Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы
Огородники, которые хоть раз выращивали индентерминантные помидоры, знают, как важно не только правильно поливать и подкармливать кусты, но и обрезать их. Благодаря этой манипуляции, повышается урожайность растения, а риск развития грибковых заболеваний снижается в разы. Кроме того формированные помидоры занимают меньше места на грядке, что очень важно при культивировании Пасленовой культуры в укрытии. Как обрезать помидоры на грядке и в теплице, не нанеся ущерба любимым растениям?
Базовая информация
Благодаря кисло-сладкому вкусу и насыщенному запаху, помидоры обрели популярность практически у всех народов мира. Этот овощ употребляют в свежем виде, делают из него салаты и томатные пасты, закрывают целыми в банки. Что касается выращивания, то ухаживать за культурой предельно просто: нужно только изредка поливать, систематически подкармливать и вовремя формировать.
Обрезка необходима культуре из-за того, что многие сорта выбрасывают слишком много пасынков. Ученые доказали, что на одном томате может сформироваться порядка 150 боковых отростков. Из-за такого большого количества зелени плоды вяжутся мелкими и долго созревают, что крайне нежелательно для огородника, вложившего в растение всю душу. Более того даже те, что завязались, могут быстро сгнить в непролазных зарослях из-за заражения грибком.
Чтобы выяснить, насколько необходима формовка выращиваемому сорту, нужно определить его принадлежность к той или иной группе. По строению куста томаты делятся на два вида: детерминантный и индентерминантный. Если низкорослые растения вполне компактные, то высокорослые впечатляют не только длиной стеблей, достигающей порядка 2 м, но и сильным разветвлением.
Выстраивая такую структуру растение, как правило, формирует меньшие плоды, поскольку большинство полученных из почвы макро,- и микроэлементов направляется на образование зеленой массы, а не плодов.
Более того культура очень подвержена болезням грибкового происхождения, стимулятором развития которых становится влажный грунт, микроорганизмы из которого попадают на стебли и листья растения. Чтобы перенаправить питательные вещества, а также уменьшить площадь касания стеблей с почвой, нижние листья и часть стеблей отсекают.
Как правильно подрезать помидоры
Как обрезать жимолость весной
Прежде чем озадачиться тем, как обрезать помидоры, нужно подготовить инструменты. Лучше всего проводить манипуляцию ножницами или секатором. Чтобы снизить риск заражения молодых томатов всевозможными заболеваниями, инструментарий дезинфицируют.
Обрывать черешки и молодые листья можно вручную, однако делать это нужно, направляя силу вертикально, так как, если тянуть отростки вниз, можно содрать кожицу со стебля. Из-за таких травм куст потратит много сил на затягивание ран и отложит плодоношение.
Как правильно пасынковать
Вне зависимости от разновидности, в первую очередь, отщипывают все нижние листья, которые лежат на земле или затеняют стебель. Чтобы улучшить освещение и воздухопроницаемость загущенных посадок, листья удаляют по первую кисть. Обрезке также подлежат боковые отростки.
Целесообразность обрезки разных сортов
Купировать или не купировать помидоры, решает каждый дачник самостоятельно, исходя из расположения региона выращивания и характеристик выбранного сорта. Так в южных регионах, где погода наиболее соответствует требованиям теплолюбивой культуры, и низкий и высокий кусты прекрасно развиваются и плодоносят без обрезки.
Чтобы получить щедрый урожай овоща в центральной и северной части страны, вне зависимости от разновидности, помидоры необходимо обрезать. Растения, у которых минимальное количество листьев и пасынков, получают много света и воздуха, что благотворно сказывается на устойчивости к болезням и урожайности. Особенно важно подрезать позднеспелые индентерминантные сорта, которые из-за постоянного роста осенью часто страдают от грибков и теряют большую часть плодов.
Как же купировать рассаду помидор правильно, чтобы манипуляция не навредила, а только принесла пользу? В первую очередь, нужно определиться со сроками проведения обрезки.
Правила обрезки
Начинают обрезку через неделю после высадки растения в открытый или закрытый грунт. Манипуляцию проводят постепенно, поочередно удаляя по 2 листика. Вопреки мнению многих огородников, за один прием обрывать все листья нельзя. В результате такого масштабного вмешательства растение начнет активно отращивать зеленую массу, вместо того чтобы завязывать плоды.
Лучшее время для обрезки томатов – часы в первой половине солнечного дня. К вечеру на месте среза появится тонкая корочка, которая перекрывает патогенным бактериям путь внутрь растения. Пасынки ощипывают 1 раз в неделю, желтые листья – в 2-3 недели. Лист, на котором есть хоть один признак грибкового или вирусного заболевания, отщипывают сразу после появления.
Центральный проводник высокорослых томатов подрезают, когда на растении сформируется 6-8 плодовых кистей. Эта часть обрезки томата припадает на конец июля-август.
Обрезка томатов в теплице и открытом грунте
Помидоры, растущие в закрытом грунте, обрезать просто необходимо, так как в таких условиях они сильно страдают от недостатка света и свободного места. Обрезка помидоров в теплице схема:
- Удаляют старые желтые листья, которые уже не выполняют никаких функций и при благоприятных условиях могут стать рассадником грибков;
- В несколько подходов обрезают нижний слой листьев. Поскольку помидоры в теплице подвязывают к колышкам, в природной опоре нет необходимости. Кроме того после процедуры растение реже болеет грибковыми болезнями, так как стебель лучше освещается и становится более крепким;
- Чтобы каждый томат, растущий в закрытом грунте, получил необходимое количество света, удаляют листья, которые бросают тень на соседние растения;
- После того, как все плоды завяжутся, отсекают молодые листья, оставляя только несколько штук. По мнению одних огородников, так плоды формируются большими и быстрее наливаются. Вторая половина огороднического сообщества считает, что в результате такого приема ухудшается фотосинтез и снабжение растения питательными веществами. Чтобы навсегда определиться в ее необходимости или бесполезности, лучше одни помидоры обрезать, а другие оставить с листьями, а после окончания плодоношения сравнить их урожайность. Только так можно узнать правильный метод.
Обрезка высокорослых томатов.
В зависимости от места выращивания и сорта, кусты формируют от одного до трех стеблей. Обрезка рассады высокорослых томатов, которая подразумевает формовку в один стебель, делается так:
- По мере появления обламывают все боковые пасынки. Новые образования появляются через 5-7 дней;
- В местах, где сформировалось по 2 кисти, ту, что слабее, отщипывают.
Благодаря такой обрезке, растение максимально хорошо освещается и проветривается.
Как купировать помидоры детерминантных сортов? Суть метода формовки в 2 и 3 стебля заключается в том, что среди всех пасынков не отщипывают только 1 или, соответственно, 2 отростка, располагающиеся ниже плодоносной кисти, которой украшена верхушка. Процедуру проводят раз в неделю.
Чтобы не спутать обычный побег с плодоносной кистью, купирование проводят через 9-11 дней. С целью избежать инфицирования здоровых растений, делать обрезку нужно в определенном порядке: в первую очередь, пасынки обламывают именно на самых сильных экземплярах и только после этого пасынкуют «подозрительные» кусты. Пасынкуя помидоры, нужно оставлять небольшой отросток. Благодаря этой хитрости, растение быстрее восстановится и приступит к наливанию плодов.
Лучше всего обрезать пасынки, когда их длина достигает 5-6 см. Пасынок, который успел сильно перерасти, обрезать не стоит – к этому времени он уже отнял у растения много сил, вследствие чего отщипывание отростка не принесет желаемого эффекта.
Важно! Растущие непосредственно из цветочной кисти пасынки тоже нужно обламывать. Если этого не сделать, плоды будут дольше созревать.
Здоровые листья, оставшиеся после обрезки помидор, сгребают на кучу и закладывают в компостную яму, а пятнистые и засохшие – выносят из участка и сжигают.
