Как обрезать жимолость весной

Как обрезать жимолость — советы специалистов по уходу. Жми!

как обрезать жимолость весной

Своевременно проводить обрезку жимолости так же важно, как и ухаживать за плодовыми деревьями. Это неприхотливое растение, подобно смородине по уходу. Но важно помнить, что ветви у этого кустарника могут легко ломаться, что нужно учитывать при выборе места для посадки.

Обрезка жимолости проводиться для стабильного роста, формирования внешнего вида куста, и хорошего плодоношения. Проводят такую процедуру практически во все сезоны, удаляя при этом засохшие, перемёрзшие или поражённые ветви.

Чаще всего обрезку жимолости начинают проводить у кустов, достигших пятилетнего возраста как весной, так и для подготовки к зиме.

Эта процедура несложная и ознакомившись с этой статьёй даже начинающий садовод сможет правильно обрезать растение и обеспечить ему полноценный уход.

Весенняя обрезка жимолости

Так как у жимолости раннее пробуждение почек, то весенняя обрезка должна проводиться ранней весной, при лежащем снеге, когда температура воздуха прогрета до 6 °С тепла.

Этот вид обрезки направлен на прореживание устарелых ветвей, и самого куста.

Это важно: следует проводить обрезку весной, до того, как проклюнутся почки, иначе есть риск навредить растению.

Осенняя обрезка должна начинаться тогда, когда опадут все листья с кустарника и дозреют все почки, а ночная температура уходит в минус.

Иначе есть риск того, что жимолость начнёт раскрывать почки, которые уже подготовились к зимней спячке.

В целом, обрезка осенью мало чем отличается от весенней, но тут главное не переусердствовать и не вырезать крупные каркасные ветви, так как в места надреза попадает холод, что может заморозить все растение.

Возможно, вам также будет интересна статья о сорте жимолости Бакчарский великан: //6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/kustarniki/zhimolost/sort-bakcharskij-velikan.html

Правила обрезки

Если обрезка проводиться с целью омолодить растение, удалить застарелые ветви, то такую процедуру лучше проводить не чаще чем один раз в три года.

При этом проводят подрезку всех засохших, и старых ветвей, оставляя около 4 самых крепких стволов.

После процедуры обрезки, срезы обрабатывают садовой замазкой.

Важно помнить: на плодовых жимолостях не обрезают верхушки ростков, так как там прячется огромное количество почек. Также не стоит обрезать каркасные ветки под основание.

Для капитального омоложения и усиления роста, можно обрезать все ветви, немного выше основания. Но после такой процедуры новые побеги будут настолько быстро расти, что станут разветвляться в разные стороны, за счёт ещё неокрепшего ствола, во избежание надломов, следует обвязать куст или поставить вокруг опоры.

Нижний ярус кустарника тоже нуждается в подрезке, так как ветви ложатся на землю и мешают ухаживать за растением.

Схема омоложения кустарника

В целом, обрезка не составляет огромного труда, просто нужно запомнить, что молодые кусты прореживают редко, чаще омолаживают старые кусты.

Из этого видео вы подробнее узнаете, как правильно проводить обрезку жимолости:

Источник: https://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/kustarniki/zhimolost/pravila-po-obrezke.html

Обрезка жимолости весной: как обрезать правильно старые и молодые кусты

как обрезать жимолость весной
Жимолость как любой другой садовый кустарник для повышения урожайности и обеспечения максимально долгого срока плодоношения в свое время и по своим правилам должна обрезаться. Причем в зависимости от возраста посадок и назначения этой самой обрезки расчистку кустов проводят по-разному и в разное время года, то есть весной и осенью. Чтобы все в кучу не смешивать, сначала о весенних работах. Но только после того, как решится главный вопрос.

Зачем обрезать жимолость

Есть еще, к сожалению, садоводы, не знающие как обрезать жимолость весной и не уделяющие должного внимания обрезке, как молодых, так и старых кустов. Минимальную расчистку, когда отдельные ветки начинают мешать, они могут делать, а вот так, чтобы правильно, до этого руки не доходят. Это в корне неправильно, поскольку обрезка нужна для:

— формирования куста;- удаления отмерших, заболевших и примороженных веток;- повышения урожая;- обеспечения кустам максимально комфортных условий развития. Задач вроде много, но все они решаются не одновременно, а по степени значимости, в свое время, при помощи формирующей, санитарной и омолаживающей обрезки. На один промежуток времени снова как бы многовато. Поэтому куст начинают формировать сразу после высадки саженца, это может быть и весна, и осень. Расчищают, удаляя лишние и неперспективные побеги – весной. Омолаживают жимолость осенью. Разговор пойдет за весну.

Весенняя обрезка жимолости

Допустим несколько лет назад саженцы были высажены, по мере необходимости сформированы, и вот прошло 5 лет, в течение которых обрезка жимолости весной проводилась чисто символически и кусты наращивали зеленую массу без вмешательства человека. Начиная приблизительно с 5 лет, плюс-минус год, жимолость обрезают регулярно, то есть проводят санитарную расчистку.

Каждый год посадки может и не придется трогать, но каждые 2 года что-то делать будет нужно. Что следует знать за весеннюю обрезку. Первое. Поскольку почки на побегах жимолости просыпаются очень рано, весенние работы начинают до прихода тепла при температуре от минус 4º С до нуля. Второе. «Пеньки» от обрезанных побегов рекомендуется обрабатывать не садовым варом, для весны он не подходит, а масляной краской.Третье.

Ветки удаляют по необходимости, а не лишь бы чего сделать. Вырезке подлежат, и это будет видно, побеги подсохшие, может быть подмороженные, растущие внутрь, лишние самые слабые, загущающие куст. Четвертое. При сильной обрезке, особенно если кто не знает, как обрезать жимолость весной, или в какой-то год чего не подправили, в любом случае минимум треть плодоносящих веток, даже если они будут лишними, должны остаться нетронутыми.

На следующий год или осенью, после того как отрастут молодые побеги, можно подрезать оставшиеся «необработанные». Пятое. Подсохший сверху побег полностью не вырезают, удаляют лишь порченую часть. Шестое. Прошлогодние ветки и здоровые верхушки остальных веток, а именно на них приходится большая часть урожая, не трогают. Седьмое.

Скелетные ветки, если только они не очень старые и кусту омоложение не требуется, срезают не полностью, а до разветвления, поскольку именно на разветвлениях находятся почки, отвечающие за восстановление кроны. В конечном итоге обрезка жимолости весной должна привести к тому, что на правильно сформированном с «детства» и обрезанном по мере необходимости кусте останется приблизительно 15 побегов разного возраста.

До 10 лет, если такой необходимости нет, скелетные ветки не трогают.

Дальше идет омоложение жимолости, но это уже в другой статье. Там же можно прочитать за обрезку саженцев, нужна ли она. На этом весенняя, хотя она может быть и осенней, санитарная обрезка закончена.

