками или окучивается землёй. Надо при этом, чтобы по границам укрытия пленкой были отдушины для свободного доступа воздуха к лозе. С наступлением холодов над укрытием и над боковыми отдушинами должен быть слой снега. Весной, после того как растает снег, важно во — время убрать плёнку с укрытия, чтобы избежать подопревания.

Сделать это нужно тогда, когда прекратятся сильные ночные заморозки, и ночная температура установится не ниже -5 °С. Когда земля оттает, появляются ростки, убирается всё укрытие. Это лучше сделать в пасмурный день или вечер, чтобы яркое весеннее солнце не повредило побеги кустов. После чего собирают и сжигают старые листья, вырезают сухие и повреждённые побеги. Отгребите землю, которой было окучено растение.

Разровняйте также мульчирующий слой в междурядьях и присыпьте его садовой землей, чтобы ускорить процесс перегнивания. Мульчирующий слой, превратившись в перегной, послужит подкормкой. Дополнительное рыхление почвы с помощью тяпки или грабель увеличит доступ кислорода к корням. В солнечный день, снимают пленочные укрытия, просушивают лозу и снова укрывают до наступления устойчивой теплой погоды.

С наступлением теплых дней окончательно снимают укрытия, но лозу сразу не подвязывают к шпалере, а дают ей распустить почки и даже образовать прирост побегов до 5 см. После этого осторожно подвязывают к шпалере и одновременно удаляют лишние побеги и почки. Проводят прищипку кончиков побегов после того, как появятся соцветия и достигнут прироста 15 — 30 см. Ежегодная обрезка и формирование кустов — обязательные условия по уходу для получения ежегодных высоких урожаев винограда.

Использование временных пленочных укрытий в ранне — весеннее время, сразу после снятия зимнего укрытия с лозы, когда она остается еще лежать на почве, обеспечивает раньше развитие винограда по сравнению с открытым грунтом почти на 2 недели. Укрытие снимают, когда побеги достигают в высоту 5 — 10 см.

Источник: http://kx-plodovoe.ru/recomendation/ukhod-za-sadom/rekomendatsii-po-ukhodu-za-vinogradom/

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и легких видеоинструкциях

Виноградные растения – это по своей природе сильнорослые лианы и только с помощью обрезки можно заставить их давать урожай. Каким он будет: большим или маленьким, со сладкими твердыми ягодами или мягкими и кислыми – также напрямую зависит от правильно выполненной обрезки.

В рамках сегодняшнего обзора мы покажем, как правильно выполняется обрезка винограда осенью для начинающих в картинках. Попутно разберем, чем осенняя обрезка лучше весенней, какие инструменты нам понадобятся, какие существуют технологии формирования куста и обрезки.

Виноградную лозу можно использовать в качестве украшения

Когда обрезать виноград осенью

Внимательное отношение и наблюдение за развитием своего виноградного куста обязательно подскажет вам, когда обрезать виноград осенью. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Побеги должны завершить свое развитие и покрыться коричневой корой.
  • Желательно, чтобы листья приобрели осеннюю окраску (желтую или красную, в зависимости от сорта. Хорошо, если часть листьев уже самостоятельно опала.
  • Среднесуточная температура воздуха. Отмечайте температуры воздуха днем и ночью. Среднее арифметическое суммы этих температур подскажет, когда начинать обрезку. Если это значение ниже отметки 5о С, то пора обрезать кусты.

Выбирайте время для обрезки, когда вам комфортно выполнять эту операцию. Руки не должны замерзать от мороза. Обязательно просмотрите видео для начинающих о том, как проводить обрезку винограда осенью.

Виноградный куст осенью

Почему осенняя обрезка лучше весенней

По ряду причин осенняя обрезка винограда предпочтительнее, чем весной:

  • Осенью ростовые процессы приостанавливаются, значит не будут расходоваться ростовые вещества, которые могли бы уже находиться в побегах.
  • Нет опасности, что момент обрезки совпадет с «весенним плачем» винограда и куст потеряет много воды.
  • При весенней обрезке возможно обломка нежных почек, которые трогаются в рост.

Обрезая виноград осенью, вы снижаете риск для растения

Подготовка куста к обрезке

Задуматься о том, как будет зимовать любимый виноградный куст и готовить его к осенней обрезке следует заранее, еще в начале августа. В это время следует провести чеканку побегов, которая заключается в укорачивании их верхушек над верхней проволокой шпалеры. Кроме того, регулярное удаление пасынков серьезно сократит затраты вашего времени и сил в момент осенней обрезки.