Обратите внимание! При осуществлении манипуляции вручную нужно это делать так, чтобы сока на кожу попадало минимум. Благодаря такой предосторожности, можно снизить риск передачи заболевания от одного куста к другим.
Обрезка томатов в теплице и на грядке имеет общий пошаговый план:
- Обрывают листья, расположенные в нижней части растения;
- Отщипывают боковые отростки и листья между кистями;
- Прекращают рост, прищипывая центральный проводник.
Единственное отличие между проведением манипуляции на открытом и в закрытом пространстве заключается в порядке установки опор. Если в пленочных укрытиях томат изначально растет возле опоры, то на грядке ее устанавливают только после проведения обрезки.
Формирование томатов в открытом грунте.
Придать кустам вертикальное положение можно с помощью колышков или шпалер, обустроенных вдоль помидорной грядки. Фиксируют стебли не жесткой проволокой, как делают многие, а эластичным шпагатом или отрезом нейлоновой ткани.
Обрезка – одна из тех манипуляций, которую нужно обязательно выполнять, выращивая томаты. Благодаря своевременному отщипыванию листьев и пасынкованию, кусты занимают меньше места, лучше прогреваются солнцем и обдуваются ветром. Доказано, что формированные помидоры практически не подвержены грибковым заболеваниям и получают достаточное количества солнца и витаминов. Совокупность вышеперечисленных факторов позволяет получить по-настоящему хороший урожай.
Источник: https://7ogorod.ru/pomidory/kak-obrezat-pomidory.html
Схема, как обрезать помидоры в открытом грунте
Если одно растение заслоняет солнце другому, то стебель второго растения, которому не хватает света, начнет удлиняться, будет формировать листву на новых стеблях, т.е. силы будут брошены на выращивание новой зелени, и меньше на питание и рост плодов.
Таким образом, напрашивается вывод, что обрезать листья, заслоняющие другим солнце, важно и нужно. Это поможет обеспечить всем томатам примерно одинаковый уровень попадания света, а значит и улучшит и, возможно, увеличит урожай.
Увеличение урожая в случае обрезания объясняется тем, что функционирование растения перенастраивается на питание плодов, а не на ненужной зелени. Поэтому, после удаления большей части листьев, можно заметить возрастание количества урожая.
Также, обрезка важна потому, что это уменьшает риск заболеваний, ведь в тени заводится больше микробов и вредителей.
К тому же, было замечено, что после постоянной обрезки кустов, плоды стали немного крупнее, их больше, и созревают они намного быстрее, чем на тех кустах, на которых растительность сохранена.
Нельзя допускать, чтобы стебли начали бороться между собой за тепло, потому что тогда вы, возможно, получите большие, пышные кусты, а плоды останутся такими же мелким и зеленым, если они вообще появятся.
Даже если у вас очень большой огород, обрезать помидор нужно хотя бы время от времени. Да, они будут созревать не так быстро, как при частой обрезке, и возможно, урожай будет не очень большим, но все равно не стоит забывать, что преимуществ от обрезания кустов множество и не стоит о них забывать, если хотите получить много вкусных томатов.
Инструкция по обрезке
Открытый грунт не всегда может предоставлять томатам такое количество солнечного света, сколько им нужно, обычно в этом виноваты сами кусты, ведь закрывая друг друга, они тем самым не дают правильно развиваться. Именно для этого томат обязательно нужно обрезать.
Во-первых, обрезке подлежат те листья, которые касаются почвы. Это делается для того, чтобы обеспечит попадание прямых солнечных лучей на основание стебля. Постепенно нужно освобождать его от зелени. В конце концов, листьев не должно остаться ниже первой цветочной кисти. Как уже упоминалось раньше, это делается для того, чтобы обеспечить тепло для растения, а также, чтобы предупредить заболевания, которые могут развиваться под зеленью.
Обрезке подвергаются и те части, которые находятся на периферии. Удалять нужно также те части листьев, которые затеняют другие части растения или сами находятся в тени. Также стоит удалить те части, которые заслоняют соседние плоды от солнца.
Также важным является удаление пасынков на кусте, кроме самого сильного – это также сосредоточит все силы и питательные вещества растения в одном месте, что поможет ему лучше развиваться.
Если вы не знаете, где находится самый сильный пасынок, взгляните под первое цветочное соцветие, обычно его можно увидеть именно там.
Способ обрезки будет зависеть от вида растения, так в детерминантном типе помидор, обычно берется за основу от четырех до пяти стеблей, а остальные пасынки безжалостно удаляются, чтобы не забирать силы у основного растения и не заслонять открытый грунт и сам стебель от лучей солнца.
У безрассадных помидор рекомендуют оставлять меньше стеблей. А когда плоды завязываются, и становятся крупными, у любого типа необходимо вырезать всю зелень ниже уровня плодов.
Последним этапом обрезки кустов является удаление верхушек. Во время обрезки надо выбрать одну небольшую завязь, оставить на ней несколько листиков, а все остальное удалить. Так у томатов появится больше сил на рост и питания плодов.
В идеале, обрезка должна проходить два-три раза в неделю, но если так часто у вас обрезать кусты не получается, не беспокойтесь. Достаточно проводить очистку от лишней зелени хотя бы раз в неделю, и вы получите большой урожай вкусных томатов.
“Как проводить обрезку томатов”
Посмотрев запись, вы узнаете, зачем обрезать листья томатов, как правильно это делать и как часто.
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/obrezka-v-otkrytom-grunte-5728/
Пасынкование помидоров: как правильно
01.05.2016
В этой статье я подробно расскажу о том, как правильно пасынковать помидоры в зависимости от сорта — точнее, от типа сорта.
Теоретические основы пасынкования томатов
В пазухах листа томата находятся вегетативные почки. После формирования первого соцветия эти почки активно трогаются в рост, формируя боковые побеги. Каждый из них образует дополнительный стебель. Если не контролировать этот процесс, растение сначала сформирует большую зеленую массу, а затем, когда-нибудь, начнет тратить ресурсы на созревание плодов.
Тот самый пасынок томата, уже переросший
У детерминантных сортов томата на каждом боковом стебле формируется 23 кисти (иногда больше, если сорт полудетерминантный), а потом рост прекращается. У индетерминантных сортов рост боковых побегов не прекращается, а в пазухах их листьев могут формироваться новые побеги продолжения.
Обычно рост зеленой части прекращается после формирования двух или трех первых кистей, но рост и созревание плодов проходят медленно, потому что в это же время растение формирует новые кисти, цветы и плоды на боковых стеблях. Один куст томата может сформировать до 20 кистей.
Даже в условиях южных регионов России непасынкованные помидоры не успевают отдать весь свой урожай до наступления осенних холодов, а в условиях Средней полосы они могут не успеть отдать хоть что-нибудь. Кроме того, пасынкование помидоров позволяет перераспределить ресурсы растения в пользу нескольких кистей томатов, а это увеличивает массу и количество плодов. В общем, пасынковать помидоры нужно.
Какие томаты не нужно пасынковать?
Можно не пасынковать томаты раннеспелых детерминантных сортов. Такие помидоры сами прекращают рост после формирования некоторого количества кистей. В условиях Подмосковья не нуждаются в пасынковании томаты Ракета, Гаврош, Банан красный, Арбузный, Бони-М, Бетта, Ямал, Белый налив 241. Это не значит, что их вообще нельзя формировать, но такой необходимости нет.
Почти никогда не обламывают пасынки у штамбовых томатов — они редко образуют большую зеленую массу. Впрочем, тут надо подходить к вопросу с определенной гибкостью — если видно, что какая-то веточка будет явно мешать, ее можно удалить.