Вместе с этой статьей обычно читают:

Подкормка жимолости: как и чем подкормить жимолость весной, летом и осенью.
Нужно ли подкармливать жимолость? Если кусты предназначены для создания живой изгороди, можно немного. А вот чтобы получить хороший урожай ягод полезные вещества нужно вносить в полной мере. Осталось только определиться, чем и как подкармливать жимолость перед цветением, во время цветения, после цветения и осенью. Посадка жимолости весной саженцами: как правильно, когда и где посадить жимолость.
Вкусная, но не очень популярная жимолость по своей полезности может заменить сразу несколько садовых ягод. К тому же, кусты жимолости — прекрасная живая изгородь, способная украсить любой дачный участок. Вроде все полезно и красиво, но мало кто знает, как эту самую жимолость вырастить. Узнайте, как выбрать место посадки, подготовить почву, выбрать саженец и правильно его посадить. Обрезка смородины весной: как правильно обрезать черную, а как красную смородину.
Все ли начинающие садоводы знают, как из невзрачного саженца вырастить большой, обильно плодоносящий куст? Если оставить в стороне подкормки и поливы, лучше всего смородиновые кусты формирует правильная обрезка в течение первых 5-ти лет. Именно об этом и о всех нюансах обрезки черной и красной смородины, расскажет Садовод и Огородник. Готовим жимолость к зиме: обрезка, посадка и правильный уход осенью.
Решили выделить место в саду для посадки жимолости? Это растение станет настоящим «спасением» при многих заболеваниях. Ну, а для того, чтобы собрать хороший урожай нужной ягоды. Обязательно помните об осенних работах, которые непременно необходимо провести.

Источник: http://sadovod-i-ogorodnik.ru/616-obrezka-zhimolosti-vesnoy-kak-obrezat-pravilno-starye-i-molodye-kusty.html

Как обрезать жимолость, в том числе весной, как правильно это сделать, а также особенности формирования саженца растения

как обрезать жимолость весной

Жимолость — неприхотливое растение. Оно известно своей высокой способностью к побегообразованию: многочисленные волчковые побеги и сильная прикорневая поросль загущают куст, если за ним не ухаживать.

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Зачем обрезать съедобную жимолость

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

Необходимость обрезки декоративной жимолости

Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости

Лиановидные формы декоративной жимолости можно выращивать на арках Красиво смотрится декоративная жимолость в виде «живой стенки» Выращивание жимолости в виде штамба позволяет замаскировать старые стены

С помощью формирующей обрезки декоративной жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.

Когда обрезать жимолость

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

Обрезка побегов бывает:

Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Отслаивающаяся кора на ветвях жимолости не является последствием заболевания. Это её видовая особенность. Также для этой культуры характерно наличие большого количества мелких сухих веточек.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.

Обрезка жимолости осенью

Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

  • кустарник потерял листву;К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья
  • ночная температура перешла через ноль;
  • не раньше чем через месяц наступят устойчивые заморозки.

Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

Как правильно обрезать жимолость

В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей обрезке. После 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.

Формирующая обрезка жимолости

Обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
  2. Вырезают ненужную молодую поросль.
  3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
  4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
  5. Срезают слабые и тонкие побеги.
  6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
  7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
  8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.

Формирующую обрезку куста съедобной жимолости проводят в несколько этапов

В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

Ветки в месте обрезки обрабатывают садовым варом для профилактики инфекций

Опытные садоводы рекомендуют при обрезке обращать внимание на то, чтобы нижняя часть куста не слишком сильно оголялась, а центральная не была загущённой.

После обрезки растение нужно обязательно подкормить. Весной — азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой жимолость надо полить.

В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, осенью предпочтительнее применять древесную золу.

Омолаживающая обрезка жимолости

Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги. Если такую обрезку проводить регулярно, раз в 3–5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятков лет.

Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).

Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см

Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местностях с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.

Особенности формирования саженца жимолости

Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пикировка капусты в домашних условиях

Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-zhimolosti-vesnoy-shema.html

Обрезка жимолости весной: омоложение, правильный уход, схема

Жимолость – довольно распространенный кустарник на территории России, который успешно выращивается не только в декоративных целях, но и ради полезных и вкусных плодов, богатых ценными витаминами. Жимолость требует уход и обрезку, как любая растительная культура.

Если уход ограничивается своевременным поливом, внесением удобрений и удалением сорняков, то от правильной и своевременной обрезки часто зависит не только привлекательный внешний вид, но и урожайность культуры.

Ареал произрастания жимолости охватывает практически все регионы страны, поскольку этот куст достаточно неприхотлив в уходе, а ряд сортов обладают повышенной морозостойкостью.

Уход за жимолостью

Жимолость как любой кустарник нуждается в своевременном уходе. Уход включает в себя:

  • Внесение в почву 1-2 раза в год удобрений. Для этого можно применять проверенные народные методы, в виде древесной золы, навоза, перегноя. Их разбрасывают осенью перед заморозками по поверхности почвы в области корневой системы и перекапывают, таким образом, чтобы удобрение находилось под слоем грунта. Можно использовать органические удобрения заводского производства. Сейчас производят специализированные удобрения для плодовых и декоративных кустарников. Например, марка Чистый лист, производство России. Удобрение можно применять как при посадке, так и в начале весны и осенью (300 гр. – 65 руб. РФ*). Препарат разводится в воде из расчета 90 гр. на 5 литров воды. Полученным раствором поливается куст 1 раз в месяц, первый раз в начале весны, после заморозков, последний – в конце осени, перед заморозками;

Жимолость декоративная вьющаяся

Важно! В зависимости от сорта жимолости, ее корни могут находиться как глубоко в грунте, так и практически на поверхности. При перекопке почвы этот фактор стоит учесть.

  • Своевременное удаление сорняков рекомендуется производить ручным методом, чтобы не повредить корневую систему;
  • Борьба с вредителями включает в себя опрыскивание. Если кустарник плодоносит, и его фрукт съедобный, опрыскивать лучше народными безвредными методами. Например, в ведро воды добавить 20-30 гр. йода или зеленки. В начале весны, перед цветением, этот раствор поможет предотвратить появления тли. При обнаружении скрученных и пожелтевших листов ветки все срезаются и сжигаются;
  • Своевременная обрезка жимолости просто необходима. Санитарная подрезка весной предусмотрена для удаления замерзших и поврежденных веток. Более существенная обрезка необходима, чтобы омолодить кустарник. Раз в 5-6 лет у всех сортов жимолости рекомендуется удалять нижние ветви, так как плодоношение на них не происходит, то они могут существенно мешать при уходе. Декоративный вид жимолости требует более тщательной и частой подрезки, так как за счет этого происходит формирование нужной формы кустарника, особенно если он лианного типа;
  • Важным фактором является своевременный полив, особенно в сухое летнее время года;
  • Подготовка к зимнему периоду. Чаще всего жимолость хорошо переносит даже сильные морозы, но отдельные декоративные вьющиеся сорта, например, Каприфоль, нуждаются в дополнительном укрытии, особенно если их ареалом обитания являются северные районы. В качестве укрытия можно использовать любой нетканый материал: агроволокно, спанбонд, агроспан и др. белого цвета, плотностью от 60-80 гр. на кв.м. и более.