Когда вы готовы приступить к обрезке куста, очистите от сорняков траншею или лунку, где он растет, подправьте бордюры и бортики, соберите и сожгите опавшие листья, чтобы ничего не мешало правильной обрезке. Внимательный просмотр видео для начинающих о том, как осенью обрезать виноград, поможет приступить к этой операции в полной готовности.

Чеканка побегов

Инструменты для обрезки винограда

Основным инструментом для обрезки является секатор. Подберите его размер по своей руке, чтобы пружина не была слишком тугой. Режущая поверхность секатора должна быть остро заточенной. Для обрезки толстых рукавов может понадобиться небольшая пила длиной 25-26 см с короткими зубьями.

Острый секатор для обрезки винограда

Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград

Независимо от типа формировки, которая выбрана для кустов, высоты шпалеры или сорта, правила обрезки одинаковы: прошлогоднюю древесину нужно убрать и оставить только побеги этого года. Для каждого длинного побега (плодовая стрелка) в дополнение оставляется короткий – это будет побег (сучок) замещения. Вместе длинный и короткий замещающий побег формируют плодовое звено. Смотри схему обрезки винограда осенью для новичков.

Схема обрезки винограда по годам

Многих начинающих садоводов и виноградарей интересует вопрос, на какую длину обрезать плодовую стрелку. Здесь следует ориентироваться на силу роста куста, присущую сорту и его особенности плодоношения.

На сильнорослых сортах (Кодрянка, Страшенский, Альфа, Кишмиш лучистый) и сортах, которые плодоносят на дальних почках, нужно оставлять более длинные побеги не менее 10-12 почек.

На сортах, которые плодоносят на ближних глазках (Кристалл), можно оставлять до 6 почек.

Формировка винограда

Разберем основные типы формировок винограда, на основе которых проводится осенняя обрезка.

Веерная

Веерная формировка винограда позволяет получить мощные кусты, лозы которых способны нести до 50-60 кг урожая. Наилучшая шпалера для веерной формировки – V-образная двухплоскостная. Согласно этой формировки, куст ведут в два рукава (многолетние). От каждого рукава отходит по два плодовых звена, состоящих из одной плодовой стрелки и одного сучка замещения. Таким образом, всего на куст должно остаться четыре плодоносящих молодых побега.

Веерная формовка винограда

Штамбовая

Штамбовая формировка интересна, когда формируется высокий штамб, длиной 1,2-1,5 м. Крона виноградного куста может располагаться в виде шатра, который летом подрезают – такие растения очень эффектно выглядят на плантациях и в ландшафтном дизайне. Кроме того, с них можно получить до 25-30 кг урожая.

От сформированного штамба может отходить один или два рукава в разные стороны шпалеры (многолетняя древесина). Длина рукавов соответствует силе роста куста и возможностям шпалеры: от 80 см до 1,4-1,5 м. На рукавах обрезают лозы так, чтобы сформировалось по 4-6 плодовых звеньев.

Штамбовая обрезка винограда

Гюйо

Формировка Гюйо наиболее проста для освоения начинающими виноградарями. Она бесштамбовая. От основания куста сразу формируют одно или два плодовых звена в разные стороны шпалеры или только на одну сторону (одноплечий Гюйо).

Обрезка винограда методом Гюйо

Схема обрезки винограда осенью для новичков

Итак, разберем подробно последовательность действий при обрезке винограда:

  • Расчищаем куст снизу от земли. Необходимо удалить все тонкие, зеленые порослевые побеги, идущие от подземной части куста.
  • Удалить отплодоносившую прошлогоднюю часть куста.
  • Выбрать молодой побег текущего года, который и будет формировать плодовую стрелку и обрезать его на нужное число глазков.
  • Подобрать для плодовой стрелки побег замещения, который обрезать на два глазка.

для начинающих по обрезке винограда осенью смотрите бесплатно здесь.

Обрезаем беседку

Обрезка винограда осенью на беседке может показаться слишком сложной для новичков. Однако не стоит отчаиваться. Давайте разберем по шагам, что нужно выполнить:

  • Оцените объем работы – крыша беседки сформирована лозами винограда или покрыта строительным материалом? В первом случае работы будет больше и лозы оставляем более сильные и длинные. Во втором случае обрезать нужно максимально сильно, оставить три-четыре основных плодовых стрелки длиной в 6-10 глазков.
  • На беседках, как правило, формируется много лишних, загущающих побегов – их все нужно убрать.
  • Разместите оставшиеся побеги равномерно по площади беседки, тогда весной молодая зелень создаст ровный полог, который надежно укроет от палящего солнца.