Такие томаты обычно выращивают в открытом грунте, и они не испытывают недостатка света, но если посадки загущаются, растения лучше немного проредить
А теперь перейдем к технологии пасынкования
Способ пасынкования и формирования растений зависит от характеристик сорта, региона и типа выращивания. Например, в условиях Краснодарского края в некоторые годы томаты растут в открытом грунте до ноября, а в Ленинградской области уже в августе бывает очень холодно.
Важную роль играет и срок созревания плодов — в одних и тех же условиях и при одном и том же способе формирования раннеспелый сорт может дать 2..3 спелых кисти, а позднеспелый — ни одной. Поэтому рекомендации по пасынкованию часто приводятся в описаниях сортов и гибридов. Совсем здорово, если они еще и привязаны к региону, но так бывает редко.
Поэтому в первые годы вы будете ошибаться, но со временем опыт позволит вам подобрать оптимальные схемы пасынкования и формирования для каждого сорта томатов.
Формирование в два стебля — на фото показано ответвление
В условиях Московской области обычно полноценно вызревают помидоры, которые завязались в течение июня-июля. Все побеги и кисти, которые начали формироваться в августе, не успеют дать урожай и будут просто расходовать ресурсы растения. Поэтому их однозначно следует удалять.
В конце июня или первых числах августа следует удалить все мелкие пасынки и прищипнуть все точки роста, чтобы растение перестало тратить ресурсы на формирование уже ненужных побегов и соцветий. Удаляют также все соцветия, которые успели сформироваться — даже если на них уже появились распустившиеся цветы. При этом сами побеги, на которых сформировались соцветия, необходимо оставлять.
Вообще специфика открытого грунта заключается в необходимости получить максимум плодов до наступления августовского похолодания и дождей. Поэтому в открытом грунте помидоры пасынкуют так, чтобы получить небольшое количество спелых крупных плодов в оптимально ранние сроки.
Пасынкование помидоров для получения раннего урожая
Если вы хотите получить как можно более ранний урожай помидоров, пасынковать томаты следует еженедельно или немного реже. При этом растение можно формировать в один, два или три стебля.
Формирование томата в один стебель
В этом случае у растения удаляют все без исключения пасынки. Остается только главный побег, на котором и формируются кисти. Количество кистей зависит от типа сорта.
Формирование томата в два стебля
Пасынкование томата в два стебля предполагает формирование у растения только одного бокового стебля. Он должен расти из пазухи листа, расположенного под первой кистью. Все остальные пасынки удаляют.
Формирование томата в три стебля
Пасынкование помидора в три стебля предполагает сохранение двух пасынков — в пазухах первого и второго листьев, расположенных под первым соцветием томата. Поскольку расположение листьев в томата очередное, боковые стебли обычно ориентированы в разные стороны.
Пасынкование супердетерминантных сортов и гибридов томата
Супердетерминантные сорта обычно формируют по три кисти на каждом стебле. При формировании растения в один стебель растение дает все три кисти, но плоды будут иметь максимальный размер и сформируются очень рано.
При формировании растений в два стебля растение тоже отдает урожай довольно рано. Плоды будут чуть мельче, но их будет больше.
Формирование детерминантных помидоров в три стебля позволяет получить максимальный урожай, но при этом его созревание немного растянется по времени. Кроме того, в этом случае вам придется снять часть плодов зелеными и отправить их на дозревание на подоконнике. Обычно даже у супердетреминантных сортов полностью успевают вызреть плоды только на 3 или 4 первых кистях.
Пасынкование детерминантных и полудетерминатных сортов
Сорта помидоров Грунтовый грибовский 1180, Благовест, Верлиока и некоторые другие, способные к формированию 56 кистей на побеге, следует формировать в один или два стебля, но немного по-другому.
Если вы хотите получить ранний урожай, формировать следует в один стебель, сохраняя на нем 2 или 3 кисти и лист, расположенный над верхней кистью, которую вы оставляете. Точку роста над этим листом прищипывают.
Если вы хотите получить большой урожай чуть попозже, можно формировать один стебель без ограничения его вертикального роста. Вы получите от 5 до 8 кистей, но почти наверняка успеет вызреть только половина — остальные придется снимать зелеными.
При формировании куста в два стебля на нем оставляют от 4 до 8 кистей — по 24 на каждом стебле. Точку роста прищипывают над листом, который сформировался после последней кисти.
В три стебля детерминатные сорта в открытом грунте в условиях Московской области более северных регионов не формируют.
Как пасынковать помидоры индетерминантных сортов
В условиях Средней полосы в открытом грунте томаты индетерминантных сортов и гибридов почти всегда формируют в один или два стебля, сохраняя на них до 6, а на среднеспелых и позднеспелых — до 4 кистей.
Как удалять пасынки?
Пасынки следует удалять как можно раньше — в идеале при длине до 3 см. Их просто прищипывают.
Формирование томатов и схема посадки
При пасынковании помидоров в один стебель растения занимают заметно меньше места — поэтому их сажают более плотно, уменьшая расстояние между ними примерно на 15%. Если вы сохраните исходную площадь посадки, урожай с площади может получиться ниже, чем без пасынкования.
Источник: https://usadba.guru/ogorod/tomaty/pasynkovanie-pomidorov.html/
Пасынкование помидор в открытом грунте + видео
Выращивание томатов в открытом грунте имеет свои секреты и правила. Одним из важных этапов является формирование куста или прищипывание боковых побегов. Далеко не все дачники используют метод пасынкования, в итоге либо урожай не успевает вызреть, либо ряды помидор слишком загущаются и начинают болеть.
Для чего необходима прищипка боковых побегов на кустах томатов, как правильно выполнять пасынкование помидор в открытом грунте, и как зависят способы формирования от типа растения и его сорта – все в данной статье.
Что такое пасынкование
Куст томата очень разветвлен, на нем постоянно появляются новые побеги, листья, цветы и завязи. Пасынками принято называть вегетативные (спящие) почки, которые находятся в пазухах листьев. До определенного момента эти почки обычно спят, но, как только помидор выбросит все завязи и начнет формировать плоды, из этих почек начинают расти дополнительные побеги.
Из пасынков в итоге получаются полноценные боковые стебли с цветами и завязями. Казалось бы, что здесь плохого, ведь увеличение числа плодов только на руку огороднику?
Но не все так просто. Большое количество соцветий и завязей вовсе не свидетельствует о повышении урожая. Даже, наоборот: лишние пасынки снижают качество плодов и мешают их вызреванию.
Важно! Если своевременно не удалять пасынки с кустов помидор, уже сформировавшиеся плоды начнут зреть очень медленно, а вновь появляющиеся будут более мелкими.
Вред от пасынков на помидорах следующий:
- снижают урожайность;
- способствуют уменьшению размеров всех плодов;
- растягивают период созревания томатов;
- загущают посадки, приводят к сильной облиственности куста, что влечет развитие инфекций и болезней томатов;
- слишком большое количество плодов может привести к обламыванию побегов;
- отбирают у растения силы, нужные ему для полного вызревания первых плодов;
- приводят к деформации и сильному разрастанию кустов.
В итоге непасынкованные кусты помидор завязывают большое количество плодов, но эти томаты не успевают вызреть до наступления осенних холодов, так как растению не хватает сил на такой объем урожая. Огородник к осени получит куст с зелеными и мелкими плодами.
Всегда ли нужно удалять боковые побеги на помидорах
Формирование томатов в открытом грунте нужно не всегда, более тщательно процедуру пасынкования следует проводить в теплицах. Дело в том, что в открытый грунт отечественные огородники, как правило, высаживают раннеспелые детерминантные сорта помидор.
Детерминантные сорта томатов характеризуются тем, что после появления на кустах определенного количества завязей (обычно, от трех до семи), рост боковых побегов прекращается автоматически. Таким образом, помидоры не нужно формировать и контролировать – на кустах вырастет столько пасынков, сколько требуется для обеспечения нормального урожая.