Уход за жимолостью проводится регулярно, на протяжении всего периода. Залогом успеха будут хороший и богатый урожай и красивый внешний вид растения. Иными словами кустарник будет выглядеть, как картинка.

Сорт жимолости со съедобными плодами

Основные правила обрезки жимолости

Обрезка жимолости возможна на протяжении всего года. Весной и осенью проводят омолаживающую процедуру, а также санитарную обработку. Формирование кроны и нужной формы куста проводится круглогодично, но только у декоративных культур, не плодоносящих съедобными ягодами.

Можно выделить основные пункты, когда и как делать обрезку жимолости:

  1. При посадке саженца, если у него повреждена корневая система, удаляются все больные и поврежденные части;
  2. Санитарная обрезка проводится весной, стоит вырезать все замерзшие пострадавшие от зимних ветров ветви;
  3. При формировании кроны у декоративных кустарников удаляются все торчащие и засохшие ветви на протяжении всего периода вегетации;
  4. Для кустарников старше 3-х лет предусмотрена формирующая обрезка в течение года. Удаляются крупные ветви ранней весной или поздней осенью. На протяжении всего вегетационного периода обрезаются слабые и засохшие ветки, а также нижние побеги;
  5. Омолаживающая обрезка проводится либо осенью, либо весной. Удаляются засохшие сломанные ветви, а также старые толстые побеги;
  6. Радикальное омолаживание проводится у взрослых и запущенных кустарников старше 15 лет, где не проводилась ежегодная санитарная обрезка. В этом случае укорачиваются все ветки до размера в 30-50 см. Правильный внешний вид молодой кроны сформируется только спустя 2-3 года;
  7. Обрезка больных частей кустарника. В этом случае при первом изменении цветовой гаммы и скручивания листа все больные ветки срезаются и сжигаются, вне зависимости от времени года.

После кардинальной обрезки место среза желательно защитить. Для этого его можно обработать обычной маслянистой краской. Но эту процедуру проводят только весной. Перед зимними морозами она неэффективна.

Жимолость декоративная, после осенней обрезки

При весенней обрезке, особенно омолаживающей, жимолость остро нуждается в дополнительной подкормке. Подкармливать можно птичьим навозом, перегноем или древесной золой, разбросав вокруг корневой системы куста тонким слоем около 300-350 гр. удобрения.

Земля перекапывается аккуратно, чтобы все полезные вещества оказались максимально близко к корневой системе. Можно приобрести готовые органические удобрения, например, российского производства Мягкая сила на основе натурального конского навоза (132 руб. РФ за 1 л*).

30-50 грамм удобрения растворяют в ведре воды и поливают кустарник. Процедуру рекомендуется повторить через пару недель.

Урожайность жимолости после омолаживающей обрезки существенно увеличивается

Правильный, поэтапный и своевременный процесс обрезки жимолости является важной частью ухода за ней. Ведь от этого во многом зависит не только здоровье самого растения, но и внешний вид, а также объем плодоношения. Важно процедуру подрезания проводить острым секатором и пилой, чтобы минимально травмировать культуру.

*цена актуальна на 19 июня 2018 года

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/kak-obrezat-zimolost.html

Обрезка жимолости. Обрезка жимолости осенью.

Кусты жимолости съедобной растут и плодоносят до 80-100 лет. Чтобы иметь хороший урожай и крупную ягоду их нужно подвергать обрезке, которая сильно отличается от обрезки других ягодных кустарников. 

Правильная обрезка жимолости.


В этом выпуске журнала «Как сделать все», я расскажу вам о том, как правильно обрезать куст жимолости.

Жимолость съедобная начинает развиваться очень ранней весной. Если обрезать куст жимолости весной, можно повредить плодовые почки. Поэтому обрезку нужно проводить поздней осенью, после сброса листьев, или зимой. 

Ветки жимолости очень хрупкие, поэтому делать обрезку нужно с особой осторожностью. При любом изгибе, ветка может поломаться. Впервые 3 года после посадки, куст жимолости съедобной растет очень слабо и не нуждается в обрезке.

Жимолость плодоносит на побегах прошлого года. Поэтому, чем больше таких побегов и чем они сильнее, тем выше будет урожай. На старых ветках молодых побегов образуется мало.

Плодовые почки расположены на вершках побегов, поэтому побеги нельзя укорачивать.

Обрезка жимолости состоит из следующих этапов:

Этап №1

Необходимо обрезать все сухие и поломанные ветки. Срезать нужно до живой части ветки или ниже места облома. Не нужно удалять всю ветку. Удалить необходимо только сломанную или засохшую ее часть.

Этап №2

Все ветки, которые наклонены к земле, подлежат полному удалению. Они препятствуют освещенности и проветриванию куста, а также созревшие ягоды будут лежать на земле. Такие ветки можно не удалять, если вы хотите размножить жимолость. Для этого можно прикопать ветку землей. На следующий год эта ветка укоренится и получится «дармовой» саженец.

Этап №3

В кусте необходимо оставить не больше 8-15 сильных веток в зависимости от возраста куста и силы его роста. Сначала нужно удалить корявые, изогнутые ветки, а затем, так называемые волчки. Это длинные ветки без разветвлений, с небольшим зонтиком веточек на самом верху. 

Этап №4

Нужно удалить на оставшихся сильных ветках, побеги которые идут внутрь кроны куста. Чем больше солнечного света будет попадать в средину куста, тем больше будет урожайность, а ягода не будет мельчать.

Если куст старый и не подвергался длительное время обрезке, можно провести омолаживающую обрезку жимолости. Для этого осенью или ранней весной, нужно срезать все ветки на высоте 30-40 см. В первый год вырастут сильные молодые побеги. На следующий год они дадут урожай и после плодоношения нужно оставить на кусте не более 15 самых сильных веток.

. Обрезка жимолости.

Источник: https://kak-sdelat-vse.com/sad-i-ogorod/896-obrezka-zhimolosti.html

Обрезка жимолости осенью

Жимолость неприхотливый кустарник, который отлично растет и плодоносит в Средней полосе России. Чтобы урожайность не падала от года к году, его следует регулярно обрезать.

Для чего нужна осенняя обрезка жимолости

Весной, когда растение пробуждается от зимнего сна, оно начинает быстро покрываться листвой. Если не было выполнено осенней обрезки, то освещение и питание скелетных ветвей существенно ухудшается. К тому же, у старых кустов происходит естественное отмирание многих верхушек. Без их удаления, развитие новых плодоносящих побегов резко снижается.

Можно выделить 4 основные цели, которые преследует обрезка:

  • активизация дальнейшего развития растения;
  • избавление от чрезмерной загущенности;
  • повышение урожайности;
  • удаление сухих и больных побегов, которые могут быть источником заражения для здоровых ветвей.