Читать еще:  Аморфа кустарниковая декоративные деревья и кустарникиОбрезка винограда на беседке

Обрезка старого винограда осенью видео для начинающих

Особую трудность вызывает обрезка старого зимостойкого винограда. Первоначально выберите молодые лозы, которые нужно оставить для плодоношения на будущий год. Для каждой молодой лозы оставьте побег замещения. Затем уберите все мелкие и старые побеги вокруг них. После этого расчистите основание куста, освободив его от поросли.

Старые кусты столового винограда, которые укрываются на зиму, рекомендуется омолаживать каждые 4-5 лет. Для этого заранее, с весны, оставляют побег из числа порослевых, который и будет выполнять в будущем роль рукава. Осенью старый рукав, несущий на себе все побеги, убирают, а на новом формируют плодовое звено. Смотрите видео для начинающих по обрезке запущенного винограда осенью.

— на первый год

Если куст первого года посадки слабый, его осенью не обрезают. Если он показал силу роста выше средней, то побеги слегка укорачивают, убирают пасынки и готовят к тому, чтобы весной сформировать рукава.

— на второй год

На второй год виноградное растение имеет несколько побегов. Теперь важно вычленить из них рукава и слегка их укоротить.

— на третий год

Осенью третьего года формируется полноценное плодовое звено, включающее плодовую стрелку и сучок замещения. Не переживайте, если побеги, формирующие плодовое звено, покажутся вам слишком тонкими. Если все сделано правильно, они за следующий сезон обязательно наберут силу. Смотрите видео для начинающих по обрезке молодого виноградника осенью.

Правила ухода за виноградом после обрезки

После проведения осенней обрезки виноград готовят к зимнему укрытию. Побеги обрабатывают железным купоросом для искоренения зимующих форм вредителей и болезней. После этого их складывают кольцом, пришпиливают к земле и накрывают.

Внимательно изучив видеоурок для начинающих по осенней обрезке винограда, вы обязательно справитесь с этой задачей, а на будущий год получите высокий урожай крупного и сладкого винограда!

Источник: https://agronom.guru/obrezka-vinograda-osenyu-dlya-nachinayushchih-v-kartinkah

Как правильно обрезать виноград на зиму — советы новичкам, схема

Согласно преданию, начало обрезке винограда еще несколько веков назад положил обычный осел. Итальянцы, поставлявшие вино войскам Римской империи, заметили, что кусты растения, которые однажды покусал осел, стали намного лучше расти и дали больше ягод, чем нетронутые.

Когда проводится обрезка – летом, осенью или весной?

С тех пор обрезание кустов стало проводиться на всех виноградниках. Со временем технология усовершенствовалась, позволив получать еще больший урожай ягод. И сегодня, зная, как правильно обрезается виноград, даже начинающий садовник способен добиться великолепного результата.

Обрезка не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура ускоряет созревание плодов, заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод, ведь этот свободолюбивый куст способен разрастись во все стороны, если его ежегодно не формировать.

При укрывном виноградарстве предпочтение отдается осенней обработке растения, в первую очередь, потому, что это помогает более качественно укрыть кусты на зиму и защитить их от морозов. С приходом весны уход за обрезанным на зиму виноградником облегчается, а к осени вызревает большое количество ягод.

Схема обрезки винограда

Не приветствуется обрезка весной по той простой причине, что на винограде и так с трудом заживают раны, а если срезать лозу в самом начале сокодвижения, на ней появятся «слезы». В итоге вы не только не дождетесь хорошего урожая, но и можете погубить растение. В начале марта, когда установится температура не ниже +5 градусов, может осуществляться осторожная обработка молодого куста, еще не вступившего в плодоношение, либо саженцев, которые были посажены осенью.

Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества

Летняя обрезка винограда, по сути, не является таковой в общепринятом смысле этого слова. В летние месяцы виноградари прищипывают на кустах побеги, чеканят, пасынкуют, выламывают ненужные ветви. Эти процедуры направлены на профилактику ряда болезней, увеличение проветриваемости куста, обеспечение солнечного света гроздьям, на создание благоприятных условий для вызревания ягод.

подготовка винограда к зимовке

Зная, как обрезать растение летом от ненужных побегов, вы сможете увеличить приток питательных веществ к кистям, что приведет к увеличению плодов и позволит вызреть тем лозам, которые оставлены на следующий год. Можно вдобавок проредить листья, чтобы гроздьям «лучше дышалось».

Как подготовить виноград к зимовке

Теперь вы знаете, что лучше обрабатывать растение осенью, но как это правильно осуществлять? Лучше всего провести эту процедуру в два этапа, так вы сможете удостовериться, что оставляете на будущий год для плодоношения лозы, которые очень хорошо вызрели.