Однако это касается только суперранних или ранних детерминантных сортов, созревание плодов на которых заканчивается еще в середине лета. Климат большинства регионов России таков, что уже с августа начинаются дожди и снижение температуры, в сентябре же могут быть первые заморозки.
В таких климатических условиях помидоры не созревают, они лишь могут начать болеть и сбросить завязи вместе с зелеными плодами. Поэтому среди огородников страны существует негласное правило: «Созреть успеют только те помидоры, которые сформировались до первого августа». Что же делать с остальными побегами и соцветиями? Их необходимо удалять или отламывать, то есть прищипывать. В этом и заключается пасынкование томатов в открытом грунте для сортов с ограниченным ростом (детерминантных).
Индетерминантные сорта помидор имеют такую особенность: пасынки и дополнительные побеги на кустах формируются постоянно, также не останавливает свой рост главный стебель. Чтобы контролировать количество плодов и формировать куст, приходится постоянно прищипывать побеги таких помидор.
Совет! Опытные огородники рекомендуют начинать удаление пасынков на помидорах еще в период высадки рассады. На рассаде индетерминантных сортов уже в этом периоде хорошо видны дополнительные побеги.
Массово пасынки начинают появляться, когда на кустах сформируется по 5-7 завязей (зависит от сорта). С этого момента огороднику нужно периодически, раз в 7-10 дней осматривать кусты помидоров и обламывать отростки.
Схема формирования индетерминантных помидоров в открытом грунте несколько отличается от пасынкования детерминантных сортов. В данном случае, прищипывают не только боковые отростки под листьями томатов, обламывать нужно еще и верхушки основных стеблей. Если этого не сделать, куст продолжит расти вверх, одновременно формируя соцветия и завязи – все это ослабляет растение и тормозит созревание плодов.
Важно! Слишком обильное пасынкование помидор может свидетельствовать об избытке минеральных удобрений в почве, а именно о лишнем количестве азота.
Сегодня селекционеры вывели множество сортов помидоров, которые, вообще, не образуют пасынков. Это, конечно, существенно облегчает уход за грядками – такие томаты можно посадить и ждать урожая, лишь регулярно поливая кусты.
К таким сортам относят супердетерминантные и гибридные помидоры. Эти виды «запрограммированы» на формирование определенного количества завязей, после чего рост кустов останавливается.
Как удалять пасынки
Правильное прищипывание томатов не только обеспечивает ранний урожай и крупные плоды, от этого напрямую зависит здоровье всего растения.
Вот несколько правил, которым должен следовать огородник:
- Формирование томатов в открытом грунте выполняют в утренние часы. Именно с утра кусты помидор максимально насыщены влагой, стебли упругие и хрупкие, поэтому пасынок будет отламываться легче, травматизация растения будет минимальной. К тому же до конца дня и перед наступлением холодной влажной ночи у помидор будет достаточно времени, чтобы ранки затянулись и подсохли – риск инфицирования мест облома пасынков минимальный.
- Оптимальное время удаления пасынков с помидор, когда длина отростков составляет от трех до пяти сантиметров. Такие побеги еще не успели отобрать много сил у куста томатов, место их обрыва будет малозаметным, рана – небольшой. Более крупные отростки лучше не обламывать, если огородник пропустил их или не успел удалить в «молодом» возрасте, нужно прищипнуть верхушки этих побегов.
- Лучше всего обрывать пасынки вручную, но рекомендуется надеть резиновые перчатки, чтобы не занести в раны инфекцию. Пасынок зажимают двумя пальцами и немного раскачивают из стороны в сторону, постепенно обламывая.
- Если для удаления пасынков используют нож или ножницы, необходимо проследить за остротой лезвий – они должны быть очень тонкими, чтобы меньше травмировать помидоры. После обработки каждого куста лезвие дезинфицируют любым средством (например, однопроцентным раствором пермарганата калия).
- Не стоит бросать оборванные пасынки помидор на землю, они могут стать источником развития инфекции. Отростки нужно собрать и выбросить подальше от огорода.
- Точку развития высокорослых помидор прищипывают так же, как и боковые побеги. Под местом обрыва необходимо оставить 3-4 листа.
Приблизительная схема пасынкования помидор показана на фото внизу.
Важно! На месте оборванных пасынков часто появляются новые побеги, их нужно контролировать и также своевременно удалять. Чтобы затормозить рост новых побегов, при удалении пасынков рекомендуется оставлять «пеньки» высотой около 1,5 см.
Как формировать помидоры в открытом грунте
Способ или схема формирования кустов томатов зависит сразу от нескольких факторов:
- типа растения (детерминантное или индетерминантное);
- сорта помидор (с остановкой развития или нет);
- скорости созревания томатов;
- погодных условий (в пасмурное и прохладное лето даже детерминантные сорта рискуют не успеть отдать весь урожай, поэтому кусты немного «прореживают», удаляя несколько пасынков);
- климатических особенностей региона (если в южных регионах даже индетерминантные сорта могут плодоносить до ноября, то в северной части страны оставляют только те завязи, которые успели оформиться в первой половине лета);
- требований самого огородника: кому-то важно количество плодов, а для других в приоритете качество и размеры томатов.
Если хозяин участка на первое место ставит урожайность, необходимо выращивать помидоры в несколько стеблей.
Формирование томатов в один стебель
Способ выращивания помидоров в один стебель чаще всего используют в тепличных условиях, но и в открытом грунте он тоже может использоваться, особенно когда посажены высокорослые индетерминантные сорта.
Этот принцип обязывает огородника удалять абсолютно все пасынки, оставляя только один центральный стебель. В итоге сформируется лишь определенное количество завязей, которое регламентировано сортом томатов.
Сложность метода заключается в том, что приходится постоянно контролировать состояние куста и своевременно удалять новые побеги. К тому же формирование в один стебель резко снижает общее количество плодов – на кустах будет 3-5 завязей.
Подходит этот способ тем, кто выращивает ранние помидоры на продажу, ведь не ослабленное пасынками растение все силы бросает на созревание первых (и последних) плодов. Удается получить урожай на 10-14 дней раньше, а стоимость помидоров, как известно, в этот период очень высокая. К тому же плоды будут крупными и красивыми.
Внимание! Для выращивания томатов в один стебель необходимо высадить в 2-3 раза больше рассады, тем самым, контролируя количество урожая.
Намного чаще отечественные огородники используют методы формирования кустов в несколько стеблей, ведь так удается повысить урожайность помидоров.
Чтобы на кустах получилось два ствола, необходимо удалить все пасынки, оставив только тот, который расположен под самой первой кистью. Этот боковой побег станет полноценным стеблем, на нем созреет почти столько же плодов, как и на центральном стебле.
Таким образом, получится увеличить урожайность помидор практически вдвое, при этом скорость их созревания будет немного меньше, чем в первом случае. Сами томаты тоже могут оказаться несколько мельче, чем, если бы куст формировался только в один стебель.
Формирование кустов в три стебля
Это – самый оптимальный вариант формирования кустов помидор, поэтому его чаще всего и используют при выращивании томатов в открытом грунте.
Чтобы выполнить формирование куста в три стебля, необходимо определить центральный побег, выделить первую завязь. Теперь остается проследить за формированием листьев, ниже этой завязи: оставить нужно пасынки, растущие из пазух первого и второго листа после завязи.
Так как листья на помидорах появляются поочередно, то оставленные пасынки должны быть направлены в противоположные стороны – так сохранится форма и равновесие куста (как на фото).
Формирование помидоров в три стебля позволяет получить максимальный урожай, плоды будут достаточно крупными и спелыми. Только в северных регионах или в некоторых областях средней полосы на кустах может остаться несколько невызревших плодов. В таком случае зеленые помидоры срывают и оставляют дозревать в сухом и теплом месте (например, на подоконнике).
Важно! Не все помидоры нужно пасынковать и формировать в несколько стеблей (об этом написано выше).