При правильном уходе, включающем регулярные обрезки, жимолость может плодоносить на одном месте до 50 лет.

Ни в коем случае не обрезайте побеги текущего года, так как на них в следующем году будет сконцентрирована значительная часть урожая.

Когда обрезать жимолость осенью

Обрезать следует только кусты, возраст которых больше 5 лет. Молодую жимолость трогать не стоит, так как ей необходимо нарастить первоначальный объем.

Стоит отметить, что обрезку жимолости можно выполнять не только осенью, но и ранней весной. Выделяют 3 вида обрезки:

  1. Санитарная обрезка выполняется 1 раз в несколько лет после сильной болезни куста или атаки его насекомыми. В этих же целях обрезают старую жимолость. Удаляются все заболевшие и поврежденные ветки вместе со здоровыми частями (болезнь может проникнуть глубже и визуально не проявлять себя). После обрезки должно обязательно остаться как минимум 5 стволовых скелетных веток. Места срезов следует обрабатывать садовым варом.
  2. Детальную обрезку выполняют 1 раз в 4 года. При этом внимательно осматривают каждую ветку, на наличие сухих участков, повреждений, болезней и вредителей. Все пораженные участки удаляют, как в п 1.
  3. Омолаживающую подрезку делают кустам, чей возраст превышает 8 лет с интервалом 1 раз в 3-4 года. Старые ветки срезают до самого основания. Это будет способствовать активному образованию новых побегов.

По срокам – все зависит от погоды. В Средней полосе России жимолость обрезают обычно в октябре, когда сокодвижение в растении замедляется, и куст сбрасывает листву. Ночная температура уже должна по ночам уходить в небольшой минус.

Если провести обрезку раньше, например, в теплом сентябре, то растение может серьезно пострадать зимой.

Схема осенней обрезки жимолости

Далее привожу 2 популярных схемы обрезки жимолости – одну омолаживающую, вторую – детальную для плодоносящих растений.

Ваши замечания, отзывы и дополнения оставляйте в комментариях. На нашем участке жимолость пока не посажена, поэтому хотелось бы увидеть конкретные дополнения по правилам осенней обрезки.

рассказывает о преимуществах осенней обрезки

  Илья Владимирович | 2017-08-09
Садовод-любитель

Источник: https://www.dacha6.ru/kak-obrezat-gimolost-osenyu-chtoby-byl-horoshii-urogai/

Виды обрезки жимолости и техника омоложения старого куста

Жимолость – один из любимых кустарников у российских садоводов. Существует около 190 сортов этого растения.

Можно выделить два основных вида жимолости: плодовая (прямостоячие сорта высотой до 2,5 м) и вьющаяся (лианы длиной до 6 м), в том числе каприфоль – декоративный сорт для сада ароматов, отличающийся нежным запахом, усиливающимся в вечерние часы.

Декоративные сорта используются в ландшафтном дизайне, в том числе для создания живых изгородей. Обрезка жимолости осенью будет разной в зависимости от цели выращивания.

Виды жимолости

Ягоды прямостоячих сортов съедобной жимолости по вкусу похожи на голубику или чернику, их очень любят дети. Ягоды можно не только есть свежими, но и замораживать на зиму, варить из них варенье, джемы, делать настойки. На урожайность куста жимолости съедобной сроки обрезки влияют существенно, поэтому осенней обрезке надо уделить особое внимание. Целью этого мероприятия является прореживание кроны для доступа солнечного света к каждому побегу.

У декоративных видов жимолости формирование кроны происходит с целью наращивания максимального количества зеленой массы – в ущерб цветению и плодоношению. Поэтому обрезке подвергаются только побеги, растущие внутрь куста, лишние прикорневые и молодые растущие вертикально побеги, отнимающие соки у уже сформированной части кроны.

Совет

Растение, которое часто подвергается регулярной обрезке (например, живая изгородь), нужно хорошо удобрять, так как для обильного роста зеленой массы нужны питательные вещества.

Типы обрезки

Существуют 4 основных вида обрезки жимолости.

  • Формирующая. Делается один раз. При посадке растений весной или летом обрезка проводится сразу после высадки в грунт. Если жимолость сажали осенью, то форму кустам придают после первой зимовки. Правильно проведенная формирующая обрезка стимулирует растение к обильному росту корневой системы. В случае выращивания живой изгороди крону следует формировать сразу, при необходимости используя шаблоны.
  • Регулярная обрезка. Делается 1-2 раза в год, иногда чаще, для поддержания правильного роста сформированной кроны, а также с целью предотвращения болезней, ослабления растения. Нельзя проводить обрезку в зимний период и в период весеннего сокодвижения.
  • Санитарная обрезка. Единственная обрезка, которая делается круглогодично. Удалять отмершие, сломанные, замерзшие ветки следует немедленно.
  • Омолаживающая обрезка. Проводится по мере необходимости, если побеги старые, куст стал медленнее расти и меньше плодоносить. Цель омолаживающей обрезки – пробудить спящие почки и вызвать к жизни молодые побеги на замену старым. Проводится в августе (сентябре).

Формирующая обрезка

В первые два года жизни жимолости для урожайности кусты обрезать не требуется (кроме удаления отмерших ветвей). В этот период побеги растут вверх без ветвления.

 У плодоносящих сортов необходимо оставить в каждом кусте не более 5 побегов, расходящихся в стороны от центра, в противном случае от нехватки света они сами начнут погибать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как ухаживать за рассадой помидор в домашних условиях

На третий год проводится обрезка, для плодовых кустарников формируется крона шарообразной, овальной формы, чтобы куст рос от корня максимально широко в стороны.

При формировании живой изгороди, напротив, нельзя давать побегам вытянуться вверх, иначе низ изгороди в прикорневой зоне будет оголен. Нужно в первый же год обрезать ростки, оставив не больше 10-15 см. Это заставит растение ветвиться от самого корня. На второй год подросшие побеги снова нужно остричь, оставив 20-30 см от земли. После этого уже нужно дать разветвленным побегам расти свободно – садовод проводит только регулирующую обрезку.

Регулярная обрезка

Подготовка к зиме начинается в первой декаде августа. В это время нужно сократить полив жимолости. Это делается для того, чтобы не пробуждать новые почки и замедлить рост растения, стимулировав развитие корневой системы. Осенью, в сентябре, нужно провести обрезку.

Для начинающих садоводов важно запомнить основные правила.

  1. Сроки проведения обрезки надо соблюдать, иначе можно погубить растение.
  2. После обрезки, в тот же день и последующие, растение нужно хорошо поливать, чтобы дать ему возможность восстановиться до заморозков.
  3. При обрезке можно пользоваться только удобными острыми инструментами. Срез должен быть ровным, при удалении крупных веток место среза желательно мазать садовым варом, глиной или краской. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что в неровном срезе заведется плесень или паразиты. Самым удобным инструментом для работы с кустовой жимолости является секатор. Его нужно регулярно затачивать, а лезвие после каждого использования очищать.