На первом этапе, как только все ягоды с кустов собраны, ветви очищаются от звеньев, прошедших стадию плодоношения, от хилых побегов и от волчков, мешающих развитию плодов. Начинать основную обрезку винограда на зиму следует через пару недель по окончании листопада, прежде чем укрыть виноградник.

Часть углеводов из молодых побегов к этому времени перейдет в корни и в многолетнюю часть кустов.

Если висящие на шпалере лозы перенесут несколько первых заморозков – ничего страшного, так они лучше закалятся, но во время процедуры температура воздуха должна быть не ниже -3 градусов, иначе ветки станут ломкими.

Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает: вы ежегодно удаляете лишние побеги, формируя куст согласно определенной схеме обрезки винограда, и оставляя от 3 до 8 рукавов (растущих под углом из земли), которые будут давать урожай. А вот с многолетним кустом придется повозиться, особенно если он прежде никогда не обрезался.

Обрезание молодых саженцев обычно проблем не вызывает

Даже в самых запущенных случаях правильная обработка кустов поможет привести их в порядок и добиться повышения урожайности. Делается она так:

  • в первой декаде сентября удалите на многолетних рукавах молодые побеги, которые появились до первой проволоки, натянутой на высоте полметра над землей;
  • у побегов, которые выросли на рукавах выше второй проволоки, натянутой в 30 см от нижней проволоки, отчеканьте верхушку на10% от длины побега и обрежьте все боковые пасынки (сделать это правильно вам поможет схема обрезки в картинках);
  • в середине октября после листопада выберите пару наиболее развитых побегов на высоте первых двух проволок;
  • нижний побег, выросший из наружной части рукава, обрежьте, оставив три-четыре глазка, — тем самым вы сформируете сучок замещения;
  • располагающийся повыше с противоположной стороны побег обрежьте, оставив от пяти до двенадцати глазков – это будет плодовая стрелка. Количество глазков должно быть равно диаметру побега + 1-2 запасных глазка на случай вымерзания или выпревания.

В итоге, на винограднике должны остаться наиболее мощные многолетние штамбы (стволы, растущие перпендикулярно земле) и рукава с почками, из которых и вырастут к следующему лету новые лозы и плодовые кисти. Как обрезать виноград на зиму, вы разобрались, остается только правильно подготовить его к зимовке: оставшиеся ветви снимите со шпалеры, уложите в сторону роста лозы, после чего закрепите на земле и накройте пленкой или брезентом.

про обрезку винограда

Советы начинающим: как обрезать виноград на зиму

Почему опытные виноградари оставляют по 4 почки на сучке замещения и по 11-13 почек на плодовой стрелке? Во многом это объясняется подстраховкой на зиму, но есть и другие причины.

Так, дополнительные почки на сучке замещения позволят весной, перед тем как обрезать культуру от лишних зеленых побегов, выбрать те побеги, на которых образуются наиболее крупные соцветия. Что касается плодовой стрелки, первые две-три почки в условиях северных районов могут оказаться неплодоносными, так как их формирование приходится на прохладный июнь.

До седьмой почки соцветия получаются средними, а вот до 13-15 почки образуются самые крупные соцветия, формирующиеся в июле, когда достаточно солнечных дней, и температура воздуха высокая.

В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста. Тогда они будут быстрее и лучше зарастать. Раны с разных сторон ветви затрудняют сокодвижение, из-за чего урожайность кустов может снизиться. Срезы должны быть максимально гладкими, не «лохматыми».

В процессе обрезания старайтесь, чтобы раны и срезы находились на внутренней стороне побегов, той, что обращена к середине куста

Если помимо полезных рекомендаций, приведенных в статье, вам понадобится наглядный пример, как осуществляется обрезка винограда, видео в соответствующей вкладке удовлетворит вашу любознательность. Изучайте теорию, пробуйте сами обрезать кусты, и у вас обязательно получится вырастить превосходный урожай!

Статья актуализирована 30.01.2018

Источник: https://orchardo.ru/19-obrezka-vinograda-na-zimu.html

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Правильная обрезка винограда – залог нормального роста и хорошего урожая. Некоторые начинающие садоводы не знают, как подступиться к этому важному процессу, но пришло время это исправить.

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение.

Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка.

Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

 

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда «коронки» побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних «зеленых операциях» рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале «жизненного пути» виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

 

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/13666/Kak-pravilno-obrezat-vinograd-podrobnaja-instrukcija-dlja-novichkov.htm

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Микроудобрения для кукурузы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Закрыть