Услышав о пасынковании помидор и о формировании кустов в несколько стеблей, не нужно сразу бросаться к своим саженцам с ножницами. Удалять и прищипывать побеги нужно далеко не в каждом случае, обязательна эта процедура только для индетерминантных сортов с неконтролируемым ростом. В остальных случаях огородник должен самостоятельно принимать решение о необходимости пасынкования, исходя из состояния растений, количества завязей на них и погодных условий в своем регионе.
Подробнее о пасынковании помидор в открытом грунте можно узнать из видео:
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/formirovanie-tomatov-v-otkrytom-grunte.html
Как пасынковать помидоры
- 24518
- пасынкование помидоры томаты
Пасынкование – это обламывание ненужных ветвей у томатов для того, чтобы больше питательных веществ досталось соцветиям и плодам.
Пасынки – это боковые ветви на кустах, растущие из пазух листьев. Их можно спутать с листьями, поэтому нужно быть внимательным при пасынковании. Вначале вырастет лист, потом между стеблем и листом вырастает пасынок.
Кусты томатов начинают ветвиться, потому что появляются новые ветки-пасынки.
Пасынкуют томаты для получения хорошего урожая, потому что пасынки отнимают питательные вещества, нужные для плодов. Данная процедура помогает получить урожай томатов на 10-15 дней быстрее.
Особенно пасынкование требуется для высокорослых (индетерминантных) сортов. У них плодовая ветвь закладывается на 6-10 листе, а пасынок растет из каждого листа. Такие лишние ветки требуют питания и получают его больше и быстрее, так как расположены ниже плодовых ветвей.
Если томаты не пасынковать, то получатся объемные кусты с мелкими недозрелыми плодами.
Для того, чтобы пасынкование было полезным, а не нанесло вред растению, его требуется делать в определенное время и по определенным правилам:
- Начинать процесс нужно с первой же кисти во время цветения.
- На высокорослых томатах при пасынковании оставляют один или два стебля, а на нем от 7 до 10 цветочных кистей. При таком формировании куста, плоды успеют дозреть на кусте, если этого не сделать, то урожай будет скудный и поздний.
- Обламывать пасынки следует, пока они не достигли размера 5 см.
- Все пасынки, которые выросли ниже цветущих ветвей и до самых корней, удаляются.
- Допускается оставлять пасынки, расположенные выше цветущих кистей, получая за счет них дополнительный урожай.
- Пасынки лучше всего отламывать утром, именно отламывать, так как обрезание может заразить здоровые томаты вирусными болезнями. Поэтому пасынки отламывают как бы вбок, избегая попадания сока из растения на свои руки, то потом можно заразить другие томаты.
- Следует удалять все листья, которые растут внизу и касаются почвы, чтобы стебель томата был сухим, освещался солнцем, не задерживался воздух и для профилактики грибковых и прочих заболеваний.
- В июле или августе делают прищипывание верхушки, чтобы избежать дальнейшего роста куста, а то плоды не успеют созреть.
- Низкорослые помидоры и гибриды пасынкуют так, чтобы остался стебель и от 2 до 3 соцветий.
Схема пасынкования томатов
Формирование куста томатов производят следующим образом:
- В один стебель: почти все боковые ветви удаляются, оставляя один пасынок, для завязывания плодов. Когда на томате остается один стебель, то плоды имеют большие размеры и созревают быстрее. Но такой куст надо подвязывать к опоре, иначе он может сломаться.
- В два стебля: на ряду с главным стеблем оставляется один пасынок под соцветием. Все оставшиеся ветви, находящиеся ниже, полностью обламываются.
- Формирование в три стебля: оставляют главный побег, один пасынок под первой цветущей кистью и самый мощный пасынок из находящихся внизу. При этом каждый нужно подвязывать к своей опоре.
а — формирование куста в один стебель, б — формирование в два стебля, в — формирование в три стебля, 1 — побег продолжения, 2 — главный стебель
Пасынкование помидоров в теплице
Пасынкование томатов в теплице, позволяет получить больший урожай. Пасынкуют так же, как описано выше в один, два, реже в три стебля.
Пасынкование томатов в открытом грунте
Пасынкование томатов в открытом грунте мало чем отличается от этого же процесса в теплице. Также удаляются ненужные молодые ветви, чтобы все питание шло к плодам, и они быстрее зрели. Пасынки желательно удалять до того, как они вырастут до 5 см. Это для куста будет безвредно, и томат меньше будет болеть.
Пасынкуют томаты следующим образом:
- Один раз в июле-августе обламывают все нижние ветви под соцветиями;
- Каждые 7-10 дней удаляют пасынки, предупреждая рост новых ненужных веток.
Если кусты томатов не пасынковать, то они разрастутся, появятся дополнительные стебли и ветви. Плоды на непасынкованных кустах созревают медленно, потому что большую часть питания получают боковые ветки. И даже если получается хороший урожай, то плоды будут меньше размером, чем могли бы быть.
Томат непасынкующийся
Существуют непасынкующиеся сорта томатов. Такие сорта отличаются тем, что они ранние (созревание происходит на 85-110 день после посадки семян), высотой 40-60 см, на кисти формируется до 7 плодов, масса которых до 300 г, урожай возможен при любых погодных условиях.
Это такие такие сорта помидоров как детерминантные и супердетерминантные.
Обратите внимание
Когда на них появляются соцветия, рост останавливается, образуется куст небольшого размера.
Тоже самое, случается и при созревании плодов, такие сорта останавливаются в росте.
Томаты для открытого грунта, не требующие пасынкования
Сорта томатов, не требующие пасынкования, могут за короткое время и лето с резкоклиматическими условиями, отдавать основную часть урожая даже в открытом грунте. Это такие сорта как Акварель, Чудо Сибири, Краковяк, Утя, Красный Клык, Лорд, Джина, Витязь, Малиновое чудо, Виконте.
Источник: https://www.vogorodah.ru/kak-pasynkovat-pomidory/
Как пасынковать томаты
Помидоры — растения отзывчивые и при правильном уходе они образуют огромное количество зелени. Но нам с вами, дачники, нужно получить от растений томата не листья, а плоды, поэтому помидоры обязательно нужно уметь пасынковать. А делать это следует правильно. Поговорим о том, как пасынковать томаты.
Что такое пасынок и где его искать
Растения томатов обладают удивительной способностью давать побеги из пазухи листа. Смотрите на иллюстрацию — у томата есть основной стебель, на нем растут листочки, а между стеблем и листиком — в пазухе может вырасти новый стебель. Его называют пасынком.
Если дать этому побегу расти и развиваться, он легко догонит в росте основной стебель томата. И таких пасынков будет много (у каждого листа). Растение из красивого одностебельного станет большим пышным кустом.
Помните! Пазушные побеги образуются не только на основном стебле, но и на оставленных пасынках.
Не путайте пасынки с цветочной кистью. Пасынки располагаются только в пазухах листа!
Зачем и когда удалять пасынки
Неопытные дачники говорят: зачем удалять пасынки, пусть пышнее будет, вон сколько зелени! Но от томатных растений огородникам нужна не листва, а плоды. А при загущении цветочные кисти и плоды образуются гораздо позже, растение тратит силы на рост вегетативной массы. Плоды мельчают и позднее спеют. А ведь мы выращиваем томаты именно из-за красивых сладких помидорчиков.
Чтобы получить с томата плоды, нужно ограничить растение в его желании давать лишние побеги. Поэтому мы проводим пасынкование и формировку помидор.
К тому же, пасынкованные растения лучше проветриваются. Возле кустов создается свой микроклимат. Растения лучше проветриваются, а значит снижается возможность поражения таким заболеванием как фитофтора.
Когда удалять пасынки
Как определить когда нужно начинать пасынковать томаты. Все очень просто — как только вы увидите, что растение начало активно давать эти пазушные побеги — пора приступать к удалению пасынков.