Совет

Для декоративной стрижки живой изгороди можно пользоваться садовыми ножницами или электрическим триммером.

При обрезке удаляются лишняя прикорневая поросль, побеги, растущие внутрь куста, и те, которые не успеют вызреть и одревеснеть к зиме. Ягоды жимолости вызревают на крепких однолетних побегах, поэтому вся обрезка направлена на обеспечение доступа к этим побегам солнца и внутренних соков растения.

При формировании изгороди нельзя допускать, чтобы верх ее был шире прикорневой зоны, в этом случае под собственным весом она может сломаться при сильном ветре или от снега зимой. Формируйте крону с центром тяжести ниже середины высоты, то есть она должна немного сужаться кверху, иметь форму трапеции в сечении.

Омолаживающая обрезка

Омоложение старого куста можно провести по двум основным схемам.

  1. Радикальная: в октябре, после опадания листвы все побеги вырезаются под корень. Крупные раны замазываются садовым варом. Куст отдыхает всю зиму, весной мощная корневая система стимулирует появление молодых побегов из прикорневой шейки. Формирование кроны нужно будет провести заново.
  2. Второй вариант: осенью при обрезке сохранить несколько молодых прикорневых побегов и сильно проредить крону. Если не успели осенью, то можно провести обрезку весной, но только в апреле, до начала сокодвижения. За летний сезон нужно еще несколько раз проредить крону, создавая условия, когда движение сока перенаправляется от удаляемых ветвей к тем, которые хотят нарастить. После того как молодые побеги окрепнут и начнут плодоносить, старые ветки полностью удаляются.

Осенью для начинающих садоводов работа на участке кажется менее важной, чем весенние хлопоты. Однако для многолетников именно подготовка к зиме – залог того, как пройдет весь следующий сезон. Знание правил ухода за жимолостью поможет вам летом насладиться плодами своих трудов!

Источник: https://goodgrunt.ru/obrezka/obrezki-zhimolosti.html

Схема обрезки жимолости весной

Жимолость — неприхотливый и урожайный кустарник, который успешно выращивают даже в холодном климате. Но, несмотря на неприхотливость культуры, ей следует уделять определенное внимание. К примеру, обрезка жимолости весной проводится по специальной схеме, а сама процедура направлена на формирование правильной кроны кустарника и сохранение его плодоношения.

В этой статье будет описано, как обрезать жимолость весной правильно, и какие особенности культуры следует учитывать при проведении процедуры. Ознакомиться с техникой обрезки вы сможете по фото и видео.

Как обрезать жимолость весной

Жимолость, как и другие плодово-ягодные и декоративные культуры, прореживают для лучшего роста и плодоношения. При этом санитарную чистку можно проводить в любое время года, тогда как прореживающую (формирующую, омолаживающую) рекомендуется проводить либо весной, либо осенью.

Такой процедуре подлежат кусты, возраст которых превышает 5-6 лет. Рассмотрим подробнее особенности и правила проведения весенней обрезки.

Для чего нужна обрезка

Чистка может быть санитарной, когда удаляются сухие или поврежденные побеги. Омолаживающую и сильную омолаживающую обрезку применяют для образования новых порослевых ветвей и восстановления растения.

Кроме того, у кустарников, старше 5 лет, рекомендуется удалять ветки нижнего яруса, которые не плодоносят, но мешают в уходе за растением.

Особенности

Поскольку почки растения пробуждаются очень рано, то проводить весеннюю очистку рекомендуется еще по снегу и при дневной температуре не ниже -5 градусов.

Примечание: Запоздалая весенняя процедура ослабляет растение, что отражается на количестве и качестве будущего урожая.

Следует знать, что общепринятая практика обработки мест срезов садовым варом не применима к кустам этой культуры, обработанным весной. Садовый вар при отрицательных температурах окружающей среды теряет свою пластичность, поэтому не способен закрыть раневую поверхность. Поэтому при весенней процедуре следует использовать в качестве антисептика обычную масляную краску.

Сроки обрезки жимолости

Весенняя обрезка проводится практически сразу после таяния снега, в конце марта – начале апреля, пока сохраняются отрицательные показатели температуры воздуха, а ростовые почки кустарника находятся в состоянии покоя.

Для стареющих экземпляров кустарника, это самое подходящее время для проведения прореживающей и омолаживающей чистки.

Правила обрезки жимолости весной

Следует знать, что каждый вид прореживания имеет свои особенности и правила, которые будут рассмотрены ниже. Например, во время омоложения стареющего куста с целью прореживания кроны, удаляют стареющие ветки, либо те части стебля, где начинается отхождение крупной стеблевой поросли (рисунок 1).

Примечание: Следует также знать, что у плодоносящих сортов нельзя удалять верхушки побегов, поскольку именно на них находится наибольшее количество цветочных почек. Их повреждение приводит к снижению цветения и влияет на количество урожая.

Также не рекомендуется удалять скелетные ветки кустарника до самого основания, поскольку  почки, способствующие восстановлению кроны, находятся на разветвлениях скелетных ветвей. Кроме того, укорачиванию подлежат ветки нижнего яруса, которые не плодоносят, но мешают при уходе за кустарником.

Рисунок 1. Схема обрезки кустарника весной

Детальная обрезка каждой ветки способствует продлению периода высокой продуктивности. Чтобы фундаментально омолодить растение, следует провести сильное укорачивание стеблей до зоны сильного восстановления, то есть, немного выше основания. Помните, что после сильного прореживания начинается усиленный рост молодых побегов, однако их внутренняя структура не успевает так быстро формироваться.

По этой причине молодые ветки наклоняются в разные стороны и могут ломаться. Во избежание этого рекомендуется после проведения сильного омоложения установить вокруг куста опорные колышки и обвязать их веревками, выше места среза побегов. Эти опоры помогут удерживать молодые сильные побеги до тех пор, пока они не одревеснеют, а также зимой, в случае обильных снегопадов.

А вот плодоносить растение начнет только на второй год после проведения процедуры.

Обрезка жимолости весной: видео для начинающих

Весенняя обрезка культуры с техникой и особенностями проведения подробно показаны в видео, поэтому омолодить кустарник и продлить срок его плодоношения смогут даже начинающие садоводы.

Жимолость каприфоль: обрезка весной

Напомним, что жимолость каприфоль – это вьющаяся лиана, которая используется для вертикального озеленения и достигает в высоту до 6-7 метров.

После достижения растением нужной высоты, проводят прищипывание его верхушки, чтобы стимулировать образование боковых побегов. В дальнейшем куст подлежит формировке, которая обеспечивает обильное цветение.

Сроки

Обрезку культуры данного вида проводят весной, после того, как станут хорошо заметны молодые почки. Они появляются из скрытых мест на побегах. Набухание почек является главным признаком здорового побега.

Если же побег над набухшей почкой остается голым, то эта часть подлежит удалению. Поэтому не стоит торопиться с весенней процедурой, чтобы не навредить растению и не ослабить его.

Из видео вы узнаете, как формировать красивый куст жимолости каприфоль с помощью обрезки.

Правила

Первая обрезка кустарника проводится сразу после посадки саженцев на постоянное место. У молодого растения удаляют все слабые побеги, оставляя 3-4 самых крепких. При этом оставшиеся стебли укорачивают на одну треть их длины.

Рисунок 2. Схема обрезки вьющейся жимолости каприфоль

В дальнейшем культуру можно обрезать каждые 5 лет, удаляя только поврежденные и сухие ветви, ведь главная цель прореживания декоративной жимолости – придание ей красивой формы и омоложение. У сильно запущенных кустов с загущенной кроной рекомендуют удалять все старые стебли немного выше их основания, то есть, провести сильную чистку.

Иногда обрезка является единственным эффективным средством борьбы с некоторыми болезнями и вредителями. И, конечно же, одной обрезки недостаточно, чтобы обеспечить эффектный внешний вид и состояние кустарника. Необходимо также обеспечить растению правильное питание и необходимый полив.

Источник: https://mirfermera.ru/456-shema-obrezki-zhimolosti-vesnoy.html

��� ��������� �������� ��������� � ������������ �����

������� • ����������� • ��� ��������� �������� ��������� � ������������ �����

��� �������� ��������� ���������� �����. � ���� ������ ����� 200 �����. � ����� ��� ��� ����� ������������ � ����� �������, ��� ��������-������������� ������� �������� �������.

������ �� ��� ���������� ��-�� ������ ��������������� ������������ ����������. � ������ ��������� ���� � ������ �������, � ������ ��������� ���������, ����������, �����, ��������� � ��������� ������, ����������� � ����� ���� ����.

�� ������� ����� �������� � ������ ���� ����. ����� — ������ ����� ���� ��� ���� ������.

������������ ������ ���������

����� �� ��������� ���� ������ ������ �� ������������ � �������, �������� �� ����������� ��������� �����, ������ � ���� ��������� ��� �������: ������ �� 2,5 � � ������� �� 1,5 �� 2,5 � (� ����������� �� ���� � �����). ������� ������� ��� � � ���, ��� �������� ��������� ����� �����������.

��� ��� ��������� ������ ��������, ������ 2-3 ���� �� �����-�� ������������ � ��������. ����� ��������� ����� �����. ����� ����������, ���� ��� ���� ���������, ����� ����, ����� �������� �������� � ����� ��� ������ �� ���.

������ ���� ���������, ��� ���� �������� � ���������, ���������� ����� ������ �������� �������, �� ���� �������� �� �����. �� ���������� ����� ���������� ����������.

���� �� �� �����-�� �������� ������������, � ������ ����� ���������, �� ����� �� ��������. ����� ��-�� ���������� ����� ��� ������ ��������. �����, ��������, �������� ������� ��, � �� �� �����, ������� ������� ���������. � � ���� ������������������� � ��������� ����� �������.

��� � �������, ������ �� ��������� �����, � ������� ������ �� ������, � ������� �� �������� ��� �� ��������� ����� ����������� ���� ������� �� ����������� �����. ��� ����� ������������ — �� �����������. ������� ��� ��������� ���������� ��������� ����� �������� �� ������ ����� �� ����������, �� � �����������, ����������.

��� ����� �� ��� ������� ������ �� ���������.

������� ������ ���������

� ��������� �������� ����� ������ ����������� �� ������� �������� ������. �� � ����� �� ��� �������, ��� �� ���������� �� ������. ���������� ��� ��� ������� � �� ������������ ������ �������� ����. � �������� ��������� ����� ������ ����� ��� ������ ������������ �����.

���. 44. ���������� ����� ���������: 1 — ������ ���������� ����;

2 — ����������� ����

��������� ����, � ���������� ����� ������� �� ������ ������� ���, ������������ (���. 44). ������� �������� ������� ������������. ����� �������� �����, ������������ ����, �� ������� �� ������� ������������ ��� �� ������, ������������� ������� � ��������� �����. ����� ����� ��������� �� �������� ������. ������� ���� ������������ ��� ����������� ������� �����.

���� �������� �������� ������� ����� ������, � � ��������� ��� �� ������� ������������, ������ ���������� ��������� ���. ������� ��� ��������� ����� ��������� � ��������� �� ������� ����������� ����� ����.

�������� �. �.

  • ��������� � ����������

Источник: http://www.bestgardener.ru/gardening/obrezka42.shtml

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.

Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сбора веток;
  • веерные грабли для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • свежая мульча.

Шаг 1

Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

Шаг 2

На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.

Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.

Шаг 3

Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

Шаг 4

Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

Шаг 5

Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

Шаг 6

В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.

Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения. 

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/blueberry/14531/kak-obrezat-zhimolost-osenyu-podrobnyj-masterklass-dlya-nachinayushhix.htm

Весна и осень – благоприятная пора для обрезки жимолости

Жимолость является плодоносным кустарником с высоким регенеративным потенциалом. Проводится обрезка жимолости весной, осенью либо при поражении куста паразитами, механическом травмировании побегов сильным ветром. Из-за быстрого роста кроны и боковых побегов растение нуждается чаще всего в санитарной и формирующей обрезке. Выбор того или иного способа производится с учетом сезона, возраста кустарника и его общего состояния.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пасынковать перцы

Виды обрезок

Жимолостные культуры отличаются продолжительным сроком плодоношения. При правильном уходе за кустом он может давать урожай от 25 до 30 лет. В различные периоды жизни жимолость нуждается в определенных видах обрезки:

  1. Формирующая – подрезание побегов с учетом стандартного габитуса (эталонных размеров растения), проводится на протяжении первых 5 лет жизни многолетника.
  2. Поддерживающая – процедура удаления боковых побегов с целью поддержания его привычного внешнего вида, осуществляется в последующие 5 лет.
  3. Омолаживающая – по достижении 10-летнего возраста с кустов на пень срезают устаревшие побеги.
  4. Санитарная – освобождение кроны от зараженных, поврежденных либо отмерших ветвей и листьев с последующей утилизацией.
  5. Посадочная – выбор и заготовка черенков и отводков со здорового растения на рассаду.

    Побеги у жимолости не укорачивают

Некоторые из вышеприведенных техник можно использовать несколько раз в год, другие жестко привязаны к графику сезонных работ, третьи проводятся по истечении установленного времени.

Сроки проведения весенней и осенней стрижки

Ранняя весна – оптимальное время для санитарной и омолаживающей стрижки. В начале марта, пока на улице не установилась теплая погода, у стареющих кустов удаляют все побеги старше 8-10 лет. В этот же период кусты жимолости, независимо от их возраста, осматривают на наличие отмерзших и деформированных ветвей. Их также надо срезать.

Весенняя обрезка молодых кустарников организуется с целью предупреждения загущения кроны. Данная процедура проводится сразу после пересадки саженца в отрытый грунт, а впоследствии – ежегодно в период с 20 апреля по 25 мая при появлении молодой поросли вокруг узла кущения. В южных регионах срок можно сместить на 10 дней раньше. Одновременно можно провести профилактическую борьбу с тлей.