Пасынки могут появиться у сильных растений еще на стадии рассады. Их удаляют при высадке рассады в грунт. Обычно же растение начинает давать пасынки после того, как приживется в теплице или открытом грунте.
Лучше всего удалять пасынки, пока они еще малы — до 8-10 см. В противном случае «рана» будет большой, в нее может проникнуть инфекция.
Как удалять пасынки
Этот вопрос каждый огородник сам решает, как ему удобнее работать — выламывать побеги руками, выщипывать или резать ножницами. Но я добавлю свое мнение — выламывание пасынков предпочтительнее. Это связано с тем, что помидорные растения активно выделяют сок при повреждении листьев и побегов. Этот сок остается на режущем инструменте и переносится на другое растение. С соком мы может перенести и фитофтору. А как вы знаете, фитофтороз — это одна из самых губительных болезней помидор.
Кроме того, оставленный небольшой пенек от выломанного пасынка не дает сразу же развиться новому пасынку на этом же месте.
Как часто пасынковать томаты
Пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте нужно регулярно. Обход «с ножницами» помидорных растений нужно делать раз 6-8 дней. Выломанные пасынки следует сразу же убирать с грядки.
Иногда дачник по невнимательности может пропустить пасынок и к следующему обходу, оставленный побег уже будет хорошо облиствлен и даже может зацвести. Придется решать — оставлять ли выросший пасынок и формировать растение в несколько стеблей или «скрепя сердце» вырезать.
Поговорим о том, как же правильно формировать томаты в теплицах и в открытом грунте.
Помните! Пасынковать надо все, без исключения, сорта томатов, независимо от указаний на упаковках с семенами.
Пасынкование томатов в теплице
Чаще всего в теплицах сажают индетерминантные сорта томатов — растения с неограниченным ростом. Такие сорта помидор вырастают высокими — до 2 м и более.
Как пасынковать высокорослые помидоры
Чаще всего высокорослые томаты формируют в 1-2 стебля.
Для формирования 1-стебельной формы все пасынки на растении удаляют. Томатный стебель подвязывают к опоре или шпалере по мере роста.
При формировке в 2 стебля, оставляют 1 нижний пасынок. Из него вырастет второй плодоносящий побег. Все остальные пасынки как на главном стебле, так и на втором нужно своевременно выламывать.
Пасынкование томатов с детерминантным ростом
В отличие от высокорослых томатов, детерминантные растения имеют ограничения в росте. Их главный стебель завершковывается — заканчивается плодовой кистью. Простыми словами, такие растения дорастают до своего максимума (например 80 или 60 см) и выше не растут, а могут только образовывать пасынки.
Если на таком растении мы удалим все пасынки, то больше побегов с цветочными кистями не будет. Останется только главный стебель и 4-6 завязавшихся плодовых кисти. Поэтому, на таких растениях оставляют 2-3 пасынка. Как только на них завяжутся по 2 плодовые кисти, их прищипывают.
урок Пасынкование томатов
Если вы еще не разобрались с пасынкованием или у вас остались вопросы, посмотрите видео снятое специально для нашего портала — Пасынкование помидор
Источник: https://smoldacha.ru/kak_pasynkovat_tomaty.html
Как обрезать помидоры в открытом грунте чтобы был хороший урожай
Томаты – овощи довольно капризные: им нужно достаточное количество солнечного света, влаги, правильная посадка и подкормка. Однако некоторые огородники производят еще и обрезку листьев помидор. Итак, давайте разберемся, есть ли необходимость в этой процедуре и как правильно обрезать помидоры на грядке.
Для чего подрезать помидоры?
Но чтобы собрать хороший урожай будет недостаточно трех месяцев. Поэтому большинство садовников начинают сооружать теплицы, в которых они и выращивают эти овощи. Помидоры относятся к тепличным овощам, из-за этого они очень привередливы в уходе. Из-за того что в теплицы почти постоянно высокая влажность, помимо этого в них может повышаться температура до критических отметок.
Советы по саду, огороду и цветнику
Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово
Эффективные средства борьбы с фитофторой на помидорах
Помидоры в теплице закручиваются листья что делать
Именно из-за таких условий тепличные растения меньше защищены от грибковых заболеваний. Для того чтобы избежать этого нужно более тщательно ухаживать за помидорами. Саженцы помидор необходимо высаживать и выращивать определенным методом. Если кусты уже взрослые им необходимы удобрения и более обильные поливы.
Также кусты постоянно требуется подрезать, это поможет защитить растение от грибковых заболеваний, помимо этого подрезанный куст лучше растет и развивается. Почти каждые растения требуются в подрезании. Так как это помогает им развиваться и не в подать в период застоя. Помимо этого это одно из основ агрономии.
Существует два вида такой процедуры. Первая называется пасынкование, в этом случае садоводу необходимо удалять не листья, а лишние побеги. Вторая это подрезка, в этом случае вам необходимо удалять листья и умирающие ветки у растения. Обе эти процедуры важны для выращивания здорового растения. Не стоит ими пренебрегать.
Такие процедуры необходимо делать из-за ряда следующих причин:
- Благодаря этому срок созревания урожая сокращается;
- В одном соцветии будет больше плодов;
- Ваши кусты будут больше плодоносить;
- С помощью этого вы защитите растение от грибковых заболеваний;
- С помощью этих процедур вы пробуждаете процессы фотосинтеза;
- Куст будет лучше вентилироваться.
Когда необходимо делать обрезку помидор?
Первое прореживание лучше проводить, когда пасынки доросли до 5-6 см, чтобы оставить самые сильные, из которых формируются дополнительные стебли. Обычно это происходит через 2 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Последующие пасынкования проводят с интервалом в неделю, обращая внимание на состояние листьев. Больные и пожелтевшие удаляются в первую очередь. Потом необходимо обрезать листья или их части, касающиеся земли и.других растений.
К моменту, когда плоды на первой плодовой ветви полностью сформировались, все растущие под ней листья можно удалить. Постепенно удаляют листья затеняющие зреющие помидоры.
В конце августа нужно прищипнуть верхушки побегов и удалить цветущие кисти, плоды, на созревание которых уходит 45-60 суток, все равно не успеют поспеть. При обрезке важно выдерживать баланс между освещенностью и количеством оставленных листьев.
Недостаточное количество листьев не сможет поддерживать фотосинтез на необходимом уровне, что приведет к ослаблению растения.
Можно спорить до бесконечности, но есть простое решение – разделить грядку на две части и на каждой выполнить обрезание листьев в разное время, позже сравнив полученные результаты.
Какой инструмент использовать для обрезки помидор?
Для обрезки используют:
- большие ножницы;
- садовый секатор;
- обыкновенный нож.
Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.
Некоторые огородники используют для обрезки побегов обычный нож. Они надламывают стебель пасынка или черенок листа через лезвие.
В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:
- фурацилин;
- марганцовку;
- перекись водорода.
Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.
Как правильно обрезать пасынки на помидорах?
Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.
Обрезка листьев на помидорах
Как правильно обрезать и подвязывать листья у помидор, чтобы помидоры были крупными? К процедуре приступают через пару недель после пересадки и проводят регулярно.
Оптимальное пошаговое количество удаления листьев единовременно –1 или 2.
Во время плодоношения приступают к обрезке как только на первой грозди образуются помидорки и начинается созревание. Снимают листочки, расположенные ниже грозди, так как именно они тянут на себя питание, могут упираться друг в друга.
Как обрезать ботву у помидор с учетом строения куста? Удаляют:
- либо самые нижние листья, которые начинают желтеть;
- или листочки, опущенные до земли, которые могут заболеть фитофторозом;
- или листики в середине куста, которые создают загущенность, заросль, и практически не принимают участие в фотосинтезе.
- либо больные, поврежденные, увядающие листья.
С помощью обрезки можно улучшить условия культивации, если посадки загущены. Всем растениям станет хватать света, воздуха, питательных элементов.
Дополнительные процедуры кроме пасынкования помидор
После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.
Индетерминантные сорта томатов не обходятся без процедуры прищипывания верхушки. Это позволит сделать растение компактным, без образования новых завязей. Прищипывание обычно проводят два раза.
Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.
Многие опытные садоводы считают, что следует удалять все листья, оставляя ствол голым. Это позволит снизить риск заражения грибковыми и вирусными болезнями. Все питательные вещества будут направляться сразу к томатам. Солнечный свет и воздух будут свободно циркулировать. Садоводы при таком способе оставляют только несколько листов сверху.
Сторонники другой версии, считают, что удаление всех листьев нарушает передвижение питательных веществ и фотосинтез. Они удаляют только нижние листья, а так же пожелтевшие и больные листья.
Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая. Плоды при этом имеют плотную кожицу, которая не растрескивается. Мякоть сочная, сладкая, не водянистая».
Как обрезать помидоры в открытом грунте
Помидоры богаты различными биологически активными веществами. Такой яркий вкусный овощ способен нормализовать кислотность микрофлоры кишечника, а также предотвратить старение клеток. Регулярное употребление восхитительных томатов в пищу значительно снижает риск раковых новообразований.
Томаты обладают мощными антиоксидантными свойствами, благодаря которым полностью обезвреживают свободные радикалы в организме человека. Томат – довольно капризный овощ. Он любит солнечный свет и при слабой освещенности может вянуть или просто отказываться давать урожай.
Поэтому при довольно густой схеме посадки листья будут мешать друг другу и забирать все освещение, что может привести к медленному росту помидор или увяданию, т.к. зелень будет забирать силы растения на борьбу с другими за солнечный свет. Именно поэтому рекомендуют проводить обрезку кустов помидоров. Если вы надеетесь на богатый урожай, нужно прикладывать для этого немалые усилия.
Чтобы собрать не один ящик спелых сладких плодов, нужно знать, как правильно обрезать помидоры. Уход за растением – залог его плодородия. Вашу заботу природа не оставит без благодарности. О том, как обрезать помидоры в открытом грунте, пойдет речь далее.
Целесообразность обрезки разных сортов помидоров
Купировать или не купировать помидоры, решает каждый дачник самостоятельно, исходя из расположения региона выращивания и характеристик выбранного сорта. Так в южных регионах, где погода наиболее соответствует требованиям теплолюбивой культуры, и низкий и высокий кусты прекрасно развиваются и плодоносят без обрезки.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Компот из крыжовника Мохито на зиму
Опадают цветы у перца что делать?
Посадочные дни в июле 2019 года
Клумбы своими руками не как у всех интересные идеи фото
Чтобы получить щедрый урожай овоща в центральной и северной части страны, вне зависимости от разновидности, помидоры необходимо обрезать. Растения, у которых минимальное количество листьев и пасынков, получают много света и воздуха, что благотворно сказывается на устойчивости к болезням и урожайности. Особенно важно подрезать позднеспелые индентерминантные сорта, которые из-за постоянного роста осенью часто страдают от грибков и теряют большую часть плодов.
Как же купировать рассаду помидор правильно, чтобы манипуляция не навредила, а только принесла пользу? В первую очередь, нужно определиться со сроками проведения обрезки.
Когда производится обрезка помидоров?
Формирование куста начинается с появлением первых пасынков у рассады. У среднерослых мелкоплодных сортов оставляют 2-3 ствола, у остальных по одному. Лишние побеги обрезают ножницами или прищипывают.
Нужно ли обрывать нижние листья у томатов при пересадке? Не всегда. Удаляют только пожелтевшую и увядающую зелень у перестоявшей рассады, растущей в горшках более 60 дней. Листья аккуратно обрезают или обламывают, не повреждая стебель.
Как отличить пасынок помидоров от плодовой кисти?
Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег.
Основными отличиями пасынка являются: даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков; цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.
Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.
Принципы пасынкования помидоров
При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:
- Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
- Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
- Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
- При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
- При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
- Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.
Обрезка высокорослых сортов помидоров
Чаще всего высокорослые гибриды и индетерминанты очень бурно растут. Обрезка таких сортов происходит в те же сроки. Иногда специалисты начинают проводить эту процедуру немного раньше, если саженец активно развивается. Чаще всего у высокорослых растений сразу же удаляют листья, по мере роста стебля. На первом этапе – на высоту 30 см, потом – выше.
Правила обрезки помидоров
Проблемы с ростом помидор и скудный урожай могут быть последствиями болезней или неправильной посадки, а также недостаточным вниманием к процессу обрезки. Нужно соблюдать ряд простых правил, чтобы растение демонстрировало высокие показатели роста и продуктивности.
Строгие инструкции необходимые к тщательному соблюдению при проведении данной процедуры отсутствуют. Стоит ориентироваться на то, что растение спокойно перенесет удаление до трех листочков дважды в 7 дней. Более глобальная обрезка нужна только в том случае, если есть развития на кустарнике опасного заболевания.
- насколько часто обрезать листья, каждый садовод решает самостоятельно, ориентируясь на скорость формирования саженца. Пожелтевшую листву снизу убирают раз в 2 недели. Основную массу обрезают после того, как начнут развиваться небольшие плоды. Вялые листики, по мере их появления. Если помидоры выращиваются в парнике, то обрезать нужно в более ранние сроки;
- на открытой грядке начинать обрезку лучше всего утром. За день травмированное место подсыхает, затягивается и различные болезни не успевают поразить растение. В вечерние часы, в дождливую погоду процедуру проводить не стоит;
- в тепличных условиях удалять зеленую массу можно в любой момент, только в этот день проветривать помещение нужно отменить;
- за одну обрезку не удаляют больше 3-х листиков;
- после того как будут собраны томаты с первых кисточек, обрезают до второй, а затем до третей завязи, где формируются плоды. Выше третей лишать листвы растение не стоит, т.к. кустик может погибнуть из-за недостаточности зеленой массы;
- на последнем этапе обрезается верхушка томата. Выбирается одна завязь, на ней нужно оставить зелень в небольшом количестве, а остальное удалить.
Итог:
Выполняя необходимые процедуры ухода за томатами, и следуя данным в статье рекомендациям, вы сможете ускорить созревание плодов, избавиться от ненужной нагрузки на растения, и понизить вероятность возникновения заболеваний. Соблюдение всех правил обрезки помидоров в открытом грунте и теплице избавит от многих проблем с выращиванием, и позволит собрать отличный урожай.
Источник: https://nalatty.com/garden/kak-obrezat-pomidory-v-otkrytom-grunte/
Как пасынковать томаты в открытом грунте: подробное описание, схемы и таблицы
Многие сорта помидоров нуждаются в пасынковании. Суть этой процедуры — в удалении лишних побегов. Таким образом садовод мешает растению набирать зеленую массу и перенаправляет его силы на формирование полноценных плодов. Чтобы правильно пасынковать томаты в открытом типе грунта, нужно знать, как, когда и по какой схеме это делать.
Зачем нужна процедура
Грамотный овощевод не оставит без внимания капризную томатную грядку на своем огороде. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно правильно сажать, удобрять, поливать растения. Один из важных аспектов ухода за помидорами их пасынкование. В этой процедуре в той или иной степени нуждается почти каждый сорт пасленового овоща.
После пересадки в открытый или тепличный грунт рассада помидоров начинает приживаться и активно выпускать боковые отростки-пасынки. Ваша задача — остановить интенсивное наращивание зелени. Чем больше у куста ботвы, тем мельче вырастут плоды. Пасынковать помидоры нужно еще и для:
- экономии минералов и микроэлементов, полученных из питательного грунта или после обогащения грядки удобрениями;
- снижения вероятности развития болезней, которые появляются при загущении помидорной плантации;
- удаления больных и слабых отростков, общего оздоровления куста;
- ускорения получения урожая.
Внимание! Пасынковать помидоры необязательно, но желательно. Отдельные детерминантные (низкорослые) сорта вообще не нуждаются в такой процедуре. В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально.
Принципы проведения процедуры в открытом грунте
Если пасынковать помидоры неправильно и рубить без разбора все отростки, можно целиком загубить куст. Главной проблемой огородника становится выбор пасынков для отсечения. Одни специалисты советуют удалять веточку, пока ее длина не превысила 3-5 см. Другие — 6-7 см.
Однозначно не стоит избавляться от слишком маленьких веточек помидоров. На начальном этапе не всегда легко отличить пасынки от зарождающихся цветочных (плодовых) кистей. Особенно фермерам-новичкам. Признаки разнотипных томатных побегов:
- Вегетативный отросток проявляет себя в виде мелких зачатков листочков.
- Плодовые побеги — это миниатюрная кисть с зачаточными цветочками.
Внимание! Новообразования обоих видов часто близко соседствуют на стебле. Будьте внимательны, чтобы не удалить потенциальный урожай.
Отростки появляются у высаженной рассады помидоров примерно в одно время с дебютной цветочной кистью. Под ней вырастает первый и самый крепкий росток. Его сохраняйте для большего урожая. Все появляющиеся ниже в условиях открытой грядки обрывают или отсекают за исключением отдельных случаев. Об особенностях пасынкования томатов в условиях теплицы, читайте в другой нашей статье.
Внимание! Иногда томатный куст с удаленными отростками перестает развиваться. На этот случай сбереженный верхний пасынок станет основным стеблем.
На грядке под открытым небом пасынковать помидоры нужно до появления на стебле 6-8 листика. В этот период уже формируется плодовый сегмент растения. Основательно подросшие пасынки томат будет подпитывать в первую очередь. Если проигнорируете этот совет или пропустите сроки, кисти с будущими завязями помидоров начнут закладываться через листы. А в обычных пазухах для цветов образуются отростки.
Виды процедуры для разнотипных томатов
Пасынкование в открытом грунте имеет отличия в зависимости от сортовой принадлежности помидоров:
- Детерминантные сорта. Самостоятельно перестают расти после образования конечного числа цветочных кистей. В этот момент растение перенаправляет силы на созревание плодов. На юге боковые отростки на таких помидорах оставляют полностью. В Центральном и похожих по климату регионах куст формируют в 3-4 стебля.
- Среднерослые разновидности. Из них чаще всего делают кусты из 2 стеблей. Иногда уместно оставить и 3-й пасынок из числа мощных и здоровых. Тонкость выращивания среднерослых помидоров — убирать верхний пасынок можно только тогда, когда будете уверены, что главный стебель продолжит рост и развитие.
- Индетерминантные помидоры. Они не останавливают рост весь сезон. Без должного пасынкования урожай выйдет неказистым. Своевременно обрывайте все боковые отростки. Если заготовили мало рассады помидоров, оставьте первый крепкий пасынок и сформируйте куст в 2 стебля-плети. Как правильно проводить процедуру формирования куста, мы описали здесь.
Детерминантные помидоры | ||||||||
супердетерминантные сорта | + | + | — | — | + | + | — | — |
детерминантные сорта | — | + | + | + | — | — | + | + |
штамбовые сорта | — | + | + | — | — | + | + | — |
Индетерминантные помидоры | + | + | — | — | + | + | — | — |
Инструкция и рекомендации специалистов
Отростки у помидоров в период активного роста появляются непрерывно. Оптимальный вариант — удалять их 1-2 раза в неделю. Важно делать это постепенно. Если запустить грядку, а потом разом оголить все стебли, томаты испытают сильный стресс, могут заболеть или притормозить развитие. По той же причине желательно не допускать отрастания длинного и толстого пасынка.
Совет. Не жалейте ответвления — на новых стеблях все равно не вырастет полноценный урожай помидоров.
Отростки на томатах либо обрывают вручную, либо срезают. В первом случае работайте в перчатках или вымойте руки. Обламывайте резким аккуратным движением вбок. Росток отрывается без проблем.
В точке облома может остаться пенек. Это не навредит растению. Для работы используйте острый нож или садовые ножницы. Инструмент следует обеззараживать перед началом манипуляций и после прохождения каждого кустика. Иначе рискуете разнести по грядке помидоров вредоносные микроорганизмы.
Другие важные аспекты проведения процедуры:
- Планируйте пасынкование помидоров в теплый, солнечный день. Работайте ранним утром. За световой день растение успеет заживить ранку на месте обрыва или среза.
- В пасмурный день работать тоже можно. В этом случае присыпьте ранки древесной золой.
- Начинайте обработку со здоровых и самых важных для вас экземпляров. Чахлые, пожелтевшие, потемневшие кусты оставьте на следующий день.
Есть вероятность, что они заражены. С помощью такой уловки вы снизите угрозу для здоровых томатов.
- При мощной подкормке кусты иногда выпускают нижние отростки уже после формирования нескольких плодовых кистей. Их тоже нужно удалять.
- Убирайте и те отростки, которые образуются в гуще цветочной кисти.
- Иногда в точке среза на стебле помидора через время появляется новый росток.
Его следует ликвидировать повторно.
Плюсы и минусы пасынкования
Пасынковать помидоры — значит, повысить их иммунитет, сделать крупнее плоды. При этом общая урожайность конкретного куста становится больше или не сокращается из-за уменьшения количества потенциально плодоносящих побегов. Аккуратные кустики или зеленые плети делают ухоженной грядку в теплице или на воздухе. Если грамотно контролировать рост боковых ответвлений, можно заблаговременно высаживать рассаду плотнее на 1 кв. м.
Один из плюсов пасынкования помидоров — продление плодоношения детерминантных сортов после вершкования. Когда куст перестал выпускать цветочки, можно продолжить рост за счет одного из последних пасынков. Выберите ближайшую к последним цветам веточку и простимулируйте ее рост. Она сможет образовать еще 2-3 цветочные кисти, а затем тоже завершкуется.
Индетерминантным сортам вершкование следует проводить искусственно. Высчитайте время, чтобы последние помидоры успели вызреть до окончания сезона. Оборвите верхушку главного стебля. Все остальные цветочки и завязи оставьте. Плеть перестанет расти и бессмысленно производить новые плоды. Обычно такие манипуляции проводят в начале августа.
Основной минус пасынкования — тонкость работы. Не принимайтесь за нее, пока подробно не ознакомитесь со свойствами высаженного сорта. Помидоры отличаются степенью ветвистости. Что хорошо одному сорту, может ввести другой в стресс. Правильность процедуры означает уменьшение зеленой массы, но не снижение урожая.
Удаление листьев у томатов
Выращивать домашние помидоры помогает обрывание листьев. Начиная с последних весенних дней, у растений следует удалять нижние листочки. По советам специалистов, не более 1-3 штук в неделю. Если оборвете больше, нанесете растению вред. Ваша задача — полностью избавить стебель от листьев к моменту формирования кисти зеленых томатов.
Совет. Листочки обрывайте резким движением вбок. Если ломать их вниз, рискуете оторвать часть кожицы стебля.
Подавляющее большинство сортов помидоров в грунте осилит созревание лишь тех плодов, которые завязались до 1 августа. У части разновидностей срок еще короче — до июля. Полноценный урожай не дадут даже самые привлекательные соцветия, которые появились после дедлайна. У них попросту не хватит времени до холодов. Поэтому удаляйте все новые побеги.
Пасынковать помидоры в открытом грунте полезно. Так вы поможете растению сконцентрировать силы и быстрее налить плоды. Правильность процесса зависит от сорта культуры, состава почвы, личных предпочтений огородника.
А какие хитрости пасынкования томатов знаете и используете вы?
Правильное пасынкование томатов: видео
Источник: https://sad24.ru/ogorod/kak-pasynkovat-tomaty.html