Осенняя обрезка необходима для поддержания общего состояния и формы куста. В период с сентября по 15 октября садоводы удаляют с кустарника замещающие побеги и корневые отпрыски.

Схемы и технологии обрезок с учетом стадий роста

Нередко начинающие садоводы опасаются проводить стрижку жимолости, чтобы лишний раз не травмировать куст. При этом отсутствие должного ухода за растением негативно влияет на урожайность. В загущенной кроне чаще всего плодятся насекомые-вредители и развиваются бактериальные заболевания.

За жизнь жимолость проходит 3 стадии роста:

  • ювенильная – начальная фаза роста, когда саженец вытягивается в высоту;
  • генеративная – фаза разрастания ствола растения вширь;
  • синильная – фаза увядания.

Последняя стадия является нежелательной для любого растения, в этот период крона становится слишком тяжелой и загущенной, ствол под ее тяжестью ломается и загнивает, питательных веществ едва хватает на поддержание жизни в усыхающих стволах, урожай мельчает. С целью исключения негативных факторов требуется вовремя обрезать слабые и старые ветви.

                  Читать инструкцию и смотреть видео, как обрезать садовые розы на зиму.

Кроноформирующая стрижка с первого года роста до пятилетнего

После пересадки саженца в открытый грунт садоводы приступают к формированию кроны. Для этого выбирают 4-5 нулевых побега, растущих из почвы, в качестве основных стволов. Менее крепкие и тонкие ветки обрезают под узел кущения. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы избежать инфицирования саженца.

На следующий год перезимовавшие экземпляры осматривают на наличие новых ветвей. Заложенные под острым углом веточки удаляют, в будущем они могут спровоцировать разлом и трещины ствола. Продольные стебли рекомендуется срезать под самое основание, потому что они затеняют ствол и препятствуют аэрации кроны.

За 1 процедуру с куста можно удалять не более 20% кроны.

Садовод должен следить за тем, чтобы в каждой мутовке не закладывалось более 2 веточек, так как во взрослом состоянии близко посаженные стебли не только ухудшают аэрацию и перегружают крону, но и плохо плодоносят из-за недостатка питательных веществ.

Как обрезать кустарник в возрасте с 5 до 7 лет?

Поддерживающая схема обрезки жимолости очень проста. Ее цель – избежать загущения кроны и поддержать правильный габитус куста. Максимальный размер жимолости не должен превышать 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. В возрасте с 5 до 7 лет с кустарника срезают все замещающие побеги (волчки) и корневые отпрыски, так как они вытягивают на себя максимальное количество питательных веществ.

Укорачивание побегов у съедобной жимолости не проводится, чтобы не снизить урожайность.

С некоторых сортов жимолости снимают отцветшие бутоны. Проводится данная обрезка после сбора ягод. По необходимости удаляют слабые и старые стебли внутри куста для повышения аэрации и лучшего освещения.

Схема срезки ветвей жимолости

Санитарная обрезка

Санитарная стрижка не привязана к календарным садовым работам и проводится по мере необходимости:

  • при обнаружении усохших побегов;
  • при заражении куста;
  • при механической деформации кроны.

По внешнему виду жимолости можно определить, нужна ли обрезка данному кусту. Обломанные или усохшие ветви, пораженные болезнью участки кроны, нашествие насекомых являются основанием для проведения санитарных работ. Чистку кроны от зараженных участков необходимо проводить с соблюдением норм садовой гигиены. Для этого садоводам потребуются:

  • секатор;
  • садовый нож;
  • обеззараживающий раствор;
  • перчатки;
  • садовый вар или смола.

Пораженные ветви срезают до основания. Места срезов промазывают смолкой либо варом. При переходе к новому побегу инструмент протирают обеззараживающим раствором.

с подробностями садовых работ.



В каком возрасте жимолость требует омоложения?

По достижении 8-10-летнего возраста побег снижает показатели урожайности и темпы роста. Связано это с тем, что в старых, одревесневших стволах обменные процессы замедляются, а вегетация приостанавливается. Признак старения – усыхание и последующее отмирание верхушек ветвей. Чтобы омолодить куст необходимо произвести стрижку «на пень». Для этого надо отметить от основания куста 30-40 см и срезать все ветви и побеги до указанной высоты.

Омолаживающая обрезка проводится в конце марта или середине апреля. Лучший срок – осень, когда просматривается вся структура кустарника.

Если обрезать жимолость весной, то за лето из пеньков вырастут молодые сильные отпрыски. В следующем сезоне кустарник уже будет готов к обильному плодоношению.

Чтобы не расстаться с основной частью урожая после омоложения кустарника, садоводы практикуют щадящую обрезку. Вырезают старые скелетные ветви не до основания, а до середины, делая крону разреженной.

Это даст возможность растению в будущем сезоне сформировать много мощных приростов. У таких сортов, как Синяя птица, Лазурная, Золушка скелетные ветки пригибаются к почве, растение со временем разваливается.

В этом случае полегающие приросты лучше удалить до основания, придав многолетнику приподнятую форму.

Срезка на пень старого куста

Если растение находится в запущенном виде и его возраст превышает 20-25 лет, то все стебли срезают на пень, оставив от основания 30-40 см. За сезон сформируется 30-60 новых приростов длиной 35-50 см. На второй год после омоложения кустарник порадует крупными ягодами. Весной третьего сезона надо делать прореживания, оставляя 10-15 сильных ветвей.

Обрезка декоративной и вьющейся жимолости

Чистка кроны вьющейся жимолости производится осенью после оголения лианы. Для этого основной ствол подвешивают на веревке, а боковые отпрыски срезают под основание. Декоративную жимолость часто используют при создании живых изгородей и растительных скульптур. В данном случае коррекция куста проводится с учетом эстетических предпочтений владельца приусадебного участка.

Следить за состоянием жимолости независимо от ее формы начинают с момента пересадки в открытый грунт. Связанно это с высокими вегетативными показателями растения.

Источник: https://ukusta.ru/plod/zhimolost/obrezka-zhimolosti

Уход за жимолостью весной: санитарная обрезка, профилактическая обработка и подкормка

Жимолость — неприхотливый малоуходный кустарник. Удивительно зимостоек, умеренно стоек к засухе, урожаен, особенно в молодом возрасте. Ягоды жимолости созревают раньше других. На величину урожая при этом влияют разные факторы, в том числе правильный уход весной. О том, как нужно обрезать кустарник, какими минеральными и органическими удобрениями подкормить и нужно ли обрабатывать от болезней и вредителей. 

Жимолость считается самой первой ягодой сезона, конкурентом ей является разве что земляника садовая, но та зачастую гонку за лидерство проигрывает, и лакомимся мы именно первыми ягодками жимолости.

Минусом жимолости можно считать только весьма короткий биологический покой, всего несколько месяцев, ввиду чего при благоприятных условиях – обычно это только достаток тепла, жимолость активно начинает распускать почки и показывать свои желтые цветки и неважно ей какой месяц за окном, нередко цветки можно видеть даже в декабре, понятно, что такие погибнут и урожай весной будет снижен.

Как правильно обрезать жимолость весной

1. Подойдите к кусту, внимательно на него взгляните.

Зачастую куст жимолости — это эдакий шарик, в котором можно выделить отдельные побеги и ветви, но они сильно переплетены, так что порой сложно понять где побег начинается, а где заканчивается.

  • Ввиду загущения куста опыления центральных цветков не происходит, опылители просто не могут проникнуть вглубь куста.
     
  • Самоплодность жимолости — одна из самых низких среди ягодных культур, поэтому загущенность куста напрямую связана с урожайностью.
Чем куст более загущен, тем хуже опыление, тем меньше урожай

2. Вооружитесь острым и чистым секатором, ничего другого не нужно, так как побеги режутся очень просто.

3. Постарайтесь определить, какие побеги и ветки сильно загущают крону, вот их нужно и удалить.

4. Также удалите все побеги сухие, сломанные, очень уж тонкие, как волосок – таких тоже много, ну и побеги буквально лежащие на земле.

5. Все срезы замажьте садовым варом, а лучше и надежнее – закрасьте садовой краской.

Обработка жимолости весной

Жимолость болеет редко, но грибная инфекция поражать ее все же может, поэтому весной, спустя 2-3 дня после обрезки, можно провести профилактическую обработку кустов жимолости.

Опрыскивание медным купоросом

Самый лучший вариант — это обработать растения 1%-ным медным купоросом. После заправки опрыскивателя раствором старайтесь обрабатывать кусты как можно тщательнее.

  • Делать это лучше после обрезки по той простой причине, что вы кусты уже максимально проредили, поэтому обработка будет максимально эффективной.
     
  • Не опрыскивайте просто сверху, старайтесь полить кусты со всех сторон, для этого придется у кусов потанцевать, присесть, обойти растения, возможно раздвинуть крупные побеги в стороны, чтобы внутреннюю часть хорошо обработать.

_________________________________________________________________________________

Если проведете такую обработку, то можете забыть о такой болезни как туберкуляриоз. Это опасное заболевание жимолости, когда на поверхности побегов образуются красные бугорки и куст медленно погибает.
_________________________________________________________________________________

Лечение от морозобоин

В этот же период можно осмотреть побеги на предмет морозобоин, это явление на жимолости большая редкость, но все же встречается. Понять, что побег пострадал от мороза можно по трещинам в побеге, там затем скапливаются бактерии и побеги начинают сохнуть.

Если такой побег большой и удалять его жалко то можно в такую щель залить максимум медного купороса, хорошо смочив полость, после чего дождаться просыхания и замазать садовым варом, а сверху закрасить садовой краской — так вы исключите проникновения бактерий в трещину и спасете растение.

Подкормка весной 

Немаловажным мероприятием, стоящим на одной строке по важности с обрезкой и профилактической обработкой стоит весенняя подкормка жимолости.

Минеральные удобрения для жимолости

Минеральные удобрения под жимолость весной можно вносить как в сухом виде, обычно это гранулы, так и в растворенном в воде.

Также можно вносить как комплексное удобрение содержащее все три основных компонента – азот, фосфор и калий, например, такое как нитроаммофоска, так и вносить все эти компоненты по отдельности. Так калий содержится в сульфате калия, фосфор – в суперфосфате, азот – в мочевине.

Следует знать, однако, что при внесении растворенных в воде удобрений сложность возникает с внесением суперфосфата, он очень плохо растворим в воде, поэтому зачастую его вносят в сухом виде.

Почему стоит вносить элементы раздельно?

Если вы знаете состав вашей почвы и знаете, какого элемента не хватает, а какой находится в достаточном количестве, то чтобы не пересыщать почву тем или иным элементом вносят только необходимые. Например азот, при его избытке жимолость начинает активно наращивать вегетативную массу, формирует крупные кусты с большим количеством побегов и листьев, а цветение бывает слабым, урожаи маленькие.

Как вносить комплексные универсальные удобрения

Итак, решили вносить комплексное удобрение – нитроаммофоску. Ее количество зависит от возраста растения, до 5-и летнего возраста достаточно чайной ложки удобрения под каждый куст, для ратсений старше этого возраста нужно две чайных ложки удобрения под куст.

  • Если вносите в сухом виде то сперва разрыхлите почву и полейте при необходимости, далее равномерно распределите гранулы удобрения вокруг куста, еще раз полейте водой и слегка выровняйте почву.
     
  • При внесении в растворенном виде поливы ни до ни после внесения не нужны, просто разрыхлите почву, растворите указанные выше нормы в 2-3 литрах воды комнатной температуры и полейте почву вокруг кустов.

Как вносить макроэлемеенты по отдельности

При внесении отдельных компонентов в сухом виде также нужно отмерять дозировку исходя из возраста растения.

  • Растениям до 5-и летнего возраста нужно 20 г сульфата калия, 15 г мочевины и 20 г суперфосфата.
     
  • Более взрослые растения требуют внесения удвоенных доз этих удобрений.

Напоминаем что сульфат калия и мочевину можно вносить как в сухом, так и в растворенном в воде виде, а вот суперфосфат ввиду его плохой растворяемости в воде вносить нужно только в сухом виде.

Подкормки органическими удобрениями

Жимолость очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений, их можно вносить дважды за сезон – весной и сразу по окончании плодоношения. Из органических удобрений для жимолости подойдут – компост, перегной, древесная зола, разведенный куриный помет или навозная жижа. 

Под молодой куст в разрыхленную почву нужно внести, равномерно распределив по поверхности:

  • 5 кг компоста,
  • 4 кг перегноя,
  • 250 г древесной золы,
  • 1 л навозной жижи разведенной в 10 раз водой,
  • 0,5 литра куриного помета разведенного в 15 раз водой.

Под кусты старше 5-и лет количество удобрений можно смело удвоить.

Народные способы подкормки

По сути тут может быть все что угодно. Жимолость подкармливают настоем луковой шелухи, настоем хлеба, раствором дрожжей.

Самое, пожалуй, распространенное и эффективное народное удобрение – зеленое удобрение. Тут придется дождаться, пока вырастут такие травы как крапива, полынь, одуванчик ну и любые другие.

  1. Травы нужно накосить или нарвать, нарубить и засыпать в бочку или ведро, а затем залить водой: 50% травы и 50% воды.
     
  2. Желательно в раствор для усиления брожения добавить доломитовой муки, много не нужно, хватит 200 г на 10 л воды.
     
  3. В течение недели трава должна бродить, каждый день ее нужно перемешивать

Потом можно удобрять с весны до середины лета, каждую неделю выливая по 1 л раствора разбавленного в 5 раз водой, под каждое растение.

.

Источник: https://antonovsad.ru/uhod-za-zhimolostyu-vesnoy-sanitarnaya-obrezka-profilakticheskaya-obrabotka-i-podkormka-3257/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток